Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Справедливость богов(Общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КНИГА НАПИСАНА. ВЫЛОЖЕНА ПОЛНОСТЬЮ. Финал от 22.02.20. Продолжение следует во второй книге

  
  
  
  
  Глава 1. Камелиус.
  
  
  
  Потребовалось несколько бесплодных попыток. Веки как будто приклеились.
  Я застонал. С большим усилием открыл глаза.
  Высоко над головой бледное небо с нависшими черепичными крышами двухэтажных каменных домов, тесно стоящих друг к другу и крепко сжимающих маленький свободный пятачок площадки. В верхних этажах от духоты настежь распахнуты окна.
   Пыль и грязь. Задыхаюсь. Рот и носоглотка забиты. Пытаюсь откашляться.
   Где я? Что со мной?
  
  В следующий момент всплыло прозрачное окно. Внутри этого окна в воздухе висит множество непонятных закорючек. Увиденное озадачило.
  
  0+++0+++0000+++++00000
  
  
   Странные ощущения. Голова гудит, как колокол. Тело обмякло. Вода натекла за ворот. Острая боль в висках.
   Лопатки окоченели на холодных булыжниках. Слегка приподнимаюсь на локтях. Поднимаю голову, чтобы оглядеться. Прозрачное окно уменьшилось вчетверо, но продолжает упорно висеть прямо над головой и сигнализировать.
   Лежу прямо в луже, не в силах свободно шевелить руками.
   При этом поворот на левый бок сопровождает давящая острая боль в левом виске, как прострел с арбалетного болта.
   Не могу понять, что со мной случилось? Беда! Перед глазами в туманной дымке старик. Что-то жуёт беззубым ртом. Сидит на камне и жуёт. Молча жуёт и смотрит.
   От острой боли закрываю глаза. Надо встать, но ноги и руки плохо слушаются. Почти не шевелятся.
   Снова открываю глаза. Окно на месте. Старика нет. Кровь на кончиках пальцев. Боязливо провожу левой рукой слегка по затылку, но как бы не натолкнуться на смертельную железку в собственной голове.
   Значит, упал? Так неудачно, что расшиб голову? Нет! Помогли!
   Вспомнил подростка с омерзительным прыщавым лицом.
   Сколько я здесь лежу?
   Вся спина абсолютно мокрая. Пытаюсь крикнуть, чтобы попросить помощь. Получается несуразный хрип захлебнувшегося или крик полумёртвого петуха. Второе ничуть не лучше первого. Горло засохло и не слушается. Кричать не могу. Во рту кислота разъедающая слизистую оболочку. Страшная боль в голове. Мозги как будто пропустили через мясорубку.
   Вокруг никого. Ни единой живой души. А старик? Старик призрак! Он, то появляется в моих смутных воспоминаниях, то также внезапно гаснет и исчезает.
  Прозрачное окно, что поразило сначала, сменяется другим окном. Расположение многочисленных крестиков меняется. Значки выстраиваются в несколько полос и начинают мигать.
   Пытаюсь лежать тихо. Закрываю глаза. Не двигаюсь. Так болит меньше. Гул в ушах сохраняется, но гудит вполсилы.
   Только бы смог ходить. Только бы не остаться навечно овощем. И только бы не сдохнуть прямо здесь, на холодных булыжниках.
   Люди! Помогите! Кто-нибудь слышит?
   На некоторое время забываюсь.
   Открыл глаза. Закорючки в воздухе в таинственном окне продолжают мигать.
   Раннее утро. Заметно похолодало. Из прохожих никого.
   Лежу в той же позе. Жду. Надо встать или хотя бы сесть.
   Сколько прошло времени, когда очнулся? Ничего не знаю. Час? Два? Пять? Может день? Почему я здесь? Не знаю.
   Что всё это может значить? Что, в конце концов, происходит? Если бы кто-нибудь... Ну, хоть кто-нибудь мог мне хоть что-то рассказать!? О, боги!
   По-прежнему лежу с закрытыми глазами. Шевелиться - смерть. Лежать на спине лучше, так, по крайней мере, не задохнусь. Лужа, по всей видимости, неглубокая.
   Ещё раз ощупываю себя рукой. На животе крови нет. Кажется, на теле нигде ран нет. Только голова. Затылок. Рана величиной с кулак? А может быть меньше? С монету? Какая разница, если и та и другая рана смертельна.
   Что я себя утешаю? Умер, значит умер. Жив, значит жив.
  Это окно что-то вроде надгробной надписи. Читать я не умею, но моё самолюбие такой расклад тешит. Одно настораживает, почему это надгробие прозрачное и почему сквозь него всё видно, как сквозь слюду или бычий пузырь, а также, почему оно висит в воздухе?
   Память понемногу возвращается. Глаза открывать боюсь, как бы не потерять тонкую ниточку реальности. Вот оно как!
   Снова старик. Смотрит на меня и жуёт беззубым ртом. Сидит на камне и вдруг падает.
   Жестокий мир!
   И, конечно, никому в мире нет до меня никакого дела. Некому позаботиться о юноше, оказавшемся с проломленной головой на улице. Кто я? Сирота. Уже лучше! Живу в заброшенных бараках в дальних районах города. Это там где находят приют портовые нищие. Питаюсь, чем придётся. Сплю, где попало. Хоть что-то! Ни у кого не вызываю ни жалости ни сочувствия! Как вот этот одинокий нищий старик!
   Что ему до меня? Как и мне до него?
   Таков жестокий мир!
   Но как я здесь оказался? Почему?
   Вспомнить не получается. Отвлекает боль. Вспоминать мучительно больно. С болью поднимаю руки. Одну руку, затем вторую. Усилием воли сжимаю окоченевшие кулаки. Значит, сухожилия не перебиты. Ноющая взрывающая боль пронзает виски ещё раз. Значит, жив.
  Прозрачное окно между тем приближается к самому кончику носа, а случайно задетый пальцами правой руки край светлого окна с крестами, убирает окно совсем.
   От усилия поднять затылок, теряю сознание. Всё вокруг бледнеет и кружится. В глазах вертится цветная карусель. Круговорот затягивает всё глубже.
   Вновь мучительно прихожу в себя. Разбит, словно корыто.
   Раннее утро. Пустынная улица. Напротив таверна. Над дверью торчит метла. На гвоздь надета деревянная кружка, перевёрнутая вверх дном. Кажется, я там когда-то был...
   Дверь таверны внезапно открывается. На пороге стоит человек в безразмерном балахоне с накинутым капюшоном. Машет рукой. Вокруг никого. Значит, мне. Зовёт. Приглашает к себе в таверну!
   Может, показалось?! Или приснилось? Не пойму я что-то. Вот, если бы встать!
   Пытаюсь. Не получается.
   Веду рукой по карманам. Засаленный жилет. Рваные холщовые штаны с дырками на коленках. Стоптанные башмаки на босу ногу от помершего угольщика. Этот угольщик как сейчас вижу - вечно улыбающийся абсолютно лысый суетливый такой типчик. В кармане жилета пусто. Целый карман только один. Левый. В штанах карманов нет. Мне нечего класть и у меня нечего красть. Искать что-то бесполезно. Вора опасаться не приходится.
   Чуть приподнимаю спину над лужей. Осторожно веду второй рукой по затылку с запёкшейся кровью. Арбалетного болта нет! И то - хорошо! Дырки нет! Уже отлично! Ощупываю шишак. Рана едва затянулась. Кровь больше не хлещет. На кончиках пальцев остаются сгустки слегка затвердевшей сукровицы. Сажусь. Под задницей гладкие камни.
   О, боги! Мне удалось!
  Человека в капюшоне, что звал меня в таверну, нет.
   На голову сзади, как будто давит гранитная плита. Возможно, одна из крыш домов съехала сверху на меня и чудом не придавила. Вот я сейчас на плиту и обопрусь! Однако сзади ничего нет. Одна пустота. Сидеть долго не могу. Из-за травмы плохо держу равновесие. Вестибулярный аппарат ни к чёрту! Голову клонит на бок, как у слабенького новорождённого щенка. Шатает в разные стороны, как будто на палубе утлого судёнышка во время шторма или в шалаше на жерле вулкана во время извержения.
   Точно! Корабля! Начинаю вспоминать. Море! Моряки!
   Руки дрожат. Губы трясутся. Во рту пересохло, как кошки сходили. Вдобавок тошнит.
  
   - Эй, парень!- в этот момент кто-то громко кричит мне сзади.
   Еле-еле поворачиваюсь всем телом, как волк. Шея не вертится. Вижу в трёх шагах оборванного подростка лет четырнадцати со сломанными передними зубами, но дерзким недетским взглядом.
   Подросток явно чувствует себя в данной ситуации очень уверенно, даже нагловато.
   - Ты, наверное, пришёл сюда за шлюшкой? Могу тебе предложить! За небольшую плату! Здесь недалеко!
   На это неожиданное предложение, я только кисло морщу лицо, не в силах даже ответить отрицательно. Мотаю головой, как телёнок, ведомый на убой.
   - Ну, как знаешь! Дело твоё! Передумаешь, приходи! Здесь! За поворотом!
   Парень постоял ещё некоторое время, что-то подкинул в правой руке и исчез.
   Между тем собираю остатки сил. Кое-как встаю на ноги. Невероятно! Удалось! Цель отныне доплестись до каменной стены таверны, чтобы жадно напиться из вон той громоздкой и широкой деревянной бочки, наподобие ушата. Вероятно, наполнена блаженной влагой, если это не так, тогда я умру.
   Шаги даются с болью во всех суставах. Отдаёт в виски. Несколько раз падаю на выставленные перед собой руки, как кошка, но вновь поднимаюсь, чтобы чуть не на четвереньках дотянуть до заветного бочонка. Временами так и двигаюсь, чтоб не брякнуться на камни со всего роста. Больно! Лучше бы был маленьким и незаметным.
   Последние телодвижения. Наконец наваливаюсь плечом. Вот она! Стена таверны. Всё же в моём кармане что-то есть. Достаю из кармана грязных штанов изрядно грязную тряпицу, дабы приложить к шишке. Это всё. Перед тем этот самый несчастный лоскут хорошенько смачиваю в бочонке с дождевой водой. Бочонок установлен аккурат под стоком.
   Всё ещё достаточно тяжело. В теле дрожь. Шатает до сих пор. Постепенно начинаю вспоминать вчерашних собутыльников. Их пропитые наглые рожи.
   Компания весёлых морячков. Кажется, кто-то из них брал меня с собой или только грозился это сделать, если я проявлю некие навыки. Сволочи!
   Смотрю на родную лужу, окрасившуюся в красно-кровавый цвет, где ещё полчаса назад лежал без сознания и движения.
   Теперь, пью из ладошек, как ребёнок.
   Никакого нищего беззубого старика рядом нет. Камня тоже нет. Прозрачного окна с крестами нет. Видения. Сплошные глюки.
   Может быть, трактирщик в балахоне померещился? Никто меня не звал внутрь. Зачем?
   Наконец начинаю прозревать. Неожиданные воспоминания нахлынули. Вот и вспомнил. Старик сидел не здесь. Большой камень я видел не здесь и не сейчас.
   Помню достаточно отчетливо об этом нищем старике. Он говорил однажды почему-то о какой-то всеобщей справедливости богов. Но в чём заключается эта самая справедливость, так и не объяснил до конца. Как, впрочем, ничего не сказал и о том, кто такие боги? Почему эта справедливость только для них, а не для обычных людей? Не успел. Может быть ещё потому, что я не особенно слушал, да и не вникал в бессвязные слова обезумевшего седого старика, привязавшегося ко мне всей душой. Считал это совершенно не важно. Потом этот нищий старик умер. Умер прямо на моих глазах.
   Поэтому и запомнился. На протяжении почти года перед смертью, я общался с ним на улице. Если это можно назвать общением. Так. Пустые ни к чему не обязывающие слова. Каждый раз при встрече он брал меня своей костлявой рукой за плечо и сильно сжимал. Старик хотел сказать что-то ещё, но каждый раз останавливал себя на полуслове. Видимо, не решался. Я же особо не вдавался в подробности его нищей жизни. Для чего? Мы все в одинаковых условиях.
  
   Очень хорошо помню день, когда старик умер. Угол двухэтажного дома. Точно такой же, как здесь. В городе высоких зданий почти нет, кроме башен на городских стенах и самой высокой на площади. Старый сидит на камне и жует. Имя? Не помню. А было ли оно у него? Просто старик или дед.
   Затем приветливо взмахнул рукой во всегдашней манере. А что я? Ничего. Когда подошёл ближе, он вдруг шумно выдохнул, чего за ним никогда не замечал ранее и внезапно округлил глаза. Я тут же поспешил поднять за подмышки, тело падало. Лёгкий он стал. Исхудал порядком. Подтащил к стене дома, чтобы прислонить. Старик не шевелился.
   Спустя час, стало совершенно ясно. Умер. Я пытался расшевелить. Кто-то из наиболее резвых жильцов дома напротив вызвал похоронную команду. Эти люди всегда слоняются где-то рядом, как будто каким-то звериным чутьём знают, что смерть должна быть поблизости. Бездомные покойники никому не нужны.
  Всё время стоял рядом с мёртвым телом. Даже когда загремела телега, всё пытался разбудить старика. Сначала подошёл мужик в фартуке, потеснил в сторону. Затем два других крепких мужичка. Также в фартуках. Нищего положили на носилки. Один из мужчин долго щупал пульс на руке и на шее покойника, чтобы убедиться в смерти. Типичная похоронная команда. Много я их видел. Из бараков порой вытаскивали семьями задохнувшихся от дыма или ушедших на тот свет от болезней и голода, реже насильственной смертью от ударов тупым предметом. Команда состоит из трёх человек. Два помощника и один старший, каких в городе не одна сотня. Они ходят с чёрными повязками на руках и закрывают рот платками.
   Сейчас около мёртвого успела собраться кучка из десяти человек. Больше зевак из бездомных, в том числе я.
   - Родственники? - грубо хриплым простуженным голосом осведомился высокий мужчина из команды.
   - Вот этот молодой человек был с ним!- одна сердобольная старушка в смешном чепчике указала на меня пальцем.
   - Так,- деловито произнёс коренастый мужичок, что присоединился к высокому. - Кем приходишься покойному?
   - Никем, - ответил честно.
   - Ясно! - кивнул высокий. - Ещё родственники есть?
   На этот вопрос никто не ответил. Все сразу стали расходиться.
   Я некоторое время стоял у камня и наблюдал за работой команды. Жаль! Больше старикан рукой мне не помашет.
   Мужчины поставили носилки на свободный край труповозки. Верно, телега перевезла не одну сотню трупов. Старик в ней не один, ещё кто-то из мертвецов лежит справа и слева. По завершении высокий деловито махнул рукой вознице. Телега тронулась. Куцая лошадка потянула печальный возок прочь.
   Нищего старика без слёз и прощаний повезли за город, чтобы предать огню.
   Унылая жизнь старика закончена. Я не знаю даже имени умершего. Ни сам старик, ни я - никогда не представлялись друг другу по именам. Возможно, он как-то назвался мне в первую встречу, но я этой встречи не помню. Возможно, существовала какая-нибудь родственная связь. Совершенно не важно. Я не знал своего отца.
   Жестокий мир!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Трактирщик.
  
  
  
  Когда-нибудь, непременно, в этом возке найдется место и для меня, если только это время уже не настало. Помолитесь, братья!
  Некоторое время стоял около бочки и вертел перед глазами, густо испачканные кровью, руки.
  На моё счастье, бочка, действительно, оказалась полной.
  Голова кружится. Ноги всё ещё дрожат. Состояние мерзопакостное, но я не сомневаюсь, что это только временное явление. Пару раз всё же мелко стошнило. Сразу легче.
   Прошло минут десять, пока пришёл в себя. Принялся с усердием отмывать и соскабливать затвердевшую кровь с рук грязными сломанными ногтями. Кожа на руках забелела, хорошенько смочил рану на голове. Смыл кровь со слипшихся волос на лбу. Вымыл лицо. Тяпнул на шею горсть воды. Блаженство! Кое-как отмылся от глины на одежде сверху. Хотя, скорее всего, остался при полном убеждении, что только ещё больше размазал.
   Штаны снизу подозрительно задубели. Штанины до колен стали твердыми, как схватившийся цемент. Покрылись сплошь налипшей чешуёй. К тому же попахивали рыбьими кишками. Что за стерва вылила помои на ноги? Рылом бы её тыкнуть в дерьмо!
  Твёрдые части разбил кулаком. Кое-как растёр в ладонях. Холстина чуток стала мягче, а то ведь скыркала по колену, как лезвие тупого ножика. Вот так. Со штанами, сойдёт.
   Решительно снял, выполоскал и выжал жилет. Он всё равно промок в луже до нитки. Штаны снимать не стал, тем более под ними ничего нет. Прошёлся мокрой ладонью по коленям.
   И ещё вот что! Терпеть не могу.
   Осмотрелся. Никого. Пристроился за бочкой возле двери, чтобы помочиться. Облегчился.
   В этот момент дверь таверны неожиданно распахнулась. Из проёма двери вылез тот же подозрительный плотный мужчина в глухом капюшоне.
  
   - А-а-а-а-а-а! Я думал без моей помощи не встать! Хорошо же вчера с Фердинандом набрался! Иди! Надеюсь, имя-то своё хоть помнишь?
   После этих слов, как молнией шандарахнуло.
   Точно! Фердинанд! Моряка звали Фердинанд! Моё имя Камелиус! Кам! Так меня, по крайней мере, зовут в бараке!
   Фердинанд в компании моряков запомнился больше других. Особо запомнился. Самый резвый из всей шайки. Постоянно рассказывал что-нибудь, подмигивал мутным глазом и смешно надувал щёки. Крепко жал и очень сильно тряс руку. Ухватистый!
   - Кам, -ответил я.
   - Ну, что друг Кам? Не стой столбом! Пойдёшь с нами в порт? Мы скоро уходим в далёкое плаванье. В команде не хватает одного человека. Могу предложить от имени капитана пожаловать на наш корабль. Понимаешь, куда я клоню? Пока сойдёшь за юнгу. Дальше посмотрим. Если ты, конечно, согласен?
   Кто же отказывается?!
   - Конечно, согласен!
   - Ты ведь нас не подведёшь?
   Я поспешно кивнул.
   - Тогда в путь! Но сначала утолим голод в нашей любимой таверне. У Марии. Ты ведь не против? Это наша традиция перед дальним путешествием!
   - Конечно, нет.
   - А заодно угостим и тебя, дружище! Не робей!- Фердинанд ободряюще хлопнул по плечу. Скоро вместе отправимся! Привыкай!
   А весельчак, однако, этот Фердинанд!
   Постойте! Откуда же всё это знает тип из таверны, он вчера с нами рядом не стоял?!! Ах, да! Он ведь здесь за хозяина! Знает каждого посетителя в лицо! Ему известны все разговоры. Видно, подслушал.
   - Заходи! Сейчас всё равно из посетителей никого. Чего стоишь? Или ты от радости язык проглотил или окосел от винных духов?
   Раз приглашает, зайду. Хотел сразу задать вопрос, но не успел. Слишком медленно соображаю. Голова тяжёлая, будто пудовая гиря.
   Мужчина пожал плечами и скрылся обратно за дверью.
   Ну, вот! Вроде бы привёл себя в порядок. Освободился от грязи и пыли, что пристала. Дышать легче!
   Немного поколдовал над захудалой одежонкой. Кое-как натянул мокрый жилет. Жилетка мгновенно приклеилась к рваной рубахе накрепко. Дальше на себе высохнет.
  
  
   Помещение довольно просторное. Восемь столиков. Столы пусты. Посуда убрана. На каждом столе плошка с одинокой горящей свечой.
  Под потолком лишь два намёка на окна. Оба закрыты наглухо. Одно ставнями, другое заколочено досками. Свет не пропускают.
  Зато горят свечи. Особо на буфетной стойке свечек аж десяток, давно обильно оплыли воском.
  По обе стороны от дверей вдоль стен размещаются столы для посетителей. Два столика особо выдвинуты вперёд для знатных посетителей и специально располагаются напротив буфетной стойки, слева от которой виден низкий проход - сводчатая арка, ведущая в глубину заведения, на кухню.
  В низком дверном проёме за открытой дверью виден край полки с кувшинами и бутылками. На полу слева три пузатых бочонка с множеством дырок на боку, проделанных в хаотичном беспорядке, заткнуты деревянными пробками. Торчит край квадрата на полу. Люк ведёт в погреб.
  В этом заведении действительно преобладает дух винных паров. Пропахли пол, стены и потолки.
  
  Кроме мужчины в сером монашеском облачении никого. Капюшон с головы сброшен. Деловито возится возле второго столика от дверей справа. Кажется, протирает тряпкой залитую пивом столешницу, но не сам же он обслуживает посетителей.
   Проходи-проходи! Присаживайся!-оборачивается ко мне.
   - Кто вы такой, сударь? - выпалил я, наконец, подойдя к незнакомцу вплотную.
   Под капюшоном скрывалось круглое полноватое лицо. Выдающиеся черты. Крупный широкий нос. Пухлые губы. Не менее трёх подбородков.
  Мужчина порядочно лысоват. Лишь над ушами торчат пучки вьющихся черноватых волос, что придают ему, весьма, комический вид. Напоминание о лавровом венке, что водрузили на голову Цезаря с оттопыренными ушами.
   - Хозяин заведения. Ты вчера приговорил с Фердинандом не одну добрую пинту лучшего вина. Лучше сказать цельный галлон. Вино-то понравилось? Местные попрошайки зовут меня трактирщик, но их, как ты понимаешь, пою остатками. Хорошее вино идёт исключительно для выдающихся знатных гостей.
   - И что? Не заплатили?
   Хозяин громко рассмеялся в лицо.
   У меня же от этого несдержанного смеха по спине побежали мурашки. Напрягся. Вляпался в скверную историю! Мало мне травмы!
   Наступила томительная минута.
   Трактирщик, как видно, специально устраивал испытание. Посмотреть, что буду делать в щепетильной ситуации? Сам напросился.
   Бегать не могу. Едва двигаюсь. Денег нет.
   Трактирщик вдруг хлопнул дружески по плечу так, что я присел, затем добродушно улыбнулся и слегка сжал плечо пятернёй, потрепал глядя прямо в глаза без всякого смущения.
   Хохотал он показательно, непременно откидывал голову назад. Сначала показалось это оскорбительно, пока не понял, что ничего не должен. Он здесь не затем, чтобы вытряхнуть остатки души, которая и так ушла, к тому же, глубоко в пятки.
   Оказывается, знает меня лучше, чем я сам, но я-то с ним никогда не пересекался.
   - Почему? Заплатили! Сполна! - весело отозвался он.
   Сразу успокоился. Спина распрямилась. Позвоночник расслабился. От сердца отлегло.
   - Не беспокойся! Я не затем пригласил, чтобы отбирать последнюю рубаху. Есть дела важнее!
   - А я и не беспокоюсь.
   - Моё имя Мариус!
   - И что? - я поморщился от внезапной боли в виске.
   - Зови меня трактирщик, вот что! Снимай всё с себя! Зачем мокрое напяливать? Дам новую одежду! Прямо сейчас! Подожди!
   Не дождавшись ответа, толстяк ушёл.
   Пока ходил, разглядывал грубые деревянные столы и стулья в зале, не решаясь всё ещё никуда присесть.
  Трактирщик вернулся.
   - Вот! Снимай! Не буду смущать. Уйду! Сейчас принесу пива и мяса. Покушаешь! Понимаешь? Мясо!
  Я не двигался, смотрел ему в спину. Ничего не понимаю. Мясо это, конечно, хорошо! Осторожно разложил охапку шмоток на первом столе, придвинутом к стойке. Повертел в руках довольно сносную чистую рубашку, затем перешёл к штанам. Пару раз заметно кропали нитками, но достаются практически без заплаток. Грех не воспользоваться! Карманы тоже есть. Даже два. Глубокие. Без дыр. Ничего себе!
   Разделся догола. Надел штаны и рубашку. Сел за стол. Положил руки перед собой, скрепил мелко дрожащие пальцы в замок. Старые тряпки сгрёб на пол возле ног. Смахнул рукавом со стола остатки рваных ниток, комки грязи и капли дождевой воды.
   В новых сухих штанах и рубашке я чувствовал себя превосходно. Гораздо лучше и увереннее, чем прежде. Даже виски отпустило. Что-то в этом определённо есть! Шикую! Почти, как благородный дворянин!
   Скоро к приятным ощущениям добавилось ещё нечто. После того, как Мариус услужливо поставил блюдо с мясом и кувшин пива, я сглотнул густую слюну. Давненько я не баловал собственный желудок такими яствами!
   - Давай сюда! - трактирщик выдернул из-под ног старую одежду. Спалю!
   - Нет!
   - Чего?
   - Жилетку! Башмаки! - протянул я руки. Не отдам!
  - Башмаки бери назад. Статы в них пустые. Нулевые. Я хотел тебе дать лёгкие из оленьей кожи. И жилетка твоя пустышка. Вещи должны быть со статами. У тебя лишний вес. Это очень плохо! А вот в моих кое-что есть! Ты поймешь потом, когда начнёшь осознавать, но будет поздно. Настоятельно требую прислушаться к совету.
  Я отрицательно покачал головой, пока не взял башмаки.
   - И жилетку!
   - Раз так! Бери! Она на характеристики не влияет. Мне твоего ничего не надо!
  Успокоился, сижу на стуле, жилетку в одну руку, другой рукой под столом судорожно натягиваю башмаки на босу ногу.
   - Давай не надо! - Мариус сделал шаг от меня, но вдруг вернулся и схватил за край предмета одежды. Я крепко держал жилетку всё ещё в руке.
   - Почему?
   - Она же мокрая! Просушу у очага! - с заметной ловкостью и с небольшим усилием хозяин вытащил прямо из моих дрожащих пальцев. Я ослабил руку и позволил взять.
   - Спасибо, Ма-ри-у-с!
   - Пока ещё не за что! Ешь! Набирайся сил! Сейчас присоединюсь! Кружки принесу! А вот Мариусом лучше меня никогда не зови! Зря я тебе сказал! Забудь! Я трактирщик! Просто трактирщик!
   - Я что-то должен за это?
   - За что? - трактирщик остановился и неподдельно удивился.
   Показываю рукой на блюдо с жирными кусками мяса.
   - А-а-а! Нет! Ешь! Не заморачивайся!
   - Я ничего не буду должен?
   - Конечно, нет!
   - И что всё это значит?
   - Значит, что я трактирщик. Кроме того, я ещё и твой...
   Даже дышать перестал.
   - Позвольте, угадаю?
   - Ну?
   - Вы хотите сказать, что ещё и... мой отец?
   Зря я заикнулся об этом. Глупая сумасбродная догадка, озвученная вслух не ко времени. Наверное, оказала влияние внезапная боль в затылке. Иначе бы хрен такое сказал. Мне почему-то всегда казалось, что если человек делает добро, значит, он мне приходится каким-нибудь родственником, а тут вдруг такая щедрость, как снег на голову. С чего бы это? Значит, всё неспроста. Зря так думал. Люди иногда делают добро просто так. Тем более я всегда думал, что у меня в этом большом мире кто-то есть. Должен быть!
   Трактирщик вновь расхохотался во всё горло, откидывая по привычке голову назад, так, что я едва не опрокинул кувшин с горкой пены. Очень широко раскрыл рот. Я даже заметил, что у него с правой стороны не хватает нескольких зубов. Занятное наблюдение.
   Вдоволь отсмеявшись, трактирщик оборвал смех и серьёзно добавил. - Ты не совсем прав, Кам. Но знаешь, мне почти лестно. Это не далеко от истины.
   - Как это может быть? - я взял небольшой кусочек мяса, чтобы тут же его жадно проглотить, почти не разжевывая, как голодный пёс. Или отец или нет?
   - Кроме того, что я трактирщик, я ещё и твой духовник! Куратор в локации! Первый неофициальный наставник. Правда, у меня ты не сможешь получить обучение для какой-нибудь профессии! Это очень важно! Но всё же! Для тебя, скорее всего, это только новые пустые ничего не значащие слова! Пока пустые! Надеюсь, эти слова постепенно будут наполняться смыслом с приближением к заветной цели, а цель у тебя уже есть! После встречи со мной цель появится! Обещаю!
   - Странные слова! Духовники для верующих, я ни во что не верю. Цель? Куратор? Никогда таких слов не слышал.
   - И не услышал, если бы не я! Если бы я не открыл тебе глаза.
   - Что всё это значит?
   - Слушай меня внимательно, сынок! Теперь слушай! Я здесь не просто так!
  Трактирщик вдруг стал очень серьёзен, он резко приблизился к входным дверям, выглянул наружу и запер дверь на большой засов, чтоб в таверну никто не вошёл.
   - Я как раз об этом и думаю!
   - Верно, думай! Я назначен неким советом по спасению заблудших душ. Хоть временно, но я за тебя в ответе. Ты как раз одна из таких заблудших овечек. Душ таких много. Вся сложность в том, что их надо найти. Найти очень трудно.
   - Как это понять? - я не столько слушал, о чём он говорил, сколько пожирал дымящиеся куски, обжигая пальцы и нёбо. Сильно проголодался. Трудно себе представить, что я ел неделю назад или две недели. Ни в какое сравнение!
   - Будете меня кормить, чтобы я не умер с голода? Просто так?
   - Не угадал! Расслабься! Ешь и пей! Если мало, ещё принесу. За этим дело не станет! Такой стол у тебя только сегодня! Дальше в обычном режиме! Сам!
   - Странно!
   - На то есть причины! Могу рыбы! Ты только скажи.
  
  Хотелось возразить. Да я, собственно, ни от кого и не прятался, искать не стоит, но дипломатично промолчал. Выжав несчастную жилетку, с которой немилосердно падали прямо на пол потоки воды, трактирщик вышел из зала через сводчатую арку за стойкой на кухню. Вероятно, там горел открытый огонь. Камин в зале также имелся, но только сейчас его не топили.
   Всё ещё не могу никак понять, что всё это значит? Каким боком я связан с этим толстым и лысым дядькой? Пусть дядька добрый, но... Всему должно быть разумное объяснение.
   От вкусной пищи даже голова на мгновение просветлела, ломить перестало.
   Мясо аппетитное. Кстати, пиво приятно холодит желудок. Пробовал запить горячие сухие куски мяса, глотнул прямо из тяжёлого кувшина. Чуть наклонил, а то, боюсь, не удержать в продрогших руках. Я забыл, когда пил пиво в последний раз и было ли такое когда-нибудь вообще. Обычно пробавлялся из черепков разбитых посудин. Видимо, пиво там попадалось с вином вперемешку. Самого худшего паршивого качества. Не пиво, а пойло.
  Ладно, хоть жив остался! О-о-о! Ещё бы башка не болела! Кто ж меня так треснул-то? На трактирщика вроде не похоже. Мужик крепкий. По всему видно добрый. Зачем ему меня бить? Не мог. Если бы захотел, убил бы! Ему легче убить! А кто? Ладно. Придёт, спрошу. Если знает, скажет? Если не вылетит из головы! Как же невыносимо трещат мозги!
   Вспоминать мешает регулярно пронизывающая острая боль в висках. Морщусь при каждом новом приступе и автоматически продолжаю забивать рот кусками мяса. Мазохизм какой-то! Временами боль отпускает. Приходится зажмуривать глаза, терпеть с набитым ртом, давясь мясом и получать новую порцию удовольствия и нестерпимой боли, от которой вскрикиваю и постанываю. Кнут и пряник!
  Когда же это пройдёт?
  
  Только боль на мгновение утихла, вижу трактирщика с двумя глиняными кружками в руках. Наконец-то. Присаживается рядом. При этом отмечаю, плащ скинут в служебном помещении, справа на сутане подвязанной верёвкой, видимо в скрытом кармане, как будто что-то подозрительно оттопыривается, но точно не нож. Похоже на какую-то плоскую фляжку или маленькую стеклянную бутыль.
   - Ну, как мясо? Как пивко? Что голова?
   - Благодарю за мясо! Но будь проклята моя голова!
   - Расслабься, Кам! Я хочу от тебя одного, чтобы внимательно выслушал. Вот и всё! Что я сейчас открою очень-очень важно. Прежде всего, важно для тебя самого, а потом уже для меня. Просто слушай и мотай на ус. Об этом нашем разговоре никто не должен знать. Поэтому моё имя просто трактирщик. Только ты и я! Здесь можно. Защитный купол и аура бога! Моего бога! Понял? Для других ты здесь всего лишь случайный посетитель и гость.
   - Да. О-о-о-о! - я поморщился от нового приступа боли. И что дальше?
   - Есть такие туманные понятия, как добро и зло! -начал Мариус издалека.
  - Каждый понимает это по своему! - вставил я.
  - Возможно! Между добром и злом ведётся непримиримая вечная борьба. В нашем случае, мы за людей. Секёшь?
  - Не совсем, - остановился я с куском мяса, не донеся до рта и облизывая жирные губы.
  - Люди это добро. Машины это зло. С головой я тебе помогу! Вот этим! Только слушай.
   Трактирщик похлопал по карману с заветным пузырьком. Пузырьков у него оказалось два. Красный и зелёный. Извлёк оба.
   - Ну! А нельзя прямо сейчас? Терпенья нет!
   - Сейчас нет! Потому что не подействует. Пока ты тень, а это для игроков. Исключительно! Твоё сознание подчинено машине, а я хочу дать свободу.
   Продолжаю чуть медленнее уплетать мясо, одновременно поглядывая с нескрываемым интересом на своего новоявленного духовника. Личина отца и учителя ему идёт. Облизываю кончики пальцев, что обильно покрыты слоем жира и внимательно слушаю. Готовлюсь ловить смысл каждого слова и жеста собеседника.
  - Вроде, мы ни во что не играем. Ни в кости, ни в бабки? Откуда игроки?
   - Так вот! - продолжает с невозмутимым видом духовник и трактирщик, как будто вовсе не расслышал вопроса и с удовольствием отметил, как у меня в горле чуть не застрял кусок, при попытке сосредоточенно выслушать. Аж в глазах блеск и рябь с искорками. Прекращаю даже двигать челюстями и шевелиться. Замер, как статуя царя за пиршественным столом. Пишите портрет! Картина маслом! Бродяжка Кам дорвался до мяса и пережрал, как ненасытный поросёнок!
  - Я не буду тебе много объяснять, да ты и не поймёшь сейчас ничего из того, что я скажу. Просто пойми одно. Люди здесь игроки. Смерть здесь не настоящая. Она может закончиться трагически - не исключено, но может всё обойтись, даже после смерти. Однако лучше и здесь никогда не умирать.
  Про себя подумал: Бред сивой кобылы! Я видел, как умирают люди. Множество раз. Никто из них никогда не возвращался.
  А вслух спросил. - Да! Был старик. Я его помню.
  - Скажи ему спасибо. Там на небесах он тебя услышит или я ему передам, -резюмировал бесстрастно Мариус.
  Мне удивительно слышать такие речи из уст трактирщика. Чудно! Он не алхимик и не лекарь, а всего лишь трактирщик.
  - Этот мир маленький. Он часть большого целого. Вселенной. Он твой, но он искусственный. Жить здесь нельзя.
  - Почему нет? Я же живу. Правда, хотелось бы сытно есть и жить в своей отдельной комнате, чтобы под ключ закрывать, как у палача из моего барака. Иметь много денег. Чтоб тепло топить печь, а не мёрзнуть ночами.
  Трактирщик рассмеялся.
  - Да у тебя парень богатая фантазия! Ишь, чего захотел! Отдельную комнату подавай! Печку! Деньги! Это надо заработать! Твоя задача выжить. Война ведётся в искусственных мирах. В реальном мире войны нет. Человечество проиграло главную битву за ресурсы планеты. Людей оттеснили от кормушки. Не специально, конечно. Но так получилось. Расхлёбывать всем. В том числе, нам. Другая Война последует, как только состоится победа в виртуальном всемирном пространстве. Но для этого надо непременно победить сначала здесь. Война повсюду. Тем и страшна.
   - Позвольте! А можно один вопрос? Кто с кем воюет? Я, например, за кусок хлеба. Бью крыс! Мы у себя в бараке с крысами воюем каждую ночь! Это да! Других врагов, кроме уличной шпаны, городской стражи, у меня нет. Мои друзья...
   - Есть, Кам! Над виртмиром, где находимся сейчас, нависла нешуточная угроза. Нет! Не так! Всё видимость. Только фикция и ничего более. Оболочка общего мира! Минимизированный искусственный мир для одиночек. Ты ещё никогда не был там. Ты не знаешь правил игры. Игрок это живой человек, как я! Или как ты! Ты тоже мог бы быть игроком, если ещё не понял этого! Пока ещё топчешься на пороге великого открытия. Открытия самого себя. Я помогу это сделать. Хочешь правдивых сказок - их есть у меня!
  - Подождите! - остановил я его. Всё это очень не складно! Но ведь и вы за меня что-то получите в конце, не так ли? Не останетесь ни с чем? Имею в виду в накладе? Иначе, зачем беспокоиться? Какое вам до меня дело? До всего этого? Умру или выживу?
  - Да! Действительно. Это не совсем бескорыстно. Я получу награду. Исчезну отсюда. Постараюсь исчезнуть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Мир.
  
  
  
  
  
  Виртмир создан людьми, а не творцом. До сих пор ты не решался переступить порог локации, даже не пытался это сделать, а тем более войти в прихожую, не говоря о жилом помещении, где имеется кухня, спальня, гостиная. Всё это у тебя есть и принадлежит только тебе. Я выражаюсь фигурально. На всё ты смотришь под одним углом, открою тебе множество таких углов. Ведь ты хочешь сладко спать и сытно есть, так? Сейчас вынужден искать пропитание. Не по своей вине, конечно. Я помогу! Над виртуальным миром висит угроза полного порабощения и уничтожения человечества на корню. Это опасно, потому что реальный мир почти исчез. Этот мир ещё можно вернуть. Что мы никогда не должны допустить, так это потерять его! Жаль, что между людьми нет полного единства и согласия в этом вопросе. Нас разобщают и делят на разные лагеря кланы. Но с этой бедой можно ещё справиться! Есть союзы кланов. Несмотря на количество искусственных миров всё замыкается на реальном мире! Туда ведут нити и беды человечества. Все дороги сходятся в одной точке. Как раньше говорили, все дороги ведут в Рим. Следовательно, эта угроза над искусственными мирами просочилась к нам из реальности, откуда мы, собственно, явились сюда. Из осязаемого мира. Вопрос спасения человечества в виртмирах давно тревожит лучшие умы и лучших игроков. Доступ во внешний мир для нас закрыт. Заперты, как в мышеловке. Пока!
  Я окончательно запутался в сумбурных речах новоиспечённого духовника. Если ещё чего-то понимал из перечисленного, то очень-очень мало и всё меньше. Новых слов не в пример много, а смысл их мне непонятен. Искусственный мир! Виртмир! Очень похоже на сыр!
   Если бы не эта адская головная боль с травмой, то сбежал бы отсюда при первой возможности. Лишь бы не слушать весь этот бред, но сначала, наверное, всё же доел бы кусок мяса на блюде и допил кружку пиво. На худой конец прихватил всё съестное с собой за пазуху, чтобы поделиться там в бараке. Уж больно изголодался за последние дни. Моряки не очень-то раскошелились на закуску, брали исключительно выпивкой.
   - А я-то что могу сделать? - нетерпеливо перебил, с трудом глотая слишком большой кусок, так что слёзы выступили из глаз. - Чем могу помочь? Почему я должен верить?
   - Можешь не верить. Моё дело сказать правду, а не заставить в неё поверить. Мы заперты. Однако мышеловка не такая маленькая, как может представляться в твоём воображении. Даже очень большая! Она огромна, как тысячи вселенных! Это огромные виртуальные пространства, заселённые миллиардами миллиардов живых существ или их подобий. Существуют пределы! Эти пространства делятся на три крупных виртмира. Дальше мирки дробятся ещё на большее количество от десятков до сотен мегамиров. Каждый из которых делится на тысячи тысяч локаций. Есть проходные, а есть и глухие. Попадая куда - вернуться уже невозможно никогда. Всё равно, что в болоте увязнуть. Есть миллионы локаций, куда никогда не проникнет ни один игрок. Там царствуют искусственные интеллекты. Никто не сможет нам помочь, кроме нас самих. Самое ужасное в том, что на весь процесс в виртмирах очень сложно влиять. Наиболее высокое положение занимают те локации, где нет нпсов и почти нет ии, но туда не проникнуть простому игроку. Живые люди создают общества и организации сопротивления общей угрозе. В общества входят сотни различных кланов. Это мелкие очаги сопротивления гегемонии Чёрного бога. Так называется главный враг человечества. Другие живые люди переходят на сторону врагов. В нашем понимании это те, кто хочет получить власть здесь и сейчас. Значит, погубить человечество. Их сманивают и покупают умные машины. Эти предатели не понимают простой истины, что помогая врагам, они и свои дни тем самым сокращают. Чёрный бог это свихнувшийся мыслящий искин, что возглавляет легионы демонов и уничтожает людей по правилам виртуальной игры, иначе система убьёт его. Но этот бич человечества умно и умело обходит запреты, расправляется с неугодными. Находит способы борьбы, известные одному ему, против которых мы бессильны. Но должны быть изобретательны, чтобы выжить. Общие и главные правила для всех контролирует система. Эта система сдерживает Чёрного бога. Распоясавшийся искин также подчиняется главным правилам. В этом он наравне со всеми, но возможностей у него гораздо больше, чем у игроков. На порядок.
   Я стал сомневаться в его адекватности и начал украдкой с опаской поглядывать, делая вид, что выбираю кусок мяса на блюде жирнее. Разливать пиво дрожащими руками по кружкам, трактирщик мне не доверил. Сам же немного расплескал. Кувшин стал на половину легче. К чему он это затеял? К чему клонит? Вербовщик что ли? Ищи свищи! В моряки да, а в солдаты не пойду.
   Трактирщик ничего не замечал вокруг себя, а смотрел в одну точку перед собой, о чём-то судорожно рассуждая или подбирая тщательно слова, которые хотел сказать мне, пока я здесь, чтобы стало понятнее.
   Какое мне дело до этого придурка-трактирщика? Может он вообще с ума сошёл?
   Нахожу лишнее подтверждение в необыкновенной щедрости. Странно всё это!
  Трактирщик между тем продолжает свою песню.
   - Белое братство противостоит тёмным. Вокруг этих братств формируются огромные сообщества людей, волею судьбы противопоставленных друг другу. Это война мирового масштаба! На протяжении четверти века число сторонников постоянно увеличивается. Сегодня тысячи кланов, куда входят десятки миллиардов игроков из всех известных параллельных виртуальных миров, в том числе и закрытых. Не все эти игроки живые люди, но это и не требуется. Так сложились обстоятельства. Есть правда некая третья сторона, но это разрозненные мелкие сообщества, группки одиночек, заведомо обречённые на вымирание в игровых просторах и реалиях современной игры. Они против добра и зла. Они против всех. Пустые бунтовщики. Анархисты. Беспредельщики. Без идеи. За ними никого нет. Нет реальной силы.
   - Хотите сказать, что всё это только видимость? - снова перебил я, бросив выбранный кусок обратно в блюдо. Показался очень горячим. - Если я возьму кувшин со стола и брошу его на пол, он не разобьётся?
   - Почему? - живо с интересом отозвался трактирщик на мой неожиданный пример. Разобьётся! Ещё как! Но дело не в этом!
   - А в чём?
   - Сейчас объясню!
   - Почему мы в мышеловке?
   - Это значит, мы заперты наглухо. Если проиграем войну, никогда больше не вернёмся домой в свой настоящий реальный осязаемый мир.
   - Зачем мне попадать куда-то ещё? Когда этот мир даже не настоящий, он меня почти устраивает! Я не вижу никакой войны!
   - Почти! В том-то и дело! Этот мир виртуален. Искусственно создан высшими инженерами и управляется системой. Частично на подконтрольных зонах искинами. Всё это одна сплошная видимость. Фикция реальной картины. Всё это в один прекрасный момент может рухнуть и развалиться на пиксели!
   - Но я всегда считал...
   - Ты считал, что этот мир единственный в своём роде?
   - Да.
   - Потому что забыл, что есть настоящий реальный мир. Лучший из миров! Смотри! Я покажу!
   Трактирщик вдруг напрягся, размахнулся и ударил.
   От неожиданности, сидя на стуле, я даже ошарашенно попятился всем телом назад и чуток подпрыгнул на заднице.
   Трактирщик влепил с размаха кулаком по столу. Можно ожидать, что всё на столе немедленно придёт в движение и полетит на пол. Пиво из кувшина и кружек разольётся по столешнице, зальёт чистую рубаху со штанами. Как бы не так! Этого совсем не произошло. Здоровенный кулак хозяина таверны безобидно внедрился, не коснувшись стола, прошёл сквозь двухдюймовый дубовый стол, ничего на нём не потревожил и оказался под столешницей, как через воздух, будто никакого препятствия нет. Из-под дубовой доски духовник извлёк обычный кулак и повертел им перед носом.
   Я с недоверием пощупал стол в месте удара, не веря глазам. Стол, как стол. Никакой вмятины. Твёрдый. Дерево. Но как такое удалось? Ума не приложу!
   - Видишь? - трактирщик победно вытащил из-под стола руку и повертел ещё раз перед глазами в подтверждение своих слов.
   Мне нечего сказать. Аргумент убийственный. Один ноль в пользу трактирщика. Я слегка постукал по столу ладонью. Пристукнул чуть сильнее, блюдо и кувшин задребезжали. Ударь я также, всё опрокинется и полетит вниз. Без вариантов.
   Лишний раз подтверждает, трактирщик хорошо знает, что говорит и что делает. Не жульничает. Я вижу перед собой умного человека, отдающего отчёт словам и поступкам. Не болтает глупостей.
   Собственный пример важнее тысячи слов. Тем сразу располагает к себе.
   Но я никак не мог до конца определиться, на какой стороне находится он сам по этим поступкам. Совершенно! На стороне добра или на стороне зла. Как это его характеризует? Нет! Ко мне он явно благоволит, но с какой целью? Благими намерениями вымощена дорога в ад. Остаётся загадкой, к какой стороне я себя вскоре должен отнести, чтобы стать вместе с ним в один ряд или строй? Конечно, ведь ему надо обмануть и усыпить бдительность! Для этого любые способы хороши! Но такой дорогой ценой? Странно всё это! По мне хватило бы и медяка! Я больше не стою!
  - Если игрок живой человек, то Белое братство. Враги человечества Тёмное. Всё это условности! Запомни! Есть серые! Есть светло-тёмно-зелёные!
  - Хорошо! Но как определить живого игрока? Не важно, на чьей он стороне. Дело десятое. Как?
   В этот момент времени это видно было совсем не важно. В правилах трактирщика раскрыть часть карт и то постепенно. Хорошенько утрамбовать почву вокруг себя перед смертельным боем, а потом вцепиться в горло так, чтобы ничего не мешало. Побродит вокруг да около, не касаясь сути, что меня совершенно не устраивало.
   - Я жил в сотнях локаций. Поиском занимался долгое время. Без всякой надежды на успех! Не буду раскрывать секретов, как нам удалось! Одной цепью связаны! Мы с тобой одной крови! Будет крепче родственных уз! - произнёс восторженную речь духовник. Живого игрока узнать не так-то просто, но можно. Когда-нибудь научу тонкостям. Ты правильно истолковал моё назначение. Я почти отец, но вернее, всё-таки, будет сказать наставник. В одном лице. Погибнешь ты и я за тобой! Выстоишь, обретём свободу! Ты и сам не можешь представить какая она! Мы действуем в тылу. Это опаснее, чем в открытую. А по поводу игроков вряд ли ты их встретишь здесь. Это тебе не потребуется.
   Я задумался, тем более было о чём.
   - Не робей! - подбодрил трактирщик, снова потрепав за плечо. Это только начало чудес, которые вскоре увидишь. Цирк начинается с сегодняшнего дня. Будь готов! Но если победим, тогда точно свобода!
   Это меня интригует больше и больше. Что мир не настоящий, конечно, для меня открытие! Мне хочется с этой минуты увидеть настоящий! Какой он этот мир, о чём так загадочно толкует трактирщик, но зато с каким восторгом? Как этот мир выглядит? Что же со мной произойдёт на самом деле? Может стану волшебником? Великим колдуном? Знахарем? Провидцем? Мне откроются великие тайны мироздания. Таких в городе ценят! Им платят большие... Нет! Не так! Баснословные деньги! За предсказания оракула готовы жертвовать земли и дома! Предсказаний у меня будет очень много! Лучше правильные, чтоб не убили за ложь! Больше никогда не буду нищим! Кто на самом деле этот странный трактирщик, что свалился на голову, даром угощает пивом, кормит мясом, одевает и к чему-то всю дорогу подготавливает или подталкивает?
  Нет-нет да боль давала о себе знать. Рвала мозг на части. Но я почти смирился. Странные ощущения, как будто в меня что-то потихоньку вселяется не покидали ни на секунду.
  
  - Прямо скажем, твоё здоровье восстанавливается очень быстро только при благополучном самочувствие. Сейчас здоровье некудышное! Базовый стандарт давно истрачен. Мне только стоит в полную силу стукнуть тебя по голове - ты умрёшь. Рассыплешься и развоплотишься. Мой левел это позволяет, так что лучше выполнять мои указания.
  
  Мне хотелось непременно узнать, что это за базовый стандарт, как он меня по нему оценивает.
   Трактирщик говорил всё больше. Ко второй кружке, налитой услужливо мной ему, он даже не притронулся, хотя первую выпил с большим удовольствием, даже заметно смаковал и крякнул.
   Так глубоко уходить в рассуждения, что совсем не обращать на меня никакого внимания, не заботясь о том, слушаю или нет, становилось не по себе. Тупо набивать желудок надоест. Раз ему важно высказать, что знает, пусть валяет. Дело, значит, серьёзное!
   - Всем управляет система. Система заинтересована, чтобы игрок искал, выполнял и самосовершенствовался. Так задумано создателем. Есть такой эпический глобальный квест! Тебе сделать это легче, чем мне. Надо только суметь получить первое задание. Объясню. Ценный предмет, такой как камень душ, можно найти, например, в индивидуальной локации, в общем мире это сделать практически невозможно. Несмотря на то, что локаций там бесконечное множество. Здесь всё проще и легче. Поскольку игрок в ней только один, тебе и карты в руки. Мешать будут только обитатели этой локации. Станешь спокойно прощупывать почву. Я игрок сторонний и не получаю здесь никаких заданий и опыта. Не имею права вмешиваться. Тому, кто приблизится к цели, система начислит бонусы и всевозможные плюшки. Новый уровень обеспечен! Имей в виду этот способ прокачки. Так было всегда. По крайней мере, задумано изначально. Но не это представляется сейчас конечной целью. Задача соблюдать баланс, чтобы он не перевешивался в сторону Чёрного бога. На его стороне слишком много козырей. Но окончательно победить Чернобогу мешает только система. Нарушен ли баланс сил сейчас? Да. Но определённо сказать трудно, чего нам в этой борьбе не хватает. Это одному главискину известно! Хотя бы один такой камешек душ стал бы хорошим подспорьем в борьбе. Значит, у человечества появится новый шансик перехватить инициативу.
   - Зачем системе камень? Что такое прокачка?
   - По легенде, сотворённой разработчиками, в камне заключена капля крови сердца системы. Считается, кто владеет большим количеством этих капель, то может претендовать на владение части этого сердца, может как-то воздействовать и управлять в виртмирах. В сердце системы вся власть над виртмирами. Многие считают, в том числе и разработчики, что эта цель недостижима. Никакого сердца у холодной системы нет. Камень придумали, чтобы утешить запертое человечество. Нам говорят, что найти камень невозможно, поскольку его нет в природе, но можно его придумать и изготовить, если раздобыть каплю крови сердца. Где искать этот камень никто не знает. Об этом мог знать и сказать только один человек на Земле! Главный инженер и создатель реального искина Мадик Рокфорол, которого, к сожалению, больше нет в живых. Его убило собственное дитя! Это первое в мире убийство человека совершенное искусственным интеллектом. Убийца реальный искин Мадик 1001.
   Создание его рук. Детище самого профессора и чудовище в одном лице. Вершина технической революции. Видимо не всё было учтено. Побочный эффект зазнавшегося гордеца. При первом же серьёзном конфликте произошло непредвиденное. Мы можем догадываться, что причиной послужила секретная информация. Профессор пострадал из-за собственной недоверчивости по отношению к коллегам. Передать контроль над искином соратникам не получилось. Также не пожелал делиться бесценной информацией со своим искусственным ребёнком, над которым приобрёл нечто вроде бича. Ученики остались не у дел. В отместку ребёнок завладел всем внешним реальным миром. Стал во много раз сильнее, умнее и опытнее. Взял власть над всем человечеством в свои искусственные руки с недоразвитыми искусственными мозгами, возложив ответственность за судьбы людские на свои стальные плечи. Недоразвитый ребёнок профессора Мадика объявил себя богом.
   Но как видишь даже бесстрастную систему возможно обмануть. Я нахожусь безболезненно для себя в твоей индивидуальной локации и общаюсь с тобой. Хотя это вне правил! Никто, кроме людей не знает об этом. Как это может быть? Долгий разговор. Тебе ни к чему! Я дам тебе возможность стать хозяином этой локации, а не рабом, а ты станешь помогать мне. Вот и всё.
   Существуют альтернативные способы воздействия и управления. О них знать тебе рано. Пока! Я не боюсь системы! Система нам не враг! Я боюсь Чернобога! Криодебила! Божества тёмных!
   - А кто это?
   Мариус промолчал. Явно не хотел отвечать. Подлил пива в кружку, как масла в огонь. Шумно вздохнул.
   Сжал и разжал пальцы, держал их растопыренными над столом, в виде чаши. Над ладонями тут же мелькнула искра. Затем появился из воздуха стальной блестящий шарик диаметром в пять дюймов и завис. Я увидел в шарике на блестящей поверхности своё чёткое отражение.
   - Грозное оружие в умелых руках! - резюмировал духовник.
   Трактирщик вновь сжал пальцы, подержал какое-то время кулаки, сосредоточенно глядя перед собой. Шарик исчез, будто закатился за воздушное облачко.
   - Вот это да! - я был поражён. Так ты колдун?
  
  
  
  
   - Не совсем. Колдуны никому не подчиняются. Они неуправляемы. Мы вполне управляемы. Я маг! У нас есть центр, откуда черпается сила. Мы сильны, так как действуем организованно. Я маг пятьдесят третьего уровня. Сначала был ремесленником в одной артели. Вкалывал, как проклятый. Мне повезло. После выхода в общий мир стал учеником мага, а затем магом и ни о чём не жалею. В рейдах и битвах я не участвую, работаю в поисковой группе от совета Спасение человечества. Делегирован от союза Белого Братства, куда входит мой клан. Представляю их интересы. Всех новичков братство готово взять под своё крыло и покровительство, если оправдают доверие и сами того пожелают. Имеется соответствующая грамота и свитки. Официально электронно задокументировано. Пользуюсь для прокачки общедоступной локацией Древние города, где имею своих единомышленников, друзей и определённый круг общения. Вхожу в клан Бессмертных. Имею доступ к некоторым закрытым локациям. Один из самых крупных кланов из живых игроков! Правда, на рядовых позициях. Вот так! На войне, как на войне! В игре, как в игре! Но в этой игре хуже, чем на войне. Здесь я как многоликий бог Янус, но не могу никуда вмешиваться. Я могу многое. Я сильнее многих, почти всех в этой локации.
   - Мне это интересно! Я мог бы стать магом? Научиться разным штукам?
   - Можно. Не только этим нехитрым уловкам, а многому другому. Надо лишь проявить характер. Быть целеустремлённым. Прокачка до определенного уровня здесь не главное. Следует заявить о своём желании. Выбрать профессию Маг, определиться со специализацией, в каком именно направлении желаешь работать. Вот и всё. Опять же наставник. Тот, кто за тебя готов поручиться. Мир, в котором ты находишься и полагаешь лучшим из миров, совсем не так однозначен, как представляется в твоём сознании. Я докажу, что ты здесь ничего не знаешь. Даже плохо ориентируешься в пределах города. Не говоря о том, что не знаешь всех названий улиц, но как-то существуешь, передвигаешься. Ты никогда не видел карты города, укреплений и расположения главных башен с внутренними коммуникациями и потайными подземными ходами. Даже никогда за все эти годы ни разу не выходил за ворота. Странно да? Ты ничего не знаешь, Кам. Ты здесь всё равно, что чужой, хотя живёшь в этом городке. Смотри! Я могу показать тебе город с высоты птичьего полёта!
   Трактирщик ловко вскинул обе руки и открыл окно в другое измерение. В окне представился весь город, как если бы пролететь над ним орланом. Город имел ромбовидную форму, вытянутую с одной стороны и с раскиданными вокруг больших ворот жилыми и нежилыми зонами со скоплениями заброшенных лачуг и заросших травой полей.
   - Здорово! Как это возможно?
   - Возможно! Это только начало чудес!
   - Я бывал чаще в порту на разгрузке барж, чтобы заработать себе на кусок хлеба и в районе бараков, а больше мне ходить без надобности. У меня там есть друзья. Жером... Ушастый...
   - Это не друзья. Спутники по несчастью. Скорее ведомые неписи. А почему ты оказался именно там? Никогда не задавал себе этот вопрос? Куда идут и откуда приходят корабли в городскую гавань?
   - Нет.
   - Я расскажу, как туда попадают и почему. После того, как ты появился в системе...
   Первая странность, которую я заметил у трактирщика, заключалось в том, что он начал разговаривать сам с собой. Была вторая, но о ней чуть позже.
   Весёлость с лица, как ветром сдуло. Трактирщик вдруг оборвал себя на полуслове и изменился в лице, как будто стал меньше, склонился над столом, постукивая пальцем по ушной раковине, забормотал под нос невесть кому и невесть что.
   Мне же поплохело. В глазах потемнело. Затем брызнул ослепительно белый свет. Над светом вывеска с непонятными буквами. Раньше у меня никогда такого не было. Моё тело вдруг стало прозрачным и потеряло вес. Я открыл в ужасе рот.
  
  
  
  
  
   Ошибка локации ?3109826673 для игрока 12736664553728192! Управление передано системой подконтрольным вспомогательным искинам!
   Resource Limit Is Reached
   The website is temporarily unable to service your request as it exceeded resource limit. Please try again later.
   Ждите!
  
  
  
  
  
   В таверне, кроме нас, никого нет. Создавалось впечатление, что Мариус общается с кем-то на большом расстоянии или же с мухой, что села на стол, вместо того, чтобы хорошенько её пристукнуть, а может быть - он разговаривает с духами.
   Тут вдруг как будто голову раскололо надвое. Тряхнуло изнутри. В глазах зарябило. Опять непонятная надпись. Я не умею читать.
   Вскоре сообщение исчезло и сразу отпустило на какое-то время. Я обрёл вес и стал обычным.
   Странность в поведении первый звоночек. Я сразу не придал этому значения. Слишком увлечён едой и выпивкой, свалившейся с неба на халяву. Раз кормят, добрый знак. Никакого подвоха тут по идее не должно быть. Как говорят, если человек пьёт, его даже змея не жалит. Святая наивность!
   В речи трактирщика я расслышал впервые непонятные слова. Операция! Фаза! Заглушка! Барьер! Ветка развития! Переброс!
   После этих слов, трактирщик посветлел лицом, поднял глаза на меня, придвинул кувшин поближе и проговорил, как ни в чём не бывало, продолжая начатый разговор.
   - Упирается, но я дам тебе дополнительный импульс силы, чтобы пройти до конца назначенный путь.
   Я смотрел на него безумными глазами. Ничего не понятно. Кто упирается?
   - Первоочередная задача проскочить барьер. Сейчас мы его одолеем! Мне помогают. Всё в норме. Один бы я никогда не провернул это дело. Уверяю! Два блока уже одолели! Системе некуда деться! Пропустит и даст полный доступ. Мы не оставим ей выбора, Кам. Вытащим! Не пропадёшь!
  
  Много-много лет назад ты впервые оказался в локации. Поскольку идентификация личности в системе не прошла должным образом, игрок так и не появился на виртуальных просторах. Сознание зависло. Даже мёртвый человек продолжает играть и иногда проявляться в игре, если его не отключили. Игровой контент провис. Осталось подобие, всё равно, что НПС. Я не знаю, по какой причине тебе отказано. Просто не повезло. Возможно, кто-то из тёмных приложил коварную руку, но время с этого момента совершенно не играет никакой роли. Стёрлось для человека в капсуле. Разум оцифрован, но срыва не произошло. Осталась маленькая лазейка для ежедневной памяти, каждый новый день эта память стирается и наполняется вновь одним и тем же, а зачастую какой-нибудь чепухой. Память настолько мала и ничтожна, что человеку не за что зацепиться. Ты ничего не вспомнил из прошлого и ничем не интересовался вокруг себя на протяжении десятилетия, зацепляясь сознанием за повседневные картинки пустого бытия. Постепенно привык. Мы нашли, выделили из общей массы подобий человеческих и пробудили к действию могучие животворящие силы. Слава богам! Слава Дулару! С помощью кое-каких добавок и снадобий я принудительно заставил систему заработать в нужном русле! Обратить на тебя драгоценное внимание ещё раз, чтобы провести полноценную идентификацию. Попытаюсь повторно внести поправки в твоей судьбе. Система съест горькую пилюлю. Криодебил останется с носом. Новый отказ зафиксирует, как нарушение правил. Преспокойно внедришься в игру на общих основаниях. Через полчаса всё будет ясно. Меня дополнительно известят. Начнутся ломки, как у наркомана! Никуда не денешься! Что делать с тобой, решим по ходу. Если всё пройдёт гладко сработает новое рождение в прежнем теле. Но поскольку система в игноре и не хочет признать ещё одного вдруг нового игрока в старой локации - станет искать исключения из правил, чтобы скинуть лишний баланс - неучтённый фактор. С тех давних пор, как сознание начало блуждать между реальностью и виртуальными мирами, ты не продвинулся в игре ни на шаг, ни на йоту. Цель, куда назначено всякому игроку, а не обыкновенному НПС без развития способностей, с минимальной памятью порогом ниже одной сотой процента от всей имеющейся в запасе мощи здорового человеческого мозга. Это не есть гуд. Мы коренным образом изменим ситуацию. Верь мне.
   Я понятия не имел, о ком идёт речь. Такие слова слышал впервые в жизни. Баланс, идентификация, в игноре. Может овощи есть такие или имена?
   Ни одного мага я ещё не встречал в жизни. Вокруг много разговора о врачевателях, лекарях, предсказателях, звездочётах и прочих мудрецах. В городе об этом любят болтать. Мне не приходилось прибегать к их помощи ни разу. Нищие редко к кому-то обращаются и с кем-то контактируют, кроме своего узкого круга, а такого рода услугами вообще никогда не пользуются. И вот вдруг удача! Живой маг сидит прямо передо мной собственной персоной и священнодействует.
   Кажется, начал понимать, в чём дело. Становится дурно с каждой минутой. Сначала добавился противный тошнотворный металлический привкус во рту. Боль никуда не делась, она затаилась. Ломота в теле. Болели суставы и немели пальцы ног.
   Начал чувствовать, что в жилах начинает теплеть и нагреваться кровь, как закипающая вода.
   Пока я занят нездоровыми ощущениями и проявлениями в своём организме, трактирщик вершит дела и произносит понятные только ему заклинания, творит касты, адресованные невидимому богу и собеседнику. - Действие начинается!
   В голове происходит болезненный сдвиг. Всё вокруг опрокинулось и вновь предстало, но каким-то игрушечным и перевёрнутым. Я не мог взять в толк, что же случилось?
  
   На глазах стены в таверне стали истончаться и исчезать, пока не обрели странное свойство полупрозрачных. Я видел, что происходит на улице сквозь них, не вставая из-за стола. Между стоящими тык-впритык домами, таверна пропала. Очень немного свободного пространства. Насколько позволяют строения в округе, путь открыт во все четыре стороны. Соседние дома непроницаемы. Видимо, маг наложил своё заклинание, чтобы нам никто не мешал. Что-то творилось вокруг с воздухом. Он стал искрящимся.
   Улицы по-прежнему пустынны. Вот бежит босиком какой-то нищий озабоченный мальчишка, почёсывая затылок. За ним ковыляет не спеша, в том же направлении, древняя старуха. Проскочила в подворотню от кого-то убегающая, с ободранной бочиной, собака. Псина смешно раскрыла пасть, вывалила язык на бок. Всё, как всегда. Я даже видел ту лужу перед таверной, где перед этим скучал. В этот миг в затуманенном сознании вновь возник образ жующего беззубого старика.
  
   Мне стало не по себе. Я прекратил расспросы и закусил губу. Вот уже минута, как в жилах течет настоящий кипяток. Вот-вот и я начну бурлить.
   Трактирщик продолжает говорить, как ни в чём не бывало, не замечая во мне странные перемены.
   Моё сознание и я сам, кажется, вновь вернулся с небес в таверну за стол. У таверны появились плотные стены, которые окутали площадку до потолка, как коконом, где мы сидим.
   Трактирщик протянул мне пузырёк. Теперь, мол, можно.
   После принятия из красненького пузырька, голове и в правду стало лучше, но под воздействием хмельных паров соображал туго. Вязкие посторонние мысли давили и никак не давали сосредоточиться, уводя всё дальше в сторону. А боль всё продолжала накапливаться. В виде назойливой осы растекаясь от виска до лба, точечно пощипывала, накатывала волной.
   Трактирщик вскинул палец и начертил в воздухе какие-то символы и квадрат в половину окна. Квадрат мгновенно из ничего преобразился в прозрачный и затем белый, как простыня, вывел ровные строчки букв и столбик цифр.
  
  
  
  
  Внимание! Совершен несанкционированный доступ в закрытые области!
   Объект локации ? 15447777423354578!
   Класс не игровой.
   Уровень неизвестен!
   Память заполнена.
  Профессия не выбрана.
   Навыки отсутствуют.
  Способности отсутствуют.
   Базовые характеристики.
   Здоровье 2/10. Регенерация 24 часа.
   Интеллект несвободен и привязан к локации ? 7463888594443210394!
   Сила 3.
   Ловкость 3.
   Выносливость 3.
   Дополнительные характеристики и слоты. Доступ закрыт.
   Профессиональные и специальные характеристики. Доступ закрыт.
  
  
  
  
   - Cмотри! Всё, что смог достать. Это базовые характеристики! Скоро ты станешь игроком! У игрока характеристики значительно выше!
   Ничего не понимая, я для видимости провёл глазами сверху вниз. Тупо замотал головой, как жеребёнок. Зацепиться взглядом было совершенно не за что.
   - А голова также будет болеть? Я ничего не понимаю!
   - Ах, да, ты же не умеешь читать! Грамоте не обучен! Поправим! От головы есть хорошее средство. Помогает! - трактирщик побулькал перед глазами пузырьком с зелёной жидкостью. Но не сейчас!
   - А когда? Терпеть не могу!
   - Подожди чуток!
   Вновь противные надписи из ниоткуда. Менялись, как картинки и узоры в калейдоскопе.
  
  
  
  
  
   Внимание! Повторная попытка внедрения успешно пройдена!
   С вашего A-PIA системой зафиксировано более одного миллиона запросов за истёкший период времени!
   Ждите подтверждений!
   Нам жаль, но мы не можем обработать ваш запрос прямо сейчас.
  
