Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Начало конца или Ядерный акт сентября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое посвящение А. Ю. Герману. Постапокалипсис.

  
  
  О, молодые генералы
  Своих судеб!
  М. Цветаева.
  
  Посвящение А. Ю. Герману
  
   Никодим Карнакс по природе своей не был ни тактиком ни стратегом. Если бы спросили: Что заставило его опять стать военным? Он ответил бы без запинки сразу: Обстоятельства. Именно эти обстоятельства вынудили и заставили. Всю свою прошлую жизнь он привык безмятежно плыть по течению. Волею судьбы он лишь вынужден был принять на себя нелегкую обязанность военачальника, а то есть бремя обороны небольшого военного городка, но стратегически важного на тот момент, где находился в служебной командировке в качестве гражданского лица. Застигнутый врасплох, внезапно развернутыми боевыми действиями неожиданно нарисовавшегося на горизонте противника огромного государства, легко вписался в повестку дня. Просто кто-то вспомнил, что он офицер запаса находился когда-то на военной службе и имел звание капитана.
   В свои тридцать с небольшим лет Карнакс был военным пенсионером и пребывал на заслуженном отдыхе. Волею неволей, однако же, кроме общевойсковых учений и как вести себя в различных боевых готовностях согласно должностной инструкции, в военных действиях никогда не принимал участия.
   Так он стал одним из кандидатов на должность мятежных генералов, затем лицом близким к командующему армией и правителю новой страны.
   Это удивительно слышать из уст вчерашнего недотёпы, но это именно так.
   На душе становилось спокойно, когда он осознавал, что занимается именно своим делом и у него это получается весьма недурно. От него требуют начальники, он тупо исполняет. А тут пришлось принимать достаточно глобальные решения, для отдельного городка, самому, опираясь исключительно на свою интуицию и опыт. Иначе его бы не поняли.
   Просто в один прекрасный день так уж вышло, что оказался одним из самых молодых перспективных, к тому же, способных офицеров, не скованный семейными узами и другими обязательствами. Хотя и лицом находящимся в запасе, но рядом, что называется под рукой. Его в срочном порядке вызвали в штаб, спешно развернутый на базе средней местной школы восьмилетки и в связи с назревшими событиями согласно сложившейся чрезвычайной ситуацией предложили.
  Времени на обдумывание не дали и он принял командование. Перед ним спешно развернули карту обороны города и будущих возможных боевых действий против врага, мобилизационный план, карты с обозначением улиц и домов города, на которые возможны диверсии. И началась упорная и изнурительная работа. Сначала в штабе. Затем в полевых условиях. Затем на местном аэродроме.
   С этого момента молодой офицер Карнакс стал полководцем, взяв на себя всю ответственность и заботу о городке и его обитателях. Стал хранителем небольшого мирного, но уже военного, в полном понимании этого слова, городка, с гарнизоном почти в две тысячи человек, не считая обслуживающего персонала и прочего мирного населения.
   Вслед за всем этим к нему стали поступать директивы высшего командования. Время понеслось для него стремительными скачками в бешенном сумасшедшем темпе. Он на ходу ел, на ходу спал. Почти не спал. Собирал без конца военные советы. До конца не осознавая всех принятых и предпринятых попыток и шагов к успеху военной компании оборонять город. Оборонял, как мог.
  Оборонял всеми имеющимися у него на тот момент способами защиты и почти не требовал помощи со стороны. Помощи, которой в таких удалённых местностях, ему при всём желании идущих на встречу командующих, ждать приходилось месяцами.
   Становление молодого командира протекало с трудом и не всегда с пользой для городка, но начальство отметило. Затем наградило, ещё больше заметило и окончательно одобрило его в этой должности за упорство в достижении поставленных целей, старание и неусыпное бдение. Заодно получил повышение в звании. Это льстило и поднимало его авторитет в глазах подчиненных.
