Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Бог Древ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа Бог Ветр. Выложен 11.05.19.

  
  
   Бог Древ.
  
   Деревенька хлудыгов расположилась среди лесов на самой вершине зеленого холма. Отсюда открывались живописнейшие места. По правую руку в низине протекает шумливая речка. Слева густые кустарники и пустошь до самого леса, где можно разработать пашни, засеять рожью или репой. Позади холма торчат бока гигантских замшелых камней из земли и непроходимые дебри, топи да болота насколько хватит глазу.
  Здешние хозяева салаксы две недели назад щедро наделили этими землями пришлый род из глубин северных земель. Правда, не совсем точно передали словами и жестами о грозящей опасности, какая может грозить вождю Дгарду и его роду в случае нападения с другой, вполне мирной, стороны, то есть с западной.
  Не позаботились донести тайный смысл, так чтобы их поняли чужаки. Что когда-то здесь был уже аванпост салаксов и не однажды. Именно здесь проходила граница между землями соседей, и что древнее поселение салаксов подвергалось неоднократным нападениям и тогда незавидное население вырезалось полностью беспощадно. Сколько бы не укреплялись салаксы, со временем враги возвращали себе путём жестокого кровопролития граничные земли и занимали лакомое место на возвышенности. Тогда как все основные поселения и контролируемые салаксами территории находились преимущественно восточнее холма, это место считалось испокон веков спорным. Но на такую мелочь, как западная сторона, салаксы закрыли глаза и не обратили внимания. Бывали времена похуже. Всё может статься. Озлобленный враг устал и не пожелает за кусок земли терять больше своих воинов. Главное то, что с родом салаксов заключены мирные соглашения на неопределённый срок. Нападать соседи, пока, не собираются. Возможно, что всё утрясётся, если чужаки поведут себя правильно впредь. А как правильно вести, никто не знал.
  Две недели, вполне, хватило на то, чтобы род почувствовал на новом месте, как у себя в новой домине. Хлудыги, наконец, вздохнули полной грудью. Воины возвели начатки стен и обустраивали скудные жилища. Женщины плели и вязали, так необходимые в быту вещи. Не спеша возводились более надёжные земляные и бревенчатые укрепления вокруг, совсем не подозревая, что остаётся совсем мало времени на мирную жизнь. Ведь им пока ничто не угрожает. Значит, возможно, так будет и дальше.
  Мужчины рода всё же окружили поселение надежным частоколом в рост человека. Прорыли часть рва в некоторых местах. Перед рвом за пять саженей нарыли вал. Успели возвести от набегов две бревенчатые стены - южную и северную. Два других подхода оставили свободными и прикрытыми лишь частоколом, но это могло сослужить хорошей защитой на первых парах от диких животных. Ведь звери не умеют открывать крючки и засовы, а о других разумных врагах хлудыги даже не подозревали. Что ещё может угрожать смелым и честным воинам?
  Нет сомнений, что со временем эти хлипкие бреши будут прикрыты надёжно бревенчатыми дубовыми стенами. Время, однако, спокойной жизни для рода истекло.
  Вождь Дгард Ветрогон не знал тогда, что коварные соседи с запада ничуть не слабже соседей с востока, если не вдвое их сильнее. В первую очередь стоило договариваться не с салаксами, а ,именно, с ними. Враг подбирался всё ближе. Разведчики соседей временами зорко следили за своими, если не исконными владениями, то очень давними. Они также готовы использовать любую оплошность в укреплениях нового поселения бедных хлудыгов в захватнических целях, тем более находятся несколько веков в состоянии войны с родом изворотливых и коварных салаксов. И эти-то самые земли, что получили за плату хлудыги, очень даже древние территории, находятся на границе двух соседствующих, но воинственных хозяев здешних лесов, не единственных на данный момент, что не желают уходить и уступать ни пяди, тем более чужакам.
  Хлудыги сами того не подозревая, оказались между молотом и наковальней. Ни о какой военной помощи в случае войны с другими родами речи не шло и не могло идти. Воевать придётся в одиночку.
  Никто из старейшин не знал, что на долю рода скоро выпадут очередные, но страшные и ужасные испытания. Их посетят горькие разочарования в том, что поселились именно здесь на свою верную погибель.
   Разведчики врага на этот раз проявили необыкновенную расторопность и неслыханную бдительность, чего с ними не происходило за ближайшие три года.
  Замеченное случайно чужое поселение на возвышенности одним из молодых воинов во время охоты не осталось без внимания. Старейшинами решено дождаться подкрепления и подвергнуть немедленному нападению и разграблению. Лучше действовать в темноте, но так долго ждать западные соседи не захотели.
  