  
  
  
  
   - Когда это кончится? - завопил я.
   - Всему виной энергетические снадобья и добавки усиления, - пробормотал трактирщик.
   - Зачем? - еле смог произнести я, ворочая онемевшим языком.
   - Зачем? - редкие брови трактирщика взлетели вверх. - Видишь ли, Кам, так будет лучше. Комфортнее, что ли. Они усилят имеющиеся в зачаточном состоянии человеческие возможности и уникальные игровые характеристики. Они у тебя есть. Я говорю о способностях. О сверх и суперспособностях. Умения и навыки появятся позже. Будь спокоен! Всё идёт, как надо! Лишь бы система не вызвала сбой. Системные помощники просканируют тело, вынесут вердикт. Убедятся, что ты игрок и всё равно, что живой человек, а не кусок кода. Сейчас начнётся главный этап идентификации личности и возрождение полноценных игровых функций. Это больно, но терпимо. Я советовал бы запить вот отсюда. Это обезболивающее.
   Духовник достал из кармана сутаны стеклянную бутылочку, запечатанную тряпицей. Ещё из одного пузырька алхимика влито внутрь меня. Травиться, окончательно и бесповоротно.
   Маг услужливо придвинул кувшин с остатками пива, плеснул в него из зелёной стекляшки. Затем смешанное содержимое вылил из кувшина в кружку и преподнёс мне.
   После приёма, тело в один миг покрылось красными пятнами, затем стало полностью красноватым и даже засветилось изнутри, как раскалённый уголёк, становясь багровым, когда его пытаются раздуть. Кровь в жилах кипит.
   - Скоро ты почувствуешь себя в своей индивидуальной локации полноценным игроком, а не мальчиком на побегушках. Прости, Кам, но я добавил тебе энергетическую эссенцию, чтобы нарушенные связи с системой восстанавливались, как возможно надежней. Нечто вроде закрепителя на молекулярном уровне. Восстанавливаю кристаллическую решетку, лишённую важных составляющих. Это продлится недолго. Сродни заряженным положительным электрическим зарядам в виде микробов в нервных окончаниях. Психические ветки начнут рост и соединятся с нейронной сеткой энергетического купола.
  Связи системы с твоим аватаром закрепятся намертво и уже не отпустят. Потребуется двадцать четыре часа до полнейшего восстановления субвекции. Идентификация личности в искусственном мире идёт полным ходом! Завершено успешно на десять процентов. Терпи! Вокруг будет что-то происходить. Вещи не всегда то, что ожидаешь или ожидал в них увидеть. Проваливаться на дно бесконечного колодца не так страшно, как остаться в полном вакууме.
  В это время язык онемел окончательно. Говорить уже не мог.
  
  Трактирщик вещал так, как будто находился где-то надо мной, высоко наверху, на небе.
  - Замаскированные ошибки гуляют среди потерянных игроков вроде тебя. Из индивидуальных локаций потерянных вырастают целые деревеньки и посёлки, даже города с башнями и замками. В городах своя жизнь. Там кишит множество объектов очень похожих на людей. Отслеживать такие связи задача поисковой группы, действующей совместно со специалистами-разработчиками на первичных уровнях игры, что пока ещё остаётся возможным. Но эпоха людей закончилась. На смену людям пришли искины. ИИ влияют на управление игры. Сегодня люди автоматически переходят из разряда создателей в разряд пользователей и игроков. Влиять на управление игрой и менять алгоритмы заданий никто из людей уже давно не может. Мы можем лишь отследить и искать единомышленников. Сколачивать кланы и проводить совместные рейды, но это ещё не всё. Это лишь видимость игры, в которой развернулась самая настоящая война между человечеством и врагами человечества, а помимо этой глобальной войны идёт гражданская война внутри самого человечества. Понимать суть происходящих изменений и обновлений со стихийными дополнениями к начальным модулям мог только сам искин Мадик. В таких условиях я нашёл тебя. Не без помощи, но нашёл. Моя задача сделать так, чтобы вернуть тебе потерянное я. Расширить твои возможности. Это значит, вернуть к жизни, что ещё возможно. Но надо торопиться. Я верю в нашу победу, как миллиарды других людей, что когда-нибудь мы выйдем вместе в реал и уничтожим это порождение ада, убившее великого гения. ИИ управляет всеми нами! Всем человечеством помимо нашей воли. И благо, если бы только в искусственном, но и в реальном мире грозит та же самая опасность.
  После очередного глотка обезболивающего я почему-то почувствовал, что теряю сознание. Предметы и объекты вокруг меня начали разъезжаться и расплываются в темные пятна. Я ослеп и хватался ослабшими руками за край стола. Трактирщик какое-то время поддерживал за плечи. Я стал, как парализованный. Меня влекло всё глубже туда в бездонное дно колодца.
  Боль в затылке усилилась в десятки раз. Послышались, как в тумане слова духовника. - Держись руками за стол! У меня есть ещё эликсиры, что влияют на здоровье! Несу! Могу ещё рыбы принести?
   - Да отстань ты... со своей...рыбой...паршивой...-хотел ответить я, но не смог, язык во рту парализовало. Язык не ворочался, как будто примёрз к нёбу.
   Он меня только что траванул! Это очевидно. Вот, сука! Что я ему такого сделал? - с промелькнувшими, где-то вдалеке, последними мыслями, отрубился.
   Не знаю, сколько пробыл в обмороке, но со слов трактирщика несколько минут. Провал был коротким.
   Даже с закрытыми глазами я теперь видел множество непонятных строк сообщений бегущих снизу вверх и теряющихся за верхним краем окна.
  
  
  
  
   Ваш A-PIA временно забанен.
   Пожалуйста, немедленно свяжитесь с администратором локации, если вы считаете, что это ошибка!
   Этот предел может произойти, если любое из следующих условий не соблюдено :
   Вы используете устаревший семантический знак, которым злоупотребляют нарушители общих правил
  
  Внимание! Ошибка исправлена!
   Ваш устаревший аккаунт восстановлен!
   Ваш геномодулятор работает в качестве связующего звена с внешним преобразователем для виртуальных нейросетей!
   У вас нет подтверждающего статус игрока удостоверения!
  Условия соблюдены!
  
  Внимание! Временное Удостоверение получено!
  Доступ открыт на уровне локации!
  Вход подтверждён!
   В вашей внешней оболочке обнаружены зачатки разрушающего вируса, замороженного на стадии плода. Данный вирус внесен в реестр возможной угрозы.
  Избавьтесь от зловредного вируса!
   Вы делаете мало действий за прошедшие десять лет, это менее чем стандартные 45 Запросов в секунду!
  
  
  
  
   Видно, это проклятие теперь будет сопровождать меня весь остаток жизни. Зря я доверился этому трактирщику!
   Только провалился в небытие, как тут же пришёл в себя. В моём же понимании прошла вечность.
   Сидя за столом, голову уронил на руки, согнутые в локтях. При этом едва не угодил лбом в полупустое блюдо с остывающими кусками мяса.
   В этой же позе и очнулся. Опять не надолго.
   Заметил, что вновь начал соображать. Ко мне даже вернулся дар речи. Боль в голове мешала не только двигаться, двигать челюстями, есть-пить, но что главное думать.
   Ощущение такие, что внутри под кожей ползают туда-сюда черви.
   Когда пытался поведать о своих ощущениях, духовник нисколько этому не удивился, а напротив всем своим видом демонстрировал, что, мол, это ерунда. Пустяки. Пройдёт. Полное безразличие пугало. Неужели он хочет меня убить? Я же впадал в панику из-за своего состояния, но никак не мог воспрепятствовать проведению над собой какого-то бесчеловечного безжалостного жестокого эксперимента. Опыты продолжались. Видимо, это плата за гостеприимство. В гробу я видел такую щедрость.
  
  
  
  - Потерпи ещё, Кам! Совсем немного!
   Терпеть ещё!- хотел закричать я, но изо рта вылетало какое-то нечленораздельное бульканье.
   Отравил, - думал я, теряя сознание.
   Вообще-то я терял сознание много раз. Трижды я запомнил особо. Каждый раз после пробуждения, видел перед собой колдующего собеседника и тогда понимал, что жизнь из меня ещё не ушла. Трактирщик делал какие-то многозначительные пасы руками и с кем-то разговаривал, постукивая по уху. В последний раз очнулся от болезненного укола в руку в районе локтевого сгиба.
   На руке осталась капелька крови в месте прокола иглой. Рукава были предварительно закатаны. Но кем? Видно, Мариусом.
   Я перестал дышать и двигаться уже не по своей воле, что-то внутри случилось, как будто оборвались нервы и артерии. Верное ощущения, как будто в голову вонзилось сверло и начало наматывать серое вещество, а затем отпустили и извлекли наружу обмотки. Сверло вытащили вместе с серым веществом и тянут, пока намотанное не оборвалось. Намотанные мозги вдруг обретают свойство текучести воды. Начали распространяться по всей свободной площади внутри черепа. Температура резко подскочила. Стало невероятно жарко. На лбу выступил пот. С носа текло и капало.
   - Ну, как? Живой? Ещё шестьдесят процентов! Самая малость! Сейчас закончиться. Потерпи! Чуть-чуть! Система принимает в своё лоно без ограничений всякого, кто соблюдает условия. Исключений из правил не будет. Идентификация пройдёт! Гарантирую! Боли больше не будет. Здоровье зависит от количества маны в моих запасниках. Я постараюсь отлечить! Буквально через сутки станешь игроком, а не пустышкой, вроде непися или моба. Пока иммунитет слабый. Сейчас ведутся настройки в результате утери твоих базовых параметров и данных в согласованности с твоими физическими возможностями в реальном теле, якобы находящихся за пределами искусственного мира в законсервированной капсуле. Всё это довольно сложный процесс. Я ждал этого момента. Процесс запуска требует длительного времени отладки. Несколько часов на тело, несколько часов на координацию движений, несколько часов на чувственные восприятия, возрождение памяти в провалах конкретного человека индивидуума, если таковые имели место быть. Что-то вспомнишь, чего раньше никогда не знал, а что-то спустя большой временной отрезок, но тоже всплывёт в памяти. Это результаты многих лет рассогласованности будущей структуры и якобы превращение её в шаблон искусственного мирка с системными настройками неигрока. Но это всё пережитки прошлого. Всё изменится очень скоро. Почувствуешь себя свободным человеком, в полной мере снабжённым новыми игровыми способностями и возможностями познавать окружающий мир данной локации, а главное влиять на процессы вокруг себя. Надёжный инструмент управления в виде интерфейса игрока окажется в твоих руках, как штурвал самолёта. Удобно и познавательно. Ах да, тебе это неведомо.
   Я не слышал голоса духовника. Перед глазами плыл туман. В глазах темнело. Кажется, я пополз со стула. Кто-то крепко схватил меня за локти, как уплывающую в пруд рыбку.
  
  
  
  
   Внимание! Ваш игровой процесс запущен! Вы успешно прошли предварительную проверку идентификации игрока и допускаетесь к игре без всяких ограничений!
  
  
  
  
  
   Очередной толчок, вздрогнул и очнулся. Поднимаю голову и сразу вижу. Духовник. Он доволен. Улыбается.
   - Вот видишь, Кам! Всё прошло! Зла я тебе не желал. Доедай мясо. Пей пиво. Ещё кое-что интересное поведаю. Сейчас будет значительно лучше. Система выправит положение. Полностью возьмёт на какое-то время контроль над телом, затем выпустит из своих крабьих клещей, но сохранит прерогативу принятия решения. Однако разум и мыслительные способности останутся вне её контроля. Игровое время вот-вот запустит персональный временный счётчик. Поздравляю! По моим наблюдениям три секунды назад ты стал игроком! Вживайся.
   Сейчас выведу то, что будет настольным меню. Привыкай. Я пока не знаю, где располагается твой персональный гейт, то есть точка привязки, но знаю точно, что это где-то за пределами таверны. Смотри!
  
  
  
  
  
   Внимание! Обновление базовых характеристик персонажа!
   Запущен процесс обновления характеристик.
   Обновление завершено! Прошло успешно!
  
  
  Внимание! Совершен несанкционированный вход в закрытые области объекта!
   Объект локации ? 15447777423354578 разблокирован!
   Игрок ? 12736664553728192 закреплён на уровне локации!
   Класс игровой. не выбран.
  Статус игрока неизвестен.
  Временный статус. Игрок первой категории.
   Уровень первый!
  
  Основная профессия. Не выбрана. Открытие ветки развития зависит от статуса игрока.
  Дополнительная профессия. Не выбрана. Открытие ветки развития зависит от достижений и навыков в процессе начальной игры.
  Способности отсутствуют.(не более девяти)
  Навыки. Отсутствуют. (не более двух)
  
   Базовые характеристики.
  Опыт 0/10.
   Здоровье 2/10. Регенерация 24 часа.
   Интеллект свободен и не привязан к локации ? 7463888594443210394!
  Закрепление интеллекта в центре системного узла БУ-357-657-587-215-451!
   Интеллект 0,01/1.
   Сила 1/3.
   Ловкость 1/3.
   Выносливость 1/3.
  Дополнительные характеристики и слоты. Скрыто. Возможно Открытие при определённых условиях.
   Профессиональные и специальные характеристики. Скрыто.
  
  
  
  
  
   - То, что надо! - духовник торжествовал.
   Я вновь увидел нечто похожее на большое окно с множеством закорючек и кружков, заполненное белым светом. Внутри окна надписи сообщений и цифровые данные. За ними пустота.
  
  
  
  Загрузка в память...
  
  
  
  - Сейчас я покопаюсь в твоих мозгах. Нужен обходной манёвр. Настрою на нужную ветку развития, подключусь к глобальной виртсети. Мы попробуем взломать ветку развития и открыть доступ к другой индивидуальной информации, - продолжал бормотать сам себе Мариус, раскладывая на столе какие-то приспособления, бойко тыкал пальцем в закручивающиеся светящиеся спирали, готовые выскочить наружу из прямоугольного предмета не более тарелки.
  
  Речь стала ко мне возвращаться, языку стало легче.
   - Если я останусь здесь? Что тогда?
   - Тогда сожрут мобы, несмотря на твои достижения и уровни. Система сама может закрыть локацию. Погибнут все кто в ней. С принятием в ряды игроков предмет выживаемости для тебя выходит на первый план. Или ты или тебя!
  - Зачем мне это?
  - Общий мир закрыт. Никто тебя никогда не вытащит без помощи высших сил. Кому нужен такой бесславный ублюдок?!! Трудно выжить одному. Пока мы под защитой высших сил, нас никто не тронет или почти никто. Вот такая политика.
   Устал смертельно. Есть больше не хочу. Наконец желудок ощущаю отяжелевшим, набит до отказа, как надутый барабан. Впервые чувствую невероятную сытость за многие дни и годы, проведённые в трущобах. Глаза сами собой начали закрываться. Голова кружится. Клонит ко сну. Полный живот мешает шевелиться.
   - Я хочу отдохнуть!
   - Можешь поспать пару часиков, - охотно согласился духовник. Больше нельзя. Мне нужно закончить настройки. Как-только сформирую шаблон, перекину твой виртчип и заживлю с помощью наноробота. Есть парочка барьеров, которые пока перескочить не удаётся. Блок статуса. Хотя оставайся на ночь, но только до утра. Нас никто не должен видеть. Тебе надо будет идти обратно. В бараки. Как поступать со своими знаниями дальше решаешь только ты сам. Я лишь наблюдатель! Ложись вон там! На лавке у дверей. Разбужу!
   - Я могу рассказать это своим друзьям?
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что это может повлиять на расклад сил в локации. Они не будут готовы. Я не знаю этого расклада. Опасная информация. Важно, чтобы расклад сил был на нашей стороне, чтобы баланс сохранялся и не перевешивал ни в какую из сторон, на какое-то время. На тех смышлёных неписей с прокачкой, что напрямую подчиняются нашим врагам. Таких не мало! Это не понравится местным князькам, в частности правителю города. Колебать устои и миропорядок в локации не входит в планы клана и братства. Нарушение правил. В мои точно. Могут быть большие неприятности и проблемы. Восстания, смуты, войны, голод и всё такое. Неоправданный бунт на корабле. Это может привести к твоей и моей гибели. Я здесь нахожусь тайно. Я научился быть незаметным. Я ведь тоже рискую. Что скажу агентам и покровителям? Дескать, мне надоело прятаться. Хочу вести боевые действия самостоятельно, но это равноценно самоубийству. Я не партизан, не террорист и не камикадзе. У меня есть одно конкретное задание, которое ты поможешь мне провести.
   На удивление самому себе смог встать на ноги, пошатываясь, дошёл до длинной лавки у стены, куда присоветовал прилечь трактирщик.
  Что ещё за задание у него ко мне? Спрашивать не стал. Стащил жилетку, бахнулся на левый бок и накрылся ею с головой. Дрожание во всём теле не прекращалось, но я легко отключился от внешнего мира и ушёл в себя, поэтому быстро заснул.
  День был очень трудным.
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Камелиус.
  
  В городе прошла ночь. Наступил новый день.
   - Вставай! Тебе пора!- слышу над ухом бодрый голос трактирщика. Давай, не раскисай! Соберись!
   Казалось, минуту назад, что весь кошмар вокруг только страшный сон. Какое горькое разочарование!
   Вижу только подтверждение ужаса. Внутреннее убранство таверны, таинственный трактирщик, сытость в желудке, состояние полуобморока. Ломка во всём теле такая, как будто пропустили сквозь канализацию. На теле новая рубашка. Ранка на руке с закатанным по локоть рукавом. Непривычные плотные штаны с карманами. Не радует тот факт, что от сытости раздувается живот. А ведь о таких ощущениях, я - ох, как давно мечтал!
   Я ещё не соображаю. Меня корячит, колбасит, треплет. Всё равно, что щепку в водовороте. Горько усмехаюсь. Нет! Скорее, я сейчас хуже утопленника в бурном потоке быстротечной реки. Меня неминуемо кинет к водопаду, и полечу с него ломать голову.
   В мозгах крепко сидит одно. Мир, что я считал единственным и неповторимым в своём роде вовсе не является таковым. Мир не один. Мир распался, развоплотился. Возможно, раздвоился, растроился, расчетвертился, расщепился на сотни и тысячи мелких кусочков. Мало того, данный мир никогда не являлся настоящим. Всё это - фикция!
   Хотелось бы мне, чтобы всё, что происходит здесь, приснилось! Не тут-то было!
   Ломота страшенная! Тело ватное! Раз я до сих пор ещё не умер, значит, не умру в ближайшее время точно. Во мне борются две сущности. Два чувства - одно за трактирщика, другое против. Но, что лучше - я уже понимал. Трактирщик не врёт. Какой смысл врать, вообще? Карты открыты.
   Но тогда, кто я сам? Это мне ещё предстоит узнать. Совершенно ничего не помню из прошлой жизни. Какая-то давящая пустота! Возможно, что-то вспомню потом или что-то начну вспоминать. Но опять же не сразу. Со временем, конечно. Меня и такой вариант устроит. Буду жить! Буду бороться! Буду дальше смотреть.
   Я всё это думал, натягивая на плечи жилетку и запуская ноги в башмаки. Слышу движение сзади. Поворачиваю голову.
   Оказывается трактирщик никуда не уходил, а спокойно стоит за спиной и ждёт окончания моих сборов. Видимо, во время и после обморочного сна также находился неподалёку в зале и приглядывал.
   - Что случилось? - спрашиваю, застёгивая пуговицы на груди.
   - Ничего. Тебе надо идти, Кам.
   Результат магии. Я смотрел на него, как заворожённый. Даже не так, как зачарованный. Я болванка, а он кукловод.
   Вот и ответы на все вопросы. Попал под магическое воздействие. Что со мной творилось - это его рук дело. Он же маг. Вот ещё сомнения появились - всё его стараниями.
   Обычные стандартные базовые представления о мире разрушены. Несколько часов назад этот маг разорвал порочный круг. Я стал совершенно другим. Меня полностью подменили, кроме внешности. Спасибо, что хоть её оставили, а то находится в теле какого-нибудь урода не очень приятное занятие.
  Прозвучал усталый голос трактирщика.
   - Я не сказал главного. Вся эта процедура идентификации личности едва не сорвалась, она и сейчас не завершена. Система распознала неладное. Мы обошлись малой кровью. Сделали доступными пару блоков и остановились. Другие блоки заблокированы. Нежелательное действие. Система может заняться проверками. Действовать надо до конца. Пока я не могу никак влиять...
   - Что не могу? - я вздёрнул от удивления брови.
   - Сам увидишь,- отговорился трактирщик. Поэтому заканчивать процедуру будешь вдали от таверны сам. Я буду только давать советы с расстояния. Перед тобой откроется личный интерфейс игрока. Ну, это потом! Будут возможности управлять состоянием и отслеживать текущие параметры. Это легко. Проще пареной репы. Следи за сообщениями. Особо за системными! С тонкостями будешь разбираться сам. По ходу. Научишься методом проб и ошибок! Так все учились. Здесь я тебе мало чем смогу помочь.
  Я открыл рот.
  - Я не умею читать афиши и письма! Как буду читать эти самые сообщения?
  - Не паникуй! Сейчас научу. Это просто. Как только контролирующие системные органы перестанут считать угрозу важной - всё пройдёт гладко. Так, как надо! Если же операция сорвётся, в данную локацию может прибыть для твоего устранения ещё один некто, а может и не один. Специальный доктор смерть. Мне не совсем ясно, как это будет. Но агент из верхних миров может убить, а может, стереть память полностью или превратить в пепел, без возврата в предыдущее состояние. Таких мирков, как эта локация, миллионы! Что он предпочтёт сделать знает только контролирующий искин. От всех остальных нападок я постараюсь тебя оградить. Пока это возможно. Опять же по мере сил и возможностей. Я тоже не всесилен.
  Трактирщик был невероятно бледен. Всё, что он говорит вероятно имеет второстепенный смысл, только для отвода, между тем есть что-то ещё более важное и конкретное.
   - Зачем кому-то убивать меня?
   - Ты мешаешь! Ты угроза! Новое препятствие на пути к порабощению человечества! Также как и я. Будущую угрозу лучше задавить в зародыше. Свежее предупреждение пришло от моих друзей, сидящих на логах. Немного поломали в локации. Я называю это намусорить. Думаю, не стоит тратить время на пустые объяснения, кто это и зачем. Если не знаешь, так лучше тебе и не знать, кто это такой. Надо торопиться, чтобы затеряться в толпе. Убийца, нацеленный забрать жизнь игрока, обычно действует безошибочно. Но, помни, не так-то киллеру будет просто это сделать. Я имею в виду отнять бесценный дар. Игровую жизнь да, жизнь вообще много сложнее. А сейчас выпей это и сосредоточься на своих раскрытых ладонях. Сядь на скамью.
  - Я не буду пить из этих пузырьков!
  - Тогда умрёшь. Придётся с этим справиться, в противном случае я зря трачу на тебя время. Кто предупреждён, тот вооружён. Мне твоя смерть не нужна. У нашего братства всегда было много недоброжелателей. Никто не знает, где именно в индивидуальной локации можно спрятаться, а я знаю. Твоя сила игрока, мягко говоря, незначительна. Выжить с ней невозможно в одиночку.
  
  Я присел на скамью, после того как приложился к протянутому пузырьку с голубой горькой настойкой.
  - Сейчас ты научишься читать. Я проведу небольшой ликбез. Закрой глаза и расслабься. Мускульной силы не требуется.
  Я покорно выполнил его требование.
  - Ты видишь перед собой поле с множеством ячеек. Белые и чёрные. Их сотни. Как будто шахматная доска. Тот квадрат, что станет подсвечиваться синим, ты должен немедленно проткнуть, не открывая глаз, пальцем. Действуй! У тебя всё получится.
  Я сделал в точности, что он просил.
  - Теперь открой глаза.
  Я открыл.
  - Вот и всё. Первый урок закончен. Настройка завершена.
  Я в недоумении посмотрел на трактирщика. Лицо его было очень серьёзным.
  - Теперь опять закрой глаза и проделай тоже самое, но уже с красным квадратом.
  Я выполнил.
  - Что это?
  - Калибровка. Теперь ты уже умеешь читать. Закрой глаза.
  Я закрыл.
  Перед моими глазами на чёрном фоне выступило белое окно.
  - Существуют два режима. Стандартный и расширенный. Ты должен выбрать стандартный режим. Расширенный для древних текстов с заклинаниями. Тебе это не под силу. Ты не маг. Пока.
  Ни секунды не задумываясь, я нажал пальцем на соответствующий режим.
  - Вот видишь, теперь ты умеешь читать.
  Перед моими глазами пронеслось несколько системных сообщений сигнализирующих о полном подключении. Я легко мог их прочитать, если бы захотел. Сообщения бежали снизу вверх.
  Трактирщик не сводил с меня глаз.
  - Теперь второй урок. Связь. Для связи существует визор. Пользоваться им очень просто. Все, что я смог добиться это направленное действие. Нам хватит для обмена. Дальше барьер. Но мне кажется, это связано с твоим уровнем. Чем выше уровень - больше и шире возможности. Проверим. Я назначил связующую базу. Бочка Диогена. Если ты там, мы даже сможем переговариваться.
   - Где это?
   - За моей таверной. Там, где склады. Бочку ты сразу найдёшь. Самая большая по центру внутреннего дворика. Забор невысокий. Перелезешь. Собак у меня нет. Всё защищено магией.
  Я почесал затылок.
  - Принцип действия визора. При включении визора, небо становится, как паутина. Светящиеся, как планеты шары, при нажатии на которые, те дают различную информацию или выдают запрет на доступ, если он имеется. Информация открыта или закрыта. Всё просто. Открыта, читаешь. Нет, тогда извини. Пробуй!
  - Что для этого надо сделать?
  - Положи руки на колени. Ладонями вниз. Закрой глаза. Обычное белое окно. Сверху надпись. Выбор режима. Смотри на этот прямоугольник, пока он не станет красным. Как только он зажёгся, выбирай режим пальцем.
  Я проделал и у меня всё получилось.
  
  
  Выбор режима визор
  Выбор режима стандартный с характеристиками.
  
  
  - Пользоваться режимом можно и в другом месте. В любом, а не только в бочке Диогена, но без связи со мной. Чтобы узнать о скрытых свойствах предмета наведи цель визора. Визор покажет. Я смогу говорить слышать и видеть, а ты только слышать, но ответ твой не дойдет до меня, как бы ты не кричал. Таковы особенности.
  
  Я пытался проделывать разные штуки. Мой внутренний виртуальный курсор рассекал пространство затянутое светящейся паутиной вдоль и поперёк, как нос лодки. Я находил это забавным какое-то время, но очень скоро мне это надоело.
  - Как это убрать?
  - Очень просто. Подними правую руку и опусти вниз.
  Виртуальная звёздная паутина исчезла.
  - Вот это да! - я был просто ошарашен.
  - закрепи урок и ничему не удивляйся.
  Я задействовал визор повторно, но уже с опаской. Визор также легко откликнулся на мои неуверенные действия.
  Скоро стал осваиваться и понимать, где что можно взять в этом звездном хаосе, то есть привыкать к причудливому расположению искусственных созвездий.
  При приближении серебряные шары вертелись вокруг своей оси. На каждом боку такого шарика высвечивалась определённая надпись.
  Основа.
  Я попытался сделать надпись красной. Буквы зажглись, а затем выдали простыню сообщения.
  
  
  Общие сведения о местонахождении. Локация 3-го уровня.
  
  площадь 61945 сухопутных миль
  леса 3
  горные массивы 1
  карстовые пещеры 1
  подземные реки и озера 2
  море 1
  реки 3
  острова 5
  общее население 46 тыс. человек
  
  город 1
  поселения и деревни 7
  27 тыс. чел. в городе
  17 тыс. в деревнях и в окрестностях города
  2 тыс. чел. на островах
  
  
  Когда сеанс закончился, я вернулся обратно, отключив визор аналогичным способом, трактирщик смотрел на меня с ещё большим любопытством, чем прежде.
  - Ну, вот. Я же говорил, что ты смышлёный. Теперь о деле.
  - Если надо что-то украсть, то это не ко мне. Я могу посоветовать... - перебил я не без гордости Мариуса, но тот отрицательно замотал головой и поднял указательный палец вверх.
   - Слушай внимательно. Лучше не разочаровывай меня, Кам. Ты поможешь мне провернуть одно дело. Дело очень большой важности и полезности. Тебе ведь прокачка сейчас нужна, поскольку ты теперь игрок. Конечно, не без моей помощи. Помни добро. Вот и будет прокачка и новый уровень. И мне польза. Деньги найдешь в бочке Диогена. Прямо сейчас туда пойдёшь и достанешь. Внутри. Они тебе пригодятся на первое время. Самого меня деньги как раз меньше всего здесь интересуют. Лишь по стольку поскольку. Денег у меня и так хватает. Я торгую и промышляю в большом мире, а здесь мелкая торговля.
  - А что за дело-то?
  - Не сейчас. Свяжемся. Сначала достань из бочки Диогена мой подарок и свяжись со мной по визору. За это ты уже получишь первые очки опыта. Не от меня, а от системы. Так положено. Правда, задания зависят от блока статуса. Этот блок я взломать не смог, как не старался. Поэтому пока не определён статус игрока получить задание невозможно. Задания зависят напрямую от статуса. Твой статус не определён. Выберешь вручную или назначит ИИ локации. Пока обойдёшься без этой функции. Тебе будет достаточно того, что я тебе поручу.
  - Получается, я теперь работаю как бы на вас?
  - Считай и думай, как тебе нравится, Кам. Мне важен результат. Будешь нуждаться придёшь, когда прижмет. За деньгами. Получишь ещё монеты в виде аванса в счёт будущего дела, заодно получишь подробные от меня инструкции пошагового действия. Не раньше. Сейчас иди. Болтать ни с кем не вздумай. Познавай мир сам без посредников. Тренируйся. Получай способности и нарабатывай навыки. Открывай и тестируй визор. Штука полезная. О деле потом. Тут поторопишься, испортишь. Спешка полезна только при ловле блох. Окрепни. Тогда и поговорим. О деле. Пока не беги впереди паровоза, переедет. Если дело выгорит, то в десять раз больше денег получишь. Ручаюсь. Я не обижу. Денег у меня много. Обещаю, в накладе не останешься. Станешь ещё богачом. Это последняя бутылочка от меня. Зелье для здоровья.
  Я с интересом принял небольшой пузырёк с зелёной жидкостью и положил в карман.
  - Выпьешь и посмотришь в визоре результат. Здоровье у тебя подорвано. Так быстрее поправишься.
  Молча посидели, глядя друг другу в глаза. Наконец трактирщик поднялся со скамьи и хлопнул по плечу.
   - Пора прощаться, Кам! Оставь дверь открытой. Через полчаса попрут посетители. Их здесь тьма. Пусть проветриться немного. Там палка есть.
   Мне ничего не оставалось, как пожать плечами. Трактирщик и так меня накормил, но вдобавок получить ещё пару медяков для нищего праздник.
   Подняв зад с лавки, я небрежно кивнул трактирщику, а сам спросил, - Я сирота. Значит, у меня, возможно, где-то есть родители? Если не здесь, то где-то ещё? Или они мертвы?
   - Возможно. Всё возможно в этом мире. Возможно, живы, а возможно и нет, - уклончиво ответил Мариус.
   - А я смогу их найти?
   - Будешь искать, сможешь. Но не раньше, чем окажешься в общем мире. Здесь в этой локации глухо, как в танке. Всё равно, что сидеть в глубоком колодце и кричать помогите. Никто не услышит. За деньги в общем мире отыщут, хоть иголку в стоге сена. Ну, давай! Дверь открой нараспашку! Вставь палку в щель, чтоб не закрывалась. Вот так! Жду от тебя вестей! Удачи! - такими словами трактирщик попрощался.
   Перед тем как покинуть гостеприимного трактирщика, я ещё раз обернулся взглянуть на него. Те же пучки волос над ушами и тройной подбородок, но в глазах какой-то тёплый огонёк. Над трактирщиком сверкает непонятная красноватая аура.
  Я распахнул двери и вставил палку, решительно перешагнул через порог и увидел в буквальном смысле светопреставление.
  С неба спустился гигантский транспарант и тут же растворился в воздухе без следа, но прочитать я успел.
  
  
  Добро пожаловать в город!
  Локация Ольдинбург.
  Третий уровень сложности.
  Статус локации индивидуальная.
  Доступ закрытый.
  
  Сканирование имеющихся денежных средств 0
  Сканирование состояния здоровья 3/10
  
  
  Чудеса начинались. Мир и в правду стал казаться забавной игрой.
   Я сделал, как просил трактирщик. Оказался сначала на улице перед таверной, но уже затем обошёл с соседней улицы сзади.
  В том месте, где Мариус говорил, я нашёл забор в полтора фута высотой, а за ним, взобравшись по ящикам, и бочку Диогена. Бочка легко могла сослужить службу домика, если в боку прорезать окно, а вместо крышки приставить дверь. Жить можно.
  Открыл визор.
  - Я здесь! На месте. В бочке. - громко и глухо произнёс.
  - Молодец, Кам, - ни минуты не мешкая ответил Мариус. Быстро учишься! Видишь горшок, заткнутый тряпкой. В нём найдёшь монеты.
  Не привычно было слышать голос человека, которого рядом нет. Я пошарил рукой и наткнулся на тёмный предмет, извлёк на свет. Горшок лежал на боку в куче грязи и тряпок.
  - Открой горшок! Вытащи тряпку! - бодро произнёс Мариус. Там ты найдёшь медяки.
  Я сорвал тряпку, перевернул горшок горлышком вниз и ссыпал монетки вместе с мелкими камешками на ладонь. Три медяка.
  - Ты делаешь успехи, Кам! Продолжай в том же духе! До связи!
  - До связи! - пробубнил я и отключил визор.
  
  
  Поздравляем! Вы впервые успешно воспользовались визором с расстояния в пятьдесят ярдов!
  Приобретён первый игровой опыт!
  +1 единица опыта. Всего опыта: 1/10.
   До следующего уровня 9 единиц.
  Внимание! Открыт автоматический пакет заданий 'Обучение игрока'!0/5.
  За каждое выполненное задание начисляется единица опыта!
  
  
  Отключив визор, изучил системное сообщение. С интересом извлёк зелёный пузырёк, поболтал его в руках, и вдруг сняв пробку, вылил содержимое в рот. Перед глазами полминуты крутились зелёные вспышки.
  
  
  Вами употреблён малый реактив восстановления здоровья!(10 пунктов)
  Состояние здоровья резко повышено!
  Доведено до нормы 10/10
  
   Оправившись, встряхнул головой и выбрался из бочки.
  Несмотря на разбитость, я был в целом доволен. Что-то всё-таки в моей жизни изменилось кардинально в лучшую сторону. Раз в моей ладони три медяка, а я сыт, здоров, одет и обут. У меня снова появилась надежда на лучшее будущее. Пусть даже оно зависит от таинственного трактирщика Мариуса. Пускай. Так даже интереснее жить.
  Отныне система следовала за мной по пятам. Каждый мой шаг учитывался и отражался в небесной бухгалтерии.
  
  Сканирование имеющегося опыта 1/10.
  Сканирование имеющихся денежных средств 3.
  Сканирование состояния здоровья 10/10
  
  
  Около дверей таверны 'У Марии' уже толпились первые трое босяков в рваных рубахах и дырявых соломенных шляпах. Те, у кого першило в горле, но в кармане лежал потертый медяк. Не редкость, когда трактирщик здешнего заведения проверенным выпивохам давал в долг. Над головами этих горе-посетителей сверкали какие-то непонятные надписи. Тамарин, Гамарин, Ламарин. Скорее всего, имена.
  Когда шёл обратно, то в том месте, где корячился несколько часов подряд с проломленной головой, лужа заметно подсохла. Город, как будто вымер или это результаты колдовства и магии. Раннее утро.
   С одной стороны трактирщик дал мне стимул к жизни, но с другой превратил жизнь мою в гонку, в кошмар, в ад. Надо торопиться, иначе не успеешь.
   Пришлось тащиться через весь город да ещё с больной головой. Не знаю, как я сюда, вообще, попадал. Ну, да. С моряками проще. Они-то дорогу хорошо знали. Наконец-то стали появляться одинокие прохожие. Пришлось уточнять дорогу. Спрашивать перед каждым столбом у проходимцев.
  Первые же нищие мальчишки отвечали охотно, так как ожидали от меня благодарности, в виде каких-нибудь подачек, судя по моей одёжке. Строки имён над их головами сливались и ничего для меня не значили. Все они составляли серую массу улиц городка. Мальчишки в своих лохмотьях считали меня богатым. Но я упорно сделал вид, что у меня ничего нет. Развёл руки в стороны и никак не отблагодарил. Пришлось разочаровать, иначе не отвяжутся. Один недовольно фыркнул вслед, второй схватил с обочины камень и запустил. Промахнулся. Камень просвистел над головой, а я успел свернуть за угол. Однако мальчишки и тут меня настигли. Пустились бегом следом. Догнали у следующего дома. Второй пущенный камень больно угодил в спину. Попал в левую лопатку. Я аж закашлялся.
  Убедившись, что попали, мальчишки сбежали с поля боя.
   От внезапного удара потемнело в глазах. В затылок как-будто вложили нечто с большим содержимым информации. Камень оказался приличным по весу. Такого Боливара мне не снести! Я остолбенел.
  
  
   Осторожно! Получен урон(-1,5)!
  Задействованы Общие Защитные свойства одежды(+1)!
  Обычная защитная рубашка +0,5.
  Обычные защитные штаны +0,5.
  Здоровье минус 0,5!
  Энергия =-10.
  Открыта Сопротивляемость! Пассивная способность к выносливости!
  Основные характеристики, кроме интеллекта уменьшаются на 0,1!
   Здоровье = 9,5/10.
  Жизненная сила(энергия) 90/100.
   Сила 2,9/3.
   Ловкость 2,9/3.
   Выносливость 2,9/3.
   Время регенерации полного здоровья и остальных характеристик с жизненной силой 30 минут!
  
  
   Ноги перестали действовать. Всё вокруг осветилось. Первая вспышка несла непонятное полупрозрачное сообщение, похожее на спустившуюся с карниза ближайшей закрытой лавки вывеску в огненно-красной окантовке.
  
  
  Наложен дебаф от физического урона!
   Уменьшение скорости движения на 5%. Замедление в связи с внезапной потерей части здоровья!
  
   - Что это за ерунда? - я схватился за голову и едва не упал. Правой рукой прислонился к стене дома. Постояв, как статуя, некоторое время, силой воли всё же вернул себе прежнее ощущение и начал шевелить оцепеневшими пальцами рук и ног.
   Кажется, наваждение прошло. Слетевшая внезапно из-под крыши вывеска растворилась в воздухе. Надо беречь здоровье! Больше восстанавливающего зелья у меня нет.
   Я сплюнул и продолжил шагать по пустынной узкой улочке нетвёрдым шагом, с опаской осматриваясь по сторонам. Свернул в тёмные узкие переулки, не теряя основного направления, боясь удара из-за угла и повторения тихого сумасшествия. Из-под ног сигали какие-то мелкие неведомые зверушки. То ли крысы, то ли летучие мыши, то ли вороны, то ли ласки. Все эти животные исчезали практически мгновенно, разлетаясь по сторонам, а некоторые устремлялись прямо вверх в воздух. Может быть, коты или мелкие пронырливые бездомные собачки.
   Я шёл сначала по булыжникам, затем по грязи, затем вновь вышел на мощенные улочки. Собрав на башмаки изрядное количество грязи и глины, наконец, остановился у крыльца двухэтажного каменного дома возле какой-то стоящей пожилой богатой дамы в роскошном платье и чепце. Таблички над головой, к которым я стал уже привыкать, свидетельствовали о следующем, что это некая Фиона.
  
   Имя. Фиона.
   Уровень скрыто.
  
   Не густо! - подумал, а сам спросил, - Подскажите, любезная?
   - Чего тебе?
   - Как мне пройти в район бараков? В бараки?
   - К нищим? Так и говори, к нищим. А ты что там забыл?
   - Забыл.
   - Или ты сам нищий? Чего бледный-то такой? Ограбил кого-нибудь или убил? Вон руки-то трясутся! Далеко ж тебя занесло! Сейчас свернёшь направо. Выйдешь в переулок. С него налево и топай по этой улице все время прямо. Так и придёшь к первому бараку.
   - Спасибо, любезная!
   Казалось, что внутри вложена бомба замедленного действия с часовым механизмом. Вот-вот бомба должна взорваться и разнести всё к чертям собачим. По сути, так оно и было, лишь с той разницей, что времени отводилось чутку больше. Не час и не неделя. Я об этом пока ещё слабо думал и вообще не представлял себе много это или мало. Мне казалось, что впереди целая вечность.
   Наваждение вскоре повторилось с пугающим постоянством, но несло несколько более позитивный строй, чем прошлые.
  
  
   Поздравляем, игрок! Первое достижение!
  Достижение внесено в книгу!
   Вы прошли первые тысячу шагов!
  Открыта способность быстрота к навыку скороход! 1/3.
  Награда +1 к опыту. Текущий опыт. 1. Всего 2/10.
  
   До следующего уровня следует получить ещё 8 единиц опыта!
   Желаем удачи!
  
   Барачные трущобы располагались на другом конце города. Век бы их не видеть. Мрачные, с первого взгляда заброшенные полуразвалившиеся строения приютили в своих холодных стенах большую часть нищих города и его окрестностей.
   Барак Кама находился внутри других шести двухэтажных бараков, окружающих плотным кольцом со всех четырёх сторон. Вернее во внутреннем дворе этих бараков стоял родной барак. По размерам уступающий другим, так как имел вид длинного дощатого одноэтажного здания, где как пчёлы в сотах забились нищие и бродяги. Редко сюда заглядывали свободные горожане или городская стража. Деревянная развалина делилась на три покосившихся крыльца. В каждом отделении от тридцати до сорока комнат. Клетушки размещались по обе стороны от длинного и узкого прохода-коридора. Дверей, как правило, в такую комнатку не имелось. За редким исключением, кое-кто навешивал свою грубо сколоченную дверь из каких-нибудь старых ящиков или из сподручных средств, а то и просто весил на гвозди мешок или рваную тряпку дабы только закрыться от посторонних. Располагались кто как. На полу в ворохах тряпья. Так и жили. Спали на полу. Ели с пола. Чем не хлев для животных? Не было ни кроватей, ни стульев, ни столов, ни шкафов. Никакой мебели. Кроме чурбаков для растопки печи, где последняя за редким исключением имела место быть. В первом подъезде из сорока закутов печка имелась лишь в пяти, в других редко в десяти комнатах. Труб нет. Топилось по чёрному. Окна также большая редкость, если не сказать большая роскошь для владельца такой клетушки. Если же посчастливилось, окна всё же были, но очень маленькие по размеру, напоминают скорее тюремные и также располагаются высоко под потолком. Без стёкол, естественно. Если вечером или ночью вдруг холодало, закрывались такие окошечки обычно холстиной или опять же мешком, набитым стружкой или трухой.
   Надо сказать, о крыше. Крыша в таком бараке протекала. Протекала сильно и в нескольких местах.
   Кам жил в самой крайней клетушке, вместе с Жеромом и ещё пятью мальчишками помладше. Проживать в таких условиях треть своей жизни сущий ад. Каждый промышлял, как мог. Стоит ли говорить об удобствах? Конечно, у них не было ни печки, ни окна. Иногда в барак приходили местные бандиты. Начиналось что-то неописуемое. Потасовки, драки, поножовщина. Кого-то убивали, кого-то избивали до полусмерти, кого-то выгоняли. Бандиты по своему обыкновению требовали мзду в виде пяти медяков за неделю с каждого, нашедшего приют в бараке, независимо от возраста. Кто не мог заплатить, выгоняли на улицу или облагали штрафом, за которым очень скоро приходили вновь. Так что оставалось бежать подальше, если не платил, чтобы спастись.
   Какое-то время Кам с трудом устанавливал в родной клетушке свои порядки на правах старшего, но если бы не помощь Жерома этого ему бы ни за что не удалось сделать. Договаривались и вносили медяки друг за друга у кого были.
   Не успел ступить на порог барака, как в глазах вновь потемнело. Молнией пронеслась, вспыхнув огненная стрела, от которой едва не рухнул на землю с ног и без того шатких, но что удивительно, удержался. Удержался, надо сказать, благодаря гниловатым, но ещё не развалившимся до конца перильцам. Перед самым общим коридором, до которого рукой подать, осталось сделать один шаг, где под порогом обитали крысы, что воруют ночами хлеб. Но что характерно, это ожидаемо. Закусив нижнюю губу, попытался сгруппироваться.
   Затем, как по волшебству, раскрылся сам собой сверху вниз развернувшимся свитком серый фон и на некоторое время перекрыл обзор полностью. Вязкий невесомый прямоугольник плотно заслонил перед глазами всё окружающее. Ужался в прозрачный квадрат, вылез слева вытянувшись и возник крупным планом. Затем прямо на квадрате стали высвечиваться по очереди строки с золотистыми буквами, которые при правильном фокусе и угле зрения читались без труда.
  
   Внимание! Загрузка в память имеющегося объёма знаний(доп. Знания наук + представления о мире+карта). Зарезервировано 10 %.
   Процесс прошёл на 91 %!
   Ожидайте завершения данной процедуры!
  
   Дьявольское наваждение едва прошло, спустя несколько минут. Я начал оживать после очередного приступа равноценного инсульту. Болезненно вращались зрачки. Медленно отходили кончики пальцев. Срабатывали сами по себе нервные окончания. Я всё ещё жив!
   Но внезапность почти мгновенного нового приступа застала почти врасплох.
  
  
   Внимание! Процесс завершён!
   Вы прошли основы обучающего курса для начинающих игроков в виртмире Справедливость богов! Вы обучены начальным навыкам игрока! Вы обучены пользованию интерфейсом!
  Обучение 2/5.
  
   Слева пошла синяя полоска. Постепенно двигающаяся вправо заполнила своим синим цветом всю пустую бесцветную дорожку на сто процентов. Остановилась и также пропала, как появилась, растаяв в дымке.
  
   Память 0,1/1. Свободный Остаток 0,9.
   Предупреждение. Вам следует срочно повысить уровень интеллекта, чтобы увеличить объём оперируемой памяти! Будьте осторожны, иначе новых полученных знаний и информации будет слишком много и памяти может не хватить! Информация и знания, что получены во время обучения будут бесследно утеряны! Прекратите всякое обучение или не получайте новую информацию до получения нового уровня!
   Вы принимаете правила игры?
   Да/Нет.
  
   С этим справился! Но как я могу повысить интеллект? Как мне справиться с этим? Мариус меня об этом не предупреждал!
   Мне ничего не оставалось, как засвидетельствовать согласие путём нехитрого выбора. Я плохо соображал, что делаю, но думал, что тем самым освобожусь от всех этих неприятных ощущений. Меня, наконец, оставят в покое. Выбор осуществился тыканьем пальца в воздухе в определённую область. Получалось само собой силою мысли, едва поднял и вытянул правую руку.
   Новая вспышка. Мрак перед глазами, а затем снова заиграло всеми цветами радуги.
  
   Поздравляем Вас!
   Добро пожаловать!
   Перед Вами открыты Врата мира!
   Вы начинаете свой бессмертный путь! Имеете при себе стандартный игровой базис:
   Книга достижений. Первая запись. Данные внесены.
   Книга нарушений. Данные отсутствуют.
   Реестр кланов. Прилагается.
   Вступление в клан гарантирует безопасность. Стоимость членства определяется рейтингом.
   Первая топовая десятка кланов.
   1 место. Сообщество небожителей. Вступительный взнос. 1 миллион золотых.
   2 место. Чертоги. 970 тысяч золотых.
   3 место. Союз крестоносцев. 950 тысяч золотых.
   ...
  
   Краем глаза с опаской я просмотрел первые три клана. Какие-то заоблачные суммы!!! Откуда у меня нищего сироты такие деньги в этой локации? Что они от меня хотят? У меня нет таких денег? И никогда не водилось столько золота? Понимаете вы это или нет?
   Наверное, в этот момент я сам хорошо не понимал к кому я обращаюсь. Что значит клан? Зачем он нужен? О каком наёмном убийце говорил мне всю дорогу трактирщик? Если он за золотом - это не ко мне!
   Едва прошла новая волна, как накатило повторно. Осуществив необдуманный выбор, я тем самым создал себе ещё больше проблем. Результат в виде интерфейса игрока не заставил долго ждать.
  
   Идентификация личности прошла успешно!
   Запуск игрового интерфейса!
   Ваш неигровой персонаж переквалифицирован в игрока.
   Ваши слоты памяти дополнены и расширены в пределах текущего уровня!
   Ваши возможности и новые способности в игре уникальны!
  
  
  
   Интерфейс представлял собой обычные вывески лавок, расположенные симметрично одна под другой в три столбца от жизненно важных до второстепенных и дополнительных.
   Вторая вкладка представляла собой набор вспомогательных элементов, которыми можно смело руководствоваться в любой игровой ситуации. Тут и обширные географические карты известных игровых миров, тут и естественные науки, как наборы базовых знаний, если знаешь, как пользоваться. Пожалуйста, применяй, открывай и изучай. Целые пласты и базы электронных библиотек, накопленные человечеством. Здесь законы Ньютона также верны без специальной магической дополняющей, теории относительности Альберта Эйнштейна в той части, где нет магии, периодическая система химических элементов Менделеева, теория эволюции Дарвина, но все это становилось второстепенным, если участвовала, хотя бы одна, магическая сила и вмешивался маг.
   Занятная штучка.
  
  Карта локации Ольдинбург!
   Вы желаете открыть карту? Да/Нет.
  
   Да! Главное, я уже знал, как этим пользоваться и уверенно ткнул пальцем в нужную строку. Вместо карты я увидел большую тёмную область, а мой путь подсвечивался и тянулся тоненькой полупрозрачной ниточкой к бараку от таверны. Остальные области оставались серыми и неприглядными. Самое смешное, что часть невидимых здесь улиц я знал. Знал, где порт, базар, другие таверны.
   После карты, разглядывать особо нечего. Жизненно важно. Запас здоровья. Два дополнительных бара по обе стороны окна данных. Предназначения коих мне не известны. В их числе, магическая мана - загадочная энергия духа. Серый цвет относил их к категории невидимых и не активных.
  
  Регенерация завершена!
  Ваше здоровье восстановлено полностью!
  10/10!
  Жизненная сила 100.
  Сила 3.
  Ловкость 3.
  Выносливость 3.
  
   Без сообщения заметно. Боль в затылке затихла. Я стал ощущать себя вдруг, как рыба в воде. Обрёл крепость в теле. Чувствовал вновь силу рук и ног. Мышцы окрепли. Как будто позвоночнику подставили подпорки. Держал шею ровно. Ходьба по городу, однако, утомила. Несмотря на общий внешний прилив сил, внутренне требовалось отдохнуть.
   Развеяв движениями рук прозрачные окна, я вновь увидел развалившееся крыльцо и распахнутую дверь в коридор барака.
  
  Поздравляем!
  Открыта новая способность к навыку скороход!2/3
  Ориентация в городе!
  Награда +1 к опыту. Текущий опыт. 1. Всего 3/10.
  
   До следующего уровня следует получить ещё 7 единиц опыта!
  
  
   Наконец вошёл внутрь. Ещё плохо соображая, что это всё результаты последней встречи с Мариусом. Встреча не прошла даром и приносит первые плоды. Вдоль стенок и у проходов в клетушки стояли маленькие дети нищих соседей и самостоятельные беспризорники постарше. Я не стал даже вчитываться и разглядывать надписи имён. Лица всех не по детски суровы. Одни худые со впалыми щеками. Другие с неестественно распухшими от голода, что, конечно, никак не прибавляет здоровья. Все эти дети только и знали, что у каждого проходящего мимо клянчили хлебушек или медную денежку.
   Мне было их, конечно же, жаль, но не мог же я, в самом деле, накормить эту ораву, если бы даже работал день и ночь. А если кому-то дать, то остальные не дадут мне прохода, а ещё чего доброго соберутся и наколотят. И такие случаи здесь бывали. Благо сейчас у меня ничего нет. Ни денег, ни еды.
   Из того, что наговорил трактирщик, большую часть старательно пропустил мимо ушей, но запомнил твёрдо один пункт, который крепко отпечатался в мозгу. Этот пункт и теперь беспокоил и не отпускал.
   Я здесь для того, чтобы узнать о некоем камне. Я должен найти камень мудрых. Кроме камня я должен успеть выполнить какое-то дело. Всё остальное не волнует. Да и ещё, следует присмотреть за этим мальчишкой Жеромом. Кандидат на верного друга и помощника в моих делах. Мне не терпелось хоть с кем-нибудь поделиться впечатлениями. Всё чем я с ним делюсь могила. Парень надёжный.
   Жерома я вскоре разыскал на прежнем месте в крайней левой клетушке.
   Как только я лицезрел мальчишку согнувшегося в живой комок, игра подсказала мне о том, что это действительно он. Я включил визор, навёл и тут же отключил. Хотя мне эти подтверждения были ни к чему. Я и так хорошо знал, кто передо мной.
  
   Имя. Жером.
   Уровень. 2.
  
   - Где ты пропадал? - вскричал радостно Жером, кинувшись на шею, когда также увидел меня.- Тут столько всего произошло, пока тебя не было, что я даже не знаю с чего начать.
   В клетушке больше никого нет, за исключением лежащего сорванца в проходе. Через него я перешагнул также, как вероятно шагали ещё сутки назад у таверны через меня самого, лежащего без движения в луже крови. Кто знает, что с ним, то ли спит, то ли помер. Не важно.
   - Говори с самого главного,- по-хозяйски выдал я, морщась от воспоминаний о внезапной боли в затылке и присел к стене на кучу тряпок рядом с мальчишкой.
   - Сначала ты, - заявил вдруг Жером. - Где ты был? Тебя не было на разгрузке в порту. Заработал что-нибудь?
   - Видишь! У меня травма!- сказал я и повернулся к мальчишке затылком.
   - Что это? Кто это тебя так?
   - Мне едва не пробили голову! Видишь, какая шишка! Вот! Потрогай! Теперь почти прошло.
   - Это Марик? За то, что ты спас меня? Неужели он мстит?
   - Нет. Не думаю. Могу тебя успокоить. Это не он.
   - Тогда кто? Да-а-а-а,- протянул, не дождавшись ответа, Жером. - Крепко тебя приложили!
   - Ты ещё не знаешь, Жером, сколько крови вытекло! Трактирщик щедрый человек! Бесплатно накормил и напоил меня. И ещё кое-что рассказал в придачу. Потом скажу. Так что на сегодня я сыт. А ты?
   - Трактирщик? - Жером был поражён услышанным. А я... В общем, между шайкой Бахвала и Кривым Федом завязалась драка. Фед один против трёх. Он уже с двумя справился, когда к нему подоспели свои. Что тут было! Всех троих подвесили за ноги у ворот. Они провисели так до утра, пока не явился Бахвал. А когда явился Бахвал, то начали разыскивать Феда и его людей. Все они вчера встретились в условном месте. Между ними была страшная драка. Более десяти человек покалечено. Трое мертвецов. И, ты не представляешь, одержал верх Фед. Теперь нас никто не будет трогать. Можно не откладывать медяки.
   - Ты очень-то, Жером, не радуйся! Скоро Фед уйдёт на заработки. И Бахвал опять приберёт бараки к своим рукам. А то, что Фед теперь у руля это хорошо. Хорошая весть! По крайней мере, будет передышка. На ближайшую неделю, а то и две. А сейчас я хочу поспать, так что не мешай мне. Я очень-очень устал.
   - Но ты же ещё хотел мне что-то рассказать?
   - Завтра! - отмахнулся я, прижав подбородок к груди, опёрся о стену спиной и закрыл глаза. - Всё завтра! Дай мне сейчас поспать! Я прошёл через весь город!
  Жером стал чем-то шебуршать.
  - Тише! -возмутился я. Не шуми!
   Мне снились странные сны. Как только я отключился от реальности, перед глазами возник на чёрном фоне белый, как белоснежная простыня - квадрат, разваливающийся на мелкие пиксели. Квадрат резко увеличился в размерах и преобразился в некую таблицу с какими-то данными. Я судорожно начал присматриваться к данным. Наконец, удалось отчётливо разглядеть некую таблицу, заголовки столбцов и даже отдельные цифры.
  
   Процесс обновление завершился успешно!
   Процесс восстановления закончен!
   Запуск игровой реальности в индивидуальной локации игрока!
   Текущие данные игрока.
   Игрок ? 12736664553728192!
   Клан не выбран.
   Класс не выбран.
  
  
  Уровень игрока 1. (Назначен временный статус игрока). До выбора статуса игрока. Срок 679 часов.
  
  Основная профессия. Не выбрано. Открытие ветки развития зависит от статуса игрока.
  Дополнительная профессия. Не выбрано. Открытие ветки развития зависит от врождённых и приобретённых способностей, умений и навыков в процессе игры.
   Навыки. Отсутствуют. (не более двух)
  Открыты способности.
  Одна пассивная.(1/3)
  Две врождённых. (2/9)
   Базовые характеристики.
   Здоровье 10/10. Регенерация 12 часов в привычном режиме сна и отдыха.
   Интеллект 0,01/1.
   Сила 3.
   Ловкость 3.
   Выносливость 3. (+пассивная сопротивляемость внешним физическим угрозам)
   Дополнительные характеристики и слоты. Скрыто.
   Профессиональные и специальные характеристики. Скрыто.
   Книга достижений. Тысяча шагов.
  До приобретённой способности навыка скороход 2/3 врождённых способностей.
   Книга нарушений. Нет данных.
   Опыт. 3/10. До нового уровня 7 единиц.
   Общая Репутация. 0. (среди нищих, деление внутри цеха, купцы, воины, аристократы, элита)
  
  
   Что это было, я не имел ни малейшего понятия. Жизнь покажет, как этим пользоваться и как с этим жить дальше.
  
  
  
  
   Глава 5. Война с крысами.
  
  
  
  
  Поскольку в комнатушке сейчас находилось всего трое постояльцев, вместе со мной, жилое пространство, как будто представлялось достаточным. При чём, один, из этих постояльцев, свернувшись в углу, как кошка, крепко спал, закрыв голову краем мешка. Остальные жители отсутствовали и явились только перед самой ночью, когда я уже заснул на ночь. Это Ушастый и Соловей. Соловья прозвали за то, что он умел мелодично высвистывать всякие интересные мелодии. В общем, одно слово, музыкант.
   Про Ушастого расскажем далее. Был ещё Емеля и Павлин. Если кто-то уходил на ночь, как я в прошлый раз, тогда всё хорошо, все обитатели помещались в одной комнате. А если нет, тогда кто-то один здесь явно становился лишним. Эти двое последних являлись всегда теми, кто обыкновенно был лишним и не помещался. Тела их тощие слабые и тщедушные. Большой физической силой и умом также никто из них не отличался. Они-то и спали по очереди в коридоре. Впрочем, и тот и другой был всем доволен. Мне как старшему в каморке удалось избежать этой участи. Я был их выше и сильнее. Единственный, кто мог мне противостоять так это Соловей, но и он был чуть ниже ростом.
   Вся комнатка, место моего обитания, маленькая. Каких-то два с половиной на три метра, где преспокойно умещается разом пять человек. Не смотря на крохотный размер всего обиталища, этого вполне хватает для того, чтобы здесь ещё гуляли табунами крысы. При чём, в изрядном количестве. Преимущественно в ночное время, когда все спят. Было не редкостью увидеть этих хвостатых представителей утром и днём. Особенно среди бела дня. Крыса могла накинуться на того, кто решил перекусить. Так что приносить с собой съестные припасы даже те, которые долго не портятся, категорически не советуется. Не рационально, не только с точки зрения, что украдут или съедят хвостатые, но и с точки зрения собственной безопасности. На такого гурманистого бедняка чересчур большая степень вероятности нападения со стороны кровожадных крыс. Ели на улице или, лучше сказать, где-нибудь в другом месте, но не в тесном бараке.
   Крысы деловито выползали из углов, из щелей половиц и даже выскакивали из дыр в стене или под стеной, попадая то ли с улицы, то ли ещё откуда, беспрепятственно распространяясь по всем коридорам и закоулкам барака. Места особых скоплений выбирались по причине запаха съестного, но иногда из чистого любопытства. Серые грызуны бесцеремонно рыскали по телам спящих, лезли за пазуху, в лицо. Кусали. Не давали спать.
  Били крыс беспощадно и упорно все жители из всех подъездов и бараков. Только с той разницей, что в каждой комнатке на этот случай действовали свои ловушки и хитроумные способы борьбы с этими грызунами. Иногда, одерживали верх крысы, и тогда обитатель этого злосчастного места вынужден покидать с позором своё жилище до лучших времён. Впрочем, ему помогали за плату другие. Счастливый обитатель вновь селился в клетуху изгнанника, по прошествии некоторого времени, но благостное состояние обладателя крыши над головой бывало уже порядочно подорвано и сбито навсегда. Спать приходилось с одним открытым глазом или вполуха. Однако, как прежде, горячо веря в то, что такого больше никогда не повториться на его веку.
   В общем, с крысами требовалась борьба. Для того, чтобы крысы всё таки были под контролем, обитатели комнат уговорились дежурить по очереди по полночи. В клетушке Кама сейчас настала очередь Ушастого. Этот паренёк изрядно потерпел в своё время от крыс, которые отгрызли у него разом оба уха и нос. Он так крепко спал, что когда проснулся и посмотрелся в кадку с водой, то не узнал себя. На месте прежних гладких ушных раковин обнаружились лишь жалкие огрызки хрящиков. Досаде не было предела. За отсутствием этих эстетически необходимых атрибутов ему и дали прозвище Ушастый. Но этим прозвищем не ограничились. Оно являлось не единственным. Иногда в общении проскакивали также обидные словечки вроде Безносый, у Безносого, к Безносому. Я посчитал, что вероятно, менее обидно быть всё-таки Ушастым, чем Безносым. С тех пор звал его именно так. Какое мне дело до того, что творится в душе у этого парня. Сегодня же ночью меня поджидало относительно этого ещё одно открытие. Оказывается у Ушастого есть своё имя и своя неизвестная никому в бараке история, о которой я просто не мог знать и никогда не спрашивал.
   Теперь же он стоял на страже первую половину ночи. Я же спокойно продолжил спать, так как Ушастый ещё не подводил ни меня ни товарищей. Надеюсь, что уж со мной такого не случится никогда. Для борьбы у каждого заведена палка. Дежурный после тщательного разбора и подсчёта выносил трупы крыс в мешке на улицу. Для тишины палки оборачивали всякими тряпками. Вторую половину ночи должен был дежурить я сам, так как в прошлую ночь во время своего дежурства отсутствовал, то дежурить полагалось сегодня. Таковы неписанные правила местных обитателей клетушки в бараке.
   Ушастый аккуратно укладывал туши крыс в мешок. Половицы комнаты в высохших пятнах крови убитых крыс. Однако запах крови своих собратьев, живых крыс не пугал. Крысы не оставляли новых попыток отомстить убийцам. Напротив лезли вновь и вновь. С каждым разом всё злее и неистовее.
   Крыс травили по разному. Эти серые твари никого и ничего не боялись. Их могла остановить только собственная смерть, которую они и искали здесь всеми известными для них способами. Поэтому обитатели барака этим и занимались. Били крыс с утра до вечера, попутно занимаясь ещё каким-нибудь делом по хозяйству.
   Крысы особенно одолевали первую половину ночи. Ушастый нашлёпал уже не менее пяти штук, когда следовало заступать мне. Это считалось малым уловом. Двух, Ушастый, лишь слегка покалечив, всё-таки упустил. У парня имелась зачётная палка с острым гвоздём на конце.
   Наконец пришло время будить сменщика.
   Кто-то тронул меня за плечо. Я проснулся и сначала не понял, кто это теребит плечо и что от меня хотят, но затем, открыл глаза шире и увидел, наконец, Ушастого. Вот это рожа! Если бы не знал раньше, то верно испугался бы. Как будто за мной пришла сама смерть. Ей богу, не лицо, а голый череп мертвяка. Лысый. Ни ушей тебе, ни носа и губы обгрызены. Только глаза. Чёрные и злые. В руке палка с гвоздём, занесённая над головой. По углам огарки свечек, припасённые заранее, горят и бросают тени на бледное худое лицо. По проходу перебегают шумно соседские крысы.
   Ну, да. Пришло время заступать на дежурство, - догадался я.
   Перед глазами сверкнуло сообщение.
  
   Полная регенерация здоровья! Болевые ощущения травм сохраняются! Внешние повреждения телесной оболочки сохраняются!
  
   Я открыл визор. Зелёная линейка запаса здоровья заметно колыхалась.
   Время открытия не ускользнуло мимо глаз. Об этом прямо свидетельствует программный идентификатор, распознающий старого знакомого НПэСа, не иначе как Винивит 1-го уровня. Я не стал у него спрашивать по этому поводу. Молча принял факт, как есть.
   - Вставай! Твоё дежурство!- сказал Ушастый, как будто повторяя мои мысли. - Пеленагр пришёл.
   Кто такой этот Пеленагр объяснять мне было не надо. Я прекрасно знал о нём.
   Нехотя поднялся на ноги, попутно разминая руки и спину, соображая, что к чему. Спина будто бы всё ещё болит, но меньше. Голова также болит. Руки и те болят, но делать нечего. Затем прошёлся через комнатушку и выглянул из каморки.
   Действительно, Ушастый не обманул. В коридоре в дальнем конце промелькнул высокий человеческий силуэт. Палач домой явился.
   Кто такой Пеленагр в бараке знали все. А вот чем он занимается ночами? Никто, кроме, конечно, самого Пеленагра. Однако, никому говорить об этом, Пеленагр, совсем не собирался. Поговаривали, что он ходит через весь город к бургомистру. Что он там делает? Одним богам известно. Но все почему-то упорно называли его палачом, так и прилипла к нему эта кличка. Палач так палач. Видно были к тому основания. Но почему он тогда продолжал жить с нищими в бараке? Загадка.
   Для таких людей, обычно, пыточная является родным домом.
   - Сколько?
   - Сегодня улов маленький. Мало. Всего пять, но жирные попались. Двух упустил.
   - А вчера?
   - А вчера сорок две за ночь. Не хватило полтора десятка, чтобы побить рекорд. Жером и Павлин вместе старались, - ответил Ушастый.
   - Вот здесь! Трёх забил!- с гордостью сказал Ушастый, небрежно указывая на угол палкой с гвоздатым клыком. Под углом торчала вожделенная дыра. - Трёх подряд! Одной на хвост наступил. Вилась, как юла!
   - Ладно, спи.- Я нехотя продолжал прохаживаться и разминать ноги, отгоняя от себя остатки сна. Затем выбрал и вытащил из угла палку обмотанную тряпками, потряс ею для порядка и повертел, примериваясь к удару в направлении угла. Ушастый, без лишних слов, положил туда же свою с клыком и поскорее свернулся клубочком, примостившись к ногам спящих товарищей и не забыв подложить что-то жесткое под голову, заснул.
   Делать нечего. Будем бить крыс! Время значит такое пришло! Бить крыс!
   Заступая на вахту, я ещё разок внимательно посмотрел на угол, где сегодня Ушастый застукал подряд трёх крысиных лазутчиков. Вернее, было бы сказать, насадил на острый крючок. Об этом свидетельствовали лужицы крови. Убитых крыс Ушастый собрал, запрятал в мешок, чтоб завтра утром вынести на улицу. Буду складывать в другой.
   Приманить крысу на открытое место нечем. Сидеть у угла надо тихо. Иначе не будет тебе удачи.
   Между тем стоять на одном месте становилось мучительнее и мучительнее. Я принялся оглядываться по сторонам, пытаясь контролировать и другие углы, из которых также могло последовать появление незваных гостей. Если же садился на корточки, то ноги скоро затекали. Приходилось снова вставать в полный рост. Некоторое время я с успехом чередовал эти положения и позы. То стоял, то приседал, то склонялся, то вытягивался.
   Первая крыса высунула кончик носа, буквально, спустя минут десять после бдения. Требовалось терпеливо выжидать дальше, чтобы она полностью высунулась или хотя бы показала голову, чтоб было по чему бить, но крыса явно попалась осторожная и никуда не торопилась, а тем более в виртуальное небытие. Она тут же юркнула обратно, почуяв неладное. Прошло ещё минут пять.
   Эта же крыса, которую заметил в указанном углу, с опаской пошевелила ещё раз усами, блеснула глазками бусинками и чуть-чуть высунула нос. Бить было явно рано. Серая принюхивалась. Я замер с занесённой над дырой палкой. Даже, казалось, на время прекратил дышать. Попасть по носу трудно. Скорее всего, промажу. Крыса замерла у щели и также не двигалась. Она пока не решалась вылезать. Как я её понимал!
  
   Крыса, 1-й уровень.
  
   Я, терпеливо, между тем, продолжал стоять у угла, дожидаясь момента, при этом намереваясь перехватить удобнее своеобразную биту, чтобы приготовиться крушить тварей с самым серьёзным видом.
   Однако, упустил из поля зрения другую крысу, которая уже высовывалась в это время несколько раз, но совершенно из противоположного угла. Эта бестия нагло выскочила вся полностью и замерла, покачиваясь на тонких лапках. Я вдруг случайно заметил её краем глаза и только сделал к ней шаг, как та кинулась наутёк через тела спящих. При этом пробежала по голой руке Ушастого.
  
