Anteri : другие произведения.

А смерть моя в...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А смерть моя в... http://ficbook.net/readfic/3344225 Автор: Хедин (http://ficbook.net/authors/909023) Беты (редакторы): anna-lynx (http://ficbook.net/authors/235655), Любопытная Змея (http://ficbook.net/authors/1279551) Фэндом: Роулинг Джоан "Гарри Поттер", Гарри Поттер (кроссовер) Персонажи: Гарри Поттер (Кощей) Рейтинг: R Жанры: Джен, Фэнтези, POV, AU, Мифические существа, Учебные заведения Предупреждения: OOC, ОМП Размер: планируется Макси, написано 175 страниц Кол-во частей: 34 Статус: в процессе Описание: О нелегкой судьбе перерожденца, которому не повезло появиться на свет в семье Джеймса и Лили Поттеров, а также о последствиях для магической Британии. Не стоит играть судьбой избранного, даже во имя "Всеобщего Блага".

  
  А смерть моя в...
  http://ficbook.net/readfic/3344225
  
  Автор: Хедин (http://ficbook.net/authors/909023)
  Беты (редакторы): anna-lynx (http://ficbook.net/authors/235655), Любопытная Змея (http://ficbook.net/authors/1279551)
  Фэндом: Роулинг Джоан "Гарри Поттер", Гарри Поттер (кроссовер)
  Персонажи: Гарри Поттер (Кощей)
  Рейтинг: R
  Жанры: Джен, Фэнтези, POV, AU, Мифические существа, Учебные заведения
  Предупреждения: OOC, ОМП
  Размер: планируется Макси, написано 175 страниц
  Кол-во частей: 34
  Статус: в процессе
  
  Описание:
  О нелегкой судьбе перерожденца, которому не повезло появиться на свет в семье Джеймса и Лили Поттеров, а также о последствиях для магической Британии. Не стоит играть судьбой избранного, даже во имя "Всеобщего Блага".
  
  Посвящение:
  навеяно песней Тэм Гринхилл "Смерти нет"
  http://www.youtube.com/watch?v=hUP_sI8lbpc
  
  Примечания автора:
  Первый блин, скорее всего, комом. С элементами МС, но с условием, что перерожденец сохраняет память и опыт прошлых жизней, но магические способности и мастерство оттачивать приходится почти с нуля. Дамбигадство. Нагибательства не будет, события по большей части канонные, много рассуждений. Для критиков, в стиле: почему все враги ГГ еще не убиты https://ficbook.net/readfic/2707225
  Пролог
   Жил-был на свете кудесник могучий, многое повидал, да и натворил немало за жизнь свою длинную. Имя же кудеснику сему было Кощей по прозвищу Бессмертный. И все бы ничего, да только скука порою одолевала многомудрого древнего. А скука, други мои, да будет вам известно, самый страшный враг долгожителей. Потому-то эти самые долгоживущие борются с нею самыми радикальными способами, что не добавляет спокойствия и здоровья окружающим. Правда, иногда, заскучав, подобные Кощею разумные впадают в спячку, которую можно сравнить с летаргическим сном, а проспав пару веков, они вновь возвращаются к активной жизни, полные энергии и энтузиазма.
   Так вот, залег, значит, Кощей в спячку году в 7089 (по новому летосчислению, принятому позже, при Петре I, это 1580). Пролетели века, сменилась правящая династия, а старый чародей все спал.
   Однако, сон его был прерван летом 7417 (1908 г.н.э.) - весь мировой эфир сходил с ума в ожидании неминуемой гибели. Некий орден решил провести ритуал призыва божественной сущности, которая, по мнению последователей, дарует им за открытие нового мира бессмертие. Как уж орденцы договаривались предварительно с сущностью той, никто не знает, ибо живых свидетелей в итоге не осталось. А произошло это по причине сильного неудовольствия некоего гражданина Кощея, чей сон (возможно эротического характера) был прерван на самом интересном месте. В общем, древний, не долго думая, экипировался сильнейшими защитными и атакующими артефактами из своей коллекции и перенесся к месту ритуала, благо перепутать точку высвобождения столь огромных запасов энергии с чем-либо было нельзя.
   На месте действия он увидел "замечательную" картину с огромным ритуальным кругом, заполненным кровью сотен жертв, а также подозрительных людей в балахонах, распевающих странные катрены рядом с огромными накопителями силы (мимолетная мысль Кощея: "Это же сколько они людей иссушили, чтобы заполнить, явно не меньше миллиона, видать, пару веков готовились). В этот момент в центре круга начала проявляться мерзкая тварь, от которой так и веяло чем-то настолько чужим, что древний содрогнулся от отвращения. Решив, что и без подобной мерзости в мире слишком много гадости, Кощей, не долго думая, начал сплетать посмертное проклятие (здраво рассудив, что даже не до конца воплотившуюся и ослабленную тварь чем-то меньшим он точно не уничтожит). К счастью, Бессмертный успел закончить свое дело раньше, чем культисты. Результат был впечатляющим, ведь за пять тысяч лет своей последней жизни кудесник развил свое магическое ядро и внешние энергетические оболочки до уровня, близкого к божественному. В дальнейшем люди решат, что в районе реки Тунгуски упала комета. Но в последние секунды жизни мысли короткоживущих Кощея не волновали. Собственно, последним, о чем подумал Бессмертный, было: "Интересно, каково будет в следующей жизни? Хотя, какая разница, все равно скучать не придётся". Так закончилось очередное (далеко не первое, и даст Создатель, не последнее) большое приключение того, кто последние пять тысячелетий носил имя Кощей.
  Примечание к части
  Оставляйте свои комментарии.
  Стоит ли продолжать сей опус?
  Беты нет, к сожалению.
  
  Часть I Глава 1 Ретроспективно - Объяснительная.
   Кощей, запертый в подсознании недавно родившегося ребенка, размышлял о будущем. Все же подсознание это не совсем верный термин... Тут, наверное, следует отвлечься и описать, что же происходит и почему.
   Начнем с прозвища Кощея. Многие могут подумать, что Бессмертным его прозвали за невероятно долгую жизнь и мгновенную регенерацию, но это не так. Дело в том, что очень давно (примерно тысяч тридцать лет назад) жил один шаман в первобытном племени. Где конкретно - сказать затруднялся даже он сам, ибо кругозор людей в ту пору был невелик, а места были не особо примечательными: холмы, деревья, небольшая речушка - вот и весь мир племени. Шаман справлял примитивные ритуалы, взывал к духам предков, чтобы наделили охотников племени удачей; иногда гадал (предсказывал он обычно погоду, заметно точнее современных метеорологов и на пару недель вперед). Так вот, однажды старательный работник духовного труда нашаманил лишнего и встретился со Смертью. Со всяким случиться может, что уж тут говорить. Однако человеку этому повезло, чем-то он приглянулся Великой (вполне возможно, что у нее в этот момент как раз обострение на почве хронической скуки настало).
   Предложила Предвечная человечку работу (похоже, резюме шаманово понравилось). Работа эта заключалась в поиске неблагонадежных разумных, что своим неразумным (!!!) поведением всю отчетность загробную портят. В общем-то, идея обретения вечной жизни отнюдь не нова, и даже в столь седой и примитивной древности завладевала умами многих хитрецов. И надо сказать, у некоторых получалось-таки обмануть природу! А так, один шаман, во всех скрижалях отмеченный как бессмертный по служебному удостоверению, занялся бы поиском и укрощением нелицензированных бегунов от смерти.
   Стоит отметить, что всегда существовали вполне законные способы продлить свою жизнь на достаточно длительный срок. Я уж не говорю о магах, которые изначально живут значительно дольше обычных людей, причем, чем сильнее маг, тем больше его продолжительность жизни. О магах природы, а также целителях и некромантах можно вообще не говорить - соблюдая законы Магии, Жизни и Смерти, они могут жить тысячелетиями, при правильном подходе к своему здоровью. Были изобретены многочисленные эликсиры и ритуалы, которые дают как омолаживающий эффект, так и возможность замедлить процессы увядания организма в несколько раз.
   Надо заметить, что большинство эликсиров, продлевающих жизнь, требуется создавать самому, а те, которые можно купить, как правило, дают слабый эффект. С ритуалами похожая ситуация - они сложны, и по сути являются обращением к Природе, Магии или Смерти с просьбой продлить жизнь/вернуть молодость, вот только за это надо платить, обычно служением или чем-то очень ценным. Например, правитель одного забытого древнего государства провел подобный ритуал и расплатился мощнейшим накопителем магии, полностью заряженным. Где уж он его взял, история умалчивает, но на месте проведения ритуала образовался магический лес, который просуществовал более одиннадцати тысячелетий, а сам древний правитель прожил почти две тысячи лет. С учетом того, что он не был ни магом, ни жрецом, результат оказался весьма впечатляющим.
   Однако всегда находились хитровывернутые индивидуумы, которым этого было мало. Хотелось побольше и на халяву. Поэтому разрабатывались разные сомнительные ритуалы с жертвоприношениями людей (чаще детей, что есть очень тяжелое преступление против Жизни и Смерти). Жизненная энергия просто отнималась у жертв и передавалась "умникам", решившим, что они смогут невозбранно нарушать законы Сущего. Правда, на таких халявщиков всегда шла охота, ибо за отправку души преступника к престолу Предвечной можно было получить награду - то самое долгожительство. Это привело к тому, что преступники начали разрабатывать новые ритуалы и методики, позволяющие задержаться в мире даже после смерти - так был разработан ритуал создания филактерий, позволяющих умершему переродиться в лича, а впоследствии появились методики воскрешения/подселения в чужое тело.
   Конечно, многие стремились прервать преступную жизнь нелицензированных долгожителей для получения награды, но создать бессмертного уполномоченного, который будет копить знания и опыт борьбы, показалось Великой достаточно разумным решением. Так и возникла у Смерти вакансия "главного по тарелочкам". При этом все заинтересованные понимали, что новый шериф не сможет успеть везде, но с самыми серьезными случаями придется разбираться именно ему.
   Кстати, если вы думаете, что новый подопечный Смерти получил неуязвимость и силу огромную, то вы глубоко заблуждаетесь. У Великих сущностей так не бывает. По факту, что такое смерть? Смерть - это прекращение жизнедеятельности тела и уход души в Серые Пределы (они же Хельхейм, царство Аида, Гадес, Подземный мир и т.д.). При этом надо помнить, что душа не монолитна: есть ядро - неделимое и неразрушимое, и есть внешние энергетические оболочки, в которое ядро завернуто, как луковица. При попадании в Серые Пределы душа взвешивается на предмет деяний прижизненных, а в особенности рассматривается законопослушность разумного. Естественно, под законопослушностью подразумевается не исполнение людских законов, а следование законам более глобальным, кои перечислять все не стоит. Например, банальное убийство или воровство преступлениями в данном контексте не являются, а вот детоубийство, воровство жизненной или магической энергии вполне себе тяжкие правонарушения. За них и придется заплатить в посмертии.
   Далее в Серых Пределах начинается процесс очищения "луковицы" - ядра, от внешних слоев (ментальных, магических, несущих жизненную силу). В случае с преступниками процесс сей растягивается, ментальная составляющая, хранящая в себе личность и воспоминания, подвергается очищению в последнюю очередь. Все это сопровождается тем, что смертные называют муками.
   Так вот, бессмертие Кощеево заключалось в том, что часть его магического ядра (не путать с ядром души) с ментальным слоем намертво впаивались в ядро души. В результате полностью сохранялись все воспоминания, характер,самоосознание и мировоззрение усопшего "шерифа" после очищения и отправки на перерождение. Один минус - все внешние энергетические оболочки, включая те, что отвечают за магию и запас ментальной и жизненной энергии, как и у всех, отшелушивались. И вновь рожденному шаману приходилось начинать свое развитие практически с нуля. Попробуйте представить себе, каково это - умереть пятитысячелетним Великим Магом и родиться беспомощным ребенком с магическими способностями на уровне ученика и неразвитыми магическими каналами; заново набирать ментальную энергию и жизненную силу; развивать магические способности путем проведения сложных ритуалов, постоянных изматывающих тренировок, оттачивания мастерства управления магической энергией (а это именно вопрос тренировок, а не опыта и знаний, хотя, последние изрядно сокращают путь благодаря тому, что давно отработаны самые совершенные и быстрые способы наработки мастерства).
   К счастью, Бессмертный давно разработал и провел очень масштабные ритуалы с обильными дарами Магии и Смерти, которые позволили идеально структурировать ментальную энергию в ядре души и получить абсолютную память, вмещающую огромный опыт долгожителя, ибо мозг такие объемы информации сохранить просто не мог. Были, к сожалению, у этих ритуалов и отрицательные моменты. А именно: медленное формирование ментальных каналов между мозгом ребенка и столь глубоко запрятанным океаном информации. В итоге, ребенок наследовал изначально характер и мировоззрение ядра личности и вел себя так же, как и в предыдущей жизни, только опыта соответствующего не имел.
   Окончательный доступ к памяти формировался к семилетнему возрасту. Это часто приводило к проблемам. Представьте себе ребенка до семи лет с характером многотысячелетнего циника, мстительного, свободолюбивого, властного, но не имеющего в своем арсенале ничего, чтобы эффективно защищать свое мировоззрение. А подсознание уже толкает на то, что на любое оскорбление или нанесенную обиду надо отвечать вдвойне. Так что ребенок однозначно получался конфликтным, правда в семь лет он резко умнел и становился тем, кем был в предыдущих жизнях, пусть и без соответствующей силы. Но опыт грязной игры, подстав и прочих "милых" методов выживания и установления своих порядков у такого "ребеночка" появлялся более чем солидный.
  Итак, момент истины настал - ментальные каналы сформировались...
  Примечание к части
  Что-то пока у меня куча рассуждений и мало конкретики. Но как получилось.
  Тут и далее повествование идет вроде бы от лица Кощея, но современным языком, потому как архаичный стиль я не потяну, да тяжело это читать будет.
  Глава 2 Ирония Судьбы или...
   Первые мои ощущения после слияния сознательной части и основной памяти были "восхитительны". Чувство голода, усиленное тянущей болью и пониманием того, что носитель испытывает магическое и ментальное истощение, привело меня к весьма "оптимистичной" мысли, что хуже теперь вряд ли станет. Не добавляло радости и то, что вокруг не было ничего видно. Я только надеялся, что просто заперт в темном помещении, а не являюсь слепым, в завершение образа счастливого ребенка.
   Пожалуй, паниковать еще рано, надо бы проверить для начала память. Хотя думать очень тяжело - такое ощущение, что в мозгу всего одна извилина, да и та занята мечтами о сытной трапезе. Поэтому пришлось перевести всю мыслительную деятельность на ментальный слой ядра и начать разбирать память тела за последние семь лет. Выводы оказались неоднозначными. По ранним воспоминаниям стало понятно, что появился на свет я в магическом роду. В этом были и плюсы, и минусы. В плюсы можно записать дополнительную магическую подпитку от Родового магического источника; в минусы, как ни странно, ту же самую подпитку.
   Все дело в том, что магический род - это палка о двух концах. Для его возникновения необходим природный или искусственный источник магии, который требуется настроить под нужды рода. Настройка и, особенно, создание Места Силы требуют большого мастерства, времени и расхода энергии мага. Привязка происходит на кровь и уникальный отпечаток магического ядра основателя рода. В итоге, от этого источника никто посторонний получить магическую энергию не сможет. Все, что вырабатывает такой источник, будет тратиться исключительно на нужды рода. Это и поддержка родового дома со всеми внесенными магическими структурами, который строится прямо над источником, и формирование дополнительных индивидуальных каналов, ускоряющих развитие магического ядра для всех членов рода, и быстрое восполнение затраченной магической энергии.
   Казалось бы, замечательный бонус, но в каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя. Минусом родовой магии является принцип: "за все деяния отдельных представителей рода несут ответственность все члены этого рода". Т.е. схлопотал один лоботряс проклятие от магии за несоблюдение магических законов, а расплачиваются все. Опять же, проклятия на род магов очень удобно вешать - они тоже на всех однозначно переползут. Ведь все члены рода связаны с источником, и связь эта работает в обе стороны. Есть, конечно, специальные защиты от проклятий, как коллективные (завязанные на источник), так и личные (обычно это артефакты), но они спасают далеко не от всего. От наказания магии подобные защиты не спасут. А эффективность против проклятий других магов зависит от соотношения сил. Естественно, Великий Маг или глава более сильного рода сможет пробить или сломать защиту рода, уступающего по силе. Потому что ритуалы и проклятия, которые проводятся в сердце родовой магии, дополнительно усиливаются источником. Также может сработать посмертное проклятие мага, которое значительно сильнее чем то, что он мог бы использовать при жизни, ведь в посмертное проклятие маг вкладывает душу - иными словами разрушает часть внешних оболочек души и преобразует их в дополнительную подпитку. Какую именно часть внешних энергетических слоев сможет преобразовать маг - зависит от мастерства мага. Вот Кощей в свое последнее посмертное проклятье сумел вложить больше половины энергии разрушимой части души (все равно в Серых пределах все лишнее снялось бы, как шелуха).
   Но вернемся к Родам. Сила Родового источника зависит от многих факторов:
   Во-первых, от изначальной мощности источника.
   Во-вторых, от разных деяний рода, усиливающих источник: дары Магии с просьбой благословить род; ритуалы привлечения силы; жертвоприношения проклятых артефактов, противных Магии, или преступников, получивших от магии клеймо проклятых/предателей.
   В-третьих, обычно при смерти одного из членов рода его магическое ядро растворяется в источнике, а ещё каждый маг вырабатывает или поглощает магию из внешней среды постоянно, но не всегда ее расходует - излишки также поступают в родовой источник.
   Таким образом, чем древнее и многочисленнее род, тем сильнее его магический источник. Это в идеале, но так гладко не бывает. Ослабляют источник внешние проклятия и преступления против магии. В последнем случае провинившегося зачастую изгоняют, но последствия преступления сказываются довольно негативно на Роде в целом.
   Дальнейший разбор памяти показал картинку гибели родителей, с красочными зелеными лучами и паническими криками, от рук какого-то явно неадекватного организма. Мда, а воспоминание-то не настоящее. Причем, поиск в памяти не показал никаких следов других воспоминаний о той ночи. Вывод - я спал и ничего не видел, и как дело происходило в действительности - знать не могу. Стереть что-то из памяти невозможно в принципе. А вот внушить впоследствии ложные воспоминания, пока личность полностью не осознала себя, вполне по силам среднему менталисту. Другое дело, что произошло это явно не в пятнадцатимесячном возрасте. Любое ментальное воздействие на мозг ребенка до пяти лет гарантировано приведет к его полной деградации, а кому нужен овощ в человеческом теле? Позже посмотрю, кто это так баловался.
   Дальше были Дурсли. Хм, отдать младенца мага в семью магоненавистников - это попахивает садизмом. И конечно, тут и проявился в полной мере мой характер, дюже мстительный. За каждую затрещину или оскорбление следовала маленькая детская месть, к сожалению, слишком явная ввиду малого возраста и общей неразвитости мозга (а с чего бы это? Надо проверить после разбора памяти), что снова вызывало раздражение дражайших родственников, и так по замкнутому кругу. А уж за стихийные выбросы наказания были особо жестокие, с сильной поркой и запиранием в чулане без еды на пять-семь дней. Хорошо хоть воду давали и в туалет выпускали.
   Кстати, стихийных выбросов для ребенка-мага было подозрительно мало, и их сила слишком невелика. У потомственного-то волшебника! Даже если родовой источник находится на последнем издыхании, это невозможно. Учитывая обстоятельства, Дурслей этими стихийными выбросами за их художества должно было изрядно помять, а физические наказания с отлучением от пищи должны были прекратиться сразу, но этого почему-то не произошло. Итак, два дня назад был очередной (очень редко происходящий) стихийный выброс, и я опять заперт в чулане без права на кормежку. Тогда откуда у меня все симптомы слабого магического истощения? За два дня уже все должно пройти. Придется проверять свой организм и энергетические слои через медитативный транс, долго и нудно.
   После двенадцати часов непрерывного транса у меня слов не было, одни маты. Я, конечно, всего ожидал, но такого...
   Итак, изначальный диагноз на тему "хуже не будет" оказался даже слишком оптимистичным. Все значительно хуже, чем предполагалось вначале. Такого я даже в самом горячечном бреду представить не мог. Поздравьте меня, я носитель ДВУХ якорей души для ДВУХ же магов, решивших обмануть Смерть! Такой иронии судьбы я, честно говоря, не ожидал. Анализ организма и энергетики выявил, что в меня сначала внедрили грубо вырванный кусок ментального тела с небольшим куском магического ядра одного ущербного мага. Почему ущербного? Да потому что, судя по анализу, эта жертва аборта подобным образом грубо раскалывала свою душу до этого пять (!!!) раз добровольно. Я даже не представляю, как ЭТО могло связно говорить и думать. Даже один столь грубый раскол гарантированно приводит к повреждению психики и снижению интеллектуальных возможностей, а после уж пяти расколов...
   Так вот, тот кусок, что находится во мне, является шестым, и его откололи насильно, а потом аккуратненько внедрили в кости моего черепа. Произошло это, похоже, как раз в процессе убийства моих родителей, иначе бы родовая магия защитила, но так как была использована магия, полученная в результате жертвоприношения членов рода и опознаваемая родовым источником как своя, то защита не сработала. Хорошо еще, что тот, чей крестраж (так вроде подобная поделка времен шумеров называется) в меня внедрен, на данный момент не обладает телом и собственной магией в полной мере. Разве что в качестве одержимой зверушки, однако с такими повреждениями разума это маловероятно. Следовательно, ментальной связи между мной и этим психом нет, и слава Творцу. Только бредовых глюков этого неадеквата не хватало!
   Но это ведь не все сюрпризы. Помните, я говорил о ДВУХ якорях? Тот же маг, что внедрил в меня чужой крестраж, одновременно с этим поместил в меня качественно сделанную свою филактерию. Причем так грамотно, что через нее он может полностью взять под контроль крестраж безумца и часть моих внешних оболочек. Этот замечательный хитровывернутый индивидуум присосался к каналу родовой магии, перекачивая из меня почти все, что идет от родового источника (правда, родовые проклятия оседают на мне, как на фильтре), а также тянет на себя большую часть вырабатываемой мной ментальной, магической и жизненной энергии. Итог закономерен: тело не развито, разум недополучает соответствующую энергию и, мягко говоря, развивается очень медленно. Магическое ядро весьма посредственное, каналы тоненькие, ведь прокачка ядра и каналов идет в процессе выделения энергии вовне стихийными выбросами в детстве и целенаправленными магическими манипуляциями во время и после обучения. Тут же развит только один канал - от филактерии к ее владельцу. Время от времени, сей добродетель снижает скорость выкачки из меня всех соков, и в результате происходят жиденькие стихийные выбросы, похоже, для того, чтобы я совсем магии не лишился. Да и родственникам надо давать повод завинчивать гайки. Уверен, когда начну проверять дом и округу, найду кучу интересных плетений, защищающих родственников от моей магии, следящих, экранирующих внешнее постороннее слежение, снижающих критичность мышления у всех обитателей дома и соседей. Ведь по воспоминаниям тела времена сейчас цивилизованные, и издевательства над детьми уголовно наказуемы. Еще должен быть внешний наблюдатель на случай непредвиденных ситуаций.
   Кстати, филактерия - это очень серьезно, в отличие от несуразной глупости, называемой крестражем. Создание филактерии очень тонкое искусство. Ведь энергетические оболочки, если повреждение не очень велико, достаточно быстро восстанавливаются. Поэтому при создании филактерии маг отщипывает понемногу от своего ментального тела и магического ядра, помещая "зародыши" в заготовку для будущего якоря. Правда, саму заготовку сделать не так просто. Надо принести в жертву определенным образом очень много людей, не меньше тысячи, чем больше, тем лучше. Заготовок таких можно сделать несколько. Другое дело, что каждый маг должен делать заготовку(и) для себя сам, пропитывая своей магией. Далее, отщипывая кусочки "души", он по крохам собирает их в будущей филактерии. В зависимости от силы и мастерства жаждущего бессмертия формирование одной филактерии занимает от двадцати до пятидесяти лет. Сколько я этих филактерий за жизни свои уничтожил - не сосчитать. Ну и создателей многих перед смертью допросил с пристрастием, так что в этой области могу с полным правом называться экспертом, хоть сам подобной гадости и не делал. Естественно, исходя из метода создания можно сразу сделать вывод о том, что филактерия мало того, что не наносит ущерба своему создателю (психика, интеллект и магическое ядро не повреждаются), так еще и дает дополнительный приток сил от жертв, с которых при создании заготовки сдирали внешние энергетические оболочки и заключали в будущую филактерию. А в моем случае "добродеятель" еще и на мне и моем роде паразитирует.
   Интересно, какой метод перенаправления проклятий этот некто выбрал? А вы думали, можно так просто провернуть столько преступлений и не схлопотать кучу проклятий от той же Магии? Хотя уже при моей последней жизни люди стали забывать о Силах и Сущностях. Упоминать всех смысла не имеет, но основных перечислю. На верхушке иерархии стоит Творец, создатель всего многообразия миров и Сил. Также стоит указать Высшие сущности, стоящие на ступень ниже, многоликие, простершие свою тень над всей Вселенной - Жизнь и Смерть. В тварных мирах они, как правило, представлены своими эмблемами, аватарами или воплощениями - называйте как угодно, смысл один. Есть локальные мировые силы: Природа и Магия. Природа, как правило, объединяет все живое в мире, создавая сверхсущность, единую, обладающую разумом. Частным случаем являются Лешие, Хранители Леса - это совокупная сущность Леса, где отдельные деревья и звери - это клетки огромного сверхорганизма. Магия - это просто душа мира, она же Гея. Некоторые разумные обладают возможностью оперировать силой, выделяемой этой душой, и даже имеют собственные источники - это маги или магические существа. Все эти Сущности вполне разумны, хоть и иначе, нежели смертные. У них есть законы, за нарушение которых можно получить наказание. Также можно выделить духов и богов, хотя Боги - это те же духи, только изрядно раскормленные людьми жертвами и верой в обмен на покровительство.
   Так вот, то, что проделали со мной, ну и сам факт создания филактерии, весьма тяжкие преступления. По совокупности -лишение права на перерождение. Жуткая кара, такие души погружаются в глубины Серых пределов, где внешние слои их душ медленно и мучительно начинают сдирать, одновременно восстанавливая, души не могут привыкнуть к боли и не могут сойти с ума (муки и повреждения внешних слоев проводятся филигранно, чтобы не повредить разум и слои, отвечающие за болевые импульсы) и так вечность, брр. Ну и откаты от Магии и Жизни с Природой приближают смерть, магическое ядро вырождается из-за проклятия Магии. Поэтому, не побеспокоившись об отводе откатов на кого-нибудь, начинать делать филактерию - это просто эпохальная глупость, просто не доживешь до знаменательного момента обретения якоря. А так, великие сущности не следят за всеми смертными, делать им больше нечего, все наказания выдаются автоматически воплощенными законами, жаль, что их обмануть можно. Но исключения лишь подтверждают правила. Тем более рано или поздно правда выплывает наружу, и мошенников, нарушающих законы и избегающих наказание, находят охотники за благословением Магии и/или Смерти и в итоге убивают, уничтожив предварительно якоря. Ну, или прихожу я, как главный охотник за бессмертными преступниками.
   А самое смешное во всей этой ситуации то, что она до боли знакома. Произошла эта история в стране шумеров, название которой вам ничего не скажет. Так вот, страна процветала, развивались искусства и ремесла, магические науки также не стояли на месте, жрецы мирно сосуществовали с магами, в том числе и входившими в Рода, а Родов магических в те времена было немало и согласно природе всех разумных между ними постоянно шли конфликты холодные и горячие, экономические и политические, а также вполне военные за ресурсы и влияние. Заключались союзы и создавались альянсы. Однажды, один Великий маг подгреб под себя несколько десятков родов и начал рваться к власти, используя сильно радикальные методы. Вырезать оппонентов до последнего члена Рода, включая детей - это глупость и гарантированное клеймо предателя магии, но ничего подобного не происходило, клеймо не образовывалось, а маг вполне себе здравствовал и только становился сильнее, единственное, что пострадало, - это его психика и разум.
   Впоследствии выяснилось, что последователей он клеймил своеобразным тавро - рабским клеймом, которое помогало ему тянуть из них и их родов силу и скидывать наказания за свои преступление им же. Так как клейменных было достаточно много, то откаты растягивались на всех, и неладное они заметили довольно поздно, сделать ничего уже было нельзя. А несколько веков спустя, когда я ворошил эту историю, всплыли еще более занимательные моменты. Во-первых, клеймо рабское разработал один добрый маг, столп закона и нравственности, занимающий пост Верховного мага, а заодно он же создал примитивный ритуал обретения бессмертия с сильными негативными последствиями - мы сейчас о создании крестражей говорим. А затем он обработал одного юношу с взором горящим, подкидывая ему "тайные древние знания", которые возвеличат его, а заодно устраивая травлю со стороны общественности. В общем воспитывал будущего маньяка долго и терпеливо. Параллельно сей достойный представитель общества создавал себе банальную филактерию. Благодаря "счастливому совпадению" у Верховного оказался один из крестражей, а так как он был хоть и отделенной, но частью души безумного мага (иначе как бы крестраж мог быть якорем души), то через него можно было если и не управлять, то направлять агрессию бешеного песика ну и нашептывать навязчивые мысли. Дальше еще забавнее. Верховный выбрал самый богатый и древний магический род и нацелил на него злобное пугало, затем предложил им помощь и защиту, которая была с благодарностью принята. Итог закономерен, главный злодей пришел в дом сего Рода и убил всех взрослых членов оного Рода, но при этом чудом убился об их двухлетнего сына. Все возрадовались и вздохнули с облегчением, включая рабов злодея. Вот только это официальная версия, которую я опроверг через 3 века после тех событий, вскрыв память непосредственного участника.
   В общем, дальше порога тот сумасшедший маг не прошел и был там же на месте оглушен и связан для последующего употребления, как и все доверчивые хозяева Рода, ибо не стоило позволять Верховному вмешиваться в защиту и "усиливать" ее. Догадаетесь, что было потом? Правильно, все, как и с моей настоящей тушкой, массовое жертвоприношение, крестраж и филактерия в младенца. Потом благодетель отправил ребенка-спасителя, в страшно секретное и безопасное место (официально). А на самом деле в глухую деревушку на краю государства, где из него растили послушного забитого раба, с откачкой магии, ментальной и жизненной энергии. Дальше совсем все банально. Однажды к забитому, ждущему чуда ребенку пришел Великий маг и рассказал, какой он замечательный ребенок, мессия, герой и как его все любят. Взял сироту в ученики, привез в столицу, где все им восхищались, в основном издалека. Сформировал ему круг друзей, преданных в первую очередь себе, а не "другу". Дальше были годы обучения, весьма неэффективного, надо сказать, герои думать не должны, да и минимума умений им должно хватить, не дай Творец лишнее узнают, "приключений" и "подвигов". В процессе Верховный пафосно умер, сложив голову ради спасения других, а герою открылась "страшная тайна" крестражей, которые он по детским наводкам довольно шустро нашел и уничтожил. Вот только, так как он сам являлся носителем крестража, то после уничтожения физических носителей других якорей, оные притягивались к нему и увеличивали крестраж внутри него, что усиливало ментальную связь с к тому времени воскресшим злодеем. В итоге, страшная правда о якоре внутри героя и доблестное самопожертвование. А так как в нем целых два якоря было, то смерть от заклинания была временной (клинической). В итоге герой, зависнув между жизнью и смертью, окунулся в подсознание, где встретил забитый издевательствами крестраж и сияющий образ Учителя, так рано покинувшего героя. Рыдания и объятья, утешения со стороны Учителя "Ты не виноват". В процессе разговора герой мягко подведен к мысли: "А ведь злодей все еще жив, хоть и лишен бессмертия и сопоставимых ему магов среди "своих" не осталось". Метания героя быстро заканчиваются решительной мыслью, что сам он, вопреки уверениям Учителя, не справится с Великим злобным магом, хотя и может вернуться к жизни. И тогда он предлагает почившему Верховному занять его тело, взять все принадлежащее ему и сокрушить вражину. Конечно, благой Учитель начинает отказываться, но под натиском аргументов сдается и идет на воскрешение в теле героя. Дальше победа сил добра, чествование героя. Ну и так далее, а еще награда, автоматически выданная мессии добра за убийство бессмертного (Великие то сущности внимания не обратили на подтасовку, а с точки зрения законов все выглядело вполне героично, филактерия была сокрыта, откаты от магии перенаправлены, а тело и магия были переданы вполне добровольно и без принуждения). Как итог, имеем долгоживущего благословленного мага, главу могущественного рода, "унаследовавшего" в дополнение к своей родной силе еще и магию, а также ментальную и жизненную энергию с магическим ядром героя и, что особо радует - злодея, через крестражи.
   Если вы думаете, что его быстро вычислили, то вы ошибаетесь. Правда всплыла наружу спустя три века после описываемых событий. Я тогда решил встретиться с молодым соратником в деле упокоения преступников и почуял неладное. Я вообще наделен возможностью чуять вблизи тех, кто балуется с незаконными способами обретения бессмертия, и каково же было удивление, когда мое чутье явно указало на героя. Дальше небольшое расследование и захват. Потрошил разум сего махинатора я долго, потом искал все филактерии, по наводкам из его памяти. А он их наклепал немало. Во-первых, на момент событий трехвековой давности у него их было 2, на всякий случай, вдруг избранный взбрыкнет. Во-вторых, за последующие века он еще 7 штук наваял. Самое ужасное, что история эта просочилась в массы, и копии его наработок по крестражам и клейму были скопированы, скорее всего, кем-то из его последователей. В итоге уничтожить все документальные копии той истории и наработок этого хитреца не удалось. Почему я так считаю? Да потому, что только на моей памяти были еще 3 таких случая, с тем же клеймом и крестражами. А сколько еще не выловленных....
   И вот теперь я сам оказался в роли Избранного. У судьбы однозначно есть чувство юмора.
  Примечание к части
  эм, ну мы все еще не перешли к действиям, что тут сказать, муза перестаралась в общем, при стимуляции вдохновения. Хорошо что сковорода не чугунная, так бы перелом фантазии был.
  Глава 3 Мир открытий чудных.
   Так, пора прекращать истерику. Продолжаем разбор ситуации. Начнем с имени и Рода. Зовут меня Гарри Поттер, хм, имя мне не нравится. Помнится, Гарри раньше было производным от Гарольда и Генри, да, пожалуй, имя Гарольд мне подходит. А мнение окружающих меня не интересует. Может, я люблю историю, вот и буду на это напирать, а особо глупым втолкую как-нибудь, что называть меня именем Гарри не стоит, ибо чревато. Но вернемся к Роду. Фамилия Поттер мне знакома. Был когда-то такой Род - Певереллы, потомственные некроманты и артефакторы. Достаточно древний и могущественный род по Европейским меркам того времени, вот только завистников и просто врагов у них всегда было много, а следовательно и проклятий на родовом источнике было немало. Даже несмотря на то, что в Роду было аж два мага, благословленных Магией и Смертью (да, мои коллеги - охотники за бессмертными) и, в итоге, закрепленной в потомках предрасположенностью к долголетию, умирали из-за проклятий Певереллы как мухи. Так что к 8 веку новой эры их осталось всего трое братьев: Антиох, Кадм и Игнотус. Они, как осиротели, засели в замке, накатили по 200 грамм и задумались. Жить-то всем хочется, а Род на грани вымирания, с такими-то довесками от недругов. В общем, додумались они до такого решения: Антиох принимает главенство в Роду, а затем дает младшим братьям право основать два младших вассальных рода (благо Певереллы все еще оставались могущественными и богатыми - у них было два природных нейтральных источника). Дальше Род-сюзерен в лице Антиоха даровал по одному семейному артефакту вассалам, а формирующийся канал связи между источником Рода Певерелл и источниками новообразованных Родов перекрыл до того, как по нему пошла энергия, проведя это как испытание молодых Родов на состоятельность (вассальная присяга у магических Родов всегда завершается формированием каналов, связывающих их источники для взаимной поддержки и усиления, как итог идет обмен не только силой, но и благословениями и проклятиями). Вот так и получилось, что Кадм и Игнотус сохранили наследуемое Певереллами долголетие и родовые дары, но от проклятий они были освобождены. Антиох же после этого покончил жизнь самоубийством, создав мощнейшее посмертное проклятие всем врагам Рода в сердце источника Певереллов. Итог: Род Певерелл формально не прервался, носители крови и даров, которые могут предъявить права на главенство в этом роду, есть, вассальные дома в виду отсутствия Главы Рода-сюзерена могут спать спокойно, канал между родами не сформируется, а "испытание на самостоятельность" затягивается на неопределенный срок. Естественно ни среди Поттеров (потомков Игнотуса), ни среди Гонтов (потомков Кадма) идиотов, решивших возродить род Певерелл, не нашлось. Есть более безболезненные способы самоубиться и не захватить в путешествие к посмертию всех родственников.
   Кстати, я нашел огромный плюс в том, что я теперь Поттер. Дело в том, что дары братьям-вассалам от Антиоха были вполне себе весомыми. Кадму, как превосходному некроманту, достался перстень с камнем-концентратором, усиливающим все заклинания магии Смерти, но это мне не сильно интересно. А вот дар Игнотусу был очень щедрым. Дело в том, что Игнотус был гениальным артефактором, а некромантией почти не интересовался. Поэтому ему достался в дар величайший шедевр лучшего Мастера рода Певерелл - мантия артефактора. Поверьте мне, я многое видел, но признаю сей артефакт легендарным. Его основное предназначение - использование в качестве рабочего места при создании артефактов. Как? - спросите вы. Да очень просто: стелется эта мантия на ровную поверхность, которую любой маг может организовать в любых условиях, а дальше на ее поверхности уже можно начинать Творить. Мантия полностью экранирует весь объем в своих пределах на 1,5 метра над собой от ЛЮБЫХ внешних наводок, никаких помех, чистое формирование каналов в артефакте, можно сказать, идеальная поверхность для создания шедевров, причем не стационарная - этакая пещера на большой глубине окутанная сетью рун и облицованная редчайшими материалами - у меня есть такая, на ее создание угрохал 500 лет жизни и кучу ресурсов, но все равно она не полностью экранирует внешние наводки магического фона мира, а вполне себе мобильная. Из этого, кстати, вытекает ее вторая функция, не столь впечатляющая, но все же. В силу того, что мантия экранирует все внешние энергетические потоки в некотором объеме, кроме созданных тем, к кому она привязана, мантию можно использовать как защиту от ЛЮБОГО магического прямого воздействия. Этакий магический доспех. Правда от банального физического воздействия она не защитит - в том числе и от опосредованного магического, тот же разогнанный камень и нож достанут человека в мантии. Ну и еще одна функция - детская, похоже добавленная для озорства, все-таки серьезный артефакт - невидимость, в трех режимах: визуальная невидимость, добавление маскировки звуков и запахов к невидимости и последний режим - полное сокрытие на всех уровнях восприятия, включая энергетический. Хотя, учитывая, что режим визуальной невидимости доступен всем, думаю, его прикрутили просто для маскировки Великого артефакта под банальную мантию-невидимку. В этом случае, если мантия попадет к какому-нибудь вору или мародеру случайно, член рода владельца (изначально Певерелл, впоследствии Поттер) через обращение к источнику легко найдет ее и выкупит или заберет силой, благо никто не будет особо бережно хранить не самый ценный артефакт.
   И теперь сей артефакт принадлежит мне по праву рождения. Осталось только найти его и привязать кровью. Только вот кто мне даст попасть к Родовому источнику Поттеров, чтобы найти мантию. Там ведь можно будет кучу ритуалов провести, вплоть до полного освобождения от чужих якорей и взятия под контроль этого самого источника в качестве главы рода. А где сей источник находится, я не знаю. Вот у Певереллов в гостях я был - как раз освидетельствовал мантию, только созданную, чуть не захлебнулся слюнями. Меня собственно и пригласили в качестве эксперта по артефактам и просто очень авторитетного и знающего мага. Ну, я и выдал результат - Шедевр. Вот всяких смертоубийственных артефактов маги за многие тысячелетия наплодили огромное количество, а вот подобных искусных работ, направленных на созидание, за мою долгую жизнь я встречал единицы.
   Ладно, что-то я сильно в воспоминания ударился. Ну что сказать, все же я старый и мудрый, а следовательно, сначала собираю и анализирую информацию, потом составляю планы и только после этого начинаю аккуратно действовать. Теперь пункт первый: выбраться из чулана и пополнить запасы питательных веществ организма, проще говоря, проголодался я дико. Нанес на дверь на уровне щеколды своей кровью несколько давно забытых примитивных знаков, и теперь я могу изнутри контролировать мини-засов как магнитом. Благо эти знаки тут же перестают быть видимыми, хоть и не исчезают на самом деле, а засечь современные следилки их точно не смогут. Не рассчитаны они на это. Вот и будем пользовать старыми шаманскими наработками и кровью, раз с магией проблемы. Набег на холодильник привел меня в хорошее настроение, а вот последующее исследование дома на чары... мда. Ну, будем понемногу нейтрализовывать вражеские плетения, не торопясь и аккуратно.
   Хорошо, поел, поработал над своим обиталищем, теперь можно и отдохнуть, и проверить, что там мне в памяти затерли. Наивные древлянские юноши, у такого, как я, подавлять воспоминания бесполезно, я полностью контролирую свою память даже в столь ущербном состоянии, как сейчас. Тем более, что даже у простого человека стереть воспоминания очень сложно и энергозатратно. Поэтому маги обычно просто подавляют определенные воспоминания, делают их незаметными и сгружают в самые дальние закоулки подсознания, а поверх лепят ложные воспоминания или просто дублируют какой-нибудь рутинный кусок памяти пациента. У меня есть 3 таких подавленных куска и одно откровенно ложное воспоминание. Итак, несмотря на весьма низкие интеллектуальные возможности тушки, ввиду наличия моего родного характера у оной, в 5 лет была совершена первая попытка побега, неудачная, конечно, ибо филактерия для ее владельца как маяк - он ее везде найдет. Есть, конечно, способы экранировки (я еще больше захотел заполучить уже свою мантию), но тельце об этом не знало. Итог закономерен: нашли и вернули на положенное место. Возвращал меня какой-то сальноволосый тип с лексиконом портового грузчика и полным отсутствием здравого смысла ("Такой же наглый, избалованный и самовлюбленный, как твой отец..." - это в обносках-то, тощий и со следами побоев, ага). Потом явился седобородый благообразный маг и поработал с памятью, а так же внушил мысль о том, что только здесь - у Дурслей - я в безопасности, и никто не позаботится обо мне лучше, в приюте все будет значительно хуже. Тут же мне и вставили воспоминания с мельканием зеленых лучей, пафосным злодейским смехом и сценкой гибели матери. Правда, внушения надолго не хватило. Через полгода мой скверный характер пересилил чужие установки и я решил свалить в Пампасы во второй раз. Через 3 дня закономерное возвращение, чистка памяти и подстановка воспоминаний о том, что я эти 3 дня был наказан и просидел в чулане. Третья попытка закончилась так же и говорить о ней бессмысленно.
   Хорошо, что теперь ко мне в голову никто залезть не сможет. Ибо нечего шариться по этому пустому тоскливому пространству. К счастью возможности менталиста зависят от трех вещей: от запаса ментальной энергии, развитости ментального тела (имеется в виду не столько емкость, сколько "гибкость" и тонкость структур), ну и наконец, от опыта и знаний. Если с первыми пунктами у меня полный завал (спасибо обладателю филактерии), то последнего мне хватит с избытком для компенсации этих недостатков. Скрывать защиту даже не буду, в виду наличия двух паразитных энергетических образований в тушке, магия, даже столь ущербная, как у меня сейчас, может сформировать непробиваемый естественный блок для самозащиты. Причем произойти это может в любой момент, так почему бы и не в семилетнем возрасте? С текущими проблемами будем разбираться постепенно, а пока спать.
   Еще 3 дня прошли "взаперти", с выдачей раз в день пластиковой литровой бутылки с водой из-под крана и двумя выходами в туалет под конвоем. С ночными вылазками и созидательной деятельностью, с экспроприацией пищи у большого белого шкафообразного друга. Потом наказание закончилось, и я отправился в местную школу, ибо шел октябрь месяц, на мое отсутствие в оной никто особого внимания не обратил. Еще бы, на доме родственников, да и на мне, наверчено столько всякого, делающего меня никому не интересным и не заметным, что даже если бы я пришел в школу в гидрокостюме и на лыжах, с волочащимся за спиной парашютом, никто бы не обратил внимания. Что хорошо, эти самые магические плетения, что делали меня незаметным, неплохо помогали в нелегком деле заработка денег почти честным трудом, а именно посредством изъятия денежных средств из чужих карманов. "Заработанное" я честно тратил на еду в ближайших магазинах, благо и там на меня кассиры особого внимания не обращали. Одежду менять не стал, родственники-то точно заметят, на них несколько по-другому действуют плетения, они наоборот концентрируют их внимание на мне и нашептывают, что именно я причина всех их бед. Правда там же есть и блок, который не дает им сильно разойтись и выкинуть меня на улицу или покалечить/убить. Опять же мой "мягкий", мстительный характер в свое время подлил масла в огонь их ненависти. Так что они точно обратят внимание на смену гардероба, да и банального наблюдателя, который должен быть, сбрасывать со счетов не стоит. Тем более в моем гардеробе есть один большой плюс - даже при усиленном питании до габаритов кузена, с барского плеча которого мне достаются "обновки", я не дотяну никогда, а, следовательно то, что питаться я стал лучше и телосложение у меня не столь дистрофичное, со стороны видно не будет. Все скроет мешковатая одежда на несколько размеров больше моего. Правда, мне в любом случае не стать высоким и статным, пока я не решу проблему паразита, тянущего из меня все соки, но хоть физически буду получать все необходимые для правильного развития тела вещества.
   Так я и прожил почти две недели, пока родственнички не решили свозить свою "крошку, милого мальчика Дадликусика" в парк аттракционов. Меня соответственно законопатили к соседке кошатнице миссис Фигг. Так и произошло знакомство со шпионом века. Я раньше-то память не очень подробно просматривал, так что не обратил на нее внимания, а стоило бы. Уровень маскировки у нее был запредельный, в глаза сразу бросались "котики", которых даже с пьяных глаз с обычными котами спутать было сложно, потому что были это вовсе даже книззлы. Дальше больше, у этой супершпионки (да мне понравились веселые и наивные фильмы про Джеймса Бонда) даже лампы в доме были магические, не подключенные к электросети, а на кухне мелькнули самомоющиеся тарелки. Божественный уровень конспирации. Правда после того, как меня угостили чаем с печеньем, стало не до смеха, - а кого бы обрадовала перспектива всю ночь просидеть в туалете в процессе очистки организма от целого коктейля зелий. На меня конечно так сложно подействовать теперь, но береженого Творец бережет. Осмотрев дом энергетическим зрением (тоже в свое время привязал эту способность к ядру своей души, но чего мне это стоило), пришел к неутешительному выводу - повлиять на "тайного" наблюдателя не получится, да и в мозги ей я не залезу, ментальной энергии не хватит (это для защиты можно и теми крохами обойтись, что есть в наличии, а для чтения чужих мыслей нужно значительно больше этой самой энергии), мне ведь оставляют только самые крохи, чтобы хоть немного думать умел и говорить. Кстати, старушка проклятая. Изначально достаточно неслабая волшебница схлопотала несколько наказаний от магии (а предохраняться надо, неужели начальник не научил, он-то явно знал, как сбрасывать наказания от магии на других) и стала сквибом, если я не путаю, именно так в Европе называют лишенных магии.
   Вечером, после прощания с "доброй" старушкой, заскочил в магазин и аптеку, купил запас продуктов, пятилитровую бутыль с чистой водой и слабительного. Ночь была незабываемой - 6 часов наедине с белым другом (не тем, что холодильником зовется), все 5 литров воды выпиты, а организм очистился от зелий естественным путем. Теперь на чай и печенье не могу без содрогания смотреть. Не то чтобы мне в доме Дурслей кто-то предложил столь изысканные блюда, но все равно обидно. Так вот и возникают детские фобии.
   С нетерпением жду восьмого дня рождения. Ведь именно в этом возрасте начинается магическое образование, так что, Хогвартс, жди меня. Чего я так жду этого знаменательно события? Так все просто, там меня ждет чуть больше свободы действия и никаких энергетических истощений, потому что это будет в глаза бросаться, а я ведь согласно схеме должен быть героем, как заповедовал давно удавленный мною шумерский маг (не думаю, что от шаблона будут сильные отступления). А на героев обращают внимание, так что поводок ослабят и откачку силы как минимум уменьшат. Плюс, любая школа магии - это аналог родового источника, к которому подключены каналом все ученики и персонал, как временные члены рода.
   Собственно как создавалась эта школа магии (да и другие современные школы по тому же шаблону делались, хотя раньше были и другие, более интересные и эффективные методы)? Четыре не последних представителя магического сообщества, по разным причинам ставшие последними в своих родах, у кого-то в результате неудачного эксперимента или проклятия бесплодие образовалось, у кого-то дети умерли, не суть важно, собрались вместе и решили оставить хоть какое-то свое наследие будущим поколениям. Дальше они нашли, а точнее отвоевали, в случае с Хогвартсом, сильный нейтральный источник магии и слили с ним свои Родовые источники, в процессе слияния, довольно муторного и сложного, эти четверо обращались к магии с просьбами очистить и благословить будущий источник школы, ведь это шло на благо детей и Магии в целом. Таким образом, через 36 лет они получили единый Хогвартский источник магии, затем построили на нем за 3 года замок (благо, это как раз нетрудно, особенно с таким подспорьем под пятой точкой). Затем написали регламент/устав и клятвы для персонала школы и начали прием учеников. Все новые ученики при распределении временно поступали в "Дом" одного из факультетов/родов основателей и получали канал подпитки от школы, как родовые маги. Единственное, что следует учесть, канал этот действовал только на территории школы и окрестностей. Поэтому не состоящие в родах ученики на время каникул предпочитали оставаться в школе для того, чтобы не терять халявную подпитку, помогающую быстрее развиваться. Обучение длится 10 лет, там же, в школе проводятся все положенные ритуалы для учеников. Программа довольно насыщенная, хотя, по моему мнению, слишком большой перекос в сторону превращений и демонологии с некромантией. Целительство, алхимия и боевка преподаются в Хогвартсе слабовато, а ритуалистика несколько однобоко. С другой стороны, за 10 лет объять необъятное и выпустить сильных универсалов не получится. Поэтому у каждой школы есть подобный перекос, со своим уклоном конечно.
   Английская школа рассчитана на прием до четырех тысяч учеников, и обычно этого хватало. А быть учителем в любой школе магии - это очень почетно и выгодно. Ведь дополнительный канал с подпиткой от источника школы у персонала значительно шире ученического, да и действует за пределами школы. Он, правда, зависит от занимаемой должности, так что директор по определению самая хлебная в плане магии должность. Опять же - личная защита от школы, плюс никто никогда не проклянет мага, связанного со школьным магическим источником, который питает одновременно тысячи детей, там защита от проклятий на высшем уровне от самой Магии. Правда в качестве бреда, можно предположить, что мой Враг один из учителей, но я не верю, что кто-то смог бы обмануть всех и "забыть" принести клятву соблюдать устав школы, который изменениям не поддается от слова совсем. А ведь одно из первых правил устава: персонал обязан в меру своих сил и возможностей заботиться о жизни и здоровье учеников, там еще о беспристрастности и поддержании уровня образования и куче других обязанностей. Но это главная "заповедь". Если владелец филактерии учитель в магической школе, и я поступлю туда, то его клятва размажет ровным слоем по всем Британским островам. Никакое перенаправление откатов и наказаний не поможет. Потому-то принесение клятв и обязательно, их никак не обмануть и не обойти, если по дурости лазеек не оставить, но там точно нет лазеек. Мне в свое время Салазар хвастался и копию устава с клятвами подарил - все составлено идеально. Так что я думаю, мой визави просто один из влиятельных магов, возможно даже опекунство надо мной оформил, благо коррумпированных чиновников можно подкупить, а гоблинам вообще до лампочки, кто распоряжается вверенными им деньгами и имуществом. Так что, скорее всего, алчущий бессмертия из власть имущих, но не имеющих особого влияния в школе, ставлю на то, что он один из членов Визенгамота, там клятвы немного на другое направлены, так что мою ситуацию можно протащить мимо них, единственное исключение - это Верховный Чародей Визенгамота - там клятвы еще более суровые, чем у директора школы - на этой должности не забалуешь, но и власть огромная. Хорошо, что мой Враг точно не занимает эту должность, иначе бы его еще в самом начале реализации шумерской схемы клятва убила.
   В связи со всем этим, влияние Врага в школе на меня будет минимальным, ведь учителя и директор предоставят мне защиту, значит, будут подготовлены агенты влияния среди учеников, которые станут мне "друзьями" и надсмотрщиками. Ну-ну, посмотрим еще, кто кого переиграет - в подобных играх у меня большой опыт.
  Примечание к части
  Все размышления Кощея подкреплены его опытом и знаниями, актуальными на конец 16 века. Не будьте к нему слишком строги. Всякий может ошибиться.
  Жду критики и комметариев - я не обидчивый (только без матов). Правда писать с меньшим количеством пояснений и отступлений в начале не получится - привычка прорабатывать тексты, намертво вбита магистратурой и закреплена аспирантурой на уровне рефлексов.
  Глава 4 Тягостные ожидания.
   Прошел год. Он был насыщен работой над решением текущих проблем и учебой. На внесение изменений в плетения, окутывающие дом родственников, ушло литра 3 крови - не за раз, естественно, коррективы вносились через давно забытые символы понемногу, почти каждый день на протяжении всего года. Также, неизвестный доброжелатель дважды за этот год ослабил откачку энергии, для стимуляции стихийных выбросов, однако я не стал столь непродуктивно тратить эти крохи магии. Они ушли на зарядку одного рунного гиперборейского конструкта, который одной кровью не заставить работать никак. Собственно первой порции не хватило и пришлось ждать второго "стихийного выброса". Теперь блок, отвечающий за ограничение агрессии со стороны Дурслей, стал чуточку удобней для меня. Было запрещено любое рукоприкладство к моей тушке - долой затрещины и подзатыльники, а также "охота на Гарри". Ненавидеть меньше меня не стали, но теперь все ограничивалось словесным поруганием, запиранием в чулан и лишением еды (эта проблема решалась ловкостью рук и общей незаметностью).
   К сожалению, регулярные посиделки с миссис Фигг пропускать было нельзя, ибо подозрительно. В моем случае сильно брыкаться опасно, могут и в расход пустить, если что-то заподозрят. А мне еще целую преступную группировку на чистую воду выводить и расстреливать (история немагической части населения мне понравилась, за редким исключением). Чай и печенье мне уже в кошмарах снятся, к счастью, на ту выпечку, которую супершпионка носила Дурслям, когда приходила в гости, не могли же они ее не пустить, она же с ненормальным сидит, когда им отлучиться надо, я выработал у "любимых" родственников условный рефлекс. Проще говоря, я помогаю ближним каждый раз, как они отведают начиненной интересными добавками сдобы, я им тут же подсыпаю свое верное, регулярно меня спасающее слабительное. А дальше начинаются танцы двух бегемотов и лошади вокруг двух туалетов. К счастью зачатки интеллекта у Дурслей сохранились, они "всего лишь" после 7 раза заметили взаимосвязь. С бурчанием "из чего она свою выпечку готовит" (мне тоже интересно, кстати) родственники отказались от поедания этих божественных пирогов и печений. Нет, они конечно с милой улыбкой принимают подношение, но после ухода гостьи оные отправляются в мусор. К сожалению меня от походов к Фигг избавлять никто не стал, зато мне теперь даже скрывать свои посиделки в туалете после похода в гости к соседке не надо. От этого, похоже, семейка испытывает извращенное удовольствие: "так и надо этому ненормальному".
   В школе я приналег на историю. Как и предполагалось, инквизиция все же добилась своего - маги Европы ушли в подполье, благо и раньше магическое население жило в свертках пространства, этаких карманах, просто при этом маги вполне активно взаимодействовали с обычными людьми, за пределами своих территорий. Еще мне сильно не понравилась история Второй Мировой Войны, слишком много жертв, а еще концлагеря и газовые камеры с кремацией тел. Очень подозрительно все это выглядит с точки зрения моего опыта. Ведь столь масштабные войны и с такими огромными потерями со всех сторон только ради ресурсов и власти не ведутся - никому не нужна, как это называли эллины, кадмейская победа. Значит, у этой войны были невидимые дирижеры, которые, конечно, от власти и ресурсов тоже бы не отказались, но основная цель была явно другая, а именно огромное количество людей для жертвоприношения, ну и шанс пограбить древние могилы и сокровищницы с магическим наследием, а то и подставить магические рода под нож, с последующим разграблением. Концлагеря с их системой казней - это вообще идеальное место для сбора энергии. Там на сотни заготовок под будущие филактерии убитых людей хватило бы. Жаль, я мертв в это время был, если бы не те культисты, то войну эту я бы в зародыше задавил и кукловодов из-под земли достал. Почему кукловодов? Да все просто, подобное в одиночку не провернуть. Тут разветвленная многочисленная организация нужна, во главе-то, конечно, кто-то один стоял, но замазаны-то все. В общем, дело ясное, что дело темное, и явно по моей части.
   Мне исполнилось восемь лет - и ничего. Где приглашение из школы? Ждал как на иголках до сентября месяца, но напрасно. Я точно записан в магическую школу, печать контракта поверх магического ядра стоит, ошибиться нельзя. Печать не потревожена, нарушений не было, значит, все идет согласно контракта. Учитывая, что все старые Рода заключали железобетонный контракт со школой на обучение детей, я абсолютно уверен, что в Хогвартс я иду. Но приглашения нет. Неужели прием на обучение детей сейчас начинают не с 8 лет? Это глупо, ведь именно в этом возрасте начинать обучение лучше всего, чтобы полностью раскрыть потенциал и магическое ядро начало получать дополнительную подпитку от школьного источника. Да и начинать практиковать контроль над своей магией удобнее всего именно с 8 лет, позже это будет сложнее, каналы будут не столь гибкими, ядро привыкнет к стихийным выбросам, и взять его под полный контроль станет значительно сложнее. Родовитым магам тут проще - они и домашнее обучение организовать могут, и подпитка у них есть с рождения.
   Что могло случиться? Разве что уничтожение школы. Но это из разряда фантастики, там защита запредельная, в том числе и установленная самой Магией для защиты детей. Да и где столько ущербных разумом мазохистов набрать. Кто решит атаковать магическую школу - клеймо предателя Магии и полномасштабное проклятие от нее же на осмелившихся и всех их родственников гарантировано. Это я про защиту не говорю. Но допустим, весь персонал, включая директора и завхоза, убили за пределами замка (ну на птичек они всей толпой пошли полюбоваться в Лес). Никто не смог перевести щиты Хогвартса в осадный режим, и внешние укрепления были разрушены, заклятые на магическую устойчивость големы повержены, Василиска тоже как-то убили (я бы не рискнул, у него всего одно уязвимое место - небо, да и то надо его проткнуть так, чтобы до мозга достало артефактным мечом - эпический подвиг, ну глаза еще повредить можно, но весьма непросто, да и вибрации Великий змей отлично ощущает). Вот только ментальный удар хотя бы полутысячелетнего Василиска выжигает мозг на расстоянии до трехсот метров, причем у всех, кто под атаку попал. Ну, мои щиты такую атаку выдержат, у мастеров ментальной защиты тоже, на дальней дистанции точно, а вот остальным не поздоровится. Он ведь и по площадям бить ментально может. Защищены только ученики, Василиск ведь последний рубеж обороны замка, потому не может причинить им вред, сознательно. Но допустим, мазохистов, страдающих разжижением мозга, было тысяч десять, и им просто сказочно повезло - половина пала в бою, но остальные прорвались в замок. Ага, а дальше дети прячутся в один из ритуальных залов в подземелье, а полуразумный дух замка показывает всю глубину маразма нападающим. Этот дух - своеобразный подарок от Магии всем школам волшебства, он не сильно умный и как правило его функции сводятся к страховке учеников от несчастных случаев. Все же магия опасна, и несчастные случаи могут произойти как на уроках, так и в свободное время - дети беспечны. В итоге дети в замке даже в очень опасных случаях не умирают, а только получают травмы. Даже упав с большой высоты, ребенок максимум сломает пару костей, что лечится школьным целителем за пару часов. Еще одна функция духа - последний аргумент защиты. Если в школу прорвались враги, то у него возникает простая мысль: дети в опасности - подстраховать не получится - уничтожить угрозу. Ну, а дух в месте свой силы легко уничтожит всех нападающих. Потом в дело вступит комплекс восстановительных плетений, вплавленных в источник школы и замок. И за пару месяцев замок даже с нуля будет восстановлен.
   Магические школы вообще самодостаточны, автономны и хорошо защищены. На примере того же Хогвартса можно разобрать это утверждение. По поводу защищенности я уже все сказал. Самодостаточность тоже легко доказывается. В замке все фактически стоит на магии источника, все стены, облицовка, мебель, гобелены, утварь и прочее вплетены в систему самовосстановления. Даже если что сломают, взорвут или сожгут, это восстановится за пару часов максимум. Порядок в замке поддерживают духи-домовые. Их в любой школе магии всегда с избытком. Что они из себя представляют? Да простые младшие духи из одного нематериально плана, не особо умные и сильные. Обычно их призывают в материальный мир и связывают контрактом на служение, либо на определенное время, либо до момента их эволюционного скачка. Да, эти духи идут на служение вполне добровольно и с радостью, ведь воплощение в материальном мире дает им возможность быстро развиваться, плюс плата магией. Да и интереснее у нас тут, чем на их плане. Достигнув определенного значения личного опыта и силы, получаемой в уплату по контракту, они скачком развиваются в старших духов. Те уже весьма умны, да и силой не обделены. С ними вполне можно перезаключить контракт после этого, хоть он будет уже скорее партнерским. Но это все равно выгодно. Так вот, домовики поддерживают порядок, готовят, чистят одежду, выращивают еду и специи на специальных плантациях, созданных Хельгой и Ровеной и свернутых в отдельный карман пространства, запитанный на Хогвартский источник, там же выращиваются растительные ингредиенты для зельеварения, причем в огромных количествах. Напомню, Хогвартс рассчитан на прием до 4 тысяч учеников. Рядом Лес, где всегда полно дичи, да и пастбища для домашних животных в том кармане, где плантации расположены, тоже есть. Еще один карман создан Салазаром и Ровеной, и расположили там питомник для магических зверей - на ингредиенты, естественно. Годрик в основном демонологией и боевой магией баловался - вот Шляпу распределяющую он с той же Ровеной делал, т.е. она сам артефакт создала, а Годрик демона призвал и заключил с ним контракт. Он же големов помогал делать, заключая в них для анимации их тел и долговечности, мелких демонов.
   Но это все лирика. Факт в том, что печать контракта со школой у меня есть, она активна и не сигнализирует ни о каких нарушениях. Следовательно, возраст приема в Хогвартс изменили, и сие прискорбно, за это придется платить годами изматывающих тренировок для взятия под контроль своего магического ядра и каналов. Ведь при начале обучения с восьми лет можно обрести полный контроль над своей магией как раз к магическому совершеннолетию, т.е. к семнадцати годам. А за каждый упущенный год, наверстывать придется лет по шесть - восемь, в зависимости от усердия ученика.
   Дальше потекли будни в изучении немагических дисциплин, да здравствует школьная библиотека. "Котиков" я отвадил простенькой "наскальной живописью", так это археологи называют, хотя на самом деле это символы, начертанные кровью, в данном случае я ограничился отпугиванием зверей. Так что книззлам рядом с моим обиталищем становится скучно, они не обращают на все происходящее тут внимания. Конечно приказ хозяйки наблюдать и докладывать о необычном они выполняют, но, как говорится, спустя рукава. Для них на защищенной знаками территории нет ничего необычного или любопытного. Сделал пометку на будущее, как только достигну ранга Великого в этой жизни, уничтожить все плантации с чаем и протолкнуть запрет в Британии на выпечку домашнего печенья.
   Плохие предчувствия с каждым годом все нарастали, письмо из Хогвартса не пришло ни в девять, ни в десять лет. Это ужасно, к двенадцати годам магические возможности практически полностью трансформируются в дикую смесь русской рулетки, выработать контроль над своей магией, начиная с двенадцатилетнего возраста практически нереально. Я бы конечно сам начал тренировки, благо оптимальные методики знаю, но паразит не оставляет мне достаточного количества магии для этих тренировок. Хорошо хоть я мозг развивал и выработку ментальной энергии, тут есть обходные пути, даже в условиях постоянной откачки этой самой ментальной силы. Были бы в округе хоть какие-то природные потоки магии, можно было хоть их впитывать и проводить тренировки, но - все было предусмотрено моим визави. Литтл-Уингинг это магическая пустыня какая-то. Магический фон мизерный и сопротивляется поглощению. Либо меня специально в заранее выбранную проплешину в магическом фоне мира законопатили, либо ее создали искусственно.
   Незадолго до моего одинадцатого дня рождения среди корреспонденции я нашел заветное письмо - ну спасибо, что хоть какую-то надежду стать полноценным магом оставили. Письмецо я сразу спрятал в чулане, а оставшиеся письма понес на кухню. Стоит упомянуть, что благодаря моим художественным способностям в нелегком деле нанесения старых, давно забытых символов, позволяющих воздействовать на реальность, за эти годы взаимоотношения с родственниками стали идеальными. Они делают вид, что меня не существует, а мне на них и подавно начхать. На мне готовка завтрака и уборка кухни с прихожей и гостиной, а в остальное время могу делать все что хочу. Для этого даже извращаться особо не пришлось, пара разбитых ваз, сломанная "случайно" игрушка Дадли и повядшие розы - и мне оставили только эти три помещения для отработки проживания. Благо блок на запрет рукоприкладства я еще усилил, а на словесные выпады я просто не обращаю внимание. Мы с родственниками даже не разговариваем, ну не считать же за разговоры невнятное бурчание Вернона о ненормальном и мое ежедневное пожелание доброго утра.
   В общем, выполнив все свои утренние обязанности, отправился в чулан. Изучение письма уронило мое настроение ниже, чем я мог представить. Во-первых, адрес: "Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл-Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, чулан под лестницей". Это было невероятно, если бы не печать на письме, а она была подлинная, уж ее магическую подпись я помню хорошо, то я подумал бы, что это жестокая шутка моего Врага. Объясню. Ровена и Салазар создали специальную книгу-артефакт, в которой появлялись имена всех будущих учеников по территориальному признаку. Те иностранцы, которые хотели обучаться в Хогвартсе, должны были подать заявку, и если оставались свободные места, то дополнительно зачисляли желающих и иностранцев. В этой книге помимо имени ученика фиксировалось также и место проживания, с точностью до дома (правда в те времена нумерации домов не было и просто шло описание дома, либо по внешним признакам, либо по месторасположению относительно ключевых точек поселения: колодец, кузня, дом старосты). Учитывая все это, адрес должен был выглядеть так: "Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл-Уингинг, улица Тисовая, дом четыре". Кстати, байка об артефакте, который письма пишет и отправляет, придумана Годриком в пьяном угаре. На самом деле письма пишут и проставляют адрес на конверте учителя. А это значит, что у Вражины есть в школе агенты среди учителей, что ОЧЕНЬ настораживает. Письмо, как издевательство над недалеким (по планам) ребенком. Так, успокоился, теперь почитаем письмецо, тем более в конце будет подпись отправителя и можно сразу же вычислить одного из вражеских подручных. Теперь текст:
  ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА "ХОГВАРТС"
  
  Директор: Альбус Дамблдор
  (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный Чародей, Президент Международной конфедерации магов)
  Дорогой мистер Поттер!
  Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
  Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.
  Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора!
  
   Бланк стандартный, непонятно, как директор магической школы занимает столько постов. Там столько обязанностей, что ему даже 40 часов в сутки не хватит на их исполнение. Насчет Международной конфедерации магов ничего сказать не могу, не было 4 века назад такой организации. Но вот директорские обязанности и судебные занимают очень много времени. Там даже игры с хроноворотами не помогут.
   Письмо составлено заместителем директора, и это тоже заставляет мои мозги скрипеть от натуги. Она точно знает, в каких условиях я живу, от наблюдателя напрямую или через третьи руки - неважно. Она знает о причинении вреда и, согласно учительской клятве, которая будет действительна по отношению ко мне с момента моего попадания в здание школы, она обязана будет в меру своей осведомленности помочь мне, если не сможет сама, то обязана будет привлечь власти или другие компетентные органы. В противном случае ее ждет болезненная смерть. Непонятно это все. Не отвлекаемся, читаем дальше:
  ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА "Хогвартс" Форма
  Студентам-первокурсникам требуется:
  Три простых рабочих мантии (черных).
  Одна простая остроконечная шляпа (черная) на каждый день.
  Одна пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичного по свойствам материала).
  Один зимний плащ (черный, застежки серебряные). Пожалуйста, не забудьте, что на одежду должны быть нашиты бирки с именем и фамилией студента.
  Книги. Каждому студенту полагается иметь следующие книги:
  "Курсическая книга заговоров и заклинаний" (первый курс). Миранда Гуссокл
  "История магии". Батильда Бэгшот
  "Теория магии". Адальберт Уоффлинг
  "Пособие по трансфигурации для начинающих". Эмерик Свитч
  "Тысяча магических растений и грибов". Филлида Спора
  "Магические отвары и зелья". Жиг Мышъякофф
  "Фантастические звери: места обитания". Ньют Саламандер
  "Темные силы: пособие по самозащите".Квентин Тримбл
  Также полагается иметь: 1 волшебную палочку, 1 котел (оловянный, стандартный размер Љ2), 1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов, 1 телескоп, 1 медные весы. Студенты также могут привезти с собой сову, кошку, или жабу.
  НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПЕРВОКУРСНИКАМ НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕТЛЫ.
   Маразм крепчал. Нестерпимо захотелось напиться.
   ЧТО. ЭТО. ТАКОЕ. Крик души. Что это за странный перечень? Образование в любой школе магии по определению бесплатное, ведь обучаются там и дети бедняков. Поэтому никаких требований к форме и учебным принадлежностям не было никогда. Всех всем необходимым снабжали в школе, благо огромные свернутые пространства с растительностью и питомником обеспечивали всеми необходимыми материалами домовиков, а те в свою очередь все это обрабатывали и производили все нужное для учеников и персонала. А инвентарь, вроде метел, так любимых в Британии, котлов и прочего инструментария закупались на деньги, выделяемые богатыми членами общества. Тут такая система была, родовитые и богатые, выделяли Хогвартсу определенные пожертвования ежегодно и "платили" за обучение наследников - это всегда было престижно. Те, кто выделял самые большие суммы, входили в Совет Попечителей. Особых прав у них не было, они выполняли скорее представительские функции. Выделяемые деньги шли на закупку новых артефактов (тех же метел) и другого инвентаря, а также на зарплату персонала. Все остальное Хогвартс производит сам, точнее духи-домовики производят. В ремонте самообновляющийся замок не нуждается. С учебными пособиями тоже непонятно - библиотека магической школы по определению лучшая в стране, а все необходимые новые учебники покупаются (чаще всего презентуются авторами - это почетно) и потом просто копируются на всех учеников, благо это несложно.
   Хорошо, допустим, что-то изменилось и книги теперь не копируют для всех желающих. Почему тогда их так мало в перечне? И что это за "Темные силы"? Сколько вопросов. Надо ждать сопровождающего, он в любом случае, даже без наводящих вопросов, должен мне все подробно объяснить. Благо, учитель из школы должен прийти за мной в ближайшие два дня.
   Однако вместо сопровождающего на следующий день пришло несколько копий вчерашнего письма, вызывая панику и неадекватные метания у Дурслей. С каждым днем писем приходило все больше, а градус напряженности и неадекватности родственников рос. В итоге мы сорвались в бега - никак иначе наше поспешное бегство не описать. И вот сижу я в хлипкой лачуге на маленьком островке, за стенами бушует шторм, и размышляю об адекватности персонала Хогвартса. Тут кто-то начал ломиться в дряхлую дверь нашего временного обиталища. Она и так на одном честном слове держалась, а тут такое. Закономерно эта хлипкая преграда, отделяющая нас от штормового ветра, пала под натиском грубых аргументов. А за ней...
  Примечание к части
  Все, следующая глава - начало основных событий.
  беты - нет, гаммы - нет. Тяжело...
  Глава 5 Место встречи изменить нельзя.
   В дверном проеме в сверкании молний стоял огромный, по человеческим меркам, силуэт. Когда он сделал шаг в хибару, мне стало дурно. Для начала, несмотря на разделяющие нас четыре метра меня чуть не сбил ног ядреный сивушный выхлоп добра молодца. Далее, пока сей субъект, похожий на слона в посудной лавке, с трудом наклонялся, поднимал дверь и приставлял оную к дверному проему (что, несомненно, должно было восстановить ее статус-кво и намертво перекрыть жуткие порывы ветра гулящие по нашему дворцу), я рассмотрел его одежду. Теперь я знаю, из-за чего может пищать мода - столь странных одеяний я давненько не видывал - самопальная кротовая шуба (летом, хоть погодка конечно мрачноватая, но все же не зима) с кучей нашитых как придется карманов, хотя если состояние "легкого подпития" у этого громилы перманентно, а свое одеяние он ваял сам...
   Когда доблестный лауреат премии "спившийся маргинал века" развернулся и начал рассматривать колоритную композицию "мы не ждали гостей", в которой главную роль играл трясущийся всем организмом защитник и добытчик семьи Дурслей, с ружьем, из которого он сейчас даже в слона бы не попал в упор, ввиду общего тремора всей тушки, я смог оценить его внешность. Я много бродяг и забулдыг за свою жизнь повидал, но в этом времени столь опустившихся разумных не видел еще. Нечесаные волосы, плавно переходящие в бороду, в которой вроде бы кто-то живет, иначе с чего бы ей так подозрительно шевелиться, заплывшие глазки, сигналящие, что их хозяин не просыхает последние лет тридцать, и огромное пузо. Для человека так опуститься можно, конечно, и за год, но энергетика и общие габариты намекали на наличие крови титанов (они же фоморы, йотуны или велеты), а несущий в себе такое наследие спиться за столь короткое время не может по определению. Да и талия бегемота не характерна для носителей этой крови, тут надо изрядно постараться и схлопотать не одно наказание от Магии, чтобы так разнесло. Также, в силу невероятно устойчивой к ядам физиологии потомков титанов, чтобы допиться до такого состояния, надо потреблять горючие вещества в промышленных масштабах не одно десятилетие. И вдруг оно заговорило (неужели это тело еще способно на такое?):
   - Ну чего, может, чайку сделаете, а? Непросто до вас добраться, да... устал я...
   Ага, устал он - пешком, наверное, родимый, добирался, али на лодке с веслом по штормовому морю греб. Дальше он подошел к единственной софе в комнате и грубо согнал с нее ребенка:
   - Ну-ка подвинься, пузырь, - хорошо хоть зонтиком не ударил, а только напугал, нависнув над бедным Дадликом. Я хоть и не испытываю нежных чувств к родственникам, но на детей никогда не срывался, какими бы испорченными они ни были. Вправить мозги разговором можно, пугать или рукоприкладствовать - это явный перебор. Кузен спрятался за широкой костью отца. Вместе с хранительницей очага Петуньей.
   - А вот и наш Гарри! - прогудел в мою сторону алкоголик со стажем, мне аж закусить захотелось, я так только от его дыхания захмелею.
   - Когда я видел тебя в последний раз, ты совсем маленьким был, - сообщило существо. - А сейчас вон как вырос - вылитый отец, ну один в один просто. А глаза материны.
   Так, кажется, вот и первый представитель недружественной организации, интересно, его для контраста прислали, чтобы после встречи со своим пока еще неизвестным опекуном, который точно работает на моего Врага, я к нему сразу на шею бросился и посчитал святым. Кстати, в этот момент дядюшка зря о частной собственности заикнулся, ведь его оппонент таких слов точно не знал, что закономерно закончилось самоутверждением над бренным интеллектом (я это сейчас дядюшку умным назвал? - ужас. Хотя на фоне этого великана...) грубой физической силы. Ружье жалко, однако.
   - Да... Гарри, - произнес великан, поворачиваясь спиной к Дурслям. - С днем рождения тебя, вот. Я тут тебе принес кой-чего... Может, там помялось слегка, я... э-э... сел на эту штуку по дороге... но вкус-то от этого не испортился, да?
   Есть что-то, что испек этот, прости Сидхартха, индивидуум, я бы не рискнул даже под угрозой пыток. Да и внешний вид "торта" был весьма подозрителен. Так, теперь лицо понаивнее, жалостливый взгляд забитого котенка:
   - Вы кто?