  Ещё на подступах к поселению перед рекой один из часовых был убит. Второй добежал лишь до реки, спешил, чтоб предупредить, но упал с пробитым стрелой с близкого расстояния затылком. Наконечник стрелы вышел изо рта. Следующей жертвой стал подвернувшийся мальчишка. Умер с пробитым ещё одной вражеской стрелой сердцем. Упал на кочки без движения. Два хлудыга успели ошкурить ствол перед стеной и собирались его подтащить к куче других, но умерли с накинутыми на шею тугими арканами надёжно перетянувшими горло. Три неосторожные молодые девицы из хлудышек были схвачены и связаны для угона в рабство или для продажи, а затем брошены за деревьями под присмотром. Их короткие вскрики и всхлипы никто не услышал.
  
  Вначале деревенька хлудыгов лишилась четырёх молодых воинов, расставленных на главных подходах к поселению. Не заметно для всего рода, вслед за разведкой из пятнадцати врагов и передовым отрядом в двадцать воинов, в деревеньку следовали основные силы грабителей. Вражеские отряды ждали только сигнала в виде протяжного свиста для немедленной атаки.
  
  Проследив за одним из хлудыгов, что возвращался в поселение с охоты, трое разведчиков перебежками приблизились к проходу в частоколе. Проникли внутрь через калитку, легко справились с зевающим часовым внутри и ничего не подозревающим охотником, растоптали его добычу из двух жирных птиц.
  Когда накинули шкуры убитых на себя, пропустили весь отряд разведчиков, вошли в поселение, как хозяева. Никто не подозревал, что это группа чужаков. В шкурах у них спрятаны топоры.
  Мирные хлудыги с удивлением уставились на кучку незнакомых воинственных мужчин высокого роста.
  Трое первых извлекли, как по команде, топоры и начали размахивать ими направо и налево, убивая безоружных детей.
  Когда раздались первые крики, дети и женщины стали разбегаться, а мужчины заподозрили неладное, было убито с десяток хлудыгов прямо в центре лагеря у своих очагов. Завязалась резня. Вслед за первыми в поселок проследовал другой отряд врагов.
  
  У калитки снаружи с восточной стороны стоял еще один часовой, но с этой задачей с легкостью справились два лучника. Один лучник ранил в руку, а второй добил в голову. Когда небольшой отряд врагов из двадцати воинов уже входил внутрь, а следом отряд в пятьдесят воинов, их заметил еще один часовой.
  Тот, что наблюдал за южной стороной за скалами и болотами(о нём забыли или не заметили), но когда заметил он, было уже слишком поздно. Молодой воин по имени Тимтай отчаянно прокричал птицей, когда резня уже началась и первые мужчины внутри поселения упали замертво от топоров разведчиков. Немногие посчитали это за сигнал тревоги.
  Началось "избиение младенцев".
  
