Антименко Олег Олегович : другие произведения.

Апофигей оптимизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АПОФИГЕЙ ОПТИМИЗМА

   Еще одна веха осталась позади. Закончились нулевые. И, судя по количеству умерших в последние месяцы уходящего года писателей, политиков, композиторов, шоуменов и прочих кумиров далекого и недалекого прошлого, вместе с ними завершилась эпоха. Большой крови. Великих достижений. Невероятного оптимизма. Небывалых провалов и жесточайших разочарований.
   Десять лет назад большинство из нас видело настоящее и будущее сквозь розовые очки грандиозных ожиданий и надежд. Горечь девяностых была надежно упрятана в самые дальние и укромные уголки памяти. Бригады "братков", дефолт, вечно пьяный президент, бесконечные оплеухи Запада, позорный провал чеченской кампании - казалось все это ушло навсегда.
   Ведомые жестким и волевым вождем мы научились ставить и реализовывать достаточно значимые цели, пусть даже ценность их и была весьма и весьма сомнительной. Мы "замочили" в сортирах и их окрестностях чеченских и прочих сепаратистов. Размазали по стене наиболее одиозных олигархов, олицетворявших "дикий капитализм" ельцинской эпохи. Много раз безнаказанно показывали кукиш и кое-что похуже Америке и Европе.
   Но, главное (спасибо Штатам, развязавшим сразу две безнадежные войны), благодаря баснословно взлетевшим ценам на нефть, мы смогли какое-то время поддерживать иллюзию возрождения великой России. Много ли засранцам надо? Расплатились с внешними долгами - ура руководящей и направляющей. Перепали крохи с барского стола в виде сравнительно сносной зарплаты, возможности получить кредит на "иномарку" и раз в году смотаться в Турцию или Египет - спасибо товарищу лидеру за наше счастливое все.
   То, что ни копейки из свалившихся на нас дурных денег не вкладывается в изношенную инфраструктуру, в развитие собственного производства и науки (а если и вкладывается, так разворовывается безбожно и беспощадно, под корень), то, что уровень технического оснащения нашей промышленности начинает уступать странам четвертого, а то и пятого мира, то, что даже вечно отсталая Индия в последние годы начала производить и продавать информационных продуктов в сорок раз больше, чем мы, то, наконец, что нефте-газовые потоки могут в любой момент иссякнуть или подешеветь - никого из нас это особенно не тревожило. Ведь не в наших национальных привычках беспокоиться о завтрашнем дне. Уж лучше мы сегодня "пить будем, гулять будем, а смерть придет - помирать будем".
  
   Не дудел бы ты лучше в трубу, молодой человек...
   Не уверен, но, кажется, перу Михалкова-старшего принадлежит замечательная басня про повара, долго и возвышенно увещевавшего проникшего на кухню кота. Кот, как и положено, слушал повара и пожирал приготовленный обед.
   Примерно также вели мы себя в благополучные нулевые. Пока на местах все, кому не лень разворовывали все, что плохо и хорошо лежало, правительство, подобно сладкоголосому Сирину, тешило народный слух бесконечными благоглупостями о счастье, которое ждет нас за горизонтом, до которого (вот же он, виден невооруженным глазом!) рукой подать. Одни послании президентов чего стоят!
  
   2001 год.
   Если сегодня не начать активно действовать, в том числе в осуществлении структурных реформ, - завтра можно войти в длительную экономическую стагнацию. Мы по-прежнему живем преимущественно в "рентной", а не в производительной экономике. Этого можно избежать, если попытки проведения структурных преобразований не заканчивать одним лишь написанием концепций и программ. И Правительство, наконец, должно доказать, что такой практики больше не будет.
   2002 год.
   Наша экономика пока недостаточно восприимчива и к достижениям научно-технического прогресса. Значительная часть предприятий практически не вкладывает средств ни в создание новых технологий, ни в модернизацию старых.
   2006 год.
   К сожалению, большая часть технологического оборудования, используемого сейчас российской промышленностью, отстает от передового уровня даже не на годы, а на десятилетия. А эффективность использования энергии, даже со ссылкой на климатические условия, у нас в разы ниже, чем у прямых конкурентов России на мировых рынках. Нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Россия должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг.
   2009 год.
   В ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям.
   Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы (здесь хочется воскликнуть "мля", и да простят мне мой французский). Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей.
  
