Антионова Веркишь Михайловна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вампирах а некромантии

   Глава 7
  
   Утро ознаменовалась тихими матерными стонами в исполнении дуэта дроу, тела которых за ночь затекли. О-очень осторожно разминаясь, они о чем-то негромко разговаривали на своем языке. Ритон так же исправно делал вид, что спал. Утро было позднее- уже вовсю щебетали птицы, солнышко играло радугой на капельках выпавшей росы... Красота!
   Еще немного понаблюдав за дроу из-под опущенных ресниц, про себя ехидно комментируя каждое неловкое телодвижение, я решила встать сама. О Магистрат! На утро болело все! Я, кряхтя как старая развалина, со скрипом встала и, поминая всех мракобесов, попыталась разогнуться. Спина отозвалась нестерпимой болью. Еще бы, не каждый день тебя фигачат со всей дури об стенку, душат и швыряют как пойманную на кабачке крысу... М-да.. Вчера был явно не мой день!
  "И тебе с добрым утром!"- С нескрываемым удовольствием вслушиваясь в мои глубоко нецензурные комментарии, касаемые вчерашней ночи, Ритон без особых усилий встал, потянулся и принялся заедать свое доброе утро сочной травой. Убить охота!
  - Проснулась?- Скорее утвердительно прокомментировал Вайгор.
  - Относительно.- Просипела я, доставая из седельных сумок кусочек мыла, полотенце и маленький глиняный горшочек с шампунем.
  - Только недолго!- Предупредил Шахрин, наблюдая, как моя хмурая светлость, топая, как стадо маленьких пещерных скалозубов, направляется к речке. Говорить было трудно, поэтому свои язвительные комментарии я оставила при себе и, одарив братьев тяжелым взглядом, ушла мыться. В ледяную воду... Брр!
   От Милорады мы не успели отъехать далеко и река Жемчужная была в моем распоряжении. Я хорошо помнила этот лесок- когда- то по заданию преподавателя мы с тремя прогульщиками в качестве отработки здесь ловили кошкодлаков. Хотя как ловили... С помощью Шепота я уговорила их вожака пойти вместе со нами и наш квартет привел огромную стаю непосредственно к воротам АНИ. Препод был, конечно, зол, но зачет поставил!
   Кошкодлаки- это довольно мерзкие существа, больше напоминавшие плешивую помесь кошки, крысы и человека. Они относились к о-очень условно разумным видам и были единодушно классифицированы как вредители, представляющие условную опасность для разумных рас. По одиночке эти твари были опасны разве что ребенку.
   Быстро раздевшись и сразу же покрывшись мурашками я с визгом окунулась в холодную воду. О Магистрат! Готова душу продать за горячую ванну!
   Вообщем, водные процедуры прошли в крайне скоростном темпе. Дроу, успевшие принять душ вчера, решили не заморачиваться, а уже навьючивали своих лошадей.
  "А что тебя не внуздали?"- Усмехнулась я, вынимая скребницу, дабы почистить спину друга. Не дай Магистрат хоть травинка попадет- бурчать будет до времен Апокалипсиса.
  "Пусть бы рискнули!"- Оскалился Ритон.
   Наконец-то все уложилось, кони оказались навьючены и мы двинулись в сторону Смертной степи.
   Я тихо достала из кармана маленький белый камушек, что незаметно подобрала в харчевне. Камушек назывался "Слеза смерти"- очень редкий минерал, высоко ценимый некромантами- он позволял вкладывать в нежить колоссальную силу. Слезы смерти были давно уничтожены.... Как оказалось- не все... Мне было, над чем подумать- уж больно странные дела начали творится вокруг меня.
   Еще день мы проехали без происшествий...
   Распалившееся к полудню солнце здорово припекало землю, от которой поднималось пахнущее разнотравьем марево. Даже пыль, поднимаемая на тракте, казалось, тут же лениво оседает- не охота, видимо по такой жарище летать. Лошади- два рыжих мерина дроу и Ритон были темными от пота и еле переставляли копыта. Вот уже второй день мы ехали практически в полном молчании (разговоры по Шепоту не в счет)- это угнетало больше, чем духота и однообразие дороги. Я поплотнее закуталась в приятно холодивший плащ и блаженно жмурилась, мечтая, чтобы плащ каким-нибудь чудом разросся до размеров большого одеяла. Чудес не происходило, поэтому пришлось парить ноги в сапогах... И лучше их не снимать- издохнет все живое в радиусе пары верст!
