Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Сороковой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 20.10.20. Первый из трёх рассказов о космодесантнике Бон Бруде!

  
  Сороковой.
  
  Шикарнейшая загородная вилла без современных изысков. Целый замок в стиле а-ля Средневековье. Остроконечные каменные башни с бойницами. Высоченный забор из неровных глыб. Дубовые ворота, оббитые кованными железными листами, в шесть с половиной футов высотой. Даже подъемный мост на цепях имеется, как снаружи, так изнутри. Подземелье для алхимических опытов или пыток.
   Однако выглядело простым и обыденным всё это только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении грубая древняя отделка намного хитрее, чем кажется. Замок напичкан всякой электроникой сверх меры. Повсюду скрыты фиксаторы движения и различные датчики и видеокамеры, что, однако, не должно помешать обитателям средневекового дворца отдыхать так, как им взбредёт в голову. Внутренний дворик, где по центру добротный трёхэтажный каменный жилой дом, окружён всякого рода пристройками и надстройками, очень смахивает на лабиринт в Миносе со множеством скрытых ловушек, резкие переходы с террасы на террасу, сменяются подъёмами и спусками, усложняют и без того запутанную систему ответвлений широких лестниц и балконов.
   Начальник безопасности третьего сектора худощавый и долговязый Эдмонд Мей, пятый человек на втором континенте, бесспорно фигура отягощённая бременем, чуть ли не абсолютной, власти, притягивает кучу недоброжелателей и завистников, давно кормил бы собой червей, если бы у него отсутствовали верные подопечные, такие как рыжий карлик с роскошной шевелюрой и длинными бакенбардами Хар Мно, а за ним следует ходячее бесплатное приложение, нигде незадокументированный атлетический брюнет Бон Бруд, находящийся после увольнения со службы за неповиновение и за многочисленные дебошы в свободном плавании.
   Сам по себе Хар Мно фигура ничем не примечательная, разве что нестандартной внешностью и ростом, но его многолетняя дружба с косморазведчиком Бон Брудом ко многому обязывает.
   Вероятнее всего, по Хару сыграли бы отходную, а возможно даже чуть раскошелились, торжественно и бодро в честь внезапно усопшего устроили поминальный пикничок, чтобы проводить в мир иной, под звуки военного марша, что так обожает начальник в свободные от работы минуты отдыха. Никто и никогда не стал бы докапываться до истинных причин смерти коротышки. Он просто выполнял ответственное поручение, - со вздохом сожаления сказал бы Эдмонд Мей в таком случае, чтобы скрыть досадное раздражение при коллегах и смахнуть воображаемую скупую слезинку рукавом кителя и тут же позабыть.
   Естественно погибать и быть навеки забытым в ближайшие планы не входило ни карлика ни атлета. Это мало кому подходит. Хару Мно тем более.
   Новая вилла, приобретенная начальником у одного седеющего, но неизлечимо больного сенатора, привносила в общую сумбурную картину дня много зависти, но мало радости и стабильности в будущем, не только для начальника третьего сектора, но и для всех подчинённых. Хар давно мечтал о таком подарке судьбы для себя лично, но не при таких странных условиях. Отдохнуть хотя бы несколько деньков в шикарных загородных апартаментах шефа, чем не заслуга. На скромную зарплату в сыскной конторе на такое не приходится рассчитывать в ближайшие десять, а то и двадцать лет. А тут как манна небесная, раз и на голову свалилось! Но есть одно но! Даже не одно, этих но здесь несколько.
   Хар Мно никогда не справился бы с этим заданием и не вышел бы оттуда, имеется в виду, приобретённого нового места отдыха начальником, живым. Речь идёт о странном загородном роскошном особняке( типичном королевском замке), если бы коротышка остался один. В полном одиночестве.
   В последние десять лет замок пустовал, там могло завестись порядочное число нечисти. Что с того, что пару часов назад здесь поработали на совесть профессионалы из конторы по поручению Эдмонда Мея нового хозяина. Что с того, что целая группа умудренных опытом специалистов, вынюхивала и выискивала сороковых дьяволов наперевес с датчиками обнаружения. Группа также тщательно обшарила и облазила все возможные укромные закутки и уголки, залы и комнаты, бесконечные внутренние помещения и подвалы виллы, скрытые вентиляционные проходы и канализационные люки, крыши и перегородки на всех пяти этажах, включая три наземных и два подземных, на восемьдесят девять, а то и все девяносто девять процентов. Для успокоения это оказалось крайне мало. Датчики имели особенность иногда сбоить. Проще говоря, врать в самом подозрительном месте, где есть что искать. И об этом Эдмонд Мей не мог не знать. Процент неуверенности и неожиданности оставался в любом случае, как бы хорошо не сработали его люди. Для уверенности на сто процентов требуется охранять виллу сутками напролёт всеми силами конторы. Более тысячи сотрудников. На что естественно начальство в лице Эдмонда Мея пойти не могло. Контора занята наведением порядка на всём втором континенте, где каждый человек на счету, а это ни много ни мало, простите, население в десять миллионов человек. Он решил обойтись одним коротышкой. Хар Мно посредственность в таких делах, но он хитрый и изворотливый. Находился второй десяток лет при штабе службы безопасности и заведовал архивом службы, на выезды он попадал редко. Чутья у него хватает ровно на столько, чтобы безошибочно определить, когда начнёт пахнуть жареным, чтобы по возможности поскорее оттуда смыться, тем самым спасти свой зад.
   Самым лучшим специалистом по сороковым на всей Розовой планете, по-прежнему, считается, уволенный когда-то из конторы, Бон Бруд. Увольнение состоялось громкое. Его безжалостная контора научила многому. Контора косморазведчика боготворила, одновременно, по-прежнему выхватывая для особо опасных поручений, но уже не по приказу сверху, а за бешенные деньги в отличие от прошлых лет, когда Бруд вертелся, как пропеллер, практически за так, за самую мизерную зарплату. Однако после космоса работа в сыске стала обыкновенной рутиной. Интересных заданий мало. Время уходило на охрану объектов частной собственности. Бруд всегда соглашался, но знал себе цену. Рисковать он умел и любил, в отличие от конторских крыс. Любые подвиги ему были по плечу. Поскольку деньги нужны всегда, лишь в исключительные моменты он мог подключиться к процессу по воле сердца бескорыстно. Таким моментом, отправной точкой в этом деле, стал Мно. Чаша перевесила. Здесь мог погибнуть друг. О дружбе двух последних начальник по долгу службы не мог не знать. Эдмонд сыграл ва-банк, отправил в самое подозрительное неизученное место (к себе в необжитый замок) одного коротышку, друга Бруда. Мол, заодно поправишь здоровье и отдохнёшь от работы. Дежурная отговорка.
  
