Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Бог Огнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежее обновление от 1.02.2018. "Пришло время стать вождём!" Начало Цикла рассказов "Миры Дгарда".

  
  
  
  Бог Огнь.
  
   Никогда бы не подумал, что человеческая жизнь может так круто измениться. При чём в какой-нибудь единственный миг бытия предопределённого неожиданной встречей. Я хочу рассказать о том, что случилось в третий солнечный день месяца березозола. В тот памятный день я спустился в ложбину к ключу, чтобы, по обыкновению, набрать там воды. Вслед затем столкнулся лоб в лоб с Богом. Вернее, сначала я не знал, что это Бог.
   Прежние древние боги никогда не показывались людям в образе человека. Они лишь знаменовали собой символы в небесах, которые предупреждали народы о предстоящих переменах или бедствиях, а затем бесследно рассеивались, как туман. Они предупреждали о крахах великих империй, о смерти царей, падениях и разрушении новых городов на оживлённых участках торговых путей. Боги являли величественный лик на небесном полотне, тем самым оставляли в людских сердцах о себе память, чтобы люди в свою очередь из рода в род передавали предания новым поколениям об этих внезапных знамениях из уст в уста.
  
   В тот день передо мной возник Бог во плоти.
  Сверху, пока не спустился под гору, я был уверен, что всего лишь какой-то чужак забрёл на нашу территорию к источнику и неподвижно сидит перед ним, словно статуя, высеченная из каменной глыбы. Ничего угрожающего в его действиях и позе я не заметил. Поэтому смело направил к нему стопы, даже не подозревая, с кем мне предстоит встретиться в этот день, и о чём я буду говорить с этим чужестранцем.
  Тем временем, Он мирно сидел на замшелом камне у ключа и аккуратно черпал в обе ладони воду под источником, прямо из набежавшей запруды, не забывая орошать холодом высокий лоб. Казалось, ему нет до меня никакого дела, а в тоже время как будто терпеливо ожидал моего прихода.
   - Кто ты, незнакомый человек? - остановился я в нескольких саженях. - Что привело тебя сюда?
  - Я не простой человек, - незнакомец повернулся ко мне.
   Мудрые глубокие глаза, познавшие край истины, печально взглянули из-под густых бровей. При этом из его глазниц исходил свет, как от солнца. Я раскрыл от изумления рот. Выронил из рук берестяные ведерки.
   Когда миг божественного осознания миновал, я присмотрелся к нему внимательнее. Что так напугало и поразило меня в нём?
   На голове копна седых волос, схваченная ремешком из кожи. Широкая, но коротко подстриженная черная бородка с серыми нитками седоватых волос.
   Сам в обыкновенных домотканых невзрачных портах. Поверх на голом теле длинная серая льняная рубашка косоворотка. По поясу подвязана пеньковой веревкой. Ноги спрятаны в онучи и в плотные не разношенные ещё берестяные лапти.
   Загадочно улыбнувшись, опёрся о посох, наложил дряблую руку, почти у самого навершия, легко приблизился на пару шагов ко мне.
   - Люди называют меня бог Огнь! Я и являюсь Божеством праведного огня! Это действительно так! Ничему не удивляйся, юноша!
   Я, как будто прирос к земле, не мог произнести ни слова, не мог сдвинуться с места, не мог пошевелить ни рукой ни ногой.
   Даже до того, как Огнь объявил мне о себе, я сразу понял, что передо мной ОН. Я это почувствовал. Сначала во мне родилось чувство безмерного уважения к сединам этого человека и уверенность в том, что этот человек знает то, чего никто на всей земле знать, кроме него, не может. Непонятная уверенность, но вполне оправданная.
   - Мне известно твоё имя. Я знаю о тебе всё, - проговорил он между делом и обошел кругом, коснувшись навершием посоха моего левого плеча. Прикосновение не было грубым, всё равно, что меня коснулось крыло птицы или провели сухой травинкой. Невесомо и легко, но ощутимо.
   - Я знаю о твоих мечтах, о твоих тайных и самых сокровенных желаниях, но не бойся меня. Я пришел, чтобы помогать тебе, а не губить. Люди не зря зовут меня Огненный бог. Очень скоро ты в этом убедишься!
   В подтверждение слов молодой старец выпустил из-за спины длинный красный плащ с красным же капюшоном.
   - Но не бойся меня, - повторил он громче.- Возьми ведра, наполни их водой, а затем приходи сюда вновь. Я буду тебя ждать! Никому не говори обо мне!
   Как завороженный я невольно подчинился ему. Сначала поднял с земли лежащие ведра, затем наполнил до краёв и стал подниматься по тропинке вверх. Огнь остался внизу у ручья. Я готов был поклясться, что он не спускал с меня глаз, также как и я сам с него даже тогда, когда он скрылся из вида.
  