   Великан забулькал, сивушное амбре усилилось, похоже, это смех, вот распознал - опыт великая сила.
   - А ведь точно, я и забыл представиться. Рубеус Хагрид, смотритель и хранитель ключей Хогвартса.
   Только ступором можно объяснить то, что я не стал сопротивляться рукопожатию великана. Немного придя в себя, окинул энергетику хранителя ключей взглядом и не нашел печати клятвы члена персонала Хогвартса, а вот клятва верности какому-то магу на нем была. Аппендикс сигнализировал, что ему ситуация не нравится, копчик телеграфировал по позвоночному столбу, что он уже не хочет в Хогвартс. Мне почему-то тоже резко захотелось отправиться в Шармбатон, там тепло, ласковое море рядом и много красивых девушек, если ничего не изменилось за последние 4 века, как в Британии. Мечты, мечты, родители при жизни подтвердили магический контракт с Хогвартсом, так что выбора нет.
   - Ну так чего там с чаем? - спросил он, потирая руки. - Я... э-э... и от чего-нибудь покрепче не отказался бы, если... э-э... у вас есть.
   В это верю безоговорочно. Но в этом пятизвездочном отеле бар, к сожалению великана, отсутствовал. Потом позор рода титанов демонстративно зажег огонь в камине... розовым зонтиком. Пафос наше все. Достал из карманов медный чайник, мятую упаковку сосисок, чайник для заварки, кочергу, несколько кружек с выщербленными краями и бутылку с какой-то янтарной жидкостью, к которой он приложился, прежде чем приступить к работе. Человек-склад, это же какой у него внутренний хомяк-алкоголик, а иной в этой проспиртованной туше не выжил бы? Я сразу проникновенно посмотрел в глаза Дурслю, мысленно пообещав все муки Гадеса, и он внял моему взгляду, запретив всем, включая меня, прикасаться к этой "еде". А я ведь послушный мальчик. Так что от сомнительного угощения уклониться удалось. Так, пора брать разговор в свои руки:
   - Извините, но я до сих пор не знаю, кто вы такой, - вежливо произнес я.
   - Зови меня Хагрид, - просто ответил он. - Меня так все зовут. А вообще я ж тебе уже вроде все про себя рассказал - я хранитель ключей в Хогвартсе. Ты, конечно, знаешь, что это за штука такая, Хогвартс?
   - Э-э-э... Вообще-то нет, - не стал я нарушать его ожидания.
   Хагрид попытался состроить удивленно-возмущенное выражение лица, что у него получилось не очень хорошо, ну и начал возмущаться и критиковать Дурслей. Все это было настолько наигранно, что даже Дадлик великану не поверил. Мне тут же, на месте, открыли "страшную тайну" моего магического происхождения. Дядюшка с какой-то обреченностью во взгляде стал подыгрывать Хагриду, у него это, кстати, получалось лучше, чем у великана, которому я мог сказать только: "Не верю". Вот когда он про "что-нибудь покрепче" спрашивал, он в этот вопрос всю душу вложил, и такая искренняя надежда в его испитом голосе была, что Станиславский бы прослезился. Далее мне торжественно было вручено письмо, хотя я первый раз его внимательно прочитал почти неделю назад. Эх, продолжаем представление:
   - Что это значит: они ждут мою сову?
   - Клянусь Горгоной - я бы не стал эту стерву всуе поминать, вопреки расхожему мнению и пафосным сказкам Гомера, она вполне себе здравствует, - ты мне напомнил кое о чем, - произнес Хагрид, хлопнув себя по лбу так сильно, что этим ударом вполне мог бы вышибить себе мозги, но к счастью в черепной коробке их уже давно не было, ведь последние нейроны головного мозга он явно пропил еще лет двадцать назад, а думает он сейчас исключительно спинным его собратом. Затем запустил руку в карман куртки и вытащил оттуда сову - настоящую, живую и немного взъерошенную, готов поклясться, в глазах совы читалась решительная мысль о самоубийстве, - а также длинное перо и свиток пергамента. Хагрид начал писать, высунув язык, а я внимательно читал написанное:
  Дорогой мистер Дамблдор!
  
   Передал Гарри его письмо. Завтра еду с ним, чтобы купить все необходимое. Погода ужасная. Надеюсь, с вами все в порядке.
   Хагрид
   Сей шедевр эпистолярного жанра практически выжал из меня скупую слезу, а когда я подумал, что сову явно для доставки послания достали, мне ее реально жалко стало. Подозрения тут же подтвердились - Хагрид скатал свиток, сунул его сове в клюв, подошел к двери и вышвырнул птицу туда, где бушевал ураган. Настоящий живодер, может быть сова еще одумалась и отложила суицид, а теперь шансов выжить в такую бурю у нее нет. Хотя, я внимательно посмотрел магическим зрением сквозь стену, сова в момент осознания неминуемой смерти передумала и тут же вцепилась в доски стены всеми конечностями, включая клюв - письмо ушло в самостоятельный полет, и это правильно, - и теперь шустро покарабкалась к окну второго этажа. Удачи ей, после такой радикальной попытки избавиться от верной почтальонши, она явно улетит из этой страны, чтобы точно не попасться старым хозяевам на глаза.
   - Он никуда не поедет, - подал голос дядя Вернон.
   Хагрид хмыкнул.
   - Знаешь, хотел бы я посмотреть, как такой храбрый магл, как ты, его остановит...
   - Кто? - с наигранным интересом переспросил я. Что это за ужас, магл - это название одного вида магических паразитов, довольно мерзких и попортивших много нервов в древности, пока их не истребили. Великан явно назвал так дядюшку, а это довольно грязное ругательство, даже странно что Хагрид такие слова знает.
   - Магл, - пояснил Хагрид - Так мы называем всех неволшебников - маглы. Да, не повезло тебе... ну в том плане, что хуже маглов, чем эти, я в жизни не видал.
   Дальнейшие препирательства Вернона с Хагридом я пропустил, находясь в состоянии полнейшего... в прострации. В общем. Если все маги ТАК называют обычных людей, то это, это... Я не знаю как назвать, пожалуй, слово фашизм подходит лучше всего. Ведь таким ругательством можно называть только тех, кого презираешь.
   - АВТОКАТАСТРОФА?! - прогремел Хагрид, кажется, пора включаться в разговор
   - Но почему? - побольше настойчивости в голос. - И что с ними случилось, с мамой и папой?
   - Да, не ждал я такого, - произнес он низким, взволнованным голосом. - Дамблдор меня предупреждал, конечно, что непросто будет... ну... забрать тебя у этих... Но я и подумать не мог, что ты вообще ничего не знаешь. Не я, Гарри, должен бы рассказать тебе обо всем... э-э... но кто-то ж должен, так? Ну не можешь ты ехать в Хогвартс, не зная, кто ты такой.
   Сегодня день открытий чудных. Итак, учитывая восхищенное придыхание и засветку клятвы верности, этот Хагрид "человек" директора Хогвартса и Верховного Чародея по совместительству. И этот Белый Шмель знал мою ситуацию. Вот только это бред. Он ведь не только директорскую клятву давал, но и клятву верховного судьи, которая обязывает его неукоснительно и беспристрастно соблюдать Законы. Если он знал о том, "что непросто будет... ну... забрать тебя у этих...", то он обязан был вмешаться, иначе смерть и ОЧЕНЬ неприятное посмертное наказание. Но он, похоже, вполне себе здравствует, а значит клятвы он не приносил. Это что, здесь и сейчас все поголовно маги Британии страдают размягчением головного мозга, и до них не доходит, что не связанный никакими магическими обязательствами разумный, обладающий столь всеобъемлющей властью в пределах государства, может и точно будет творить все что ему вздумается? Ибо абсолютная власть и развращает абсолютно. Да и раз он сам не стал давать клятвы, значит изначально лелеял преступные планы. И почему мой ливер начал подавать сигналы о том, что мы, кажется, нашли обладателя филактерии? Хоть бы я ошибся.
   Так, возвращаемся к реальности, благо выражение лица удержал в рамках реакции ребенка на откровения о родителях. Хагрид мне поведал душещипательную историю о злодее, имя которого нельзя называть (нежные какие, имени боятся, хотя какое это имя, кличка какая-то). Дамблдор единственный, кого боялся этот Волдеморт - еще один намек на моего Врага и опять указывает на директора. Дальше о добродетели моих родителей, героичных воинах Света и Добра. Ага, им на момент смерти лет двадцать было, а уже ветераны и герои, верю, а как же. Тем более, по моим воспоминаниям они в основном разговоры о сопротивлении на кухне вели, из разряда "вот бы мы ух". А в конце та же сказочка про смерть родителей и злодея, что и в шумерской истории, даже напрягаться никто не стал, чтобы хоть немного детали пьесы изменить. Мне еще про шрам понравилось: "Это не порез никакой. Такое бывает, когда злой и очень сильный волшебник на тебя проклятие насылает". Т.е.. если бы это был добрый волшебник, то шрам был бы в виде сердечка и подписи "с любовью от...". А у злодеев стиль минимализма, и остается шрамик-молния.
   Мои призрачные надежды, что все обойдется и я в не настолько глубокой яме были разбиты следующей фразой:
   - Я тебя вот этими руками из развалин вынес, Дамблдор меня туда послал. А потом я привез тебя этим...
   Мама, роди меня обратно, я залезу аккуратно. А может ну ее, эту мантию. Ну, отличное наследие, это да. По-другому никак ее владельцем не стать, но как в такой ситуации выплывать из этого коллектора с нечистотами я не представляю. А так, помру, лет через 100 опять на перерождение, поднакоплю силы в нормальных условиях, начну рыть под этого Дамблдора и остальных. Так, отложили упаднические мысли, я конечно в таких откровенно невыигрышных ситуациях не бывал, но это надо воспринимать как вызов моему опыту и разуму. Еще побарахтаемся. Дальше он мне про "исчезнувшего" Волдеморта поведал (заметочка: у него бы спинного мозга не хватило, чтобы додуматься до того, что злодей не умер окончательно), а еще убедил меня в том, что я волшебник.
   Так, похоже, общение родственников и великана зашло не туда. Вот это да, прямое нападение на ребенка и сознательное применение вредящей магии к нему же. Ого, он хотел в свинью несовершеннолетнего превратить, только силенок не хватило. Ну понятно не хватило. Раз ты даже не считаешь свое деяние предосудительным, не в первый раз Закон нарушаешь, с соответствующим наказанием. Ведь потомки титанов всегда были невероятно сильны магически. А ты, Хагрид, в недалеком будущем сквиб. Ага, познакомьтесь, Хагрид, это наказание от Магии, в просторечье откат, откат - это Хагрид, он нападает на детей. Какой милый смотритель и хранитель ключей в школе Хогвартс, он прямо создан для этой должности.
   - Просьба у меня к тебе: чтоб никто в Хогвартсе об этом не узнал. Я... э-э... нельзя мне чудеса творить, если по правде. Только немного разрешили, чтобы за тобой мог съездить и письмо тебе передать. Мне еще и поэтому такая работа по душе пришлась... ну и из-за тебя, конечно.
   - А почему вам нельзя творить чудеса? - поинтересовался я, хотя догадаться было не трудно.
   - Ну... Я же сам когда-то в школе учился, и меня... э-э... если по правде, выгнали. На третьем курсе я был. Волшебную палочку мою... эта... пополам сломали, и все такое. А Дамблдор мне разрешил остаться и работу в школе дал. Великий он человек, Дамблдор.
   Чем больше об этом "Великом человеке" узнаю, тем сильнее мне хочется побиться о стену головой, да боюсь, такого испытания стены нашего убежища не выдержат, и дворец сей просто рухнет.
   - А почему вас исключили? - все же наивного ребенка надо отыгрывать до конца.
   - Поздно уже, а у нас делов завтра куча, - уклончиво ответил Хагрид. - В город нам завтра надо, книги тебе купить, и все такое. И эта... давай на "ты", нечего нам с тобой "выкать", мы ж друзья.
   После этих слов он стащил с себя толстую черную крутку и бросил ее к моим ногам. Мне стало дурно.
   - Под ней теплее будет. А если она... э-э... шевелиться начнет, ты внимания не обращай - я там в одном кармане пару мышей забыл. А в каком - не помню...
   Последняя фраза меня особенно порадовала. Я лучше замерзну насмерть, чем укроюсь этим.
  Примечание к части
  Ну вот, как-то так получилось. Диалоги оставил канноные, только с мысленными коментариями героя.
  Жду критики и комментариев. Рад буду помощи в вычитке, публичная бета включена. Ну, а если кто-то захочет бетить/гаммить текст на постоянной основе, буду только рад.
  Примечание к части
  Часть получилась, очень большая. Замучился, даже перепроверить на ошибки силы не хватило.
  Глава 6 Навстречу новым открытиям
   Проспал всего часа два, а проснувшись, начал заново переваривать полученную информацию. Я понимал, что мои малодушные размышления о новом перерождении, это просто стариковское ворчание, уж с самим собой надо быть всегда честным. Выбора нет, придется приложить все силы для борьбы, но во что бы то ни стало остановить этого Дамблдора и его организацию, а он ведь явно не один действует - в самом негативном для меня варианте учителя Хогвартса и большая часть Визенгамота преданы лично ему. Про канцелярских крыс можно и не вспоминать, если уж высший судебный орган не выполняет своих функций и творит все, что заблагорассудится Верховной шишке, то чиновников никто не одергивает, и коррупция в их рядах давно вышла за рамки здравого смысла.
   Но деваться некуда, не то чтобы мне Британия была так дорога, меня ведь действительно можно назвать общечеловеком, не за толерантность, которой я сроду не страдал, а за то, что за многочисленные свои перерождения я кем только не был. Я рождался на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже на мифической ныне Атлантиде мне довелось появиться на свет, хотя континентом бы я ее не назвал, скорее крупный остров размером чуть меньше Гренландии. Все дело в Хогвартсе. Вам, современным людям, этого не понять, но я родился в первый раз, да и пару десятков последующих рождений не сильно от первого отличались, в те времена, когда знаний почти никаких не было, те крохи, что перепадали от старшего поколения, были настолько мизерными, что даже вспоминать о них больно. Все приходилось познавать самому, экспериментируя, жуя всякие травки, грибочки, плесень и прочие малоприятные "дары" природы, чтобы расширить сознание, чтобы понять, как эти самые дары действуют на организм. Не всегда подобные "исследования" заканчивались благополучно. Не единожды я умирал, порою мучительно, из-за употребленной внутрь ядовитой плесени. За развитие всегда приходилось платить кровью. А когда появились письменные источники знаний, я испытал сильное потрясение. Оказывается начертанные символы можно использовать не только в качестве примитивных оберегов, но и для передачи опыта и знаний. Потом появился институт передачи знаний от учителя к ученику, не то чтобы раньше подобного не было, просто те крохи знаний, что передавались раньше, смотрятся откровенно жалко. Теперь же ученые мужи и жены собирали свои библиотеки, не бумажные изначально, а обычные глиняные пластины с записями. Они же позволяли ученикам копировать эти записи/библиотеки, обмениваться между собой. Только несколько тысячелетий спустя зародилась мысль создать одно место, где соберутся несколько знающих и сообща будут передавать знания сразу многим ученикам и собирать одну общую библиотеку, хотя слова тогда подобного и не было, скорее это была сокровищница знаний, тем более и охранялась она пуще всяких золотохранилищ. Я до сих пор испытываю благоговейный восторг при мыслях о школах. И если обычную неволшебную школу организовать относительно легко, хотя я все равно с удовольствием ходил в младшую школу Литтл-Уингинга, а свободное время старался просиживать в школьной библиотеке, "просматривая картинки в книгах", ибо оценки у меня всегда были чуть выше проходного балла в следующий класс, паранойя наше все, вдруг шпионы вражеские и табель школьный проверяют, на предмет уточнения интеллектуального уровня будущего "героя", то магические школы всегда были редкостью. А ведь волшебную школу можно разрушить двумя способами: снаружи - как правило, безумные боги или великие маги делали это, безумцу же наплевать, что за это он будет лишен права на перерождение и заточен в глубины Серых пределов на вечные муки, даже если он бог; второй вариант - гипотетический. Раньше о реализации подобного я не слышал даже - школу магии можно разрушить изнутри. Тот, кто обладает достаточной властью над источником, но при этом не приносил сдерживающей клятвы, может разрушить или подчинить источник и использовать в своих целях, переводя его из школьного в личный/родовой. Считалось, что такая ситуация попросту невозможна, ведь для этого маги государства, чьим достоянием является школа магии, должны сознательно подставиться и рискнуть главным сокровищем своей нации - своими детьми, своим будущим.
   Если до встречи с Хагридом я думал, что получу в Хогвартсе помощь и переиграю преступника, а в качестве дополнительного приза получу мантию, то теперь приоритеты меняются, в целом, ситуация катастрофическая, но школу магии я не брошу на съедение шакалам.
   Мои мрачные размышления прервал стук по окну. На подоконнике сидела сердитая сова с зажатой в клюве газетой и стучала когтем в окно. Пришлось вставать и впускать почтальоншу. Сова тут же скинула бомбу/газету на Хагрида, хотя будь ее воля, она бы предпочла тактику голубей и угостила бы великана отнюдь не газетой. Потом она налетела на дизайнерскую шубу в остервенелой попытке уничтожить сей шедевр, который явно коробил эстетические чувства умной птицы (явно ее уровень интеллекта был повыше, чем у спящего на софе маргинала), а может быть, она мышей почуяла, о которых вчера упоминал хранитель ключей. Ладно, пора будить "сопровождающего":
   - Хагрид! - громко позвал я. - Тут сова...
   - Заплати ей, - проворчал Хагрид, уткнувшись лицом в софу.
   Так она не мышей искала, а деньги - какая меркантильная птица. Мое удивление в следующем вопросе было даже не наигранным:
   - Что?
   - Она хочет, чтоб мы ей денег дали за то, что она газету притащила. Деньги в кармане.
   Он это намекает, что я должен поискать в этой меховой тряпке, состоящей их одних карманов, деньги? Не, я на такое не согласен, у него там и капкан взведенный затеряться может. Поэтому я предпочел разбудить великана и оставить расчеты на него. После титанических усилий Хагрида отсчитать пять монеток, сопровождающиеся натужным кряхтением, шевелением губами, попытками наморщить лоб и загибанием пальцев и все это под недоумевающим взглядом совы... это, похоже, откаты не только по магии ударили, но и мозги все поотшибали. Дальше сей потомок титанов проводил глазами улетающую сову, "незаметно" приложившись к бутылке, (сколько же у него горючего по карманам запасено?), выдал:
   - Пора идти, Гарри. У нас с тобой делов куча, нам в Лондон надо смотаться, да накупить тебе всяких штук, которые для школы нужны.
   Насчет того, что "делов кучу" мы наворотим, я не сомневаюсь. С таким колоритным персонажем тут даже сомнений быть не может. Ладно, пора намекнуть на финансовый вопрос, только поделикатнее:
   - М-м-м... Хагрид?
   - А? - Хагрид натягивал свои огромные башмаки.
   - У меня нет денег, и вы... ты слышал, что сказал вчера вечером дядя Вернон. Он не будет платить за то, чтобы я учился волшебству.
   - А ты не беспокойся. - Хагрид встал и почесал голову. Оттуда явно послышалось чье-то попискивание. - Ты, что ли, думаешь, что твои родители о тебе не позаботились?
   Я в этом абсолютно уверен, ведь родился я в очень защищенном родовом доме, в котором проживали потомственные артефакторы-параноики (от Певереллов паранойя по наследству досталась, а у последних врагов было много). Там защита внешнего периметра круче Хогвартской должна быть, ее ведь больше тысячи лет совершенствовали. А потом, после моего первого дня рождения, переехали в какую-то лачугу, на которой защиты в принципе не было. По воспоминаниям, мой отец долго уговаривал маму, что так безопаснее, что там нас никто искать не будет. Ага, маразм крепчал. Я бы хотел посмотреть на мазохиста-суицидника, который бы решился атаковать Родовой дом Поттеров. Я бы не рискнул, в прошлой жизни, хоть и не видел этот дом, зато я видел гнездо Певереллов - слишком талантливые артефакторы на протяжении многих поколений совершенствовали защиту дома. Продолжим строить идиота:
   - Но если от их дома ничего не осталось...
   - Да ты чо, они ж золото свое не в доме хранили! - отмахнулся Хагрид. - Короче, мы первым делом в "Гринготтс" заглянем, в наш банк. Ты съешь сосиску, они и холодные очень ничего. А я, если по правде, не откажусь от кусочка твоего вчерашнего именинного торта.
   Не люблю гоблинов, потом объясню почему. Да и надо бы съехать с темы вчерашних сосисок, я их есть не рискну, так что, продолжаем представление:
   - У волшебников есть свои банки?
   - Только один. "Гринготтс". Там гоблины всем заправляют.
   Я удачно уронил кусок сосиски, который держал в руке, удачно получилось:
   - Гоблины?
   - Да, и поэтому я тебе так скажу: только сумасшедший может решиться ограбить этот банк. С гоблинами, Гарри, связываться опасно, да, запомни это. ПОЭТОМУ если захочешь... э-э... что-то спрятать, то надежнее "Гринготтса" места нет... Разве что Хогвартс. Да сам увидишь сегодня, когда за деньгами твоими придем - заодно и я там дела свои сделаю. Дамблдор мне поручил кой-чего, да! - Хагрид горделиво выпятил пузо. - Он мне всегда всякие серьезные вещи поручает. Тебя вот забрать, из "Гринготтса" кое-что взять - он знает, что мне доверять можно, понял? Ну ладно, пошли.
   Я так понял, мне сейчас самый секретный секрет выболтали, причем я об этом даже не спрашивал. Ну, понятно тогда, какие поручения доверяют сему доверенному лицу. Насчет того, что Гринготс никогда не грабили, - это откровенное вранье. Их с завидной периодичностью обносили. Правда, в основном сейфы на верхних ярусах, но все же. У гномов банк надежней, да и слово они всегда держат - мастеровитый, честный и трудолюбивый народ. А у гоблинов высшей доблестью считается обмануть представителей иных рас, а желательно подставить еще. Любой договор с гоблином надо заключать очень осторожно, с перестраховками, и магический контракт составлять без лазеек, иначе, поместив в их банк золото, рискуешь в итоге еще должным остаться. Вы думаете, так называемые, гоблинские восстания были направлены против людей? Да как же, они в эти военные компании гномов резали, ну и лепреконов, если те попадались по пути. Ведь почти все здравомыслящие разумные предпочитали пользоваться услугами гномьего банка. Вот их действительно почти никогда не грабили, в мастерстве создания артефактой защиты они были очень сильны. А те несколько случаев, когда их все же ограбили, можно пересчитать по пальцам одной руки, да и там все было печально. Вообще трудно что-то противопоставить вломившемуся в банк средь бела дня Великому Магу. Да и сами гномы основательный и неконфликтный народ, не любят они воевать. А гоблины напротив, квинтэссенция войны и разрушения, у них всегда отлично получалось артефактное оружие, проклятые вещи и пакостные ловушки создавать, да и пустить кровь врагам они любят, а враги у всякого уважающего себя гоблина - это представители любой расы, кроме гоблинской. Хотя и свои подковерные интриги у них есть, а отрава в еде соперника или нож в спину вполне обычное дело в борьбе за теплое местечко в банке. Еще был банк лепреконов, но они совсем прохиндеи. Правда их ограбить еще никому не удалось. С ними можно иметь дело, если лепреконы понимают, что облапошить тебя смерти подобно. Так что некоторые великие вполне доверяют лепреконам свое имущество на сохранение. Титанов тех же и сидов они тоже никогда не обманывали. Кстати, еще одно отличие гоблинов и гномов состоит в ареале их обитания. Гномы предпочитают селиться на поверхности, под землей у них только хранилища, шахты и некоторые мастерские, а жилые дома всегда под открытым небом, вот гоблины их и резали вне защищенных банковских стен и пещер. Гоблины же, наоборот, не любят открытые пространства и живут под землей, где их очень сложно достать. В итоге гоблины своими восстаниями выжили гномов на континент, а сами монополизировали банковский рынок. Маги конечно взвыли, но было поздно.
   Что-то я опять отвлекся. Когда мы вышли из "дворца", я не заметил никаких транспортных средств, кроме лодки, на которой мы вчера приплыли, и задал закономерный вопрос:
   - А как ты сюда попал?
   - Прилетел, - ответил Хагрид.
   - Прилетел? - главное побольше удивления в голосе.
   -Да... не будем об этом. Теперь, когда ты со мной, мне... э-э... нельзя чудеса творить. - Вот это логика, может нам пешком добираться дальше по нашим делам?
   В итоге, лодку я отвоевал для родственников, и ее по мановению зонтика Хагрида понесло обратно к острову, после нашей переправы. Путешествие в Лондон заслуживает отдельной эпичной саги, которую бы с удовольствием сложил бы любой скальд. Правда меня покоробило рассуждение великана о драконах. Он о них как о домашних питомцах рассуждал. Как можно сравнивать представителя древней расы мудрецов с банальными песиками. Эх, где-то сейчас Горыныч, головастый дракон, во всех смыслах этого слова. С ностальгией вспоминаю наши посиделки за бокалом вина, ну, в смысле, у меня бокал вина, у Горыныча бочка со специальной настойкой, и все это на высоком обрывистом берегу моря на закате, под неспешный разговор. Красота. Еще мне понравилось чистосердечное признание о том, что глава исполнительной власти, министр, является комнатной собачонкой Дамблдора, выполняющей все его приказы, и тут же критика действий министерства, пляшущего под ту же дудку. Т.е. Дамблдор - он Великий человек, но его законопроекты, выпускаемые под редакцией министерства, преступны. И поэтому во всем виновато именно министерство - вот это логика.
   - Пришли, - произнес Хагрид, остановившись. - "Дырявый котел". Известное местечко.
   За свою жизнь я повидал немало низкопробных питейных заведений, но в этом веке в центре Лондона встретить этот кошмар СЭС я не ожидал. Каких нечеловеческих усилий мне стоило не сбежать из этого "известного местечка", когда собратья по бутылке Хагрида накинулись на меня, выражая "восхищение", знает только Магия.
   Вперед выступил бледный молодой человек, он очень нервничал, у него даже дергалось одно веко, хотя я бы тоже нервничал, если бы был одержим ущербным духом-паразитом, который медленно убивает мое тело.
   - Профессор Квиррелл! - представил его Хагрид.- Гарри, профессор Квиррелл - один из твоих будущих преподавателей.
   Вот это поворот, все еще хуже, чем я думал. Одержимый, алчущий бессмертия любой ценой, сумасшедший дух Волдеморта (имя-то мне Хагрид сообщил, да и реакция крестража во мне, сомнений не оставляла) в школе, полной детей, на должности преподавателя! Дамблдора, с его играми, надо остановить как можно быстрее, вот только дергаться мне пока нельзя - дилемма.
   - Какой раздел магии вы преподаете, профессор Квиррелл? - я же наивный ребенок, мне должно это быть интересно.
   - Защита от Т-т-темных искусств, - пробормотал Квиррелл с таким видом, словно ему не нравилось то, что он сказал. - Н-не то чтобы вам это было н-нужно, верно, П-п-поттер? - Профессор нервно рассмеялся. - Как я п-понимаю, вы решили п-приобрести все н-необходимое для школы? А мне н-нужна новая к-книга о вампирах.
   Вид у него был такой, будто его пугала сама мысль о вампирах. А чего их бояться, ты либо разошелся с вампиром мирно, либо достаточно силен, чтобы не бояться агрессии с его стороны. Либо ты труп. Убежать от вампира на охоте будет сложновато, а те, кто все же могут провернуть такой фокус, бежать не будут - им нечего опасаться столь слабых противников.
   - Пора идти... нам надо еще кучу всего купить. Пошли, Гарри. - Ну, хоть какая-то польза от великана.
   - Ну, что я тебе говорил? - Хагрид ухмыльнулся.- Я ж тебе сказал, что ты знаменитость. Даже профессор Квиррелл затрясся, когда тебя увидел... хотя, если по правде, он всегда трясется.
   - Он всегда такой нервный? - надо же уточнить, давно он является передвижным домиком Волдеморта, фу, ну правда же собачья кличка.
   - Да. Бедный парень. А ведь талантливый такой, да! Он пока науки по книгам изучал, в полном порядке был, а потом взял... э-э... отпуск, чтоб кой-какой опыт получить... Говорят, он в Черном лесу вампиров встретил, и еще там одна... э-э... история у него произошла с ведьмой... с тех пор он все, другим совсем стал. Учеников боится, предмета своего боится... Так, куда это мой зонт подевался?
   Если бы он вампиров встретил, то уже ничего не вел, а ведьмы они такие, ничем от остальной части прекрасной половины человечества не отличаются. Я за 30 тысяч лет жизни так и не научился их понимать до конца.
   - Три вверх... два в сторону, - бормотал он. - Так, а теперь отойди, Гарри.
   Кирпичи быстро расступились, образовав арку. Ничего примечательного, дешевый трюк.
   - Добро пожаловать в Косой переулок, - произнес Хагрид.
   И что, мы тут будем закупаться? Мда, раньше я про это местечко не слышал, хотя мои сведения устарели на 4 века. Я вообще не ожидал, что мы попадем в кривую улочку, запрятанную в большом городе. Я думал, мы в одно из первых магических поселений отправимся. Это я сейчас про деревушку со звучным названием Мерлиновы Подштанники. Да, чувство юмора у британцев тех времен было своеобразное. Образовалось магическое поселение и как-то разбилось на две части, не помню уж из-за чего. Получалось крупное подворье с колодцем и от него две улочки отходят под небольшим углом друг к другу. Названия у деревушки не было, а тут один из неместных магов прилетел к ним, устраиваясь на постой. Да в процессе столования возьми да и ляпни, деревенька-то ваша как называется, а ему в ответ, дескать, не придумали еще названия, все договориться меж собой не можем, рассуди, мол, ты человек посторонний, беспристрастный. Ну он и рассудил, что раз с воздуха деревня похожа на подштанники, то так ей и зваться, а для придания эпичности пусть Подштанники будут не простые, а Мерлиновы, в честь старого злодея Мерлина (знатное ругательство получилось вместо названия деревни). Как уж он убежал от "благодарных" жителей, история умалчивает. Но весть о названии этой деревни он разнес по округе, так и повелось, что вопреки желаниям местных жителей деревню никто иначе не называл. Мерлин, к слову, был одним из тех, кто пытался реализовать шумерскую схему последним, на моей памяти. Правда он немного видоизменил сюжет и вместо ребенка-мага взял дитя королевской крови, но в остальном все оставил неизменным. Хорошо, что его Моргана достала, мне даже не пришлось с ним разбираться, а имя Мерлина еще долго в качестве ругательства поминали. Тем больше было мое удивление, когда я легенду про короля Артура в школьной библиотеке нашел, где Мерлин был показан добрым волшебником. Это же ужас. Сильно подозреваю, что решение "канонизировать" Мерлина и при этом оболгать Моргану - превосходную целительницу, было принято по политическим мотивам. Ведь Мерлин был британцем, а Моргана из Бретани, т.е француженка. Вот при очередном обострении конфликта с заклятыми соседями в чью-то "светлую" голову и пришло переписать историю и выставить Мерлина благодетелем, а не убийцей детей и преступником, а одну из величайших целительниц своего времени Моргану - злобной ведьмой, рвущейся к власти. Вот из-за таких политиков история постоянно переписывается. А ее уроки забываются. Кстати, сейчас столь колоритное название кануло в лету. Дело в том, что недалеко от Мерлиновых Подштанников был родовой дом Гриффиндоров и после смерти Годрика жители деревни подсуетились и сменили название на Годрикову впадину. Над ними еще некоторое время шутили конечно, но название в честь одного из основателей прижилось, ибо их очень уважали.
   Пока я предавался воспоминаниям мы подошли к Гринготсу, хорошо, что, даже глубоко задумавшись, я продолжал играть роль и удивленно охал и ахал, крутя головой во все стороны.
   - "Гринготтс", - с гордостью объявил Хагрид, как будто сам строил этот банк. Внутри, за длинной стойкой около сотни гоблинов важно создавали видимость работы, ага - монеты взвешивали, и драгоценные камни демонстративно рассматривали в лупы. Как будто тех артефактов, что были встроены в их рабочие места, мало для определения подлинности монет и анализа камней на всевозможные параметры.
   Хагрид подвел меня к "свободной" стойке.
   - Доброе утро, - обратился Хагрид к гоблину. - Мы тут пришли, чтоб немного денег взять... э-э... из сейфа мистера Гарри Поттера.
   Гоблин окинул нас презрительным взглядом, причем меня он, похоже, презирал даже больше недалекого великана.
   - У вас есть его ключ, сэр?
   - Где-то был, - ответил Хагрид и начал выкладывать на стойку содержимое своих карманов. Лучше бы он этого не делал. Стоп. Какой ключ?
   - Нашел, - наконец сказал Хагрид, протягивая крошечный золотой ключик
   Гоблин изучающе посмотрел на него.
   - Кажется, все в порядке.
   Приплыли, с какой радости "наследство, которое оставили мне родители" содержится в сейфе для бедных? Поясню мысль - ключи для доступа к своему имуществу в банке идут только к сейфам на предъявителя, самым слабозащищенным и следовательно дешевым. Причем, владельцем подобного сейфа вполне легально является тот, у кого находится ключ. Невзирая на методы его получения - хоть украл или снял с трупа, для гоблина ты истинный владелец, раз у тебя находится ключ. А теперь вспомним историю. Игнотус Поттер (Певерелл) был очень рассеянным человеком в повседневной жизни и мало уделял внимания бытовым, юридическим и экономическим вопросам. Что сказать - увлекающаяся личность. Превосходный артефактор и исследователь. О своих недостатках Игнотус знал и потому предпринял сразу после основания рода необходимые меры. Как некромант, хоть и не сильно увлекающийся этой гранью магии, он призвал старшего духа (не путать с младшим - домовиком) и заключил с ним договор. Духа он призвал весьма хитро...умного. Да что там, по сравнению с этим духом гоблины и лепреконы наивные аккадские юноши. В общем, этот дух стал бессменным поверенным рода Поттер. О чем потомки Игнотуса ни разу не пожалели и всегда вспоминали предка с уважением. Учитывая, что именно один из Поттеров создал каминную сеть и по бессрочному договору, за каждый установленный камин и за каждую порцию проданного летучего порошка роду отходит десятина.... А ведь роду принадлежали многочисленные артефактные мастерские, они даже метлами, столь любимыми в Западной Европе, занимались. Своя мастерская по производству метел называлась, кажется, Нимбус. А ведь и за пределами Европы у них были мастерские, да что там, они под заказ такие шедевры делали. Чего только стоит эксцентричный заказ Главы рода Щукиных, которому вынь да положь самоходную печку - и ведь сделали. Только до конца 16 века, когда я в спячку лег, четверо представителей рода были главами гильдии Артефакторов, заметьте, любая магическая гильдия - общемировая организация. Да они богатейший род в Европе, как минимум, с такими-то талантами и поверенным. Не зря же именно Поттера выбрал в качестве будущего тела этот Белый Шмель. Видно все уже схвачено, но даже мой опекун не имеет доступа ко всем семейным активам, а гоблины меня однозначно списали со счетов. Получить доступ, конечно, можно и сейчас, дух-поверенный Поттеров изрядно гоблинам крови попортил, и договор заключил однозначно на выгодных для рода условиях. Но мой опекун в тот же момент узнает о моем самоуправстве. Нет, не надо спешить.
   Пока мы шли к тележкам, я задал закономерный для любого ребенка, да и взрослого вопрос:
   - А что такое это Вы-Знаете-Что в сейфе семьсот тринадцать?
   - Не могу я тебе сказать, - таинственно ответил Хагрид. - Очень секретно. Это школы "Хогвартс" касается. Дамблдор мне доверяет. А я своей работой слишком дорожу, чтобы секреты тебе раскрывать.
   Да, уровень секретности зашкаливает. По дороге на тележке я всячески демонстрировал свое восхищение.
   Хагрид был весь зеленый. Когда тележка, наконец, остановилась перед маленькой дверью в стене, он выбрался из нее, прислонился к стене. А пить надо меньше. Крюкохват отпер дверь. Изнутри вырвалось облако зеленого дыма, а когда оно рассеялось, я ахнул. Внутри была жалкая кучка золотых монет. Немного серебряных и бронзовых. Да они издеваются, тут даже 5 тысяч нет по факту. Я конечно еще не разбираюсь в современных ценах, но что-то мне подсказывает, что они скорее возросли за минувшие века, чем просели.
   - Это все твое, - улыбнулся Хагрид. Если бы не знал об умственных способностях этого маргинала, подумал бы, что он издевается. А вот гоблин, судя по ухмылке, действительно злорадствует. Ну подожди, морда зеленая, я и Вам праздник устрою со временем, еще долго меня шепотом поминать будете.
   - Золотые - это галлеоны, - пояснил он. - Один галлеон - это семнадцать серебряных сиклей, а один сикль - двадцать девять кнатов, это просто, да? Ладно, тебе этого на пару семестров хватит, а остальное пусть тут лежит. - Он повернулся к Крюкохвату. - А теперь нам нужен сейф семьсот тринадцать... и... э-э... пожалуйста, нельзя ли помедленнее?
   Только гоблины могли ввести такую странную систему обмена монет разного номинала, чую, на этом они неплохо навариваются, благодаря разнице в цене серебра, золота и бронзы.
   Дальнейшее путешествие к таинственному сейфу я придерживался поведения восторженного туповатого ребенка, попавшего в сказку. Даже гоблин мне поверил, отлично. Значит не растерял я актерские навыки, а то Хагрид совсем не показатель. Как демонстративно таинственно великан забирал сверток из сейфа, достойно выступления лучших клоунов Британии. Обратная дорога на поверхность пролетела быстро.
   - Ну что, надо бы купить тебе форму, - заметил Хагрид, кивнув в сторону магазина с вывеской "Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни". - Слушай, Гарри, ты... э-э... не против, если я заскочу в "Дырявый котел" и пропущу стаканчик? Ненавижу я эти тележки в "Гринготтсе"... мутит меня после них.
   Я, конечно, согласился, хотя перспектива ходить дальше с упившимся хранителем ключей меня не сильно вдохновляла. В магазине одежды меня сразу взяли в оборот, даже слово не дав сказать. Я только кивать и утвердительно мычать успевал. Ничего себе культура обслуживания. Помимо меня в ателье был ребенок, скорее всего мой ровесник. Сразу видно - из магического Рода, и подпитка есть и куча проклятий в довесок. С благодарностью помянул предков своего нового воплощения - у меня кроме родового проклятия, ухудшающего зрения, никаких довесков больше не было. Кстати, у моего будущего однокашника явно не все в порядке с наследственностью было, такое ощущение, что его предки практиковали близкородственные браки. Звучит бредово, но признаки соответствующие есть.
   - Привет! - сказал мальчик. - Тоже в Хогвартс?
   - Да, - не стал я отрицать очевидное.
   - Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, - сообщил мальчик. Он говорил как-то очень устало, специально растягивая слова. - А потом потащу их посмотреть гоночные метлы. Не могу понять, почему первокурсникам нельзя их иметь. Думаю, мне удастся убедить отца, чтобы он купил мне такую... а потом как-нибудь тайком пронесу ее в школу.
   Зачем ребенку палочка я не понимаю, хотя у него такого ужаса, как у меня, с магической составляющей не было, он рассуждал о покупке костыля. Нормальное обучение, которое должно начинаться с 8 лет (и у моего нового знакомого, похоже, так и было, хотя методики использовались какие-то кривые, так что для 11 лет его ядро и каналы все же недоразвиты, хоть все и не так плачевно, как у меня), включает в себя упражнения на концентрацию, контроль и развитие памяти и воображения. По мере развития всех перечисленных составляющих развиваются каналы (гибкость, пропускная способность), ядро начинает структурировать энергию внутри себя и выплескивает ее уже не в виде случайного стихийного выброса, а вполне осознанного волевого усилия со стороны ученика. Разучиваются разные плетения из разных направлений магии - чем их больше, тем лучше. Ученик должен быть универсален, хоть потом он и выберет специализацию (или реализует родовой талант, в случае принадлежности к оному), но гибкость мышления и ядра с каналами останется с ним на всю жизнь и он сможет легко применять плетения из других направлений магии, пусть и не на уровне мастера, но все же. По достижении 17 лет и становления ученика в качестве взрослого мага он уже полностью будет контролировать свою силу. Тогда начинают обучать работе с концентраторами. Видов концентраторов изобретено огромное множество, я предпочитаю посохи, жезлы и кольца. Кто-то использует браслеты, тиары или специальные концентраторы в виде оружия. Палочки изобрели лет 600 назад. Это концентраторы эконом-класса, проводят мало энергии, еще и трансформируют в процессе в какой-то один вид энергии, максимум в два вида. Из плюсов только то, что сделать палочку на коленке любой неуч может - она проста, как дубина. Для деревни сойдет, т.е. для той же слабой деревенской знахарки, которая только лечит, палочка с волосом единорога хорошее подспорье. Вот меня и удивляет наличие волшебной палочки в списке необходимых покупок для первокурсника. Может для наглядного пособия, какие концентраторы не стоит даже в руки брать, но зачем каждому ребенку?
   - А у тебя есть своя собственная метла? - продолжал блондин.
   - Нет. - Никогда подобными глупостями не увлекался.
   Потом он стал рассуждать о квиддиче. Раз уж я не люблю метлы, то про квиддич даже и упоминать не стоит. Потом он меня про факультеты спросил, а что тут думать - я артефактор и некромант, однозначно к последователям Ровены, ведь именно на ее факультете углубленно изучают артефакторику, рунистику и ритуалистику. Факультатив по некромантии школьный, для тех, у кого есть соответствующий дар. Некромантию, в отличие от большинства магических дисциплин, просто так изучить нельзя. Тут дар от Смерти надо иметь - родовой, дарованный за заслуги или врожденный, что у Обретенных бывает. Та же история с Магией Жизни и с Природной магией. В этом контексте утверждение потомственного мага о том, что никто не знает, на какой факультет поступит - глупость. Обретенные еще могут выбрать факультет, если нет врожденной предрасположенности, потомственные маги с ярко выраженным наследием попадают туда же куда и родители. Про Равенкло я рассказал. На Гриффиндоре углубленно изучают демонологию и боевой аспект магии, на Хаффлпаффе упор на магию крови идет, там же факультатив по магии природы и жизни, хотя он тоже общешкольный. Слизерин - зельеварение и алхимия. Общий уклон школы превращение и демонология, как я уже говорил, поэтому Гриффиндор немного привилегированный факультет - у них демонология углубленнее преподается. А превращения у всех на одном уровне.
   Потом мы обсудили Хагрида, я вынужден был его защищать (не выходить же из образа перед незнакомым ребенком, может это провокация). Ребенок намека не понял и продолжил задавать неуместные вопросы:
   - А почему он с тобой? Где твои родители?
   - Они умерли, - коротко ответил я
   - О, мне очень жаль, - произнес тот, хотя по его голосу нельзя было сказать, что он о чем-либо сожалеет. - Но они были из наших или нет?
   Этот вопрос, признаться, поставил меня в тупик, но я рискнул ответить:
   - Они были волшебники, если ты об этом.
   - Если честно, я не понимаю, почему в школу принимают не только таких, как мы, но и детей не из наших семей. Они ведь другие. Они по-другому росли и ничего о нас не знают. Представь, некоторые даже никогда не слышали о Хогвартсе до того дня, как получили письмо. Я думаю, что в Хогвартсе должны учиться только дети волшебников. Кстати, а как твоя фамилия?
   Да я из ступора в этот день выйду??? Хорошо что даже в таком состоянии я продолжаю отыгрывать роль на автопилоте - опыт не пропьешь (хотяяя, подозрительно посмотрел на Хагрида, он, пожалуй, все что угодно пропить может).
   От дальнейшего продолжения разговора меня спасла мадам Малкин.
   - Все готово, - произнесла она.
   - Что ж, встретимся в школе, - бросил мне вслед мальчик.
   Такое ощущение, что день этот никогда не кончится. Я расспросил Хагрида о квиддиче. Выслушал несколько маловразумительных восклицаний. Ну и о факультетах само собой поинтересовался. Я даже не удивился почти, выслушав пояснения о факультетах. Оказывается Равенкло для заучек, Хаффлпафф для тупиц, Гриффиндор - факультет добра и света, обитель всех добродетелей, и с какого-то перепуга, мой отец - потомственный равенкловец, учился именно на Гриффиндоре, а Слизерин - это филиал тюрьмы строгого режима и там исключительно будущие маньяки учатся. Миленько так.
   Попытался в книжном магазине, в дополнение к учебникам, историю Хогвартса взять: "ох ты, какие красивые картинки". Не преуспел вначале, но в итоге, выклянчил подарок этой книжкой, ну право слово. Не брать же приметную белую сову, да еще и привязанную уже к кому-то. Чтобы моя корреспонденция полностью просматривалась? Хотя, кому мне писать. Но и сова мне не нужна. Я так Хагриду и сказал, что за совой ухаживать надо, писать мне некому, да и побаиваюсь я ее, все же хищная птица. Так что история Хогвартса осела среди моих покупок.
   - Ладно, нам только волшебная палочка осталась. В "Олливандер" пойдем, лучшее место для этого. Там тебе такую палочку подберут, закачаешься, да! - и мы пошли за непонятно зачем и кому нужной палочкой.
   Магазин находился в маленьком обшарпанном здании. С некогда золотых букв "Семейство Олливандер - производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры" давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка. Ну да, аж 382-го года до нашей эры. Эти, почти никому не нужные палочки, семьсот лет назад придумали, а уж их производством на моей памяти (т.е. до конца 16 века) никто не занимался. Да и чего там производить, обработка материалов примитивнейшая, сами материалы достать не проблема. Зашли мы в эту обитель скорбных разумом, подождали немного продавца, который "незаметно" подкрался к нам сзади. Результатом было мое наигранное вздрагивание (не раскусили и это радует) и минус один стул-ветеран.
   - О, да. - Старичок покивал головой. - Да, я так и думал, что скоро увижу вас, Гарри Поттер. - Это был не вопрос, а утверждение. - У вас глаза вашей матери. Кажется, только вчера она была у меня, покупала свою первую палочку. Десять дюймов с четвертью, элегантная, гибкая, сделанная из ивы. Прекрасная палочка для волшебницы.
   Зачем волшебнице палочка? Я вроде не видел в детстве, чтобы родители при мне пользовались концентраторами, хотя они вообще магией при мне не пользовались. А старик тем временем продолжал вещать:
   - А вот твой отец предпочел палочку из красного дерева. Одиннадцать дюймов. Тоже очень гибкая. Чуть более мощная, чем у твоей матери, и великолепно подходящая для превращений. Да, я сказал, что твой отец предпочел эту палочку, но это не совсем так. Разумеется, не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника. - Кто-нибудь заберите меня от этого безумца подальше.
   - А, вот куда... - а пальцами невежливо в человека тыкать.
   - Мне неприятно об этом говорить, но именно я продал палочку, которая это сделала, - мягко произнес он. - Тринадцать с половиной дюймов. Тис. Это была мощная палочка, очень мощная, и в плохих руках... Что ж, если бы я знал, что натворит эта палочка, я бы...
   Это занавес, до меня дошел весь ужас ситуации. Мало того, что обучение начинается в 11 лет, так оно еще и ведется исключительно палочками. Итог простой: магическое ядро почти не развивается, единственный канал, который хоть немного развит, это канал, идущий от ядра в руку. Универсальности ноль, только примитивные заклинания, не удивлюсь, если еще и с размахиванием этой деревянной указкой и выкрикиванием разных матерных слов. Заклинания чуть посильнее в том направлении, которое поддерживает палочка. Все, полный абзац. В Англии, похоже, больше нет магов, есть только придатки к деревянным указкам. И этого они добились за последние 400 лет, максимум.
   Дальнейшие действия и диалоги я пропустил, ну то есть, я реагировал машинально на окружающую среду в рамках выбранной роли, но сам я пребывал где-то далеко. Как результат, мошенник от деревянных указок, подобрал "подходящую" мне деревяшку, которая, вот сюрприз, начала фонтанировать искрами и греть руку. Еще бы она не стала этого делать, если на нее соответствующие плетения, реагирующие на мою кровь, навешаны были. Там еще рассуждения о судьбе и о "родственнице" моей палочки промелькнули, которая, вот совпадение, оставила мне шрам. Сказал бы я, кто мне шрам оставил, да нельзя.
   Обратная дорога через бар, лауреат премии "самое злачное заведение Англии", прошла под знаменем грустного молчания. Похоже, Хагрид подумал, что это из-за известия о палочке. Ну и хорошо. Потом меня накормили гамбургером, а когда приехал поезд, то Хагрид просто закинул покупки в вагон, дал билет и удалился. Вот это я понимаю, ответственный сопровождающий, даже сомнений не возникло у великана, что я смогу с горой покупок добраться от остановки поезда до дома родственников. Обычных-то денег у меня по идее нет, да и семейство Дурслей не факт, что с острова вернулись. Я бы на их месте вообще в бега отправился - в пампасы.
  Глава 7 Снова в школу
   Весь август я посвятил прочтению купленных книг, анализу предоставленной информации и, конечно же, решению проблемы волшебной палочки. К счастью, в Англии падуб остролистый растет, так что я смог найти ветку сего дерева и занялся ее преобразованием. К сожалению, магии пока не было - паразит не спал, а упорно выкачивал "ненужные излишки" энергии из меня. Но есть и другие методы преобразования. Меня уже можно почетным донором Великобритании называть, сколько я своей кровушки истратил для защиты жизни и здоровья детей (ну ладно, одного ребенка - себя, но все же). В итоге безвредная ветка стала неотличима от волшебной палочки ни внешним видом, ни энергетикой. Я даже все плетения с оригинала скопировал на муляж. Оригинал запрятал в пространственный карман, над созданием которого я батрачил больше двух лет, для этого превратил лучевую кость правой руки в артефакт, и все равно полезный объем моего тайного "склада" был удручающе мизерным. Та же История Хогвартса в него поместилась бы, но при этом заняла все пространство. Материал "учебников" меня особенно "порадовал". Историю настолько часто переписывали, что правды там почти не осталось, может недавние события не так сильно отредактированы, но этого я пока не узнаю никак. Теория магии убила наповал. Я даже под галлюциногенными грибами до такого бреда не додумался бы. От превращений, ныне трансфигурации, осталось одно название. Они серьезно, превращать спичку в иголку? Я понимаю, что надо идти от простого к сложному и тренировать воображение и контроль, но этим не на уроках преобразований заниматься надо, а на отдельных специальных тренировках. Рецепты зелий также не оставили меня равнодушным. Даже простейшие описаны с ошибками в рецептах, так что получить качественное зелье по таким инструкциям нереально. Да и вообще, где таблицы взаимодействия ингредиентов, пояснения к методам их обработки, техника безопасности? Да за весь первый семестр не должно быть сварено ни одно зелье, пока ученики не изучат теоретические основы и не научатся правильно работать с ингредиентами. На первых двух курсах вообще не должно быть ни одного потенциально опасного зелья. А тут, в учебнике для первого курса, приведены такие рецептуры, что есть немалый шанс при небольшой ошибке сварить нечто взрывоопасное или ядовитое.
   Эх, ладно, надо успокоиться. Попросил дядюшку подбросить меня первого сентября на вокзал. Тот, пребывая в хорошем настроении из-за исчезнувшего хвостика Дадлика (я все же не зверь какой, помог лишнему отростку исчезнуть пораньше, а то бы он рассосался только к октябрю, а ведь Дурсли уже об операции подумывали), согласился. Кстати, раньше ученики прибывали в Хогвартс с помощью домовиков. Теперь, похоже, на поезде - тоже явно неспроста. Учитывая, что я не знаю, где находится дробная платформа, меня, скорее всего, просветят мои будущие "друзья". Правильно, нечего оставлять столь важные знакомства на самотек.
   Добравшись на вокзал, я тут же переключился в режим жертвы. Вид со стороны, должно быть, весьма живописный. Маленький ребенок, один, на вокзале, полном спешащих людей, с огромным для своей комплекции сундуком, в поношенной одежде на несколько размеров больше, чем надо, да еще в панике озирающийся по сторонам в поиске чуда. Если бы не комплекс плетений, делающих меня неприметным (спасибо, мистер Дамблдор), мной бы уже заинтересовались работники вокзала и полиция. Пора бы уже появиться спасителю. Ага, вот и они - семейка рыжих магов, громко кричащих о маглах вокруг (как меня это ругательство коробит в отношении обычных людей). Ну, если вы не хотели идти через обычный вокзал, то могли использовать камин. Явно же семья полностью из волшебников состоит, а на магической платформе камины точно есть. Так, рассмотрим поподробнее благодетелей. Клеймо предателей крови - это, конечно, замечательно. Ладно дети, они не виноваты, им только посочувствовать можно, хотя близнецам не стоит, у них еще отметины о намеренном причинении вреда здоровью другим детям есть. А вот старший и двое младших вполне могут избавиться от клейма - раньше в Хогвартсе таким детям помогали, есть и ритуалы соответствующие и банальные очищающие медитации. Сомневаюсь, правда, что сейчас что-то подобное осталось. Так, мать семейства как раз и является виновницей появления клейма. Что там у нас - братоубийство, дважды. Не собственноручно, но сознательно поспособствовала, похоже, хотела наследство получить. Нет, ну как таких наивных назвать? Отвод, который на ней, к слову сказать, тоже присутствует, только сбрасывает на других откаты, отметки о преступлениях остаются на душе. О ее преступлении сразу стало известно главе Рода и родственным родам, и за это ее на месте прокляли и изгнали. Отвод только от наказаний и проклятий со стороны помогает. А вот от отеческого напутствия, пришедшего по каналу, связывающему магическое ядро мага и источник Рода, ничего не поможет - это же прямая доставка. Так и получилось, сначала сюрприз в виде клейма, потом отсечение. Так что к 60 годам будет еще один сквиб. Для справки, убийство не является преступлением, с точки зрения Высших, жизнь вообще сложная штука, наполненная борьбой за выживание. Есть несколько категорий защищенных, которым нельзя причинять вред - это дети, например, или единороги. Но если ты входишь в магический род, то это обязывает - за убийство родича последует кара от родового источника, направленная главой рода. Исключения - самозащита и кара преступнику. В противном случае клеймо предателя крови, наследуемое, и медленная потеря магии.
   Так, меня быстро взяли в оборот и проводили на платформу. Поезд, конечно, антикварный, но для впечатлительных детей сойдет. Быстро нашел свободное место и стал ждать новых знакомцев, сейчас меня точно "случайно" найдут. Ну вот, приятно осознавать, что мои аналитические способности еще не подводят меня.
   Всю дорогу проходила "ненавязчивая" пиар-компания факультета Гриффиндор, даже матерые зоологи, ищущие жабу, в итоге, ратовали за сей достойный в прошлом факультет. Была на корню пресечена попытка рекламы Слизерина, а я увидел двух ярко выраженных жертв инбридинга. Куда я попал, с каких пор кровосмешение стало нормой? Обретенные, рождающиеся у обычных людей дети, - это благо, дающее магам возможность поддерживать свою численность и здоровье потомков.
   Так, касательно будущих однокашников. Гермиона Грейнджер - сильная Обретенная со склонностью к менталу и зельям. Под маской самоуверенной всезнайки скрывается неуверенная в себе и ищущая одобрения со стороны девочка. Один большой недостаток - доверчивость, вера в непогрешимость старших и в то, что книги всегда содержат истину. Тяжело тебе будет, наивный ребенок. Напрямую помочь не смогу, но по мере возможностей буду бить по авторитету Дамблдора, который у тебя стоит сразу после Создателя на пьедестале кумиров. Может это поможет развить здоровый скепсис. Жабовладелец Невилл - очень интересный ребенок. Закомплексованный - с одной стороны, с другой же, если присмотреться, то можно увидеть немалое количество проведенных над ним защитных ритуалов. Родственники сильно постарались максимально обезопасить ребенка, но при этом намеренно пошли на формирование такого характера, чтобы убавить интерес к нему со стороны сильных мира сего. Еще одна интересная деталь - палочка у Невилла ненастоящая, такой же муляж, как и у меня. Не все еще потеряно в королевстве английском. Вот только, похоже, умные тут живут по принципу "Моя хата с краю", защитили себя, как могли, и сидят тихо, ждут, когда проблема общества сама рассосется.
   Больше ничего интересного за поездку понаблюдать не удалось. Не считать же интересным попытку Рона колдовать с помощью детского стишка или явление тележки со сладостями. Правда карточка с изображением Дамблдора меня насмешила, особенно заявление о его достижениях в алхимии и работе с Фламелем. С Николасом я знаком. Проверял на благонадежность в свое время. Нормальный алхимик оказался, женился на валькирии, ну и стал искать способ подольше сохранить молодость, жена-то из расы долгожителей. Мастерства на создание эликсира жизни ему хватило - все законно. Правда он потом байку про философский камень пустил. У меня истерика была, когда я представлял себе булыжник, рассуждающий о смысле жизни. Не, я понимаю Фламеля, он намекнул, что камень хранится в банке и сам он его очень редко извлекает, с учетом защиты со стороны расы жены его трогать побоялись и сосредоточились на попытках обчистить банк. Золото он не делал. Хотя при желании и нужном мастерстве это не проблема. Только зачем? Для такого мастера сделать какой-нибудь редкий эликсир, который купят за его вес в алмазах, не проблема. А напиток жизни действует только на своего создателя. Так вот, про Дамлдора и Фламеля - это такое тонкое издевательство, похоже. Сомневаюсь, что сам Николас знает о такой сомнительной совместной работе. Во времена, когда он получал образование в Шармбатоне, только общеизвестных среди старшекурсников способах использования крови драконов было больше сотни.
   Когда мы сошли с поезда, Хагрид повел нас по неосвещенной извилистой тропке к берегу озера - вот она забота о подрастающем поколении и естественный отбор: кто-то отсеется, сломав ноги на этой тропе, кто-то навернется с хлипкой лодчонки. Действительно, кальмара ведь тоже подкармливать надо - шучу, кальмар детей не ест, он тут для защиты территории школы с воды. Наконец-то, да здравствует родной мой канал связи со школьным источником. Да и тянуть из меня все соки благодетель перестал два дня назад. Хоть одна хорошая новость.
   - Профессор МакГонагалл, вот первокурсники, - сообщил ей Хагрид очевидную новость, хоть бы пересчитал для проформы.
   - Спасибо, Хагрид, - кивнула ему волшебница. - Я их забираю.
   А ведь ободрали шикарную мраморную облицовку стен, и магические вечные светильники заменили факелы - они конечно тоже не прогорят за счет чар самой школы, но все равно обидно. Везде видно пренебрежительное, откровенно варварское отношение к замку. Дикая седая древность просматривается в его современном образе, но ведь все было не так во времена Основателей - утонченная роскошь, светлые тона облицовки, яркое, не режущее глаза освещение, искусные гобелены, изящные скамейки в коридорах, вазоны с цветами. Где это все сейчас? Ведь вся обстановка была вплетена в самовосстановающие чары замка и от старости не пришла бы в негодность. Только прямой приказ директора мог заменить облицовку и прочие детали обстановки. Предполагалось, что таким образом будут вноситься улучшения, посредством замены отдельных деталей интерьера.
   Недоумение также вызывало направление, в котором нас вели, которое только усилилось, когда нас остановили в неприметном закутке рядом с Астрономическим Залом. Неужели в истории Хогвартса Большим Залом называют именно это помещение, предназначенное для наблюдения звездного неба? Тут днем проходили занятия по Астрономии, ведь учитель мог убрать облака и свет солнца, препятствующий наблюдению за звездным небом. Можно было подсветить созвездия и увеличить отдельные элементы неба.
   - Добро пожаловать в Хогвартс, - наконец поприветствовала нас профессор МакГонагалл. - Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но, прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор - очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета.
   - Факультетов в школе четыре - Гриффиндор, Хаффлпафф, Равенкло и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами - это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи. Церемония отбора начнется через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями.
   Ну, баллы, это хорошо. Но что это за соревнование факультетов? Такого в Хогвартсе точно не было. Зачем разжигать межфакультетскую вражду? Баллы были индивидуальными, их можно было потратить в конце года на улучшение жилищных условий (не подумайте, у каждого ученика была своя комната примерно 4 на 3 метра по стандарту, но за счет баллов можно было ее расширить, добавить мебель, даже еще одну комнату сделать - личную лабораторию, например), выделение дополнительных ингредиентов из запасников школы на эксперименты. В конце обучения для каждого ученика копировались записи о заработанных и снятых баллах с причиной начисления/снятия - дополнение к диплому, так скажем.
   - Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами, - сообщила профессор МакГонагалл и пошла к двери. Перед тем как выйти, она обернулась. - Пожалуйста, ведите себя тихо.
   Это она сейчас кому сказала? Нас тут чуть больше полусотни детей, впервые оторванных от дома, попавших в волшебный замок - о каком соблюдении тишины может идти речь?
   Ладно, пока дети обсуждают методы распределения учеников (сразиться с троллем?!), надо подготовиться к разговору со шляпой. Внезапно мои рассуждения прервала целая ватага привидений. Ну вот, еще больше растормошили детей. Призраки, к слову, довольно интересные образования. В случае, когда умершего удерживает какая-то невыполненная клятва, происходит отделение внешних энергетических оболочек от ядра еще в нашем мире. В результате ядро уходит в Серые Пределы, а на Земле остается оболочка, копирующая некогда живого человека. Воображения у этих подобий разумных уже нету, а со временем они замыкаются в себе и почти перестают реагировать на внешние раздражители. Точнее они реагируют, но шаблонно. Поэтому, подольше пообщавшись с призраком, можно заметить, что он часто повторяется. В них нет никакой творческой искры. Просто слепок человека. Некроманты, изучив призраков, даже создали их подобия - живые портреты. Только там немного другая система. Завязка специального плетения идет на родовой источник, и когда маг умирает, то помимо магического ядра к источнику притягивается и ментальная оболочка, которая завязывается на заранее созданные и помеченные портреты. В Хогвартсе тоже такие плетения установлены. Желающие учителя и все директора включаются в систему. Они являются дополнительной системой наблюдения, помимо призраков, домовиков и следящих чар. Ну и могут детям какие-нибудь забавные или поучительные истории рассказать.
   - Идите отсюда, - произнесла строгим голосом профессор МакГонагалл. - Церемония отбора сейчас начнется. Выстройтесь в шеренгу, - скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, - и идите за мной!
   Пора оценить преподавательский состав. Ну заместителя директора и декана львов, по совместительству, я уже взвесил и оценил - преданна исключительно Дамблдору, если он потребует, отдаст своих подопечных на заклание не раздумывая. А вот и сам директор на золотом троне (даже не скрывает манию величия), ну один в один Мерлин, даже характер и цели похожие, жаль, британцы забыли настоящую историю. На его душу смотреть противно, там все настолько мерзко, что приговор однозначен - высшая мера. Посверкивает артефактными очками, позволяющими видеть магические плетения, ну и привлекает взгляд собеседника к глазам. Так рыться в мозгах удобнее. А вот и старый знакомец - сальноволосый мрачный тип с лексиконом портового грузчика. Еще и меченый рабским клеймом. На нем тоже немало преступлений, да и детей он самозабвенно ненавидит. "Отличный" преподаватель - это хорошо, в смысле плохо, но можно будет на этом сыграть. Так, одержимый - не по своей воле, ну, ему можно только посочувствовать. Дальше идет квартерон - на четверть гном, оригинально, я думал, их всех с островов гоблины выжили. Не связан с директором, это ему в плюс. В принципе, остальные тоже не замазаны в грязных делишках, я бы отметки заметил. А вот, похоже, мой будущий декан - профессор Гербологии. Хорошо, что предварительные выводы о нейтралитете барсуков подтвердились.
   В это время на всеобщее обозрение выставили распределяющую шляпу - как ее жизнь то потрепала, специально над бедным артефактом издеваются, что ли? А дальше зазвучала ПЕСНЯ. Это до чего же надо довести демона, заключенного в шляпу, чтобы он мало того, что песни петь начал со скрытой издевкой, так еще и столь противным голосом - он наверно не один год репетировал и подстраивал магические голосовые связки, чтобы настолько отвратный голосок заиметь. Кончилась и эта пытка пением. Началось распределение. Гермиону и Невилла распределили на Гриффиндор (недоработали родственники с жабовладельцем). Вскоре прозвучало и сакраментальное:
   - Поттер, Гарри!
   Пока шел к шляпе, почувствовал себя обезьяной в цирке. Наконец на меня надели одержимый демоном головной убор. С трудом провел ментальный канал для общения (как же бесит неразвитость всей моей энергетики), и начался диалог:
   - Ну, здравствуй, демон, вижу, дела у тебя не очень, но тут такое дело. Мне однозначно нужно на Хаффлпафф.
   Сказать, что шляпа была удивлена, - это ничего не сказать. Прокашлявшись, она сразу начала задавать вопросы:
   - О каком демоне речь и ты кто, мальчик, я тебя прочитать не могу? - решил уйти в несознанку, значит.
   - Простой демон, с которым Годрик контракт заключил. На разуме у меня "естественная" защита. Пункт о конфиденциальности, надеюсь, помнишь? Там еще пункты в твоем контракте были, о непричинении вреда детям. Так вот, даю расклад: на Слизерин мне нельзя, я мессия света - не выживу; на Гриффиндоре, куда меня активно пихают, ибо там сплошные агенты влияния дражайшего директора, от которого, как я посмотрю, ты тоже не в восторге, тоже опасно - "приключения" разные организуются; на Равенкло мне нельзя, одна извилина в мозгу должна быть, а таких, как я понял, на факультет умников не берут. Так что давай меня к барсукам, я личность глубоко закомплексованная и слабохарактерная.
   Демон, по-моему, впал в шоковое состояние:
   - Да с такими замашками тебе дорога только на Слизерин.
   - И где ты увидел замашки зельевара и алхимика? Не надо мне про хитрых, храбрых и умных заливать, не было таких критериев при распределении. По правилам мне на Равенкло прямая дорога, но это смерти подобно - умные герои идут в расход. А ты обязан беспокоиться о здоровье распределяемых учеников. Так что, закругляемся и вперед к желтополосатым.
   - Хаффлпафф, - выкрикнула шляпа. Сразу бы так, а то совсем уже зарапортовалась с чертами характера.
  Примечание к части
  у фика появилась бета, но она пока не успевает все проверить. Отнеситесь к этому с пониманием, все же вычитывать чужой текст - тяжелый труд. Уже был отредактирован пролог и часть первой главы.
  Глава 8 Вычитать и умножать учат в школе...
   Наконец, первый этап прошел хорошо. Мне, конечно, мозги потреплют тем, что я не пошел на самый лучший факультет, но я же неуверенный в себе ребенок, у которого с доблестью и храбростью ничего общего нет, вот и получите результат. Переиграл сам себя директор. Меру надо знать при воспитании забитых марионеток. За столом барсуков меня приняли очень хорошо, рукоплескали от души, а вот львы явно недоумевали, и с их стороны аплодисменты были жиденькие. Я, конечно, стал радостно со всеми знакомиться, показывая свой восторг и неуклюже предлагая всем дружить. Мой порыв оценили, и ученик, представившийся Седриком, сразу же заключил - Гарри Поттер настоящий барсук. Наконец распределение закончилось и последний из моих попутчиков - Рон Уизли - попал на Гриффиндор.
   Альбус Дамблдор поднялся со своего трона и широко развел руки. На его лице играла лучезарная улыбка. У него был такой вид, словно ничто в мире не может порадовать его больше, чем сидящие перед ним ученики его школы. Переигрывает, однако. Опытный психолог, или просто много повидавший за свою жизнь разумный сразу бы раскусил эту наигранность. Диплома психолога у меня, конечно, нет, но в людях уж я хорошо разбираюсь. Это титанов или сидов тяжело читать - с людьми все значительно проще.
   - Добро пожаловать! - произнес он. - Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо!
   Ага, это он еще и факультеты не очень хорошо охарактеризовал и при этом поддержал образ безобидного маразматика. Похоже, помимо издевательского содержания эта фраза также являлась сигналом для домовиков подать еду. А рацион-то в Хогвартсе тоже не в лучшую сторону изменился, много не очень здоровой пищи, да еще и на ночь. Не поймите меня неправильно, магическая медицина может многое (хотя я не уверен в современном уровне целителей), но все же зачем создавать дополнительные трудности детям?
   Я-то себя ограничил в поедании вкусностей, но о других детях этого сказать не могу. Во время ужина за столом велись оживленные разговоры, в которых я участвовал в качестве восхищенного провинциала, впервые попавшего в столицу - внимал всему, что говорят, изредка вставляя восхищенные междометия. Параллельно я оценивал свой факультет. Не так просты барсуки - вот что я понял однозначно. Из шестидесяти двух учеников Хаффлпаффа - семеро использовали муляжи палочек, включая соседа Седрика. Из моих ровесников только у Сьюзен Боунс и Ханны Аббот также были поддельные палочки. Значит, есть еще маги в Британии, дружащие со своими мозгами. Жаль только они забились по своим норам, и не предпринимают никаких действий для спасения своей страны. Хотя, может что-то и делается, только результатов не видно.
   Оценку других факультетов можно отложить, все же оценить больше трехсот учеников за один вечер я не смогу, пока мои будущие соседи в приоритете. Так, начнем с девочек. Всего в этом году поступили две представительницы слабого пола, хотя, учитывая отсутствие палочек и просто огромное количество защитных артефактов на них, плюс следы от множества оберегающих ритуалов, они, пожалуй, на нашем потоке самые сильные и опасные. Я-то пока только опытом и разумом могу похвастаться, с личной силой и мастерством одно расстройство. Начали обучение ядовитые барсучихи вовремя, судя по развитости ядра и каналов, правда методики не оптимальные использовались, упор делался на защиту и быструю эвакуацию, соответствующие порт-ключи есть. Рассудительные, но играют роль простушек, с этими можно и нужно дружить. Эрни МакМиллан - потомственный маг из шотландского клана, палочка, к сожалению, настоящая. На мантии, если приглядеться, присутствует клановая символика, а так же рунами вышиты защитные оберегающие узоры. Недооценивают шотландцы угрозу, хотя горцы всегда были несколько самоуверенны, будем посмотреть, установить приятельские отношения не помешает. Захария Смит - потомственный маг, защиты никакой нет, палочка, ага - готовый последователь Дамблдора, легкоуправляемый, вспыльчивый. Нет, этот ребенок нам не товарищ. Джастин Финч-Флетчли - Обретенный, явно рос в богатой семье, характер слабый, слишком привык полагаться на родителей, легко управляем, быстро впадает в панику, впечатлителен. Верит в пропаганду. Можно его использовать, но аккуратно. С остальными разобраться уже не успел.
   - Хм-м-м! - громко прокашлялся Дамблдор. - Теперь, когда все мы сыты, я хотел бы сказать еще несколько слов. Прежде чем начнется семестр, вы должны кое-что усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Некоторым старшекурсникам для их же блага тоже следует помнить об этом...
   - По просьбе мистера Филча, нашего школьного смотрителя, напоминаю, что не следует творить чудеса на переменах. А теперь насчет тренировок по квиддичу - они начнутся через неделю. Все, кто хотел бы играть за сборные своих факультетов, должны обратиться к мадам Трюк. И наконец, я должен сообщить вам, что в этом учебном году правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью.
   Замечательная речь. С каких пор Лес стал опасен и откуда смертельная угроза внутри замка? Лес в округе Хогвартса всегда контролировался кентаврами и оборотнями, которые просто не позволили бы никому опасному приблизиться к школе. А внутри, в принципе, ничего опасного быть не должно - защитная система легко контролирует все в своих пределах. Да и вообще, делать подобные объявления детям, половина из которых жаждет отправиться в приключения, победить чудовищ, или, на совсем уж крайний случай, разгадать какую-нибудь тайну, - это бред.
   - А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем школьный гимн! - прокричал Дамблдор.
   Взрослые и старшекурсники как-то напряглись. Копчик стал подавать сигналы, что я не захочу это услышать. Да, "Империя наносит ответный удар". Вот за что демон мстил, а я-то думал за общую неухоженность и пренебрежение внешним видом шляпы.
   - О, музыка! - воскликнул он, вытирая глаза: похоже, Дамблдор прослезился от умиления. - Ее волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь. А теперь спать. Рысью - марш!
   Я тоже прослезился. Как бы мне теперь кошмары не начали сниться. Также возникло сильное желание прибить рыжих близнецов Уизли. Жаль, что нельзя, но я терпеливый - подожду, пока им исполнится семнадцать лет, а потом с ними случится несчастный случай - упадут оба на одну вилку... спиной... сорок раз.
   После этого испытания воли, мы, наконец, отправились к своей гостиной. Ну я так думал вначале. Только шли мы явно в другую сторону. Да вы шутите, вход через бочку, в явно гостевые покои для родственников. Хорошо хоть нас мало поступило, и комнат здесь хватило всем. Впоследствии я узнал, что по одному селят только у нас и у змей, у воронов по двое, а львы вообще как сельдь в бочке обитают, бывает по 6 человек в комнате. Объясняют это тем, что де замок не резиновый, и мест на всех не хватает. А ничего, что замок рассчитан на проживание четырех тысяч учеников, у каждого из которых своя комната, а то и не одна, благодаря набранным баллам? Еще триста человек персонала с семьями. Да и гостевые покои по замку раскиданы, для приема родителей учеников, членов попечительского совета, делегаций разных. Да всего тут пять тысяч человек легко можно разместить в комфорте. Источник магии под школой сильный, чар расширения пространства в структуру замка вплетено немало, есть отдельные пространственные карманы. Всеми этими чарами управляет директор и, частью, учителя. Какие могут быть проблемы с размещением трехсот-четырехсот учеников и двадцати взрослых магов?
   Со следующего дня начались занятия. Посмотрел я расписания и еще больше расстроился - все, что было можно из программы обучения убрать, уже убрали, да и то, что нельзя было, - тоже не пожалели.
   Выйдя за пределы гостиной, почувствовал себя все той же цирковой зверушкой. В меня тыкали пальцем на каждом углу и перемывали мои косточки громким театральным шепотом. Через пару дней вся школа знала, что я жил с обычными людьми, о чем я не рассказывал, но видно по скудоумию эту информацию всем сообщил Рон, который тоже не должен был ее знать. Конспирация тут "на высоте". Свои обноски я тоже не скрывал, хоть и делал вид, что сильно их стесняюсь (да я в древности в чем только ни ходил, так что не сильно меня мой гардероб смущал). В итоге меня считали этаким Маугли, ага, героичный ребенок, выросший в дикой природе и воспитанный лесными жителями. При этом никто не возмутился и не удивился ни моему забитому поведению, ни обноскам. А ведь Поттеры богатейший род Западной Европы - в этом плане ничего не изменилось, уши-то у меня есть, слышал я обсуждение моих предков. Опять же общеизвестный факт - обо мне заботились верные "Светочу Добра" люди, у которых я жил, как принц. Никакого противоречия с внешним видом не видите? А вот маги в упор не замечали никаких несоответствий. Да тут крик должен был подняться до небес о попирании законов и издевательстве над ребенком. Но раз дело касается непогрешимого Дамблдора, то все в порядке.
   Уроки тоже "порадовали". Трансфигурация, иначе говоря, огрызок превращений, который остался благодаря палочкам. Все бы ничего, но манера преподавания у декана Гриффов была несколько перегруженой терминологией, которая вводила первокурсников в ступор. История магии убила веру в здравый смысл. Более нудного преподавателя я в жизни не встречал, это даже если забыть, что он призрак. Да и зачем мне знать подробности коммерческих войн гоблинов против гномов. Кстати, о гномах Биннс ни разу не упомянул, и из его речи складывалась однозначная картина войны гоблинов против волшебников. Нет, гоблины по пути к заклятым конкурентам резали всех, кто попадался под руку. Но если вовремя убраться с их пути, то никаких преследователей гоблинская армия не высылала. ЗОТИ - как я понимаю, замена боевой магии. Весьма смешная замена, даже если прочитать учебник. Одержимый преподаватель тоже не внушал доверия. Как и Биннс, он читал лекцию строго по учебнику, слово в слово, да еще и строил из себя заику - актерское мастерство, кстати, на троечку. Мне даже интересно стало: это Волдеморт такой посредственный актер (хотя, с его-то адекватностью...) или Квирелл? Но не заниматься же бесполезным делом спасения горе-учителя от подселенца. Я особым человеколюбием не страдал никогда. Детей не трону, конечно, да и беременных женщин не обижу, но и защищать их особо не рвусь. Другое дело, что для восстановления уровня образования и недопущения повторных попыток так поиздеваться над магической школой надо воспитать подрастающее поколение более адекватным. Со взрослыми, за редким исключением, разговаривать бесполезно. Они взращены на идеях Дамблдора и "Темного лорда" - обычный мусор, который бы сжечь надо, но кто тогда останется в магической Британии? Вот и придется мне хоть как-то заниматься образованием детей, пока у них психика гибкая. Только вот я исследователь, а не учитель. Мне бы добраться до новых знаний и запереться в лаборатории, а не сопли и слезы вытирать спиногрызам. Эх, судьба моя тяжкая. Самое интересное, что пока живы Дамблдор и Ко, самому прямыми путями ничего делать нельзя. Только косвенное воздействие. Мне бы выжить, а тут еще и проблемы чужого воспитания. Не поймите меня неправильно, я не детоненавистник, я отношусь к этим "цветам жизни" довольно снисходительно и даже готов умиляться их действиям со стороны, но быть нянькой - это не по мне. А придется.