  1
  
  - Возможно, там всё в порядке, надо только убедиться, а ты ведь как-никак смышлёный малый. Столько ложных вызовов за день. Чёрт их там пойми! Людей у меня свободных нет, сейчас все на заданиях. Если что, на часок постараюсь выдернуть для подкрепления. Главное, будь на связи. По пустякам не дёргай. Оружие с собой возьми.
  Отказаться невозможно, по ряду причин. Во-первых, это не предложение, а приказ. Для военного тут всё предельно ясно. Во-вторых, страсть как хотелось из душной конторы попасть в роскошный загородный дом шефа с тенистыми садами царицы Семирамиды хотя бы на часок. Ведь разговоры шли о том, что там есть воздушные и водные бассейны с фонтанами. Можно искупаться и полюбоваться ценными экспонатами. В-третьих, есть же Бруд.
  Мно сдружился с Брудом в первые дни появления в конторе. Тогда обстрелянный и опытный косморазведчик переступил порог конторы впервые. От одного цепкого взгляда бойца спецназа бросало в дрожь, а тут вдруг коротышка, который попытался учить его жизни, но странно Бруд перед ним может первый раз в жизни спасовал и уступил. Этого не ожидал никто. Первое время даже Эдмонд Мей наслышанный краем уха о подвигах Бруда на войне последнего побаивался. Так вышло, что на первое задание косморазведчику дали в помощники этого некудышного карлика, так случилось, что Бруд успешно выполнил задание в одиночку, к тому же вытащил на себе и Мно из опасной зоны. С тех пор они друзья не разлей вода.
   Косморазведчик Бон Бруд спец по сороковым! Он выручит, если что и если что, поможет. Слепому видно, что без Бруда в этой ситуации явно не обойтись. Дьяволов Хар побаивался с детства, но будущая профессия выбрала его самого, сам он ничего не выбирал. Нужны были деньги, а кроме нового набора в спецслужбу, работы не предвиделось. По состоянию здоровья и за малым ростом определили заведовать архивом.
  
