Антимонит : другие произведения.

Спутник уже ушел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пап, а ну угадай, куда меня отправляют в командировку- выпалил сын, едва войдя в комнату, где он уже который месяц лежал в кровати почти неподвижно. И не дожидаясь его ответа сказал, захлебываясь от восторга: "Представляешь, моя компания собирается купить месторождение золота, которое ты открыл тридцать лет назад в Якутии и назвал моим именем, а меня завтра с двумя другими сотрудниками отправляют туда на две недели ,чтобы мы дали заключение о целесообразности этой сделки".
  Сердце его как будто остановилось, боль сдавила левую часть груди, но быстро прошла, так быстро, что сын не успел испугаться...
  Он только тихо сказал:"А вы успеете подготовиться за такой срок? Все-таки места далекие, нужно хорошо подготовиться к полевым условиям"
  Да ты что, отец- засмеялся сын- там уже несколько лет как построен горняцкий поселок на триста человек, есть все условия для жилья и работы. И ,кстати ,принимающая сторона
  обеспечит нам все необходимое. Ведь они заинтересованы в том, чтобы мы купили у них это месторождение.
  Сын, а ты сможешь позвонить мне оттуда- спросил он, затаив дыхание.
  -Конечно, да я же говорил тебе, могу позвонить из любой точки земного шара. У нас же сейчас с собой будут спутниковые телефоны.
  -Из любой точки не надо, но оттуда мне позвони обязательно, хорошо, сын?
  -Обязательно, отец.
  -Только отойди немного от поселка вверх по речке и стань рядом с рекой,хорошо?
  -Ладно, отец, сделаю обязательно....Жди.
  
  И эти несколько дней, которые понадобились сыну, чтобы сначала на самолетах долететь из Москвы до Якутска, от Якутска до Верхоянска, а затем на вертолете(а ведь до сих пор летают трудяги Ми-8) достичь до Месторождения, он прожил как один миг. Казалось, не было никакой болезни, тяжелого запаха лекарств, и ощущения собственной беспомощности. Он ждал, и он был уже счастлив.
  
  Звонок раздался, как всегда неожиданно. Он жадно схватил трубку:"Отец, ты хорошо слышишь меня- сказал ему родной голос сына. Да, сказал он, хорошо. Как ты там?
  Да все отлично, только вот спутник не очень хорошо здесь берет, все-таки северные широты. Ну, слушай, свою реку, отец. И он услышал....
  
  Он слушал свою реку, он слушал свою молодость, он слушал свою любовь, слышал голоса друзей, взрывы на проходке канав, шум буровых станков. И пронзительную тишину, которая бывает всегда, когда ты уже неделю ждешь вертолет. Он слушал свою жизнь и готов был слушать ее бесконечно...
  
  -Отец, спутник сейчас уйдет,- сказал ему сын. Тебе что-нибудь привезти отсюда? Говори скорее, пока еще есть связь.
  Спасибо тебе, сын- сказал он. И тихо добавил:"Прощай".Сын успел его услышать. И даже успел еще сказать"Не смей, отец".
  
  Но спутник уже ушел.....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"