   Благо всяких вопросов накопилось предостаточно и даже слишком много для одного среднестатистического человека и далеко не семи пядей во лбу. И он не успевал о них даже серьёзно задуматься, как они нередко сами собой и разрешались в ту или иную сторону и уже к счастью не требовали никакого вмешательства и решения от Никодима непосредственного начальника и контролёра всех событий более или менее значимых.
   За каких-то там полгода он из капитана превратился в генерала. Такая фантастическая карьера многим даже и не снилась, если бы не одно печальное обстоятельство того времени - атомная война. С самого начала ведения боевых действий пришлось привыкать к противогазу и ОЗК. С этим он успешно справился. Через два месяца такой успешной службы, что называется, не нюхавши табака, в экстренном порядке откомандировали на фронт, а ещё через месяц Карнакс вдруг неожиданно для самого себя стал одним из пятнадцати генералов на главном участке фронта и в качестве ознакомления был переведён на передние позиции прямо на передовую линию. Тем не менее, все его прежние завоевания, в том числе подконтрольный городок и гарнизон оставались за ним.
   При общем удивлении рядового состава, некий доморощенный командир в папахе, с новенькими генеральскими погонами на плечах, обходил окопы передовой. Было заметно, как он щеголял лампасами на брюках и поучал вполголоса солдат. Ему казалось тогда, что это был триумф его военного гения.
   На общем собрании, где Карнакс сидел в пятом ряду от выступающего начальника генштаба, к нему присел лысоватый генерал-лейтенант. На вид лет сорока. С заметным брюшком под кителем.
   После совещания в штабе этот генерал-лейтенант назвался Гончаровым и предложил продолжить знакомство поближе, на сколько это позволительно между командирами дивизий. Тем более их военные части дислоцировались недалеко друг от друга, даже скорее по соседству. Казалось Гончаров набрался смелости и предложил к себе в гостиничный номер тет-а-тет на рюмашку водки. Карнакс согласился с трудом, лишь в виду необходимости узнать коллегу, чем из простого любопытства. Ему не хотелось портить отношения сразу, не выяснив хорошенько, что из себя представляет этот тип Гончаров, но затем пожалел. Уж очень откровенный разговор у них получился.
   В штабе некоторые говорили про него, что он не в меру словоохотлив и даже чересчур болтлив для генерала.
   Генерал-лейтенант завёл сначала разговор с генерал-майором Карнаксом о погоде, затем о победах на фронте, отвлекая собеседника, таким образом, от главной темы и выжидая нужного момента. Явно чего-то важного не договаривая. Весь его взволнованный вид кричал об этом.
   Перешел ближе к делу Гончаров Петр Михайлович только после полной до краёв третьей. Немного расслабился, раскраснелся и решил брать быка за рога.
   -Тебе смотрю уже генерала дали? Я сам в этой должности третий месяц. Звание получил два месяца назад. Но уже понял, что дело труба.-рассматривая через хрусталь прозрачную жидкость вещал загадочно и одновременно слишком грубо и прямолинейно генерал-лейтенант внезапно перейдя на ты к Никодиму.
   Тут же при следующем вопросе поправился.
   - А позвольте спросить у вас, как намерены действовать? Как будете сдерживать ракетно-бомбовые удары? И чем? А они безусловно ещё имеют место быть. Позвольте полюбопытствовать. Чем? Винтовками? Автоматами? Гранатомётами? Может быть зенитками?
   - Нет. Зениток, к сожалению, у меня нет. У меня есть штурмовая рота десанта.- с гордостью заявил Никодим, смело взглянув в глаза собеседнику, но не притрагиваясь к налитой рюмке с водкой.