   Братья-дроу ехали впереди и периодически бросали на меня многозначительные взгляды- как пес на приставшую к хвосту репейную колючку (вроде и не снимешь, но мешается, зараза). Я отвечала им примерно тем же.
   Редкие путешественники- пешие и верховые глядели на нашу теплую компанию разинув рты- в полной духоте девка, кутающаяся в плащ, восседающая на прекрасном коне (небось украла у кого!)- привлекала к себе внимание. Даже эльфы немного терялись в тени моей нетипичности.
   Монотонность убаюкивала, поэтому появление из ближайших кустов дружной компании грабителей с кастетами, кинжалами и арбалетами было для нас полной неожиданностью.
   Пятеро весьма колоритных личностей (колоритных- в плане грязевых разводов на всех видимых предметах одежды)- встали посреди дороги, ощетинившись оружием и гнилозубыми улыбками. Причем- весьма похабными!
   Лошади дроу, воспользовавшись передышкой, тут же начали обгрызать пыльные кусты. Возникла неловкая пауза...
  - Господа, предлагаем вам натуральный обмен! - Зычным голосом торгаша- зазывалы сказал главарь- самый здоровенный и самый бородатый.
  - Предлагай. - Лениво зевнул Шахрин, заинтересованно оглядывая немного ржавый клинок, нацеленный в грудь коня.
   Вайгор задумчиво, почти скучающе, намотал поводья на луку седла, готовясь к неизбежной драке.
  - Вы нам девку, коней и добро, мы вам - жизнь! - Патетично провозгласил труженник ножа и кастета.
   Шахрин изобразил напряженную работу мысли, демонстративно смотря на меня- мол, отдадим может? Хоть проблем меньше будет!
  - Девка, пойдешь? - Издевательски хмыкнул Шахрин.
  -Конечно! - Я аж засветилась от счастья. -За их головы столько золотых отвалят, что на год хватит при разумной экономии! За главаря- двесте золота, за остальных- от пятидесяти серебрушек! - На главной площади Милорады портреты данной пятерки с надписью: "Разыскиваются за вознаграждение" висели с конца прошлой осени. И внизу был приколот свиток, на котором значилось, за что разыскиваются вышеозначенные элементы: послужной список включал в себя душегубство, насилие, грабеж и конокрадство с перепроодажей лошадей в соседнее государство.
  - Ты пургу-то не мели, пуганые! - Выгнул тощую грудь колесом самый молодой из банды- щербатый парнишка лет двадцати с одутловатым от постоянной выпивки конопатым лицом. -А ты красотка!- Отвесил комплимент разбойник.
  - Угу, я в курсе. - пожала я плечами, стараясь не замечать странно заблестевших взоров уголовных элементов.
   Я слезла с Ритона, бессовестно ржущего по Шепоту и обошла шайку по кругу, как бы прицениваясь- не с гнильцой ли товар? Товар, конечно, высшего качества- следы разгульного образа жизни: лица опухшие, со следами давно нелеченных срамных хворей, куча шрамов, свидетельствующих о том, что путники с добром, конями и девками добровольно расставаться не желали... Да это просто ходячее состояние- осталось доставить их ближайшей страже или магпатрулю!
   Главарь и его подручные обалдело глядели на малолетнюю пигалицу, восхищенно цокающую языком, как барышник возле хорошей лошади. В моих глазах они были туго набитыми кошельками с золотыми кругляшами с профилем короля!
  "В тебе проснулась алчность?"
  "Нее, разумная женщина, которая должна отложить кубышку на черный день!"
  "Гм... Долго же она в тебе дрыхла!"
   Ритон тихо фыркнул, привлекая к себе внимаение грабителей- конокрадов.