   Продолжим разбор уроков. Астрономия - какая практическая польза от астрономии без ритуалистики? В остальных магических науках астрономию можно свести практически к нулю. Тем более, вместо Астрономического зала, мы занимаемся наблюдением звезд с башни... ночью. А как же режим сна для детей? Добрым словом можно помянуть Флитвика - того самого полугнома, ведущего чары. Ему бы дать преподавать нормальную магию, и цены бы декану Равенкло не было. Педагогический талант несомненен.
   На десерт я оставил зельеварение. Мастер зелий Северус Снейп полностью оправдал все мои ожидания. Ненавидит детей, не умеет учить. Получает удовольствие, унижая слабых, учеников в данном случае. Упивается своей властью и вседозволенностью. Ни о какой технике безопасности можно даже не вспоминать. Никакой теории, лекций о взаимодействии разных компонентов животного и растительного происхождения. Методы подготовки и обработки ингредиентов - нет, не слышал. Выполняйте инструкцию с доски или из учебника. Из учебника безопаснее - там вариант зелья, в котором всего одной или двумя ошибками можно создать что-то ядовитое, кислотное или взрывоопасное. На доске же рецепт более качественного и быстрого в приготовлении варианта рецепта, но и более опасного. Выбор века, или сдать посредственную работу по учебнику на тролля или убиться в процессе приготовления зелья, которое потянет на более высокий балл. Меня сей достославный педагог на первом же занятии "обласкал" своим вниманием, прекрасно зная, в каких условиях я живу, и задав несколько вопросов, первый из которых был, как выяснилось позже, из учебника за шестой курс (именно в нем есть рецепт зелья живой смерти), после этого он еще парочку вопросов озвучил. Я полностью оправдал его ожидания и отрапортовал о своем невежестве. Ну, на снятые баллы, которые теперь не индивидуальны, а принадлежат всему факультету, барсукам начхать с астрономической башни. Джастин на первой же паре взорвал свой котел. Результат - ожоги на лице, повезло еще, что в глаза не попало, успел зажмуриться. Да, не быть теперь Джастину зельеваром, он этого урока теперь будет бояться. Сразу видна забота о подрастании будущих поколений. Думаю, никого не удивит, если выяснится, что количество хороших зельеваров в Британии за последние годы резко уменьшилось.
   Так я нашел первое слабое место директора. Поясняю: Северус Снейп - Мастер зельеварения, а это значит, что он состоит в гильдии Зельеваров и Алхимиков. Организация эта международная, как и другие гильдии, и влияния на нее у "Великого Светлого" нет никакого. Устав гильдии довольно жесткий, ведь ее репутация складывается из репутации ее членов. А в уставе, я точно знаю, есть отдельные пункты, регламентирующие преподавательскую деятельность тех, кто носит звание Мастера. Там и о требованиях к технике безопасности есть пункт, и о терпении и деликатном индивидуальном подходе к детям. Да много чего еще там прописано, а на моих глазах Мастер зелий нарушил ВСЕ пункты устава гильдии, касающихся педагогической деятельности. В случае с магической школой - все еще жестче. Это ведь почет и уважение. Жаль только, что гильдия оценивает своих Мастеров, преподающих в магических школах, по характеристикам директоров. В данном случае директор явно покрывает своего карманного зельевара. В итоге, я подозреваю, что когда он выезжает за границу и выступает на конференциях гильдии, его все уважают. Как же, ученый муж и великолепный педагог, преподает в школе магии. Директор оной школы его хвалит. Только вот магическая Британия сейчас находится в самоизоляции, если верить разговорам учеников, следовательно, о реальном положении вещей за ее пределами маги могут только догадываться. Но мы это исправим. Осталось только донести до гильдии некоторые факты об уважаемом ее члене Северусе Снейпе - такое пятно на репутации гильдии стирается только кровью, да и к почитаемому "Светочу Добра" возникнут вопросы. С пьедестала это его вряд ли свалит, но побегать заставит изрядно. Осталось дело за малым - найти того, кто донесет информацию до нужных ушей. Торопиться тут не стоит, барсуки не подходят для этой цели, при должном воображении подрывную деятельность со стороны какого-нибудь барсука можно связать с моим поступлением. Да, я параноик, и в моем возрасте это изрядно помогает, а учитывая положение вещей в данный момент, любая перестраховка лишней не будет.
  Примечание к части
  Глава получилась меньше обычной. Что тут сказать - воскресенье, природа. Отдыхал я вовсю.
  Глава 9 Сила Слова и новые данные.
   Интересно, мне сегодня за завтраком птичка на хвосте послание от Хагрида принесла. Неужели директору так не терпится направить меня на путь "праведный"? Одному идти не вариант, там меня ждать будет кто-нибудь из будущих "лучших друзей". Учитывая поездку, я бы поставил на Рона. Думаю, идея приставить ко мне этого завистливого ленивого ребенка была продиктована мыслью, что я должен почувствовать себя хоть немного умным на его фоне. Что же, в эти игры можно играть вдвоем. Я же барсук как-никак.
   - Ребята, меня Хагрид, наш лесник, в гости пригласил, давайте вместе сходим. Он, наверное, много может о Запретном Лесе рассказать, о зверях и растениях, что его населяют.
   Ну, согласились все, хотя Сьюзен и Ханна явно не были в восторге, но барсуки своих не бросают. Как я и предполагал, около избушки ошивался рыжий гриффиндорец и, кажется, он не был рад столь многочисленной команде желтополосатых. Терпи, мальчик, жизнь вообще сложная штука и всегда вносит свои коррективы в любые наши планы. Диагноз - отсутствие мозга - подтвердился сразу же:
   - Гарри, друг, а зачем ты с собой этих тупиц и неудачников с Хаффплаффа притащил? - заявил он. Такого мастерства в установлении дружеских отношений я даже не ожидал. С ошарашенным видом я имел счастье наблюдать замечательно поставленный для одиннадцатилетки удар в челюсть от Эрни. Горячий шотландский парень не стал задавать лишних вопросов, а ответил на оскорбление именно так, как принято у горцев (должен остаться только один). Ядовитые барсучихи довольно зажмурились, но явно поставили себе галочку - при случае отомстить. Не удивлюсь, если завтра о Роне по школе начнут распространяться нелицеприятные слухи. Каждый сам кузнец своего несчастья. Пока я размышлял, рыжик сидел на пятой точке и очумело мотал головой, а Эрни ожидал, когда же оппонент встанет, чтобы можно было выписать ему вторую порцию аргументов в споре о неудачниках и тупицах, из своей избушки вышел Хагрид. Да. Шок это по-нашему. Даже сей недостойный потомок древней расы понял, что что-то пошло не так.
   - Вы это, тово-этово, а чегой-то он тут сидит на земле? - задал он красноречивый вопрос.
   - Так он (тово-этово, чуть не добавил) нас обзывать начал, ну Эрни и тово-этово (не удержался)... - великан меня прекрасно понял, умею я находить общий язык с разными зверушками, и удрученно покачал головой. После этого пригласил всех нас в свой дом. Рон опасливо посмотрел на потирающего кулак шотландца и решил гордо отступить, впрочем, не поднимая седалища с земли. Умный ход с одной стороны. Но я теперь знаю, какие именно правдивые слухи будут гулять по Хогвартсу о храбром льве. В хижине Хагрид рассадил нас и наполнил кружки чаем, выставив большое блюдо с кексами. Чаек даже без примесей был, если верить запаху, так, легкий расслабляющий эффект от травок, стимулирующий так же болтливость. Ничего опасного, а значит мои запасы фенолфталеина, также называемого пургеном, останутся пока не востребованными, да оно и к лучшему. Мы конечно поболтали о Лесе, его флоре и фауне, удивились вырезке из "Пророка". Девушки в это время были заняты поглаживанием млеющего пса. Ну вот и первый звоночек.
   - Хагрид! - воскликнул я. - Ограбление "Гринготтса" произошло как раз в день моего рождения! Возможно, грабители проникли туда, как раз когда мы с тобой там были!
   Есть попадание. Хагрид отвел глаза и стал мямлить что-то невнятное. Да, барсучихи ему явно не поверили. После этого лесник нас быстро выпроводил:
   - Эта, дела у меня - зверушки не кормлены, тово-этово, пора мне.
   Ну что же, часть плана директора удалась, намек на тайну дан, вот только рыжий резидент подкачал - так лучше надо исполнителей выбирать, Гарри Поттер, может, и съел бы, не подавившись, слова "лучшего друга", а вот однокашники нет. Отличные все-таки зверьки - барсуки.
   В субботу, после завтрака, меня вызвали на ковер к директору. Прямо с порога Дамблдор по-хозяйски обозвал меня своим мальчиком. Я даже повнимательнее к его мантии авангардной расцветки присмотрелся, а вдруг она похожа на строгие рясы христианских жрецов, но мои надежды явно были напрасны. А жаль, ведь другую категорию людей, использующих обращение к детям "мой мальчик", к школе подпускать нельзя ни в коем случае. "Светоч Добра" еще час растекался мыслию по древу, вещая о неподобающем поведении в отношении своих друзей (это он про Рона, как я понял, но ведь не я оскорблениями кидаться начал, да и опять же, не я рыжему в челюсть заехал). Еще что-то о силе Любви вещал - точно не священник, куда я попал? От чая с лимонными дольками я отказался под благовидным предлогом: "Я только с завтрака". На все заявления "мудрого старца, который мне только добра желает", я восторженно кивал. А что делать - судьба у меня такая. Через два часа меня отпустили с напутственным пожеланием извиниться перед Уизли. Ну это я могу, правда результат дедушку не порадует. Откладывать я это дело сильно не стал и уже на обеде подошел к столу львов:
   - Рон, мне директор объяснил, что мы были не правы вчера. Я хочу извиниться от лица всего факультета Хаффлпафф за наше недостойное поведение, вот. Не стоило Эрни в ответ на твое безобидное высказывание о том, что барсуки все поголовно тупицы и неудачники, тебя бить. Наверняка было обидно и больно, особенно когда, чтобы не получить добавки, пришлось уползать от хижины Хагрида, не отрывая пятую точку от земли. Мы больше постараемся так не делать. Я тебя понимаю и прошу прощения.
   Флитвик закашлялся, директор улыбался с натугой, а Рон пошел пятнами. Ну что Вы, уважаемый старец, хотели от наивного ребенка с одной извилиной в голове? Я честно, громко, при всей школе принес извинения за все. За тремя столами началась истерика, у Грифов местами тоже смешки прорывались, а Рон, похоже, не оценил моего благородного поступка и извинения не принял. Вместо рукопожатия он набросился на меня с кулаками, к счастью профессор Чар заклинанием быстро оттащил рыжего от меня. У меня на глазах застыли слезы обиды и непонимания: я к нему со всей душой, а он, а он... всхлип. В общем, после этого знаменательного обеда между факультетом Хельги и Уизли образовался "мир и покой". Рон стал посмешищем даже для своих и никаких попыток установить дружеские отношения со мной больше не предпринимал. Близнецы Уизли даже меньше "шутить" стали, ведь на них добро посматривал весь Хаффлпафф. Я всегда знал, что добрым словом можно добиться много.
   За последующие дни я нашел новый источник информации, к которому я могу приложиться, не вызвав подозрения ни у кого. Оказывается у барсуков есть отдельный особый шкаф в гостиной, на который я раньше внимания не обращал, а зря. В этом шкафу с расширенным внутренним объемом хранились бесценные залежи знаний, так необходимых мне. На Хаффлпаффе была очень хорошая традиция - перед выпуском ученики оставляли свои ненужные конспекты и учебники в этом шкафу, для будущих поколений барсуков. Его, конечно, периодически чистили от совсем старых сокровищ (и зря, между прочим), но несколько книг и конспектов тридцатилетней давности я нашел. Что я могу сказать - тридцать лет назад палочки уже были неотъемлемой частью учебного процесса, но то, что сейчас изучается на первых двух курсах, тогда входило в программу первого курса. Также я нашел несколько книжек для внешкольной подготовки, даже свод законов был, тоже устаревший, но для меня это кладезь мудрости. Так я узнал, что не только некромантия и демонология были запрещены, но и магия крови и, что особо радует, магия Жизни. Т.е. в магической Британии Целителей нет как класса.
   А я еще удивлялся, почему властительницу Больничного Крыла называют колдомедиком. Ведь это, если называть вещи своими именами - парамедик, фельдшер, проще говоря. Целители-то трех видов бывают: самые распространенные - маги крови, ибо этим разделом магии может овладеть каждый; некроманты, у современных магов, наверное, когнитивный диссонанс сейчас бы произошел, т.е. мозг в трубочку свернулся - а ведь все просто, некроманты занимаются упокоением нежити, ибо она противна Смерти, а все некроманты носят ее благословение, точнее все наоборот, только те, кто благословлен Предвечной, могут стать некромантами. Еще некроманты могут вытащить посмертный слепок души человека, ведь перед тем, как уйти в Серые Пределы, душа оставляет след в информационном поле планеты (астрале, эйдосе, если угодно). Поэтому некроманты лучшие друзья стражей порядка, ведь душа человека после смерти еще немного рядом с телом остается и видит своего убийцу, если он рядом, причем видит сквозь мороки и личины. Та болванка, что призывается некромантом, не несет никаких следов личности, даже призраки на фоне этих призванных "духов" усопших - веселые ребята с богатым воображением. Но такой дух отвечает на все вопросы, кроме закрытых клятвами, ответы на такие вопросы просто стирает защитный механизм клятвы из этого слепка, а настоящую душу из Серых Пределов никто вызвать не сможет, - кто же в силах превозмочь волю Смерти и бросить ей вызов в ее же обители? Что еще делают некроманты - работают с призраками, которые не являются нежитью. К слову сказать, портретами. Ну и, на сладкое, занимаются целительством. Удаляют пораженные, отмершие ткани, или наоборот, слишком активные, но мешающие организму (раковые клетки), умертвляют возбудителей болезней - микроорганизмы. Потом, с помощью магии крови, обязательной для изучения некромантами-целителями, восполняют потери организма и выводят умершую органику. Маги жизни встречаются еще реже некромантов, но как целители они лучшие - прямое воздействие Жизнью даже недавно умершего может воскресить, если мозг не сильно поврежден.
   Почему же их запретили? А по принципу опасности. Ну, действительно, любой целитель отлично знает не только как вылечить, но и как покалечить или убить живого. Хирург значительно лучше знает наиболее уязвимые точки на теле человека, чем солдат. Логика местных магов меня убивает. Итог - они лечат зельями и примитивными заклинаниями, которыми разве что вправить кости можно. Диагностические плетения у фельдшеров тоже весьма сомнительного качества, тем более, если они создаются палочкой, - просто не разрабатывали для парамедиков полноценного диагностического комплекса заклинаний - незачем было, они только первую помощь и транспортировку больных обеспечивали. А после запрета тут некому уже было эти комплексы разрабатывать - очень уж они сложные, при том уровне образования, который я наблюдаю, ничего сложнее примитивной модификации какого-нибудь условно боевого или бытового плетения никто выдумать не сможет. Просто знаний не хватит. Грустно все это. Смертность от банальных магических болезней немалая должна быть. Да и вырастить новую конечность или орган без магии крови или жизни невозможно.
   До истоков такого регресса я так и не докопался, но какие мои годы, хе-хе. Если Вы думаете, что я только историческими изысканиями занимался, то смею Вас заверить, это не так. Мне бы помощь взрослых, относительно свободных в своих действиях магов не помешает. Поэтому я начал искать среди учеников хоть кого-нибудь из Блэков. Тут меня постигла неудача. Не то чтобы я их совсем не нашел, но это было явно не то. Ну, про Уизли я промолчу - верные сторонники Дамблдора, есть в них блэковская кровь, хоть, похоже и отсеченная от рода. Еще есть такой кадр Драко Малфой - вот уж точно странный Блэк, по матери явно.
   Блэки - это бешеный напор, ярость, взрывной темперамент потомственных боевых магов. С безбашенными магами этого рода никто связываться не хотел. По древности они даже старше тех же Певереллов, да и проклятий нахватали немало, в основном проклятия те направлены были на расшатывание психики - видно многие думали, что так подвигнут этот род на самоубийство. Только вот не сработало, хоть безумие всегда сопровождало этих боевиков. Особым достатком представители сего "славного" рода никогда не славились, ведь кроме как воевать ничего не умели, но до откровенного грабежа не опускались, ибо чревато - на это им мозгов все же хватало. Как наемники они никого не устраивали - никто не хотел разгребать последствия действий впавших в боевое безумие берсерков, подчеркну, очень сильных боевых магов - берсерков. Так бы они в итоге и вымерли, окончательно слетев с катушек, но нарисовались Поттеры - Род со всех сторон богатый, шутка ли, держать четверть артефактных мастерских Европы под своим полным контролем, но при этом никогда не отличавшийся силой. Что некромантам, что артефакторам сила не нужна. Там главное мастерство и ум. А ведь есть много разумных, которых не устраивает, что деньги проходят мимо них в карман каких-то жалких слабосилков. Ну, многие проблемы можно решить, привлекая наемников за золото ли или за индивидуальные артефакты (которые не продавались за деньги, а делались под заказ в обмен на услуги или редкие книги и материалы). Тогда-то и присмотрелись теперь уже мои предки к Блэкам. Предложили им возглавить службу охраны (так бы сейчас выразились) Рода и его имущества за долю малую, капающую с прибыли, а деньги эти были немалые. Также потомственных боевых магов обеспечили отличными защитными и атакующими артефактами, а над источником Рода несколько интересных ритуалов провели, из давно забытых, но где-то найденных ушлыми артефакторами знаний. Укрепили родовое гнездо Блэкам и ограничили влияние проклятий на разум, превратив их дом в один большой артефакт. В обмен - безоговорочная преданность, пусть и не вассальная клятва, связывающая родовые источники (такого подарочка Поттерам не хотелось), но контракт был без ограничений по времени, а составлял его все тот же дух-поверенный, при упоминании которого гоблины бледнеют от осознания собственной ущербности и творят отгоняющие беду знаки.
   Этих Черных преследовать не должны были. По закону они чисты - боевая магия, вроде не запрещена, а помочь они мне по первому требованию обязаны. Только Малфой уже не совсем Блэк, на него обязательства не распространяются, вот с его матерью я бы побеседовал на предмет выполнения древних клятв. Мне с этим Драко вообще ничего не ясно, о роде его я до своей спячки не слышал - либо его и не было тогда, либо был он захудалым и не интересным. Но по его ядру видно, что раньше сей род специализировался на ментальной защите и самоконтроле. Неплохие дипломаты и дельцы должны были быть. Сейчас от даров этих почти ничего не осталось - нагрешил, похоже, отец Драко изрядно, раз от дара в ядре наследника одни ошметки остались. Вызывает недоумение и выбор жены у старшего Малфоя - кровь не водица, гены матери тоже влияют на ребенка, так зачем в спокойную холодную кровь потомственных дипломатов вносить бешенный темперамент боевых магов? Он, конечно, благодаря Поттерам не такой сумасшедший, как был раньше, но все равно взрывной. Такой же вопрос у меня к деду моему, он чем думал, когда брал в жены Дорею Блэк? В итоге папашка-то мой, тоже неадекватный и с шилом в пятой точке был. Имеющий уши да услышит, а если еще и мозг напрячь, то сделает выводы. Мародеры... слов нет, одни эмоции... полностью соответствовали названию своей шайки. Естественно, заводилами у них были полуБлэк (мой отец) и собственно Блэк, Сириус. Еще в компании были прилипала и староста, который покрывал сотоварищей. Найти бы теперь этого Сириуса или других его однофамильцев - они бы у меня по струнке ходили, во исполнение давних клятв. Хорошо, что мне уже не достался темперамент бабушки, гены матери перебили дурную наследственность. Еще в школе есть некая барсучиха Нимфадора "зовите меня Тонкс". Тоже порода чувствуется. Правда у нее наследственный темперамент в другую крайность ушел - в непрерывную трансформацию своего тела. Видно от отца дар метаморфа достался - редкость большая. Обычно это как лотерея, бывает, Обретенному достается спящий дар метаморфа, а в его детях просыпается. Только с женой не повезло бедному мистеру Тонксу, итог - неуклюжая дочь, ходячая катастрофа, довесок от матери, естественно. Жаль, но, похоже, ее мать тоже отрекли от рода, канала к источнику я не вижу, даже в зачаточном виде. Я эту Тонкс может быть, даже как будущую жену рассматривал, мне ведь род возрождать еще. А что, я Бессмертный, метаморфы от рождения тоже, все же полный контроль над телом вплоть до клеточного уровня, ну не в этом случае, но это поправимо. Одна проблема - генетический код метаморфы изменять не умеют, так что извини, кузина, не в этой жизни. Так вот и получилось что Блэков я не нашел в школе. К Драко подходить бесполезно, он мне ничего не должен, в отличие от матери, сдаст сразу, не бородатому, так отцу, а отец у него из тех не очень умных людей, что за маньяком пошли. Нам такого счастья не надо. Мысль написать миссис Малфой убил на корню, как явный идиотизм, - переписка через домовиков проходит, а те главе Рода сообщают, так что это все равно, что написать самому Люциусу.
   О своем первом ударе я тоже не забывал. Даже будущего исполнителя нашел - семикурсника с Равенкло. У него явный дар к зельям есть, потому я немного покопался в его мыслях, благо он уже совершеннолетний, да и бреши в его естественной защите говорят о том, что я не первый в его мозги залез. Да, я уже немного могу применять свои ментальные навыки. Откачки нет, тренировки для саморазвития я начал, а опыт в искусстве чтения мыслей все же имеет немалое значение. К началу октября я смог исподволь внушить сему юноше мысль, что сидеть и ждать у моря погоды не стоит, а надо уже сейчас связаться с гильдией и попросить выслать копию устава и требования к будущим соискателям звания Мастера. Поймать меня точно не смогут, кто я - первокурсник-барсук и кто он - семикурсник-ворон, мы даже взглядами ни разу не пересекались. Еще неделя ушла на раскачку и сомнения - вот же упертый ворон - но восьмого октября запрос ушел в гильдию. С почином - первая фаза началась.
  Глава 10 Империя наносит ответный удар.
   Пока мой не совсем добровольный помощник пытался совместить полученную информацию из гильдии Зельеваров и Алхимиков с образом незабвенного профессора зельеварения, я продолжал сбор информации. Недавно, наконец, обратил внимание, что жезл, которым пользуется директор, мне знаком. Не поймите меня превратно, в "палочке" директора я сразу определил жезл, просто думал, что он обычный, индивидуально созданный. И только недавно до меня дошло, что это жезл Певереллов. Теперь уже мои предки были отличными артефакторами, почти универсалами, т.е. и защитные артефакты создавали, и транспортные, и атакующие, канцелярские, ну, и многие другие. Но вот с концентраторами у них явно не сложилось. В отличие от палочек, те же посохи, жезлы, кольца и браслеты являются по своей природе широкополосными, что ли. Т.е. они позволяют работать в любом направлении магии, естественно, если у мага нет дара некромантии, то жезл ему не поможет, он только усиливает и фокусирует магический поток от хозяина. При этом для создания нормального концентратора используется кровь будущего хозяина и отпечаток его магии. Вот и получается, что хорошие жезлы индивидуальны и делаются под заказ. Правда близкие родственники все же могут воспользоваться таким концентратором, но эффективность его будет меньше. При этом тот же жезл отличается от палочки не только тем, что пропускает через себя любую магию и подстраивается под мага, а не как эта деревянная указка с тоненьким каналом, которая изменяет ядро мага под узкую специализацию, согласно компонентам, из которых она состоит. Все еще интереснее: несмотря на то, что жезл нередко держится в руке, при творении заклинаний, как правило, в качестве дополнительного целеуказателя к нему подключены все магические каналы мага, что дает хорошую пропускную способность и не приводит к неразвитости этих самых каналов, как в случае с палочкой (там только один канал в руке задействован, да и тот не развивается особо). Правда развитие ядра замедляется при использовании любого концентратора, он ведь как костыль - упрощает манипуляцию с энергией, поэтому опытные маги используют подобные подспорья только в бою или при творении особо сложных заклинаний, где тяжело обойтись без подручных инструментов, а до семнадцатилетия концентраторы в любой школе вообще запрещены к применению учениками.
   Так вот, вернемся к экспериментам Певереллов. Один из них решил создать не привязанный к одному магу универсальный жезл, подходящий для всех. После долгих исследований, экспериментов и бессонных ночей появился он - универсальный, но посредственный жезл. Если вспомнить, какие материалы при его создании использовались, то получился он совсем убогим. Ведь концентраторы отличаются не только формой, но и материалами, из которых они изготовлены. Т.е. простой концентратор из обычных материалов сравнивать с чем-то изготовленным из легендарных металлов, вроде мифрила или адаманта глупо. Только вот не разбросаны по дорогам подобные уникальные компоненты для великих артефактов. Так что тот убогий универсальный жезл с сердечником из мифрила был первой и последней попыткой создания концентратора со стороны Певереллов. Пришлось даже к нему дополнительный канал от Родового источника прикрутить для того, чтобы он хоть немного оправдывал затраченные на свое создание ресурсы. А жезл этот, я точно знаю, остался в усыпальнице Антиоха, где его братья похоронили, а войти туда кроме Поттеров и Гонтов никто не смог бы. Вот зачем кому-то из них было забирать сей артефакт? Ведь если ты не принял главенство в Роду Певерелл, то дополнительной подпитки от источника не будет, что и хорошо, ибо проклятья, что на нем навешаны, и через жезл ударить по носителю могут. А без этого канала - это весьма посредственный концентратор. Зачем он Дамблдору я не понимаю, разве что тщеславие потешить хоть и бесполезной, но уникальной игрушкой.
   Еще у нас на факультете старосты рассказывают всем желающим, но в первую очередь конечно Обретенным, о магическом мире. Я тут одну небольшую лекцию прослушал недавно, удивился - не то слово:
   - Сегодня мы поговорим о статусах крови. Маги делятся на три большие группы:
   - Чистокровные, которые в свою очередь разделены на Родовую Аристократию, имеющую собственный источник, и потомственных магов, которые источника не имеют, но, как правило, селятся вокруг природных магических выходов энергии. В этом случае дополнительного канала к каждому магу нет, но в месте с повышенным содержанием магической энергии все равно творить заклинания проще. Они являются сильнейшими магами.
   - Полукровки - дети, рожденные в браке между чистокровным волшебником и маглом/маглорожденным волшебником. Если не приняты в род, то не имеют никакой подпитки, но за счет крови потомственного мага уступают только чистокровным.
   - Маглорожденные - дети, рожденные у родителей-неволшебников. Не отличаются силой, слабее первых двух групп магически. Могут выбиться в люди, если войдут через брак в семью чистокровных магов, либо через клятву верности влиятельному роду, тем самым получая протекцию. К сожалению, без поддержки чистокровных магов все, чего может добиться маглорожденный, - это должность пятого помощника клерка в министерстве.
   Я тихо сидел и пытался переварить этот бред. Нет, что-то такое и раньше мелькало в разговорах, но вот такой официальной теории превосходства я не ожидал. Это же чушь полная. Про Аристократию я тоже пометочку сделал. Непонятно, с какого времени обычные родовые маги вдруг начали титуловаться хоть как-то. Бывало, конечно, что в дворянской семье рождался Обретенный, и он-то, как раз имел право на титулование, как и его потомки, если он наследовал майорат. А вот все эти "Древнейшие и Благороднейшие" - это какое-то нововведение. А насчет силы мага - все не так однозначно. Нет, селекция и дополнительная подпитка - вещи хорошие, но не решающие. Термин "полукровка" применим только к детям, чьи родители принадлежат к разным расам, вот Флитвик - полукровка. Да и во всей этой теории надо добавить "в среднем сильнее", при этом если "чистокровные" не будут соблюдать определенных законов, будут заключать близкородственные браки и ловить проклятия, как от врагов, так и свыше, то можно смело их переводить в категорию потенциально слабейших. В этом контексте перенос начала обучения и введение обязательного инструмента - палочки - выглядит как однозначный саботаж образования, направленный в первую очередь против Обретенных и "полукровок". А что, ведь получается "чистокровные" начинают обучение в восемь лет с репетиторами, рядом с источником или подпиткой от Рода, а все остальные - с одиннадцати лет и сразу палочками - налицо загубленный потенциал. Из этой картины выбивается только то, что и "чистокровные", за редким исключением, тоже пользуются палочками, как минимум с тех же одиннадцати лет. Время еще есть - разберусь.
   Самое смешное, что единственный предмет, который преподается почти в полном объеме оригинальной программы Хогвартса, - это... гербология. Наверное, потому, что гербологи не представляют никакой опасности, а ингредиенты растительного происхождения нужны всем, как воздух. Да и магия почти не используется на занятиях. По крайней мере, палочки там точно не нужны. Жаль только, нас не учат сознательно выбрасывать вокруг себя магию с определенным эмоциональным окрасом, чтобы умиротворить растения, но сейчас "беспалочковая" магия считается признаком очень сильного и опытного мага. Но у меня всегда "случайно" получается эта магия гербологов (я ведь каждый день тренируюсь в своей комнате в свободное время), и растения меня любят. Засечь подобное почти нереально для местных, магическое зрение они не развивают, очки артефактора, которые есть только у директора, тоже только вблизи показывают точную картину магических плетений. А в подобном выбросе нет плетений, хотя стихийным его уже и не назвать. Так что я на гербологии почти лучший среди учеников всех курсов. Меня только Невилл опережает, но у него врожденный дар мага Природы, тут я ему не конкурент. Он вообще может по Запретному Лесу ходить легко и непринужденно, его не тронут - он под защитой Природы, а Дух Леса является частью Ее. Я у профессора Спраут в любимчиках: "настоящий барсук", так она меня называет, когда МакГонагалл заводит шарманку, что на ее факультете мне было бы лучше и там мое место.
   Отдельно стоит упомянуть урок полетов. Никогда не понимал пристрастия местных магов к метлам - неудобно ведь, я предпочитаю порталы или летучие колесницы, если порталом нельзя воспользоваться. Так вот, инвентарь местный, для путешествия по воздуху предназначенный, похоже, еще царя Гороха помнит. Я бы на ЭТО добровольно не сел. Мои наихудшие подозрения оправдались достаточно быстро - бедняга Невилл повстречался с землей, упав с большой высоты - выжил он только благодаря дару Природника, земля его оттолкнула как пружина, и он отделался переломом запястья. Если бы высота была поменьше, то даже травм не было - просто он как на батуте подпрыгивал. А потом начался цирк одного актера. Надо сказать, белобрысый для потомственного дипломата весьма посредственный лицедей, - а нечего было батюшке его откаты на себя и род цеплять, да и супругу выбирать правильно нужно. Я только не понял, почему он тренажер для тренировки концентрации назвал напоминалкой, но это не важно. Похоже, этот не очень умный, но жутко "хитрый" слизеринец решил меня спровоцировать на авантюру, вот только я сразу громко признался, что боюсь высоты. Вы бы видели реакцию детей и Драко Малфоя... ха, я настоящий барсук - дитя земли, и полеты явно не для меня. Кстати, лицо МакГонагалл, которая стояла неподалеку под примитивными чарами невидимости, надо было видеть, - такая детская обида, неверие и шок, я думал, она сейчас заплачет. А вообще, это был первый урок, на котором присутствовали первокурсники со всех факультетов, хотя, как рассказывали старшекурсники, раньше на мадам Трюк такого бремени не вешали. А попробуйте сами за полусотней детей в одиночку присмотреть, тем более при таком "качественном и безопасном" инвентаре. Мне ее, конечно, жалко, но с другой стороны, могла бы и пригласить для подстраховки нескольких свободных старшекурсников, да хоть членов факультетских команд по квиддичу.
   Но я в целом не понимаю, почему тут такой откровенно опасный инвентарь, почему нас кормят одним и тем же, тыквенный сок уже поперек глотки стоит. Ау, Хогвартс производит в год еды и ингредиентов в достаточном для пяти тысяч человек (ученики, да плюс персонал с семьями и гости) количестве. Где это все? Излишки тоже были всегда и складировались в специальные хранилища с плетениями стазиса, ну и частью вполне официально реализовывались на свободном рынке - никогда не было проблем с финансированием у школы. Денег было с избытком. Еще и на специальные счета откладывалось лишнее, на непредвиденные расходы в будущем. А ведь в замке почти тысяча домовиков, просто львиная их часть занимается уходом за растениями и животными в свернутых пространствах, тех самых, что еще основатели под плантации и питомник создали. Почему большая часть замка недоступна? Зачем перекрыли доступ почти во все крылья, а оставили доступной едва ли пятую часть помещений? Почему даже в доступных комнатах и переходах лежит пыль, если для одного домовика почистить одну комнату - дело пары минут? Такое возможно только по прямому приказу директора, вот бедные духи и маются бездельем, за вахты на плантациях и в зверинце у них нешуточные баталии идут, со своими интригами (кухня-то рядом, вот я и подслушиваю). На кухне-то им тоже тесновато, для трехсот-четырехсот человек приготовить и подать трапезу им несложно. В этом и плюсы есть, если прийти на кухню или позвать домовика, то он с радостью примчится тебе прислуживать, подметая ушами пол. Вот кто придумал бедным духам такую внешность? Раньше-то они как маленькие человечки выглядели, вполне сообразные и пропорциональные, другое дело, что для духа принять любой вид, который потребует хозяин, не проблема. Так что у разных владельцев такое разнообразие внешних видов этих созданий было, а теперь все уверены, что домовики - это такая магическая раса и именно так они и выглядят. Просто блеск, и никто не заметил, что они не размножаются, что характерно для любой живой расы. На самом деле, конечно, новые младшие духи появляются... на своем энергетическом плане, но кто их сюда призывать в Англии будет, если ни демонологов, ни некромантов, ни даже спиритистов-шаманов не осталось. Хорошо, что Основатели бессрочный контракт заключали с духами. Вот еще один признак закостенелости магов - большинство домовиков здесь со времен основания школы, они много видели и могут отвечать на вопросы, описать жизни давно умерших знаменитых магов, которые учились и преподавали в Хогвартсе. Да, интеллект у них слабенький, но память-то хорошая - духи в принципе не умеют забывать. А ведь еще призраки есть, которые с радостью расскажут о своей жизни и жизни своих современников, даже о тех, кто учился здесь тогда, когда они стали призраками. Но никто не задает вопросов, предпочитая читать "исторические" книги, там ведь вся правда написана, ага.
   Наконец долгое ожидание подошло к концу - "умный и почти не тормоз" равенкловец созрел. До этого он пытался соотнести устав гильдии и требования к Мастерам, занимающимся педагогической деятельностью, с профессором Снейпом. У него даже волосы начинали иногда шевелиться из-за брожений извилин по мозгу. Ну, вот и настал день, когда сей "умник" отправил заветное письмецо с просьбой найти ему наставника и сомнениями по поводу компетентности профессора Снейпа. Закономерно получил уничижительное послание из гильдии с уведомлением о том, что гильдия за клевету на достойнейшего члена ее подаст на него иск. А ты как думал, вьюнош со взором горящим? Такие организации пекутся о своей репутации, которая создается даже не веками, а тысячелетиями. А такая "клевета" и слухи, которые могут разойтись, ей не нужны. Но ты, юный ворон, не с той стороны неприятности ждешь. Гильдийцы народ мстительный и дотошный, но справедливый - они представят железобетонные доказательства клеветы, а потом только распнут лжеца. А какие доказательства нужны? Характеристика от директора и отзывы с воспоминаниями от учеников. Сначала подшивку дамблдоровских опусов, восхваляющих Северуса, вытащат из архива, потом опросят нескольких членов гильдии, которых обучал Снейп, я даже не буду намекать с какого они факультета выпустились все. В гильдии-то по этому поводу вопросов не возникает, все знают, что именно на Слизерине готовят будущих Зельеваров и Алхимиков, а слизеринцы, которые всегда при Снейпе в шоколаде, на него жаловаться не будут. Тем более, я узнал, что Снейп для них отдельные факультативные уроки проводит, уже нормально, с объяснениями и соблюдением техники безопасности. Да и подготовку потомственные маги начинают с восьми лет, в том числе и начальные уроки зельеварения, так что для них общие занятия никакого практического смысла не несут, но и трудностей не доставляют. На факультативе они проходят зелья третьего курса программы Хогвартса, и это я про первоклашек. Там все по правилам, с теорией и обсуждениями основных ошибок при приготовлении изучаемого зелья - полный разбор полетов перед готовкой и соблюдение всех мер техники безопасности. Хорошо уметь усиливать слух, обоняние или зрение, в древности не раз мне этот навык помогал, а с учетом того, что он простенький и для него даже магии не нужно, а одна жизненная и ментальная энергия, я в школе постоянно с улучшенным слухом хожу везде, только перед сном отключаю - так замечательно подслушивать "секретные" разговоры с большого расстояния.
   Что-то я опять отвлекся. Поспрашивают они выпускников Слизерина, что в гильдии состоят и возрадуются, еще один камень в огород "клеветника", а потом поднимут список членов гильдии и не найдут там ни одного представителя других факультетов Хогвартса с тех пор, как замечательный зельевар занял должность профессора. Почешут репу умные дяденьки и решат, ну всякое бывает, не поступали последнее время в школу ученики с предрасположенностью к разным факультетам, вот и не появились вороны, львы или барсуки в гильдии, но осадочек останется. Для завершении картины, по протоколу, пошлют гильдийцы парочку магов, с менталом дружащих, расспросить десяток выпускников Хогвартса последних лет о замечательных уроках зелий, спрашивать, естественно, будут выпускников с разных факультетов, да и воспоминания соберут, за мзду малую. Вот тут-то за головы руководство гильдии и схватится. Дальше официальный запрос выписок из книги учета личных баллов (хотя сейчас они в общую копилку факультета идут, но в Книге-то они по отдельности записаны, для каждого отдельного студента с причиной начисления/штрафа и назначения отработок с фамилией того, кто раздавал плюшки и наказания. Книжку эту уничтожить или поправить не получится даже у директора, если спрятать - то возникнет ОЧЕНЬ много вопросов к дражайшему Великому магу. Придется предоставить полномочному представителю гильдии доступ к книжке, а потом как-то выправлять ситуацию. Снейп-то уже не жилец, такое пятно на репутации - его ломать будут по всем правилам, без милосердия. Это же сколько он будущих зельеваров загубил, да и слухи о самом ужасном Мастере зелий, который преподавал в магической школе, и гильдия на него нарадоваться не могла - это даже не пятно, это огромная чернильная клякса. Руководство гильдии будет в ярости. Бессменный глава гильдии Джабир ибн Хайян никогда всепрощением не страдал, благо из того же письма, что получил ворон и содержание которого я прочел в его памяти, этот старый хитрец арабского разлива все еще возглавляет гильдию. Дамблдор может извиваться, как уж на сковородке, и поднимать все свои связи, но если уж этот, проживший больше двенадцати веков алхимик вцепится в добычу, то уже ничто не заставит его отпустить оную. Вывернуться Великому Светлому из этой щекотливой ситуации будет нелегко, он ведь ложные характеристики писал, покрывал нарушение устава гильдии со стороны одного из Мастеров. На маразм все свалить не получится, точнее можно, конечно, на старость - не радость уповать, но тогда его со всех постов попросят.
   Самый благоприятный вариант для меня - если Дамблдор попадется на глаза какому-нибудь действительно старому алхимику. Дело в том, что энергетическое зрение раньше многие маги развивали. Хотя бы по минимуму. А морока это еще та. Для справки: чтобы грубо начать видеть проявление магии, надо тренировать зрение каждый день в течение десяти - одиннадцати лет. Чтобы видеть достаточно ясно тонкие магические потоки - тренироваться надо лет сто. При этом есть специальные очки, разработанные артефакторами, которые позволяют видеть вблизи все то же самое, что и при столетних тренировках. Потому большинство таким мазохизмом не страдает. Для возможности видеть энергетические оболочки души - триста лет практики, плюс-минус десяток лет. Для того, чтобы немного начать различать печати на душах (контракты, клятвы, договора, печати преступников), надо развивать свое зрение более пятисот лет. Я свое зрение развивал тысячелетиями, а потом закрепил. Как я это сделал? Да просто - накрыл целый культ обладателей филактерий. Да еще одного духа, который еще не стал Богом. Принес их в жертву, по всем правилам, а в награду попросил закрепить свое зрение в ядре души. Так что в каждом перерождении, как только я вспоминаю, как активировать энергетическое зрение, так и перехожу на него. Вижу я при этом в нескольких диапазонах. Вначале тяжеловато, конечно, но я же его постепенно улучшал в первый раз, приноровился, да и этой жизни уже хорошо справляюсь с потоком информации, тем более это мою близорукость компенсирует. Я ведь и сейчас не мозгом по большей части поступающие данные обрабатываю. Хоть и стараюсь его нагружать для развития в последние четыре года.
   Так вот, среди алхимиков и зельеваров всегда был большой процент долгожителей (да здравствуют чудо-эликсиры), там точно есть несколько уникумов, которые разглядят гнилую сущность дражайшего директора. Скрутят на месте и на допрос, а способы у зельеваров выудить информацию, не скрытую клятвами, есть. Потом, достанут филактерии все и принесут дражайшего Дамблдора в жертву, вместе с подручными... мечты, мечты... К сожалению, Белый генерал понимает это не хуже меня, не сунется он в западню.
   Двадцать третьего октября сидящий за столом директор не так радостно посверкивал очками и мрачно смотрел на всех учеников. Неужели к нему пришли гости, которым он не смог отказать в доступе к записям о баллах? "Ужас Подземелий" тоже выглядел дерганым сегодня. А на обеде Северус Снейп получил письмецо заветное, печатью гильдии скрепленное, я даже догадываюсь, что находится там - требование явиться на ковер. Бежать бесполезно - найдут и хуже будет. У него кровушку при вступлении в гильдию брали, на всякий случай, - вдруг нехорошие люди похитят почтенного Мастера, а по крови его быстро найти можно. Вон как дражайшего белобородого пучит: виновного найти хочет и времени нет, надо быстро соображать и пытаться выкрутиться из щекотливой ситуации. Ну, ты, родимый, побегай пока за пределами школы, а мы тут еще что-нибудь измыслим. Мне для "хорошего" человека ничего не жалко.
  Примечание к части
  Извините любители Снейпа, но я нехороший человек.
  Тапки приветствуются - каска одета.
  Глава 11 Тролли разные нужны, тролли всякие важны.
   Снейп, похоже, еще не понял, насколько у него большие проблемы. Иначе я никак не могу объяснить его презрительное высказывание о том, что ему нужно немного времени, чтобы разобраться с этими бездарными канцелярскими крысами, протирающими штаны в гильдии, и уверение в том, что посмевших вызвать его в середине учебного года в штаб-квартиру он, светило мировой науки, размажет тонким слоем по их кабинетам. Ну не знаю насчет светила науки, но, пожалуй, парень сильно заблуждается в оценке собственной важности и переоценивает, причем сильно, возможности директора. Я это все благодаря своему усиленному слуху узнал, естественно, разговаривал в этот момент Мастер зелий только с начальником и полушепотом. Наивный аккадский юноша. Неужели он думает, что сможет прикрыться авторитетом Дамблдора и своими научными трудами? Нет, в самом деле, проблемы магической школы находятся в юрисдикции директора оной и Совета Попечителей с Визенгамотом, в меньшей степени. Никто посторонний в дела школы влезть не может, даже предъявить обвинение в деградации образования и в принятии откровенно глупых законов никто за пределами Британии не может, ибо магическая Англия - суверенное государство. Поэтому-то Снейп и чувствовал себя абсолютно безнаказанным. Но он забывает одну маленькую деталь: Гильдия зельеваров и Алхимиков - международная организация со своими законами, и он, входя в нее, обязан соблюдать эти законы. Вот только он нарушил их и запятнал репутацию всей Гильдии - глупые оправдания и доводы о невмешательстве в дела Хогвартса и отсылки к директору ему не помогут. А у Дамблдора явно нет таких связей среди членов гильдии, которые рискнули бы жизнью и попытались бы выгородить Снейпа перед старым арабом. Это тут слова Великого Светлого достаточно, чтобы меченого преступника освободили в зале суда без допроса, а потом терпели от него издевательства, и никто бы не смог ничего сделать. А там борода с колокольчиками никто и звать его никак.
   На ужине Дамблдор не появился, зато декан Гриффиндора выдала речь:
   - К сожалению, по семейным обстоятельствам нас покинул уважаемый профессор Снейп. Поэтому в ближайшее время уроков зельеварения не будет.
   Единодушие трех факультетов достигло заоблачной величины, а аплодисменты не прекращались минут пять.
   За столом Слизерина лица у всех были траурными, что поделать, главный защитник факультета покинул своих змеек и теперь им придется присмиреть. Когда учителя смогли навести некое подобие порядка, заместитель директора продолжила:
   -Профессор Дамблдор ближайшие дни также будет отсутствовать, в связи с поиском нового преподавателя, - ну да, конечно. Неуважаемый мною директор сейчас поднимает все свои связи. Трясет бородой во всех инстанциях и клятвенно заверяет заинтересованных в том, что он ни сном, ни духом не ведал о нарушениях устава Гильдии со стороны своего карманного зельевара. Это он недельки на две выбыл из реальности.
   С одной стороны, пока Враг мечется за пределами школы, решая кучу проблем, неожиданно свалившуюся на его голову, самое время нанести еще один удар. Вот только это будет слишком подозрительно - сразу станет понятно, что проблемы Снейпа не случайны, и кто-то целенаправленно атаковал "доброго" старца. Терпение - главная добродетель охотника и интригана. Никаких больше резких телодвижений...пока.
   Тридцать первого октября по какой-то причине Дамблдор вернулся в школу. Побледневший, осунувшийся, с мешками под глазами, он мрачно посверкивал очками, но при этом улыбался всем и каждому. Сомневаюсь, что он решил все проблемы, но в Хогвартсе именно сегодня ему зачем-то понадобилось присутствовать, не к добру это. Назревающие неприятности я копчиком ощущаю. Нет, некоторые особо одаренные скажут, что все дело в дате, вон как на Слизерине шепчутся о попирании тысячелетних традиций и Самайне. Мда, к чему им этот Самайн, я не понял: ритуалистика ведь тоже запрещена. Собственно с ритуалами вообще хохма выходит.
   Почему для ритуалистики так важна астрономия? Все ведь просто, Коперник и Галилей были далеко не первыми, кто занялся небесной механикой и узнал о строении Солнечной системы. Да, в пределах планеты циркулируют разные энергетические потоки, есть источники и поля, окружающие мир. Но помимо планетарных явлений есть и космические. Я сейчас не про мифическое воздействие звезд на судьбы человечества и отдельных людей. Все прозаичнее, с помощью банального наблюдения за звездами можно вычислить местоположение планеты в пространстве, ведь Солнечную систему тоже пронизывают разные потоки энергии, как течения в океане, есть еще излучение Солнца, которое не ограничивается электромагнитными волнами и зависит от времени года (расстояния до Солнца, орбита-то представляет собой эллипс), есть влияния отраженного и преобразованного лунной поверхностью света, точнее, энергии, в нем заключенной. Совокупное влияние всех этих внеземных факторов может быть достаточно сильным. Вот и приходится для более-менее сложных ритуалов производить точные расчеты влияния внешних сил. Да даже влияние Солнца разное, в зависимости от времени года и географического положения места, где планируется проведение ритуала. Есть грубые ритуалы, которым никакие расчеты не нужны - они простые, как лом. Есть сложные ритуалы, для которых все надо тщательно вычислять. Посредственные ритуалисты рассчитывают под готовый шаблон ритуала оптимальное место и время его проведения, бывает, ждут годами нужного времени. В то же время, Мастера своего дела просто вносят коррективы в ритуал и могут проводить его в практически любом месте и в любое время, просто пересчитав его и внеся необходимые изменения. А все эти страсти по Самайну, Йолю и прочим датам - это от лени. Просто были разработаны относительно несложные схемы, которые можно было использовать в определенные дни года, не проводя ежегодных перерасчетов. Естественно, для разной местности ритуалы эти немного разнились, но зато если для вашего географического положения были зарисованы схемы нескольких таких ритуалов и строго заданы даты их проведения, то даже думать магам не приходилось, делали по шаблону и все. Вот только есть еще одна маленькая деталь - високосный год. В результате того, что каждый четвертый год на один день длиннее стандартного, в ритуалы эти надо вносить периодически поправки. Иначе их эффективность будет неуклонно снижаться, а в итоге сойдет практически на нет. Вот я и думаю, ритуалистику тут еще сорок лет назад запретили, работать своей головой большинство не умеет и не хочет. Так зачем им эти Самайны и прочие "праздники"? Если ты дружишь с астрономией и нумерологией с ритуалистикой, то все эти даты не имеют значения, можно ритуалы эти в любой день провести с нужными поправками, а если для тебя означенные науки - темный лес, то глупое копирование устаревших шаблонов уже бессмысленно.
   Гром грянул посреди праздничного ужина. Вестником беды явился одержимый учитель года:
   - Тролль! Тролль... в подземелье... спешил вам сообщить...
   И Квиррелл, потеряв сознание, аккуратно рухнул на пол. Он бы еще место падения платочком протер, чтобы не запачкаться. Паника поднялась сразу, все суетились, о чем-то спорили. Я же в это время рассуждал о гениальном тролле - Мастере маскировки и проникновений. Это же каким недюжинным интеллектом надо обладать, чтобы проползти через все защитные системы замка, да еще и не быть обнаруженным при этом ни следящими системами замка, ни картинами, ни призраками, ни даже домовиками. Этот уникальный образчик, венец эволюции троллей, должен жить, надеюсь, его не поранят учителя.
   - Старосты! - прогрохотал Дамблдор. - Немедленно уводите свои факультеты в спальни!
   Вот это, я понимаю, радикальное решение вопроса о естественном отборе в школе. Спасибо за заботу, надо бы в рамках своей роли вмешаться:
   -Профессор Спраут, я боюсь, а вдруг мы встретим тролля по дороге, да и слизеринцев жалко, у них же гостиная в подземелье, - робко обратился я к декану. Надо сказать, наша покровительница и защитница быстро сообразила и решительно направилась к преподавательскому столу. Директор, после непродолжительного спора отменил свой первый приказ и велел всем оставаться в зале, при этом он с сожалением смотрел на меня. Что, неужели я должен был кинуться на поиски тролля и бросить ему вызов, когда найду? Я же не отмороженный лев, а вовсе даже трусоватый барсук.
   Интересно, Дамблдор "догадается" отдать приказ домовикам найти отсутствующих в зале учеников и эвакуировать их в безопасное место? Вот ни за что не поверю, что все сейчас здесь, и никто не приболел, или опоздал, или зачитался. Старику сейчас для полного счастья только смерти одного из учеников не хватает. Нет, ты смотри, "проснулся" здравый смысл, отправил домовиков, а затем и сам аппарировал.
   Дети успокоились и начали заедать стресс, благо еды под рукой было много. Через двадцать минут вернулся раздраженный директор и объявил, что опасность миновала. Ну, мы уж докушаем, уважаемый троллеборец.
   На следующий день я узнал, что с троллем имела "счастье" повстречаться Гермиона Грейнджер в очень романтическом месте, а именно в женском туалете. Я от тролля - Мастера по неожиданным ходам и скрытности - меньшего и не ожидал, ведь действительно, кто будет искать тролля в женском туалете? Кстати, по показаниям свидетельницы (Гермионы), тролль остался жив, хоть и испытал на своей утонченной натуре акустический удар, лишивший его, несомненно, музыкального слуха, а потом, пока он был в шоке от дикого визга, получил по голове своей же дубиной, которую коварно использовал против него Дамблдор. По словам свидетельницы, тролль выглядел полным олигофреном, а также пах и вел себя как обычный представитель своего вида. Ну, естественно, он же гений маскировки, вот и на случай обнаружения он закосил под своих обычных сородичей, а двенадцатилетняя девочка не имела никаких шансов вывести его на чистую воду.
   Пару дней спустя я получил еще информацию для размышления. Диссиденты Уизли громким театральным шепотом, все время оглядываясь вокруг, в поисках вражеских шпионов, в четырех метрах от меня обсуждали огромного трехголового пса в запретном коридоре, запертого за дверью, которую можно открыть самым примитивным отпирающим заклинанием. Ну а что делать, я со своим ущербным магическим ядром и каналами, да без концентратора (палочка-то не настоящая), один из худших учеников, когда дело доходит до применения заклинаний. Но нужно отметить, что я на третьем месте с конца, на втором находится Невилл, а вот первое уверенно и непоколебимо оккупировал Рон. Исходя из этих данных, дражайшему директору пришлось запирать тайную дверь, за которой таится мучительная смерть, столь плохо. Хорошо, что хоть на засов снаружи не закрыл, значит, верит в мои силы в деле освоения алохоморы до конца года. Ничего, я умею разбивать надежды. Потом пошла стратегическая информация о люке под лапами песика. Я не понял, они что, мало того, что вломились ночью непрошенными в гости к спящей собачке, так еще и иллюминацию у него в комнате устроили, осветив все для лучшего рассмотрения? При этом разбудили сладко спящего цербера и умудрились рассмотреть у него под ногами люк, хотя, думаю, хозяин конурки явно был не в настроении от вторжения и однозначно выразил свой протест, как минимум, "добрым" рычанием. Да они совсем без тормозов, инстинкта самосохранения не обнаружено.
   Вот, возможно, к церберу в гости и направлялся новый знакомец Грейнджер. А что, я с Горынычем - трехголовым драконом - дружил, а высокоинтеллектуальному троллю с трехголовым псом нельзя дружески поболтать? К слову. По логике событий, т.е. по нарастающей, следующим в замке объявится дракон, и его тоже никто не заметит сразу, драконы они такие - незаметные. Чувствую, что попал в сказку, чем дальше - тем страшнее.
   Интересно то, что никакой реакции от родителей или Министерства Магии на этот инцидент не последовало, хотя я точно знаю, что наши две барсучихи строчат домой подробные отчеты обо всем, что происходит на вражеской территории. А ведь тетушка Сьюзен глава ДМП. Мда, крепко Дамблдор держит в кулаке органы местного самоуправления.
   Из знаменательных событий в ноябре так же произошел матч между командами львов и змей, закончившийся разгромом алознаменных. На матч этот я не пошел, предпочтя работу в теплицах, все же репутацию надо создавать правильную. А шестого ноября в Хогвартс окончательно вернулся его директор, да не один.
   - Хочу представить вам нового профессора по зельеварению, Горация Слизнорта. Он также займет место декана факультета Слизерин. Он уже работал в Хогвартсе и занимал те же должности, что и профессор Снейп, который в ближайшее время, к моему большому сожалению, будет сильно занят - ага, иными словами профессор Снейп ныне уже отправился в Серые Пределы, по семейным обстоятельствам.
   На следующий день героическому ворону пришло благодарственное письмо из Гильдии, где помимо прочего ему было сообщено, что отныне он является гильдейским учеником и его временным наставником, до окончания Хогвартса, становится Мастер зелий Слизнорт. Хм, не ожидал, я уж думал: парень не жилец - после выпуска с ним явно должен был случиться несчастный случай, ведь директор не простил потерю одной из своих фигур, да и последующих проблем. Ученический знак значит, что он уже под защитой Гильдии, теперь его не тронут, иначе Дамблдор может и не дожить до воплощения своего Плана.
   Занятия с новым профессором зельеварения начались с опроса, чем мы занимались до этого. В ответ на наш отчет, уважаемый Мастер удрученно покачал головой и попенял на безответственность "ушедшего в декретный отпуск" коллеги. После выдал нам всем памятки с техникой безопасности и потребовал разобрать в эссе причины возникновения отдельных пунктов. В дальнейшем, все наши занятия в первый семестр проходили в изучении теории, повторении ТБ и оттачивании мастерства подготовки ингредиентов, с разбором того, какие ножи и как надо использовать. В качестве же означенных ингредиентов выступали пучки обычной зелени, овощи и прочие, дешевые заменители ценных растений и частей животного происхождения. Даже червей разделывать довелось, правда, дождевых. Более того, даже занимаясь "подготовкой ингредиентов", мы использовали полный защитный набор: перед неиспользуемым пока котлом ставилась дощечка с артефактным щитом, который срабатывал на резкое изменение процессов, протекающих в котле, на голове шапочка, на лице "намордник" - аналог респиратора, чтобы в зелье влага, выделяемая при дыхании не попала, да и от ядовитых паров защищает, перчатки и фартук. Вот так, скромный герой Кощей (сам себя не похвалишь...) смог сделать учебную программу Хогвартса намного лучше и безопасней.
  Примечание к части
  Глава получилась немного меньше обычных, но я в ней, все что хотел - описал, больше и добавит нечего.
  Глава 12 Рождественские сюрпризы и открытия.
   Все же мой первый удар имел далеко идущие последствия. Начнем с общего снижения накала страстей между Змеями и Львами. Ведь новый декан Слизерина умел найти управу на своих подопечных, но и другим не спускал нарушений правил и провокаций с оскорблениями. А баллы он снимал только при первом нарушении, далее уже шли отработки у Филча, причем за каждый последующий проступок срок наказания увеличивался. При этом никто не мог назвать его пристрастным, казалось, он всем рад и всегда подробно отвечал на все вопросы, вне зависимости от того, ученик какого факультета его спрашивает. Организовал свой клуб и открыл факультатив по зельям для всех желающих. Вполне возможно немалое влияние на его поведение оказала судьба предшественника. Он ведь тоже является членом Гильдии. В любом случае я рад, чего не скажешь о Дамблдоре. Действительно, чему радоваться дражайшему директору - лишился верного сторонника, потерпел урон репутации, межфакультетская вражда, старательно раздуваемая многие годы, тоже весьма ослабла. А ведь от Гильдии будут еще последствия, не отделается Великий Светлый так просто. На Горация влияния у директора практически нет, хотя Гораций и заверяет всех в вечной дружбе с Альбусом. Вот только я же вижу, что это не так - не любит Слизнорт директора, ой не любит. Дамблдор с удовольствием взял бы любого другого на место профессора зелий, да видно назначение именно нашего настоящего учителя было одним из условий "прощения" его прегрешений. Самое неприятное для моего Врага - невозможность наказать виновника-Ворона, ведь он уже под защитой Гильдии и любой "несчастный случай" с ним будет равнозначен объявлению войны между Дамблдором и зельеварами. Я даже стал подумывать о том, чтобы устроить этот несчастный случай самому. Вот только в школе магии на убийство ученика, даже косвенное, я не пойду - здесь нейтральная территория, и я не хочу получить клеймо нарушившего Запрет Магии, это директору все равно, одним клеймом больше, другим меньше. За пределами же школы у меня возможностей не будет.
   В середине ноября мне опять сова принесла приглашение от Хагрида на пятичасовой чай, только с просьбой быть одному. Пришлось идти. Я даже не сомневался, что встречу у него в гостях еще и гриффиндорцев. Помимо меня и хозяина помещения в избушке присутствовали Дин Томас, Рон Уизли и Симус Финниган. Меня поприветствовали и усадили за стол. В это время Рон продолжил прерванный мною разговор:
   - Я кое-что узнал о нем, - сообщил он Хагриду, - пес явно что-то охраняет и это пытались украсть на Хэллоуин.
   Хагрид от неожиданности уронил чайник. Замечу - пустой, хотя делал вид, что собирается из него налить кипяток. Роль надо играть реалистично, а не стеля соломку на место будущего падения.
   - А вы откуда про Пушка разузнали? - если он о цербере, то лучшего имени не придумал бы даже Аид.
   - Про Пушка?
   - Ну да - это ж моя собачка. Купил ее у одного... э-э... парнишки, грека, мы с ним в прошлом году, ну.. в баре познакомились, - пояснил Хагрид. - А потом я Пушка одолжил Дамблдору - чтоб охранять...
   Я даже не сомневаюсь, что все знакомства этот конкретный великан заводит именно в баре.
   - Что? - быстро спросил Рон.
   - Все, хватит мне тут вопросы задавать, - пробурчал Хагрид. - Это секрет. Самый секретный секрет, понятно вам?
   Ага, ну я еще при первой встрече понял, что "секретные" миссии как раз конек великана. Давай, родной, проговаривайся уже.
   - Эта, хватит мне тута вопросы задавать. И вообще, вы четверо, слушайте сюда: вы тут лезете в дела, которые вас не касаются вовсе, да! Вы лучше про Пушка забудьте, и про то, что он охраняет, тоже забудьте. Эта штука только Дамблдора касается, да Николаса Фламеля...
   Ого, и меня посчитали, я тут вообще как бедный родственник, сижу и молчу. А насчет Фламеля красиво сказал, молодец. Итак, мы имеем ограбленный банк, сверток с мой кулак размером и имя старого алхимика. Вывод, мне только что скормили седую хохму про философский камень. В пику всем, у профессора Слизнорта что ли про Николаса спросить? Он, как Мастер Гильдии зельеваров и алхимиков, точно в курсе, что философский камень - выдумка.
   С другой стороны, зачем лишний раз высовываться, сделаю вид, что проглотил наживку. Вообще меня хорошо так в гости пригласили, посидел, помолчал минут пять, пока другие гости, не со мной пришедшие, что-то выясняли, а дальше меня выгнали вместе со всеми, ибо "дела у меня, вот".
   Ну, примирения, к счастью, между мной и Львами не намечается, еще не простил меня Рон. Если что, я смогу и извиниться еще раз и скрепить дружбу новыми высказываниями. Мне не сложно.
   Многие "чистокровные", кстати, воротят носы от "этой семейки Предателей Крови". Вот этого я не понимаю. С матерью семейства, Молли, все понятно, раз уж все в курсе статуса семьи, то должны были знать за что и кому прилетело. В таком случае рыжая домохозяйка должна была сидеть в Азкабане за соучастие в убийстве братьев. Но не сидит и даже считается светлой и добродетельной. Про отца семейства, Артура, я уже тоже наслушался сплетен. Слабохарактерный подкаблучник, что тут еще сказать. Получает он, кстати, не так уж и мало - все же он глава департамента в Министерстве. С учетом даже ущербной палочковой магии, вся нищета Уизли наигранная, показная. Как вообще маг может быть нищим? Еда стоит копейки, благодаря огромному количеству чар, зелий и магических удобрений, с помощью которых можно снимать по 3-4 урожая овощей и фруктов даже в нашем климате. Мясо достать тоже не проблема: скот у магов не болеет, корма можно заставить расти с большой скоростью, да и заботиться о скотине не надо особо, приставил одного домовика к десятку коров и все, он справится. Зелья для здоровья животных тоже любой посредственный выпускник Хогвартса сварит. Даже при современном уровне образования. Да и без домовика можно держать свой огород и пару голов скота, для ведьмы-домохозяйки это просто. На землю налогов нет, все коммуникации магические и автономные, нет общего водопровода, отопления и освещения, каждый маг на свой дом навешивает чары или приглашает специалиста, если у самого руки кривые. Потом остается время от времени подпитывать наложенные чары, чтобы не рассеялись и все. Если же рядом нейтральный источник, - а в той деревеньке, где у Уизли дом, он точно есть и там несколько магических семей живут, - то и подпитка не нужна. Это Седрик рассказывал кому-то, он живет по соседству с рыжим семейством. Одежда - это вообще отдельный разговор, обновить старую ткань даже заклинанием репаро можно, хотя есть и более узкоспециализированные заклинания для ткани. Мантию же сшить с помощью магических швейных принадлежностей не проблема, да и другую одежду тоже. Задал шаблон и размер, а дальше все само сошьется. Остаются учебные принадлежности и палочка. У меня ушло на все покупки тридцать шесть галлеонов и пара сиклей. Зарплата служащего уровня Артура Уизли семьдесят галлеонов в месяц. Вот и как можно в таком потрепанном и демонстративно бедном виде детей в школу отправлять? Старшие дети у них от клейма явно избавились, Билл разрушителем проклятий работает в Гринготсе, а гоблины бы не взяли на работу разумного с таким клеймом. Чарли в драконьем заповеднике. Там, даже если у него на момент трудоустройства клеймо было, то за первый же год слетело при взаимодействии с магией, выделяемой драконами. Перси - зануда, карьерист и подхалим, ничего криминального, обычный человек, если постарается, то избавится от своего статуса, доставшегося по наследству от матери. Вот близнецы, если им мозги не вправят, рискуют плохо кончить. Испытание на детях экспериментальных зелий с неизученными побочными эффектами... В любом случае клеймо им будет трудно уже снять. Даже если они прямо сейчас свою сомнительную деятельность свернут и забросят "шалости". Рон просто ленив, завистлив и тщеславен, не самый лучший образчик человечества. Но преступлений на нем нет. Если бы ко мне не лез с "дружбой", я бы даже внимания на него не обратил. Про младшую ничего сказать не могу. Но "чистокровные" нос воротят, хотя на самих проклятий как блох на бродячей собаке. Это я про львиную часть Змей сейчас, хе-хе.
   Приближалось Рождество. Спасибо Сьюзен - она помогла мне с приобретением подарков: дала воспользоваться каталогами и одолжила сову. Друзьям я выбрал конфеты, девочкам заколки, декану заказал сливовой настойки, которую она любит, так мне Седрик по секрету поведал. Еще оформил заказ на набор колокольчиков вырвиглазного цвета для бороды Дамблдора, без всякой задней мысли, он ведь вплетает в бороду колокольчики обычных цветов, а мантии носит экстравагантные, может ему просто никто не догадался подарить этот аксессуар под цвет его повседневной одежды. Хагриду хотел подарить бочку огурцов, но не нашел, ограничился расческой для животных - намек он все равно не поймет.
   Почти все ученики разъехались по домам, из первокурсников-Барсуков я один остался в замке. Я их понимаю, холодина в коридорах и аудиториях жуткая, как будто и нет согревающих чар у школы, зачем их-то было отключать - я не понимаю. Ну и родных всех, конечно, повидать хочется. Я перестал выходить из гостиной, благо домовики всегда рады были принести еды по первой просьбе. В канун Рождества я лег пораньше, хотелось увидеть, кто и что мне подарит. Чувствую, без сюрпризов не обойдется, ведь директор уже пришел в себя после моего первого удара.
   Утром рядом со своей кроватью нашел небольшой склад с подарками. Большинство подарили конфеты и другие кондитерские изделия. Это хорошо, сладкое я люблю, в древности себя подобным не было возможности побаловать. Так, а вот и первый сюрприз - флейта грубой работы от Хагрида, это я так понимаю намек на то, что дети церберов под мелодичное звучание засыпают. Ну так это еще Орфей растрезвонил широкой публике. Следующей неожиданностью был подарок от Молли Уизли со свитером ручной вязки и домашней выпечкой. Съестное в утиль, однозначно, даже не хочу знать, что там намешано. От свитера избавиться не получится, это же один из первых подарков наивному ребенку, а то, что на нем тоже чары есть, увеличивающие доверие к рыжей семейке, я знать не должен. Ладно, перетерплю, на мой разум почти нереально подействовать. Я, чаще всего, просто перестраховываюсь (примечание автора: ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ). Когда я открыл последний сверток, то потерял дар речи. Это была ОНА - моя прелесть, заветная мантия. Даже записка к ней прилагалась, где было написано, что папаня мой совсем с мозгами не дружил и отдал уникальный артефакт, способный сокрыть от чего угодно его вместе с семьей, в то время как на них охотился маньяк. Даже пожелание было: "Используй ее с умом". Вы не сомневайтесь, директор, я воспользуюсь этим шикарным подарком именно так, как вы пожелали.
   Вечером состоялся Рождественский пир, на который пришлось пойти. Могло быть и хуже, а так посмотрел я на расслабившихся профессоров под градусом. Дамблдор не выходил из роли доброго и немного маразматичного дедушки. Мне бы дождаться, пока он покинет замок хоть на денек, чтобы мантию привязать...
   На следующее утро газеты меня порадовали. Сенсацией дня было заявление, что в связи с ухудшившимся самочувствием Великий Альбус Дамблдор выразил желание уйти с поста Президента Международной Конфедерации Магов, чтобы не отвлекаться от дел родного Туманного Альбиона. Вот это знатный пинок Великому Светлому. Я знал, что последствия скандала со Снейпом еще проявятся. Жаль, я не видел лица директора, когда он читал новость, одно хорошо - Враг покинул территорию Хогвартса и помчался разбираться в том, что же случилось. Похоже, новость об отставке стала для него неожиданностью, тем более отставка "добровольная", по "собственной просьбе". Не откладывая дело в долгий ящик, я сразу же провел простенький ритуал привязки мантии. Все равно директор сейчас далеко и не заметит такой малости. По совету Дамблдора тут же отправился опробовать мантию, естественно используя режим максимальной скрытности. Благо пока я в замке, начальство не получит уведомлений, в какой именно его части я нахожусь, без прямого запроса, что невозможно сделать вне стен школы. Естественно я не просто погулять пошел. Цель у меня была вполне конкретная - одна забавная комната на седьмом этаже. Сие помещение многолико, на нем столько плетений было, что ни в сказке сказать. Оно могло создавать внутри себя материальные иллюзии всего, что побывало в стенах школы. Про возможность управлять размерами самой комнаты я лучше промолчу. Еще там была функция комнаты забытых вещей, вроде отдельного кармана пространства, куда собиралось все забытое или потерянное со всей школы, через определенное время. Но эта пыльная "кладовка" меня пока не интересовала. Главное, что можно было просмотреть материальные иллюзии любых носителей информации, побывавших в школе, благо система управления тут имелась. Когда я говорю - любых, я имею в виду вообще все книги, записи, газеты, архивы, журналы и даже письма и записки школьников, которые попали на территорию школы. Все что когда-то побывало в библиотеке, сейчас изрядно прореженной. Бухгалтерские записи. Заметки на полях конспектов с самими конспектами, служебные записки. В общем, я, наконец, дорвался до настоящего кладезя информации.
   В течение недели я выбирался в гостиную только на ночь. В итоге я выяснил, как и с чего начался упадок. Предпосылки возникновения "теории чистокровности" лежали в гонениях магов со стороны Инквизиции. Собственно тогда и стали обычных людей называть презрительным ругательством "магл". Ситуация с каждым годом все обострялась, пока в 1689 году не был принят "Статут о Секретности". Закон сей был принят съездом магов из нескольких стран, впоследствии и названным Международной Конфедерацией Магов, собственно они в основном и занимаются рассмотрением поправок к Статуту, ну и решением сопутствующих проблем, обычные-то люди не сидят на месте и развиваются, для соблюдения секретности надо все больше усилий прилагать.. Закон-то был принят, вот только осадочек остался, как и боязливо-презрительное отношение к обычным людям. Дальше думаю пояснять не надо, как стали относиться к детям "презренных магглов"? Тогда-то и начала формироваться доктрина о превосходстве потомственных магов, вот только она ничем не поддерживалась. О каком превосходстве может идти речь, если часть "маглорожденных" не уступает ни в чем своим "чистокровным" коллегам? Тогда часть Глав Родов сошлись и стали думать, как самоутвердиться и доказать свое превосходство. Начали с малого, несмотря на Статут многие из них прикупили титулы у Короны, которые им с удовольствием и продали. Благо на королевскую семью Статут не распространялся, а действующему монарху было выгодно получить деньги за ничего не значащие бумажки, ведь ни земель, ни мест в Палате Лордов выделять магам не надо было. Титулы были формальными и в обычном немагическом мире они нелегитимны. Так что в этих дворянских грамотах так и значилось, что семейство такое-то принадлежит к Магической (!!!) Аристократии и имеет титул, тут нужное можно было проставить. Какой именно титул был проставлен, зависело от того, сколько будущий Аристократ готов был заплатить. Так что эти все "Благороднейшие и Древнейшие" самые настоящие нувориши. Надо сказать, не все кинулись покупать титулы, но большинство. К счастью мне не придется краснеть за своих предков Поттеров, они не пошли за стадом и остались "обычным", нетитулованным Родом. На континенте этим и ограничилось. Ведь "маглорожденные" приходили в магический мир и встречали там белую кость, которая, согласно средневековым представлениям, была примером для подражания, всегда лучшие. Сословные предрассудки, что тут сказать. Но в магической Британии решили зайти дальше. Началось все с "графа" Финеаса Найджелуса Блэка, который стал директором Хогвартса без принесения положенных клятв, ибо Визенгамот, члены которого и должны были стать свидетелями сей клятвы, в ту пору абсолютно случайно состоял из одних потомственных магов, что действительно было ненормально. Ведь в Визенгамот изначально принимали самых уважаемых магов, вне зависимости от происхождения, но во время буйства инквизиции "Обретенным" поступало все меньше предложений о вступлении в сей законодательно-судебный орган. Ну да, именно тогда новая "Аристократия" провернула еще один трюк, и места в Визенгамоте вдруг стали наследуемыми.
   Директор Блэк, не скованный клятвой, тут же провел несколько реформ, связанных с обучением. Так из программы были убраны изучение Законов Магии, а на место преподавателя истории приняли нудного и исполнительного профессора Биннса, который рассказывал то, что ему велели, постепенно правя историю и убирая из нее действительно нужную информацию. Одновременно с этим, в связи с тяжелым положением в обществе и не до конца залеченными душевными травмами, оставленными инквизицией, было принято решение об изменении приемного возраста с восьми лет на девять. Потомственные маги, конечно, начинали заниматься с восьми лет, но на домашнем обучении. Не все могли себе это позволить, но "Аристократии" на это было наплевать, ведь они-то все равно в шоколаде. Потом постепенно начали убирать из программы и другие предметы, запретили детям нечеловеческой расы обучаться в Хогвартсе - это, я так понял, была чья-то отдельная, хорошо проплаченная инициатива. Потом, в связи с "тяжелым финансовым положением", магам старших курсов перестали давать дотацию на покупку жезла, стоимость которого начиналась со ста галлеонов. При этом в Хогвартсе, не смотря на принятые ограничения и уменьшение срока обучения с десяти до девяти лет, производство еды и компонентов животного и растительного происхождения для зелий осталось на прежнем уровне. Излишки стали продавать через подставную фирму, выручку распилили между Блэками и несколькими другими семействами. Тут, кстати, и безвестные до этого Малфои всплыли, в бухгалтерской "черной" отчетности, в качестве управляющих этой фирмой. Итак, дотаций на жезлы для необеспеченных учеников, а таких было большинство из "маглорожденных", за редким исключением, не стало, зато на горизонте нарисовалось семейство Олливандер, которые за вполне умеренную плату в один - два галеона продавали палочки, которые "почти не уступают жезлам". Эти продавцы и изготовители деревянных указок тоже делились с благодетелями. Так постепенно сокращалась программа.
   Директора Блэка сменил директор Диппет, который тоже был во всем этом замешан. Тоже свою долю с коррупционных схем получил, конечно. Добавились новые пайщики у этой шайки, люди вошли во вкус. При Диппете приемный возраст еще раз поднялся, и теперь в школу дети поступали с десяти, а обучение длилось восемь лет. Его никто не остановил - ведь это повышало доходы всех замешанных, за счет сокращения потребления еды и ингредиентов учениками. В это же время появилась новая мода - делать жезлы более миниатюрными и больше похожими на палочки. Как результат "маглорожденные" уверились, что "чистокровные" тоже колдуют палочками, но получается у них значительно лучше, естественно, никто не стал разубеждать заблуждающихся. Даже цены на палочки подняли до четырех галлеонов. Маразм крепчал, деревья гнулись. Палочки стали обязательными для применения "маглорожденными" с пятнадцатилетнего возраста, в виду их "слабого потенциала". А наследники "аристократических" родов и без палочки в этом возрасте могли заткнуть за пояс своих Обретенных соучеников, что для последних подтверждало теорию превосходства "чистокровных". Все это растянулось на достаточно долгий срок, чтобы изменения сложно было заметить, находясь в системе. Нет, часть потомственных магов была против подобной фальсификации и попрания заветов Основателей, но их было меньшинство.
