Мы живем в несправедливом и жестоком мире. Где подлинные ценности загнаны в подполье. Где ничтожества навязали свое господство титанам. Где закулисная ложь, хитрая, выверенная до последней мелочи и потому такая убедительная правит сознанием и волей людей. Где превалирующая ценность - сытое существование самодовольного домашнего скота. И плевать на то, что закончится она на ближайшей бойне в канун очередного праздника величия и славы. Главное, чтобы костюмчик сидел и деньги были. Мы живем в условиях войны. Каждого против каждого и каждого с самим собой. Сражаясь на фронтах, не обозначенных ни на одной карте. Подчиняясь приказам несуществующих командиров. Водружая победные стяги среди пустыни. Оставляя города на растерзание времени и ветрам. Наших снов боятся чудовища ада. Наша мечта съедает нашу плоть. Нашей тоской пропитаны горькие травы степей. Мы влачим существование проституток, таких желанных и манящих, пока они молоды, и забытых всеми, когда красота увяла и растрачены силы. Мы живем в мире, которым правит разум. И этим сказано все.
Норма есть не более, чем среднестатистическое состояние, выведенное в полном соответствии с условиями, необходимыми для сохранения и поддержания той или иной системы. Все остальное - отклонения. Посредственность - норма, бездарность и талант - отклонения от нее. Порядочность - норма, подлость и святость - отклонения. Ум - норма, глупость и гениальность - отклонения. Не существует объективных и вечных норм, также как не существует вечных и объективных истин. Нормы и истины субъективны. Их всеобщность зиждется на принуждении. Их принудительность опирается на режим санкций и поощрений. Нормальная жизнь, если таковая возможна, представляет собой идеальное воплощение полицейского государства, гегелевской Пруссии или полиса Платона. Что ж, все действительное разумно, все разумное - действительно, и свобода есть не более чем осознанная необходимость. Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere.
Мир не делится на черный и белый цвета. В нем существует множество оттенков серого. Можно быть дураком среди умных. Можно быть умным среди дураков. Умный дурак и глупый умник - два пограничных состояния. Они рядом, но бесконечно далеки друг от друга. Они схожи, но совершенно различны между собой. Где провести границу и как отделить одно от другого? Одно зерно - это куча? А два? А три? В два года человек личность? А в пять? А в десять? Любой ответ - не более чем попытка забыть о вопросе.
Нет ничего более скучного, чем правильное. Законы не существуют независимо от нас. Но и мы не существуем независимо от законов. Дважды два - четыре безразлично всем телам во вселенной, кроме тел, наделенных человеческим разумом. Жаль, что наша плоть находится в рабстве у разума. Жаль, что законы разума становятся непреодолимой стеной для каждого из нас.
Песок и сито. Реки и мосты. Огонь и вода. Кресты и перекрестки. Радость и боль. Любовь и ненависть. Все сольется однажды, когда ты проснешься. И все изменится, когда ты решишься сделать первый шаг за черту.
Никогда не стоит верить тому, что говорят другие. Никогда нельзя доверять чувствам и заключениям. Даже если камень и не пробить головой, неотъемлемое право каждого - попробовать это сделать. Войти через запертую дверь. Сломать преграду и сделать шаг в неизвестность. Открыть настежь окна для того, чтобы впустить в комнату ветер. И время потечет вспять. И прошлое изменится. И бывшее станет небывшим. И вера зачеркнет справедливость. И воздаяние станет бесполезным.
Я сказал вы - боги, все вы. А святость и подлость, гениальность и глупость - не более, чем слова.