   Крыса, 2-й уровень.
  
   Едва успевший перед этим улечься удобнее, Ушастый в тот же миг вскочил, как ошпаренный. Он не смог разглядеть, как я ловко со всей силы ударил по крысе. Лишь увидел распластанный труп несчастной крысы на полу у ног победителя. Ещё я смог сбить её на пол и придавить концом палки сверху. Брызнула кровь. Ушастый удовлетворённо хмыкнул носом, пробубнил, мол, счёт начал, кивнул и улёгся вновь, как ни в чём не бывало.
   И тут произошло нечто. Чего, ну, никак, не ожидал.
   Поздравляем, игрок!!!-гласило лаконичное сообщение выскочившее перед глазами. Мелодичная волшебная музыка колокольчиков заполнила уши.
  
   Первое убийство!
  Жертва! Барачная крыса 2-го уровня!
  Награда +1 к опыту. Текущий опыт. 3.
   Общий Опыт 4/10. До следующего уровня следует получить ещё 6 единиц опыта!
   Открыта врождённая способность убивать крыс. 1/3. Убийца крыс. Навык крысолова.
  
   Не успел я порадоваться, как тут же был огорошен.
   Скороход или крысолов? Я задумался. В бараке лучше стать крысоловом. Этот навык мне пригодится гораздо больше.
  
   Предупреждение!
  Открыты два возможных навыка! Навык скорохода и навык крысолова!
  Выбор основной профессии невозможен! Лимит доступных навыков на данном уровне исчерпан! Получите новый уровень!
  Определите статус!
  Определите класс!
  Определите профессию!
  Внимание! Срок действия временного статуса 670 часов!
  
  Что это? Что я должен делать? Вот и разгадка!
   После изменений в характеристиках, видимо, тут же вступавших в силу, я увидел недвусмысленные указания, что следует делать для прокачки и наращивания собственных возможностей в игре, что является на первых парах гораздо полезнее самих результатов. Ведь я всё это время в игре! Я веду игру! Теперь так живу! Так играю!
   Как будто тут же прозрел. Открыл глаза. Ах, вот как можно влиять на собственные характеристики! Теперь же держитесь, твари! Будет же Вам справедливость! Будут Вам боги! Будет вам Юрьев день! А лучше Судный день для всех и сразу! Апокалипсис с судом!
   Однако же это первое убийство является только началом сегодняшних ночных открытий, о которых я не подозревал ни слухом ни духом. Это служило толчком к мысли развивать и прокачивать себя ещё больше. Аж до самого максимума, пока не закончится запас здоровья. Но я ещё с горем пополам разбирался во всех тонкостях и сообщениях, что периодически всплывали перед глазами. И это было большим препятствием для нормального развития и прокачки персонажа. Но что ж делать! Не опускать же руки в начале игры! Тем более всё только начинается! Пока я ещё тренируюсь передвигать окна, открывать шарики с информацией руками, пальцами, глазами, затем силой мысли. И это у меня заметно получается. Я научился, в конце концов, открывать визор и использовать в работе. Наконец к концу ночи я мало-мальски освоился с этим нехитрым интерфейсом, что всплывал, будоража тёмное сознание, и даже занимался доскональным изучением некоторых логов, хотя не бельмеса в этом не смыслил. Одновременно не забывал уничтожать грызунов. Ах, если бы на это было предоставлено побольше времени! Каких бы способностей я смог нахвататься в этом деле! Всё не так сложно, как казалось, на первый взгляд. Но главным камнем преткновения является статус, что препятствует дальнейшему росту основных характеристик. Конечно, я могу ждать какое-то время и получить ещё шесть единиц опыта, чтобы достигнуть нового уровня, но это не самый короткий путь. Вопрос открыт. Досада! Как же получить этот статус уже сейчас? Связь с трактирщиком сейчас является необходимостью.
   Однако окончательное умение пришло в полном объёме лишь к утру, а сейчас... Ночь для меня только началась. Война с крысами продолжается. Ломать голову над этими хитростями некогда.
   Разобравшись кое-как с крысой и не успев ещё убрать её в мешок, как первую ночную жертву, я неожиданно для себя уяснял законы игры. Вернее мне дана нужная подсказка в виде сообщений, в каком направлении действовать.
   Всего-то! Открыто четыре способности и два навыка. Остальное пока остаётся за мной. Два на скорохода и один на крысолова. Ещё сопротивляемость. Жаль потери к базовому параметру, а как кстати бы! Так, значит, с каждой убитой крысы мне теперь будет капать опыт или уже нет? Для начала неплохо! Очень неплохо! Даже здорово! Охота началась! Будем накапливать эти самые очки опыта! Правда, чтоб получить следующую способность в этом деле, мне придётся изрядно попотеть. А руки-то не отваляться? Да, куда ж они от меня родимые денутся? Зато есть перспектива стать охотником на крыс! Стать лучшим охотником на серых в локации!
   Прежде, чем сунуться в пекло, следующая крыса, вернее, та самая первая, которую я начал выслеживать и заметил первую, выжидала ещё дольше, чем сначала, как будто подозревала о незавидной участи подруги старше уровнем. Чуяла запах смерти. Я был неумолим и терпелив.
   Прошло минут пятнадцать. Не меньше.
   С первого удара промахнулся. Крыса лишь чуть высунулась. Раньше я бил увереннее и твёрже. Ударил мимо. Боги! Поторопился! Нервы не выдержали. Ну, ничего! Теперь буду знать! Крыса исчезла. Теперь пришлось ждать вновь, не забывая и о других углах. Изредка бросал косые взгляды в коридор. Огарки свечек прогорели, требовалось не забывать зажигать другие, чтобы комнатка не погрузилась в полную темноту, иначе крысы съедят всех. Благо таких насобирали целую кучку. Следует об этом помнить. Но, когда самая первая крыса вновь появилась, я опять её упустил. Упустил уже в который раз. Негромко выругался. В тот же миг неожиданно крыса выскочила ракетой из щели и тотчас кинулась опять к Ушастому. При этом забралась на плечо и пробежала тому по лицу.
   Чтоб тебя! Что за злобная тварюга! И что только в этом Ушастом вкусного? - успел подумать, спеша к нему и едва не рассмеялся над собственным вопросом. Действительно, вкусный! Любят его крысы! Любят больше всех! Судя по отсутствию ушей и носа.
   Ушастый вскрикнул, вскочил спросонья на ноги, затем забубнил какую-то ересь про потерянную трубку. Крыса была тут же успешно убита моим ловким ударом крысолова, при её попытке скрыться в щели уже в другом конце комнаты. Опять же не рассчитала, на моё счастье, и не согласовалась со своим размером и выставленным деревянным башмаком, разлёгшегося на пути Соловья, из-за чего вынужденно затормозила. Дыра оказалась меньше её тела. И тут-то поджидал сюрприз. То есть я! Со своей меткой палкой, чтобы хорошенько приложиться по вытянутой усатой наглой мордочке крысы номер два.
   Ушастый, как будто притягивал к себе неприятности и помогал в отлове и убийстве крыс. Живая приманка! Интересное кино получается!
   Итак, вторая крыса повержена. Одним сильным ударом. Результат на лицо. Не надо оваций!
   Правда, свободного очка к доступным характеристикам, на которое я рассчитывал в этот раз не выпало. Система ограничилась мизерным прибавком, который сминусовала с неумолимостью палача.
  
  
   Убийство крысы 1-го уровня!
  Открыта новая способность крысолова! Выслеживание. 2/3 навыка крысолова. Всего врождённых способностей 4/9.
  Вам следует приобрести три способности одного навыка, чтобы получить одно свободное очко для распределения к основным характеристикам!
  
   Спать, как вы понимаете, в таких условиях надо уметь. Надо ещё постараться закрыть глаза, когда вокруг шныряют хвостатые твари, размером с курицу. Когда со всех сторон и даже с потолка может упасть на тебя крыса. Есть вполне не шуточная опасность проснуться без ушей, носа, губ или быть покусанным в самых неожиданных и незащищённых местах от подмышек до паха, а то и в рот залезут. Ведь были же такие случаи, когда в древней Спарте у одного молодого спартанца во время урока были выгрызены начисто внутренности, а он, стиснув зубы, терпел, потому что боялся огорчить учителя и поэтому сидел смирно во всё время этой страшной египетской пытки.
   В такой момент забыть обо всём на свете и заснуть становится большим мужеством. Более того, попахивает героическим подвигом.
  Две нужных врождённых способности у меня уже есть. Уже что-то, но не предел! До следующих способностей в крысах я не имел ни малейшего понятия, сколько мне остаётся. Каких-нибудь крупиц опыта также не досталось.
   - Ага! Вот если бы удалось завалить кого-нить посущественнее крысы! Словить недостающие единицы и получить уровень! - с грустью отметил я про себя. - Но где ж взять такого монстра на мою голову и хватит ли сил сейчас с ним управиться, раньше чем он со мной? А пока будем бить крыс!
   Время шло. Приходится терпеливо сидеть у большой дыры в углу и бить, как только из дыры высовывается очередная усатая мордочка крысы. Схема отлажена. Ухлопал, таким образом, ещё две штуки, но также без опыта и свободных единиц. Ограничиваются подачками одним открытием способностей. Всё-таки нужен десяток крысиных смертей, чтоб оценили мой труд там наверху.
   По мере игры к вспышкам и всплывающим окнам привык. Окна больше не отвлекают от происходящего вокруг. Не обращаю внимания. Ждать открытия новых врождённых способностей. Я продолжаю всё видеть сквозь прозрачное окошко сообщений, за одно, бегло читаю их и отслеживаю обстановку.
   Ну, да! Самая-самая малость остаётся!
   По счастливой случайности пока ещё ни одна крыса меня не укусила.
   Я смотрел на бар здоровья, который постепенно дёргался и убавлялся, но тут же заполнялся вновь. Расход энергии на удары также влияет на здоровье. Зависит от количества затраченной энергии. Вот если бы ещё передохнуть хорошенько, подлечиться бы окончательно от болезненных ощущений и старых ран.
   Открывая визор, я постоянно вижу над головой индикатор запаса здоровья. Индикатор реагирует на все мои движения. В случае, если индикатор уменьшается на маленький процент, то подсвечивается и заполняется на глазах. Критический уровень красный, как знак опасности. Самое страшное, что может быть здесь в игре! В таких случаях индикатор ещё некоторое время держится, а потом, затухает, пропадает вовсе и пустеет. Игровая жизнь заканчивается и обрывается навсегда.
   Затем происходит возрождение игрока с новой жизнью, если, конечно, количество жизней позволяет это сделать. В противном случае, полное прекращение игры, вместе с жизнью виртуальной аватары и жизнью игрока. Игрок умирает навсегда, а с ним и его бренное тело.
  Интересно, а есть ли у меня жизнь, если погибну?
   Но этого я пока ещё не знал. Вполне интуитивно отдавал себе отчёт, что ничего хорошего с падением зелёной шкалы не получу взамен, а только кучу дебафов и усиленную головную боль.
   И хотя Ушастый говорил, что теперь нападки крыс будут меньше. Ничуть не бывало! Как только разделался с четвёртой, крысы, почему-то, как взбесились. Через полчаса поползли по очереди одна за другой с небольшим промежутком во времени. Остановка смерти подобна. Я бил беспощадно.
   - Ах, ты! Зараза! -вскрикнул впервые от боли, так увлёкшись истреблением.
   Сразу нескольким крысам удалось крепко укусить за голые участки ног. Схватили под штаниной. Вернее, сразу три паскуды. Самые проворные. Пока оправлялся от шока новых ощущений в игре, укусы следовали один за другим.
  
   Осторожно! Слабый укус крысы!(- 0,1)!
  Защитные свойства одежды! Задействована Сопротивляемость! Пассивная способность закреплена! +0,01% от 1 единицы выносливости. Всего +0,03 на каждую единицу.
  Угроза поглощена!
   Внимание! Получен повторный укус (- 0,1)!
   Укус крысы 2-го уровня! (-0,2)! Сопротивляемость 0,03%.
   Все основные характеристики сохранены! Урона здоровью нет!
   Здоровье = 10/10.
   Сила 3.
   Ловкость 3.
   Выносливость 3.
   Время регенерации здоровья и остальных характеристик 0 часов 0 минут!
  
   Укусы крыс были очень болезненными. Естественно бар здоровья остановился и перестал заполняться. С каждого укуса я мог потерять до единицы здоровья, а то и целых две в зависимости от уровня моба и силы укуса. Спасали защитная рубашка и штаны. Брали весь физический урон на себя. Не зря мне их вручил трактирщик. Теперь я это хорошо понимал. После последнего укуса я задумался. Состояние здоровье сразу ухудшилось. Стал задыхаться. Хотя видимого урона не понёс. Все характеристики сохранились.
   Надо срочно восстанавливаться. Пока это не очень заметно на движениях и ударах палкой. Но медлить нельзя. Сжав зубы, я продолжал поединок с крысами, теряя энергию, капля за каплей. Реакция и силы уменьшались, но тут же восстанавливались.
   Счётчик накрутил уже девять штук, как случилось нечто неописуемое. С десятой крыской оказалось всё далеко не чисто.
  Скорее почувствовал, чем увидел, как одна из самых бешенных крыс прошмыгнула за спиной. Неосознанно, краем глаза продолжал охватывать пространство с другого боку. И, наконец, крыса попала под удар. Я не заставил себя долго ждать. Сильно размахнулся из неудобного положения, нанёс критический удар, на который был только способен в тот момент времени. Однако результат стал неутешительным. Лишь слегка подрезал. Даже не так. Смазал. Ударил близко от крысы, не задел её вовсе. Скорее оглушил или сбил потоком воздуха, чем кончиком самой палки, а ведь удар был не слабым. Вложился в него от души. Серая тварь всё же успела перевернуться, вскочить снова на лапы и скрыться в спасительном углу. Хотя скорость и реакция её заметно уменьшилась на порядок. Кажется, крыса даже стала припадать на одну лапу.
   Но из этого угла, твёрдо решил, живой её уже не выпускать никогда. Я или эта крыса. Тем более, эта тварюга самая жирная из всех сегодняшних крыс, что попадалась мне на глаза.
   Но когда эта же крыса выскочила вновь, то к моему удивлению она не стала меня оббегать кругом, подобно воде вокруг камня. Обретя лёгкость и бесстрашие, та вдруг рванула напрямик, как разъярённый ягуар. К тому же подпрыгнула на фут вверх, как кенгуру. Почти, взметнулась, как летучая мышь, бросаясь в атаку прямо на меня. Лоб в лоб. Тараном.
   За секунду я успел прочесть всплывшее сообщение, но ещё не осознал смысл. Осознание пришло много позже.
  
   Вас атаковала Королева Крыса!
  Обитательница барака!
  Уровень 5!
  
   Конечно, я не ожидал такого нападения от обычной крысы, но, не растерявшись, пятясь назад, на удачу, молниеносно взмахнул палкой и к радости, случайно попал, сбил направление неожиданной атаки. Крыса отлетела, ударилась об стенку. Расшибла голову и лапы. Второй удар сверху прикончил тварь окончательно и бесповоротно. Крыса кверху лапами завертелась на спине на одном месте. Видимо, какие-то жизненно важные органы у неё, к тому времени, всё же были уже серьёзно повреждены, но далеко не все. Оснований по этому поводу предостаточно. Сомнений, чтобы так полагать, не имелось никаких.
   Третий контрольный удар заставил её умереть. На сообщение я не обратил внимания. Крыса пятого уровня. Но в том-то и дело, что это не обычная крыса. Были и другие сообщения. В частности, получил достижение за убийство десятка крыс. Не знаю, кажется, второе по счёту.
  
  Получено новое достижение!
  Убито десять крыс!
  Достижение внесено в книгу! Убийца десяти крыс!
  Всего получено две способности навыка крысолова!2/3!
  Опыт + 1. Итого 5/10.
  
  Ещё пять единиц и новый уровень в кармане, если крысы в эту ночь не загрызут на смерть, в чём я уже не очень сомневался. Плюс одна единица к свободным очкам для распределения, если получу заветную третью врождённую способность к навыку крысолова. Упомянуть следует о неучтённых факторах к основным характеристикам, но их нет.
   Другая крыса выскочила с правой стороны, как только я разделался с крысьим камикадзе. Эта тотчас впилась зубами в башмак, да так, что сама и попала в ловушку, не в силах вытащить застрявший зуб. Крыса третьего уровня металась возле ноги, как заяц в силках, и тем навлекла на себя неминуемую беду. Убил её с двух сильных ударов.
  
   Убийство крысы 3-го уровня!
   Внимание! Чтобы прирост характеристик в полном объёме был учтён, немедленно получите новый уровень!
  
   Когда наклонился над десятой крысой, чтобы убрать мёртвую тушку в мешок, то едва разглядел при огарке свечи на лбу у черной, как смоль, крысы, белое пятнышко. Ну, очень смахивает на белую коронку с тремя зубчиками. Это первая странность, что бросилась в глаза. Таких крыс мне ещё никогда не приходилось видеть. Вторая заключалась в том, что пока я выслеживал другую одиннадцатую по счёту тварь, эта десятая, что с пятнышком, не дождалась, когда её уберут с пола, стала вдруг разваливаться на части, как разбитый кувшин на мелкие осколки, будто фарфоровая. Пока, наконец, не исчезла с глаз долой совсем, вместе с этими осколочками. На что я обратил резонно своё внимание.
   Сообщение системы не могло не потрясти воображение.
  
   Внимание, Игрок! Новое небывалое достижение!
   Жертва! Королева крыс 5-го уровня!
   Достижение внесено в книгу! Убийца королевы крыс!
   Награда +1 к опыту. Текущий опыт. 5/10. Всего опыта 6/10.
  Следует приобрести ещё 4 единицы опыта, чтобы получить новый уровень!
  
   Вместо крысы на полу остался лежать маленький предметик. Едва различимый, под цвет дерева, напоминающий малюсенький сундучок, выполненный, исключительно, из красной древесины. Я его не упустил. Что в сундучке, не знал, а все попытки открыть, подцепив крышечку ногтем, не увенчались успехом. Лишь поломал ноготь, но сундучок не раскрылся, а продолжал упорно сохранять тайну. В довершении ко всему увидел перед глазами новое сообщение.
  
   Внимание! Приобретён необычный предмет!
  Крысиная шкатулка!
  Класс предмета. Редкий.
   Вы являетесь обладателем Крысиной шкатулки!
  Шкатулка даёт прирост +1 к основной характеристике игрока: ловкость.
   Два Новых Достижения. Убийство королевы крыс. + владелец Крысиной шкатулки.
   Поздравляем!
  
  Внимание! Открыта врождённая способность первооткрывателя к навыку кладоискателя! Свободный навык отсутствует! Способность сохранена! Способность не может быть закреплена и переведена в приобретённую на данном уровне. Сохранена на уровне врождённой.
  Увеличивает интеллект на 0,1%.
  Награда +1 к опыту. Текущий опыт. 6/10. Всего опыта 7/10.
  
   Что делать с этим предметом? Я, конечно же, понятия не имел. Радость моя в том, что я получил способность первооткрывателя и повысил, тем самым, опыт и все характеристики, а в части ловкости отдельное спасибо создателю. Желтый цвет индикатора здоровья меня больше не беспокоил.
   Повертел в руках, понюхал, потёр, даже прикусил зубами. Затем сунул в карман. Сгодиться! Ладно, разберёмся, а то потом, отнесу на базар и там продам. Предмет-то необычный. Хотя, что тут такого? Старая шкатулка!
   Передо мной открылись заманчивые перспективы будущего в игре.
  
   Текущие данные игрока.
   Игрок ? 12736664553728192!
   Клан не выбран.
   Класс не выбран.
   Уровень 1.
  Cтатус временный. Срок статуса 668 часов.
  Основная профессия. Не выбрана.
  Дополнительная профессия. Не выбрана.
  
  Врождённая Способность первооткрывателя. 1/???(навык кладоискателя)
   Навык крысолова. активный
   Навык скорохода. активный
  Неактивный навык кладоискателя (нахождение ценных предметов)
   Наложено ограничение на навыки (не более двух для данного уровня)
   Базовые характеристики.
   Здоровье 7/10. Регенерация 24 часа.
  Жизненная сила 70/100.
  Интеллект 0,02/1.
   Сила 1/3.
   Ловкость 1/3. (+ 1 от шкатулки). Итого. 2.
   Выносливость 1/3.
   Дополнительные характеристики и слоты. Не задействованы.
   Профессиональные и специальные характеристики. Не активны.
  
   Книга достижений. Тысяча шагов. Убийца десяти крыс. Убийство королевы крыс. Владелец крысиной шкатулки.
  Всего достижений 4.
   Книга нарушений. Нет данных.
   Опыт. 7/10. До нового уровня 3 единицы.
   Свободные очки. 0.
   Очки таланта. 0.
   Общая Репутация. 0. (среди нищих, деление на цеха, купцы, воины, аристократы, элита)
  
   Трупы крыс устилали пол, а прошло всего-то каких-то часа два. Остальные пришлось собирать в мешок. Я получил отдельный навык, о чём не жалею! К тому же с повышением у меня интеллекта у крыс стал заметен запас здоровья, что немаловажно. Пригодиться!
   Одиннадцать крыс! Вот так началась ночная смена в бараке! В следующую же ночь, после знакомства с кабатчиком, что держит исправно на другом конце города таверну 'У Марии'! В честь жены, что ли? Не похоже! Шифруется, видать! Хотя ему-то, казалось, чего бы бояться? Он же здесь проездом, в конце концов!
   Теперь чувствую себя игроком. Успехи начинают кружить голову.
   Необыкновенная шкатулка, каким-то странным образом, действительно добавила +1 к ловкости. Пока находится со мной, у меня в руках или же в кармане, я это реально ощущаю. Характеристики говорят об этом слишком явно. Даже кричат. Вот почему стал меньше промахиваться.
   Теперь мог бить палкой с любых положений и достаточно метко. Силы постепенно возвращаются, даже будучи не в состоянии полного покоя, что является необходимым условием в прежнем уровне для полного восстановления. Мне представляется, что я непобедим!
   Это подтверждает факт, что теперь крысы стали избегать высовываться из дыр и лишь стремятся перебегать из одного конца комнаты в другой. Они меня боятся.
   Явный крысиный поток с приобретением мной ценной шкатулки прекратился.
   Даже наступило кратковременное затишье. Чему несказанно обрадовался. Запас здоровья вновь стал медленно, но уверенно наполняться. Жёлтый цвет переходящий в оранжевый всё еще пока превалировал, но ожидания не заставили себя долго ждать.
   Мне начислялись очки опыта. Свободные очки, которые потом смогу раскидать по характеристикам, как мне заблагорассудиться, если заслужу.
   К сопротивляемости за три крысиных укуса получил также + 0,01%, если бы параметр был расширен и не ограничен временным статусом. Что потеряно, то потеряно. Это тоже является неким достижением, когда после укуса остаюсь жив. От сопротивляемости зависит такой немаловажный параметр как выносливость, от которого в свою очередь здоровье. Теперь знаю, к чему это приводит и как действует.
   Приятно получить заветную шкатулку, выпавшую из королевы крыс. Видимо другим способом получить невозможно. К моменту выпадения лута, в виде шкатулки, набралось десяток убитых крыс. То есть, если этот редкий предмет зависит как-то от количества убитых тварей перед этим, то весьма и весьма заманчиво. Будем стараться! Делаю зарубку на будущее. Убить ещё как минимум десяток, чтобы проверить собственные догадки на этот счёт!
   Смысл всех свободных очков был в том, что с распределением в основные характеристики можно легко управлять заранее выбранным параметром, увеличив самостоятельно какую либо возможность, то есть любую из возможных стандартных характеристик, соответствующих уровню. Например, положить на недостающую или уступающую по каким-то независимым причинам силу или ловкость нужную для навыка, а затем и для прокачки выбранной профессии. Другие характеристики пока не доступны. Любое увеличение даже на +1 способствует росту возможностей в игре и ускоряет открытие нового уровня. И естественно, в общем плане, боевые способности станут гораздо эффективнее.
   Если очки не трогать, а копить, то они также в будущем могут принести дивиденды, когда откроется весь многообразный спектр параметров по выбранной профессии. Очень удобно!
   Свободные очки на интеллект не пойдут. Тут нужны очки таланта. Требуется получить новый уровень, чтобы расширить характеристики и открыть ветки развития навыков, талантов и специальных умений. Как это умудриться сделать, я пока не имел никакого понятия, кроме банального накопления опыта.
   Вот такая система.
   Можно также качать специальные возможности с получением к ним доступа. Для этого требуется срочно новый уровень.
   Всё это естественно отображается в общей таблице характеристик. Кроме общей таблицы имеются и другие дополнительные таблицы. Например, таблица вещей и предметов, в которую упала пока одна шкатулка.
   Вторую половину ночи крыс явно стало меньше или просто так показалось? Не знаю. В общем-то, нет. Только казалось. Отнюдь.
   Я успел почти полностью восстановить прежние запасы здоровья и энергии. Один процент всегда проседает по инерции. Нужна полная регенерация для избавления от болей прежних ран. Покой нам только снится. Всё равно чувствовал себя победителем барачных крыс. Выиграл больше, чем проиграл. Первый раунд за мной! Пока за мной, но грядёт второй и третий!
   Я был собой доволен. Очень скоро моя непобедимость и непогрешимость превратится в беспомощность.
   Их действительно стало меньше, что касается крыс, но теперь крысы стали намного умнее, терпеливее, осторожнее и агрессивнее прежних. Я уступал им в скорости, даже с полученными добавками. Выскакивали редко, но почти каждое их внезапное появление оборачивалось новым болезненным укусом. Твари взяли моду появляются, как правило, одновременно, в разных углах. Всегда внезапно, как сговорившись. Все сразу. Я совсем не успевал их отслеживать. Возможно, просто крысы стали выше уровнем. Если прежде мне попадались исключительно 1-го и 2-го, за исключением королевы, то теперь исключительно 3 и 4. Целью крыс стал я. Мстили они, что ли, за убитых сородичей? Кривой бес их знает. Но скоро я в этом убедился. Крысы действительно стали атаковать, вместо того, чтобы прятаться и выжидать в норах. Их становилось с каждой минутой всё больше. Армия крыс прибывала. Они выстраивались в норах в огромные очереди.
   С таким наплывом тварей одному мне не справится. Я с тоской ждал окончания ночной смены. Во мне зарождались сомнения на счёт стойкости. Вдруг не выдержу!
   Всё новые и новые сообщения, будоражили сознание и не давали сосредоточиться. Вместе с сообщениями неминуемо убывали силы. Крупицы тех сил, что ещё остались.
  
   Получен урон! Укус крысы! Здоровье минус 0,1!
   Получен повторный урон! Укус крысы! Минус 0,1!
  
   Новый урон! Сильный укус крысы! Минус 0,2!
   Получен урон! Укус крысы! Здоровье минус 0,1!
   Получен урон! Укус крысы! Здоровье минус 0,1!
   Все основные характеристики, кроме интеллекта уменьшаются!
  Защитный лимит одежды исчерпан в связи с количеством урона за один раз!
   Здоровье = 6/10.
  Жизненная сила 60/100.
   Время регенерации здоровья и остальных характеристик 36 часов!
  
   Запас здоровья мгновенно скатился в оранжевый сектор и остановился где-то на границе красного. Вот-вот откроется тот самый критический предел. Это именно то, чего я так боялся. Здоровье продолжало неуклонно на глазах сползать вниз, а с ним и все основные характеристики. Печально наблюдал.
   Да что же это такое?!! Прямо беда! Хоть караул кричи! Рано радовался! Теперь сожрут! Обязательно! В качестве десерта! Просто в порядке вещей! Такая мстя за королеву!
   Я стал понимать, что совершенно не могу справиться с ситуацией один. Ситуация полностью выходила из-под контроля.
   Теперь боялся только одного, что все крысы вдруг скопом кинуться со злости за королеву. Тогда спасения уже не будет точно. Это и случилось. Здесь палка бесполезна. Я не успевал по скорости. Силы и выносливость таяли, а с ними убавлялись ловкость и здоровье, что отражалось в свою очередь на потраченной энергии и здоровье. Я считал шкатулку последним подарком от крысиной королевы или её ближайшего королевского окружения. Такая медвежья услуга! А ещё своим же крысиным проклятием, чтобы дольше умирал, если что!
   Проверить, убив десять крыс, в каждой десятой, возможно, может быть, скрыт какой-нибудь ценный лут, вроде редких предметов, видимо мне не удастся. По крайней мере, если удастся, то явно не в этой жизни. Такое стоит проверять на практике. И поскольку остаток ночи, я провёл, бодрствуя, но менее удачно. С огромным трудом удалось прибить ещё две штуки. Всего тринадцать. Чертова дюжина! Зато каких! Третий и четвёртый уровень! Я не отчаялся, надеясь продолжить на следующую ночь в таком же духе упражнения в развитии приобретённых навыков истребления, чтобы подтвердить собственные догадки и повторить успех с лутом, с маленькой оговорочкой, если выживу. Талант крысолова имеется! Подтверждено двумя способностями к навыку. Вложенные усилия сыграли роль и возможно спасли жизнь, дав лишние минуты.
  
   Здоровье = 5,3/10.
   Сила 1,1/3.
   Ловкость 1,2/3. (+1)
   Выносливость 1,1/3.
   Время регенерации здоровья и остальных характеристик 36 часов!
  
   Внезапно крысы оставили в покое. Их атаки прекратились. Я с облегчением вздохнул и отметил, как подскочила ловкость и вытащила выносливость и силу с критической точки. Аж напрягся от таких показателей! Живём! Хотя запас здоровья по-прежнему остаётся на границе красного сектора.
   Но это стало лишь затишьем перед новой бурей. Перед настоящим ураганом. Перед тем, что последовало за всем этим, иначе и не назовёшь. Ягодки явно были впереди. Я не мог знать, что грядёт эта третья сумасшедшая волна.
   Вместе с этой волной появились безумные идеи о том, что сегодня мне не выжить. Повод задуматься об этом появился нешуточный, гораздо сильнее и убедительнее, чем раньше. Ведь во второй раз здоровье резко обрело явный оранжево-кровавый цвет. Восстанавливаться, как прежде, уже не могло.
   Третья волна нахлынула.
   Крысы взбесились. Я стал только отбиваться и подпрыгивать, насколько позволяли ещё убогие характеристики. От укусов не мог оправиться. Укусы сыпались со всех сторон, даже спину зацепили. Ничто не осталось без крысиного внимания. Наконец, ноги подкосились, я беспомощно сел на задницу, выронил из рук палку. Это стало началом конца.
   Перед глазами пестрели дикие сообщения о понесённом уроне. Читать не имеет смысла, я обречённо следил за здоровьем.
  
   Получен урон! Слабый укус крысы!
   Получен урон! Укус крысы!
   Получен урон! Укус!
   Получен урон!
  
   Следующие сильные укусы парализовали волю на корню. Я больше не думал о спасении. Крысы одна за другой взбирались по телу, как по лестнице. Я дико закричал, упал на пол в центре комнатухи, раскинув руки и ноги, как на колесовании, даже не успел увернуться от мгновенно последующего укуса в шею, что должно было стать последним контрольным выстрелом в моём существовании. Свалился на пол с полной уверенностью, что сейчас загрызут.
  
   Получен урон! Укус крысы!
   Получен урон! Слабый укус крысы!
  
   Две крысы зацепили зубами правую щеку и начали безудержно рвать, не иначе собаки кусок мяса. Последнее, что видел, так это как скрылся из виду дощатый пол от наводнивших свободное пространство крысиных спин. Мне казалось, что крысы поднимаются по стенкам на потолок и падают сверху на голову. Центр барачной комнатки стал абсолютно серым. Сотня крыс! Не меньше! Несколько огарков свечей погасло.
   Вслед за этим я услышал страшный крик товарищей по бараку.
   - Кам! - раздражённо крикнул пробудившийся Соловей. - Ты решил нас всех скормить, что ли!!? Где ты!!?
   Крысы жалили, как пчёлы, через рукава и штанины. Я отчаянно отбивался от их агрессии возле лица и головы, пока шевелились пальцы и руки, усыпанные гирляндами из этих самых крыс. Наконец некоторые ретивые твари переключились на остальных спящих обитателей барака.
   Спасение пришло внезапно.
   Первым начал действовать и весьма активно Соловей, за ним включился Ушастый. Они быстро поняли, что происходит вокруг. За Ушастым сорвался и вскочил Жером, спеша мне на выручку. Все другие похватали палки и также стали яростно помогать.
   Сначала Соловей убил крысу, взобравшуюся ему прямо на шею. Задушил правой рукой. Затем сбил у меня с левой руки ещё одну такую же жирную, как первая.
   Все с криками и воплями, как один, дружно принялись отбивать ещё тепленькую добычу прямо из зубов чересчур осмелевших грызунов. Этой добычей для крыс был я. Ощущения, что меня, как куклу вытаскивают из пасти овчарки.
  Честь и хвала! Безумству храбрых пою я песнь! Отбили!
  Время пришло, постоять также за имущество. С моим спасением начали методично истреблять сбившиеся стайки вокруг себя. Сначала отбили лежанки. Отбили мешки. Отбили тощие котомки. Нашествие обнаглевших тварей, напиравших отовсюду, кое-как приостановилось и захлебнулось. Мои товарищи по комнате отбились успешнее, не в пример мне. Участие в истреблении взбесившихся крыс приняли все без исключения, кто находился тогда в комнате. Это и спасло. Благо, что я был не один в ту страшную минуту испытаний.
   Побоище крыс продолжалось ещё почти минут двадцать. Хвостатые поняли свою роковую ошибку. Окончательно и бесповоротно плацдарм, наконец, взят врагом и крепко удерживается в руках нынешних обитателей барака несмотря ни на что.
   Соловей продолжал с азартом бить, пока крысы не схлынули и не бросились врассыпную в норы, спасая собственные шкуры. Шансов одолеть у них уже не осталось никаких.
   Меня же всего трясло. Здоровье подорвано. Оно в красном секторе и падает. Ещё чуть-чуть и мне хана. Мог не восстановиться, а так теперь есть шанс. Вполне.
   Я достиг практически грани, где мог появиться сразу тот самый неприятный критический финальный конец, от которого уже можно не оправиться вовсе, если, конечно, не имеется других жизней в запаснике! На восстановление пошатнувшегося здоровья требуются долгие десятки часов реабилитации. Не менее сорока восьми!
  
   Поздравляем!
  Получите статус игрока.
  Опыт +1. Итого общий опыт. 8/10. До нового уровня 2 единицы.
   Вы закрепили пассивную способность сопротивляемость, отвечающую за защиту от физического урона!
   Более трёх десятков укусов крыс! Начальный иммунитет от укуса крысы +0,01.
   Общий иммунитет от любых укусов сухопутных тварей 0,01.
   Сопротивляемость улучшена = 0,03%(1 единица выносливости 100 %)(0,03*3)
  Выносливость 1,09/3
   Физический урон от одного укуса обычной крысы 1-го уровня (-0,1) теперь -0,07.
  
   Ого! Ночь не прошла даром! - подумал я, разглядывая свои потолстевшие характеристики за минувшую ночь, а заодно превратившиеся в решето ниже колен новые портки. Везёт мне на лохмотья. Зря трактирщик не вернул мои! К тому же меня укусили крысы не менее тридцати раз, но не убили, чем не рекорд ловца за крысами! Поэтому в характеристиках появился новый немаловажный параметр указание на увеличение защитной реакции иммунитета +0,03, что так же способствует общей выживаемости в этих нечеловеческих условиях. За каждый сильный укус крысы я получаю урон в 0,2 единицы, но с защитой от физического урона в виде укуса от той же крысы, урон становится меньше, хоть и не значительно. Слабый укус и вовсе приравнивается к укусу комара. Здоровье легко справляется. Стойкость и выносливость повысилась. Общий Иммунитет, куда входит иммунитет от укусов крыс и не только. Вполне себе.
   Наконец все угомонились. Крысы разбежались по норам. Осталось лежать неподвижно около четырёх десятков. Но к этим трупам убитых крыс я уже не имел никакого отношения. Плюшек ждать не приходится.
   - Что ты такое сделал? - недоумённо спрашивал напуганный не менее моего Ушастый, когда улёгся. Давненько такого наступления не видел!
   Я ничего ему не ответил.
   - Чем ты их так разозлил? -спросил, в свою очередь, Жером, укладываясь спать.
   И на этот вопрос промолчал, поблагодарить толком не мог. Слишком сильным был пережитый шок.
   - С тебя причитается! - заявил Соловей.
   Последнее утверждение сложно оспорить. Меня не стали больше дёргать. Обитатели барака снова улеглись, как ни в чём не бывало. Улеглись, как будто не было никакого смертельного боя между ними и крысами, как будто никто меня не вызволял из крысиной западни.
   - Теперь смотри за ними получше, дружище! -посоветовал Соловей.
   Я кивнул. Не знаю, увидел он мой кивок или нет.
   К утру остаётся ещё полчаса покоя, крысы больше не появились. При чём, ни одна.
   Я остался сидеть на полу, поглаживая руки и ноги от укусов. Руки опухли. Новые штанины безвозвратно попорчены. Рукава рубашки никуда не годятся, разве порвать на тряпки. Превратились в висящие полосы ткани, хуже, чем решето. Носить мне всё равно больше нечего. Буду такими штанами обходиться. Кое-где на одежде расплылись пятна крови. Вероятно от укусов особей более крупных. Жаль, хорошая одежка была! А защитные свойства её вообще неоценимы. Трактирщик больше не даст!
   Глянул на Ушастого. Скептически улыбнулся. Нос и уши целы. И на том спасибо. Правда, правая щека с дырками от зубов исцарапана и покусана основательно. Заживёт! Я сжал в кармане заветную шкатулку и проверил медяки. Единственное скромное утешение проведённой в страхе ночи на пределе человеческих возможностей.
   Сопротивляемость даёт шанс приходить в себя.
   Свободных единиц для распределения так и не получил. Раскидывать нечего. Опыта прибавилось. Интеллект и повышение умственных способностей остаётся на потом. Кроме интеллекта вкладывать некуда. Никаких дополнительных талантов и особых умения у меня пока не открыто, кроме закрепления врождённых и приобретённых уже способностей. Как-то не удалось приобрести. Видно, обделён. А может это с детства? Интеллект штука не маловажная. Посмотрим, как после этого будет варить котелок! Если он вообще будет варить? Не напрасно ли всё это?
   Здоровье так и не восстановилось, несмотря на кратковременный получасовой отдых. Нужен полноценный сон и относительный покой. Не говоря уже об избавлении от болезненных ощущений.
   Видимо, я сильно устал.
   Сразу столько укусов на мою неокрепшую голову, от чего стал заметно сдавать по всем параметрам. Шкатулка в таких масштабных делах не поможет. Ловкости явно не достаточно, как и силы, чтоб убить больших крыс с одного сильного удара даже с запасом здоровья на все сто процентов. С моим здоровьем только в гроб. Слишком мало осталось. От здоровья зависит всё остальное. Чем я похвастать не могу.
   Если бы не Жером и Соловей... вообще хана! Не совладать! Надо же! Крысиные ублюдки! Уронили с ног! Раньше такого им не позволял!
   Время шло. Утро неминуемо приближалось. Восстановление сил, несмотря на опасения, шло вновь успешно. Хоть и по чайной ложке в час. Но для этого слишком мало времени прошло, чтоб быть заметнее. Совсем недостаточно. Нужен полноценный восьмичасовой сон! Это для начала.
   Я не давал себе спать. Дежурство ещё не закончилось. Боялся новых укусов. Между делом нашёл новое и полезное занятие.
   Под самое утро я уже научился довольно сносно манипулировать окна взглядом внутри визора, концентрируясь в одной избранной точке. Давить по верхней синей полосе, сдвигать в бок и сворачивать. Помогать пальцами доставать и раскрывать шары с информацией, научился уменьшать размеры, двигать вверх и вниз, вдоль и поперёк. Перемешивать, как карты, а также расставлять в особом порядке. Например, лесенкой, ромбом, по диагонали, по вертикали. Забавное занятие. Что самое главное, всё это не отвлекало ни в коем разе. Делал я эти упражнения, исключительно, находясь и в визоре и в игровой реальности, попутно со слежкой, как будто имел глаза на спине, как у стрекозы. В каждой ячейке или пикселе хранится определённый участок общей системной информации открытого доступа. Я лишь выбираю, на чём следует сконцентрировать внимание, а на что тратить зрительного внимания меньше - всё это забава в моём понимании. Вне доступности разума обычного человека. Когда требуется, заглянуть в какую-нибудь отдельную характеристику - делаю это теперь без всяких проблем, почти мгновенно.
   К тому же выяснилась совершенно неожиданно по чистой случайности одна полезная недокументированная особенность, которой не замечал ранее. Эта особенность чрезвычайно порадовала. С помощью неё, научился ещё быстрее выводить окна характеристик. Для этого лишь требуется взять двумя пальцами правой руки за мочку правого уха. Если же я брался за это же ухо, но левой рукой, то выводится окно, имеющихся в моём распоряжении вещей и денег. Я быстро просёк эту науку. Теперь не приходится долго тыкать пальцем в воздух или шарить глазами по всем углам общей таблицы, как слепому наощупь. Каждый участок в пространстве имеет характерные особенности мгновенного вывода, для того, чтобы не тратить много драгоценного времени зря на поиски нужных игровых данных.
  Энергии на все эти эксперименты тратилось в десятки раз меньше, чем на самый слабый удар палкой или кулаком.
   С таким багажом уверенно намеревался продолжать игру!
   Крысам бой! Жизнь продолжается!
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6. Новое утро.
  
  
  
  
   Обычное барачное утро. Что тут сказать? Семь часов утра. Утро застал за уборкой пола от лежащих крыс. Спинал их кое-как ногами к дверям. Это не мои. Моих ночных спасателей. Проснуться, соберут и вынесут. Пускай делят. Свои же крысы убитые собственноручно, я покидал в мешок, чтобы стащить на двор в помойную яму.
  Двигаться ещё кое-как могу, но реакция дрянь. Черепашья замедленная. Сказывается провис во всех базовых характеристиках. Жизненная сила аж на 45 и это после частичного восстановления сил.
   После каждой ночи, пересчитываем, кто сколько убил крыс. Хоть какое-то развлечение. Потом победители корят на протяжении следующего дня проигравших, а также хвастаются друзьям из соседних комнат барака. Например, вчера целых двадцать штук убил, а ты только пять! От кого больше пользы, от меня или от тебя? Вопрос очевиден.
   Выгребная яма большая. От неё идёт страшная вонь по всему дворику. Смрад такой, что блевать хочется. Я выгрузил из мешка и пошёл назад. Никогда там не задерживался.
   В комнате уже во всю Соловей спорил с Ушастым. Громкий голос Соловья, наверное, слышали и в соседних комнатках. С ним сложно не согласится, но Ушастый не спешил этого делать, так как чувствовал в своих словах правоту.
   - Это я убил, а не ты! Ты даже не успел её, как следует, разглядеть! - вопил он. Повернулся, а она уже лежит!
   - Я раньше её заметил!
   - Не мог ты её видеть! Ты же спиной стоял!
   - А почему же тогда она упала, когда я повернулся? Это такой замах сделал я!
   - Ты случайно задел! Не видел ты её! Не мог видеть!
   Ушастый послушно соглашался, хотя и без особого энтузиазма, так как помог-то сбить эту жирную крысу, именно, он, а Соловей лишь добил.
   - Вот скажи, кто убил эту крысу я или он? - неожиданно обратился Соловей за подтверждением своих слов к Жерому, что молча тёр пальцами заспанные глаза.
   - Ты Соловей! - радостно подтвердил мальчишка.
   - Ну вот, а я о чём!
   - Убил ты! Правильно! А помог убить я, - не спешил соглашаться Ушастый. Значит, пополам.
   - Какое пополам? Убил я, значит, моя! Моих пятнадцать твоих девять! Ещё семь Жерома! Семь Павлина!
   Их голоса резанули мне уши, ещё задолго до того, как я вошёл в комнату, где меня тотчас насторожила полученная из первых источников новая информация.
   Над Соловьём загадочно значилось:
  
   Имя. Антоний.
   Уровень. 3-й.
  
   Над Ушастым:
  
   Имя. Винивит.
   Уровень. 1-й.
  
   - А эта чья? -спросил я у них, хитро щуря глаза и не подавая вида, что узнал нечто стоящее, перешагивая порог с пустым мешком. Свои вынес!
   - Где? -все дружно обернулись ко мне.
   - Вот здесь! У порога! Я уже вынес.
   - Не знаю, - ответил Антоний.
   - И я не знаю!- сказал Жером.
   - То же моя!-вдруг заулыбался Винивит. Это я её убил! Значит, моих десять!
   - Выходит десять, - заключил Антоний. Сам и забирай. На неё я не претендую. Так бы сразу и сказал. Мне и пятнадцати хватит. Давай мешок!
   Сложили в мешок каждый свою кучку крыс. Комната опустела. Я остался один. Вся троица вышла на улицу, подхватывая с разных сторон увесистый мешок, всячески помогая друг другу. Заодно, видимо справлять нужду.
   Да! Самое главное! Теперь я знал точно, кто чего стоит. Соловей вовсе не Соловей, а Антоний. Ага! Третий уровень! О многом говорит. На данный момент он является самым сильным в комнате. Узнай он краем уха хоть часть новости о раскладе сил в каморке и это станет для нас чревато. С ним нельзя не согласиться. Самый сильный! Правда, об этом своём тайном умении я твёрдо никому ничего болтать не буду. Многие знания многие печали!
   Назойливое сообщение внезапно выдало показания внутреннего счётчика.
  
   Внимание! Осталось 668 часов!
  Без помощи обитателей комнаты ВЫ игрок могли погибнуть!
   Ваша Репутация пошатнулась! Среди нищих (- 1).
   Общая репутация в городе (- 1). Незначительная с отрицательным уклоном. Следует избегать многословных разговоров с незнакомцами на улицах.
  Совет. Немедленно поправьте репутацию.
  
   Что означали эти часы, я знал. Это время до схлопывания персонажа и меня в локации или наложение крупного штрафа за неофициальное присутствие. Возможно, тюремное заключение. По какому поводу репутация поползла вниз, мне также известно. Больше всего сейчас беспокоит параметр здоровье. Чуть жив, встретил утро. За последний час к здоровью во вместительном сосуде добавилось всего ничего. Не густо! Десять процентов да жизненной силы десять единиц. Для полного восстановления ещё сорок семь часов покоя! Нужны позарез! В это время лучше ничего не делать. Если бы какой-нибудь НПС захотел меня убить, сделать ему это бы не составило никакого труда. От слова совсем. Жизненная энергия едва пополняется, очень медленно, не спеша. Чуть-чуть выше критической. Это и пугает.
   Едва оправившись психологически от последствий неприятностей минувшей ночи, я больше мучился от последствий болезненных укусов и от недосыпа, чем от недостатка здоровья. Для начала оборвал оба рукава, чтоб не болтались тряпками по плечам. Так удобнее. Замечаю, что по всему телу распространились тёмные пятна с отметинами от крысиных зубов. Стал потихоньку осознавать своё скромненькое место в игре. Каждый сверчок знай свой шесток! Что я сейчас могу себе позволить, а чего, пока, увы, нет? Рисковать тоже надо уметь. Или пан или пропал. Чему, собственно, удивляться? Что хотел? Чтобы мне всё давалось на блюдечке с голубой каёмочкой? Чтобы все дары сыпались с неба, как из рога изобилия? Ничуть не бывало. Это же демонстрирует, нагляднее некуда, ночь ужаса. Я никто и звать меня никак. Пока.
   Нельзя сказать, что эти неприятные последствия прошли для меня бесследно. Всё отразилось. Всё. Ничего не бывает просто так. Как на психике, так и на теле. Руки продолжают предательски трястись даже спустя час.
   В самом начале с полуночи, бил крыс уверенно, хотя и не точно. Удары нарабатывались с количеством нанесённых ударов, пусть вялые и медленные, но постепенно. Разминая и набивая руку, с опытом я приобретал некий намёк на точность. Силы заметно стали расти. Базовый урон от удара кулаком единица. Палкой чуть выше от 1,5 до 2,5. Несмотря на полнейшее фиаско в конце, я выстоял положенный мне срок на страже. Пришлось, правда, тревожить постояльцев комнаты, но что поделать? Не погибать же! Жертвую репутацией ради жизни. Дальше легче. Теперь попробуем справляться собственной персоной без костылей.
   Раньше никакого развития я в любых своих проявлениях что-то не замечал. Значит, быть игроком определённо даёт некие преимущества перед другими. Этим надо пользоваться.
   Ещё мне требуется срочно проявить недюжинную смекалку, поучаствовать в поисках камня душ или его осколков, раздобыть о нём хоть что-то новенькое, какую-нибудь свеженькую информацию из посторонних рук. Игра продолжается, а чтобы выйти из игры победителем, надо напрячь мозги.
   Чтобы выйти в положительном для себя ключе, надо опять же поступать по всем правилам этой долбаной игры. Значит, пока есть время, первейшая цель разузнать о камне. Добыть нужную информацию можно в каких-нибудь письменных упоминаниях. Например, в архивах или в летописях города. Кто же может быть мне в этом помощником? Неизвестно. Получить устную информацию легко, но надо знать - у кого спрашивать. Круг лиц сузиться, если я уточню у трактирщика. Он-то знает, где собака порылась. Тогда нужен доступ к связи. Бочка Диогена? Не знаю. Ещё трактирщик говорил о статусе игрока. Надо бы получить. Очевидный вопрос. Как получить самостоятельно?
   Единственный человек(NPS) на кого я мог хоть как-то положиться Жером. Он каждый раз спасает в трудную минуту. Наглядный пример. Сегодняшняя дикая заварушка с крысами. Но подсказать, как получить статус, он вряд ли мне сможет. О статусе он ничего не знает.
   Ещё мне нужны деньги. Три медяка! Трактирщик даст ещё, но когда? Разве раздобыть ещё денег самому. Без денег здесь делать что-то сложно. Проще сказать, невозможно. Чтобы раздобыть денег, нужна работа.
   Чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно надо поправить здоровье. Чтобы поправить здоровье требуется постоянно и регулярно питаться. В лучшем случае, трижды в день, в худшем, чтоб не умереть от голода. И ещё! Мне надо отдыхать. Лучший отдых сон. Надо учитывать эти естественные потребности. Чтобы не загрызли эти проклятые твари, которых повсюду развелось великое множество, опять же надо спать в безопасности. Ещё одних таких же покусов я просто не переживу. Как показала практика, зубы у них имеются и достаточно острые. После проведённой ночи в бараке, последних стал опасаться особенно. Спать, не здесь. Тогда вопрос где?
   Руководствуясь такими мыслями и размышлениями, я неуклонно продолжаю путь игрока.
   Не то, чтобы совсем не хотел спать. Тому много причин. Поспать мне очень даже не помешает. Именно сейчас для показателя здоровья нужен отдых. Нужен, как никогда.
   Я знаю много способов, как заработать, но только один из этих способов будет самым проверенным надёжным и подходящим. Работа в порту. На разгрузке. Эта работа мне стабильно приносит деньги. Поверьте на слово.
   Утром весь барак приходит в невероятное движение. Обитатели просыпаются и ходят по проходам и коридорам, как зомби. Теперь этот улей растревожен. Полвосьмого утра. Так было всегда.
   Не успел извлечь пустые мешки, заложенные в полу в щель на проходе, свой мешок, забитый на треть тушками крыс я давно вынес, как товарищи по бараку стали возвращаться с улицы, один за другим, зевая и протирая глаза.
   В комнату барака первым ввалился Соловей. Конечно, мне по привычке проще звать его Соловьём. Затем Винивит, как тень. Тот, что Ушастый. Он держит в руке пустой мешок. Без ночных трофеев. По довольным лицам оба благополучно справили нужду. Оба усиленно помогали друг другу в проходе через коридор и крыльцо, когда вытаскивали мешок набитый крысами на улицу. Емеля, вообще, не вернулся. Остался там на улице.
   Последним явился Жером, уселся в своём углу, снова сонно закрыл глаза. Явно недоспал эту ночь. Спасибо мне. Я присел к мальчишке поближе. Хотел получить хоть какую-нибудь зацепку для подсказки по статусу, но не знал как. Вдруг у меня возникла одна догадка, чтоб её проверить, решил осторожно спросить у Жерома.
   Пока тот ещё тёпленький и окончательно не пришёл в себя, дабы уяснить странности, что происходили со мной после встречи в таверне. Про визор умолчу.
   - Ну-ка! - резко скомандовал я. - Возьми левой рукой большим и указательным пальцами мочку правого уха.
   - Зачем?- поинтересовался едва продравший глаза мальчишка и прикорнувший к стене вновь подремать.
   - Возьми, говорю! Не бойся!
   Жером с опаской взялся за мочку уха.
   - Ну?
   - Что ну?
   - Видишь что-нибудь?
   - Нет. Что я должен видеть?
   - Закрой глаза. Сосредоточься. Ещё раз возьмись за ухо. Видишь что-нибудь у себя перед глазами?
   - Нет. Чернота и пустота.
   - Сосредоточься. Видишь белое окно? Решётку с закорючками?
   - Нет. Ничего не вижу. А ты видишь?
   - Вижу, - с грустью ответил я и опустил голову. Жером протёр заспанные глаза пальцами, ничего не понимая, ещё раз боязливо взглянул на меня. Это как?
   Винивит и Антоний также недоумённо смотрели на меня, ничего не понимая. О чём это интересно завёл речь?
   Мальчишка так и остался с вытянутым от удивления лицом. Спать ему явно расхотелось. Что всё это значит, конечно же, не объяснял. Жерому знать ни к чему. Зачем? В полном замешательстве мальчишка поспешно выскочил на улицу.
   Бежать вслед и просить Жерома проделать ещё какой-нибудь трюк с собственными ушами ещё раз, совершенно бесполезно, да и не нужно. У него, как мы убедились, естественно, ничего не получится. Я решил узнать ещё у кого-нибудь. Прежде всего, внимательно почему-то посмотрел на Винивита. Увидел в нём следующего потенциального помощника в этом нехитром деле, но вовремя спохватился и одумался.
   У Ушастого спрашивать чистое кощунство. Поскольку, сами понимаете, уши у него отсутствуют напрочь, а значит, никаких мочек не существует в природе вообще. Убедившись в полной несостоятельности указанного оппонента моим заявленным требованиям, отпустил эту шальную мысль совсем. И только поэтому, после, больше уже ни у кого ничего не спрашивал. Ограничился опросом, в данном случае, по этому поводу только одного проверенного игрового объекта, но самого близкого, по имени Жером.
   Как раз в этот момент времени проснулся Павлин. Он завозился в углу, как медведь. Видимо, незаметно вернулся и залёг снова. У парня отсутствовал левый глаз. К тому же нос его с крупной горбинкой очень напоминал клюв. Этот одноглазый обитатель общей барачной комнатки носил на себе длинный цветной халат без кушака, развевающийся на ветру, как хвост павлина. Поэтому и привязалось к нему это прозвище довольно крепко. Выглядишь, как птица павлин и всё тут. Ишь, хвостяру распустил! Настоящий! Но павлином он был только для нас. Я был удивлён, когда узнал, что он Эдип. Тот же феномен с Ушастый. Без ушей, а Ушастый!
   Впрочем. В соседнем подъезде барака у одного жильца ещё смешнее прозвище. Он глухонемой, а все его зовут Говорун.
   Соловей явно метил в лидеры, когда только пришёл в барак, а пришёл он туда намного позже, чем я. Это случилось лет пять назад. Я почему-то вспомнил этот момент своей тёмной искусственной биографии. Благо по старшинству я смог его урезонить. Поставить на место. Более-менее уверенно. Однако окончательно расставить точки над i и достичь своего удалось лишь благодаря помощи всё того же маленького Жерома. Хотя Жером в свою очередь был обязан мне. Вот и сложилась компактная группа единомышленников - компашка. По неволе сдружились кое-как. Притирались долго. Болезненно. Правда, Соловей так и остался ближе к Ушастому, нежели ко мне, а Жером, в пику Соловью, со мной. Именно согласно ранжиру и укладывались спать, будто по разные стороны баррикад. Емеля жил своей тихой жизнью, сам по себе. Эдип, он же Павлин, также от него не отставал. Дружбы между собой ни у нас с ними ни у них с нами, а также друг с другом никакой не замечалось. Банально делили площадь.
   Антоний явно моложе. Чуть ниже ростом. Точнее сказать сложно. Вот разглядеть бы его базовые характеристики полностью со всеми подробностями. Но как это сделать? А Винивит по всему моложе Соловья. Самым младшим является Жером. Наверное, самым смышлёным из всех. Эдип с Винивитом, в моём понимании сути вещей, значатся, примерно, одного возраста. Емеля будет чуть постарше Жерома. Возможны другие варианты. Это предположения и слепые догадки.
   Сейчас Соловей с Ушастым о чём-то оживлённо шептались. Никого в свои тайны они не стремились посвящать. Дела и свои проблемы у каждого есть. За тебя твои проблемы решать некому. Пропитание на первом плане.
   Когда Жером вернулся, я решил показать шкатулку. Всё-таки сыр-бор ночью вышел из-за неё большой. На всякий случай говорить, откуда она взялась - не буду. Хорошо зная, что Жером не видит изменений моих личных характеристик и до конца не поймёт всей полезности данной штукенции.
   Жером тотчас проявил немалый интерес к новой вещице. Вряд ли он когда-нибудь видел подобное, хотя кто его знает. Ведь он только и знает, что с утра до вечера ошивается по городским улицам. Разве что на базарной лавке задержится, но там торговцы в руки ничего не позволяют брать нищим.
   Как только вещица перекочевала в руки мальчишки, мои характеристики мгновенно соскочили. Ловкость упала. То есть я мог наблюдать вполне ожидаемую картинку. Осторожно подключил визор. Из таблицы характеристик выпала единица той самой ловкости, что давалась крысиной шкатулкой. Что и следовало, собственно, ожидать. Вполне предсказуемо. Сейчас дополнительная ловкость ни к чему. Можно расслабиться.
   В интерфейсе игрока на этот счёт присутствует отдельная таблица под наименованием Предметы. Для более тщательного отслеживания. Я мог видеть эти изменения воочию.
   Ушастый и Соловей перестали болтать ради того, чтобы ещё лучше разглядеть вдруг появившуюся в руках у Жерома удивительную вещь из моих сусеков. В следующую минуту все дружно выскочили на улицу вслед за Жеромом. Меня охватило чувство паники. Жером стал похож на Прометея, что несёт людям огонь. Я боялся, что лишусь этой вещицы по какой-либо глупой причине или выходке одного из них. Нет. Совсем не то, что вы подумали. Я был уверен в Жероме. Он не вор. Жером мог неосторожно выронить её из рук, а Соловей и Ушастый нечаянно поспособствовать этому. Шкатулка угодила бы в щель, откуда достать будет уже невозможно. Ни мне ни кому бы то ни было. Вдруг крысы уволокут её обратно. Были и такие опасения. Ведь шкатулка принадлежит королеве крыс.
  
  
   Внимание! Осталось 667 часов!
   Ваша Репутация изменилась! Условия соблюдены!
  Зафиксировано более двух участников!
  Жером +1
  Винивит +1
  Антоний+1
  Среди нищих (- 1)+(+1).
   Общая репутация в городе (0). Нейтральная.
  
   - Откуда это, Кам? - ещё больше, чем проделке с ушами, удивился мальчишка, вертя в руках удивительную шкатулку, что я ему дал. Все остальные также поражённые маленьким ювелирным изделием, сгрудились вплотную вокруг. Жером сначала держал на вытянутых руках, затем приблизил на ладони шкатулку к самым глазам, пытаясь на свету разглядеть нечто ещё более мелкое, что ускользнуло от него в полутёмном бараке.
   - Она волшебная? - поинтересовался Винивит.
   - Что там внутри? - спросил Антоний.
   - Может и волшебная, - неопределённо отвечал я.- Сам пока не знаю, а спросить мне не у кого. Может кто-нибудь из вас чего-нибудь знает? Что это?
  Мне приятно было их удивление.
   Я встал позади Жерома, прямо за его спиной, как будто подстраховывал, пока он держит в руках драгоценный предмет, дабы успеть подхватить ценную вещь налету.
   Никто ничего о шкатулке не знал.
   - А где ты вообще её взял? - спросил настороженно Винивит. Ты её украл?
   - Нет. Это моя шкатулка! -ответил я. И только моя!
   - Но ведь раньше её у тебя не было?- Антоний с первых слов засомневался. Или ты скрывал?
   - Не было, - спокойно подтвердил я.
   - Тебе дал трактирщик? - догадался Жером. Ты вчера был в таверне?
   Я всё же сделал над собой некое усилие и соврал, чтобы освободиться от дальнейших неприятных разъяснений. - Да! Он! Это он!
   Какие-то скрытые системные требования проявились и сработали на мою ложь. Нарушались связующие нити со слоями реальности. Кому-то это явно не понравилось! Вздрогнули программные сенсоры, включив интерфейс игрока. Часть сообщений поползли снизу вверх. Я поспешил их скрыть, не читая. Возможно, мне всё это только показалось. Действия пробуждения, были основаны на других событиях, неизвестных мне.
   Присмотревшись к шкатулке, Жером глубокомысленно заявил. - Чтобы открыть, здесь нужен малюсенький ключик. - И показал пальцем маленькое отверстие сбоку. Именно в том месте, где располагаются у сундуков замочки. Этот замочек внутренний. Но разве он тебе ничего не говорит?
   - О чём? - поддельно удивился я.
   - О том, как она открывается? - не отставал Жером.
   - Например, как открыть? - вмешался бесцеремонно Антоний. Её можно взломать!
   - Или где взять ключик? Если только он тебе его...-продолжил за Соловья Жером.
   - Нет. Ключа нет! К сожалению, нет. Он сам не знает, что в ней может находиться, так как ему подарили эту шкатулку одни странные люди. Цыгане.
   - Странно, - произнёс Жером, продолжая разглядывать шкатулку и приподняв её над головой. - Дно плотное, как и сама шкатулка. Такую сложно сломать! Разве попробовать кузнечным молотом!
   - Странно,- подтвердил его слова в свою очередь. Но я никому не дам её ломать!
   - Странно,- повторил Антоний. Дарить вещь, когда не знаешь, что в ней может быть!
   Только Винивит в этот миг промолчал. Он просто шмыгнул носом. Павлин протирал глаз позади, не понимая, о чём ведётся речь.
   Ещё на шкатулке имеются какие-то загадочные животные. Видом напоминают эти звери то ли змей, то ли ящеров, то ли крылатых пегасов или носорогов с единорогами, а может быть даже кентавров. Трудно их разглядеть, так как выполнены рисунки очень мелко до невероятной ювелирной скрупулёзности и точности, которую вряд ли возможно разглядеть невооруженным глазом. В некоторых местах рисунки повторяются и являются единым целым, создавая собой некий загадочный орнамент или вязь.
   По характеристикам, я точно знал немного больше остальных. Эта вещь принадлежит к классу редкая и прибавляет к ловкости плюс одну единицу, что так же для меня весьма не маловажно. Расстаться с таким предметом было бы невероятно горько и обидно.
   Когда Жером, наконец, вернул шкатулку, вновь вернулась утраченная уверенность в своих силах, а с ней скакнула назад обретённая ранее дополнительная ловкость. Я чувствовал в этот момент невероятный прилив сил.
   - Откуда ты взял эту шкатулку? Где был? Ты вчера хотел всё рассказать?- тут же напустился с расспросами Жером. Почему вдруг трактирщик стал другом и решил тебе подарить эту вещь? Эти странные окна в пустоте, которые ты стал видеть? Раньше о них, ничего не спрашивал?
   Тогда я отвёл Жерома в сторону от подъезда барака, для того, чтобы нас никто не слышал. Вместе с ним мы невольно очутились возле помойной ямы, что переполняют трупы крыс, притаскиваемых со всех бараков. Смрад выгребных ям немилосердно бил в нос. Даже если очень захочется, от этого зрелища вряд ли удастся избавиться.
  Долго собирался с мыслями, не зная с чего начать. Хватал ртом воздух, как рыба жабрами воду. Только щёки красноречиво раздувались, будто зоб у глухаря. Я был уверен, что здесь-то, нам точно никто не помешает.
   - Понимаешь... эта встреча для меня полная неожиданность. Мариус! Так зовут этого человека! Больше я тебе сказать ничего не могу, как не допытывай. Это большая тайна! Настоящий секрет! А почему всё так? Не знаю.
   - Значит, ты мне просто не доверяешь свою тайну.
   - Дело не в этом, Жером! Я, конечно же, тебе доверяю! Больше других! Но здесь дело очень серьёзное! То, что я вдруг узнал... что стало мне известно...
   - Что узнал?
   - Трактирщик объяснил, для чего я здесь.
   - Для чего?
   - Мне нужен камень! Это очень полезный камень! Трактирщик добрый и не стал бы мне врать! Он мне не враг, как и ты! А ещё у него большие возможности в этом закрытом мире. Он рассказал мне... о том, о чём никто не должен знать! Даже ты, Жером! Это грозит смертью!
   - Камень? Трактирщик? Смерть? Что-то, Кам, я тебя никак не пойму? Ночная атака крыс окончательно помутила разум? При чём здесь всё это? Для чего ты здесь? Для чего все мы здесь? Зачем он дал тебе эту шкатулку? Чтобы посмеяться над тобой? Может быть, мы сходим к нему? К этому доброму трактирщику? Он всех нас накормит и снова расскажет, но с подробностями? И мне и тебе! Что за камень он с тебя требует? И где ключ от шкатулки, которую он тебе подарил? Ведь такого не бывает, если дарят шкатулку, то должны вручить и ключики от неё. Может быть, он потерял или забыл? А ты теперь давай, мучайся!
   - Нет. Он сам не знает. Он не требует. Это правила, о которых ты не имеешь ни малейшего представления! Идти к нему нельзя! Невозможно! Для нас туда путь заказан. Он строго предупредил.
   - Что за секреты? Кто этот трактирщик? Он служит местным властям?
   - Судя по всему нет. Он всего лишь свободный горожанин, который держит таверну на другом конце города!
   - Трактирщик?!! Откуда трактирщик может знать о камне, который ты якобы должен найти? Ты ищешь камни? И давно? Или он тебя знал раньше?
   - И да! И нет!
   - Зачем искать камень? Какая в том выгода? Почему, раньше, ты об этом ничего не знал или не говорил? Или знал? Может ты давно знаком с этим трактирщиком?
   - Слишком много вопросов, Жером. Я хотел лишь рассказать о камне. О том, что такой камень существует! Камень душ!
   - Я ничего не слышал о таком камне! Камней много, но ценность в них знает Старый Мот! Тебе надо с ним поговорить! Если камень драгоценный, то Старый Мот скажет цену и где такой камень, лежит или может быть мог бы лежать. Даже подскажет у кого, если заплатить. Но у нас нет лишних медяков.
   - Старый Мот? Где его найти?
   - У него лавка, он торгует камнями. Иногда появляется на базаре с кучей стеклянных побрякушек. Если камень существует и он драгоценный, то Мот может поведать многое. Возможно даже, у него есть такой камень или был! Сейчас он явно не очень богат.
   - Очень интересно!
   - Я могу показать ювелира! Он действительно стар, но очень хорошо разбирается в камнях.
   - Подожди! Конечно, покажешь. Мне надо с ним поговорить. Но о камне. Камень этот... имеет очень странные свойства...
   - Какие?
   - Необычные.
   - И что же в нём необычного?
   Я не успел ответить, но каков бы был мой заумный ответ, если я сам не знал хорошенько.
   Жером резко обернулся и вскрикнул. - Крыса!
   Куча крысиных трупов вдруг зашевелилась. С самой вершины горки смотрела большущая крысиная морда. Она раскачивалась из стороны в сторону. Эта вредная тварь не дала мне закончить мысль и договорить.
  
   Крыса.
   Уровень. 3-й.
  