   Вот так и докатилось все до XX века. А потом грянула Первая Мировая, и она затронула не только "магловский" мир, волшебники тоже повоевали, тогда часть старшего поколения слегла в могилы. В тридцатых в Англии прокатилась странная эпидемия "драконьей оспы", которая пожирала магов старшего поколения очень быстро, а качество образования снизилось до ужасающих пределов. Уже даже наследники "Древнейших и Благороднейших" уверились в своем превосходстве, и даже считали свои жезлы палочками, сделанными на заказ. Уровень образования упал не только в Хогвартсе, но и среди дающих частные уроки, слишком многих опытных преподавателей убил странный штамм "драконьей оспы". Как итог, уже и "чистокровным" пришлось использовать "палочки" с пятнадцати лет, что не способствовало их общему развитию как магов. Дальше была Вторая Мировая и Гриндевальд, смерть нашла почти всех представителей старших поколений в магической Британии, оставшихся в живых было смехотворное количество, а вот молодые наследники, рано ставшие "Лордами", выжили почти в полном составе. Только вот и многие старые учителя Хогвартса погибли в войне, как это ни странно. После войны пост Верховного Чародея Визенгамота занял герой Дамблдор, а еще спустя год и кресло директора школы. Довольно скоро были запрещены многие разделы магии, целителей в Англии не осталось, ведь все соответствующие разделы магии попали в категорию темных искусств. Благо на волне борьбы с "Тьмой", олицетворением которой был Темный Лорд Геллерт Гриндевальд, все эти законы от Великого Светлого принимались влет, почти единогласно. Ага, а ведь жезлы и посохи делаются с использованием крови будущего владельца, потому они тоже попали под запрет. Молодые да ранние "Лорды" на это даже внимания не обратили, они же колдуют обычными "палочками" хоть и сделанными под заказ, а представители старшего поколения либо молчали в тряпочку, либо бесследно исчезали или умирали в результате несчастного случая. Дамблдор увеличил приемный возраст до одиннадцати лет и ввел обязательное использование палочки с первого курса, чтобы к выпуску ученики "в совершенстве могли освоить свой магический инструмент". Подставная фирма ушла полностью под крыло дражайшего директора, благо с таким влиянием и благодаря занимаемым постам, ему никто ничего предъявить не смог. Да и не заявишь ведь, что Святой Дамблдор украл у бедных Аристократов незаконную со всех сторон подставную фирму, благодаря которой они больше ста пятидесяти лет зарабатывали нелегально немалые деньги. На место изготовителей жезлов пришли ставленники Альбуса, которые теперь действительно делали под заказ именно палочки, да еще и сдирали с напыщенных "чистокровных" по сотне галлеонов за деревянную указку, которая была чуть лучше тех, что делал Олливандер.
   Сейчас же директор тихо давит "чистокровных" с помощью своей марионетки, носящей звучную собачью кличку Волдеморт. Ну и к "драконьей оспе" еще раз в семидесятые прибегнул. Вот такие интересные выверты прошлого. Большая Афера, начинавшаяся для усиления позиций "чистокровных", заканчивается их же уничтожением, причем теми же методами. Вот что значит: "не рой другому яму, сам в нее и попадешь".
  Примечание к части
  Так, я честно Саламандера выкинул из череды директоров, надеюсь он не обидится. Сие есть авторский произвол.
  Глава 13 О "Повелителях Смерти" и семейной истории.
   Я всегда поражался человеческой глупости и жажде наживы. Из-за глупой ненависти к обычным людям сотворить подобную глупость в отдельно взятой стране - это надо умудриться. Самое смешное, несмотря на Статут, ВСЕ маги магической Британии являются подданными короны. Так что сама концепция ненависти к "маглам" - это оскорбление Короны, а так как большинство сторонников Волдеморта являлись "Лордами", то формально они все вассалы Елизаветы II из Виндзорской династии. Значит, согласно законам Великобритании, они обязаны были покарать Волдеморта за преступления против Короны. Я, кстати, не только с предпосылками возникновения ситуации, что сейчас в магической Британии сложилась, разбирался. Мне было еще интересно, что же случилось с родами Поттеров и Блэков. В целом, мне теперь картина понятна. Сомневаюсь, что когда-нибудь смогу выяснить все детали, но это сейчас и не главное.
   В общем, когда большая часть Родов кинулась покупать себе дворянские грамоты, часть населения все же сохранила здравый смысл. Вот и Поттеры остались обычным родом. Без титулов и пафосных прибавок, никаких лордов в семье не появилось, правда, при их-то богатстве это было не сильно и нужно. Блэки помнили о клятвах и не пытались высказать свое фи, ведь графами они являлись только на бумаге, а клятва верности Поттерам была бессрочной. Все это и тянулось до ХХ века, пока не начался мор среди магов старшего поколения. Карлус Поттер - мой дед - в итоге остался сиротой в девять лет, обучение его только началось, и ничем серьезным он пока не занимался. Как итог, поступил он в Хогвартс в сорок восьмом году, через год после воцарения Дамблдора на золотом троне в "Большом Зале". О развитии дара некромантии никакого разговора даже не шло - запрет на некромантию уже вступил в силу. Почему его опекуном был некий Элфиас Дож, я не знаю. По всем законам воспитывать Карлуса должен был дух-поверенный рода Поттер, но о нем никаких упоминаний с сорок шестого года нет. Похоже, он исчез вскоре после гибели всех взрослых членов рода, которому служил. Убить духа почти невозможно, он, конечно, при заключении контракта получил материальную оболочку, но не сильно к ней привязан был, единственная возможность - уничтожение тела, совмещенное с изгнанием, на такое только демонологи с некромантами способны. Вполне возможно, что подсуетились гоблины, которым за многие века сей дух много крови попортил. Другое дело, что подобное изгнание ничего бы не дало. Контракт-то остался в родовом доме. А имея его на руках, призвать поверенного можно было без труда, даже усилий прилагать не надо, как и применять какие-то ритуалы. Складывается такое ощущение, что Карлус Книгу Рода не открывал даже. В этой книге, которую "Аристократы" сейчас кодексом называют, - слышал я несколько раз подобное, в основном в исполнении слизеринцев, - записаны хроники семьи. Никаких тайных знаний или правил там нет, только жизнеописания членов семьи, их деяния, также в книгу "вшиваются" все контракты, заключенные семьей, с пояснениями естественно. Ага, я тут слышал байку от детишек, что там секретные знания содержатся. Для знаний библиотека родовая есть, если все в одну книгу пихать, то там никаких страниц не хватит, и не надо мне тут про пространственную магию заливать. Кто будет в одну книгу впихивать сотни тысяч страниц текста и как с этим всем разбираться? Есть библиотека со своим каталогом. Она находится в защищенном родовом поместье. Если до нее добрался враг, то семье уже все равно, что там с книгами будет, трупам знания не нужны.
   Так вот, Карлус был оленем, и сын у него тоже олень. Поверенного не вызвали, книгу с контрактами тоже не читали, даже у портретов предков ничего не спросили. Сами же портреты просто слепки. Если их не спрашивают, то они ведут себя согласно своему характеру и просто травят байки, или капризничают, или еще как-то проявляют основные черты своего характера, в общем, создают фон. Особо скандальные вывешиваются на входе в дом, для дополнительной сигнализации и развлечения. Но приказы/просьбы выполняют все портреты, в меру своих возможностей. Вот и получается, что мой дед и отец вообще ничем не интересовались. После окончания Хогвартса мой дед воспылал страстью к темпераментной Дорее Блэк, а в том, что она была именно такой, я даже не сомневаюсь, все они в этой семейке такие. Арктурус Блэк союз этот, естественно, благословил, он помнил об обязательствах и клятве, хотя будущего зятя посвящать в эти тонкости не стал. Жили они не долго, но, возможно, счастливо, хотя скандалы, наверное, были через день, с таким-то характером у жены. Народился у них сын-олень, унаследовавший от матери слишком много. Все шло своим чередом: маги деградировали, старики вымирали, папаша мой "шалил" в школе с закадычным другом и кузеном Сириусом. В семидесятых начались брожения вокруг "Темного Лорда", дед со своей ненаглядной Дореей умерли от набившей оскомину "драконьей оспы", да и Арктурус тоже сию эпидемию не пережил. Такое ощущение, что Орион - следующий "Лорд" Блэк, либо не знал о давней клятве, либо не придавал ей особого значения. В итоге Блэки присоединились к "темным", а Поттеры к "светлым", причем еще Карлус живой был, когда примкнул к сторонникам Дамблдора. Тут, к счастью для Блэков, их не убил контракт сразу. Видимо в нем все же были пункты, позволяющие в случае конфликта подчиненным примкнуть к стороне, враждебной Поттерам. Все же ситуации разные бывают, иногда выгодно и среди врагов своих надежных людей иметь. Вот если бы кто-то из Блэков всерьез ранил Джеймса или Карлуса, тогда да, наказание последовало бы незамедлительно. Почему не запрещено вообще любое нападение? Так это понятно, Блэков часто приглашали мои предки для обучения детей самозащите, там и учебные бои были, и внезапные нападения для развития осторожности. Вот если бы дедушка или отец отдали прямой приказ "черному" семейству, тогда бы они подчинились. Блэкам то ли повезло, то ли все же Орион помнил об обязательствах, но впрямую они либо не сталкивались в бою, либо не причинили никакого вреда - так, обменялись заклинаниями и разошлись.
   Нет, дети мои, если я до этих безбашенных боевых магов доберусь, я с них не слезу - по струнке ходить будут и дышать только по приказу. Осталось только найти их. Похоже из младшего поколения только две сестрички на свободе, со старшим поколением же вообще глухо, даже некролога не нашел в газетах. Двое сидят в Азкабане. Один как минимум виновен не во всем, за что его посадили, а Беллатриса, похоже, совсем потонула в семейном безумии, да возможно ей еще и добавили извне.
   Чувствую, время поджимает, скоро Дамблдор вернется в школу. Потеря поста в Международной Организации сильно ударит по его возможностям на континенте. Там, как я понял, современную Британию считают глухой деревней, населенной дикарями с палками. Так что титулы Верховного Чародея мало кого впечатлят. Вот директор школы - это да. Это авторитет, но после истории со Снейпом и в этом направлении репутация у него подмочена. Так что директор не просто так ломанулся права качать, хоть какие-то связи попытается отстоять. В любом случае принадлежащая мне по праву рождения мантия была "подарена" не для походов в эту замечательную комнату, а для совсем других целей, так что времени у меня немного.
   В авральном режиме начал разгребать груду макулатуры, что проходила через руки Дамблдора в школе, сразу исключив эссе. Шок - это по-нашему. Такого я не ожидал. Взаимосвязь с Гриндевальдом подтвердилась, да это и так понятно было, но вот их План... Это сильно и бредово. Войну они развязали для обретения Бессмертия и Власти, именно в таком порядке, ну и от Силы не отказались. Грабили с размахом: золото, артефакты, книги. Устраивали массовые жертвоприношения, для создания заготовок под филактерии, - Дамблдор их про запас больше сорока штук создал, увлекся, наверное. Так же усиливали свои магические ядра, увеличивали каналы, крали все, что можно красть у жертв, в общем. При этом деятели эти знали, что таких, как они, рано или поздно находят, и филактерии предшественникам не помогли. Вот и закопались они во все книги, что с размахом добывали их подручные. Особенно их интересовала сказка "о трех братьях и Дарах Смерти". История откровенно бредовая, но эти двое от нее фанатели. Раскопали какое-то "тайное общество Искателей", которое после введения Статута образовалось и собирало теории о "Дарах" и их возможностях. В итоге сошлись они на версии, что Дары, собранные вместе у того, кто имеет право ими пользоваться (т.е., только у носящих фамилию Певерелл, как они решили), могут даровать власть над Смертью. Я от особенно пафосных фраз в той теории в истерике бился. Дальше они и про шумерскую схему накопали. Решено было, что Гриндевальд, который в дуэте все же был главным, просто в силу личного влияния, воплотит схему в жизнь, ну и про закадычного друга не забудет, и оба они будут пользоваться всеми завоеванными благами вечно, а Смерть им еще и коктейли смешивать будет. Правда в своих домыслах они пошли еще дальше. Ведь просто быть Поттером или Гонтом может оказаться недостаточно для полноправного владения "Дарами". Значит, после того, как Гриндевальд займет нужное тело, надо будет ему принять род Певерелл и занять место главы рода. По понятным причинам Гриндевальд реализовать схему эту уже не смог, проигрывать начали его сторонники. Благо не растерялся дружный дуэт. О том, что правой рукой Геллерта является Альбус, мало кто знал, и с них заранее взяли нужные клятвы, чтобы и некроманты не смогли вызнать информацию. Так что была разыграна дуэль, Великий Светлый обрел почет и славу, Великий Темный начал обустраиваться в своей крепости, с комфортом. Все награбленное осело в Гринготтсе, гоблины же занимались поставками в Нурменгард через портал. Так что Темный Лорд живет в роскоши и даже может, теоретически, покидать тюрьму, только не осмелится, наверное - врагов-то много нажил. Думаю, многие его недоброжелатели создали поисковые артефакты, на него настроенные, если покинет свою защищенную "тюрьму" - его быстро выловят. Так вот, приняли решение, что аферу будет проворачивать Дамблдор. Вот он и нашел сначала некоего Тома Риддла, которого определил на роль будущего пугала. Карлуса обработал через своего подручного Элфиаса, которого сам же и назначил опекуном. Делать из него героя-сироту не было возможности, Темного Лорда еще не имелось. Папаша мой тоже избежал этой участи, зато я идеально подходил, хотя на подготовку всего действа больше сорока лет ушло. Теперь вот сижу и удивляюсь, как двое неглупых манипуляторов могли поверить в такую откровенную чушь с "Дарами"? Столько жертв, и ради чего?
   Представил, что все получилось у директора, Получил он мою тушку, победил "злодея", взял все три артефакта и пришел к родовому дому Певереллов. Дальше ритуал принятия родовой магии и вхождение в права главы рода. Затем сюрприз: вся мерзость, что варилась в собственном соку двенадцать веков в источнике рода, хлынет в "Повелителя Смерти". Отказаться от главенства в роду нельзя, иначе бы Антиоху не потребовалось умирать ради спасения братьев. По этой же причине отрезать себя от источника тоже нельзя, никакие отводы не помогут, он ведь по прямому каналу будет подключен к источнику проклятий. Да он помрет за пару месяцев в муках, филактерия штука одноразовая, она исчезнет сразу, как он тело мое займет, точнее, станет опять частью целого. Наверняка еще есть филактерии, но ведь канал с главой рода разрушается только после того, как тот в Серые Пределы уйдет, не на тело он цепляется, хоть кровь и важна при проверке доступа. По этому же каналу и филактерии получат все те же подарки. Так что весь Великий План - это медленное, тщательно выверенное и просчитанное самоубийство. Вот это я понимаю - эпический способ свести счеты с жизнью, масштабный, я бы сказал, с кучей сопутствующих жертв. А я еще удивлялся, зачем Дамблдору жезл Певереллов - он ведь бесполезен.
   Через два дня вернулся в школу директор. Я ведь каждый день стал на приемы пищи в Большой Зал ходить, чтобы не пропустить это знаменательное событие. Вот на завтраке он и появился. Жаль - походы за знаниями отменяются. На обеде же мне в еду близнецами Уизли было "незаметно" добавлено зелье. Хорошо, что домовиков заставить сделать подобное не получится, ограничения контракта. Зелье оказалось простеньким, вызывающим зуд приключений и бессонницу. Значит, сегодня надо отправляться гулять по замку ночью, в мантии, конечно, и с использованием самого слабого скрывающего режима.
   Сначала сходил к библиотеке, ага, искать информацию о Фламеле. Но там меня вспугнули Филч и МакГонагалл. Понял, прошу прощения, не туда, благо прямой намек на место назначения, мне дали, просто загнав в нужную приоткрытую заранее дверь. В центре комнаты стояло Зеркало, детальный осмотр которого помог идентифицировать его как простой сейф. Ничего выдающегося - к нему небольшой карман пространственный привязан, идентификация по магическому слепку, плюс ментальное взаимодействие. Можно картинки посмотреть из своей памяти или навоображать что-нибудь. Взаимодействие с карманом идет через отражение, он даже может переместить хранимый объект вам за пазуху сразу, если находиться от оного сейфа-кармана в пределах двух метров. Ага, вот на зеркало и бросили нужное заклинание - теперь я имею право доступа к содержимому сейфа. Директора я сразу заметил - они тут вообще не заморачиваются и используют простенькие чары для того чтобы стать невидимыми, ну и звуки с запахами заодно маскируют. В принципе, для меня что-то сложное и не надо использовать. Так, а что нам в кино покажут, музыку-то не я сейчас заказываю, да и щит держу на сознании, зеркало от меня ничего не уловит. Ага, картинка с моими родителями за спиной. Я, конечно, обернулся и разочарованно выдохнул. Постоял еще, полюбовался часа три - обидно так время тратить, но я же "первый" раз родителей увидел. Потом все же ушел в гостиную, меру-то надо знать. Еще три дня пришлось совершать ночные походы к зеркалу. Ну, наконец:
   - Итак, ты снова здесь, Гарри?
   Я подпрыгнул "от неожиданности".
   - Я... Я не видел вас, сэр, - пробормотал я.
   - Странно, каким близоруким делает человека невидимость, - произнес Дамблдор. Да я и так близорукий, спасибо, что напомнили.
   - Итак, - Дамблдор слез с парты, подошел ко мне и опустился на пол рядом со мной. - Итак, ты, как и сотни других до тебя, обнаружил источник наслаждения, скрытый в зеркале Еиналеж.
   - Я не знал, что оно так называется, сэр.
   - Но я надеюсь, что ты уже знаешь, что показывает это зеркало? - поинтересовался Дамблдор.
   - Оно... ну, оно показывает мне мою семью... - неуверенно начал я.
   - Итак, что, на твой взгляд, показывает всем нам зеркало Еиналеж?
   Надо отвечать, потупив взор, неуверенно, но не сразу. Ты что ли подсказку дай, о мудрейший.
   - Я попробую натолкнуть тебя на мысль. Так вот, слушай. Самый счастливый человек на земле, заглянув в зеркало Еиналеж, увидит самого себя таким, какой он есть, - то есть для него это будет самое обычное зеркало. Ты меня понял?
   Сделаем глуповато-задумчивый вид.
   - Оно показывает нам то, что мы хотим увидеть, - медленно выговорил я. - Чего бы мы ни хотели...
   - И да, и нет, - негромко заметил Дамблдор. - Оно показывает нам, не больше и не меньше, чем наши самые сокровенные, самые отчаянные желания. Ты, никогда не знавший своей семьи, увидел своих родных. Однако зеркало не дает нам ни знаний, ни правды. Многие люди, стоя перед зеркалом, ломали свою жизнь. Одни из-за того, что были зачарованы увиденным, другие сходили с ума от того, что не могли понять, сбудется ли то, что предсказало им зеркало, гарантировано им это будущее или оно просто возможно?
   Вот это да, какое описание. Я даже испугался за свой рассудок.
   - Завтра зеркало перенесут в другое помещение, Гарри, - продолжил он. - И я прошу тебя больше не искать его. Но если ты когда-нибудь еще раз натолкнешься на него, ты будешь готов к встрече с ним. Будешь готов, если запомнишь то, что я скажу тебе сейчас. Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни. А теперь, почему бы тебе не надеть эту восхитительную мантию и не вернуться в спальню?
   Я поднялся с пола.
   - Сэр... Профессор Дамблдор, - промямлил я. - Могу я задать вам один вопрос?
   - Кажется, ты уже задал один вопрос, - Дамблдор улыбнулся. - Тем не менее, можешь задать еще один.
   - Что вы видите, когда смотрите в зеркало? - главное выпалить вопрос на одном дыхании.
   - Я? - переспросил профессор. - Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков.
   Я недоуменно смотрел на него.
   - У человека не может быть слишком много носков, - пояснил Дамблдор. - Вот прошло еще одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги.
   Так, теперь надо принять расстроенный вид:
   - Значит я не угадал с подарком, я так долго выбирал, думал, Вам понравятся колокольчики, они ведь как Ваша мантия. Извините, сэр, на следующее Рождество я обязательно подарю Вам носки.
   - Спасибо, я буду очень рад, хотя и колокольчики мне очень понравились - на этой фразе директора явно передернуло. Играть надо лучше. Не позволяйте рефлекторным реакциям прорываться.
  Примечание к части
  Я тут еще немного над датами поиздевался. Но поймите меня правильно, в каноне многое из того, что написано в поттервики, просто отсутствует, большая часть подробной информации (с датами) уже сообщена постфактум и, мягко говоря, просто для закрытия брешей в книге. Часть информации - просто домыслы фанов.
  Вот я и переделал кое-что. Скажите спасибо, что у меня МакКошка не двухметровый брутальный мужик с недельной щетиной.
  Глава 14 "Раскрытие" тайны Фламеля и Планы.
   Мда, жаль, конечно, что теперь в заветную комнату ходить нельзя - директор и узнать может. Нет, я понимаю, что не следят за мной постоянно, просто шанс попасться все равно есть, вдруг он в неблагоприятный для меня момент решит уточнить мое местопребывание. Отговориться я смогу, что де, чудесную комнату случайно нашел, карт-бланш на ночные походы по замку мне вполне официально дали, в виде мантии. Но не стоит наглеть, осмотрительность и терпение - главные добродетели охотника и политика. Кстати, если Вы думаете, что информацию о плане Дамблдора и упадке уровня образования я выяснил из бумаг с пометкой "Коварный План", где все было подробно расписано, то Вы ошибаетесь. Просто директор не знал, что нельзя в замок приносить личные письма, делать заметки на бумаге, даже если вскоре собираешься сжечь оную, ведь все это оседает в памяти замка, так уж он был построен. Основная цель школы - учить и преумножать знания, вот и копируется все подряд на его территории в специальные хранилища информации. А потом через ту же комнату можно получить доступ к этим знаниям, даже что-то вроде примитивной системы поиска есть. Так что я в прямом смысле перерыл груду ненужного мусора, прежде чем докопался до нужных знаний, ну и анализировать переписку, даже если она зашифрована или содержит одни намеки, я умею, да и из газет можно многое узнать, если читать правильно. Еще, к счастью для меня, Основатели не стали засорять чары замка возможностью запоминать местоположение всех разумных на своей территории, а то дал бы запрос директор о том, где бродил и что делал такой-то ученик, и все, неудобные вопросы у него сразу появятся. В этом деле Основатели больше полагались на портреты и призраков с домовиками, а тайное проникновение диверсантов было за гранью разумного.
   Помимо всего прочего я выяснил, почему в замке отключены плетения, отвечающие за комфортную температуру и изоляцию от сквозняков, только на гостиных силами декана и старшекурсников есть нечто подобное. Так вот, выяснил я это на своей шкуре - банально подхватил простуду и пошел в Больничное крыло за бодроперцовым зельем. Зря я это сделал, надо было у тех же старшекурсников попросить, они его и сами сварить могут, и запасы имеют, как впоследствии выяснилось. К чему это я... пришел в вотчину мадам Помфри и попросил означенное зелье, но не тут-то было. Сначала на меня бросили примитивные чары, назначение которых было определить отклонение температуры тела пациента от нормы. Затем, с удрученным видом мне заявили, что, судя по показаниям "диагностических чар", у меня может быть инфекция магической лихорадки, и надо сдать кровь "для анализа". Я умилился даже, ведь Магия Крови запрещена, а такие нецензурные слова, как микроскоп, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и прочие страшные ругательства эта интеллигентная женщина явно не знает. Вопрос о том, куда ушло почти сто миллилитров моей кровушки, даже не стоял. Для кого-то, вроде меня, объяснение сойдет, Обретенные, в силу воспитания, тоже поверят, на счет остальных - не знаю. При этом, сама мадам колдомедик остается чиста, с точки зрения Законов, пациент ведь отдал кровь сам, да и не она использует ее во вред детям.
   Когда вернулся в гостиную, на меня некоторые "чистокровные" посмотрели с сочувствием. Я ведь думал, что в Больничное крыло большинство учеников не хочет ходить из-за слухов о гиперзаботливости школьной медведьмы, а оно вот как получается. Хотя, не думаю, что даже загремев в ее владения, знающие дети дадут ей взять "образец крови", это мне положено верить во всю чушь, что мне тут скармливают, а потомственных магов так не обманешь. Теперь лучше понятна безграничная вера моих родителей в "идеалы света" и в слова бессменного лидера Добра.
   Возмущаться или истерить я не стал, хоть и побледнел после укола, я ведь боязливый ребенок. Ну, взяли кровушку мою, неприятно, конечно, но сделать я ничего не мог. Какие есть варианты использования бесценной жидкости, покинувшей мои вены: во-первых, поиск по крови, который не нужен директору, ибо по филактерии он меня и так везде найдет; во-вторых, можно наслать проклятия, но смысла я в этом не вижу, он ведь уже примеривает на себя мое тельце, не мазохист же он; в-третьих, привязка артефактов - без комментариев; в-четвертых, проведение разных ритуалов, в моем случае, скорее всего, направленных на усиление связи с крестражем и филактерией; в-пятых, создание индивидуальных зелий.
   С ритуалами я ничего поделать не могу, а вот зелья - это нехорошо, но у меня неприкосновенный запас "нейтрализатора" есть - перед отъездом Хогвартс сделал набег в аптеку. Тут ведь вот какая штука, зелья бывают универсальные, т.е. для всех, с поправкой на расовые особенности и противопоказания, а есть индивидуальные. Последние значительно эффективнее и варятся с использованием крови "пациента". Зелья явно будут не лечебными, ибо в столь трепетную заботу со стороны Дамблдора я не верю. Тут еще стоит остановиться на вопросе о том, как именно разные "интересные" добавки в еду влияют на разум и чувства пациента. Так вот, одни зелья влияют на биохимию тела, скажем, провоцируя выброс в кровь определенных гормонов, при виде или словах "нужного" человека, другие же действуют на энергетику, а через нее на разум. Первые мне не опасны, поскольку даже обычный человек с сильной волей и хорошо заточенным разумом может подавить естественные реакции тела, например, я могу сидеть с абсолютно скучающей миной, выслушивая любой скучный бред, даже если у меня адреналин будет из ушей капать. По этой же причине большинство любовных зелий на меня не повлияют, разве что раздражение вызовут. А вот со вторыми все не так просто. Попадая в организм, они распределяются по нему и заражают всю энергетику чем-то вроде вируса, который начинает нашептывать, что вот этот человек - просто воплощение Творца, он один может тебе помочь, нужно его слушаться, вирус этот со временем будет отторгнут, но внушение, если оно пробилось через ментальную защиту, останется. Эту постороннюю закладку можно, конечно, удалить, но рисковать не стоит. Я вообще уверен почти на сто процентов, что мою защиту разума даже такие зелья не пройдут, но остается это пресловутое "почти". Вдруг найдется недобрый гений, что разработает нечто совершенно новое и непредусмотренное моими щитами. Шанс мизерный, но он есть. А определять, какое именно зелье в еде, на глаз, даже с моим зрением, невозможно. Есть, конечно, заклинания выявления зелий и определители, но не могу же я их применять сейчас, на глазах у дражайшего директора, как не могу и "заметить", что мне что-то подбросили те же близнецы Уизли. Также я не мог отказаться от угощений миссис Фигг. В итоге, когда постороннее зелье попадает в организм, я только и могу, легко определить, к какому из двух типов, оно относится и, через некоторое время, что именно оно делает. Так я понял, что мне подлили перед походом к Зеркалу "Желаний" - это было простое зелье первого типа, влияющее на гормоны, подвигающее на авантюры, там в основном на адреналин был эффект завязан. Теперь перейдем к моему верному "нейтрализатору". Кровь у меня не первый раз брали. Хоть я этого и не помню, но после моих побегов и правки памяти меня погружали в сон, а на утро я чувствовал слабость, как от кровопотери или голодовки. Да и в последствии, после семилетнего возраста, меня раз в год навещали, предварительно чары на доме погружали всех жильцов в сон, а на утро уже мои сигналки сообщали, что ночью приходили гости в мой чулан - явно ведь не полюбоваться на спящего меня. Вот и зелья у миссис Фигг были второго типа, и с использованием моей крови. Старые-то закладки я убрал. Тем более они, чтобы не повредить сильно психику ребенка, слабо воздействовали на разум, но я все равно не терял бдительность. А вот то, что эффекты столь качественных индивидуальных зелий можно устранить таким простым способом, как раз и является следствием их высокой эффективности. Они не сразу действовать начинают, а сначала медленно и методично распространяются с кровью по всему организму, чему способствует предварительный процесс пищеварения, потому два пальца в рот для рвотного эффекта плюс дополнительная очистка желудка с помощью нужного "лекарства", а в идеале промывание оного, сводит их эффективность почти к нулю.
   Сегодня на обеде ко мне опять подошел Рон, а я был в свитере от Молли Уизли, у меня вообще с теплыми вещами туго, а тут еще и один из первых подарков сиротинушке.
   -Гарри, я тут подумал, я больше на тебя не сержусь и прощаю тебя и в общем вот, в знак примирения, - он протянул мне упаковку с шоколадной лягушкой.
   Все ученики замерли, тишина стояла мертвая в ожидании развязки. Какой милый ребенок, он на меня не сердится! Ничего, это поправимо.
   - Спасибо, спасибо большое, после подарка от твоей мамы я так переживал, я так обидел тебя, а она прислала мне этот замечательный теплый свитер и вкусную выпечку, но не стоило так тратиться, я же вижу, что она это все от сердца отрывала, детей недокармливала ради меня, я так тронут, - я даже вскочил от волнения, искренние переживания за бедственное положение семьи, которая вынуждена была недоедать ради подарка мне, читались на моем лице. Да и мой взгляд на мантию и на торчащую из кармана Рона палочку сложно было не понять, я так ему сочувствовал в его бедственном положении. Знаю, некрасиво бить по больному и намекать на нищенскую одежду, но я уже упоминал, что бедность эта наигранная, по крайней мере, со стороны родителей, вот только Рон этого не понимает и всегда близко к сердцу принимает любой намек на бедность своей семьи.
   - Да как ты смеешь, думаешь, если родители оставили тебе большое наследство... да я... да ты... - дальше был короткий мордобой в одностороннем порядке, я же со слезами обиды упал на пол, не смея отвечать на удары. Хорошо, что дело прямо у нашего стола происходило, старшие Барсуки быстро оттащили брызжущего слюной рыжего. Меня товарищи отвели в Больничное крыло, там меня быстро избавили от синяков, благо все действо происходило при Седрике и кровушку "на анализы" больше не брали, а то с мадам Помфри сталось бы проверить, не подцепил ли я бешенство от младшего из братьев Уизли.
   Что характерно, шоколадная лягушка осталась у меня, добавок в ней не было, и я не отказал себе в удовольствии съесть законный трофей. Вкладыш содержал изображение Дамблдора с пояснениями, там же и про Фламеля была короткая приписка. Тяжело, наверное, Великому Светлому, слишком глупого Избранного вырастил, перестарался - никаких намеков я не понимаю, приходится в лоб информацию давать. Но ничего, я теперь могу совсем клинического идиота разыгрывать, согласно Великого Плана я единственная подходящая кандидатура на роль будущего Певерелла. Можно, конечно, подождать рождения моих детей и начать с начала с ними, но сомневаюсь, что директор еще будет столько ждать, да и вся сцена уже подготовлена, фигуры расставлены, и вдруг откладывать на неопределенный срок всю постановку. Вот если я окажусь слишком умным, тогда это заставит его сменить планы. А с моим демонстрируемым уровнем интеллекта последнюю часть пьесы будет проще всего реализовать - такой с радостью отдаст Светлейшему свое тело ради "Общего Блага" и победы сил Добра.
   Пришлось сходить в библиотеку и почитать книгу о Великих Алхимиках прошлого. На следующий день, впервые с сенсационного сообщения о потере директором поста в Международной Конфедерации Магов, Дамблдор лучился ненаигранным довольством. Рон Уизли демонстративно не смотрел в мою сторону, поглощая продовольствие в промышленных масштабах, умудряясь при этом обсуждать "этого выскочку, как его, а еще герой называется" со своими соседями. Как мало ребенку надо для счастья. Но злобу на меня он затаил - примирения и прощения в ближайший месяц можно не ждать.
   Через пару дней состоялся очередной матч по квиддичу, на этот раз играли наши против Гриффиндора и победили, а я на следующем обеде, не понижая голоса, высказал мысль, что не понимаю этого спорта, но рад, что наша сборная победила. Учитывая, что наша победа уничтожила надежду Львов на получение кубка, тихая ненависть Рона ко мне только возросла. Ну и другим Львам мое высказывание было как соль на рану.
   Бедный Квирелл после Рождественских каникул стал выглядеть, да и пахнуть тоже, еще хуже. Да, запах чеснока уже с трудом перебивает "аромат" тлена. Мда, а ведь недолго осталось этому одержимому, еще неделька и все, можно будет прикапывать в Лесу. Возможно, состояние сего "разумного" можно будет использовать для еще одного удара по директору. Но спешить не стоит, надо хорошо все продумать. Жаль, к декану Гриффиндора не подкопаться - она же Мастер Трансфигурации, науки, которой за пределами Британии не существует, есть магия Превращений она же магия Преобразований. Формально это то же самое, но на искаженной латыни, однако, на самом деле, это огрызок означенного раздела магии, то, что смогли местные подстроить под использование палочками. Анимагия тут, оказывается, вершина рекомой трансфигурации. Да любой нормальный маг-преобразователь может превращаться в животное, причем и сам же может выбирать в какое, а не только наиболее подходящее по характеру. Раньше Хогвартс славился углубленным изучением этой дисциплины и почти любой выпускник имел два или три рабочих животных образа. Так вот, Гильдия трансфигурации - это местечковое сообщество палочкомахателей магической Британии, а Дамблдор там почетный член Гильдии. В итоге через эту организацию обращаться бессмысленно, я даже не уверен, что у них нормальный устав есть, ни о какой репутации у этого клуба по интересам за пределами островов можно даже не упоминать.
   Можно еще на мадам Помфри накапать Целителям или магам Крови, но они запрещены здесь - нет, это, конечно, поможет изрядно попортить настроение и репутацию директора на мировой арене, с учетом уже случившегося, прямо скажем, отмыться будет сложно, сама медведьма лицо подневольное, ни в какой Гильдии не состоящая, но факт-то налицо. Вот только сразу после того, как у меня первый раз взяли кровь в сознательном состоянии, разыгрывать эту карту не стоит, лучше перестраховаться и отложить на год-два реализацию этой возможности.
   Есть еще профессор Прорицаний Сивилла Трелони. Мало того, что алкоголичка, так еще и после занятий у нее от тех немногих представителей моего родного факультета весьма занимательными травками пахнет. Я, как старый опытный шаман, сразу могу определить, какие травки и для чего служат, да и по запаху вычислять "благовония" тоже могу. Не очень-то педагогично использовать наркотические растения для уроков с детьми. Это, конечно, слабенькие наркотики, но все же. Да и вообще, чему их на этих уроках учат? Гадание по чаинкам? Вы шутите? Гадание - это сплошное шарлатанство. Такое ощущение, что местные вообще не понимают, кто такие пророки. Будущее не предопределено, свобода воли не миф. Пророки - это люди с очень редким даром, который по наследству практически никогда не передается. Дар этот заключается в возможности подключаться к информационному полю планеты и анализировать огромные объемы информации. По факту, пророк задает рамки того, что собирается "предсказать", и начинает сбор данных, благо источник у него безграничный (тут главное мозги себе не спалить), потом он делает, если называть вещи своими именами, прогноз. Рисуется древо вероятностей, с пометками, что и почему вызвало то или иное изменение. Проще говоря, представьте, что через несколько дней состоятся скачки, вы обратились к пророку, вот он начинает сбор данных по "своим каналам", узнает, что эта лошадь больна, у той мозоль или потянуто сухожилие, эту собираются кормить чем-то несвежим, хоть владелец об этом и не знает, а тут всадник набрал лишние килограммы. Огромные объемы информации, поступающие прямо в сознание пророка, обрабатываются, и он строит карту вероятностей и может даже признаки отдельных путей развития ситуации сказать. Так что пророк - это очень хороший аналитик, с прямым доступом ко всей информации мира, для этого ему даже с места сходить не надо. А пророчество имеет форму: "направо пойдешь - по морде получишь, налево пойдешь - жена кастрирует". Самые лучшие пророки могут предсказать события дней на двадцать вперед, при большей нагрузке мозг просто не выдержит. Ну и помните, предсказание всегда вариативно и суммарная вероятность всех ветвей не сто процентов, ведь есть еще и абсолютно случайные факторы, которые на момент составления предсказания просто невозможно было учесть. Непредвиденные ситуации возможны и, более того, происходят постоянно. Так что, если Вам предрекают что-то вроде того, что Вы герой, который в будущем победит великое Зло, - можете смело посылать "пророка" в неведомые дали. Есть еще Оракулы - это жрецы Богов, у которых возможности разума значительно выше, чем у людей и они могут выдать более глобальный анализ и на более длительный срок. Такие пророчества "качественнее" людских. Оракул в этом случае выступает Голосом Великих Духов, которых люди и называют богами. Но и такие пророчества имеют развилки и вероятность их исполнения также не стопроцентная.
   Есть еще предсказатели погоды, но они не связаны с пророками от слова совсем. Там другие механизмы задействованы. Я тоже в юности мог прогноз погоды составить на пару недель.
   Так вот, учить прорицанию всех желающих, у кого нет дара, - это глупость. Можно было бы научить детишек, как увидеть погоду на завтра, но это, пожалуй, и все. По описанию же старших товарищей, на этих уроках они сказочные методы гадания проходят. Одно шарлатанство.
   Даже не знаю, что в ближайшее время предпринять. Может, стоит дождаться начала "приключения" и тогда уже рассчитывать следующий удар?
  Примечание к части
  Вот, завтра не знаю как с главой будет, хочеться выбраться за город. Благо погода хорошая.
  Глава 15 Драконьи сказки.
   Меня вот еще какая мысль беспокоит: а почему все же в Хогвартсе так мало учеников? Ладно, с потомственными понятно. Их планомерно искореняют, а самые благоразумные сбежали за границу, кто-то вообще перевел детей на домашнее обучение, ибо так безопаснее, да и можно дать более качественную базу. В школу перестали принимать представителей иных рас, я кроме Флитвика больше никого не заметил, но он явно закончил обучение уже давненько, а сейчас, возможно, держится в Хогвартсе благодаря своим гномьим сородичам. Все же должны местные понимать, что если лишатся всех выходов на альтернативные банковские рынки, то гоблины станут абсолютными монополистами, и вкладчики тогда взвоют, а так можно хоть за границей часть сбережений держать - у гномов. А вот с Обретенными ничего не понятно. Допустим, во времена, что я помню, детей обычных людей в Хогвартс поступало в год человек сорок - пятьдесят. Но ведь население Британии было значительно ниже, а процент появления одаренных детей среди не магов, конечно, имеет некоторые колебания, но не очень большие. С учетом того, насколько сейчас выросло население страны, тут в год не меньше двухсот "маглорожденных" должно поступать. Вот только сейчас всего учеников в Хогвартсе меньше четырех сотен. Я вполне допускаю, что часть детей вывозят из страны соседи - те же французы, раз уж здесь не ценят магов такого происхождения. Еще часть забирают вербовщики Гильдий, в основном тех, у кого есть соответствующий дар. Ну и между собой делятся такие вербовщики информацией, так что если какой-нибудь маг-некромант найдет ребенка с даром зельевара, то информацию коллегам из нужной Гильдии сообщит. Что, откуда на территории Британии некромантам, ищущим детей, взяться? Я Вас умоляю, у некроманта или мага крови на лбу не написано, кто он такой, без хорошо развитого энергетического зрения основную специализацию не определить, а откуда здесь таким людям глазастым взяться? Вот если он начнет применять свои навыки в полную силу, то его вполне засечь смогут, я не в курсе, какие следящие артефакты со старых времен остались у тех же Невыразимцев. Так что ходят себе по приютам маги разной специализации и проверяют детишек, методы-то давно разработаны. Но все равно, не в промышленных же масштабах детей вывозят, в основном с сиротами так поступают, а ведь немало родителей, которые сами отказываются от "ненормальных" детей из-за страха или религиозных предрассудков.
   Куда же остальные деваются, неужели в магической Британии наших дней детей используют на какие-то непотребные цели, вроде жертвоприношений, за которые наказания немаленькие, или в рабство продают, как батарейки для зарядки артефактов? Самый неприятный вариант - на ингредиенты, как магических животных, но это совсем ужас. В этом случае мне тут преступников вычищать не одно десятилетие, даже после того, как я от основного Врага избавлюсь, если избавлюсь, конечно. Буду надеяться, что я преувеличиваю масштабы проблемы.
   Ах да, тут бытует мнение, что дары могут быть только у "чистокровных". Это даже не смешно. Что такое эти пресловутые дары и откуда они взялись? Все достаточно просто, никакой тайны здесь нет. Изначально дар - это благословение Магии или другой силы, дарующий некоторую предрасположенность к определенным направлениям искусства. Обычно давался сей дар за служение Магии в той или иной форме, предрасположенность часто закреплялась в потомках, как итог, потомственному зельевару, например, проще освоить соответствующее направление, он интуитивно чувствует, что и когда надо делать, а что делать не надо. Такому проще обучаться, нужная наука дается ему без особых усилий. Так что, когда Снейп в начале года называл нас бездарностями, формально он был прав - со всего нашего потока только у Блейза Забини был дар зельевара. Это не значит, что, не имея дара, нельзя добиться тех же высот в мастерстве, просто это будет сложнее и займет больше времени. Исключение - дары Смерти, Жизни и Природы. Тут, не имея соответствующего дара, не стать некромантом, друидом или целителем, лечащим напрямую с помощью энергии Жизни, такие дары надо заслужить и возможно передать потомкам, только это еще сложнее. Позднее появился еще один способ развить наследственный дар - необходимо несколько поколений углубленно изучать нужное направление, справлять нужные ритуалы и в итоге получить тот же дар через четыре - пять поколений. Исключения те же. Теперь к Обретенным вернемся. Утверждение, что "маглорожденные" не имеют среди предков магов, абсурдно - людское население планеты в древности было достаточно небольшим, по сравнению с современной ситуацией, приходили и уходили империи, популяция людей то увеличивалась, то снижалась. Но в итоге я могу с абсолютной гарантией сказать, что у каждого человека в предках были маги и не однократно. Просто при браке с обычным человеком есть шанс, что ребенок родится без магического ядра; бывает, магию теряют в результате неудачного эксперимента или сильного истощения; всякие паразиты, вроде Дамблдора могут забрать чужое ядро, но не всегда при этом убивают "ограбленного", а дети так же могут у такого человека родиться как магами, так и нет. Те же предатели крови теряют с возрастом силу, магическое ядро у них, начиная с семнадцати лет, деградирует и годам к шестидесяти разрушается, в следующем поколении подобный коллапс происходит еще раньше, а через несколько поколении, если не снимут клеймо, потомки их полностью теряют магию, но при этом и само клеймо спадает. Вот и получается, что любой человек может в предках найти мага, да не одного. Я сам, если подумать, могу почти любого человека внучком назвать, пусть кровь в разных перерождениях у меня разная была, но потомков во все времена я немало оставил. Вот и получается, что через пять, десять или сто поколений в ребенке может не только магия пробудиться, но и дар одного из предков. От чего это зависит, я не знаю, но факт, тем не менее, неоспоримый.
   Отвлекся я что-то. Меня начали терзать смутные сомнения насчет Квирелла - он должен был уже откинуть копыта, недели две назад, а он хоть и стал выглядеть хуже, но все еще активно портит лекции по ЗОТИ своим фальшивым заиканием. Неужели дражайший директор расщедрился и поддерживает жизнь в тельце одержимого с помощью зелий на основе слез феникса? Да-да, я неоднократно слышал о наличии такого выдающегося фамильяра у Дамблдора, сам даже видел, когда в гостях был и выслушивал речь о всепрощении и дружбе с Роном. Так и не понял, с чего эту птичку символом Света считают, с другой стороны, я вообще концепции Света, Тьмы и Всеобщего Блага не понимаю. Это получается люмос - доброе светлое заклинание, а нокс - злое темное, что ли? Понапридумывают баек, хотя у них и целители - воплощение тьмы и зла по закону, ну прямо звери какие-то, целителя хлебом не корми - дай кого-нибудь обидеть. Нет, конечно, деятели клизмы и пипетки могут за себя постоять, в конце концов, устроить напавшему на них инфаркт, инсульт или частичный паралич для нормального Мастера не проблема, даже расстояние не сильно поможет, до тридцати метров, если нет соответствующей защиты у нападающего, зона гарантированного срабатывания заклинаний у хорошего магического эскулапа. Да и если заранее озаботится защитой, блокирующей воздействие на свой организм или внезапно ударить на поражение, то соратники по цеху однозначно захотят узнать, а кто это такой наглый, что врачей убивает, - некромантов среди целителей немало. Так что однозначно узнают, кто убил собрата по Гильдии, а потом, в самом оптимистичном случае, убийца и все его родственники получат оповещение, что с проблемами со здоровьем им придется справляться самим, ибо ни один эскулап их лечить не будет, но, скорее всего, такого идиота просто прибьют, ибо целители во все времена были неприкосновенны. Всеобщее Благо тоже ничего кроме усмешки не вызывает, перефразируя меткое изречение: "Что гриффиндорцу хорошо, то слизеринцу - смерть". Благо, оно индивидуальное и у каждого свое. Всеобщее Благо бывает у лишенных разума овец - о них заботятся, кормят, охраняют и стригут - в конце же, они все попадают под нож мясника. Так вот, о птичках, феникс - это полубессмертная птаха с сильным огненным даром и океаном жизненной энергии, с уровнем интеллекта ниже, чем у почтовой совы. Ни о каком символе Света и Добра речи даже не идет.
   Да, сегодня опять нарвался на таинственную встречу Рона, Дина и Симуса. Эта тройка великих конспираторов "случайно" начала перешептываться по дороге из теплиц, где у нас только что закончилось занятие. Они шли последними, я перед ними, остальные резво убежали вперед, я тоже хотел побежать за всеми, но тут услышал емкое слово "дракончик". Из дальнейшей речи выяснилось, что Хагрид выиграл (!) в карты (!!) яйцо дракона у какого-то бродяги (!!!). Я пытался эту информацию осмыслить, но ничего не получалось - целых три невозможных факта в одной фразе было увязано. Ладно, забудем про карточную "удачу" великого игрока, но откуда драконье яйцо? Драконы ныне живут в специальных анклавах - огромных пространственных карманах, чтобы люди с их техникой к ним не лезли, а то ведь современный истребитель и убить может. В свои анклавы они допускают представителей других рас для того, чтобы они служили драконам на взаимовыгодных основаниях. Все же не все драконы могут сделать сами, в силу своих габаритов и неразвитости "рук". А служащие за это получают доступ к ценным ресурсам - чешуе после линьки, да и тела своих сородичей драконы не хоронят, а оставляют на поедание/разграбление зверям и разумным. У них нет верований и религиозных предрассудков, - то, что родилось, после смерти должно вернуться в Природу, принести пользу другим видам, почему бы и не людям, например, но в обмен на услуги или еду - немалое количество домашних животных переправляется в драконьи анклавы в обмен на это. Да и, извините за интимные подробности, драконий навоз очень ценится фермерами и гербологами. Так что, назвать место обитания драконов заповедником могли только британские маги, как будто драконы - зверушки какие-то. Но со всех служащих берутся очень хитрые клятвы в этих местах, ибо раса крылатых ящеров скудоумием никогда не страдала, единственные, кто может посетить такой заповедник без принесения клятв - это родственники служителей, да и то ненадолго. Вопрос, как яйцо смогли выкрасть из-под носа многотонной тушки драконицы, которая вообще гнезда не покидает, пока там кладка находится, а уж как у дракониц обостряются все инстинкты и материнская паранойя? Бедные крылатые отцы семейств охотятся за двоих и сносят все придирки благоверных, еще часть родичей патрулирует окрестности гнезда, которое, между прочим, всегда устраивается высоко в горах. Так кто и как смог выкрасть хоть одно яйцо при таких условиях? Версия о диких драконах, живущих вне анклавов, - бред, ибо они не селятся за пределами этих карманов пространства. Слишком уж приметные создания - это ведь не букашка или птичка, такой тушке много пищи надо, и летает она за ней на охоту достаточно часто.
   Итак, ключевая информация: у Хагрида вылупился в хижине дракончик, растет он быстро и огнем уже плюется. Разум у него слабенький пока, хотя драконы с рождения довольно умны, как для младенцев. Рон написал своему брату Чарли о малютке, и тот ответил, что его друзья заберут малыша с Астрономической башни в полночь субботы. Вот это откровенный бред, если драконолог из анклава узнал о подобном, то тут бы уже было не протолкнуться от служителей драконов, которые однозначно забрали дракончика и начали трясти всех на предмет того, откуда тут выплыло яйцо. А Альбусу бы кастрировали бороду, за отсутствием нужды в нижнем отростке, ибо он не мог не знать, что на территории Хогвартса вылупился дракон. Это все можно использовать, только нужно помочь сбежать бедному ребенку. Ведь явно по его душу не драконологи прилетят, ждет бедного ящера разделка на ингредиенты. Вот это Дамблдор заварил интригу, не понятно для чего, может общее дело в "спасении" чешуйчатого должно было объединить меня с Львами и Хагридом, но рискованно играет.
   В субботу после отбоя я под мантией-невидимкой пошел к Астрономической башне, пришлось почти час ждать, пока появятся пыхтящие, сопящие и матюгающиеся детки (ну и воспитание у детей), которые с натугой тащили ящик с дракончиком. Ничего, сейчас вам полегче станет. Когда дракононосцы начали подниматься по лестнице, у шестого отпрыска семейства Уизли случился конфуз - чихнул он. Ящик навернулся с лестницы и развалился, ну а я еще и послал дракончику мысль, что ему надо очень быстро махать крыльями в юго-восточном направлении, если он не хочет, чтобы его хвост оказался на разделочной доске. Мелкий проникся и ушел в разгон весьма оперативно. Для того, чтобы вызвать такую реакцию у Рона, я не применял магию, так, одну травку использовал, я же не виноват, что он держал ящик спереди и первым почуял запах. А травку после этого я съел - от улик надо избавляться, следов диверсии на самом Уизли не найдут, а про слабый запах он даже не вспомнит. Надеюсь, дракончику повезет - он ведь через Запретный Лес полетит и раньше чем через час не приземлится, там его уже не найдут - далековато. Ему главное покинуть территорию Британии, а на континенте никто в здравом уме детеныша дракона не обидит, зато помогут добраться до анклава. Вот сородичам-то он и расскажет о своих приключениях. И мне плюс к репутации у летающих ящеров, что несомненно пригодится в будущем, и Дамблдору в итоге прилетит, когда взрослые по воспоминаниям ребенка установят то место, где он вылупился, а это рано или поздно произойдет - мудрых драконов обмануть сложно, да и складывать детали и получать результат они умеют замечательно. Осталось только ждать, а мне пора покидать эту вечеринку, тут сейчас начнется большой переполох.
  Примечание к части
  Глава получилась меньше обычной на лист, но я предупреждал насчет выходных. Возможно я еще немного добавлю текста в главу с некоторыми пояснениями, но не сегодня точно.
  Глава 16 Особенности ночной охоты.
   Все же удачно с дракончиком получилось. Надеюсь, он доберется до родни и мои старания окупятся. Он, конечно, сейчас в Лесу засядет. Длительные перелеты для столь юного ящера слишком сложны и утомительны, да и инстинкты не позволят вот так сразу покинуть относительно безопасный для него Запретный Лес с большим количеством дичи, которая необходима для быстро растущего организма. Так что пару месяцев он будет резвиться в чаще - хищников, которые решились бы напасть на этого малыша, там нет, растет-то он не по дням, а по часам. Жаль, я точного расположения анклава его сородичей не знаю, а по общему он сам не найдет сородичей, с другой стороны ему надо до Франции хотя бы долететь, причем передвигаясь ночью, а там местные маги уже смогут связаться с драконологами, и ребеночка заберут. В этом, конечно, и минус есть - драконы существа неторопливые, основательные - если ребенку уже ничего не угрожает, то спешить они не будут, а методично начнут собирать информацию, выяснять точное место вылупления украденного яйца. Сам-то малыш, в силу малого возраста, мало что понял, кроме того, что надо бежать, ну и запомнил тех, с кем успел пересечься. У драконов очень развито обоняние и зрение, причем последнее и в энергетическом диапазоне, так что он запомнил и слепки энергетики всех участников фарса, и мою помощь - память-то у крылатых ящеров абсолютная. А вот место пребывания сразу определить по воспоминаниям ребенка будет сложно, он ведь и не видел ничего. Сначала в деревянной пещере-избушке вылупился, и там все время его продержали. Потом поместили в деревянный ящик, куда-то волокли, удар и свобода, подкрепленная моим напутствием, - в итоге крыльями он махал резво и не оглядывался, а лес - он и в Африке лес. Конечно, опытные старшие родичи мелкого все же разберутся, откуда он сбежал, но торопиться и лететь мстить сразу не будут, а вот приказать служителям-людям организовать какое-нибудь вполне официальное прикрытие для прибытия следственной группы сюда они смогут. На все это не меньше двух лет уйдет, я думаю.
   На следующее утро перед завтраком меня прямо у дверей Большого Зала перехватила МакГонагалл и повела к директору на допрос. Что ж, такое развитие событий было предсказуемо. Директор начал свою стандартную речь о Силе Любви и называл меня своим мальчиком, жаль, у него серьги в ухе нет, и корабль у берега озера не пришвартован. Тут он спохватился, что я наверное голоден, что было не лишено смысла, ибо зачем еще было меня еще до завтрака на допрос, извиняюсь, беседу приглашать. От чая я отказываться не стал - слишком это было бы подозрительно. В чаше была доза аналога детской сыворотки правды, она не приводит к полному отключению критического мышления и поведение не скатывается к дежурным ответам - да/нет, в стиле робота. Зато вызывает повышенную болтливость и желание отвечать на все вопросы.
   - Мальчик мой, ты вчера никуда не выходил после отбоя?
   - Директор, я случайно услышал, как Рон, Дин и Симус обсуждали, что в субботу вечером будут перевозить дракончика, и мне стало так любопытно. Я никогда не видел драконов и потому, сэр, я нарушил правила - надел мантию-невидимку, которую мне кто-то подарил на Рождество и отправился к Астрономической Башне ночью, - побольше раскаяния в голос.
   - Хорошо, я рад, что ты честный мальчик. Не видел ли ты там что-то необычное?
   - Да, конечно видел, - Дамблдор подобрался. - Рон с ребятами тащили большой ящик, который иногда издавал странные звуки, потом они поднимались по лестнице, и Рон чихнул, а ящик бац - и упал, и так забавно покатился вниз, подпрыгивая на ступенях, а потом развалился. А из него какая-то тень вылетела, я ее не разглядел - темно было и зрение у меня плохое. Я испугался и убежал.
   Ну, почти честно ответил, реакцию подделал вполне достоверно. Мне показалось, что "добрый дедушка" ожидал чего-то более интересного, но извини, не судьба.
   Я более чем уверен, что вчера память доблестных дракононосцев просмотрели под микроскопом, вот только информацию с обонятельных и осязательных рецепторов никто никогда не считывает, просто потому, что это очень сложно и далеко не всякому под силу - тут тысячелетний опыт нужен. В омуте памяти, что стоит неподалеку, тоже можно лишь увидеть и услышать то, что видел и слышал владелец воспоминаний, а запах у травки очень слабый, сам Рон его даже не заметил и рассказать о нем не сможет.
   - Ты ничего не хочешь мне еще рассказать? - решил не сдаваться дражайший Дамблдор.
   - Я... мне, сэр, мне плохо даются заклинания, я боюсь Вас подвести, не оправдать - Вы же не выгоните меня из школы? - начал я бессвязно лепетать, шмыгая носом, а на глаза уже наворачивались слезы.
   - Нет, нет, что ты, все хорошо, школа и создана для того, чтобы научить детей всему необходимому, - с явным разочарованием на лице успокоил меня директор.
   - Гарри, ты же понимаешь, я не могу оставить твое нарушение правил школы безнаказанным, - я в панике задрожал, умоляюще смотря на Великого Светлого собачьим взглядом, - придется назначить тебе отработку. Скоро тебе сообщат, где и когда она состоится.
   Нет, ну понятно, что отработка будет с троицей Львят, так что это еще одна попытка сплотить наш "дружный" коллектив, а заодно еще какую-нибудь подсказку к будущему квесту подкинуть, но надо быть последовательным. Я понимаю, что не самый умный ребенок, мягко говоря, но играть роль надо всегда качественно. Весь этот разговор и наказание настолько белыми нитками шито, что даже стыдно за такую откровенную халтуру. Директор практически прямым текстом сказал, что всегда знает, где я нахожусь, и мантия совсем меня не скрывает. Что если я теперь вообще буду бояться нарушать правила и бродить "невидимым" по ночам?
   - И еще, Гарри, я надеюсь, ты никому не расскажешь о дракончике и всем, что видел, иначе, боюсь, у Хагрида и твоих товарищей будут неприятности, ведь разведение драконов незаконно.
   Ну, а как же, конечно не расскажу, а общий секрет объединяет, вон, как уже заговорил - мои товарищи.
   - Директор, я никому, никогда... я не выдам секрет.
   Дамблдор отечески мне улыбнулся и отпустил. Хорошо, что сегодня воскресенье и не надо бежать на уроки. Осталось только морально подготовиться к отработке, а то что-то мне не нравится формулировка, он ведь не сказал сразу же, что отбывать наказание мы будем у Филча.
   Вернувшись в гостиную, я узнал, что Львы потеряли сто пятьдесят баллов и троица контрабандистов подверглась общественному порицанию со стороны товарищей по факультету. С меня баллов не сняли - похоже, Дамблдор прекрасно осведомлен, что Барсукам баллы не интересны.
   На следующее утро мне пришла записка занимательного содержания:
   Для отбытия наказания будьте сегодня в одиннадцать часов вечера у выхода из школы. Там вас будет ждать мистер Филч.
   Проф. М. МакГонагалл
   Вот это я понимаю отработка за прогулки после отбоя. Наказание, которое включает в себя повторение проступка, ибо отработка начнется уже после отбоя, да еще и за пределами замка, как я понимаю. Посмотрев на стол алознаменных, я увидел, что троица тоже получила послание.
   Без пяти одиннадцать я был уже у входа и стоял вместе с Филчем, еще через пару минут подошли "три мушкетера". Хотя для роли Д"Артаньяна я был хлипковат и, что уж скрывать, трусоват.
   - Идите за мной, - скомандовал Филч, зажигая лампу и выводя нас на улицу, а потом зло усмехнулся.- Готов поспорить, что теперь вы серьезно задумаетесь, прежде чем нарушить школьные правила. Если вы спросите меня, я вам отвечу, что лучшие учителя для вас - это тяжелая работа и боль... Жалко, что прежние наказания отменили. Раньше провинившихся подвешивали к потолку за запястья и оставляли так на несколько дней. У меня в кабинете до сих пор лежат цепи. Я их регулярно смазываю на тот случай, если они еще понадобятся... Ну все, пошли! И не вздумайте убежать, а то хуже будет.
   Замечательный завхоз, а ничего, что раньше детишек в худшем случае пороли розгами, а то, о чем вспоминает незабвенный Филч, - методы инквизиции?
   Дальше сей добрейший субъект сообщил нам о том, что отработка у нас будет в Запретном Лесу, в который строжайше запрещено ходить младшекурсникам, да еще и ночью. Интересная отработочка будет, я так понимаю, что она тоже будет "маленьким секретом", о котором не надо распространяться.
   Хагрид выдал спич о том, чтобы мы его слушались во всем, ибо опасная нас работа ждет, ага, первокурсники - они вообще очень подходящие люди для выполнения опасной работы ночью в Лесу.
   - Вон смотрите... пятна на земле видите? - обратился к нам Хагрид. - Серебряные такие, светящиеся? Это кровь единорога, так вот. Где-то там единорог бродит, которого кто-то серьезно поранил. Уже второй раз за неделю такое. Я в среду одного нашел, мертвого уже. А этот жив еще, и надо нам с вами его найти, беднягу. Помочь или добить, если вылечить нельзя.
   Вот это да, то есть нам предлагают бродить по лесу, в котором какая-то совсем отчаявшаяся, но явно опасная тварь убивает рогатых лошадок? Нет, я в принципе догадываюсь, кто тут настолько неадекватный и отчаявшийся. Мне только интересно, Квирелл сам додумался до такого или ему подсказал кто-то бородатый? Лошадку эту, да в Магическом Лесу, только полный псих убить сподобится - все же получать в довесочек к целительной силе крови сего животного еще и проклятие от Духа Леса - весьма сомнительное удовольствие. Единороги - средоточие силы Природы и находятся под ее защитой, они своим присутствием очищают Лес от всякой заразы и паразитов, а он дарует им защиту. Тут, на самой границе Леса, возможности Духа весьма невелики, но уж проклясть идиота он сможет - у Волдеморта начнется полоса неудач, не все начинания, конечно, будут заканчиваться фиаско, но те, которые были самыми важными для него в момент получения "подарочка", точно. Это проклятие действует примерно как зелье удачи, только наоборот. Зелье удачи, весьма, кстати, вредное и имеющее очень неприятные побочные эффекты, на самом деле подключает подсознание выпившего к информационному полю планеты, как пророка, только аналитических способностей соответствующих не дает, и сознательного контроля тоже. В итоге у выпившего обостряется "интуиция", и он, даже не осознавая этого, основываясь на полученной подсознанием информации, подстраивает для себя наиболее благоприятное течение событий. В этом же случае, у словившего "благодарность" от Духа Леса тоже образовывается пророческий доступ на уровне подсознания, плюс закладочка, которая заставляет это самое бессознательное подстраивать себе неудачи, противодействующие планам проклятого, а заодно влияет и на его восприятие. Так, какие там у одержимого самые актуальные планы? Скорее всего, добыть "философский камень" и убить меня - теперь об этом он может забыть. Что в этой ситуации самое замечательное - проклятие бессрочное и завязано не на тело, так что я теперь неплохо защищен от этого маньяка. У него при виде меня остатки мозгов сразу будут отключаться, станут появляться навязчивые идеи толкнуть пафосную речь, вместо того, чтобы сразу прикончить без разговоров, в составленных планах моего устранения появятся конкретные дефекты, дающие мне хорошие шансы ускользнуть. Надо ли говорить о том, что без второй особенности пророков, а именно возможности быстро и качественно обрабатывать информацию, подобное нелицензированное подключение к огромному пласту данных быстро расшатывает психику и угнетает мыслительную деятельность в целом? Теперь, главное, самому не подставиться и не прохлопать ушами оставленные им лазейки в "коварных" замыслах о моем убийстве. Сейчас я с полной уверенностью могу называть Темного лорда неудачником.
   Дальше Хагрид решил, что, разделившись, мы сможем быстрее найти раненного единорога, я бы добавил, что у одержимого тоже повысились шансы на убийство кого-нибудь из учеников, но не излагать же эти "слишком умные" для моего образа мысли. Мне и Рону пришлось взять трусливого пса, который нас, конечно же, "защитит" в случае опасности. Я даже предложил Рону подождать на месте и потом доложить, что ничего не нашли. Умный песик явно разделял мое мнение, однако храбрый Лев с возмущением отверг мою трусливую позицию. Нам с Клыком ничего не оставалось, как подчиниться обстоятельствам. На свою беду мы нашли раненую рогатую лошадь, а заодно и охотника. Первым среагировал песик и драпанул обратно к замку, вторым, как ни странно, с диким криком умчался по следам нашего защитника доблестный гриффиндорец. Я, в силу общей недоразвитости, начал маневр стратегического отступления последним. К счастью для меня, Квирелл уже был проклят и, вполне закономерно, догнать меня не смог. Я даже не сбился ни разу с пути, все же память у меня отличная, а ориентироваться в лесу я умею хорошо. Своих "храбрых" товарищей я настиг уже около хижины Хагрида, а еще через полчаса вернулся и сам лесник с двумя друзьями Уизли. Великан попенял нам с Роном, что мы не пустили красные искры в небо, но на это откровенно бредовое заявление я даже не стал реагировать, ибо был в шоковом состоянии и весь дрожал, - Станиславский бы одобрил. Вместо Филча забирала нас декан Гриффиндора лично. Отвела к себе в кабинет и налила чай с добавочками в виде успокоительного и зелья повышающего внушаемость. Настоятельно порекомендовала о нашей отработке не распространяться никому, ибо это тоже секретный секрет, как и приключение с драконом. Зелье было слабеньким и явно не индивидуальным, потому к процедуре "очищения" я решил не прибегать, тем более делиться своими впечатлениями с кем бы то ни было я не собирался. Конспирация наше все.
   Еще одним положительным моментом всей этой эпопеи было то, что Рон Уизли помнил, что от "чудовища" он сбежал раньше меня. А я единственный свидетель его "позора", что не добавило ему приязни ко мне. Люди, в целом, склонны винить других в своих ошибках и проблемах, а сей образчик человечества вообще никогда не смог бы признать свою неправоту или трусость.
  Глава 17 Не умеешь - научим, не хочешь - заставим.
   На следующее утро меня опять вызвали к директору. Когда МакГонагалл подводила меня к горгулье, она отъехала в сторону еще до произнесения пароля, а из кабинета вышла бравая троица гриффиндорцев, глазки у них были расфокусированы, а движения немного неуверены. Правильно, нечего дело на самотек оставлять, запрет на распространение информации надо закрепить. Когда я устраивался напротив директорского стола, Дамблдор опять предложил мне чайку, раз уж он не дал мне позавтракать - весь режим принятия пищи нарушает бородатый, и не стыдно ему. Чаек, конечно, был непростой, что не удивительно. Ничего, я ведь еще и безоар в кабинете зельеварения спер, так что мой арсенал противодействия всяким ушлым зельям только рос. Речь о Силе Любви, Свете и Добре я слушал затаив дыхание, а к напутствию не рассказывать о ночной вылазке никому, дабы не поднимать панику среди учеников, отнесся с пониманием, если же меня спросят - сказать что Филч заставил меня ночью драить полы. Все предсказуемо, даже напоминание о моих "друзьях" не было пропущено, но это ничего - Рон сейчас и сам не рад общаться со мной, все же я свидетель не самого храброго его поступка. Простить он меня в ближайшем будущем не сможет, а актер из него откровенно плохой, поэтому даже приказы сверху особо не помогут.
   После душещипательной беседы с директором я помчался на уроки, а вечером поймал на себе извиняющийся взгляд профессора Спраут. Да что уж там, понимаю я все. Поболтал с друзьями-однокурсниками, я ведь поддерживал весь год роль дружелюбного Барсука, и отправился на профилактическую вдумчивую чистку организма, а то до этого только очистил желудок народным средством имени двух пальцев и закрепил безоаром.
   Нормальные тренировки не забрасывал, теперь я уже не так плох, конечно, до тех "чистокровных", что занимались с муляжами деревянных указок, мне далеко, но вот учеников, что пользуются палочками, я уже превзошел, ну и они деградировали за это время, канал-то только один развивается. Да и что уж тут говорить - мои методики тренировок все же лучше, чем в Хогвартсе когда-либо были, хотя бы потому, что они на детей рассчитаны, потому и используются щадящие методы, а мне, в силу обстоятельств и огромного опыта, - да я скромный - можно и весьма неприятные и болезненные упражнения применять. К сожалению, даже подобные мазохистские методики не помогут мне к семнадцатилетию наверстать упущенные годы, но это не повод расслабляться.
   Приближались экзамены, панику их ожидания я симулировал качественно, зарылся в библиотечные книги, просил помощи у старших товарищей. Благо на Хаффлпаффе отказывать в подобных просьбах не принято. Еще я размышлял, что же делать с приближающимся "приключением". Веры в то, что мне удастся откосить от сего мероприятия, у меня практически не было. Зная мой трусоватый характер, Дамблдор об этом должен позаботиться. Эх, тяжела ты, доля геройская. В любом случае облегчать задачу режиссера я не намерен.
   Экзамены прошли отлично, как и планировалось, единственным предметом, сданным на превосходно, была гербология. Зельеварение я тоже неплохо сдал, ибо ничего сложного в нем не было. Новый профессор действительно хорошо преподает, а навыки готовки мне Дурсли все же развивали, и об этом заинтересованные лица знают. На теоретические вопросы я, конечно, плоховато ответил, но практическую часть сдал хорошо. По астрономии был в числе середнячков, да и профессор Синистра низких оценок никому не ставила, а вот на истории магии, из-за плохой памяти и общей нудности лектора, трансфигурации и чарах с трудом набрал проходные баллы, ага, с "палочкой" я ужасен. Надеюсь, этого представления хватит, и Дамблдор не станет тянуть из меня все соки на предстоящих каникулах, опасаясь перестараться. Герой, естественно, не должен много знать и уметь, но совсем уж слабаком он быть тоже не должен.
   В один не очень приятный день я заметил на завтраке, что скромный директорский трон пустует, зато в моем рационе помимо специй присутствуют иные пищевые добавки. Я сразу понял этот намек (примечание автора: я все ловлю на лету) - день икс настал. Действительно, вечером в нашу гостиную зашел Дин и попросил меня на пару слов - вот что-то я не верю, что все только словами обойдется, я хоть и провел профилактические работы, но демонстрировать, что зелья на меня действуют, не стал. В коридоре меня ждали оставшиеся участники предстоящей постановки, которые посвятили меня, убогого, в страшную тайну похищения уникального булыжника мерзким деканом Слизерина. Зря Рон наговаривает, нормальный у них теперь декан, другое дело, что сам Уизли номер шесть завалил фактически все экзамены и если по остальным предметам, благодаря протекции Дамблдора, проходные баллы ему быстро поставили, то профессор зелий был упрям и потребовал пересдачи в сентябре. Рон был искренне возмущен такой постановкой вопроса об условии перевода на следующий курс, ведь школа создана не для учебы, а для дуракаваляния и свершения героических подвигов.
   Кстати, Рон как-то попытался подкатить к Гермионе с требованием, да-да, именно требованием, давать ему списывать домашку, вот только у последней после встречи с троллем началось просветление. Тем более шестой так и не извинился перед ней. Потом она сдружилась, если это можно так назвать, со своими соседками, и те ее просветили насчет будущих карьерных перспектив "маглорожденной" ведьмы. Может быть Дамблдор и вмешался бы, но он был занят разгребанием вороха проблем, что я ему организовал, а потом ему просто было не до никому ненужной "маглокровки". Если поделится с родителями своей проблемой, и они будут достаточно благоразумны, то сможет перебраться, скажем, во Францию, там тоже хоть и оставили свой след отголоски инквизиции, да и Гриндевальд неплохо порезвился вместе с закадычным другом, но, насколько я в курсе по тем бумагам, что просматривал на Рождество, свою систему образования французы гробить не стали, да и к Обретенным там сейчас неплохо относятся, ибо инквизиция была давно, а такого распространения, как в Британии, "концепция превосходства чистокровных магов" не получила. Время для полноценного магического развития, конечно, упущено - в двенадцать лет начала обучаться, да еще и загубленный палочкой старт обучения, но есть ведь ритуалы, руны, нумерология, гербология и зелья - можно и без развитого контроля над своей магией устроиться - девочка-то умная, память отличная. Хотя это не мои проблемы, лезть с советами не буду, да и не по чину мне, с моими-то мозгами.
   Три мушкетера ожидаемо потащили меня к директорскому кабинету, где напоролись на МакГонагалл, которая сообщила нам секрет Полишинеля об отсутствии Великого Светлого. Еще мы поспорили о важности нашего дела и намечающейся краже "философского камня", на что получили резонный совет не лезть не в свое дело и расходиться по своим гостиным. В итоге единогласно, при одном воздержавшимся, было принято решение пойти и защитить камень вчетвером. Я всячески демонстрировал свое отрицательное отношение к подобной затее, даже в обморок хотел упасть, но решил не переигрывать.
   После отбоя меня вытащили из гостиной для свершения подвига во славу Света и Добра. Прокравшись к запретному коридору и, что примечательно, никого не встретив, мы узрели приоткрытую дверцу в конуру Пушка, из-за которой доносилась мелодичная игра арфы. Песик спал сном младенца, а рядом стоял опознанный мною раньше по звучанию музыкальный инструмент и неспешно наигрывал спокойную мелодию. Откинув люк, мы ничего не увидели внизу, и Рон предложил прыгать в неизвестность - теперь я понимаю, зачем рыжее семейство столько детей завело - выживаемость у них не очень при таких-то порывах, так что надо иметь запасных. Я даже задумался, может, их изначально было больше семи? Рон больше не стал раздумывать и прыгнул в оную неизвестность, через пару секунд доложил, что посадка была мягкая, но что-то его держит, оставшиеся два храбреца переглянулись и, прихватив меня под локти, сбросили навстречу неизвестности, по принципу - меня не жалко. Я, как второй после Невилла по гербологии, быстро опознал в нашей подушке дьявольские силки. Так что Дин с Симусом быстро последовали за нами. Дальше осталось попросить Симуса зажечь, что у юного пиромана всегда получалось замечательно. Так вот и освободились мы от ползучего плена.
   В следующей комнате была закрытая дверь и целая стая летающих ключей с крылышками. Это, я так понимаю, препятствия для ужасно опасного темного мага на пути к великому сокровищу. Самое смешное, что я сразу же увидел ключ, который по виду подходил к замку препятствующей нам двери, а также метлы, скромно приткнувшиеся в углу. Это не препятствия, а загадки для скорбных разумом. Героичный рыжий показал нам мастер-класс в деле поимки контуженного ключика с подбитым крылом, и мы пошли дальше. Метлы, что характерно, оставили в комнате с ключами, наверное, чтобы не возникло желания сжульничать и просто перелететь следующее испытание, благо потолки тут высокие.
   Чем дальше, тем страннее выглядят испытания. Вот зачем было использовать пусть примитивных, но все же големов, для того, чтобы устроить шахматную баталию, если можно было дать команду крошить в фарш любого зашедшего из тех, кто не имеет права доступа? И зачем нужно было лезть на фигуры? Ну, взобрался бы Рон на короля и ладно, хотя о чем это я, пафос - наше все. Несложно было заметить, что шахматы явно подыгрывали рыжему и, в итоге, ему пришлось сильно напрячься, чтобы подставиться под удар и выиграть путем самопожертвования. Сам "раненный" товарищ получил две царапины и один синяк, но при этом мужественно, но неумело, симулировал потерю сознания от нечеловеческой боли и тяжелых ран. Симус вызвался добровольцем и остался стеречь покой "раненого" бойца. Дин же отконвоировал меня в следующую комнату, где мы спокойно прошли мимо находящегося в отключке тролля. Последним испытанием перед встречей с Ужасным Злом, а то, что оно именно последнее, я не сомневаюсь, бойцы-то кончились почти, была логическая загадка, которую Дин очень быстро разгадал и вручил мне стопку с нужным зельем. Мысль о том, что нормальный человек во все сосуды налил яд, если бы хотел защитить что-то, ему в голову, конечно, не пришла. На предложение сходить самому и посмотреть, как оно там, ведь именно он тут храбрый Лев, мне указали на мое героичное происхождение.
   Эх, жизнь моя тяжкая, пришлось храбро зажмуриться и выпить залпом чудо-пойло. Занюхал мерзкий привкус рукавом и шагнул в стену огня. Профессор-заика стоял и любовался своим отражением в Зеркале, может, макияж забыл с утра нанести или искал изъяны в своей внешности - я не знаю. Приводить стандартную злодейскую речь с похвальбой и изложением все коварных планов я даже не буду. В это время я раздумывал, пора ли уже падать в обморок или еще подождать, правда, удивление и страх я демонстрировать не забывал. Наконец Квирелл закончил с выступлением и подвел меня к Зеркалу, которое меня опознало и запустило изображение моего отражения, которое положило мне в карман интересный камешек. Вот ведь, вместо философского камня использовать заготовку под филактерию - это сильно. На счет золота, конечно бред, но бессмертие действительно может дать. Конечно, это была одна из тех заготовок, что Дамблдор наклепал с запасом, но фонила она сильно, прямо-таки светилась энергией - для невежды вполне достаточно, чтобы опознать в ней несуществующий в природе философский камень. На вопрос о том, что я вижу, начал мямлить и заикаться, не все же одному одержимому над учениками издеваться. В ответ на мое бессвязное мычание сей субъект не нашел ничего лучше, как снять тюрбан и повернуться ко мне уродливой рожей, которая у него была на затылке - вот это я понимаю, мутация. Теперь-то точно пора терять сознание - понял я и воплотил план в жизнь. Бедный Волдеморт не ожидал такой реакции и впал в ступор, жаль, очухался быстро и привел меня в чувство энервейтом. Вот не ценят тут талант - я ведь качественно в обморок упал, даже синяки набил, не то, что местные халтурщики.
