Антименко Олег Олегович : другие произведения.

Паровозик из Ромашково

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОССИЯ, ВПЕРЕД!

   Каждая новость, будучи транслируемой через СМИ, перестает быть отражением объективной реальности и переходит в плоскость реальности виртуальной. В каковой, собственно, и живет последние десятилетия все просвещенное человечество. От Нью-Йорка до Парижа. От Москвы до самых до окраин. От последнего негра (или в условиях нынешнего господства тотальной политкорректности лучше сказать "чернокожего"?) преклонных годов, до первого белого парня на Уолл-стрит...
   Говорят, что однажды к Гегелю (был такой философ в незапамятное время) пришли почитатели и сказали: "Господин Гегель! Ваша система прекрасна, но в реальности все по другому"! - "Тем хуже для реальности", - ответил Гегель...
   К чему это я? К тому, что в наших условиях такой диалог был бы попросту невозможен. В наше время главное идея (лишь бы она исходила сверху), а уж реальность, какую надобно, мы создадим.
   Не успел президент потрясти кулачонком и призвать нас к модернизации, как на головы беспечных россиян посыпались сюжеты, свидетельствующие о том, что модернизация развернулась во всю ширь, и движется уверенными семимильными шагами к полному торжеству нанооптимизма. Одно плохо - уровень профессионализма исполнителей порою ужасно хромает. Нет еще у нас специальной школы подготовки самоцензоров для последующего внедрения в СМИ. И что такое самоцензура, каждый понимает в меру своей распущенности и интеллектуальной одаренности. За исключением трех первых кнопок на ТВ, где работают настоящие профессионалы. В самом, что ни на есть прямом смысле этого слова. А потому откровенных политических ляпов там ожидать не приходится. Равно как и существенных отличий в подаче основного материала. Частности и детали не в счет.
   Взять хотя бы первый канал. Немного информации - для затравки и для того, чтобы обозначить хоть какое-то подобие сюжета. И очень много сладострастного лизания того, что ... ну скажем уютно располагается прямиком на начальственном кресле.
   Второй канал. То же самое, но более сухо, с меньшей патетикой и меньшим количеством причмокиваний при уже упоминавшемся выше процессе.
   Третий канал. Ничего, что могло бы существенно выбиться из общей руководящей и направляющей линии, плюс малая толика вполне допустимого сарказма (а если повезет и ситуация позволит - капельки чернухи), чтобы поддержать реноме независимости и оппозиционности.
   Увы, на других каналах (в том числе и федеральных) с профессионализмом дело обстоит куда хуже. И такие архизабавные парадоксы случаются, особенно если сравнивать с тремя наиглавнейшими кнопками!
   Вчера например, показывали визит Медведева в Липецкую область, где он провел заседание комиссии по модернизации всего и вся. Участники комиссии деятельно и плодотворно обсудили вопрос усовершенствования технических регламентов, как ключевого инструмента грядущего инновационного прорыва и развития делового климата в стране. Что за регламенты и в чем будет заключаться их усовершенствование, понять исходя из сюжета было невозможно. Ясно было одно: до этого регламенты писались плохо, а теперь их напишут хорошо, и будем нам счастье.
   Тем более, что за содержательным диалогом президента с министрами последовал рассказ об особой липецкой экономической зоне, где бельгийские инвесторы на базе продукции Ново-Липецкого металлургического комбината наладили производство металлоизделий, используемых во многих отраслях - в частности, при производстве шин.
   И все бы хорошо, если бы радужную картину сильно не подпортило полное дилетантство жнецов новостей, подвизающихся на ТВЦ. Про шины в твцшном сюжете не упомянули. Но зато рассказали о том, что гонят бельгийцы на своем производстве проволоку. За бугром эта проволока вроде бы используется для армирования стекол. Каковые стекла вроде бы установлены в Пентагоне, и даже, якобы, устояли перед террористической атакой в 2001 году. Но что нам Пентагон! У нас эта же проволока (секундочку внимания!) БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ЗАКУПОРИВАНИИ ШАМПАНСКОГО ПРОБКАМИ!!!! Браво, ребята. Как отметил корреспондент ТВЦ, наконец-то мы окончательно избавимся от позорного наследия советского прошлого! Наконец-то наше шампанское станет соответствовать всем техническим регламентам! Проволока перестанет ломаться в руках и ее не придется откручивать плоскогубцами или отковыривать вилкой! Спасибо бельгийцам, спасибо правительству, создавшему такой замечательный инвестиционный климат. Россия вперед, к новым победам и свершениям.
   Но это пол беды. В следующем сюжете на том же ТВЦ показали Тверь. Там еще летом начали текущий ремонт котельной, обеспечивающей теплом подведомственные РЖД дома. Текущий ремонт плавно перетек в капитальный, капитальный в глобальную реконструкцию, каковую обещали закончить к первому февраля. А чтобы отапливаемые от котельной дома не вымерзли как армия Наполеона, было найдено гениальное и полностью соответствующее научному уровню нынешнего века решение. Из Петербурга в Тверь пригнали паровозик, построенный в 1949 году. Паровозик соединили трубами с котельной. Залили в паровозик мазута, заставили его работать и гнать вырабатываемое тепло по трубам в котельную, а от котельной в дома!
   Когда реконструкция котельной завершится, заметил в заключение корреспондент, паровозик вернется на родину в Питер.
   Ай да Кулибины! Вечная слава русской смекалке. А ведь сколько еще таких паровозиков распылено по бескрайним просторам великой Руси. Что нам морозы и бури? Есть еще порох в пороховницах и мазут в баках (или что там у них, у паровозиков?) И сколько еще открытий чудных готовит нам модерна дух! Ведь сохранился же где-нибудь автопарк построенных с 1900 по 1950 годы машин. Залить бензином, подключить к динамо... И решена проблема с электричеством, когда последняя из построенных в советские годы электростанций, подобно Саяно-Шушенской канет в небытие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"