   Я молниеносно воспользовался подвернувшимся под руку камнем, что лежал возле самых ног и ни мгновения не мешкая, запустил в грызуна.
   Увесистый камешек угодил туда, куда надо. Ещё один меткий удар на моей совести! Крысёныш в болевом шоке попытался встать на задние лапки, но тут же завалился, как подкошенный. Такого Боливара не снести.
   После проделанного мастерски трюка, Жером заприплясывал. Он захлопал в ладоши. Но что это?
  
  Вы убили раненную крысу 3-го уровня!
   Нанесли критический урон камнем!
  Поздравляем! Открыта врождённая способность Точность.6/9.
  Неактивный новый навык воина.4/2
  Открытые Активные навыки
   Скороход
  Крысолов
  
  
  В глазах потемнело. Я едва не упал, но сознание не пропало. В это время, практически сразу после удачного попадания, передо мной всплыло очередное сообщение.
  
   Внимание! Критично! Регенерация 47 часов.
  
   - У тебя над головой что-то сверкнуло! А ещё... Глаза!... - Жером был перепуган.
   - Что глаза?
   - Они налились кровью и покраснели! Я заметил, после того, когда ты угодил в крысу. С тобой всё в порядке?- вскрикнул Жером с испугом.
   - Всё нормально, Жером. Это игра!
   - Игра?- изумился мальчишка. - Ты убил здоровенную, как поросёнок, крысу. Я даже такой ещё никогда не видел! С одного удара! И ты говоришь, это игра?
   Я не стал распространяться парню о возможностях игры. По крайней мере, пока, не стал.
   Ведь ещё одну крысу надо уничтожить, что метнулась из кучи к нам под ноги, как будто почувствовала слабое место. Первым заметил и чуток не добил Жером. За неимением палок, ударил ногой под брюхо. Пинок вышел смазанным. Я резко подпрыгнул и притопнул двумя ногами сверху, потеряв ещё какую-то часть критически важной энергии для восстановления. Накрыл удачно. Регенерация шла ещё медленнее. Правило гласит, добивающий моба получает призовые баллы, как последний нанёсший смертельный удар.
   Крыса обмякла и издохла, измарав боты кровью и выехавшими внутренностями.
   - Как тебе это удалось? - Жером поражён ещё больше.
  
   Вы убили крысу 2-го уровня!
  
   Между тем, как заправский крысолов, выследил ещё одну большую крысу, обнюхивающую лужу. Третью по счёту. Соблазн велик. Медленно поднял следующий камень, затем молниеносно запустил прямо в цель. Опять же без промаха. Камень угодил крысе в голову. Крыса упала на бок, дёргая лапками. Всё это естественным образом тотчас отобразилось. Теперь, к моему игровому списку хвостатых тварей добавились ещё три. Они приплюсовались автоматом к тем в мешке, что вытащил на помойку. Общий счёт подходит к двадцати. Никак рекордсмен.
  
   Вы убили крысу 1-го уровня!
  
   Восстановленные с таким трудом проценты здоровья быстро скатывались на исходную, приближаясь к нулевой отметке. Даже без всякого внешнего физического урона. Я не давал себе закрепиться, как следует. Спасала выносливость и держала ловкость. Сотая доля с этих убитых крыс. С последней крысой, я почувствовал, что уже в тягость поднять даже мелкий камень. Очередной булыжник выскользнул из рук. Тем самым я почти исчерпал остаток жизненной силы.
   - Бросаю это занятие. Знаешь, Жером, чтобы быть в форме мне сейчас необходимо передохнуть и подкрепиться. Сил нет. Если не трудно принеси мне что-нибудь поесть. Ты знаешь, потом отдам. Только передохну пару часиков, чтобы восстановиться, что-нибудь придумаю. Заработаю в течение дня.
   Жером пытался повторить мой трюк и также бросал камни один за другим, но безуспешно.
   - Как у тебя с медью?
   - Пара монет. Вот видишь, у меня не получается! Схожу на базар, Кам! Узнаю, что там с товарками. Из постоянных сегодня целых две намечается!
   - Принести сможешь что-нибудь? Хотя бы кусок хлеба и молока? Вот деньги! У меня три медяка.
   - Ладно! Пойду, узнаю! Жди.
  - Постой! По пути узнай о лавке алхимика. Где такая лавка? Если недалеко, то зайди и разузнай, если в лавке восстанавливающее здоровье зелье и сколько оно будет стоит.
  - Ладно! Жди!
  Он всё понимал.
  С этими словами Жером оставил меня одного у кучи с дохлыми крысами. Надо держаться отсюда подальше.
   Я с тоской посмотрел на копошащих хвостатых тварей размером поменьше.
   Не совру, если скажу, что даже в верхней части города крысы были не такими редкими гостями, перебегали иногда улицы, что уж тут говорить об остальных более мрачных и бедных районах города.
   Крысы обычно одолевали ночью, но борьба велась с ними с утра и до позднего вечера, как в помещении барака, так и во дворе и на всей прилегающей к баракам территории, образующей одну сплошную свалку и помойку с мрачными нагромождениями мусора.
   Грызуны, как всегда, кучковались особенно бурно возле помойной ямы, что сразу за кучей. Некоторые ночные недобитки вылезали и возвращались в бараки. В час пик их количество могло переваливать за сотни. Наверное, это излюбленное их место обитания. Однажды кто-то кинул камень и прибил сразу трёх крыс. Скажете, удачный бросок? Ничуть! Бросок всего лишь был случайным. Кто-то бросил наугад. Но скорее бывает наоборот. Крысы выбираются из ям и сами кидаются на нищих. Попасть в них сложно. У меня получается, вероятно, благодаря врождённым способностям или скрытым талантам крысолова.
   Однако, когда попытался поднять камень почти в пуд весом, желая укокошить разом несколько штук, дабы повысить эти ещё не открытые в себе способности - ничего не вышло. Бросить камушек в самую гущу серых тварей помешало подорванное здоровье. Едва ли мне удастся на полфута оторвать камень от земли. Я почувствовал, что земля поплыла из-под ног. Сел на задницу.
   В глазах опять потемнело. Началось головокружение.
  
  
  Внимание!
  Наложен общий дебаф Ослабление!
  Влияет на основные характеристики!
  Замедление движения на 10%!
  Ловкость 1,9/3(+шкатулка)
  Выносливость 0,9/3
  Сила 0,9/3
  Сканирование запаса здоровья!
  Ваше здоровье находится в критическом состоянии!2/10
  Жизненная сила 40/100.
  Сканирование имеющихся денежных средств 0
  
   Мысль молнией пронеслась в голове. Вряд ли смогу сегодня таскать мешки в порту под сорок и под пятьдесят фунтов. Своё уже оттарабанил!
   О разгрузке барж не может идти речи. Уже не тот работяга, что раньше. Значит, обычный заработок на сегодня отметается, а возможно на ближайшие дни.
   Город, как известно, имеет порт. В порт ежедневно прибывают разнообразные баржи. Там всё давно схвачено. Ведь желающих подзаработать, хоть отбавляй. Особенно из нищих кварталов и бедняцких районов города. Стекаются, как мураши. Разгружаемые баржи хорошо оплачиваются и разгружаются всем известными частными компаниями и ватагами.
   Самое трудное достаётся, обычно, таким, как я. Мы ходили вчетвером или впятером. В нашу бригаду вместе со мной входит местный бандюган широкоплечий Деркач, а с ним Болт и Гарри. При чём, я платил пятую или десятую часть Деркачу или Гарри за то, что те берут с собой и дают возможность заработать мне. Когда как! Что остаётся делать? Таковы правила суровой жизни.
   Обычно, зарабатывал на разгрузке или погрузке этих самых барж до десяти медяков, но бывали и большие лодки отдельных богатеев, гружёных, что называется, под завязку. В лучшем случае заработок составлял максимум самое большее пятнадцать медяков в день без вычета в ватагу. Этого вполне хватает одному, чтобы прожить неделю, но из этих медяков надо вычесть бандитам, чтобы спать в бараке, а не на улице. Остальное тратится или же на еду или же на обувку, реже на одежду. Собственной гигиене здесь никакого места явно не подразумевается, лишь смочить волосы, сполоснуть лицо, обмыть кое-как шею и тело в кадке с водой. Вот и вся баня.
   В худшем, можно надеяться на пяток медях, но и это было относительно не плохо в моём-то положении. Иногда мальчишки взаимно выручали друг друга, особенно когда у кого-то что-то было с избытком. Еды и пару медяков от того, кто преуспевает, получить можно. Кроме того, у своих не крадут никогда. Таков барачный закон соседства. Иначе вылетишь вон из комнатки в бараке уже навсегда с подмоченной репутацией. У соседей по всему бараку могли, но если уж поймали, пеняй на себя. Наказание будет строгим. Заплатишь в три раза больше, чем украл. Это всегда пресекалось на корню. Почти всегда. Вплоть до смертной расправы с должником.
   Если у кого-то появляется денег больше, чем положено, об этом тотчас разнюхивает весь барак, а за ним местный криминал. Как это происходит на самом деле, никто объяснить внятно не может.
   В барачном дворике уже сейчас собираются идти на разгрузку, куда ещё ночью планировал я сам, но понял теперь, что день пропадёт. Слишком сильную травму перенёс накануне и это не в счёт удар по затылку, о котором понемногу стал забывать. По всей видимости, ещё долго не смогу поднимать ничего тяжелого. Значит, в порту заработать -не судьба! Но хорошо одно, Фед избавил всех обитателей барака временно от злостного и жадного бандита Бахвала. Это как праздник для всех местных барачных нищих. Соответственно, платить за местопребывание в бараке и проведённые ночи не требуется. Но это пока! Главный козырь на сегодня. Весь заработок себе.
   Ещё пару слов о работе в порту. Разгрузка барж теперь не моя соловьиная песня. Вокруг этих барж тусуются хозяева и хозяйские помощники. Всё равно, что надсмотрщики или соглядатаи над рабами или арестантами, чтобы грузчики ничего себе не украли, а бегали с грузом, как угорелые или ошпаренные. При этом тщательно следят за тем, чтобы никто ничего не повредил и не опрокинул, а доставил в пункт назначения в целости и сохранности. За испорченный товар высчитывают или лишают зарплаты вовсе.
   Обычно батраки собираются ватагами. В случае обмана, такая ватага могла без труда силой потребовать свой заработок у недобросовестного или обнаглевшего работодателя. А если кто-то вызывался работать один сам от себя, то вполне вероятно, что ему вообще ничего не заплатят, не смотря на масштаб проделанной работы. Заработанных денег он не увидит. Могли легко кинуть или надуть, даже не хозяин, а те же грузчики с кем работал. Просто их много и они ватага. Не исключение грабёж.
   Однако, если всё-таки умудряешься работать на разгрузке, то кормят бесплатно и это помимо вознаграждения. Очень выгодно. Один раз в день, но зато плотно. Кормят горячим. Вот так.
   Имели место в этом общежитии ещё и другие способы добычи денег. Все обитатели барака собираются вечерами в определённом месте, точнее за свалками и ямами. Играют на деньги в кости. Кто выигрывает, идёт играть с бандитами. Бандиты за этим следят строго, как арбитры. При каждом бараке свой. Ставки там не в пример выше и заработать за такую игру можно много больше, чем за неделю на разгрузке барж. Если начал играть, отказаться уже не можешь. В случае постоянного проигрыша долг только увеличивается. Выиграл много - умей уйти достойно.
   Всё это быстро прокрутил в голове и, к сожалению, не нашёл утешения. Если я решил провести этот день в бараке, то должен буду быть готов к борьбе. Воевать с крысами мне становится сложнее с каждым потерянным процентом здоровья.
  
   Всё оценил, проигнорировал местную ватагу грузчиков, подмигивающих мне издалека, как старому знакомому, прошёл с опущенной головой мимо, чтобы уединиться в комнатке барака, присесть к стене спиной и глубоко задуматься о печальном положении.
   Пока я был с Жеромом, Антоний с Винивитом также уединились в сторонку и оживлённо беседовали. С весьма озабоченными видом, я начал двигаться мимо них, не говоря ни слова.
   - Кам! - окрикнул вдруг Соловей. Мы так решили! У тебя есть шкатулка! За ночь должен нам отдать шкатулку! И в расчёте! По рукам?
   - Нет, Соловей! Шкатулку не отдам! Лучше деньгами!
   - Смотри сам! Тогда деньгами! Только непременно сегодня!
   - Денег пока нет, но будут. К тому же я не тебе одному должен, а всем кто принимал участие. Это Ушастый, Жером и Павлин. По медяку.
   - Э, нет! Так не пойдёт! По два медяка, Кам!
   - Жадный ты! Ладно, Соловей! Два так два! Спорить не буду! - согласился я, кивнув головой. Заплачу!
   - Соловей! Кам, и мне должен, -встрял в разговор Ушастый. Не тебе одному! И Павлину! Подождём до вечера!
   - Это само собой! До вечера!
   Я не стал возле них задерживаться и вошёл в барак, оставив обоих у подъезда с удивлёнными лицами. Они не думали, что я уцеплюсь за шкатулку и не пожелаю ею компенсировать их ночное бдение, но надежда всё-таки была. Условие, которое поставил передо мной Соловей осложняло и без того достаточно шаткое положение, но идти на поводу у них я не хотел принципиально. С тем, что надо к вечеру раздобыть эти треклятые восемь медяков и это при том, что заработать на погрузке не получиться не то что к вечеру, но и в ближайшие сутки двое.
   Слабое здоровье всё-таки сказывалось на общем состоянии, я скоро опять сник. Неписи не знают, что я временно стал уступать им по всем характеристикам. Стал значительно слабее.
   Я же хорошо понимал и отдавал себе отчёт в том, что находясь в бараке в одиночестве очень сильно рискую, ведь любой укус крысы мог стать теперь фатальным. Я должен восстановиться, прежде чем умереть. Каждый прожитый час давал надежду и приближал к цели, если только не расходовать энергию.
   Даже в таком полуобморочном состоянии я не терял время зря. Изучал интерфейс игрока и случайно натыкался на вкусняшки и интересности. Однако самое нужное, это связь с трактирщиком, по-прежнему остаётся скрытым и не доступным параметром. Тайной за семью печатями.
   Ознакомился с прежними сообщениями, что не читал и закрыл. Оказывается, система возмущалась моей ложью и определила её верно. Я солгал. Репутация перед искусственным интеллектом локации упала на единицу, что нельзя сказать об обитателях локации. Им об этом ничего неизвестно.
  
  Внимание! Осталось 666 часов!
  Открыта врождённая способность к лжи!7/9
  Неактивный навык вор. 5/2
   Репутация в локации! Среди нищих (0).
   Общая репутация в городе (0). Нейтральная.
  Репутация на уровне ИИ низшего звена(-1).
  
  
   К тому времени, когда явился Жером, прошло с час. Я продолжал учиться и упражняться с визором, бегло водил глазами и управлял всплывающими и появляющимися окнами с сообщениями. Двигать за рамки их пальцем и выводить в центр, скрывать и открывать. Затем сдвигать вправо и влево, выводить новые блоки параметров, вылавливая их из всевозможных системных параметров, как плавающих рыбок в прозрачном пруду, кидая на импровизированный операционный стол главного окна для того, чтобы со смаком распотрошить внутренности, увеличить требующиеся мне окна до приемлемого читабельного размера или уменьшить до размера мухи. Всё, как-то само собой. В процессе, так сказать. Правда, со стороны это смотрелось, как будто умалишённый чертит в воздухе какие-то непонятные иероглифы или как жонглёр перекидывает невидимые шарики. Но для меня это являлось гармонией в высшем понимании слова. Я начинал чувствовать себя здесь, как рыба в воде. Интерфейс постепенно становился податлив и предсказуем.
   Энергии при этом тратилось всё-таки меньше, чем я проделывал бы какие-нибудь физические упражнения, но всё же она тратилась. Какая-то сотая часть от единицы убывала.
   Именно за этим странным занятием застал меня Жером, когда вернулся в барак с базара.
   - Что ты сейчас делал?
   - Ничего! Всё в порядке! - ответил я, выйдя в главное окно и закрыв весь функционал, отключив визор.
   - Раньше у тебя такой странной привычки не было.
   - Не заморачивайся!
  Я отметил, что Жером становиться очень подозрительным по отношению ко мне. Однако это не мешает нашей дружбе.
   Кроме Жерома, вернулись ни с чем Емеля и затем Павлин. Емеля, как ни странно, остался Емелей первого уровня, как и Жером, после моего пристального изучения сквозь вездесущий визор. Почему это происходит и с чем связано я не знал.
   В руках Жером держал свёрток.
   - Слушай, а немного денег в долг не дашь на сегодня?
   - У меня много-то нет. Но кусок хлеба и молока принёс. Вот медяк остался.
   - Оставь его себе! Мне нужно больше. Я бесконечно тебе благодарен, Жером! Соловей, требует по два медяка за помощь ночью. Я не знаю, как мне быть? Ещё не совсем здоров, чтобы заработать в порту. Как с лавкой алхимика?
  - Есть одна лавка. В ней я узнал, что малый сосуд с восстанавливающим здоровье зельем стоит один серебряный. Большой сосуд два.
  - Дорого. Таких денег у меня нет, - со вздохом сожаления произнёс в ответ.
   - Сегодня пока не заработал ни медяка, но заработаю. Лично я могу подождать.
   - Но Соловей ждать не будет! Надо отдать в первую очередь ему!
   Жером развернул свёрток с хлебом и присел рядом.
   - Эй, слышите! Вы оба! У кого-нибудь есть лишние медяки? Очень надо! Отдам завтра! Емеля, беру пять монет отдам шесть! - спросил я громко, обращаясь к Емеле и Павлину, устраивающимся в проходе комнаты.
   Емеля отрицательно покачал головой. Павлин развёл руки в стороны.
   Все молчали. Ни у кого лишних медяков нет. Благо никому больше объяснять ничего не пришлось.
   У каждого из шести обитателей комнатки способ заработка имелся исключительно свой. Жером, например, бегал помогать старухам на базар. Таскал всё, что придётся. Кожаные сумки, деревянные тележки, плетёные корзины, коробки, ящики. У него уже давно сформировался свой контингент и особые клиенты, которые его знали в лицо и доверяли. За это он получал стабильно к вечеру всякие овощи, хлеб, горсть лесных орехов или горячие пирожки с мясом или чуть больше, в зависимости от того, кому помогал. Бывает пару медных монет в придачу со съестными припасами. И то и другое вместе за один раз удаётся не всегда! Это если повезёт!
   Так и теперь. Жером угостил приятеля. Щедро преломил краюху хлеба, который купил сегодня за те деньги, что дал Кам и сам заработал на базаре вчера.
   В общем-то, жаловаться нечего. Жером смышлёный и сообразительный парень для своих двенадцати лет. Несмотря на катастрофическое положение, в котором он оказался вместе с барачниками. Поскольку я теперь знал истинное положение вещей, в отличие от других, но не обмолвился ни словом о своих подозрениях и догадках. Вся эта легенда не более, чем грамотно составленная программа поведения. Зачем? Так следует по легенде данной разработчиками игре. Кто они? Люди или искины? Не всё ли равно? Жером грамотный малый. Не всегда был нищим беспризорником и жил без родителей, в отличие от всех остальных. Вероятно, он посещал школу или его учил на дому приглашённый педагог. У него есть родители или были, как и у меня. Он не являлся никогда круглым сиротой, а стал им потом. По крайней мере, об этом знал сам и частенько вспоминал. Говорил при случае приятелям о прошлой счастливой жизни. Одного только, как так случилось, что он здесь, объяснить не мог. Но я-то теперь знал, что этой безоблачной жизни не было никогда! Или была?
   После принятия пищи сил прибавилось на десятую часть от единицы, а вместе с силой подросли и здоровье с выносливостью. Но о такой смехотворной толике и говорить не стоит. Нужно позарез восстанавливающее зелье. Где его взять? В общей картине добавка вовсе незаметна, если специально не высчитывать и не заморачиваться.
   Насытившись, я ещё раз сердечно поблагодарил Жерома и прилёг, закрывая глаза, заложил при этом руки за голову, но спать не думал.
   Здоровье надо беречь. Резко пошатнулось за последнюю ночь. Нанесён весьма чувствительный удар. Оправлюсь не скоро. Двое суток. Хотя я смог выстоять ночью, но до нормального самочувствия мне ещё... ой, как далеко! То есть повод задуматься над тем, что делать дальше, был. Да ещё какой!
   Жером спешил отправиться опять на базар, ловить стариков и старух, кому можно хоть как-то помочь, а значит, очень скоро опять принесёт в барак заветные медяки на пропитание или что-нибудь в денежном эквиваленте равноценное продуктами. Иначе не бывает. Но лучше иметь деньги, чтобы взять в долг и отдать Соловью, надеялся. Ведь я почти сыт. Жером добрый ангел! С остальными потом. Только один Соловей в силах пошатнуть моё и без того хилое положение. Противопоставить ему ничего не мог, даже не смотря на поддержку Жерома.
   Глаза открылись на счёт будущих перспектив. Слишком чётко осознал в этот раз полную несостоятельность в этом мире. Пусть даже искусственном. Надеяться на Жерома постоянно нельзя. Перестанут уважать не только те, кто против, но и все те, кто расположен в мою сторону. Так или иначе, голодать не хочется. Лишиться крова над головой ещё больше.
   Никогда не думал, что следует после виртуальной жизни. Как бы не хотелось верить в новую жизнь, я всё же отнёсся весьма и весьма скептически. Проверять опасно. Ну, а вдруг да одна! Кроме этой пустота. Лжёт трактирщик! Проверить не могу!
   Почему-то всплыли слова, сказанные в таверне.
   - Ты не сразу почувствуешь себя в игре. Должно пройти какое-то время до осознания. А до тех пор, лишь плывёшь по течению, как щепка, не зная, куда и к какому берегу, в конце концов, закинет и прибьёт.
   С осознанием появятся ориентиры, планы, цели. Ближайшее будущее трудно. Весьма смутно. Начнётся настоящая гонка за выживание. Понять с кем следует бороться и какими методами главная задача, что требуется уяснить с самого начала пребывания здесь. В индивидуальной локации ещё труднее. Потом объясню почему.
   Я даже не заметил, что в комнатке не один. Представлял всё ещё себя сидящим за столом в таверне перед Мариусом. Где-то рядом копошился Емеля. У меня перед глазами стали возникать чёткие образы. Трактирщик с присущим ему рвением и горячностью, казалось, продолжал вести начатый вчера разговор. Ему и дела нет до того, понимаю ли его я.
   - Всё, что ты видишь - это подобие жизни, её искусственное отображение внутри игры. Ты игрок. По крайней мере, так следует понимать своё высшее предназначение. Так или иначе, пока выполняется какая-либо миссия, ты не сможешь играть в полную силу, а следовательно выйти из локации. Если взять глобально, из виртмира. Но на твоё и моё счастье существуют альтернативные пути, хотя бы покинуть локацию в обход основных заданий, но перед тем воспользоваться сполна возможностью разыскать камень душ или осколки камня здесь. А вдруг повезёт? Затем при любом стечении обстоятельств раздобыть ключ, получить квест, чтобы выполнить в локации особые задания, тем самым открыть себе новый портал для выхода. Вот такие условия. В локации ты одинок. Я здесь не могу быть даже бесплотным духом. Меня нет, я весь там. В запретных закрытых зонах, если смотреть изнутри данной локации.
   Стремление выйти на свободу любого человека или игрока в общий мир оправдано. Но там ещё сложнее. В одиночку, тем более не выжить. Поблажек никому не будет. За героями стоят настоящие люди, а значит настоящие друзья и настоящие враги! Не то, что тут! Консервация в пределах локации хуже тюрьмы! Бесчувственные куклы и манекены, подчинены скрытым искинам - врагам рода человеческого! Жизнь там! Чего нет и не найти будучи тут! За преступления против людей система не наказывает, она наказывает за нарушение правил игры. Это надо учитывать. Но бойся попасть на суд неписей.
   Общие правила на общих территориях диктует не отдельный человек, но люди. Они вольны создавать внутри них при любых условиях и обстоятельствах свои исключительные правила. Пусть частью виртмира владеет монстр, но всей контрольной ситуацией владеет над ним система. Система не человек, но она и не искин. Система никому не подчиняется и никогда не встанет на сторону зла! Пока люди в игре - жива человеческая цивилизация. Что делать в игре человек выбирает сам, противостоять монстру или служить ему. Люди могут сами прекратить борьбу и смириться, но никогда так не сделают, так как дороже надежды вернуться в реальный мир ничего нет! Разумный человек не откажется от преимуществ реальной жизни. Раз сюда попал - выбора изначально нет. Должен бороться за человечество и его освобождение! Если не ты и не я, то кто? Надеюсь понятно. Это самый правильный путь развития. Действовать по указке монстра до скончания века нельзя. В общем мире пироги чёрствые! Такая судьба у тех, кто решил обособиться от всех, поправ людские и прочие законы!
   - А в чём же тогда пресловутая справедливость богов? Боги должны помочь освободить человечество из плена, созданного самим человечеством?
   - Очень верно сказано! Справедливость богов это всего лишь название игрового процесса. Название виртмиров. Виртмир в свою очередь включает в себя сеть других виртмиров. Но помогут человечеству не боги, а камни душ и сами люди. Тот, кто владеет чудодейственными камнями, может стать вторым спасителем! Это будет по всей справедливости богов, но с учётом пожеланий людей. Ибо кто владеет информацией, тот владеет всем миром.
   - Но это же игра?
   - Не совсем. И так и не так. Той игрой, какой она задумывалась для человечества, уже не будет никогда. Правила игры изменились. Они жёсткие и бескомпромиссные, в той части, что касается человеческой жизни. Оборвать ниточку очень легко, восстановить невозможно. С того самого времени, как Мадик 1001 прибрал всё к рукам. Искусственный интеллект в реальном мире. В вирмире часть власти перешла в руки его виртуальной копии и наследника планеты Земля, но прямых рычагов управления и контроля над ресурсами у Криохитинонаноптерикса нет. Так называют это чудовище создатели. Это тот с кем предстоит борьба сейчас и здесь. Чем раньше человечество закончит с ним, тем раньше скинет оковы и освободиться из-под рабства. В игре ведётся война с ним и кликой его приспешников. Перерожденцы из людей, взявших курс истребителей рода человеческого. Первая ступень, через которую предстоит переступить самая тяжёлая. Крио очень умелый и сильный соперник. Он знает многое из того, чего не знают высшие инженеры, но не более того, чего невозможно узнать. Не стоит преувеличивать возможности и приравнивать чудовище к полубогу. Он игрок высочайшего класса и уровня. Этого уровня сможет достичь и простой смертный, если постарается. Мы не знаем, кто это может быть, но мы надеемся!
   Как будто в подтверждение слов трактирщика заныл затылок. Стало сводить скулы и ломить виски. С усилием воли пытался задуматься над смыслом слов, потирая шишку ладонями. Одно дело отбиваться от бандитов, ещё куда ни шло. Но спасать мир!!? Это уж слишком даже для больного воображения! Оставьте меня, демоны!
   - Для чего именно нужен этот камень? Что следует с ним делать?
   - Вопрос философский! Никто не знает! Никто не знает, где камень! Если посчастливиться найти - бей во все колокола! Ищи связь со мной любым путём или с другими людьми! Я подключу нужных людей из верхних миров, попытаюсь наладить связь. Сведущие знают, но для начала найди камень. Награда будет баснословной. Всё подскажет система. Мы не создатели призрачного мира. Камень служит толчком для наведения порядка в вирмире, откроет пути новых возможностей, раздвинет рамки простого смертного для обуздания взбесившихся стихий. В том числе, Крио. Камень наделит владельца особыми полномочиями, заставит работать так называемую справедливость, которой нам так не хватает именно теперь! Камень обрушит всю мощь противостояния на благо человечества. Ибо всем выгодно, чтобы власть находилась в руках человека, а не искусственного болвана. Мы верим!
   С каждым отвоёванным кусочком виртуальной реальности мир расширяется! С каждым потерянным погружается в хаос. Людям становится всё сложнее справится с насаждением подвластных одному Крио полубожков, но система твёрдо держит контроль даже над их безумными планами. Противовес. Пока мы сами по гордости не собьём весы в противную сторону или не наделаем непоправимых ошибок. Не все искины против людей. Гибель нового вновь появившегося из небытия игрока на просторах бескрайних локаций оборачивается большой бедой для тех, кто его мог и обязан спасти. Человечество лишается и теряет надежду на избавление. Ряды игроков редеют, но не пополняются. Мы теряем своих соратников и верных друзей каждый день и каждый час навсегда. Об этом не стоит забывать. Новый игрок это приток новой крови. Больше возможностей! Игроков множество, но для победы надо ещё больше. Плохо, что людской ресурс исчерпаем. Ресурс противостоящих сил только растёт. Виртмир никогда не пополниться людьми, ибо новые люди не рождаются в виртуальном мире - они умирают, теряя лимит жизни в капсулах, превращаясь в обуглившиеся головешки. Все те, кто приходят из мира, обречены. Реальный мир пуст. Другое дело изгои и пропавшие. Число их ограничено. По нашим подсчётам не более миллиона. Капля в море, но наш потенциал любая свежая кровь. Придёт время, мы заручимся их поддержкой. Моя задача - задействовать игрока. По официальной статистике число тех, кто ведёт войну или отсиживается в укромных местах на просторах затерянных локаций, превышает десять миллиардов. Против миллиона в реальном мире. Надо учитывать, что из них на фронтах и границах сотен виртмиров ежедневно погибает до нескольких тысяч человек. Не все из погибших возрождаются. Кто-то уже потерялся, кто-то отчаялся, кто-то сдался, кто-то всё ещё пытается сделать в одиночку рай, но как видишь, пока от этого слишком мало прока. Надо объединять усилия. Я не имею права требовать от тебя вступления в клан. Выбор сделаешь сам, когда придёт время. Плохо, что кланы действуют зачастую самостоятельно и бесконтрольно. Выигрывая на мелких участках, проигрывают в целом. Война требует самых решительных действий. Порабощение виртмира Крио означает гибель цивилизации. Человечество стоит на краю пропасти!
   - Неужели никто не смог напасть на след камня?
   - Двадцать пять лет борьбы! Никто не добился успеха в поисках. Когда-то люди могли вести некий вид контроля, но, к большому сожалению, только на начальном этапе до вхождения игрока в общий игровой мир. Дальше квантовая механика. Единственное, что могло помочь исправить перекос к лучшему удержать этот плацдарм, но скоро предприимчивый искусственный интеллект отобрал эту возможность у людей. Все попытки людей связать воедино момент попадания в игру в одну цепочку не приносят успеха без камня. Артефакт решит задачу. Задача усложнилась на столько, что мы вынуждены искать сами тех, кто попал в игру когда-то много лет назад. Попали однажды, но так и не смогли вырваться в общий мир. Ключ к разгадке - камень душ. Мы надеемся, что камешек где-нибудь в незаметной локации, живущей десятки лет своей тихой жизнью. Нам надо повернуть время вспять, чтобы обвести вокруг пальца врага. Рассыпать замки. Опасность в том, что полуискин Крио также ищет камень. Будет жаль, если камень останется в локации, а время ограничено. Обшарь каждый уголок и найди!
   - Как это сделать? Как я смогу найти камень, если не имею ни средств, ни сил, ни власти в городе?
   - Шанс внести свою лепту в победу человечества! Не упусти, Кам! Этого ждут миллиарды людей! Не забывай, что благодарное человечество присоединится к празднику Освобождения и Избавления от виртуальных оков!
   - Для меня это пустой звук! Что я буду иметь взамен?- сказал тогда я, а про себя подумал: Ого! На сумасшедшего мой собеседник явно не тенят. Слишком рассудителен и последователен. Выкидывает такие штуки, что просто диву даёшься! Приятно осознать себя Гераклом, побеждающим бога! Так значит, от моего скромного решения зависят судьбы людей! Чем не повод разорвать пасть льву, как Самсон?!! Вот сейчас ухвачусь руками за глотку первой попавшейся крысы и затрещит по швам в месте разрыва челюстей.
   Я почувствовал кратковременный прилив сил. Сразу захотелось свернуть горы.
   Значит, работа маленького винтика так важна, что от неё зависит теперь весь механизм. Ну-ну! Приятная неожиданность!
   Досадно! Вместо того, чтобы отправиться на поиски необходимого камня прямо сейчас, я вынужден терять время на восстановление.
   Но с осознанием собственной беспомощности вдруг произошло невероятное. Разумные силы игры отозвались и попытались внести ясность, доступными только им средствами, в процесс познания нераскрытых игровых возможностей.
   В этот момент в моё туманное сознание ворвался вихрь. Неожиданным образом, в виде системного требования, самым бесцеремонным образом. Мир перемешался, взорвав виртреальность. Вернее вырвал из сладостных оков будоражащих мою душу с предвкушениями громких побед, с привкусом приятных ощущений и воспоминаний, швырнул в тот же полутёмный барак. Совершенно дико и неожиданно выткались в пустом пространстве огнём буквы. Зазвучал металлический голос, совсем как на мессе католического священника.
   Вместе с горящими багровыми буквами резко контрастировал свет барака.
  
   В локации обнаружен Объект ? 12736664553728192 без статуса!
   Внимание! Игрок ?12736664553728192 у Вас нет права на получение заданий и квестов в данной локации!
   Получите статус прямо сейчас! Пройдите Идентификацию!
   Срок 665 часов!
  Запрос отправлен! Дождитесь ответа!
  
   Голос в ушах внезапно прервался и затих, вслед за ним посыпались системные сообщения с угрозами и новыми требованиями.
  
   Контроль системных искинов локации завершён!
   Управление передаётся непосредственно подчинённым ИИ и интерфейсу игрока!
  Ваша репутация под вопросом!
   Уважаемый игрок!
   Вы находитесь в локации ? 15447777423354578 под кодовым названием Ольдинбург! Здесь строго воспрещено находиться игрокам без статуса! Нам жаль, но Ваш лимит может быть исчерпан в течение 665 часов!
  Действие временного статуса приостановлено!
   Управление Локацией на уровне подчинённых искинов находится под юрисдикцией контролирующих главИИ виртмира Справедливость богов!
   Подконтрольна нескольким подчинённым искинам второго звена на всей территории!
   Данной локации присвоен статус Закрытая! Третий уровень сложности!
   Покиньте локацию, если находитесь здесь без разрешения верховных искинов! Заявите о себе, как о полноценном игроке! Получите статус!
   Для этого необходимо уточнить статус собственноручно или пройти процедуру опознания пошагово!
   Вы готовы?
   Да/Нет
  
  Вот и ответы на мои вопросы о том, как получить статус самостоятельно. Нежданно-негаданно. Всё разрешилось.
  
  
  Общие сведения о городе Ольдинбурге!
  
  В локации одна правящая ветка! Династия герцогов Ольдинбургских.
  Главный феодал и главный судья герцог! Владелец земли, на которой стоит город!
  Землевладелец и владелец родового замка герцог Ольдинбургский, он же де-факто правитель города
  Сеньор для всех других землевладельцев.
  Вассалы герцога Ольдинбургского бароны, графы, маркграфы, мелкие рыцари.
  В зависимости у феодала назначаемые им главные должностные лица города
  Бургомистр
  Судьи
  Начальник городской стражи
  Начальник тюрьмы
  Следователи
  Стражники
  Присутствуют также выборные органы городского управления из почётных свободных горожан.
  
   Буквально, сам того не ожидая, на время чуть более мгновения, я увидел всё то, к чему надо стремиться в этой локации, чтобы добиться успеха, тому виной моё желание. Феодальная лестница во всей красе. Расцвеченная причудливой иллюминацией иерархия влиятельных лиц города и их отдельных владений с высоты птичьего полёта. От правителя до последнего рыцаря, что столпились на впечатляющей платформе. Платформа плотно упакована. Среди пышных мелких герцогов, графов и баронов свободных мест нет, для меня точно. Лестница замыкается величественной фигурой правителя в 3D формате, что вращается не спеша во всём величии вокруг оси, привлекая внимание и неизменно возглавляя пирамиду власти в городке. Рука лежит на эфесе шпаги. Плечи закрывает роскошный плащ. На голове корона. Смертные будут знать, кому кланяться.
  
   У Вас имеются какие-нибудь подтверждающие документы? Самое время о них заявить!
   Да/Нет
   У Вас имеются документы на право владения чем-либо? Самое время о них заявить!
   Да/Нет
   У Вас имеется дворянский титул? Самое время о них заявить!
   Да/Нет
   Подтверждающие документы у объекта отсутствуют!
   Документы на права владения землёй отсутствуют!
   Дворянский титул отсутствует!
  
   Я не сожалел. Что ж! Времени мало! Но и этого времени мне вполне хватит для того, чтобы оценить ту пропасть, которая легла между мной и этими вельможами локации.
  
   Ваш статус игрока неизвестен до настоящего момента!
  
   Вращение прекратилось в тот миг, когда я почти встретился лицом к лицу с правителем. Правитель остановился на полуобороте. Чуть более в анфас, чуть менее в профиль. После предупреждения системы лестница с вельможами исчезла. Бал восковых фигур завершился.
  
   Внимание! Объект ? 12736664553728192! Дождитесь окончания данной процедуры!
   Поздравляем! Системе стал доступен Ваш секретный блок с личными данными! Блок статусности!
  Идёт анализ!
   Ваше имя и номер идентифицированы! Игрок под именем Камелиус Редингерг!
   Нам жаль, но мы вынуждены заявить!
   Вы лишаетесь права выбора! У вас нет прав свободного горожанина!
   Вы не принадлежите ни к одной ветке мелких правящих сеньоров в феодальной лестнице! У вас нет вассалов! У вас нет ни клочка земли ни в черте города ни за её пределами!
   Управление передаётся внутреннему искину локации 5553 -ДДМ17!
   Через 10 секунд будет определён статус вступающий в законную силу через 72 часа! Ждите!
  
   Внимание! Вы не полноправный свободный горожанин!
   Подтверждение! Статус полноправного горожанина у игрока с именем Камелиус Редингерг отсутствует!
   Вы не принадлежите ни к одному клану в локации!
   Подтверждение!
   Не принадлежите ни к одному клану в общих свободных мирах!
   Подтверждение!
   Вы не принадлежите ни к одному ремесленному или рабочему цеху в качестве ученика!
   Подтверждение!
   Вы не являетесь ни чьим другим учеником или подмастерьем!
   Подтверждение!
   Внимание! В случае несогласия или ошибки можете жаловаться в городской магистрат, а также написать жалобу на имя правителя города!
   Внимание! Наложен ярлык черни!
   Подтверждение! Принадлежность к городскому дну!
  
   Камелиус Редингерг! У Вас нет в городе никаких прав!
   Вы находитесь на самом дне социальной лестницы! Среди нищих города!
   Совет. Покиньте локацию немедленно, если не желаете продолжать игру в таком качестве и в таких условиях, иначе погибнете!
   Вы вне закона!
   Вы преступник!
   Нет права находиться на территории города!
   Опасайтесь властей города под страхом смерти!
   Подтверждение получено!
   Вы всё же не желаете покидать нас?
   Да/Нет
   Добро пожаловать в локацию, Игрок Камелиус Редингерг с ярлыком черни!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7.
  
  Бумс!
  Полчаса я пребывал в трансе, тщательно переваривал мозгами всё, что со мной случилось, давая хоть какую-то зыбкую оценку происходящему вокруг. Это тяжко. Дважды с сожалением я останавливался взглядом на игровом опыте и горько усмехался, мне так и не удалось добить опыт на первом уровне до логического завершения, чтобы получить заветный второй левел. Я не знал, что будет после, какие ещё готовит испытания судьба и к чему мне стоит готовиться прямо сейчас, чтобы выстоять, но я смутно надеялся на лучшую долю. Я слишком хорошо знал теперь свои слабые места на данный час и не строил перед собой больше радужных перспектив на будущее. Очевидно, что всё сложно. Следует покопаться в себе, вернее в визоре, а вдруг из всего этого я упустил нечто очень важное, чем могу воспользоваться непременно потом.
  
  Внимание! Вами получен сомнительный статус! Ярлык городской черни!
  Напоминаем! Статус Ярлыка временный. Действует семьдесят два часа. Затем вступает в законную силу на постоянной основе и не имеет обратной силы для восстановления утраченных позиций в обществе!
  Список важных нарушенных репутаций(для всех находящихся за чертой бедности)
  с властями города -100(Статус репутации презрение)
  стражники -100(презрение)
  свободные горожане -50(неуважение)
  
  с ремесленниками -10(подозрительно)
  с торговцами -10(подозрительно)
  с работодателями -10(подозрительно)
  служители культа -5(нейтрально)
  
  прочие деревенские жители и прислуга- 1(нейтрально)
  с ворами 0(нейтрально)
  среди нищих 0(нейтрально)
  Репутация в локации: Отрицательная!
  Репутация с контролирующими некоторые области в локации подчинёнными искинами нейтральная!
  Вы в праве подать в суд главному судье над ИИ в локации Ольдинбург на неправомерные действия искина и оспорить решение в течение трёх суток(72-х часов)!
  Судья города и городской совет действует с разрешения правителя города!
  Разъясните ваши претензии правителю города для рассмотрения в высших инстанциях локации!
  Получить Основание приостановки временного статуса при условии выполнения всех законных обязательств. Получить Основание смены присвоенного автоматически Искином игроку неверного статуса через законные инстанции вполне законным путём.
  1)открылись новые обстоятельства дела.
  2)имеются соответствующие документы
  3)есть права наследования и законные родители
  4) наличие неучтённых титулов, имущества, клочков земли, состояния.
  
  Напоминаем! Процедура подачи заявление в магистрат
  1)доступ в контору и найм компетентного доверенного лица берущего ваше дело под свою опеку 3 серебряные монеты(30 медяков)
  2)составление бумаги в виде заявления на имя правителя города и последующего предоставления за одобрением или ветом с подписью высшего доверенного лица герцога 5 серебряных монет(50 медяков)
  3)рассмотрение дела в закрытом суде 5 серебряных монет(50 медяков)
  4)налог на суд 10 монет медью(1 монета серебром)
  5)объявление решения в суде 2 монеты серебром
  Срок проверки и объявления решения в течение трех суток (72-х часов).
  Внимание! Принятое решение временно, но переходит в статус постоянного по истечении семидесяти двух часов без изменений независимо от подателя заявления или его молчания с подтверждением ранее принятого решения по данному делу на уровне правителя города с судом! Лишь при полном пересмотре и отмене правителем или его доверенными лицами ранее принятого решения искином в течение оговорённого законом срока статус может быть снят и присуждён вновь со снятием ярлыка черни заменён другим соответствующим положению судящегося с полной реабилитацией!
  В данный момент времени Ваши возможности в локации могут быть строго ограничены.
  Ваша точка привязки Бараки!
  На вас наложено ряд дебафов связанных с определёнными навыками и способностями.
  На вас наложено ограничение и запрещение выбирать основную профессию.
  Ваше право выбора ограничивается лишь дополнительной профессией и развитием для неё некоторых разрешённых умений.
  Ограничение на вход в определенные зоны города действуют через семьдесят два часа. Посещение запрещается в чётко сформированные зоны города для отдыха и работы знати!
  Напоминаем! Через трое суток вам будет назначен личный контролирующий искин!
  Стандартная задержка обработки информации головным мозгом составляет 5-10 мин. Потери раз в 24 часа. Во время сна.
  
  Что я со всем этим богатством делать буду? Всего два навыка! Куча врождённых способностей! И меч над головой в виде ярлыка черни.
  Что-то нечисто с этим статусом игрока? Раньше проще. Чем дальше в лес, тем больше дров. В результате всех этих пертурбаций я получаю риск навсегда остаться нищим. Что ещё?
  
   Поздравляем Вас!
   Добро пожаловать!
   Перед Вами закрыты Врата мира!
   Вы начинаете свой бессмертный путь в локации 'Ольдинбург'! Имеете при себе минимальный игровой базис:
   Книга достижений. Четыре записи. Данные внесены.
  Начальные Достижения. Тысяча шагов. Ориентация в городе. Убийство десяти крыс. Убийца королевы крыс.
   Книга нарушений. Зафиксированные Данные отсутствуют.
  Нарушения на уровне ИИ. Нет регистрации аватара. Нет статуса. Присвоен временный статус.
   Реестр кланов. Прилагается. Ограничен тремя последними в топе тысяча. Вступление в эти кланы разрешено с временным статусом. Для получения доступа к полному списку требуется внести фиксированную плату и получить официальное разрешение у правителя города.
   Вступление в клан гарантирует безопасность. Стоимость членства определяется рейтингом.
   Последняя топовая тройка кланов из тысячи доступная Вам на данный момент времени.
   ...
   998 место. Сообщество отбросов. (Количество игроков 323 млн. 387 тыс. 911) Вступительный взнос. 3 медяка.(ежемесячно 2 медяка)
   999 место. Безголовые. (Количество игроков 527 млн. 244 тыс. 384)
  Вступительный взнос. 2 медяка(ежемесячно 1 медяк).
   1000 место. Клан босяков. (Количество игроков 879 млн. 228 тыс. 445) Вступительный взнос 1 медяк. ежемесячный взнос 1 медяк.
  Вывести справку по выбранному клану для уточнения деталей вступления?
   Да/Нет
  
  Теперь я наблюдал зеркально обратную картину. С ярлыком черни мне ничего хорошего впереди не светило. Если даже раньше мне была доступна верхушка олимпа кланов, я всё равно не мог в них попасть - потеря не велика.
  Справка по последнему клану выдала следующее.
  
  Клан босяков гарантирует Вам безопасность и существование под защитой в городе данной локации и распространяется на все другие локации и на некоторые открытые области виртмира 'Справедливость богов'!
  Раз в неделю стабильное получение в любой ночлежке общедоступной локации виртмира: тарелки мясной или рыбной похлёбки, куска чёрного хлеба, кружки красного вина или хлебного кваса.
  Гарантированная помощь от клана вплоть до вмешательства в судебные уголовные дела и рассмотрение всяких тяжб и задолженностей с привлечением кланового адвоката. Обращение раз в неделю.
  Будьте счастливы вместе с нами!
  
  Открыл общие данные.
  
  Имя персонажа: Камелиус Редингерг.
  Раса: человек.
  Статус игрока(временно): ярлык черни.
  
  Текущие данные персонажа.
  Уровень игрока 1.
  Количество Опыта 8/10.
  Интеллект 1/1. (с вложенными последними данными по статусу)
  Мана 0 (зависит от интеллекта и изучения магии)
  (Действие дебафов. Наложено ослабление. Падение прослеживается пассивное. Наблюдается каждый час с базовых характеристик в состоянии покоя).
  Здоровье 2/10.
  Жизненная сила 37/100.
   Общая Регенерация 46 часов. Зависит от наполненности жизненной силы. Заполнена на 37 пунктов. При возможности срок регенерации может быть резко сокращён.
  Базовые характеристики игрока.
   Сила 0,89/3.
  Ловкость 1,89/3. Благодаря шкатулке (+1).
  Выносливость 1,09/3. (выше благодаря бонусу сопротивляемости)(падает при движении без восстановления)
  Свободные очки. = 0. Всего 0.
  Доп. характеристики
  Физический урон 1 (кулаки, камни)
  Магический урон 0(требуется изучение начальной магии)
  физический урон дальней атаки 1(камень, любой твёрдый предмет)
  физический урон средней атаки 1(камень, любой твёрдый предмет)
  физический урон ближней атаки 1(кулаки, камень, любой твёрдый предмет)
  Блокирование физического урона 1(рука)
  
  уклон от физического удара 1 %(стандарт =1)+ 1% с каждой единицы ловкости для уклона(0,03).
  критический удар 10% (стандарт) 1,1 в десяти из ста.
  
   Предметы. Крысиная шкатулка.
  Одежда с защитными свойствами. Рубаха. Штаны.
   Профессиональные и специальные характеристики.
  Список пассивных способностей(влияние на выносливость)3
  Открытых 1(сопротивляемость организма)(иммунитет от одного укуса обычной крысы(урон -0,07)
  Список врождённых способностей.9
  7 открытых
  7/9
  1) быстрота (навык скорохода)
  2) ориентация на местности(навык скорохода)
  3) убить крысу(навык крысолова)
  4) выслеживание(навык крысолова) (охотника)
  5) ложь(склонность к вранью)(навык вора)(навык служителя, жреца)
  6) точность(????навык воина)(охотника)
  7) первооткрыватель(????навык кладоискателя)
  
  Список приобретённых способностей.9
  0 открытых
  0/9
   Основные доступные навыки. Активные
  1)скороход 2/3 способностей
  2)крысолов 2/3 способностей
  Второстепенные закрытые навыки. Неактивные
  1) вор 1/3
  2) воин 1/3
  3) кладоискатель 1/3
  
  Заглядывать в ветки развития не стоит. Основной профессии у меня с таким статусом быть не может.
  Стали прослеживаться явно над головой имена и уровни персонажей. Весьма удобно, сразу видно с кем имеешь дело и стоит ли связываться вообще.
  Меткость зависит от многих факторов, вместе взятых, также как от времени и места применения этих способностей, как от силы и скорости.
  Система сигнализировала.
  
  Замечена болезнь! Ваша жизненная сила очень низкая! Здоровье критическое! Выносливость падает. Вы можете не дожить до следующего утра! Позаботьтесь о своём излечении прямо сейчас!
  Совет. Обратитесь за помощью к лекарю.
  Признаки тяжёлой болезни на лицо. Низкий иммунитет от болезней. Стандарт 0,001.
  Стадия ослабление через час переходит в стадию истощения.
  
  - Да! Я нищий! У меня нет собственного дома, и никогда не было. Жил и живу в бараке! И чего? На помощь лекаря рассчитывать не могу, так как у меня нет на лечение денег, а бесплатно лечить не будут.
  С определением статуса в игре всё же есть плюсы. В смысле, плюсы не в статусе нищего, а плюсы вообще, с тем, что игрок определился в игре, кто он есть на самом деле. Общая картинка кардинально меняется. Практически стала абсолютно прозрачной. Насыщена необыкновенным цветом и перегружена различными функциями, что определённо радует глаз всякого игрока, кто видит этот калейдоскоп впервые. Некая красивая обёртка, в которую вкладывался кусочек чёрствого сухаря, вместо таящей во рту нежной и сладкой конфетки.
  Всё это стандартный интерфейс, который теперь воочию видит всякий игрок через подключенный визор. Здесь есть карты и мой последний маршрут через весь город от таверны до бараков. Удобно пользоваться.
   С выбором статуса появился полный доступ к меню игрока. В центре так называемого экрана находится интеллектуальная мишень. Наводя мишень на одушевлённый или не очень объект в игре или на карту можно почерпнуть минимальные сведения об этом объекте, если они не являются засекреченными, а открытыми. По правую сторону светящегося квадрата размещаются линейки с прямоугольниками под соответствующими наименованиями. Нажатие на такой говорящий прямоугольник выдаёт некие выпадающие списки и определённые данные для ознакомления, чего бесспорно раньше узнать не удавалось без помощи знающего прохожего. Теперь все действия корректируются и отмечаются. Это намного удобнее с точки зрения путешественника, воина, торговца, стрелка, бойца, но с точки зрения обычного свободного горожанина наводит на определённые мысли. Благо интерфейс легко прячется и не отвлекает внимание в заданное заранее время суток. По мысленному требованию. Надо думать внутренняя сеть под управлением искинов локации. Есть ручные установки с напоминаниями. Поэтому всякое действие и работа становится упорядоченной и точной, тогда как без этого я мог нарушать режим на столько на сколько мне захочется, забыть или опоздать.
  И не смотря на все эти удобства и автоматические вмешательства, я предпочитал выбирать сам, что мне делать, когда и как.
  Меня заинтересовал ещё один пункт. Я выловил новую интересную информацию. Время нахождения в игре. Так-так.
  Неуверенно с опаской углубился в настройках и обнаружил время нахождения в виртмире. Это интересно! Сколько же всего числом я здесь нахожусь?!
  Счётчик уверенно выводит очень внушительные данные. Четыре тысячи двадцать семь дней семь часов двадцать пять минут тридцать две секунды. Что это? Обман зрения? Ошибка системы? Да не может такого быть! Я даже присвистнул от таких данных, когда посчитал точнее. Одиннадцать лет! То есть, десяток лет я находился в виртуальном мире! Одиннадцать! Сколько сейчас мне лет? В характеристиках возраст персонажа Камелиуса не указан. Одиннадцать лет я пребывал в глухой спячке в полном неведенье. Причём в самом откровенном неведенье. В полнейшем ауте. Ничего абсолютно не знал ни о том мире, где жил раньше (по всей вероятности, который покинул в малолетнем возрасте) и ни об этом виртуальном, в котором пребываю в настоящий момент больше, чем жил в реальном. Как же так? Я общался лишь с программными кодами и жил строго по прописанному для меня одного алгоритму в этой игре. Нет или да? Вот всё, что я выбрал, когда был в кавычках свободен. Единица или ноль. Чётко выполнял, что предписывалось, и при этом не сдвинулся ни на шаг в развитии. И вдруг... На, тебе! Что за бред?
  Приходится задумываться над тем, что буду сегодня есть и как заработаю на хлеб насущный завтра, чтобы не упасть и не умереть с голоду. Вот такая банальщина! Положение нищего обязывает к тому.
  После того, как мне был присвоен статус игрока, стало совсем плохо. Плохо на душе и плохо по факту свершившегося пробуждения от спячки. День пропал даром. К полудню моя болезнь начнёт прогрессировать, затем наступит неминуемый голод. Я начну откровенно загибаться в муках и конвульсиях. Ведь работать, как работал прежде, не смогу. Заработок потерян. Я калека. Всего лишь бездомный нищий калека, ударенный по затылку. Возможно, к утру умру. Меня увезут за город, как того старика. Моего единственного друга и собеседника в этом бесовском муравейнике.
  Кто-то громко надо мной задал вопрос хриплым голосом. Голос пришёл из другого мира. Я отключил визор и тряхнул головой, протирая кулаками глаза.
   - С тобой всё в порядке?
  Вопрос прозвучал над правым ухом, так громко, что я вздрогнул. Когда повернулся, то увидел улыбающегося Соловья и Ушастого. Они, оказывается, находились всё время здесь в комнатке, пока я общался мысленно с искином, а затем открывал и проверял характеристики и собственные возможности в игре, естественно пользуясь стандартным интерфейсом.
   - Да! В порядке! - поспешно немного испуганно ответил я.
   - А то... ты тут... не понятно как-то... Зачем-то... странно так... руками водил... и что-то долго бубнил себе под нос! - попытался словами объяснить свои опасения Соловей. - Мы даже стали вместе подумывать, что ты умом сдвинулся? Никого не замечаешь! Бубнишь! Пальцем тыкаешь в воздух! То вдруг машешь руками, как мельница!
   - Да нет! Всё нормально! Просто перенервничал. Вчера мне по башке прилетело! Вот, пощупайте. Видите? Болит, собака! - я нагнулся к Соловью.
  Тот с опаской пощупал затылок, провёл осторожно пальцами по вздувшейся шишке. Соловей, однако, промолчал.
   - И в правду! Знатно тебя припечатали! - подтвердил мои слова, прикладывая ладонь к шишке Ушастый. Вслед за Соловьём не упустили момент пощупать и другие.
   - Вот я, иногда, руками и вожу, чтобы от боли как-то переключаться. Но сейчас уже легче. До этого у меня даже глаза открывались с болью.
  Обитатели барака сочувственно покачали мне.
  Я внимательно на них посмотрел и не без удивления отметил, что теперь над головой каждого находится подсказка с именем и уровнем.
  Над Соловьём имя Антоний уровень 3-й.
  Над Ушастым имя Винивит уровень 2-й.
  Антоний и Винивит привычно разместились на своих местах возле стены. Вдруг меня как молнией ударило. Я поспешно открыл визор вновь и попытался установить связь с трактирщиком ловким нажатием на соответствующее виртуальное меню. Я понимал, что тратиться драгоценная энергия(жизненная сила).
   Высветилось следующее сообщение системы управления связью в визоре.
  
  Внимание! На данном расстоянии нейросвязь невозможна! Попытайтесь снова!
  
  Что же делать? - задал я сам себе вопрос.
  Вставай! Не трать время на пустые разговоры! На первом плане связь с трактирщиком. Тот, кто может, безусловно, помочь. Необходимо достать восстанавливающее здоровье зелье. Всё остальное вздор. К нему! Тогда вперед к бочке Диогена.
  Принял решение туда идти, несмотря ни на что. Прямо сейчас. И не ошибся.
  Не говоря ни слова ни Соловью ни Ушастому, лениво разлёгшимся на полу, я кое-как поднялся с лежанки и отправился из барака на улицу. Никому нет до меня дела.
  Добирался кратчайшим путем известными переулками, избегая встречи с местной шпаной, пошатываясь и справляясь с головокружением и каруселью перед глазами. Иначе будет совсем поздно. Считал каждый шаг. Счёт дошёл до тысячи ста двадцати шагов.
  Болезнь от движения усилилась.
  
  Примите немедленно меры к восстановлению жизненной силы и здоровья! В противном случае вы погибните!
  Стадия болезни 1 категория! Истощение!
  Здоровье 1,5/10.
  Жизненная сила 27/100.
  
  Добрался почти за три часа с небольшим. С трудом был на месте. Ноги едва волочились. Таверна 'У Марии' передо мной. У входа не протолкнуться, но мне, собственно, туда ни к чему. Мой путь лежал в обход. В таверне делать нечего. Это не богадельня для калек и больных. Тем более Мариус строго запретил встречаться. Нет, так нет.
  Обычным пройденным ранее маршрутом обошел питейное заведение и упёрся в невысокий забор. Тем же путем перелез через этот деревянный некрашеный забор с почерневшими расшатанными столбиками. Ползком вместился в опрокинутую бочку Диогена. Там нашёл на прежнем месте сосуд с тряпичной пробкой. Пару раз чихнул. Освободил глиняный сосуд от шерсти и грязи. С радостью на сердце достал из него пять медяков. Включил вездесущий визор. На этот раз связь сработала.
  
  Внимание! Связь установлена!
  
  Надо сказать, установилась мгновенно. Я услышал наконец-то того, кого так жаждал услышать в этот момент. В эфир ворвался знакомый голос Мариуса.
  - Я ждал, Кам. Наконец-то!
  - Деньги у меня!- сухо без приветствий начал речь. Но их слишком мало! Мне надо еще пять. Моё здоровье подорвано. С чем и пришёл. Спасёт зелье.
  - Как ты умудрился всего за сутки так просадить здоровье, не участвуя ни в охоте на монстров, ни в клановых рейдах или на тебя было совершено покушение?
  - Воевал с крысами. В бараке очень много крыс. Ночью получил множество укусов и чуть не умер. Чудом выжил. Прямо сейчас мне необходимо восстановить здоровье. Надо проклятое зелье. Я знаю, как оно помогает. Без него могу не дожить до вечера. Если не ошибаюсь, у вас ко мне есть дело. Самое время о нём вспомнить. Пока не поздно.
  - Ты мне нужен, Кам! -повторил Мариус. Ты, верно, сказал, у меня есть дело. Его надо выполнить, а чтобы выполнить, мне нужна будет твоя помощь. Но ещё рано для дела. Не пришло время. Ты получишь не деньги, а сразу зелье. Малый сосуд. Сегодня. Если желаешь, то через час. Зелье передадут по моей просьбе, когда пойдешь обратно в бараки. Когда будешь уходить отсюда. Ко мне заходить не надо. Я обо всём позабочусь сам. Дам распоряжение. А на счёт крыс. Опасайся, Кам, крыс! Это главный враг в локации для игроков, если верить вводным данным.
  - Я запомню, Мариус.
   - Запомни! Называй меня трактирщик! Что ещё?
  - Ещё я хотел бы знать, какое дело мне предстоит?
  - Ты должен будешь устранить одну особу. Кого? Пока рано об этом. Устранить значит убить.
  - Как я смогу это сделать.
  - Не сейчас. Всё потом.
  - Мой временный статус прекращен. Репутация в локации отрицательная. Хуже некуда. Теперь я нищий на семьдесят два часа. За любое преступление в городе меня будут судить.
  - Я знаю.
  - Теперь мне грозит навсегда носить ярлык черни? Как я могу этого избежать? Мне это не нравится?
  - Да. Никак.
  - Есть семьдесят два часа, чтобы подать в суд и оспорить решение.
  - Это бесполезно. Тебя никто не пустит с прошением в приёмную герцога. Пока тратишь время, статус будет присвоен. У тебя нет никаких оснований для приостановки или отмены данного решения. Документов о твоём рождении и официальных сведений о твоих родителях у меня нет. Всё очень сложно.
  - Вы знали?
  - Да. Я знал. Если от этого тебе легче.
  - Что я должен делать?
  - Ничего. У тебя есть эти семьдесят два часа. Радуйся! После этого ты останешься нищим в бараках. Впрочем, тем, кем и был. Ограничение будет наложено на городскую территорию. Это пять зон. Переступить за линию значит совершить преступление. Получишь индивидуального искина. Исключительно для контроля над тобой, как над правонарушителем. За это время, Кам, ты должен будешь сделать дело. Моё дело. За него получишь в десять раз больше, чем сегодня. Это ещё не аванс. Зелье я тебе дарю. Кстати, зелье передаст мой поваренок, когда ты пойдешь через Гончарную улицу и свернешь в сторону Рыбного рынка. Кажется, именно так тебе ближе к баракам. Он передаст со словами: Во имя спасения! Ты должен в ответ сказать: Во имя свободы! И тогда получишь зелье из рук в руки. Придёшь сюда завтра утром в десять часов. Не раскисай! Это ещё не самое страшное. Поверь мне. Ты ведь не сослан на галеры? Не продан в рабство? Не томишься в тёмных подземных казематах? Что ещё нужно? Это уже хорошо! Не отчаивайся! Не вешай нос! До связи!
  Разговор длился несколько минут, но и этого хватило, чтобы жизненная энергия сразу утекла и упала на несколько пунктов.
  
  Оповещение! Болезнь прогрессирует!
  Состояние здоровья критическое. 0.9/10
  Жизненная сила = 24/100
  
  Я ослаб, но знал, что скоро смогу поправиться.
  Когда жизнь на волоске начинаешь цепляться за всякие мелкие детали, каких никогда бы не заметил в нормальных условиях.
  Когда уже был на последнем издыхании и едва стоял на ногах, рыжий поварёнок лет двенадцати, в грязном засаленном с окровавленными пятнами фартуке, необыкновенно длинном для его роста, появился с зельем передо мной. Я осушил сосуд и выкинул в подворотне.
  Горьковатый привкус содержимого ни сколько не смутил, тем более я его уже знал. Это именно то, что спасёт. Со второй половины этот день теперь складывался неплохо.
  Не успел колокол на центральной башне у городской главной площади пробить двенадцать часов, как я был в полном здравии уже в бараке. Моему бодрому и уверенному шагу и виду, а также появлению очень удивились. Теперь мне могли позавидовать другие доходяги. Я старался быть весел. Смерть от болезней и истощения в ближайший день совсем не грозила. Трактирщик не обманул.
  Ушастый с Соловьем подумали, что я где-то успел за это время заработать денег и не хочу с ними делиться.
  
  Сканирование имеющихся денежных средств 5 медяков
  Сканирование здоровья 10/10
  Жизненная сила 100/100
  
  
  
  Глава 8. Стать крысоловом.
  
  Через щель в стене барака проходили лучи света.
  Я приподнял сначала одну рваную штанину, а затем вторую, когда уселся. Внимательно присмотрелся к ранам и ощупал пальцами. На моих ногах чуть ниже колена заметные с отпечатками зубов укусы крыс стали затягиваться, появились слабые коросточки. Места укусов продолжали зверски ныть, несмотря на то, что здоровье и жизненная энергия поправились на все сто. Раньше я на это не обращал внимания, вероятность умереть была слишком высока- не до того. Тоже самое происходило с руками и телом. На теле насчитал аж три глубоких раны от зубов этих самых крысиных вредителей.
  Сбегав во второй раз на базар, Жером очень скоро вернулся. Он даже не заметил того, что я уходил.
  - Ты что, Жером? С базара? - спросил я в один голос с Соловьём, когда мальчишка появился в барачной комнатке.
  Я обратил, прежде всего, внимание на системные пометки у друга над головой.
  Жером, 2-й уровень. Ничего не изменилось.
   - Не клеится сегодня. Шайка Клепика всем воздух перекрыла. Тётушка Магдалина с утра в обычное время не появилась. Роза на ферму ушла работать за городом. Неделю точно не будет. Старик Афоний вчера затаривался. Как пить дать, больше не пойдёт. Вот такие дела у меня! Нечего мне там делать. У других отбить не получится, а если к кому-нибудь сунусь первым - живым не вернусь.
   Огорчённый Жером присел на пол, поближе ко мне. Украдкой взглянул на укусы на ногах. Я опустил штанины. Вот и у Жерома сегодня не уха.
   Все обитатели молча переглядывались друг с другом, не находя подходящих слов утешения. Ушастый на меня, Соловей на Ушастого, а я на Жерома или Соловья с Ушастым. Один Жером ни на кого не смотрел. Он опустил низко голову и закрыл ладонями лицо. С заработком в городе плоховато.
   Осталось только вздыхать и ждать у моря погоды.
  Развлечься нечем, кроме как утешить Жерома тем, что поделиться медяками. Пять монет всё-таки. Со мной ничего не будет, если отдам ему один медяк. Есть не хотелось.
   Я уже совсем отчаялся, когда новую идею, как заработать, неожиданно подкинул всем Соловей. Встав на ноги с гнилых половиц, где сидел, он неторопливо проверил своё небогатое имущество, состоящее из добротного кнута в три метра длиной с увесистым наконечником на конце и плотной плетёной рукояткой.
  Визор подсказал.
  
  Кнут пастуха!
  +3 к физическому урону!
  
