Антипопс : другие произведения.

Рецензии на новинки рока и металла (конец 2008 - начало 2009)

Cradle of filth - Godspeed on the Devil's Thunder (2008)

Итак, Дэни явил на суд слушателей долгожданный новый альбом. Что же ждёт фанатов в нём? Прежде всего, усиление скриммингового вокала. Дэни теперь кричит и орёт ещё громче! С другой стороны, стали какими-то чересчур однообразными гитарные риффы и клавишные, но, возможно, я просто придираюсь, поскольку сравниваю этот альбом с самыми первыми творениями Дэни. Тем не менее, общий материал пластинки довольно качественный. Многие вещи являются потенциально хитовыми - среди поклонников блэка, естественно, для любителей попсы первые же звуки станут убийственными. (Сужу это по тому, как реагирует гость, наслушавшийся, или напринимавшийся, как угодно, "Виагры").
   Лучшая вещь альбома - Sweetest Maleficia
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 5.

Fiend - The Blooming Tremble (2009)

Недавно появившаяся на российской альтернативной сцене группа Fiend уже может дать фору ударившимся в эксперименты группам вроде Amatory. На сей раз мы видим мощнейший мелодик дэт, с примесями альтернативных риффов и оригинально сочетающимся вокалом. Если в конце года меня спросят о лучшем дебюте года среди альтернативных групп, я скорее всего назову именно Fiend. Тексты группы в основном на английском языке, при этом иняз даётся вокалисту безо всякого труда. Кстати, единственная русскоязычная песня также очень мощна и по содержанию, и по исполнению. В дальнейшем я посоветовал бы ребятам записывать альбомы побольше (всё-таки 8 композиций - это мало) и с примерно 25-процентным содержанием русских текстов - так и качество сохранится, и контраст необходимый появится.
   Лучшая вещь альбома - Прости
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 6.

Amatory - VII (2008)

Русские альтернативщики продолжают радовать нас новыми альбомами. Что же мы видим в новом творении Amatory? Конечно же, гроул - от него никуда не деться. Однако, его стало существенно меньше даже по сравнению с "Книгой мёртвых". Стало больше чисто вокала, но, увы, это не всегда положительно влияет на мелодичность. При прослушивании некоторых песен у меня возникло опасение, что я слушаю эмо-рок, а не то, что раньше ставил в один ряд с группами вроде Sepultura. К сожалению, новомодные веяния коснулись участников группы, и этот альбом стал гораздо слабее предыдущих. Тем не менее, некоторые вещи всё-таки цепляют и заставляют переслушивать их снова. Плюсом можно отметить ставший более разборчивым вокал (и гроул, и скрим, и чистый). Если раньше песни приходилось разбирать чуть ли не по звукам, то теперь качество исполнения и записи стало гораздо выше. У ребят есть отличные шансы продвинуться вперёд, вот только незачем идти следом за эмо-культурой - это в музыке Amatory смотрится совершенно лишним.
   Лучшая вещь альбома - Новый герой
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 4.

Король и Шут - Тень клоуна (2008)

Любимые практически всеми панками и неформалами страны "КиШ" продолжают идти своей дорогой. Князь - это совершенно гениальный человек, чьи тексты лишь с первого взгляда смотрятся глупыми, но впоследствии всегда можно отыскать хитро запрятанный смысл. Новый альбом "Тень клоуна" мало чем отличается от предыдущего - группа сделала лишь один новый шаг, но зато какой! Теперь они будут ужасать нас не разборками из-за баб и прочим алкогольно-панковским разгильдяйством, но ещё и кошмарами, основанными на мифах и фантастических произведениях ("Дагон", "Невидимка"). Мало того, самое страшное - это засилье попсы ("А.М.Г.О."). Есть чему порадоваться, есть что послушать. Группа стала более оригинальной в выборе тем для песен, и это радует.
   Лучшая вещь альбома - Тень клоуна
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 6.
   Metallica - Death Magnetic (2008)

Они вернулись! Этого альбома ждали долгие годы и уже не верили, что он всё-таки выйдет. Но надежда умирает последней, и легенды металла всё же выпустили этот альбом. Конечно, за прошедшие годы многое изменилось, и посему было ещё интереснее ждать выхода этой пластинки. Когда же она вышла, у некоторых из фанатов раздался вздох... разочарования. Что поделать - это уже совсем не та Металлика, что была раньше, но всё движется и меняется. И если для поклонников группы новый альбом получился противоречивым, то лично мне он запомнился в первую очередь смелым экспериментом с гитарными переборами и инструментальными обработками. Да, откровенно цепляющих за душу хитов на этом альбоме нет, зато мы видим повысившееся качество музыки и вокала, а это тоже немаловажно. К тому же, концепция альбома получилась довольно-таки оригинальной.
   Лучшая вещь альбома - The Unforgiven III
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 5.

