Антипенко Олег Евгеньевич : другие произведения.

Волны настоящего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Под неоновой вывеской на витрине, гласящей "Пивная Динка", стояла табличка. Раньше хозяин бара писал на ней названия фирменных коктейлей и цену со скидкой, чтобы завлечь клиентов, а на вечер забирал её обратно в кладовку. Однако теперь там едва различима во мраке ночи и слабом синем свете от вывески сверху была видна надпись "ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ЗЕМЛЯН".
   В переулке напротив Джек опирался спиной о стену кирпичного здания, и пускал сигаретный дым в сторону неоновых огней. Сизая дымка медленно наползала на свет, а потом её разрывал ветер с улицы.
   Из бара вышел мужичок лет сорока. Кажется, его звали Рич, Ричард.
   Джек прикрыл огонёк сигареты ладонью, чтобы Рич не заметил его в темноте. Тот медленными движениями похлопал себя по карманам и направился дальше по тротуару к станции метро.
   Затушив бычок о железную крышку мусорного бака, Джек выстрелил его счелбаном в сторону таблички. Затем вышел на свет тусклого фонаря, пересёк дорогу и открыл дверь пивной Дика.
   Все в пивной, а их было около дюжины завсегдатаев, притихли и повернули головы ко входу. Они сразу узнали человека в чёрной байкерской куртке и джинсах.
   - О, Джек! - старина Динк отложил свои карты и вышел из-за общего стола. - Тебя не было, и я думал, ты в Новый Орлеан уехал.
   Там жили родители Джека. Раз в квартал он садился на свой Ямаха Икс-Ви-Эс и уезжал к ним в гости.
   - Нет, - ответил Джек, кивая в приветствии остальным, - дел на работе накопилось.
   - А-а-а, - отмахнулся Динк. - Скоро мир развалится, а ты о какой-то работе. Идём, у меня для тебя кое-что припасено.
   Он вытащил из-под барной стойки початую бутылку виски Макаллан. Небрежно разлил напиток в два стакана, один толкнул по столешнице к Джеку, другой поднял сам.
   - За нас всех, - провозгласил Динк и тише добавил: - да спасёт Господь наши души.
   Джек поднял стакан к свету люстры, вгляделся в жидкость.
   - Оно же стоит целое состояние, я прав? - спросил он Динка.
   Тот махнул рукой, мол, неважно.
   Джек выпил. По горлу и груди разлилось приятное тепло. Закусил гренками, заботливо принесённые Динком.
   - Что-то сегодня у тебя особо фатальный настрой, - сказал Джек полушутя. - Что-то случилось?
   Динк хмыкнул и пояснил:
   - Сегодня утром копы приходили.
   - Из-за таблички? - догадался Джек. - Я как раз хотел тебе посоветовать убрать её.
   - Чёрта с два я её уберу, - спокойно ответил Динк, но при этом, казалось, его морщины стали ещё глубже. - Я бы свои кишки поставил на то, что они были из этих. Эти копы. Они смотрели на меня так, будто я написал не пускать нигеров, будто я расист какой, будто я идиот. А я ещё год назад понимал, чем всё закончится. И вот, пожалуйста, они уже приходят к нам со своими правилами.
   Да, всё началось почти год назад. Пятнадцатого октября девушка-диктор Си-Эн-Эн во время прямого эфира заявила, что она из параллельного мира. Десятки миллионов семей по всей Америке услышали её призыв о помощи, узнали, что где-то есть ещё семь миллиардов человек, которые отчаянно желают спастись. Проблема заключалась в том, что для спасения у людей двух миров был всего один мир, этот мир. И тела этого мира. За ней последовали признания других "пришельцев".
   - Это совсем другое дело, - продолжал Динк. - Нас никто не спрашивал, хотим мы их спасать или нет. А если им плевать, и они всё равно делают, что задумали, то это вторжение. Сейчас это копы, а завтра кто? Госсекретать? Президент?
   Неизвестно кто.
   По разным оценкам учёные из параллельной Земли переносят сознания от двадцати до тридцати миллионов человек в конце каждого месяца. Некоторые просто исчезают при перемещении неизвестно куда, ведь их живых двойников нет в нашем мире, другие просто умирают из-за несовершенства оборудования и спешки. Тот мир рушился. Не из-за кометы или скорого превращения Солнца во сверхновую, эпидемии или нечто похожего. Нет. Разрушаются сами основы мироздания. Законы физики, химии, биологии - всё сходило с ума. И в этих искажениях нашли путь в параллельные вселенные. Выбор пал именно на вселенную этого конкретного Динка.
