Антиобозреватель : другие произведения.

Объе$ы - проект валюты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поверхностный антиобзор перспектив человечества.
    Автор приносит извинения: есть нецензурное словечко, но без него - никак).




Объе$ы - проект валюты
(Антиобзор перспектив человечества).




Аннотация: Вашему вниманию представляется проект новой объединённой валюты. Официальное название (на русском языке) - Объебаксы. Потребность во введении новой расчётной единицы возникнет в течение ближайших двух-трёх веков по ряду объективных причин, в т.ч. дальнейшей экономической глобализации, грядущей демографической катастрофы, выхода России в страны-лидеры и т.д.


Краткое содержимое:
Современные экономические и геополитические предпосылки к появлению новой валюты
Мальтусов дефолт
Послекатастрофные экономика и политика
Через тернии к объе$у.


Современные экономические и геополитические предпосылки к появлению новой валюты

Сейчас Вы составили примерно следующее впечатление от предлагаемого Вашему вниманию проекта: он настолько долгосрочен, что похож на написание инструкции по технике безопасности на космическом челноке со сверхскоростным двигателем. Другими словами, пустая заумь. Попробуем убедить Вас в обратном.
Для этого кратко обрисуем нынешнюю ситуацию в Мире и на мировом валютном рынке. Итак, мы имеем две самые раскрученные мировые валюты: доллар и евро. Самая большая денежная масса - это доллар, самая перспективная к росту - молодая евро. Есть ещё старый добрый фунт стерлинга, однако консервативные англичане недавно дрогнули, начав всерьёз обсуждать перспективы вхождения в еврозону.
Что мы имеем по доллару? США - первая страна, которая отказалась в середине прошлого столетия от золотого обеспечения своей валюты и начала рисовать бумажки. Соответственно и все плоды "необеспеченных бумажек" - как позитивные, так и негативные - она пожинает первой и на всю катушку.
Так, например, доллар действительно господствует на мировом рынке. В США меньше бумажек, чем в остальном мире. США - нынешний политико-экономический лидер. Их валюта обеспечивается темпами роста отраслей-лидеров страны. Все глобальные спады и взлёты американской денежки обеспечивались наличием или отсутствием роста экономикоопределяющей отрасли. Нынешние проблемы доллара - проблемы окончания бурного роста хайтека, прежде всего, компьютерного. Рынок экстенсивно насыщен, расти дальше некуда. В ближайшее десятилетие баксу будет плохо.
Если в мире не появится новая жизнеопределяющая отрасль, то США будет плохо не одно десятилетие.
Теперь о евро. Единая европейская валюта не так искусственна, как может показаться на первый взгляд. Далеко не всем странам было выгодно вхождение в еврозону, но они на это пошли. Почему? Тут есть несколько веских причин. Мы остановимся на следующих:
1. Исторически экономика европейских стран весьма интегрирована, так как наличествует разделение по специализации ввиду малых размеров государств и скудости их недр. Единой экономике полезно единое средство расчётов.
2. Евросоюзников не устраивает бакс, так как у него есть вполне прогнозируемые проблемы (см. выше), да и гоже ли питать экономику страны-конкурента, которая фактически делает деньги на размещении своих денег за рубежом (простите за каламбур)?
3. Европа стареет, Европа редеет, Европа впустила в себя Азию и Африку. Идеологи "белой расы" пытаются консолидировать разрозненные скудные силы в одну мощную. Это геополитическая миссия евро.
Самое время перейти к вздорному утверждению о том, что ни США, ни Европа не будут лидерами в среднесрочном будущем (т.е. в сроки, которые мы назначили появлению нашей новой валюты).
Европу "доедят" азиаты и африканцы, невзирая на её потуги к препятствованию "тихому захвату". Алжирцы, тунисцы, китайцы и прочие индусы не будут двигателем лидерства.
США ждёт похожая участь. Они уже сейчас являются общежитием для мировых мозгов, денег и преступников. Постепенно люди-мозги уступят место более сильным людям-крепышам, то есть выходцам из тех же Африки и Азии плюс латиноамериканским мучачосам, способным к бурному размножению, более неприхотливым, чем изнеженные "белые" и либо более агрессивным, либо более работящим.
Согласно исследованиям теоретиков-антисемитов, нынешние демографические пропорции в США и Европе были спланированы идеологами правящих в этих странах еврейских элит. Согласитесь, спорное, почти недоказуемое, скандальное суждение. Но под него подводятся определённая косвенная доказательная база, позволяющая сделать вывод, что суждение может быть истинным с какой-то вероятностью. Эти же теоретики замечают, что хотя африканцами и азиатами теоретически легко управлять и столь же легко пользоваться их неквалифицированным трудом, политтехнологи правящих элит переборщили с играми в политкорректность и не до конца учли относительную слабость еропеидов в области межрасовой конкуренции.
Есть ли еврейский дирижёр или всё течёт своим чередом - это не важно. Главное - объективная тенденция. Старый и "белый" Новый Свет пожинают плоды своих колониальных Ии рабовладельческих экспансий: страны Азии и Африки оказались "троянскими конями", заполучив и не удержав которых, колонизаторы столкнулись с их "агентами" на своей территории.
Япония также не попадает в страны-лидеры, так как элементарно вымирает. Более половины населения этой страны - пенсионеры.
Китай - страна, которую номинировали в сегодняшние лидеры лет сорок-тридцать назад. В основном такими прогнозами пробавлялись американцы и европейцы, которые верили в победу над СССР и предвидели проблемы в собственных странах. Однако эти прогнозисты не учли того, что, во-первых, Китай по внутренней традиции, по психологии своей не стремится к явному мировому господству, а во-вторых, он слишком экстенсивно трудится и управляется, чтобы стать "голубой фишкой".
Пресловутые азиатские тигры также не кандидаты в мировые лидеры, так как их рост связан исключительно с тем, что в этих странах осваивались чужие нереволюционные инновации и наличествует дешёвый трудолюбивый работник.
Африка занята проблемой выживания, её население либо умирает, либо влачит нищенское существование, либо едет в Европу и США. Не лидер чёрный континент, не лидер.
Латинская Америка - "житница" кофе, сахара и амазонского леса. Сырьевой придаток "главной" Америки. Канада имеет куда больше независимости от США, но упади Штаты, сильно ушибётся и Канада, чья экономика тесно завязана на штатовскую.
Австралия - это такой остров, где, кажется, всё неплохо, их не трогай - и они сиднем отсидятся в своём Сиднее.
Фанфары, занавес. Осталась Россия-матушка. Да, сырьевой придаток. Да, раздолбайство и воровство, но есть и другое. Есть миссия России, как финального предохранителя от полного кобздеца. И эта миссия совсем скоро будет востребована.