  Задержавшиеся с добычей охотники напали на передовой отряд сзади, но силы были неравными. Задан первый урок боем. Пятеро врагов были убиты, но зажать в кольцо превосходящие силы врагов не вышло. Основной отряд расправился со всеми охотниками, выступив неожиданно из леса.
  Охотникам удалось лишь освободить трёх хлудышек, но и те не смогли убежать далеко.
  Сигнал для нападения был дан изнутри лагеря.
  Дгард не успел выставить лучших воинов для обороны. Им пришлось встретить врага внутри поселения бок о бок со стариками. Детей и женщин под немногочисленной охраной успели послать ко второму проходу, где последний часовой оставался в живых. Завязавшаяся бойня продолжалась в жилищах и хозяйственных постройках на пути отряда разведчиков.
  Не смотря на то, что противопоставлены все силы, какие только возможны, воинственные гости продвигались упрямо к центру поселения. Крайние с их стороны жилища предавались тут же огню. Из горящих шалашей выскакивали хромые старики и больные дети.
  При свете яркого пламени завязалась кровавая битва.
   Дгард в пылу битвы находился в первых рядах. Как только услышал первые крики, он выскочил из своего шалаша и с пятью воинами попытался заглушить атаку. Численный перевес не прибавлял надежды на спасение. Отряды грабителей один за другим взбирались на холм. Нет той силы, что могла бы изменить исход избиения, иначе и не назвать.
   К пятёрке отчаянных воинов под предводительством Ветрогона встали ещё пятеро, чтобы стеной противостоять врагам.
   Будучи, бок о бок, со своими людьми, Ветрогон замахнулся на самого дерзкого резгерга-разведчика, выдвинувшегося вперед среди других, благодаря смелости и силе. Его мощный торс заметен среди остальных. Оружие мелькает и наносит смертельные раны. Громовой рык оглушающ и устрашающ, но не для вождя хлудыгов. Возможно, это предводитель разведчиков, а возможно и всех грабителей. Дгард упрямо через трупы врагов двинулся к неприятелю. Троих разведчиков смогли убить.
   Дгард не сводил глаз с дерзкого резгерга.
  Враг не зевал и шёл на встречу. Мощный удар, нацеленный в голову, вот-вот должен прийтись в висок врага. Однако резгерг резко увернулся, давая полную свободу для нового манёвра, если успеть.
  Дгард на мгновение потерял равновесие. Почти машинально проделал блок мечом, обезопасив тем самым себя от неожиданных выпадов в лицо и грудь. Сработало. Ответный удар не заставил себя долго ждать и последовал молниеносно, но натолкнулся на препятствие.
  Меч в руке вождя с этого мига заметно тяжелеет. По лицу Дгарда из рассеченной правой брови сочится кровь, смешиваясь со струйками пота и пыли. Остриё, всё-таки, задевает слегка лицо. Два могучих воина упираются друг в друга в центре площадки.
  Когда ты на пороге собственного дома, а перед тобой разверзается пропасть, тогда шага к отступлению уже нет и нет времени на обдумывания здравого решения. Желание появляется только одно - умереть с мечом в руке. Есть другой вариант. Ты или гибнешь, покоряясь злой судьбе, или продолжаешь отчаянно барахтаться и сопротивляться, без малейшей надежды спастись.
  Дгард вполне ощутил край пропасти, что развёрзлась перед ним в тот момент, когда последний оплот сопротивления рушился.
  Вертлявый резгерг одолел раненого разведчика, чудом уцелевшего на подступах к лагерю, но до сих пор находящегося в строю. Он пытался уже несколько раз срубить голову вождю хлудыгов.
  Дгард не давался. Резгерг умудрился слегка достать левое плечо. Плечо страшно кровило, не смотря на неглубокое ранение, но силы ещё не оставили. Мощным толчком перед собой Дгард смог отбросить надавившего клинком на его клинок врага.
  Смертельные объятия разорваны.
  Не подавая вида, что валится от усталости, Дгард мужественно атаковал вновь. Соперник также устал, но у него нет ран.
   Во второй раз блеск стали слепит глаза.
   Насколько видно глазу, плотное окружение товарищей вокруг Дгарда редеет. Достать его становится легче. Он становится уязвимее без своих воинов.
  Вождь едва не теряет головы. Спасает случайность. Удар, назначенный отсечь полголовы, приходится по левому плечу вновь и ранит ещё сильнее. На этот раз Дгарда спас лучник-хлудыг, заметивший смертельную опасность с двух саженей и вовремя пустивший стрелу в резгерга, не успевшего завершить роковой удар. Значит, не все ещё убиты и рядом находятся друзья.
   Скоро лучник падает замертво. Дгард чувствует привкус смерти уже дважды, как будто холод бежит по спине. Он отчетливо понимает, чем может закончиться бой не только для него, но и для всех остальных. Резко на ходу меняя тактику, вождь хлудыгов расчетливо и грамотно отступает шаг за шагом, не теряя при этом командирского хладнокровия.
   - Быть всем вместе! Просто так не дамся,- успел выкрикнуть Дгард.- Дорого же им будут стоить наши жизни!
   После двух очередных воинов врага, что рухнули под ноги, в словах Дгарда нет сомнений. Слова вождя подтверждены делом.
  
   Полчища врагов сыплются, как из рога Амалфеи. Вот уже они заполонили центральную площадку. К десятку разведчиков добавился новый свежий десяток. Воины из рода хлудыгов устали и уже не могут сдержать натиск. Сражаясь плечом к плечу, два сородича падают. Наконец вождь остаётся в совершенном одиночестве с врагом. Один на один. Если бы! Если бы это было так! Один здесь только Дгард. Врагов десятки. Двадцать. Тридцать. Сорок.
   Дикари скалят зубы, будто дикие собаки. Огрызаются, как разъярённые шакалы.
   Даже в окружении плотной толпы врагов, Дгард не сдаётся, а продолжает упорно защищаться. Он жив. Из левого плеча течёт кровь. Некому перевязать глубокие раны. Вместе с кровью уходят последние силы. Достать лучшего бойца из рода хлудыгов не так-то просто. Восьми разведчикам, собравшимся вокруг него, пока не представляется возможным. Враги мешают друг другу.
   Тяжелый меч крепко зажат в правой руке и служит отличной защитой, как равно и отличным средством для нападения. Дгард умеет мастерски пользоваться оружием, отступать и яростно сопротивляться. В этом надо отдать ему должное. У него нет равных, как среди своих, так и среди чужих. Владение холодным оружием доведено до совершенства.
   Клинки резгергов от ударов гнутся и ломаются. Трое новых врагов уже ткнулись в землю. Застыли навсегда в неудобных позах. Силы оставляют Дгарда лишь спустя ещё какое-то время, но он бережёт резервы сил на самый последний случай.
   Дгард слабеет. Теперь слабеет с каждой секундой. Занося с трудом меч, что превращается вдруг из верного послушного друга неумолимо в тяжелый камень, гнущий уставшую руку к земле.
  Вождь хлудыгов понимает, что последнего рывка не будет. На самый крайний случай его уже не хватит. Все остатки сил ушли. Ему не удержать в руке меч. Двойная рана плеча стала причиной слабости великого воина. Поле брани принимает облик общего кургана из друзей и врагов, сваленных в кучу. Настоящая братская могила.
   Над головой Дгарда витает смерть и ожидает с нетерпением кровавой добычи. Зависла в воздухе, как коршун и цокает клювом. Его черёд ещё не настал, но близок. Надо достойно приготовиться к смерти.
  