Mortal Aggression - Крик Боли (2009)

Само название альбома молодой death-black группы Mortal Aggression говорит нам о том, что концепция его именно в боли. Боли от всего, что окружает - от кровавой любви, от ярости, от чувства нахождения на краю, от ненависти к миру, от грусти и от ночных кошмаров... Боль многогранна, а крик её подобен громогласным идеологическим заявлениям, терзающим душу. Гроулинг и скримминг, "отфильтрованный вокал" и жестокость гитар - всё сплелось в едином крике. У группы может быть большое будущее, достаточно лишь ещё чуть-чуть поработать над мелодикой песен, ритмом и голосом.
   Лучшая вещь альбома - Ненависть к миру
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 5.

Deathstars - Night Electric Night (2009)

Самая интересная и прогрессивная на сегодняшний день индастриал-метал группа сделала это! Они записали новый альбом, они готовят глобальное мировое турне, они снимают новые клипы! Разочарования от прослушивания нового творения Deathstars я не испытал никакого, наоборот - в некоторых местах голос вокалиста стал чище, гитарные переборы - оригинальный, да и барабанщик стал выдавать более интересные партии. Единственный недостаток - некоторые вещи удивительно напоминают Cyanide, но может, это даже и к лучшему? Ведь в целом альбом получился достаточно качественным и интересным.
   Лучшая вещь альбома - Arclight
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 6.

Heavenwood - Redemption (2008)

Эти металлисты продолжают удивлять поклонников своими композициями. Уже казалось бы - жанр исчерпан, прогрессировать дальше некуда, ан нет! Вновь - интересные композиции, оригинальные партии, потрясающие своей красотой. А каково гармоничное звучание, создаваемое альбомом в целом! Это очень качественная музыка. Обычный, казалось бы, металл - но с вкраплениями то индастриала, то хэви, то харда. Вокалист словно стремится поразить своим голосом, который прекрасно сочетается с бэк-вокалом.
   Лучшая вещь альбома - 13th Moon
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 7

Sirenia - The 13th Floor (2009)

Возрадуйтесь, любители готик-метала с женским вокалом! Всем фанатам Sirenia, всем поклонникам таких хитов, как A mental symphony, The fall within, On the wane и многих других, посвящается новый альбом этой замечательной группы. Красота не исчезла, гармония не пропала, а звук стал более объёмным. Этот альбом цепляет за душу с первых аккордов и не отпускает до последних, после чего его хочется переслушать снова. Перед нами - очередной шедевр, и я очень надеюсь, что не последний. Долгожданное свершилось, и теперь нам остаётся только млеть под эту потрясающую музыку.
   Лучшая вещь альбома - Winterborn 77
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 7

Каира - Хищница (2008)

Отечественная хэви-дама вновь поражает нас своим необычным вокалом, на сей раз представляясь не кем-нибудь, а хищницей. И это правильно, ведь весь дух альбома пропитан именно этим словом - пусть оно даже не всегда применяется именно к женскому полу (композиция "Спарта"). На диске есть несколько вполне интересных композиций, которые при определённой доработке могут стать хитами. Вот чего альбому не хватает, так это доработки. Ну нельзя же постоянно зацикливаться на одних и тех же ритмах! Группе нужно движение вперёд, а не держаться на уникальном вокале исполнительницы.
   Лучшая вещь альбома - Легенда о братьях Камелота
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 5

Дружина - Эхо далёких битв (2008)

Один из самых необычных и интересных жанров металла на сегодняшний день - это pagan black. Уходящий корнями в мифологию и язычество, этот стиль был рождён скандинавами и остался на северной земле. На сегодняшний день в этом стиле играют группы из Германии, Финляндии, Польши, Швеции, Норвегии - и, конечно же, России. Все те страны, в которых языческая вера была особенно сильна, дали жизнь этому суровому стилю. В нём - эхо далёких битв. В нём - красота уединения на природе. В нём - предания старины. В нём - достоинство и ярость руссов, рождаемая мощным гроулом вокалиста группы "Дружина". Один из самых сильных фолк-альбомов 2008 года предстаёт перед нами длинными композициями с оригинальными переходами и хорошо поставленным вокалом. Единственный недостаток - в альбоме нет ярко выраженной вещи, которая цепляла бы душу с первых же нот. Но, я думаю, в следующих творениях ребята из "Дружины" исправят это упущение.
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 6.
   Лучшая вещь альбома - Красота в уединении (в двух частях)

Кипелов - На грани (сингл 2009)

Долгожданный альбом Кипелова... придётся ещё немного подождать. А пока нам остаётся удовлетвориться очередным синглом, вобравшим в себя новые версии старых песен, а также совершенно новое творение - песню "На грани". Исполненная в духе старых добрых "Я свободен" и "Я здесь", наполненная, как всегда в лирике Маргариты Пушкиной, глубочайшим смыслом, эта песня является необыкновенно красивой балладой. Будем надеяться, что грядущий альбом будет не менее великолепным.
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 5 (поскольку 1 новая песня - это всё же мало, чтобы судить о новой эпохе творчества группы).
   Лучшая вещь - естественно, На грани.