   Эдмонд Мей приказал подключиться Мно, как только второй раз схватился за сердце. Начальник хорошо знал, что если Мно не справится с заданием, его обязательно прикроет его дружок Бруд, которому в таком случае платить вдвойне из собственного кармана не придется. Ему-то он не приказывал. Ведь вилла частная собственность. Ну, пришёл - ну, помог. Пусть Мно и оценивает его помощь.
   Так и случилось.
   Разведчик прибыл на планоцикле, как только Мно запросил о помощи. Это произошло почти сразу в первую же ночь по прибытии на мрачное место, но сначала всё по порядку.
   Слишком высоко Эдмонд Мей ценил свою жизнь в отличие от жизни подчиненного Мно и соответственно его друга Бруда. Менее всего переживал за последнего. Бруд привык рисковать направо и налево ещё во время службы в космосе. Нисколько не задумываясь о последствиях, этот вояка много дров наломал пусть короткую, но бурную жизнь. Действовал не редко наплевательски и с издевкой к государственным служащим и начальникам.
   Как будто в насмешку над трусливым характером Эдмонда Мея, поддерживал всячески друга Мно, за это получая изредка ценные сведения из первых рук. Косморазведчик делал всё с точностью до наоборот, но вот, что обидно - с окончательной задачей справлялся. Уж таков у него характер. Сказал, сделаю - значит, сделает. Брать на себя слишком много, но главное справляться со всеми вызовами судьбы не хуже Кратоса, бросившего вызов всесильному Зевсу настораживало чрезвычайно. За что этот самый всесильный начальник обожал его и ненавидел одновременно. Эдмонд вынужден был скрывать ненависть, чтобы извлечь максимум пользы.
   Загородный замок начальник купил, буквально, на днях. Сам ещё плохо ориентировался в хитросплетениях переходов, коридоров и лестниц, но уже хорошо знал, что дьявол здесь есть и возможно не один. Ему пришлось на себе испытать первоначальный гипноз, но силой воли разорвал объятия смерти и не дал ход гибельному воздействию и разрушению собственной психики.
  
   Из истории и первых донесений о сороковых дьяволах на Розовой планете.
  
   Первое появление этих существ замечено за двести лет до описываемых событий.
  Никто всерьёз ими сначала не занимался. Деревенские жители пытались вести охоту, как на стаю диких волков или оборотней. Не всегда получалось, а лучше сказать, совсем не получалось. Охотники гибли в одиночку и целыми группами. Тогда истреблением занялась самая могущественная контора на тот момент Совет императора, а затем новая созданная структура - Служба безопасности. У службы были свои рычаги воздействия, но они не всегда приносили плоды. Расставлялись хитрые ловушки и капканы, сороковым удавалось их избегать, а в ловушки попадали дикие животные. Чаще всего дьяволы появлялись снова в самых неожиданных местах на планете, но никогда не исчезали полностью.
   Популяция дьяволов росла.
   Очень скоро дьявола стали называть сороковым, так как, замечено, что после его гибели в течение сорока дней происходили странные события в данном потустороннем месте, как образование чёрной дыры в космосе. Такое место становилось на этот срок проклятым и чрезвычайно опасным.
   О дьяволах довольно долго ничего не знали. Кроме того, что они могут убить.
  Для нападения на людей сороковые используют пилы на хвосте, когти на лапах и острые зубы, иногда в ход идут гипнотические способности.
   Даже молодые дьяволы обладают большой силой и способны одолеть взрослого мужчину. Заматеревший дьявол настоящее бедствие для деревни, он способен в одиночку расправиться даже с группой очень сильных и вооружённых мужчин. Имеет способность быстро исчезать и появляться.
   Ходили слухи, что первые яйца этих существ, из которых они якобы вылупились, завезены инопланетными биологами в ходе исследований Розовой планеты на космолётах с Ротатора из галактики Треугольник.
   Место обитания сороковых преимущественно водная среда, выбирают бассейны, сауны, не исключение открытые водоёмы, колодцы, пруды, озёра, речки. Как они туда попадают никто не знает.
   Особенности существа под кодовым наименованием сороковой дьявол или сороковой.
   Могут стать на короткое время невидимкой. Выследить их невозможно. Быстро приспосабливаются к окружающей среде, как хамелеон меняет цвет кожи. У некоторых людей есть дар чувствовать их присутствие. Также в ходе исследований разработаны чувствительные датчики обнаружения. Датчики не всегда срабатывают.
   При нахождении сорокового вблизи, человек погружается в гипнотический сон. Слышится звон колокольчиков. Этот звон влияет удручающе на диких и домашних животных, на ребёнка и взрослого человека. Дети начинают плакать, животные прятаться и убегать, взрослые испытывают жуткий дискомфорт в виде суицидальных мыслей.
   Чаще дьявол убивает путём удушения и высасывания крови. Подлежит полному уничтожению и истреблению.
   За всю историю обнаружения этих существ убито не более пяти десятков, хотя замечено и внесено в картотеку более пятисот похожих особей. Статистика погибших от встречи с сороковым исчисляется десятками тысяч.
  