   Ноги дрожат. Дгард оседает под новыми ударами врагов.
  Неприятель дерзок. Он стремится добиться одного: отсечь непокорную голову вождю хлудыгов. Никто и ничто не сможет спасти вождя. Дгард окружён. Его черёд. Бой закончен. Некому помочь, защитить или увести его.
  Почти смирившись со своей неотвратимой участью, воин Ветрогон готов приступить к молитве своим богам. Прощаться с небом и землей легко, а с братьями и сестрами тяжело. Чтобы навсегда оставить эти леса и уйти в вечную Валгаллу, провалиться в пропасть небытия, не нужно быть мастером клинка достаточно просто быть мужчиной. Ноги его, между тем, вязнут, но он не падает, а...
  Валится вниз... под землю...
   Неожиданное спасение! - неосознанно мелькает в голове. Кто и как является внезапно в самый роковой для Дгарда момент? Внезапно, также как для врагов. Вождь хлудыгов чувствует, как ходит ходуном под ногами земля. В буквальном смысле слова земля проваливается в тартарары.
  
  
  Никак землетрясение!
  Мускулистое упругое тело отказывается падать и верить. Дгард не понимает, что происходит. Он пытается зацепиться за край, но край ямы осыпается. Сначала он проваливается по пояс, а затем к изумлению врагов и самого себя уходит под землю с головой.
  Резгерги отступают в ужасе назад.
   Меньше минуты назад острые клинки разведчиков смертоносными змеями шипели и резали воздух над ухом, а сейчас сыплется только песок и комья земли сверху.
  
   Решению погибнуть в бою, как подобает настоящему воину, ничто не помешает... Казалось бы, тут-то наш герой и спасся самым чудесным образом. Спасся неожиданно для себя. Прямо в схватке с врагом. Заметьте, такое не часто бывает. Кто приложил к этому божественную руку провидения? Посмотрим.
  
   Как только Дгард оказался в узком, но глубоком лазе под землёй, чьи-то крепкие руки в тот же миг ухватили за плечи и поволокли внутрь узкого земляного прохода. Спасатели жгли дымные факелы, нещадно коптящие во все стороны.
   Дгард завопил от боли, так как неизвестные больно схватили его за плечо, но наглотавшись песка закрыл рот и сцепил зубы. Под землёй он был не один. Спасателей было много.
  
  Другие, те, что не помогали вождю хлудыгов, взялись спешно заваливать руками и скребками образовавшийся провал, чтобы отсечь всякие попытки погони со стороны резгергов.
  Дгард находился в полуобморочном состоянии. Едва закончилась работа, факелы тут же погасли. Пока Дгард не мог увидеть своих спасателей- глаза забитые песком и грязью, плохо слушались и не различали предметов в темноте. Из глаз в три ручья бежали слёзы.
  
  Не в силах осознать и понять, что ему делать - радоваться или огорчаться такому удивительному избавлению. Ответ напрашивается сам собой. Он жив. Да, он рад. Хотя бы тому, что ему предоставлялась возможность передохнуть.
   Дгарду пытаются наложить на рот повязку, но Дгард отстраняет здоровой рукой и жестом показывает перевязать руку. Руку тут же перевязывают спешно каким-то обрывком, но повязка скоро слабеет и слетает во время передвижения в узком проходе. Дгард с трудом дышит под землёй, но всё же не отстаёт от спасателей. Они двигаются по лазу друг за другом в тесном мешке. Иногда подталкивают сзади в спину или подтаскивают за руки спереди. Становится заметным, воздух здесь чище. Проход выложен камнями.
   Пройдёт ещё много времени, прежде чем несколько человек очутятся в просторном помещении. Скорее всего, в какой-то пещере. Затем снова следует узкий земляной лаз, такой, что вынуждает пробираться на четвереньках. Поворот. Внутри темно. По голосам сопровождающих, Дгард уже узнаёт своих воинов. Один из них, кто руководил операцией по спасению вождя, Дармагир. Второй Асмол. Третий Астагал и Яктушби. Их четверо. Двое впереди Дгарда, двое следуют сзади. Друзья подталкивают иногда Дгарда слегка в спину. Он слышит, как в бреду, короткие окрики. Воины сейчас находятся с ним рядом, почти соприкасаясь плечами. Он хорошо чувствует и ощущает их присутствие в такой роковой час на волосок от смерти. Не может ещё говорить и лишь быстрее передвигает ноги, успевает за ними. Рты хлудыгов закрыты тряпицами. Выжатому до изнеможения кровавым боем и потерей остатков сил, Дгарду приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы выплюнуть землю и песок, набившийся в рот. Он едва не задохнулся, но грудь переполняет радость. Он спасён. Резгерги не преследуют.
  