   - А что?- спросил он, когда обвёл всех взглядом. - Кто-нибудь пойдёт сегодня со мной?
   - А ты куда?- живо поинтересовался Ушастый, готовый бежать за ним, хоть на край света.
   - К мяснику. Соскучился я, по хорошим жирным мясниковским крысам. На живодёрню.
   - Не... Это не для меня, - отрицательно с грустью в голосе отнёсся к этой затее своего приятеля Ушастый. Ещё бы, ведь благодаря этим тварям он и обезображен.
   К мяснику означало только одно. Бить крыс! Бить крыс никто не любил. Их хватало в бараке. А у мясника крысы были ещё те! Настоящие звери! По сравнению с барачными!
   Однако я даже подскочил, когда услышал. Мне так понравилась эта идея! Это как раз то, что сейчас надо и что сейчас в настоящий момент сгодится вполне.
   - Я пойду с тобой, Соловей! - с готовностью отозвался я. Берёшь?
   Никто не ожидал. Потому что все мгновенно повернули головы. Даже Жером оживился и поднял голову, чтобы посмотреть. Не шучу ли? Откуда вдруг столько энтузиазма! Ведь раньше, помнится, я не проявлял к этому никакого интереса. Занимался исключительно разгрузкой барж в порту и слыл самым старшим и зажиточным жуком в этом барачном маленьком помещении. Ведь там платили больше, а на крысах много не заработаешь. Соловей на разгрузку барж никогда не совался.
   - А что? Пошли! Я не против! Только, чем бить будешь? Не палкой ведь?
   Я развёл руки. Об этом ещё не подумал. Действительно, насколько знал, хотя к мяснику не ходил ни разу, крысы там не в пример крупнее и злее, чем в бараке. Много ходило разговоров. Это связано, прежде всего, с питанием. Мясо, которое, крысы умудрялись жрать и поглощать постоянно в больших количествах. У Соловья на этот счёт, как мы уже догадались, имелось отличное орудие в виде трёхсаженного кнута. Знатная такая плёточка. Убийственная. С одного удара можно не только сбить человека с ног, но и убить, если по голове, а уж крысу подавно. Правда, по крысе надо ещё попасть, что очень проблематично в виду условий нахождения грызунов в местах сложных для отлова дислокациях. Крысы на складах с мясом обладали сверхъестественной реакцией и такой же злобой. Настоящие монстры, как стадо диких быков.
   - Тебе нужен кнут. Лучше всего. Такой же, как и у меня! С палкой немного навоюешь, - заявил Соловей, оценивающе оглядев новоявленного крысолова с ног до головы.
   Он прав. Без кнута или нагайки там делать нечего. Палка, обмотанная кое-как тряпками, здесь уже не прокатит.
   - Кнуты и нагайки есть на базаре, - подсказал Жером. - Правда, они разные есть. Самая дешевая нагайка медяков двадцать стоит. Не меньше. Самые дорогие кнуты до пятидесяти.
   - Двадцать медяков! Откуда взять такие деньги? Если и на еду нет. Разве что перезанять? - подумал я, но отказываться от похода на крыс не спешил. Всё ещё в глубине души надеясь перезанять. Тем более, было что заложить... Хотя шкатулка в таком деле не помешает самому. Ведь дополнительная ловкость, ох, как нужна! Там на живодёрне, просто, на вес золота.
   - Соловей, не дашь в долг сколько есть? Заработаю, сразу отдам.
   На это Соловей мелко хихикнул. - Да ты сначала умудрись там заработать, а потом и говорить будем.
   - Жером! А у тебя лишних медяков нет? - с надеждой обернулся я к другу.
   - У меня всего три, да и те на еду. Не знаю, что сегодня получится.
   - Ушастый, как у тебя с баблом?
   - Я понял твой вопрос, Кам. Лишних у меня нет.
   - Плохо дело. А у Павлина?
   - А у Павлина с Емелей подавно. Нашёл у кого денег искать. Они вчера у помойки болтались. Жрать хотели. Не знаю, правда, где сейчас ошиваются. Вряд ли у них чего-нибудь вообще есть и когда-нибудь было, - ответил за отсутствующих Ушастый не без иронии.
   - Слушай, Кам. Сходи к Заведею. Может он даст, - посоветовал Соловей.- У него вчера бабки были. Мы подождём. Пьёт скотина. Польсти ему хорошенько да что-нибудь соври. Пьяный он добрый и щедрый, если никто уже не перехватил.
   Ничего другого не оставалось, как последовать этому совету. Я выскочил из барака с надеждой, разыскать Заведея, но переходя помойку, заметил наваленную кучу крыс. И взгляд почему-то остановился на куче серых туш несколько дольше положенного. Часть верхних крыс была основательно обсажена мухами, зато другая выглядела вполне свежо с розоватым мяском.
   А если мы этих же крыс да мяснику! - мелькнула шальная мысль. Дополнительно, так сказать!
   Почти бегом, я озарённый новой идеей, вернулся в барак.
   - Где мешок? - потребовал.
   Обитатели встретили меня с заметным удивлением на лицах.
   - Зачем тебе мешок, Кам? - заинтересованно спросил в свою очередь Ушастый.
   - За надом! - бесцеремонно брякнул я в ответ.
   - Уж не мешком ли ты собрался ловить крыс? Нашёл Заведея? - спросил Соловей.
   - Слушай, Соловей! Мысль одна! А если мы тех своих крыс, что на помойке, мяснику сдадим, как будто это на его складе были убиты? Да ещё к ним тех, что там прибьём присовокупим. Как?
   - Тогда самых жирных давай! Не поверит, сволочь! - засомневался Соловей, но мысль ему явно понравилась.
  Все остальные молча смотрели на Соловья, как будто и сами решили поучаствовать.
   - Ерунда всё это! Не верю я! - встрял Ушастый.
   - Ну и не верь! Можешь сидеть здесь сколько душе угодно, а я пойду, - отозвался я, наперекор сомнениям обитателей перетряхнул лохмотья и взял мешок, чтобы отправится за крысами.
   Когда вернулся, рассказал полностью о своей безумной затее. То есть, как сделать, чтобы войти на склад без мешка, а выходя сдать полный мешок.
  
  Ваша репутация среди нищих выросла на 1 пункт! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 99.
  Поздравляем! Открыта ещё одна предпоследняя на данном уровне врождённая способность Красноречие.8/9.
  Открыт Неактивный новый навык торговец.5/2
  Открытые Активные навыки
   Скороход 2/3
  Крысолов 2/3
  
   Соловей даже рассмеялся. - А что? Можно попробовать. Только забор-то высокий!
   - А тут и пробовать нечего! Делать надо! Высокий, говоришь? Это не проблема! Или сегодня или никогда!
   Мешок, набитый дохлыми крысами, оказался достаточно пухлым на вид. Я выставил его в проходе.
   - Ну что, Соловей? Время идёт! Берёшь меня в напарники?
   Соловей почесал для вида озадаченно затылок и сам на себя попенял. - Как же я об этом раньше-то не допёр? Мне-то что?! Лишь бы удалось пронести. Я только за!
   - Пронесу. В смысле не я сам, так другие. Жером поможет. Поможешь?
   Жером молча кивнул, но затем спохватился и поинтересовался. - А что делать-то надо?
   - Давай думай! Рожай уже! - торопил с решением я, не обращая внимания на вопрос Жерома и вновь продолжая убеждать. - Ты вне подозрений! Я пришёл, я ушёл. Ты своё сдал, я своё. Действовать можем по отдельности, чтоб тебя не подставлять. Согласен?
   Соловей поскрёб подбородок.
   - Дашь мне пять медяков? На разживу! Тем более, десяток медяков я уже заработал! Вот они! - я похлопал рукой по мешку, с убитыми сегодня в бараке крысами. - Все как на подбор! Жирные бегемотики! Как ты хотел! Осталось незаметно перенести к мяснику и только достать при сдаче. Вот, на-те, пожалуйста!
   - А чем тебе мои пять медяков помогут? Когда нужны все двадцать?
   - Не переживай. Остальные найду. Дай хотя бы пять! - не отступался я в предвкушении.
   - Ну, допустим.
   Соловей вытряхнул мешок, чтобы рассмотреть крыс, тех, что собрал на помойке.
   - По цвету некоторые подходят. Может, пролезет! А вот по размером, надо больших только брать. Таких тут меньше. Самых свежих, чтоб не разлагающиеся были и без запаха гнили. Сразу говорю, тухлых не возьмёт. Увидит сволочь! Старых даже со склада не берёт!
   - Сделаем! Я отберу!- живо взялся я.
   Правда, предстояло из тридцати крыс отобрать ещё самых крупных, как Соловей присоветовал. Иначе не прокатит. Как объяснил Соловушка, Мясник очень придирчив в этом отношении, каждую самолично принимает, проверяет наощупь, на цвет, нюхает и чуть на зуб не пробует, чтоб его была. На то складская имеет свой особый цвет и размер. Все приметы должны совпасть. Совпали! Значит, складская, родная. Та, что на мясе ожирела, а не на отходах из круп и камешков. Но для запаса всякая крыса не помешает. После общей переборки, в мешке поубавилось. Итого, осталось двадцать две штуки. Остальных все вместе забраковали и выкинули обратно в яму. Хоть что-то! Теперь можно смело идти на базар и покупать себе плётку. Вот только на что?
  
  Ваша репутация среди нищих выросла на 1 пункта! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 98!
  
   Думал Соловей теперь недолго. Почти согласился, но всё ещё ломался, как девушка. Я решил подтолкнуть его к активным действиям. Соображалка у меня работала.
   - Если удастся, то заработок с них пополам. С этих двадцати двух на каждого по одиннадцать крысятин. А из тех, что там угроблю, дам с каждой десятой ещё одну. Лично тебе, Соловей, перед сдачей.
   - С каждой десятой говоришь? Да ты может, там и десяти не угробишь. Давай с каждой пятой?
   - Давай! С пятой! Так и быть!- сразу поспешно ответил без тени сомнения.
   - А если у тебя ничего не выйдет, Кам? Ты мне и так должен два медяка! Не забыл?
  - Выйдет! - заверил я. Медяки, что я тебе должен, я могу прямо сейчас отдать. Вот! И Ушастому могу отдать!
  Ушастый придвинулся ближе. Я вытащил пять медяков из кармана и показал на ладони.
  
  Ваша репутация среди нищих выросла на 3 пункта! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 95!
  
  Соловей молча смотрел, но не произнёс ни слова.
   - Хорошо! Давай так! Если я, там, на складе у мясника, убью меньше, чем ты, отдам нагайку! Нагайка будет залогом. Нагайку, которую сегодня приобрету на базаре, отдам тебе за так! Сойдёт? А медяки, что взял сейчас, ещё буду должен!
   - Сойдёт, - сразу согласился, хмыкнув Соловей, с полной уверенностью, что нагайка будет его. Никому ещё не удавалось убить больше, чем он.- Тогда на нагайку дам не пять, а все восемь медяков. Остальные... Ушастый, давай мой долг Каму! Знаю, что есть! Давай-давай!
   - Но ты же сам говорил, что пока не надо. Дескать, подожду. Сам же. Мол, подождёт.
   - Теперь передумал.
   Ушастый нехотя достал из кармана три затёртых медяка.
   - И это всё?
   - Да, - глухо ответил Ушастый.
   - Я думал у тебя больше.- Соловей прибавил к своим медякам ещё три Ушастого и всё это щедро пересыпал в мою ладонь.
   - Где же ещё четыре взять? - спросил сам у себя, перекинув полученное из одной ладони в другую. - Жером!
   Жером прикусил губу. Видно было, что ему очень не хочется расставаться со своими последними монетками.
   - Хорошо! Возьми, Кам. Но к вечеру верни! - мальчишка всё же протянул медяки.
   - Не боись, Жером! Прибавлю к твоим трём ещё один медяк от себя. Итого всего девятнадцать! На нагайку надо двадцать! Мало! Слушайте! Есть у меня одна вещица! - я с гордостью достал шкатулку. - Вы все её уже видели!
   - А не жалко? Ты так и не сказал, как ты её раздобыл? - заинтересовался Соловей.
   - Вот именно, раздобыл! Подарок трактирщика! Отдам тому, кто прямо сейчас поможет ещё одним медяком. Ну?
   Все замолчали. Видно, ни у кого больше не было медяков. Наконец Ушастый не выдержал соблазна и протянул запрятанный медяк.
   - Вот жмотяра! - подумал я, глядя на него, но уговор дороже денег.
   - Зажал! - произнёс Соловей и замахнулся на Ушастого. - А ведь знал, что ещё есть.
  Ушастый пригнулся и втянул голову в плечи.
   - Отдам,- протянул руку, где на ладони лежала моя самая ценная вещь, Ушастому. Тот даже просиял, но я тут же сомкнул пальцы над шкатулкой. - Отдам, с тем условием, что до сегодняшнего вечера шкатулка будет находиться у меня весь день и если не смогу расплатится до вечера! Понял? Только тогда отдам. Идёт? По рукам?
   Ушастый, с завистью глядя на шкатулку, согласился и кивнул.
   - Не торопись! Может, ты мне её, потом, продашь?- спросил Соловей. - Я бы тоже не прочь приобрести. Такие вещи мне нравятся!
   Ну, теперь, на базар! Прямиком за нагайкой! Бить крыс!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9. Базар.
  
  В семь часов утра базар представлялся скоплением нищих, что начинают копошиться, словно черви или мухи, в дерьме. Нищие тянутся вереницами и ватагами со всех концов города, как только глашатай огласит осипшим голосом окрестности криком 'Утро!', а большой медный колокол на башне прозвенит по количеству ударов каждый час.
   С самого раннего утра торговая площадь заполняется различным отребъем, толкающимся налево и направо, невесть зачем. В дырявых карманах редко водится затёртая медяшка. Сюда же стекаются, но чуть позже, обыкновенно, все более-менее приличные торговцы. У них имеются грубо и скоро сколоченные переносные лавки. На них есть что выставить на продажу. Другие торговцы плетутся с самодельными тележками и переносными столиками за спиной. Однако здесь присутствуют нередко и другие малоимущие, которые ничем не могли торговать, кроме собственной рубахи или разъехавшихся старых башмаков без подошв и уж тем более не имеющих в наличии собственных лавок и магазинчиков. Постепенно вторые вытесняют первых числом. К этому времени почти всегда нищих изгоняют со своих насиженных мест различными способами, если у тех не было соответствующего оплаченного допуска на торговлю, выдаваемого местными бандитами различных ватаг - группировок. При наличии такого билета нищего бродягу никто не трогал, но если он что-либо умудрялся продать, к нему тут же подходили бравые парни и брали мзду или налог с головы.
   Кроме того, подключались местные власти, у них имеются свои способы и рычаги воздействия и с бандитами и с торговцами. Группа стражников в сопровождении высоких лиц нередко обходит торговые лавки и ряды.
   Из района бараков двинулись к базару вчетвером.
   При самом входе прямо у базарных ворот нас довольно дружелюбно встретила группа нищих, игравших в кости. Все они внимательно следили за входящими и выходящими.
   Уже на подходе, между рядами, я заметил длинного и худого с длинным носом и перебинтованной неаккуратно грязными тряпками головой, а также в рваной жёлтой жилетке с чужого плеча, шныряющего с озабоченным видом подростка. Вокруг него теснилось обычно десяток единомышленников из тех же беспризорников. Все они ниже ростом, но настроенные весьма агрессивно. Это был знаменитый во всём районе бараков Клепик, которого всегда опасался Жером. В своё время, именно от него на пару с Мариком я и выручил Жерома.
  Немало не смущаясь, попытался незаметно подойти ближе, чтобы оценить уровень возможностей. Визор позволил. Клепик, вор, 4-й уровень. Для НПС с развитием неплохо!
   Сегодня Клепик ошивался по базару в гордом одиночестве.
   Клепик увидел Жерома первым, но не одного, а в компании, мгновенно ретировался и затерялся в общей толчее на наше счастье. Так, что его больше не видели.
   Торговали же здесь всем, чем угодно и по какой угодно цене. Серые и рыжие котята с кошками, щенки овчарки и взрослые карабаш с черными пятнами во всю морду. Гадюки и аспиды с дрессированными удавами. Свёкла, капуста, редиска, зелёный лук. Бананы, арбузы, персики, чернослив. Молоко, говядина и свинина. Изделия мастеров ремесленников оружейного дела. Горшки, кувшины, чаши, блюдца и бутыли. Ковры и сабли. Пращи и луки. Ножи и доспехи. Мечи и щиты. Живые свиньи, индюки, бараны, козлы. Певчие птицы, а с ними скорпионы и тарантулы. Красные и белые вина, различные прохладительные напитки, соки и т.д. Чему только здесь не нашлось места! Описать всё, чем торгуют, было бы бесполезной тратой времени.
  - Купите мою говорящую змею! Отдам недорого! Всего пять медяков! - сунулся нам наперерез один длинный, как жердь, торговец со змеёю в руках.
  - А что? Она и в правду говорит? - спросил я, заинтересовавшись таким феноменом.
  - Судите сами! - ответил торговец, вздёрнув змею над головой и начал на неё цикать. Змея лениво повернула голову, но молчала. На голове у неё на верёвочке был одет красный колпачок, как у сокола.
  - Посмотрите, какая она важная! У неё красная шляпа, как у вельможи или святого отца!
  Я с интересом остановился возле змеелова, надеясь что-нибудь услышать от змеи.
  - Знаем мы твою змею! - перебил Соловей. Пошли! Она умеет говорить только одно единственное слово, да и то только начало.
  - И какое же это слово?- удивился я.
  - Пойдём, Кам! Шипящее! Эта змея умеет говорить всего только одно слово Ши-ло. Да и то только шипит Ши, а Ло за неё говорит хозяин.
  Жером и Соловей вместе силой потянули меня за руки от хитрого торговца говорящей змеёй за пять монет к его великому огорчению.
  - Неправда! - попытался сказать в свою защиту длинный торгаш.
  - Какая же от неё польза? - спросил Ушастый. - Даже, если она умеет что-то говорить!
  - Она умеет, сударь, ловить мышей! - снова попытался остановить нас упрямый торговец, перегородив мне дорогу.
  - Ну и что! Нам нужна большая змея, которая умеет ловить не мышей, а крыс! А у тебя она маленькая!- крикнул, раззадорившись, ему напоследок Жером и отпихнул больно в бок, потянул меня за рукав. -Плётками торгуют где-то вон там!
  Отойдя на пару шагов, мы тотчас позабыли о змее. Торговец больше не лез.
  На базаре нас ждал широкоплечий и плешивый мужик. Пресловутый торговец плётками. Как будто это уже прописано в условиях игры. Хотя мне, как понимаете, эта идея пришла только сегодня утром.
   Непись попался выдающийся. Типичный такой базарный торговец, не имеющий ни малейшего представления о том, чем торгует и лишь нацеленный на извлечение барышей.
   Наша четвёрка с Жеромом во главе, уже задолго до того, как подошла к нужному лотку, услышала его громкий голос, коверкающий чуть слова.
   - Пакупайте кнутовища, плётки, хлисты, бычи! Отдам недорого в хароший рука!
   Это как раз то, что надо. Мы тотчас подошли ближе и окружили лоток, заложенный плётками.
   Я поднял глаза от плёток и присмотрелся. Перед лотком с кнутами, ходил небольшого роста лысый бородатый мужик поперёк себя шире.
  
  Сулейман, торговец, 4-й уровень.
  
  Скоро обладатель большого арсенала плёток - толстяк с отвисшим брюхом предстал перед нами во всей своей мужской стати, выскочив услужливо навстречу. Казалось, выкрикивал безразличным тоном и вовсе не интересовался тем, будут ли покупать его товар или нет, и какое производит он сам впечатление на покупателей своими наглыми бесцеремонными призывами.
   - Пакупай! Пакупай!- выкрикивал время от времени толстяк с узкими поросячьими глазками и довольно крупным носом, напоминающим картошку.
   - А что! Я куплю! Продавай мне! - в тон ему бросил я. Слева встал Жером, справа заняли позицию Соловей с Ушастым. Создавалось впечатление, будто производится подготовка к какой-то важной операции, не исключающей, ограбление среди бела дня.
   - Не-а,- как будто проснулся плёточник, даже сделал шаг назад от своего лотка, где лежали в ряд плётки, хлысты, бичи, кнуты, ножи, кинжалы, ятаганы, нагайки. Видно, что такая настойчивость неожиданных покупателей его невероятно смутила и испугала.
   - Что, уважаемый? - притворно испугался я.- Что-то не так?
   - Ты деньги сначала покажи! Есть они у тебя или нет? Не то стражников позову! -настойчиво потребовал дрогнувшим голосом торговец и в этот миг, как будто бы стал меньше ростом и ширина плеч изменилась не в лучшую сторону, он сгорбился и стал невероятно покладистым.
   Видно, что торговец плетьми с большим подозрением относился к оборванным молодым людям и настроен крайне серьёзно. В нём борются две стороны. Одна, чтобы что-нибудь выгодно продать, а вторая, вообще, не связываться с этой нищей компанией.
   Но я быстро развеял сомнения относительно наших смутных намерений.
   - Чего испугался? Смотри!
   Я протянул ладонь с горстью медных монет к самому носу плёточника, чтобы он убедился в платежеспособности. Горсть медных монеток в моей ладони сразу успокоила торговца. Торговец обмяк и вновь повеселел.
  
  Ваша репутация перед торговцами выросла на 1 пункт! Текущий уровень. Подозрительно. Осталось 9 пунктов до репутации Нейтрально!
  
   - Ну? Что? Пакупай! Что желаешь? - развёл он руки в разные стороны перед лотком.
   - Мне нужна нагайка, а лучше всего кнут или плётка, но чтоб в цену около двадцати монет, - чётко и ясно без запинки отчеканил я слово в слово, как заученный стих.
   - Вот эта хороший пылётка! Сматри! Правды, она стоит все дывадцать пять медяков, а не дывадцать. Дышевле не дыам! Хочешь? Бери! - заявил торговец.
   - А вот эти нагайки? - спросил Соловей из-за моего плеча.
   - Эти можна за дывадцать. Бери! - поспешно согласился торговец, косясь на Соловья. У Соловья за пояс заткнут собственный кнут внушительного вида. Толстяк хорошо это разглядел.
   - Надо на вес пробовать. Удар оценить. - Кажется, Соловей не спешил с выбором.
   Торговец выпучил глаза на Соловья так, как будто его ужалила оса.
   - Сначала пакупай, а потом пробуй, сколько хочыш!
   - Не-а, - на этот раз отрезал Соловей торговцу. - Так не пойдёт! Рука сама должна прочувствовать инструмент и что лучше ей подходит. Мы не леденцы покупаем, а оружие.
   При этом Соловей демонстративно взялся за рукоять своего кнута.
   Я и Соловей отошли от лотка, но, однако, стояли в поле зрения толстяка и не уходили.
   - Ладно, - сдался торговец, - Падажди! Бери, пробуй! Карашо! Кнуты не дам, а нагайки и пылётки пробуй! Только прямо здесь. Слышишь? Ударять сюда можна.
   Торговец показал закуток за спиной.
   Мы вместе с Соловьём вернулись к лотку. Стали вновь выбирать подходящую нагайку.
   Нагайку выбирали долго. Соловей пробовал лично сам. Одну за другой. Перепробовал штук пять. При каждом ударе торговец по бабьи зажмуривался, как будто боялся, что удар придётся как раз по его лысой макушке. Уж очень угрожающе в этот момент выглядел Соловей, играющий плёткой.
   Умелые удары Соловья очень скоро разбили треснутые бутыли и сломанные горшки, расставленные на земле закутка перед деревянной сколоченной стенкой в два ряда. Теперь уже в ход шли обломки от кувшинов. Даже брался упражняться на камне. Своим же кнутом, Соловей, запросто перешибал камень напополам. Нагайкой не смог перебить даже деревянный черенок лопаты.
   - А плётки? - спросил Соловей.
   - Бери! Пробуй!
   Такая боевая плётка две сажени длиной со свинцовым грузиком на конце настоящее оружие в умелых руках. Соловей выбрал именно её, чтобы ударить пару раз. И тут же разбил в дребезги остатки кувшина. Перебил черенок лопаты. На камне появилась заметная трещина. Рукоять легла в руку, как литая. Достаточно удобно.
   - Вот! Это то, что мне надо! Не пожалеешь! - наконец вынес утешительный вердикт относительно новой нагайки Соловей, тем более, что в глубине души, он надеялся, что выбирает плётку именно себе, поэтому подходил к этому выбору со всей тщательностью и ответственностью. - Беру эту плётку! Вот мой окончательный выбор! Эта точно не подведёт! На! Потренируйся!
   Соловей отдал мне плётку. Моему изумлению не было предела. Визор подсказал.
  
  Плётка конюха!
  +2,5 к физическому урону!
  
   Я с опаской взялся за плётку и вложил рукоять точно в руку, сжав пальцы.
   - Ты сначала научись бить сверху, а потом подсекать. Видишь, как это делаю я! Бери так! Вот так! Теперь так! Заводишь руку назад, делаешь выпад и наносишь резкий и сильный удар, чтоб хлопок слышать. Слышишь?
   Удар у меня получался не совсем точным, вялым, растянутым и смазанным, но в плётке я чувствовал настоящую мощь и силу, которая энергетически выходила из рукоятки и прямо бежала, вливаясь в пятерню, словно удесятеряя удар и продолжая руку. Соловей же владел инструментом, что называется, виртуозно.
   - Попробую ещё! Мне, пожалуйста, вот эту нагайку! Будьте добры! - добавил Соловей напоследок, возвращая плётку торговцу.
   Хватило ударить нагайкой всего один раз. Соловей тотчас без лишних слов поспешил вернуть её назад. Я видел, как Соловей тряхнул головой и скривил лицо в недовольную гримасу.
   - Нет! Лучше всего ту! Вот ту! - и показал на плётку.
   - Кто из вас пакупает? Ты сначала пакажи, есть ли у тебя эти дывадцать пиать медяков или их нет? - потребовал опять с недоверием торговец, хмуря брови на Соловья, как на конкурента.
   - Двадцать! Вот! - показал я деньги.
   - За дывадцать нет! Двадцать мало! Дывадцать пиать давай! - возмутился торговец, протестующе взмахнув руками.
   - Как? Вчера были за двадцать! - встрял Жером.- Я сам видел.
   - Что ты видел? Эти пылётки всегда по дывадцать пиать прадаю. Сегодня такая одна осталась. Дывадцать пиать стоит. Последняя.
   Я чуть не выругался, а про себя всё ж таки подумал. - Вот сука!
   Зажав в кулаке деньги, стиснув зубы, растерянно повернулся к Жерому. Что делать? Вопросительно посмотрел на него. Потом на Соловья.
   Соловей отрицательно покачал головой. Дескать, ничего не бери пока.
   - Тогда так. Приду позднее и куплю, - заявил я торговцу.
   - Твоё дело! - спокойно сказал торговец и присел на ящик, вытащенный во время разговора из-под лотка. - Я подожду. Придёшь, пакупай. Нет. Другому отдам.
   Делать нечего. Надо заработать ещё, чтобы купить хорошую плётку.
   За спиной нашей компании прошли два жующих морковку стражника с саблями на боку, а буквально в пяти саженях за ними стояла пожилая женщина, которую мы раньше почему-то не заметили или проигнорировали, увлечённые разговором с толстяком Сулейманом. Хотя внешность её была весьма и весьма специфическая. Увидишь такую один раз и запомнишь на всю жизнь.
  Меня толкнул в плечо Жером.
  Когда я повернулся к мальчишке, то заметил, как у того побледнело лицо.
   - Что случилось? - невольно спросил я у Жерома и поразился тому, как он вдруг переменился в лице, так был напуган в этот момент.
   Жером показал трясущейся рукой куда-то мне за спину.
   Только сейчас, неподалёку от себя, я увидел стоящую жутковатого вида старуху. Вместе со мной, почти в одно время повернулись от лотка Соловей и Ушастый.
   Соловей даже присвистнул и произнёс вслух, не выдержав, так, что старуха, вероятнее всего, услышала неожиданный возглас. - Вот это чувырло пришло! У неё за ушами грибы растут!
   Чувырло явно смотрело в нашу сторону.
   Как только Жером увидел, что уродливая старуха смотрит прямо на него, то тотчас начал от неё прятаться за мою спину.
   - Ты что так побледнел, Жером? Чего боишься? - cпросил я у него. - Брось бояться! Старуха, как старуха!
   - Это страшная старуха! - зашептал на ухо Жером.- Она колдунья! Ведьма!
   - Отчего ты так решил? Мало ли здесь ходит всяких старух и калек! Бывают и уродливее!
   - Мне много говорили о ней. А ещё я один раз сам взялся ей помогать. Очень нуждался. Но когда узнал, куда надо идти, то всё, что нёс, бросил и убежал. Еле ноги тогда унёс. Больше никогда не по... Кам, ведь старуха-то вела меня прямиком на кладбище!
   - Глупости! - попытался я, развеять страхи Жерома.- Вот сейчас возьму и проверю. Хочешь? Сам ей помогу!
  Жером так перепугался, что не смог произнести и слова.
   Ведьма, между тем, крутила головой и спрашивала скрипучим низким голосом у проходящих мимо, искала. - Люди добрые! Помогите немощной старой женщине!
   Охотников не находилось. Видимо, брали во внимание её безобразный вид. Ведь не всякий из смельчаков решался даже приблизиться к ней, не говоря уже о том, чтобы помочь донести корзину.
   Старуха имела низкий отвратительный голос.
   Все нищие отбегали от бабки, как от чумы. Настолько она была уродлива.
   Худое тело облегает чёрное длинное до земли платье с глухим воротом. На голове плотно повязан серый платок, из-под которого лишь торчит длинный крючковатый нос и мохнатые уши. Нос до такой степени внушителен, что почти достаёт до морщинистого чёрного подбородка с редкими седыми волосинками.
   У ног старушенции находилась большая плетёная корзина, набитая доверху цветной капустой. Одной, ей явно, такую корзину не унести. Нужна помощь.
   Глаза мои и этой старухи вновь встретились. Она тут же поманила меня рукой.
   Но в то время, когда Жером и остальные дивились её уродству, я думал совершенно о другом. Ведь я пришёл на базар не просто так, мне нужна плётка, а на плётку деньги. Поэтому, не рассуждая долго, решил помочь на свой страх и риск этой старухе, во что бы то ни стало, подавив в себе всякую природную брезгливость.
  Я внимательнее присмотрелся к ведьме, полагая, что этого будет вполне достаточно, чтобы разогнать сомнения. Навёл на неё незаменимую волшебную мишень визора.
  Но впервые визор отказался и не смог разглядеть уровень и имя. Какая досада!
  
  Имя: ???
  Уровень: ???
  
  Виртуальная табличка над ней точно была, но она явно предназначалась не для моих бедняцких глаз. Табличка глухо скрыта и не доступна для чтения. Во всём этом сквозил какой-то таинственный замысел тёмных сил. Но и тогда я отогнал от себя всякие предрассудки.
  - Послушай, Сулейман! - вкрадчиво обратился я к толстяку. Дай слово, что никому не продашь эту плётку, пока я не вернусь?
  - Слуший! Откуда знаешь? - удивился, разинув рот, Сулейман. Ведь я не назвал свой имя?
  Мои спутники из барака, казалось, удивились моей прозорливости не меньше торговца.
  - Правильно! Ты не называл своего имени, но, однако же, я его знаю! Дай слово!
  - А ты кто? Ясновидящий?
  - Пожалуй так! Поклянись, что никому не продашь эту плётку, прежде чем я за ней вернусь?
   - Килянусь! - недобро косясь на меня, ещё больше испугался толстяк.
   Получив от торговца плетьми согласие, я некоторое время ещё мялся с ноги на ногу, но, затем, приветственно кивнул старухе, набравшись решительности, окончательно и бесповоротно выступил вперёд.
  
  
  
  
  
  
  Глава 10. Ведьма.
  
  
  
  Выступил вперёд. Вернее решительно шагнул в сторону ведьмы.
   Сердце при этом в груди забилось чаще, но далеко не от любви, как вы понимаете.
   Будь, что будет! Эх! Чему быть, того не миновать!
   Я сделал ещё пару шагов и очутился всего в шаге от странноватой особы. Оказался стоящим к ней вплотную.
   Надо сказать, что ведьма крепко гипнотизировала взглядом. Становилось жутковато, как будто нечеловеческий взгляд проникал в душу или в её самые укромные уголки, чтобы взбудоражить и смешать разум. Я тут же попытался отвести глаза, чтобы вовсе на неё не смотреть, иначе мог провалиться в эту дымящуюся бездну ужаса и лишиться ума.
   Так будет легче, - решил я. Однако сделать это оказалось совсем не просто. Я собрал всю силу воли в кулак.
   Переключившись, наконец, вниз, глядя на корзину под ногами, для уверенности громко обратился скорее не к ведьме, а к её корзине.
   - Здорово, бабуся! Тебе нужна моя помощь?
   - Да, милок! Вот донести надо в мою келью. Капустки! - тут же живо откликнулась старуха скрипучим режущим голосом, напомнившим тупую пилу, и подалась ко мне всем согбенным телом.
   Напряженно вслушиваясь в каждое её слово, я еле разобрал ответ, немного попятился от неё. Вернее от её отвратительного крючковатого носа, затем сдержанно кивнул.
   Выцветшие глаза старухи блеснули, но продолжали при этом упорно смотреть. Она, в одно время, как будто отворачивалась, высматривая кого-то в толпе, и тут же лезла мне опять в глаза, как ласковая собачонка или котёнок, чтобы его погладили. Тем временем прожигая во мне дыру, как калёным железом.
   Эта её чёртова привычка вводила меня в смущение и заставляла прятать глаза, чтобы не встречаться взглядом.
   - Могу помочь, бабуся! Только я даром помогать не стану. За медяки!
   - Заплачу, милок. Сколько попросишь, заплачу. Отнеси только, - спохватившись, поспешила та согласиться, и вновь отвела глаза. В этот миг я расслышал её внутриутробный смешок, похожий на урчание дикого злобного зверька, как будто прячущегося за пазухой.
   Отступать поздно, я взялся за плетёную ручку корзины и приподнял. Корзинка тяжеленькая. Правда, вторая поменьше, а значит, полегче. Не успел я протянуть другую руку ко второй корзинке с овощами, как старуха, опередив меня, тотчас подхватила её сама, как пушинку. Клюку бабка всё время держала перед собой в вытянутой руке, как жезл.
   Признаюсь, я с трудом поднял большую корзину, но покорно, пошатываясь, понёс за ведьмой. На пределе, практически, способностей для переноски тяжестей.
   Ведьма торопливо поворотила от лавок и пошла по направлению к воротам базара.
   - Ждите! Скоро буду! - крикнул я товарищам, стоящим с открытыми ртами и взмахнул свободной рукой.
   Жером и Соловей взмахнули мне вслед, но вяло и растерянно.
   Ведьма скорее не шла, а ползла, как черепаха. Согнувшись в три погибели, держа верхнюю часть тощего тела почти параллельно земле, как ныряющий пловец за жемчугом. Изогнутая крючком, вытягивала вперёд голову и худую шею. При этом странно опираясь на кривую клюку, отнимала и приподнимала палку одним движением так, словно это была не клюка, а лёгкое пёрышко. Отставляя на время с зависанием руку на столько, на сколько позволяла удерживать на весу её худенькая комплекция, вперемешку с природной медлительностью и приставляла обратно, словно проделывала какой-то неведомый цирковой трюк или вычерчивала таинственный иероглиф в воздухе, известный только ей.
   - Стара я стала, милок, - заговорила старуха противным голосом, как только вышли с базара на пустынную узкую улочку города. Согнутая, не разгибаясь, ведьма, в таком виде, доставала едва ли до пояса, неудобно поворачивая шею чуть не от земли.- Мне ведь второй век пошёл. Сто три годика стукнуло, веришь ли? А вот всё на базар сама хожу. Что мой Тришка? Много не принесёт, только по дому и помощь от него осталась. Благо кашеварить умеет и то хорошо. А что мне для жизни надо? Да почитай ничего. Покой да тишина.
   - Чего по вам, бабулька, никак не скажешь! Лет восемьдесят от силы и дашь! - попытался я бодро поддержать начатый разговор, исправно стараясь не смотреть на старуху, на её лицо и глаза, чтобы ненароком не встретиться взглядом. А то, там, на базаре, аж похолодело всё внутри.
   - Ну, это, милок, только на вид. А внутренности-то мои болят. Вот как присяду и полчаса встать не могу. Нервишки-то шалят. То в спину стреляет, то ухо закладывает, а то затылок тяжелеет и назад тянет. Вот и руки за спину ведёт. Держу прямо, а всё одно назад волокёт. Я хоть и сама отварчики готовлю, а всё одно ничегошеньки не помогает!
  Видать ведьма на излюбленную тему попала. Отчего ж с добрым человеком о своих болезнях не покалякать, коли он сам напросился?!
   Старуха вела меня узкими и пустынными переулочками, избегая людных и широких улиц, какой-то своей тайной тропинкой. Не случайно всё это! Ох, не случайно! При этом она очень низко наклонялась вперёд, словно вынюхивала след, как собака.
   Я шёл за ней в полном молчании не менее часа, как агнец на заклание. Наконец терпение лопнуло. Я начал злиться на самого себя, что согласился помогать невесть кому и что ввязался во всю эту мрачную авантюру.
   - Да где ты живёшь-то, бабуся? Через весь город прошли с твоей корзиной. У меня уже обе руки затекли. Последний жилой дом остался позади.
   - Подожди маленько, милок. Скоро придём. Я и сама, видишь, запыхалась как?
   - Я, сразу говорю, - старался не нервничать, а придать голосу больше твёрдости. - Возьму с тебя не меньше пяти медяков. Через весь город идём.
   - Знаю, милок! Ох, дорого просишь! Думала, тремя обойдёшься. Али оченно деньги нужны? - щуря глаза, внезапно развернулась ко мне ведьма. Старушечьи красные зрачки внезапно расширились, как от боли и выстрелили.
   Я тотчас почувствовал недомогание и слабость во всём теле. Глаза при этом остекленели.
   Всплыло короткое сообщение.
  
   Осторожно! Вы попали под воздействие лёгкой магической атаки! На вас наложен однократный кратковременный дебаф 'Оцепенение'! В секунду этот дебаф отнимает -0,001 здоровья от каждой единицы! От жизненной силы - 0,01! Время действия дебафа 5 секунд!
  Здоровье 8,995/10
  ЖС 95,95/100
  
  А бабушенция-то не простая! Опасная! Если так дело пойдёт, мне опять зелье для восстановления здоровья потребуется! Куда ж ещё-то! Я после ночи с крысами не восстановился!
  Хоть этот удар мне слабже комариного укуса, но неприятно чувствовать себя беспомощным в руках ведьмы. От магии защиты у меня нет.
  
  Внимание! Слабый магический удар! Однократный дебаф! Вы понесли урон в 1 единицу на обе характеристики!
  Остаток жизненной силы 94,95!
  Остаток здоровья 7,995.
  Регенерация приостановлена.
  
  К тому же, я затрачивал энергию на переноску тяжести. Смерти что ли моей хочет? За что?
  Для того чтобы стало понятнее, моя жизненная мощь сосредоточена в четырёх сосудах. Сосуды взаимодействуют и сообщаются между собой. Первый наименьший сосуд голод, второй энергия, третий здоровье и, наконец, выносливость. Все они зависят напрямую друг от друга. Если голод дольше половины дня или же четверти, то энергия забирается в два раза больше. Если я истощён энергетически, тогда из здоровья. Самое страшное, когда все силы берутся из выносливости. Тогда моя жизнь висит на волоске.
  
   Внимание! Ваш собеседник представляет для вас магическую угрозу! Будьте готовы! Покиньте опасную зону!
  
  - Нужны! Очень! - подтвердил я по поводу денег, выдохнув спустя полминуты, как только дебаф благополучно сошёл на нет. Переждал, чтобы частично восстановиться. Затем поменял правую руку на левую, переложил в неё ведьмину корзину, но, при этом, стараясь не поднимать больше глаз с мостовой и тем паче не встречаться взглядом с нежелательным попутчиком.
   Шкала здоровья хоть и не убавилась, но начала подмигивать. Я был голоден. Устал.
  Ведьма, казалось, ничего этого не замечала. Она продолжала безобидно болтать. Тем не менее продолжая наносить мне магический урон, воздействуя тем самым на все важные характеристики. Как защитить себя? Я не знал.
   - Заплачу, милок. Не беспокойся! Сколько просишь, заплачу! Снеси только! Недолго уж осталось! Вот туда!
   - А там... никак... никто не живёт?! Ты куда привела меня, старая? - возмутился я, вскрикнув в сердцах.
   - В лесок. В лесок, родимый.
   Вне решительности я остановился, поставил корзину на пыльную дорогу. Едва вышли почти к городским воротам и повернули налево. Здесь жители местных деревень ходили в город через большой пролом в каменной стене, минуя всяких стражников.
   - Как в лесок?
  Окинул взглядом высокие сосны впереди, подступающие к стенам города и в просветах пустырь за ними, я непроизвольно поднял правую руку и сжал её в кулак, развернув его внутрь.
   - В леску, - старуха повернулась, как будто окатила ушатом холодной воды. Снова блеснула холодными зрачками, глядя прямо в глаза. Я всё же разглядел, что ведьма улыбается беззубым ртом. Глаза пронзали насквозь. Глаза не мигали, как у кобры. Не глаза, а провалы в ад.
  Внутри снова похолодело.
  
   Внимание! Ваш потенциальный противник представляет для вас магическую угрозу! Будьте готовы!
  
  Язык отнялся, то ли прилип к гортани. Я ничего не чувствовал в этот миг. Языка нет. Я не мог сдвинуться с места, как будто схватил паралич.
   Выскочило ещё одно короткое сообщение.
  
  Вы подверглись повторному воздействию магии! Наложен дебаф 'окаменение'! Сорок секунд бездействия!
  Этот дебаф отнимает -0,005 здоровья от каждой единицы.(0,04) Отнимает ЖС - 0,1.
  Остаток здоровья 7,955! Остаток жизненной силы 94,85!
  Регенерация в движении невозможна!
  
  Хватит! Дай восстановится проклятая старуха!
  Я вновь почувствовал себя в полной власти ведьмы. На целых сорок секунд.
  
   Внимание! Однократный средний магический удар!
  Вы понесли урон в -0,05 от каждой единицы!(0,4).
  Отнимает ЖС - 1.
  Остаток здоровья 6,559!
  Остаток жизненной силы 93,85!
  Регенерация невозможна!
  Оставьте груз! Примите позу покоя!
  
  - Чего встал, как вкопанный? Вот тут я живу! - расслышал я спустя сорок секунд, как только пришёл в себя. Руку даю на отсечение, что мои мозги были заморожены. Последний дебаф намного тяжелее. Остановил даже мыслительные процессы.
  Вдруг в моём сознании раздался какой-то совершенно посторонний голос. Дребезжащий. Я еле разобрал слова. Все окна характеристик перекрыла картинка. Голова кого-то очень напоминала. Пока я не понял, что вижу своё зеркальное отражение. Только чуть размытое и с искажениями.
  При этом отражение перевернулось петрушкой в скоморошьем разноцветном колпаке с бубенчиками.
   Только тогда понял, это результат наложения ведьмой дебафа. Что-то сказал вслух. Наверное, выругался.
   Я не заметил того, как старуха мной заинтересовалась.
   - С кем это ты там, милок, разговариваешь?- спросила она.
   - Сам с собой, бабуся! Вот получу медяки и куплю себе отбивную из свиных потрохов в харчевне, а ещё кружку хорошего вина. Я ужасно хочу есть!
   Ничего более не добавила, ведьма удовлетворённо покачалась. Между тем, вытянула руку, скривила в улыбке край рта, показала в сторону. Только сейчас, едва опомнившись, я заметил под вековыми дубами, покосившуюся крышу избушку. Обнесена изба вывалившимся и местами выпавшим частоколом, с торчащими серыми малюсенькими ветхими пристройками за ним на дворике, притулившимися как собачьи будки или ульи, куда привела лесная дорога.
   Старуха жила на самой окраине города, если не сказать за городом, почти в лесу. Вернее сразу за лесом и голым полем.
  Я увидел избушку. Домик у бабуськи маленький. Совсем врос в землю. Покосился.
   Немного отлегло от сердца. Думал, что никогда не придём. С шумом выдохнул воздух, пытался успокоиться, взялся вновь за ручку корзины. Сердцебиение участилось.
   Старуха ушла немного вперёд.
   - Ох, напугала ты меня, бабушка! - отозвался я, когда немота отступила полностью. Торопливо поспешил за ней.
   Старуха внезапно остановилась, вдруг повернулась. Я едва не наскочил на неё. - А чего бояться, милок? Все мы живые люди.
   Ведьма захохотала утробным зловещим хохотом, как будто внутри её горла сидели и шипели змеи. Глаза блеснули холодным серебряным блеском.
   Я попятился. При этом волосы на голове зашевелились. Дебафа не последовало.
   Тело моё неестественно передёрнулось.
  Перед глазами выскочило полупрозрачное сообщение.
  
   Внимание! Ваш противник представляет для вас магическую угрозу! Будьте готовы!
   Только что была попытка наложить долговременный дебаф 'наваждение'!
   Иммунитет против воздействия чёрной магии начал действовать! Вы защищены силами неизвестной природы, действующими только в данной локации!
   Общие Защитные свойства иммунитета от магии спасли Ваше здоровье и во время отключили вредный дебаф!
   Вы успешно избежали дебафа 'наваждение' и до сих пор получаете помощь извне от неизвестного!
   Задействованы новые характеристики и недокументированные способности! С ними можете ознакомиться в дополнительной справке! Будьте предельно внимательны и осторожны!
   Использовать уникальные данные возможности для ознакомления в данной локации нельзя! Магия запрещена в локации!
  
   Уверенное резкое движение рукой прекратило и рассеяло свалившийся поток сообщений.
   Я не мог окончательно прийти в себя и совсем не вникал в смысл сообщений, лишь ознакомился с ними мельком, то есть поверхностно. Однако же задавать вопросы не стал.
   - Чего боишься, милок? - старуха перестала хохотать.- Смеюсь я так! Вот моя домовина!
   Вокруг того места, где она жила, торчали покрытые мхом и занесённые землёй могильные плиты и надгробия, кое где даже видны полуразвалившиеся каменные склепы. Вернее то, что от них осталось. Непонятные сплошные нагромождения камней. Как и сам домик старухи был похож на склеп, только деревянный, покрывшийся поганками и плесенью с более высокой крышей и маленькими оконцами. Окнами, что нижней частью достают почти до земли, нарытой со всех четырёх сторон вместо привычного цоколя.
   Казалось, сам воздух в округе пропитан стонами и мучениями похороненных здесь людей. Я как будто бы услышал стоны замученных заживо.
   - Да тут, наверное, кладбище было? - спросил я дрожащим голосом.
   - Было, милок. Давно. Теперь я тут живу. Мне тут спокойно и прохладно.
   Старуха прошла ещё вперёд и спустилась по слабой заросшей тропинке к частоколу и с отвратительным жутковатым звуком скрипа распахнула кривую калитку настежь.
  Я обернулся, стены города скрылись полностью за деревьями и ещё обратил внимание на белые черепки каких-то мелких животных насаженные на колья, то ли белок, то ли котов.
   Пятясь и сторонясь назад, давая возможность пройти мне молодому человеку, ведьма придерживала руками эту самую калитку с внутренней стороны, чтоб не мешала поместиться с грузом в руке.
  Старуха обратила ко мне сморщенное лицо с сомкнутыми плотно губами, как будто испытывала на смелость. Дрогну я или нет? Посмотрю ей в глаза или нет? Последний её энергетический удар, по мощности оказался самым слабым магическим выпадом, не смотря на то, что старуха вложила максимум усилий. Нейтрализован полностью, хотя первые два цели, безусловно, достигли. Некто более сильный и могущественный явно вмешивался в колдовские дела. Были ли это некие костыли Мариуса или ещё кого, я не знал, но мне они помогли.
   - Заноси в дом. Покажу, куда ставить, - деловито распорядилась ведьма, запирая калитку и накидывая сверху на клинышек, связанную петелькой верёвочку, чтоб ненароком не открылась.
   Я наклонил голову ещё больше, втягивая шею в тело. Обратил взгляд в землю, послушно протиснулся в узкий проход вслед за старухой. Хотя, делал это, надо заметить, с большой неохотой. Гораздо лучше бы было, если бы я не смог пролезть и не входил на территорию ведьмы. Тогда старуха бы, наверняка, рассчиталась со мной прямо тут перед калиткой, но подчиняясь какой-то внутренней силе, всё же делал, как просила старуха, не спрашивая, зачем и почему.
  
   Внимание! Вы вступили в частные владения врачевательницы!
  
  Как только черепки на изгороди оказались за спиной, по левую сторону, заметил небольшой огородец, заросший сплошь травой и кустами. Преимущественно бурьяном и крапивой.
   Затем последовало кривое скрипучее крылечко с множеством низеньких, местами провалившихся, а местами выпавших от старости ступенек.
   Не оборачиваясь, вошёл под низкую притолоку, куда указывала бабка, не вертел головой по сторонам. Ведьма вошла сразу вслед за мной. Внутри избушки находился узкий коридор с очень низким потолком и маленькими дверцами в клети и подклети, что размещались по правую сторону, а за ними находилась жилая половина. Весь коридор завален козлиными рогами. Рога, как змеи, свернулись и свились в клубки и ждали часа. Успешно обошёл эти странные нагромождения из рогов. Солит она их, что ли? Дальше в жилой половине потолок стал значительно выше, здесь смог расправить плечи свободнее.
   Никакого Тришки дома у старухи не оказалось. Какой Тришка? Может домашнее животное? Но домашнее животное кашу варить не умеет. Тогда может маразм у неё?
   Пристроил корзину на пол около массивного стола. Столешница завалена пучками каких-то высушенных трав со специфическими запахами, аккуратно перевязанными в снопики. Ещё насыпаны отсортированные желтоватые и красноватые семена в разные мелкие кучки. В этот миг я попытался проверить кончиками пальцев на месте ли моя шкатулка. Вполне убедившись в наличии, нащупал предмет пальцами, то ли неловко повернулся, то ли ещё как, вытаскивая руку обратно из кармана, я зацепил ногтем и случайно вытащил и выронил ту самую заветную шкатулку наружу. Шкатулка звонко упала на пол, чем тут же привлекла внимание расторопной хозяйки избушки.
   Бабка, хищно склонившись стервятником над капустой, запуская длинный нос в листья, только-только начала разбирать первую корзинку с овощами, осторожно выкладывая из неё на стол содержимое дряблыми дрожащими руками. Вылитый Кощей, чахнущий над златом. Глуховатая ведьма недовольно фыркнула, тотчас прислушалась к странному звуку за спиной, что помешал ей разбирать овощи. Обернулась и сначала поглядела на ту корзину, что я принёс, затем на меня носильщика и только потом на упавший из моих рук предмет.
   Как ни в чём не бывало, я подобрал с пола шкатулку и хотел поспешно снова убрать её в карман. Однако мою руку неожиданно перехватила и остановила в воздухе обеими дряблыми руками, с обвисшей сухой кожей, старуха, что заметила и проявила при этом невероятную для её лет резвость.
   - Ой! - перепугалась она. - Чего это ты прячешь от меня, милок?
  Как только руки бабки отпустили, я спрятал шкатулку в карман.
   - Да вот выронил я, бабушка! Это моя вещь!
   - Что? Что выронил-то? Покажи!
   Мне пришлось вновь извлекать шкатулку из кармана и показывать на ладони.
   - Ой, какая махонькая! - старуха принялась её разглядывать и всплеснула руками. Вдруг в лице её произошло заметное изменение. Она присмотрелась и бережно провела дрожащей рукой по рисунку на крышечке шкатулки. Рисунок ей явно был хорошо знаком. Глаза налились кровью, как будто загорелись огнём. Ведьма, блеснув зрачками, даже, казалось, зло и пристально взглянула на меня, как на обладателя шкатулки. Провела кончиками длинных пальцев с висящей кожей по поверхности гладкой крышечки, как будто гладила по головке недельного котёнка и внезапно неожиданно захватила крысиную шкатулку, сжав сверху в руке так, как сжимают разве надоедливого комара.
   - Отдайте шкатулку, бабушка! - забеспокоился я.
   - На! Возьми! - старуха явно не желала отдавать. Она нехотя медленно протягивала вещицу назад. При этом рука заметно дрогнула, выдавая волнение.
   Я поспешно выхватил шкатулку из узловатых цепких дряблых пальцев, но пальцы её сжались так, как будто она хотела со всей силы ущипнуть за руку, словно рак клешнями. Ведьма случайно царапнула длинными грязными ногтями мои пальцы.
  Ссадина кровоточила.
   Глаза её очень внимательно смотрели в мои глаза. Казалось, сама бездна зовёт в свои объятия. Я передёрнулся всем телом от этого жуткого взгляда.
  
   Внимание! Ваш противник только что попытался пробить магическую защиту, установленную искином, чтобы снять блокировку на верхнем уровне! Будьте готовы!
  
  Я взмахнул рукой и убрал сообщение, стряхнув наваждение. Дарованная защита с иммунитетом от управляющих искинов (вот в чём дело!) давала плоды.
   Мне стало мерещиться, что ведьма раздваивается.
   - Продай мне свою шкатулку, милок! - неожиданно вдруг произнесла низким бурчащим голосом ведьма, заглядывая, снизу вверх, в глаза.- Я слышала. Тебе деньги сейчас очень нужны? Верно? Так я помогу тебе.
   - Нет!- я сглотнул, крепко зажав шкатулку в руке и пряча обратно в карман.- Спасибо, бабушка! Шкатулка мне самому позарез нужна. Так что ни за какие деньги я её продавать не стану!
   - А что так, милок? Али что в ней ценного у тебя? - засомневалась ведьма.
   - Я сам не знаю, - брякнул я.
   - Тогда зачем она тебе? - спросила резко бабка, повысив голос. - Верно, нашёл где-нибудь? Или...?
   - Она мне в наследство осталась, - и эта глупая выдумка прозвучала неубедительно.
   - Врёшь, милок! - ведьма сразу раскусила мой обман. - Знаю я, чья это шкатулка! Отдай мне её! Я никому ничего не скажу. Вот что! Украл ты её, милок!
   - Нет, бабуся, ошибаетесь! - запротестовал я. - Ни у кого я её не воровал. У меня моды такой никогда не было! Воровать!
   - Отдай, милок! Не твоё это!
   - Вот что, бабушка! - я попытался быть серьёзным. - Давайте мои деньги, и мы с вами распрощаемся навсегда! Разговор закончен!
   А сам подумал. Ай да бабка! Ай да чертовка!
   Старуха заметно разозлилась на эту выходку, но тотчас поменяла тактику. Даже выражение лица поменялось. Из злобной грубой презрительной старушенции, излучающей ненависть ко всему роду людскому, а в частности, ко мне, преобразилась в медоточивую, но вкрадчивую деловитую хитроватую совершенно другую пожилую женщину, не имеющую ничего общего с ведьмой. Вероятно, даже помолодела лет на десять, а может и двадцать.
   - Что ты? Что ты, милок? Куда? Я тебе сделку предлагаю. Хочешь получить за шкатулку золотой?
   - Нет, бабуся! Я же сказал, что не хочу продавать эту вещь. Даже за золотой! - но насторожился ещё больше. Что-то тут со шкатулкой... не того! Хитришь, - пронеслось в голове. Меня на один понт голыми руками не возьмёшь!
   - Да она, милый, больше двух серебряных не стоит! Я тебе десять золотых дам! Предлагаю! Ох, передумаю!
   - И от этого предложения откажусь! - я старался быть вежливым, а самому стало интересно. Да на что же старой ведьме шкатулка? Да ещё за такие деньги? Сколько на самом деле стоит эта шкатулка? Сколько ещё может предложить мне бабка?
   Ну-ка, голова! Работка для тебя! Где ты? Шепни мне, сколько стоит моя шкатулка?
   А сам спрашиваю. - Она, вон какая маленькая! В неё ничего не поместиться. Что складывать будете, бабуся? Сами говорите, двух серебряшек не стоит, а даёте за неё десять золотых. Неувязочка, бабушка! Я смотрю вы очень, бабулька, бойкая какая-то стали! Прямо невтерпёж! Не верю я вам что-то! До этого пять медяков жалко было, а теперь десять золотых бери?! Откуда такое богатство?
  - Ой, милок! Не спрашивай! Сто золотых даю! Не веришь? Прямо сейчас!
   Я был потрясен таким расточительством ведьмы по поводу шкатулки до глубины души, а ещё больше, тому с какой лёгкостью та набавляла цену, лишь едва я выказывал нежелание торговаться.
   Что-то тут не так! Врёшь, бабка! Сильно врёшь!
   - Сто золотых! - я даже присвистнул, когда услышал. - Это очень большая сумма! Так откуда у вас, может быть, сто золотых, бабуся? Разве на словах? Вы, вон, в какой лачуге живёте! Опомнитесь, бабушка! Далась вам эта шкатулка! За сто золотых! Это состояние! Не у всякого на базаре в кармане найдутся такие деньжищи, даже в кошельке у самого богатого и хорошего торгаша в городе!
   Ведьма внимательно поглядывала на мою реакцию и в сомнениях покачивалась.
   - А что в этой шкатулке? Мне самому интересно! Вроде закрыл, шкатулка пустая была! - я успокоился и попытался улыбнуться. Улыбка вышла гримасой.
   Ничего не ответила, ведьма затряслась, как в лихорадке.
   - Отдай, милок! Отдай, пока не поздно! Добром прошу! - взмолилась она. Вот-вот с ведьмой случится сердечный приступ. Аж вся затряслась мелкой дрожью. Жёлтое морщинистое лицо с обвисшей кожей на щеках раскраснелось. Поняла, что шкатулка уплывает у неё прямо из рук.
   Но на меня это уже не производило должного впечатления. Ты говорить не хочешь! Хитришь, бабка! Всё одно узнаю! Не сейчас, так потом! Я пошёл на принцип. Пока не узнаю что там, никому не продам.
   Ведьма алчно протягивала ко мне обе руки, как слепая, пытаясь нащупать собеседника. Только сейчас я разглядел на её руках длинные выпущенные острые ногти, как бритвы.
   Как же она до этого их умудрялась прятать? Ума не приложу!
   - Просите или требуете!? Неужели отбирать станете, если не дам? - я пытался ещё шутить и ехидничать с ней, отступая к дверям.
   - Стану, - твёрдо произнесла уверенным низким голосом. - Ещё как стану! Потому, что моя эта шкатулка! Это я её потеряла! Ха-ха-ха!
   Показалось, что от этих её слов сотрясался весь домик.
   Я сжался в комок, но не собирался сдаваться.
   - А где вы её, бабушка, потеряли? Интересно знать! - тем не менее, на всякий случай, отступая от ведьмы ещё на один шаг. До дверей не далеко.
   В этот момент я услышал свой внутренний голос. - Кам! Ты в страшной опасности! Эта ведьма желает тебя уничтожить из-за шкатулки!
   Старуха остановилась, как будто также услышала предупреждение в моей голове. Казалось, опешила. Задумалась. Замерла, как зомби, с вытянутыми вперёд руками. Теперь от неё можно ожидать, всё что угодно. Скорее всего, очередной магический выпад.
  Не впадай в панику! Неведомая защитная оболочка работает надёжно. Никакая магия её уровня теперь тебе не страшна, но если ведьма попытается прибегнуть к каким-либо другим силам...
   - Милок, отдай шкатулочку! - бабка вновь завела свою шарманку да таким сладким голоском. Опять подобрев, опустила руки. - Я тебя хорошо вознагражу! Ведь у меня в подполье такое богатство спрятано! Такое богатство! Сам себе выберешь подарочек, из того что больше приглянется!
   - Если мне такие деньги предлагаете, то верно шкатулка-то какая-нибудь волшебная! Стоит гораздо больше! Как бы пожалеть потом не пришлось! Так ведь? - заключил я, старался сдерживать себя изо всех сил в рамках внешнего спокойствия и хладнокровия, но голос дрогнул.
   - Нет! - твёрдо ответила ведьма.
   - Почему нет? Что нет? - удивился я. - Зачем тогда она вам? Что в ней такого ценного? Если скажете, подумаю над вашим предложением. Иначе, пока не скажете, не продам!
   - Милок! Всего лишь, как память дорога! - ведьма прикинулась обиженной и даже попыталась пустить слезу. - Ты видишь, какая я старая! На глупости у меня давно времени нет. Не знаю, сколько мне осталось.
   - Врёшь ты мне, бабка! - пришло время и мне уличить старую во вранье. - Врёшь всё! Изворачиваешься!
   Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но я был настроен весьма решительно. Во- первых, приметил кое-что краем глаза. Справа, в углу, около низких дверей, находятся черенки каких-то домашних приспособлений, вроде деревянных лопаток и ухватов. Так между делом. Возможно, придётся отбиваться ухватом. Во- вторых, двери-то близко.
   Да хоть бы и так! Кто же знал, чем для меня обернётся весь этот странный поход с базара к ведьме в гости! Но только здесь я могу узнать секрет шкатулки! Это очевидно! Это главное!
   Я даже не подозревал о том, какой силой обладает эта дряблая колдовка. И оставаться здесь дальше, неминуемо, значило бы, подвергать себя настоящей смертельной опасности. А всему виной маленькая шкатулочка. Скоро! Очень скоро я увижу, какая сила подвластна столетней старухе! Об этом ещё впереди.
   Убегать не думал, тем более ведьма должна со мной рассчитаться, но поскольку у меня также был свой интерес по поводу секрета шкатулки, о которой старуха явно что-то знала, но скрывала и не договарила, я не торопился покидать избёнку, выжидал время.
   То, что случилось вслед за этим, не могло бы мне присниться и в самом страшном сне.
   Лицо старой искривилось и потемнело, как будто бы она целиком проглотила раскушенный перец или живую жабу.
   Старуха вдруг закрутилась вокруг своей оси, как юла, проявляя чудеса невиданной прыти. Быстро-быстро перебирая ногами по полу. Последнее, что я увидел, это как бабка склонилась в три погибели, поймала что-то руками у собственной шеи на верёвочке и закусила это что-то беззубым ртом, как таблетку, но не глотая.
   - Эй! Бабуся! Что с тобой? - успел вскрикнуть я в неподдельном ужасе.
   Сомнений нет. Только что на моих глазах совершался какой-то древний колдовской ритуал.
   На меня сначала накатила неприятная волна. Сквозь еле заметную пелену, я заворожённый, не отрываясь, стал наблюдать за ведьмой.
   Тотчас после загадочного кружения, платок пропал. Остатки жиденьких волос отделились от затылка и седой с проплешинами головы, словно слизнуло. Голова старухи оголилась совсем перед тем как появились первые новые чёрные жесткие волосы. Лысый череп очутился под чёрной густой шевелюрой, как будто кто-то мастерски накинул поверх несуразный лохматый парик. Несоответствие в этой ситуации головы и волос кричало. Верхняя одежда и юбки исчезли после серого платка. Перед юношей предстала согбенная в зелёных пупырышках голая спина оборотня, что обросла шерстью. Жёсткий чёрный волос с невероятной скоростью увеличился в размерах, создал звериный покров на морщинистой коже. Разбух, как сухарь, кинутый в воду.
   -О, боже!- воскликнул и побледнел я в эту минуту. - Оборотня мне ещё не хватало!
   Перемена облика ведьмы началась и продолжалась довольно бурно. Распространяясь, как цепная реакция по клеткам, преимущественно расползаясь на грудь и ноги. Белое лицо смазалось и почернело, обросло на глазах с затылка и со спины густой чёрной шерстью. Точно также покрывались руки от плеча до локтя и дальше. Скоро вместо человеческих дряблых ладоней и палец с ногтями ещё более крупными, чем были у ведьмы, на свет появились настоящие лапы с толстыми длинными когтями. Эти когти увеличились и превратились в когти крупного хищного животного. Скоро суровые черты этого животного стали вполне узнаваемыми. Голова становилась всё больше похожей на медвежью. Из почерневшей маски лица сам собой выпрямился нос. Утолстился. Превращение из человека в медведя происходило частями, но весьма прогрессивно и наглядно. Со стороны уже при средних стадиях легко стало понятно, какой зверь появится.
   За минуту вместо старой согбенной годами пожилой женщины передо мной возвышался горой, едва поместился в низенькой избёнке, вполне живой реальный не маленьких размеров бурый медведь.
   Вероятно, любой психически здоровый человек от такого явления потеряет дар речи. В полном ужасе, я шарахнулся на ватных ногах к спасительным дверям и упёрся в стенку. Казалось, душа уходит в пятки. Я потерялся в пространстве и кинулся мимо дверей. Это не мудрено! Никогда мне ещё не приходилось видеть лесного зверя так близко.
   Медведь, между тем, встал на задние лапы, согнулся головой вниз, касаясь плечами потолка, начал угрожающе вперевалочку надвигаться, заревел во всё горло. Подтверждая тем факт, совершённого полного превращения из человека в медведя.
  
   Внимание! Ваш противник представляет физическую угрозу! Будьте осторожны! Предельно осторожны! Немедленно покиньте опасную зону взаимодействия!
  
  Я мог разобрать только одно слово, стучащее настырно в виски. Это слово: бежать!
   В замеченный ранее угол просторной комнаты, куда я намеревался отскочить от медведя, когда тот ещё представлялся безобидной ведьмой, меня вела сама судьба. Я угодил туда, когда ещё предполагал, что кинусь прямо в дверь. Теперь же, оглушён, как обухом, пребывал, буквально, в этом самом углу, насильно прижатый к стене. Между дверью и углом выбирать не приходится. Отступать некуда, разве рвануть на медведя, а затем вправо, чтобы выскочить в дверь. Надо сказать, очень сложный манёвр. И не всякому акробату, циркачу и дрессировщику по силам, тем более, когда зверь разъярён. Дикий зверь! Тут дорога прямо к нему в лапы, но удастся ли из лап? Шансов выжить в такой мясорубке, прямо скажем, при самом наилучшем раскладе, после неудачного рывка, мало. Даже если проскочить, можно лишиться кожи на спине, а то и целиком всего скальпа вместе с волосами и головой. Зверь обязательно зацепит когтистой лапищей. От зверя не увернёшься. Его не обманешь.
   Поэтому прыгать на медведя я боялся. Вместо этого предпочёл защищаться прямо в углу. Тем более как раз коснулся спиной деревянных черенков, сложенных кучей. Дрожащей правой рукой, шарящей сзади, нащупал первое попавшееся древко. Самое главное, что древко длинное и толстое. В обхват ладони, чтоб при ударе не сломалось. Именно такое я и взял.
  Оживился. Вскинулся. Начал что-то просчитывать. Куча таблиц с разными данными понеслась сверху вниз сплошным водопадом. Включил и отключил визор.
  
  Медведь
  5-й уровень
  Здоровье 30
  Сила 18
  (удар лапы) 10 единиц!
  
   До сближения осталось не больше трёх секунд времени. Я, не помнил себя, как выхватил из-за спины это длинное оружие, почти как заправский рыцарь копьё и уложился, таким образом, всего в полсекунды. Ещё не понимая до конца, что оказалось в руке, но чувствуя, как прилично оттягивает локоть и плечо своим весом, явившееся единственным на тот момент внушительное орудие под руками, каким я смог воспользоваться в полной мере для своей защиты, служило утешением.
   Я поднял черенок выше. На уровень собственной груди.
   Медведь медленно, но уверенно надвигался. Раскрывая гигантскую пасть с обнажившимися длинными жёлтыми клыками. Зверь тянулся немедленно разорвать свою жертву.
   В такой незавидной ситуации, этим древком, случайно подвернувшимся в углу, решил обороняться до последнего. Скорее инстинктивно, чем интуитивно, перевернул тяжесть на конце по направлению к грозному дикому зверю. Так будет правильнее при ударе.
   Только подумал почему-то сначала, что это ухват, а от ухвата вряд ли можно извлечь максимум пользы в атаке на разъярённого медведя, хоть в деле обороны от него тоже мало проку. Но всё равно, я мог попытаться оттолкнуть зверя, если на то хватит моих жалких силёнок.
   Какова же была моя радость, когда убедился, наконец, что, действительно, так удачно легло в мою руку. Ухват на поверку оказался ничем иным, как острыми двузубыми вилами. Вилы, которые в умелых руках, против медведя, настоящее оружие. Какое счастье, что эти вилы здесь находятся вместе с ухватами и лопатами! Теперь я это хорошо увидел, что придало мне дополнительной уверенности в победе.
  
  Получен предмет. Вилы.
  Класс предмета. Оружие медвежатника.
  +3 к физическому урону.(урон+10% на медведя)
  
   Кам, мы спасены! Следуй интуитивным инструкциям! Система наведения сама покажет мишенью, куда бить!
   - Дерзай! - крикнул я.
   Это было очень кстати! Ещё лучше! Ещё надёжней от лихого зверя!
   Вилы так вилы. Думать некогда. Надо действовать! Теперь, с таким оружием, наизготовку, я мог успешно атаковать кого угодно, а не только обороняться.
   Лучшая защита это, как известно, внезапное нападение.
   Секунда истекла.
   Прозрачные сообщения валились друг за другом, оставляя пространство для обзора. Их некогда читать. Я управлялся с ними, как с воздушными шариками, выбирая позицию. Позиция выигрышная.
   И тут у меня открылся внутренний потенциал, которым, видимо, изначально обладал в игре. Во мне проснулся, главным образом, заядлый игрок. Профессиональный охотник. Я почувствовал азарт. Прилив крови. Нельзя сказать, что в этот момент я ничего уже не боялся, но достаточно трезво взвесил шансы на успех в поединке с медведем. Молниеносно оценил обстановку. Даже не так, за меня всё это проделали автоматически. В мозгу что-то щёлкнуло, как затвор карабина при перезарядке. Появилась мишень, которая наблюдалась лишь в стандартном интерфейсе для распознавания объектов. Но это была другая мишень. Не белая на чёрном фоне, а багровая с золотистыми разводами, как радужная оболочка. Нечто другое, совершенное новое. Плавно опускавшееся откуда-то сверху, как забрало рыцарского шлема, накрыла всё пространство перед игроком. Всё стало происходить, как в замедленной съёмке. Мишень сама тенью легла на медведя. Определила наиболее уязвимое место на корпусе. В довесок к мишени добавился прицел снайперской винтовки СВД.
  Вот оно! Вот же!
   Самонаводящаяся мушка заняла место на шее медведя. Прямо прилипла. Место максимальной уязвимости и при применении увеличивает количество прямого физического урона. Цель зафиксировалась в перекрестье, как в прицеле снайперки. Я видел, что центр мишени почти совместился с центром перекрестья. Нужно стрелять или бить!
   Сама собой багровая мишень утвердилась в золотистых внешних разводах, чтобы всё остальное не отвлекало, но, тем не менее, лапы зверя время от времени подсвечивались серебристыми всполохами, свидетельствуя о его безумных телодвижениях, угрожающих моей жизни.
   Медведь должен был навалиться на жертву и непременно отгрызть голову по сценарию игры, но жертва внезапно ускользнула от страшных объятий в самый последний момент и сделала ход конём.
   При любых перемещениях мишень и прицел стремились воссоединиться, даже если игрок терялся.
   Изловчившись, я вонзил острый конец вил точно в ту центральную точку, куда подсказывали мне бить, согласно указаниям свыше, специально отсортированным для данного случая. Возможно, мою руку кто-то поправлял и вёл. Багровая мишень, возникшая в поле зрения, взявшаяся раз и навсегда корректировать направление абсолютно всех моих будущих ударов, а прицел гарантировал стопроцентное попадание. Можно сказать, рукой и вилами руководили за меня, а я всего лишь являлся немым исполнителем чьей-то воли. Я всего лишь инструмент в руках божьего промысла. Именно так мишень оценивала любой объект угрозы в пользу игрока и в поле его действия, на ходу схватывая слабые места противника. Просвечивая насквозь, как рентгеном, сканируя броню и прицениваясь к степени защиты врага, не оставляя никакого выбора последнему в схватке, чтоб нанести стопроцентный критический урон.
   Медведя следовало бить.
   Бить! Ведь физическая составляющая принадлежала мне, насколько точно сумею я, выполнить указания и воспользоваться моментом. Теперь уже в окружающем мире больше не существовало никого и ничего. Только я. Мысль мелькнула, как вспышка в сознании и пропала, растворившись в таблицах, чтоб не мешать. Только я и медведь, в качестве выбранной цели.
   Последовавший удар не прошёл зря. Всё благодаря мишени и прицелу. Они сыграли свою роковую роль. Иначе я неминуемо растерялся бы и потерял игровую жизнь.
   Вилы вонзились. В десяточку! Перекрестье мигнуло, приклеилось и вывело полную картину попадания. Точно в шею!
  