   - Да.-хмыкнул и как-то с легкостью согласился Петр Михайлович, но резко отпарировал,- однако без вертолётов и самолётов, которых я вам не дам, это практически та же пехота. Пусть и несколько лучше. Знаю, у вас есть танки. Опять же без горючего это груды металла. А у меня целый эшелон с цистернами горючего и заметьте, я вам его не дам. Тогда что, товарищ генерал? Без помощи извне вы погибните. Весь ваш городок и гарнизон с ротой десанта накроется медным тазом. Это всего лишь кучка напуганных людей. А у меня, заметьте, составы продовольствия и техники. Есть Пзрк. Есть даже ракетная установка Тополь-М. Несколько Бмп и десять бтээров старого образца. На запасных путях тягачи и тяжёлые танки. А? Как вам?
   Вот так!-радовался подытоживая генерал-лейтенант неожиданно открывшейся путём беседы слабости оппонента.
  Никодим никак не мог взять себе в толк к чему ведутся такие разговоры.
  
   Атомные бомбардировки закончились более месяца назад. Началом мировой войны считается нападение на США.
   Систематические бомбардировки обычными бомбами начались лишь спустя три месяца после начала войны.
   Арсеналы ядерного оружия были уже использованы хотя и не полностью, но лишены всякой возможности применения и целесообразности применения. Поскольку неясно было куда применять и против кого. Главные стратегические цели обеих сторон супердержав уничтожены. Работала внешняя и внутренняя разведка по выявлению других скрытых центров и целей.
   Больше не существовало ни Америки, ни России, ни Китая, ни Англии, ни Японии. Победителей не было. Всякие границы между государствами более- менее значимыми стёрлись. Теперь все силы отводились на то, чтобы уцелеть от таких ударов и минимизирование последствий взрывов и спасения людей. То есть эвакуация. И поскольку бомбоубежища и подвалы были уже переполнены. А вместе с тем больницы и госпитали также. Каждый находил для себя приемлемое укрытие сам, как и требующееся лекарство.
   Мир надел противогазы и другие средства индивидуальной защиты и затаился. На сколько было это возможно в данном положении. Голод наступил практически сразу. Целый месяц это было ещё не так заметно, но затем умирать от голода стали чаще и заметнее. После ядерных атак численность погибших в России составляла более семисот тысяч. Умерло от болезней и от голодной смерти от двух до пяти миллионов человек.
   Потери во всём остальном мире составляли более двадцати миллионов человек. В том числе более двух миллионов в Америке. И это лишь по самым скромным оптимистичным подсчетам. Наступил апокалипсис.
   Военные в тоже время продолжали вести активные боевые действия. Направленные скорее не на оборону собственной территории, а на захват жизненнонеобходимых ресурсов у других стран. Ценность золота приобрела чистая вода.
  
   -Ядерные запасы ведущих держав исчерпаны. Это факт. Пять ядерных держав прекратили своё существование. Больше нет, мой друг, ни хвалёной Америки, ни Японии, ни её сателлитов, ни России. Повсюду хаос. И в этом виновны, главным образом, мы. В том, что допустили, а затем и посеяли этот ужас.
   Уничтожено более ста крупных мегаполисов мира. Вот у меня сведенья. В списках такие города как Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Лондон, Вена, Токио, Париж, Прага, Будапешт, Берлин, Амстердам, Рим, Дели, Сеул, Гонконг, Пхеньян, Москва, Екатеринбург, Севастополь, Владивосток...и т.д. Всё сошло на нет.
   Надо сказать, уцелел лишь север России. Санкт-Петербург, Архангельск и ряд других российских городов. Также Прибалтика. Крупные города в центральной Сибири.
   Подверглись массированным бомбардировкам Вологда, Ярославль, Нижний Новгород, Волгоград, Пенза, Тула. Практически всё Подмосковье. Что там происходит сейчас? Я не знаю. Знаю только, что столица бывшей России перенесена в Санкт-Петербург. Город на Неве сильно разрушен и при том постоянно подвергается массированной бомбардировке объединившихся военных министерств ряда европейских стран. Периодически на этот город делаются боевые налеты. Небо кишит истребителями Америки и Англии. Развёртываются грандиозные бои за господство в воздушном пространстве.