   Спустя некоторое время, находясь в кромешной темноте, в полном неведении, Дгард окончательно узнаёт голоса и других воинов, спешно двигавшихся вместе с ним. Воинов становится заметно больше. Все двигаются в одном направлении. Уже чуть в отдалении еле-еле различаются светлые пятна, то указатели в пещере - горящие чадящим огнём факелы в руках ожидающих воинов.
   Приблизившись к огню, Дгард замечает среди воинов знакомые лица. Он совсем было освоился с новым положением в роли спасённого предводителя народа хлудыгов, вернее жалких остатков, выживших в страшной мясорубке наверху. Всех воинов остаётся чуть более десяти человек.
   Спасено также несколько женщин, девушек и детей. Стариков среди них нет вовсе. Все покорно предпочли умереть в бою, добровольно сложить седые головы под удары врага, не пожелав скрыться и стать обузой для соплеменников. Жалкое зрелище остатков некогда могущественного народа, от тех с кем вождь пришёл сюда в надежде на лучшую жизнь и лучшую долю для народа и похоронившего большую и лучшую часть. Вина ложилась на сердце за такой наивный и опрометчивый шаг. Даже для тех, кто пришёл сюда с ним по доброй воле, повергло Дгарда в страшное уныние и пробудило жажду кровавого мщения грабителям и убийцам. Во что бы то ни стало отомстить врагу, сменив на время чувство искренней благодарности за удивительное спасение неожиданным образом, воинам, явившимся в самый последний момент и самое главное радость вновь обретённой жизни с раскаяньем от того, что не смог уберечь остальных членов рода.
   Перед глазами вождя так и стоят погибшие воины. Осознание того, что нет больше среди живых весёлого силача Тамака. Нет жилистого, но необычайно крепкого, Луха. Сколько не ищи задорных глаз лучшего лучника, он навсегда покинул род, маленький и юркий Юол. Осознание всего этого давило грудь и не давало выдохнуть.
   Едва откашлявшись и отдышавшись, овладев самим собой, Дгард понял, что теперь настаёт очередь встать у руля и спасать воинов - последних отпрысков народа хлудыгов ему, а значит надежду на возрождение рода. Высокая миссия ложится на его плечи до самого последнего вздоха до последней капли крови. Он должен это сделать любой ценой. Он, как вождь, ощущает сейчас биение каждого сердца находящегося в этот миг здесь вместе с ним в глухой пещере.
   Время не любит промедленья. Время не терпит ленивых и медлительных. Требует и взывает к каждому идти вперёд к победе. И только подняв боевой дух, иди вперёд к победе. Отчаянью в сердце не место. Дгард это понимает. Поймать момент, вот что требуется сейчас. Поймать удачу за хвост и выжить, а значит сохранить род. Удача обязательно подхватит и понесёт вперёд к неведомым землям, если здесь им не суждено укрепиться. Он чувствует её стремительный бег. Обращать внимание на занывшие мышцы и раны некогда. Дгард принимается за дело. Перво-наперво Ветрогон вкладывает обрубок, оставшийся от меча в ножны. Проверяет, на месте ли, на поясе - два метательных ножа. Ножи, к счастью, на месте. На текущую из плеча кровь он не обращает никакого внимания, пока одна из женщин самостоятельно не приближается к нему и не оборачивает бережно пораненную руку каким-то лоскутом смоченным водой. Это Паламила. Дгарду не хватает сил противиться такому беспримерному порыву. Он сдержанно принял неожиданное ухаживание, хотя и остался во время процедуры на ногах. Ветрогон приступает к обязанностям хранителя рода вплотную. Взяв из рук Паламилы посудину, Дгард утоляет жажду. Мочит пересохшее горло благодатной влагой.
   Однако некоторое время нем, как рыба. Немногословен и молчит. Не молвит ни слова благодарности в ответ.
   Прежде всего, Дгард отмечает одноглазого Торпела, что стоит чуть в стороне от воинов. В руке Торпела зажат один из трёх топоров, являвшихся символами и хранителями рода хлудыгов на протяжении последних двух сотен лет. Это символично. Топор сделан из куска железного метеоритного камня. Два других топорика пропали бесследно. Скорее всего, ими завладели враги наверху. Но об этом некогда думать. Один топор уцелел и его следует надежно спрятать от глаз всех остальных. Неусыпно охранять день и ночь, как последний символ, реликвию прошлого величия и надежду на спасение и возрождение рода.
   Когда облако пыли улеглось, Торпел увидел, что на него пристально смотрит вождь. Тогда недолго думая, Торпел выступает из мрака пещеры и вручает топор вождю Дгарду из рук в руки. Дгард гладит сухой ладонью гладкое железо, оставшееся от расплавленного метеорита. Благодарит того, кто ему вручил.
   При этом сердце наполняется священным трепетом. Ветрогон слышит зов предков. В руках оказывается само сердце его народа.
   С неумолимостью судьи Дгард обводит всех строгим взглядом. Сейчас люди рода смотрят со всех уголков пещеры и ждут от него разъяснений и совета, что делать дальше, как им жить и куда бежать от врага, так нежданно-негаданно свалившегося на их головы.
  