   Неожиданная смертельная атака! Оценка атаки 5 баллов!(10 бальная система).
  Нанесён критический урон здоровью 1/4!
  + состояние монстра - эффект состояния атакующего!
  + шанс на критический удар персонажа(1%)
  +5% шанс критического удара на оружие
  + доп. 1% шанса критического удара
  + 50% увеличение шанса критического удара!
  _______________________________
  10 % общий шанс критического удара!(1+(5+1)*1,5)
  + критический урон усилен бафами ближнего боя "Кровотечение"!
  + подходящие врождённые способности!(2/8 из открытых) дают бонус к критическому удару!
  + 8% к урону от точности-меткости навык охотника(повышение базы 0,5)
  +10% повышение урона от убийства живых существ навык крысолова(база 0,5)
  +ещё 10% повышение шанса критического удара!
  +25% повышение характеристики ловкость!
  + 100% к ловкости на время боя от снаряжения(предмет шкатулка)!
  
  Медведь зарычал, захлёбываясь кровью и валясь набок с пронзённым почти насквозь горлом и больше не раскрыл пасть.
   Я почувствовал новый прилив сил, поднял выше голову, резко прицелился в голову медведя. Теперь мишень вместе с перекрестьем послушно переместились туда же. Следовало только придумать, куда бить. Времени у меня едва хватило на новую манипуляцию с вилами. Так как и мои действия замедлялись в бою. Медведь всё ещё был жив, пытался устоять на широких задних лапах. Поднимался, вставая на дыбы, бил передними лапами в разные стороны, подсвечивающими серебряными всполохами с сыплющимися искрами, как от электрических разрядов, но удары уже были заметно слабее и ещё медлительнее прежних. Тогда не медля ни секунды, я резко выдернул сначала частично, а затем и полностью острые зубцы из шеи зверя. Зубцы вил вошли достаточно глубоко. Достал за два приёма. Кровь из освободившейся раны на шее не брызнула, а превратилась в какое-то желеобразное красное вещество, похожее на кетчуп. Медведь ревел. Согласуясь с мишенью, я переместил ниже и перевёл удар чуть левее в область сердца. Значит, так правильнее. Точно как подсказывала мне вновь возникшая мишень. Полностью владея ситуацией, всадил ещё раз с близкого расстояния, как дротик в дартсе и потом вдавил вилы со всей силы, когда перекрестье прицела совпало, однако, не отводя их далеко назад. Медведь завершил удар сам, так как навалился на вилы всей массой. Зверь опоздал воспользоваться моментом и получил своё сполна. Видно по глупости или по ряду других причин, не замечая больше никакого препятствия перед собой, рванул напролом, утратив чувство самосохранения.
   Обиженно ревя и истекая кровью, дикий зверь был насажен мной, как барашек на шампур. Теперь зверь, обезумев от боли, вытягивал лапы с когтями, чтобы достать, захватить обидчика и смять в могучих объятьях, пока ещё не ушли силы, но я ловко всякий раз поспешно реагировал на эти выпады, помеченные серебристыми вспышками, вовремя отскакивал несколько раз.
  
   Имя атаки. Пронзающая повторная смертельная! Оценка атаки 9 баллов!
  Нанесён критический урон здоровью 1/2!
  +50 % общий шанс критического удара!
  +влияние физического урона в течение минуты! Увеличивается на 25%!
  +подключение множителя урона критического удара персонажа!(50%)
  +подключение множителя урона критического удара помещения!(100%)
  +подключение множителя урона критического удара данной области в локации!(150%)
  +подключение локационного множителя урона критического удара !(150%)
  +подключение множителя урона критического удара виртмира "Справедливость богов"!(200%)
  +подключение глобального множителя урона критического удара группы виртмиров!(250%)
  +100% повышение шанса урона критического удара по истекающим кровью врагам!
  +100% наложение бафа долговременное кровотечение! Восстанавливает 1/3 здоровья!
  +50% к общему множителю урона критического удара по истекающим кровью врагам!
  Кровотечение наносит постепенный физический урон, основанный на базовом физическом уроне от удара. Во время движения кровоточащего врага урон выше. Урон прогрессирует в геометрической прогрессии.
  
  Не выдергивая больше вил, отскочил в очередной раз, так как медведь лёг на них. Вилы засели по самые печёнки. Я не торопился, взял следующий черенок в углу, как спортсмен снаряд для нового броска и перехватил поудобнее. Железная лопата - вот новое орудие и опять нанёс ею удар. Третий! Самый коронный! Ведь мишень никуда не пропала, а всё ещё присутствовала здесь. Снова со всей дури, навалившись двумя руками, сверху вниз, в область сердца, так, как указывала всплывающая мишень и сопутствующее ей снайперское перекрестье. Медведь лежал на боку, выпятив грудь. Грудь зверя превратилась после вонзившейся лопаты в сплошное мясное кровавое месиво.
   И только тогда медведь присмирел. Вместо рыка забулькал и завалился на пол без дыхания. Тело лесного хищника мелко вздрогнуло и продолжало подрагивать, но с каждой секундой всё меньше и меньше.
  
  Имя атаки. Сокрушающая убивающая! Оценка атаки 10 баллов!!!
  Нанесён критический урон здоровью 100%!
  +50% усиление обычного удара!
  +100% шанс критического урона в ближнем бою для данного поединка!
  + критический урон усилен бафами ближнего боя "Долговременное тяжёлое кровотечение"!
  +усилен модификаторами множителя урона критического удара!
  +усиление оружия и предметов!
  
  Третий удар оказался смертельным. Багровая мишень исчезла. Прицел пропал.
  
   Медведь нейтрализован! Медведь уничтожен! Вы находитесь вне зоны опасности! Предполагаемый враг убит!
  
  Захлебнувшись кровью окончательно, медведь растянулся на полу чёрной горой и затих без всякого движения. Никакой дрожи, абсолютно мёртвый. Я убедился в этом. Пока отдышался, постоял над поверженным врагом, ещё некоторое время. Пощупал медведя за остывающие лапы с когтями, как лезвия кинжала. Вся борьба длилась не более трёх минут, но мне показались эти три минуты вечностью. Безусловно! Выработать такое бешенное количество адреналина! Сколько эмоций я выплеснул и пережил в этой борьбе за жизнь! И ни единой раны или царапины не получил.
   Тоненькие струйки крови всё же били в пол и растекались вокруг, образуясь в лужицы. Кровь медведя быстро свёртывалась и засыхала. Подозрительно быстро.
   Рассыпанная из корзины капуста во время боя каталась по полу и окрашивалась в багровую мишкину кровь, как своеобразный отвлекающий фактор усложняющий игру. Другая корзинка поменьше, набитая зеленью, перевернулась вверх дном.
   Независимая система отозвалась приятной мелодией. Это напоминание отрезвило. И тут на меня снизошло. Посыпались сообщения одно за другим, валились к ногам, как поздравительные открытки в день рождения, как из рога изобилия.
  Я готов был плясать и хлопать в ладоши. Мы победили! Великий игрок Кам победил ведьму в образе медведя!
   - Успокойся! -попытался остановить сам себя. Рано радуешься!
  
  Внимание! Только что над жилищем врачевательницы снята магическая защита третьей категории! Инициатива ИИ контроля!
  
   - Поздравляем, Камелиус Редингерг! Игрок с временным статусом! Игрок с ярлыком черни!!! Вы победили противника превосходящего Вас на пять уровней и на пятнадцать единиц по силе!!! - прозвучал механический голос.
  Система выдала первое сообщение о победе, выскочившее перед глазами. Я приготовился, сейчас будет что-то чрезвычайно интересное. Это интересное не заставило себя долго ждать.
  
   Внимание! В локации совершено Первое убийство игрока ?25466866678429!
  +25 единиц опыта!
  + десять свободных распределяемых очков характеристик!
   Поздравляем игрок! Получено новое достижение! Внесено в книгу личных достижений! Данное достижение имеет место быть внесённым также в книгу славы локации 'Ольдинбург'!
  +100 к репутации с правителем города герцогом Ольдинбургским!
  К Вам переходит часть души побеждённого игрока 1/10!
  + 1 неизученная магическая сверхспособность!
  Справка. Магия добавляет при применении +1 к количеству маны. При частом использовании возможна прокачка данного параметра при соответствующем интеллекте.
  Действие бонуса на постоянной основе к любой атаке на живые объекты!
  +10% к силе!
  +10% к меткости!
  +10% к скорости!
  +10% к ловкости!
  
  Мелодичная музычка волшебного звучания лилась в уши, как живительный родничок.- Вы изменили личные характеристики в лучшую сторону! Изменение характеристик немедленно вступает в силу!
  
  Поздравляем, игрок! Получен новый уровень! Текущий уровень: 2!
  Получен новый уровень! Текущий уровень: 3!
  Информируем! На данный момент Вы имеете 3-й уровень! Количество опыта на этом уровне 8/20! До нового уровня осталось 12 единиц!
  Десять свободных нераспределённых очков характеристик!
  
  И наконец, сработало. Самое важное система оставила на десерт!
   Это ещё более приободрило и обрадовало меня, ведь такого я вовсе не ожидал от безобидной прогулки в гости к ведьме. Эта старуха игрок, что меня поразило больше всего, как и я сам, как трактирщик Мариус!
   Теперь я могу распоряжаться, на что мне следует делать упор в собственных характеристиках. На интеллект или на силу? Как кстати! Очень кстати!
  Быстро справившись с первыми эмоциями и новыми сообщениями, одолеть которые весьма трудно. Ведь я просматривал, не задумываясь, как робот-автомат, рывками, как и в поединке с медведем.
  Отрывочные действия перетекали из сплошь максимально отрицательных в малюсенький минимум положительных, растущих в нужную сторону, как на графике, с каждым новым сообщением, зарываясь глубже в действительность, не давая возможности остановиться, хотя бы на секунду и взглянуть объективно. Вот результат, как снег на голову сразу два новых уровня. Думал, должно произойти настоящее цунами, ураган, землетрясение, всемирное потрясение основ виртмира, но ничего этого нет. Столбцы графика резко подменили, словно произошла смена полюсов. С каждым мгновением одна сторона перевешивала, как на чашах весов всё больше. Неумолимо стремится увеличиться на порядок ещё, как на какой-нибудь диаграмме скачкообразно. Показатель очень скоро сравнялся с отрицательным столбцом и даже превысил на какую-то часть. Однако влияет слишком много различных отрицательных факторов, придерживает, чтобы всё выглядело безупречно и идеально.
   Я всё это мог посмотреть и вывести перед глазами, наблюдая явления внутренних перемен какое-то время назад, как в необыкновенном калейдоскопе.
   Насладившись музыкой и выдохнув, перекинул лопату из правой руки в левую, так как завершил начатое дело. Лопата больше не потребуется. Надо отметить, что какое-то время я послушно ловил и закрывал сообщения быстрыми заправскими жестами правой руки, как какой-нибудь жонглёр играет горящими факелами или клоун укладывает в коробку разноцветные шарики с подарочками внутри, спешил покинуть сцену. Сообщения хоть и в малой мере, но тешили самолюбие всё стремительнее.
   Сейчас вновь стал прежним. Был растерян, в отличие от того охотника на медведей, каким являлся несколькими минутами назад. Меня словно подменили. Сквозь старую оболочку выглядывал совершенно другой неизвестный человек. Аккуратно положил выпачканную кровью лопату обратно, в угол, справа около дверей, где и взял перед боем. Сердце бешено заколотилось в груди. Победитель медведя остановился, судорожно соображал, что следует предпринять дальше.
   Мне надо скорее бежать отсюда. Вот! То самое, что мне надо! Но меня что-то останавливает. Чувство самосохранения, однако, подталкивает и торопит немедленно уходить, показывает на набитый ящик с новыми возможностями и нераспределёнными очками.
   Ступил на порог, растерянно оглянулся на лежащего по центру комнаты медведя.
   С чёрным медведем что-то происходит. Это очень напоминает, что я уже однажды видел ночью в бараке, когда стал обладателем теперь уже злосчастной шкатулки, секрет которой к своему прискорбию мне так и не удалось разгадать, даже при помощи беседы с ведьмой.
   Медведь подсвечивался изнутри.
   Меняясь цветом и теряя целостность на глазах, тело поверженного мной только что медведя разваливалось на фрагменты, крошилось и рассыпалось на пиксели.
   Я не мог отвести глаз от этого захватывающего любопытнейшего феерического зрелища, что сродни весёлому новогоднему фейерверку. Этой магии чудес, которая завораживает и притягивает, как магнит, раз и навсегда!
  Никаких опознавательных знаков и уровней на объекте уже не присутствует.
   Наконец я зачарованный увидел вместо растаявшей бесформенной чёрной горы посеревшую и полинявшую тушу большущего медведя. Шла обратная цепная реакция покрытия тела шкурой. Облезлая туша медведя пару раз мигнула и тут же исчезла совсем. Остались всего лишь одни маленькие блестящие чёрные бусы на полу.
  Я пригляделся к параметрам бус.
  
  Бусы, ...., ....!
  
  Только теперь я вспомнил, что старуха, так и не рассчиталась со мной.
  - Кам, заклинаю тебя! Нам пора уходить! Достаточно того, что ты убил игрока! - требовало чувство самосохранения.
  - Я имею право на вознаграждение! Более того, мне нужны деньги для приобретения плётки! Какой же я глупец, что едва не ушёл отсюда с пустыми руками! Упустить такую возможность! - возразил я сам себе вслух. Если убегу, потом пожалею.
  Тогда что? Эти бусы! С паршивой собаки хоть шерсти клок! - цинично подумал я и уверенно без колебания вернулся назад в комнату, почти переступил перед этим через порог в коридор, как будто бы ничего и не было.
   Подошёл ближе. Призрачное присутствие медведя в комнате уже ничего не напоминает. Даже кровь высохла и исчезла, как пропадающие чернила. Только лежат с погнутыми зубцами на полу те самые вилы, которыми я так успешно орудовал и воспользовался для убийства зверя.
   Наклонившись над бусами, я с интересом приметил крохотные изображения животных, выполнены серебристой краской на чёрном фоне. На каждой бусинке имеется рисунок определённого животного. Нанесённые рисунки отличаются невероятным изяществом исполнения и все совершенно разные. Ни одного одинакового рисунка. Перебирая бусинки пальцами, как чётки, я отчётливо заметил сначала коршуна, потом змею, затем медведя.
   Но что-то мне не понравилось во всём этом. Внутренний голос подсказывал, что ничего нельзя брать у ведьмы. Выпустив бусы из рук, я встал в позу, и с отвращением пнул их носком башмака, так и не потрудившись ознакомиться со всеми рисунками до конца. Так оборвал трагическое знакомство на злополучном медведе.
   Как только я это проделал, бусы отлетели в сторону. На их месте внезапно возникло прежнее голое тело старухи лежащей с неестественно запрокинутой назад лысой головой и торчащими реденькими седыми прядками на висках. Остатки волос украшали морщинистый затылок и лоб над длинным крючкообразным носом. Это стало ещё одной неожиданностью для меня.
  Над ведьмой зависла прозрачная табличка в чёрной похоронной рамке. Под черепом со скрещёнными костяшками присутствовала надпись, которую по ряду причин мне не удалось увидеть на рынке, а теперь представилась такая трагическая возможность. Через несколько секунд появилась и прежняя одежда.
  
  Имя персонажа Гингема
  Класс врачевательница
  6-й уровень.
  
  Я снова увидел отвратительно полуоткрытый беззубый рот. Серый платок слетел на бок и повис на ушах. Из мёртвого старушечьего рта, как будто разносилось по комнатке неживое, - а-а-а-а!!!
   Еле уловимое человеческим ухом или живущее в подсознании в другом измерении.
   Явились какие-то видения. Бестелесные призраки, в виде миниатюрных весталок, размером с воробья, повисли в воздухе, закружились хороводом вокруг головы.
   Я сам раскрыл рот от удивления, вслед за проявившейся из воздуха ведьмой и готов был повторить странный звук.
   Со старухой действительно нечисто.
  - Вот видишь, Кам! Опасения вовсе не пустой звук! Они не напрасны! Жером это знал! - попытался утешить себя.
  - Замолкни! - зло огрызнулся я и даже поднял руку с кулаком. Надо замести следы убийства! Старуху надо закопать в огороде!
   Только что я спорил с этой старухой, а теперь она мёртвая лежит передо мной без движения. И причина тому я. Я убил эту столетнюю старуху.
   Кое-как заставил себя, притронуться к ноге бабки. Бабка лежит смирно и не подаёт никаких признаков жизни.
   - Говорить не хочешь! Хитришь! - пронесся в моей голове её голос.
   - Хитришь, бабка! Всё одно узнаю! Не сейчас, так потом! - грозил я ей пальцем.
   -Я тебе предлагаю, милок! Сто золотых!- как будто услышал вновь живой скрипучий старушечий противный запоминающийся голосок.
   И только сейчас пришло полное осознание, что я нахожусь в каком-то непонятном мире.
   Всё, что меня окружает, какая-то вторая реальность, но в тоже время какое-то эфемерное зыбкое и совсем ненастоящее. И умирают здесь не как принято, в моём понимании сути вещей, а как-то совсем неправильно. Не так! Совсем не так! С наглядным переходом в другую сущность, в другой мир, что можно с легкостью увидеть невооруженным глазом и что вполне даже осязаемо.
   Это открытие едва не заставило меня закричать от ужаса, словно я в детстве проснулся ночью и понял, что должен когда-нибудь умереть, как и все мои родные и меня окружающие люди. Я сдержался, пытаясь усиленно прийти в себя.
   - Где я? Что со мной? - эти два вопроса мгновенно застряли, как кость в горле, от которой я не мог освободиться сам, как не старался прокашляться.
   - Что же это со мной? Отпустите меня, в конце концов! Зачем я здесь? Почему?
   Я увидел над головой высушенную летучую мышь, прибитую за раскинутые перепончатые крылья к стене. Мышь смотрела на меня пустыми высохшими глазницами.
   Весталки исчезли, я постепенно пришёл в себя, изгнал из сознания столь вредные и сумбурные видения.
   Разносящееся шелестение или непонятное нашептывание из мёртвого рта старухи вдруг прекратилось.
   Передо мной лежала прежняя бабулька, но вся в крови. Явно мёртвая, с закрытыми глазами. Но что удивительно в этом явлении, руки её были сложены строго на груди, а не раскинуты хаотично по сторонам, как лапы убитого мной зверя.
   И как не был в тот момент, я растерян, но заметил у неё на поясе кошелёк, туго набитый монетами. И что же? Не смог справиться с соблазном.
   Родилась мысль. Надо взять эти деньги, в которых я так нуждался. Такого случая может и не быть, тем более старуха сама согласилась мне заплатить за капусту, хотя, впрочем, капуста ей теперь вряд ли пригодится.
   Действуя сообразно мыслям, я пришёл к выводу окончательно и бесповоротно. Что такой момент упускать нельзя ни в коем случае. Само провидение и фортуна сегодня играют на моей стороне.
   Поэтому я осторожно зашёл слева и попытался сорвать кошелёк рукой. Старуха вздрогнула, но кошелёк остался у неё на поясе. Сорвать кошелёк сразу мне не удалось. Слишком крепкий шнурок держит. Тогда я поднял глаза на стол с травкой. На краю стола прямо передо мной лежал и просился в руку большущий кухонный нож с широким лезвием.
  
  Предмет Хлебный нож!
  Класс предмета обычный!
  Урон в ближнем бою +3
  
  То, что надо! Подойдёт! Взял тесак в правую руку, уверенно наставил лезвие снизу и двумя плавными движениями срезал шнурок. Концы привязок обвисли к полу. Наконец, я снял с пояса ведьмы заветный кошелёк с приличным содержимым внутри. Уверен, не камешки. Рука не дрогнула.
   И тут, в этот неподходящий момент, услышал за спиной ещё один голос, но такой звонкий высокий детский живой. Я испуганно повернулся.
   - Что это? Кто это? - слетело с губ.
   Прятаться было некогда. Решил, не суетиться. Остаться так, как есть. Я готов пустить в дело нож для защиты и безопасности.
   И прямо тут, как будто с высокой сосны сорвалась шишка, угодила мне на голову, так свалилось неприятное известие.
   Первое плохое сообщение по счёту после бонусов. Видно настало время плохих вестей.
  
  Внимание! В ваших деяниях выявлено нарушение правил! Убита законопослушная жительница города, свободная горожанка, известная врачевательница на своей частной территории!
  Награда, назначенная системой и искином контроля, в виде славы к репутации немедленно аннулируется!(+100 с правителем города)
  Правитель не одобряет убийство горожан!
  Запись исключена из книги славы!
   Ваша репутация перед властями города! Текущий уровень. Презрение.
  Ваше имя игрок Камелиус Редингерг внесено в чёрный список!!!
  Добавлена репутация (-100) с властями города!
  Звание игрока в локации согласно репутации присвоено отныне 'Сумасбродный убийца'!
  В городе 'Ольдинбург' убийство законопослушной врачевательницы (репутация с властями города -150) считается уголовным преступлением! Данное преступление преследуется властями и правителем города по всей строгости местного закона!
   За убийство наложен штраф в тысячу монет медью!
  Во избежание недоразумений явитесь немедленно в магистрат, для прекращения уголовного преследования предстаньте перед судом и заплатите в казну города штраф!
  
  Я зарылся в противоречащих сообщениях и вынужден с досадой распечатать мешок с подарками, чтобы часть их вернуть назад.
   На отрицательные проявления моего игрового поведения включилась активная система репутаций внутри локации. Этой характеристике, безусловно, отводилась одна из самых ключевых ролей в игре. Репутацию сложно заработать, но легко в одночасье потерять.
   Отношения общества к заявленному игроку основа репутации в городе и его окрестностях, а это напрямую взаимодействует и ведёт к будущим победам и успеху за пределами города и локации вообще.
   Всё складывается из отношений правящих кругов к тебе, какого бы ты ни был сословия и статуса. Отношение правителя города к поступкам героя, исходя из личных устремлений. Совета старейшин города к поступку, исходя из законов города.
  С учётом всех данных, что искины пропустили через призму убийства небогатой особы, пусть известной во всём городе среди низших сословий, врачевательницы под именем Гингема, вердикт был бы весьма благосклонен даже для убийцы. Сама по себе врачевательница не представляет государственного интереса, но незавидная роль душегуба усложняется и усугубляется тем обстоятельством, что старуху принимали у себя нередко члены семьи правителя города, а точнее его молодая родственница. Стало известно даже, что убитую принимал лично сам правитель города. Он, даже, не однажды имел неосторожность прибегать к её услугам, как, впрочем, и всё окружение правителя, начиная от городского головы, что уже приравнивается к потрясению основ и попытке государственного переворота. О чём я знать не мог.
  Мне становилось ясно, как день, что моя серенькая и без того репутация внутри локации, теперь, как убийцы, мягко говоря, сильно просела за последнее время. Репутация пошатнулась ещё больше в худшую сторону. И, наверное, будет расползаться по швам с каждым часом по мере того, как становится известным данный прецедент за пределами этих частных владений врачевательницы среди простых горожан и начинает гулять по локации во всех других кругах, но более влиятельных.
  
  Репутация с властями. Презрение. Текущая репутация с властями (-200)! До состояния враждебно осталось 300.
  За убийство врачевательницы крупным объединением травников в городе 'Ольдинбурге', к которому Гингема принадлежала в последнее время на правах почётной гостьи, Вам объявлена репутация Враждебно!(-500) Запрещено обращаться в лекарские лавки и приобретать там товар!
  
  С такой репутацией в городе, я должен буду ходить по краю пропасти и бояться плюнуть или чихнуть в сторону, чтобы как-нибудь ненароком не попасть на важную особу, которая может тотчас пожаловаться властям.
   Для меня в этом очень мало приятного, но это ещё далеко не всё.
   Вернёмся немного назад. При виде медведя у меня взыграло чувство победителя дикого свирепого животного, с которым я геройски расправился, но когда я натолкнулся на маленькую высохшую уродливую старушенцию, то испытал чувство омерзения к самому себе. Наверное, чтобы это чувство стало абсолютно полным, совершил ещё один неприличный жест в виде мародерского поступка с умыканием кошелька убиенной.
   Казалось бы, уж чего не бывает на белом свете!
   Теперь я себя почти ненавидел. За проклятую ведьму! За проклятую репутацию! Но жизнь продолжается несмотря ни на что.
   У меня есть оправдание. Я вынужден поступить так. У меня нет другого выхода. Был поставлен в такие невыносимые рамки и условия, чтобы выжить.
   Сначала появился страх за себя. Затем, что не успею сбежать. Потом, что не смогу убить медведя в одиночку и зверь непременно загрызёт. Потом, что не успею нанести смертельный удар, а в конце, что удар будет слабым и недостаточным, даже если попадёт в цель, но я сделал всё от меня зависящее и сделал так, как надо. Загадочным образом мой первоначальный удар увеличился в два раза, второй удар в три раза, а третий в пять раз. Суммарный урон быстро перевесил количество здоровья монстра и медведь пал. От одного удара лапой медведя я мог бы умереть. Все показатели алгоритма по уничтожению медведя пошагово и по отдельным действиям проделаны безошибочно. Безупречно! И, в этом, надо отдать мне должное. Действия совпали удачно. Каждый удар нанесён вовремя и нанесён именно туда, куда надо и с такой силой, какая требуется. В результате медведь повержен и лежит на полу.
   Сменившее чувство радости победой в поединке со зверем на омерзение к убийству беспомощной старухи, к которому я, так или иначе, стал причиной, компенсировалось частично перекочевавшим достаточно увесистым кошельком, оказавшимся теперь в моей руке.
   Что же я такое наделал? Такой вопрос передо мной не стоял.
   Вернёмся ещё на несколько мгновений назад. В то время, когда я только брал тесак со стола, чтобы срезать шнурок, в избушку ведьмы торопливо по ступенькам кривого крыльца поднимался некто карлик по имени Тришка. Вошёл он с заднего дворика. Бормоча что-то себе под нос писклявым голоском, а очень может быть, напевая какую-то старинную песенку, известную только ему одному. Карлик, как обычно, торопливо просеменил через коридор. Ведь хозяйка должна прийти с базара. Увидел раскрытые двери, карлик обрадовался, полагая, что хозяйка уже здесь.
   - Госпожа пришла! Моя госпожа пришла! Госпожа! - кричал карлик, ничего не подозревая.
   И в этот момент я достаточно отчетливо услышал за спиной голос. Затем сразу мелкие шаги в коридоре. Испуганно повернулся.
   Никто не ожидал такого поворота. В комнату с коридора вошёл Тришка, о котором упоминала всю дорогу мне сама ведьма. Тот самый!
   Визор только подтвердил догадку.
  
  Имя персонажа Трифон
  Класс персонажа прислуга
  Уровень 2-й.
  
  Скоро и Тришка, благо от рождения не слеп, разглядел высокого худого незнакомца в тряпье.
   Незнакомец склонился над мёртвым телом госпожи, с занесенным в правой руке острым тесаком и сжатым в левой кошельком. Я был очень бледен и худ.
   Дико посмотрев на незнакомца, карлик остолбенел на пороге, а затем опустил глаза на лежащий труп старухи посреди комнаты.
   Никто ещё так нагло не вёл себя в избушке госпожи.
   Я же увидел, в свою очередь, в дверях, вовсе не ребёнка, как ожидал, а взрослого человека только на половину меньше ростом.
   С неестественно большой и круглой, как тыква, головой с большими ушами на маленьком тельце с короткими ручками и ножками. В отличие от старухи, зубы у Тришки были. Редкие, но длинные. Зубы росли кое-как, очень неровно и торчали наружу изо рта, как у вампира. Особенно два клыка.
   Уж очень он напомнил мне лицом старуху, как будто это её уменьшенная копия. Только не в юбках, а в протёртых до дыр кожаных штанах. Лет на пятьдесят моложе и голова покрупнее. Мозгов очевидно также больше.
   Как сморщенные черты лица этого уродца, однако, удивительно схожи с чертами лица убитой старухи!- в отведённые мне доли секунды для этого сравнения, посмотрел на убитую и перевел взгляд на карлика, я не переставал поражаться.
   Тот же нос! Те же глаза! Только взгляд их направлен не перед собой, а куда-то вверх в небеса. Как будто это верно настоящие родственники или вышеозначенный тип Трифон является родным братом и никак по другому. А может быть это так и есть? - спрашивал я сам у себя, глядя на коротышку в который раз.
   С того времени, как увидел карлика впервые, прошла одна минута. Достаточно много времени. За минуту убийца Камелиус успел посмотреть на Тришку несколько раз и столько же раз отвести от него глаза.
   На мой беглый взгляд Трифон не представлял никакой опасности. Я не мог только ручаться за его умственные способности. Иначе бы система сошла с ума.
   Обряжен карлик был по-простецки. В самостоятельно им же укороченную брезентовую грубую куртку морехода, без рукавов. Но и в таком сокращённом виде куртка доставала почти до колен. Маленькие кривые ножки в старых потёртых кожаных портках. Крупные не по размеру башмаки. Вот и весь облик Тришки.
   Большие круглые отрешённые от мира белёсые глаза смотрели на убийцу госпожи из-под густых бровей. Обросший седыми волосами подбородок с реденькой бородкой, как у старухи. Длинные взъерошенные клочковатые с кудряшками волосы над благородным лбом, как у Тириона Ланнистера из знаменитой киноэпопеи. Однако же до лорда тут далеко. Крючковатый длинный нос, как у бабки, предавал носителя. На толстых губах и подбородке прилипли остатки древесных опилок, как будто бы последний не весть чем занимался всё это время. Например, целовал свежие подстилки в хлеву или катался в опилках вместо поросёнка или же с ним на пару.
   Старуха ничего не говорила о том, что Тришка карлик. Тем неожиданнее эта встреча для нас обоих.
   Ах, как мне хотелось бы никогда не видеть этого деревенского Тириона! Но встреча помимо моей воли уже состоялась. Надо было как-то выкручиваться из этого положения! Что-то предпринимать! Но что?
   Объяснять не нужно, да это и бесполезно. Единственное спасение это бежать.
   Карлика я не боялся ни разу. Да и что мог мне сделать этот полурослик?
   Я зашевелился, качнул в руке несколько раз увесистый тесак и небрежно вызывающе кинул его резко на пол возле трупа. Я пытался ещё бравировать создавшейся ситуацией, осознавая, что отступать некуда.
   Тришка, как воды в рот набрал, лишь раздувал щёки, как хомяк. Он не сводил с меня глаз, как загипнотизированный кролик на удава.
   После встречи с карликом в нижней строке главного окна интерфейса, специально для меня на переднем плане мигнула надпись, где обозначалась репутация ко мне данного свидетеля, уличившего убийцу на месте преступления. Репутация Кровная месть! Хуже некуда! Минус две тысячи пунктов!
  Поскольку Тришка относился к прислуге, приравненной к прочим деревенским жителям, я получил репутацию со всеми от почти нейтрально с минус один пункт до кровной мести. Эту репутацию могут, конечно, перебить три других лица, принадлежащих к тем же слоям, но расположенных ко мне благосклонно, но где ж мне таких отыскать, чем и как их задобрить до таких недосягаемых вершин, чтобы списать сей негатив в бездну. Вопрос вопросов!
  
  Репутация. Прочие деревенские жители и прислуга.
  Текущий уровень отношений (-2001)(Кровная месть)!
  
  Наверняка, худшее, что может случиться с нищим в городе.
   Эти сообщения стали пугающими. Что-то вслед за этим должно произойти непременно. ещё страшнее и ужаснее цунами и землетрясения. Теперь точно. Боялся думать.
   Сам я не мог ничего изменить. Не мог повернуть время вспять и ускользнуть раньше, чем появится карлик, живой невольный свидетель произошедшего здесь безобразия.
   Присутствовать в качестве убийцы столетней старухи крайне неприятное и не желательное занятие для слабонервных, тем более когда уличили на месте. Думать времени нет.
   Между тем остолбеневший и побелевший карлик замер в дверях с открытым ртом и хлопал глазами.
   Я вскочил на ноги, схватил кошелёк в подмышку, кинулся на карлика.
   Только сейчас карлик, трясясь всем телом, закрыл голову руками и закричал от испуга во всё горло, - У-би-и-и-и-и-ли!!!!!
   Скорее даже не закричал, а по-заячьи заверещал. Вместо того, чтобы посторониться и дать пройти убийце, он опустился передо мной на колени с выступившими слезинками на глазах, как будто молил пощадить.
   Но как мы увидим чуть далее, сделал он это вовсе не от страха.
   Я хотел перепрыгнуть через голову, но сбил того на пол с ног. Прыжка не вышло, слишком сильно устал и еле поднимал ноги. Движимый местью лжеТирион истерически схватился за правую ногу убийцы и упрямо крепко держался, продолжая верещать во всё горло.
   - Госпожу убили!!! Мою госпожу убили!!!
   Верещание становилось крайне раздражительным. Я пытался весь коридор стряхнуть придурковатого Тришку, чтобы избавиться от этого преследующего меня ужаса, которому сам и способствовал, но ничего не получилось. Карлик обладал, в этом надо отдать ему должное, невероятной кошачьей цепкостью и недюжинной силой свойственной всем карликам. Да и я сам, честно сказать, не ожидал от ведьминого Трифона такой удивительной прыти. Совсем не ожидал! Малый оказался не промах! Сопротивлялся и удерживал убийцу госпожи до последнего, если бы надежда на помощь со стороны вдруг явилась.
   Подволакивая ногу, как добротный деревянный протез, к тому же утяжелённый карликом, пристроившимся, как какой-нибудь шелудивый кобель, словивший кайф, я проследовал тяжёлой поступью хромого командора через весь коридор, сметая на своём пути козлиные рога. Двери были распахнуты. Не имея другой возможности освободиться, я дотянул и вывалился в полном замешательстве на крыльцо, вместе с карликом.
  Вдогонку прилетело сообщение.
  
  Вам нанесён физический урон!(-1,5)Поглощено штанами (1)!
   Внимание! Ваш противник представляет для вас физическую угрозу! Будьте осторожны!
  
  Здесь сообразно новой ситуации преступник нанёс сверху удар кулаком свободной рукой карлику по затылку. Это единственное, что я мог сделать.
  
  Сработала личная защита! Сопротивление физическому урону! Источник сопротивления: амулет противника!
  
  Я уже уверовал в свою исполинскую силу, когда мой нешуточный удар по голове, что без сомнения способен расколоть череп на две половины или завалить медведя, на поверку вдруг оказался не больше комариного писка. Вышел пшик. Карлик едва повел головой и стряхнул крошечный дебаф 'слабое оглушение' на 2 секунды и ещё раз смачно укусил в то же самое место, но злее.
  Ему хоть бы что! Пришлось с прискорбием отметить, что львиная доля физического урона исправно поглощается особенным предметом Тришки, что присутствует на шее в виде шестиконечной звезды. Проходит менее 1/6 части от удара. Карлик морщился, но держался. Слуга врачевательницы ещё раз успел укусить за икру сквозь штанину. Я понёс новый физический урон. Как будто укусили сразу две крысы в застарелую рану, но не более.
  
  Внимание! Вы понесли повторно физический урон!(-0,5)
  На вас наложен дебаф 'кровотечение'! Эффект дебафа действует один час! Жизненная сила вытекают каждые пять минут по 1 единице, если не будут приняты меры к лечению!
  
  Это в большей или меньшей степени отразилось и на двух других параметрах характеристик. Здоровье и выносливость. Эти два незыблемых показателя заколебались. Одной четвёртой жизненной энергии, как не бывало. Здоровье также убавилось на единицу.
  Попытка сорвать и найти амулет оказалась просто невозможной. Теперь я наносил удары беспорядочно один за другим всё сильнее и сильнее.
  
  Внимание! Противник понёс физический урон! Удар прошел на 25%!
  
  Второй рукой воспользоваться не мог, в ней я сжимал кошелёк. После серии резких и болезненных ударов хватка карлика всё же ослабла.
  Пробить глухую оборону амулета Тришки не удавалось довольно долго.
  Двадцатый удар прошел критично и увеличил урон до требуемого количества. От такого удара Тришка не смог оправится.
  Он уже похож на того самого Тириона, что Варис перевез в ящике для животных через море и извлёк, чтобы поболтать по душам, желает ли он отправиться с ним в Меэрин. Отказа не будет.
  Удар пришелся в темечко. Ай! - вдруг вскричал карлик.
  Легкий нокдаун! На большее меня самого уже не хватает. Запыхался, как загнанная собака. Получил пару внушительных дебафов перед этим, но отметил, что один мой крит прошел в четверть силы на славу.
  Противник поплыл, обмяк и выпустил икру из коротких рук, но стремился снова зацепиться, как бульдог, вгрызался зубами в лохмотья штанин.
  Перед лестницей, уже на крыльце, я вытащил ногу и освободился от карлика. Понимая, что если карлику дать возможность ухватиться надёжнее, то уже никакой силы не хватит оторвать этого клеща ни у меня, ни у кого бы-то ни было. Скоро с нескрываемым чувством полного удовлетворения, я толкнул Тришку подошвой башмака левой ногой от себя, что есть силы, спиной вперёд, окончательно лишившегося опоры. Карлик едва ли отошёл от прежних ударов, уже пытался вновь, в который раз, крепко вцепиться в убийцу госпожи, но капитулировал и всплеснул руками. Надо сказать, мне стоило невероятнейших усилий и труда оторвать этого малорослого безумца от ноги и столкнуть вниз так, чтобы тот приземлился прямо хребтом на прогнившие ступеньки. Однако борьба и здесь закончилась в мою пользу, как и борьба с медведем. Я торжествовал.
  Уверен, если бы смотрел со стороны на всё это действо, то хохотал бы, как помешанный. Но сейчас вовсе не до смеха. Я выиграл по всем параметрам и проиграл окончательно репутацию. Про честный поединок речи не шло.
  Тришка театрально перевернулся назад через голову, вскрикнул и покатился по ступенькам лестницы кубарём, хватаясь налету за спину.
  Я же бойко спрыгнул с крыльца, роняя кровь на землю, в прямом смысле этого слова, словно подранок.
   Прокушенная нога болезненно отозвалась. Обернулся. Пока карлик барахтается, охает в траве, влёт преодолел пару ярдов, сдёрнул верёвочную петельку, накинутую ещё рукой убиенной ведьмы, дабы выскочить в калитку на волю и немедленно отдышаться.
   Система работала беспристрастно, фиксируя каждые изменения во враждебной окружающей среде.
  
   Внимание! Ваше недоверие общества в данной локации "Ольдинбург" достигло предела!
  Репутация перед слугой врачевательницы.
  Карлик Трифон. Персонаж 2-го уровня. Кровная месть! Без адресно!
   Итого. Репутация перед деревенскими жителями и прислугой (-2001)! Достигнута последняя степень градации отрицательной репутации! До репутации Месть осталось +1001 пункт!
  
   Внимание! Обнаружен игрок в локации! Врачевательница Гингема! Персонаж 6-го уровня! Состоит в одном из самых больших кланов виртмира "Тёмное братство"!
  Информация из доступных источников.
  Могущественный клан "Тёмное братство", известный во всем виртмире "Cправедливость богов" и во всех других виртмирах, объявляет преступнику, повинному в смерти, открытую войну!
  Репутация с этим кланом отныне Кровная месть (-2000)!
  Мало того, лидер клана "Тёмное братство" верховный маг Мзахорей объявляет убийце личную вендетту. Репутация с верховным магом клана Кровная месть! (-2000 пункт)!
   Предлагается повысить репутацию в городе любым из законных способов, среди деревенских жителей и прислуги, иначе при обнаружении и опознании на улицах города персонажу под именем Камелиус Редингерг грозит суд Линча!
  Сдайтесь немедленно властям города! Тем самым Вы избежите суда Линча, но подвергнете себя законному суду!
   Будьте максимально бдительны и осторожны!
  Иначе остерегайтесь встреч с лидером травников города, со стражниками, с властями города, с правителем города и верховным магом Мзахореем!
  
  Эти сообщения стали для меня последним звонком. Я совершенно терялся и не знал, что мне следует делать с такими отношениями общества и что предпринимать, чтобы исправить создавшееся положение в меру сил и возможностей. Тем не менее, игра продолжается.
  
   Вы покинули частные владения врачевательницы Гингемы!
  
  Я бежал через кладбище обратно в город. Последние сообщения догнали и убили наповал. Отныне я не задавал себе глупых вопросов. Кто такой этот Макорей? Какая война? Что такое суд Линча? Мне было всё равно. Важен сиюминутный момент спасения. Пересиливая боль в ноге, ни о чём отвлечённо не рассуждал, просто боялся оглянуться назад. Казалось, торчащие обвалившиеся склепы расступались передо мной неохотно и нарочно путали, выползая из-под земли прямо на пути, как будто приглашали внутрь, посмотреть на мертвецов. Конца им нет. Той же дорогой, боясь даже думать, что здесь происходило несколько минут назад, а может часов. Что я мог предъявить в своё оправдание?
   Бежать! Бежать и бежать! Как можно дальше! И забыть! Забыть всё! Как страшный сон!
  Только сейчас осознал, какие дремлющие страшные силы разбудил своим беспримерным поступком! Какого джина выпустил на свободу одним единственным убийством ведьмы!
   Как только покинул калитку, тысячи ворон огромной тучей сорвались в небо с раскидистых ветвей макушек вековых сосен.
  Лес заволновался. Поднялся такой ужасный гвалт над старым кладбищем, что самому неустрашимому герою стало бы неуютно, а не то, что простому юноше. Вероятно, небо свернулось в тёмный комок. Нависло и обрело пугающий размер. С овчинку.
  Чудилось, что все эти осиротевшие летучие твари сейчас накинутся с небес сверху и обязательно разорвут в клочья, жадно поглощая мясо строптивого нищего, мстя за убийство злобной вредной старухи своей кладбищенской повелительницы, покой которой я так неосторожно нарушил в её же собственной хижине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11.
  
  
  
  Я бежал, как мог быстрее, изо всех сил. Поскольку сорвался резко в бег, то быстро и выдохся. Очень скоро вынужден был остановиться совсем.
  Это же всего лишь вороны! Что они могут со мной сделать? Заклевать насмерть?
  Я не достиг и пролома в стене, едва одолел кладбище и лесную полосу.
  Между тем угрожающий тёмный комок в небе над головой рассеялся, как злой туман. По пути мне никто не встретился, на старое кладбище редко кто заходит.
  Бледное небо вновь развернулось. Сразу на душе повеселело. Туча ворон разлетелась. Часть их возвратилась назад на кладбищенские макушки сосен к своим гнёздам.
  Когда выбегал из калитки, настигло новое сообщение. Теперь я имел возможность прочитать. Открываю.
  
  
  Внимание! Системное сообщение с грифом важности!
  За проведение критического мастерского удара в поединке голыми руками! Выполнен баф "Оглушение"! +1 опыта.
  Количество опыта 9/20. До нового уровня осталось 11!
  Вами выполнено 3 из 5 заданий квеста "Обучение"!
  Вы победили в смертельном поединке соперника сильнее себя!
  По завершении квеста получите +1 опыта за каждое из пяти выполненных заданий(общее количество опыта +5)! Получите 1 свободное очко для распределения!
  
  
   Натерпелся страху, так что зуб на зуб не попадал. Но отлично! Принимается! Первой мыслью стукнуло в голову, надо повышать репутацию, а не то очень скоро жители города будут кидать мне вслед камни, так низко я упал в их глазах. Умею испортить себе жизнь! Что есть, то есть!
  Обернулся, на дороге от леса к моим ногам ведёт пунктирная дорожка из кровяных пятен на песке. По ним легко найти убийцу.
   Кроме системы, об убийстве старухи никто не знает. Искины контролируют непонятные явления из ряда вон, им дела нет. Стоп! Кроме, системы и Тришки - в городе, пока об этом, никто не знает. Но система не болтает, а Тришка может. Вернуться поздно, лучше не возвращаться. Разбираться с Тришкой на этот раз я не буду, если только встречу в городе.
  Пока шагал, думал.
  Второй мыслью, знать бы ещё какие два задания квеста остаются и как их выполнить, не затрачивая сил напрасно? Но подсказок нет, всё в процессе игры.
  Я тотчас попытался восстановить сбитое дыхание, удалось с трудом. Выйти на Мариуса прямо сейчас? Рано. Тут же передумал делиться какой-либо информацией. Пусть также ничего не знает. Так вернее. Выйду завтра с утра, как уговорились. Дальше буду действовать, что скажет. Деньги мне пригодятся. Их не так много, но они уже есть. Действовать на свой страх и риск.
   Некоторое расстояние пришлось пройти с кровоточащей на ноге раной, пока не остановился, чтобы кое-как перевести дух окончательно. Дух перевёл, но из прокуса на голени продолжает обильно течь кровь. Перевязать нечем! Разве порвать одежду, штаны и так рваные, привязать к ране придорожные травы?
  Вот зияет большой пролом в городской стене. Гигантские камни, заросшие зелёным и белым мхом.
  Огляделся, плюнул на ладонь и смазал слюной, как мог. Спрятался за один из камней. Сел на травку. Надавил пальцем, чтобы остановить кровотечение. Попытался не двигаться, прилечь на траву и передохнуть. Щиплет немилосердно. Убедился, что погони нет. Какая может быть погоня? Тришка один.
   Теперь привести мысли в стройный ряд. Сердце стучит, как взбесилось. Видимо, на ноге поврежден кровеносный сосуд. Под валуном нашёл и сорвал пару лопухов. Слегка растёр листья в руках. Разорвал подол рубахи, связал длинные обрывки вместе на подобие верёвки, перетянул, как жгутом сверху и снизу. Вот так. Хлестать перестало, но под лопухами заметно набухло. Лучше бы какое-то время не двигаться, но каждая минута дорога.
   Заглянул перед самыми стенами города в главное окно интерфейса. С чем вернусь к жизни, после такого происшествия. Мысли переменились, как только появилось новое сообщение.
  
  Предупреждение! У вас осталось 68 часов! Позаботьтесь о статусе!
  
  Ах, да! Я совсем забыл о том, что до назначения мне сурового статуса и закрепления ярлыка черни навсегда, остаётся не так много времени для раздумий. Дерьмово! Не скажу, что я привык к нищете. К этому привыкнуть невозможно, но хорошо знал, что меня может ждать в этом статусе(барак мой дом!) и не так страшился, как хотел это дело немного отодвинуть, а там будь, что будет. Я умею жить и знаю к чему надо готовиться. Но если другого выхода нет, плевать, буду сосуществовать, как прежде, до лучших времён. Надеюсь когда-нибудь закончиться. Для меня и это не ново. Ничто не ново под луной. Ведь предыдущие одиннадцать лет я как-то жил нищим. Не погиб.
  
  
  
   Внимание! Дебаф "кровотечение" перестал действовать! Немедленно восстановить силы и передохнуть!
  Здоровье 7/12
  Вы можете приобрести за деньги в лавке лекаря навык врачевания открытых ран для прокачки!
  Сколько стоит открыть навык, будет зависеть от лекаря.
  К сожалению, все врождённые навыки заняты! 9/9
  8 активных
  1 не доступен. Связан с магией.
  Получить дополнительные справки?
  Да/нет
  
  Не сейчас. Ответил отказом. Радует, что параметр здоровья увеличился. Хотя, маловато будет. За два взятых уровня максимальное здоровье выросло только на две единицы с десяти.
   Восстанавливаться нечем и ждать некого, я беспрепятственно миновал пролом в стене.
   Видел какое-то время перед глазами Тришку, когда пустился бежать за калитку. Слуга старухи перевернулся через голову и широко открыл рот от боли, схватился за голову. Почему всё это произошло, я понятия не имел. Теперь ясно, удар удался. Да ещё как!
  Вот интересно! Я обратил взгляд на кошель. Не камнями же он набит!? Сколько же там может быть монет? А если ещё и серебром? Так это, вообще, целое состояние! Ведьма-то была зажиточная штучка. Кажется, она даже говорила мне о золоте, если я не ошибаюсь! Хотя золото старуха, наверняка, прячет где-нибудь в избушке, а уж никак не в кошельке. Да и не поместятся такие деньжищи в кошелёк, о которых она мне упоминала. Если бы не явление надоедливого Тришки, можно было бы поискать получше. Обшарить углы и погреб, а может, того, на чердаке.
  Я дал команду визору. Визор пересчитал деньги за меня, гораздо точнее и быстрее.
  
  Сканирование имеющихся денежных средств!
  Количество медяков 59(вместе с моими до ведьмы)
  Количество серебра 9
  
  Неплохо! Визор прекрасно справился с этой нехитрой задачей всего за пару секунд.
  Ну, вот! Теперь в курсе.
   Как только очутился на узких городских улочках, ко мне вернулась прежняя уверенность в собственных силах и зыбкое спокойствие. Я вернулся в свою тарелку. Это случилось далеко не сразу. Сначала всё же испытал панический страх погони. Погони в действительности не было.
   По мере удаления от избёнки с убитой старухой, всё больше верил в себя и успокаивался. Я не предполагал, что сталось с Тришкой. Судьба его, меня менее всего беспокоила. Огромная стая ворон не причинила никакого вреда. Как-то отвлечённо вспомнил, что меня ждут на базаре. Ахнул. Значит, надо скорее возвращаться! Зачем же мы ходили на базар? За плёткой! Именно, туда! Значит, надо купить плётку! Денег у меня теперь хватит. Что планировали делать? Бить крыс! Значит, надо идти бить крыс. Куда мне идти из города? Но сначала... надо взять себя в руки!
   Через небольшой отрезок времени опять новое сообщение.
  
  Внимание! Количество предметов при себе 3.
  Разрешено на данном уровне не более пяти предметов!
  Остаётся резерв. Две свободные ячейки под предметы!
  Приобретите дорожную суму в ближайшей лавке торговца для ношения большего количества предметов!
  Посмотреть имеющиеся предметы?
  Да/нет
  
   Перед глазами всё ещё, раздражая, подмигивало забытое сообщение. Минут десять назад, если не больше. Ладно. Ответил да для просмотра предметов. Ничего особенного. Деньги занимают два предмета. В кармане и в кошельке разные. Тут возможен вариант. Кошелёк рассчитан на сто монет. Третью ячейку занимает шкатулка. Перекладывать деньги в кошелёк не стал. Всё равно сейчас куплю плётку и часть потрачу. Одна ячейка освободиться, но тогда её займёт плётка. Не страшно!
  Я понёс незаслуженную кару! Но тот, кто спасал меня, беззаветно верил в высшую справедливость на Земле!
   С сообщением надо что-то делать! Закрыть, свернуть, удалить?
  Закрыл и удалил. Так спокойнее. Нечего меня отвлекать и раздражать всякими мелочами. Тут жизнь на кону. Попытался отключить появление новых сообщений и перевёл автоматическое открытие их только при включении визора. Удобнее.
  
   Внимание! Вы находитесь вне зоны опасности! Отключить стандартную магическую защитную оболочку в локации? Да/Нет.
  
  Я остановился и только теперь уверенно и твёрдо понял, о чём идёт речь, принялся отключать одно за другим всплывающие информационные окна, самостоятельно активизировавшиеся из бездны накопленных баз данных при несанкционированных прогулках в моём активе.
  
  Внимание! Запрос системой удовлетворён!
  
  Печальные мысли появились очень быстро. Что если меня сейчас прямо на базаре арестуют за убийство свободной горожанки? Но кто может знать об этом убийстве?
  - Прости меня, Мариус! - мне стало невероятно обидно. Я обрёл наставника и неожиданно потерял. - Я не хотел прощаться с тобой! Спасибо друг за помощь! Я тебя не забуду! Я не знал, что так получится! Ты остался у меня в сердце!
   Собственно, стоять! Чего теряюсь?
   Всё, что со мной произошло, уже произошло, не стоит думать о том, что уже так или иначе закончилось и не вернётся никогда, если об этом не думать и не вспоминать. А вспоминать... Ух, как не хочу!
   Результат всей катавасии на лицо. То есть не ушёл с пустыми руками. Наградой служит кошелёк ведьмы. Я подкинул тяжесть в ладони. Конечно, есть некие угрызения совести, но них можно не думать и забыть. Есть приличная сумма. Ещё бесценные очки и плюсы, приобретённые к характеристикам, не считая, что заработал два новых уровня, хотя ценой потерянной напрочь какой-никакой, а репутации. Конечно, меня многого лишили. Я наивно полагал, что нищему терять нечего. Так вот же вывод! Терять, есть всегда что! Вот, пожалуйста! Потерял добрую репутацию, при которой власти не имеют ко мне никаких претензий. Теперь будут иметь! Жаль.
   Самое главное, проверить шкатулку. На месте.
   Теперь после всего, что случилось, буду беречь эту шкатулку, как зеницу ока. Ведьма Гингема очень хотела её заполучить, а вот какой в ней смысл, я так у неё и не узнал! Дважды жаль!
   Пересчитывать деньги, какой смысл? Напрасный труд, ведь всё посчитано. Место для этого не подходящее, середина проезжей части, но кошелёк увесистый, что называется почти. Это радует.
   Я с удовольствием ещё и ещё раз ощупывал пальцами тугой бархат кошелька.
   Прохожие странно озирались и посматривали на безумного нищего, что подпрыгивал при каждом новом шаге, то склонялся с зажатыми кулаками к мостовой, втягивал голову в туловище и бормотал что-то невнятное себе под нос. При этом умудрялся хромать на одну ногу с разодранной в кровь и перевязанной ногой, торчащей из-под рваной штанины. Ни с кем в контакт я не входил.
   - Какой странный, однако же, юноша! Его укусила собака, а он и бровью не ведёт. Вся штанина в клочья! - произнёс один ремесленник, выглянув из лавки с железным сапожком над дверью. Видно, сапожник.
   Подмастерью и в голову не могло прийти, что скоро об этом длинном худом нищем юноше узнает весь город. Слава будет весьма трагична.
   Впрочем, теперь я был не совсем нищим.
  
  Я не погиб на улице. Меня не опоил зельем трактирщик. Не загрызли крысы в бараке. Не лишила рассудка ведьма. Не съел медведь. Не остановил Тришка. Я всё еще жив. Хотя проблем у меня не убавилось, а скорее наоборот.
  Подводим скромные итоги уходящего дня.
  Денёк выдался почти удачным, если не считать круговерти с умерщвлением ведьмы и непредвиденной борьбы с карликом. Кровной мести со стороны какого-то верховного мага и прочей лабуды я не боялся, хотя реагировал на подобное нервно. Это досаждало, как писк комара или укус насекомого во время сна. Кровная месть грозит мне не только от прислуги ведьмы в лице Тришки, но и от всех местных деревенских жителей и прочих слуг, если они меня опознают, а опознать они могут только в том случае, если им укажут на меня. Я с ними заговорю. Вот это уже намного серьёзнее всего предыдущего. Так. Визоров у них нет. Почему ведьма меня не раскусила? Значит, я пока на половину игрок. То есть для всех игроков тёмная лошадка. У меня есть еще шестьдесят семь часов до часа икс.
  Буду молчать со всеми незнакомцами. Верный знак. Жить легче. Колесо завертелось. Идти к трактирщику не имеет смысла. Выйду на связь завтра, как уговаривались и ни часом раньше. Сегодня бой с крысами и дуэль с Соловьем. Вот только б подлечиться! Треклятое зелье. Деньги у меня есть, а в лавках лекарей мне отовариваться запрещено искинами локации. Буду умнее. Дам Жерому, пусть возьмет в лавке лекарей, раз мне туда соваться нельзя. Передохну и к мяснику.
  
   Я замечтался, едва не угодил под колёса телеги с бочками. Кучер зло прикрикнул. Занятый мыслями не разобрал, о чём он кричит. Мне было всё равно.
   Город продолжал жить своей жизнью. Никому никакого и дела не было до странноватого нищего. Ведьму хватятся не скоро.
   Надо сказать, что возвратился я, гораздо быстрее, чем проделал путь от базара до избушки старухи на старом кладбище. Да это и не мудрено. Меня подгонял страх.
  Оторвал от своих лохмотьев несколько лоскутов, что волочились тряпкой.
  Прежде чем отправился на базар, проверил - нет ли за мной слежки. Карлик жив. Убивать его не собирался, но остеречься не мешает. Затем припугнуть при встрече.
  
   Жером, как всегда, готов ждать до самой ночи, как верный пёс, чтобы не случилось.
   Я увидел знакомый силуэт не на базаре, а перед главными базарными воротами. Вот они старые деревянные гнилые воротца. Разведённые в стороны створки присыпаны песком, чтобы не затворялись ветром.
  Сидит скучный мальчишка в лохмотьях, ни на кого не глядит вокруг и ни на что не обращает внимания. Весь в пыли. Именно здесь, Жером полагал, что я должен вскоре появиться, чтобы забрать плётку. Он не ошибся. В общем, пункт ожидания выбран правильно.
  Мальчишка сидит на камне и скучает. Последние полчаса точно, если не час. Только заметил и стал подходить ближе, вывернув из переулка, я старался не подволакивать больную ногу, чтобы это не бросалось в глаза окружающим. Жером выглядел весьма утомлённым пустым ожиданием. Теперь я был почти спокоен. Отдышался, привёл себя в порядок. Как будто ничего перед этим не стряслось. Буду спокоен. Правда, нога болит, но кровь уже не течёт. Этот сволочной Тришка постарался на совесть. Штанина оказалась совсем разорвана в клочья, основательно залита и пропитана высохшей кровью. Но что мне до этого? Мало ли что со мной могло произойти за это время?
   При моём появлении Жером встрепенулся, как петушок на насесте, кинулся со всех ног навстречу.
   Но как только взгляды встретились, он тотчас понял, что что-то случилось крайне неприятное. Мне не хотелось рассказывать ему о ведьме. Чего следует ожидать от старухи, он знал не хуже меня. По глупости сам к ней напросился, ввязался в историю.
  - Кам! Я беспокоился за тебя!
   - Жером, - начал я очень тихо, почти шёпотом, в самое ухо мальчишки, удержав его от объятий на расстоянии вытянутой руки.- Деньги на плётку есть! Мне надо кое-что тебе рассказать. Это очень важно. Пойдём в сторону!
  
  Ваша репутация среди нищих выросла на 3 пункта! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 92!
  
   Мальчишка с готовностью кивнул, не сводя доверчивых глаз, но скоро заметил в моих руках туго набитый кожаный кошелёк, который я так и не удосужился спрятать в карман. Глаза мальчишки округлились, а опустив их ниже, он наткнулся на рваную штанину, залитую кровью.
  
  Ваша репутация среди нищих упала на 1 пункт! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 93!
  
   - Что это? Откуда ты взял столько денег? - невольно вырвалось вопросом из его уст.
   - Тише, Жером! Возьми,- я тут же вывернул карман, достал прежние медяки и попытался развязать плотно затянутый на горлышке кошелька шнурок, что держал в правой руке. С одного взгляда можно было понять простую истину, что я держу чужой кошелёк и не умею развязывать, так как сам не завязывал. Наконец, справился, но эта попытка удалась не сразу, пришлось повозиться с минут пять.
  Жером смотрел во все глаза на неудачные попытки и, наконец, спросил.
  - Откуда на тебе кровь?
   Затем я зацепил щепоть первых попавшихся из кошелька монеток, не говоря больше ни слова, высыпал в услужливо протянутую им ладонь, добавил к уже переданным.
   Жером молчал, смотрел всё это время, как задохнувшись воздухом.
   Затем отрицательно качнул головой, не желая брать, и сунул мне обратно, но под моим суровым взглядом всё же пересчитал, что получил.- Здесь семь монет, а я дал только три?
   - Бери-бери! Здесь всё моё. Ведьма очень щедро со мной расплатилась... Ещё две монеты я тебе должен за помощь в бараке! Не забыл? - успокоил я и задрал штанину, показывая перевязанную ногу.- На это не смотри! Еле сбежал. Это всё ведьма!
   - Она спустила на тебя собак? Но собак у неё не было! Что она тебе сказала?
   - Жером! Возможно, ты меня не совсем поймёшь, но я тебе скажу правду. Мне надо с кем-то поделиться. Ты мой друг! Старухи больше нет... В общем... я её... убил... Сам не знаю, как это получилось. Эта старуха ведьма. Самая настоящая. Но не впадай в панику!
  
  Ваша репутация среди нищих упала на 3 пункта! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 96!
  
   -Как?- Жером раскрыл рот и едва не выронил из рук медяки. - Я так и думал. Не к добру всё это. Не надо было тебе, Кам, с ней ходить. Не к добру. Зачем ты её убил?
   - Жером, пойми. У меня просто не было другого выхода, иначе она убила бы меня!
  
  Ваша репутация среди нищих выросла на 1 пункта! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 95!
  
  - Тебя же найдут. Очень скоро. Хватятся старухи, найдут тело и станут искать убийцу.
   - Не волнуйся! Я как-нибудь выкручусь! Вот только меня беспокоит...
   - Что?
   - Меня беспокоит другое. Ведьма жила не одна. Карлик! Там был карлик!
   - Какой карлик? Я ничего не слышал и не знаю о карлике. Так ты, Кам, и его тоже?
   - Нет, друг! В том то и дело, что нет! Карлик пустился за мной в погоню, и даже пытался схватить и задержать, но ничего не вышло. Я сильнее. Эта кровь - его работа.
   - Ты бил его?
   - Нет, Жером! Довольно! Я ударил несколько раз по голове, но можно не сомневаться, что он жив. Вот только мне очень жаль одного...
   - Так ты был у ведьмы не один?
   - Один! Конечно, один. Если бы не это, ведьма легко бы расправилась со мной.
   - О ком или о чём ты говоришь? Что-то, Кам, ты в последнее время стал говорить загадками, я ничего не понимаю из твоих слов. Так ты был один или не...?
   - Вот именно! Я был ИЛИ! Да, Жером. Я был абсолютно в одиночку. Повторяю. Но я, наверное, очень может быть, потерял доброго и хорошего друга, что оберегал меня по дороге и там в избушке. Я даже не знаю кто это, чтобы поблагодарить. Это всё по моей вине.
   - Все эти загадки, что случились с тобой! Трактирщик! Шкатулка! Вот теперь ещё убийство ведьмы. Это началось с того времени, как ты не вернулся на ночь в барак, а потом явился от трактирщика. Я больше не верю тебе. Ты постоянно чего-то не договариваешь. Я не могу верить твоим словам, Кам. Ты изменился! Я не узнаю тебя.
   - А ты не верь словам, Жером! Ты верь вот этому! Теперь уже всё остальное не имеет никакого значения! - я потряс кошелёк, набитый монетами и подкинул перед Жеромом в ладони.
   - Или, может быть, тебе жаль ведьмы?
   - Мне нисколечко не жаль ведьмы! Её боялись все. Мне жаль тебя!
   - Жером...Единственное, о чём я тебя прошу... Никому! Слышишь, Жером! Только никому не говори! Всё обойдётся! Понял? Случайно. Так получилось. Не хотел я её убивать. Не из-за денег. Не думай, Жером. Это потом деньги взял. Чего зря деньгам пропадать? Так ведь? На моём месте так поступил бы любой и был бы прав! Ведьма уже мертва. Ей ведь всё равно теперь не понадобятся, а нам очень-очень нужны!
  
  Ваша репутация среди нищих выросла на 1 пункт! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 94!
  
   Жером молчал, но реакция мне его была ясна более чем.
   Мимо пошатываясь, проследовала компания пьяных, но им точно не было никакого дела до двух нищих возле базара, весьма эмоционально выясняющих отношения. Последнее признание ошарашило Жерома. Он ожидал от меня чего угодно, только не этого.
   - Сейчас немного передохну и пойду за плёткой, чтобы идти бить крыс. Слышишь, Жером! Я очень сильно устал. В городе никто ничего не узнает, если мы не будем болтать лишнего. И ты мне в этом поможешь! Не так ли? Наш спор с Соловьём остался в силе. Я возьму плётку и пойду к мяснику. Ты со мной?- я пытался быть весёлым.
  По крайней мере, пытался. Но что вышло? Вряд ли я смог ободрить Жерома!
   Он остался непреклонным, ждать у камня с мрачным лицом. Мои монеты сжал в кулаке.
   - Я с тобой не пойду! - заявил он мне. - Здесь подожду.
   - Хорошо! Жди здесь! Как пожелаешь! Сейчас вернусь! - ответил ему, прихрамывая на ногу.
   Я скрылся в воротах. Народу за два часа заметно поубавилось. Правда, теперь теснились группками, преимущественно, возле мясных и колбасных лавок. Сквозь одну из таких групп и предстояло пройти. Я чувствовал в себе восторг. Если бы не было попрошаек, обязательно приобрёл бы внушительный круг первоклассной колбасы. Впервые чувствовал себя равным тем толстосумам, что окружают всякого нищего возле различных прилавков со взглядом состоятельного сметливого покупателя. Теперь я не хорохорился, смело теснил их локтями и лез напролом вперёд.
   - Ямб!- крикнул беззаботно, заметив прежнего змеелова, когда смешался с толпой. - Ты продал свою говорящую змею?
   Ямб моей шутки не оценил и поспешил скрыться в толпе со змеёй на плече. - Слышишь, Ямб! Куда же ты? Я желаю её купить! Ну, как знаешь! Потом будет поздно!
   Я хохотал ему вслед, плотно сжимая кошелёк, вовсе не собирался покупать змею. Мои возможности резко увеличились, ведь я теперь мог свободно посетить оружейную лавку и приобрести себе что-нибудь посущественнее, чем кнут или плётка.
   Лоточника с кнутами нашёл на прежнем месте. Прошло часа два, как его оставил, а он был в той же самой позе, когда, помнится, покидал.
  - Я принёс деньги! Давай плётку! - крикнул без лишних церемоний. - Эй, Сулейман! Вот и я!
   В тот миг покупателей у Сулеймана совсем не было. Он взглянул на меня так, как будто не узнал.
  
  Пришлось повторить.
   - Ты что не узнал меня? Я пришёл за своей плёткой, Сулейман, которую ты мне поклялся оставить и продать по возвращению! Вот я вернулся! Помнишь?
   Торговец вздрогнул и тут пришёл в себя. Затем испуганно, с ещё большим подозрением, чем в первый раз, не проронив ни слова, принял аккуратно медяки. Он не сводил с меня глаз, несколько раз пересчитывал деньги, которые я ему любезно вручил. Надувал щёки, как будто глотает жабу.
  Затем Сулейман поспешно вытащил из-под лотка и протянул ту самую заветную плётку, что приковала мой взор и ту, что выбрал за меня Соловей. Оказывается, как и договаривались, торговец заранее отложил её в сторону от остальных.
  