   Уничтожены главные дороги и системы коммуникаций. Планируется перенесение главного штаба вооруженных сил. Я мало уверен, что управление сохраняется. Столица будет перенесена или на восток или ещё глубже на север. Это совершенно точно. Пока генеральный штаб временно в городе Серпухове.
   Страшная беда руководства в том, что атомные боеголовки, находящиеся на передвижных платформах и движущихся объектах оказались в руках отдельных несознательных личностей, которые перестали подчиняться государству и диктуют свои условия. Ставят ультиматумы. Шантажируют другие государства от имени России, требуя военные ресурсы и привилегий при передвижении. Это действительно удручающая ситуация для всех нас. Мы боевые генералы превращаемся в пешек. А самое главное. Стало известно об удавшемся покушении на президента. Мы все скорбим.
   Все средства ПВО страны уничтожены или разворованы. Нас бомбит содружество Черного лотоса. Всего несколько месяцев назад Россия и Америка находились по разные стороны баррикад. Теперь мы объединились. Мы входим вместе с США в союз Красной розы. Есть Желтая лилия и Алый тюльпан. Но что это для нас значит? А абсолютно ничего. Нас лишили родины. Это личные интересы и счеты отдельно взятых личностей, куда впутаны и наши армии.
   - Вы хотите сказать, что ПВО Ленинградской области оказалось много эффективнее, чем в Москве?
   - Да и нет одновременно. И не только это! В Москву угодили две ядерные боеголовки равные десяти Хиросимам каждая и уничтожили главные стратегические узлы управления, в том числе пострадал Кремль. Понимаете? Три удара удалось избежать. Им навстречу во время были отправлены перехватчики. В городе горы трупов, гниющих прямо на улицах и страшные невосстановимые разрушения зданий и промышленных зон. Я это видел собственными глазами.
   - В окрестности Ленинградской области угодил только один удар. Да и то задета только окраина города. Были ещё три, но они, к счастью, не достигли Санкт-Петербурга. И на это надо сказать спасибо нашим сработавшим радиолокационным станциям. Город жив. Город пока жив. Помощь и прикрытие с воздуха мы гарантировать не можем из-за отсутствия самолётов и отсутствия надежных средств ПВО на этом участке. Всё выведено из строя. Порой мне кажется, что всё это так лишь для отвода глаз. Никакого противника нет и все эти розы и лилии выдумки командиров. Все наши враги, как и мы преследуют одну цель- остаться в живых.
   -Из официальных источников, только что, стало известно, что прекратили своё существование сразу четыре страны: Северная Корея, Иран, Венгрия и Египет. Как известно более пятидесяти стран уже не существует на карте. К ним прибавим ещё эти четыре. Карта мира ежечасно, если не ежеминутно меняет свои границы и рубежи. Остаётся открытым вопрос: за кого и за что мы сейчас воюем? Ведь страны уже нет.
   -За свободу!
   - Отлично, но у нас нет президента. Есть лишь администраторы и опытные аппаратчики, в руках которых сосредоточена некоторая власть. Кабинет министров как таковой прекратил своё существование после того, как премьер вместе с семьёй и другими приближёнными сбежал на лунную базу. Что дальше? Несколько министров выбыли из игры. Места официально никем не заняты. Министры марионетки в руках военных, как и все остальные. В том числе депутаты Госдумы, ФСБ, МЧС и представители других силовых структур. Над всем этим олигархи.
   Наступила атомная война, а между руководителями страны и военными нет согласия. Идёт борьба за власть. Спрашивается, вы за кого? А свобода, в таком случае, сводится лишь к одному. Делать всё, что ты хочешь, не взирая на законы. Вы о такой свободе говорили?
   -Я за Россию!
   -Очень хороший ответ, но за такой ответ вы запросто можете получить пулю в лоб. России то не существует. Была да вышла вся, батенька. Она там в руинах. Скоро сюда явятся интервенты.