   Для начала вождь уточняет у тех, кто его спас, обращаясь к воинам. - Что с нашими преследователями? Что если они следуют за нами?
   - Их нет, вождь. Мы завалили проход большим камнем, а камень заложили другими камнями, - ответил Дармагир.-Они очень долго будут вынуждены разбирать завал. Здесь мы в полной безопасности.
   -Откуда же узнали о подземном проходе? И почему мне ничего о нём неизвестно?
   -Мы сами обнаружили проход только перед началом боя. Его обнаружил Яктушби, когда провалился. Мы ничего не успели сообщить. Бой уже начался. Ждали момента, чтобы незаметно вывести тех, кого могли.
   Дгард молча кивнул Яктушби в знак благодарности и поднял руку.
   Дгард начал громким и уверенным голосом обратившись ко всем воинам, оставшимся с ним, женщинам и детям,- Мой род, я обращаюсь к вам с просьбой набраться мужества для того, чтобы продолжать жить и бороться за свою жизнь, а значит, за жизнь нашего древнего рода. Скорее всего, нас предали. Нас предал коварный Агзархин со своими подопечными и отдал земли, которые им не принадлежат, оттого с нами и случилась эта беда. Мы будем мстить отныне тем салаксам, которые отправили нас на верную смерть, не подумав о том, что часть из нас всё же сможет остаться в живых и уцелеть для того, чтобы отомстить за свой позор. Враги рассчитывали на то, что великий род хлудыгов прекратит с этого дня своё существование вне своих исконных земель. Мы будем бороться с ними до конца до последней капли крови. Ведь мы до сих пор поступали с ними честно, а они наплевали на нас. Мы отомстим за ложь. Я обращаюсь к вам со словами поскорее набраться мужества, смелости и главное терпения для дальнейшей борьбы. Теперь уже ничто не сможет остановить занесенный топорик хлудга над головой салакса. Я поведу вас на новый бой, где мы обязательно победим. Верьте мне. Мне вождю хлудыгов по имени Дгард и по прозвищу Ветрогон. Доказательством тому, пусть служит наша жизнь.
   -Мы верим тебе, Ветрогон!-произнес громко Тимтай и к его голосу дружно присоединились другие.
   Дгард услышал хриплый простуженный голос Торпела среди нестройных голосов других бойцов.
   Род всецело разделял слова вождя.
   Вдали над недавним поселением поднимались зловеще столбы черного густого дыма. Презренные варвары сжигали остатки жилищ, грабили всё, что можно унести и беспощадно добивали стариков рода хлудыгов, если кто-то ещё выжил. Жестокие резгерги сровняли с землей мирное поселение, стерев навсегда с лица земли безобидные неказистые постройки, едва возведённые руками людей Дгарда. Очевидно, что салаксы преднамеренно отправили на спорные земли род хлудыгов.
  