   Двадцать миллионов новых людей двадцать пятого числа каждого месяца - по расписанию. Как минимум двести сорок миллионов тех землян поселились здесь за год, и с вероятностью в три процента президент или госсекретарь уже в их числе. Память сохраняется у обеих личностей, а потому отличить одного от другого крайне сложно. Тем более, что двойники вели похожие жизни, имея отличия лишь в деталях. А несоответствие этих деталей способны подметить только самые близкие люди. Конечно, у некоторых после "подселения" личности из погибающего мира случались расстройства, по которым их можно вычислить, но это единичные случаи. Большинство ведут обычный образ жизни, радуясь своему подобию на спасение. Меньшинство срывается с мест в поисках тех, с кем они были близки в той реальности, а в этой не были даже знакомы. Но даже они если захотят, то смогут отлично замаскироваться под оригинального жителя этого мира.
   Динк разлил ещё по одной стопке Макаллана.
   - От Рейчел никаких вестей? - осторожно спросил Джек, принимая стакан.
   Динк нахмурился.
   - Нет, - коротко бросил он.
   Его взрослая дочь стала, как говорил Динк, одержимой, ещё в самом начале, когда никто особо не понимал, что происходит. Перед рождеством она собрала вещи, пояснила, что её настоящий отец погиб три года назад в автокатастрофе, и уехала на поиски своего сына, который в этой версии вселенной никогда не рождался. Скорее всего, она сошла с ума из-за слишком больших различий двух личностей.
   - Я слышал, в интернете есть сайт, где люди из той реальности пытаются восстановить связи друг с другом...
   - Не хочу об этом слышать! - рассердился Динк.
   Картёжники позади Джека перестали веселиться и смеяться, начали играть тише.
   - Это уже не моя дочь, это какое-то... какое-то...
   Динк опрокинул в себя стакан с виски.
   - Закончили с этим. Не хочу о ней говорить.
   - Там или здесь, она всё равно твоя дочь, - Джек практически ощутил физически давление жёсткого взгляда Динка.
   - Я сказал,- раздельно произнёс Динк, - закончили с этим.
   - Хорошо-хорошо, - Джек поднял руки, одна из которых держала стакан.
   Когда старый бармен отвернулся, он, выпив алкоголь, руки опустил. Наблюдая за тем, с каким остервенением Динк протирает столешницу, Джек подбирал правильные слова, слова, которые не взбесят его ещё больше.
   - Динк.
   - Чего? - враждебным тоном гиркнул Динк.
   - Ты считаешь меня своим другом?
   Он повернулся к Джеку и растерянно уставился на него.
   - Ну, да, конечно.
   - Тогда ответишь мне ещё на один вопрос, ладно?
   Динк отложил тряпку, скрестил руки на груди.
   - Ну.
   - Что бы ты сделал, - поспешил с вопросом Джек, - если бы твой двойник с того мира вселился в тебя?
   - Мой двойник - труп, он сдох в аварии.
   - Да. Но если. Если! Если бы он переселился.
   Динк ответил, не раздумывая:
   - Я бы сразу застрелился.
   - Почему?
   - Да потому, что они - не мы, они - захватчики, агрессоры. Что-то натворили у себя, и теперь пытаются захватить наш мир, нас самих. Мы должны дать им отпор.
   - Кому? Самим себе?
   - Ты говоришь, как этот идиот Гибсон, - Динк покачал головой разочарованно. - Выруби телек, Джек, и думай своей головой. Гибсон просто хорошо умеет запудривать мозги. И если его партия пройдёт на выборах, это будет конец всякому сопротивлению.
   - Ну, так я и думаю, - Джек расстегнул молнию на куртке, от разговора и от виски ему стало жарко. - Количество людей с той Земли в этом мире постоянно растёт. Примерно двести миллионов человек в год. А здесь это минус двести миллионов обычных людей. Как политик Гибсон поступает правильно, рассчитывая на электорат, которого скоро будет намного больше. Но главный вопрос: так ли это плохо? У людей, по крайней мере, одного поколения будет вдвое больше знаний и опыта. Представь, какой огромный скачок в развитии будет совершён! Представь учёного, который в одной своей версии углублённо изучал генетику, а в другой, ну я не знаю, робототехнику. Каким потенциалом обладает такое сочетание в одном человеке...
   Джек прервался, когда увидел, что губы Динка шевелятся.
   - Что? - переспросил он.
   - Я говорю, ты не куришь, - громче сказал Динк.
   Он, наконец-то, обратил внимание на запах табачного дыма. В его заведении пьют, но не курят, значит запах от того, кто недавно вошёл. А Джек, которого знал Динк не курил сигарет.
   Джек медленно опустился на стул, посмотрел в глаза Динку, улыбнулся усталой улыбкой. Наверное, он с самого начала хотел, чтобы его друг догадался, ведь сказать напрямую было не так-то просто.
   Да все узнали, ведь к этому моменту в баре установилась полная тишина. Все слушали Джека, каждое его слово. И теперь, быть может, рассчитывали, что он рассмеётся и превратит всё в шутку. Но он лишь тихо и печально произнёс:
   - И да, и нет.
