Антипин Валерий Павлович : другие произведения.

Перевал Дятлова. Кто стырил валенки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые аргументы для выбора версии гибели группы Дятлова

   ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА.
   КТО СТЫРИЛ ВАЛЕНКИ, ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК?
  
  Гибель группы Дятлова - история крайне мутная. Нынешняя её официальная версия (лавинная, снежнодощатая) по горячим следам на месте происшествия была напрочь отвергнута поисковиками - опытными туристами и альпинистами - по причине полного отсутствия этих самых горячих следов схода лавины или снежной доски. Поэтому нет веры теперешним паркетным прокурорским альпинистам, через 60 лет после события по непонятно каким зарисовкам и замерам углядевшим сход снежной доски.
  
  Неприятие официальной версии гибели группы Дятлова, небрежность проведённого в 1959 году расследования, очевидная загадочность гибели туристов подогревают интерес к теме и порождают появление множества самых различных новых версий, зачастую бездоказательных, а то и совершенно нелепых. Объём написанного на эту тему вырос настолько, что уже затрудняет поиск истины. Проблема только "замыливается", и, на мой взгляд, есть смысл вернуться к первоисточникам, изложенным в материалах уголовного дела (УД) и в свидетельствах очевидцев. И начать стоит со слов из интервью поисковика В.Аскинадзи: "Кстати, я обратил внимание, что Иванов (следователь - В.А.) ничего не записывал, ничего не фотографировал. Такое впечатление, что ему это не интересно, и он заранее знает и причину гибели и что будет дальше. А дальше - на много лет закрыли этот район для туристов." Вот из этого и надо исходить - ему было понятно, а нам - нет, поэтому начинаем ревизию изложенных в УД фактов. Среди них хватает фактов явно недоисследованных, недораскрученных, а то и просто задвинутых в угол.
  
  Простой и короткий пример - всем известные следы от палатки вниз по склону в сторону кедра на месте последней стоянки группы. Обсуждается, сколько людей прошло, кто во что был обут, но игнорируется то, что следы эти явно оттепельные. Они оставлены на снегу, из которого хорошо лепить снежную бабу или снежки. А следствие утверждает, что на тот момент стоял лютый мороз с ураганным ветром. Снег в таком случае должен быть морозный, сыпучий, на котором чёткие отпечатки ног не получить даже при большом желании. Отсюда возникает вопрос по датировке события.
  
  В одном из комментов к материалам по перевалу Дятлова прочитал примерно такое: "Ребята замёрзли, и правды нам никогда не узнать". Что тут сказать? Действительно, ребята замёрзли, но мороз их только добил. И всей правды в мельчайших деталях нам не узнать. Но попытаться установить природу той "стихийной непреодолимой силы" (УД), которая явилась первопричиной гибели группы Дятлова, мы в состоянии. И если это удастся, обозначится и направление поисков, детализирующих картину случившихся на перевале Дятлова событий.
  
  Приниматься за проблему "стихийной непреодолимой силы", на мой взгляд, следует с рассмотрения возможных техногенных явлений - они нам всё-таки понятней различных таинственных природных явлений типа инфразвука, каких-то неведомых "навигационных" аномалий, когда люди ясным днём блуждают по одному и тому же месту, не находя из него выхода, и всяческих других странностей, про которые кто-то где-то что-то слышал и решил, что на перевале Дятлова без них не обошлось. По этой причине я выделил для себя три первоочередных факта для внимательного рассмотрения.
  
  ФАКТ ПЕРВЫЙ. На группу (первоначально) из 10 человек - 4 фотоаппарата плюс минимум дюжина запасных фотоплёнок и рулон киноплёнки на всякий случай. Перебор, по меньшей мере, двукратный. Прибавим к этому запись С. Золотарёва перед походом: "Вот вернусь, я вам всё расскажу. Услышите обо мне. Ребята, это всё перевернёт мир! И все будут об этом говорить." - и станет ясно, что туристы собирались стать свидетелями чего-то сверхважного, сверхинтересного не только для них, но и для остального "всего мира". Вспоминаем, что они путешествовали по почти безлюдным местам Северного Урала, зимние красоты которого всё-таки довольно аскетичны, чтобы настолько потрясти "широкую общественность".
  
  ФАКТ ВТОРОЙ. Судмедэксперты, проводившие вскрытие тел четырёх походников, обнаруженных в начале мая в ручье, отметили, что одежда у них была странного фиолетового оттенка. Позднее врач Генриетта Чуркина вспомнила об этом так: "Я спросила Бориса: "Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?" Он согласился". Ничего из этого наблюдения не последовало, факт на ход следствия никак не повлиял. А зря.
  