   Пришлось показывать булыжник, который у меня сразу же попытались экспроприировать. Зря он это, хотя что с убогого возьмешь - у него и так с мозгами и психикой проблемы были, а еще за единорога добавилось. Разве в детстве не учили на курсах юных Темных Лордов, что нельзя пить сомнительные жидкости в подозрительных помещениях, да и в руки брать всякие неопознанные артефакты тоже не стоит.
  Как есть, сгорел на работе
  Бедный учитель ЗОТИ
  
   От вида умирающего Квирелла и запаха я второй раз "потерял сознание", а через пару минут меня накрыло заклинание сна, - какой заботливый у нас директор.
   Очнулся я уже в Больничном крыле, рядом сидел улыбающийся директор и весело поблескивал очками. Разговор не заладился, я сразу сообщил, что я не хотел, что меня заставили и больше я... да никогда. Улыбка немного померкла на лице Дамблдора - перестарались исполнители. Сообщение о том, что камень пришлось уничтожить и бедный Фламель с супругой решили умереть, я встретил стоически. Какой Фламель - у меня шок и посттравматическое состояние, даже успокоительное зелье не помогает. Сообщение же о том, что Зло где-то рядом и не уничтожено до конца, чуть не стало началом новой истерики. Да, не заладился разговор с самого начала. Правда напрашивающийся вопрос о причине нестандартной реакции Квирелла на прикосновение ко мне и философскому камню пришлось задать. Ответ о Силе любви меня в очередной раз "порадовал". Дамблдор мне заявил, что моя мать единственная, кто так сильно любила своего ребенка, что пожертвовала свой жизнью ради его защиты, так что оный ребенок получил очень сильную защиту, да такую, что и неотразимые смертельные заклинания отражает и сжигает врагов в прах штабелями. Вскоре меня навестили три мушкетера - вот тут я не отказал себе в удовольствии и закатил им истерику. Львы предпочли ретироваться.
   На следующий день меня выписали, в гостиной я узнал, что согласно слухам я забрел в запретный коридор и нарвался на защитное заклинание, а доблестные грифы меня спасли, вот и пришлось мне пролежать во владениях мадам Помфри некоторое время. Про спасение - это явно отсебятина Рона. Профессор Спраут меня, конечно, спросила, как я и что произошло - пришлось подтвердить гуляющую по школе версию, добавив только, что в неприятности я попал не сам по себе, а с подачи тройки Львов. Теперь вот хочу держаться от них подальше, и если они меня спросят, то лучше чем-нибудь отговориться.
   На праздничном пиру Дамблдор умудрился в последний момент раздать участникам "приключения" кучу баллов, что резко вывело Гриффиндор с последнего места на первое, ну и нам перепало от щедрот, так что Хаффлпафф занял второе место. Сомневаюсь, что в мой "героизм и отвагу" хоть кто-то поверил, так что, вызвать неприязнь и зависть ко мне со стороны других факультетов не удалось. Правда, отношения между Змеями и Львами, которые благодаря декану Слизерина удалось улучшить, это однозначно обострит, тем более летом никто не сможет выплеснуть свое негодование на оппонентов сразу, и детишки успеют накрутить себя.
   Так закончился мой первый учебный год в Хогвартсе.
  Примечание к части
  Глава получилась странная. Было два вариант действий, но в итоге получилось вот так. Сильно не бейте.
  Первая часть, а с ней и учебный год - закончены.
  Часть II Глава 18 Каникулы строгого режима.
   Наконец-то мы прибыли на вокзал Кинг-Кросс. Платформа была заполнена многочисленными встречающими своих чад волшебниками. Я попрощался со своими однокашниками, выслушал пожелания хорошо отдохнуть на каникулах, а заодно проконтролировал, как отдельные представители местной фауны покидают вокзал. Как и ожидалось, рыжее семейство умеет все же пользоваться каминной сетью. Это у них традиция такая, похоже, на вокзал с детишками в начале года прибывать через немагическую часть, а в конце учебы забирать детей вполне традиционным для местных магов способом. Дилетанты. Роли отыгрывать надо качественно, большинство шпионов прокалываются на деталях.
   Как это ни странно, когда я вышел в основную часть вокзала, меня уже ожидали родственнички. Сюрприз интересный, учитывая, что я их о дне и времени своего прибытия не уведомлял, а Хогвартс-экспресс ходит два раза в год еще со времен Диппета и время прибытия летом детей колеблется в интервале пары дней. Так что по старой памяти тетушка явно не могла "вспомнить", что именно в этот день встречала сестру. Тут даже у такого тугодума, как я, возникнут вопросы:
   - Дядюшка Вернон, тетушка Петуния, я так рад, что вы меня встретили, я не знал, как буду добираться до Литтл-Уингинга. А как вы узнали, когда я прибуду?
   - Садись живо в машину, мальчишка. Это все ваши ненормальные штучки, сова сбросила на меня письмо вчера прямо у порога дома.
   Мда, родственники явно не в настроении.
   Пререкаться я не стал и молча сел в машину. Вечером, сидя в своем укрепленном логове, - и не надо считать мою крепость простым чуланом, я четыре года над ним работал, - я подводил итоги года. Во-первых, я только один раз смог существенно ужалить Дамблдора. Во-вторых, я сделал задел на будущее в лице драконов, которые вполне могут и сами решить проблему Великого Светлого, хотя и не факт, но, в любом случае, кровушки крылатые у него попьют немало. В-третьих, я все же смог создать себе достоверный образ, причем отнюдь не героический. Как итог, даже дети Пожирателей Смерти просто не обращают на меня внимания, один отпрыск Малфоев еще пытался вначале самоутвердиться за мой счет, но ничего не вышло, да еще и чуть не нарвался на большие проблемы. Ага, сей "хитрый" и "скользкий" Змей как-то попытался мне свое покровительство предложить в сильно пренебрежительной форме. Мало того, что он по сравнению со мной нищий нувориш, пусть я и не имею пока доступа к семейным активам, так он еще и о моих друзьях чуть не ляпнул, что они недостойные люди. Нет, если бы я дружил с Уизли, то его бы только поддержали все, да вот только я с Роном не общался, а "дружил" с другими Барсуками. Но блондинчику повезло - два его сквайра, достаточно качественно для детей прикидывающиеся дуболомами, вовремя его уволокли. Иначе род Малфоев вполне мог и прерваться.
   Тут ведь вот какая штука - за слова надо отвечать в магическом мире, вот Уизли, как находящиеся под защитой Дамблдора, могут себе позволить гавкать на всех, как маленькие брехливые собачонки, у них прикрытие сверху хорошее. А "Лорд" Малфой простой торгаш, не бедный, конечно, и купленных чиновников у него много, но влияния политического у него практически нет - одна показуха. Он и от обвинения смог откупиться только потому, что директор ему это позволил. А теперь рассмотрим тех, кого Драко чуть не оскорбил: Сьюзен - единственная родственница главы ДМП; Ханна - дочь очень богатого землевладельца, который контролирует шестьдесят процентов всего сельскохозяйственного рынка страны; Эрни - член многочисленного и довольно уважаемого шотландского клана. Итог глупости младшего Малфоя был бы предсказуем: тетушка Сьюзен изрядно поприжала бы старших представителей белобрысого семейства; отец Ханны вполне мог ударить по кошельку, связей у него много; а родичи Эрни без всяких экивоков могли и кровную месть объявить, а это практически смертный приговор, и аврорат бы не нашел виновных, ибо Сьюзен тоже была бы среди оскорбленных. Похоже, сквайры, вовремя заткнувшие сюзерена, настучали его родителям, и с тех пор он вообще к Барсукам не подходил. Вот и где у сего субъекта хитрость и коварство? В-четвертых, у меня не выкачивают больше энергию, а это значит, что директор проникся моим образом и боится меня вообще растением или сквибом сделать. Это просто замечательно, ведь теперь я смогу и дома тренироваться, благо мантия под рукой, а с ее помощью можно экранировать некоторый объем не только от влияния внешних энергетических воздействий, но и наоборот.
   В тренировках и продумывании планов время пролетело незаметно. Однажды я просто встал утром с осознанием, что сегодня моей героичной тушке исполняется двенадцать лет. Весь день Дурсли наводили порядок дома, а тетушка готовила праздничный ужин. Нет, вы не подумайте, они не для меня ужин готовили, просто сегодня к Вернону явятся некие люди, и если он с ними заключит сделку, то перейдет в следующую финансовую весовую категорию. Даже обо мне вспомнили, так что пришлось участвовать в подготовке знаменательной встречи.
   Прямо перед временем, на которое было назначено мероприятие, меня отправили в чулан с наказом сидеть тихо и не показываться почтенным людям на глаза. Когда же я залез в чулан, у меня чуть инфаркт не случился. На моей постели сидел домовой дух, как будто так и надо. Я многое могу понять, но это уже откровенный идиотизм. Начнем с главного: тот комплекс плетений, что наложен на дом и меня, не дает ни совам, ни домовикам меня найти, более того, ни один домовик в этот дом без разрешения Дамблдора попасть не сможет, даже если притопает ножками. В противном случае меня бы давно от Дурслей забрали. Ведь достаточно послать сову с порт-ключом или домовика - и все. Конечно, Дамблдор может вносить исключения и добавить некоторых сов или домовых в список допущенных, но вот так нагло... Я ведь дитя наивное - растреплю в факультетской гостиной о знаменательном явлении непохмеленного внука Йоды в замызганном табарде... Я сильно сомневаюсь, что маги не пытались меня найти с помощью тех же домовиков, и тогда же они поняли, что от них я сокрыт качественно. Не поймите неправильно, домовик в любой точке мира может почувствовать хозяина и его близких родственников, других магов по приказу хозяев придется искать почти классическими способами, т.е. слежкой, подслушивая или еще как-то. Вот только благодаря дедушке, чтоб ему в Серых Пределах икалось, у меня все Блэки в родственниках, так что та же Нарцисса или Беллатриса вполне могли отдать приказ своим домовикам, и те бы меня нашли без проблем. Вот от таких хитровывернутых Дамблдор и установил защиту, да и если бы каким-то чудом мой адрес узнал какой-то домовик, то пройти просто не смог бы. И на меня этот комплекс скрывающих чар тоже действует, пока я в городке, а Литтл-Уингинг я покидал всего пять раз в жизни - три раза при побеге - и уйти успел только на пару километров, как меня покойный ныне Мастер зелий выловил, - и еще два раза с Дурслями. Тогда, я так понимаю, наблюдатель тоже появился, но проследил, чтобы никто на меня не наткнулся из "неугодных" магов, а вот несколько людей директора меня тогда завидели и кланялись, я их по одежке вычислил, ибо как клоуны могут одеваться только местные волшебники, когда планируют выйти в не магическую часть Британии. Если быть точным, тогда я не придал этому значения, а вот когда попал в Косой Переулок, то и сопоставил факты. Почему я думаю, что маги эти были из подручных Дамблдора? Так это просто - других бы просто не допустили к встрече со мной.
   Тут домовик спрыгнул с моей лежанки и низко поклонился, заодно и пол подмел ушами.
   - Гарри Поттер! - ого, голосок-то какой пронзительный. - Добби так давно мечтал с вами познакомиться, сэр... Это такая честь...
   Ну так вот, такой вот я - кумир миллионов, даже домовики осанну поют. К счастью, я уже вполне официально видел домовиков на кухне и в гостиной факультета, куда они часто приносят перекус для голодных деток.
   - Добби, ты из Хогвартса? Профессор Спраут что-то просила передать? Ты не подумай чего, просто сейчас не самый удачный момент для визита.
   - Нет, сэр. Конечно, сэр. Добби пришел... это трудно выразить... Добби не знает, как начать...
  - Я всегда начинаю с начала. Может и тебе, Добби, сделать так. И может присядем?
   У домовика началась истерика, перемежающаяся восклицаниями о моем гипотетическом Величии и битьем головой об стену чуланчика. Я даже переживать стал... за стены моего убежища. Еще проломит, а мне потом восстанавливать целостность моих нововведений. За Дурслей и их гостей я не переживал, ибо звукоизоляция у меня тут отличная - я слышу, что происходит снаружи, а вот звуки из чуланчика вовне не просачиваются, пока я не захочу этого. Добби наконец перестал выкручивать себе уши, хотя если он хочет добиться крутой остроухости грандмастера ордена джедаев, то ему надо к пластическому хирургу обратиться. Часть с самобичеванием и одновременным порицанием хозяев я решил пропустить, так же как и спор о моей скромности и храбрости, а вот дальше пошло кое-что интересное:
   - Добби слыхал, - хрипло произнес он, - что Гарри Поттер еще раз встретился с Темным Лордом. Всего несколько недель назад... И Гарри Поттер опять спасся.
   Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд. Это где же он такое слышал, информация-то засекречена грифом "перед прочтением - съесть". Ну я скромно кивнул.
   - Ах, сэр, - выдохнул он и вытер лицо углом своего одеяния. - Гарри Поттер благороден и смел! Он уже одержал столько побед! Но Добби пришел, чтобы защитить его, предупредить об опасности. И пусть потом придется защемить уши печной дверцей...
   А мсье знает толк в извращениях. Надеюсь, он только мазохист, потому что домовик с садистскими способностями - это страшно.
   - Гарри Поттеру нельзя возвращаться в "Хогвартс".
   Новость интересная, но, с учетом личности пославшего, я не верю этому сумасшедшему мазохисту.
   - Почему нельзя, у меня там друзья: Эрни, Джастин, Сьюзен, Ханна, Седрик и другие. У меня там дом. Мне хорошо в Хогвартсе. Это самое безопасное место в мире. - Последнюю фразу я произнес с некоторым сомнением, но это и понятно, с учетом событий конца года. Даже тугодума должно было заставить засомневаться в безопасности школы.
   - Нет, нет, нет! - Добби так сильно замотал головой, что уши заколыхались. - Гарри Поттер должен оставаться там, где он в безопасности. Великий, несравненный Гарри Поттер - всеобщее достояние. В Хогвартсе Гарри Поттеру грозит страшная опасность!
   - Какая опасность? - побольше удивления в голосе. Интересно, что еще измыслил дражайший директор?
   - Существует заговор. В Школе чародейства и волшебства в этом году будут твориться кошмарные вещи, - прошептал Добби и вдруг задрожал всем телом. - Добби проведал об этом уже давно, сэр, несколько месяцев назад. Гарри Поттер не имеет права ввергать себя в пучину бедствий. Он всем очень нужен, сэр!
   Ну да, открытие века. Про заговор я и так знаю, хотя, думаю, сей индивидуум имеет в виду что-то другое.
   - Какие еще кошмарные вещи? - напрямик спросил я. - Кто их затевает?
   Как я и предполагал, ответа получить не удалось. Хорошо еще стены выдержали. Может у этого духа фетиш какой, уж больно удачно он дятла копирует?
   - Я не могу остаться здесь, у меня в Хогвартсе друзья, я же говорил.
   - Друзья, которые не написали Гарри Поттеру ни одного письма?
   Так, теперь наморщить лоб, запустить пальцы в волосы, в общем, надо симулировать умственную деятельность:
   - А откуда ты знаешь, что мои друзья не писали мне писем? - главное, побольше подозрительности в голос.
   - Гарри Поттер не должен сердиться на Добби. Добби так поступил с самыми лучшими намерениями... - сказал эльф, переминаясь с ноги на ногу.
   - Ты воровал мои письма?
   - Они у меня все здесь, сэр, - сообщил Добби, на всякий случай забившись в угол моей каморки, и вынул из-за пазухи толстую пачку писем.
   - Добби надеялся... Пусть Гарри Поттер подумает, что его друзья забыли о нем... Может, Гарри Поттер и не захочет вернуться в школу, сэр...
   Т.е. он долго искал меня и не мог найти больше месяца, а вот письма как-то перехватывал, угу - верю. Мои письма попадают к Дамблдору или к кому-то из его подручных, а вот что он дальше с ними делает - загадка. Может, вот, домовику-мазохисту отдать.
   Письма добровольно он мне не отдал и даже стал угрожать. Закончилось все левитацией тумбочки и исчезновением домовика, а я сразу активировал конструкцию, которую делал на подобный случай, благодаря ей все в доме полностью перестают обращать внимание на меня или любые странности. Успел - выйдя из чулана, увидел залетающую в окно сову. Быстро, однако, сработали, сова с предупреждением, похоже, прямо у дома ждала. По-хорошему, подобные письма приходят в течении суток - пока проверят, где и кто применил чары, пока бюрократический аппарат закрутится, а по инстанциям пройдут нужные бумажки, притом и сова ведь не мгновенно телепортируется к адресату. Да и домик от следящих чар министерства освобожден, только Дамблдор должен знать, где живет Избранный. Да и если бы любой домовик мог подставить волшебника, это же какой простор для подстав открылся. Магию этого Добби даже с пьяных глаз нельзя спутать с моей. А ведь следилки министерские накладываются на палочки, ибо отслеживать слабую магию школьников на всей территории Британии никаких сил не хватит. Вот сотворение чего-то сильного тот же Отдел Тайн отследить может, должны быть у них артефакты со старых времен, может и у авроров что-то такое завалялось. Но беспалочковая левитация в исполнении домовика...
   Ничего, даже если это липовое предупреждение о применении магии несовершеннолетним в итоге попадет в мое дело в министерстве, никаких реальных рычагов влияния это не даст, это ребенка можно припугнуть подобным. А мне понятно, что ни один идиот не исключит из Хогвартса последнего представителя Рода Поттер, ведь в этом случае ВСЕ финансы семьи на территории Англии будут блокированы, что приведет экономику острова к коллапсу. Все же хорошо, что предки так плотно оккупировали рынок артефактов и поверенный составлял магические контракты на века. Да и исключение из школы магии мальчика, который спас Британию от Волдеморта, - это политическое самоубийство. Опять же, дедушке директору я нужен в школе. Все произошедшее относим к разряду "дешевый психологический трюк".
   Через три дня ночью я проснулся от какого-то шума со второго этажа. Такое ощущение, что кто-то выломал решетки из окна. Что, откуда решетки? Да все просто, в конце весны в нашем городке произошла серия ограблений, и дядюшка решил обезопасить дом от воров. Я, по понятным причинам, не стал осведомлять Вернона, что в его дом ни одни вор не залезет, потому как благодаря Дамблдору он настолько непримечательный, что напрочь отбивает любое желание навестить его с недобрыми намерениями, да и с добрыми тоже. После шума, поднятого неизвестными, проснулись родственнички, и, естественно, дядюшка решил поинтересоваться, а кого это там принесло столь оригинальным образом. Я это по трехэтажным конструкциям понял, что послышались сверху, через пару минут раздалось два выстрела... Хм, не повезло кому-то. Дядюшка, конечно, не милитарист и даже не охотник, потому ружье он заряжает солью. До этого ему стрелять ни в кого не доводилось, насколько я знаю, что же, с почином. Утром дядюшка связался с фирмой, что устанавливала решетки в доме, с требованием восстановить поврежденную защиту. Тогда же я и узнал, что в дом пытались влезть "два каких-то рыжих урода, одинаковых рожами", но, встретив отпор, быстро решили бежать, а Вернон, как хлебосольный хозяин, напутствовал их пониже спины доброй порцией соли каждого, к несчастью за хлебом сбегать на кухню он не успел. Я всегда говорил, что хозяин должен быть гостеприимным и никогда не забывать о хлебосольных традициях.
   Все же эти Уизли настырные ребята, не отступают и не сдаются. Но ничего, думаю, напутствие дядюшки заставит близнецов хоть иногда задумываться о последствиях своих действий.
  Примечание к части
  Эх, вот оно - начало второй части. Решил не выкладывать в отдельный файл для удобства читателей.
  Глава 19 Вся жизнь театр и люди в нем актеры.
   Только к вечеру я смог узнать все подробности эпохальной битвы. Итак, представители рыжего семейства, похоже, прилетели ночью за мной на машине, что уже звучит абсурдно, с учетом служебных обязанностей Артура Уизли. Далее эти высокоинтеллектуальные представители хомо магикус увидели на одном из окон решетки, и, зная от начальства о "неземной любви" родственников ко мне, тут же сделали "логичный" вывод, что вот тут-то меня и держат злобные Дурсли. Проверить другие окна на предмет наличия решеток они, естественно, не додумались. Выдрав бедную решетку из окна, они тут же стали звать меня, вот только комната, в которую они вломились, принадлежала Дадли, тот впал в священный ужас от вторжения похитителей/воров/убийц - тут он сам не определился - и не стал кричать, а просто забился под кровать. Я даже немного засомневался в своем выводе об отсутствии магического ядра у кузена, все же утрамбовать такую габаритную тушку под кровать, что стоит в комнате Дадлика, - это серьезное достижение, я без магии такой фокус проделать бы не смог. Видно в стрессовой ситуации кузен смог так втянуть живот и так деформировать филейную часть, что остается только завидовать и подозревать наличие латентных способностей метаморфа. Дядюшка тоже не мог пропустить все представление, ибо грохот и скрежет, сопровождающие операцию удаления защитной системы типа "решетка", подняли бы даже глухого. Вернон на рефлексах схватил ружье, любовно заряженное солью, и ломанулся в комнату сына, где, включив свет, застал чудовищную картину дрожащей кровати, из-под которой торчала одна нога кузена, и собственно "похитителей". Те простонародные выражения, которыми дядюшка комментировал все происходящее, я повторять не буду, скажу лишь, что словарный запас у главы семейства Дурслей не очень богат, но он компенсирует это старательностью и вкладываемыми в речь чувствами. Рыжие прониклись и начали маневр стратегического отступления, однако показывать филейную часть разозленному ружьевладельцу не стоило, ибо он не преминул воспользоваться двустволкой по назначению.
   Интересно, прибудет ли кто-нибудь, дабы объяснить мне, что произошло недоразумение и об этом тоже надо молчать? А то ведь я дитя наивное и точно не пропущу сей замечательный случай, когда буду делиться с сотоварищами впечатлениями о летних каникулах, а там и до министерства дойдут слухи. Я не сомневаюсь, что Дамблдор замнет это дело, но побегать ему придется - на пару деньков отсутствия в школе этого вполне хватит.
   В моей роли есть огромное преимущество, помимо очевидного, конечно. Как всем известно, дуракам закон не писан - их сложнее просчитать, потому как ни один умник не сможет предсказать, какая дурь стукнет в голову наивному ребенку с одной извилиной в голове. Так, теперь мне остается ждать нового сопровождающего в Косой Переулок за покупками, ибо, как я понимаю, по задумке директора эту роль должны были взять на себя Уизли. Меня собственно интересуют две вещи: кто будет провожатым, и пойдем ли мы в Гринготтс за деньгами?
   Провожатыми для детей-сирот являются деканы, так нам рассказывали старосты, так что, по идее, мадам Спраут должна вскоре появиться на пороге этого дома, ну я надеюсь, что это будет она, а не Хагрид. С деньгами сложнее, я ведь и сверх меры могу нагрести, чтобы гардероб обновить хотя бы.
   Через неделю прибыло письмо из Хогвартса с билетом на поезд, надобности в котором я так и не нашел, и списком литературы. Хм, семь книг некоего Локхарта, причем названия их намекают на то, что к учебным пособиям эта макулатура не относится. Я в восторге от местного образования...
   В среду в полдень за мной зашла профессор Спраут - отлично, хоть какая-то свобода в покупках будет.
   - Гарри, я надеюсь, что не помешала твоим планам на сегодня. Нам необходимо сходить за покупками к новому учебному году.
   - Нисколько, профессор Спраут, я уже начал беспокоиться, как мне подготовиться к школе.
   - Надеюсь, ты уже выполнил домашние задания?
   - Эм, возможно... не все, - стыдливо потупив взор, промямлил я.
   - Ну, ничего, у тебя еще есть время, а теперь нам пора - возьми меня за руку, - ответила мне улыбающаяся мадам Спраут.
   - А зачем? - робко спросил я, тем не менее, цепко ухватившись за протянутую конечность.
   - Мы сейчас аппарируем, - получил все объясняющий ответ.
   - Ап-пари-ру-рем? - я таких страшных слов по определению знать не могу, а уж выговорить...
   - Аппарация - это такой способ быстрого перемещения у волшебников, - получил я закономерный ответ.
   - Ух ты, а я думал, что волшебники только на метлах умеют передвигаться, вот с Хагридом мы на лодке плыли, а потом на метро, - тут же сдал великана.
   - Ну, Хагрид, он... не может колдовать, потому и воспользовался магловским способом перемещения, - с немного натянутой улыбкой произнесла декан Барсуков, - а волшебники изобрели немало способов перемещения, - увидев, как я вскинулся, и уже открыл рот, чтобы задать следующий вопрос, мадам Спраут продолжила: - помимо аппарации и метел существует каминная связь, с помощью которой можно перенестись из одного камина в другой. Конечно, не все камины для этого подходят, а только подключенные к специальной сети. Есть еще порт-ключи - это предметы, коснувшись которых можно перенестись в определенное место, которое задается при создании этого артефакта. Еще есть автобус для волшебников "Рыцарь", его можно вызвать, уронив палочку у дороги, желательно в безлюдном месте - он может доставить в любое место в Британии, но поездка на нем не отличается комфортом.
   Я восторженно слушал лекцию своего декана, а она, кажется, немного стыдилась за деяния Хагрида и за то, что не рассказывает мне всего. Видно, от директора инструкции поступили строгие, хотя, рассказывая о методах перемещения волшебников, она может, и нарушила какие-то планы Великого Светлого, но видно запретов на подобную информацию высказано при инструктаже не было.
   - А теперь вдохни, пожалуйста, и подогни ноги в коленях, в первый раз аппарация вызывает не очень приятные ощущения.
   Я тут же исполнил полученную инструкцию и почувствовал, как нас закрутило и начало протягивать через какую-то трубу. Вот это экстрим, куда там гоблинским тележкам. Да уж, давненько мне не приходилось через грузовые проколы пространства путешествовать - минимум комфорта при максимуме ощущений. Нет, я понимаю, что с деревянной указкой на нормальный прокол пространства рассчитывать не приходится, но можно ведь было и порт-ключ выдать для такого дела.
   Оказались мы сразу же в Косом переулке, на специальной площадке, - ну хоть тут технику безопасности соблюдают. Я, как и положено, стал вертеть головой. А что вы хотите, я здесь второй раз в жизни. Все же я решил задать пару вопросов, не выходя за рамки роли:
   - Мадам Спраут, какой адрес у Дырявого Котла в магловском мире? А то я, когда с Хагридом был, не спросил. Вдруг мне понадобится добраться до Косого Переулка?
   На меня посмотрели с большим сомнением, но все же адрес озвучили. Ну, можно узнать ответ и на следующий животрепещущий вопрос:
   - Мы сейчас в банк? Мне так понравились гоблинские горки, я с нетерпением жду еще возможностей прокатиться.
   Лицо восторженное, дыхание учащенное, глаза горят. Декана аж перекосило от моего восторга по поводу гоблинских тележек.
   - Нам некогда, надо быстрее закупиться. Как видишь, сегодня много семей пришли с той же целью в Косой. Поэтому директор выделил нам на покупки сорок галлеонов, которые мы и потратим на школьные принадлежности.
   Какая неслыханная щедрость, не думаю что дело в жадности, "добрый дедушка" немало награбил с другом в середине века, скорее всего, выдача денег лимитирована, чтобы дитятко, не дай Творец, не прикупило чего лишнего, да ту же одежду нормальную. Не любит меня Дамблдор, чую. Отговорка тоже была несколько надуманной, ведь нам надо было купить только ингредиенты, мантии и учебники. Собственно первые два пункта были выполнены за двадцать минут, а затем мы пошли в магазин "Флориш и Блоттс", у входа в который образовалась огромная толпа, преимущественно состоящая из представительниц прекрасной половины человечества. Причиной этому была, очевидно, огромная вывеска на верхнем окне:
  Гилдерой Локхарт подписывает автобиографию
  "Я - ВОЛШЕБНИК" сегодня с 12:30 до 16:30.
  
   Случайности не случайны. Посмотрев на обреченное лицо декана, я понял, что к поклонницам сего писаки она не относится, а следовательно поход по магазинам именно сегодня и именно после обеда был продиктован волей начальства. Да и слежка во время наших покупок за нами была пристальная. Во-первых, рядом с нами "незаметно" прогуливался туда-сюда Хагрид, а во-вторых, нас тщательно вел некий субъект под мантией-невидимкой, довольно посредственной. Хоть запах и звук неизвестный скрыл, но энергетика была как на ладони. Этот невидимый соглядатай был примечательной личностью. Без одной ноги и с каким-то артефактом в глазу, похожим по своим свойствам на очки Дамблдора, хотя какие-то отличия все же были.
   В очереди последними, вот так "совпадение", стояло рыжее семейство. Близнецы и Рон бросали на меня гневные взгляды, обещающие месть, Артур ничего не замечал вокруг, Перси читал какую-то потрепанную книгу, мелкая рыжая девчушка смотрела на меня как на кусок пирога и только что слюной не капала. Ничего себе, они младшенькую на меня натаскали. Это, я так понимаю, запасной вариант, в случае, если Избранный заартачится с передачей всего своего Великому Светлому, можно подтолкнуть героя к заключению брака с предательницей крови, печать-то, конечно, снять можно, но делать это до помолвки надобно, чтобы всему роду Поттер не досталось. В этом случае Дамблдор может выступить в роли спасителя Родового источника, выдвинув свою кандидатуру на роль будущего Главы Рода с использованием моей тушки. Родовой источник разумом не обладает, но некоторые программы, направленные на защиту Рода, в него вложены. Директор к тому времени, используя мою кровь в ритуалах и филактерию, откачивающую энергию от канала с тем самым источником, будет определяться как дальний родственник и вполне сможет с поддержкой Рода занять мою тушку насильно. После чего помолвка будет расторгнута, естественно. Вариант похуже добровольной передачи - в этом случае энергетику чужую прихватизировать не удастся, да и могут возникнуть проблемы с объявлением себя наследником Певереллов, но как запасной вариант вполне жизнеспособен.
   Тут Молли заметила нас и с фальшивой материнской улыбочкой и раздражением в глазах поприветствовала меня, хотя... изначально она хотела обнять, но я чужим тетенькам в объятия не даюсь, а вдруг похитят и на органы продадут. Так что я совершил очень древний стратегический маневр и спрятался за широкую кость своего декана. Материнский инстинкт профессора Спраут вступил в конфликт с полученными инструкциями, но, видя, что подопечный явно побаивается матриарха семейства Уизли, декан все же решила не обострять обстановку и не доводить ребенка до публичной истерики.
   К счастью для меня, в это время толпа заволновалась и начала втекать в магазин, а там в окружении своих портретов нам предстало ОНО. Я даже не сразу смог установить гендерную принадлежность этого создания, а уж цветовая гамма его одеяний... Теперь я знаю, где Дамблдор черпает вдохновение для создания своих мантий, хотя, возможно, это именно Локхарт является почитателем вкуса директора. Пока я приходил в себя, случилось страшное - меня заметили:
   - Не может быть! Неужели это сам Гарри Поттер! - с маниакальной улыбкой писатель стал пробираться ко мне, благо почитатели перед ним расступались, давая дорогу.
   К сожалению, отступать было некуда, со всех сторон я оказался зажат толпой почитательниц "таланта" Гилдероя. Как итог, я был схвачен и с буквально ослепительной улыбкой - чем он зубы чистит, интересно? - был отконвоирован к столу писателя. Толпа начала ликовать, а Локхарт схватил мою руку и стал позировать перед фотографом с допотопным фотоаппаратом. Пришлось застенчиво улыбаться, ибо если бы я начал вырываться, то толпа меня распнула бы.
   - Гарри! Улыбнись шире! - Локхарт и сам ослепительно улыбнулся. - Мы с тобой украсим первую полосу!
   Это-то меня и беспокоит, но деваться некуда.
   Платой за десять минут позора была стопка книг знаменитого писателя с автографами. Отказываться я естественно не стал, ибо это экономия немалая, может, и останутся деньжата на новую одежку. А вот новость о том, что сей напыщенный павлин с энергетикой, как у посредственного старшекурсника с настоящей палочкой, станет нашим новым преподавателем, меня откровенно не порадовала. То, что половина преподавателей Хогвартса некомпетентна и на их фоне сей индивидуум не сильно выделяется, еще можно терпеть, но дурак с инициативой - это, поверьте мне на слово, страшно. Нас теперь в замке будет трое: Локхарт, Рон и я, хотя у меня инициативы особой нет, зато директор активно стимулирует к общественно неполезной деятельности. Надеюсь только, что школа переживет этот год и не развалится.
   В это время у входа магазина началась перепалка между высоким прилизанным блондином и Артуром Уизли. Помона, взяв меня на буксир, пошла прямо к месту конфликта, что несколько противоречило здравому смыслу, но видно было запланировано заранее. Из шепотков окружающих стало известно имя блондина. Так вот ты какой, северный олень, т.е. Люциус Малфой. Началась драка. Надо сказать, Артур не сильно старался, а вот Люциус с ненавистью пару раз проехался по физиономии отца рыжего семейства. Допекли, похоже, "сиятельного Лорда". Тут он сам виноват, не стоило ему подставляться и вставать в очередь за крутой татушкой черепа со змеей - Олег Вещий поубивал бы всех пожиранцев за такое издевательство. Ну да, он не виноватый, его заставили - оправдание для неудачников, я навскидку могу придумать с десяток способов отказаться от сомнительной чести быть клейменным, как скот. В итоге на суде его оправдали, но теперь Светлейший крепко держит его за седалище, иначе с чего бы сему лощенному "аристократу" устраивать демонстративную драку с официально нищим чиновником? Надеюсь, меня привели не просто полюбоваться дракой, с целью вызвать сочувствие к семейству Уизли и ненависть к Малфоям. А нет, вот Хагрид разнимает поединщиков, а Люциус демонстративно передает мелкой книгу, на глазах у почти сотни свидетелей. А в книжечке уже добавочная посылка - крестраж, уууу, как все запущено. Дамблдор тут же на месте создал новый предмет для шантажа, а заодно заранее показал, кто виноват во всех проблемах, что произойдут в этом году в школе. А с таким-то подарочком они точно будут. И домовик, похоже, тоже был малфоевский, видно, дражайший директор потребовал его себе во временное услужение, что тоже создает дополнительное доказательство вины "подлых слизней". Нет, если бы сей скользкий тип, - интересно, как он объясняет себе неадекватность и глупость собственного сына? - хотел подставить рыжих, то послал бы того же домовика подложить крестраж той же мелкой, но уже в поезде, чтобы родители при сборах детей не нашли опасный артефакт. В этом случае никаких улик против самого Люциуса не было бы. Кстати, моя теория с запасными детьми у рыжих находит все больше подтверждений, ведь крестраж и осушить девочку может до смерти, всего учесть невозможно. Нет, я понимаю, что директор ее страховать будет, ведь она часть запасного плана, но вероятность провала все равно остается.
   Я обратил внимание на Локхарта - он был счастлив, а фотограф, похоже, все фотографировал, - да, скандальная реклама книгам сего писаки обеспечена. Декан опять посмотрела на меня виновато, видно, совесть гложет за участие в этом представлении, и засобиралась домой. Все же не обломятся мне дополнительные покупки. Еще один грузовой прокол пространства - и вот он - дом, милый дом.
   - Не очень хорошо вышло, Гарри, но кто же знал, что такое безобразие именно сегодня случится. Вот, это тебе галеон на сладости и не забудь доделать домашние задания. До встречи в Хогвартсе.
   С этими словами профессор Спраут распрощалась со мной и аппарировала.
   Мне же нужно было поразмышлять о предстоящем в новом учебном году и скорректировать некоторые заготовки с учетом полученной информации.
  Примечание к части
  Эпилог, как Вы поняли, я проигнорировал, больно он сусальный в контексте данного произведения.
  Глава 20 О гоночных болидах и не только.
   В этот раз мои планы частично совпадали с директорскими. Уничтожить крестраж - это как раз по мне задачка, да и можно награду получить. Обычно-то борцы с бессмертными уничтожают все якоря, потом убивают самого преступника, а уже после этого просят награду, тогда борцу за правое дело перепадает свыше, ну и всем причастным тоже бонус идет. Награду можно получить и просто обратившись к Магии, - тогда что дадут, то и бери, хотя обычно это долголетие и некоторые дары. Также можно провести ритуал, причем желательно еще и с якорями и их создателем в виде жертвы, тогда можно в ритуале попросить что-то конкретное, только наглеть не надо, а то и огрести есть возможность. Так вот, за уничтожение крестражей тоже награда предусмотрена всем засветившимся - думаю, не просто так мне Рона в друзья пихают, ведь могли бы уже и другие кандидатуры поискать на роль надсмотрщика и направляющего. Видно так от клейма избавиться охота, - может, Уизли родственники Дамблдора? Что-то они единственные, кто в первую войну только кричали об идеалах Света и били себя пятками в грудь, но при этом в боевых действиях не участвовали, а плюшки загребали. Все же Артур не рядовой чиновник, некомпетентный, мягко говоря, и без связей, что уже нонсенс. Так вот, если Рон хоть один крестраж уничтожит, то клеймо с него спадет, и более того, он сможет, пожалуй, претендовать на наследство Прюэттов или Блэков, хм. Тогда надо бы еще одного братца от клейма очистить, чтобы оба наследства заграбастать.
   Я, конечно, слышал, что Вальбурга поотлучала кучу Блэков, вот только у нее прав на полное отречение не было. Так что вполне можно вернуть в лоно семьи этих изгнанников. Малфои и так пролетают мимо наследства Блэков - у них, как я выяснил, только один ребенок рождается на протяжении нескольких поколений, значит, проклятие есть, а с таким довесочком родовой источник не примет Драко, ведь его первенец должен будет уйти в род Малфой, а второго сына уже не будет. В этом случае, очищенный "подвигом" от всех проклятий сын многочисленного, плодовитого семейства подойдет идеально для возрождения рода. Как еще от клейма избавиться можно? Ну, в битве с преступниками, за уничтожение клейменных сторонников Волдеморта. Только тут их надо несколько покрошить, у них преступления не настолько тяжелые. Все же не понимаю, почему именно Уизли везде так продвигаются Дамблдором, а другие просто снимаются с доски и размениваются.
   Так вот, можно сразу провести ритуал жертвоприношения одного крестража с просьбой о награде - надо тщательно высчитать ритуал сразу на несколько месяцев, ибо до конца года мне явно не дадут пойти на подвиг. Придумать, как и где провести ритуал - идеальные варианты: комната на седьмом этаже и тайный погребок Салазара. Идеальные потому, что экранировано там все от души. В том числе и от следящих систем Хогвартса. Если первая комната была сделана такой для тонкой калибровки плетений, что на нее наложили, то свой погреб Слизерин защищал по всем правилам осадного искусства. Там у него самое святое хранилось - выпивка. Это вообще больная тема была в Хогвартсе, обе Основательницы на дух не переносили алкоголя и выпивших, даже сухой закон на территории школы ввели, а бедные Основатели были вынуждены прятать свои заначки с алкоголем. Годрик - наивная душа - прятал в разных закоулках замка и постоянно сетовал на предательские следящие чары и домовиков, которые выдавали все его заначки по первому требованию Хельги или Ровены. А вот Салазар подвальчик себе забацал и отрезал его от следящих систем, защитил от призраков, домовиков и любых способов перемещения. Так что у него винный погреб был просторный и хорошо защищеный, он тогда для защиты погребка и василиска собственно пронес в школу, хотя остальным мотивировал сей шаг заботой о школе и предпоследним рубежом обороны. Годрик это дело смекнул и подмазался к Салазару в собутыльники, а также переместил сразу все свои алкогольные приобретения в тот же "подвальчик". Ровена и Хельга за это деяние прозвали Слизерина хитрозадым змеем, на что последний флегматично отвечал, что ему все равно как его называют, только запасы горючих "зелий" не трогают пусть и все. Откуда я все это знаю? Так я же с ними по древней традиции третьим квасил, так-то обычно они тоже соображали на троих: Салазар, Годрик и Басилевс, именно так Салазар василиска назвал, видно византийцев сильно не любил. Одна беда, Басилевс непьющий был, и сидел с двумя алконавтами только за компанию, а уж когда начинались разговоры на тему "ты меня уважаешь?" быстро уползал, чтобы хвост не прищемили, как непьющему. Поэтому меня на пьянках всегда встречали с распростертыми объятьями, да и я не с пустыми руками наведывался в гости, что уж там.
   В этом погребке еще и Басилевс по идее жить должен, скучно, наверно, змеюке одному. Жаль только там никаких сокровищ не спрятано, ну, кроме запаса алкоголя, которому больше тысячи лет, жаль моей тушке пить пока рано. Еще там кабинет есть, где собственно Основатели и выпивали, ну и небольшая лаборатория, чтобы на скорую руку можно было антипохмельное сварить, - не в своей же родной зельеварне такое компрометирующее зелье готовить. Туда бы попасть не помешало, жаль у василиска прямой запрет на причинение вреда ученикам и персоналу. Так бы директор уже помер давно, уж я бы Басилевса на салазароугодное деяние уболтал. Что, Дамблдор Великий Маг и легко бы справился с василиском? Наивные, директор нахапал кучу энергии. Ядро магическое у него лишь немного не дотягивает до действительно Великого, ментальной энергии тоже валом, про жизненную я промолчу, сколько он для подобного людей в концлагерях в жертву принес - я даже не рискну предполагать. Вот только во всей этой силе есть один изъян - она краденная. К силе еще и долгие изматывающие тренировки полагаются. Чтобы достигнуть такого уровня, как у Дамблдора, надо под две тысячи лет самосовершенствоваться, оттачивать мастерство. А так это просто огромная туша, которая толком не умеет пользоваться всем, что у него есть. Нет, для современной магической Британии он просто гений совершенства и обладает огромным мастерством, но по меркам пятивековой давности он посредственный маг, тут ведь еще играет роль то, что он долгое время был практически богом местного Олимпа, сила к нему пришла даром - вот он и не развивается. Если бы он еще идиотом был, то все совсем хорошо было бы, но чего нет, того нет. Также он кучу щитов на себе носит, часть из них пассивные, которые он поддерживает сам, часть артефактные. Тоже параноик, хотя до меня ему далеко. Если бы не куча защит, то его бы вполне могли и прибить по-тихому. Ах да, есть еще мифические непростительные заклинания, от которых якобы нет защиты. Я только их убогое описание слышал, так что даже сказать не могу, что они из себя представляют. Вот только они все палочковые, то есть заведомо слабые и неэффективные. Я вполне могу допустить, что просто никто не смог разработать защиты от этих заклинаний на основе палочковой магии или, что вероятнее, просто некому было разрабатывать защиту. С учетом упавшего уровня образования, местные, похоже, только видоизменять уже готовые плетения могут, да и то таких "умельцев" единицы. Я более чем уверен, что Дамблдор от всех палочковых заклинаний защищен очень хорошо, включая непростительные и жалкое подобие драконьего огня, что здесь с придыханием адским пламенем зовут. Так вот, все эти щиты замечательно защищают его от местных магов, вот только, в силу собственной огромной ментальной силы, артефактов защиты разума на Светлейшем нет. Он ведь и на мастера менталистики не потянет, потому как привык в лоб проламывать чужие щиты разума, ибо дара менталиста у него не было никогда, а учиться тонким манипуляциям десятилетиями с ежедневными шестичасовыми изматывающими медитациями ему было некогда. Он и мой "естественный" щит проломить на голой силе может, правда я тогда гарантированно в овощ превращусь, и он об этом знает. Так вот, всей его ментальной мощи не хватит, чтобы сдержать сконцентрированный на нем удар по разуму от двенадцативекового василиска, который почти всю жизнь провел на мощном магическом источнике. Басилевс - он как любовь с первого взгляда - выжигает мозги дилетантам за долю секунды.
   Так, теперь надо подумать, как уничтожить крестраж - все же он, как и любой другой якорь для души, хорошо защищен. Я, как специалист по подобной мерзости, знаю множество способов справиться с этой напастью. Способ первый: высокая температура, но где я в Хогвартсе мартеновскую печь возьму? А магически у меня силенок не хватит, чтобы нужную температуру создать. Второй способ: сильная магическая кислота или магический же яд мантикоры или василиска. Третий способ: использовать артефактное оружие... Сразу ностальгия появилась по славным денечкам, когда меня чуть не порешили творением сумеречного гения из металла, упавшего метеоритом, с простым названием меч-кладенец. Потом еще несколько "богатырей" с контрафактной копией сего меча ходили, все меня на смертный бой вызывали, старая ушлая ведьма Яга немало "кладенцов" продала залетным героям. Вот времена были, не то, что сейчас. Мда, не время ностальгировать - на повестке дня четвертый способ уничтожения якоря Волдеморта. Самый простой и незамысловатый - заморозить и разбить. Создать в локальном объеме температуру минус двести по Цельсию задачка на самом деле тривиальная, вот поднять на полторы тысячи градусов в том же объеме - это тяжело. А что, замороженный крестраж будет еще не уничтожен, но уже не опасен, мне же его надо в ритуале разбить на куски, чтобы якорь не притянулся к тому якорю, что у меня под шрамом сидит. Так что, где там мантия моя? Ей, наконец, пришло время по профилю поработать, буду простенькие артефакты ваять. Штуки четыре на заморозку, ну и еще несколько простеньких заготовочек. Так как с тонкостью плетений у меня сейчас туго, будем делать по давно устаревшей методике, когда в камень заключается, по сути, результат стихийного выброса с определенным эмоциональным окрасом, на сам камушек несколько символов кровью для ограничения, удержания и направленности действия. Мастера гильдии Артефакторов убили бы меня за столь варварское использование мантии, а потом бы пожалели, ибо пусть моя методика примитивна как этот булыжник, который я превращаю в замораживающую бомбу, но сомневаюсь, что из них кто-то слышал о таком способе зачарования предметов.
   С работой над своим арсеналом я справился за неделю, еще пять дней ушло на расчет нужного ритуала с поправками на каждый день для трех последних месяцев учебы. Можно и на смертный бой теперь выходить. Приближалось начало боевых действий, в смысле учебного года. Я опять договорился с Верноном о доставке меня на вокзал.
   Всю дорогу до вокзала нас на метле и под чарами невидимости сопровождал одноглазый инвалид, а дядюшка получал сверху от него лучи добра. В итоге, мы ехали так, как будто за рулем была ровесница матери Елизаветы II и почти опоздали к отправлению. Ну, спасибо тебе, подражатель Одина, я не забуду твоей заботы о моем благополучии - ты у меня и второй ноги лишишься, для симметрии. Когда я подбегал к нужному барьеру на вокзале там, вот "неожиданность", как раз проходили Уизли. Так, прошли все кроме номера шесть, а тот, похоже, меня ждет, ну-ну, мы ведь затаили обиду друг на друга. Так что фокус не пройдет, так я думал до того, как врезался тележкой в бетонную стену. Вот это финт ушами, такой подлянки я не ожидал. Рон пройти также не сумел, чего и следовало ожидать, не просто так ведь меня тормозили, а рыжий остался меня ждать.
   - Мы опоздаем на поезд, - упавшим голосом проговорил он. - Не понимаю, почему вход не открылся...
   Вот только удивления в голосе я у него не услышал.
   - Не знаю, но не намерен оставаться тут, - ответил я.
   - Гарри, у нас ведь есть автомобиль, летающий автомобиль, я бы мог отвезти нас в Хогвартс. Если ты не струсишь, - "неожиданно нашел решение" Рон, который всегда "отличался" смекалкой и сообразительностью. А мысль подождать у того же автомобиля родителей, которые явно не через камин домой вернутся, а с помощью той же машины к нему в череп не пришла или заблудилась по дороге?
   - Эм, нет... я, пожалуй так... мы ведь маленькие и не умеем водить, вот, - нашелся я с ответом
   Рон презрительно фыркнул и пробурчал:
   - Ну-ну, я посмотрю, что ты будешь делать и, так и быть, подожду, пока ты поймешь, что это единственный выход.
   Вызвать в столь многолюдном месте "Рыцарь" не получится, а далеко от вокзала я с тележкой не укачу, но ведь я теперь знаю адрес Дырявого Котла. Так что я подошел к стоянке кебов, а дальше дело техники: денег у меня немного было, и были они чистыми - я летом у нескольких соседей лужайки подстригал за мзду малую. Домчали меня с ветерком до нужного адреса.
   - Мистер Том, у меня э... возникла проблема, сэр. Я не знаю к кому обратиться, не могли бы вы мне помочь?
   Я выглядел как потерянный щенок, доверчиво смотрел в глаза старому бармену и ждал ответа.
   - Гарри, я так рад снова видеть тебя в своем заведении, и да, я не мистер, просто Том. Почему ты здесь, ведь Хогвартс-экспресс должен был отойти от станции двадцать минут назад?
   - В этом все и дело, я не смог пройти на платформу, меня не пустило, - постепенно понижая голос, удрученно ответил я, - неужели я за лето потерял магические способности и теперь недостоин... - я уже почти всхлипывал от расстройства.
   Добрый бармен тут же принялся меня утешать и обнадеживать, что такое случается и ведь не только я не смог пройти, тут я действительно повеселел.
   - Да, там еще противный Рон был с Гриффиндора. Он еще предлагал на летучей машине отца полететь в школу, но я не согласился, я помню - нас в школе учили, что нельзя без прав и обучения садиться за руль, вот.
   Я сразу заулыбался, а Том облегченно выдохнул, наверное, не хотел быть свидетелем детской истерики. Так уж и быть, повезло тебе сегодня, Том, а если ты еще и быстро предложишь мне воспользоваться камином, то я не впаду в отчаяние в твоем баре еще раз. Бармен тоже смекнул все верно и, оценив перспективу, выдал:
   - Гарри, можно воспользоваться каминной связью, ты же гриффиндорец, я сейчас свяжусь с Минервой, и мы переправим тебя сразу в школу.
   - Мист... я хотел сказать, Том, я учусь на Хаффлпаффе и, если можно, ну, вы бы могли... эта, связаться с профессором Спраут, вот, - выдал я столь сложную просьбу.
   Том завис немного, но в итоге кивнул и пошел к камину. Меня умиляет способ связи через каминную сеть, это, наверное, очень удобно и несет некий сакральный смысл - стоять на карачках с засунутой в пламя очага головой. После переговоров, Том сказал:
   - Давай я тебя покормлю пока, ведь в Хогвартсе тебе все равно будет одиноко одному, и обед сегодня не накрывают. А потом мы отправим тебя прямо в кабинет твоего декана, хорошо?
   - Конечно, мист... Том, я так рад, что все разрешилось.
   Вот, как мало ребенку для счастья надо.
   - Вот и хорошо, а что ты там про Рона с Гриффиндора говорил? - с любопытством спросил бармен.
   О, великая сила бармена состоит не только в протирании стакана, но и в сборе информации, все, что я расскажу, уже вечером будет достоянием всей магической Британии, так что я удачно зашел.
   - Этот противный Рон, он такой ну... весь из себя храбрый, постоянно бахвалится, а сам первый сбегает от опасности и вот, он меня в э... неприятности втянул и сбежал в конце года, ну и я ему не доверяю, - стал обстоятельно рассказывать я.
   - Ужасный тип, я понял, а что там с машиной? - конкретизировал вопрос Том.
   - Ааа, с машиной, ну, там вообще страшная история, - бармен аж наклонился ко мне, - это летом было, к нам ночью пытались воры вломиться, вот, решетку выломали из окна на втором этаже, напали на Дадли, это кузен мой, а шуму было... Я так испугался! А дядюшка хвать ружье, да вы не бойтесь, он его солью заряжает, и как закричит: "Убирайтесь, чертовы грабители". А там два рыжих близнеца, хвать статуэтку серебряную с тумбочки и бежать, а дядя не растерялся и бум-бах с двух стволов в э... низ спины. А эти прыг в машину, а там их еще один рыжий подельник ждал, и они улетели на ней. Вот, а сейчас мне Рон такой говорит: "а давай на нашей машине в школу долетим вдвоем", а ведь они тоже рыжие все, ну Уизли эти. Я даже на них подумал сначала, а потом вспомнил, что про факультеты рассказывали. Ну, что у Львов все честные и храбрые и благородные, а других туда не берут. Правда, Рон не очень храбрый, а близнецы гадости делают за спиной, что не очень благородно. Но шляпе виднее, хотя ведь похожи, но, наверное, это были другие рыжие близнецы и кто там еще рыжий был. Мало ли в волшебном мире летающих машин, вон Уизли бедно живут, но и они себе такой транспорт позволить могут, а у других, наверное, и по две, и по три машины на семью, и летают те, поди, быстрее, - я все наивно выложил, мне ведь приятно, что взрослый человек моей жизнью интересуется, да и врать я не умею, мозгов для этого не хватает, хотя секреты все сохранил, какой я молодец, лимонную дольку мне.
   Во время моего рассказа старый бармен то хмурился, то улыбался, а в конце у него проявилось такое задумчиво-предвкушающее выражение на лице, что я сразу понял - скандалу быть. К вечеру все изложенное мною станет достоянием общественности, да еще и с новыми подробностями. Зря соглядатай ушел, услышав слова Тома о том, что меня переправят в школу после того, как покормят обедом. Сюрприз будет кому-то, а у рыжих появится новый повод меня не любить, не сможет Рон сдержаться после того, как я его и его семейку ославил. Эх, обед подошел к концу и меня с помощью камина отправили в кабинет декана. Профессор Спраут посоветовала мне пока разложить вещи и посидеть в гостиной или своей комнате.
   На праздничный ужин я пошел уже переодевшимся и чистым, первым занял свое обычное место и стал ждать остальных. Вскоре начали подходить ученики и рассаживаться за столами. Первыми на меня насели девушки:
   - Гарри, где ты был? мы не смогли найти тебя в поезде.
   - Я не смог попасть на поезд, меня барьер не пропустил, но я не жалею, так классно получилось, - стал взахлеб рассказывать я. Естественно подробно описал все события, что со мной приключились за день, не забыл и про летнее происшествие. В итоге, изложил почти то же, что и Тому, но, возможно, с несколькими новыми подробностями. Слухи должны расходиться из нескольких источников, тогда, встретившись, две волны, которые уже изрядно отличаются друг от друга, породят такую абсурдно-достоверную версию, что будет очень сложно объяснить, что фиолетового слона не было. Особую циничную пикантность этим слухам придает то, что в их основе лежит абсолютно достоверная информация, которую легко проверить, а если подтвердится в одном слухе сразу несколько событий, то остальные и проверять не станут, ибо в министерство поступила "абсолютно достоверная информация из компетентных источников". Конечно, Дамблдор замнет происшествие, и Уизли отделаются испугом, но осадочек останется. Вместо самоотверженных доблестных бойцов Света все будут вспоминать рыжих в контексте моей заготовки, т.е. как подлых трусливых воров.
   Я обычно с детьми не воюю, но эти меня достали. Да и ведь я не сказал ни слова лжи, ну разве что серебряную статуэтку приплел, так ведь и дядя бурчал, что что-то они прихватили, скорее всего, это от вредности дурслевого характера и чтобы прихвастнуть, увеличивая вес своего "героического подвига" с изгнанием грабителей. Но я дитя доверчивое, я все слова дядюшки принимаю за чистую монету. Может, хоть теперь младшие присмиреют, ведь теперь близнецы с Роном отличная мишень для новых слухов, один неверный шаг - и от дурной репутации им будет очень сложно отмыться, хотя она у них и сейчас не очень "чистая".
   Бедный директор, он всегда полагается на изощренные многоходовые планы с кучей развилок и перестраховок, но нельзя предвидеть всего, даже пророки этого не могут. Поэтому, чем сложнее план, тем больше вероятность его провала, надо, как я, маленькие простенькие уколы наносить, и все в рамках отведенной роли. Я нигде от разыгрываемого психотипа не отступил, в злонамеренности меня заподозрить очень сложно. А ведь результата я добился, пусть и с помощью детского одноходового плана.
  Примечание к части
  Ищу бету, новая капча - восхитительная, уже двадцать минут не могу выложить новую главу
  Глава 21 Ностальгическая.
   После того, как я поделился своими новостями, пришла очередь моих сотоварищей. Помимо обычных восхищенных эпитетов об отдыхе прозвучала сакраментальная весть о том, что во время поездки Хогвартс-экспресс сопровождал летающий автомобиль. Так даже не интересно, подручные директора сами умудряются подставиться. Это хорошо на самом деле, моя история удачно дополняет все произошедшее, пожалуй, никто даже проверять все остальное не будет. Одного я не понимаю: а старшие Уизли не могли остановить своего сынка-балбеса?
   На следующее утро в Большом зале я тщательно вслушивался в разговоры школьников. Мои ожидания полностью оправдались, Лаванда Браун по секрету сообщила соседям о том, что с Гриффиндора сняли кучу баллов за нарушение Роном статуса секретности, использование противозаконной зачарованной "магловской" техники и попытку убийства реликтового растения - Дракучей Ивы. Вот это я понимаю размах, нарушать законы - так на всю катушку. За такое не баллы должны снимать, а выгонять из школы, но в виду былых заслуг на первый раз рыжего лишь пожурили. В чем состоят заслуги героичного Льва - никто понять не смог. Детишки шушукались и передавали весть из уст в уста, а также записочками. Скоро одно многочисленное семейство познает силу Любви, в смысле, сначала мозг Артура полюбят в министерстве, потом добрый дедушка, замяв скандал, повторит операцию нравственного изнасилования психики обоим родителям Рона. Затем настанет очередь детишек, которым перепадет от Молли. Такой вот круговорот получится, вот только от общественного порицания все это не спасет. Теперь меня хоть не будут пытаться засунуть на каникулы в Нору.
   На завтраке присутствовала мелкая сестрица шести братьев, с крестражем. Вот ничего не боится Дамблдор, нет бы внушение сделать, чтобы волшебную вещицу никому не показывала, мало ли у кого в зале и какие артефакты или дары родовые есть - могут ведь и почуять мерзкую вещицу. Жаль, не получиться сразу уничтожить сей якорь, не поймут меня силы Света. Придется ждать подсказок и напутственного пинка.
   К сожалению, в этом году опять не удалось пересечься с Нарциссой Блэк, в смысле, Малфой. Мне бы несколько минут без свидетелей с ней пообщаться - приказы отдать. Но чего нет, того нет. Вполне возможно, меня тщательно огораживают от встречи с единственной представительницей данного семейства, имеющей обширные связи и возможности. Жаль, что взаимоотношения наших двух семейств не были тайной и Дамблдор о клятве знает. Не думаю, конечно, что Нарцисса сама кинется меня просвещать, но Великий Светлый все же перестраховался.
   Пока я предавался размышлениям, в зал влетели совы, а затем началось... голосок у Молли, как у одной птички, что гамаюном зовется, такая одними воплями кого хочешь в могилу загонит. Ага, и автомобиль припомнили, и исключение, и о разбирательстве на работе. Мне понравилось представление, которое полностью подтвердило мои ожидания, а заодно и признание вины перед всем Большим Залом состоялось. Одно могу сказать точно: иметь такую тещу смерти подобно.
   После завтрака мы вместе со Львами пошли на гербологию, где я имел "счастье" лицезреть сиятельный образ Гилдероя Локхарта, который задался целью превзойти всех своих предшественников на должности учителя ЗОТИ и умереть страшной смертью в первый же учебный день - добрейшая мадам Спраут с ностальгией смотрела в сторону закрытой теплицы, где, как я знал, обитают самые опасные плотоядные растения, которые и человечинкой не побрезгуют. В эту теплицу школьников не пускают, только сама Помона и Гораций имеют туда доступ. Вполне возможно, что сегодня еще один павлин, извините, человек, получит туда доступ... посмертно.
   Возможно, популярный писатель все же почувствовал угрозу, потому как начал торопливо прощаться с профессором гербологии, не забыв и про нас, особенно выделив меня. Это он удачно, надеюсь, номер шесть сорвется прямо сейчас и получит еще пару месяцев отработок и стойкую аллергию на мое имя.
   Наш декан сообщила нам, что сегодня мы будем пересаживать мандрагоры. Это меня несколько насторожило. Ведь я смотрел учебники за остальные курсы и помню, что мандрагоры мы должны будем изучать только на четвертом курсе. Копчик задергался и стал посылать морзянкой сигнал бедствия. Я лихорадочно вспоминал, что местные маги знают об этом растении и его применении. Воспоминания не радовали - основное применение этих крикливых корнеплодов - противоядие и снятие всяческих действующих на тело проклятий. Мне подобный намек совсем не нравится.
   Ладно, нервничать бесполезно, не думаю, что меня отравят или проклянут, я же спасать всех должен. Так, рыжий навязался в пару Невиллу, ну это логично - халяву все любят. А рядом с ними устроились Парвати с Лавандой, ну же девчонки, я на вас надеюсь, задайте жару, пока нас не заставили надеть наушники. Главные сплетницы всея Хогвартса не подвели и стали обсуждать воровские наклонности рыжих водителей летающих автомобилей и сопереживать несчастному мне, при этом они делали вид, что не замечают рядом стоящего Рона. Наживка заглочена и раз, и два, и...
   - Мерзкий обманщик, да мы тебя спасали из заключения от мерзких маглов, Фред с Джорджем пострадали и сидеть неделю не могли, потому что боялись в Мунго идти, чтоб их за раненные задницы не обсмеяли, а ты... убью подлого змея!
   Какая экспрессия! А как же фраза, что мы лучшие друзья? Да и сдавать интимный характер ран близнецов не стоило, как и подтверждать, что именно вы вломились в "абсолютно секретное и безопасное" место моего проживания. Уже привычно огреб по лицу от "лучшего друга". Да и с чего это я Змей, если всем ясно, что Барсук. Вот так всегда, стоишь, никого не трогаешь и оказываешься все время крайним. Ведь не в первый раз ни за что виноватым оказываюсь.
   Было это давненько, в землях славянских, ни о какой Руси еще даже речи не было. Жил люд племенами да общинами, некоторые "города" строили из дерева, семей на тридцать-сорок. А у меня там одно из убежищ было, под землей по большей части, в скальной породе, защищено отлично. Так вот, слухи ходили, среди местных-то мужиков, что сокровища несметные у меня хранятся, нечестиво нажитые. Оно всегда так, ежели сокровища чужие, то они однозначно нечестно заработаны, вот мы пойдем и все отымем, и тогда будет по справедливости. Сокровища у меня действительно там были, правда, не презренное злато, а артефакты, зелья, эликсиры и редкие материалы, что я по всему свету собирал. Кладовочка эта, конечно не единственная была, но да не суть. Объявил местный князь Берендей, у которого в подданных аж тыща людей была, что отныне по закону все Кощеевы неправедно нажитые богатства принадлежат исключительно добропорядочному народу берендеев. Мне даже интересно стало, чем дело кончится и как изымать мою заначку будут. Только вот зря я надеялся на быструю развязку, ведь князь с дружиной, состоящей из двух дюжин воев с палицами и кольями деревянными, решили, что надо сначала победу надо мной отметить. Ага, вот такая наивная простота, они еще на бой не вышли, а уже победу заранее отмечают. Через пять седмиц у меня нервы не выдержали такого издевательства - они же, гады, не просыхали и каждый день здравицы князю кричали. В общем, дружина не просыхала, а мне уже надоело ждать героев, ну я сгоряча и наложил на всю местность вокруг "стольного града" княжества Берендеева, верст на двадцать, плетение, что продукты брожения в откровенную бурду превращали, без содержания алкоголя. Берендеи взвыли белугой, больше месяца не просыхающие "богатыри", не найдя, чем похмелиться, затаили зло. У соседей закупили зелена вина и ввезли в родные земли, вот только плетение-то было длительного действия, лет на пять его хватило, ну и импортное вино все скисло вслед за старыми запасами. Князь, непохмеленная дружина и соседи объявили меня Великим Злом и воплощением Чернобога. Бегать за двадцать верст в соседнее княжество, чтобы выпить, было не в масть местным. Да и дороги как таковой не было, одно направление, сейчас-то, наверное, лучше с современными технологиями и асфальтовым покрытием. В общем, пришли витязи к убежищу моему начали кричать чего-то, но я, гад такой, проигнорировал порывы души доблестных мужей и на честный бой не вышел - одной молнией в толпу запустил и все. Парочка воев копыта откинула, остальных контузило, ну и отползли болезные несолоно хлебавши. Но проблемы у берендеев остались, и они награду объявили за информацию о том, как меня, подлого обманщика, порешить, а то ведь я, гад этакий, не хочу на честный бой выходить один против двадцати, да без магии и оружия желательно.
   Недалече от них, правда в соседнем княжестве, ведунья жила, Ягой звалась - баба ушлая, я даже одно время подозревал, что у нее в предках гоблины были. Так вот, Яга эта смекнула, что можно на этом деле заработать, сменила внешность себе и в роли бродячего певца в гости к Берендею пришла, там и выложила идиотскую сказочку про зайца, утку, яйцо и иголку, я так ржал, когда это дело подслушивал, стоило только представить себе это изуверство. Только одного певец не ведал: где дуб тот стоит, однако выдал в качестве наводчицы мудрую женщину Ягу. Отвратительно трезвый народ собрался и порешил заслать выживших дружинников к знающей женщине, только, чтобы ворог не убил всех в пути, разделились доблестные воины. Ну и княжич местный, Бажен, тоже под шумок на подвиги смылся. Одно Берендей не учел: Яга жила в другом княжестве, а на пути к ней был населенный пункт с питейным заведением, что в зону проклятия не попало. Вот там-то большая часть дружины и собралась, правильно - отмечать будущую победу нужно. Только Бажен так о подвиге мечтал, что в трактир не завернул. Где он там, в пути, магуру встретил, я не знаю, пропустил сей момент. Крылатая дева же выбрала княжича в мужья, и шансов откосить у наследника "великой державы" не было. Скандинавы магур валькириями звали, а сейчас вроде вейлами в Европе кличут. Магура та, конечно, засомневалась в побасенке Яги, и в этом нет ничего удивительного. Несмотря на то, что прикидываться дурочками они умеют почти гениально, с мозгами у них все в порядке. Но за суженным она пошла, еще и должника своего припахала подсобить. Должником был матерый оборотень по прозвищу Серый. Так что до Яги они уже втроем дошли, а та и давай им впаривать про остров Буян и даже меч-кладенец предлагала недорого, для правого дела. Не первым Бажен там был, еще четверо дружинников его батюшки тут побывали в разные дни и купили информацию и по "кладенцу" на брата.
   В этот раз не повезло ведьме, невестушка с оборотнем быстро объяснили, что они с ней сделают, если она не расколется, пока суженный лапшесборники развесил. Бабушка запираться не стала, еще бы она вякнула что-то не то, с учетом того, что оборотень ее за горлышко ласково держал, а пернатая огонь в руках разожгла, что драконьему мало уступает. Как на духу ведьма покаялась в мошенничестве, в качестве откупных половину выручки отдала, да и призналась, что понятия не имеет, как сиволапое мужичье может убить Великого Колдуна, которому больше трех тысяч лет и прозвище Бессмертный он, т.е. я, не за красивые глазки получил. Дальше ушлая девица стребовала с ведьмы иглу какую-нибудь зачарованную на крепость и чтобы исчезла через пару седмиц, вроде как вернулась в яйцо. Баженушку обработали, память подправили, подвигов добавили - у магур влияние на разум очень хорошо получается - и вернулись торжественно в столицу Берендееву с победой, а то, что никто не смог иглу сломать, то проблемы местных криворуких богатырей. Свадебку быстро сыграли, а на пиру князь Берендей "грибочками" отравился. Вот такая житейская история, Баженушка подкаблучником всю жизнь прожил, а ушлая княгиня всем в округе заправляла, да еще и земли нескольких соседей подгребла. Из четверых богатырей, что до Яги добрались, двое сгинули где-то, а еще двое с "кладенцами" приперлись ко мне и давай скалу ковырять низкопробными железными тесаками, там и спеклись - я по ним чем-то огненным запустил, чтобы стены убежища не портили, вандалы. У меня же с тех пор слава недобрая среди славян появилась, ну я ее и поддерживал, чего уж там, чтобы не борзели слишком, причем не только налагая "сухой закон" на определенную территорию, богатырей я тоже немало в землю закатал.
   Эх, были же времена, когда можно было над людом безнаказанно поиздеваться...
   Так вот лежу я, значит, с подбитым глазом и разбитым носом, смотрю на облачка, брызжущего слюной младшего из братьев Уизли оттаскивают от меня, а мадам Спраут без суеты колдует на меня несколько заклинаний, что снимают боль и останавливают кровь из носа - благодать. От госпитализации отказался, ведь фингал под глазом хорошо сочетается с моим образом. Надеюсь, что хоть теперь от меня рыжие отстанут, потому что иначе я переведу их в разряд "живучее и наглее тараканов". В дальнейшем заметил, что Львы потеряли одного бойца, как выяснилось впоследствии, Гермиона все же перевелась в Шармбатон. Может, для нее еще не все потеряно.
   По дороге на обед понял, что у меня появилось два новых почитателя. Один с древним фотоаппаратом, а другая - будущая копия матери Молли.
   После обеда произойдет страшное - у нас с грифами урок ЗОТИ, я прямо чувствую, что ничего хорошего нас не ждет на уроке этого борца с мифическими темными силами. Чутье меня не обмануло и на этот раз: первым делом Локхарт раздал всем тест с вопросами о себе любимом. Я так подумал: мне с этим напыщенным идиотом еще какое-то время в одной школе жить, так что на вопросы все я ответил честно, только вместо него использовал образ Годрика - брутальный боевой маг был, лесть грубая получилась, но для данного павлина, страдающего нарциссизмом последней степени, в самый раз будет. После того, как мы сдали работы, Гилдерой сразу же стал проверять ответы, о, кажется, до моей работы добрался - грудь выпятил, плечи расправил, хм, а сейчас позеленел что-то. Не стоило, наверное, в таких подробностях расписывать, как он разделывал виверну, но я ведь просто написал старую историю, что мне Годрик рассказывал о своей бурной молодости за чашей вина.
   Хм, оклемался и начислил мне двадцать баллов, возможно скоро еще одну книгу выпустит благодаря мне. Так, а о каком ужасе и страшных созданиях он распинается? Пикси? Это будет забавно, главное вовремя спрятаться под парту, иначе станет мучительно больно за так и не освоенные заклинания массового поражения, а ведь на первом курсе таких и не изучали, так что мы обречены на поражение в неравной битве с мелкими, но очень талантливыми и верткими вредителями.
   Как я и предполагал, начался хаос, Барсучихи грамотно забаррикадировались в углу класса, я мужественно спрятался под стол и начал испускать легкие эманации страха вместе с растянутым по времени стихийным выбросом, радиус действия всего с метр, зато подлетающие к моему убежищу пикси сразу пугаются и летят искать себе других жертв. Наш доблестный преподаватель пробормотал какую-то тарабарщину с нулевым эффектом и решил смыться, но бдящая Сьюзен выпустила в его сторону заклинание подножки, и борец с нечистью пал жертвой ужасных чудовищ высшей категории опасности, это я про пикси, если кто не понял, хотя наши девушки опасней будут.
   Вскоре мелким летунам надоело безобразничать в классе и они вылетели на стратегический простор в окно. Так закончился первый урок Защиты. Выбравшись из-под стола, я увидел последствия битвы, сравнимой с Куликовской. Поверженные тела лежали в оригинальных позах по всему классу, сам героический учитель был подвешен за мантию напротив одного из своих портретов, который ему задорно подмигивал и улыбался, из-за баррикады вышли настороженные девочки с палочками в руках, как и я, они пережили битву без ущерба для себя. День прошел не зря, мне бы еще вызов от директора получить с приказом извиниться и опровергнуть слухи, чтобы уж наверняка все поняли, что разговоры об Уизли правдивы от и до, но боюсь моему желанию не суждено сбыться - Дамблдор и сам это понимает, да и про мои умственные способности и подбор фраз для извинений он знает не понаслышке. Интересно, близнецам понравится, что факт с их боевыми ранениями стал достоянием общественности, да еще и благодаря младшему брату?
  Примечание к части
  Глава получилась странная, подстать настроению. Может перепишу позже, а может и так оставлю.
  Глава 22 Начало эпохи террора.
   У меня горе - со мной перестали общаться рыжие, жаль только седьмая постоянно ходит за мной хвостом, хоть и молча, а с ней за компанию еще и папарацци Колин Криви. Из-за их постоянной слежки в единственный день отсутствия Дамблдора в школе я так и не смог навестить заветную комнату на седьмом этаже. Сбросить хвост я смог бы, но это могло вызвать подозрения, ведь до этого подобными навыками я не отличался. Вот не понимаю я Криви - он же Обретенный и узнал о магическом мире с месяц назад, откуда такая мания преследования? Неужели он уже готовая заготовка будущего скандального репортера/фотографа, которому все равно кого снимать, лишь бы этот кто-то был знаменит? Жаль, что нельзя залезть к нему в мысли и выяснить все подноготную, да и подправить жизненные ориентиры. Это тоже будет расценено как нанесение вреда несовершеннолетнему.
   Директор меня на разговоры больше не вызывал, умный гад - я бы смог извратить любое пожелание Дамблдора, но, видимо, он и сам уже понял, что не стоит мне поручения давать, я слишком "исполнительный" и наивный.
   Еще одно разочарование постигло меня на втором занятии ЗОТИ. Теперь мы разыгрываем сценки из книжек знаменитого "борца с нечестью". А мне битва с пикси очень понравилось - это был очень жизненный урок, и я бы с удовольствием повторил его снова. На третьем уроке и меня постигла участь играть роль в постановке эпической батальной сцены Великий Герой Локхарт против Ужасного Оборотня. Для начала пришлось пятнадцать минут репетировать, прежде чем преподаватель признал мой вой приемлемым, вот же режиссер недоученный. Потом мне было предложено кинуться на преподавателя. Я ученик не очень успешный, но старательный, немного наклонился и кинулся, как и было приказано. Несравненный не ожидал от меня такой прыти и исполнительности и вполне закономерно получил в солнечное сплетение удар головой, ну я еще и на ногу ему умудрился наступить, а нечего конечности вперед вытягивать и становиться в пафосную позу. Пришлось вызывать мадам Помфри, которая отлевитировала в свои владения жертву "оборотня". Я потом долго извинялся, но, похоже, прощен не был, ибо меня на постановки больше не вызывали. Странный он, и чего обижаться? Тут гордиться надо, ведь если верить писанине местных акул пера, то я в пятнадцатимесячном возрасте погремушкой целого Темного Лорда упокоил, а Локхарта в двенадцать лет только с ног сбить смог и дыхание выбить, - да он практически неуязвимый.
   Занимательный случай, закончившийся дракой и массовыми отработками, произошел между квиддичными командами Львов и Змей. У меня возникло ощущение, что это было уже третье за месяц "последнее" предупреждение Рону перед исключением, а из отработок ему еще года два не вылезать, правда, я уверен, что вскоре за какой-нибудь "подвиг" ему скостят срок. Что еще примечательного я заметил? Пожалуй, стоит упомянуть одну первокурсницу, поступившую на Равенкло - Луну Лавгуд. У девочки явно не так давно среди предков затесался сид. Сделал себе пометочку - держаться подальше от этой "милой" ученицы, ведь сиды всегда славились своим умением издеваться над психикой окружающих. Еще одним неприятным сюрпризом была попытка ментального давления, правда мне не пытались прочесть мысли или как-то повлиять на разум, я бы сказал, что это была попытка навязать слуховую галлюцинацию. Меня, похоже, к забросу в психиатрическое отделение Мунго готовят. Может, Дамблдор решил себе там местечко присмотреть на будущее, а меня как своего Избранного вперед заслать хочет?
   Неделю назад Ханне пришла посылка из дома, в гостиной она продемонстрировала артефакт, создающий иллюзию летящей стайки пикси, а уже на следующий день по Хогвартсу поползли слухи о летучем эскадроне малюток убийц, которые хотят отомстить тому, кто удерживал их в клетке. Гилдерой теперь ходит с опаской по коридорам, заглядывает за угол с помощью карманного зеркальца, а пару раз я имел счастье лицезреть стратегический маневр под кодовым названием "паническое бегство" в его исполнении. Наши боевые барсучихи такие актрисы - на уроках ЗОТИ и в Большом Зале томно вздыхают, глядя на своего кумира, а потом устраивают ему представления с помощью иллюзий. Ну, это и к лучшему, пусть герой разрабатывает способы защиты от кровожадных пикси, чем выдумывает новые способы привлечения внимания к себе любимому.
   Приближался праздник тыкв, а с ним и мои будущие приключения - предчувствие у меня такое. Интересно, это у Дамблдора фетиш такой, все подлянки мне устраивать именно в этот день? Надеюсь, в этот раз тролля не будет, ведь в прошлый раз я проигнорировал возможность совершить подвиг.
   Начался период повальной простуды у учеников, но я в этот раз в Больничное Крыло не пошел - просто попросил у старшекурсников пару порций бодроперцового зелья. Младшенькая из Уизли попала в загребущие руки мадам Помфри, что характерно, вернулась она оттуда очень быстро, и продолжила меня преследовать. Удивительная избирательность зрения у нашей школьной медведьмы, у меня из-за банальной простуды тут же кровь взяла на "анализы", а тут явных признаков магического и физического истощения не заметила.