  
  
  
  2
  
   Не успел Эдмонд Мей надавить кнопку связи, как проворный и способный Мно вырос из-под земли. Он ожидал отпуска.
   - Да, генерал.
   - Видишь ли, Мно. У меня есть одно деликатное предложение. Ты, наверное, слышал, что я приобрёл виллу за городом?
  - Да.
  - Эти специалисты из нашего отдела проторчали там целые сутки. Перевернули весь мой жилой дом вверх дном и никакого результата. Возможно, это какая-нибудь ошибка, а возможно дикая путаница. По всей вероятности, там никого нет. Или они просто никого не обнаружили. Откуда мне знать? Очень может быть! Я очень устал за последнее время и мне всюду мерещится опасность. Мне казалось, что позавчера видел тень сорокового в саду или это результат бессонных ночей на работе. Эту виллу я отдаю в твоё полное распоряжение. С одним условием. Проследи. Даю три дня. Заодно поживи у меня на вилле в своё удовольствие. Можешь считать, что с сегодняшнего дня твой оплачиваемый отпуск уже начался. Возьми оружие. Все расходы по питанию я беру на себя. Можешь даже слегка побаловаться алкоголем, я разрешаю, у меня есть в баре прекрасный коньяк и дорогие вина разной крепости. Но прошу, помни и не забывай о деле.
   - А-а-а-а-а-а-а.....? - хотел было уточнить Хар, но взгляд встретился. Строгие глаза босса не терпели возражений. Вопросы отпали сами собой. Слушаюсь, генерал.
  - Так-то оно лучше.
   Мно доставили на служебной дроне по воздуху. Дальше ворота и двери закрыла наглухо автоматика. Эдмонд помахал рукой с борта на прощанье и скрылся в низких облаках. Остаться на три ночи в особняке заложником не самая лучшая перспектива. Единственный способ связи - служебный коммуникатор отягощал ладонь.
  Через три дня в это же время босс должен заехать и принять доклад о результатах или погрузить в грузовой дрон труп, если предположение о сороковом окажется верным. Остальное не беспокоит. Это не совсем то, о чём мечтал коротышка, но выбор сделан.
  
   Скоро карлик понял, что всё не так просто. С самого вселения в загородный замок, что состоялось ранним утром, Хара Мно стали беспокоить тёмные пятна на стенах в выделенной ему отдельно взятой маленькой боковой каморке на втором этаже. Впрочем, эту комнатку Мно выбрал сам, предпочёл взамен зала на первом этаже, где опасность таиться за любой из стоящих вдоль статуй древнегреческих богов. Босс так и сказал, выбирай себе любой наблюдательный пост. Пятна увеличивались и уменьшались на глазах. Звон тонких колокольчиков заставлял вздрагивать и прислушиваться к себе. Мно не мог найти этому никакого объяснения, кроме известного. Ещё днём тщательно изучил техническую документацию жилого помещения и планы всех этажей. С ланча до обеда он обследовал сад и обошёл внутреннее строение снаружи, как и внутри, кроме подземелья и большого бассейна, куда боялся сунуться один. Всё-таки вода опасна. После ужина вечером на стенах каморки пятна неожиданно стали приобретать очертания человеческой фигуры. Беспорядочные тени возникали сами собой и накладывались друг на друга, придавая подобие движения, как в анимационном фильме. Тяжёлая обстановка сказывалась на общем состоянии здоровья и нервах. Тогда же Мно взял из бара пару бутылок коньяка, заперся в каморке и в страхе вслушивался в гулкие шаги непонятно кого в большом зале, сжимая в правой руке пистолет, а в левой бутылку коньяка.
  Ни одной живой души, кроме него, в замке не предполагалось встретить.
  
  Терпение лопнуло, когда в запертую дверь постучали извне, спьяну, предчувствуя бессонную и беспокойную ночь впереди, он дрожащей рукой вызвал наконец-то службу безопасности планеты. Звон колокольчиков в ушах не смолкал, только стал разве отдалённее. К ночи колокольчики усиливались.
   Менее чем через час, на его мольбы явились во всем черном два худых и длинных специалиста. Они, конечно же, обо всём знали из первых рук и приехали не без наставления босса Эдмонда Мея. Карлик не выходил из каморки до тех пор, пока ему не сообщили по коммуникатору, что сотрудники службы безопасности смело шагают по первому этажу через галерею с оружием наперевес. Раскрыли перед Мно, как по команде, одновременно черные лакированные чемоданчики. Извлекли из чемоданчиков странные предметы, заложили в главной зале в каждый угол по аппаратику, как тротиловые шашки. Сказали, что теперь всё в порядке. Мол, сороковые не выносят этот запах, и быстренько ретировались, управившись за полчаса. Во всякие чудесные приспособления Хар давно не верил. На все уговоры взять Мно с собой, спецы ответили словами начальника, приказ остаться ещё на две ночи. Какие тут могут быть разговоры?
   После краткого прощания специалисты улетели. Карлик сожалел, что маленький дрон способен вместить только двух человек. Железные ворота остались запертыми, чтобы до них добраться следовало проделать ряд манипуляций, как с электронными замками, так и с кодом управления, чтобы опустить подъёмники. Главным препятствием к свободе являлся массивный мост, как изнутри, так и снаружи.
   Загадочные шаги, однако, всё также продолжали беспокоить ночью, пока в одной из теней на стене контролёр Мно, наконец, к своему ужасу не признал заматеревшего сорокового. После глотка коньяка столкнулся с тенью лоб в лоб. Коробочки специалистов явно не помогли.
   Хару пришлось в спешке покинуть уютное укрытие и мягкий диван, через единственное узкое окно по верёвке, которую прихватил снизу из хозяйской кладовки утром. Благо был второй этаж. Разбил прихваченные в спешке две бутылки коньяка, сиганул через сад к главным воротам. На тревожный вызов через час виллу снова оцепили силами планетарной безопасности. Сад осветился десятками ярких фонарей.
   Прибыли два планоцикла. Пятеро специалистов, вооруженные приборами обнаружения дьяволов, методично обшаривали укромные уголки в зале и каморке Мно, но больше никуда не совались. Боссу сообщили, что тревога ложная, как и ранее. Всё списали на то, что карлик перебрал с коньяками.
  
