Антипин Александр Юрьевич : другие произведения.

Сказка "Птицелов".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка "Птицелов".
  
  Наступил вечер. Солнце село за горизонт. Я зажег свой волшебный фонарь, и родилась новая сказка.
  
   В одном прекрасном мире, жили-были птицы, красоты невиданной.
  Птицы эти были и большие и маленькие. Как они прекрасны, особенно когда они порхают с ветки на ветку.
  Ах, да, совсем позабыл сказать, птицы жили в дивном саду. Сад этот был таким огромным, что заполнил собой весь мир. Такой большой мир-сад.
  По утрам, когда вставало солнышко, и освещало весь сад своим теплом и светом. Каждая птичка, просыпалась от ночного сна и встречала новый день своим пением. И множество птичьих голосов переплетались между собой и соединялись в единую мелодию. И по всему огромному саду эта мелодия птичьих голосов текла, словно бурная горная речка. И наполняла весь сад радостью. Радостью птиц новому дню, ласковому солнцу, деревьям и цветам, растущим в саду.
  
   Однажды, уже ближе к закату в том саду оказался человек. Когда человек появился в саду, по всему саду пробежало нечто, напоминавшее грозовую тучу, что иногда бывает на небе.
  Все обитатели сада смолкли. Этот человек сразу не понравился всем обитателям этого чудесного мира.
   А что делал незнакомец? Незнакомец достал из своего заплечного мешка, какие-то странные и не понятные предметы и стал их размещать на соседних деревьях. Сделав свое дело, этот странный и пугающий всех птиц, человек ушел в глубь сада.
  
  Какое-то время птицы смотрели вслед человеку. Ну а потом, успокоившись немного, продолжили радоваться своим песням, своему саду и всему миру.
  
  Вдруг, одна маленькая птичка, так увлеклась игрой со своей подружкой.(наверное надо как то переписать это предложение: с точки зрения грамматики) Они быстро летали, догоняя друг друга, стараясь уцепиться своим клювом за хвост подружки. И не заметила, как с силой влетела в непонятные предметы, которые оставил тот странный человек.
   Что это! Крылья птички запутались в тончайших нитях. Птичка пойманная забилась, и еще сильнее запуталась в расставленной ловушке.
   Из глубины сада вышел человек, улыбнулся и подошел к пойманной птице.
  О, как она испугалась. Она билась в отчаянье, но было все напрасно.
  Человек подошел к пойманной птице, взял ее в свою жесткую ладонь. Другой рукой распутал нити, в которых птица запуталась.
  Освободив птицу, человек не отпустил ее. Он скинул с плеча свой мешок. Достал из него маленькую клетку и посадил в нее птицу, закрыв дверцу маленьким ключом.
   Что же произошло дальше? А дальше, этот человек, собрал свои предметы, сложил их в мешок, туда же он сунул клетку с пойманной птицей. Закинул мешок себе за плечи и...
  Исчез, словно его и не было никогда.
  
  
  В одной далекой стране, жил-был Правитель. Он управлял этой страной, поэтому его и называли правителем.
   Правитель был уже стар. У него была длинная жизнь. И в своей жизни он добился всего, что только желал. У него был огромный и красивый дворец, где он жил. Он одевался в красивые и роскошные одежды. Каждый день Правитель устраивал в своем дворце богатые пиры. На пиры эти, всегда приходило много народу. Кого только на них не было. Гости съезжались со всего свету и даже из других миров захаживали. Да много чего было у Правителя, и многое он повидал в жизни.
   Не было у него лишь одного. Он никогда ни кого не любил, да и не знал, что такое любовь. Хотя много раз слышал о ней от своих гостей. Но никогда не понимал, о чем это они говорят?
  
  Однажды, на его пир пришел странный гость. Почему странный? Правитель не мог сказать, почему он его таким посчитал? Может потому, что он не пил и не веселился, как все остальные гости. А может, потому, что взгляд незнакомца был пронзительным и холодным как шпага.
  Правитель велел позвать к себе этого человека. Слуги тут же исполнили приказ своего Правителя и подвели странного гостя к трону, на котором сидел Правитель.
   - Здравствуй, Гость дорогой! Вижу, что ты не радуешься со всеми гостями. Али печаль, какая у тебя?
  Или угощение мое не по нраву?!
   - Нет, о, радушный хозяин. Все вкусно и хорошо за твоим столом. И прием твой душевный, и почести ты оказываешь гостям. А печаль моя, что так видна другим, давнишняя и справиться сам, я не могу с ней.
   - Поделись печалью своей со мной. Вон сколько людей у меня.
  И каждый с богатым опытом. Есть и мудрецы, и знахари. Вон там, подальше, колдун сидит. А напротив него добрая фея. Глянь в другую сторону. Вон эльфы сидят, а рядом с ними старик, видишь? Волшебник самый настоящий. Так что рассказывай о печали своей. Глядишь, кто совет мудрый даст, как с ней справиться.
  
   - Хорошо, расскажу я вам все как есть.
  
  "Давно это было. Я еще молод был, хотя и сейчас еще стариком себя не считаю. Встретил я как-то человека одного, путника перехожего. Он у меня спросил, где в моем городе ночлег можно найти. Я ему ответил, что он может и у меня остановиться. Дом у меня был новый, большой. Я его только построил.
  Мы договорились об условиях и пожали друг другу руки.
  