   В это же время с противоположной стороны холма из каменного лаза, строго по одному, во внутренности внешней обширной пещеры выходят воины хлудыгов, а затем через эту же пещеру длинным переходом выступают в чащу леса.
   Все скорбят о потере родных и близких, с плачем взирая в сторону поселения на пепелища.
  Дгард не в силах утешить скорбящих. Он приказывает всем, кто способен передвигаться самостоятельно, в основном подросткам и детям постарше, брать в руки оружие. С этой минуты стоят на страже рода, не расставаясь с оружием даже во сне, наравне со взрослыми воинами, подростки.
   Как только вождь выбрался на свет божий из плена узкой пещеры, неведомая сила влечёт Дгарда в лесок. Что-то в подсознании подсказывает, что ему необходимо уединиться. Иначе будут говорить боги, а они - боги не очень любят скопления людей, для ушей которых не предназначены их слова и могут больше не появиться. Советы богов для Дгарда особенно сейчас бесценны. Без них он обойтись не сможет.
  До ближайшего леса меньше мили. Влечение сердца ведёт могучего воина всё глубже и глубже в чащу. Влечение так велико, что ноги сами послушно ведут в назначенное место. Вождь оставляет на время свой род. Ведь есть совет старейшин, который вправе заменить его.
   Сначала Дгард убеждается, что за ним никто не следует. Он идёт, не зная усталости, прорубая дорогу через густой кустарник топориком и мечом. Не понимая, чем вызвано беспокойство бога влекущего его в уединённое укрытие. Он идёт, как заговоренный. Не смея думать о постигших род бедах. Наконец натыкается на бога Древа.
   В центре небольшой полянки, под широким раскидистым трёхсотлетним дубом, на пеньке, уходящем корнями вглубь земли, сидит тысячелетний старец. В сером длинном балахоне, в берестяных лаптях на белых онучах бережно повязанных веревкой, покрытой мхом, с длинным и корявым посохом, выточенным из корней дерева. На каждом сучке посоха торчит молоденький зеленый листочек. Уже нет сомнений, бог Древ, что призвал Дгарда, перед ним.
   Широкоскулое улыбающееся лицо бога, напоминающее степные лица рода стегдов, землистого цвета с зелеными, казалось, недобро сверкающими глазами из-под серых лохматых бровей и седых косм, закрывающих благородный высокий лоб и крупный нос вблизи. Издалека же одновременно напоминает белое ровное полено и торчащий обломанный кверху сучок, над пышной мохнатой бородой. В зависимости, с какой стороны посмотреть и с какого расстояния.
   На щеках у Древа застыли капли смолы с приставшими кусочками древесной коры.
   Хотя выглядит весьма комично, но всё же внушает уважение и трепет, как полученные раны. Ведь дерево в местах порезов вместо крови источает сок или смолу.
   -Что привело тебя ко мне, человек?-произнес деревянный бог скрипучим голосом.
   Дгард приоткрыл рот, чтобы ответить, но старец вдруг бойко сорвался с пенька, поднял кверху руку и приблизился вплотную к вождю хлудыгов лицом к лицу.
   - Я знаю тебя! -произнёс грозно бог.
   Дгарду стало не по себе от пронзающего насквозь взгляда бога. Повинуясь внутреннему приказу, неожиданно для самого себя, он убирает оружие.
   -Ах, да. Ничего не говори. Я всё знаю про тебя, Ветрогон. Твоя жизнь и судьба давно написана на главном древе жизни. Только я сумею прочесть её до конца. Отныне, если ты захочешь уйти от меня, ты можешь идти, но остаться живым и невредимым будет сложнее, а, скорее всего, вовсе непосильной задачей для простого смертного. Ты будешь зваться Древоведом. Примешь мою клятву. Это случится рано или поздно. Так сказал мне мой старший брат Бог Ветр, коего ты встретил там, в низине у живого ручья и двух березок. Это были мои две сестры Берестяна и Красава. Мой старший брат знал, о чём он говорит. Не в моей власти решать сроки, но рано или поздно ты вновь придешь сюда на это же место для того, чтобы эту клятву принять всем сердцем всей душой и осознанно произнести мне. Я не могу ослушаться брата, а ты не можешь идти против воли богов и своей клятвы. Я не буду требовать от тебя клятвы кровью, но ты посадишь взамен вот этот желудь в землю. Это гораздо сильнее крови скрепит твоё единение со мной. Так я узнаю твою волю.
   Старец бережно извлек из глубокого кармана балахона зеленый желудь с золотистой головкой и осторожно протянул Дгарду, чуть дрожащей рукой.
   - Бери. Бери смелее. И вот когда желудь станет расти, набираться земных сил. Потом выглянет, наконец, из-под земли, я стану видеть твою судьбу насквозь, как вижу дно самого мелкого ручья в этом лесу. Если желудь загниёт, значит, я буду знать, что ты нарушил данную мне клятву. Твой род умрёт. И тотчас всё измениться и изменяться сроки жизни и судьбы людей и народов населяющих эти бескрайние земли Пагрании и Парагрании. Тебе ещё предстоит это узнать. Узнать границы земель, где все мы вынуждены обретаться до скончания веков.
   Будь мне верен, не смотря ни на какие препятствия и козни других богов. Будешь верен, я вызволю тебя из любой беды и дам совет, что надо делать и как быть в самой безвыходной ситуации. Дам самый мудрый совет, в котором ты так нуждаешься, особенно теперь, когда почти погиб твой род. Сделай это для сохранения рода хлудыгов, Дгард. Дгард Ветрогон стань тем воином Дгардом Древоведом, в котором так нуждается этот лес. Мой лес! Лес бога Древа! Это всё мои владения! И здесь я волен поступать так, как захочу! Холм делит мои владения с другим богом. Над ним я не волен, но здесь ты в безопасности, пока этого хочу я.
   Дгард Древовед исполнил волю бога. Тем самым выказывая полное согласие на клятву Древу.
   Он берёт и садит желудь, туда, куда указал бог Древ. Покорно склоняется на правое колено. В заключение того, что клятва принята - предначертание судьбы начинает исполняться.
   Бог Древ, тем не менее, продолжает наставления, он извлекает из-под полы странный нож с деревянным лезвием.
   -Вот тебе мой знак. Если с тобой случится беда - вонзи в землю этот деревянный кленовый кинжал, где бы ты не был - я тут же явлюсь перед тобой в образе могучего древа. Подскажу, что делать, а ты будешь меня понимать и внимать мне в тот момент, так как если бы я был с тобой, как сейчас. И пусть даже ты будешь гореть в самом костре, вспомни обо мне, Древовед, и я сделаю так, что твои страдания уменьшатся. Языки пламени потеряют свою разрушающую силу. Огонь не будет иметь власти над твоим телом. Твою душу и твоё тело я постараюсь спасти даже в самом пекле. Ты сможешь понимать язык деревьев.
  