   Увы, Россия не Хогвартс, а лидеры наши, к сожалению, не Дамблдоры. Одними заклинаниями да прихлопами-притопами умной экономики не построить и в реальные мировые лидеры не выбиться.
   Кажется, это начали понимать все. После оглашения очередного, последнего, эпохального, глубочайшего, определяющего, руководящего и направляющего послания, один знакомый журналист уважаемого федерального издания попросил меня сказать несколько слов на тему содержащихся в нем основных положений. Решила газета прогнуться и лишний раз продемонстрировать начальству, как любит и ценит народ его сладкие речи. Для чего и организовала опрос среди "самых широких слоев населения".
   То, что я ответил (про Хогвартс и Дамблдора), изданию не подошло. Но это не важно. Куда более забавно другое. На следующий день я поинтересовался у знакомого, как успехи по сбору комментариев и когда его скорбный труд увидит свет.
   - Никогда, - ответил приятель. - Решили не печатать. Никто ничего хорошего не сказал...
  
   И мужик понял, что такое "пшик"...
   Гром грянул, пришла пора оглядеться по сторонам и увидеть, к чему же мы пришли (или лучше сказать до чего докатились?).
   Давайте попробуем навскидку, не обращаясь ни к официальным докладам, ни к помощи интернета, вспомнить о собственных достижениях.
   Подмосковная Дубна, которую еще недавно рекламировали как наш ответ "силиконовой долине". Много вы назовете интеллектуальных продуктов, вышедших оттуда и потрясших все просвещенное человечество? Я лично вспоминаю пару невнятных сюжетов в новостях, демонстрировавших столь же невнятные с точки зрения практического применения разработки.
   Нанотехнологии, под которые даже создали госкорпорацию. Тот же эффект, разве что денег разворовали в сотни раз больше. А, нет, слышал в академических кругах байку о том, как в одной лаборатории вырастили нанотрубку, способную за год вырастать до каких-то там размеров и делиться на две нанотрубки. Что с ними со всеми делать и куда засовывать - тут уж пусть каждый думает в меру собственной испорченности.
   ГЛОНАСС, о котором визжали на каждом углу как о нашем суровом ответе американскому GPS... Говорили, что вся Европа, потерянная в собственных картографических дебрях, с вожделением ждала спасительного российского чуда... Клятвенно обещали запустить систему году в 2007 или раньше...
   Итог? Электронный ошейник, водруженный на шею собачке Путина (слава Богу, хоть за здоровье и безопасность Кони мы можем быть спокойны). Что же до Европы - намедни в новостях сообщили, что в недалеком будущем она запустит 30 спутников собственной системы навигации. И ведь запустит и точно в срок! Одно утешение - на орбиту европейские спутники выведут наши ракеты-носители.
   Дороги и порты, которые "Единая Россия" объявила своим наиглавнейшим партийным проектом... Лучше уж промолчать, поскольку приличные слова вдруг позабылись...
   И как апогей Саяно-Шушенская ГЭС - жестокая объективная реальность и, боюсь, лишь первая ласточка в череде того, что нас ожидает.
   Так чего же мы все-таки достигли? В сухом остатке - пары пендалей, отвешенных Грузии в ходе пятидневной войны. Но гордиться этим - все равно, что банде старшеклассников хвастаться победой над бригадой детсадовских заводил...
   Ах, да, еще - Евровидение, самое дорогое за всю историю конкурса (расчетливые норвежцы уже предупредили, что таких трат себе не позволят) и Олимпиада - тоже самая дорогая и помпезная в мире. Что ж, пускать пыль в глаза мы умеем еще со времен потемкинских деревень. Авось ослепим блеском фасада, так никто голого зада и не заметит. Ай, Моська, знать она сильна...
  