   Не спуская взгляда с Джека, Динк засунул руку под прилавок. Послышался звон бьющейся посуды, а через секунду в его руках уже был дробовик.
   - А ну проваливай отсюда, тварь! - взвизгнул он истеричным голосом, наставляя оружие.
   Сзади раздались звуки отодвигаемых стульев. Очевидно, никто не хотел оказать на траектории возможного выстрела. По крайней мере, Джек надеялся, что посетители пивной Динка подняли не для того, чтобы бросится на него и повязать по рукам и ногам, как какого-нибудь преступника. Ещё он надеялся, что дробовик не заряжен.
   - Пшёл вон, Джек! Или как там тебя? Убирайся!
   - Я лишь хотел попрощаться, - спокойно сказал Джек. - Завтра я уезжаю из города, и скорее всего, уже не вернусь.
   Дрожащее дуло дробовика смотрело прямо в лицо.
   - Там мы не были знакомы. А жаль. Ты хороший друг, - Джек допил виски, стараясь не делать резких движений. - Мы просто хотели жить. И Рейчел... Найди её, Динк. И там, и здесь она твоя дочь.
   Динк передёрнул затвор, патрон выскочил из ружья и упал на пол за стойкой. Заряжено...
   - Проваливай!
   И Джек послушался. Он прошёл мимо ошарашенных, напуганных мужчин, которые любили этот бар именно за то, что сюда не пускают "фальшивых" людей. Покинул пивную Динка и не спеша зашагал к себе домой.
   Правда была в том, что Джек ощущал себя цельным настолько, насколько это вообще возможно. Он был в два раза реальней, чем Динк. Не только Динк, но возникало такое впечатление, будто все люди вокруг лишь наброски самих себя. Так художник наносит сначала несмелые штрихи, примеряясь, а затем уверенно обрисовывает контуры. Джек, перенёсшийся из обречённого мира был тем уверенным контуром в образе Джека здесь, в процветающем мире.
   Две личности слились в одну, став чем-то большим, более весомым, чем каждая в отдельности. Они наложились почти идеально: похожие воспоминания, ощущения, реакции. Отличался только последний год, когда на той погибающей Земле правительства объявили чрезвычайные положения.
   Отходила вода в прибрежных зонах, при касании некоторые металлы рассыпались в пыль, одни породы собак быстро росли без остановки, другие частично умирали, перестраивая свой организм, а когда Джек готовился к переносу сознания с неба начало пропадать солнце - на секунду, на две вверху были видны только чернота и звёзды. Словно кто-то игрался с выключателем. И чем дальше, тем страшнее.
   Нет, государства не объяснили природу явлений, они просто признали их, и дали решение - эвакуация. Учёные создали приборы, которые проделали в реальности дыру. Наверное, это было не так уж сложно, ведь реальность и так трещала по швам. Ещё создали приборы, которые могли переместить сознание в идентичное тело. Это был шанс, надежда на жизнь.
   Но разумеется был и риск. В параллельном мире могло не оказаться нужного тела-двойника, что-то могло пойти не так во время процедуры, а второй попытки не будет. Не будет и возможности вернуться, ведь приборы по перенесению сознания работают только в искажённых законах физики гибнущего мира.
   Джек рискнул, его уговорили родители, хотя сам он считал, что всё наладится. Отец и мама остались на той стороне, ведь в первую очередь на переселение отправляли молодых.
   Реальные масштабы бедствия Джек осознал, когда увидел горы тел в Хейсе, штат Канзас. Часто ещё живые в биологическом смысле, но лишённые сознания оболочки. Сначала их вывозили и сжигали, потом просто хоронили, а когда Джек ехал к терминалу для переноса сознания их просто оставляли где попало. Уже некому было заботиться о живых и мёртвых трупах. Целый штат обезлюдел.
   То же самое наблюдалось рядом с терминалами в Европе, Китае и Южной Америке. Горы, горы тел. Где-то там сейчас лежит и тело Джека. Возможно, ещё живое.
   Джек остановился, достал сигарету, закурил. У этого тела с непривычки снова закружилась голова от дыма. А может, виски сделали своё дело.
   - Ладно, - сам себе сказал Джек, затушил и выбросил сигарету в урну. - В чём-то он прав. Мне стоит привыкнуть к этому миру, к этому себе, а не навязывать свои правила.
   Он посмотрел на часы. Половина двенадцатого - метро ещё работает. Полчаса до пятого октября. Полчаса и двадцать дней до новой волны перенесения сознаний. Старые планы уже не так важны для нового Джека. Завтра он поедет к родителям и будет ждать встречи с настоящими отцом и мамой. Да спасёт Господь или учёные их души.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"