   Именем Бога Огня, именем Бога Ветра и именем Бога Древа, я повелеваю грозными силами природы, - громко повторял вдохновенно клятву воин Древовед, вслед за богом Древом.
   Как только, Дгард произнёс последние слова клятвы, поднялся страшный ветер. В лесу что-то происходит. Стволы деревьев пригибает раскидистыми вершинами почти к самой земле. Подгнившие старые стволы сосен угрожающе трещат и ложатся с грохотом за спиной Дгарда, не причиняя ему никакого вреда. На лес внезапно опускается кромешная тьма. Всё вокруг пугающе погружается в непроглядный мрак.
   Дгард остаётся совершенно один. Он окрикивает трижды бога Древа, но ему никто не отвечает. Тогда спрятав за кожаный ремень кленовый клинок, помогая себе руками, вождь рода устремляется сквозь чащобу назад.
   Далеко впереди Дгард успевает ухватить взглядом далекий робкий огонёк. Он долго пробирается к нему. Преодолевает встающие из темноты неожиданные препятствия на пути, то в виде пня, то кочки, то ямы, то муравейника, то сваленного ветром подгнившего замшелого ствола дерева, то колючих низких кустов. Пока, наконец, огонёк не превращается в яркий костер, разложенный собратьями, задолго до прибытия вождя. Огонь горит прямо возле пещеры, откуда остатки всего рода хлудыгов вышли.
   Дгард твердо держит в голове последние слова, произнесенные богом Древом. - Иди и скажи своему роду. Воины должны идти на север, чтобы спастись. Их поведёшь ты.
   Ветер также внезапно утих, как и начался. Тьма слегка отступила.
   В этот миг Дгард, наконец, выходит к пещере, где жаркий костер. К нему кидается ночная охрана из двух сторожей. Все остальные воины спят в пещере.
   Таурбек хладнокровно наводит острие копья на вышедшего внезапно из темноты незнакомца, не узнавая в нём Дгарда. Вождь смело делает пару шагов навстречу. Красные языки пламени теперь отчетливо освещают лицо.
   Воин узнаёт Дгарда, опуская древко, крепко обнимается с вождём. Теперь узнаёт предводителя рода Тимулук и поднимает копье остриём вверх над своей головой в знак покорности.
   - Наш вождь! Тебя не было два дня! Мы уже отчаялись увидеть вновь живым!!!Как мы рады!!! - хрипит радуясь Таурбек. - Пока тебя не было - вождём рода назначен мой старший брат Заведей. После совета старейшин - всё, что он делал - обшаривал местные леса, вдоль и поперёк, разыскивая тебя. Дважды сталкивался с нашими, теперь уже, заклятыми врагами-хаулфенарами и хманцами, но, к счастью, смог умело избежать боевого столкновения. Видел стаю голодных волков, рыщущих по лесу в поисках добычи.
   - Всё это время я разговаривал с богом!
   Часовые кивнули.
  Коротко ответив и сдержанно приняв новости от Таурбека, Дгард шагнул к Тимулуку. - А как ты, Тимулук?
   -Мы рады тебе, вождь! Теперь мы спасены!!-невольно при виде Дгарда у молодого Тимулука, выступила на глазах слезы.
  Дгард отечески похлопал его по плечу.
   -Не бойтесь, теперь с нами мой бог. Очень скоро он станет и вашим богом. Я уверен в этом. Он не даст нам погибнуть. Имя ему бог Древ. Там в самой глубине чащи я видел его и дал ему клятву верности.
  С такими словами Дгард присел поближе к костру.- Я немного отдохну. Я хочу сказать вам, что больше не воин Ветрогон. Моё имя воин Древовед. Завтра утром мы вернёмся на старое место, а затем пойдём на север. Только там нас ждёт спасение.
   -Мы верим тебе, Древовед,-произносит вдохновенно Таурбек, присаживаясь рядом по правую сторону от вождя и перехватывая копьё поудобнее, как посох. Тимулук спешит занять место слева. Возле вождя он чувствует себя сильнее.
  
   Когда резгерги вступили на вершину холма, над поселением хлудыгов мирно поднимались дымки костров. Теперь же остались выгоревшие пепелища от сломанных шалашей, разрушенный сгоревший частокол, горы трупов убитых воинов и стариков.
   Спустя два дня, с возвращением вождя, хлудыги вернулись в брошенный при столь трагических обстоятельствах прежний лагерь, выгнали оттуда хозяйничающих на развалинах и на трупах диких зверей, чтобы похоронить останки от убитых хлудыгов.
   С этого момента начинается новая история - История переселения некогда могущественного и великого народа хлудыгов, но это переселение уже будет в новой истории и поэтому эта история будет рассказана в другой раз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"