   Напоследок вымазали вонючей мазью стены в спальне Мно, где он якобы видел тень сорокового, тем самым обрекая несчастного на новые страдания и муки. Сказали, оставаться здесь.
   Ситуация не изменилась.
   Мно с криками о помощи бежал вон из загородного замка вновь во второй половине ночи. Хар проклял весь свет. Проклял шефа и свою работу.
   Ему пришлось дважды выстрелить в коридоре в огромную волкообразную тень, пустившуюся на четвереньках за ним следом, но отставшую перед высокой террасой в саду.
  
   Мно и сам знал, что два звонка в службу за ночь это перебор. Теперь он звонил боссу.
   - Он здесь! Я в него стрелял!
   - Успокойся, дружище. У тебя есть пистолет. Стрелять ты умеешь. В чём проблема? Ты же сам знаешь, как это серьезно. Не впадай в панику. Продержись до утра. Не могу же я сам у себя просить помощь. Надеюсь, что скоро всё разрешиться. Спецов больше не тревожь и не дёргай. Они не приедут.
   Ну, да. Ещё бы ночь! Всего одну! - подумал Мно. И меня вынесут отсюда вперед ногами. Нет уж!
   - Что ещё? - в голосе босса слышалось нескрываемое раздражение. Всё люди заняты.
   - Мне нужно от вас разрешение на посадку планоцикла Бруда на территории замка. Срочно.
   - Считай, что это разрешение ты уже у меня получил. Дерзай!
   - Есть.
   - А я посмотрю, стоит ли доверять тебе опасные участки, стоит ли увеличивать тебе жалованье и, вообще, готов ли ты к отпуску.
  
   Через полчаса Мно разговаривал с Брудом.
   - Что за дурацкие шутки? - спросил Бон спросонья.
   - Это не шутки! Сороковой здесь! На вилле босса.
   - А ты что там делаешь?
   - Мне приказали. Приказ Эдмонда Мея.
   - Уезжай оттуда.
   - Я не могу. Ворота закрыты.
   Тут последовала непереводимая фраза на местном диалекте.
   - Хорошо. Жди. Там есть, где приземлиться?
   - Есть. В саду предусмотрена специальная посадочная площадка для планоциклов. Разрешение на посадку твоего планоцикла я уже получил.
   - Отлично! Я сейчас.
  
   Влиятельный и могущественный во всех отношениях босс хотел спать спокойно в своем загородном особнячке. Это было его право. Меньше всего Бруду хотелось вмешиваться в это дело, но его попросил не Эдмонд Мей, а Хар. Это решает многое.
  
   Бывший космодесантник, специализировавшийся в своё время в службе безопасности по сороковым, уволенный за плохое поведение, за неповиновение и некорректное обращение с клиентом, не без труда и сожаления оставил нагретую постель вместе с очередной длинноногой блондинкой.
   На увольнение Бруду, конечно, наплевать. Заработок там давно не устраивал. Он наёмник, а для таких бойцов, как он, работы хватит везде. Всего за пару месяцев он приобрел свой собственный планоцикл и теперь колесил на нём по Розовой планете туда и сюда.
  
   Было понятно, что лавры славы достанутся неуловимому, но чуток трусливому Мно. Трусость коротышки понятна. Он не обладает силой. Борьба с сороковым это кровавый спорт на выживание. Требует нечеловеческих усилий и специальной физической подготовки. Только для него это не требует специальных разъяснений, до всех остальных доходит с трудом. Бруда это устраивало вполне. Бруд рад помочь другу. Зная слабости Хара, он не считал эту помощь какой-то своей суперзаслугой.
   Ведь он, как жонглер знал, что все подброшенные шарики рано или поздно обязательно вернутся в его надёжные руки, независимо от того кем, как и когда шарики кинуты. Шарики просто сами липнут к рукам. Не поймать их - просто позор.
  