   Когда вернулся, он сидел всё на том же замшелом камне и сосредоточенно смотрел в воду запрудки. В правой руке он сжимал навершие посоха.
   Я стоял молча, боясь потревожить тишину вокруг божества и нарушить ход его мыслей.
   - А-а-а... явился, - еле слышно произнесли губы божественного старца, не оглядываясь на меня, как давнишнему приятелю, совсем по-свойски добавил. - Присаживайся рядышком! Вот сюда! На травку! Ко мне! Слушай, чего говорить стану!
   В полной нерешительности я сделал несколько шагов по направлению к Огню и сел прямо у его ног на землю.
   - Знаю я твои беды. Знаю радости. Знаю огорчения и обиды твои. Знаю радости и беды твоих родичей и твоих набольших. Знаю беды всего лесного народа и всех врагов и чужестранцев с их друзьями и врагами. Я всё знаю. Знаю, чем помочь и как погубить. Как залечить раны и как разбередить их. И ты должен это знать. Я так решил. Будешь исправно исполнять волю мою, тогда будешь знать не в пример много, чего не доступно простому смертному. Будешь моей правой рукой во всех земных делах смертных. Помогать тебе стану и вызволять из беды стану, коли захочешь.
   Речь его лилась необыкновенно певуче, как песня, услаждая сердце и уши приятными неземными звуками.
   Я молча слушал, боясь пошевелиться, и в то же время не верил словам. Так боялся верить. Как это может быть? В моей голове не укладывалось. Я!!!... и вдруг правая рука самого Бога!!!? Как же такое возможно?
   Огнь не замечал моих сомнений. Вернее не хотел их замечать. А сомнений во мне становилось с каждым вздохом всё меньше. Скоро последние сомнения исчезли.
   - Ты должен перед этим пройти испытание! - Дошло, наконец, до моего сознания.
   Перед чем? - хотел я спросить, но не осмелился. Возможно, я упустил слова, отвлёкся мыслями, заворожённый певучестью голоса небожителя и многое пропустил из того, что он мне рассказал.
   - Прежде, чем что-то узнать и суметь, я сам тебя буду проверять и испытывать. Мне моя сила дана Отцом небес. Он меня испытывал, теперь я тебе дам силу и стану тебя испытывать. Надобно тебе сказать и другую правду, что жду я тебя здесь уже десятки лет. До сих пор подходящего случая не выпадало. Или ты ещё молод или мне недосуг. И такое иногда с нами случается в нашей небесной обители. Тут не чему удивляться! А сегодня видать на то воля самого Отца неба. Каждый вершитель моего ранга имеет своего помощника среди людей. Я выбрал тебя до твоего зачатия, но тебе пока об этом знать рано, как и то, как я тебя стану испытывать и чем. Если пройдешь испытание, я сам скажу тебе об этом, но также в своё время. До тех пор знай одно и помни лишь, что я Огнь стану тебя пытать на предмет годности в божьих делах. Это и не плохо и не хорошо. Живи, как тебе нравится и хочется, но до поры до времени, ибо я всё- таки бог, а ты человек. Негоже смертному свою волю проявлять, решать самолично дела богов и судить о делах их и делах незнаемых, тем паче совать свой нос в дела старших. Кто сунул и посмел свою волю совершить без должного позволения, тому последует неминуемая кара. Есть и у меня враги, но есть смелые помощники, как и у всякого есть свои супротивники, но об этом тебе знать, пока не дано, а когда потребуется я сам тебе обо всем скажу и поведаю. Обо мне никому не трепли. Пустых разговоров не веди. Скажешь, всю силу потеряешь, которой я тебя наделить собираюсь. Люди одному твоему слову могут и не поверить. Теперь тебе выбор делать.
   Старец прощался. Он в последний раз зачерпнул правой ладонью воду в ручье, поднёс к губам, улыбнулся и распустил полы плаща. В следующий миг воздух стал прозрачен. Бог исчез.
  