   - Что же прикажете делать?
   -Ждать.
   -Ждать? Чего? Всеобщего краха и гибели мира?
   -А вы, конечно же, не прочь выступить в роли освободителя народа? Что вы советуете сами? Какие конкретно действия вас устроят? Атаковать сломя голову и гибнуть за Россию в окопах, ведя непрерывно войну с самими собой или неизвестно с кем. Так вот вся третья мировая война уже закончилась теми десятками ядерных взрывов, которые уже прогремели. Ничего страшнее этого не будет. Война мировая закончилась. В ней победителей нет. Началась гражданская война между теми, кто уцелел. Нет государств, нет границ, нет президента, никого нет. Есть бывший министр по фамилии Скобелев и заверяю вас это не наш кандидат, есть министр иностранных дел Парутов и есть министр финансов Кирилкин. За Кирилкиным стоит Гаурия и ещё ряд влиятельных лиц. Но что нам они? Все они находятся в надежных бункерах и слушают новости, сидя в удобных креслах, а мы с вами здесь на передовых позициях. Жертвуем собой и жертвуем жизнями солдат. Теперь все, кто могут, представляют собственные армии и интересы. Я предлагаю вам такой союз. Вы и я. Для того, чтобы начать свою игру. У меня больше двух дивизий. У вас надеюсь, дивизия плюс тысяч пять бойцов. Неплохие козыри по нынешним временам. У меня собственный аэродром, вертолёты и пара штурмовиков с личным пассажирским самолётом. У вас город. Правда, на половину разрушенный, но надежно держится, за счет подземных и укреплённых наземных коммуникаций. Предлагаю вести переговоры с теми, кто нас бомбит. С черным лотосом. Главным образом, почему он это делает до сих пор и какие цели при этом преследует. Я думаю вам это тоже не безынтересно узнать. Не слушайте приказов и главный штаб. Можно ограничится формальным исполнением. Всё что они теперь говорят это бред собачий. У нас есть время обдумать. Есть более двух недель передышки. Я засылаю парламентеров от нас прямо сейчас. Выясняю. Они готовы принять любые наши предложения, кроме ведения боевых действий. Практически я уже начал переговоры с одной засекреченной АПЛ. И добился некоторых успехов. Уверяю. У нас очень хорошее прикрытие, чтобы двигаться в любом направлении, да хоть бы и на Санкт-Петербург. Если бы стояла такая задача и требовала ситуация. Что? Вполне есть шансы взять город штурмом. Продовольствие есть. Горючее есть. Поддержку с воздуха обеспечим. Артподготовку тоже. Правда, одно но, основные удары вражеской авиации направлены именно туда. Там жарко. Американцы здорово постарались и навлекли беду. Пока идут страшные бомбардировки Санкт-Петербург нам ни к чему, а спасти город от англичан теперь стараются своими силами.
   Теперь дальше. Сначала мы все грешным делом думали, что воюем с Америкой и остаётся уладить с ними отношения и дело в шляпе. Был грех? Но после того как были разрушены их крупные города Нью-Йорк, Вашингтон и ещё ряд городов. Уничтожен тот же Пентагон. Америка во всеуслышанье объявила о своей капитуляции. Мы не поверили. Были уничтожены все атомные субмарины американцев или почти все. Были уничтожены следящие спутники в космосе, но наши космодромы, аэродромы, железнодорожные станции, заводы, фабрики продолжали бомбить. Мы в свою очередь также сложили оружие. Действия наши были согласованы с Америкой, но и тогда мы не добились желаемого. Теперь и вдвоём с Америкой и даже в союзе Красной розы нам угрожали со всех сторон. Был запущен необратимый процесс мировой войны. И в войне уже не было противников. Каждый стал сам за себя.