   Не прошло и пятнадцати минут, как высокий широкоплечий Бруд стоял на посадочной площадке в саду рядом с личным планоциклом.
   Коротко подстрижен, подтянутый, мускулистый крепыш с каменным лицом и гранитной челюстью.
   Бруд выдохнул ночной воздух и при свете жидких фонарей уверенно отправился к встречающему на пороге виллы коротышке. Возле входа в особняк неожиданно остановился.
   Первый вопрос Бруда был: где?
   Он как-то с детства не терпел, когда говорят долго и размазывают самые очевидные вещи.
   Взволнованный и раскрасневшийся от выпитого вина Мно спрятал пистолет и развёл руки, что должно означать - не знаю. Должно быть, где-то внутри замка.
   - Надо кого-нибудь вызвать с конторы? - прошептал неуверенно он.
   - Не надо. Разберусь.
   - Я пытался вызвать. Вдруг что-то пойдёт не так,- обманул испуганный карлик.
   - Как знаешь. Дело твоё.
   Бруд обошёл с фонариком вокруг особняка. Уточнил, где именно вход под дом и заперто ли подземелье?
   - Что там ещё есть, кроме стен?
   - Кажется, бассейн, - едва успел ответить Мно. Я там никогда не был. Не знаю!
   - Во! То, что надо!
   К тому времени два патрульных планоцикла уже прибыли по указанию босса. Бруд вернулся на площадку, оглядел свысока военных. Профи обменялись сдержанными приветствиями.
   - Моё имя Бон Бруд, если кто не знает. Почему я здесь? Спросите у моего друга. Поверьте, парни, эта тварь всегда лезет в воду на глубину. Прячется там, пока ее не спугнули. Как её следует вытащить, знают не все. Сегодня я избавлю от нее замок и в этом деле мне не нужны помощники и ваши датчики. Можете сворачивать эти штуки обратно. Единственная моя просьба к вам заключается в том, чтобы мне не мешали. Я думаю понятно всем. Искать следует в колодцах и в канализации. Кто делал пробы?
   - Сэмюэль и Эд. Их сейчас нет, - ответил высокий белобрысый лейтенант.
   - Сэмюэль Крек и Эд Болисла? Отличные парни! Они уже прошляпили на моей памяти двух сороковых на звероферме, когда хозяина привезли мёртвым со всей его семьёй.
  При этом Бруд отвёл тяжёлый взгляд с лица лейтенанта на Хара Мно. Лейтенант ничего не ответил на обвинение.
   - Я только отхлебнул... - начал коротышка, запинаясь и пряча бутылку за спину.
   - Пожалуйста, Мно, помолчи! - оборвал космодесантник.
   Бруду пришлось поговорить коротко ещё с кучкой специалистов в новенькой форме, которых вежливо попросил убраться подальше. На это ушло минуты три. Военные оказались на редкость понятливыми, мешать не собирались. Нрав космодесатника знали.
   Затем, не теряя времени даром, Бон уточнил, где в вилле может быть самый большой резервуар воды.
   - В саду имеется два маленьких бассейна, -забеспокоился Мно, разворачивая над коммуникатором карту. Несколько фонтанов. Всего внутри особняка два бассейна. Вот план помещения. Самый большой здесь. Как раз под центральным залом. Я покажу, где вход.
   - Хорошо.
  
   Бруд деловито отправился прямиком в помещение с бассейном, располагающимся под виллой.
   Мно засеменил следом. Косморазведчик знает, что делает. Такое поведение всегда располагает к доверию.
  Бруд смело снял с дверей два ржавых навесных замка, ни разу не усомнившись в правильности своих действий.
  Затем оба друга медленно спустились по ступенькам, где располагался главный бассейн. При этом Бруд выглядел, как хищник на охоте. Собрался в комок, стал даже меньше ростом. Спина и шея надулись, как у быка на корриде перед конкистадором. Чувства обострились. Нервы натянулись, как струны. От напряжения зазвенел потолок. Просторное помещение постепенно освещалось, начиная сверху и заканчивая самыми нижними фонарями над самой водой.
   Пока не ясно, где прячется дьявол, Бруд не мог себя чувствовать спокойно. Космодесантник уже не однажды сталкивался с сороковым один на один. Нельзя сказать, что это рутина. В послужном списке Бруда числилось аж девять дьяволов. Каждый дался космодесантнику с трудом. Неслыханный рекорд для одного полисмена. Он хорошо знал их излюбленные приёмы, бульдожью хватку и хитрые уловки. Предчувствие на этот раз почему-то окрасилось каким-то недобрым оттенком. Всё необычно. Обстановка. Дом бывшего босса. Слёзная мольба Мно помочь.
   - Сороковой здесь. Если он даже сбегал отсюда, то вернулся. Я не верю взятой пробе! - негромко, между делом, но достаточно убедительно, заключил Бруд, начатый еще наверху разговор со специалистами, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Я тоже,-согласился Мно. Голос предательски дрогнул.
  