   Накануне сакраментальной даты меня пригласил на свои смертинины Сэр Николас, вот уж сомнительная честь, знаю, как проходят "праздничные" мероприятия призраков, приходилось бывать. Почти удалось увильнуть, однако не судьба - на помощь к привидению Гриффиндора пришел и наш барсучий призрак. Меня бы теперь свои же не поняли, если бы я отказался, но я мужественно пригласил с собой остальных. Эрни и Джастин согласились, девушки же отговорились тем, что хотели пойти на праздник в новых платьях, а призракам на внешний вид юных дев начихать. Коварные создания, я бы может тоже новый костюм на праздник одел, чтобы отговориться от сомнительной чести идти на призрачный прием.
   Как я и предполагал, мероприятие было не для слабонервных, музыка и еда были отвратительными, но пришлось терпеть. Как ни странно доблестному шотландцу понравилось, хотя, если сравнивать со звучанием волынки, то музыка была не так отвратительна, да и кухня у горцев своеобразна, Джастин же позеленел и, похоже, мечтал о быстрейшем завершении праздничного банкета. После явления жалкой пародии на Дикую Охоту атмосфера на юбилее стала натянутой, и мы быстро откланялись.
   Вскоре я опять почувствовал давление на разум, и снова это должна была быть слуховая галлюцинация, ослаблять ментальную защиту, чтобы узнать, что именно я должен услышать, я не стал. Мы спокойно дошли до Большого Зала и присоединились к празднующим Барсукам. Я не забыл восхититься платьями Сьюзен и Ханны, я, может, и не умный ребенок, но вежливый и дружелюбный. Бедный Джастин так и не смог заставить себя съесть хоть что-нибудь, зато у нас с Эрни таких проблем не было, и мы с аппетитом набросились на праздничные угощения. Вскоре Дамблдор объявил завершение пира, и мы дружными рядами отправились в гостиные, но далеко не ушли, когда услышали крики со второго этажа. Природное детское любопытство победило, и мы направились навстречу интересному. На втором этаже у нерабочего женского туалета собралась немаленькая толпа детей, они все что-то с интересом разглядывали. Пробившиеся вперед хаффлпаффцы тоже смогли оценить картину, а в их рядах и я. Первое, что бросилось в глаза это надпись огромными буквами на стене:
  "ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА, ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА!"
  
   Весь пол был залит водой, а под надписью висела Миссис Норрис, подвешенная за хвост на держателе факела. Кошка, несомненно, была жива, вот только из нее откачали большую часть энергии, а сама она была оцепеневшей. Я начал лихорадочно озираться, признаюсь, самоконтроль изменил мне на пару мгновений, но меня можно понять, ведь нечто похожее мне видеть доводилось. У меня никогда не возникало желания еще раз встретиться со старой знакомой Горгоной - очень уж своеобразное у нее чувство юмора. К счастью, моя слабость и явно видимый страх не выбивались из созданного образа, так что ничего страшного не случилось. Тем более, внимательно присмотревшись к кошке, я понял, что на нее не воздействовала моя старая знакомая, а было применено какое-то заклинание. Это была лучшая новость дня.
   - Трепещите, враги наследника! - громко крикнул кто-то. - Сначала кошка - следующими будут те, в чьих жилах течет нечистая кровь!
   Да уж, Драко Малфой в своем репертуаре, он бы еще табличку на грудь себе повесил: "Сторонник Волдеморта, занимаюсь убийствами с понедельника по пятницу, в субботу - пытками, воскресенье - выходной". Из него "отличный" дипломат и политик вырастет. Прямо копия моего папаши, сначала ляпнет или сделает глупость, а потом думать начинает. Вдруг на горизонте нарисовался Филч и сразу же "заподозрил" меня в убийстве своего ненаглядного питомца:
   - Это все ты, ты убил Миссис Норрис! - кричал он на меня. Вот ничего себе, а я-то тут причем, если мы подошли последними к месту нападения?
   - Успокойтесь, Аргус, - вот и незабвенный наш Лидер Сил Света подошел. - Мистер Поттер, я заметил, что вас не было на празднике и подошли вы уже к самому концу пира. Вы ничего не хотите мне сказать?
   Вот это я понимаю, подставил меня как главного подозреваемого перед тремя факультетами, а про отсутствующих вместе со мной Эрни и Джастине он, наверное, забыл упомянуть.
   - Я сэр, то есть мы были на юбилее смерти, эм, сэра Николаса, и мы ничего не видели и даже мимо этого места не проходили, - под прокурорским взглядом директора стал выдавать "секретную" информацию я, а Эрни кивал головой, подтверждая все сказанное. Мои слова, а в особенности подтверждение свидетеля, не очень понравились Дамблдору:
   - Идемте со мной, Аргус. Вы тоже, мистер Поттер, - а моих свидетелей вызвать забыл, это плохо.
   Локхарт, сияя улыбкой, подошел к Дамблдору.
   - Мой кабинет ближе всех, господин директор, сразу вверх по лестнице. Пойдемте ко мне...
   - Благодарю вас, Гилдерой, - ответил директор.
   Надо бы запустить альтернативную версию событий:
   - Сэр, а может, ну, это пикси напали? Вот и кабинет профессора Локхарта рядом, я слышал, они хотят ему, ну, как бы отомстить, вот и начали с малого - тренировались, - выдал, волнуясь, я.
   Доблестный профессор ЗОТИ побледнел, как полотно, и был близок к тому, чтобы упасть в обморок. Теперь идея вести в свой кабинет всех нас ему уже не казалась столь удачной. Я же решил не останавливаться и дополнить картину "правдоподобными" деталями:
   - Может, среди тех пикси был и их принц Пиксии.
   - Принц чего? - переспросил Локхарт.
   - Пиксии, ну, в смысле, страны, где пикси живут, - абсолютно "логично" выдал я.
   Профессора были в шоке, один Флитвик едва сдерживался, чтобы не засмеяться в голос. Шепотки среди студентов стали насыщеннее, я уже краем уха услышал о том, что у пикси и король свой есть, так в страшно секретных родовых кодексах древних родов написано, ага, и вообще, пикси - это бродячие злые фейри.
   - Кхм, мальчик мой, ты так мало знаешь о волшебном мире, нет такой страны, да и пикси - это просто маленькие неразумные вредители, - выдал директор.
  -Как же неразумные, они вот, как я помню, очень даже умно над нами, ну, издевались и что-то друг другу кричали - разговаривали.
   Дальше Дамблдор быстро повел нас в кабинет ЗОТИ, где начал освидетельствование кошки. Локхарт в это время пытался выудить из Флитвика подробности о нравах фейри. Хм, а удачно получилось, хоть и бредово, правда, я давно заметил, что обыватели любят подобные лишенные логики слухи. А уж британские маги в этом смысле, впереди планеты всей, я так думаю. Им чем более идиотская байка, тем лучше и "правдоподобнее". Наконец директор выдал новость, что кошка жива, а только оцепенела, деканы тоже проверили Миссис Норрис, но определить, как именно на нее воздействовали, не смогли. А Филч все не унимался:
   - Моя кошка оцепенела, он должен понести наказание!
   Перестарался Дамблдор с обработкой разума завхоза, как, на мой взгляд, на меня же ничего не указывает, а Филч сразу определил во мне "виновника". Если подумать, весьма неплохой план был, одним выстрелом сразу три цели поражались. Во-первых, проверялся блок на моем разуме, на предмет обхода защиты, во-вторых, мне дается подсказка к будущему квесту, в-третьих, я оказываюсь парией, главным подозреваемым и мифическим наследником. Ага, а вот и долгожданный вопрос:
   -Гарри, мальчик мой, ты не видел или не слышал ничего необычного, когда шел в Большой Зал?
   -Нет, ничего такого не было, мы болтали с ребятами и все, - абсолютно честно ответил я.
   Не получится так просто обойти "естественную" защиту. На лице Светлейшего промелькнуло разочарование, ведь никаких признаков вранья я не продемонстрировал.
   - Вашу кошку мы расколдуем, Аргус, - успокаивал директор Филча. - У профессора Спраут есть мандрагоры. Когда они вырастут, приготовим снадобье и оживим Миссис Норрис.
   Интересно, купить снадобье или мандрагору им религия не позволяет? Ну да не мое это дело. После этого Дамблдор отпустил меня, и я сразу же побежал в гостиную, а там вовсю обсуждалось нашествие кровожадных фейри, которые не оставят школу в покое, пока жив учитель Защиты, которому не стоило наносить такое тяжкое оскорбление целому принцу маленького народца. Ничего, пусть потренирует паранойю, а то у него она совсем неразвита была, когда он в Хогвартс явился. Я еще сделаю из него боевого мага... или неврастеника.
   Следующие дни были веселыми. Филч бросался на всех и устроил сторожевой пост у злополучного женского туалета, слухи множились, а байки о злобном мстительном маленьком народце становились все кровавей. Локхарт уже не улыбался и в первый раз задал нам домашнее задание - найти информацию о фейри, а именно: методы защиты и способы откупиться. Первой, кто сумел получить итоговую годовую оценку "Превосходно" по ЗОТИ, стала Сьюзен, для этого она передала копию "страшно древнего" свитка из семейной библиотеки о повадках дивного народца Локхарту. После нее еще с десяток учеников повторили сей маневр, все равно на уроках Защиты мы ничем полезным не занимаемся, а так и отличная годовая оценка, и освобождение от занятий уже в ноябре получены. Жаль, у меня нет доступа к семейной библиотеке, и я не могу предложить копию "старого" манускрипта, а мозгов подделать его у меня не хватит. У всякой роли есть свои минусы.
   Самое смешное, что я действительно не раз имел дело с теми, кого на Альбионе называют фейри, и могу предоставить по ним действительно достоверную информацию - вот она, ирония судьбы. Некоторые особо умные старшекурсники даже наладили продажу специальных амулетов, защищающих от внимания пикси, которые и продавали по галеону за штуку. Благо делали они их из обычных значков, а вся магия в "амулете" уходила на то, чтобы он немного светился в темноте РОЗОВЫМ светом. По вечерам такая замечательная розовая иллюминация получается благодаря доверчивым детишкам, что цепляют значки на грудь. Сам профессор ЗОТИ буквально обвешан этими амулетами, их на нем штук двадцать и все светятся, ага. Правда его предупредили, что на нем значки будут действовать слабо, ведь вся сила амулета просто отводит внимание от носителя со стороны пикси, что хорошо помогает ученикам, но главному виновнику позора фейри может и не помочь. Надо ли говорить, что производители этих защитных артефактов тоже получили заветную оценку и освобождение от занятий Защиты до конца года?
   У всей этой ситуации был один минус - про рыжих стали забывать, новый интересный слух практически свел на нет предыдущий. Зато я отделался от сомнительной чести стать крайним во всей этой истории, ну и продемонстрировал монолитность моей защиты сознания. А вы думали, что Дамблдор разочаровался из-за байки о пикси? Да она ему только в радость, все меньше будут трепать фамилию его верных сторонников.
   Еще Драко надрывался, пытаясь всем доказать, что речь идет про Тайную Комнату с ее ужасом и наследником Слизерина, но ему никто не верил, а Гилдерой даже заподозрил в сговоре со своими врагами, что вылилось в отработки для блондина. Я тоже не поверил этому бреду, видно инструкции свыше Малфой выполнял, да только бессмысленно это. К тому же, если речь идет о подвальчике Салазара, то под Ужасом подразумевается Басилевс, а он такими глупостями заниматься не стал бы. Да и кошка бы тогда не оцепенела, а просто померла от ментального удара, благо на фамилиаров персонала школы и учеников запрета на нападение у старого змея нет, мало ли какое создание к себе маг привяжет, так что тут лазейка осталась. Второе, что вызывало сомнение в версии Драко, это слова о наследнике Слизерина. Это ведь вообще бред, не было у Основателей наследников, потому и родовые источники они слили для создания школы. После гибели жены и двух детей, которых умертвили его враги, да еще и наслали на самого Салазара проклятие, делающее его бесплодным, он долго убивался, что не завел интрижки на стороне, и у него даже бастардов нет, которых он мог бы признать. А после основания школы в благодарность от магии снятие подобного проклятия не входило. Ведь подразумевалось, что теперь школа будет наследием четырех магов и все дети, что будут тут обучаться, будут временными наследниками Основателей, формально, конечно. Врагов своих он всех извел, но это не сильно помогло. Тут же всплыла фамилия Гонтов, как потомков Салазара, но это еще больший бред, хотя теперь я понимаю, на кого намекает белобородый манипулятор. Глупость ведь, если у Гонтов в роду были змееусты, то это разве повод объявлять их потомками Слизерина? Да змееустом любой стать может и даже сделать этот талант "разговора" со змеями наследственным, одно время это модно было, как раз из-за Салазара, так что со змеями каждый второй родовитый разговаривать мог. Другое дело, что почти все пожертвовали этим ненужным даром, когда огребали какое-нибудь тяжелое проклятие, которое должно было уничтожить одну из предрасположенностей рода. Да, бывают и такие проклятия - очень сильные и сложно выполнимые. Вот и жертвовали самыми бесполезными дарами главы родов, все равно от змееустости особого толка нет. Змеи, вопреки расхожему мнению, не торопились кланяться подобным магам и выполнять все их приказы, хоть и проявляли любопытство к подобным двуногим. Для мастера менталиста подобные извращения вообще не нужны, ведь парселтанг не шипящий язык, - змеи глухи в большинстве своем, - просто тонкая ментальная настройка. Для опытного мага разума договориться с любым хоть немного мыслящим существом не проблема.
   Ну вот, опять мимо пробежал самовлюбленный павлин, сверкая розовой подсветкой и дико вопя, наверное, снова Ханна зверствует, ну или кто-то еще решил поддержать новую легенду - артефакт иллюзий не только Абботы достать могут. Ничего, Локхарту полезно побегать, может, из него еще приличный человек выйдет, если ласты раньше не склеит от страха, или в больничку на лечение психики не загремит.
  Примечание к части
  Что-то мне понравилась идея с пикси и я решил немного похулиганить.
  Глава 23 Подельники фейри.
   Вновь активизировалась рыжая агентура и сразу же развила бурную деятельность. Сии высокоинтеллектуальные создания решили отплатить мне той же монетой и пустить слух о том, что я являюсь наследником Слизерина и открыл Тайную Комнату. Вот только даже Львы воспринимали их старания как попытку отомстить наивному мне, тем более две трети учеников верило, что во всем виноваты фейри. Я даже немного умилился наивности местных магов. Подозрения о том, что кто-то еще решил поддержать новую байку, вскоре подтвердились: во-первых, пикси реально видели одновременно в разных местах замка, во-вторых, я заметил у учеников еще несколько артефактов, создающих иллюзии, и появились они недавно. Также я несколько раз слышал тихие разговоры о том, что было бы неплохо отловить несколько десятков мелких вредителей и запустить их в покои Локхарта ночью, а отдельные умники предлагали еще и применить увеличивающие чары на одного из пикси и покрасить его в золотистый цвет. Об ужасе Тайной комнаты практически никто не говорил.
   Еще одна попытка поднять тему Басилевса была на уроке истории магии. Отличился Рон:
   - Профессор Биннс, вы не могли бы нам рассказать легенду о Тайной Комнате?
   - Мой предмет - история волшебства, - с хрипотцой на одной ноте проскрипел он. - Я, мистер Уизли, имею дело с фактами, а не с мифами и легендами.
   - Но ведь в каждой легенде есть зерно истины, - настаивал Рон.
   Интересно, он эту речь долго репетировал? Еще интересный факт - Биннс раньше на вопросы не обращал внимания, да и студентов идентифицировать не мог, а тут вдруг начал. Биннс стал кокетничать (!) и демонстрировать все признаки нежелания делиться столь "нелепой" информацией, тем самым вызывая любопытство учеников. Вот ведь, призрака, похоже, под контроль взяли, он раньше вообще никак не реагировал ни на что, можно даже было в середине лекции начать играть в какую-нибудь подвижную игру, и никакой реакции у самого убогого приведения Хогвартса это бы не вызывало.
   - Ну, хорошо. Дайте-ка вспомнить... Тайная Комната... гм, гм... Комната Тайн... Все вы знаете, что школа "Хогвартс" основана более тысячи лет назад - точная дата неизвестна - четырьмя величайшими магами и волшебницами своего времени. Наши факультеты носят их имена. Годрик Гриффиндор, Хельга Хаффлпафф, Ровена Равенкло и Салазар Слизерин. Они вместе выстроили этот замок подальше от глаз дотошных маглов: в ту пору обычные люди страшились волшебства, поэтому колдунам и ведьмам приходилось прятаться. Довольно долгое время они жили в дружбе и согласии, искали способных молодых людей и учили их, как тогда могли, в этой самой школе. Ну а потом между Слизерином и остальными пробежала черная кошка. Слизерин требовал очень строгого отбора. Он считал, что секреты волшебства должны храниться в семьях чистокровных волшебников. Маглам он не доверял. В конце концов, Слизерин и Гриффиндор совсем рассорились, и Слизерин покинул школу, - профессор Биннс поджал губы, отчего его лицо стало похоже на мордочку старой сморщенной черепахи. - Вот и все, о чем повествуют летописи. Но с течением времени легенда о Тайной Комнате затмила факты. Стали говорить, что Слизерин сделал в замке потайную комнату. Так зародился миф. Согласно ему, перед тем, как покинуть школу, Слизерин наложил печать заклятия на Комнату. С тех пор в нее никто не может проникнуть, заклятие снимет только наследник Слизерина, освободит заключенный в Комнате Ужас и выгонит с его помощью из школы тех, кто недостоин изучать волшебные искусства.
   Ничего себе историю извратили. Не было тогда теории чистокровности, и учеников-Обретенных обычно брали на обучение раньше. С семи лет - для них отдельное крыло было. Там их обучали читать, считать, писать, давали представление об основных магических законах, никакой магии они не применяли. Собственно, Обретенные попадали в замок в семь лет и до восемнадцати его не покидали, разве что в гости кто-то пригласит. Все же отказываться от постоянной подпитки из источника замка, даже на короткое время, мало кто решался, тем более, когда идет активное развитие магического ядра и каналов.
   Дальше троица гриффиндорцев стала усиленно расспрашивать "учителя" об Ужасе и наследнике, но остальные уже не слушали, ведь вариант с фейри был интереснее, а реакция Гилдероя забавнее, да и в случае с пикси, в основном, в опасности находился учитель Защиты. Теперь боюсь, что директор скоро нанесет еще несколько ударов, чтобы уверить всех в версии, выгодной ему, а это значит, будут нападения на учеников.
   Еще я заметил, что пауки покидают школу, строем - а ведь не лето уже, в лесу прохладно ночью. Скоро нашел плетение против паразитов и насекомых, что было изначально встроено в комплекс плетений школы, но не работало первый год, который я здесь провел, а вот теперь директор частично активировал его. Правда, направил воздействие только на пауков. Тут я даже затрудняюсь ответить, зачем это сделано.
   Однажды я увидел двоих друзей Рона под личинами Крэбба и Гойла направляющихся в сторону подземелий, мое зрение такими фокусами не обманешь, энергетику-то они изменить не могут. Судя по всему, воспользовались они зельем, ибо активных плетений или артефактов на них не наблюдалось. Тут есть такая штука - оборотка называется, о нем Сьюзен рассказывала - с его помощью нередко преступники подставляют других людей, и ДМП приходится несладко при расследовании. Один интересный нюанс: оборотка сложна в изготовлении, требует редких ингредиентов, так что второкурсники никак не могли сварить это зелье сами, там и процесс достаточно длительный и зелье надо напитывать магией определенным способом во время отдельных этапов приготовления. Приобрести подобное зелье без разрешения ДМП нельзя, слишком легко его использовать для совершения преступлений, а купить на черном рынке - это даже не смешно, ведь дорого, и детям его никто не продаст, тем более по почте.
   Тут ко мне подошел Эрни, но с энергетикой Уизли:
   - Гарри, привет. Когда пойдем в Тайную комнату в следующий раз? И может пора перейти на грязнокровок? - громко заявило это создание.
   Ничего себе, как грубо сработано. Только я не растерялся, а сразу закричал погромче:
   - Помогите, фейри Эрни похитили и двойника используют, это подменыш!
   Народ вокруг засуетился, так как дело происходило возле Большого Зала после ужина, еще не все разошлись по гостиным. "Подменыша" быстро связали заклинанием и попросили вышедшего из зала профессора зельеварения проверить Эрни. Гораций не отказал детям и использовал несколько заклинаний для определения личины. Когда одно из них показало, что подопытный точно использует чужую внешность, началась суматоха: находящийся неподалеку учитель ЗОТИ закричал, что этого злобного фейри он берет в плен для последующих переговоров с его соплеменниками. Детишки радовались, что смогут увидеть настоящего представителя древнего народца, что живет под холмами. Вражеского лазутчика начали левитировать в подземелье, там и мастерская профессора зелий и камеры есть, для разной опасной живности, зачарованные так, что покинуть их без помощи персонала школы невозможно. Сначала мы всей гурьбой ввалились в класс зельеварения, а любопытствующие все прибывали, как в зоопарке, пока Слизнорт не напоил "Эрни" специальным зельем, что снимает большинство личин, сразу видно запасливого Мастера зелий. Когда же с Рона сползла внешность МакМиллана, народ ахнул. Сразу припомнили, что в последнее время именно Уизли активно пытались распространять слухи о Тайной Комнате и моем родстве со Слизерином, часть детишек правда решила, что рыжее семейство находится в сговоре с жителями холмов, на деньги, наверное, польстились. К последней версии склонялся и павлин, как объект охоты - он точно записал рыжую семейку в личные враги, тяжело им будет, надо бы проследить, чтобы Локхарт до конца года дожил, он им спуску теперь не даст. Присутствующие тут же Флитвик и Слизнорт назначили "диверсанту" и "шпиону" еще по полгода отработок, и позлорадствовали, что теперь ему еще и весь третий курс придется трудиться под руководством Филча, которому донесут, что как минимум Рон точно причастен к оцепенению Миссис Норрис. Рон взвыл и тут же выдал, что за примерное поведение директор снял с него наказание, а потому он уже вторую неделю на отработки не ходит. Нда, действительно, последнее время поведение сего экземпляра удивительно "примерное". Флитвик правда тут же "утешил" Рона, что он никакого примерного поведения за ним не заметил, а потому придется отрабатывать ему наказания с Филчем именно до конца третьего курса, если, конечно, номер шесть сможет сдать переходные годовые экзамены. Слизнорт также уведомил рыжего, что больше он навстречу ему не пойдет и не даст осенью пересдать экзамен. Помимо этого было сообщено, что Филч получит все нужные указания и будет бдеть, как коршун, чтобы напавший на его кошку не избежал справедливой кары. Флитвик и Гораций - это вам не Спраут, за ними сильные организации стоят, они не прогнутся перед директором.
   А шепотки среди учеников все продолжались, мне особенно понравилась версия, где рыжие грабители не только ценности похищают, но и детей, чтобы отвезти их под холмы, а на их место подменышей подкинуть. Вот это я понимаю, размах, воображение у местных детишек работает, жаль не в том направлении, но сейчас это даже плюс.
   Вскоре в кладовке по наводке пойманного "шпиона" нашли связанного Эрни, без сознания, а рядом с ним еще и двух телохранителей Малфоя. Тут же декан Слизерина бодро покатился в сторону гостиной своего факультета и буквально через двадцать минут вернулся с двумя подельниками Джеймса Бонда местного разлива. Думаю, Дин и Симус обидятся на своего лучшего друга за такую подставу, им ведь теперь тоже по полгода отрабатывать с Филчем, и они тоже являются основными подозреваемыми в нападении на его кошку.
   Подозреваю, что идея подойти ко мне в образе Эрни и подставить под подозрения была инициативой именно Рона, не стал бы директор так грубо играть - слишком велики шансы сесть в лужу. Акция в этот раз должна была быть направлена против белобрысого, но мне бы потом, так или иначе, сообщили выводы о причастности "мерзких слизней" к проблемам школы.
   На следующий день на завтраке все могли лицезреть кислую мину Дамблдора, видно не удалось отстоять троицу Львов, все же против гномов и Гильдии Зельеваров ему не тягаться, слишком серьезные организации, которые могут устроить огромные проблемы и так уже проштрафившемуся директору, а после завтрака Рона демонстративно вызвали в кабинет директора.
   Дальше дни потекли по накатанной: Филч изматывал ежедневной чисткой унитазов троих доблестных гриффиндорцев, Локхарт передвигался с опаской, а количество розовых амулетов на нем удвоилось, на занятиях он зверствовал и снимал баллы с рыжих. Периодически в поле зрения попадались стайки иллюзорных пикси, гоняющих павлина по всей школе. В один прекрасный день ночную тишину Хогвартса нарушил душераздирающий крик. Как выяснилось впоследствии, старшекурсники реализовали свой план с настоящими пикси. В итоге, у нас почти неделю не было занятий Защиты, а Локхарт забаррикадировался в Больничном Крыле.
   Ввиду насыщенности событиями этого учебного года, а также частичного совпадения моего и директорского планов, я решил отложить операцию по нанесению справедливости относительно Трелони, пусть еще годик поживет спокойно. Жаль все же, что я так плохо развит магически, иначе можно было бы много интересных трюков провернуть, в том числе и взять под контроль систему наблюдения Хогвартса и скармливать через нее директору дезинформацию, но на настоящий момент я даже неучтенный доступ, в качестве наблюдателя, получить не смогу и такая ситуация еще как минимум три года продлится.
   К моему глубокому сожалению мои товарищи потащили меня на матч Гриффиндор - Слизерин, я пытался отбиваться, мотивируя тем, что наша команда не играет в этой встрече, но мои доводы были отметены банальным: "квиддич - это круто". Выходить из образа не хотелось, но аппендикс явно обменивался сигналами с копчиком, предрекая неприятности на последний именно на этом матче, а я своему чутью верю, хоть и не обладаю пророческим даром. Всегда знал, что пятая точка очень чувствительна к надвигающимся приключениям и предупреждает заранее о проблемах, но многие не слушают этого мистического предупреждения, и напрасно.
   Когда мы начали устраиваться на трибунах, щит перед нашей трибуной начал ослабевать, как раз напротив моего места, злорадный копчик просигналил, что он предупреждал. Как в больничное Крыло не хочется попадать, кто бы знал. Заменил на всякий случай палочку на настоящую, если ее в прошлом году не проверяли, то в этом могут, пока я без сознания буду. Я и на ночь тоже постоянно замену провожу. Я еще летом над ней поработал, теперь она, если кто-то решит проверить, какие заклинания были использованы, покажет всякие люмосы, левиосы и несколько других слабеньких заклинаний. Это было не так просто сделать, между прочим, мне ведь не стоит ей пользоваться. Хоть вред от пары десятков заклинаний будет и не очень существенный, но в моем случае это пара месяцев, потраченных на выправление нанесенного ущерба. Благо мантия может поддерживать созданные магические плетения, не помещенные в предмет. Пришлось только повозиться, чтобы состыковать их с палочкой и заставить сработать через нее, не подключая к этому своих каналов. Недели две на это убил - тяжело быть криворуким недомагом. Зато теперь меня подловить нереально, я ведь и заклинания из учебников второго курса загнал в нее. В первый год я сильно нервничал и боялся, что директор решит проверить, какие заклинания были применены моей палочкой последними.
   Все, как мог, подготовился к грядущим неприятностям, которые не заставили себя ждать. После очередного отбития один из бладжеров полетел в мою сторону и даже подкорректировал курс, чтобы точно не промазать, "к счастью" когда я увидел несущийся прямо в меня тяжелый мяч, я от страха упал со скамейки, и мы с бладжером разминулись. Когда же я увидел разворот бладжера, который тут же помчался в мою сторону, то рванул из положения лежа вдоль трибун прочь с криком:
   -Спасите, бешеный мяч захватил Принц Пиксии, он хочет меня убить за то, что я его помощника раскрыл!
   Когда удар в спину был неминуем, я запнулся за ногу одного из сидящих на моем пути учеников и навернулся, опять "чудом" избежав столкновения с мячом. Сам же я рассуждал, что когда доберусь до сумасшедшего Добби, то засуну ему его уши туда, в... засыплю в ноздри перца и заткну его нос прищепкой - пусть чихает ушами, я даже не посмотрю на то, что он дух. Потом надо будет поймать его в специальную ловушку для младших духов и заставить несколько веков смотреть шоу Бенни Хилла... все выпуски... с повторами... Наконец, кто-то из старшекурсников попал по бладжеру, тем самым остановив его, а вот расслабился я зря, за что сразу поплатился сломанной рукой - второй бладжер был неумолим. К своему ужасу я заметил приближающегося ко мне с палочкой в руке Локхарта. Нет, мне и перелома достаточно, так что голос погромче:
   - Это все он, это Принц Пиксии, он где-то здесь, не дайте ему убить меня! - в панике закричал я.
   Гилдерой побледнел и резко развернулся в обратную сторону, а бегать он за минувшие пару месяцев неплохо научился.
   Дальше меня доставили во владения мадам Помфри, откачали немного крови "на анализы", - а вдруг бладжер заразный был, ага. Пришлось на ночь остаться в больничном крыле, хотя перелом лечится за пару минут, но карантин - это святое. Правда, ко мне пустили моих товарищей-Барсуков, что полностью противоречило смыслу сказанного. Эрни тут же сообщил, что наследника не поймали, а бладжеры в мою сторону близнецы Уизли отбили, это все видели, видимо вся семейка в связях с фейри увязла. Ну, первый-то мяч я точно видел, что отбил слизеринец, но, учитывая обстоятельства, версия МакМиллана будет популярнее. Мы еще немного поговорили, мне оставили сладостей и пожелали скорейшего выздоровления, хотя я уже и был здоров, а потом медведьма выставила всех посторонних за дверь.
   Ночью меня навестил будущий подопытный Добби, который бил себя пяткой в грудь, хлопал ушами и глазами, и каялся в своих грехах, но при этом был полностью уверен в своей правоте. Как этому духу его куцый разум вывернули, раз он так неадекватно себя ведет? Теперь я знаю, как подать новую байку о порабощенном злыми фейри домовике, а то раньше мне не хотелось перебивать нужный мне слух другим, не столь выгодным. Люди любят теории заговора, а тут все в одну цепь удачно получилось увязать, разрозненные слухи не так эффективны, как стройная система, где все нити ведут к чему-то одному.
  Глава 24 Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького.
   Выспаться мне сегодня было не суждено - через пару часов после того, как мои однокашники были выгнаны из обители мадам Помфри, в комнату занесли тело одного из учеников, в том же состоянии оцепенения, что поразило кошку завхоза. Дамблдор и МакГонагалл тут же "вызвали" во мне волну раскаяния и сострадания, я чуть слезу не пустил от горя, ведь Колин Криви нес мне виноград и пострадал из-за меня, а я его избегал с его фотоаппаратом. Ага, а Дамблдор "случайно" пошел ночью за горячим шоколадом, склероз у дедушки - забыл, что можно приказать домовику, а не идти ночью на кухню. Про Тайную Комнату мне тоже понравилось, все же квест будет с ней связан, может финальная часть "приключения" произойдет в погребке Салазара - это был бы шикарный подарок, там все так экранировано, что ничто не поможет узнать директору, что же там происходит.
   Утро воскресенья было чудесным, особенно радовало то, что меня, наконец, милостиво выпустили из заключения. Я сразу же побежал на завтрак, благо время было подходящим. Конечно, все волновались, ведь меня продержали в Больничном Крыле всю ночь, явно ведь не из-за банального перелома руки. Сначала я всех успокоил, ссылаясь на характер школьной медведьмы. Наконец наступило время рассказать о Добби и его связях с фейри и Уизли:
   - Друзья, помните я рассказывал о летнем происшествии? Вот, я забыл совсем, но потом, ну уже после рыжих грабителей, в общем, там меня еще странный домовой эльф навестил, вот, я таких оборванных и не видел никогда. Он все о какой-то опасности все время бормотал и о заговоре в Хогвартсе, хотел, чтобы я не возвращался в школу, а рассказать подробно не мог, запретили ему. Ага, ну так вот, он оказывается мои письма воровал и потом еще тумбочку в воздух поднял. Я еще расстроился, ведь колдовал домовик, а письмо о нарушении мне пришло, минут через пять. Так к чему это я, ночью меня в палате навестил тот же домовик, все уши себе выворачивал и так причитал, что нельзя мне было ехать. Он и барьер на платформу заколдовал, я тогда пройти не мог. Сегодня ночью пришел, все говорил как опасно в школе и надо уезжать отсюда. Я что подумал, а может его того, ну фейри поймали, поработили и заставили служить Уизли, они ведь подозрительно себя ведут, и в том, что похитить меня летом хотели Рон признался, и потом, недавно вот подменили Эрни, а еще меня ведь перед платформой Рон ждал и все настаивал, что на машине отвезет в школу, точно ведь домовику приказал меня не пустить к поезду и похитить хотел, раз меня летом дядюшка спас. Да и вчера с мячом этим заколдованным, вон, Эрни сказал, что бладжер в мою сторону один из близнецов отбил, а домовик сказал, что он мяч направлял потом, тоже с Уизли все связано. Он и в прошлом году все в друзья набивался и тащил меня в запретный коридор. Я тогда так испугался! Все одно к одному идет, а еще ночью Колина Криви, ну первокурсника с Гриффиндора, который все с камерой бегает и фотографирует, оцепеневшего в палату принесли, а он как Миссис Норрис совсем был, и это, на нем ни одного защитного амулета не было, зря он без них ходил, - все это я возбужденным таинственным шепотом поведал внимательной аудитории.
   Что тут началось, информация пошла в массы и вызвала отклик в сердцах Барсуков, ведь близнецы многим успели подгадить, да и Рон подпортил отношения с нашим факультетом и в прошлом году, и в этом, одно нападение на МакМиллана со спины и оборотка с его внешностью чего стоит, ведь так не только меня номер шесть подставлял, но и моего шотландского товарища.
   - А еще меня постоянно их младшая сестра преследует, но я когда на нее смотрю, то сразу убегает, подозрительно, может, она ждет, когда я один останусь, чтобы братьям сигнал дать и меня похитить, - продолжил развивать мысль я.
   Сьюзен хмурилась и явно что-то обдумывала. А тут решила заговорить:
   - Знаешь, Гарри, это странно, что тебе письмо пришло о нарушении запрета колдовать несовершеннолетним, да еще и через пять минут после того, как этот Добби что-то сделал магическое. Тут вот какое дело, твой дом - тайное убежище, о нем никто не знает даже в министерстве. Как бы они сову послали? Да даже если бы ты не жил в скрытом доме, то пока бы определили, кто колдовал, это тоже непросто, с час на это уйдет, т.е. сигнал, что чары применил именно несовершеннолетний, придет, но кто - сразу определить не смогут, придется проверять перебором на чьей палочке следящие чары сработали, а это больше двухсот человек, потом надо по инстанциям служебные записки послать, везде печати и подписи получить. Да и сова не сразу прилетит. Дело утром было?
   - Вечером, часов в восемь.
   - Тогда еще более странно, в это время уже в некоторых отделах нет никого, так что и инициировать отправку письма тебе не могли бы. Только утром на следующий день все бумаги подписать должны были, тогда уже и сову отправить, но ведь твой дом защищен от поиска сов, ты ведь говорил в прошлом году, что никогда не получал писем от магов до одиннадцатилетия. Стоп, а откуда твой адрес знают Уизли - ты им говорил?
   - Нет, Сьюзен, ты чего, я никогда не говорил им. А я и не подумал об этом и о совах вот, теперь тоже думаю, что ты права, это подозрительно. Ты такая умная, Сьюзен.
   Мне не жалко. Я комплименты отвешивать могу, обращайтесь.
   - Ну, поэтому я и не удивилась, что ты мои письма не получал летом и не писал, и с остальными в поезде мы тоже сошлись во мнениях, что летом с тобой из-за защиты переписываться нельзя, раз у нас не получилось.
   - Это получается, фейри знают, где я живу и могут, если не сами, то через своих подручных обойти защиту, - в ужасе произнес я.
   - Это плохо, надо тетушке написать, а лучше через камин поговорить, я после завтрака попрошу у профессора Спраут разрешения воспользоваться камином.
   - Спасибо большое, я очень волновался из-за этого письма, но мне было стыдно об этом говорить, хоть это и не моя вина, я же не знал, что все так сложно.
   Этот утренний разговор имел далеко идущие последствия. Во-первых, мадам Боунс проверила мои слова и сильно удивилась, что в архиве ее департамента действительно есть запись о моем правонарушении. Но никто из работников канцелярии не помнил, как подписывал соответствующие бумаги, опрос Муфалды тоже ничего не дал, она просто не сидит допоздна, у них после шести вечера вообще никого не оставалось в отделе и все зафиксированные вечером и ночью нарушения рассматривались утром следующего дня. Итоговая проверка системы защиты министерства ничего не нашла, что вызвало у главы ДМП очень сильное раздражение. Ведь это значило, что некто может легко фальсифицировать бумаги в ее отделе или уничтожить какие-то записи. Мне принесли письменные официальные извинения и удалили запись о нарушении закона. Также меня уверили, что приложат все силы для того, чтобы выяснить, кому принадлежал домовик по имени Добби, а так же откуда Уизли узнали о моем месте пребывания. Тогда же я и узнал, что слухи о пикси давно вышли за пределы Хогвартса, все же у детишек есть родственники, с которыми они общаются. Перехватить и подвергнуть цензуре письма учеников фактически нереально - это только школьные совы слушаются директора и учителей, а с личными этот фокус не пройдет, там придется воздействовать на птичку заклинанием. Все равно это бессмысленный труд, есть ведь еще и протеевы чары. Правда в "Пророке" тишина на этот счет, ведь его контролирует Дамблдор. Во-вторых, у детей рыжей семейки образовались проблемы с товарищами: Невилл и, что характерно, Симус с Дином, потребовали переселить их отдельно от "пособника" фейри, правда понимания у декана не встретили и переселились втроем в гостиную, теперь ночуют там, на диванчиках. Та же картина была и с соседями оставшихся Уизли, их, правда, частично сердобольные ученики других курсов приютили в своих комнатах, только второкурсники остались не пристроенными. Теперь на идее свести меня с рыжей семейкой Дамблдор может поставить крест, потому как слишком велика неприязнь между нами, и если я, вдруг, резко изменю к ним свое отношение, это будет выглядеть как порабощение Принцем Пиксии моего разума или подменой. В-третьих, Локхарт стал вести себя как настоящий боевой маг, теперь у него основной принцип жизни: "ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ", говорят, он этим одного отставного аврора напоминает. Судя по описанию, мой знакомый одноногий соглядатай под невидимостью. Так вот, у Локхарта помимо обострения паранойи, в результате которой он потребовал от директора запретить домовикам посещать его кабинет и покои, и ест теперь только заказанную в Хогсмите пищу, неприязнь к рыжим гриффиндорцам стала просто зашкаливать, баллы он снимает с них круче покойного Снейпа.
   Теперь все носят амулеты от пикси, а я и раньше носил, ибо куда мне деваться, но тратить деньги на это не пришлось. Мне, как основоположнику "пиксийной" теории, ушлые старшекурсники презентовали такой "амулет" бесплатно.
   Мне вот стало интересно, а кого мне теперь в друзья навязывать будут, ибо старый фокус не пройдет. Да и с зельями тоже закавыка. Дамблдор уже понял, что благодаря моей "естественной" защите зелья, действующие на разум, даже сваренные на моей крови, слабо эффективны. Собственно, об этом он и раньше догадывался, а теперь точно уверен. Значит, будет меня теперь травить зельями, что на тело влияют, на железы и прочий ливер. Это хорошо, хоть и хотелось подольше сохранить сей козырь в рукаве, но ведь реакции тела я легко могу подавить, на голой воле. Собственно, почему я на первом курсе принимал шестого, как "друга", - мне постоянно соответствующие добавки в еду подбрасывали, а потом сформировалась сильная неприязнь к рыжим, благодаря Рону и близнецам. Ведь они втянули меня в неприятности, а я существо трусливое, и вдруг чуть не умер из-за их действий, сильное потрясение и шок полностью нивелировали бы действие зелий. Зелья и раньше на меня "слабо действовали", а после такого рыжие вызывали одни негативные чувства. Вопреки мнению обывателей зелье дружбы или любви, действующие на ментальный слой через энергетику, не могут вызвать соответствующих чувств к людям, которых боятся или ненавидят. Негативные отклики на чей-то образ в подсознании сидят и вступают в конфликт с внешним воздействием - и подсознание обычно побеждает, причем, чем сильнее негатив, тем меньше шанс на срабатывание зелья. Вот если бы я испытывал к Рону и его семье благодарность, а во всех бедах винил только себя, то тогда я бы действительно считал его "лучшим другом", благодаря замечательным добавкам к еде, ну если бы я был обычным ребенком, конечно. Тут тоже выход есть - комплексный подход, зелья плюс прямое ментальное вмешательство, но защита на страже моего разума.
   Почти до Рождественских каникул ничего необычного не происходило, помимо нагнетания обстановки и увеличения количества "защитных" амулетов на студентах и учителе ЗОТИ, ну и мастерство маскировки и тихого передвижения у Локхарта росло. Вообще, это умиляет, когда мимо тебя почти "незаметно" проползает Локхарт с яркой розовой подсветкой. Так вот, в один из таких "непримечательных" дней на доске объявлений появилось сообщение об открытии дуэльного клуба. Пришлось пойти, а то неизвестно, что произойдет в замке, пока все будут в Большом Зале. Вдруг еще одно нападение, а у меня алиби нет. Главное и на открытии этого самого клуба быть настороже, ведь наверняка будет какая-нибудь провокация. Детишки наивно полагали, что вести занятия в этом клубе будет Флитвик, как многократный чемпион Европы по дуэлингу. Наивные, кто же ему даст нормально преподавать. Мы ведь не в школе для развития, мы в специальном учреждении, предназначенном для отупления, оболванивания и деградации.
   Как я и думал, вести занятия у нас будет Локхарт. Интересно, как директор заставил этого труса выйти в неурочное время из своих покоев, которые он защитил кучей "ужасно древних и могущественных" рун и оберегов, о которых вычитал в свитках, что ему студенты в обмен на итоговую оценку притащили из "особо секретных" отделений семейных библиотек. Профессор Защиты выдал торжественную речь, о себе любимом, конечно, и показал нам дуэльную стойку. Вызывать никого из учителей на показательную дуэль не стал, ну оно и правильно. Сибарит Гораций, скорее всего, послал Гилдероя с его предложением, а вызывать Флитвика или Дамблдора боязно, с дамами вопроса даже не стоит - опозориться можно. Помимо учителя защиты и учеников в зале присутствовала МакГонагалл, которая явно чего-то ждала, с нетерпением поглядывая на меня и на Малфоя. Хм, ну посмотрим, что вы там на пару с Дамблдором придумали. Розово-сиятельный глава дуэльного клуба решил разделить нас на пары, чтобы мы вживую устроили дуэли... почти три сотни учеников... без защитных барьеров и рефери, только с двумя преподавателями в зале... одновременно... вот это я понимаю - естественный отбор.
   Меня поставили в пару с Невиллом, и это явно не понравилось декану Гриффиндора, но она промолчала. Дальше началось безумие и беспорядочный полет заклинаний, что с трудом удалось остановить двум преподавателям, хотя часть учеников уже сошлась в рукопашной. Я сильно удивился, не обнаружив трупов, видно дух Хогвартса все же еще что-то может внутри замка сделать для защиты учеников, пусть и немногое. Тогда было решено провести одну дуэль между двумя учениками и Локхарт объявил:
   - Мистер Малфой и... мистер Рон Уизли, выйдите на дуэльный помост.
   МакГонагалл, начала яростно жестикулировать и что-то говорить Локхарту, но тот уже закусил удила, все же не любит он Уизли. Да и Малфой со своим наследником зря вылез на Хэллоуин. Я на всякий случай отошел в середину толпы наблюдающих учеников. Когда отсчет закончился, Малфой первым же заклинанием призвал змею. Не слабо так. А ничего, что заклинания призыва запрещены? Хоть это и не нематериальная сущность, вроде духа или демона, а вполне живая змея, но закон запрещает любой призыв. Не знаю, откуда он изъял эту тигровую змею, но та явно была в не самом благодушном настроении из-за смены обстановки. В итоге действий нашего героического сенсея пресмыкающееся пришло просто в ярость. Это чуть не закончилось трагедией, потому как Макгонагалл вместо того, чтобы трансфигурировать аквариум вокруг змеи или превратить ее саму во что-нибудь безобидное, пристально смотрела на меня и чего-то ждала. Вот только я, как и все дети вокруг, резко побледнел и начал пятиться вместе с толпой соратников по несчастью. В итоге тигровую змею усмирили, когда она уже почти укусила Джастина, и сделал это Седрик, а вовсе не преподаватели. Стеклянный куб вокруг атакующей змеи получился основательный и даже не сдвинулся с места, когда в его стенку врезалась массивная змеюка. Джастин отделался испугом, а мог и умереть, ведь медика или Мастера зелий не позвали на это мероприятие, а без быстрой и качественной помощи...
   Это что же, наша поборница Добра, Света и Всеобщего Блага решила пожертвовать жизнями нескольких учеников только для того, чтобы все вокруг узнали, что я могу разговаривать со змеями? Нет, я и раньше в курсе был, что крестраж должен сделать меня змееустом, вот только я не нуждаюсь в подобных дарах для установления мысленного контакта с любым созданием, обладающим хотя бы зачатками разума. Хотя на моем текущем уровне развития ментальных возможностей это весьма трудно сделать, но, возможно, я со змеей мог и без всяких шипящих звуков связаться с помощью дара Ридлла, я же не посредственность какая-то, я себя и свой разум хорошо контролирую. Вы ведь не думаете, что змеи общаются с помощью шипения? Все же они глухие, а с магами коммуникация идет через ментальную связь, просто слабые разумом и слабыми же волей и концентрацией начинают шипеть во время разговора, так им подсознание нашептывает делать - это стереотип и самообман. Как все же хочется меня директору дискредитировать, но не через СМИ, а в тесном кругу школьников!
   На следующее утро директор объявил на завтраке, что дуэльный клуб будет закрыт. Прямо сердце кровью обливается, как же мы теперь без практических занятий с сиятельным павлином? Меня же опять пригласили к директору на допрос. Все та же обстановка, тот же феникс и тот же чаек с детским вариантом зелья правды.
   - Мальчик мой, ты ничего не хочешь мне рассказать? - начал со стандартного вопроса Дамблдор.
   -Да, директор, конечно, на меня домовой эльф постоянно нападает, а Уизли хотят меня похитить, они в сговоре с пикси действуют, вот. Даже в министерство как-то, э, проникли.
   - Гарри, ты ошибаешься, семья Уизли замечательные, добрые люди, которые тебя искренне любят и беспокоятся о тебе.
   Я упрямо наклонил голову и выразил на своей физиономии сильное сомнение.
   - Хорошо, я понял твою позицию, мальчик мой, но я не об этом хотел с тобой поговорить. Минерва сказала, что ты очень бурно прореагировал на появление змеи вчера. Я беспокоюсь о тебе и хочу узнать, чем вызвана такая бурная реакция, - вздохнув, продолжил допрос директор.
   - Я по телевизору как-то передачу смотрел, ну о животных которая, а там про змей было, и про яд, и как мучительно укушенные умирают, ну и вот, я с тех пор змей ужасно боюсь, как увижу даже ужика, так такой страх накатывает. Знаю, что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать, вот, - со стыдом признался я.
   Теперь думай, я не понимаю змей из-за своего блока на разуме или из-за паники, ведь в этом случае сложно установить контакт с сознанием того, кого так сильно боишься.
   - Понимаю тебя, мой мальчик, что же, не буду тебя больше задерживать. Но все же помни, Рон и его семья не желают тебе зла, а думают только о твоем Благе.
   В саркофаге я видал такое Благо.
   - До свидания, директор, - вежливо попрощался я на выходе и побежал на урок Чар, который уже начался.
   Вечером я узнал новые слухи. Оказывается, не только Уизли служат фейри, но и Малфои, только им пока не доверяют похищать детей, вот вчера Драко и сорвался. Хотел доказать хозяевам, что он лучше рыжих. А ведь в чем-то детишки правы, эти две семейки действительно служат одному хозяину, только семейство Молли добровольно, а вот род Люциуса просто под колпаком, и деваться им некуда.
   На следующий день возмущенный крик блондина разнесся по Большому Залу:
   - Малфои никому не служат! - после этого Драко со свитой покинул зал с гордо поднятой головой.
   Я даже умилился, - услышать подобное от ребенка, чей отец является, если называть вещи своими именами, рабом сразу двух господ, было интересно. Ну и что, что Волдеморт и сам рабом является, он-то об этом не знает ввиду своей интеллектуальной и психической инвалидности.
  Примечание к части
  Будьте бдительны, Принц Пенсии может охотиться на любого...
  http://gamesmage.ru/public/uploads/humor/img/princ-pensii-peski-vremeni.jpg
  Глава 25 Немножко о сидах и Основателях.
   От меня отстали все заинтересованные. Это не может не радовать, а то в последнее время слишком активно "светлые" стремились меня подставить под всеобщее порицание. У меня появилось время подумать. Тут вот какая неприятная ситуация возникает, меня явно готовят к встрече с почти воплотившимся крестражем Волдеморта. Собственно и нападения происходят не только с целью напугать, но и ради того, чтобы выкачать побольше магической энергии из детей, забудем, что это само по себе карается Магией, там все через метки идет клейменным, этакий бонус-сюрприз от заботливого хозяина, но он такими темпами будет близок к воплощению к концу года. Полноценную тушку так заиметь не получится, но вот что-то вроде тела воплощенного духа, как у домовиков, вполне. Минусы такого тела очевидны: недоступность некоторых разделов магии, вроде той же магии крови, ввиду ее полного отсутствия в собственном теле, даже чужой кровью нельзя будет управлять; постоянная трата магии на поддержание такого "тела". Плюс еще надо основную часть души притянуть, а то память у воплощенного крестража будет обрываться на моменте его создания, а силы будут ограничены, ведь нельзя по факту использовать больше, чем получил у жертв, своего ядра также не будет, но можно тянуть усиленно силу из рабов. Вывод напрашивается очевидный - от такого ущербного существования в качестве наполовину беспомощного и зависимого от внешней поддержки паразита Волдеморт быстро попытается избавиться, как только воссоединится с основной частью души. Точнее, он начнет в авральном режиме искать способ получить нормальное тело. Доводить ситуацию до такого не стоит, последствия будут непредсказуемы. То, что именно меня прочат на место "спасителя" Джинни и убийцы крестража, достаточно очевидно. Демонстрировать воскресшего Волдеморта еще рано, а меня надо замазать во всем этом деле, кому-то из Уизли директор и раньше мог вручить крестраж для уничтожения, так что явно клеймо предателей с семейки будут снимать позже.
   Ничего примечательного не происходило до тех пор, пока в один очень плохой день не были найдены оцепеневшие Луна Лавгуд и сэр Николас. В этот раз мне опять не пришлось разыгрывать панику. Если в день нападения на кошку я боялся встречи с Горгоной, что могло очень плохо закончиться, то в этот раз у меня возникло желание пересечь Ла-Манш. Похоже, даже ранняя версия Тома была уже безумна и абсолютно лишена инстинкта самосохранения, что на фоне боязни смерти выглядит нелогично. Напасть на квартерона сида или альва, как их называли скандинавы, - это приговор. Что, почему квартерона? Тут все просто, я узнал, что бабушка Луны по отцовской линии была Обретенной волшебницей, а однажды она забеременела. Кто отец ребенка никто не знал, но сын у нее появился на свет весьма странный, а по описанию он как раз полукровка, только у них такие необычные стихийные выбросы бывают. Откуда про стихийные выбросы знаю и про остальное? Так это просто - Диггори давно живут в том местечке, а там Обретенная, еще будучи беременной, прикупила дом по-соседству с ними. Никто не понял, откуда у нее деньги, чтобы купить дом недалеко от магического источника, но факт остается фактом. А что тут понимать, у сидов из-за их долгожительства весьма немалые проблемы с рождаемостью, в природе, даже если она магическая, все сбалансировано. Поэтому, бывает, что сиды нагуливают себе детишек-полукровок, - как ни странно, шанс зачатия выше. Если ребенка нагуляла сида, то никаких проблем, она рожает у себя дома, а ребенок признается ее семьей. Вот только если ребенка заделал смертной сид мужчина, то забрать в домен он ее не сможет, будущая мать просто умрет при переходе, если не является сильной волшебницей, а сильные волшебницы с сидами не связываются по определению. В итоге, такие отцы трепетно следят за здоровьем матери, выделяют ей деньги и артефакты для жизни, в весьма немалых количествах, а после рождения ребенка периодически навещают, ну и продолжают помогать. Но тут вторая проблема вырисовывается - ребенок тоже не может пересечь врата в домен сидов, по той же причине - слишком слаб. Приходится ждать до первого совершеннолетия, по альвийским меркам - это пятьдесят девять лет, когда кровь полностью просыпается. Почему нельзя пройти в домен сидов слабому волшебнику? Да все просто, альвы давненько уже вырастили собственный домен, который связан с Землей всего несколькими точками перехода. А для того, чтобы к ним в гости всякие сомнительные личности не шлялись, сиды установили некое испытание, а фактически, врата подключаются к магическому ядру проходящего и выкачивают нужную для прохождения энергию, да еще и с налогом. Не хватило магической энергии - не проблема, выкачаем жизненную.
   Что такое домен - это тоже интересный вопрос. По аналогии, есть пространственные карманы двух версий: мини - для сумок и сундуков, хотя можно и просто к своему телу привязать, или любому предмету, есть вариант макси - в таких прячут Косой Переулок, Хогвартс, ну и другие территории, старые родовые дома тоже так часто прятали. Следующими в градации идут анклавы, как у драконов. Берется небольшой кусок земли, выделяется в отдельное пространство с несколькими связями с миром, накачивается энергией по максимуму, и все - появляется свертка пространства размером с Великобританию примерно, хотя может и больше быть или меньше, от мастерства создающих зависит и от количества вложенной силы. Такие анклавы в одиночку не создаются - сил не хватит просто, можно, конечно, использовать накопители. Хотя их и так используют, но все равно нереально это - я даже на вершине своего могущества анклав создать не смог бы в одиночку, а вот поучаствовать в группе создателей мне довелось однажды. Анклавы сильно отличаются от карманов, не только размерами, но и качеством - карман это просто складка пространства на теле мира, энергия и воздух циркулируют через него беспрепятственно, только фильтры можно поставить, и проникнуть туда достаточно легко, умеючи-то. Анклав же, в свою очередь, - это некий пузырь, связанный с миром одной или несколькими пуповинами, и даже может существовать абсолютно автономно. Другое дело, что для увеличения анклава нужна энергия, которую, во-первых, вырабатывают населяющие его животные и растения, а также разумные, но мало, хотя это зависит от того, кто именно входит в население. Есть специальные ритуалы для усиления энергетики такого островка пространства, этакий пробой в энергетические слои вселенной, а также можно брать энергию у материнского мира, в накопителях или жертвах. Вот Дамблдора драконы с удовольствием убьют, за вознаграждение для своего анклава. Они обычно сразу при создании подобных территорий вплетают в каркас анклава просьбу перенаправить вознаграждение за свои деяния в пользу усиления своего места обитания, а что, драконы не в первый раз себе резервацию создают, и я даже участвовал давно в создании одной такой, собственно, этим событием мой опыт в создании анклавов и ограничен.
   Домен - это как раз результат эволюции анклава, как с точки зрения энергетики, так и габаритами, там уже имеет смысл сравнивать размеры свертки с материком. Вот хитрые сиды и установили, что пройти в их домен могут только достойные, да еще и сразу плата взимается для усиления их резервации. Там давно уже не только сиды живут, но и несколько других народов, а собирательное имя, что им дали британцы - фейри. Так что фейри - это наименование гражданства домена сидов. Почему же под холмами? А это еще проще, врата в этих местах присутствуют только в одном месте, на скрытом острове Авалон - тоже еще одно испытание на право войти, надо найти сокрытый остров, - а сам проход в домен находится в пещере в одном из холмов, которых на Авалоне немало.
   Что-то я сильно отвлекся, эх, старость не радость, кряхтеть, пожалуй, не буду, а то в исполнении двенадцатилетнего мальчишки будет не комильфо. Возвращаясь к сидам, или альвам, или, как их тут один писатель полвека назад прозвал, - эльфам. Я долго смеялся над Властелином Колец, вот бы Профессору повстречаться со своими добрыми, справедливыми, честными эльфами - ему бы сильно повезло, если бы он сохранил разум и не был убит. Чувство юмора у "эльфов" весьма... своеобразное, даже я так жестоко не шутил, обычно, а уж как они любят издеваться над психикой собеседников... Так вот, когда дедушка Луны навестит сына, то он точно узнает о случившимся с внучкой. А дальше моя фантазия пасует, ибо явление нескольких сидов в Хогвартс, а потом и в министерство может закончиться весьма плачевно. Надеюсь, что это событие произойдет до моего совершеннолетия, ребенка альвы не обидят: во-первых, Законы на них тоже распространяются, а во-вторых, дети для сидов неприкосновенны.
   Меня только одно интересует - светлый дедушка понимает, что он уже не жилец или находится в блаженном неведении? Судя по всему, что я тут прочитал и услышал за минувшее время, сидов давно не видели в этих местах, да что там говорить, их во времена основания этой школы пару веков уже не видел никто из местных. Вполне возможно, что и не опознали Лавгудов. Дамблдора история и хроники интересовали с точки зрения получения могущества и бессмертия, вполне мог и не обратить внимания на давно "вымерших" сидов и их особенности.
   Да уж, я собственно сразу, как директора увидел, понял, что своими силами мне его никак не убить, со средствами коммуникации у меня дела обстоят никак, а из людей я только одному доверяю, он же единственный человек, который знает о моей особенности, но письмецо ему не отправишь совой, да и позвонить, я думаю, проблематично будет. Хотя, Великого мага, вне зависимости от происхождения, трудно ассоциировать с какой-либо расой. Внешность можно и изменить, да и физические параметры тела, лишь бы мастерства и силы хватило на поддержание нововведений. А то видел я целителей, что решили от простых внешних - пластических - изменений перейти к усилению свойств организма по принципу: "а давайте сделаем мышцы прочнее и сильнее". Наивные троянские юноши и девушки, а головой подумать никак - для усиления мышц надо укрепить кости, чтобы не сломались от мышечных сокращений, изменить сухожилия, чтобы не порвать их, а также озаботиться решением проблемы повышенного потребления кислорода и энергии, я уж не буду упоминать о куче мелких проблем. Все это можно сделать, но для этого надо много знать и уметь, про энергетику я вообще промолчу. Так что, Великий маг может выглядеть так, как захочет, а по физической силе не уступать титанам. Энергетика, как элемент опознания расовой принадлежности, тоже ничего не дает. Великий - это не только сильный и умелый, это еще и качественно абсолютно иная энергетика на всех уровнях. Вот и получается, что о расовой принадлежности таких магов можно сказать лишь "он родился человеком". А Дамблдор с этой точки зрения просто сильный маг, но никак не Великий.
   Надеюсь, драконы прибудут раньше родственников Луны, я не горю желанием встречаться с этими мозголомами. С драконами же у меня очень даже хорошие отношения всегда были, я иногда жалею, что родился человеком и перерождаюсь всегда в человеческом теле. Среди крылатых тоже есть те, кто знает обо мне и моей природе - таких драконов всего шестеро, но с ними я всегда готов встретиться, собственно на этих шести драконах и одном бывшем человеке список моих друзей и заканчивается.
   Теперь же я в гостиной наблюдаю повальную панику и проникаюсь комичностью ситуации, ведь большинство школьников считает, будто на Луну напали фейри, что ввиду ее происхождения выглядит весьма забавным. Кстати, главная версия того, почему напали именно на Луну, внимание, барабанная дробь, - она видела их истинный облик, ага все резко вспомнили кизляков, нарглов и иже с ними. А напали на нее именно сейчас потому, что она пересеклась с близнецами и Роном на днях и выдала свое коронное "у вас слишком много мозгошмыгов", вот ее и устранили. Уровень неадекватности в Хогвартсе растет день ото дня. Я даже восхищен наивностью местных детишек.
   Вот вспомнил о сидах, а теперь думаю, может, когда сил поднаберусь, махнуть на Авалон, ну и во врата. Сейчас-то я не Кощей, личной аудиенции у Оберона и Титании, от которой нельзя отказаться, удостоен не буду. До сих пор с содроганием вспоминаю эту "чудесную" встречу. Очень неприятно осознавать себя слабым и беспомощным, а уж когда эта парочка читает текущие мысли, несмотря на всю защиту - это вообще ужас. Хорошо, что хоть в память не залезли. Все же каждый из них постарше меня будет, да при этом еще и стаж жизни у них непрерывный, так что с ними мне не тягаться даже на пике своего могущества было. А уж как у меня мозги кипели от разговора с таким количеством подтекстов, что просто ужас! При этом, я абсолютно точно знаю, у правителей сидов даже мысли не было поиздеваться надо мной, все же тогда я был Великим магом и имел дары Жизни, Смерти и Природы, и мое пребывание в их домене весьма позитивно сказывалось на его развитии. Просто природа у них такая. Чтобы в разговоре с сидом легко понимать собеседника и не ощущать, что у тебя мозги в трубочку сворачиваются, надо быть сидом. А я от такого проявления уважения еще месяц отходил. Было это почти две тысячи лет назад, и с тех пор я там не появлялся. Теперь же вполне можно и сходить будет, через пару тройку веков, правителям я буду не интересен, а с молодыми сидами я уж как-нибудь разговор переживу. Все же несколько моих старых знакомых ушли "под холмы". Может, Хельга еще жива, ага, та самая Хельга, которая Основательница, на чьем факультете я учусь. Конечно, она не в курсе кто я такой, а Кощей умер, но ведь можно с ней будет поговорить и как восторженный ученик ее факультета.
   Из Основателей вообще первым умер Салазар, подорвался во время какого-то эксперимента, смерть была мгновенной, от тела почти ничего не осталось, даже некромант с магом жизни и крови ничем не смогли помочь, Ровена потом констатировала смерть, призвала слепок его души, чтобы удостовериться, что это не диверсия была и все. Салазар после того, как его враги убили жену и двоих детей, а самого его прокляли с их помощью, о своей жизни почти не заботился и эксперименты у него были весьма небезопасными, а то, что он сожительствовал с Ровеной, ничего не изменяло, меж ними скорее дружба была, ну и, хм, вы поняли. Враги, конечно, еще до основания Хогвартса все кончились - мстить он умел, наш человек.
   Годрик был вторым, умер он лет через двадцать после Салазара - напился в дрова и призвал демона, слишком сильного для себя, умер очень быстро. Благо, как и всякий демонолог, он себя подстраховал, и демону ничего от Годрика не перепало, а то они обычно снимают большую часть энергетических оболочек, только ядро не трогают, как итог - некромант слепок души призвать не может, нечему отпечатываться. Но все демонологи умеют от подобного защищаться, так что его слепок призвать удалось и выяснить, что опять же виновных в этом, кроме самого Гриффиндора, не было. Правда, демона это не спасло, я все же эту четверку уважал, достойное деяние они свершили - так что того демона я по описанию призвал, ну и умирал он долго. При этом и бесплодным Годрик стал в похожих условиях. Еще будучи учеником решил кого-то посильнее призвать, а хуже обычных грабель могут быть только детские грабельки. Тот демон проклял Годрика, и детей у него родиться не могло. Хельга после его смерти еще больше погрузилась в работу - отсюда и миф о трудолюбии Барсуков.
   Ровена рано овдовела, да и с ее дочерью проблемы были. Родовое проклятие на Елену сильно повлияло, она была полностью лишена защиты разума, ни природной не было, ни натренировать ее не было возможно, естественно головные боли стали для нее нормой. Ровена тогда лет пять работала над своей шедевральной диадемой для дочери - она обеспечивала очень мощную защиту разума и защищала от зелий, влияющих на мозг, к тому же являлась очень хорошо сделанным концентратором энергии, замена жезлу или посоху отличная на мой взгляд. До этого мелкая пользовалась обычными артефактами ментальной защиты. Вот только Елена умерла по глупости, а Ровена после этого решила, что на ней Род прервется, и приняла участие в основании Хогвартса. Да, вопреки мнению большинства, леди Елена, она же Серая Дама, умерла до постройки школы, лет за тридцать. Просто она стала призраком, я даже подозреваю, что к этому приложила руку ее мать, и после постройки замка переселилась в него. Так вот, Ровена покончила с собой через полгода после Годрика.
   Дольше всех продержалась Хельга, ее историю я не знаю, но она точно была старше остальных Основателей, что с нее взять - целительница сильная была, маг жизни. О своем прошлом не говорила, а после того, как осталась одна, подготовила себе смену, нового директора, и ушла на Авалон, а оттуда к сидам - вполне возможно еще и жива, с ее-то талантами, да еще и благословением от Магии за школу.
   Пора заканчивать ностальгировать.
   На Рождественские каникулы почти все ученики покинули Хогвартс. Мне, к сожалению, вернуться к Дурслям не удалось. Также в школе остались рыжие в полном составе, Малфой с телохранителями, а также Дин и Симус, последние двое стали для меня неожиданностью, ведь с Роном они разругались и стали побаиваться. Вскоре ситуация прояснилась - произошло это в середине каникул, когда мне старым проверенным способом дали "подсказки". Тяжело Белому Генералу со мной, ведь намеков я не понимаю. Таким образом, я узнал, что Малфои причастны к ситуации в школе, что у Хагрида кто-то убил петухов и при этом побрезговал их мясом.
   Школьники вернулись с каникул, обвешанные не только розовыми "амулетами", но и вполне рабочими стандартными защитными артефактами, в том числе, и защитой от считывания мыслей и индикаторами добавок в пищу. Даже у Обретенных были дешевые или не очень артефакты, в зависимости от семейного достатка. Видно их "чистокровные" товарищи просветили. Что же, это очень даже неплохая победа. Тем более, что на первом же завтраке после каникул часть детишек обнаружила в своих тарелках и бокалах посторонние добавки. Возможно это были экспериментальные "шутливые" зелья близнецов, а может стандартные зелья, что подливались этим студентам по приказу свыше, но истерию это только усугубило, а те немногие Обретенные, что приехали с каникул без артефактов, очень быстро начали искать выход, писать родителям и договариваться с "чистокровными", пока же они садились рядом с товарищами, обладающими такими полезными аксессуарами и просили их проверить и свои тарелки. Почему все обвешались такими артефактами? Все просто, я немного обострил панику одного Ворона-старшекурсника, и он начал сам себя накручивать и выдумывать, как фейри могут действовать. Ему пришла в голову здравая мысль, что они могут, прочитав мысли и выяснив, куда направляется ученик, устроить засаду. Потом его "осенило", что раз часть из них может быть невидимыми, то они могут заколдовать пищу, и тогда жертвы сами к ним придут. Мыслями этими он поделился с другими равенкловцами, его услышала и Падма, дальше выкладки сего умника дошли до Парвати и ее бесплатного приложения - Лаванды. Ну, а эти две юные гриффиндорки являются оружием массового поражения мозга окружающих, так что уже через день эти ужасные выводы с новыми душещипательными подробностями знала вся школа. Когда же детишки разъехались на каникулы, то не преминули поделиться своими страхами с родителями, со всеми вытекающими последствиями. Результатом этой истерии является очень кислое лицо Дамблдора. Сам ведь пользуется газетами и слухами для возвеличивания себя любимого и низвержения врагов, а тут пришлось испытать негативные последствия оных на себе. С одной стороны, не его обсуждают, но с другой - от этого ему не легче.
   Теперь в школе один из рычагов создания послушных марионеток стал неэффективен. Если простенькие артефакты защиты разума он еще обойти сможет, хотя это касается только обычных, что продаются свободно в магазинах, то вот качественный артефакт с его "мастерством" незаметно не обойти. Проломить-то сможет почти любую артефактную защиту, кроме совсем уж первоклассных изделий, что не у каждого богатого Рода есть, хоть в одном экземпляре, только об этом сразу станет известно носителю защиты и, возможно, родителям, если предусмотрена в артефакте такая функция. С индикаторами зелий вообще облом тотальный. Они ведь действуют как счетчик Гейгера. Тут вот какая проблема, зелья, в отличие от продуктов химии, есть магические субстанции. Магия применяется как при варке, так и при подготовке ингредиентов, да и сами эти ингредиенты содержат магию. Как итог, любое зелье насыщено ею, но при этом, может содержаться очень долго только в специальных емкостях, если же вы поместили зелье в пищу или в питье, да просто оставили в стандартной колбе или фиале, то оно начинает "истекать" магией, этакое испарение идет. Поэтому у зелий есть срок годности, ведь магия в зельях не восполняется, а только потихоньку рассеивается в пространстве. Скорость подобного процесса зависит как от самого зелья, так и от того, кто его создавал. Срок годности зелья, созданного Мастером, всегда выше в несколько раз, чем у зелья, созданного обычным среднестатистическим магом. Про качество и эффективность я уже не говорю. Специальные емкости для долговременного хранения стоят очень недешево, ибо полностью экранируют внутреннее пространство, это приводит к тому, что зелья в такой таре могут храниться веками, но обычно даже у Мастера не выйдет создать зелье, которое продержится вне такой емкости больше года. Собственно, артефакты-индикаторы зелий и определяют, не "парит" ли энергией пища или питье. На магию домовиков грешить не получится, они всю энергию за собой подчищают, ибо сами ее не вырабатывают и очень экономно к ней относятся, а вот зелье, которое попадет в тарелку после доставки пищи, - креатуры директора могут чего-нибудь подлить, - вполне себе "фонит". Дальше все зависит от того, насколько качественное зелье и как хорош индикатор. Именно поэтому определители зелий, что продаются за относительно умеренную плату в магазинах, полностью бесполезны против зелий Мастера, порог чувствительности у них очень низок. Но Мастеров в Британии на настоящий момент только двое, раньше трое было, но Северусу не повезло. Гораций не будет ничего варить Дамблдору, тем более зелья влияющие на разум, а второй Мастер является дедом одного из погибших ПСов, так что директора люто ненавидит. Остается Молли, которая, похоже, является неплохим зельеваром и поставщиком запрещенных зелий в Лютный, это я еще на первом курсе мельком просмотрел в корреспонденции Великого Светлого, когда информацию искал. Но до Снейпа она сильно не дотягивает, как по качеству действия зелий, так и по уровню утечки из них магии. Так что с зельями дедушке придется пока обломиться. Так вот, качественные индикаторы, созданные по спецзаказу и являющиеся, как правило семейными, могут не только определять факт наличия посторонней магической добавки, но даже определять, что за зелье добавлено, ну или хотя бы к какой группе оно относится. Правда, стоят такие аксессуары очень дорого, ведь они не просто определяют факт наличия зелья, но еще и улавливают нюансы излучения, зависящие от ингредиентов и от того, как именно напитывалось магией зелье. Такие артефакты может создавать весьма ограниченный круг лиц, и это очень сложная и кропотливая работа. Про материалы я лучше промолчу.
   У меня даже настроение поднялось. Правильно говорят: "сделал гадость - сердцу радость". Так ведь я еще и благое дело совершил, привил местным магам привычку заботиться о собственной безопасности. Хотя бы на элементарном уровне, а то наблюдать этот парад непуганых идиотов было неприятно.
  Глава 26 Гламурный эскадрон летучий.
   С начала нового триместра я нахожусь в благостном расположении духа. Все же, ситуация, при которой практически все ученики стали носить минимальный набор артефактов, обеспечивающих безопасность, была создана самим директором, и сдать назад он уже не сможет. Не объяснять ведь всем ученикам, что в пределах школьной территории ничего не может произойти, о чем бы не узнал сразу же директор, причем в подробностях, если он находится в стенах школы? Да и про защитные чары Хогвартса в принципе распространяться в ситуации, когда два ученика в оцепенении находятся в Больничном Крыле тоже не стоит. Даже проверка разума очередного Ворона ничего не дала, ведь моих следов там нет, да и не ставил я никаких закладок и не отдавал никаких команд. Просто вытащил на поверхность несколько пришедших ему в голову мыслей и акцентировал на них внимание его разума, сделал навязчивыми, никакого настоящего вмешательства нет, такое даже не всякий Мастер ментальной магии заметит, разве что очень опытный, - практикующий лет триста. Вот только где же таких опытных взять в Британии? Вымерли они тут, ибо условия обитания были весьма неблагоприятными для жизни. В обычном мире в некрологе можно было увидеть в качестве причины смерти таких опасных разумных аллергию на свинец, а тут, скорее всего, набившая оскомину драконья оспа.
   Как нехорошо получилось, такой облом для бедного старого паука-интригана. Конечно, не у всех артефакты качественные, но и это решаемо - просто просьба к соседу проверить еду семейным, дорогим амулетом и все. Я вот, ввиду отсутствия у меня соответствующих аксессуаров, прошу у соседей побеспокоиться о моей безопасности, то у Седрика, то у наших девушек - у них действительно качественная экипировка, которой они тихо пользовались с первого курса. Насчет Диггори, правда, не знаю, но, думаю, и он с самого поступления так же был экипирован, раз уж у него и вместо палочки муляж. Я даже набрался смелости и прямо в гостиной при всем факультете бодро промямлил скромную просьбу, обращенную к декану, сопроводить меня в банк, а потом в магазин, где можно купить соответствующие артефакты, ведь на меня охота точно ведется, и фейри не дремлют. Профессор Спраут сказала, что переговорит с директором и скажет мне о результатах завтра.
   Результат был неоднозначный, на следующий день меня пригласил к себе Дамблдор, минут двадцать полоскал мне мозги своими проповедями, а я успешно отбивался от очередной проверки ментальной защиты. На этот раз директор решил зайти через обоняние. Ну да, а что вы хотели, в основном проникновение в разум идет либо напрямую, либо через взгляд, но от этого меня точно защищает "природный" блок, попытка зайти через слух тоже не оправдала себя ранее, есть, конечно, интересные техники, которые позволяют буквально заговорить собеседника, но при хорошей защите разума они малоэффективны. Так что гипноз и лингвистическое кодирование к человеку с хорошей защитой разума можно даже не применять. В этот раз мне скармливают какой-то пряный запах, которого на самом деле нет, просто артефакт забавный на директорском столе появился, раньше я его не видел. Какой затейник создал это, я не знаю, но он был весьма одаренным разумным. Сейчас я должен начать чихать, похоже, это будет сигнализировать, что в моей защите есть калитка, и через этот артефакт меня можно будет, как минимум, закодировать на определенные действия, раз уж считать мысли и память не получается. Да, с помощью комбинаций ароматов тоже можно весьма неслабо повлиять на человека, если у него соответствующей защиты нет, причем не только веществами, влияющими на тело, но и просто оттенками запаха закодировать разум. Нет, дедушка, я сейчас чихать не начну, даже не надейся, я все входы перекрыл намертво, вот такая у меня классная аллергическая реакция на якоря чужих душ в моем черепе. Остался только тактильный метод пробиться к моему ограниченному сознанию, вот только тех, кто реально может провернуть подобное, никогда не было много и, как правило, это очень опытные маги, которым Дамблдор ничего предложить не сможет. К тому же есть ведь шанс, что подобный Мастер и защиту самого Светлейшего обойдет, она ведь в основном на личной силе стоит, все же, чтобы создать действительно качественную защиту собственного разума, нужны либо дар и несколько десятилетий, либо века кропотливого труда, либо огромный опыт, как у меня. Хотя моя защита для полноценного Мастера все же преодолима, хоть и не сразу. Так, очередное разочарование белобородый перенес стоически и перешел к главному:
   - Гарри, мальчик мой, Помона сказала, что ты хочешь купить артефакты защиты?
   - Да, сэр. В последнее время... слухи ходят, и я решил, вот, - абсолютно честно и конструктивно ответил я.
   - Похвально, мой мальчик, что ты заботишься о собственной безопасности. Хоть я и не разделяю пессимизма учеников и уверяю тебя, что в этих стенах вторжение в разум или зелья детям не грозят, - тут он поморщился, ибо благодаря неугомонным близнецам, последнее утверждение прозвучало откровенно бредово, ведь зелья уже были выявлены прямо в Большом Зале, - кроме небольших дружеских безобидных шуток, - все же поправился он. - Так вот, Гарри, ты ведь не разбираешься в подобных предметах, поэтому я решил подарить тебе запоздалый презент на Рождество.