Мальтусов дефолт

Товарищ Мальтус очень справедливо заметил, что гомо сапиенс плодится быстрее, чем производит комфорта. Современные исследователи идут дальше: они бьют тихую тревогу по поводу того, что если человечество будет размножаться столь же быстро, природа его окоротит.
История природы Земли как саморегулирующейся системы знает много примеров лавинообразного размножения того или иного вида с последующим резким падением популяции.
Наиболее красочный пример - лемминги, численность которых циклична. Их то орда, то они все несутся своим грызуньим табуном и сигают с обрыва. Потому что жрать нечего. Потому что настолько жрать нечего, что попасись они ещё чуток - и жрать станет нечего и в будущем. Тундра, однако.
Что заставляет мелких зверьков предаваться массовому суициду? Ну, уж не инстинкт самосохранения. Это, скорее, некий сверхинстинкт, т.е. программа, заложенная общности, а не особи. Где гарантии, что человечество не имеет такого же рубильника?
По разным оценкам, мы проходим, прошли или скоро пройдём критическую отметку, когда природный комплекс планеты оказывается просто не в силах нас прокормить.
Мы боремся. Мы лечим слабых и профилактически прививаемся. Мы стараемся одеваться по погоде и кушать поплотнее. Наше противодействие естественному процессу списания части популяции порождает большее действие внешних и внутренних ограничивающих размеры популяции сил. Эпидемии, половая угнетённость и как следствие низкая рождаемость, войны и усовершенствование средств уничтожения, прогрессирующее число людей с врождёнными пороками, экологическая опасность - всё это внешние признаки подрывной работы законов природы. Мы своими изобретениями не только защищаем себя от внешней среды, но и создаём новые поводы для неожиданного ответа.
Исследователи называют несколько разных оптимальных уровней численности людей на земле. В частности, численность населения Земли в петровскую эпоху. Нетрудно понять, что мы далеко перешагнули через этот оптимум. Но цифры есть цифры - учёные могут и ошибаться. В любом случае, главное - тенденция. Человек идёт по пути лемминга. Как он его пройдёт? Вот главный вопрос.
Есть два варианта сокращения численности: резкий (катастрофический) и постепенный (планомерный).
Начнём с критики второго. Чтобы сбросить столбик диаграммки "Численность людей" до приемлемой отметки, нужно
1. убедить всех, что эта отметка приемлемая,
2. построить глобальную систему регуляции (причём угнетения) населения,
3. построить глобальную межгосударственную систему контроля исполнения программы сокращения популяции...
Уже пункт 1 переводит задачу "очеловеченного" сокращения в разряд нерешаемых.
А принимать такую программу в рамках части мира - глупость, тем более, регуляции нужно подвергать "наиболее размножающиеся" населения.
Подробнее эти весёлые вещи описываются в разных вздорных книжках по евгенике и прочей лабудистике, граничащей с фашизмом.
Второй сценарий - катастрофа. Это может быть как громкий армагеддец, так и "тихий". К первому можно отнести мировую войну, пандемию или серию пандемий, глобальную катастрофу (Земля налетает на небесную ось; меняется полярность и пингвины резко превращаются в чукчей и т.д.). "Тихий" вариант - люди перестают размножаться от тотального бесплодия (давно замечено падение числа активных сперматозоидов у белых мужчин).
Читая данный текст, вы можете прикинуть, что почти все перечисленные безобразия ударят, прежде всего, по европеоидам. Залеченным, изнеженным, привыкшим к комфорту и псевдодемократии "белым".
И когда придёт "биг барабум", вся надежда будет на уже гниловатеньких, но ещё во многом первобытненьких нас - россиян. А ещё у нас ресурсы пока есть.