   А ядерное оружие в космосе стало кое для кого весьма прибыльным делом. Этот факт стал губительным для всей планеты. Оружие в космос вывели третьи страны и ударили по Америке. Америка, как нам известно, не разобравшись толком, в чём тут дело, сочла виновными в этом нас и ударила, в свою очередь, по военно-морским базам России. Россия ответила Америке. Мне больно смотреть на то, как мы уничтожаем друг друга теперь. Как выяснить, кто был истинной причиной и виной всему тому, что сейчас происходит. Боюсь, что мы никогда этого не узнаем. Даже если бы Россия и Америка сейчас полностью капитулировали перед всем миром и прекратили огонь, чего сделать невозможно, война продолжалась бы с прежней силой. Это уже не остановить.
  Карнакс хотел что-то выкрикнуть вроде предатель, дезертир, изменник родины, но собравшись с мыслями очень быстро неожиданно для себя успокоился и очень легко и позорно промолчав согласился.
   - Ну вот! -похлопал по плечу коллега генеральского звания Гончаров и удовлетворённо потирая руки добавил, - Договоров никаких не нужно, пока я верю вашим словам и вам. Все договора у нас здесь!-он энергично ткнул себя в лоб собрав пальцы в щёпоть. -Мне лишь нужны некоторые ваши заверения относительно завтрашнего утра.
   Сначала генералы размещались в разных гостиницах, но затем Гончаров со свойственной ему напористостью в тот же вечер переехал, не глядя на все возражения администрации, в ту же самую гостиницу, где остановился Карнакс и занял номер на том же этаже неподалёку.
   Разумеется на следующий день генерал-майор Никодим Карнакс не без удивления невольно встретился с генерал-лейтенантом Гончаровым вновь.
   - Замечу, что ваши силы вчера были слишком преувеличены, если не сказать более жёстко. Кажется именно так вы представили нашему врагу свои дела?-начал Карнакс вместо приветствия прямо с порога. -Я ознакомился с воззванием, которое передали парламентерам.
   Гончаров сидел за походным столом, отвернувшись к переносному телевизору.
   - Я это делал исключительно для дела, чтобы запугать противника. В наших общих целях. То есть дезинформирую.
   -Но тогда для чего говорите точно также мне, как будто это на самом деле обстоит именно так?
   Пётр Михайлович вдруг замолчал.
   - Почему не сказать правду? У вас нет никаких двух дивизий. Из десяти тысяч бойцов едва ли можно собрать и застроить половину, когда того потребует командование или назреет ситуация на фронте. Все эти силы раскиданы и разобщены. Или вы, Пётр Михайлович, забыли об этом?
   -Хорошо. Пусть так, как вы говорите,- легко согласился обескураженный Гончаров,- а ваши пять... ведь тоже не совсем пять. И полноценной дивизией никогда не станут. Давайте смотреть правде в глаза.
   - Почему пять? Не пять, а девять...
   - Пусть даже девять, пусть... но из этих девяти у вас только две тысячи имеются сейчас непосредственно под командой в городе. Не больше, так ведь? Да и то, какие это солдаты? Так... крестьяне, обряженные в форму, едва ли умеющие заряжать автомат и стрелять. Их никто не учил правильно мотать портянки. Возможно ещё собранная молодёжь из ближних деревень и совхозов, которая умеет держать в руках топоры и вилы. Сложно назвать их вполне боеспособным подразделением. Не так ли, уважаемый?
   -Вы слишком плохо думаете о моих бойцах. Они испытаны боями. А ваш аэродром? Сколько у вас самолётов?
   -Три.
   - Разве? На сколько, мне известно, один разбит и не подлежит ремонту. Это штурмовик Су-25. Второй Ил. На самом деле находится на капитальном ремонте. Вряд ли его восстановят в ближайшее время. Третий Ан-2 с повреждениями. Он, кажется, тоже в ремонте. С целью охвата и разведки территории врага у вас ничего нет. Правда, есть ещё вертолёт Ми-8, но способен ли он летать? Вряд ли он будет полезен после прямого попадания.