   Бруд поднял руку. Остановился в десяти футах от воды, попытался сосредоточиться. Бон, как шаман, на глазах ушёл глубоко в себя и угрожающе водил зрачками от одного борта бассейна до другого. При этом каждая клеточка тела космодесантника напряглась. Создалось впечатление, что если ещё немного постараться напрячь мышцы, герой рассыплется на мелкие осколки, как хрустальная ваза или лопнет, как воздушный шар. Зазвенел даже воздух. Скоро до ушей Мно долетел тонкий звон едва угадываемых колокольчиков. Верный признак. Колокольчики, казалось, приближаются.
   Матовый свет падал с потолка на голубой кафель, как в морге и отражался от голубоватой воды.
   Вода в бассейне начала бурлить, словно закипать в кастрюле на огне.
   Бон каким-то ему одному известным заклинанием умел вызывать дьявола на бой.
   - Вот-вот этот бес покажет голову, - шепнул Бруд, как помешанный, скорее для самого себя, чем для Мно, спрятавшегося за его широкой спиной и кое-как угадывающего тихие слова по шевелящимся еле-еле губам, не смея помешать. Смысл этих слов был ему не понятен.
   Таким Хар Бона не видел никогда.
   В следующую минуту вид Бруда начал пугать Мно ещё больше. Он растерялся и не знал, что делать - то ли стоять на месте и ожидать развязки, то ли бежать отсюда сломя голову наутёк. Жаль, что раньше этого не сделал и вообще зачем он сюда спустился. Сороковой может появиться в любую секунду. Нечеловеческим волевым усилием пришлось заставить себя остаться. Всё-таки предпочел остаться на месте. Будь, что будет. Бегство это слишком. Умрём вместе.
   Бруд же ничего не замечал, он всем корпусом подался вперёд. Играл в одиночку в только ему известную игру, как видно успешно.
   Мно заметил, как отважный и опытный разведчик бесшумно опускает правую руку к поясу с кинжалом, подчиняется внутренним установкам и инстинкту. Огнестрельного оружия при нём нет. Затем аккуратно кладет указательный палец на фигурную рукоятку, выточенную из зуба акулы.
   Как - только вся пятерня легла в отполированные ямки-углубления для пальцев, при этом слегка коснувшись массивного фиксатора большим пальцем, вода, как по команде, утихла.
   Малейшая рябь на поверхности воды, словно по волшебству, пропала. Еще миг и столб воды вырвался из середины бассейна, с силой ударил в бронированный потолок бомбоубежища. С всплеском вынырнула черная лысая обтянутая бугристой кожей голова дьявола с Ротатора. Он высунулся по плечи. Обратившись почему-то затылком к Бруду. Сороковой не рассчитал, с какой стороны грозит опасность.
   Бруд без церемоний, просто времени на это нет, оттолкнул Мно от себя.
   Хотя толчок по силе был средним, тот отлетел к самым ступенькам. Оправившись от толчка и лёгкого удара о кафель лицом, Мно выругался, сглотнул слюну и кровь, но тотчас примолк. Запыхавшийся от страха, не смог быстро встать на ноги, остался лежать за ступенями, смешно подтянув ноги к животу, пригнулся, наблюдал за тем, что произойдет дальше.
   Шум донесся до ушей сорокового. Тотчас голова дьявола развернулась - красные налитые кровью глаза уперлись в разведчика. Змеиные неестественные зеленоватые с вертикальной стрелкой зрачки. И взгляд этих глаз был по истине страшен.
   Мурашки побежали по коже у Мно. Он впервые видел глаза настоящего дьявола в такой близости. Сороковой мог броситься на него, а не на Бона.
   Бруду, ничего не осталось, кроме, как встретить опасность грудью. Закусив до скрежета зубы, космодесантник разбежался, ловким заученным движением на ходу окончательно вырвал из ножен холодное оружие. Не задумываясь, с обнаженным кинжалом, прыгнул прямо на дьявола в центр бассейна.
   Сороковой ударил двухметровым зеленоватым хвостом по воде перед собой, прикрылся брызгами - нырнул на дно.
   Бон Бруд погрузился в воду солдатиком, стал кружить от борта к борту с высоко поднятой правой рукой. В ней зажат кинжал.
   Казалось, вот-вот сороковой появится за спиной и разрежет космодесантника на две половины своими костяными пилами, но каждый раз отважный Бруд нырял и выскакивал из воды, словно парил над водой, как пробка, нанося наугад удары кулаком или кинжалом, иногда удавалось скоординировать короткие прицельные атаки. Вновь и вновь.
   Наконец оба противника погрузились в воду. Тела переплелись в смертельной хватке друг за друга.