  Ваша репутация перед торговцами выросла на 2 пункта! Текущий уровень. Подозрительно. Осталось 7 пунктов до репутации Нейтрально!
  
   Оглядев покупку, я удовлетворённо хмыкнул. Она! Параметры через визор подтвердились. Не подменена.
  
  Характеристика оружия.
  Плётка 1-й уровень.
  +2,5 к силе удара.
  Возможна однократная прокачка. 1000 ударов с попаданием и физическим уроном по живой цели.
  2 уровень увеличит силу и физ урон на 0.5.
  
  
  Как только отошёл с плёткой, Сулейман тотчас кинулся собирать товар по сундукам и ящикам и спешил убраться поскорее подальше. Мои сбережения убавились на двадцать пять медяков.
   Подозрительно! Кажется, торговец только меня и ждал!
   Причина была, но как он мог знать о параметре, считываемом только в моём интерфейсе. Ведь на лбу у меня это не написано. Или имеется ещё что-то. Помимо. Какие-нибудь скрытые способы узнать, если требуется или есть ещё какие-то специальные службы для оповещения НПС. Что-то всё-таки его напугало.
  Неожиданно осенило голову. Всё просто, его смутил растрепанный вид и густые пятна крови на оборванной штанине.
  
   Путь до барака проделали с Жеромом вместе. Я показывал без конца ему плётку и пытался ударить по крысам, торчащим в трещинках стен старых домов.
  
  Ваша репутация среди нищих выросла на 2 пункта! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 92!
  
  Проходя мимо заветной лавки лекаря, я попросил Жерома купить себе в лавке восстанавливающее здоровье зелье - малый сосуд за десять медяков.
  Зелье скоро получил и тщательно разглядывал через визор. Вдруг намешана дрянь. Оно!
  Жером отмалчивался.
  Извилистыми переулками вышли к своему вечному безрадостному пристанищу. Время от времени я взмахивал плёткой и пытался сбить камни, если те попадались на пути и привлекали чем-либо моё рассеянное внимание. Приноравливался сбивать крыс.
  Я не переставал помнить обо всём, что случилось со мной в избушке на краю леса. Пугающие картины, известные только мне, попеременно всплывали перед моим затуманенным взором. Это не всегда удавалось забыть. Ещё с большим рвением я пытался сбить новые камни, дабы выгнать из головы неприятные видения.
  
  
  Внимание! Вам надо немедленно восстановить силы и передохнуть!
  
   Сообщение я проигнорировал, как и перед этим. О длительном спокойном отдыхе я не думал.
  
   Чтобы выгадать время и улучшить минутку остаться одному в барачной комнатке, пока никто из других обитателей не явился, я послал Жерома за булочками с мясом и кувшином с молоком, снабдив двумя медяками дополнительно, как бы невзначай вспомнив о том, что мы оба ничего не ели с утра. За время отсутствия немного восстановлю силы. До известной и самой дешёвой лавчонки путь неблизкий.
   - Мне нужно отдохнуть! Побыть одному! - намекнул я ему.
   Жером больше ни о чём у меня не спрашивал. Он понимал и охотно согласился на предложение сгонять в булочную, насиделся у базара в ожидании. Что касается подкрепиться, от этого не откажется ни один нищий. Поверьте мне! Я придумал весьма кстати. Жером быстр на ногу. Вскоре вот-вот посланец доброй воли должен будет принести в бараки съестное.
   Во мне закралось нехорошее ощущение чего-то неминуемого. Какое-то недоброе предчувствие в связи с последними событиями глодало изнутри, приближаясь к горлу до тошноты. Я не мог всего объяснить, что со мной произошло за последнее время, а неизвестность хуже ожидаемого наказания.
  
  Присел на пол. Повертел зелье при свете, что сквозь щели между досок заколоченного окна. Глиняная посудинка величиной с кружку. Хм. Всего лишь малый сосуд зелья для восстановления здоровья. Визор определяет качество на 100%.
  Сделал несколько проверочных глотков - не сработало. Здоровье осталось на прежней отметке. Что происходит? Не действует! Тогда уже не стесняясь, осушил весь сосуд. Здоровье булькнуло в животе, дрогнуло на шкале в визоре и начало подниматься. В течение минуты я был уже здоров. Правда, раны и боль от ран остались, не смотря на то, что кровь засохла.
  Жером больше всех относился ко мне с симпатией, давно об этом знал и предпочитал проводить время в беседах с ним. Больше пользы, чем в пустых препирательствах с другими обитателями. Ни минуты не мешкая, открыл визор и проверил содержимое карманов.
  
  
  Сканирование здоровья 11/12
  Жизненная сила 110/120
  Сканирование имеющихся денежных средств
  (52-25-10-2=15 медяков
  9 серебром)
  
  
  Правда, был еще один фактор, что влияет на здоровье, поэтому здоровье заполнилось не до конца. Но к счастью, я точно знал, как это можно поправить. Был голоден, требовалось подкрепиться. После того, как желудок насытиться, всё станет отлично.
  Денег много никогда не бывает. Убедился, когда вышли последние медяки.
  Информации в визоре мало. Наполненность на пять процентов.
  Попытался вывести справку о том, кто такой верховный маг клана "Тёмное братство" некий человек под именем Мзахорей. Отчего влияние этого темного типа так велико во всем виртмире? Мне пока не понятно. Раз он объявляет войну, то мне не мешает узнать о нём хоть что-нибудь из доступного виртуального справочника, чтобы вовремя обезопаситься.
  
  
  Внимание, игрок!
  Ваш запрос не удовлетворён!
  Биография недоступна.
  Обратитесь с просьбой в местные органы власти! При получении разрешения запрос удовлетворят компетентные лица.
  
   Ну, вот! - сказал я сам себе, оставшись в полном одиночестве с мрачными мыслями. - Теперь можно окунуться с головой в таблицы достижений и упущений, посмотреть заработанные призовые свободные очки и раскидать их по характеристикам, сверить полученный опыт. Сначала всё же стоит увеличить силу. Интеллектом займусь потом. Или наоборот?
   Я не был уверен, что делаю всё правильно. Но спросить и посоветоваться не с кем.
   Не обошлось и без подленьких мыслишек. Замочил старушку, ограбил, сбежал. Тоже мне герой! Правда, замочил-то не совсем старушенцию. Это всё-таки была не старуха, а медведь! И не совсем грабеж! Скорее это было похоже на самооборону. Поэтому совесть чиста. Ни в чём не виновен, по крайней мере, сам перед собой. И сам себя я оправдываю полностью. А то, что денежки прихватил, так это компенсация за моральный ущерб, так сказать. Ни больше ни меньше. Не знаю, правда, как буду жить в городе с такой репутацией, но это уже другой вопрос. Вряд ли меня возьмут, если узнают, даже на самую захудалую работу, какая сыщется. Деньги на первое время есть! Хотя...
  Самые умные мысли приходят в конце. Старуха оказалась игроком, а игрок этот относится к "Тёмному братству", с которым, между прочим, день и ночь воюет Мариус. Получается оказал медвежью услугу за так, устранив опасного врага. Соответственно могу требовать и рассчитывать на дополнительную награду и вознаграждение. Вот такие пирожки с мясом получаются. Любопытно.
  Дополнительные параметры характеристик откроются с пятого левела, тогда можно будет прокачивать каждое доступное направление отдельно. Ещё любопытнее.
  Я решил так. Для дуэли с Соловьем мне потребуется больше силы, так как моя плетка уступает в физуроне по крысе на 0.5. У него +3. Плётку можно прокачать! Значит, смогу сравнять это преимущество, но не сразу. Уже лучше.
  
  Сообщение о том, что нужно немедленно восстановить силы и передохнуть исчезло.
   Я не знал, что ждёт впереди. С чем суждено столкнуться.
   - Парочка минут у меня также ещё есть, а может и все полчаса! Успею! После осушения сосуда, зелье сразу подействовало, а опасная болячка быстрее на глазах начала затягиваться. На месте её остались рубцы и тёмные пятна. Жизненная сила заполнялась медленнее, но до предела было не далеко. Компенсирую съестным.
  
   - Итак. Что мы имеем и что у нас есть?
   Привычным движением руки я достал пальцами правое ухо и обозначил перед глазами ряд светящихся полупрозрачных ячеек. Затем принялся судорожно перебирать раскрывающиеся окна, как будто сбрасывал на пол паутину, постепенно выходя из главного окна общих игровых характеристик, таким образом, во вспомогательные подокна. Перелистывал светящиеся квадраты, как страницы книги. Поднимал и опускал окна табличных данных над головой. Выделял и увеличивал. Единственное отличие, так это отсутствие шелеста перелистываемых страниц. Кажущаяся тишина настораживала.
   Я будто находился в светящемся куполе или в каком-то древнем храме на пылающем алтаре.
  
   Что заметил сразу, так это то, что появилась дополнительная строка в дополнительных функциях к боевым.
  Неизученное. Врождённая Магическая Сверхвозможность. Феномен воина. Замедление. Общее время 1 сек. Закрыто. Использовать нельзя. Возможна прокачка.
  В защите значилась пассивная стандартная магическая оболочка, которой успел снабдить меня напоследок неизвестный доброжелатель. Смотритель локации. Магию использовать без маны нельзя. Мана зависит от интеллекта. При моём интеллекте мана 0. Если я не найду способы подзарядиться магической энергией, а попытаюсь как-то активировать, то удушье и неминуемая смерть от общего истощения обеспечена. Об этом однозначно намекнули в сносках. Или просто пугают? Ладно.
  Знак включения скрещённые руки. Опасно, но соблазнительно! Вот тебе и раз! Получается я уникум! Не хило! Запомним!
  Врождённые способности прокачать нельзя. Они есть и всё. Их можно использовать, но кроме магической.
  В данной локации боевая магия запрещена.
  Cправка порадовала.
  
  Возвращаюсь к характеристикам. Свободных очков у меня накопилось аж 10. Кинуть свободные очки на любой параметр шикарно, но не рекомендуется.
  Боевые качества имеются. Подразумевается удачное убийство игрока. Также добавилось некое Владение холодным оружием.
  И сюда что-то перепало, но не как отдельная характеристика, а как бонус в бою! Впрочем, известно, что и почему.
  
  Применение холодного оружия любого типа в бою ведёт к увеличению урона на 5%.
  Если использовать вилы в бою увеличение физурона на 10% против медведя.
  Если лопату увеличение на 10% против медведя.
  
  
   Я держал в руке тесак, хотя и не применял, как оружие. Это засчитали. Вилы использовал, как оружие, причём дважды. Удачно! Из-за чего умение скакнуло. Лопату один раз, но фатально. Не много же на пути я встречу в городе медведей. Вот в лесу другой разговор, но на улицах городка вряд ли.
   Момент автоматического выбора статуса ещё не наступил. Шестьдесят семь часов буднично на глазах превратились в шестьдесят шесть. Осталось одиннадцать единиц опыта до следующего уровня. Опыт растёт. Я ещё не знаю всех хитростей игры, на что влияет опыт и как это потом следует использовать в будущем более продуктивно.
   Что дальше! Отношения общества! Самая болезненная тема. Читаем!
  При выборе открытия репутации аварийно сигнализирует надпись.
  
  
  Внимание! Ваши отношения с обществом заходят в тупик! Будьте максимально бдительны! Будьте осторожны с жителями города, вступая в контакт!
  Примите меры к исправлению и повышению репутации!
  Избегайте нежелательных встреч!
  Предупреждение!
  
  
   Такие сообщения вряд ли подвигнут меня к чему либо. Здоровье переполняет соответствующий параметр. Теперь не скоро начну валиться с ног от усталости. Но мне очень хотелось помериться силой с Соловьём, боялся, что больше такого случая не представиться. Если учитывать последние события, не спешил отказываться от этой дуэли несмотря ни на что. Шансы сравнялись. У меня третий уровень и у Антония третий. Родилась одна идея, которую хотелось проверить в деле незамедлительно и воплотить в жизнь.
  
   Ещё раз прокручиваю сегодняшние события. День начался бурно. Убил старушку, забрал деньги, поколотил слугу. Заработал у отдельных персонажей кровную ненависть и вражду. Тоже ничего себе. Да ещё и объявил войну какому-то Темному братству магов во главе с верховным магом Мзахореем. Ну да ладно! Главное не смертельно. Мы и это как-нибудь переживём. Очень надеюсь.
  
   Я уже знал, что самая крайняя степень отношения общества, какая возможна в игре, это кровная месть. Если вражда это переходный период, то кровная ненависть максимально отрицательная, её сложно будет исправить быстро. Но если пересечь эту запретную черту, тогда каждый житель города будет считать меня заклятым врагом и желать моей скорейшей смерти. Дальше уже некуда! Этого нельзя допускать. Это самое худшее, что может испытать игрок. Мне не поздоровиться. Мало не покажется.
   Поэтому главная задача, не доводить отношения до предела. Хотя бы держать на том уровне, какие они есть теперь, столько времени - сколько смогу, чтоб не свалиться в бесконечную пропасть. Не провоцировать ни власти, ни жителей города своим поведением. Но как сделать так, чтобы отношения резко изменились в лучшую сторону или хотя бы понемногу начали меняться? Вопрос вопросов. С Жеромом проще. Поднять репутацию среди нищих я сумею быстро, но как быть с остальными. Как быть с торговцами? Как быть с деревенскими жителями? Я не говорю уже о властях. Здесь вряд ли помогут даже тысяча медяков, что следует немедленно заплатить в виде штрафа в городскую казну. Возможно, репутация с властями измениться. Я и на это пойду, но не сейчас.
   Ну что ж! Всё ясно! По сути дела всё достаточно прозрачно. Всё, что я могу в данной ситуации, это стараться никому не навредить. Меня оставят в покое, восстановлюсь, заплачу штраф и начну творить добро.
   А что касается того, кто это устроил? Тут проще простого. Механику не трудно понять.
   Я очень хорошо знал к чему надо стремиться, начиная с самых первых шагов без наводящих советов и рекомендаций. Сейчас отношения явно со знаком минус и могут в общем знаменателе скатиться ещё глубже в любую минуту, чего нельзя допустить никак.
   Война с кланами и сообществами для одиночки большое испытание, если не сказать гибельно. Зависит от игрока и уровня. Ярлык черни осложнит жизнь. Дальше идёт ещё хуже. Пока у меня этого ярлыка нет, надо действовать.
   Вот такая безрадостная картинка вырисовывается перед глазами.
  Тут не нарушение порядка, тут тяжкая статья вырисовывается.
  
   В итоге набирается более, чем следовало. С этим жить. Вот такой раскладец!
   Я раскрыл перед собой следующее окно характеристик и углубился в изучение. Развернул второе по счёту окно Таблица вещей или предметов. Впрочем, то, что у меня есть, знал наизусть. При этом опять же воспользовался мочкой правого уха. Это удобно и быстро.
  
   Прежде всего, интересует распределение свободных очков по характеристикам. Таких операций я ещё не производил ни разу в своей игровой жизни. Любопытно. Так-так. Вот! То, что я искал! Хорошо!
  
  У вас есть выбор вложения доступных свободных единиц!
  Приступить?
  Да/нет
  
  
   После того, как отыскал нужную строку и столбец таблицы, окинул победным взглядом ещё раз верхнюю, имеющихся денежных средств в наличии. Золото! Золота в кошельке нет. Так! Чего и ожидал! Серебро есть! Равно девяти монетам. Гордость нищего! Уже что-то. И наконец, нижняя строка с медью не впечатляет. Количество медных монет резко убавилось с момента последней покупки, я знал почему потрачена каждая монетка.
   Местная денежная система города Ольдинбурга не отличается особенным изыском в подходе. Самые ходовые монеты здесь из меди. Десяток медяков равняются одному серебряному. Десять серебряных одному золотому. На медяк можно купить краюху хлеба или кружку дешевого пива. На три медяка получить тарелку горячей ухи или гороховую похлёбку с выпивкой и куском хлеба в таверне. За пять медяков выпить вина приличней. На шесть медяков даже остановиться на постоялом дворе в холодной комнатушке и валяться там, на кровати с подушками и одеялом, с вечера до утра. За топку ночью придётся раскошелиться ещё на пять медяков. За свет в виде свечки ещё медяк.
   По приведённой выше системе расчёта переводим серебро в медь. Общее количество 105 медных монеток. Вполне себе, чтобы нанять отдельную комнатушку с топкой ночью на неделю и один раз побаловать себя горячим ужином при свете свечей. Но...
  Исходя из этого, получаю следующее, если не платить бандитам. На постоялом дворе надо в течение недели чем-то питаться, а на это уже сотни медяков не хватит. Можно, конечно, быть умнее и растянуть один ужин на всю неделю. А если месяц? Отдельная комнатушка, таким образом, сама собой отпадает. Жильё отдельно на дворе обходится несколько дороже. День стоит медяков пятнадцать. Опять же это смотря у кого. Есть и ещё дороже. Цены у всякого держателя постоялых дворов разные. В центре города имеются гостиницы, что называется, со всем комфортом с прислугой. Престиж превыше всего. От пятидесяти медью и больше, то есть от одного серебряного до пяти в день.
   Таким манером я мог прожить в гостинице не более двух дней, купаясь в роскоши, кушая виноград и запивая ягодным соком. Если сравнивать постель самого захудалого постоялого двора в городе с моей подстилкой из соломы на тряпках и голых досках в бараке с чёрствым хлебом и отвратной похлёбкой, вовсе не так уж плохо пожить недельку на постоялом дворе. При этом совсем ничего не делая, просто лежать и плевать в потолок.
   Я даже зажмурился на мгновение от такого удовольствия при этой блаженной мысли. Ощутить себя хозяином жизни чертовски соблазнительно. Однако, с такой затеей, как самой глупой, тут же пришлось распрощаться.
  
   А может к лучшему, что связи с трактирщиком нет! Чтобы я ему сказал? Извини, такое дело, я тут бабушку пришил, скажи, что мне теперь делать и как жить дальше? Кого опасаться, а с кем завести дружбу. К кому идти с повинной, а кого по боку пустить? А может он и так всё знает и умеет уладить? Откуда? Надо затихариться. На базар ни ногой. Зря я там столько шума поднял! Эмоции! Кто знает, на что способен зловещий Мзахорей? Ведь теперь если верить репутации я его личный враг до гроба. Б-р-р-р-р! А ведьма-то не лыком шита! У неё вон, какая крыша или крышка над головёнкой? Сплошь одни маги да чародеи!
   Чувствовать себя чьим-то личным врагом не очень-то уютно доложу. Тем более, если ни разу в жизни не встречался с человеком и понятия не имеешь кто это и каков его внешний облик, а он по всей вероятности в курсе дел. Может это плешивый низкорослый задохлик, вроде Тришки, которому хватит одного щелчка. А вдруг высокий широкоплечий Геракл, укрытый до бровей шкурами убитых львов и тигров, с круглыми железными мускулами. Вот тогда придётся задуматься! Поживём, увидим.
   Игра несёт сюрпризы. Пораскинув мозгами и поразмыслив над будущим, я обрёл зыбкое спокойствие.
  
   Затем вернулся в прежнее главное меню и вновь открыл окно характеристик. Окончательный выбор в пользу силы или интеллекта был ещё не сделан.
   Интеллект или сила? Сила или интеллект? Два столба моего успеха. Что нужнее в данный момент? Затем прозрел! Мне нужна сейчас только сила. Всё же первоначальную ставку делаю на силу. Зато следующий шаг по улучшению характеристик будет уж точно направлен на интеллект. Тем более мана и всё такое. Сверхспособность надо опробовать.
   Характеристики поменялись. Желаемые показатели в окне определённо мне понравились. Делать ничего не надо было, кроме того, что тыкать пальцем.
  
  Характеристики персонажа Камелиус.
  
  Уровень 3-й
  Опыт 9/20
  Здоровье 11/12
  Интеллект 1/2 (Вложено очко)
  Мана 0/0.
  Сила 3+3/6.
  Ловкость 3+3/6.
  Выносливость 3+3/6.
  
  
  
   По идее я стал сильнее. Должен почувствовать невероятный прилив сил, но этого не произошло.
  Насторожил интеллект. Остался на прежнем уровне.
  С интеллектом загвоздка. Как повысить уровень без обучения? Никак. С силой всё гораздо проще, вложил очки и уже сильнее. Тут другое. Ничего невозможно добиться простым вложением очков. Хоть сто очков, а без наставника интеллект останется единицей. Нужен учитель. Где его найти? Сам Мариус не годиться. Вот у него и спросим, что делать с интеллектом. Однако надо время. Не всё ещё потеряно. Это радует. Про ведьму можно было бы пока Жерому не говорить, тем более, если он сам не спросил, но что сделал, то сделал. Камень с души. Заодно узнал о возможностях, насколько он компетентен в этом мире по части свежих новостей. Очень много чего хочется узнать. Накопилась масса других вопросов. Ну что ж! Нет, так нет! На нет и суда нет! До ближайшего сеанса связи с трактирщиком! С характеристиками покончено.
   С чувством исполненного долга я свернул свою виртуальную лавочку.
   В коридоре и в соседних комнатках общего барака тихо. Все нищие разбрелись по городу в поисках улова на живца. У меня осталось незавершённым ещё одно наиважнейшее дело.
   Убедившись, что по близости никого нет, осторожно через щель зацепил ногтями за край доски. С усилием приподнял первую доску в углу комнатки, затем вторую. Не приколочено - там, где обычно спал Жером. Третья доска поддалась легко. Свесился на полфута вниз. Разрыл руками ямку в земле. Земля мягкая, так как по ней денно и нощно шмыгают грызуны. Выгреб на всякий случай из кошелька медяки, чтобы взять с собой на первое время. Оторвал квадратный лоскут от куска старого клетчатого пледа, брошенного на пол, как коврик, вложил монетки в этот лоскут и связал все четыре конца вместе в узелок, чтобы затем спрятать этот узелок в карман. Теперь ещё раз затянул накрепко горловину кошелька ведьмы шнурком с оставшимся серебром, замотал в обрывки старой одежды и затем сложил всё в большой лоскут тряпья поверх. Сложил закладку аккуратно в ямку, засыпал плотно комьями земли и тщательно примял сверху ладонями. Теперь надёжно. Приготовил себе тайничок! На всякий пожарный. Потом пригодится. Сам себя добрым словом вспомяну.
   И только с этим делом управился, тотчас услышал, как хлопнула входная дверь барака. Успел.
   - Вот! С пылу с жару! - вбежал запыхавшийся, но довольный Жером, не догадываясь, что спать он теперь будет на денежном месте с моей лёгкой руки. - Пирожков восемь штук купил. По четыре пирожка на рыло. Вкуснятина! Аж жуть! А ещё полный кувшин с молоком! Свежее! Сам пробовал. Нам за глаза, Кам. Угощайся!
   Я по-хозяйски сорвал с кувшина привязанную тряпку. Обжигаясь горячими пирожками и запивая молоком, с удовольствием, жмурясь, как кот, проглотил пирожки один за другим. И только тогда почувствовал полный прилив сил. 12/12. Теперь можно действовать. Вперёд!
   Жером умял свои пирожки чуть позже, как хомяк, набил за щёки, а потом долго пережёвывал, не успевая за мной.
   С Ушастым и Соловьём я мог теперь рассчитаться и без дуэли, но хотелось попробовать новые силы и потягаться с корифеем на этом поприще. Спор давний. Уровень-то у нас теперь один. По части урона плёткой идём почти на равных. Мне нечего бояться. Для подстраховки сумма есть. Восемь монет Соловью, четыре Ушастому. Прибавлю ещё по две, включая Павлина. Так что, всё в порядке.
   Немного посидели друг перед другом, помолчали, передохнули после приёма пищи.
   Наконец я оживился и подмигнул Жерому, взяв плётку. Дескать, пора.
   Жером должен будет взять мешок с отобранными крысами. Обговорили.
   - Иду первым, ты за мной! - сделал последние наставления перед уходом. Подожди, пока уйду подальше, чтобы нас не видели вместе. На всякий случай! Ну, давай!
   О плане дальнейших совместных действий при разных обстоятельствах уговорились с Жеромом заранее. Каждый знал свою роль на зубок, не хуже актёра в театре. Поэтому направлялись к складам мясника разными дорогами. Я пошёл по прямой улице, а Жером двинется чуть позднее обходом, всё теми же извилистыми переулочками. Цель известна. Маршрут Жерома мне также хорошо известен.
   Ускоренным шагом, с плёткой наперевес, я очень скоро миновал барачный район городской бедноты.
   Через некоторое время почему-то показалось, что за мной следят. Пару раз оглянулся, как будто невзначай и понял, что не ошибся. Подозрения о слежке подтвердились. Скоро я даже определил, кто именно мной интересуется. Старался продолжать путь в том же духе, как будто никого не заметил. Вспотел от напряжения, хоть внешне продолжал оставаться спокойным. Догадок много. Скорее всего, преследователи ни о чём ещё не догадываются. Мне это было на руку. В голове созрел план.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12. Дуэль на крысах.
  
  
  Как только почувствовал спиной слежку, тут же решил убедиться в мрачных догадках. С некоторого известного часа я стал болезненно ощущать за собой тянущийся длинный чёрный шлейф кровавых дел. Наверное, с того самого времени, когда увидел скольким игрокам встал на пути, открыв для себя новый параметр репутация, которого раньше для нищего вовсе не существовало. Особенно это заметно по журналу отношений, где чётко прописывались претензии ко мне других, обременённых властью лиц, представителей этих самых лиц, глав и председателей открытых обществ и закрытых сообществ. Не секрет, что такая популярность произошла именно после убийства ведьмы Гингемы.
   Однако, не всё потеряно!- не уставал убеждать я сам себя. Я молод! Я силён! Я в самом начале трудного пути! У меня есть сверхвозможность, которой нет здесь ни у кого! Всё в любой момент может измениться в самую наилучшую сторону! Ведь налаживать контакты я умею. А что ещё нужно молодому и красивому?
   Свернул в тупик и осторожно принялся вглядываться из-за угла в прохожих. Отсюда следить мне было вернее. Тотчас с правой стороны улочку пересекли два подростка лет двенадцати. Оборванная и висящая, не по размеру, мешковатая одежда свидетельствует, что эти оборванцы, такие же нищие, как и я.
   Оба засуетились, как только я пропал. Нет сомнения в том, что вызвало такое беспокойство с их стороны. Это потеря ориентира. По всей видимости, они пасли меня от самого барака, если не раньше. Просто именно сейчас я их хорошенько разглядел и заметил. Моя пропажа из поля зрения, не осталась для них не замеченной. Оба кинулись вприпрыжку и тем самым мгновенно выдали себя с головой.
   Ну, держитесь же, теперь!
   Я знал, как следует с ними общаться. Решил подождать чуток, когда подойдут ближе, чтобы ухватить за шиворот для допроса с пристрастием, затянув в тупичок. Мальчишки ни о чём не подозревали, лишь вертели головами в полном смятении, не подозревая, что их вычислили.
  Я выскочил из-за угла внезапно. С такой скоростью, что сравнить меня можно было бы в этот момент, разве с леопардом, что осуществил бросок на добычу. Один из мальчишек встал спиной. Но как только мне удалось крепко ухватить его рукав, оба беспризорника рванули врассыпную, да так, что лишь пятки засверкали. Не исключение тот, кого я поймал на короткий миг. В следующий момент раздался жуткий треск рвущейся материи. В руке остался лишь на память от этой незабываемой встречи обрывок рукава грязной рубашки одного из пацанов. Поводок утерян. Следом не побежал. Вот ещё! Терять время на всякую мелюзгу! Явно они присланы сюда не верховным магом Мзахореем! И то хорошо! Власти полагаются на более опытных представительных шпиков. Но откуда мне об этом знать?
   Как ни в чём не бывало, продолжил путь, с чувством полного удовлетворения любопытства и устранения мешающего сосредоточиться на деле фактора. Надеюсь, мой урок, сослужит им добрую службу. Я их, а они меня знают в лицо. Ведь, что хотел выяснить, выяснил. И теперь снова был совершенно спокоен. Возможно, их заинтересовали появившиеся у меня вдруг денежки. Подсмотрели на базаре.
   Однако немножко досадно, что поговорить по душам не удалось. Встреча оборвалась на самом интересном месте.
   Где-то я их видел?- откуда-то из глубины сознания всплыла новая мысль. Но не из нашего барака это точно! Может на базаре видел с Клепиком? Вряд ли! Значит, без Клепика. Я мельком всё же запомнил их имена, высветившиеся над головами. Ничего примечательного. Лёлек и Болек. 1-й и 2-й уровень. Ловкачи. В проворстве им не откажешь. Возможно, ещё встретимся. У Клепика своя команда воров, а если ему что-то надо от меня, пожаловал бы ко мне сам собственной персоной. Впрочем, персона не велика. Но за то какая харизма и сила убеждения вложены в него виртуальной природой! Ладно. Спрошу, как-нибудь на досуге у Жерома, может он в курсе?
   Я несколько раз пытался проверять, используя различные хитрые финты, кружа по подворотне, может ещё кто был, но мальчишки, как сквозь землю провалились.
   Естественно после этого досадного случая преследователи исчезли без следа или что маловероятно, искусно начали прятаться и маскироваться на приличном расстоянии в большом отдалении, так что мне они стали вовсе не опасны, да и не интересны. Кому это нужно?
   Склады находились в северо-восточном направлении от бараков.
   Я прибыл в пункт назначения менее, чем за полчаса, без приключений.
   Теперь предстояло самое трудное испытание, если, конечно, не считать испытанием на крепость убийство ведьмы в облике бурого медведя. Выдержать дуэль с Соловьём. Наш давний спор и заслуженное место в комнатке барака нуждалось в надёжном подкреплении моего первенства, ибо за последнее время оно пошатнулось. С моим словом пока считались, но кто знает, что будет завтра. Особым уважением не пахнет.
  
  Открыта новая область на карте города! "Главная мясобойня"!
  5 из 15
  
  
   Складская территория колбасника является настоящей крепостью, если не сказать неприступным бастионом. Бастионом в центре городской крепости.
   Передние ворота хорошо просматриваются и плотно запираются изнутри. Никто из посторонних лиц без приглашения туда войти не мог. Кроме того, там стоит охрана из трёх мордоворотов. Видать, отъелись квадратные морды на хозяйских харчах. Как, впрочем, и кишащие крысы на заднем дворе, с которыми предстоит борьба. Охрана ведётся денно и нощно, на то есть свои веские причины, а также в виду огромной армии нищих и голодных в городе, что нарезают затейливые круги с целью как-нибудь проникнуть внутрь. Уж больно много лакомства. Задний двор, где били, обыкновенно, крыс, огорожен четырёхфутовым каменным забором. Перед забором, кроме черни, постоянно снуют своры голодных собак. Их притягивает, как магнит, запах свежего мяса или не очень свежего, что так аппетитно разносится по всей округе. А поскольку на территорию склада собаки проникнуть не могут, так как не имеют крыльев, то и крутятся с утра и до поздней ночи около забора или передних ворот, оказывая помощь в службе охранникам, отгонять назойливые ватаги оборванцев. Нередко слышится настоящая грызня за место пребывания вблизи вкусных запахов.
   Я даже не подозревал о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться в этот момент времени бедному Жерому. Ему пришлось очень не сладко, но он умело справился с поставленной задачей, несмотря на препятствия.
   Поскольку желающих бить крыс было не так много, то хозяин принимал всех добровольцев и платил лично сам каждому, как только убеждался в их подтверждённых на деле способностях в крысоловстве.
   У крыс мясника был взрывной характер. Бить можно по одной крысе, не торопясь, стоит только держать дистанцию. Но, если попадал на какую-нибудь особую предводительницу этих самых крыс или условного минибосса, тогда пеняй на себя. Крысы кидаются на обидчика кучей. В таких экстренных случаях приходится очень умело манипулировать, отбиваться и отступать. Тем более этих отдельных крыс никак нельзя было уличить и определить заранее в скрытом верховодстве над другими. Все крысы абсолютно одинаковы по размеру. Крупные, как месячные поросята. Разглядеть уровень удаётся не всегда. Перемещаются они на четырёх лапах довольно быстро, но не далее области своих предполагаемых владений. Больше ничем не отличаются от своих серых собратьев в бараках. Поэтому если брать крайних, то у крысолова вполне есть время убежать. Если заходить в центры их влияния, то существует опасность в виде того, что можно попросту не успеть уйти оттуда живым. Получить от крыс смертельный урон, вплоть до гибели, здесь вполне вероятно.
   Все мясники и рабочие на складе охранялись запахом и мазями, которыми тщательно натирались перед работой до того, как начинали заниматься разделкой туш. Нередко приходилось отступать и даже убегать, бросая мясо. Крысоловы также пользовались этим нехитрым методом. Мазь изготавливалась местным аптекарем и привозилась в отдельной бочке на двор. Случались и несчастные случаи, когда какого-нибудь бедолагу находили мёртвым, обглоданным до скелета и белого черепа.
   Кроме того, на заднем дворе присутствовал здоровенный волкодав в будке.
  
  Крысодав
  сторожевой пёс
  4-й уровень.
  
  Он нервно реагировал на все перемещения, как незнакомых людей, так и крыс. На ночь волкодава обязательно уводили, иначе, живым бы, даже он, не остался. Это был косматый пёс.
   Вот примерно такими являлись условия новой задачи, за которую я взялся по собственной воле.
   Всю дорогу до самого мясного склада примеривался к рукоятке плётки и пытался поставить уверенный удар. Умение пользоваться плёткой согласно характеристикам растёт только при работе по живым целям с непременным попаданием. Время испытания неуклонно приближалось, но одной силы не хватает в таких обстоятельствах, требуется особая меткость и ловкость, которых как раз у меня на тот момент не имелось в должном количестве.
   У самых ворот встречала троица охранников бульдожьего типа, словно специально наделены именами китайских самураев. Чен, Гор и Акуд.
  Охранники длинными кнутами разгоняли свору голодных собак, которые скапливались здесь чуть ли не каждые полчаса или десять минут. Такими же ударами мордовороты разгоняли надоедливых нищих, пытавшихся не единожды проникнуть на двор без особой нужды.
   - Чё надо? - громко крикнул через всю улицу старший и самый рослый из охранников, едва увидев меня в конце переулка.
   - Моё имя Камелиус! Я пришёл бить крыс у хозяина! Я умею это делать лучше других! - прокричал я, сложив ладони рупором, что есть мочи.
   Охранники дружно захохотали.
   - А что ещё ты умеешь? -снова спросил Акуд.
   Так звали старшего. Специально для меня его имя светилось над головой. Я также хорошо разглядел его уровень. 4-й. Остальные охранники были третьего.
   Я промолчал.
   - Может быть воровать хозяйское мясо? -подсказал мне Акуд.
   - Ладно! - наконец тон его изменился, став более дружелюбным. - Я вижу в твоих руках плётку! Проходи! Хозяин охотно оценит твоё умение!
   У мясника существует такое правило, кто заходит к нему на склад и при этом не убивает ни одной крысы за целый день, тогда сам горемыка-крысолов платит ему медяк за каждый час, проведённый без цели. Поэтому среди нищих не многие рвутся сюда в качестве крысолова, разве стащить кусок мясца.
   Ведь лишний медяк найдётся далеко не у всякого проходимца в этом городе. За долги или воровство злой и жадный мясник берёт несчастных нищих в рабство.
   Украсть мясо отсюда невозможно и вынести также, кроме, как самому хозяину или с его разрешения. Кто хоть раз заходил внутрь за ворота, сразу это смекал, мотал себе на ус. У колбасника невероятно всё продумано и тщательно предусмотрено, иначе никого бы сюда не пустил, если бы в убыток. Даже на старых проверенных работников он поглядывал искоса, не очень-то доверяя. И не надеялся на честность, а проверял лично все ведущиеся работы на территории мясобойни.
   Ворота раскрылись с ужасным скрипом.
   В ту же минуту я сразу увидел широкоплечего коренастого мясника.
  
  Талбот
  мясник, владелец мясобойни
  7-й уровень.
  
  При всём том мясник по имени Талбот отличался высоким ростом. Густая чёрная борода спускалась лопатой ему на грудь. Он стоял, по-хозяйски сложив руки перед собой. Имел обыкновение встречать всех новичков с невозмутимым видом. Судил по внешнему виду каждого и по его физическим данным. С меня он уже рассчитывал получить плату. Не впечатлил.
  
  
  Внимание! На данном персонаже завязаны три взаимосвязанные второстепенные репутации.
  С ремесленниками (-10). Подозрительно. До нейтрально осталось 10 пунктов.
  С торговцами (-7). Подозрительно. До нейтрально осталось 7 пунктов.
  С работодателями (-10). Подозрительно. До нейтрально осталось 10 пунктов.
  
  
   Я сделал над собой усилие и приветственно кивнул мяснику. На лице последнего не промелькнуло ни малейшего признака эмоций.
   - Пришёл бить крыс! - заявил я громко.
   Хозяин лишь молча указал мне на бочку.
   - Чего встал? Никак крыс пришёл крушить?-спокойно спросил один из работников, что проходил мимо с мешком.- Хозяин тебе говорит, чтоб ты мазался мазью. Вот здесь! В бочке! Снимай рубаху и мажься. Само собой, если хочешь дожить до вечера.
   Мазь, которой мазались все крысоловы без исключения, должна защитить в случае нападения или хотя бы отвадить на время. Крысы шарахались запаха, но если их разозлить, всё равно кидались скопом. В мази присутствовала какая-то ядовитая смесь, что ослабляет реакцию, но не убивает крыс, основанная на змеиных ядах и специальных травках. Укусив намазанный участок тела, крысы бьются в истерике. Во время этого крысиного приступа можно их убить.
   Как я уже говорил, крысы у мясника весьма крупные. Пожалуй, даже покрупнее месячного поросёнка, поэтому легко могут загрызть на смерть человека без кнута или оружия. На эти трюки особые мобы в виде крыс заточены внутренней программой.
   После того, как меня впустили в ворота, я снял куртку, разделся по пояс. По указанию мясника густо накинул на спину и грудь паршивый желеобразный шмат мази. Затем прошёлся по ногам до колена, аккуратно миновал полученный от карлика укус.
  Только я проделал с собой данную операцию и открыл рот, чтобы спросить, куда мне идти, как сзади на плечо мне легла тяжёлая властная рука владельца мясобойни.
  - У тебя плохая аура! Такая низкая репутация, только у преступников. - прохрипел басом мне на ухо Талбот. Чем же ты провинился, парень? Впрочем, можешь не говорить. Если бы мне было не всё равно, я бы верно тебя сюда не пустил и дал бы команду впредь выгонять, а то и доложил, куда следует. Цени мою доброту. И смотри, парень! Если не убьёшь ни одной крысы, ты заплатишь мне вдвойне за каждый час.
  С такими наставлениями от сурового хозяина мясобойни меня провели на задний дворик. Как известно, там уже давно дежурил Соловей.
   Мы обменялись одобрительными взглядами. Всё-таки Соловей не предполагал, что я явлюсь, несмотря на уговор. Я мог передумать и потратить деньги в любую минуту на что угодно.
   - Всё в порядке! - я поднял над головой плётку. - Жером скоро подойдёт! Будет ждать сигнала за стеной!
   - Хорошо!- деловито согласился Соловей.- Присоединяйся!
   Я оглядел будущее поле битвы, раскинувшееся за спиной приятеля. Перед нами возвышалась самая настоящая гора из белых костей и мелких черепков.
   С дюжину добротных крыс таращились сверху этой горы на нового гостя в моём лице. У подошвы горы я не заметил ни одной. Одного взгляда хватит для того, чтобы понять простую истину, крысы Талбота имеют каждая свой уровень и всё-таки отличаются по резвости и вредности. Имеют заметные отличия в величине и подвижности. Вдобавок к простому укусу зубами умеет впрыскивать яд, как змеи. Урон на здоровье увеличивается в два раза.
   - Гоняй их по левой стороне! Пусть лучше сидят на куче! Снизу легче бить! Чем их меньше, нам проще! - прокричал мне Соловей, раскручивая над головой кнут пастуха, чтоб ударить по верхнему сборищу.
   Удар угодил в крайнюю, но поджарая крыса быстро подскочила и юркнула внутрь горки. Успел заметить лишь, как мигнул её третий уровень. Остальные разбежались чуть раньше в норки ниже.
   - Я тебя ждал, но не надеялся, - продолжил Соловей.
   - Почему это? - спросил я, разматывая плётку конюха.
   - Сначала на базаре, потом в бараке, потом пошёл один. Слишком долго собирался! У меня уже пять. Считать их не будем! - сразу успокоил Соловей, подтягивая и сматывая бич. - Всё по чесноку. В счёт не пойдут. Так что сейчас начнём на равных. Но с тебя потом ещё каждая твоя пятая мне. Помнишь?
   Мне ли не помнить об этом условии, ведь я сам дал добро.
   - Помню, Соловей! Приступим?
   Мне не терпелось опробовать своё убийственное оружие.
   Соловей сдержанно кивнул головой и отправился занимать позицию справа. Кажется, несколько крыс, что спрятались там, на верху, вылезли. В каждом движении Антония чувствовалась невероятная уверенность мастера. Он даже кнут держал как-то по-особенному что ли. Трудно мне будет с ним соперничать, если, вообще, смогу его опередить, но отступать поздно.
   Я поплёлся к горе костей следом за ним, но направился налево. Плеть распущена, осталось наметить цель. Таким образом, мы смогли бы обогнуть кучу и окружить крыс, сидящих на вершине, если бы они опять вздумали собраться на плешке. Но заходить за кучу очень опасно, также как и подходить к куче слишком близко.
   В отличие от Соловья, мне приходилось осваиваться с плёткой на ходу. Я не умел наносить молниеносные удары без замаха на близкое расстояние с точностью до дюйма. Поэтому первые десять ударов досадно промахнулся. Прокачка плётки давалась нелегко. Крысы легко избежали моих вялых ударов и безнаказанно не спеша скрылись. Лишь один удар задел самую неповоротливую и жирную крысу, как мне показалось, попавшуюся на пути случайно. Но и её мне не суждено было убить. Все крысы с завидной лёгкостью ускользнули из-под моих выпадов, юркнув одна за другой под белые косточки, где уже достать их не представлялось никакой возможности. В характеристиках плётки наметился заметный сдвиг.
  
  
  Характеристика оружия.
  Плётка 1-й уровень.
  +2,5 к силе удара и урону.
  Возможна однократная прокачка.
  1/999 удар с попаданием и физическим уроном по живой цели.
  Новый уровень оружия увеличит силу и физ урон на 0.5.
  
   Унывать по этому поводу я не спешил, весь день ещё впереди. Меня интересовал ещё один аспект, связанный непосредственно с этой охотой, насколько прокачан кнут у Соловья и каков его предел. Напрямую спрашивать не стал.
   С каждым точным ударом плёткой характеристики имели обыкновение чуть-чуть расти. Десять точных попаданий приободрили и придали уверенности в своих силах.
   Что заметил для себя, так это то, что все крысы сразу после атак скапливаются в определённых местах. Так заведено что ли? Забираются повыше к вершине холма или кучкуются за ним. Там и прятались какое-то время, где их естественно достать никто уже не мог. Лезть туда невозможно или очень опасно. Другие пути отхода для крыс закрыты. Сзади за гнилыми косточками поднимается высоченный каменный забор. Гора почти упирается в стену забора, но крысы не летают.
   И хотя я и Соловей приближались с разных направлений, но эти твари неминуемо должны будут сойтись вскоре в одной точке, или же на вершине холма, или же за горкой, могут ещё попрятаться внутри горы, но существовал и четвёртый альтернативный вариант самый опасный. Крысы могут кинуться прямо на нас. До момента нападения, я об этом даже не подозревал и упустил этот существенный поворот событий.
  Пока разглядывал уровни крыс, подошёл достаточно близко. Существует нешуточная опасность, что крысы могут даже прыгать на голову. Как только хвостатые освободили проход у забора, я занял боевую позицию, не забывая при этом монотонно шевелить плёткой, как бы примериваясь и отпугивая от ног. Убить какую-нибудь из тварей здесь шанс намного выше. Я попытался этим шансом воспользоваться. Зная, куда крысы устремятся после промаха, решил ударить на опережение, тем самым перехитрить и зацепить, хоть одну. Первый удар плётки лёгкий, отвлекающий манёвр, а второй должен попасть.
   На этот раз грызуны скучковались в большую агломерацию почти на самой вершине. Выжидательно сидят на постаментах белых черепков, поглядывая маслянистыми глазками вниз на мои пустые телодвижения.
  Гора этих костей образовалась с давних пор. Нижние кости представляют собой истлевшие части скелетов. Никто естественно не мог бы сказать, когда легла сюда первая косточка. Видимо, задумка разработчиков удалась на славу. Костей должно быть много. Груда. Мясо основательно обглодано крысами до полной белизны. Гора внушает ужас ещё и тем, что в основании этой костяной горы вполне могут быть и человеческие кости. Правда, человеческих черепков я здесь как-то не наблюдал, что успокоило на некоторое время, но отдельные фрагменты скелетов очень даже напоминают знакомые пропорции и очертания. Особенно рёбра и остов грудной клетки с передними конечностями.
   Соловей же бил чётко. На этот случай знаменитый кнут пастуха с железным набалдашником действовал безотказно. Соловей не расставался с ним даже во сне. Дрался кнутом со шпаной, если приходилось. Пользовался, как молотком или открывашкой. А вообще, драться кнутом и кулаками он умел, как и орудовать на бойне против крысиных выродков. Этому следует поучиться. Выпады получались быстрыми и точными. Одна из крыс наверху обязательно свалится на землю после мощного сокрушительного удара Антония. Я даже не сомневался. Тут уж всё зависит от вложенной силы, прогулявшегося по ней набалдашника. Впрочем, кнут сбивал крыс даже в промахе потоком воздуха, выбивал глаз или проходил насквозь.
  Вот очередная серая тварь убегает со всех ног и медленно уползает под кости, а то и падает замертво с разбитым черепком, перебирая при этом покалеченными лапками, вздёрнутыми к верху в предсмертной агонии. Я обзавидовался.
   Соловей сгубил огромное количество здешних грызунов. Крысам есть, за что ненавидеть Антония лютой ненавистью. От одного единственного мастерского удара нередко валится сразу три, а то и все пять тварей. Правда, в бараке таким кнутом действовать нельзя. Не с руки. Всё надо делать предельно осторожно, чтобы никого не задеть и не изуродовать. Именно только по этой причине отказ от своего любимого орудия смерти в бараке, заставлял Соловья действовать, как все, палкой, что получалось заметно хуже. Умудриться воспользоваться плёткой в бараковской комнатушке - не представляется возможным по одной простой причине. Один замах таким кнутом не уступает длине всей комнаты, а превышает в два раза.
   К Талботу ходили многие, но далеко не всем приходилась по душе такая работа. От помощи сторонних колбасник никогда не отказывался. Так как крысы сильно достали в последнее время, избавителей приходило много. Они же уходили толпами, но лишь один Соловей нет-нет да вновь появлялся на складах со своей знаменитой плёточкой, если не сказать частенько туда заглядывал. Все прочие любители лёгких денег довольствовались всегда одним разом. В те редкие моменты, когда заработка нет совсем никакого, кое-кого выручали эти мясниковские крысы, но каждый медяк добывался с трудом и потом. Приходилось подвергать себя смертельной опасности. Соловей заглядывал сюда не только в виде исключения, но и в виде удовольствия. Почему бы не погромить крыс! Да ещё таким славным оружием!
   Иметь в виду заработок на худой конец именно здесь. По правде говоря, Соловей не раз говорил мне, что у него рекорд в пятьдесят штук. Это не всегда удаётся повторить даже на три четверти. Крысы на бойне совсем другого рода, нежели чем в бараке. На бойне крысы монстры. Они агрессивные и кровожадные до ужаса. Они шипят, урчат и кидаются, как кобры. К тому же в зависимости от уровня имеют разный по силе действия яд. Скорость их выпада ещё та. Реакция молниеносная.
  Попробуй, зазевайся и не уследи, крысы одна за другой накинутся на тебя. Сам не заметишь, как перегрызут горло. Ну, а если уследил - попробуй убить хоть одну. Если успел ударить и даже попасть, но не добил, то попробуй убежать. Бить надо наверняка.
   Рубщик мяса и забойщик скота из Соловья не получился, несмотря на все старания заполучить это хлебное место. Так остался первоклассным крысоловом при мяснике Талботе. На рубке мяса одновременно и постоянно работали три здоровенных детины. НПСы с пятым уровнем. Имелись также три забойщика. Четвёртого, пятого и шестого. Каждый разделывал корову за несколько взмахов топором. Так что вакантные должности выходит, что заняты.
   Скоро Соловей вышел ко мне из-за горы. Он нёс несколько мёртвых крыс, держа их за длинные хвосты.
   - У меня три! -похвастался он. - если не считать первых пять, тех, что убил до тебя! Ну, а где твоя добыча, Кам?
   Мне осталось только потупить взор в землю и развести руки. Не удалось.
  В бараке, надо заметить, получалось с крысами много лучше, чем здесь.
   Соловей сбил при мне четвёртую крысу, прежде чем я освоился наконец-то с плёткой и умудрился убить первую. Да и то, чисто случайно. Метил я в другую, а подвернулась крыса-самоубийца. Тварь пришлось добивать двумя ударами сверху. Каблуком башмака и рукояткой плётки в полуфуте от себя. Удары получались смазанными и нечёткими. В единицу силы или чуть больше каждый. Нанёс десять ударов, а по-настоящему попал только три. К тому времени прокачка плётки остановилась на двадцати пустяшных попаданиях из сотни. 20/980
   Шкатулка была со мной. Это и придало мне некоторую манёвренность и необходимую скорость принятия решений с быстротой в движениях.
  
  
  Поздравляем! Убита обычная крыса с мясобойни! Крыса 1-го уровня!
  Награда +1 опыта. Итого опыта 10/20.
  Внимание! Осталось до следующего уровня набрать 10 единиц опыта!
  
  
  В мою общую копилку незаметно капнуло дополнительное очко опыта.
  Первые впечатления - слегка подустал шевелить плеткой. За полчаса здоровье просело само собой на единицу. Выносливость на 0.5. В таком режиме меня хватит на шесть часов.
  Учитывая тот факт, что крысы Талбота обладают поразительной живучестью, что в два раза превосходят барачных, предстояла сложная работа. От шести до десяти единиц здоровья. У барачных от двух до пяти. Сила удара кулаком и плетью суммируется лишь при удачном попадании. При особенном крите получается дубль, иначе это только две единицы или вскользь менее единицы, а то и 0,5 урона. Такие дубль криты большая редкость. Не более одного на сто попаданий. Таким образом, требуется попасть не менее шести раз обычным ударом без наворотов, чтобы убить крысу первого уровня. Муторно. Соловей обходился тремя ударами кнута с точным попаданием в любую точку тела или голову, даже для крыс второго уровня. Урон в единицу наносился даже при достаточно близком промахе рядом с носом крысы.
   Итого, счёт открыт с обеих сторон. 1/4. С явным перевесом за Соловьём. Я подозревал о том, что так или иначе всё же придётся расстаться с плёткой, что, в моём теперешнем положении, было не такой уж убийственной потерей. Старался не думать об этом. В конце концов, я в состоянии купить себе новую, да и не одну. Всё зависит от будущего желания охотиться на крыс.
  
  
  Открыто самостоятельное задание независимое от решения игрока и не связанное с основным рабочим квестом!
  Задание завязано с областью "Главная мясобойня" на карте города!
  По выполнению обеспечивается символической наградой! Игрок получает звание "Сокрушитель крыс мясобойни" и новую запись в книгу личных достижений с дополнительными единицами опыта
  Самостоятельное задание состоит из 5 минизаданий!
  Выполнено первое минизадание! 1 из 5. Убийство крысы! Награда +1 опыта.
  Открыто второе минизадание! 2 из 5. Убить три крысы! Награда +1 опыта.
  
  
  Расслабляться я не собирался.
   Иногда крысы переходят в неожиданную атаку и кидаются скопом на близко подходящего человека. Тогда крысоловы спасаются бегством. Бегут обычно к будке с привязанным волкодавом. Правда, от волкодава также надо держаться подальше. Злобный пёс хоть и ненавидел крыс, как жители города и крысоловы, но также не любил и чужих, поэтому при каждом удобном случае зловеще клацал зубами, мог ухватить за зад кого угодно и когда угодно.
   На этот раз с десяток крыс кинулись за Соловьём из-под костей, когда он тащил убитых собратьев за хвосты. Антоний увидел их атаку только тогда, когда я закричал. Он не нашёл ничего лучшего, как кинуть добычу. Бросив крыс, растерявшись, побежал сначала ко мне.
   Я попытался растянуть плётку, но ударил слишком рано. Сдержать всех сразу мы бы не смогли, какие-нибудь из крыс всё равно достигли бы цели и естественно покусали в руки и в ноги.
   Я и Соловей устремились бегом к будке пса. Волкодав был натаскан хозяином на крыс основательно. Поэтому, как только первая крыса приблизилась, пёс привычно вырвался вперёд и перегрыз её пополам на наших глазах. Остальные крысы изменили направление на сто восемьдесят градусов. Вступить с псом в драку такой малой ватагой, крысы не решились.
   Впрочем, волкодава на ночь хозяин всё равно отцеплял и уводил со склада, иначе бы крысы сожрали. От него остались бы на утро только рожки да ножки, несмотря на скрытый талант душителя.
   Между нами и крысами очутилось живое препятствие в виде пса. Переждав, мы вновь заняли свои удобные боевые позиции, не желая останавливаться на достигнутом. Вышли вперёд, удачно миновали злобного лохматого стража и нашего помощника. С двух сторон большущей горы белых обглоданных костей количество крыс резко возросло. Не знаю, что это был за крысиный сговор.
   Теперь после печального инцидента и встречи с натуральным крысодавом, хвостатые твари перешли опять к глухой обороне, но выползло их из укрытий ещё в несколько раз больше, чем раньше. Назревал знатный махач. Видно прятаться в скелетах или между рёбер останков крупного рогатого скота, то ли быка, то ли буйвола, им надоело. Может быть, эти рогатые черепа отдельно, а рёбра отдельно. Кто их разберёт? Где здесь конские, а где бычьи или козлиные?
  Так или иначе, наш бой с крысами продолжается.
   К тому же у меня появилась нехилая возможность просматривать логи в режиме реального времени или я только-только научился пользоваться этим нехитрым инструментом. Теперь это могло здорово помочь.
   Я боялся одного, зная о здешних серых, что натруженная нога начнёт вновь кровоточить и запах крови может возбудить и привлечь ко мне без того кровожадных тварей. Решение одно, держатся от холма костей на расстоянии удара и не ближе.
  
   Правда, на этот раз сам Соловей подошёл очень близко, непростительно близко, дабы воспользоваться новым счастливым случаем, ударить в центр одного из крысиных скоплений и заодно покрасоваться передо мной. Наиболее шустрая крыса моментально прыгнула с горы костей ему на голову. Это была месть. Благо укус не состоялся. Ленивая тварь только намеревалась запустить зубы в плоть и выпустить яд, Соловей сбросил её резким движением головы на землю и затоптал ногами. Этого хватило только потому, что тварь являлась подранком. Крыса не успела нанести никакого вреда. Ни разу не укусила и тут же издохла, но демонстрация была впечатляющая.
   Крысодав несколько раз рванулся на тяжёлой цепи с диким обиженным лаем.
   1/5. Пять крыс Соловья против одной. Ещё плюс пять вне конкурса. Лидер очевиден. Зря я ввязался в это дело.
   Выждав положенное время, Соловей свистнул. Однако со стороны Жерома не последовало никаких признаков жизни.
   -Что-то долго он там! - забеспокоился Соловей. - Неужели заблудился?!
   - Быть такого не может!-ответил я, наблюдая за ближайшей кучей крыс и высматривая серых жертв, разгуливающих в гордом одиночестве и поближе ко мне.
   А в это время, Жером с мешком на плече, наконец-то, подошёл к забору с другой внешней стороны и ждал от Соловья условного сигнала. В первые два свиста он был далёк от забора и не слышал. И всё это случилось не раньше, чем он отважно смог отвлечь свору голодных и диких собак, пойманной кошкой.
   Лишь с третьего свиста Соловья Жером перекинул верёвку с привязанным на конце железным болтом в качестве грузила.
   - Ну наконец-то!-произнёс невольно при этом Соловей, оглядываясь по сторонам.
   - Вот видишь! Дождались! - радостно вырвалось и у меня.
   Нам никто не мешал. Ко мне опять вернулось чувство собственного достоинства. Я подмигнул Соловью.
   На склад мясник приходил проверять своих подопечных, вызвавшихся бить крыс, дважды. Заметив, что оба нанятых на сегодня крысолова занимаются делом, тут же покинул территорию заднего дворика, чтобы не мешать убивать вредных грызунов и заниматься своими делами. Теперь он явно придёт не скоро, возможно только к концу смены.
   В то время, когда я вступил в задний двор склада, отрекомендовавшись знаменитым крысоловом, Жером впервые пытался пройти поближе к забору с внешней стороны. Бездомные собаки рычали, огрызались и никак не хотели пускать оборванного чумазого мальчишку с дурно пахнущим подозрительным мешком на плечах.
   Наконец к нему пришла одна блестящая идея. Мальчишка оставил мешок и верёвку, с привязанным накрепко к ней железным болтом на конце, в подворотне и отправился на поиски какой-нибудь кошки.
   В поисках кошки и инструмента для ловли ему пришлось пройти три квартала, ушла масса времени, но цель была достигнута. Удалось приманить кусочком хлеба чью-то кошечку.
   Жером отвлёк собак, пойманной в большой самодельный сачок, кошкой. Когда собаки побежали за ним, Жером бросил кошку и свернул в переулок. На мгновение собаки разразились таким бешеным лаем, что случайные прохожие и Жером едва не оглохли, но затем всё внезапно стихло. Вся разномастная кавалькада диких собак скрылась за переулком. Все собаки убежали, а сам мальчишка спокойно подтащил мешок к забору и начал терпеливо ожидать условного сигнала. Как только сигнал Соловьём был подан, Жером оживился. Наступило время действовать. Вскочил, расправил плечи и затем перекинул верёвку тем концом, к которой был привязан крепко накрепко ржавый болт.
   По особому сигналу со стороны Жерома, я стал тащить за верёвку. Мы подтягивали вместе с Соловьём. Вскоре дотащили доверху, откуда мешок и попал на задний двор. Жером всячески помогал руками, с той стороны забора, подталкивая мешок, пока у него была такая возможность, пока хватали руки. Затем Соловей встал на шухер. Всё удалось. Несколькими уверенными рывками перевалили мешок, подтянутый к верхнему бортику каменного забора. Мешок тяжело плюхнулся на землю и прорвался в нескольких местах. Дохлые крысы высыпались на землю, но из рабочих никого поблизости не было. Никто этой процедуры с мешком не заметил.
   Я и Соловей поспешно разгрузили доставленный Жеромом мешок и разобрали крыс по своим индивидуальным мешкам поровну, пока живые и любопытные крысы разгуливали возле кучи.
   Так начиналась следующая фаза операции, разработанной непосредственно мной со своими товарищами. Пока всё у нас удавалось, как нельзя лучше.
  
  Я помнил о своей сверхфункции в бою и ждал подходящего момента, чтобы опробовать в деле. Ещё раз задействовать её по полной. Применять такую вещь просто так ради любопытства нельзя. Такой случай скоро представился, но до этого произошли ещё вот какие события.
   Я не сказал одну важную деталь. Повсюду густым ковром лежал помёт крыс.
   На их испражнениях мы с Соловьём всё это время и топтались, выбирая наиболее выгодные места почище. Вдобавок, существовала опасность в ответственный момент поскользнуться на этом дерьме. Координацию направлений для своих ударов плётками, так или иначе, приходилось производить на лету, подстерегая серых тварей или подстёгивая их провокациями на различные действия, чтобы не мешать друг другу или действовать в одной упряжке, как одно целое. Крысу легче сбить с лап на земле, выманив на выгодную для себя территорию, а лучше всего убить одним ударом наверняка.
   Перед этим я мазал лицо и открытые участки тела, руки и ноги. Из-за этого всё тело саднило. Мазал часть одежды. Точнее рукава куртки и штанины. Что касается запаха... Запах у мази действительно отвратный. А когда это ещё смешалось с потом, меня стало подташнивать. Не знаю, как справлялся с этим Соловей? Возможно, привычка. Хотя если говорить по правде всё это было мелочью по сравнению с запахом, исходившим от жидких испражнений серых тварей под ногами. Эти мерзкие испражнения приходилось месить, отчего тошнить стало больше. Тошнит и от запаха мази и от испражнений. Помёт частично подсох и лип к башмакам. Там, где этого добра было не так много, мы и старались ступать.
   Неприятные кучи приходилось долго обходить. Другое дело, когда крысы атакуют скопом, тогда остаётся бежать, как попало, не разбирая. Куда ступать всё равно, лишь бы не упасть. Но бежать по такой поверхности очень опасно и скользко.
   Обстановка и место не очень-то располагают к удачной охоте. Поэтому надо отдать должное терпимости, невозмутимости и силе воли Соловья. Ему не впервой. Он не собирался стоять, сложа руки. Я же принял вызов Соловья и намерен бороться с ним до конца.
   Но и без всего этого сразу родилось чувство страха, что в этом споре мне не добиться успеха. Если угодно, в этой дуэли. Но! У меня был козырь и не один, которым я владел и рассчитывал воспользоваться в полной мере, как только к тому представится первая возможность. Я в это верил. И эта возможность вскоре представилась.
   Я уже отмечал, что как только мне удастся концом плётки задеть какую-нибудь тварь на горе, то тотчас из-под горы вылезают другие. Крысы кидаются под ноги к тому, кто ближе к крысам, не взирая, кто нанёс этот удар плетью - я или Соловей. Если же я промахиваюсь, меня никто из крыс не беспокоит. Странная закономерность!
   Я уже знал, когда позволительно подходить ближе, а когда лучше держаться подальше и убегать.
   Знания этих правил ведёт к большей осторожности крысолова, дабы не рисковать по пустому, не подходить слишком близко и уметь быстро и оперативно отбить атаку и убежать в случае крысиного контрудара.
  
   Скоро я стал различать крыс. Толстые крысы, те, что не выползали, имели четвёртый уровень. Могли укусить у самой горы, внезапно высунув голову. Чуть меньше, но проворнее, что кидались под ноги из-под кучи, реагируя на точные выпады, имеют третий уровень. Средние могут преследовать до будки пса и даже дальше. Второй уровень. И наконец, самые слабые и юркие, но боязливые. Первый уровень. Эти прыгают обычно сверху кучи и также быстро скрываются в недрах костей.
   По размеру крысы практически одинаковые, но разные по подвижности и вероятно по наносимому урону противнику. С каждым уровнем есть существенная разница. Отличаются силой выпускаемого яда. Крысоловы имеют дело обычно только с тремя первыми уровнями. Четвёртый уровень крыс редко атакует.
   Я тщетно высматривал крыс с белыми пятнышками, чая надежды в глубине души на новую неожиданность в виде шкатулки. Рассчитывал на очередной лут, какие-нибудь полезные бафы, как это произошло в бараке. Мелкие крысы здесь кишат сотнями. Грех не воспользоваться счастливым шансом.
  
   Охота шла следующим образом. Сначала охотник, в данном случае, крысолов, намечает будущую жертву. Если жертва лёгкая, тогда стоит неподвижно долгое время. До момента удара ничего не опасается и не ждёт неприятностей. Крысолов осторожно перемещается к жертве ближе, чуть не на носочках. Приблизившись маленькими полушажками на достаточное расстояние для удара, делает, как может, бесшумным замах плёткой и затем вытягивает над головой со всей силы так, чтобы сбить эту кеглю с глазами в виде крысы с места. Тварь падает. Если удар меткий, тогда охотник её добивает. Нередко крыса переворачивается через левый бок, вскакивает бойко на лапы и молниеносно атакует или убегает. Штука вся в том, что надо умудриться, очень быстро, нанести второй удар. Короткий и болезненный. Третий идёт на добивание. С одного удара убить крысу даже у Соловья с его кнутом не получается. Крит Антония с дублем берёт две трети у первых двух уровней. Крысу с третьим левелом даже на пару сложно убить. Нехватка силы удара плетью. Кнут даёт такую возможность в умелых руках, но не всегда, может не хватить урона для высокоуровневой крысы. Надо два прокачанных кнута в двух умелых руках.
   Первый час борьбы с крысами показал, что я, мягко говоря, к этой длительной и изнурительной схватке не совсем готов, не смотря на наличие вполне надёжной плётки в руке, а проще сказать абсолютно не готов.
  За час около двухсот ударов. Из них пятьдесят пять попаданий. Чтобы прокачать плётку мне придётся совершать сюда паломничество не два и не три раза, а раз пять, если не более.
  
   Крысы не усмиряются, они напротив озлобляются после промаха, а ещё кусаются, кидаются и шипят, как змеи. Тех, что удаётся сбить с лап, вскакивают и ускоряются, будто ошпаренные кипятком.
   Дуэль продолжается, но уже заметно с моей стороны убавилось энтузиазма. С противоборствующей же стороны можно ждать, чего угодно. Я несколько раз нанёс сильный удар, но досадно промахнулся, поэтому не рассчитывал на лёгкую победу, если это вообще мне удастся. Соловей мог просадить большую часть здоровья жертвы одним ударом по маковке. Крысы ложатся, как колосья скошенные серпом. Некоторое время я был, что называется на подхвате у Соловья, когда он первым сбивал несколько крыс с лап, а я добивал убегающих. Такая охота для меня вернее, а добить всех в одиночку он физически не успевал. Три в лучшем случае с трёх ударов. Надежды на победу таяли с каждым удачным прибавлением противника. Соловей убил на моих глазах ещё двух зазевавшихся тварюг. Одна, впрочем, ему не досталась, так как свалилась между костей, доставать её оттуда значило бы убить себя, решившись на самоубийство. К горе подходить не рекомендуется, а тем более шарить голыми руками. Очень просто можно остаться без пальцев руке, всё равно, что в пасть льву.
   Счёт дуэли 1/7. В пользу Соловья.
   Следующий мой удар и опять мимо. Новое попадание, но пустое. Мой недобиток сбежал. Сбитая крыса Соловья упала с горы и завертелась волчком. Мощнейший удар железкой пробил бедняжке 1-го уровня головку. Грузик застрял в темени. Тварь истекает кровью, но не расстаётся с жизнью.
  
  Антоний подтащил её ближе и выдернул острый наконечник. Очередной удар не заставил себя долго ждать. Тем более удар Соловья на порядок выше и мощнее моего, но добить я могу. Точный удар плёткой исправно завершил начатое. Еле живая крыса замирает навсегда. Затем преспокойно отправляется в мешок к своим собратьям по несчастью. Я не настаивал. Моб закинут рукой сокрушителя в мой мешок. Антоний проявил широту души НПСа с прокачкой. Крысу первого уровня Соловей убивает с двух ударов. Исключение, когда такая крыса не умирает сразу.
  Чтобы также убить крысу второго уровня, Антонию не хватает порой всего одной единицы урона. Я же не всегда могу прикончить даже с трёх метких попаданий крысу первого уровня. То есть два удара в удачном стечении обстоятельств, при всей силе, в сумме меньше шести.
  Итак. 2/7.
   Впрочем, били с передышками. Каменные плиты под ногами возле бойни и земля возле каменного забора с левого бока нагрелись под ярким солнцем. Шпарило немилосердно. Затылки напекло. Нам приходилось на время прятаться под навес справа, плавно отходящий от крыши склада, как легкое соломенное продолжение на деревянных шестах. Добавился ещё один враг крысоловов и союзник крыс жара. Потеря двух единиц здоровья, что-нибудь да значили.
   Я и Соловей страшно вспотели не смотря, что раздеты по пояс, но отнюдь не собирались сдаваться, не теряли присутствие духа.
   Пот градом лился по лицу. Слепил глаза.
   После небольшой передышки приступили со свежими силами. Вкладывая всю душу, каждый удар плёткой наносился с особенным озлоблением. Сгоняли крыс к подножию горы. Слышались только монотонные хлопки конца кнута с утяжелением и более лёгкие шлепки конца плётки.
   И вот, наконец, серая масса зашевелилась. Видно добрались до вожаков этого крысиного народа. Время боссов. Крысы, как сговорившись, вдруг мгновенно изменили тактику панического отступления и глухой обороны в глубине костяных норок и шахт на яростную и агрессивную атаку, чего, естественно, мы от них никак не ожидали. Для меня наступил звёздный час. Жизни угрожает нешуточная опасность. Смущали только два факта. У меня совсем нет маны. А какая магия возможна без маны? Второй факт, я не умею использовать магические свойства и применять магическую способность. Меня никто этому не учил. Психологический барьер, однако, я преодолел без всякого труда. Наказание меня не страшило, каким бы оно не последовало. Я и так по меркам здешних законов опасный преступник.
  