  Будь эксперты повнимательнее (и неторопливее - всё-таки 4 трупа сразу), они бы без труда предположили - а вдруг это самая обычная марганцовка? Взяли бы уголочек одежды и окунули его в воду, и она бы окрасилась в знакомый розово-малиновый цвет. В те времена, не отягощённые разгулом
  фармацевтики, марганцовка - она же марганцовокислый калий, она же перманганат калия - была практически в каждом доме. Ну, а дальше, по протоколу, образец одежды отправили бы на химический анализ, который с возможными некоторыми нюансами их предположение подтвердил. И такой факт ни на какие стихийные природные силы списать невозможно. Дело в том, что перманганат калия в природе сам по себе не существует, является сугубо человеческим творением. В природе, а на Урале особенно, существуют фиолетовые породы и минералы, но зимой к февралю земля заморожена вглубь более, чем на метр, да ещё и укрыта толстым слоем снега, скалы не пылят, и взяться на заснеженной поверхности чему-то фиолетовому неоткуда, кроме как из ещё какого-нибудь творения человеческого.
  
  Откуда же занесло предполагаемую марганцовку в такое безлюдное место, на мало кому известную, ничем не примечательную гору? Читаем описание двигательной установки немецкой баллистической ракеты Фау-2. "Подача топлива в камеру сгорания осуществлялась с помощью двух центробежных насосов, приводимых в действие турбиной, работающей за счёт парогаза, образующегося при разложении перекиси водорода в парогенераторе в присутствии катализатора - марганцовокислого натрия." Последний является химическим аналогом перманганата калия с такими же химическими свойствами, только намного более растворим в воде и сильно гигроскопичен. Цвет кристаллов тёмно-красный, водные растворы окрашивает в фиолетовый цвет - раствор марганцовки с высокой концентрацией тоже фиолетовый. При высушивании фиолетового раствора натриевой формы перманганата образуется моногидрат (с присоединённой молекулой воды) - кристаллы пурпурно-чёрного цвета. Не очень себе представляю такой цвет, но он, несомненно, близкий родственник фиолетовому.
  
  Теперь переходим к ракетам С.П.Королёва. Ракета Р1 была копией Фау-2. Следующие ракеты Р2 и Р5 являлись развитием ракеты Р1. На них стояли кислородноспиртовые жидкостнореактивные двигатели как на Фау-2, только более мощные. И те же парогенераторы с перекисью водорода в присутствии катализатора. Ракета Р7 (знаменитая "семёрка"), которая вывозила в космос первые советские спутники и Юрия Гагарина со товарищи, имела двигатели, работающие уже на керосине, но "для привода турбонасосных агрегатов двигателя применялся горячий газ из газогенератора, получаемый при каталитическом разложении перекиси водорода". То есть, все серьёзные советские ракеты той поры имели на борту марганцовокислые катализаторы. С каким конкретно ионом - натрия или калия - мне установить не удалось, но это, на мой взгляд, не принципиально. Нашёл только, что применение перманганата натрия ограничено вследствие сильной гигроскопичности, так что, может быть, наши конструкторы доработали советские движки под перманганат калия. Ну, это, естественно, только предположение, на котором я не настаиваю.
  
  ФАКТ ТРЕТИЙ. РАДИАЦИЯ. После обнаружения четырёх трупов в ручье была проведена радиологическая (физико-техническая) экспертиза фрагментов тел и одежды туристов. Анализ показал наличие радиоактивных загрязнений на "исследованных отдельных частицах одежды", при этом в воде, в которой были обнаружены трупы, и в самих телах уровень радиации не превышал нормы. Было также установлено, что обнаруженные радиоактивные вещества/вещество "вызваны не нейтронным потоком и наведённой радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами". Интенсивность бета-распада на одном из трёх радиоактивных образцов считалась нормальной для людей, работающих с радиоактивными материалами (?), на двух других образцах была явно завышенной в сравнении с "нормальной". Кроме того отмечено, что "длительное промывание одежды водой ручья могло значительно снизить первоначальный уровень радиоактивного загрязнения на отдельных участках одежды".
  