   С этими словами он преподнес мне шкатулку, в которой находились два артефакта - относительно дорогой, обеспечивающий защиту разума, но защищающий только от прямого воздействия и при зрительном контакте, а второй был работы мастерских Поттеров, для определения зелий, тоже недешевый, но из тех, что можно купить за деньги в магазине, так что качество так себе. Если присмотреться, то можно заметить, что последний артефакт можно отключить дистанционным сигналом. Какая прелесть, он еще и доработанный неизвестными ломастерами, хотя такое засечь сможет только хороший специалист при тщательном осмотре. Большинство сей жест оценит - как же, Великий Светлый волшебник непрестанно заботится о благе национального героя, умные же еще раньше нужные выводы сделали, еще когда я только приехал в Хогвартс. Жаль, что умные в местном болоте живут по принципам "лучше не квакать против ветра" и "моя кувшинка с краю". Вот и теперь умные оценят тот факт, что последнему из рода лучших в Западной Европе артефакторов подарили парочку защитных амулетов среднего класса. В магическом мире идиома о сапожнике без сапог не прижилась бы. Артефакторы всегда увешаны лучшими своими творениями, а уж если речь идет о роде артефакторов... Допустим, с менталистами в роду было не очень, насколько я выяснил, а следовательно качественных амулетов для защиты разума мои предки и не делали, действительно отличный артефакт за золото не купишь, только обмен. Так ведь и Поттерам было что предложить на обмен, так что я уверен, что в закромах Рода не один комплект защитных аксессуаров высочайшего качества лежит. Причем, за исключением тех предметов, что обеспечивают защиту разума, все остальное является абсолютно уникальными предметами, из категории "только для своих, не для обмена или продажи".
   - Спасибо директор, но это, наверное, очень дорого, - я горящими глазами смотрел на подарок, но при этом, как вежливый и стеснительный ребенок, не мог вот так сразу принять столь "дорогой" подарок.
   - Не беспокойся, Гарри, эти артефакты достались мне по случаю, мне постоянно приходит множество подарков, которые в силу моего опыта и возраста не нужны. Тебе же они могут пригодиться, хотя бы для того, чтобы ты чувствовал себя защищенным, - с доброй всепонимающей улыбкой умудренного старца ответил Дамблдор.
   - Спасибо, спасибо, я... мне никогда... ну почти никогда, не дарили таких, я просто, я не знаю, что еще сказать, - я даже начал захлебываться восторгом, ведь это мне такой "замечательный" подарок сделали, лучше только отцовская мантия была.
   - Ну что ты, мальчик мой, я всегда беспокоюсь о твоем благе, для меня это первостепенная задача, а сейчас ты можешь идти, скоро первый урок закончится. Профессор Биннс, конечно, не заметил твоего отсутствия, но другие учителя могут рассердиться.
   Ни разу не чихнув, и даже не сморщив нос, и не принюхавшись к "странным запахам", я покинул разочарованного директора в приподнятом настроении, чуть ли не припрыгивая от восторга, а как же - такие подарки "шикарные", много ли ребенку для счастья нужно.
   Жаль, что пришлось честно рассказать о "великолепном" подарке Самого Великого Светлого волшебника, что с одной стороны вызвало среди стада восхищение, а с другой маленькую толику обиды и зависти. Ведь другим ничего подобного не подарили. Это, конечно, не очень хорошо, но, с другой стороны, я уже примерно представляю, как можно использовать сей подарок против директора. Только спешить не стоит, всему свое время.
   Все было спокойно вплоть до четырнадцатого февраля - сей день стал примечательным благодаря стараниям нашего павлина-параноика. Подобрать более отвратный оттенок розового не смог бы никто, а уж это конфетти, падающее в еду...
   - Внимание, внимание, позвольте поздравить всех с этим замечательным праздником Любви, - начал вещать Локхарт. - Я знаю, с каким нетерпением вы все его ждали, особенно в этот тяжелый год. Я могу вас заверить, что уже близок к тому, чтобы избавить... кхм, в общем, изгнать преступников из замка. - Немного сбившись, продолжал выступление павлин, видно ему еще кто-то "особо надежный" способ отделаться от фейри подкинул в "страшно древнем" свитке. - Но не будем о грустном, в этот день любой желающий может взять специально зачарованные мною пустые валентинки, что будут находиться на особом столе в кабинете ЗОТИ, надиктовать послание любимым, а дальше они после прикосновения палочкой сложатся в великолепных бумажных голубей - вестников любви - и отправятся к вашим любимым, имя которых вы напишете внизу послания.
   Ох, что-то мне нехорошо, как представлю летающих по замку розовых бумажных голубей, аналогов вопиллеров... Девушки начали таинственно переглядываться и перешептываться, некоторые юноши-старшекурсники тоже решились на то, чтобы отправить валентинки. Что-то будет... Подозреваю, что на эти розовые ужасные куски бумаги наложены самые примитивные чары, а вот всякие ограничения не заложены точно. Так что на уроках нас ждут не совсем обычные, но все же вопиллеры, которые точно будут срывать учебный процесс. Учителя будут в "восторге", я так думаю.
   Так все и получилось. Флитвик сжег залетевшую в середине урока стаю "вестников любви" розовым пламенем. Органично получилось, как по мне. Вечером в гостиной я узнал, будто изначально планировалось, что валентинки будут разносить купидоны, в роли которых Локхарт видел садовых гномов. Не подумайте, эти низшие полувоплотившиеся духи, в отличии от тех же младших, домовиков, к примеру, не имеют никакого отношения к обычным гномам, да и разумом не обладают совсем. Но копировать поведение магов могут, только чтобы привлечь их к какой-то работе, надо навесить на них подчиняющее заклинание. Вот такое странное местное законодательство, с духами работать нельзя, подчинять тоже, но садовые гномы вроде как и не духи, и подчинять их можно - такой выверт сознания. Так вот, отказался от этой идеи наш преподаватель Защиты из-за того, что в последнее время не доверяет мелким существам. Ага, по аналогии с пикси и домовиками. Трудно ему будет в Гринготтс ходить.
   Откуда это все узнали старшекурсники? Так это просто: несколько отданных Локхарту розовых "амулетов" не только светятся, но и являются подслушивающими устройствами. На нескольких учениках я тоже нашел "продвинутые" амулеты, но это не мое дело, так что не вмешиваюсь - главное, что мой розовый фонарик лишен подобного довеска.
   Я остался горд своим актерским мастерством, благодаря которому мой героический ореол погас. Мне не пришло ни одной валентинки, хотя скорее всего одна все же была отправлена по мою душу, ибо Джинни бдит и преследует, но, похоже, она должна была настигнуть меня на уроке Флитвика, но этот достойнейший потомок гномов спас меня от позора.
   На следующий день я опять стал невольным свидетелем разговора между Дином и Симусом. Интересно, они потом его вспомнят хотя бы, или их настолько обработали, что это неважно и память можно не стирать? Ведь надо же как-то директору мне вводные данные давать, раз я бегу от многодетной семейки, как от чумы, сразу, то приходиться использовать других, ведь намеков-то я не понимаю. В общем, мне пришлось узнать о мистическом дневнике, о том, что пятьдесят лет назад такой же случай был, и умерла ученица. А обвинили во всем Хагрида, поймал его автор дневника, Том Реддл, а еще из замка бегут пауки. Зоркий Глаз только на третий день заметил, что у камеры в тюрьме отсутствует четвертая стена...
   Я так понимаю, скоро будет развязка "приключения". Главное, что будет она, скорее всего, в подвальчике Салазара, глупо считать, что о нем не знают, а открыть его не проблема, даже змееустом быть не надо - один простенький амулет, который выдает кодовый сигнал на нужной ментальной частоте. Все же Басилевс был частью защиты замка, помимо личного винного погреба. Так что в своем завещании Слизерин описал, как можно проникнуть туда и позвать василиска на помощь. Так-то он спит обычно, или в лесу охотится, но благодаря мощному источнику ему часто искать пищу не нужно, тем более в спячке. Годрик долго потом бурчал, что заначка их общая была, а информация дамам ушла, но о друге все равно горевал и напивался преимущественно в одиночку за пределами замка, что плохо для него закончилось. В этом, несомненно, есть плюс - никакие следящие чары в подвальчике не будут функционировать, стать невидимым тоже не получится. Разве что мантия моя может в этом помочь в максимальном скрывающем режиме, но Дамблдор, даже если ее возьмет на время, использовать ее подобным образом не сможет, так что свидетелей эпической битвы не будет. Хм, нет, это глупость - должен быть хотя бы один наблюдатель. Но связываться с отъевшимся крестражем дети не будут, Джинни явно окажется без сознания... Тогда кто? Остается единственный вариант - феникс. Связь между ним и Дамблдором будет заглушена, и он не сможет в реальном времени отслеживать события, но потом увидеть воспоминания птицы вполне способен, хотя это тоже сложно будет.
   Теперь осталось подумать, почему же меня так настойчиво подводят к мысли именно о Тайной Комнате? Это однозначно говорит о том, что события будут проходить там. Но зачем? Разве что, некоторые "чистокровные" знают о василиске, тот же директор Блэк точно знал, в силу занимаемой им должности, а значит и ПСы знают, да и сам Волдеморт, хотя его особо можно и не учитывать, он ведь марионетка, его и так могут на веревочке привести сюда. Ранняя версия в крестраже тоже может думать, что ему василиск подчинится, ага, как же. Может быть, поболтать он не против, скучно ему тут, но вот выступать на стороне безумца в преступной войне он не согласится, да и самого Волдеморта просто уничтожит. А вот некоторые сторонники Темного Лорда от перспективы встретиться с тысячелетним василиском могут и сбежать на континент, тем самым выскользнув из сетей Дамблдора, хоть и не до конца, но ведь и искать их потом будет хлопотно, особенно с учетом того, что из МКМ его вышвырнули. Все это подводит к простому выводу - по плану директора основная битва должна состояться здесь. "Силы Зла" должны штурмовать Хогвартс, в обычном состоянии деяние безнадежное и с далекоидущими последствиями. Вот только сейчас дух школы фактически в спячке, он ведь защищен от воздействия извне, но не изнутри, а учитывая, сколько жертв было во Вторую Мировую и сколько награбили разного двое друзей, директору было вполне по силам усыпить духа. Внешняя защита и так дырявая, благодаря все тому же человеку, а если еще и директор ее специально не активирует...
   Остается Басилевс, вот только его надо вывести из спячки и показать, кого бить, иначе сам он выползет только тогда, когда начнут рушить стены - это он почувствует, Салазар был предусмотрительным магом. Значит, надо устранить василиска, чтобы "Злые" маги не испугались и не сбежали, когда им будет сообщено о великом замысле. Вообще-то, они бы должны были сбежать еще от того, что за нападение на школу они все сдохнут от отката, и очень мучительным образом, хоть и не сразу, а избежавшие участия в этом члены рода такие проклятия свыше схлопочут, что клеймо "Предателей Крови" покажется очень даже милым и безопасным. Да и василиск не только ментальным ударом может разум врагов уничтожать, он и прочитать мысли и память вполне способен и наверняка даже проделает это после битвы с теми защитниками замка, что не будут являться персоналом или учениками Хогвартса, после чего продолжит бойню уже среди "светлых сил". Итак, в решающей битве все сторонники Волдеморта подписывают себе смертный приговор, Уизли снимают печать Предателей крови и получают в свое распоряжение Рода Блэк и Прюэтт. Так как на стороне Темного Лорда нет мужчин Блэков, а женщины уже к другим родам относятся, то Черных не заденет, у рода родителей Молли тем более таких проблем не будет. Не удивлюсь, если после войны примут закон о том, что имущество проклятых "темных" родов отходит министерству, читай Дамблдору, он ведь будет героем в моей тушке - заявит в прессе, что все это время героя готовили к битве, а чтобы не вызывать подозрения у врагов, он играл роль слабака или вместо него был дублер в школе. Министром тоже станет кто-нибудь из бойцов "сил Света", ну и другие должности они поделят, а скорее всего, уже поделили. Но для всего этого надо угробить Басилевса. А как это сделать? Магией - не смешно, волшебным мечом - обхохочешься. Но ведь можно и проще сделать, например, когда василиск только проснется и будет дезориентирован, а лучше еще что-то для выведения змея из равновесия заранее подкинуть, что будет еще и во сне на него действовать, использовать мощный артефакт сбивающий с толку даже такую мощную рептилию, только не магической энергией, а ментальной и побольше ее. С жертвоприношений, я думаю, разных видов энергии в разных уворованных накопителях у директора немало запасено, да и артефактов в закромах хватает - использовать это и отдать приказ атаковать школьника. Змей подсознательно будет сопротивляться такому приказу, но может дернуться преследовать "Врага", хотя клятва будет сигнализировать о том, что он близок к ее нарушению. Благодаря сдерживающей клятве он не убьет меня максимально эффективным образом, но ему и не надо - один раз заденет и все, у меня куча травм из-за разницы в весовых категориях, - а василиска убивает клятва. Тогда на меня навесят кучу заклинаний для защиты, чтобы не убило, да и феникс, который, я уверен теперь на все сто, там тоже будет, и меня подлечит или не даст умереть. Вот только шанс неудачи все равно остается... Мда, именно неудачи, а это вполне решаемый вопрос - зелье удачи, вредная штука, особенно для психики, но одна доза качественного зелья непоправимых последствий не создаст, даже две дозы с интервалом в пару лет вполне себе безвредны, относительно, конечно. С учетом того, что василиск будет сопротивляться идее моего убийства рефлекторно, то все вполне реализуемо и безопасно для моей тушки. Теперь надо бы к встрече с фениксом подготовиться, благо мантия со мной, ну и подумать, как с Басилевсом договориться, хотя знаю я, что можно предпринять в этом случае.
   А ведь довольно изящно все выходит, родовитые большей частью вымирают, их библиотеки и закрома переходят нужным людям, читай Дамблдору, выжившие родственники Пожирателей становятся проклятыми и персонами нон грата в любой стране мира, все же нападение на школу Магии - это ужас. Сторонники директора, наоборот, на коне, ведь они будут единственными выжившими защитниками Хогвартса, под шумок избавятся от сомневающихся, которые падут в бою. Гарри Поттер вообще герой, правда, с чужой душой, но это мелочи, ведь никто же не узнает. Единственный плюс - это то, что для самого директора все закончится плохо при попытке подчинить себе "Дары Смерти" через принятие рода Певерелл, но ведь сторонники-то останутся живы.
   Главное сейчас - предупредить Басилевса быть аккуратным и после этого не впадать в спячку, а лучше в лес уползти, а то Дамблдор может и повторить на бис попытку избавиться от василиска. Тут, правда, есть нюанс, только дети защищены клятвой от василиска полностью, без исключений, а вот персонал... если кто сам нападет на змея, то Басилевс имеет право защищаться. Мало ли какие ситуации бывают, ведь в клятве персонала ненападение на василиска не значится, вдруг кто-то на халяву решит разжиться редкими ингредиентами. Про Басилевса мало кто знал, да и появился он не сразу в замке, так что в изначальный Устав школы пункт о его неприкосновенности просто не внесен, а Устав правке не подлежит. Вот и получилось, что змей сам по себе, а Салазар не верил в честность и порядочность разумных, этим только драконы славятся, а люди нет.
  Глава 27 Операция "Ы".
   Подготовка к будущей встрече с неприятностями шла полным ходом - из кабинета зельеварения удалось вынести немного ингредиентов, часть необходимого есть в факультетском кабинете для дополнительной подготовки к урокам зельеварения. Да, здесь и такое есть, по крайней мере, у Барсуков, Воронов и Змей. Сомневаюсь, что Львы побеспокоились и выделили хоть одно помещение для внеклассной подготовки в своей факультетской вотчине. У нас же есть небольшая зельеварня со своей системой защиты от взрывов и прочего и еще три помещения для подготовки к другим предметам, и, как всякий настоящий барсук, я не ленюсь и периодически пользуюсь этими кабинетами по назначению. Тут тоже есть запас ингредиентов, который пополняется на добровольных началах учениками, та же Ханна, а точнее ее отец поставляет для факультета травы и некоторые компоненты животного происхождения. А что вы хотели, сельское хозяйство у магов подразумевает и заготовку нужных для зельеварения веществ. Так что, из кладовой мне пришлось стянуть всего лишь несколько отсутствующих здесь травок, благо они не отличались редкостью и ценой. Как украл - да просто, мы ведь зелья варим на уроках, не на каждом, конечно, но все же, а для этого нас в кладовую запускают, чтобы мы сами взяли все необходимое. Другое дело, что Гораций потом проверяет каждого, на предмет, не взял ли ученик что-то не то или прихватил лишнее, но с пространственным карманом нет никаких проблем в том, чтобы прихватить что-то сверх необходимого, тут главное не наглеть. Теперь можно будет сварить несколько "супчиков". Первый будет для встречи с фениксом, я в свое время немало времени посвятил изучению этих птах. Исследование нового - это моя страсть, современные люди назвали бы меня ученым, возможно даже сумасшедшим, ибо я натура увлекающаяся.
   Так вот, фениксы не местные создания, появились на Земле они около тринадцати тысячелетий назад - точное время назвать я затрудняюсь, да оно и не важно. Откуда и кто их призвал или перенес, я тоже не смог выяснить, может и сами прилетели. В процессе исследований я узнал, что они очень тесно связаны со стихией огня, на самом деле они полуэнергетические существа, иначе просто не могли бы возрождаться из пепла. При этом они не духи, не демоны и не элементали, что-то иное. Самое странное, что разумом при всем этом они не обладают, хотя с возрастом и становятся умнее, но этот прогресс примерно идет от уровня интеллекта воробья до совиного, я имею ввиду магических сов, естественно, и занимает такой прогресс больше тысячи лет. Может быть, какой-нибудь десятитысячелетний феникс будет вполне разумен, но таких я не встречал, я вообще не видел фениксов старше полутора тысяч лет, может, они перерождаются во что-то, может, умирают, или уходят из нашего мира, пронаблюдать это мне не удалось. Фениксы с рождения обладают колоссальным запасом жизненной энергии и, что характерно, при каждом перерождении этот запас только увеличивается. Они как будто черпают дополнительную порцию этой самой силы извне, и часть ее используют для создания нового тела, а часть для усиления. При этом, вопреки мнению обывателей, фениксы все же не бессмертны, их вполне можно убить. Самый простой способ - жертвоприношение со специальным ритуалом, я несколько таких разработал. А что, птаха-то неразумная, ее вполне можно под нож, и никаких проблем не будет. Также более сильное с точки зрения энергетики создание может просто поглотить феникса, банально съев его. Самое замечательное, что о ритуалах, благодаря которым можно принести в жертву феникса, почти никто не знает, только такие же энтузиасты-исследователи, как я, которые не делятся подобными знаниями, а вот то, что огненную пташку могут съесть, общеизвестный факт. Так вот, фениксу Дамблдора меньше ста лет, он приказы выполнять может только за счет связи фамильяра, иначе ему бы просто мозгов не хватило на подобное, а Басилевсу уже больше тысячи лет, и он точно может скушать этого птенца.
   Итак, зелье, что я собираюсь сварить первым, можно будет использовать как оглушающее, пусть всего на две с половиной секунды, учитывая малый возраст пернатого наблюдателя. Радует, что он не сможет перемещать кого-то в пламени - Салазар и от этого свой погребок защитил, а то Хельга вполне могла приручить феникса, с ее-то талантами. Один из компонентов зелья - насыщенная магией вода, причем брать ее надо из водоема, который продолжительное время подвергается магическому воздействию. Ничего не напоминает? Ага, все же хорошо иметь под боком такое замечательное озеро, которое без внешнего воздействия еще и не замерзает полностью никогда. Вы думаете, что для приготовления такого зелья нужны очень редкие ингредиенты? Но редкость - штука относительная, мне известно более трехсот вариантов этого зелья, так что я просто выбрал тот, что в местных реалиях легче всего воплотить в жизнь, да и всегда можно заменить один или несколько компонентов другими, с похожими свойствами.
   Второе зелье исключительно для меня, себе я легенду уже придумал, но уверен на все сто, что смерть такого полезного во всех отношениях фамильяра директор будет расследовать весьма дотошно, так что обычной сывороткой правды все не ограничится. Есть артефакты, которые могут показывать, говорит ли подозреваемый правду или нет - такие себе детекторы лжи. Вот только считывают они такое количество параметров, что просто ужас. К счастью нет ничего невозможного, и даже самые навороченные артефакты правды можно обмануть. Один из основных способов сделать это - просто верить в то, что говоришь, правда, подстраховаться не помешает. Так что я решил еще и один неплохой антидот к одному конкретному классу зелий правды сварить. Теоретически, если у Светлейшего есть в заначке эликсир Истины, который именно на ментальную оболочку действует, он может меня раскрыть, мне сложно будет в этом случае убедить себя в том, что все произнесенное мной является правдой, поэтому я и готовлю нужное противоядие заранее, там в конце надо добавить слюну василиска, но с этим, я думаю, проблем не будет. Нет, это не совпадение такое, просто и антидоты тоже можно разными способами варить, и рецептов их тьма, я выбрал самый оптимальный в данных условиях вариант. Еще год назад я бы не смог сварить ничего подобного, но сейчас вполне, благо оба рецепта не особо сложные, а запредельное качество мне и не нужно. Летом же я сварю на основе слез феникса парочку отличных средств, в том числе и для выведения из организма всех вредных отложений от моих зелий. Единственный минус - варить придется, используя Мантию как ширму, да еще и в чулане, который для моего возраста маловат уже - то еще акробатическое представление будет. Здесь я не рискну после смерти феникса что-то делать, потому как контроль за мной усилиться должен.
   За пару недель управился с зельями, да еще и сделал несколько общеукрепляющих - могут пригодиться после ритуалов, я ведь планирую теперь сразу два провести. Надеюсь, Басилевс не откажется быть ведущим, все же ему это тоже полезно будет. Без змея я даже с одним не справлюсь, все же ритуал подразумевает от ведущего отдачу определенного количества энергии, в качестве жертвы. Для жертвоприношения крестража, я уже молчу про феникса, моих возможностей не хватит, но ведь можно попросить еще кого-нибудь участвовать и взять на себя основную нагрузку. Конечно, в этом случае и моя доля награды уменьшится, но это не страшно, все равно нельзя хапнуть больше, чем сможешь унести, на этом очень многие дилетанты погорели при проведении ритуалов. В данном случае один из ритуалов будет в виде обращения с просьбой о награде, а второй - исключительно жертвоприношение животного, с преобразованием энергии. Половину надо будет отдать источнику Хогвартса - это магоугодное деяние, чтобы никаких негативных последствий не было, из оставшегося львиная доля уйдет василиску, он спокойно такую дозу переварит, ну а мне небольшой бонус, как скромному инициатору всего действа, все равно я не смогу "переварить" больше.
   Так в подготовке к "приключению" и решении сопутствующих задач прошло время до пасхальных каникул, на которых нам объявили, что необходимо выбрать предметы для третьего года обучения. Что поделать, я, конечно Барсук трудолюбивый, но руны и нумерология меня должны пугать, как слишком сложные. Пришлось выбирать Прорицания и Уход. Не сказать, что я был от этого в восторге, но, с другой стороны, с современным уровнем образования в Хогвартсе ничего полезного ни на одном из уроков мне узнать не светит.
   Без неожиданностей прошел матч Хаффлпафф - Гриффиндор, из-за отсутствия нормального ловца у Львов они ожидаемо проиграли. Я вообще смысла команд не понимаю, учитывая, что победу почти всегда одерживает команда, чей ловец поймал снитч. Я на матч этот не ходил, у меня вполне обоснованная паника начиналась при упоминании стадиона и слова "квиддич". Спасибо тебе, Добби, хотя от расплаты это тебя все равно не спасет.
   А после матча нашли еще одну студентку Равенкло в состоянии оцепенения. На этот раз это была староста Пенелопа. Не повезло ей, конечно, но я не понимаю, почему только сейчас народ засуетился, или два предыдущих нападения были никому не интересны из-за происхождения Колина и сомнительной репутации чокнутых у семейства Лавгудов? Это они зря, я понимаю, что родители Пенелопы работают в министерстве, а отец Луны все лишь редактор "глупой" газетенки, в которой периодически карикатуры на местную власть публикуют, но я бы больше беспокоился о предстоящей встрече с сидами. Ведь трупов в результате этого будет как бы не больше, чем за всю войну с Волдемортом, причем, что характерно, это будут трупы "чистокровных" властьимущих. Блаженное неведение помогает министерским и визенгамотским деятелям спать спокойно, только вот сюрприз их ждет очень неприятный. И все же, я не понимаю местных магов, ну ведь даже без особого зрения можно понять, что Лавгуды не совсем люди, да и магические выбросы у них были весьма нехарактерные для людей, это даже пересказывают как какую-то смешную хохму, дескать, у них даже спонтанная магия чокнутая, а подумать никто не потрудился, что все не так просто.
   В итоге вся забота о школе свелась к тому, что арестовали Хагрида, что, несомненно, меня радует, ведь этот великан меня бесит, также произошло "смещение" Дамблдора с поста директора, а на его место раб Дамблдора Люциус Малфой временно поставил Минерву. Я прямо прослезился. Байки о непримиримом противостоянии партии Верховного Чародея и партии "чистокровных" детям рассказывайте. Учитывая, что суды над пожиранцами велись в рамках военного трибунала, никакой подкуп чиновников не смог бы освободить "добропорядочных граждан, попавших под Империус". У них даже права на адвоката не было, как и возможности отказаться от сыворотки правды, все решали два человека на этом суде - Дамблдор и Крауч, причем последнее слово именно за Верховным Чародеем было. Так что освободил их именно директор и держит их за пятую точку крепко. Я так подсчитал - у Великого Светлого не меньше восемьдесяти процентов голосов в Визенгамоте и почти весь Попечительский Совет в руках. При этом голосование по судебным делам идет открытое, а за принятие новых законов и директив - анонимное. Самые непопулярные законы выдвигаются партией "чистокровных" и некоей Долорес Амбридж, но поддерживается-то это все теми, кто в полном подчинении у Дамблдора, а тот только руками разводит и грустно улыбается, дескать, я был против, но не получилось. Очень удобное положение у дражайшего директора, и сместить его не могут против его воли, так что все текущие события с отставкой и арестом Хагрида - это просто постановка. Великана, думаю, в Азкабан все же законопатят, чтобы после освобождения он еще больше проникся "светлыми чуйствами" к благодетелю.
   Через неделю после "смещения" Дамблдора старым проверенным способом до меня довели сведения об огромной колонии акромантулов неподалеку от Хогвартса, ну и про то, что эти "милые" паучки боятся до колик "монстра", что обитает в школе и нападает на учеников. Я так и не понял, на что мне так намекают. Вроде бы должны бедного василиска подставить, но я, хоть убейте, не понимаю, при чем тут акромантулы. Эти жители далекого Калимантана вообще с василисками не пересекаются в своих ареалах обитания. Не было никогда королей змей на этом гигантском острове. Да и просто змей акромантулы не боятся, а вполне себе охотятся на них. Конечно, тысячелетнего василиска не уважать нельзя, но называть его природным врагом... Еще больше настораживает место проживание этих паучков, все же сей вид селится во влажном тропическом климате. Запретный Лес в Шотландии явно не подходит этим созданиям, им тут банально холодно, в нормальных условиях акромантулы давно бы уже договорились с Духом Леса или, как его славяне называли, Лешим и переправились бы куда-нибудь поближе к экватору. Тем более, для Лешего гигантские пауки, обитающие в пределах его Леса, вносят диссонанс в естественный природный баланс. А из Сердца своих владений Леший вполне способен открыть прямой путь в те же джунгли Калимантана. Настораживает также размер колонии, я склонен думать, что дети преувеличили количество пауков, но не в несколько же десятков раз, а значит что-то тут не так. Чтобы прокормить такую ораву, надо очень много дичи, в природе акромантулы сами регулируют свою популяцию, просто съедая самые слабые зародыши. При кладке в пару сотен будущих паучков в год отбраковку проходят едва ли три-четыре будущих яйца. Да и в дальнейшем идет жесткий отбор, так что в итоге до десяти лет доживает в лучшем случае половина пауков, получивших право на рождение. Все это дурно пахнет, с учетом того, что колонию создал якобы Хагрид, что весьма сомнительно, ибо во время местной зимы мелкие акромантулы просто не выжили бы без магической помощи, да и гнездо должно было магией утеплено весьма не слабо. У Хагрида не хватило бы на подобное ни сил, ни знаний.
   Дальше дни потекли без происшествий, только ученики после ужина сразу же отправлялись по гостиным строем, даже отработки всем отменили, чтобы поздно вечером дети не ходили по коридорам. Филч был безутешен, ведь "пособники фейри", напавшие на его кошку, временно были изъяты из его цепких рук. Дети ходили мрачные, ведь теперь, без "защиты" Великого Светлого, они ожидали большой беды. Вот только никому и в голову не пришли две простые мысли: Попечительский Совет не обладает никакой реальной властью в Хогвартсе и смещать директора не может по определению, ну и самое главное, директор школу не покидал.
   Я же готовился как проклятый к предстоящему действу. Я, кстати, не заметил сразу, что артефакт для защиты разума тоже был не стандартный. В нем не было блока отключения, да и зачем, если моя естественная защита значительно превосходит ту, что дается этим аксессуаром. Зато в него были вплетены дополнительные блоки. Первый создает ментальное излучение, которое акцентирует внимание василиска на меня, радиус действия небольшой, но бедному Басилевсу в предполагаемых условиях хватит, потому мне необходимо взять на дело мантию, она блокирует любое излучение по велению владельца. Пришлось постоянно носить с собой родовую реликвию, а что - я ведь тоже боюсь, что на меня нападут, а с мантией шансы убежать увеличиваются. Второе плетение должно создать щит от физического воздействия, слабенький, но для будущего мероприятия вполне достаточный. Так вот, возвращаясь к подготовке - все свободное время я посвятил отработке бросков, как рукой, так и с помощью магии, камней и фиалов с водой, по весу и форме полностью соответствующих моим будущим снарядам. Благо преобразовать мусор в копию моего артефакта для заморозки крестража и сосуда с зельем для феникса было не сложно. Все движения нужно отточить до автоматизма, хорошо, что я и летом тренировался в метании камней, благо о крестраже меня предупредили во время похода в Косой Переулок. Осечек быть не должно, так что...
   Двадцать восьмого мая МакГонагалл во время трапезы сообщила, что вскоре будет готово зелье для оцепеневших - день Подвига настал. Мой вывод подтвердили зелья в еде, там был мощный антидот к яду василиска, созданный на основе слез и крови феникса - я его по привкусу узнал, еще одна добавка действовала как мощный энергетик, буквально толкая на активные действия принявшего, а также еще какое-то зелье, которое пока еще никак себя не проявило, но я готов поспорить, что это зелье удачи с отсроченным эффектом, редкая штука, тяжело такое варить. Видно из старых запасов, еще Снейпом сваренных, а может, и просто купленных у какого-нибудь Мастера еще до конфликта с гильдией. В любом случае, урока у нас сейчас нет, а у Львов со Змеями должна быть История, так что надо мне в гостиную с сотоварищами прошмыгнуть. Палочку заменить на настоящую лучше в своей комнате, да и не намерен я облегчать жизнь подручным Дамблдора, пусть сами измышляют, как меня выманить. Лучший вариант, как по мне, - похищение на глазах Барсуков. В самом деле, не МакГонагалл ведь подставлять, чтобы она меня вызвала к себе, а по дороге я в неприятности влип? На уроки надо будет ходить в середине отряда однокашников и не отходить ни на шаг, чтобы тихонько не умыкнули.
   Я, как человек, которому магохимическим способом имплантировали шило в нужное место, носился по гостиной под удивленными взглядами Барсуков, находившихся тут. Ну да, я обычно веду себя спокойно, а тут... Что вы хотели, детишки, допинг в стакане был сильным, амулет для проверки зелий был заблокирован дистанционно, так что смотрите и удивляйтесь. Вдруг, дверь открылась и к нам в гости вломились рыжие близнецы и, недолго думая, превратили меня в памятник петрификусом. После чего кинули какую-то самодельную хлопушку. Эффект от ее срабатывания был занимательный - все помещение заволокла тьма, но самим "шутникам" это не помешало, так что меня споро подхватили и понесли в неизвестном направлении. Во всем этом один минус - близнецы были под оборотным зельем и выглядели как Кребб с Гойлом.
   Всем ученикам немедленно вернуться в свои спальни. Всем преподавателям собраться в учительской. Пожалуйста, как можно скорее.
   Объявление МакГонагалл прокатилось, похоже, по всему замку. Как своевременно, такое ощущение, что Минерва отмашки ждала. Теперь, если понадобится, сие объявление можно будет объяснить похищением национального героя "мерзкими слизнями".
   Притащили меня в сакраментальный неработающий женский туалет Плаксы Мирттл, где нас поджидали Рон в образе Драко и Перси, выглядевший как Маркус Флинт, они тоже были с трофеем - Локхартом. Наш учитель ЗОТИ уже мог двигаться, но без палочки сделать ничего не мог. Зато многочисленные амулеты, "защищающие" от фейри, были на нем, в том числе и подслушивающий. Плохо Дамблдору без полноценного магического зрения, все же очки не приспособлены для опознания плетений, вложенных в артефакты на расстоянии.
   - Фред, Джордж, что так долго? - выдало это чудовище, уровень конспирации "БОГ". Вот и стоило пить оборотку, если мозгов все равно нет?
   Перси выдал подзатыльник младшему.
   - Ро... Драко, помолчи, и хватит называть своих сквайров чужими именами, они и так медленно соображают. А ты их еще путаешь.
   Ну да, конечно, импровизация явно не твой конек, весь в директора.
   Тут встрепенулся наш павлин, он в последние месяцы вообще стал шустро соображать, когда дело пахло жаренным для его тушки, вот что правильный стимул с человеком делает.
   - Уизли, я узнал вас, опять решили использовать оборотное зелье. В этот раз вы так просто не выкрутитесь, я буду ходатайствовать перед Лигой защиты от Темных искусств об аресте всей вашей семейки. Теперь вы не отвер... - жаль Перси Силенцио наложил, но с другой стороны, думаю, после объявления все старшекурсники, имеющие доступ к прослушке Локхарта, а таких немало, начали прислушиваться к тому, что происходит, ведь и разговор в учительской можно будет подслушать. С меня в это время сняли заклинание, предварительно изъяв палочку.
   - За что, я же вам ничего не сделал, почему вы меня похитили, Рон, за что? - чуть не рыдая, выдал я спич.
   - Заткнись! Ты должен спуститься в Тайную Комнату вместе с учителем и спасти нашу сест.... Спасти Джинни, ее похитил наследник Слизерина, а никаких фейри не существует, это сказки для тупых детишек, - выдал Перси, - мы все выяснили за тебя. На учеников нападал василиск, все, что тебе надо знать, написано на этом листке, что Пенелопа держала в своей руке.
   Перси стал нудно читать описание василиска. После такой речи выдать себя за Флинта у него бы точно не получилось, так монотонно и нудно говорить во всей школе могут только Перси и Биннс.
   - Из многих чудищ и монстров, коих в наших землях встретить можно, не сыскать таинственней и смертоносней Василиска, также еще именуемого Король Змей. Сей гад может достигать размеров воистину гигантских, а срок жизни его - многие столетия. На свет он рождается из куриного яйца, жабой высиженного. Смерть же несет путем диковинным, небывалым, ибо, кроме клыков ужасных и ядовитых, даден ему взгляд убийственный, так что ежели кто с ним очами встретится, тотчас примет кончину скорую и в муках великих. Особливо боятся Василиска пауки, сторонятся елико возможно, ибо он есть враг их смертельный; сам оный Василиск страшится лишь пения петушиного, ибо гибельно оно для него.
   Вот это я понимаю, сказочное описание. Я чуть смеяться не начал. Интересно, а кукареканья он боится из-за тонкого музыкального слуха или детская фобия какая-нибудь? А пауки почему боятся василиска, причем все, как я понимаю из описания, но для многотонной тушки паучки не интересны в принципе, так чего им бояться? Про акромантулов я уже объяснял. Способ появления на свет мне тоже понравилось - вот это я понимаю, генная инженерия вида "скрестить ужа с ежом". С такими родителями вообще не понятно, почему василиск именно змей.
   - Так, если бы этот, как его - васикиск хотел бы убить, он бы просто съел или раздавил ученика, раз размеры у него, ну эти, гигантские, а взглядом он убивает, там ничего про оцепенение нету ведь. Это все пикси, не надо нас убивать, пожалуйста, мы ничего не расскажем, - выдал я рациональную мысль, даже Локхарт закивал, что он никому ни полслова.
   - Вздор, нам лучше знать. Василиск окаменяет взглядом, если посмотреть ему прямо в глаза, а если увидеть в отражении или через призрака - то парализует, - гордо выдал Перси.
   - А откуда вы это знаете? Вы говорите, мы должны спасти Джинни от василикса, но как мы это сделаем, без палочек, да и учителя Защиты, единственного, у кого есть опыт сражений, вы связали, и заклинание немоты наложили, вы нам хоть палочки вернете? - задал резонные вопросы я. Ага, опасность подстегивает мыслительную деятельность, доказано на павлине.
   - Нет. Все, хватит болтать, надо заняться делом... Драко, открывай, - с заминкой перед именем выдал категорический отказ Перси.
   Рон подошел к раковине и начал демонстративно шипеть, одновременно с этим, рукой активировал артефакт, который послал ментальный импульс в этот самый умывальник. На месте неработающей раковины появилась дыра - мда, а этого входа в подвал Салазара я не видел раньше, да и замаскировано отлично, даже с моим зрением не заметил ничего, хоть и подозревал, что где-то рядом есть проход в Тайную Комнату.
   - Нет, я не хочу... не забирайте меня под холмы... не надо, это проход туда... тут есть вход... я не хочу! - и паники в голос побольше, чтобы слушателей проняло от безнадежности. Чувствую себя ведущим на радио.
   На мои слезные просьбы никто не обратил внимания, разве что Гилдерой был со мной солидарен, в ужасе смотря на провал в полу. Рон деловито достал флакон с зельем, подозрительно похожим на феликс фелицис по цвету. Ага, так и есть, после приема внутрь у шестого произошли характерные изменения в ментальном слое. Подготовились, гады, тот эликсир, что в моей крови плещется еще не действует, так что в такой ситуации у нас с Локхартом шансов сбежать не будет, так - в нашего учителя Защиты тоже влили какое-то зелье, предварительно обездвижив.
   Похоже, подготовка закончилась, ибо Рон без колебаний прыгнул в разверстый зев, а чего ему бояться-то под таким зельем, да и притупляет оно все чувства, действует как наркотик. Следующим столкнули в проход меня, я, естественно, кричал и вырывался, но безуспешно...
  Примечание к части
  Я не до конца разобрался со всеми делами, но новую главу выкладываю, только я ее маленькими кусочками писал, так что возможны несостыковки. Также у фанфика появилась бета. Вычитку прошли главы, начиная с 7.
  Глава 28 В бой идут одни старики.
   Полет по канализационной трубе был для меня внове. Про приземление лучше даже не вспоминать. Палочка моя осталась наверху, у одного из близнецов, чувствую себя идиотом: отправлять героя на подвиг без оружия - это новое слово в эпическом эпосе. Сверху послышался еще один крик... приближающийся вопль, я бы сказал, пришлось резво отползать от лаза, дабы освободить место еще одному почти добровольному камикадзе. Мда, Локхарт выглядит не очень воодушевленно, что характерно, его палочка тоже осталась наверху. Логика отправляющих нас на борьбу со "злобным" василиском весьма странная. С одной стороны - против Басилевса палочка, конечно, не поможет таким как наша троица, но грозить ежу обнаженным афедроном тоже негоже. Я так понимаю, что по замыслу постановщика этой батальной сцены, василиск должен будет скончаться от смеха, при виде команды убивальщиков. Нет, замысел-то понятен мне был еще раньше, но для нашего с Гилдероем дуэта "истребителей чудовищ" это выглядит именно так. Кстати, зачем силенцио с нашего учителя сняли, неужели для придания большего драматизма?
   - Хватит разлеживаться, нам пора спасать сестренку! - выдал великий актер имени Ивана-дурака.
   У Рона и так с когнитивными возможностями проблема, а уж под дозой наркоты получился весьма интересный эффект. А что, он завистлив, хвастлив, тщеславен, труслив и ленив, а зелье удачи придало ему невероятную самоуверенность, вот только в пасть к василиску он лезть явно не торопится, на подсознательном уровне, значит, вскоре ему "не повезет" и он не сможет продолжить поход.
   - Тебе это так не сойдет, у меня связи в аврорате и министерстве, лучше отпусти нас, пока не поздно, - выдал Локхарт. Хм, мне кажется или он заговаривает зубы шестому?
   - Не болтай, Поттер идет первым, за ним ты, и без шуток, вам не справиться со мной, - с самодовольной ухмылкой выдал гриффиндорский Лев.
   Учитывая, что палочка была только у него, Локхарт предпочел заткнуться, и мы выдвинулись в сторону приключений. Правда, палочка была необычной, внешне она копировала указку Драко, что говорит о тщательном подходе к постановке, но вот начинка весьма странная. Такое ощущение, что это одноразовый артефакт, который при подаче энергии выдает два заклинания. Точнее, одно заклинание из разряда боевых, только не в направлении оси палочки, а второе - мощный ментальный удар по конкретному человеку, подозреваю, что жертвой назначен наш учитель Защиты, вне зависимости от того, кто вольет силу в эту деревяшку, и от того, куда она будет нацелена. Пока я размышлял о судьбах мира, мы выдвинулись в указанном порядке по тоннелю вперед. А вот у сброшенной шкуры василиска наш учитель явно занервничал, да и Рон отвлекся на разглядывание "одежки" старого змея. Вдруг Локхарт резко бросился назад и завладел "палочкой". Ну да, как будто человек под зельем удачи не мог такого предвидеть и среагировать вовремя, значит все идет по плану.
   - Теперь я выведу вашу шайку на чистую воду и освобожу Хогвартс от засилья пособников фейри, Гарри, не бойся, я вытащу нас, - лучась самоуверенной улыбкой, выдал "златокудрый герой", - а теперь, петрификус тоталус.
   Зря он это сделал, я понимаю, что врага надо как минимум обездвижить, если собираешься его допросить, в ином случае лучше убить, хотя с детьми сложно, но можно было и воспользоваться грубой физической силой. Эффект был потрясающим, хорошо, что я стоял достаточно далеко и меня не задел обвал. Вопрос, чему тут обваливаться? Ответ - сверху туннеля заранее были подвешены камни, все же, если бы тут тоннель обвалился, то мы бы упокоились в братской могиле. Все рассчитано до миллиметра, - не зря в Гилдероя зелья заливали, да и ментальную закладку можно было поставить заранее, чтобы все произошло в строго определенном месте при правильном расположении фигур.
   С той стороны обвала послышался голос "Малфоя":
   - Тут теперь не пройти, дальше иди один.
   - Я не... не могу, мне страшно, что ты сделал с профессором? - дрожащим голосом вопросил я.
   - Это все Локхарт виноват, он что-то не так наколдовал, - с раздражением ответил мне бывший конвоир. - Чего ты ждешь, здесь теперь не выбраться, а на грохот к тебе кто-нибудь может приползти, лучше иди вперед, тебе еще Джинни спасать.
   Прямо бегу, спотыкаюсь, "невестушку" спасать. В сказках о доблестных рыцарях, похищенных принцессах и драконах, я всегда был на стороне последних. Не за подлючих же наследниц престола, которые, как правило, те еще стервы и интриганки, болеть, право слово. Рыцарей я и сам не перевариваю. Только боюсь, что крестражик тоже хорошо запрограммировали на определенные действия, так что номер семь явно выживет. Тут из-за завала прилетел магический импульс. Вот это да, совсем непростой эликсир удачи я принял, активируется по внешнему сигналу, и да, я прямо чувствую героический зуд, тянет на подвиги, сознание поплыло. Ага, сейчас, шнурки поглажу и побегу. В итоге взял под контроль низменные порывы броситься на поиски приключений, и осторожно потопал вперед. Заодно артефакт защиты разума переместил в пространственный карман и вытащил из кармана Мантию. Теперь в любой момент можно спрятаться так, что не найдут, да и сомнительный артефакт никаких сигналов не подаст - все же я экранированную свертку пространства для себя создавал. Можно было сразу прикрыться Мантией, но Джинни может быть в сознании, поэтому нужно засветиться перед ней, а грубое подключение к информационному полю не даст мне налажать и заранее предупредит об опасности.
   Впереди показался гостеприимно раскрытый проход в основной зал. Да, все как я и думал - полувоплотившийся крестраж и мелкая рыжая прилипала, якобы в отключке, подглядывает из-под прищуренных век. Сам Том выглядел совсем мальчишкой, лет шестнадцати, в ученической мантии с нашивками Слизерина и со значком старосты. Что же, пора.
   - Слава Мерлину, я не один. Вас тоже похитили? Вы же староста, сделайте что-нибудь, - начал тараторить с облегчением я. - Там, по тоннелю, обвал, а я не знаю, как отсюда выбраться, может, вместе у нас получится, пока здесь нет фейри.
   - Здесь никогда не было маленького народца, это Тайная комната моего предка, Салазара Слизерина, - с пафосом начал вещать "наследник" мага, у которого живых потомков не было. - Значит ты и есть знаменитый Гарри Поттер, что убил Величайшего Темного Мага в истории, - с презрением продолжил он, и это явно был не вопрос.
   А манией величия этот парнишка упивается, это же надо, какого он о себе высокого мнения, простой паразит с палочкой - и такое самоопределение.
   - Ты... ты заодно с ними, - я начал пятиться к входу, из которого вошел в залу.
   - Ты так же глуп, как и эта девчонка, - указал с раздражением Том на Джинни, ну а я не растерялся и кинул в нее заклинание сна. Не стоит ей дальше подслушивать, зато теперь можно все на Волдеморта свалить. - Все это время именно я нападал на учеников, в теле этой предательницы крови. Мне было противно, но это было необходимо. Но потом я набрал достаточно сил и понял: не надо размениваться на мелочи, пора встретиться с тем, кто стал причиной моего падения.
   - Какого падения? Я вас в первый раз вижу, да и никого я не толкал и подножек не ставил, я не такой. Это только близнецам Уизли нравится так издеваться над людьми, - я тебе разум сломаю, раз Дамблдор со мной мучается, то и тебе полезно будет.
   Том с трудом переварил мою фразу, все же, не каждый день со столь наивными созданиями сталкиваются люди.
   - Ты еще глупее, чем считала эта соплячка. Из-за тебя пал Волдеморт, что есть мое прошлое, настоящее и будущее, - с этими словами он гордо продемонстрировал, что собачья кличка Волдеморт является анаграммой его полного имени. И кто из нас после этого наивный ребенок?
   - Ты вы Вол-де-деморт, - с ужасом произнес я, стуча зубами. - Я не виноват, я ребенком был, как я мог кого-то убить?
   - Действительно, ты жалок, Гарри Поттер, и явно не мог убить великого мага, но что-то все же произошло, так что, рисковать я не буду. Сегодня ты погибнешь, но не от моей руки, а став обедом моему верному чудовищу.
   Том повернулся к статуе - входу к гнезду Басилевса.
   - Говори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четверки!
   Пора, подсказал эликсир в моей крови. Я подцепил дневник-крестраж левитацией и потащил к себе. Одновременно с этим извлек из пространственного кармана замораживающий камень. Бросок был идеальным. Встреча замораживающего артефакта и крестража закончилась победой первого. Заморозка дневника ознаменовалась исчезновением призрака юного Тома.
   Ну а я быстро расправил мантию и накинул на себя. Все же сейчас выползет неадекватный спросонья василиск, да и последние пару минут я слышал приближающуюся песнь феникса. Влетевший феникс сбросил на землю Распределяющую Шляпу и в растерянности приземлился неподалеку, а изо рта статуи выползал мой старый знакомец, явно раздраженный. Не очень удобно сидит огненная птаха, но с моим допингом промазать я не должен. Брошенный магией хрупкий фиал с зельем попал точно в цель. Феникс истошно закричал, от него пахнуло огнем, но сдвинуться с места он не смог. Все это привлекло к нему внимание Басилевса, поправка: весьма разозленного и дезориентированного Басилевса. Итог вполне предсказуем - мощный ментальный удар практически начисто вычистил ментальную оболочку феникса, и природная пламенная защита не помогла - все же весовые категории у желторотого птенца и тысячелетнего василиска даже сравнивать глупо. Демон в шляпе прикинулся простым куском фетра, Джинни была в отключке, ну а меня под Мантией даже василиск не почует. Басилевс стал постепенно успокаиваться, в виду сильной дезориентации он явно решил двигаться поменьше - правильное решение. Для надежности я выждал минут десять и только потом выдал в пространство ментальную волну наполненную дружелюбием. Василиск почувствовал и принял позу максимального расслабления, осторожно вытянувшись в полный рост. Что же, похоже, старый змей уже контролирует себя и приглашает неизвестного к диалогу. Я медленно, не делая резких движений, снял Мантию под любопытным взглядом Басилевса.
   - Приветствую тебя, великий змей Салазара Слизерина, - вежливо поприветствовал я Стража.
   - Жаркого Солнца тебе, детеныш, - степенно поздоровался василиск. - Что привело тебя сюда? Не удивлюсь, если выяснится, что ты знаешь о том, что сейчас произошло и почему, ибо сам я, признаюсь, несколько озадачен происходящим.
   - Ты прав, древний, у меня есть ответы на твои вопросы, но они тебе сильно не понравятся.
   - Какова бы ни была правда, я должен ее знать, ведь по воле отца я Страж школы.
   После этого я и послал василиску заранее сформированный массив информации. Все же немало плюсов у ментального общения. Помимо информации я послал просьбу о помощи в проведении двух ритуалов. Пока змей переваривал полученные ответы, я пошел собирать трофеи. Естественно, меня интересовали ингредиенты из тела феникса, благо у него никаких рефлексов, кроме дыхательного, не осталось. Потому я без всяких проблем набрал перьев, выцедил немного крови, ну и слезы выдавил, благо анатомию этих птах я неплохо изучил в свое время. Так что знаю, как спровоцировать слезные железы, просто нажав в нужное место пальцами. Переместив добытое в пространственный карман, я приступил к начертанию ритуальных кругов. Ничего громоздкого или слишком сложного, все же время у меня ограничено, сильно затягивать не стоит. На оба круга со всеми нужными рунами у меня ушло минут двадцать, опыт и тренировки делают свое дело. Тут голос подал демон-из-шляпы:
   - А что это вы, молодой человек, делаете?
   - К чаепитию готовлюсь. Разве не видно? - с честным видом ответил я.
   - Кхм, ну да, а вы в курсе, что ритуалистика и жертвоприношения запрещены Визенгамотом? - продолжал настаивать демон.
   - Демонология тоже запрещена, и что? Пункт в вашем контракте о конфиденциальности и не причинении вреда ученикам все еще действует, так что...
   - А может, и меня в соучастники возьмете? Я вам пригожусь, - с надеждой вопросил демон.
   В принципе, это не лишено смысла. Все же у Басилевса с опытом проведения ритуалов не очень, я подстрахую, но демон-то в этом деле явно искуснее, на данный момент. Так что вполне можно сообразить на троих. Только надо кое-что уточнить.
   - Это зависит от ответа на один интересующий меня вопрос, - честно ответил я.
   - Спрашивайте, странный юноша, - степенно ответила Шляпа.
   - Зачем Вас, глубокоуважаемый, принес сюда феникс? Нет, понятно, что по приказу свыше, но какой в этом сакральный смысл?
   - Хм, подразумевалось, что вы выйдете на битву с василиском, ну а для битвы я предоставлю вам меч Годрика Гриффиндора, - не менее честно ответил демон.
   - А зачем мне меч? Я ведь им пользоваться не умею, - чистая правда, даже и не думал в этой жизни тренироваться с младых ногтей в искусстве владения мечом, ибо в современных реалиях это глупость. И не верьте писателям, что можно стать настоящим мастером меча без многолетних изматывающих тренировок, желательно с раннего детства. У меня на такое сил бы не хватило жизненных, да и глупо это: против боевого мага мечом много не навоюешь. Конечно, этот меч еще и концентратором является, но ведь не моим, так что воспользоваться я им все равно не смог бы. - Или директор считал, что я должен с мечом наголо на тысячелетнего василиска кинуться, просто волоча его за собой?
   - Ну, примерно такой и был замысел, ведь под зельем у вас должно было появиться сильное желание свершить подвиг, а тут еще и меч под рукой, - сдал директора собеседник. Ну да, конфиденциальность только на учеников распространяется, правда, клятву о нераспространении информации с демона можно стребовать, но это же знать надо, что Шляпа не просто "псевдоразумный" артефакт. Вот только о деталях создания Шляпы знали только Основатели, ну и я просто видел заключенного в ней демона, так что от меня скрывать способ ее создания не стали.
   - Что же, понятно, тогда я должен задать еще один вопрос: третьим будешь? - провокационно вопросил я.
   - Конечно, буду! - радостно затрепыхал полями демон.
   Басилевс вздрогнул от того самого вопроса, что для проформы задавали ему Годрик с Салазаром перед пьянкой. Ну, ему уже и пора переварить всю отправленную ему информацию с моими выводами.
   - Юноша, ваши наблюдения и выводы меня пугают. Во что превратили эти священные стены? Как они посмели? Я могу уничтожить директора, превратить его в бессмертного пускающего слюни идиота - это мой долг.
   - А потом умереть из-за нарушенной клятвы? Это не наш путь, да и смерть директора это только начало, надо будет все общество вразумлять. Предлагаешь мне в одиночку это делать? Так что терпи, закончим ритуалы, подчистим следы, сфабрикуем иную картину происшедшего и уползай в Лес. Ты ведь сможешь держать со мной связь издалека?
   - Смогу, только если ты будешь не в замке, стены защищены от ментального воздействия извне, да и на каникулах я не дотянусь до тебя - слишком далеко. Что же, хорошо, сделаем по-твоему. Только ты слишком много знаешь и умеешь, ты не похож на ребенка разумом, кто ты?
   - А это уже другой вопрос и, пожалуй, ответ на него я оставлю при себе. Меньше знаешь - крепче спишь, я еще и клятву о неразглашении попрошу. Хватит бесед, пора действовать, время не резиновое, - резюмировал я, и мы приступили к ритуалу уничтожения крестража с просьбой о награде.
   Шляпу пришлось надеть на себя, чтобы ее не обделили при награждении. Ритуал прошел штатно, шляпа с Басилевсом остались довольны, уж не знаю, что им перепало, а я попросил восстановить мне магические каналы до нормального для моего возраста уровня. На ядро могло и не хватить благодарности свыше, а наглеть не надо. При прочих равных, хорошие магические каналы помогают развить ядро быстрее, а от сильного магического ядра при неразвитых каналах толку почти никакого нет.
   - Так, а теперь не могли бы Вы, о могучий потомок Уробороса, пожевать сей замечательный образчик целлюлозно-бумажной промышленности? - спросил я, взяв уже не содержащий никакой магии размороженный в процессе ритуала дневник. - Только не проглатывайте, надо же доказательства уничтожения крестража предъявлять.
   Василиск обреченно кивнул. Я аккуратно положил ему в пасть дневник, после чего он немного подвигал челюстью и выплюнул уже не скрепленные между собой и местами прожженные листы бумаги в непотребном состоянии. Слюна и яд василиска сокроют все следы, после такого надругательства над дневником невозможно будет установить, что он был разминирован еще до того, как попал на зуб Басилевсу. Тут же, не откладывая дело в дальний ящик, нацедил с Базилевса яда со слюной и добавил немного последней в сваренный мною антидот к эликсирам Истины. Ритуальный круг тоже исчез - старая хитрость ритуалистов: если не хочешь оставлять материальные следы проведенного ритуала, вписываешь в него нужные руны, и после завершения действа все начертания сами исчезнут.
   Второй ритуал начали тут же. Вся огненная энергия ушла в источник Хогвартса, для него это капля в море, никто даже не заметит столь мизерного усиления, зато к нам никаких претензий, мы угодное Магии дело свершили. Огонь птенца феникса никак не повлияет на окрас нейтрального источника, он ее легко переварит с небольшими потерями. А вот жизненную энергию мы поделили по-братски - львиная доля ушла Басилевсу, как ведущему ритуал, ну и нам с демоном перепало. Я лично получил волшебный пендель для системы регенерации организма и запустил процесс усовершенствования своей бренной тушки. Весьма, кстати, нетривиальная задача была, я ведь не мог сложный ритуал быстро начертать, пришлось в обоих случаях сделать отсылку к мысленному представлению результата. Именно поэтому ничего изменять не пришлось в связи с появлением третьего участника действа. Так вот, теперь в моем организме происходят процессы самоисцеления и накопления жизненной энергии, ускоренные в несколько раз, более точно смогу оценить позже. Как только здоровье придет в норму, то начнутся процессы усовершенствования тела, для чего пришлось держать в уме во время ритуала во всех подробностях комплекс процессов, протекающих в тканях тела, со всеми противовесами и сдерживающими ограничителями. А чего, до Великого Мага мне не меньше тысячи лет развиваться, а так я уже задел на будущее сделал, да и возможность быстрее исцеляться, меньше уставать и тратить меньше времени на отдых - весьма немалый бонус. Другое дело, что все эти процессы будут протекать медленно и только при поступлении в организм необходимых веществ. В любом случае, только на исцеление без помощи зелий и эликсиров уйдет не меньше пары лет, с другой стороны и это весьма неплохо. А уж заметного прироста физической силы или скорости реакции без дополнительных телодвижений в эту сторону в ближайшие десять лет ждать не стоит. Но на сон я буду тратить меньше времени и это уже плюс - ведь в таком случае останется больше времени на тренировки. Тушка феникса, лишенная всех сил, отправилась в желудок змея-подельника. Мясо редкой деликатесной курицы Басилевс проглотил во мгновения ока, смаковать надо было.
   - Уважаемая Шляпа, сейчас я обрисую вам то, что вы сможете рассказать на вопрос директора о произошедшем здесь, - и я подробно описал целостную картину, полностью совпадающую с историей, что я заранее придумал. Изначально у меня было несколько вариаций, на разные случаи, но к этому времени все было уже определено. Даже хорошо, что появился лишний свидетель, который подтвердит мою сказку. Пока я инструктировал демона, отойдя к входу в зал, василиск активно ползал по помещению, затирая все магические следы, теперь тут никакой специалист не сможет ничего узнать, да и Салазар свой винный погреб защищал маниакально, так что через три-четыре часа и следы ползающего разгневанного василиска затрутся.
   В конце я взял со всех участников нашей банды нужные клятвы, ибо доверие еще заслужить надо. А перестраховка еще никому не повредила. Джинни так и проспала все "приключение", а Басилевс старательно оползал ее, чтобы случайно не задеть. Так, картина вроде правильная, последняя сверка деталей.
   Басилевс уже уполз, напоследок представившись мне, дабы я не называл его змеем, а обращался по имени. Шляпу я отлевитировал к тому месту, где ее оставил феникс. Извлек и надел артефакт защиты разума, который тут же соединился тонким магическим каналом с чем-то, находящимся в статуе, служащей гнездом василиску, а на зал начало воздействовать какое-то комплексное заклинание с сильной ментальной составляющей. Ну да, а вот и подарочек, который должен был акцентировать все внимание Стража Слизерина на мне. Мантию в карман, одежду привести в нужное состояние, выпить порцию антидота, которой хватит на сутки, примерно. Теперь достоверно хлопнуться в обморок и по-настоящему отрубиться. На самом деле это несложно: просто накрутить себя до панического состояния и в обморок упасть. Все же мои тренировки не проходят напрасно, я уже могу сфабриковать ложную паническую атаку на свое тело. И свет померк...
  Глава 29 Мальчиш-Кибальчиш.
   Возвращение из царства Морфея было слишком резким и несколько болезненным. Не берегут тут нежную тушку Избранного. Разве так с Мессиями обращаются? Итак, проводим инвентаризацию: общая слабость и головная боль, видимо, воспользовавшись моментом, у меня опять взяли "анализ" крови, обидно, конечно, но за удовольствие надо платить. Размен, право слово, весьма выгодный произошел. Кости ломит - тут тоже все понятно, все же у меня в этой жизни тело не приспособлено к длительному лежанию на голом камне, да еще и в холодном сыром подземелье. Не зря ведь Басилевсу отдельное помещение с утеплением сделали, он сам по подземельям ползать не любит, выползает только на вылазки в Лес за провизией. Он змей все же, хоть и магический, ему больше нравится греть свое тело на нагретом камне под летним солнцем. Другое дело, что он все же магией обладает, потому может и зимой активную жизнь вести, хоть и не любит этого.
   - Гарри, мальчик мой, как ты? - прервал мои размышления голос Дамблдора.
   - Змея, очень большая змея тут... нет, не отдавайте меня... - правильно среагировал я, навернувшись с кушетки и заползая под нее же.
   - Ну-ну, Гарри, ты в безопасности, но ты должен мне все рассказать. Теперь можешь покинуть свое, хм, убежище, - обнадежил меня директор.
   Я, постанывая от ощущения затекшего тела, выполз на оперативный простор, предварительно оценив взглядом окружающую обстановку. Кушетка была явно трансфигурированной, а находились мы в директорском кабинете. Изверги, могли бы и отложить допрос, а сначала медицинскую помощь полноценно оказать, тогда бы таких "приятных" ощущений сейчас не было.
   - А что произошло? - наконец задал вопрос я, чем поставил в тупик Светлого дедушку, ведь этот вопрос он сам мне хотел задать, это было видно по его лицу.
   - Интересный вопрос, думаю, нам придется вместе разбираться с произошедшим и искать ответы. Ты не против? - с отеческой улыбкой спросил удав кролика.
   - Нет, то есть да, ну, в смысле не против, - дал я вразумительный ответ.
   - Начать, думаю, нужно с чая, у меня замечательно получается травяной чай, - с этими словами, Дамблдор пролевитировал на стол парящий чайник и налил мне чашку, потом придвинул вазочку с печеньем, подозрительно похожим на шедевры, производства миссис Фигг. Меня чуть не передернуло. Что поделать, печенье этой старушки мне будет в кошмарах сниться пока я ее, т.е. Фигг, не упокою, медленно и со вкусом. Метод борьбы с фобиями, проверенный мной неоднократно, на меня всегда благотворно действует. Так, мимолетный взгляд на предметы, в эту встречу украшающие рабочее место Великого Светлого, показал, что к уже привычным предметам добавился еще один. Весьма качественный детектор лжи, ага, я даже ментальный канал между сим артефактом и директором вижу. Ведь хороший артефакт правды не должен выдавать пациенту, что его поймали на лжи, все доклады идут исключительно в разум ведущего допрос. Тем более сей образчик дознавательской деятельности не только ложь определяет, но и считывает, какие эмоции испытывает человек, вызнает, что допрашиваемый недоговаривает или играет с правдой, манипулируя словами. Отличный инструмент для выяснения правды.
   - Гарри, выпей чаю с печеньем, успокойся, помни: ты под моей защитой и в полной безопасности здесь. После разговора можешь перекусить, занятия на сегодня были отменены, а, насколько я знаю, у Барсуков всегда были хорошие отношения с кухонными эльфами, да и сама кухня находится рядом с вашей гостиной, - подмигнул мне старец.
   - Спасибо, конечно, я так и сделаю, - хлюпая горячим чаем, ответил я.
   Чаек был оригинальным, насчет травок директор тоже почти не соврал - травок разных интересных там было немало, но самым любопытным компонентом был один замысловатый эликсир. В ближайшие четыре часа я буду отвечать на все вопросы с радостью, качественная такая сыворотка правды, не тот детский вариант, что мне до этого приходилось пить в этом кабинете. Что же, антидот я напрасно выпил, от этого варианта эликсира он мне не поможет, да и не надо, такое я и без допинга обману. С другой стороны, у меня еще четыре порции осталось, может в будущем пригодится. Да и в моем положении лучше перебдеть.
   - Итак, расскажи с самого начала, что сегодня произошло, только подробно, - начал, наконец, допрос Дамблдор, как только я допил чаек.
   - Ну, после завтрака у нас не было урока и мы, то есть второй курс, пошли в гостиную, вот. Я, еще когда мы в Большом Зале были, начал чувствовать тревогу, и мне хотелось что-то сделать, сбежать, - заливаясь краской стыда начал колоться я. - А потом в гостиную вбежали двое мальчиков со Слизерина, ну эти, которые с Малфоем все время ходят, только это были не они. Но это мы, точнее профессор Локхарт, потом выяснили, - тут я всхлипнул, птичку жалко. - А что с профессором?
   - Об этом позже, продолжай, - прервал меня директор, эх, никто не понимает моей тонкой душевной организации.
   - Ну, они в меня каким-то заклинанием бросили, точнее, тот, что повыше заклинание бросил, а второй, который упитаннее, что-то сделал, и стало темно, потом меня подхватили и понесли.
   Какая хорошая сыворотка правды, так хочется всю правду рассказать, решено, так и сделаю.
   - Потом мы оказались в женском туалете, в том самом где, эээ, кошку мистера Филча нашли, ну, то есть, кошку перед туалетом нашли, но это он был, вот.
   Косноязычие отлично подходит для выведения из себя собеседника, а уж если добавить немного идиотскую улыбку, то совсем красота получается. Не мне же одному "наслаждаться" беседой.
   - Там были Малфой и капитан сборной Слизерина, только это были не они. Рон, ну он выглядел как Драко, тех, кто меня тащил, назвал Фредом и Джорджем, а профессор сразу же смекнул, что это подлые Уизли, - тут у меня возник соблазн произнести последнее словосочетание с теми же интонациями и тем же голосом, каким Рон произносит "мерзкие слизни", но я героическим усилием воли сдержался. - Профессор Локхарт такой умный и сильный!
   Дедушка чуть не поперхнулся от моей последней реплики, а артефакт подсказал ему, что я искренне верю в то, что говорю и восторгаюсь нашим преподавателем Защиты. Дальше я припомнил короткие диалоги, что произошли в таинственном конспирационном туалете, практически дословно.
   - Вот, а палочку у меня забрали, и у учителя тоже, а Рон, который выглядел как Драко, что-то выпил и прыгнул в открытый тоннель, а потом, потом... - у меня затряслись губы, а на глаза начали наворачиваться слезы.
   - Ну-ну, мой мальчик, все уже позади, ты здесь, со мной. Сейчас ты в полной безопасности, нам надо узнать, что же произошло, поэтому продолжай.
   Справившись, с душившими меня слезами, я продолжил повествование. Поведал о непродолжительном скольжении по тоннелю и о Локхарте, что вылетел следом за мной, о дальнейшем пути и обвале. Ситуацию с Локхартом директор опять не захотел объяснять. Что же, продолжим:
   - Ну, и я пошел вперед, я себя таким храбрым никогда не ощущал. Вот, значит, шел я и шел, а потом пришел. Там зал большой был со статуями страшными, змеи... - меня передернуло от страха, я же до ужаса боюсь змей. - Там мальчик был, со Слизерина со значком старосты и девочка, только мальчик стоял, а девочка как будто спала, это Джинни была, а мальчик был плохим. Он В-вол-де-м-мортом оказался, но я не испугался почти, ну немного испугался, но я знал, чувствовал, что победю, - когда ребенку не хватает словарного запаса, он начинает выдумывать новые слова, поиздеваемся не только над мозгами старого паука, но и над языком, мне можно. - Так вот, В-в... Тот-Кого-Нельзя-Называть как зашипит, и тут у статуи одной, которая по центру стояла, то есть у стены, напротив входа, но в центре, уфф, рот открылся. А оттуда, оттуда начал выползать...
   Все, у всего есть предел, у меня истерика началась, шоковое состояние вернулось, я съежился и стал оглядываться в поисках укрытия.
   У директора ушли двадцать минут и порция успокоительного, чтобы привести меня в чувство.
   - Гарри, ты должен быть храбрым, все уже позади. Расскажи, что было дальше, - увещевал меня раздраженный Дамблдор.
   - Хорошо, изо рта, ну, статуи начал вползать з-з-змей, огромный, страшный, а дальше все вокруг поплыло, и я очнулся здесь, - со стыдом закончил я.
   Это был неожиданный финал допроса и абсолютно правдивый по показаниям артефакта. Не ожидал дедушка такого, у него даже злость на лице проступила такая, что я шарахнулся в сторону и упал на пол. Директор исправился и опять натянул на физиономию слащавую улыбочку матерого педофила.
   - Извини, хм, ты уверен, что ничего не видел после того, как василиск выполз из статуи?
   - Так это василиск был такой, я думал он, ну как жаба или петух, они ведь родители-то у него по описанию, что Уизли прочитали? - удивился я. - Нет, я больше ничего не помню, я упал, наверное, и головой ударился.
   Про ударился головой абсолютная правда, я же не дилетант какой - обморок по всем правилам вызвал, а не падал аккуратно.
   После этого меня еще три часа допрашивали, меняя формулировку вопросов, допрос также велся и с конца в обратную сторону, так лжецам врать сложнее, ведь вымышленную историю придумывают в определенном хронологическом порядке. Зря старался, я хоть и вымотался физически и морально от непрерывного допроса, но был тверд в своих показаниях, иногда добавлялись некоторые мелкие детали, которые выуживал из меня Дамблдор, но они не противоречили картине, поведанной ранее. Дилетант ты, дедушка, я уже давно научился правильно врать, поймать меня на лжи ОЧЕНЬ сложно. Тем более не с помощью зелий и артефактов. Те немногие, кто может вывести меня на чистую воду, несколько в иной весовой категории находятся, и костыли в виде артефактов и зелий им не нужны. Я всегда верю во все, что говорю, когда не требуется обратного, конечно. Иногда надо соврать так, чтобы тебя уличили во лжи - ситуации разные бывают.
   Так что, дедушка, смирись. Твой план провалился. Сначала ты недооценил степень ужаса перед змеями, в результате чего никакой допинг не помог мне вынести встречу с огромным василиском, так что я банально потерял сознание. Потом ты недооценил самого василиска. Оно и понятно, ведь натурного эксперимента директор по понятным причинам провести не мог, а теоретических выкладок на тему того, насколько сильна защита разума тысячелетнего Короля Змей, проведшего всю жизнь на мощном магическом источнике, и, более того, имеющего канал подпитки от оного, Дамблдор явно нигде бы не нашел. Итог: воздействие на василиска было успешно в плане провоцирования сильного раздражения, но не достаточно для того, чтобы он атаковал ребенка, тем более, тот лежал неподвижно и был без сознания. Зато влетевший с песней феникс, несший шляпу, был абсолютно посторонним в подвале и закономерно сорвал приз зрительских симпатий. Проще говоря, Басилевс выместил свое раздражение на единственном незащищенном клятвой живом существе, а потом банально позавтракал. Сбежать феникс физически не мог, перемещение в огне заблокировано, а с помощью крыльев слишком долго, да и не факт, что птенчик смог понять, что надо бежать. Потом нарвался полупрозрачный Том, ибо он представлял собой кусок внешних оболочек души, якорь, лишенный ядра - ни о какой защите клятвами этой нежити и речи быть не могло, тем более василиск знал, что таких надо уничтожать. Вот когда Том себя обозначил, а скорее всего еще и приказал убить ученика, то закономерно поплатился за это. Василиск, не раздумывая, уничтожил крестраж зубами, другое дело, что проглатывать столь мерзкую книжицу после деликатесного мяса огненной птахи он не стал, а выплюнул. После чего еще поползал в раздражении и решил от греха подальше отправиться в лес, а заодно посмотреть, не напали ли на замок. Эту же версию рассказал демон-из-Шляпы, только он "честно" сказал, что когда они с фениксом влетели в зал, то я уже был без сознания, а василиск только выполз из статуи. Саму шляпу феникс банально уронил. Только вот Дамблдор был в бешенстве от потери такого полезного фамильяра, потому и пытался найти противоречия в показаниях и покарать виновных. А вся картина указывает на то, что виноват сам директор.
   - Что же, Гарри, ты не должен сердиться на Рона и близнецов, они были подчинены волей Великого Темного Колдуна Волдеморта, поэтому не могли ослушаться его приказов, а Джинни была под его прямым контролем, - наконец решил выдать Светоч Добра.
   - Но я видел, как Рон шипел и проход открылся! - воскликнул я.
   Дамблдор поморщился идиотизму исполнителя, ведь эта деталь имела смысл только в том случае, если бы рыжих не разоблачили, и тогда можно было бы кинуть еще одну тень на Малфоев, но мозгов шестого не хватило на то, чтобы переиграть часть спектакля, после того, как их опознали. Сейчас все будет валить на оппонента:
   - Во всем виноват Волдеморт, это он империусом подчинил добрых детей и научил Рона одному слову на змеином языке, что открывает проход в Тайную Комнату.
   Ну никакой фантазии у человека. У них тут, в Британии, вообще все на бедного Тома валят: неурожай мандрагор - Волдеморт виноват; прогорело предприятие какое-нибудь - опять Волдеморт виноват; ребенок растет ленивым идиотом - ну, вы поняли.
   - А что произошло потом, ну, когда я упал? - наконец спросил я.
   - Я почувствовал беду и сразу же помчался в школу, мой старый друг Фоукс перенес меня в замок. А потом я ринулся на зов о помощи - близнецы смогли немного ослабить подчиняющее их проклятие и послали зов, потом мы с Фоуксом отправились дальше, правда, пришлось ему переносить меня через завал. Когда мы добрались до Комнаты, ты и малышка Джинни лежали без сознания, а василиск уже был рядом с тобой. Фоукс пожертвовал жизнью, чтобы спасти тебя, вот только сила василиска была огромна и, боюсь, он умер навсегда и больше не восстанет из пепла, как все фениксы. Я не смог убить василиска, он был защищен черным колдовством Слизерина. Но моих сил хватило на то, чтобы прогнать его. С Волдемортом после этого я справился, и он больше не сможет причинить вреда детям.
   Вот это я понимаю, прочувствованная речь, это я теперь, по версии директора, ему до гробовой доски должен.
   - Получается, из-за меня погиб ваш феникс? - со слезами в голосе спросил я.
   - Нет, что ты - он просто выполнял свой долг, защищая учеников от смертельной угрозы. Признаюсь, я буду скучать по нему.
   Угу, первые проблески удовлетворения в голосе директора, думает, ему удалось сделать меня должником.
   - А что случилось с профессором Локхартом? - наконец я вернулся к животрепещущему вопросу.
   - Боюсь, он больше не сможет преподавать. Не печалься, Гарри, он жив и здоров, просто, получил психологическую травму и был вынужден покинуть школу, - подбодрил меня Дамблдор.
   Под психологической травмой, как я понимаю, подразумевается потеря почти всех воспоминаний, ведь без полноценной защиты разума ментальный удар просто стирает память, а тот артефакт, что был на Гилдерое, явно не смог его защитить.
   - А с Джинни и Роном что? - по моему голосу и виду было заметно, что вопрос я этот задал из вежливости, и меня вовсе не интересует их здоровье.
   - Я рад, что ты волнуешься о них, ведь надо прощать детские обиды и быть великодушным. Я всегда знал, что ты добрый мальчик, Гарри. С ними все в порядке. Конечно, им требуется лечение, но ничего непоправимого не произошло. Кстати о них, ты понимаешь, что все произошедшее надо сохранить в секрете, ведь если остальные узнают о произошедшем, то начнется паника и беспорядки? Страх - это ужаснейшее оружие Волдеморта, и нам не стоит потакать ему. Ты меня понимаешь?
   - Конечно, директор, вам виднее. Я никому не скажу.
   Я всегда честен, и действительно ничего никому говорить не буду, и писать тоже.
   Вот только в гостиной факультета меня ждет команда дознавателей барсучьего разлива, которые уже в курсе похищения и переговоров в туалете Мирттл. Все же немало времени прошло, а доступ к прослушке многие имели. Все благодаря мне и назначению нового декана Слизерина. Если раньше было два полюса силы с двумя же условно нейтральными факультетами, то теперь студенты Равенкло и Хаффлпафф имеют несколько натянутые отношения с Гриффиндором и вполне неплохо относятся к слизеринцам. Так что шутка с амулетами защиты от фейри среди старшекурсников была межфакультетской, в ней не участвовали только Гриффы, вот и подслушивать за Локхартом имели возможность старшекурсники этих трех факультетов. Ждите меня, мои дорогие Барсуки, я вам ничего не скажу, но как я это сделаю...
   - Можешь идти, друзья ждут тебя и беспокоятся, но о случившемся молчок, - решил выпроводить меня, наконец, добрый гестаповец Дамблдор.