   -Вы прямо таки прозорливец. Вас не обманешь. Браво! Бис!!Вас очень хорошо информируют. В этом отношении у меня гораздо хуже.-захлопал в ладоши Пётр Михайлович.
   -Не жалуюсь.-отрезал генерал-майор.
   - Но всё равно. Это ничего не меняет. Послушайте, уважаемый Никодим Петрович. Сколько бы вы не упирались, но факты говорят сами за себя. Я лично был знаком с вашим предшественником на этой должности. С Марком Евгеньевичем Дубасовым. Не знали его? Он кинул всех. Да будет вам известно. Как только получил казну армии, сбежал на собственный остров в Тихом океане. Ещё до начала войны. Остров купил за бешенные деньги. И таким образом, обезопасив себя и свою семью хотя бы на какое-то время. Никто искать его не будет. Уверяю. Я до сих пор убеждён, что его решение единственное правильное в данных обстоятельствах. Только бежать следует в Австралию. Это единственный островок цивилизации. Запомните. Нет никакой национальной идеи и нации тоже нет. Ничего нет. Понимаете? Вы думаете, моих солдат держит чувство долга перед родиной и присяга? Нет, дорогой мой, их удерживает чувство самосохранения и наживы. Вас никто бы не назначил генералом, если бы не разбежался весь генералитет. И мне бы было не видать этого корпуса, если бы не печальные обстоятельства. Нам надо быть благодарными этому случаю и не упускать свои выгодные возможности, пока они у нас ещё есть. Пока имеются в нашем распоряжении. Ведь завтра может быть поздно, понимаете? Эта заварушка, уверяю вас, скоро утихнет сама собой. Останутся лишь те, кто успел что-то урвать от общего пирога. Иначе поступить было бы равноценно самоубийству. Будут фанатики, недоумки и те, кто не успел ничего взять. Они останутся нищими. И война это их удел. Война будет снова, но те, кто успел, уже не будут в ней участвовать. Будут лишь наслаждаться жизнью далеко за пределами границ этой глупой и ненужной никому войны. Вот как мы с вами в будущем. А сколько осталось нам ещё жить? Никому неизвестно,- подмигнув усмехнулся Пётр Михайлович.
   -Кто-то будет претендовать на весь мир, а кто-то может оказаться у разбитого корыта, но это уже будет после. И это уже будет окончательная война, которая расставит все точки над и. Кто получил больше ресурсов, есть шанс победить и стать властелином вселенной. Заманчиво, не правда ли? Как вам такая перспектива? Больше нет России. Весьма сожалею об этом, но это так, друг мой. Весь Земной шар уже поражён раком.
   -Есть жулики, воры, мародеры, кто угодно. Есть те, кто берут чемоданы и есть те, кто ворует вагонами. Вот и всё. В этом вся разница. А где мы с вами? Не у того ли, самого, золота, сейчас? Надо брать, Никодим Петрович. Другого шанса не будет.
   Но надо брать не золото и деньги, они не имеют сейчас никакой цены. Надо брать запасы воды, продовольствия, топливо и рабочую технику. Тот, кто смог этим запастись до начала войны считается счастливчиком. Мы берём то, что осталось. Как-только я получу доступ, хотя бы к части этого резерва, меня здесь не будет. Я говорю это совершенно спокойно, чтобы вы знали. Я не Иуда и не провокатор и никого здесь предавать не собираюсь. Я спасаю свою шкуру и хочу это сделать, надежнее, с вашей помощью. Если вы, конечно, того пожелаете. Меня самого предали. И не сомневайтесь, что и один я способен в одиночестве провернуть всю эту операцию, но всегда надёжнее сделать это, имея резервы и надёжных союзников. Я предлагаю вам союз. Не с Красной розой и Чёрным лотосом, а между нами.