  На что в заключении экспертизы следует обратить особое внимание? Первое, радиоактивное загрязнение одежды не было наведённой радиоактивностью, как если бы туристы где-то по дороге попали под нейтронное облучение, отчего ткани одежды претерпели бы ядерные превращения и стали радиоактивными. Нет, одежда стала радиоактивной потому, что на неё попало конкретное вещество, излучающее бета-частицы. Второе, удивительна в условиях зимнего похода специфичность радиоактивного загрязнения - оно излучало только бета-частицы и ничего более. Обычные для Урала 50-х годов радиоактивные загрязнения были следствиями либо испытаний ядерного оружия на Новой Земле, либо "Кыштымской аварии" (на химкомбинате "Маяк" в сентябре 1957 года). В таких случаях образуется многокомпонентная смесь радиоизотопов с самыми различными характеристиками получающегося излучения. Тот факт, что физтехэкспертиза обнаружила только бета-излучатель, означает его промышленное происхождение, когда из смеси изотопов, получаемых в ядерных реакторах, выделяется один конкретный изотоп с необходимыми для конкретных задач свойствами.
  
  И опять возникает тот же вопрос, что и для марганцовки - откуда взялась такая "радость" в замороженной, засыпанной глубокими снегами зимней тайге? И тот же ответ - не иначе залётная. Не будем "умножать сущности без необходимости" и примем для себя, что прилетела она в окрестности Отортена на той же ракете, что и марганцовка. Существуют ли бета--излучатели на ракетах, выяснить совсем несложно. Вспоминаем про "ядерные батарейки". Официальное их название - радиоизотопные генераторы (РИГ). Вот что пишет о них Википедия: "Первые практически применяемые радиоизотопные генераторы появились в середине XX века в СССР и США в связи с освоением космического пространства и появлением достаточно большого количества осколков деления ядерного топлива. Одним из веских оснований к применению РИГ служит ряд преимуществ перед другими источниками (практическая необслуживаемость, компактность и др.) ... Практически по массовой и объёмной энергоёмкости распад используемых изотопов ... превосходит химические источники (аккумуляторы, топливные элементы и др.) в десятки и сотни тысяч (!) раз."С учётом того, что в середине XX века в космическом пространстве ничего рукодельного кроме ракет и не летало, можно с определённостью утверждать, что на обсуждаемой нами ракете радиоизотопы были. Но были ли они бета-излучателями? Читаем Википедию дальше и находим таблицу изотопов, применявшихся в те времена для генерации энергии. И Выне поверите, но больше всего энергии тогда вырабатывали именно с использованием бета-излучателей. И даже стоимость ватта получаемой энергии приведена, опять же не поверите, на 1959-й год. Самыми широко употребляемыми бета-излучателями были стронций-90 и церий-144. Церий-144 для нашего случая не подходит - он кроме бета-частиц выдаёт и гамма-излучение, а вот стронций-90 является чистым бета-излучателем. На мой взгляд, вопрос с бета-излучателями на одежде туристов закрыт.
  
  Радиоактивные загрязнения на одежде походников здоровья им не добавляли, но причиной их травм и скорой гибели быть никак не могли по причине невысокого уровня радиации. Они (бета-излучатели) для нас интересны как маркёры техногенного характера трагедии на перевале Дятлова. А вот марганцовка вполне могла сыграть роковую роль в судьбе туристов. Дело в том, что перманганаты хоть калия, хоть натрия являются сильными окислителями. Не зря марганцовку применяют в быту в виде сильно разбавленных растворов. При попадании её в лёгкие в концентрированном виде она начнёт их, условно говоря, выжигать. Может, не так сильно, как другой известный окислитель - хлор (боевое отравляющее вещество Первой мировой войны), но похожим образом. Во всяком случае, она в определённых условиях способна вызвать тяжёлые последствия. Применительно к группе Дятлова, если приписать фиолетовый налёт на одежде напылённой марганцовке, то таким же способом она может попасть и в лёгкие. Есть над чем задуматься.
  
  Подведём итог вышенаписанному. Ракетная версия гибели группы Дятлова получает новый аргумент/аргументы. И задаёт направление новому поиску. Начинать его следует с вопроса - а что там делали туристы? Случайно проходили мимо? Или не случайно? Для чего-то несли с собой столько фотоаппаратов, и чем-то собирались сильно удивить весь мир. Тогда появляется предположение, что неслучайное событие пошло нештатно; скажем, ракета должна была улететь за горный хребет, а вместо неё должен был приземлиться, как минимум, спускаемый аппарат. Опять же, как минимум, с собаками. Но собаки к тому времени налетали уже много, и процедура их встречи была совсем другой. Без участия не только посторонних людей, но и штатных поисковиков. В общем, приближаемся к версии "Обитаемого острова НеКовидного". Но с существенными нюансами. Прежде чем запускать фантазию, необходимо в первую очередь убедиться в присутствии на перевале Дятлова во время трагических событий и сразу после них так называемых посторонних людей. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"