   Прошло еще несколько лет. Много воды утекло с тех пор. Я возмужал, женился, появились на свет два сына. Правда, тот лес выгорел дотла после лесного пожара. Пришлось лесному народу уходить жить далеко в степь. Среди людей прошел трижды мор, многие он жизни родичей унёс, да не всех, кто-то всё ж таки уцелел вопреки грозным обстоятельствам. Вместе со мной и моей семьёй, остались верны роду ещё несколько семей. Меня же незримо сопровождало божественное благословение, данное у запрудки Огню. Не было в том ничего странного, что в моей семье все выздоровели, не смотря на тяжёлые болезни вокруг. И тогда я окончательно поверил в то, что обязан этим лишь одному богу Огню.
   Я держал данное ему слово. Но он так и не давал о себе знать.
  
   Как-то ночью, когда огромный табун диких лошадей бежал через степь, где заночевали кочевники, лесной народ зажёг по всему селению костры, дабы отпугнуть опасных животных, а я неожиданно приметил у одного из костров уже знакомую мне фигуру в багровом плаще и с посохом в руках.
   В отблесках пламени старец тянул руки ладонями вперед и грел их блаженно у кострища так, как делают это все старики, молчаливо и терпеливо ожидая, когда я, наконец, к нему соизволю подойти. Мне казалось, Огнь появился внезапно в вихре и довольно чётко проявился окружённый искрящейся аурой. Я мигом всё это представил себе. И потому затаив дыхание приблизился, чтобы хорошенько рассмотреть действительно ли это тот, кто говорил со мной когда-то много лет назад у запрудки? Кто теперь пришёл меня испытать? Скоро я понял, что это именно Он.
   Бог Огнь, казалось, ничуть не изменился. Та же борода, те же суровые черты лица. Сомнения отпали сами собой.
   - Ты достойно прошел испытание, - проговорил он мне, не оборачиваясь, как и в первую нашу встречу, глядя завороженно в огонь костра. В прошлый раз он смотрел на воду. - Ты можешь познать многие тайны природы, которые вскоре откроются тебе, ибо боги и Совет Посвященных дал на то своё согласие. Теперь же очевидно пройдешь посвящение. Готов ли ты принять его?
   - Мой бог, но я ничего не делал за всё это время, только жил, - был мой растерянный ответ. Возможно, я ещё не достоин!
   - Ты сделал всё правильно! Отринь прочь все свои сомнения! Как начертано в канонах древних писаний - большему сбыться не суждено! Значит, ты выдержал испытание. Теперь пройдешь посвящение. Твой час настал! Я сам приму твою клятву! А теперь иди спать, ибо утро вечера мудренее.
   Мне ничего не оставалось, как покорно последовать его совету. Я тут же отправился к шалашу. Уже у самого полога жилища я позволил себе обернуться, но у костра, где только что стоял Огнь, никого не было. Только клубы курящегося дыма.
  