  - А знатный коник! - Восхищенно оглядел Ритона мужик с арбалетом.
   О Магистрат! Сколько раз Ритона пытались угнать! Стоило оставить приятеля в каком-нибудь постоялом дворе или у коновязи на улицах- всегда находились охочие до чужого транспорта личности! Мы с Ритоном даже ставки делали. Конечно, эти головорезы не были исключением.
   Друг горделиво выгнул шею и забил копытом, демонстрируя восхищенным зрителям точеные ноги, мощную грудь и великолепного себя в целом.
   Дроу, думая, что я с конем договариваюсь по Шепоту, глумливо ухмылялись не забывая, впрочем, поглядывать на бандитов. С обычными эльфами грабителям справиться было сложно, но можно. С дроу- дохлый номер! Пока эльфы спокойно сидели в седлах- получить по арбалетному болту им не хотелось. Главное, захватить шайку живыми- за трупы дают гораздо меньше- палачам нужна работа, а народу- воспитательные казни.
  - А за тебя много дадут на невольничьем рынке! - Алчно облизнулся главарь, в свою очередь прицениваясь ко мне.
  - Так их же запретили! - Недоуменно округлила я глаза.
   Синхронный ржач шайки и ухмылки дроу указали мне, в каком конкретном месте уголовники соблюдают наше законодательство и куда с королевскими указами я могу пойти. Что ж... Маршрут предельно ясен...
   Минуту мы с главарем мысленно переводили друг друга в денежный эквивалент.
   И, наконец, случилось то, чего я ждала: все внимание шайки переключилось на потенциальную прибыль с продажи красивой меня...
   Два серебристых росчерка, три удара сердца- и оглушенные грабители в расслабленных позах возлегли на пыльной дороге.
   Братья даже в боевой транс не входили- пяток разбойников был им, как разминка.
   К моему великому сожалению, братья отказались связывать татей и везти их за вознаграждение. Мои стенания по поводу упущенной выгоды должного эффекта не возымели- темные эльфы ТАК рявкнули на меня, что захотелось прижать ушки, как нашкодившая кошка.
   Так я и не вошла в легенды городской стражи, как великая магичка, поймавшая целую банду головорезов.... Правда, уплывшая прямо из-под носа солидная сумма вызывала куда бОльшее сожаление.
   Остаток дня я показательно дулась на Вайгора и Шахрина. Они так же показательно игнорировали мою обиженную светлость.
   Ближайший городок в одном дневном переходе до Смертных степей ощетинился высоченным забором из каменных столбов в три человеческих роста- столбы были заострены и в свете заходящего солнца поблескивали кованными металлическими навершиями. Узкие зарешеченные бойницы многозначительно выставляли из беззубых ртов стрелы стационарных арбалетов, способных нашпиговать чужеродными элементами даже дракона.
   Ворота, кстати, тоже были сделаны из камня- металл орки бы распилили и прихватизировали, перековав на тяжелые ятаганы. По периметру был выкопан ров с затхлой, воняющей болотом водой. Входить в городок предлагалось по узкому мосту, где разместится лишь один конный. Для груженных телег опускался другой мост- в противоположной части стены.
  - Кто идет?!- Проорал невидимый стражник.
  - Путники! - Вайгор, приложив козырьком ладонь к глазам, уставился в узкое оконце, откуда и выглядывала щетинистая физия стражника.
  - По какому делу в Ратан?
  - Переночевать и дальше поедем.- Крикнул Шахрин.
  - Маги есть?
   Эльфы переглянулись.
  - Есть! - Зычно крикнула я, прежде чем братья что-то возразили.
  - Проходите!
   Каменные ворота, открываемые специальными механизмами, заскрипели и приоткрылись.
   Городок Ратан отличался от подобных приграничных застав разве что обилием каменных строений- недалеко от него находилось месторождение гранита особой породы- беловатого, с частой черной крупкой. Невысокие домики, улочки- все было сделано из камня. Дерево здесь- удовольствие дорогое: за одну доставку придется отвалить столько, что проще будет все делать из подручного материала - что, собственно говоря, ратанцы и делали. Плюс городок состоял практически из воинов- пограничников, ибо орки народ отнюдь не миролюбивый и частенько совершал набеги на людские поселения. Ратан их неплохо сдерживал- воины из Смертной степи по каменным столбам лазить не горазды.