   Тут вдруг в помещение ворвался Люциус Малфой, да не один, а в сопровождении Добби. Мне пришлось прижаться к стенке. Блондин был весьма раздражен и буквально исторгал флюиды ненависти, направленные на Дамблдора. Понимаю, но раньше думать надо было головой, теперь поздно. Из короткого разговора стало известно, что Попечительский Совет "запугали-подкупили", но они покаялись и вернули Всеблагого Дамблдора на пост директора, с которого его, в общем-то, никто и не снимал, поскольку права не имеют. Более чем прозрачно прозвучало обвинение в том, что именно Люциус подкинул дневник Волдеморта Джинни, и на свет появилась черная тетрадочка, аккуратно проколотая по центру, даже уничтоженный крестраж и тот фальшивый предъявили, ну да, Басилевс его от души пожевал. Малфой все отрицал, но как-то без огонька, а в конце добавил, что директор ничего не докажет - ну да, шаг в сторону от навязанной роли и сразу расстрел со всей семьей, иначе нормальный политик такую фразу, да при свидетеле, никогда бы не произнес. После чего блондинистый недозмей покинул кабинет директора, громко хлопнув дверью.
   - Гарри, кажется, мистер Малфой кое-что забыл в моем кабинете, не мог бы ты отнести этот дневник владельцу? - мда, это я так понимаю, до меня все же решил донести нужную информацию в лоб, если я раньше не понял, кто виноват во всем случившемся. Дамблдор извлек из ящика стола носок и вложил в книгу, после чего подмигнул мне и выдал последнюю инструкцию. - Передай этот дневник прямо в руки Люциусу.
   - Хорошо, директор. Спасибо Вам, за все, а дневник я передам, - с этими словами я вымелся за дверь.
   Люциус за время моего последнего диалога с директором не прошел и десяти метров, да он прямо улитка, видно был приказ ждать.
   - Мистер Малфой, директор Вам передал, вот.
   Я честно вручил уничтоженный "крестраж" в руки Люциусу.
   - Вы плохо кончите, мистер Поттер, как и ваши родители, - буквально выплюнул Малфой.
   Я понимаю, настроение паршивое, но лицо можно было и сохранить. Где же холодная невозмутимость? В общем, "крестраж" был передан Добби, который вдруг оказался свободным. Ага, я долго смеялся, когда узнал, что разорвать контракт с духом можно передав ему какую-нибудь вещь. Большей глупости в жизни не слышал. Разорвать контракт можно только за его нарушение, ну там, приказ не выполнен, например, хотя и в этой части ограничения есть. Так вот, изгнание эльфа происходит с помощью ритуала или, как минимум, явно выраженной вербально воли Главы Рода, естественно, это должно быть подкреплено соответствующим магическим импульсом к источнику. Вот только этим методом редко пользуются, ведь резкий обрыв канала подпитки домовика лишь немногим меньше травмирует родовой источник, чем изгнание члена рода. Собственно, никакого обрыва канала подпитки я у Добби не заметил. Возможно, его передадут Дамблдору, в качестве личного эльфа, чуть позже, а весь спектакль для меня. Чтобы потом вопросов не возникало, если я этого домовика в Хогвартсе встречу.
   Теперь отвязаться от глупого домовика, который еще жив только потому, что я не придумал, что с ним сделать и как при этом не вызвать ни у кого подозрений, и можно идти на второй допрос. В гостиной на меня набросились все, ощупали всего, признали здоровым и подвели к креслу в центре комнаты. Когда я почувствовал ласковый прокурорский взгляд Сьюзен, то захотел покаяться во всех своих грехах с точки зрения местного законодательства. Потом подумал, что этот многотомный труд только писать придется лет десять, и решил повременить с раскаянием. Одновременно с этим пожалел местный криминалитет, ведь тетушка Сьюзен является главой ДМП, который в магическом мире выполняет функции полиции и прокуратуры. Точнее, авроры - полицейские, но так как аврорат входит в состав ДМП...
   - Гарри, мы очень волновались о тебе, - начала допрос Сьюзен. - Ты можешь рассказать, где ты был?
   - В кабинете директора, - честно как на духу ответил я.
   - И что же ты делал столько времени у директора и почему для доставки туда тебя буквально похитили?
   - Я, эм, чай пил, вот, и меня не похитили, это просто шутка такая была, - честно ответил я, правда моя физиономия и жесты выдавали откровенную ложь, но что поделать, если врать я не умею.
   - Правда? Значит ты пил чай с директором... девять часов? - продолжала ласковым голосом моя однокурсница. Таким тоном с умалишенными разговаривают.
   - Ну, мы еще разговаривали, вот, - а весь мой вид выдавал страх.
   - А Уизли тут совсем не причем? - резко сменила тему Сьюзен.
   - Они нас... э, какие Уизли, я с ними не общаюсь никак, - тут я сказал полуправду, хотя сначала растерялся от столь неожиданного вопроса и начал отвечать по инерции "не то". - Так что они ничего не делали нам... мне, - а вот тут опять проявляем все признаки лжи, которые видны даже детям.
   - Тебе директор запретил рассказывать о случившемся? - осторожно подбирая слова, сделала закономерный вывод Боунс.
   - Нет, не о чем рассказывать, не было ничего. Просто неудачная шутка.
   Весь мой организм, руки, глаза, выражения лица просто кричали: "этот парень лжет".
   - Ясно, хм, извини что накинулись, мы просто перенервничали. Через два часа ужин, а твоя мантия вся перепачкана, да и сам ты выглядишь... не очень. Тебе не помешает сходить в душ. Может пока попросить домовиков почистить твои вещи и принести что-нибудь для легкого перекуса? - заботливо заворковала прокурорша.
   - Да, конечно, я пойду, спасибо тебе... вам всем, вот, - с явно видимым облегчением заторопился я, и даже не заметил фразы о своем внешнем виде, который полностью противоречил моим ответам на прозвучавшие вопросы. Дамблдор тоже не озаботился меня почистить, что называется - сам виноват.
   Ну вот, все остались довольны, ученики получили информацию, и слово директору я сдержал. Осталось правильно прореагировать на рыжих, чтобы до всех дошло, что я их боюсь еще больше, чем раньше, и все будет совсем замечательно.
  Примечание к части
  Глава почти полностью состоит из диалогов, которые у меня все еще не очень хорошо олучаются, но надеюсь, получилось приемлимо.
  Глава 30 Табор уходит в небо.
   Выйдя из душа, увидел на кровати почищенную и заштопанную мантию. Ну да, экстремальный спуск в подвальчик Салазара оставил свои следы на моей одежде не только в виде грязи. Есть запасная, но в этой я буду выглядеть лучше, однозначно. Под мантией обнаружились остальные вещи, также прошедшие через заботливые руки домовиков, фигурально выражаясь, конечно. На столике для выполнения домашних заданий лежала моя палочка, а я-то думал, когда сей инструмент мне вернут. Вот только, хм... ошибочка вышла, сие произведение искусства только внешне похоже на мою старую деревянную указку, однако имеет с ней мало общего. Начнем с главного - это не остролист, а вовсе даже Древо Жизни, невероятно редко встречающаяся порода, т.к. растут подобные деревья только в центрах магических лесов, а выклянчить или украсть у Лешего веточку его прелести весьма проблематично. Сердцевина неопределима пока, не один час уйдет на полный анализ этого концентратора, через наполненную энергией древесину не могу вот так сразу различить начинку. Хорошо, что у меня есть отличный инструмент артефактора, с помощью родовой мантии разберусь позже. Затягивать с этим не стоит, все же новая "палочка" изрядно отличается от предыдущей, хотя бы емкостью и пропускной способностью, а значит и коэффициент усиления должен отличаться значительно. Хорошо, что занятий у нас уже нет, а экзамены через три дня начнутся.
   Так, пожалуй, не стоит заставлять своих товарищей ждать, а то они штурмом возьмут мою цитадель. Выйдя в общую гостиную, увидел, что домовики расстарались на славу и принесли немало еды для детишек, которые, несмотря на скорый ужин, от "легкого" перекуса не отказались. Ну да, растущий организм никогда не против перекусить. Я был очень голоден, все же ритуалы запустили процессы изменения моего организма и энергетики, да и с завтрака я не ел ничего, кроме пары ужасных печений в кабинете директора. Набросившись на трапезу, я не забывал прислушиваться к тихим переговорам Барсуков. В целом, хаффлпаффцы склонялись к мысли, что гриффиндорцы совсем обнаглели, а в особенности рыжие их представители. Ну да, сложить два и два легко, кто сам не смог - тому товарищи помогли. Так что в мою версию о неудачной шутке никто не поверил. Тем более, подслушанный разговор перед входом в Тайную Комнату уже был пересказан в красках всем желающим и не желающим. Строились планы страшной мести, слышались возмущенные возгласы. Все сошлись на том, что надо посмотреть, что произойдет на ужине, ведь раз я пришел от директора и явно скрывал произошедшие события по его приказу, то надобно выслушать, что же Дамблдор скажет.
   Я же размышлял, какую еще гадость сделать. Убивать пока рано и нецелесообразно, да и из всей семейки в пределах досягаемости одни несовершеннолетние, разве что Перси уже семнадцать лет, но он особо и не участвовал в авантюрах. Его, как я понимаю, выращивали специально для службы в министерстве, все же надо держать руку на пульсе, особенно когда Дамблдор коньки отбросит, начнутся всякие пертурбации и брожения среди подконтрольных ему чиновников. Так что дедушка заранее готовит еще одного агента влияния на время своего временного бестелесного существования. Однозначно, он там не один такой будет, но все же. Вообще семейка Уизли весьма полезна из-за своей многочисленности. Старший сын работает на гоблинов - тут ведь вот какая штука, гоблины сохраняют конфиденциальность вкладов, их клятвами обязали, как я выяснил, однако на сотрудников банка негоблинского происхождения эта клятва не распространяется. Эта лазейка появилась не потому, что составители клятв были дураками, а вовсе даже наоборот. Все было схвачено, протолкнуть своего протеже на должность в банке для властьимущих не представляло никогда никакого труда, а в итоге можно было через своих ставленников получать специфическую информацию. Другое дело, что и самим гоблинам за должность высокие покровители сотрудников-людей проплачивали, и через них крутили разные махинации. С Дамблдором так вообще гоблины должны быть друзьями до гроба, насколько это вообще возможно в среде подобных личностей. Ведь именно он запрятал в гоблинские закрома награбленное полвека назад, да и когда стал Верховным Чародеем, явно не одну обоюдовыгодную сделку с коротышками провернул. Так что Билла на роль посредника приняли легко и непринужденно. С Чарли тоже все ясно - доступ к поставкам ингредиентов драконьего происхождения никому лишним не будет. Сам Чарли клятв нарушить не может, но ему и не надо, драконам все равно, куда идут их чешуя и прочее, проклятие по частицам тела на дракона еще никому навести не удалось.
   Итак, убивать несовершеннолетних я не буду, Перси бессмысленно, да и последствия будут скорее негативными для меня. Альбус сможет повернуть общественное мнение так, что в итоге все будут сочувствовать Уизли из-за потери ребенка. Нет, такого нам и даром не надо. Вариант с судом даже и рассматривать не стоит, уже использование оборотного зелья является преступлением, если нет разрешения главы ДМП, но никаких санкций, кроме отработок, для Рона и Ко осенью не было. Все замнут, а я подставлюсь, вон, даже Сьюзен - потомственная прокурорша с хорошо работающими мозгами - не стала развивать тему на предмет обращения в ДМП. Значит, будем и дальше бить по репутации, а Дамблдор их пусть защищает, все ему развлечение будет и пусть небольшой, но урон имиджу. Потом проще будет, когда сей бородатый старец упокоится, раскачать лодку станет легче, а многочисленные его огрехи можно будет раздуть как следует и поставить под сомнение добропорядочность всех его сторонников, что на фоне рыжего семейства должно неплохо получиться.
   На ужин шел с предвкушением. Сел лицом к столу Львов и время от времени испуганно вздрагивал, когда украдкой "незаметно" подглядывал за рыжим семейством. Чего уж там, любуйтесь моей реакцией, Барсуки и Барсучихи, делайте выводы и не забудьте потом поделиться ими с окружающими. По слухам, на Гриффиндоре уже простили Уизли и никто их не пугается. Все же промывка мозгов на этом факультете идет капитальная, а авторитет директора и декана непререкаем, сказано было пророком Дамблдором и святой МакГонагалл, что Уизли верные сторонники света и не напали бы на учеников, и все, не сразу, конечно, до всех дошло, но к концу года страсти поутихли на факультете. Ничего, я дровишек в костер сомнения еще подброшу, скорее всего, перед самым отправлением на каникулы, чтобы деткам мозги промыть не успели, пусть поразмышляют над событиями без подсказок директора с его заместителем.
   Прием трапезы прошел штатно, мою пантомиму заметили и оценили. Тут со своего трона поднялся Сиятельный.
   - Дорогие ученики, я рад сообщить вам замечательную новость. Сегодня я... кхм, т.е. силами педагогического состава была устранена угроза жизни и здоровью учеников. Монстр, который терроризировал школу весь год, бежал из замка. К сожалению, во время боя пострадал профессор Локхарт. Не беспокойтесь, он жив и относительно здоров, но продолжить вести Защиту в следующем году отказался. В связи с этими радостными событиями, - это он только что причислил к радостным событиям уход Гилдероя? - я принял решение об отмене экзаменов в этом году.
   Под шквал аплодисментов, в основном со стороны стола Львов, я размышлял об идиотизме подобного заявления со стороны директора учебного заведения. Тут и так уровень образования очень низкий, а уж с такими "подарками"...
   - С чем я вас и поздравляю. Естественно, это объявление не касается тех, кто сдает министерские экзамены уровня С.О.В. и Ж.А.Б.А.
   Помимо очевидной радости Рона, которому не светило сдать экзамены по Чарам и Зельям, могу заметить, что почти все Львы резко расслабились, как и часть первокурсников нашего факультета. К счастью, среди наших старшекурсников нашлись те, кто объяснил, что амулетами защиты разума и анализаторами зелий лучше продолжать пользоваться. Они ведь могут уберечь от "шуток" других учеников. Второе, что донесли до обнадеженных детишек наши старосты, это очевидная мысль, что экзамены нужны не учителям, а ученикам в первую очередь, если они хотят хоть чего-то добиться после окончания школы. Молодцы, Барсуки, все правильно, детей простимулировали и будут принимать у них свой импровизированный экзамен. Тут выяснилось, что директор не закончил, а просто пережидал шквал эмоций.
   - Позвольте продолжить. Неоценимую помощь в выяснении виновника бедствий Хогвартса, а так же в определении его логова оказали ученики факультета Гриффиндор. За выяснение личности злодея Рон Уизли получает двести баллов и освобождается от отработок за выдающиеся заслуги перед школой. Фредерик и Джордж Уизли за проявленную смекалку и помощь товарищам, попавшим в беду, а также за нахождение входа в логово чудовища получают по двести баллов. - Шум, вопли и аплодисменты за столом Львов были оглушительны, ведь и в этот раз в последний момент они с последнего места переместились на первое и "абсолютно заслуженно" вырвали победу из рук "подлых змей". - В связи с тем, что учебный год подошел к концу, а экзамены отменены, педагогическим составом было принято решение, что подведение итога межфакультетского соревнования не имеет смысла откладывать. Поэтому, с радостью сообщаю, что Кубок Школы в этом нелегком году абсолютно заслуженно получает факультет Гриффиндор!
   Ну да, если отложить это дело, Львы успеют нарваться и потерять кучу баллов.
   Пока алознаменные радовались и чествовали своих героев, за тремя другими столами атмосфера стояла безрадостная, ведь многие уже были в курсе, что именно рыжая семейка была причастна к нападениям, а меня и Локхарта банально похитили и бросили на съедение кому-то, тут версии расходились, одни считали, что нас отправили на заклание к фейри, другие вспоминали иных чудовищ. Однако все сходились в одном: рыжих должны были не награждать, а исключить. В итоге, межфакультетская дружба только укрепится, ведь дружить лучше всего против кого-нибудь. Вот и будет теперь противостояние трех факультетов против Гриффиндора. Осталось заронить сомнения в души самих учеников "самого храброго факультета". С этим мне, похоже, помогут, я краем уха подслушал разговор шестикурсников о мести. Теперь, когда экзаменов не будет, у них появится куча свободного времени для подготовки. Тем более, на каникулы мы отправимся по расписанию, что в условиях отмененных экзаменов глупо, но открывает простор для маневра.
   Следующие дни показали мою правоту. Информация от меня, с правильной трактовкой, распространилась по факультетам, даже до Львов дошло, благодаря родственным связям сестер Патил, правда гриффиндорцы не верили в эту "чудовищную клевету", ведь Уизли у них герои. Но я работаю над этим. Самое замечательное, что основу сделают за меня. Кто говорил, что Барсуки глупые и незлобливые? Факультет Хельги отличается сейчас дружелюбием и трудолюбием, а злопамятность - это общечеловеческая черта, которая в той или иной степени присуща всем представителям вида, за редким исключением. Предстоящая месть была банальна, но я это немного подправлю. В общем, наши шестикурсники и ряд студентов помладше занялись отловом пикси в лесу и в замке, ну и некоторым еще и друзья или родственники в посылках присылали. Да, все верно, факультет Львов ожидает тот же розыгрыш, которому ранее подвергся Локхарт, только масштабнее и в ночь перед отъездом. В данном случае, для каждого отловленного мелкого вредителя студенты Равенкло и Слизерина делают защитные амулеты, хоть слабые, но все же специальные чары массового поражения пикси они отразят, правда заряд у них малый и подзарядить не получится, но это и не требуется. Также для пикси достали специальную смесь меда и магических трав, которая действует на них как энергетик. Я тоже поучаствовал в шутке, только незаметно от остальных. Мой вклад в общее дело был несколько специфическим - я работал с убогими мозгами летающих вредителей. Это довольно трудно, все же ничего общего с человеческим их мышление не имеет, да и примитивное оно, однако я справился, ибо каких только экспериментов за свою жизнь не ставил. Вот и такая глупость, как создание ментальных закладок для низшей нечисти пригодилась. Теперь пикси будут устраивать веселую ночь всем, кроме тех, у кого определенный "запах" магии, к которой пикси очень чувствительны, а "запах" сей соответствовал магии волшебника с печатью предателя крови, которых на факультете Годрика ныне только пятеро и все они носят одну фамилию. Более того, помимо стандартного хаоса малютки будут утаскивать все блестящее, а также кошельки, и складывать добычу к ногам отмеченных Уизли. Это будет занимательно. Выяснить, что произошло и почему, у директора не получится, я не участвую в шутке и близко даже не подхожу к аквариуму с мелкими летунами, а в мозги им еще залезть надо умудриться, да и там найти что-то проблематично - я бы не смог, это точно. Еще я добавил запрет на членовредительство, а то эти крохи и ученика в окно выкинуть могут или глаза выцарапать в медовом угаре. Ну и небольшое уточнение - у пикси теперь есть приказ в первую очередь хватать веточки, они же палочки, и забрасывать их повыше. В гостиной у Гриффов под потолком какие-то декоративные ниши есть, вот пусть туда изъятое оружие и складируется, а то еще глаза друг другу повыкалывают.
   По вечерам, которые плавно переходили в ночи, я разбирался с новой "палочкой". Что я могу сказать, в сердце этого концентратора находилась кровь феникса с примесью моей. Да уж, этот артефакт действительно под меня делался. Помимо усиливающих свойств в основу "палочки" были вплетены и другие контуры. Первый отвечал за плетение заклинаний и содержал весь перечень школьных заклинаний плюс еще несколько сверху. Идея довольно странная, но в данной ситуации беспроигрышная для директора. Когда я проговариваю заклинание размахивая палочкой, то итог моего колдунства идет в этот блок и сравнивается с записанными в него плетениями, если есть совпадение по нескольким базовым узлам с одним из заклинаний, то оно активируется и палочка срабатывает "как надо", более того, после одного срабатывания повторное использование заклинания, даже если оно будет выполнено криво, все равно сработает, как должно. Постепенно будут создаваться ассоциативные связи между мной и этим контуром. Довольно быстро сей артефакт станет своего рода симбионтом для моей энергетики - достаточно будет одного намерения для создания заклинания, и не важно, насколько криво изначально я буду выполнять магические действия. Более того, ввиду того, что емкость палочки огромна, то и заклинания будут усиливаться достаточно сильно. Как итог, я быстро приобрету славу того, кому заклинания хорошо даются, да и сам перестану слабаком выглядеть.
   Учитывая, что столь качественный скачок произойдет после окончания истории с нападениями, спрогнозировать все последствия я пока не берусь, но мне они, скорее всего, не понравятся. Директор сможет приплести, что стресс вызвал раскрытие потенциала, который был подавлен авадой Волдеморта, или еще что-то придумать. Но мне не интересно вписываться в образ героя и будущего Великого Волшебника. Сейчас это будет на руку только Дамблдору, но никак не мне. Помимо этого блока есть еще два, один из них, с дополнительным накопителем, действует, как и предыдущий блок по части плетений. Только в него зашиты всего четыре заклинания, которые дублируют уже записанные в первый контур. Это банальные обезоруживающее, оглушающее и манящее, а так же некое достаточно сложное, как для палочки, плетение, в котором я с удивлением узнал измененное заклинание Защитника. Довольно интересное плетение на стыке демонологии и некромантии, предназначенное для того, чтобы отгонять нежить и демонов. В оригинальном варианте создает вокруг мага сферу энергии, видимой глазу, как красное свечение, висит до тех пор, пока не закончится влитая в него сила. Очень полезное плетение, когда собираешься лезть в какое-нибудь сомнительное местечко. Все же среагировать вовремя и адекватно на атакующих с разных сторон тварей тяжело, а Защитник дает время на подготовку чего-нибудь убойного. По действию - это заклинание жалит энергетику нежити и демонов, также неплохо справляется со слабыми духами, но это скорее побочный эффект. Сильно ранить или уничтожить врагов Защитник не может, но это уже забота мага, главное, что он не дает тварям атаковать. В данном случае плетение сильно упрощено и подействует только на слабых демонов и немертвых. Изменена схема защиты - данное плетение создает скорее туман в направлении, куда указывает палочка, который при волевом усилии можно трансформировать в мобильный сгусток, способный перемещаться в сторону угрозы, либо занять оборонительную позицию рядом с магом, если его атакуют с нескольких сторон. Судя по всему, Защитник в этом случае принимает вид животного, которое ассоциируется у мага, его создающего, с кем-то, кто может предоставить защиту в той или иной форме. Еще зачем-то был вплетен дополнительный блок, который делает свечение заклинания белым. Это, я так понимаю, для пафоса. Ведь местные палочкомахатели ни за что не додумаются, что это "страшное заклинание на границе школ демонологии и некромантии", если эффект будет в виде светящегося белым светом животного. Теперь я знаю, что такое Светлая Магия. Еще есть блок нахождения человека по мыслеобразу, так что сей вариант можно использовать в качестве вестника. Нерациональное плетение - наличие лишних усложняющих блоков глупость, а для вестника лучше было отдельное плетение использовать, оно легкое и в пределах островов легко доставит послание. Даже палочкой его можно сплести, там уровень сложности примерно как у щита протего. Этот блок находится в накопителе, который вставлен в кончик концентратора и дополнительно усиливает плетение, в первом блоке, что находится в рукояти, эти четыре заклинания тоже есть, так что они усиливаются дважды. Это, как я понимаю, мой арсенал борьбы с Темным Лордом.
   Во всем этом есть парочка больших минусов. Во-первых, сей концентратор "наследовал" проблему палочки с одним использующимся каналом, который, конечно, будет развиваться лучше благодаря большей энергопроводимости инструмента, но все же. Второй минус - зависимость от этого инструмента еще страшнее, чем от обычной палочки. Если лишиться такого инструмента, то колдовать другим, в который не вшит блок с заклинаниями, будет очень сложно. Опять же, набор заклятий в этом куске дерева ограничен, и новое придется осваивать своими силами, что вызовет закономерные трудности, на фоне "изученных" в школе заклинаний. Наконец добрался до последнего блока - он достаточно банальный и создает резонансную связь между этим концентратором и еще одним, родственным. Осмелюсь предположить, что близнец моей новой "палочки" принадлежит Тому. Кстати, в оба предыдущих блока еще встроена функция дистанционного отключения, так что в любой момент в бою дражайший директор легко может сделать меня фактически безоружным.
   В день отъезда на завтраке не было ни одного представителя славного факультета храбрецов. Видно, до сих пор не могут отойти от ночного сюрприза. Однако им стоит поторопиться, ведь поезд отходит через час. Я, как и другие ученики Хаффлпафф, собрал сундук с вечера и сейчас попросил одного из домовиков спустить сундук ко входу, и сам направился туда же. Вместе с другими учениками трех факультетов мы степенно добрались до платформы Хогсмита, прокатившись на каретах, запряженных фестралами. В поезде я занял место в купе с видом на замок, как и большинство моих сотоварищей по факультету. Вызвано это было тем фактом, что студенты львиного факультета еще не появились.
   За двадцать минут до отправки со стороны замка послышался дикий полувой-полухрап, а затем на простор выбежали фестралы, волочащие за собой явно пустые кареты. Часть бедных зубастых лошадок оборвали ремни или перекусили их и шустро махали крыльями в направлении Запретного Леса. Через минуту мы имели счастье лицезреть, что же так напугало этих флегматичных животных. Да, испугаться было чего. Орда Львов представляла собой весьма колоритное и устрашающее зрелище. С чем бы сравнить? Вот, придумал. Представьте себе табор цыган, который разбил лагерь в лесу, основательный такой лагерь, а потом внезапно начался лесной пожар, и вся эта масса разномастно одетых или раздетых людей вместе с медведями, собаками и прочей живностью в авральном режиме подхватила вещи в охапку и, не разбирая дороги, помчалась в ту сторону, где огня еще не было. Поезд заметно дернулся - не выдержали нервы у машиниста, и я его понимаю. Все же не каждый такую психическую атаку выдержит, а ведь сей "табор" явно несется к поезду. Может, мы без них поедем? Сьюзен достала из сумки с расширенным пространством фотоаппарат и начала щелкать. Похожие щелчки раздались и из соседних купе.
   Думаю, доблестные гриффиндорцы подобное не скоро забудут, а благодаря мне у них даже крайние есть, в лице нескольких рыжих индивидов, входящих в одну группировку, пардон, семью.
   На такой мажорной ноте закончился второй год моего "обучения" в Хогвартсе.
  Примечание к части
  Конец второй части.
  Часть III Глава 31 Классика жанра.
   Дом, милый дом. Вот только чулан стал тесноват, придется заняться обустройством комнаты для игрушек, думаю, родственники мне ее уступят. Пока же решил оценить минувший год и обдумать перспективы. Что тут сказать, второй курс моего обучения был щедр на подарки от Альбуса, даже слишком, за что ему большая моя благодарность. Медленно, но верно проходит оздоровление организма, чуть быстрее восстанавливаются каналы, что не может не радовать. Крестраж и феникс вообще отличная добыча для человека в моем положении. Если в следующем году мне еще один якорь подсунут, я буду счастлив. Один минус: каналы восстановятся до уровня среднего мага моего возраста при стандартных детских тренировках, но с другой стороны, мне моими усиленными занятиями до такого результата лет пять еще было.
   Последний подарок меня несколько озадачил, но и тут можно извлечь свою выгоду. С одной стороны, подделать такую энергетику я не смогу, так что придется мне купировать канал в правой руке, к которому сей концентратор и цепляется. Буду размахивать этой очень ценной деревяшкой, но плетения создавать другими каналами. Благо, к концу лета мои возможности уже позволят провернуть такой трюк, я имею ввиду закупорку одного канала. Неприятно, конечно, потом нужно будет восстанавливать, но иногда надо чем-то жертвовать. С другой стороны, после смерти Дамблдора можно будет попробовать переделать сей артефакт в нормальный жезл, благо опыт подобного рода у меня есть. Пока же у меня есть забитый под завязку магический накопитель с моей кровью, а учитывая материал... помимо магической энергии моя "палочка" содержит огромный запас жизненной, что мне однозначно пригодится, как для варки специфических зелий, в качестве катализатора, так и для банального насыщения собственного организма жизненной энергией, для ускорения запущенных жертвоприношением феникса процессов.
   На приготовление "супчика", который должен очистить мой организм от всех вредных осадков, скопившихся в моей тушке благодаря продолжительному приему всякой гадости внутрь, ушло одиннадцать дней, и это очень впечатляющий результат. Ведь практически все зелья подобного действия состоят из огромного числа компонентов и готовятся несколько месяцев, но благодаря крови феникса и его слезам, которые сами по себе обладают сильно выраженными очищающими и лечащими свойствами, удалось сократить срок приготовления. Да и постоянное насыщение эманациями жизни от "палочки", созданной из весьма специфической древесины, и кровь того же феникса, смешанная с моей, тоже сделали свое дело. Почти стакан крови еще выцедить пришлось, чтобы сделать зелье индивидуальным, но это того стоило. Теперь у меня есть десять порций очищающего "нектара", при этом для текущих нужд нужно принять только три порции с интервалом в четыре дня и запастись водой, чтобы обезвоживания не было. Думаю, обычные врачи за это зелье много бы отдали. Все же полная очистка от всех шлаков и вредных отложений, включая тяжелые металлы и разные токсины, - это весьма ценное приобретение. Также можно использовать сей напиток в качестве универсального антидота, но это на совсем уж крайний случай, ибо слишком дорого выходит.
   Теперь можно заняться и модификацией моей будущей комнаты, только еще кроветворного сварю, пару литров. В общем, сейчас модификация плетений в одной комнате шла интенсивней. Тут сказывается и наличие мантии для маскировки некоторых магических действий, и насыщение крови энергией из "палочки", да и просто возможность быстро восстановить кровопотерю вкупе с большим запасом оной в организме тринадцатилетнего подростка, особенно по сравнению с моей же недокормленной тушкой в семилетнем возрасте. За месяц я многое успел сделать, если бы еще и ощущение надвигающихся неприятностей не преследовало. Хм, своей интуиции я всегда верил, так что спешил, как мог, мне абсолютно необходимо все завершить до того, как закончатся спокойные дни.
   Мой день рождения ознаменовался прилетом двух сов, одна из которых доставила стандартное письмо из Хогвартса, а вторая с явным облегчением избавилась от крупного свертка. Так, сейчас бы не помешал защитный костюм из драконьей чешуи с комплектом защиты, но делать нечего, надо открывать. В свертке оказалась своеобразная книга, весьма живенькая и агрессивная, но это ничего, я ее выдрессирую - она у меня еще тапочки приносить к постели будет и выполнять команды... в основном, команду "фас".
   Так, теперь письмо из школы:
   Уважаемый мистер Поттер!
   Напоминаю Вам, что первого сентября начинается учебный год. "Хогвартс-Экспресс" отходит от платформы Љ 9 3/4 с вокзала Кингс-Кросс в 11.00. В выходные дни третьекурсникам будет разрешено посещать деревню Хогсмид. К письму прилагается форма с разрешением. Ее должны подписать ваши родители или опекун. Также прилагается список учебников для третьего класса.
   Искренне Ваша
   профессор М. МакГонагалл,
   заместитель директора школы
   Мда, а издеваться-то зачем? Я слабо себе представляю ситуацию, когда я подхожу к Дамблдору и прошу подписать мое разрешение на посещение Хогсмита. Если же под опекунами я должен подразумевать Дурслей, то подпись на этом бланке от Вернона была бы весьма подозрительна, хоть я и могу без проблем заполучить заветный автограф. Собственно, мне поход в зачуханную деревеньку с парочкой магазинов для школьников и не нужен, но придется играть обиженного ребенка и даже попытаться "незаметно проскользнуть" в означенную манящую детишек деревушку.
   Утром следующего дня на завтраке я чуть не подавился, когда в новостях сообщили, что из тюрьмы строгого режима сбежал серийный убийца Сириус Блэк. Все сомнения развеяла фотография, на которой можно было легко узнать закадычного друга моего папаши. Занимательные дела творятся в мире. Из Азкабана сбежал заключенный, я прямо умилился. Бывал я в этой тюрьме, любовался на архитектуру, так скажем. Я лично вообще не представляю, как из этого замка можно сбежать, там даже тюремщики не нужны, разве что могильщики и те, кто будет доставлять пищу заключенным, с чем легко справятся домовики. Сам замок откачивает у узников магическую энергию, оставляя жалкие крохи заключенным, чтобы только не загнулись, а из камер никак не выйти, плетения там надежные. Кто такие дементоры, я понятия не имею, - описания в книгах не нашел. Ох уж эта манера современных британских магов переиначивать все на искаженную латынь. А детишки о них не разговаривают, даже Сьюзен только ежится и все, но, судя по названию, ребята эти очень позитивные, возможно родственники Блэкам. А что, если сбежать нельзя, значит, Сириуса выпустили, может и дементоры, по-родственному. Может и встретимся с кузеном, раз уж он все еще Блэк, то вполне возможно, что его можно будет использовать. Да и на жалость надавить можно, раз он был вхож в дом моих родителей, мародерские будни еще пусть вспомнит, хоть и коробит меня от их "шалостей".
   Мои размышления были прерваны новостью о том, что сегодня прибывает "тетушка" Мардж, надо подготовиться к боевым действиям. Сия "дама" необъятных пропорций, страдающая алкоголизмом, весьма скандальная особа, у нас с ней вялотекущая война, она наскоками бывает тут, поэтому воздействие плетений на ее разум не успевает закрепиться, иначе она бы меня тоже не замечала, как остальные Дурсли. Возможно, ее тоже обработали, чтобы она на меня срывалась, но мне это не интересно, тем более, если послушать Вернона, то это ее обычное поведение с юных лет, разве что за вычетом выпивки.
   Сюрпризы в этот день не закончились, выйдя в сад, я заметил большого черного пса, который тут же спрятался в кустах, но взгляда от меня не отвел. Хм, ну, допустим, анимага от зверушки я всегда отличу, все же энергетика выдает мага с головой. Сопоставив новости и свои детские воспоминания, я пришел к банальному выводу о том, что из Азкабана Сириуса выпустили все же не дементоры, а кто-то из людей директора, ибо найти дом Дурслей можно только с его благословления. Скоро обнаружился и пастух шебутного пса, это был мой старый знакомый, подражающий Джону Сильверу. Жаль, без наблюдателя я бы мог посмотреть, что творится в голове у этого песика, но мне сильно не нравится искусственный глаз наблюдающего "пирата". Ничего, раз этому псу дали подойти к месту моего обитания, а заодно засветили его передо мной, то мы еще встретимся, и не раз. Живи пока "свободно", Сириус, когда у меня до тебя руки дойдут, начнешь ходить строем, я еще сделаю из тебя нормального мага, выполняющего исключительно мои приказы, причем беспрекословно.
   Жаль только, реабилитировать перед законом этого кобеля в ближайшее время не получится. Пока жив Дамблдор, Блэка не оправдают, ведь это будет равнозначно официальному признанию некомпетентности и нелегитимности всех решений Визенгамота, как минимум за тот год, ведь сразу всплывет такая деталь, что суда над Сириусом Блэком не было. Значит, официальное признание его невиновности равнозначно признанию того, что весь состав Визенгамота, во главе с Дамблдором, мошенники. Может директор и сможет защитить себя в этом случае, но репутация и рычаги влияния будут уничтожены. После такого можно только силой удержать власть, но тогда обыватели побегут из страны, а соседи заинтересуются действиями Великого Светлого, которого после такого только Темным Лордом называть будут. Войну, конечно, никто не объявит, но охотники за теми, кто преступил законы магии, потянутся на остров, несомненно. Вот после того, как дедушка помрет, можно будет и провернуть финт ушами и устроить нормальный судебный процесс, во Франции, скажем. Министерству станет после этого очень весело, да и Визенгамоту тоже. Тут ведь вот еще какая штука: местные оболваненные палочкомахатели не поймут главного, ибо уже и не помнят, почему же Визенгамоту так доверяли многие века. А вот когда до соседей дойдет информация... Верховный Чародей Визенгамота вот уже больше сорока пяти лет сидит на своем посту без принесения клятв, и не только он. Да это поставит под сомнения все принятые Визенгамотом за это время решения, как судебные, так и законодательные. Пока же это воплотить в жизнь нереально, о подобном не только я знаю, но и сам Дамблдор. Так что Сириус ничего сделать сейчас не сможет, слишком плотная опека над ним. Да и не думаю, что у него возникнет желание вредить Белому Генералу - раз он входил в группировку оного.
   Встреча с тетушкой Мардж прошла в "теплой дружеской обстановке": те эпитеты, которыми я был "обласкан", слышали все в квартале, что однозначно хорошо, ибо наблюдатели должны быть уверены, что меня в доме Дурслей не балуют. Все было хорошо, вплоть до ужина, состоявшегося на третий день оккупации собачницей подведомственной мне территории, на котором незримо присутствовал соглядатай. Интересно, что же надо болезному наблюдателю от Сил Света? Скоро тетушка дошла до кондиции и начала поносить меня и моих родителей, я "сдерживался" из последних сил, чтобы не нагрубить "почтенной" матроне. Взрыв стакана в ее руке, спровоцированный невербальным заклинанием от невидимого гостя, был неожиданным. Неужели моих родственников решили спровоцировать на изгнание моей бренной тушки из дому? Все же Дурсли слабо образованные люди, даже их ругательства не впечатляют, без огонька и воображения, как-то однообразно они высказывают свое негодование. Мардж закусила удила и продолжила акустическую атаку на мои уши, еще и на психику давить пробовала, знала бы болезная, кто в прошлых жизнях пытался меня морально задавить... В общем, закончился этот театр абсурда победой Сильвера, а тетушка, похоже, отправилась в путешествие вокруг света за восемьдесят дней, а вместо корзины у нее был любимый пес Злыдень. Пожелав попутного ветра гордому цеппелину, я шустро побежал собирать вещи. Интересно, она хотя бы до Ла-Манша долететь успеет или ее раньше ПВО собьют? Изгнание злостного нарушителя спокойствия из дома было шумным - в спину мне летели "добрые" пожелания сдохнуть под каким-нибудь забором, но я не расстраивался. Раз вся операция была выполнена человеком директора, то ночевать на улице меня явно не оставят. Другое дело, что к рыжей семейке в гости меня не тянет, но я надеюсь на благоразумие Альбуса, все же глупо сейчас меня посылать в их Нору, ибо свежи еще воспоминания о минувшем учебном годе. Встретил черного пса, но поболтать с ним не успел, потому что рядом со мной появился "Ночной рыцарь". С учетом того, что сигнала я не подавал, это смотрелось весьма подозрительно.
   - Добро пожаловать! Это автобус для ведьм и волшебников, попавших в трудное положение! Взмахните палочкой и входите в салон: мы домчим вас куда угодно! Я, Стэн Шанпайк, ваш кондуктор этим вечером.
   - Эм, здравствуйте, а я о вас слышал, ну это, вы для волшебников попавших в беду, вот. А как вы узнали, что я того, ну попал в беду? - выдал удивленно.
   - Волшебство, - выкрутился кондуктор. - Как тебя звать-то?
   - Бонд, Джеймс Бонд, - представился я именем спецагента из недавно просмотренного фильма.
   Как и ожидалось, шутку Стэн не понял, но оно и к лучшему.
   - А вы, правда, можете, ну, куда угодно меня отвезти?
   - Конечно! - гордо ответил Стэн. - В любую точку мира, куда пожелаешь! Только под воду ни-ни.
   Так я и поверил, дальше Уэльса не проедете, за границу сей автобус никто не пустит.
   - А сколько стоит до Лондона доехать, к Дырявому Котлу? - надеюсь, не очень много, а то у меня меньше галеона мелочью с собой.
   - Одиннадцать сиклей, - произнес Стэн. - За четырнадцать получишь кружку горячего какао, а за пятнадцать - еще грелку и в придачу зубную щетку любого цвета.
   Вот это сервис, только я слышал, что сей транспорт двигается довольно быстро, но для пассажиров со слабым вестибулярным аппаратом весьма замысловато и с последствиями, так что предложение какао, грелки и зубной щетки явно какая-то хохма для ценителей. В итоге сошлись на билете эконом-класса, без излишеств. Во время поездки пришлось прослушать лекцию о страшном темном маге Сириусе Блэке, который полностью оправдал свою фамилию, по мнению обывателей. Да я еще на первом курсе смог понять, что этот пес в Азкабане по липовому обвинению сидит, да еще и без суда!
   У входа в бар меня встречал целый министр Магии, вот это я понимаю, не мелочится дедушка в выборе методов поднятия самооценки одного отдельно взятого Светлого Героя. Я не стал задавать столь важному человеку вопрос, почему он меня встречает и как вообще узнал, что я тут окажусь, не в том я положении, чтобы министров в неудобное положение ставить. Вот через пару лет, вполне возможно, я и этого деятеля в оборот возьму, а пока сделаем восторженно-смущенную физиономию и будем внимать важному сановнику.
   Диалог с министром был... занимательный. Мне вот интересно стало, а дирижабль имени Марджори Дурсль люди министра на метлах загоняли в нужную сторону или с земли приманили на собачий корм? Обвинений в незаконном использовании магии тоже не предъявляли, но оно и понятно, если палочка не использовалась, то стихийный выброс, и не важно, что на самом деле первой женщиной-цеппелином тетушку сделал человек-невидимка. Затем меня покормили, и министр САМ пошел и заказал для меня комнату в этом злачном заведении. У нас несколько разные представления о безопасном месте, но раз целый глава исполнительной власти считает, что злачное заведение без охраны с постоянным потоком проходящих магов разной степени законопослушности является для меня идеальным убежищем...
   Напоследок Фадж выдал мне ключ от сейфа, тоже неплохой психологический ход для поднятия самооценки, но да, пожалуй, прощу столь топорные манипуляции, все же теперь можно будет приодеться нормально.
   Что мне не понравилось, так это клятва верности, висящая на министре, и я, пожалуй, знаю кому. Стравить Дамблдора с министерством точно не получится, я и раньше был в этом почти уверен, но шанс хоть какой-то существовал. Теперь об этой идее можно забыть. Никогда не любил действовать наобум, терпение - одна из главных благодетелей любого разумного, вот и в этот раз именно оно меня уберегло от неразумных действий в первые два года обучения в Хогвартсе.
  Примечание к части
  Я вернулся. Извиняюсь за долгое отсутствие новой главы.
  Глава 32 Бестиарий магической Британии.
   Осмотрев свой номер "люкс", сделал однозначный вывод о том, что слава еще не все, ведь даже с моей знаменитостью мое убежище больше чем на две звезды не тянуло. Мебель... хм, возможно кто-то назовет это антиквариатом, а я бы назвал это убожество рухлядью, сделанной лет этак двести назад для нетребовательных клиентов и дожившей до этих дней не иначе как попустительством кого-то из богов. Держалось все тут только на честном слове и магии, причем влияние первого явно перевешивало магию. Единственный плюс - отсутствие "домашних питомцев" в виде разных кровососущих насекомых, но это и понятно, все же заклинания против насекомых не особо сложны, а поддерживать их легко и не затратно, вот они с момента строительства данного питейного заведения и держатся. Насчет возможности современных британских магов вплести в строение даже подобные плетения я не уверен. Удобства в конце коридора настроения также не прибавляли. Но самое неприятное было в том, что некоторые элементы "декора", прости Творец, несли дополнительные функции наблюдения. Я понимаю Светлого дедушку, местечко-то явно не Форт Нокс, так что, скорее всего, целью нахождения этой системы наблюдения не является шпионаж за мной. Это скорее меры безопасности, на предмет выявления проникновения в номер посторонних. В самом Косом переулке за мной есть кому присмотреть, но слова министра, что бармен присмотрит за мной, как минимум смешны, вот делать ему нечего - в самый сезон покупок к школе с большим наплывом клиентов следить за моими передвижениями.
   Вся ситуация с переселением в "Дырявый Котел" - это одна большая головная боль для тех, кто обеспечивает мою безопасность, хотя, скорее, ограничивает мои познания о магическом сообществе и возможность интеграции в оный, но для придания уверенности и не на такие жертвы пойдешь. Мне показывают, что я могу жить самостоятельно, что я уже взрослый, даже ключ от сейфа отдали, чтобы я сам имел возможность делать покупки. В общем, вполне понятная попытка борьбы с моей неуверенностью и трусостью. В общем, решил извлечь максимум выгоды из моего текущего положения, раз с варкой зелий и другими делами меня обломали. Сходил в Гринготтс, снял две сотни галеонов, еще десять золотых пришлось потратить тут же на кошелек с расширенным пространством и облегчением веса, все же такое количество золотых кругляшей немало весит. Закупил все необходимое к предстоящему учебному году, а также полностью обновил свой гардероб, даже на вырост вещи взял, благо подогнать их с помощью чар можно будет попросить у декана. Купил себе сумку с расширенным пространством, даже занес продавца в список для ликвидации за его безмерную наглость. Да, у меня и такой есть, там пока на первом месте Дамблдор, второе почетное место занимает его организация, на третьем идут гоблины Гринготтса, на четвертом - Добби, и вот, наконец, определился номер пять. Я все понимаю, но наглость должна иметь хоть какие-то пределы, этот неполноценный сын убитой горем бесхвостой крысы и павиана долго восторгался тем, какая это честь, что я зашел в его магазинчик, говорил, что для меня он сделает большую скидку за спасение от старины Волдеморта всего Магического Мира. В итоге этот ходячий объект вивисекции, в недалеком будущем, продал мне сумку в ДВА раза ДОРОЖЕ ее номинальной стоимости в этом магазине. И мне пришлось с восторженной улыбкой его благодарить за такую "скидку". Самое смешное во всем этом состоит в том, что мастерские, выпускающие сумки, чемоданы и сундуки с расширенным пространством, принадлежат моей семье. Да и сама эта лавка тоже является собственностью Поттеров, а продавец просто наемный рабочий, а вовсе не хозяин магазина. Причем такое понятие, как акционерное общество в магической части Британии отсутствует, максимум - паевое владение без права перепродажи доли третьим лицам. Так что я мог бы забрать половину товара себе бесплатно, ведь он и так мне принадлежит до его продажи. Как я это узнал? Да очень просто - прочитал мысли продавца, да и печать родовая на стене магазина однозначно намекала на положение дел. В этой жизни мне родовую символику никто не показывал, но в прошлой жизни я ее видел неоднократно. Это не герб, ведь род не дворянский, скорее клеймо Мастера, только родовое. Я ведь не злопамятный, просто мстительный и память у меня абсолютная...
   Следующее потрясение меня ждало, когда я увидел семейство Малфоев в полном составе, идущее за покупками к школе. Такого разочарования я давно не испытывал. Я-то рассчитывал взять в ежовые рукавицы женскую часть семьи Блэк, пока я не достигну совершеннолетия - они были идеальными кандидатурами для воздействия на общество, однако моим планам не суждено сбыться. Жаль, что Орион Блэк умер, я бы с ним потолковал в хорошо протопленном подвальчике о недопустимом поведении. С другой стороны, я теперь уверен, что старшее поколение Блэков однозначно ушло в серые пределы в полном составе. Тут вот какая история: когда девица из магического рода выходит замуж, то она лишается подпитки от родительского родового источника, нет, канал остается, но энергия по нему не идет. Зато появляется новый канал подпитки - от источника рода мужа, правда односторонний, обратной связи нет. Это сделано ради банального выживания, ведь иначе рода обменяются всеми проклятиями, что весьма нежелательно. Помимо этого жена сама получает двойной объем проклятий, ведь от источника мужа она подпитывается. Правда в случае с Нарциссой, ей, пожалуй, повезло, все же она перестала ощущать постоянное давление безумной магии Блэков, а магия Малфоев была достаточно "холодной", не давящей на эмоции, даже наоборот, помогающая сдерживать их. Так вот, трижды проклятый Орион Блэк не стал размениваться на мелочи и не просто перекрыл доступ к родовой магии, он просто разорвал канал связи, т.е. полноценно изгнал свою племянницу из рода. Это, мягко говоря, неожиданный поворот. В итоге на Нарциссе нет никаких обязательств Блэков, ведь магическую клятву нельзя просто передать по наследству - только завязать на источник, что и сделали мои предки. Так что все, кто черпал из источника Блэков, обязаны были соблюдать определенные правила, иначе они получили бы откат именно от источника своего рода. Вывод из всего вышеизложенного прост - Нарцисса и, наверняка, Беллатрисса не имеют перед родом Поттеров никаких обязательств и на мои приказы им начхать.
   Я даже предположить не мог, что последний Глава Рода Блэк такой идиот - ведь два изгнания из рода, с небольшим интервалом времени, да еще и с изначально нестабильной родовой магией, которую с трудом обуздали мои предки, - это гарантированный конец рода. Большую часть скреп просто должно было сорвать, сам Орион, думаю, умер не самой приятной смертью, а остальных ждало безумие. Раньше я думал, что Вальбурга Блэк приложила руку к уничтожению своего рода, но теперь, в свете открывшегося, я ее даже зауважал. Она не могла полноценно изгонять из рода, все же она не была Главой, а только вдовой оного, но зато она могла перекрыть поступление магии отдельным членам рода, тем самым обезопасив их от последствий глупости мужа. Учитывая ее положение в семье, второй и самый сокрушительный удар по психике после Ориона должен был прийтись именно по ней, но ей хватило силы воли, чтобы спасти младших членов семьи, а это было очень непросто сделать, все же у нее возможности были ограничены, как и силы - значит, она на протяжении нескольких дней выворачивала себя наизнанку, наверняка и жертвоприношения устраивала, чтобы сил хватило спасти обоих детей и племянницу Андромеду. Не хотел бы я стать гостем в родовом доме этого семейства - тяжеловато там сейчас. Жаль, Вальбурга точно сошла с ума, даже с ее портретом теперь не поговоришь, чтобы понять, с чего ее муж так поступил. Нет, портрет-то ее скорее всего сохранился, вот только собеседник из этого портрета будет весьма своеобразный и вытянуть хоть что-то из нее не получится. Итог прост: Сириус как слуга по большей части бесполезен и наверняка неуправляем, остается его использовать только для дискредитации нынешнего правительства Британии и полива удобрениями репутации Дамблдора, естественно все это только после смерти последнего.
   Еще одна проблема состоит в том, что младшие Блэки все же свой заряд бодрости бушующей родовой магии получили. Андромеда, судя по разговорам ее дочери, с которой я год проучился, перенесла этот удар с честью. Может у нее и появились какие-то проблемы с психикой, но в целом она справилась. А вот Сириус и Регулус по всем описаниям были достаточно слабохарактерными, правда каждый по-своему, но инфантильность просматривалась у обоих. Мда, тараканы в голове Сириуса должно быть представляют собой здоровенных бронированных тварей, плюющихся огнем. Надеюсь, все домовики его семьи отправились на свой план, мне одного неадекватного Добби хватило. Так, теперь мне не жалко, если кто-то из рыжих после уничтожения одного из крестражей предъявит свои права на этот род, как наследник третьей очередности, хотя... лучше пусть мне отдадут или я сам возьму. Рассчитывать на помощь взрослых магов теперь вдвойне глупо - слишком большой риск, единственный вариант отпал сам собой из-за дурости одного покойника.
  Больше никаких неприятных открытий не происходило, я много гулял по магической части Лондона, издеваясь над филерами. Нашел неплохое кафе, где можно было есть, не рискуя травануться, как в баре у Тома - вообще-то это кафе-мороженое, но и пообедать или позавтракать там можно обычной пищей, не относящейся к кондитерским изделиям. Выслушал кучу баек о "страшном" Лютном Переулке, где обитают опасные темные маги и можно купить ужасные темные предметы и книги. Меня просто умиляет доверчивость современных британских обывателей магического разлива. Что же это за ужасный черный рынок, торгующий запрещенным товаром, который находится в шаговой доступности относительно Косого Переулка и о котором все знают? Я верю, что там обитают откровенно мутные личности, что там на улице ограбить легко могут, но насчет торговли запрещенным товаром я сильно сомневаюсь. Думаю, доверчивым простакам, жаждущим могущества вот прямо сейчас, там впаривают откровенный хлам за хорошие деньги. Ведь никто не побежит жаловаться в ДМП, что продавец из Лютного продал за сотню галлеонов не трактат по демонологии, а поваренную книгу с какими-нибудь чарами, действующими на зрение покупателя некоторое время. Артефакты там явно из той же категории. Но это если повезет, а ведь могут продать какую-нибудь ужасную книгу из запрещенных, скажем, трактат по медицине, а потом шантажировать или сдать аврорам, тем ведь тоже надо преступников ловить для отчетности. Так что, тут все схвачено - круговая порука и взаимовыгодное партнерство, по-моему скромному мнению, очень прочно связывает местных авроров и продавцов из Лютного. Настоящий черный рынок, а точнее посредников, еще поискать придется, да и без рекомендаций со мной даже разговаривать никто не будет, но это меня сейчас не волнует, все это можно отложить на несколько лет - сейчас не до того, да и возможностей нет.
   К концу августа мои каналы пришли в норму для моего возраста, все же удачно с дневником Реддла получилось, жаль, нельзя таким образом усилить себя. Ведь, если не вдаваться в детали, мои недоразвитые каналы являлись травмой или болезнью, только не тела, а энергетики, и в награду за свое деяние я попросил исцеления, еще один крестраж - и можно будет "исцелить" ядро, а потом и избавиться от очков. Да, энергетическое зрение - это замечательно, но хотелось бы и от близорукости в видимом диапазоне избавиться, но обычное лечение не переборет родовое проклятие, в противном случае я бы давно избавился от неудобных очков. Также мне удалось заблокировать тот канал, что идет к правой руке, теперь можно размахивать моим новым инструментом, ничего не опасаясь.
   Первого сентября я отправился сразу на платформу девять и три четверти через камин в баре. Встреча с Эрни, Ханной и Сьюзен на перроне была шумной, но делать нечего - эти связи мне в будущем понадобятся, да и из образа выходить нельзя. В поезде мы заняли место рядом с потрепанным спящим мужчиной, и это не было случайностью - имело место тонкое воздействие на разум Макмиллана, который надевал свой амулет защиты разума только в Хогвартсе и за пределами гостиной. Профессор Р. Дж. Люпин... Хм, ну здравствуй, еще один "мародер". В детстве я его не видел, но пару раз слышал о нем, и в целом получается, что родители не доверяли этому Ремусу. Вообще-то интересное совпадение, сей индивид явно оборотень, и фамилия у него говорящая - "Волчий хвост" с латыни. Но, судя по немногочисленным репликам отца, этот человек - оборотень, обращенный насильно, вот только он не из обретенных магов, а из старой магической семьи, у которой собственного источника не было.
   Оборотни - занимательные создания, когда-то лет тысячи этак четыре назад был один бог, покровитель охотников и Луны. Он даровал своим жрецам возможность менять облик на волчий. Правда волки получались размером с быка, но это частности. Изначально инициация такого оборотня была через ритуал, в полнолуние, когда сила того бога проявлялась в материальном мире сильнее всего. Вот только, как и многие Великие Духи до него, сей бог заскучал и просто ушел. Куда - не знаю, да и не интересно это, а жрецы с помощью одного сильного мага смогли изменить способ инициации на укус. Правда укушенные оборотни были значительно мельче и слабее жрецов, но хоть так. Обратить в оборотня можно только человека. Такое ограничение было заложено еще тем богом, ибо представители других рас ему не служили. Собственно и сами вервульфы остаются людьми, с некоторыми модификациями. Отдельным видом или расой они не являются, дети оборотней - просто люди, если их не инициировать, собственно жрецы потому и пошли на сделку с тем магом, ведь они сами магией не владели, но благодаря своей природе могли жить очень долго, а вот их дети здоровья и долголетия родителей не унаследовали. Так что обратились к очень сильному целителю они не просто так, а ради детей своих в обмен на пожизненное служение этому магу, о чем, насколько я знаю, ни разу не пожалели.
   Изначально инициация укусом проходила в тесном семейном кругу, бывало, жен обращали, если они были обычными людьми, ну и, само собой, потомков. Сами потомки после инициации были лишь немного слабее родителей, хотя со сменой поколений наследие ослаблялось, а потом, в результате нескольких войн, которые всегда были и будут, появились оборотни, не связанные кровными узами со жрецами. По сравнению с их потомками - истинными оборотнями, как их стали называть для удобства, обращенные оборотни, без наследия предков-жрецов, были слабыми, хотя обычные люди с этим бы не согласились. Любой оборотень с легкостью может контролировать своего зверя, для того, чтобы обуздать его, нужно только иметь твердый характер или усердие. Можно и отказаться от второй ипостаси и снова стать обычным человеком, там несложный ритуал в новолуние нужно провести и все. Сами оборотни являются превосходными охотниками и собирателями редких трав, что растут в Магических лесах, ибо в подобной местности эти полуволки чувствуют себя превосходно. Также из оборотней получаются неплохие зельевары, правда узкоспециализированные, уж слишком тонкое у них обоняние, так что особо пахучие зелья без фильтра запахов у них варить не получается. Но в этом случае они лишаются своего основного преимущества над обычными людьми, и приходится действовать "на глазок", тогда как обычно вервульфы-зельевары больше ориентируются на запах.
   Воины из оборотней неплохие только по меркам обычных людей, у скандинавов даже были отдельные элитные отряды ульфхеднаров (волкоголовые). Но, когда речь идет о полноценных боевых магах, то сила и скорость волкоголовых уже не дает никаких преимуществ, ибо нормальный боевой маг за счет магии и помощи целителей модифицирует свое тело. До Великих Магов им далеко, но с обычными оборотнями, не истинными, они могут поспорить. Тем более, в бою слишком хорошие слух, зрение и обоняние скорее минус, потому как в настоящей магической битве применяется огромный спектр заклинаний, в том числе и акустические удары, ослепляющие вспышки и даже резкие запахи. Настоящие боевые щиты все это фильтруют, но ведь не полностью, иначе маг ничего не будет видеть и слышать, да и нос тоже желательно держать по ветру. Оборотням приходится использовать щиты с улучшенными фильтрами, которые, естественно, потребляют больше энергии и фактически уравнивают их в восприятии с боевыми магами.
   Так вот, вернемся к Люпину. Судя по энергетике в нем наследие предков жрецов вполне активно, а значит, зверюга при полной трансформации из него выходит знатная. Вот только видок у него весьма странный для истинного оборотня, жалкий, я бы сказал. Ладно, с этим кадром будем разбираться позже, как минимум до конца учебного года время у меня будет. Делать выводы пока слишком рано.
   В разговоре Сьюзен упомянула, что в этом году окрестности школы будут патрулировать загадочные дементоры, и вид у нее при этом был нерадостный. Сделано это якобы для защиты учеников от беглого преступника Сириуса Блэка. Вот только одна заковыка - Сириус не сбежал. Его выпустили и плотно опекают люди Дамблдора, а нагнать на территорию школы опасных созданий можно только по единогласному решению Верховного Чародея Визенгамота и директора школы, а министр, на которого свалили ответственность за этот шаг, тут вообще не при чем - у него нет таких полномочий. Законодательство надо читать, ведь незнание законов не освобождает от ответственности, тогда как знание вполне может освободить. Мда, дементоры, кем бы они ни были, к школе приставлены явно не ради Сириуса. Знать бы еще, что это за твари такие.
   Мое желание вскоре исполнилось, притом буквально. Вообще-то повстречать в поезде, полном детей, низшего демона, связанного контрактом с министерством, судя по всему, было несколько неожиданно. Как можно декларировать запрет на демонологию и нарушать его на государственном уровне столь демонстративно? Питаются эти создания ментальной энергией, весьма болезненно для "еды", - для облегчения отъема энергии вызывают самые неприятные ощущения, тогда выкачка идет бодрее, да и если жертву часто парализует ужас, тогда к ней можно подойти поближе и выпить полностью ментальную оболочку, после этого остается пускающий слюни овощ, которого милосерднее добить, чтобы родные не мучились. Теперь понятно, для чего нам в купе учитель - отгонит этого демона. Заодно наладит отношения с детишками, особенно с одним Избранным, а там еще и про отца расскажет, о его "храбрости" и "благородстве", будет ребенку предмет для подражания. Ладно, вы тут наслаждайтесь, а я в обморок...
  Глава 33 Жаль, что нет учебника по маразмоведению...
   Нет, похоже, садизм - это общебританская черта характера. Вот кто еще мог придумать использовать столь топорное заклинание для приведения в сознание пациента? Энервейт этот явно разработка какого-то психопата. Ну, хорошо хоть шоколадом угостил, и даже без добавок. Я заедал "стресс" и внимательно слушал лекцию о "дементорах". Со слов оборотня выходило, что эти тварюшки жуть какие опасные, и питаются они воспоминаниями людей. А еще их невозможно убить, только отогнать. Ага, тебе бы не преподавателем работать, а сказочником - я даже сейчас мог пятью разными способами изгнать этого демона на его план или уничтожить, хотя это и бесполезно - слишком много этих полуразумных тварей обитает на демоническом плане, так что призвать хоть сотню новых не проблема. На воспоминания им тоже начхать, они только ментальной энергией питаются, а ощущения, что они вызывают, - это просто способ охоты такой. Одно плохо: закрыться от них нельзя - природной защиты от ментального воздействия демонов не существует, даже столь примитивные создания, которые не могут по-настоящему залезть в голову человека, легко воздействуют на разум своих жертв. Есть, конечно, специальная методика построения ментальной защиты от демонов, но ее практикуют исключительно демонологи. Так что придется терпеть, ведь сами демоны легко могут определить, что на жертву не действуют их способности, и могут донести контролирующему их столь интересную информацию, сколь бы тупы они не были. Пусть Альбус порадуется, выяснив очевидный факт, что в моей защите есть брешь, правда это и так было понятно и ничего ему не дает. Люди не могут пользоваться демоническими ментальными техниками, да и не только люди - демоны слишком иные, я, даже будучи Великим, не смог скопировать их возможности в ментальной сфере. Сами "дементоры" не умеют читать мысли или корректировать сознание, значит, для этого надо вызывать демона-менталиста, который отличается высоким интеллектом и наблюдательностью, по определению. Но подобные личности не будут лезть в голову несовершеннолетних, ибо слишком умны, да и в первую очередь залезут в мозги призвавшего или отдающего столь нелепый приказ. После чего у такого жителя иного плана появятся мысли на тему получения плюшек от Смерти за уничтожение преступившего ее Законы. Вопреки байкам, демона невозможно насильно удержать в нашей реальности, можно только не дать выйти за определенный периметр в нашей реальности, но домой он сможет уйти в любой момент. Подчинить демонов тоже проблематично - только заключить договор. Все это значит, что разумных демонов надо опасаться не мне, а самому Дамблдору.
   Так, в размышлениях, я и доехал до Хогвартса. Больше ничего примечательного не произошло, разве что Драко попытался меня поддразнить моим обмороком. Вообще, довольно примечательное событие, если подумать. Во-первых, откуда он узнал о моей реакции на незваных гостей, если купе мы не покидали до самого приезда, а мои однокашники распространять такую информацию обо мне в любом случае не стали бы, да и не успели, мы ведь всей группой в кучке вышли. По коридору поезда никто с момента внепланового "досмотра" не ходил, кроме Люпина. Во-вторых, ничего позорного в такой реакции на подобное воздействие со стороны ребенка нет, я думаю, что как минимум четверть учеников также потеряла сознание, а кто-то и портки испачкал, и все это с учетом того, что дементоры навестили лишь наше купе, а мимо остальных просто пролетели. Похоже, Малфою поступил новый приказ, это ведь так просто - дать мне стимул для самоутверждения, помочь мне доказать, что я еще ого-го. Не зря же в мою "палочку" зашит блок для создания и усиления Защитника - скормят байку ребенку, что это ну очень сложное и могущественное заклинание светлой магии, и все. Стимул для освоения Защитника у меня сильный - демоны, встречи с которыми мне еще организуют. Дальше вообще просто - слух пустить о том, что способности Избранного заснули после авады Темного Лорда, но, наконец, проснулись, и все. Тем более, с новым концентратором у меня и обычные заклинания станут быстро получаться, да еще и весьма мощными.
   Вот только мне героическая репутация не нужна. От нее одни проблемы, я от своей роли отходить не намерен - она очень удобна, ведь на такого, как я, подумают в последнюю очередь, если вдруг что-то случится. Устранять инфантильного наивного подростка никто не будет, ведь это никому не надо - я не опасен. Зато возможностей у Главы рода Поттер немало, можно через меня загребать жар, я все равно ничего не пойму. Очень удобно быть дорогой марионеткой, а если вдруг кукловод "случайно" запутается в веревках и удавится, то ведь это явно не кукла наивная виновата, а кто-то другой. В идеале, я успею устранить врагов до того, как оппоненты осознают свою ошибку. Не своими руками, конечно, и не через наемников, а руками других моих врагов.
   Что-то я размечтался, нельзя делить шкуру неубитой виверны, чревато.
   Во время пира оглядел зал и остался доволен. Практически никто не отказался от защитных артефактов, а подпольная ячейка ИРА находилась в зоне отчуждения - не забыли гриффиндорцы последней ночи минувшего учебного года. Также заметил, что некоторые ученики трех факультетов, за исключением львиного, сидят не за своими столами. Как мало нужно было сделать для того, чтобы сплотить факультеты, пусть не все, но три четверти - это значительно больше, чем было ранее. Я прямо фея-крестная из сказок, несу на своих крыльях дружбу и справедливость. Жаль, злодейский смех не отрепетирован.
   После ужина меня перехватила мадам Спраут и отвела в свои покои, где мне оказали моральную поддержку в связи со встречей с демоном. В принципе, логично - медицинская помощь тут бессильна, а психоаналитиков в магической Британии нет. Зелья тут не помогут, скорее, навредят, успокоительное или зелье, лишающее снов, детям давать не стоит - вредно, да и не помогают они, а просто отодвигают проблемы на время, а потом переживания вернутся, да еще и усиленные. В общем, я и не переживаю, для хорошо развитого разума и сильной воли негативное воздействие этого низшего не опасно. Неприятно, конечно, но не более того. Естественно, этого я не говорил, а поблагодарил декана за поддержку.
   Начались учебные будни, а в перерывах я вспомнил, чем мне так не нравится возраст в тринадцать лет - начался период полового созревания. Не поймите меня превратно, восставшие гормоны для меня не являются проблемой, даже с учетом того, что я не могу пока контролировать химию тела, обычного самоконтроля вполне достаточно, чтобы справиться с ситуацией. Однако, мои однокашники... даже будущий прокурор Сьюзен пала в неравной борьбе со своим естеством. Девчонки теперь постоянно перешептываются о своем, о девичьем, и вздыхают о принце на белом коне. Ладно, Вишну с ними, с принцами, но где столько белых небрезгливых коней найти, что согласятся современных "принцев" на себе катать... Там же что не принц, то мерзавец первостатейный, положение обязывает. С политиками вообще связываться не стоит - они хуже бюрократов, хотя сам не верю, что это говорю. Сам как-то родился наследником главы государства, давно это было, и пусть тогда все же и интриги не такие мерзкие были, и законы попроще, а все равно осадочек остался.
   Я, может, и люблю власть, но вкладываю в это слово несколько иное значение. Быть на верхушке некоего сообщества разумных - это в большей степени головная боль, чем привилегия. Надо решать чужие проблемы, заботиться о процветании народа, постоянно следить за окружением, выявлять и казнить заговорщиков, налаживать международные отношения... бррр, полный мрак. В моем понимании власть - это возможность стоять над обществом, не иметь обязательств перед другими разумными, не оглядываться постоянно в ожидании удара в спину. Можно диктовать свои условия царькам и прочему люду и не нести ответственности перед смертными, при этом иметь большие возможности и не ограничивать себя... в общем, бытие Великим Магом - это и есть мой идеал. Остается еще работодатель мой, но Смерть я имел "счастье" встречать только единожды, никаких старушек с косой или там прекрасных дев, собственно, я мертв был, и зрения у меня не было - просто ощущение присутствия чего-то огромного. В тот раз обратил я на себя часть внимания такой сущности только из-за того, что преобразование моей души невозможно было без ее участия, благо впоследствии я понял, что удостоился встречи лишь с частью сознания Смерти. Даже боги могут находиться во многих местах одновременно, что уж говорить о подобных созданиях. После физической смерти все происходит автоматически, как на конвейере, и не требует внимания начальства, так что, к счастью, отчет с меня работодатель не требует.
   Новые уроки и изучение новых же преподавателей преподнесли сюрпризы, причем весьма неприятные. Начну, пожалуй, с Прорицаний. Собственно, изначально было понятно, что ничему нас на этих уроках учить не будут, ведь пророческий дар либо есть, либо его нет. Итак, нас сразу начали учить гадать по чаинкам - так раньше шарлатаны простаков на деньги разводили. Так что мы теперь не пропадем, будем, если сильно понадобится, у цыганок хлеб отбивать, посредством недобросовестной конкуренции. На этом же первом уроке профессор Трелони выбрала жертву - Эрни - и стала предрекать ему смерть. Хм, я бы предположил, что любимой жертвой должен был стать я, но скорее всего от директора поступил приказ не запугивать. А то я и так пуганный дальше некуда. Может тюрбан себе купить и начать заикаться? У меня явно правдоподобней бы вышло, чем у недоброй памяти одержимого Квирелла. Самое неприятное открытие этого урока состояло в том, что наш учитель все же обладала пророческим даром. Он был весьма слаб, прямо скажем, но за один карточный стол я с Сивиллой не сел бы. Так что, если она какое "пророчество" изрекла, то опровергнуть ее в рамках британского образования и судебной системы не получится. Скажет под зельем истины, что пророчица, и больше ей задать вопросы не дадут. Потом подсунут запись сделанного ею "пророчества", и все довольны, все верят. С учетом личности верховного судьи, ее не опровергнуть, так что бредовое предсказание будет играть на руку Дамблдору. Кстати, никаких наркотических веществ в воздухе на первых занятиях я не учуял.
   Вторым разочарованием стало назначение Хагрида профессором по Уходу за Магическими Существами. Я бы предпочел с этим потомком титанов не пересекаться, но, к моему сожалению, теперь это невозможно. Первое занятие меня изрядно повеселило. Начну с начала - пара у нас была со Слизерином, а повел нас лесничий к загону с... гиппогрифами. Нет, вот дитя природы безмозглое, ученики в первый раз на этих занятиях, большинство детей этих крылатых зверушек никогда не видело, а ведь эта пернатая лошадь весьма опасна для необученных магов. Прямо скажем, характер у пташек далеко не добродушный - они хищники, при этом слабые эмпаты, и весьма гордые. При любой негативной эмоции в свою сторону атакуют незамедлительно. Так что будут пострадавшие - это я и без гадания по чаинкам предсказать могу, а при взгляде на презрительное выражение лица мелкого Малфоя можно сделать вывод, что, возможно, даже трупы будут. Дальнейшее я иначе как театром абсурда назвать не могу. Мало того, что мне пришлось поучаствовать в катании на этой недолошади с крыльями, что, спешу вам сообщить, удовольствие ниже среднего, если учитывать, что никаких седел или хотя бы веревок у данного скакуна не предусмотрено, а уж если вспомнить о моем страхе высоты... Так ведь еще и продолжение было весьма нелепым. Хагрид заставил ВСЕХ учеников подойти на расстояние удара клювом и лапами к опасному хищнику и кланяться. Это вполне закономерно закончилось нападением на блондинистого. Крику было... Повезло Малфою, что жив остался, да и пострадал не сильно, при ударе клювом в голову точно не спасли бы, я-то знаю, что своим клювом гиппогрифы раскалывают черепа, значительно превосходящие человеческий по прочности. Собственно ничего удивительного в произошедшем не было, ведь существа неразумные не соблюдают никаких законов, а действуют в соответствии со своими инстинктами. Так что если бы не нарвался Малфой, то досталось бы кому-нибудь другому, ведь страх тоже побудил бы пернатого напасть.
   Самое большое разочарование ждало меня после первых уроков по Защите. Итак, Ремус Люпин - истинный оборотень... Я даже не знаю, плакать или смеяться - настолько жалкого оборотня я не видел. Я немного покопался у него в голове и был в шоке от увиденного. Нет, я даже представить себе не мог, что истинный оборотень не может взять под контроль свое тело после обращения, да и перекидывается только в полнолуние и не может этому противиться. Да что там говорить, обычные люди через пару месяцев после обращения без знаний, как проводить тренировки на самоконтроль, могут полностью осознавать себя в волчьей шкуре и контролировать свои действия и проснувшиеся инстинкты. За год можно легко добиться контроля над оборотом без всяких специальных упражнений, кроме очевидных, вроде попыток вызвать в себе ощущения, которые предшествуют изменению тела в полнолуние. Для истинных все еще проще, месяца им хватает на полное самообучение. Все, что нужно для нормального контроля у оборотней, - это воля и желание, для особо слабохарактерных - упорство. Я ведь изучал вервольфов в свое время, даже сам инициировался - мне один день потребовался для того, чтобы полностью освоить новые возможности, через год провел ритуал отречения от зверя, ибо все, что мне было нужно, уже выяснил, а во второй ипостаси в виде волка никогда не нуждался. А это жалкое подобие мага только и может, что жалеть себя и упиваться своей "маленькой пушистой проблемой", он даже удовольствие от этого получает, правда никогда не признается в этом даже себе. Люпину просто нравится представлять себя в качестве героической жертвы обстоятельств, которая со смирением и гордостью несет свое тяжкое бремя, и вопреки тому, что обществом он отвергнут, он, как рыцарь в сияющих доспехах, стоит на страже Добра и этого самого общества. Да он просто упивается своим положением, мазохист. Неприятно также то, что он целиком и полностью предан делу "Света" и Дамблдору лично. Ведь директор один "понимает", как тяжела ноша оборотня, и всегда поддерживает Люпина. Перевербовать не получится - этот страдалец не ищет простых путей, если ему предложить ритуал избавления от ликантропии, то он гордо откажется, ведь тогда придется признаться, что сам Ремус просто тряпка - ведомый, которому полностью нравится его роль. В общем, этот будущий предатель стай оборотней мне не союзник, но и его можно использовать втемную.
   Первый же урок по ЗОТИ был весьма примечательным. Нам предоставили возможность встретиться с одним низшим духом, коего тут боггартом зовут. Сомнительный эксперимент над психикой детей, а уж с учетом того, что все эти дети родились во время войны... мало ли какие фобии могли сформироваться у них. Хорошо, если это будет банальная боязнь пауков, а если кто-нибудь из учеников сейчас увидит убитую мать или других родственников? Страх потерять близких вполне распространен, особенно в военное и поствоенное время, в этом случае посмеяться над своим страхом у ученика вряд ли получится. Да и вообще, страхи и фобии - это личное, а дети бывают жестоки и могут начать травить других детей, пугая их. На нашем факультете это маловероятно, но есть грифы, у которых подобное в порядке вещей, а также слизеринцы, которым будет любопытно узнать слабости своих будущих коллег и оппонентов. Дальше началось представление, к счастью ни у кого из детей в этот раз подобный страх потери не проявился, но я все равно против подобных экспериментов над психикой несовершеннолетних, мне из них еще людей делать как-то надо будет, а не неврастеников. На меня боггарт никак не среагировал, что было предсказуемо - не демон чай, особо заковыристых способов залезть в голову этот дух не использует, так что "естественный" блок справился. Напоследок еще и учитель подставился под удар - боязнь луны для потомка жрецов бога, чьим олицетворением и был спутник Земли, весьма показательна.
   На второй день учебы еще одну хохму узнал. Оказывается семейка Уизли "выиграла" ежегодный приз среди подписчиков "Пророка" - кругленькую сумму галлеонов. Ну, о том, что лотерея липовая, только ленивый не в курсе, ведь выигрывают ее исключительно работники министерства, и отнюдь не клерки. Так вот, эти "бедняки" потратили всю эту сумму на поездку в Египет, причем по высшему разряду. Нет, я все понимаю, но это как-то выбивается из образа нищих. К тому же, взаимодействие с крестражем единственной дочери на протяжении всего учебного года весьма негативно сказалось как на физическом, так и на энергетическом и психическом здоровье Джинни. Логично было бы потратить "выигрыш" на лечение пострадавшей, но шикарный отдых на всю семью, конечно, нужнее. Вот они, семейные ценности среди сторонников Света в полный рост. Не знаю, что было раньше с психикой седьмой, но сейчас она буквально одержима мной - ее взгляды пробирают даже меня, а если учесть, что я всегда чувствую направленные на меня взгляды и их эмоциональную окраску... Надо срочно заняться легализацией навыков самообороны, а то эта двенадцатилетняя маньячка с капитально протекшей крышей может начать буйствовать.
   Кстати, мои успехи на занятиях у Флитвика стали бросаться в глаза - заклинания у меня теперь получаются на загляденье, что делать, приходится соответствовать новой "палочке", дабы не вызывать подозрений со стороны "благодетеля". Вот только Альбус недооценивает степень моей закомплексованности и идиотизма, я еще покажу, что не стоит давать в руки такого, как я, опасные инструменты, и с героизмом мои будущие фортели не будут иметь ничего общего. Жаль, что нельзя полностью отказаться покидать замок, на уроки УЗМС выходить придется в любом случае.
   Все же стоит отрепетировать злодейский смех на будущее, раз тут все так театрально, а местный плебс любит вешать ярлыки "Добро", "Зло"... Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/3344225
Оценка: 4.85*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"