Антименко Олег Олегович : другие произведения.

Скованные Одной Цепью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

   Большое только на первый взгляд кажется ужасным и значительным (разве что большая фигура громче падает). Да и выглядит оно, если верить народной мудрости, лучше на расстоянии. То есть, когда становится маленьким. Такой вот забавный парадокс...
   В речах политиков, даже самых порядочных и искренних, правды не сыщешь днем с огнем. А потому о подлинных намерениях власть предержащих надо судить не по словам и протокольным поступкам, а по маленьким, незначительным, ничем на первый взгляд не связанным с руководящей и направляющей линией действиям, решениям и оговоркам. Причем не столько даже самих политиков, сколько ближнего и, особенно, дальнего их окружения.
   Не в громе империй, а на крыльях голубки проникает в мир истина. Шум же и скрежет - это для тех, кто не хочет или не может знать, но страстно желает быть "в курсе событий" и слыть информированным человеком.
   Две линии в нынешней нашей действительности, существующие как бы сами по себе и развивающиеся как бы независимо друг от друга, тем не менее, заставляют насторожиться.
   Линия первая. Социальное государство. О нем кричат на каждом углу все политики от мала до велика. Под него верстают бюджеты и пишут программы. Им гордятся "по самое не хочу". В истеричном ажиотаже, поднятом вокруг "Социальной направленности" каждого оха и вздоха, прочее как-то бледнеет, меркнет и выглядит крайне не убедительно (но, отметим, забегая вперед, вовсе не перестает быть). Особенно разговоры об "умной экономике".
   Казалось бы, говорят о ней те, кто, по логике вещей, должен владеть всей полнотой ситуации. А потому, слушающие их вправе рассчитывать на предельное четкие, конкретные и, главное, реальные и реалистичные выражения. На деле же получается нечто среднее между песнями вещего Баяна и завываниями кота-баюна. Не потому ли, сталкиваясь с очередным, полным общих мест и слащавой патоки пассажем на тему "Россия, вперед!" хочется невольно повторить слова Александра Пушкина, обращенные к Ивану Карамзину: "И, бабушка, затеяла пустое, докончи нам Илью-богатыря"! Россия - птица гордая, пока не пнешь, не полетит. Беда только, что пинают, хоть и часто, но всегда не в то заветное место.
   Так может быть хоть с социальным государством все обстоит по иному? Может быть, хоть в этом случае говорящие знают, о чем ведут речь и отдают себе отчет в том, как достичь заявленной цели? Опять же забегая вперед отметим - по видимому знают. Вот только вкладывают в это знание совсем не тот смысл, на который рассчитывает средний обыватель.
   Нет, внешне все целиком и полностью соответствует чаяниям подавляющей части "голосующего электората" и сводится к пенсии в размере от 25 тысяч рублей до бесконечности. Правда, лет этак через десять-пятнадцать, когда из нынешних ведущих политиков иных уж не будет, а прочие окажутся далече (не путать с местами не столь отдаленными). Иногда к пенсиям прибавляют еще и совершенно баснословные средние зарплаты. При этом стыдливо умалчивают о том, что социальное государство - это не только зарплаты и пенсии, но и высокоразвитая медицина, доступное и полноценное образование, отсутствие преступности и многое, многое другое. Нет, вскользь об этом порою говорят, но как-то уж совсем невнятно, еще более невнятно, чем сказки об "умной экономике". И уж вовсе за бортом оставляют вопрос: откуда взять деньги на построение "социального рая" в одной отдельно взятой стране? Ведь только на то, чтобы вытянуть одну медицину на уровень мало-мальски развитого государства, долларов понадобится больше, чем весь государственный бюджет и государственный долг США вместе взятые. "Умная экономика" могла бы помочь. Но "умную экономику" в сарае и при лучине не построишь (это вам не блоху подковать, хотя и в такой блохе больше пользы, чем в наноразработках великого и во всем виноватого Чубайса), потребуются вложения в десятки раз превосходящие суммы, которые необходимо вкачать в медицину. И при условии, что ни копейки из них не украдут. А это уже и не фантастика даже, а нечто еще более несбыточное.
   Есть у нас, правда, пока еще нефть и газ. Но нефть и газ - они не для простых смертных. Они - для олигархов, нынешних или тех, кто придет им на смену. От пересадки слагаемых значение суммы не изменится.
   Так откуда же возьмется то "социальное государство", о котором нам уже прожужжали все уши и которое (правда пока только в отношении увеличения пенсий) все-таки строят?
   И вот тут мы вплотную подходим к линии номер два. Охарактеризовать ее одним трендом не получится, уж слишком во многих частностях находит она свое воплощение. В таких мелочах, на которые не каждый обратит внимание, а если и обратит, едва ли увяжет с чем-то большим.
   Вот, например, затеяли перерегистрацию юридических лиц. О целях никто не спрашивал. О процедуре ничего особенного не скажешь - маразм, как маразм, и похуже бывало. Важно другое. Каждое разнесчастное юридическое лицо, проходя перерегистрацию, обязано заплатить в государственную казну: госпошлину за нечеловеческий труд налоговой, госпошлину за выписку из ЕРГЮЛ, без которой нотариус не примет к заверению необходимое заявление, нотариальную пошлину, с которой нотариус заплатит свой налог государству... В масштабах одного юридического лица сумма не слишком большая - тысяча рублей, плюс-минус. В масштабах всех юридических лиц набегает прилично. Чем вам не Клондайк для увеличения пенсий?
   Вот заводят речь о необходимости ужесточения медицинских требований для выдачи водительских прав. Следующий шаг - обязательное прохождение повторной медкомиссии теми, кто водительские права уже получил. И врачам хорошо - на "благодарностях" нагреются. И государству не плохо - все равно ведь часть средств пройдет через кассу.
   А вот пример и того показательнее. Сначала Грызлов со своими потешными приспешниками протаскивают через Думу закон об увеличении транспортного налога. И тут же, сутки спустя сам Грызлов пишет письмо в Совет Федерации, с просьбой указанный закон отменить. Что, прозрение наступило? Нет, конечно, изначально ведал, что творил. Потому и оставил лазейку понижать или повышать транспортный налог в десять раз смогут своими решениями региональные власти.
   В этой связи замечателен комментарий одного из депутатов Государственной Думы, сказавшего (практически дословно) следующее:
   - Федеральная власть, как всегда устранилась, оставив все за регионами. Мы живем в условиях кризиса, когда бюджеты приходится сокращать. Денег на прибавку к зарплате может не хватить. И регионы вынуждены будут поднять транспортный налог.
   Здорово, да? Славная девушка Робин Гуд у богатых брала, бедным давала. Наше государство у бедных берет, бедным же и возвращает. Только с таким видом, чтобы "облагодетельствованные" бедные чувствовали себя по гроб жизни обязанными...
   В целом же расчет "социальной политики" государства Российского гениально прост и строится на устойчивых архетипах нашего с вами общинного сознания. Деньги станут изыматься у молодых и отдаваться старшим. Старики, в отличие от "черствых европейцев, шастающих по миру", воспитанные на убеждении, что их единственный долг и предназначение на земле - "помогать детям", любой ценой и до конца своих дней, - вернут полученное обратно. Правительство, без шума и драки сохранит и приумножит социальный оскал. Нефть и газ как текли так и будут течь на Запад и в Азию. Дороги продолжат рушиться, электростанции взрываться. А дальше...
   Да кто из нас хоть раз заглядывал в столь отдаленную перспективу?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"