   Нас встретил давешний стражник. Он был очень высок (на голову выше дроу), плечист и больше всего напоминал легендарных горных великанов. Его облачение- меч, кольчуга, наручни, поножи и шлем- все натерто то блеска, без единого ражаого пятнышка. Внутри страны, в относительной безопасности, стража выглядит гораздо потрепаннее. Тут же чувствуется, что должность стража- не халтурка, куда можно усадить мягкое место на достойный оклад, а действительно серьезное ремесло.
  - Добрый день господа эльфы. Леди! - Великан слегка поклонился. Я ответила тем же. - У нас довольно неспокойно сейчас, поэтому советую как можно быстрее пойти на постоялый двор и запереться там. Леди, вы магичка?
  - Студентка страших курсов АНИ. - Не стала я врать.
  - Тоже хорошо. - Видимо, стражник был как минимум офицером- речь отнюдь не простецкая, чувствуется воспитание. - Вчера в городе был разгул нежити- кладбище беспокойное.
  - А что дежурный некромант?
  - Его вчера съели первым. - Нахмурился мужчина.
  - Кто? - Деловито уточнил Вайгор.
  - Да леший его знает- зомби, упырь, вурдалак... Я в них не разбираюсь! - С досадой пробурчал он.
   Теперь понятно, почему из всего гарнизона на воротах всего один- остальные дежурят у разоренного кладбища.
   Вообще разбираться с нежитью должен именно некромант- боевые маги с помощбю стихий, конечно, могут уничтожить одного-двух зомби или особо удачным попаданием поджарить излишне увертливого вурдалака... Но это малоэффективно- плоть горит плохо (к вящей радости палачей), воздушным потоком мертвяков собьешь пару раз, но потом они встанут и все равно пойдут пожирать все живое в зоне видимости. Если искрошить их в капусту каменными глыбами- за тобой поползут малооформленные кусочки, а пока ты занят одним умертвием, другие в очередь на уничтожение не выстраиваются, а дурно пахнущим отрядом прут за живой плотью. Топить их бесполезно... поэтому некроманты- отдельная песня.
   С некромантией у меня дела были плохи- несчастного скелета я поднимала с огромным трудом. Бедолага пару раз попытался встать, погремел позвонками и улегся обратно. На практикуме по допросу трупов мне удалось вдохнуть немного энергии в мертвое тело какого-то бедолаги, усопшего при подозрительных обстоятельствах. Труп послал меня куда подальше и отказался раскрывать подробности убийства, хотя у Милки заговорил, как миленький- с подробностями и сложными речевыми оборотами. По некромантии у меня стоял жирный "неуд".
  - Если вы хотите остаться, безопасность, увы, не гарантируем. - Развел лопатообразными ручищами стражник.
  "Что делать будем?"- Ритон задумчиво оглядывал каменный частокол. - "Даже свалить не удастся, если жареным запахнет".
  "У тебя с некромантией как?"
  "Не сложилось. Одного зомби максимум упокою".
  "Меня и на одного не хватит. Предел- скелет".
  "Твою мать!"- Вздохнул приятель.
   "Слеза смерти", покоившаяся на дне чресседельной сумки и заботливо завернутая в кружевное нижнее белье при активации разве что помогла бы мне поднять еще большее количество умертвий. А поскольку некромант из меня как из дроу- рудокоп, не стоит и пытаться- руководить ими я смогу как овечка волчьей стаей.
  - За пределами города ночевать еще опаснее...- Задумчиво проговорил Вайгор. - Орки обычно шарятся в окрестностях.
  - От дюжины точно втроем не отобьемся. А меньшими отрядами они не ходят. - Мрачно кивнул Шахрин. - Вьерра, от нас ни на шаг! Уважаемый, а сколько магов в городе?
  - Десять. А у вас, леди, специализация какая?
  - Ветер и василиск. Так что, боюсь, я плохая помощница.
