Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Бог Водн.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено от 25/12/2013! Часть 1. Начало.

  
  Часть 1. Начало.
  
  
  Тимтай осторожно пощупал носком мокасина из толстой кожи перед собой. Ближайшие торчащие из воды кочки вызывали сомнения. Зато чуть далее вполне твёрдая и сухая поверхность маленького островка. Следовало в первую очередь устремиться туда. За островком явно тянулась сухая полоска с редкими лужицами болотной жижи по обе стороны. Создавалось впечатление вполне плотной поверхности, но впечатление это было лишь обманчивым. Поэтому разведчик выбрал место потвердее и покрепче, на его взгляд понадежнее, куда наступить ногой. Правда, для этого приходилось перепрыгивать. Следовало решиться, слегка наступить на одну кочку и уже с неё рискнуть перемахнуть сразу через зыбь, пока кочка под тяжестью веса не ушла вниз из-под ног. Однако наступить Тимтай всё никак не решался. Огляделся.
  Болота впереди без конца и без края. С редкими кочками и островками, кое-где обросшими пучками чахлой засохшей травы и так, на довольно приличном расстоянии, насколько хватит глазу. Чужое пугающее безлюдное пространство.
  Как раз то место, где он сейчас стоял, представлялось ему, как наиболее выгодное с точки зрения такого манёвра.
  В правой руке разведчик сжимал осиновую высокую палку из тонкого деревца, что росло по краю болот. Конец палки был заострён.
  В это время два других воина на берегу перекладывали свою поклажу и с опаской поглядывали на Тимтая, но идти за ним не отважились. Вернее один внимательно поглядывал, а второй, тот, что был по моложе, бессмысленно мотал головой.
   Едва утвердилась нога на кочке, как Тимтай, сколько не старался устоять, пользуясь осиновым посохом и балансируя свободной рукой, всё-таки скользнул в жидкое месиво с тинистой грязью и провалился по пояс. Болото неприятно угрожающе чвакнуло и потянуло уверенно с силой за ноги вниз.
  Посох, которым Тимтай тыкал водянистую почву, полностью ушёл под землю. Запрятанная трясина, при своём обнаружении, удовлетворённо зарокотав, с удовольствием накинулась на случайную добычу.
  Тимтай едва успел вскрикнуть. Он почувствовал себя в этот непростой момент, как пойманная муха в сети паука. Не имея точки опоры, он беспомощно завозился на одном месте, неминуемо погружаясь всё глубже.
  Но кровожадному болоту не дали человеческой жертвы. Ограничившись посохом, проткнувшим, казалось, насквозь более плотную корку снаружи и ушедшим вместе с белеющим навершием на дно, трясина недовольно забурчала, пуская пузыри. Зафыркала, как живая. Этого явно было мало.
  Благо два других разведчика всё это время оставались поблизости и наблюдали, не сводя глаз. Как только силуэт Тимтая внезапно пропал, сопровождаемый недвусмысленным вскриком, два родича тотчас сорвались с места и ринулись на подмогу. Подобравшись по следам и умятой травке, насколько это возможно к первому островку, а соответственно и к Тимтаю, они дружно ухватили за подмышки товарища, угодившего в беду. Буквально, рванули из пасти болотины молодого командира разведчиков, чуть ли не в самый последний момент, находящегося на самом краю гибели, погрузившегося к тому времени по самое горло, с приподнятыми руками кверху. Оба кожаных мокасина остались в трясине, не смотря на то, что были плотно примотаны к ногам. Их сорвало с ног и засосало в недра болотины.
  Когда спасённого усадили на твёрдую землю в камыши у края болотины, Тимтай никак не мог придти в себя. Следовало раздеться и обсушиться, а заодно сообразить что-нибудь на счёт кое-какой обувки на ноги, взамен оставленной болоту.
   Что-то не клеилось сегодня у него.
   Стало ясно. Нет. Таким путём им болото не одолеть.
   - Не получится. Поганое место, - отозвался один из спасителей, как будто отвечая на какие-то мысли и раздумья более старшего сородича, заодно разводя костёр из принесённой кубышки с углями от другого костра неподалёку.
   Второй нарубил и натащил хворосту.
   Огонь заплясал с новой силой на сухих толстых ветках.
  
   Конец первой части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"