   Прожил незнакомец у меня уже три дня. Проблем он мне не создавал, да и не слышно его было. Сидел целый день у себя в комнате, которую я выделил ему. Только кушать выходил.
  И вот, один раз, когда мы с ним ужинали, он спросил меня.
   - Вижу дом у тебя большой, просторный, а живешь ты в нем один.
   - Да, пока один живу, но строил дом не только для себя, но и для будущей своей жены.
   - А что, уже есть невеста? Спросил меня незнакомец.
   - Есть девушка, которую я люблю, да не обращает она на меня ни какого внимания. Ответил я на вопрос незнакомца.
   - Что так? Ты парень видный. Может, есть кто у нее, другой?
   - Нет у нее ни кого. И я ей нравлюсь.
   - Так в чем же дело?
   - Тебе, правда, это интересно знать? Или так спрашиваешь, чтоб разговор поддержать?
   - Конечно, интересно. Сказал незнакомец.
   - Хорошо, тогда слушай. Беда с ней приключилась.
   - Что за беда такая? Расскажи, а вдруг и помогу чем.
   - Один человек плохой, похитил ее душу и держит ее у себя. Не отпускает ее никуда. Поэтому не может она полюбить меня, да и не кого полюбить не может. А было это так.
  " Приехал в наш город богатый купец. Был он хорош собой. Не то, чтобы красавец, но было в нем очарование какое-то. Все девушки нашего города, кто его увидел, все сразу хотели ему понравиться.
  Купец этот проездом проезжал через город наш. И останавливался всего на пару дней. Остановился он рядом с домом девушки моей.
  Увидел он ее, и понравилась она ему. И захотел тот купец, в жены ее себе взять. Но девушка даже внимания не обратила на него.
  На ту пору, как назло. В той же гостинице остановился на отдых колдун один. И обратился купец к колдуну с просьбой. Очаровать девушку так, чтобы согласилась она, на предложение купца, женой его стать. Ударили они по рукам. Долго колдовал колдун, но ничего у него не выходило. Не мог он с силой справиться, что в душе девушки была. Отдал он назад купцу деньги за работу, что брал и исчез с глаз долой.
  Но, на беду, был еще в той гостинице постоялец. Он то и согласился помочь купцу в его деле. Не знаю, что за человек был такой. Но как-то утром рано. Принес он купцу золотую клетку.
  В той клетке птица сидела диковинная. Красивая, я и не видел таких птиц красивых. А через некоторое время пришла к купцу и девушка. Что за разговор у нее был с купцом, не ведаю я.
  Но с той поры, стала девушка сама не своя.
  Вот такие дела. Я и не знаю, чем же ты можешь помочь?
  - Тот человек, что принес купцу птицу - "Птицелов". Это его ремесло - птиц ловить. Он очень искусен в своем ремесле. Птица та, что в клетке золотой - душа девицы. Купец держит в заточении эту красивую птицу. Потому что, хочет один любоваться этой красотой.
  - Что же мне делать. Как освободить мне птицу из клетки, как ее вызволить.
  - Легко это сделать. Я расскажу тебе, о коварном ремесле "птицелова". А ты сам догадаешься, что тебе делать.
   "Птицелов - не просто человек, он еще и чародей великий. Умеет очаровывать любое существо живое. Как ему это удается? Искусно чары свои он плетет. Может он заглядывать в душу и видеть в ней мечту заветную и желанную. А, увидев, плетет сети свои и раскидывает их он умело. Сети его превращаются в обман, в морок. Морок и затягивает любого. Кажется, вот она мечта моя, я нашел ее. Ринешься на встречу ей и прямо в ловушку попадаешь.
  Как не попасться в ловушку морока чародейского? Как не быть очарованным? Чувствовать нужно огонь души своей. Ты всегда знаешь, чувствуешь, что перед тобой.
   - Так значит, огонь души поможет снять чары и сломать золотую клетку?
   - Может. Но для этого нужно вспомнить, откуда ты, где тот чудесный сад, что был твоим домом.
  
  Но было уже поздно. Купец уехал из нашего города и увез с собой птицу, заточенную в золотую клетку.
   С тех пор я все ищу купца этого, но не могу найти его.
  
  
  Могу я тебя обрадовать - сказал Правитель.
  Был у меня в гостях купец один. Подарил он мне птицу в клетке золотой. Красивая птица, только не поет она. Хотел я ее выпустить уж давно, да все как-то жалко было. Красивая она птица эта. Но, услышав тебя, многое понял я. Своим рассказом, ты помог мне понять, что мне не хватает в жизни.
  А не было у меня главного. Не любил я ни кого. Не было со мной рядом той, единственной и любимой.
  А еще, я теперь только вспомнил, как один волшебник заезжий говорил мне про птицу эту.
   "Держишь ты у себя в заточении не птицу красивую и диковинную.
  Держишь ты в заточении любовь и счастье свое".
  
  Хорошо. Выпущу я на волю птицу, а вдруг и вправду прав был тот волшебник.
  
  Вот и сказке конец. Все закончилось хорошо. Парень тот, женился на своей девушке. Правитель тот, любовь свою встретил.
  
  А что же Птицелов? А Птицелов - живет до сих пор. Ставит он свои хитрые сети. Теперь ты узнал, как не попасться в ловушки его.
  
  Доброй ночи дружок. До новых встреч.
  
  Что сказать? Сказка необычная. У древних арийцев есть придание: нашедшую птицу нельзя отпускать пока душа твоя в смятении, но отпустив её, не поняв, что она принесла тебе на своих крыльях, ты опустишь свою душу в сосуд огня ( так назывался мир между небом и землей, мир где скитаются души, не нашедшие покоя ). Твоя сказка заставила надеяться, на то что в мире есть люди способные на добро, бескорыстные и отзывчивые. Побольше бы таких. Спасибо!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"