   Ветер обозначал мою профилирующую стихию- воздух, а василиск- дополнительную специализацию- Охотник.
  - Здесь преимущественно маги меча и лавы. Так что от них тоже толку немного. - Вздохнул офицер. Мдаа... если учесть, что боевые огненные маги способны полноценно сжечь разве что пару малоподвижных зомби, остальных- разве что подкоптить...
   Выдвигаться ночью к самой границе Смертной степи было равносильно самоубийству- справится с организованными орочьими мародерами- это вам не пяток людей- грабителей шугануть. До точки, где будет работать амулет переноса мы здорово рискуем добраться по запчастям...
  - Заночуем здесь. - Кивнула я. Дроу не возражали. Вообще после короткой стычки они стали относиться ко мне более уважительно- я не ударилась в панику (чего они, наверно, ожидали), а в меру своих скромных сил помогла.
  - Вы не поможете остальным магам?
  - Помогу.... Куда я денусь...
  - Мы тоже пойдем. - Кивнули братья. Пара остро заточенных клинков вполне смогут хотя бы задержать нежить, пока работают маги.
  - Решено. Поедете по левой дороге, найдете таверну. Оставите там лошадей. Скажете, что прибыли на помощь- с вас не возьмут ни медяка. А теперь позвольте удалиться, мне нельзя надолго оставлять пост.
   Стражник по лестнице поднялся в сторожку.
   Сумерки подливали чернил в вечереющее небо, зажглись первые звезды и от солнца осталась бледно-розовая полоса, светлеющая на горизонте. Традиционно разгул нежити происходил именно по ночам- днем она закапывалась обратно в могилы, пережидая и набираясь сил. Выкапывать ее- себе дороже. Обозленное умертвие становилось злее и напористее.
   Мы устроили лошадей. Ритон пообещал с наступлением темноты открыть денник и присоединиться к спасению города.
   На мягких крыльях опустилась ночь...
   Темноту разрывал дрожащий свет факелов, пение цикад и крики ночных птиц перемежались с короткими, отрывистыми голосами и бряцаньем оружия- город вооружался и стекался к кладбищу. Дроу и я, так же вооружившись до зубов, отправились за стройными колонами воинов. Кладбище было огорожено маленькой, по пояс, оградкой из металлических прутьев, украшенных кованным орнаментом. Факелы давали достаточно света, чтобы рассмотреть вывороченные надгробья и покосившиеся священные полнокружья. Классическая картина после разгула нежити.
   Воины стояли кольцом, маги- рассредоточились в первом ряду. Пока мертвецы на редкость благонадежно лежали в могилах.
  - Итак, коллеги, давайте знакомиться! Ильшар, меч и лава.
  - Охра, меч и лед. Маг третьей степени.
  - Карон, меч и лед. Магистр первой степени.
  - Асха, меч и камень.
  - Вьерра, молния и василиск. Тринадцатый курс АНИ.
  - Аркан, меч и молния. Магистр четвертой ступени...
   Одиннадцать магов и ни одного некроманта! Плохо... Кладбище было довольно компактное, но, если можно так выразиться, густонаселенное. Внезапно в круг магов вышел еще один человек...
  - Анлаф. Некромант. Магистр первой степени! - Я совсем неэстетично уронила челюсть на пол. Вампир в свете факелов ничем не отличался от человека- эдакий симпатичный паренек.
  - А не молоды ли вы, коллега, для магистра первой степени? - Усомнился бородатый огненный маг.
  - Я полуэльф. - С достоинством ответил Анлаф, предусмотрительно не улыбаясь.
  - Тогда добро пожаловать!- Широко улыбнулся один из магов воздуха.
  - А можно вас на пару слов, коллега?- Прошипела я, подхватывая вампира за рукав.
  - Анлаф послушно отошел в сторонку, под подозрительные взгляды дроу.
  - Ты что здесь делаешь?!!
  - Помогаю.
  - Какого лешего?!
  - Во мне проснулся благородный рыцарь, тьфу... Благородный некромант.
  - Ты же вампир!- Я перешла на зловещий шепот.