   Никодим Карнакс молча смотрел на генерала Гончарова безразличным взглядом. Им овладевала тоска. Как вы можете так говорить! Мне генералу русской армии!-хотелось выкрикнуть в лицо мерзавцу, но он шумно выдохнул вместо этого отчаянного шага и отвёл стыдливо глаза. Трудно было не согласиться.
   - Вы меня не понимаете? Наконец не выдержал Петр Михайлович,-Что вы скажете, Никодим Петрович? Почему вы молчите?
   - Нет. Я не готов.
   - А я вас и не тороплю,-успокоил генерал-лейтенант. Время есть. Хотя кто его знает. Пойдёмте-ка, прогуляемся на воздухе, обсудим детали наших условий, а завтра вечерком жду на рюмочку хорошего коньяка. Игра продолжается. Всё не так плохо для нас с вами. Для страны да, для России да, но не для нас лично. Поверьте. Не стоит отчаиваться. Всё не так уж плохо. По крайней мере, пока. Пока тучи радиоактивной пыли не закрыли от нас солнце.
   - Вчера вы говорили о разрушениях в Москве? Спаслось ли население Москвы?
   -Это ещё вопрос. Насколько мне известно, из достоверных источников, спаслись более ста пятидесяти тысяч человек точно. В основном элита. Их эвакуировали вовремя. Большинство же спасалось под землёй. И где бы вы думали? В том самом московском метрополитене. Не правда ли забавно? Всё о чём говорили бумагомаратели и сочинители сбывается. А у вас остался кто-нибудь из близких?
   - Нет. Я не женат.
   - А у меня жена. Двое детей.
   Карнакс запомнил улыбчивое и добродушное лицо толстячка Петра Михайловича в тот момент навсегда.
   На следующий день были получены сведенья от Чёрного лотоса. Затем оба генерала получали самую разноречивую информацию и прогнозы на будущее регулярно с той стороны.
  
   Стояло начало сентября. Дни выдались дождливыми. И это был самый настоящий радиоактивный дождь. Он вошёл в бомбоубежище. Прошёл камеру очистки от радиации. Освободился от защитного костюма и противогаза. Перед спуском вниз какой-то пожилой дежурный предложил ватно-марлевую повязку. Уверенно спустился по ступенькам к своему кабинету. Бросил повязку на пол.
   Неторопливо вошёл в кабинет. Оставил открытой дверь. Остановился посреди кабинета напротив массивного письменного стола, заваленного исписанными листами бумаги, напряжённо заложив руки за спину, что-то забубнил сам себе под нос. Над столом висел пожелтевший портрет Эйнштейна.
   На листах с правой стороны стола стояло металлическое блюдо. Дно блюда заполнено перезревшим и забродившим уже черносливом. Сливы большая редкость. Выращены в подземных оранжереях. Подарок Карнаксу. Он остановил свой взгляд на этом блюде с перезревшей сливой и крепко задумался. По сливам ползали мошки. Воспоминания не давали покоя. Перед ним возникло красное возбуждённое лицо генерал-лейтенанта Гончарова в первую их встречу.
   Где сейчас останки его бренного тела? Тело генерала, расстрелянного за дезертирство, спустя пять недель, после того памятного разговора тет-а-тет. Карнакс молчал, потому что знал больше военного трибунала, вынесшего смертельный приговор. Ведь, если бы разведке удалось узнать и выяснить чуть больше того, что они знали о связях генерала в последнее время, мужественно и смело смолчавшего и не выдавшего самого Карнакса, можно сказать, непосредственного соучастника тех событий, хотя и вовлечённого в опасную игру, вероятно и он сам генерал-майор Карнакс, был бы расстрелян в тот же день и находился сейчас там же в той же самой вонючей яме с трупом генерала-лейтенанта Гончарова и кормил собой червей.
   Всё благополучно обошлось лишь для него. Однако новое назначение сулило ему много неприятностей впереди. Особенно учитывая то обстоятельство, что полземного шара накрыла туча радиоактивной пыли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"