Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Шар для короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В королевстве Глинвурт произошел небывалый случай. В большом тронном зале, где король обыкновенно принимал своих гостей, ни с того ни с сего образовался шароподобный предмет небывалых размеров. Шар появился из ничего. Проломил пол. Сломал собой всю находившуюся там мебель. Как утверждают очевидцы, то ли чугунный шар огромных размеров за одну ночь вырос, то ли свалился с неба, но как он мог не проломить потолок и башню, осталось вопросом.
  Говорили однако, что в этом не прошло без участия злого колдуна Фекласа, который изредка вредил подданным короля. Шар мог вырасти из маленького подарка посла из-за моря юному наследнику престола Бристосу. Видно Бристос как-нибудь неловко играл им.
  Так или иначе все усилия сподручных короля избавится от этой невероятной напасти ни к чему не привели. Пытались сжечь, расплавить, переместить, но ничего не вышло. Тогда король нанял трех видных ученых с запада с востока и севера, объявив награду, но и те собравшись вместе на долго задумались. Тогда пришло время призвать известного мага. Тот не замедлил явится перед светлым взором короля.
  Явившийся маг был увешан коробами, сумами и мешками. Явившись, он тотчас принялся в них копаться, не уяснив и не расслышав даже, о чем его просят. Лишь кивнул рассеянно в знак приветствия головой.
  Ученые тотчас обступили седого бородача. Тот принялся копаться в своей походной суме, извлекая оттуда всяческую непотребность, вроде овечьих какашек, высушенных лапок лягушки, сухих листьев и прочей гадости, совсем не слыша, о чем ему говорят.
  Фомстер старший из ученых живо начал разъяснять суть дела.
  - Вы слышите, господин маг, мы имеем дело с очень уникальным в своем роде явлением в природе.
  Но его тут же перебил сэр Гором.- Да-да, это явление необычайное. Все употребленные нами средства не принесли никакого успеха. Это огромный шар неизвестного сплава, занявший всю часть тронного зала. И верьте мне, без магии тут не обошлось. Поскольку среди нас вы единственный, кто обладает необходимым знанием, то приступайте к делу немедленно.
  - Что-что? - переспросил маг.- Где-то я, господа, положил щепотку заговоренной соли, но никак м-м-м...- И маг положив на пол заплечный мешок, присел на корточки, засунул для верности поисков в горловину мешка голову.
  Сэр Гором и мистер Фомстер озадаченно переглянулись. Господин Глогер подозрительно молчал, не отрывая глаз от мага.
  - Видимо я оставил ее как-нибудь в подворье Кларкофсона, когда направлялся сюда, - извлек голову маг и только сейчас, в первый раз, поглядел на обступивших его ученых. - Простите, с кем имею честь...м-м-м...
  - Мистер Глогер, - протянул руку Глогер.- Я ученый, прибывший в Гленвурт с запада, а это мои верные коллеги. Господин Фомстер и сэр Гором. Будемте знакомы.
  - О, да, - засмущался маг.- Я прибыл сюда по велению короля и надеюсь помочь ему во всех его злоключениях. Что собственно с ним произошло?
  Пришлось мистеру Фомстеру повторить все то, что он уже успел сказать.
  Маг оживился и попросил показать ему шар, не переставая что-то перебирать в суме, запущенными в нее пальцами.
  Как бы не говорил король о своих злоключениях, магу полюбился юный наследник и буквально за несколько дней проведенных во дворце, чародей крепко сдружился с юной наследной особой. Да так крепко, что они частенько стали прогуливаться вместе в королевском саду, болтая друг с другом. О чем говорили маг и наследник в такие минуты, никому было неизвестно, но юный король все больше и больше привязывался к магу. Так что иной раз не садился за завтрак, если рядом с ним не появлялся маг.
  Все это не могло не беспокоить королевское семейство, но они безропотно сносили причуды молодого наследника, тем более маг решал очень важный вопрос - об избавлении тронного зала от небывалого шара. Между тем приходилось принимать гостей и послов в саду в беседке. Надо ли говорить о том, что это вредило престижу короля. Он терял к себе уважение в глазах других государств, что подрывало основы королевства.
  Так прошло три недели, а шар по прежнему находился в тронном зале. Маг ничего не мог предпринять, сколько не старался.
  Все три ученые в скорости отбыли, а маг остался при дворце и вскоре прижившись стал считаться придворным.
  Надобно сказать, что в то время шла война. Наш король участвовал в войне, как союзник одной из противоборствующих сторон.
  Однако между тем юный наследник рос. Стал проявлять необыкновенные способности, которых ранее за ним не замечалось. То ему снились сны, представлялись различные видения, что война неминуемо будет проиграна. То он вдруг начинал беспричинно плакать или и того хуже залезал на крышу и подолгу смотрел на дорогу не появится ли на ней герой, победивший дракона.
  Стали поговаривать что всему виной маг, кой чему его подучивший. Однако маг, когда к нему приступали с допросами советники, воздействие магии отрицал.
  И вот когда пришло время наследнику престола женится, он вдруг почувствовал себя дурно, прилег и тотчас уснул. Все бы ничего, но на следующее утро принц не проснулся. Дыхание было ровным, но разбудить его уже никто не сумел.
  Разгневанный король призвал к себе придворного мага. Тот наотрез отказался от предъявленного обвинения и тогда король приказал казнить мага.
  Тотчас после казни мага, всем стало известно, что шар в тронном зале раскололся на две половины и внутри шара обнаружили многочисленные магические руны, которые, к сожалению, никто не мог прочесть.
  Между тем война все ближе надвигалась из соседних королевств. Отнимала и отвлекала внимание короля от придворных дел и вскоре, как-то незаметно, началась в его собственном королевстве Гленвурт.
  И только когда война захлестнула и Глинтвуртборг, наследный принц Бристос неожиданно проснулся. Когда ему показали расколотый шар, он тотчас с оживлением принялся читать магические руны. Безусловно, наследник с легкостью прочел их, но ничего не сказал. Узнав же о том, что его наставник маг казнен, наследник тотчас впал в колдовской транс.
  Затем сообщил, что узнал из рун, что если маг умрет во время войны - война будет проиграна и королевство Глинтвуртборг исчезнет с лица земли, а шар исчезнет только тогда, когда король умрет. Его же печальная участь идти и странствовать бродягой по миру в поисках приключений.
  С этими словами, Бристос оделся в походную одежду, закинув беспечно суму за спину, отбыл из королевства.
  Война не принесла успеха ни одной из противоборствующих сторон. После победы над королем, в королевстве Гленвурт начался небывалый по тем временам мор.
  Одним из первых умер король, затем все его немногочисленное семейство, сестры и племянники.
  Едва выжившие придворные слуги, явившиеся в разрушенный дворец короля за своими скромными пожитками, обнаружили в тронном зале огромную дыру, которая уходила под землю. Шар исчез бесследно, как впрочем и появился, но от этого мертвому королю уже было ни тепло ни холодно.
  Поговаривают, что бродячий король Бристос, лишившийся по собственной воле своего разоренного королевства, но тем избежавшего смерти, встретил ту самую королеву, с которой ему было суждено обвенчаться. Узнав в ней свою судьбу, а она в нем своего давнего возлюбленного, они благополучно сошлись, обвенчались и стали жить вместе светло и счастливо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"