   В ту же ночь мне привиделся странный сон. Я спал, как убитый или как младенец до самого утра.
   Кто-то сказал в моём сознании,- Встань и иди.
   Я встал.
   - Иди к пещере, - продолжал голос.
   Я пошел.
   - Возьми факел и зажги, - вещал мне бог. К тому времени я уже узнал голос Огня.
   Я зажег факел.
   - Войди в пещеру,- и я вошел.
   - Открой свою кровь жертвенным ножом, - и я провёл, не мешкая ни мгновения, острым лезвием по голой груди, оставляя неглубокий надрез, тем самым пустив себе кровь.
   - А теперь клянись именем всемогущего Бога Отца от имени Бога Огня. Повторяй за мной каждое слово и не смей ошибиться! Я Дгард воин и вождь из рода хлудыгов клянусь быть глазами и руками бога Огня среди лесного народа и свято хранить данную клятву! Я клянусь до конца своей жизни не предавать посвятившего меня в истину! Я клянусь быть честным посредником между богом и людьми, между природой и богом, между природой и людьми!
   И я сказал точно слово в слово.
   - Сними рубаху и прижги рану на груди огнём погребального факела! Пусть это будет печатью. Прежний воин Дгард умер! Теперь ты воин Дгард Огневод!
   Я прижёг, подавив в себе крик боли.
  
   В углублении пещеры с маленького алтаря на меня с интересом взирал мой прежний знакомец. Бог Огнь. Только теперь, в отличие от прошлого причёсанного, он был страшно взъерошен. Борода торчала в разные стороны. Рваный плащ висел клочьями, а дрожащая рука сжимала навершие старинного посоха.
   - Я приветствую тебя! О, новопосвященный! Я научу тебя заклятью огнём. И запомни, ты мне помощник воин Огневод, но не ученик. Ученики когда-нибудь заменят нас, а люди никогда. У нас богов есть свои ученики то малые боги, а среди людей мы выбираем себе только помощников, чтобы через них иметь влияние на народы лесов. Бойся в себе гордыни! Бойся возгордиться тем, что тебе сейчас откроется! Помощники богов людям поводыри и духовные наставники их пока ещё живых душ. После смерти душами людскими распоряжается другой бог- Черный бог - Чернобог. А до тех пор, пока живы те, кто идут за тобой - я им помогаю. Через тебя советую и наставляю. Хороший помощник это всегда заслуга выбравшего его бога. Ну, конечно, самого человека. Плохой помощник бога - беда! И для бога и для человека и для людей, что идут за ним и с ним. Помни это каждое мгновение!
   Бог, как с завалинки, слез с алтаря, на котором сидел. Алтарь оказался прямоугольной каменной плитой с локоть толщиной, но это вовсе не мешало тому, кто с неё спустился.
   Странно отдавался от сводов в пещере негромкий, но сильный голос. Тем временем Огнь продолжал священнодействовать.
   - Я мог бы дать тебе новую жизнь! Я мог бы вдохнуть в тебя частицу божественного начала, но достоин ли ты? Это покажет только время!
   Огнь с легкостью одной рукой отвалил каменную плиту и достал из углубления под плитой небольшой свёрток. Из серой мешковины небожитель извлёк на свет старинный топорик с причудливыми рунами. Древние руны вились по рукояти до лезвия и вдоль лезвия с обеих сторон.
   Чекан впервые зловеще блеснул беловатым серебристым светом. На миг ослепил глаза.
   - Этот чекан, -ещё громче произнёс Огнь, - боги из века в век передают своим помощникам в земных делах людям. Теперь настал и твой черед стать его хозяином. Так знай, это символ и знак божественной власти над другими людьми, но будь справедлив к малым сим и аккуратен с этим оружием. Ибо настанет и в твоей жизни день, когда чекан должен будет окраситься кровью и твоя рука не должна дрогнуть в ответственный момент.
   С этими словами бог Огнь вручил мне чекан.
   Приняв божественный дар, я попрощался с Богом. На этот раз низко поклонился ему, а когда поднял голову - мой светлый бог испарился.
   Годы лихолетий унесли многих моих родичей. Пришло время и мне стать вождём и водителем своего малочисленного народа. Но, где бы я не был, чтобы со мной не случилось впереди, я знаю, что моя рука крепко сжимает дар Бога Огня.
  
  
  
   КОНЕЦ ПЕРВОГО РАССКАЗА.
  Читать второй рассказ здесь Бог Ветр(второй рассказ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"