   России назначен распад?
   За весельем жди похмелья. Которое, как известно, окрашено исключительно в черные тона. И, судя по тому, что все чаще в печати и интернете появляются не пророчества о грядущем мировом господстве славянского духа, а мрачные прогнозы о неизбежном распаде России, похмелье уже наступило. Со своими издержками, излишней резкостью оценок и крайностью суждений... Хотя, многие ли двадцать лет назад верили в то, что Советский Союз распадется? Увы, из пророчеств, как правило, сбываются самые худшие...
   Если прислушаться к голосу тех, кто не видит за Россией как единым целостным государством особого будущего, нельзя не найти в их словах рациональное зерно.
   Демография. Что бы ни говорило правительство, какие бы сказочные данные не приводило, а это - самая больная наша проблема. Количество рожденных пусть медленно, но неуклонно растет? Растет, но в национальных окраинах (в той же Чечне в последние годы зафиксирован необычайный "бэби-бум"), которые, с точки зрения статистики, безусловная часть России, а вот с точки зрения геополитики далеко не всегда и не совсем. В целом же тенденция к уменьшению населения пока сохраняется и если темпы ее останутся прежними, через десяток лет количества населения может быть недостаточно для того, чтобы удержать 1/6 часть суши.
   Связь между регионами... Когда государство дотировало авиаперелеты и цена билета на поезд немногим отличалась от стоимости билета на самолет, о связи между областями великой и необъятной еще можно было говорить. Сегодня, да еще при нашем-то бездорожье, мы стали страной изолированных анклавов, каждый из которых живет своей собственной жизнью, далекой от жизни иных областей. В самом деле, что кроме названия роднит жителя Москвы и Владивостока, Тюмени и Краснодара, Калининграда и Новосибирска? В лучшем случае воспоминания и могилы далеких предков... Но воспоминания не греют, а могилы предков в стакане не булькают. И если выбирать между гордостью и хлебом насущным, большинство склонится к последнему...
   Сепаратизм... Пару лет назад многим из нас казалось, что с ним покончено навсегда. Террористов замочили в сортирах, Чечню замирили, назначив Кадырова стражем и оплотом конституционного порядка... Может и не лучший выбор, но на безбабье и кулак блондинка. По крайней мере, знает, из чьей руки кормится, и кусать ее не станет, себе дороже...
   Сегодня Дагестан и Ингушетия развеяли недавний оптимизм до такой степени, что одним из первых заявлений президента Медведева в наступившем году стало признание: терроризм еще жив, отдельные банды (а они всегда были отдельными, как же иначе?) еще существуют и действуют в подполье. Но мы их станем мочить, и мочить, и мочить...
   Впрочем, открытый сепаратизм - это пол беды. По крайней мере знаешь, с кем имеешь дело и чего ожидать. Змея, пригретая на груди жалит больней и смертоносней... Скажите, славяне, вы серьезно верите в пророссийский патриотизм тех же Башкирии и Татарстана, с их нефтью и национальными традициями?
   Но хуже всего не явные проявления болезни, а действие незримых до поры до времени вирусов. Дьявол скрывается в мелочах. В мелочах копит силы, растет и крепнет... Не могу сформулировать и выразить в однозначных понятиях, но многое в настроениях, в отношениях, в ожиданиях и настроениях, в подходах к работе и окружению сегодня напоминает ситуацию, сложившуюся в конце 80-х. Когда в развал Союза никто не верил, но до него оставались считанные годы.
  
   Возвращение зверя
   Выходит распад России на пять-десять удельных княжеств под западно-азиатским протекторатом вещь неизбежная? Отнюдь. Все, что сказано выше, и многое сверх того на протяжении долгих веков присутствовало и в Российской империи. Каковая, однако, до поры до времени вовсе и не распадалась.
   Однако и обольщаться особо не следует. Есть два пути для того, чтобы удержать в едином стойле такие разные этносы.
   Можно прикармливать национальные и прочие элиты. За деньги, как известно, и черта можно оправдать и с "оккупацией" смириться. Правда, деньги, похоже, кончаются. Сбудутся прогнозы - и уже в текущем году мы не только растратим все, что было накоплено ранее, но и влезем в долги. Повезет - то же самое случится в 2011. И тогда ответ на вопрос чем платить за вассальную верность чреват самыми неприятными последствиями.
   А можно прибегнуть к обыкновенной диктатуре, благо, что впитанные с молоком матери привычки ни каким психоанализом не истребить. Кстати, никто не обратил внимания на знаковую тенденцию - возрождения Сталина? Тут тебе и надпись в метро из гимна тридцатых (как будто хоть один бюрократ решиться на подобный шаг, не проконсультировавшись с вышестоящим начальством). И новый старый взгляд на историю, где о тиране и убийце уже не поминают, предпочитая говорить об эффективном и расчетливом менеджере.
   Конечно, пока все происходит на уровне тестирования и обкатки возможного сценария... И нестерпимо жаль, что опросы общественного мнения показывают - против возвращения зверя возражает лишь подавляющее меньшинство вчерашних свободных и независимых граждан...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"