Послекатастрофные экономика и политика

Итак, мир посетило резкое сокращение людей.
США, даже если вплоть до катастрофы и были лидером, резко сдадут свои позиции, так как столкнутся с бардаком внутри. Европа тоже.
А мы - нет. У нас и так бардак.
Причём Россия привыкла перед лицом глобальной опасности откладывать часть своего бардака "на белый день" и браться за стройку. Страны-сателлиты прискачут с просьбами взять под крыло, как это уже бывало со среднеазиатскими нашими братьями. Нас будет мало, но мы будем в тельняшках.
Итак, Европа и Америка столкнутся с экономической ситуацией, представляющей синтез из нашей образца 1993-97 и нашей же лет через пять, когда придёт в негодность старые оборудование и здания основных производственных гигантов. Системообразующих, так сказать...
А мы - привыкшие!
Они - индивидуалисты. Мы - община.
И тут-то у нас начнётся вторая индустриализация. И уж новый аналог "соцлагеря" будет более успешным, чем предыдущий. Во многом потому, что за ближайшие 100 лет Россия вылезет-таки в страны-полулидеры. Вот только дайте ВВП удвоить своего тёзку.


Через тернии к объе$у.

Как мы показали, и до, и особенно после катастрофы мир будет совсем не тот, каким он представляется сейчас. В ближайшие пару веков активный восток и юг изменят угасающий запад. И эти изменения вряд ли сохранят Запад в лидерах уже до "человечьего дефолта".
И вот когда малое число нас (россиян) станет диктовать свои условия малому числу их, т.е. всех остальных, самый старый из нас встанет и скажет:
- Быть везде единой валюте. И имя ей - объебакс!


---------

Примечания:

1. В работе не рассматривается часть тенденций, т.к. автор считает их либо незначительными, либо поддерживающими его точку зрения. Например, не описывается перспектива умирания мегаполисов. Основание: концепция вредности плотного поселения поддерживает общую теорию скорого армагеддеца.
2. Настоящая работа не содержит призывов к расправе над какой-либо частью человечества, не утверждает неоспоримых преимуществ какой-либо расы или нации перед остальными. Текст носит экономический, геополитический и биологический обзорный характер, а не пропагандистско-фашистский там какой-нибудь. Обсуждение национального вопроса в посткатастрофном Мире вообще не имеет сейчас какого-либо смысла, т.к. неизвестны пропорции и точные уничтожения части человечества.
3. Доказательная база авторских сухих и в чём-то голословных утверждений находится в Интернете. Достаточно пристрастно поискать.
4. Есть некоторая часть читательской аудитории, которая склонна воспринимать такие тексты излишне серьёзно. Поэтому автор чистосердечно признаётся в том, что данная статья - прежде всего, издёвка и ёрлово, а не монументальный труд.

С почтением ко всем, Антиобозреватель.



28-29.07.2003 г.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"