  - И что теперь?! У меня не может быть душевных порывов?- Изогнул он бровь.
  - Нет! Ты кровожадный монстр, жаждущий истреблять разумных существ.- Пробурчала я привычную характеристику вампирьей расы.
  - Вот теперь буду знать, спасибо за ценный совет! А то я совсем растерялся- не знал как быть вампиром! - Саркастически ухмыльнулся гад. - Впрочем, ты права- вампиры обычно не занимаются спасением шкуры недоученных охотниц, которые, как выяснилось, куда-то сваливают с двумя воинами дроу! Ничего не хочешь мне рассказать?! Какого лешего ты делаешь?!
  - Долгая история...- Смутилась я.
  - Где-то я это уже слышал! Мало того, что тебя чуть изменница в трактире не пристукнула, так теперь ты лезешь в битком набитое нежитью кладбище в компании пустоголовых человеческих магов! Верх идиотизма! Если хотела так быстро сдохнуть, могла бы не заморачиваться- попроси и я сам тебя прирежу!
  - Ты что, следил за мной?!
  - Если ты в смертельной опасности, я чувствую. И это поганое чувство мне за три дня опротивело!
  - Что ты здесь делаешь, вампир? - Тихо подкрался Вайгор.
  - Спасаю ваши задн... души!- Рыкнул Анлаф.- Только не раструби обо мне этим людишкам- всю магию на меня потратят, на мертвяков совсем не оставят!
  - У тебя тоже сил не много, мы далеко от ваших земель. - Оп-па! Значит, сила вампиров зависит от удаления от Сумеречных земель?! Стоит взять на заметку! - Я не идиот. - Нахмурился дроу.
  - Похвально.
  - Так что ты здесь забыл?
  - Спасаю ее в очередной раз! - Указующий перст вампира обличительно ткнулся в меня. - И мне это начинает надоедать!
  - Понимаю! Я занимаюсь тем же самым!
  - А я вас не просила! - Рыкнула я, круто разворачиваясь и гордо удаляясь в сторону кладбища. Нет! Ну какие сволочи! Нелюди, одним словом!
  "Вьерра, я немного недопонял, что тут делает вампир?!"
  "Спасает наши души!"- Фыркнула я.
   Ритон, словно призрак вышел из ночного тумана.
  "А откуда ты его знаешь?!"
  "Это долгая история..."- Привычно ответила я.
  "А мы не торопимся".
  "Ритон, ты мне друг?!"
  "С утра был."
  "Тогда не задавай лишних вопросов!"
   "Как скажешь..."
   Конечно, рано или поздно выпытает, но лучше поздно, чем рано.
   Тем временем нежить решила, что настал ее час... Кладбище, словно гигантское болото вспучилось- заурчало. Полетели комья земли. Первая костлявая рука уцепилась за край могилы...
  - Красавчик какой! - Присвистнул Анлаф, оглядывая полуразложившегося зомбяка, покидающего свой уютный гроб. Маги ощетинились заклинаниями, воины- оружием.
  - Ты хоть что-то в некромантии смыслишь?!- Сквозь зубы прошипела я.
  - Побольше твоего!
   Далее последовала наглядная демонстрация- вампир перешел на территорию кладбища и метко упокоил заклинанием первого ожившего обитателя. Народ вокруг одобрительно закивал, послышались крики "Хвала некроманту!". Угу... Знали бы, что он вампир- неизвестно, кого бы больше боялись!
   Кладбищенская нежить порадовала наш взор разнообразием. Там были мерзкие лысые упыри с непропорционально длинными, костистыми лапами, довольно бодрые зомби, несколько вяженок- это когда близко захороненные срастаются в единое целое, представляя из себя довольно страшную тварь, причем достаточно сильную. Около десятка баньши веселым фейерверком устремились вверх по спирали и тут же завопили- люди попадали на землю, зажимая уши. Маги остались стоять- защитные купола заметно приглушали вопли.