Fightcast - Breeding a divinity (2008)

Эта группа играет в стиле, который можно представить как смесь альтернативы, металла и блэка. Обычно это выглядит довольно живо и интересно, но не в этот раз. Если с гроулом и блэком здесь как раз все в порядке, то вот с альтернативой и металлом у группы возникают определенные сложности. Во-первых, голос вокалиста, отвечающего за "чистые" вставки, мало того, что не идеален, так еще и максимально приближен к голосам тру-эмо исполнителей, что выглядит в сочетании с блэком и гроулом совсем уж дико. А во-вторых, еще более двойственное впечатление оставляет музыка группы. Большинство композиций кажутся довольно однообразными, в некоторых из них полностью отсутствуют переходы между куплетами и припевами, что никак не играет на руку группе. Увы и ах, эксперимент не удался. Желаю участникам группы выбрать направление блэк-металла, как наиболее в данный момент удающееся.
   Оценка по 7-балльной шкале: 3.
   Лучшая вещь альбома - Three Ghosts for you.

Whitechapel - This in Exile (Advance) (2008)

Возрадуйтесь, поклонники настоящего дэта! Ибо должна пополнится ваша музыкальная коллекция данным альбомом! Почему? Да потому что Whitechapel - это агрессия в чистом виде, без примесей и намеков на что-либо иное. Бескомпромиссность и жестокость - вот два главных принципа этого альбома. Если и есть в мире разрушающая мощь металла, то часть ее наверняка представлена здесь. На альбоме нет проходных песен, гроул и (редко) скримминг прекрасно ложатся на убойные риффы. Могу только посочувствовать тем поклонникам жесткача, что еще не слышали этой группы.
   Оценка по 7-балльной шкале - 7.
   Лучшая вещь альбома - Eternal Refuge.

Zonaria - The Cancer Empire (2008)

И еще один подарок любителям дэза - альбом группы Zonaria. На сей раз перед нами не только чистая агрессия, но еще и всевозможные примеси, смотрящиеся, тем не менее, весьма оригинально: неожиданные переходы, симфонические вставки (в первых песнях была парочка таковых), неожиданные гитарные риффы. Ну и остальное - как всегда: жестокий гроул, беспощадные ударные, рубилово на гитарах. Единственный, пожалуй, недостаток - несколько неправильная расстановка песен по альбому. Почему-то самые бескомпромиссные вещи находятся в середине, экспериментальные - в начале, а последняя композиция и вовсе инструментальная. В результате альбом превращается в винегрет, который желательно начать употреблять с середины.
   Оценка по 7-балльной шкале - 6.
   Лучшая вещь альбома - Termination process.

Mortal Aggression - Бог слепых вершин (2009)

Молодая блэк-дэзовая группа из далекого Дальнегорска продолжает радовать поклонников данного стиля металла новыми альбомами, как правило, концептуальными. Так вышло и на сей раз - альбом "Бог слепых вершин" полностью оправдывает свое название и посвящен теме веры в ложных богов, противостояния христианства с язычеством и сатанизмом. К одной из песен приложил руку и сам редактор "Антипопса" Бензопил - текст песни "Владимир Черносолнце" написан им совместно с вокалистом группы Скальдом (ранее известным как White Demon). Тексты песен, конечно, наполнены пафосными размышлениями про ложных и истинных богов, но это никак не вредит сему концептуальному альбому. Гораздо хуже другое - Скальд берет на себя весь вокал в песнях. Гроул у него получается просто отлично, есть даже элементы скрима, но вот что касается чистого вокала, то тут Скальду предстоит серьезная работа над собой. Зачем было таким тонким голосом петь в припеве заглавной темы - непонятно. Такой же недостаток обнаруживается и еще в нескольких случаях. В общем, нужен либо отдельный вокалист, либо сам Скальд, который, если не поленится, сможет спеть чистым вокалом вполне даже прилично.
   Оценка по 7-балльной шкале - 6.
   Лучшие треки альбома - Владимир Черносолнце, Сила Ада.

Otto Dix - Зона Теней (2009)

Готический меланхолик Михаэль Драу продолжает радовать своих фанатов, причем на сей раз - в двойном объеме. Помимо нового альбома собственной группы, певец выпустил собственную киберпанковскую книжку "Ошибка программы". Книги, я к сожалению, не читал, а вот альбом послушал. Так уж совпало, что оценивал я его в дождливо-меланхолическую погоду, наиболее подходящую к прослушиванию готической музыки. Это, конечно, не совсем рок, но дарквейв с тяжелой индустриально-меланхолической атмосферой. Ее создают не только песни. Обложка альбома, клип на песню "Мечта о весне" тоже вносят посильный вклад в формирование мрачного образа.
   Оценка по 7-балльной шкале - 7.
   Лучшая вещь альбома - Мечта о весне.