   Коса на камень нашла. Охарактеризовать ситуацию в этот момент Мно мешал страх, если бы он мог сейчас о чем-то соображать. Страх пригнул его к полу, он не смел пошевелиться.
   Всю сознательную жизнь карлик всегда чего-нибудь да боялся, то паука, что мог залезть во время сна к нему в ухо, то бабочки, которая может залететь в рот и тогда он непременно задохнётся. В детстве шарахался крыс, кошек и собак. Гениальность и смелость решений совмещалась с заячьим сердцем. Феномен достойный размышлений. Парадоксально для военного кабинетного стратега заведующего архивом.
   Дьявол окружил чешуйчатым хвостом правую руку с кинжалом, а Бруд с пеной у рта пережал левой рукой горло сорокового. Оба медленно погрузились в воду, как в замедленной съёмке. Совсем как Самсон раздирающий пасть льва. Жуткие объятия врагов затягивались.
   Как только над водой появились первые пузырьки, стала всплывать струйкой густая кровь, образовывая круглые лужицы сгустков, лениво плывущих по поверхности в сторону единственного свидетеля поединка.
   Не понятно, чья это кровь, то ли Бруда, то ли дьявола с Ротатора.
   Ждать больше нельзя. Мно рывком вскочил на ноги и с криком бросился к стальной двери, чтобы огородить себя от мерзкого врага с его магнетическим воздействием на человеческую психику.
   Уже у дверей, споткнувшись о последние ступени, ударился носом о кафельные плитки ещё раз. Опять разбил лицо в кровь. На этот раз правую щеку. Мно обернулся.
   В его глазах потемнело. Голова закружилась. Кто-то шел сзади, тяжело шлепал по скользким плитам мокрыми ногами и заметно хромал.
   Пелена внезапно застлала глаза, не давая возможности разглядеть точнее. Мно никак не мог разобрать кто это. Хар лишь в ужасе слышал, как ручьями бежит вода. Сердце сжалось в комок. В глазах отразился жестокий испуг.
   Наконец темная фигура очень похожая на плечистого дьявола приблизилась, так что стало различимо тяжёлое дыхание. Мно обречённо обхватил руками голову, зажмурился, опустил лицо вниз. Забыл и не соображал того, что сороковые не умеют дышать, а ещё у них есть длинный хвост.
   И только тогда он услышал знакомый голос. - Чего скис? Поздравь с десятым, Хар! Девять в прошлом. Теперь ровно десять! А ты боялся! Держи нос выше! Прибереги этот приёмчик для других случаев! Ещё повоюем! - и беззвучно рассмеялся.
   Это был, конечно, Бруд. Разведчик между тем подал широкую, как лопата, ладонь, перепачканную в кровь, и помог встать напуганному товарищу с колен на ноги.
   - Хочу только сказать, что это была одна из самых сложных тварей, что я встречал на своём пути за последние десять лет. Вот плечо как разодрал! Полюбуйся! Видимо, это их царь. Или что-то вроде того. Да не стой ты столбом! Пошли.
   Затем космодесантник бойко взял под руку онемевшего Мно и повлёк через ступеньки к выходу.
   Сегодня после удачной охоты Бруд стал необыкновенно словоохотлив, что бывало с ним очень редко, как будто не хочет замечать, что его друг Мно не успел окончательно прийти в себя и вероятно ещё долго не выйдет из этого состояния дикого стресса. Это восторг победы и защитная реакция от пережитого. Всё вместе.
   Мно, конечно же, его слышал и одновременно не слышал. Он усиленно пытался отдышаться. Ему мерещился мрак, смерть друга, своя собственная смерть под пилами сорокового.
   Разведчик ещё долго о чём-то болтал по дороге вверх, ему хотелось поделиться какими-то особенными специфическими впечатлениями, впрочем, не очень заботясь о том, услышат его или нет.
   Бруд даже попытался утешить и успокоить друга несколькими известными ему словами.
   - Ах, да! -остановился он, как человек, который вспомнил вдруг о чём-то важном. В течение сорока дней сюда ни ногой. Лучше оцепить и опечатать замок. Так вернее. Скажи там этим олухам и боссу.
   Мно с ужасом взглянул на своего спасителя и промолчал.
   Так закончилась трогательная история о покупке и вселении начальника безопасности в загородный замок.
   Дружба победила и помогла Мно выпутаться из, казалось бы, очень непростой щекотливой ситуации. А также получить, наконец-то, карт-бланш в виде долгожданного отпуска в качестве компенсации на берегу того самого Розового океана, что так долго пестовал в мечтах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"