Антименко Олег Олегович : другие произведения.

Родные забубенные (слово в оправдание великого русского понта)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОДНЫЕ ЗАБУБЕННЫЕ

слово в оправдание великого русского понта

   Вспомнился мне на днях анекдот. Едут пять грузин на черной "Волге", с наглухо затонированными и наглухо же закрытыми окнами. На улице жара под сорок. В салоне и того больше. Грузины обливаются потом, теряют сознание. Наконец один не выдерживает, и стонет, обращаясь к водителю:
   - Гиви, давай хоть окна аткроем.
   - Нэт, пуст думают, что у нас кондиционер.
   Не знаю насчет грузин - хоть и живу на Северном Кавказе, но пересекался с ними мало. А вот что касается русских, мы по понтам любому сто очков форы дадим. И если бы понты светились, над нашей великой родиной стоял бы немеркнущий день....
   Есть у меня знакомые. Совокупный доход на семью едва дотягивает до 30 тысяч рублей в месяц. При этом кредитов тысяч на пятнадцать месячных выплат, ребенок, коммунальные и прочие прелести. Так что денег не всегда хватает даже на то, чтобы продуктов в достаточном количестве закупить (не тех, которые минимально необходимы, а тех, которых хотелось бы). Показательно, как однажды, расхваставшаяся и заходящаяся от восторга знакомая сообщала:
   - Вчера были в супермаркете. И на меня нашло транжирство. Я и то взяла, и то - на три тысячи нагребла. Подруга мне говорит: да, это тебя понесло!
   И та же знакомая, пару дней спустя, поделилась сокровенными мыслями:
   - Мы с мужем обсуждали вопрос покупки новой машины (сейчас они пользуются тем, что машиной можно было бы назвать в очень условном и очень далеком приближении, да и то не с первого раза). Маленькую брать как-то не солидно. Дешевую тоже. Сошлись на "Toyota Yaris"!
   Мечты, мечты, где ваша сладость...
   Другой приятель живет в развалюхе, в которую без ста грамм не войдешь. Но ездить он может только на джипах. Или, на худой конец, на какой-нибудь "бэхе", подержанной, но не дешевле пятисот тысяч. Сумма более чем достаточная для того, чтобы привести в человеческий вид и обустроить три таких развалюхи, как у него.
   Не прошло и полугода с начала кризиса, а авторынки буквально заполонили отнятые банками у неплатежеспособных заемщиков "бэхи", "лехи", "инфинити". А ведь пацанам просто хотелось, чтобы народ на улице шарахался и уступал дорогу.
   Впрочем, "лехи" и "бехи" - это мишура, наносное. И неправ был какой-то из стареющих, но числящихся современными писателей сказав: джип, агрессивный, несущийся по улицам, сметая все на своем пути - вот лицо новой России (или что-то в этом роде). Старичка можно простить - близорукость, тяжелая молодость, еще не то привидится.
   На самом деле, лицо России во все века и времена было одним и тем же. И это лицо - вахтер. Часы, машины, квартиры, яхты, меха и прочие бирюльки, надеваемые на себя понтящимися мира сего - не более, чем косметика на грозном лике придверного стража. Чтобы впустил без расспросов и пропуска. Чтобы ничего не сказал в лицо или вслед. Чтобы молодая вахтерская поросль в лице клубного фейсконтроля не задержала и не отправила обратно. Чтобы те, кого не впускают, расспрашивают, требуют пропуска, завидовали, боялись и трепетали.
   Русские никогда не чтили закон, а потому и не знали свободы. Вольность - это другое. Вольность - это бригады братков, казаков, Степашек Разиных и Емелек Пугачевых. Взять у того, кто слабее, нагадить на голову тому, кто не в силах ответить и трепетно подстелиться под того, кто может пожаловаться "крыше", съездить по рылу, просто окрикнуть и потребовать пропуск - это вольность. В таких условиях ни о самоуважении, ни о уважении к другому говорить не приходится. Только о признании авторитета. Пахана. Вахтера. Шестерки - но под большим боссом ходящей. А значит, чтобы не зачислили в разряд "тварей дрожащих", не пнули, не обидели, не подрезали на дороге нужен антураж. Чем круче и "блестявее" - тем лучше, доходчивей и безопаснее для носителя. И не важно, что дома доедается последняя луковица без соли. Главное, чтобы костюмчик сидел - пусть даже и взятый ценой непосильного кредита.
   С нами Бог и вахтер - кто против нас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"