  - Какое образцовое кладбище! Настоящий полигон для тренировок! - Восхищенно цокнул языком вампир. - Какие шустрые мертвецы! Красавчики! - Проговорил он, жутко напоминая нашего преподавателя по некромантии, имеющего кодовую кличку "некрофил" за преданность делу. Остальные маги относились к данному разделу магии с более традиционным отвращением.
  - Ты их упокаивать будешь или любоваться?!- Проорал кто-то из магов.
  - А я что делаю?!- Возмутился Анлаф, пытаясь отбиться от трех упырей. Упыри были шустрые- прыгали, как козы по кочкам.
  - Помочь? - Предложил Карон, предусмотрительно оставшись за оградой.
  - Да уж снизойдите! Тут мертвяков, как огурцов в бочке! Один не справлюсь!
   Маги все поняли, и, поделив кладбище на секторы, вооружились стихиями. Дело пошло резвее- то тут, то там мелькали мои молнии, соревнуясь в скорости с еще более противно орущими баньши, огненный хлыст хлестал по зомби, периодически отрывая куски тел и снося головы. Вяженок взяли на себя водники- намертво заморозили их льдом, земные разбили их комьями земли. Теперь кусочки мертвецов в глазури быстро перекатываясь по всему кладбищу, норовя опять собраться в единое целое.
   Страж говорил же, что кладбище небольшое! Откуда здесь столько тварей?! Мертвецы, не смотря на объединенные усилия десятка магов, все не убывали, а еще больше зверели и напирали. От воинов толку не было пока орали баньши. Зомби и скелетов, кстати, было достаточно мало, что нетипично. Обычно эта нежить- как раз основная численность, а твари рангом повыше- в меньшинстве. Тут было все с точностью наоборот- редкие и сильные умертвия составляли подавляющее большинство. Неудивительно, что такие слопали одного некроманта! Тут минимум десяток нужен!
   Анлаф перестал разбрасываться заклинаниями и достал клинок, пробираясь ко мне. Дроу бились вроде на другом конце кладбища. Ритон копытами и силовыми волнами отталкивал мертвецов от ограды, не подпуская к беззащитным людям.
  - Расскажи-ка мне, девочка...- Пропыхтел вампир, красивым ударом снеся башку почти доставшему меня упырю. - Зачем тебе в Сумеречный Град?
  - На практику! - Лаконично ответила я, поджарив молнией ближайшего зомбяка- его немного поколбасило от разряда и ненадолго дезориентировало.
  - К дроу?! Не поверю!
  - Тебе документы показать?!- Огрызнулась я, уворачиваясь от когтей почти собравшейся вяженки.
  - Засунь их себе...- Куда конкретно мне предлагалось засунуть важные документы, я так и не узнала- Анлаф разбежался по стволу ближайшего дерева и, перевернувшись в воздухе, по рукоять вогнал меч в голову второй вяженки, расколов ее надвое. Вторая и третья головы выставили клыки и глухо зарычали. Анлаф ответил тем же. Тварь, видать, впечатлилась, смутилась и убежала. - Какого лешего ты согласилась?!
  - А кто меня спрашивал?!
  - Не могла мне рассказать?
  - А тебе оно зачем?! Через год достану твой проклятый меч и мы разойдемся!
  - Через год ты должна быть живая! А выживать у тебя получается погано!
  - Уж как есть! - Я уклонилась от навязчивого скелета, потрясающего ржавым мечом.
   Анлаф коротко рыкнул и страшным ударом снес скелету черепушку. Черепушка обиженно защелкала оставшимися зубами и укатилась под выдранное надгробие.
  - Нет! Ну это верх идиотизма! Разберемся здесь и будешь сидеть в моем замке под стражей!
  - Не получится, вампир. - Ухмыльнулся пробившийся к нам Вайгор. - Мы с братом сопровождаем ее в Сумеречный Град по заданию самого императора, так что извини!
  - На кой вам это ходячее бедствие?!- Закатил глаза он.
  - Леший его знает! Но раз послал император, сам знаешь...
  - Знаю...- Анлаф с ненавистью глянул на меня. Я победно отсалютовала шаровой молнией и поспешила в самую гущу сражения- компания полуразложившихся мертвяков показалась мне гораздо предпочтительнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"