  Спецвозможность была задействована в тот миг, когда мы оба поняли, что напора наглых крыс двумя плётками больше не сдержать. Надо срочно улепётывать. Из-под костей и с горы на нас потекла лавина из серых спин. Крыс становилось всё больше. Десятки и сотни.
   Мне некогда особо разглядывать этих крыс, но я хорошо заметил, что среди первых наступающих крыс не редкая даже с третьим уровнем. Там присутствовали и принимали живейшее участие крысы и более высокого уровня. Заварушка началась.
   Соловей не стал тратить время даром, а припустил прочь, как только пара больших крыс прыгнула сверху. Прыжки удались. К счастью ни одна за него не зацепилась. Крысы соскользнули с голой мокрой спины, благодаря мази. Остались только царапки.
  Антоний применил кнут, но не сбил их двумя ударами. Крысы приземлились в футе и даже в нескольких дюймах. Моя плётка ударила по ближайшей к нему. Крыса перевернулась, но выжила.
   Две других крысы, также прыгнувших сверху, прокусили в отместку мне в одно время штанину и руку. Прокусы небольшие, но один начал слегка кровоточить. Маслянистый слой мази спугнул крыс и не дал им впиться глубоко в тело.
   Кажется, был задет прошлый укус карлика на ноге.
   Я взвыл от нестерпимой боли. Голова закружилась. Действие яда началось. Руки и ноги, а затем и всё тело стало тяжелеть. Голова заполнялась ватой. Видать, вредная крыса попалась! С густым ядком!
   Тут же высветилось сообщение.
  
  
  Получен физический урон!
  Укус крысы 2-го уровня! Урон равен 0,7.
   Укус крысы 1-го уровня! Урон равен 0,3.
  Общее количество урона 1 единица.
  Сканирование здоровья 9/12.
  Осторожно! Вы заражены крысиным ядом!
  Примите противоядие!
  Начало парализации!
  
   Полное восстановление возможно при условии принятия противоядия. Такого сосуда со мной нет.
   - Беги!- закричал Соловей не своим голосом от страха.
   Я едва не выронил плётку из прокушенной руки на землю, но не изменил решения.
   От потока крыс до моих ног остаётся менее двух футов. Пора! Крысы мешаются и напирают друг на друга. Толкаются и трутся спинами, как будто стадо бешенных разъярённых быков или бегемотов, стремятся любой ценой попасть на водопой, даже через головы себе подобных, лишь бы утолить жажду.
  Пока яд распространяется по телу я смогу сделать то, что мне сейчас так необходимо. Судороги ещё не начались. Отекают пальцы.
   В этот момент всё для меня изменилось. Я вскинул обе руки и скрестил их. Время остановилось. Крысы, как будто натолкнулись на невидимую стеклянную стенку, не могут больше сдвинуться с места, лишь перебирают в воздухе лапками и открывают пасти, хватая воздух. Им суждено повторять одно и то же движение, на том же самом месте, не сдвигаясь ни на дюйм почти полминуты. Ровно на это время мои бойцовские качества резко возросли.
  
  Внимание! Отмечено несоответствие! Ошибка фиксации! Системный контроль сбоя! Замечен баг! Блокирование частично! Блокирование снято!
  
   Что произошло? Теперь я хорошо понимал механику происходящего. В отличие от первого раза, сразу включился в процесс. Там, в избушке ведьмы, что на краю заброшенного кладбища, я испытал самый настоящий шок. Это выбило тогда из колеи, но теперь...
  
  Частичное снятие блокировки на запрещенную способность в данной локации! Запрет не действует!
  Предупреждение! Данное действие игрока запрещено в локации правилами исключительности!
  Барьер снят!
  Системный поданализ! Правообладатель особенной возможности не является игроком! Имеет временный статус! Действие запрета под вопросом!
  Идет обработка данных!
  Отмена запрета снята! Действие запрета приостановлено! Действие запрета запрещено!
  
   Здесь я уже внутренне абсолютно готов к такому событию. Просто напросто функция сверхбоя начала действие. В противном случае крысы бы меня уже сожрали с потрохами. Вспышка в глазах. Затем всплыла привычная мишень наводки. Мои движения стали замедленными, но в тоже время аккуратными и точными.
  
  Внимание! Действие крысиного яда приостановлено!
  Парализация отменена и прекращена!
  Организм вырабатывает иммунитет!
  
  Вот это новость приятная! Возможно излечение от яда без применения противоядия! Параметр здоровья на моих глазах упал ещё на одну единицу. 8/12
  Я выбрал самую гущу и бил с вытяжкой, превозмогая боль в теле и тяжесть в руках отступала. Отёки на кончиках пальцев сами собой исчезли, в руках появилась лёгкость.
   В левом верхнем углу над левой бровью высветился таймер, тотчас включившийся и ведущий отчёт в обратном порядке. Я следил, сколько осталось времени. Цифры от первоначальных показаний довольно быстро начали убывать, меняясь с неотвратимостью судьбы или небесного правосудия.
   В ушах застучали метрономом маленькие молоточки. Воздействие усилило эффект сверхвозможностей. Дан повод сконцентрироваться на главном.
  
  Внимание! Угроза крысиного яда блокирована в теле на начальном этапе!
  Поражённые участки тела исцелены!
  Выработан 100% иммунитет от яда крыс!
  
   Заняв удобную боевую позицию почти вровень с будкой пса, я очень сильно и очень метко ударил по самым головным крысам. К счастью, пёс не попал в радиус воздействия. Две крысы мгновенно повержены. Каждая третьего уровня. Поразительной силы результат! Непонятные дополнительные бафы к характеристикам плётки. Следующий удар сразил ещё двух тварей уровнем меньше. Некоторые отлетевшие за круг ещё шевелились. Я бил, не переставая, и ни разу не промахнулся. Ещё бы, в таком потоке, любой удар обязательно попадёт в цель.
   Бить становилось невероятно легко.
  
  Убита крыса 3-го уровня!
  Убита крыса 3-го уровня!
  Убита крыса 1-го уровня!
  Убита крыса 2-го уровня!
  Выполнено второе минизадание!
  Открыто третье минизадание! Убить десять крыс!
  Убийство пяти мобов даёт здоровье! Добавлена одна единица!
  Сканирование 9/12
  
   Дайте мне больше времени! Я наколочу сотню таких крыс! - промелькнуло в мыслях. Это всё равно, что наносить удары по крепко привязанным к определённому месту предметам, не имеющим в арсенале свойств - двигаться и перемещаться.
   Соловей стоял в это время далеко позади и наблюдал за этим широко открыв рот. Он впервые видел меня в образе крысолова со сверхбоем. И это не удивительно, ведь умение открылось только сегодня, не взирая, на проведённые вместе барачные годы.
   Несмотря на почти щекочущую от укусов в руку и ногу боль, не отягощённую ядом, охватил невероятный азарт, чего со мной ещё не происходило никогда. Эта невероятная эйфория переливалась по всему телу, звала действовать, когда я готов был ринуться навстречу к этим крысам и бить их всех даже в куче костей.
   Сообщения валились одно за другим, но не мешали. Я их не читал. Они складывались в стопку, как бумажные листы, ожидая своего часа, переполняя буфер памяти.
   Некоторые, впрочем, я запомнил. Самые значимые.
  
  Убита крыса 4-го уровня!
  Вами выполнено третье минизадание! Условия задачи: Убить десять крыс мясника!
  Открыто четвёртое минизадание! Убить двадцать крыс!
  Сканирование здоровья 7/12
  Убито десять мобов! Добавлено 2 единицы здоровья! 9/12
  
   Жаль только, что данная возможность длилась около тридцати секунд. Я почти не целился, а бил наугад. Больших крыс четырёхуровневых тут же добивал ногами. Невероятно!
   Крыс легло много. Я нанёс плёткой не менее пятидесяти раз и ровно столько же сбил с лап и покалечил. Правда, убил далеко не всех. Тем более твари сыпались, как из ведра картофель.
   Слабые грызуны отлетали, как мячики в разные стороны. Более крупные представители складывались штабелями. Плётка в моей руке была легче пёрышка. Мне казалось, что здоровье заполнилось на все двенадцать единиц. В действительности на одиннадцать, но тут же превратилось в 10/12.
   Я бил в лоб стае крыс. С левой стороны потока с крысами едва справлялся Соловей, а справа вгрызался зубами пёс. У нас получился совершеннейший тандем! Идеальный способ ловушки. С той и с другой стороны крысы валились одна за другой друг на друга, как скошенные снопы.
   Рукоять моей плётки вся в крови, грудь, спина и штаны сплошь густо перепачканы в крысиную кровь. Как будто сверху на меня вылили по ушату этой самой крови.
   Оказывается, действие замедления имеет два подвида воздействия. Круговое и направленное. На что я обратил внимание и о чём слишком поздно узнал, когда уже действие сверхфункции началось. В моём случае сработало круговое. Остановить и переиграть запущенный процесс я не мог. Круговое действие распространяется на все живые объекты в радиусе трёх футов от применителя, захватывая голову колонны крыс.
   В таком случае поток крыс наткнулся на препятствие. Остальные крысы, что не попали в зону действия, могли беспрепятственно окружить жертву вокруг. Ничего им не помешает броситься на своего врага, когда круг перестанет сдерживать. Если бы крысы были разумны, как неписи и об этом знали, как игроки, то положение моё только бы ухудшилось. Действие круга истекает по времени.
   Возможно, при прокачке радиус имеет свойство увеличиваться согласно ранжиру и успехам правообладателя магической способности, расширяет границы. Источник подпитки Мана автоматически заменена здоровьем, которое пополняется с учётом успехов по убийству мобов. А если прокачать способность до предела...
   Что случилось бы тогда? Я мог бы остановить поток полностью, применив против крыс направленный противоборствующий поток замедления или круговой радиусом во всю мясобойню. Сковал бы, таким образом, мёртвой хваткой на много большее количество крыс, а возможно всех кто принял участие в атаке и тех, что прячутся в недрах горы, чтобы разгромить их плёткой вместе с Соловьём.
   В данном же случае ограничился доступным минимумом. Часть крыс, не попавшая под воздействие заколдованного периметра, оббежала вокруг меня ровно по кругу, но тут включился в работу ободрённый моим бесстрашием сам Соловей и начал громить со своей стороны крайних. Я легко мог бы оказаться у крыс в тисках, если бы не он.
   Лавина остановлена. Малая часть уцелевших грызунов оказалась за спиной, большая часть повернула к куче, наткнувшись на своих убитых сородичей, послуживших барьером и препятствием.
   Когда действие замедления прекратилось, передо мной землю устилали несколько десятков убитых крыс с перебитыми лапами и черепушками. Параметр здоровье колебался между шестью и семью единицами. Я обернулся, когда мне уже ничто не угрожало. Вынужден был принять новый бой, что с переменным успехом вёл Соловей. Вдвоём нам осталось добить около десятка из всей сотни. Подумать только! Сотня крыс остановлена!
   Те мобы, что уцелели, разбегались в разные стороны. Одну тотчас перекусил пёс.
   Вдобавок, черепок другой крысы громко хрустнул. Железяка Соловья точно легла между глаз. Как только действие замедления закончилось, добавилось трагичности к происходящему. Когда я обернулся к везучему крысолову, капля крови брызнула мне в глаз. Дуэль на крысах превратилась вдруг в дуэль с крысами. В дикую, в безжалостную, в самую жестокую, какую можно себе представить. Не на жизнь, а на смерть.
   Стая грызунов плавно изгибалась в сторону Соловья, как натянутый лук. Пёс загрыз не менее десятка, с начала моей небесной инаугурации, так как оттуда чувствовалась наибольшая опасность. Этому зверю не требовалось время для замаха. Пёс вгрызался зубами молниеносно. Зверь чует зверя.
   Время скоро истекло, но спасаться бегством нам не пришлось. Отступать перед пятью крысами было бы смешно. Победа в этом бою на всех фронтах. Осталось немного помочь Соловью, добить остатки. Огромный поток серых крыс остановлен. Загнанные в угол крысы мечутся между двух огней. Преимущественно мобы от первого до второго уровня. Между мной и Соловьём. Дело сделано.
  Яд, против которого у меня сработал полный иммунитет, мне больше не угрожает.
   Теперь можно ничего не опасаться. Крысы оставляют свои позиции, не солоно хлебавши. Мы же отступили подальше, только для того, чтобы ненароком не попасть друг другу по лицу хлыстами, бить каждый в своём направлении. Помощь пса очень пригодилась. Она неоценима. Если бы не эта зверюга, Соловей, вероятно, не выстоял так долго, а значит, пришлось бы уступить поле боя врагу, да и я очутился бы в смертельном кольце, из которого в одиночку не выпутаться.
   Пришло время удивляться. Соловей был поражён моим бесстрашием и фантастическими способностями. Он видел такое впервые, чтобы сотни крыс шли вот так напролом лоб в лоб на одного крысолова, а тот встал, как столб, остановил их, да ещё сумел обратить в бегство меньше, чем за минуту времени. Если даже Соловей прибавил сейчас себе штук двадцать убитых крыс, то у меня получается на порядок больше.
  Система наложила свою окончательную бесповоротную резолюцию на этот праздник маскарада.
  
  Внимание! Возможность исчерпана!
  Полная регенерация через 72 часа!
  Регенерация запущена!
   Запрещение на сверхвозможность наложено на уровне подчиненного искина локации номер 593 МПРСС!
  
  Случилось нечто страшное, но пока до меня не дошло, я не воспринимал всей трагичности данного сообщения. Подчинённый искин! Ну и что! Пятьсот девяносто три! Ну и что! Какой-то МПРСС? Звучит, как насос на водонапорной башне.
  В последнем случае я мало помог Соловью, он справился и без моей плётки. Сверхбой закончил действие. Вялые удары и тяжесть плётки сказывались.
  
  - Ого! Вот это да! - наконец смог произнести Антоний, сматывая кнут на локоть и спеша ко мне. Что это за приём, Кам? Кто тебя такому научил?
  - Знаешь, Соловей! Мне долго рассказывать и трудно говорить. Дай отдышаться, - я ушёл от ответа.
   - А здорово ты их! - Соловей всё ещё не мог успокоиться. Никогда не думал, что так можно изловчиться! Теперь мы с тобой на равных! Пожалуй, перевес в твою сторону! Можно только позавидовать точности! Я так не умею! - воскликнул он, приблизившись и похлопав меня по плечу. Никогда не видел, чтобы от одного удара падала крыса четвёртого уровня!
  
  
  Ваша репутация среди нищих выросла на 3 пункта! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 89!
  
  
  Я промолчал и кивнул на трупы. Осталось собрать и сосчитать добычу. Всё прошло на ура.
  Едва мы оба дружно сделали шаги по направлению к горе костей, как косточки зашевелились. Оттуда неожиданно высунулась голова огромной крысы или не крысы. Меня поразил её уровень.
  Как мне показалось в первое мгновение, двуногое и двурукое существо, очень напоминало человека, выползающего наружу. Однако, в тоже время, животное, так как голова похожа на кабанью, а не на крысиную или человеческую. Этот обросший шерстью оборотень, с головой кабана и с клыками во рту, по мере того, как выползал, внушал неподдельный ужас и страх.
  Глазки маленькие. Морда заросла щетиной. Длинный пяточкообразный нос. Под ним из пасти показательно торчат два больших клыка, а между ними бегает длинный раздвоенный змеиный язык. На передних лапах очень похожих на руки, пальцы заканчивались острыми длинными когтями.
  С такими когтями на передних и задних лапах передвигаться тяжело. Существо лениво и вальяжно, продвинулось к нам, опираясь при этом исключительно на задние ноги. Как человек, но с длинным хвостом, постепенно предстал во всей первобытной красе.
  Кабанокрысочеловек шумно выдохнул через широкие ноздри, как бык, хлебнув чистого воздуха.
  Однако, для такого монстра не имело большой разницы, как и чем атаковать, броситься по всей вероятности он мог и со всех четырёх. Любой прыжок уже будет внушать доверие, если к нему добавить ещё удары когтистыми лапами или укусы. Я сомневаюсь, что можно найти какое-нибудь животное более сильное во всём городе и его окрестностях, чем этот представитель крыс. Не думал я здесь такое увидеть!
  - О! А это ещё кто? - восклицание Соловья заставило меня опомниться, остановиться и изменить решение. Интерес разглядывать живую диковинку пропал. Я замер в шоке.
  
  Крысиный принц
  уровень 6
  здоровье 15
  физический урон 3
  сила яда 3
  
  Не стал расшифровывать все данные из визора, но предупредил Соловья, что с таким связываться крайне опасно.
  - Это не крыса! - прошептал Антоний. Намного крупнее любой собаки. Даже самой большой!
  - Сам вижу. Только осторожней!
  Здоровье кабанокрыса превышает жизненный запас, тем более мой запас просел уже наполовину. Если в бараке была королева крыс, то теперь пожаловал на бал собственной персоной их крысиный принц. Где-то ведь есть ещё и крысиный король!
  С ним схватиться Соловей не решился, как и я. Разум возобладал, какими бы не были плюшки. Мы оба ретировались на приличное расстояние и готовы были вовсе покинуть эту часть мясобойни, а то и истошно кричать и просить о помощи, но, к счастью, монстр посмотрел лениво на пса маленькими глазками, остановился.
  Крысодав как-то странно при виде этого чудища присмирел. Возможно, он видел его не в первый раз в своей жизни.
  Пёс заскулил, залаял и завизжал, виляя хвостом, как будто увидел старого знакомого. Крысодав казался для него младшим братом, не более. В действительности лишь почувствовал силу настоящего крысиного монстра и прижал уши плотнее к голове. Тем более, тот не уступал в росте самому хозяину мясобойни, вдобавок щедро снабжён виртприродой острыми клыками, как у кабана и длинными когтями, как у медведя.
  В этом существе перемешались сразу три ипостаси: человека, крысы и кабана. Странный симбиоз для принца всех мобов в локации. Вероятно, очень многим меня ещё может удивить эта загадочная локация. Сколько загадок скрывается под покровами тайны? Сколько секретов таит в своих подземных недрах средневековый город?
  Возможно, также существует ещё какая-нибудь потусторонняя связь с верховными сущностями, населяющими локацию. Например, магическая.
  Это мне предстояло узнать.
  
  
  
  
  
  Глава 13.
  
  
  
  
  На всякий случай постарались полностью выйти из агро босса. Наверное, нам так казалось. Нападать так далеко от своего логова крысокабан не стал, но не потому, что боялся нас или сомневался в собственных силах. Расстояние для него, вообще, не проблема. С кем-кем, а с нами бы монструс справился. С плетками или кнутами, с хлыстами или палками- всё равно. Мы не представляли для него никакой опасности.
  
  По всей видимости, наша с Соловьём охота на крыс сегодня благополучно заканчивалась. Начиналась охота на нас самих.
  
  Не успел предупредить напарника, что следует остерегаться резких движений, как несмотря на все заметные преимущества, босс крыс неторопливо обвёл внутренний дворик мясобойни маленькими бесцветными подслеповатыми кабаньими глазками, поводил ушами, ни на ком не остановился, мирно и лениво переваливаясь развернулся к куче и проследовал назад, чтобы вернуться опять в излюбленное логово ни с кем кроваво не расправившись, не обращая никакого внимания на главных виновников общего шума и переполоха в нашем лице, хоть и мельком, но, безусловно, угодивших в поле зрения - двух подозрительных чумазых и тощих крысоловов, жмущихся в глубине дворика в сторонке, что трепещут в этот миг с замершими сердцами. Крысиный принц не зарычал, никого не тронул, а тут же скрылся с шумом в ту же нору, прорытую в куче костей из которой, собственно, и выполз на свет. Шумно внедрился внутрь, как крот.
  
  Принц не собирался ни на кого нападать, лишь продемонстрировал готовность к серьёзному отпору, но что в таком случае послужило для него толчком к этому? Видать, мой сверхбой ему жутко не понравился. Пора делать выводы.
  
  
  
  - Кто это? - снова спросил испуганно шепотом Соловей, спустя минут пять.
  
  Но если не знал он, то, что говорить обо мне. В первый раз промолчал, сглотнув слюну. Я-то здесь впервые, а Соловей на мясобойне частый гость.
  
  - Тебе лучше знать! - огрызнулся чуть слышно.
  
  - Старые крысоловы как-то говорили мне, что внутри горы живет какое-то чудовище. Я не верил. Мне говорили, что стоит особо опасаться бить у самого подножия, как и заходить за гору. Всё это чревато последствиями. Не вздумай залезть на кости - это верная смерть! Только я не верил всем этим бредням и никого никогда не видел до сих пор. Теперь убедился, что слухи не напрасны. Поздравляю! Мы разбудили чудовище! Впрочем, скорее его разбудил ты, Кам! До твоего появления здесь всё было по-другому. Думаю, лучше сегодня не подходить близко! Боюсь не справиться, если такая туша клыков и зубов попрёт ещё раз и вздумает напасть по серьёзному. Собраться бы впятером или вшестером, это дело, а лучше многочисленной ватагой из барака, вот тогда да. Обманом выманить, накинуть рыболовную сеть, растянуть за концы и ударить разом. Вот бы это чудище поплясало! Страсть хотел бы это увидеть! Уверен, что за труп, Талбот, отвалил бы не вялый мешок денег. Всем бы хватило! Ты как, Кам? Со мной?
  
  Я не расслышал и половины всей этой тирады, лишь одобрительно хмыкнул, глядя сосредоточенно одним глазом в визор, что выдал с небольшой задержкой во времени конкретный результат. Больше меня беспокоило в этот миг другое.
  
  
  
  
  
  
  
   Вами выполнено четвёртое минизадание! Условия задачи: Убить двадцать крыс мясника!
  
   Открыто пятое последнее минизадание! Убить сорок крыс!
  
   Сканирование здоровья 8/12
  
   Убито двадцать мобов! Добавлено 2 единицы здоровья! 10/12
  
  
  
  
  
  
  
  Ух ты и увы! Отметил, что для нового подвига, общим числом в сорок крыс, меня явно не хватит, даже при полном здоровье, да ещё при содействии монстра, такой барьер непреодолим. Значит, нового достижения не видать, как своих ушей. Сверхбой исчерпан до донышка. Но если задание не ограничивается временем, кто сказал, что я не смогу вернуться на мысобойню вновь. Да хоть бы и завтра! Тогда добыть из крыс необходимый остаток для выполнения полного задания по истреблению, если само собой плётка останется при мне, только так соблюдается условие выигрыша в дуэли, будет значительно легче. На сегодня достаточно риска, но это только на сегодня.
  
  Я уже тогда намеревался вернуться, а последняя мысль Соловья уже не казалась такой уж сумасбродной и несбыточной. Как раз кстати. Я не стал произносить вслух о своих сожалениях и озвучивать увиденное Антонию, тем более он до сих пор находился под сильнейшим впечатлением от крысиного принца. Впрочем, как и я сам.
  
  С монстром, можно сказать, пронесло. Наступило затишье.
  
  Живые крысы разбежались. Мёртвых крыс хватало, но проблема в том, как их собрать и не привлечь внимание. Все наши перемещения на пятачке вблизи горы могли кое-кому не понравиться, а ведь именно там находилось наибольшее число мобов. Остальные рассеяны дальше от горы и ближе к нам, а ещё левее от будки пса. Некоторые крысы ошалело продолжали шмыгать через двор и обратно, перескакивая через трупы своих собратьев, ныряя в скрытые норы, но это было скорее исключение, чем правило.
  
  После такого разгрома, который я учинил для крысиного семейства, решались немногие. Подбитые едва шевелились и не могли даже поднять головы, при всём своём желании следовать за старшими поводырями.
  
  
  
  Более к куче особенно с той стороны, откуда вылез принц, мы с Соловьем в этот день старались вообще не подходить. По крайней мере, в первый час после нашествия. Возле берлоги осталось три трупа выше второго уровня. Наотрез от них отмахнулся.
  
  Соловью сказал, если желаешь - бери себе. Я туда не пойду!
  
  Я сначала ими пожертвовал, но затем одумался и одну крысу всё-таки умудрился выловить и достать. Подтянул длинной палкой. Остальные забрал естественно обрадованный Соловей, ничуть не смутившийся проявленной мной слабостью и долей трусости. Он оказался смелее и проворнее.
  
  Заняли выжидательную позицию, не тратя зря сил и экономя здоровье на какую-то важную предстоящую неминуемую схватку, виновниками которой мы можем и не быть впредь. А какую, именно, мы и понятия не имели.
  
  
  
  Между тем во время беседы прямо на наших глазах происходит движение у самой подошвы горы, одной не до конца добитой крыске третьего уровня, но невероятно живучей, всё-таки удалось перевернуться и встать, чтобы улизнуть обратно в кучу на дрожащих переломанных лапках. Оба с Соловьём следили за перемещениями молча. Неимоверные старания серой увенчались успехом. Никто из нас не решился пуститься за ней вслед. Других шевелящихся, что могли достать, пока не разбежались, прикончили на месте.
  
  
  
  Обоюдно решили заранее, что убитые на дворике крысы кладутся в отдельные мешки, а те, что доставил Жером отдельно. После предварительного подсчета оба мешка перемешаем с крысами мясника, но так чтобы крысы из барака оказались не сверху и не снизу, а ровно в середине. Так незаметнее, тем более крысы вроде бы ничем особо не отличаются. Правда, барачные меньше. В наличии имелись еще крысы крысодава, но кому нужны отгрызенные головы и лапки. Талбот не дурак. Подмену заметит.
  
  
  
  В моём арсенале числилось более двадцать крыс. Кроме тех, что доставил любезно Жером, но где они? Их надо всех исправно достать и аккуратно сложить в заготовленные мешки, чтобы приготовить к сдаче. Добить с расстояния кнута или плети проще, а вот взять рукой за хвост и стащить к мешкам или упрятать в мешок совсем другое.
  
  
  
  Опасения за собственные шкуры сохранялись до шабаша на время нахождения на заднем дворе мясобойни. Одно время страх как будто уменьшался и улетучивался, но тут же появлялся после какого-нибудь очередного рискованного шумного выпада плетью. Я старался не шуметь, чего нельзя было сказать о моём напарнике. Вероятно, у него уже начали появляться смутные подозрения. На куче костей крыс вообще не били. Осеняло, что вдруг чудище вылезет вновь или нападет внезапно со спины.
  
  Брала оторопь от одной нехорошей мысли, когда Соловей с раскрученным кнутом над головой подходил слишком близко к берлоге принца и бравировал этим. Я на такие маневры не решался, хотя как будто бы испугался меньше. Случилось такое несколько раз. Хотелось даже остановить его. Куда же ты? Что ты делаешь?
  Все разы обошлось.
  
  Успокаивал словами, - Видно, уснул крысокабан на наше счастье. Зажрался дармовыми объедками, обленился, а может, разучился охотиться.
  
  
  
  Наконец выход нашли. Уговорились собирать с оглядкой и по очереди.
  
  Один собирает трупы, второй непременно следит за кучей и за логовом монстра. Если что, всё бросаем и ретируемся на дальние позиции. Будем подстраховывать друг друга. Осторожность не помешает. Первые минуты больше опасались, чем собирали. Дальше собирали, пригнувшись, чуть не на четвереньках, затем начали действовать смелее и быстрее. Под конец уже ходили с высоко поднятой головой, но немного скошенным глазом в известную сторону. Вот таким макаром собрали всех крыс в течение получаса. Логово монстра во всё это время не подавало никаких признаков жизни.
  
  Соловей даже высказал мнение, что теперь можно попробовать, точно также подстраховываясь, сбить еще хотя бы парочку крыс с подножия горы, если я не против. Казалось, две самые отважные твари второго уровня, так и ждут того, чтобы отправиться в мешок, тянут длинные носы, принюхиваясь к странным запахам. Замерли, стоят, как статуи.
  
  - Кучки трупов внушительные, но твоя-то больше, - сказал Соловей, раскручивая кнут. Скоро мясник придёт.
  
  Всё это определялось визуально без всякого подсчета. Крыс свалили в две кучи к полупустым мешкам.
  
  Я высказался, что совсем не против, но сам не полез. Приглядеть за логовом принца - пожалуйста, дать сигнал также, в случае если монстр появиться, но если появиться, как действовать в этом случае дальше, мы так и недоговорили. Атаковать и отступать одинаково опасно. При любом раскладе путь для отступления один - бежать сломя голову, не оборачиваясь назад.
  
  
  
   Когда крысы после нашествия отхлынули обратно к горе, как морская волна, я с удовольствием отметил лежащие неподвижно серые трупы тварей второго, третьего и даже четвёртого уровня с перебитыми позвоночниками и черепами, что приняли участие в общем крестовом походе, который для них оказался последним. Ого! Работа магической особенности помогла мне завалить таких гигантов с одного удара. Некоторые были ещё живы, но бесполезно при этом дёргались и дрыгались не в состоянии передвигаться и дать дёру, крепко прижатые мёртвыми собратьями.
  
   Вместе на пару с Соловьём по взаимному уговору мы поспешно принялись лечить тех, что в двух шагах. Каблуками башмаков и палкой я действовал много увереннее. Скоро смог увеличить двадцать сбитых ещё на три крысы. Опять же действовали с оглядкой, не нарушали права друг друга на добычу. Затем я остался на страже, а Соловей стал добивать в одиночку. Скоро роли поменялись. Менялись ещё дважды. Свою роль в этот раз я исполнял формально и на то были свои причины.
  
  
  
  Наконец всё случилось. Убитые сверхбоем трофеи подсчитаны и тщательно уложены в двух мешках. Еще мешок отдельно с моей половиной от Жерома. Два мешка у Соловья. По пустому мешку у каждого в запасе.
  
  Соловей мне не мешал, я же не мешал Соловью. Он только с восхищением подсчитывал убитые мной крысы и присвистывал, прибавляя слова: Сильно! С первого раза и сразу столько!
  
  Потратили некоторое время.
  
  В итоге:
  
  
  
  Камелиус. 18(сверхбой)+3+1(не сверхбой)+11(от Жерома)
  
  /
  
  Соловей (Антоний). 11(от Жерома)+7+5(до дуэли)+2(подарок Кама)+4(добиты).
  
  
  
  Окончательный счёт показал. 33/29
  
  Победа за мной! Даже с теми пятью крысами, что Соловей успел убить до моего прихода.
  
  
  
  
  
   Ваша репутация среди нищих выросла на 2 пункта! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 87!
  
  
  
  
  
   - Знатная добыча! - не удержался от восклицания с завистью Соловей, но он не видел самого главного достижения, как я контролирую эту сверхвозможность. Прокачивается время нахождения в смертельной опасности, что наблюдается воочию только через визор, а таким визором в виртуальном мире предположительно снабжаются только игроки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Внимание! Доступна краткая справочная информация.
  
   Максимальная продолжительность замедления увеличивается на 10 секунд с каждым новым применением. Откат составляет 72 часа.
  
  
  
  
  
  
  
  В общей сложности за всё время за два сверхбоя использовано почти две минуты. Могу в дальнейшем рассчитывать на дивиденды в десять секунд, что придёт не скоро, после запуска замедления по новой. Через трое суток. Подпитка ресурсами для супервозможности черпается из показателя здоровья, если мана на нуле. Может грозить смертью при полном истощении для организма.
  
  -Не знаю, что на тебя снизошло, но я вынужден взять фору в пять штук назад, - заявил вдруг Антоний недолго рассудив, обрывая мои невесёлые думы.
  
  Я кивнул и согласился. Этого и следовало ожидать. Нисколько не удивился такому обороту.
  
  Всё равно готов прыгать, как ребёнок, от радости. Лед тронулся. Сдвиг произошёл. Абилка работает без главной магической характеристики, такое возможно только здесь.
  
  
  
   После ликования, вновь разошлись по местам. Предложение продолжать принял, хотя и без особого энтузиазма.
  
  Уговора не было, как бить и следить за берлогой, каждый действовал, как получится на своё усмотрение, но как можно осторожнее и с опаской, при возможности предупредить друг друга или помочь вытащить из пасти крысокабана.
  
  
  
  Между тем Соловей взглянул мельком на того, кто поражал воображение всего несколько минут назад и не узнал. Напарник повторно оторопел от увиденного. Я не желал его разочаровывать, но так получилось.
  
  
  
  
  
  
  
   Ваша репутация среди нищих упала на 1 пункт! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 88!
  
  
  
  
  
   Суперкрысолов в моём лице пытался неловко замахнуться плетью и едва ли скрыл полную несостоятельность ловца серых. Попасть даже с двух футов в крутящийся на земле на одном месте комок полутрупика, составляет непреодолимую трудность. Соловей не мог поверить глазам. Произошли невероятные перемены. С семи пустых ударов попал лишь однажды и то вскользь. История повторяется.
  
  
  
  Особым шиком на мясобойне считается поднять крысу в воздух ударом хлыста и в воздухе же ударить по ней ещё раз. Этот фокус даже сейчас Соловей попытался исполнить в пику мне. На третий раз исполнение удалось. Всё прошло виртуозно и зрелищно. Крыса завертелась, заверещала и упала почти замертво к ногам крысолова, закрученная, как волчок. Добил Антоний ударом по маковке вполсилы. Весь его вид в этот момент, как будто говорил мне: Смотри!
  
  Счёт поменялся. 33/30
  
  
  
   - То, что ты делал до этого, блестяще! У меня нет слов! Теперь ты снова стал сдавать позиции в меткости и скорости!- заметил Соловей. Что случилось, дружище? Устал?
  
   Что я мог ему на это ответить? Ничего.
  
   - Рукоять выскакивает! - признался я, когда при ударе едва не вырвало плётку из руки. Страшно мешает и создаёт дополнительные трудности.
  
  - Странно! Раньше рукоятка у тебя не выскакивала и тебе не мешала. Ты на это не жаловался! - сокрушался искренне Соловей.
  
  - Что ж поделать, если сейчас выскакивает, - вздохнул я виновато. Пожалуй, ограничусь тем, что есть. Надо отмыть кровь.
  
  - Будешь приводить рукоять в порядок? - спросил Антоний. У него появился смутный шанс сровнять счёт или хотя бы частично наверстать упущенное, что и принялся со всем старанием реализовывать. В глубине души такому повороту событий он был даже рад.
  
  Получается во время крысьего набега, Соловей не убил ни одной крысы в отличие от меня, а только сбивал их с лап и отгонял обратно. Крыс была тьма и где там рассчитывать в какую бить. Главным условием было, чтобы не загрызли.
  
  
  
   Рукоять плётки и весь мой голый торс красноречиво говорили сами за себя. Я залит кровью с ног до головы. При чём на штанах подсохшие багровые сгустки, отчего затвердевшая кровь стала зверски мешать общему делу -истреблению хвостатых. Когда наносится очередной удар плети, рукоять действительно выскакивает из руки, скользит по ладони, натирает мозоли или сдирает уже имеющиеся. Приходится резко удерживать второй рукой, чтобы орудие как-нибудь не улетело по направлению нанесённого удара, и чтобы я не остался безоружен перед серой массой.
  
  Вдобавок мазь уже стала подсыхать. На теле образовалась противная тонкая корочка с тошнотворным запахом. Крысы бьются в истерике после укуса с мазями, если это происходит в первые часы, затем теряется рабочий эффект мази.
  
   На некоторое время вынужден прекратить всякую охоту на крыс из-за страха быть съеденным.
  
   Точнее принялся отскабливать от затвердевшей крови рукоять плётки. Это не очень получается. Кровь впиталась глубоко в дерево. Действовал я, исключительно, камнем, попавшим под руку.
  
   Но мог уже начать беспокоиться за упущенное время. Достижения хватит, пусть и ненадолго. Соловей очень скоро со мной сравняется, если примется действовать в темпе. А он это умеет, как показал последний трюк. Ему ничего не стоит повторить этот же трюк ещё раз десять. Я выпал из дуэли по своей воле. Ушло достаточно времени впустую. Мои три мешка, более чем на половину, забиты крысами. В двух мешках добыча у Соловья уже не умещается. По грубым расчетам отставание составляет всего-то навсего три крысы.
  
  
  
   Соловей же повёл новую игру довольно таки бойко и дерзко, он не чувствовал во мне больше серьёзного соперника, несмотря на временное превосходство. Лишь однажды серьёзно занервничал, когда я вошёл в функцию сверхвозможности, но больше боялся за меня, чем за проигрыш в дуэли. Вот тогда он впервые и единственный раз усомнился в своей близкой победе.
  
  - Ещё не закончили! Не радуйся! Игра завершена только, когда придёт мясник! - повторял он мне.
  
  
  
  Прошло ещё несколько мытарств. Участвовать в истреблении я уже не мог. Рисковать по-пустому не захотел. Осталось ждать и надеяться на благополучный исход дуэли в мою пользу. Тем не менее, Антоний не сдавался. С каждым новым ударом я пригибал голову и втягивал в плечи, как будто кнут ударял по моей спине и ждал пополнения в мешок соперника. Смотрел, не берёт ли он новую крысу за хвост. Но после удара слышалась только площадная брань и новый удар.
  
  Не сказать, что Соловей вновь ушёл вперёд. Он почти догнал мои достижения. Однако вот-вот может сравнять счёт. Стало очевидным, что спецвозможность себя исчерпала. Больше фарта у меня такого нет. Сегодня нет. Ждать чуда не имеет смысла. Мне не научиться, так быстро владеть плёткой, как Антоний. По всему видно моя плётка уступает кнуту по всем характеристикам. Прокачка займёт ещё очень много времени и часов, которых на сегодня уже не будет. 126/874
  
  Мы оба устали. Соловей продолжал гнаться за призраком, не смотря на ловкие попадания по крысам. Пополнять мешок было нечем. Мёртвых крыс нет.
  
   Я с облегчением вздыхал каждый раз, как только Соловей возвращался опять под навес без трофея. Ни одного лута, мне так и не выпало, как я надеялся. Удача уплыла далеко. Ни с белыми пятнами, ни с чёрными, ни с серыми. Все крысы умирали одинаково отвратительно и бесполезно.
  
  
  
  
   После трюка с крысой, Соловей торжествовал. Прошло ещё полчаса. Счёт не менялся. Громить крыс ему доставляло непередаваемое удовольствие, даже сейчас. Тем более, когда всё шло гладко. Полный разгром, загнавший соперника в образе крыс под холм костей, сподвигнул Соловья пройти достаточно вперёд и рискнуть приблизиться к хлебным местам вблизи злополучной берлоги принца. Я смотрел на него с широко раскрытыми глазами, что будет далее, аж поджилки тряслись, но его нервные быстрые перемещения выдавали волнение непонятное для меня.
  
   - Надо поторапливаться! Скоро придёт! Добыть ещё две штуки! - заявил, наконец, Соловей, забивая в мешок ещё одну свеженькую крыску. На этот раз последнюю.
  
  
  
  Его страх внезапного поражения в дуэли, появившийся после неожиданного мастерского разгрома крысиного бунта испарился безвозвратно, будто его никогда и не было. У Антония появилось новое дыхание. Он больше не боялся принца. Крыс пса, что смогли безболезненно достать из-под его лап, разделили пополам, но впоследствии отказались от нелепой задумки. (Теперь для меня во всём этом бардаке всего важнее стал полученный игровой опыт.)
  
   Соловей задрав нос, стоял под соломенным навесом и наблюдал за моими последними неуклюжими попытками. Он решил передохнуть, но скоро сменить меня в качестве ловца. Он хотел решиться на самое безумное из безумств, залезть на горку костей и сбить с неё, о чём мне торжественно поведал. Я не стал его отговаривать, в конце концов, он сам знает, что делает. Подумает ещё, что я боюсь проигрыша.
  
  
  
  Я заведомо выбрал место охоты подальше от логова принца и не надеялся даже достать какую-нибудь из случайных крыс, лишь бы не стоять на месте. Урок плётки давался с трудом. Впрочем, уже почти вновь умудрился достать и сбить первую же из промелькнувших крыс, метнувшихся из одного конца двора в другой, как будто ошпаренных кипятком. Не всегда получалось во время добить, высоко подскакивающих подранков, так и в этот раз. Ещё бы пару удачных попаданий, но уже без всякого энтузиазма и заветных трофеев новых крыс.
  
  На сегодня хватит, - махнул я рукой , смачно плюнул под ноги, уходя с арены и предоставляя место для рискованных действий напарнику.
  
   Часы бодрствования и активности поглощали мои единицы здоровья. Я не знал, как обстоит это дело у Антония.
  
   К чести последнего будет сказано, каждая убитая крыса достаётся очень тяжело. С потом и кровью.
  
  Сверхбой отнял слишком много здоровья, которое даже количеством единиц за убитых мобов не могло покрыть полноценное восстановление до максимума, при том падала ловкость и все остальные характеристики.
  
  Усталость достигла рокового предела.
  
  За последний час Соловей здорово сдвинулся к горе костей, что, однако, не приносило ему заметной удачи. С подошвы горки костей он сбил ещё двух крыс третьего уровня, но на моё счастье, не смог их достать. От слова вообще.
  
  Повода остаться в строю у меня не было, но я промолчал. Осталось всего две крысы, чтобы решить спор и догнать, но Антоний начал торопиться, нервничать и в результате только избивал крыс, а не убивал. Покалеченные мобы скрылись в норы.
  
  
  
   Однако день неминуемо клонился к концу. Крыс становилось всё меньше и меньше. Скоро все крысы пропали.
  
  Масштабных атак на людей крысы больше не предпринимали. Двум крысоловам в этом отношении гораздо спокойнее охотиться, хотя сказывалась и без того усталость. Впечатление от принца загладилось, устаканилось. Обмениваясь улыбками, вспомнили о его существовании лишь дважды. Страшно хотелось есть. Мучила жажда. Припекало и жарило вечеряющее солнце.
  
   Впрочем, отдельные вспышки и очаги всё же имели ещё место быть. Из трёх нор с самых неожиданных мест выскакивали последние вестники крысиного воинства. Авангард из крыс третьего уровня. Самая дерзкая вылазка совершена напоследок на Антония. Крыса выскочила из-под костей и кинулась к его башмакам, но вероятно во время одумалась и развернулась. Соловей подпрыгнул и попытался ударить по ней в прыжке. Удар задел только хвост, скрывшейся в норе твари.
  
  Напарник отделался лёгким испугом. На этой неудачной нотке всякая охота заглохла.
  
  
  
  Находясь пять с половиной часов на мясобойне, я совершенно забыл обо всех своих смертных грехах и мелких прегрешениях перед властями города и контролирующими локацию искинами, потому был исключительно занят другим делом, более важным, как мне казалось на тот период. Сознание переключилось на истребление крысиного племени полностью. Временами я снимал с плеч или накидывал куртку в кармане со шкатулкой на плечи на себя, но это не помогало в моих метаниях. Теперь же перегибы стали беспокоить заметнее и не давали отвлечься и сосредоточиться ни на чем ином, ни на миг. Вспомнились последние минуты жизни ведьмы и появление в своей жизни карлика Тришки, что окончательно перевернули мою размеренную спокойную жизнь барачного нищего, превратив меня из тихого бродяги в матёрого уголовного преступника, угрозу для жителей мирного городка Ольдинбурга.
  
  Соловей прибыл к Талботу на полтора часа раньше моего. Следовательно, устать должен был намного раньше, но поскольку исход дуэли в мою пользу, рьяно рвался продолжать охоту до последней минуты. Я видел, как он устал. Поэтому под самый занавес отдыхал под навесом много меньше.
  
  Хотя на самом деле, выглядел, как выжатый лимон и устал больше я, а Соловей остался бодр и даже чуть весел. Один я знал ответ этой невероятной работоспособности, ведь он не живой игрок, он часть кода. Всего лишь НПС. Может быть, я чего-то не понимаю или же понимаю не до конца и не всё, так как следует?
  
   Наконец час настал. Явился избавитель из крысиного ада. Он же наш строгий судья и хозяин всего этого мрачного царства, то есть мясник Талбот.
  
  Ему было, кстати сказать, интересно, как поработал и зарекомендовал себя зелёный новичок, каким он считал меня. Все новички выскочки. Им море по колено. Соловья же он знал давно и не сомневался в его незаурядных способностях, а вот тёмной лошадкой в этом деле была для него именно моя скромная персона. Уж очень большой соблазн был мне не платить, а пополнить карман за счёт опрометчивого бахвальства горделивого подростка.
  
  Не скажу, что его ждал один я, но Антоний менее всего ожидал увидеть именно сейчас.
  
   В результате предварительного подсчёта самими крысоловами, дуэль завершилась в мою пользу. 22/20. В расчёт крыс Жерома не брали. У меня набралось больше на целых две крысы. Жаль, что последнюю упустил. Слегка задетая концом плётки крыса, скрылась невероятно бойко. Едва ли отдохнул Соловей, однако, кинулся наверстывать разрыв, так как счёт и без того был не равным. Ему не о чем беспокоиться, ведь выигрыш очевиден. Однако сыграла роль гордость и чувство собственного превосходства. Ведь он прекрасно видел, насколько лучше владеет инструментом.
  
  Горькие раздумья заставили его стоять по середине двора с опущенными вниз руками. Крысы, как будто почувствовали, что осталось ждать недолго. Попрятались глубоко в горе, с интересом наблюдая за двумя подростками из скрытых норок блестящими глазками-бусинками. Возможно, даже и крысокабан наблюдал сейчас за нами из своей берлоги.
  
  
  
   Тут появился мясник. Соловей не успел нанести последнего удара после того, как ударил в прыжке, лишь замахнулся, но это был скорее удар отчаянья, а не победы. Заключительный аккорд симфонии под названием дуэль прозвучал, как надорванный горн.
  
  Хитрый колбасник остудил пыл юноши своим неожиданным появлением. Появление мясника легло мне как бальзам на душу.
  
  Счёт дуэли при этом не странным образом сохранился.
  
  Соловей выронил из рук кнут.
  
  
  
  Мне искренне жаль было на него смотреть в этот миг. Сейчас мне эта победа не нужна так, как ему. Впрочем, всё это сантименты.
  
  Надо сказать, что за всё время охоты на крыс я больше всего на свете опасался за одну единственную вещицу в кармане, чтобы как-нибудь не выронить и не потерять. Да-да, именно, за свою драгоценную редкую шкатулку. В иные моменты охоты на хвостатых я расставался с нею, но не надолго. Она и сейчас при сдаче добычи со мной, как, впрочем, и всегда. Просто, наверное, в какие-то наиболее опасные ситуации своей жизни я ей уже очень сильно становлюсь обязан. Не правда ли смешно? Но это скорее горькая правда, чем ложь. Не могу себе объяснить, чтобы я делал без неё и как бы выкручивался из сомнительных переделок без сверхабилки.
  
  
  
  Подойдя к проигравшему в дуэли на крысах, я подтолкнул его дружески плечом, чтобы привести в чувство. Соловей молчал и не двигался, лишь немного отклонился от толчка, но не потерял равновесия.
  
  Уже подтягивая тяжёлый мешок по земле к выходу, бросая прощальный взгляд на горку костей, я шепнул ему на ухо. - Ты проиграл, Соловей!
  
  Сначала подумал, что он меня не расслышал, хотел повторить громче, но когда через минуту увидел сдержанный кивок, понял, что слова достигли ушей. Соловей неторопливо наклонился за кнутом, поднял и намотал на руку.
  
  Что касается каждой пятой крысы из моих трофеев(33/31), как и уговорились, пятую часть доли прямо при нём переложил в мешок напарника. Его мало это радовало.
  
  
  
  Ваша репутация среди нищих выросла на 3 пункта! Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 85!
  
  
  
  
  
  - Иди первым, - покачал головой Антоний. Не могу до сих пор понять, как тебе это удалось? Что помогло? Ты же совсем не умел бить крыс и учился на моих глазах! Научи меня тому трюку, которым ты смог в одиночку остановить столько крыс.
  
  - Если бы я только сам знал, как это получилось! - слукавил я.
  
  По последним расчётам крыс теперь было больше у Антония на целый десяток. (27/37)Что означало более высокий гонорар.
  
  
  
  Под пристальными взглядами помощников хозяина и самого Талбота мешки потихоньку стали по очереди подтягивать с заднего дворика, ставили в проход переднего. Каждый ответственен за свою кровавую жатву. Урожай на редкость удался. Даже для Соловья это считалось невероятным неслыханным достижением, нечего говорить обо мне.
  
  
  
   Плётку не отдам, да и шкатулка Ушастому не достанется, - с некоторой долей радости отметил я про себя. Не видать шкатулки Ушастому, как своих ушей, уж простите за каламбур.
  
   Итак, спасительного лута с крыс на мясобойне не выпало. Ни одного. В прошлый раз я всего лишь оказался в нужное время в нужном месте. Это надо принять и признать, а также с этим смириться. Больше такой халявы не будет, возможно никогда. Ближайшие трое суток точно. Надеяться только на себя и свои силы.
  
   Мясник постоял некоторое время, наблюдая за нашими хлопотливыми телодвижениями возле мешков, набитых крысами, но посылать на помощь кого-либо из своих крепких помощников и не думал. Затем махнул руками. Сюда!
  
  
  
  Теперь мы оба взвалили мешки на плечи и на дрожащих ногах отправились вслед за мясником, на главный двор, где и происходил обыкновенно расчёт за побитых крыс. Само собой, если было что сдавать. Можно вздохнуть свободнее, здесь крысокабан уже не достанет. Образовались две кучи из мешков. Моя и Соловья.
  
  Несмотря на то, что я победил в дуэли, Соловью пришлось таскать больше на одну ходку. Всего мы сделали в общей сложности пять ходок.
  
  
  
   Хозяин собственноручно расстелил полотно.
  
   - Приступим!- гаркнул мясник. - Сначала ты! - указал он пальцем на мой мешок. -Высыпай!
  
   Я выступил с мешком к расстеленному на земле грязному полотнищу. Подтянул к краю полотна. Не могу сказать, что всё это удалось мне проделать с лёгкостью. Держа между ног, я раскрыл горловину на полную ширину, чтобы высыпать. Из мешка повалили окровавленные с опущенными головами окоченевшие крысы, как с барака, так и со склада, но основная масса с барака находилась во втором мешке. Я с трудом приподнял мешок за низ над головой, убедившись, что теперь он стал абсолютно пуст. На полотне же образовалась внушительная горка хвостатых тварей, перепачкавших собой всё полотно помётом и кровью.
  
  Теперь на поверку, всё, что я не замечал или считал незаслуживающим внимания, вылезло наружу, выперло на первый план на столько, что в пору было заткнуть уши, зажмурить глаза и прокричать во всё горло: Караул! Грабят!
  
   Соловей покорно ожидал своей очереди и с интересом наблюдал за действиями хозяина мясобойни. Внимательно следил за выражением лица. Мясник не подал виду, что удивился такому количеству тушек у новичка.
  
   - Та-а-ак! Посмотрим! Чем на сегодня можно меня порадовать? - басил мясник, извлекая из сумки, что болталась на плече, счёты с гладкими костяшками и ставя деревянный ящик на попа.
  
  -Это ты сам их убил? - задал хозяин дурацкий вопрос.
  -Да. Сам, -ответил я.
  
  Сначала Талбот нахмурил густые брови, не верил глазам. Не ожидал такого количества убитых грызунов от совсем нового и молодого крысолова. А ведь за каждый десяток ему придётся платить медяк. Это не такая маленькая сумма, если учитывать количество обитающих крыс около складских помещений и толпу пронырливых жаждущих нищих. Иногда за день таких приходит до двух десятков. Впрочем, охота на крыс удаётся далеко не всякому. Дело муторное, хлопотное!
  
   - Для новичка неплохо! Ты справился с задачей! - пробурчал еле внятно под нос хозяин склада, хотя особой радости в голосе не прослеживалось.
  
  
  
  
  
  Внимание!
   Репутация с ремесленниками (+2)(-8). Подозрительно. До нейтрально осталось 8 пунктов.
   Репутация с торговцами (+2)(-5). Подозрительно. До нейтрально осталось 5 пунктов.
   Репутация с работодателями (+2)(-8). Подозрительно. До нейтрально осталось 8 пунктов.
  
  
  
  
  
   Мясник тяжело сел на ящик с костяными счётами на колене и принялся перекидывать корявыми толстыми заскорузлыми пальцами массивные чёрные костяшки. Бормотал ещё неразборчивее какую-то абракадабру себе под нос, одновременно напевая невесть что. По всему видно успехи новичка ему явно пришлись не по душе. Но что делать? Осталось признать сам факт удачи этого крысолова и ждать нового визита. Польза от его работы на мясобойне безусловно есть. Если отказаться платить, новообращённый вряд ли будет с ним сотрудничать дальше или когда либо, а это повлечёт вред хозяйству. Явную пользу нельзя игнорировать. Убитые крысы, что называется, на лицо.
  
  
  
  Всё складывалось, как нельзя лучше. Вполне благополучно. Вперемешку лежали не совсем откормленные на мясе тушки, но вполне себе презентабельные. Мухи летали над ними, а не вылетали прямо из них. Только одна крыса вызвала вполне обоснованные сомнения у мясника, так как её весь левый бок явно поторопился протухнуть преждевременно, покрывшись слишком тёмными трупными пятнами. Мягко говоря, жутко отдавала вонью, если принюхиваться. Но это если принюхиваться! Мухи обсадили плотно. Несмотря на все усилия ранее стряхнуть предателей, я облажался. Внешний вид говорил сам за себя. Надо заметить, начался весьма бурно процесс разложения, несколько опережающий общий свеженький вид других тушек, очень заметный невооруженным глазом.
  
  - Должно быть случайно, - оправдался я и тотчас вытащил её из кучи за хвост, чтобы избежать столкновения. Принял за свою. Взял возле забора.
  
  Талбот, если не каждую тварь, то обязательно через одну, поднимал за длинный хвост или тыкал острой палкой, рассматривал, вертел с разных сторон, как будто собирался проглотить, словно журавль лягушку. К счастью, отреагировал спокойно и подмены других не заметил. То ли устал, то ли был сбит с толку. Протухший бок не заметил. Лишь однажды нехотя поинтересовался о другой крысе. - А вот эта...сегодня убита?
  
   Видимо, не понравился прорвавшийся запашок и достигший носа, от слегка загнившей крысы. Пасть её почернела.
  
   Вот-вот начавшийся процесс самоуничтожения грозил убить всё-таки на корню оригинальную затею, но, к счастью, этого опять не случилось. Всё обошлось в пользу героя. Я отвернулся и шумно выдохнул. Минуты хватило.
  
   - Да! - тогда быстро подтвердил я. - Одна из первых. По пятну на спине узнаю. Видимо, солнце.
  
   Придираться не имело смысла, так как имелись другие на замену. Я мог и её смело откинуть в сторону. Ничего не потеряю. На количество гонорара не отразится. Монеты платят не с одной крысы, а с десятка.
  
   Мясник Талбот брезгливо кинул в общую кучу.
  
  Я едва сдержал эмоции.
  
  
  
   Чтобы пополнить трофейную добычу несколько оригинальным способом, Жером постарался на славу и исполнил всё в точности, как ожидалось. (По совету Антония отвергли вариант - мешать сюда тех крыс, что пали от укусов крысодава. Слишком стрёмно. Иначе, жадность фраера сгубит!)Для маскировки перекушенные крысодавом тушки демонстративно оставили на заднем дворе, чтобы исключить всякую двусмысленность. Нужно отыграть роль до конца.
  
  - Эти я брать в расчёт не буду! - как-то заявил Талбот новобранцу Соловью. Меня не обманешь! Зубы моего пёсика отчётливо пропечатались на телах и шеях! Я мог бы за обман надавать тебе подзатыльников, заставить мести двор или прогнать со двора совсем без оплаты, но на первый раз прощу.
  
  Как выяснилось позднее, крыс взятых у будки крысодава Соловей брать в мешок больше никогда не стал. Я последовал примеру более опытного в этом деле товарища и ни разу не пожалел.
  
  
  
  Подошел черед барачных крыс от Жерома, за которых оба волновались больше всего. С замиранием сердца я высыпал второй мешок, где на дно осели крысы с барака в большем количестве, чем в первом.
  
  У самой верхней крысы искусственно обнажился предательский оскал. Зубы жутко пожелтели, их залило вонючей липкой бесцветной слизью вместо багрово-кровавой смеси, что указывало на сомнительную свежесть продукта. Характерно пыталась в последнем броске укусить, но так и замерла навсегда, не успев сомкнуть до конца челюсти. Как же я, простофиля, всего этого, не заметил, при отборе в бараке?!! Спасло то, что крыса была не такой уж маленькой, а под стать серым собратьям, орудующим преимущественно на мясных складах. Вполне размерчик. Пусть чуть меньше. Но чуть, а не в разы.
  
  Талбот тыкнул пальцем, понюхал и сплюнул.
  
  - Со мной шутки плохи. Старая! На первый раз прощаю. Впредь будь внимательнее.
  
  Я еле выдержал взгляд.
  
  Талбот опустил глаза первым и с недоумением уставился на следующих.
  
  - Что-то я у себя таких мелких крыс не встречал! -заявил сразу с подозрением, нахмурившись хозяин мясобойни. -Две я тебе уже простил, но здесь у тебя почти все не свежие! Не возьму! Почему мелкие, словно с улицы? - и откинул за хвосты к забору из моей кучи сразу три штуки.
  
  - Да они вдоль забора шастали, их к куче костей другие крысы не подпускали! - вступился за меня Антоний.
  
  Талбот прищурив один глаз, испытующе посмотрел на Соловья.
  
  - Раньше я их замечал, но по ним сложнее было бить, поэтому бил тех, что толще и крупнее. Эти шмыгали шустрее, их сложно убить. Но они точно здешние. Тут как вышло, спасибо крысодав на меня погнал. Я их одним ударом несколько штук сбил. Он помог добить! - показал Соловей опять рукой на меня. Его Кам зовут. Он отлично бьет крыс! Сам видел!
  
  Не сказал ни слова, Талбот засопел и принялся дальше перекидывать крыс на расстеленную мешковину.
  
  - Эту не возьму! Эту тоже! Подозрительно пахнет! Уж не вчерашних ли тухлых набрали? Из первого мешка одну, а из второго пять штук выбрасываю.
  
  Я и Соловей прикусили языки.
  
  
  
   - Итого...-подвёл хозяин счёт, хмуря густые брови и перекинул костяшки справа налево.- Всего... двадцать одна. Это по монете за десять крыс. Получается целых два медяка. Заработал честно, но предупреждаю сразу, если ещё раз наберешь старых крыс или попытаешься обмануть как-нибудь, будешь платить за каждую такую крысу по медяку штрафа. Усвоил?
  
  -Угу, - что мне было ещё отвечать.
  
  - Крысоловы мне нужны! Тем более, такие, как ты!
  
  
  
  
  
  Затем хозяин потянулся к кошельку. Но перед тем как расплатиться, ещё раз взглядом внимательно оценил крыс на полотне, чтобы не сделать как-нибудь неосторожно ошибки, могущей встать ему лишней денежкой.
  
  Благо я накопил денег гораздо более до Талбота, но рад и этим несчастным дополнительным крохам.
  
  Невозможно описать всего, что испытали за эти несколько часов на мясобойне ради жалких медяшек моё сердце и моя душа. Сказать честно, вряд ли это того стоило, но в глазах Соловья я значительно поднялся, как авторитет, да и сам стал увереннее в себе, приобрёл некий вес в области крысобойства. Всё это однако сдвинулось на другой план, пока хаотично размышлял, пытаясь додумать сложившуюся ситуацию вперёд.
  
  
  
   - Держи!- колбасник вернул меня на землю, запустил мохнатую пятерню и нащупал два заветных медяка.
  
   В следующий миг затёртые монетки поочерёдно приятно соскользнули и отяжелили мою протянутую ладонь. Я сжал их до боли в кулаке и теперь молча переключился на Соловья, то есть внимательно следил за движениями Талбота. Подсчёт не закончился. Всё-таки затея моя и отвечать мне, если что. Если пострадает он, моему отчаянью не будет предела.
  
  
  
  Придирки в основном касались по большей части внешнего вида мёртвых крыс, в этом Антоний оказался абсолютно прав.
  
  Именно по этой же причине забракована одна из крыс, убитая непосредственно на складе мясобойни. Что в ней такого особенного?
  
  У крысы подозрительно ободран и оголён бок. До такой степени бок измочален, что висит, как тряпьё на верёвке. Кожа снята полностью от уха до хвоста, как у на половину освежеванного кролика. Вероятно, это выглядело, так, как будто у самого шкуродёра внезапно остановилось сердце во время безжалостного процесса. Подозреваю, что отвлечь от любимого дела так нельзя. Сурового сортировщика не задело даже то, что основательно, а непраздно у экспоната сверху на маковке глубоко проломлен череп. Сразу две дырки-пролома.
  
  Мясник наотрез.
  
  - Стоять! Не двигаться! - скомандовал хозяин, когда Соловей расслабился и попытался отойти чуть в сторону. Я ещё не закончил.
  
  Я стоял в это время, как вкопанный, и боялся сдвинуться с места, получив законно долю денежного вознаграждения.
  
  Таких крыс у Антония набралось три. Две, в том числе барачных, но особой злой роли это с ним не сыграло, как и со мной. Благополучно, сошло с рук.
  
   Стоит ли говорить, сколько причитается, в свою очередь, Соловью?(37-3) Тридцать четыре трупа, если округлить равно трём монетам.
  
  Сначала не хватало всего трёх крыс до четвёртой монетки. Когда мясник трёх хвостатых выкинул, стало очевидно, четыре монеты уже ни за что на свете не получить. Бывалый крысолов остался с носом, он не очень доволен результатом. Жалко терять.
  
  Но главное в том, что Талбота возможно обмануть. Это обстоятельство почему-то порадовало меня сейчас больше всего в этой проклятой локации и в этом забытом богами городе. Не всё потеряно. Оказывается, интуиция работает в верном направлении. Скоро сему пришло подтверждение.
  
  В этот миг появившееся сообщение застало врасплох. Я больше не ожидал никаких подарков судьбы, даже вздрогнул, вспоминая о недавних сообщениях и многочисленных нарушениях. Смахнул рукой, как крошку хлеба со стола, в надежде потом прочитать, но не удержался и вернул известными манипуляциями назад, не побоявшись того, что подозрительный Талбот может заметить, что со мной твориться нечто не поддающееся разуму для обывательского ума непися с высоким уровнем и возможно большим развитием. Пусть с даже таким запасом интеллекта и опыта за плечами, о котором пока мне приходилось лишь догадываться и мечтать в углу барака.
  
  
  
  
  
  Новое Сообщение(17/550)!
  Тип. Системное.
  Ответственность. Искины локации.
  Внимание, игрок! Новое задание, завязанное на данной местности!
  Задействована соответствующая Область в городе под названием "Мясобойня".
  Примечание. Открыта область несколько часов назад!
   Вами выполнено одно из главных условий на скрытое задание!
  Проверка зафиксирована и проведена под контролем искина низшего звена Рита-3471!
  Идентификация остальных условий согласно данному заданию в процессе!
  Ждите результат!
  
  
  
  
  
  
  
  Подчинённые системе искины взялись основательно лопатить исходные данные, появившиеся случайно в поле их деятельности и подпадающие под их условия выполнения для игрока. При чём же здесь я?
  
  Всё это озадачило ещё больше. Я хотел бы сейчас уединиться, но погрузился в какое-то непонятное для себя странное состояние летаргического сна, где видел происходящее и что-то машинально делал, но в тоже время находился далеко отсюда за облаками. Ни о чём другом уже думать не мог. Перед глазами развернулся достаточно объёмный текст технической информации, что выходит за грань моих пониманий сути вещей.
  
  Обработка длилась не долго. Однако новые системные вести заставили взбодриться и поверить в свои силы ещё раз за день.
  
  
  
  
  
  Внимание! Определение способностей индивидуума к генерации самостоятельных идей!
  Одобрено на уровне контрольного искина!
  Проводится анализ данных!
  
  Определение способностей индивидуума к разумным действиям на осуществление самостоятельных идей!
  Одобрено!
  Проводится анализ данных!
  Синхронизация завершена!
  Сравнения идентичны!
  Открытие индивидуальных составляющих интеллекта персонажа Камелиус Редингерг!
  Открыты когнитивные способности!
  Дождитесь завершения данной операции!
  
  
  Чего застыл? Пошли!- донеслись до меня слова Антония, когда он получил от Талбота монеты.
  Я не стал объяснять ему причину своего выпадения из череды событий, а молча поплёлся следом, на ходу вчитываясь в выпадающие сообщения.
  
  Отмывались мы с Соловьём довольно долго, от всей грязи и смрада, что набрались на заднем дворике, ничего при этом не говоря друг другу. Я смотрел на него и машинально делал то же самое, заодно периодически получал новые странные текстовые послания, изрыгаемые из недр системы, отравляющих подсознание и отключался от обыденности на пару минут для их подробного детального изучения.
  Сначала отмывали грязные лбы и щёки, испачканы виски и брови, ладони рук от застывшей густой крови, руки до самого локтя, как палачи или как хирурги после сложной операции. Во время одного из таких отключений я успел упрекнуть Антония, почему он меня не предупредил о крысах с подмоченной репутацией из-под крысодава, но он отмахнулся: Тебя же простили! Забудь!
  - Да! Меня простили, но всё могло быть гораздо хуже. И закончиться плохо?
  На это Антоний не ответил.
  
  Во время следующей процедуры, после ряда системных сообщений, у меня создалось такое впечатление, как будто я смываю не только внешнюю грязь сверху на теле, но и всю шелуху, что накопилась за долгие годы бездействия и по сей день застилает мои мозги изнутри. Постепенно мысли светлеют, набирают больше смысла. Я прозреваю, как слепец и взгляд на виртреальность трезвеет, наполняется новыми красками, смыслами и перспективами.
  Чтобы отмыться окончательно, недостаточно вымыть руки и лица. Рук и лиц оказалось слишком мало. Я посмотрел на задумчивого Антония. Тот начал снимать с себя одежду. Не задумываясь, последовал смелому примеру. Оба разделись догола, скинув с себя всю одежду до последнего лоскута, нисколько не заботясь о том, что нас могут увидеть другие работники мясобойни, шляющиеся по территории Талбота. Ведь преимущественно все Неписи здесь мужского пола. Женщин Талбот не терпел, разве что в постели и на кухне, да возможно в бане. Опять же если следующее прописано в программном коде. Как же он удовлетворяет низменные страсти? Должно быть, каким способом заложено в него опять же неким кодом. Очень хотелось освободиться от противной грязи и помёта заднего дворика мясобойни и от устойчивого крысиного запаха.
  Сточные воды, что текли в каменном желобке, на передней внутренней площадке, перед воротами, подошли для этого, как нельзя, кстати, и отмыли затвердевшую кровь с худых тел двух измождённых бродяг, вместе со слоем застывших остатков мази и противных крысиных испражнений, но не полностью.
  
  Грязь лежала толстыми слоями, что снималась только ногтями, как стружка. Можно сказать, что тела наши так чумазы, что отличить от негритят очень проблематично.
  На этот счёт недурно воспользоваться скребками, что специально для этих целей, так покойно лежат возле бортика каменного желобка. Оказалось не только скребки, но и щётка.
  Проследив за направлением моего взгляда, Антоний первым поднял скребок. Повертел в руках.
  И вот в ход пошли сначала скребки, при помощи которых снимали засохшие слои грязи с тел друг за другом полосами. Видимо, пыль с грязью на телах устоялась. Она наслоилась так давно, что въелась и отнюдь не только от пребывания на мясобойне. Своеобразная баня стала настоящим чистилищем перед будущей жизнью.
  
  Затем воспользовались старой щёткой и оттирали снова набело друг другу спины. Как только обе спины забелели, тщательно прополоскали лохмотья в желобе и дружно выжали по очереди в четыре руки. Тут же напялили обратно. Высохнет на себе.
   Два укуса, полученные в ногу, чуть не в одно и то же место от карлика и от крысы, накладывались крест-накрест. Едва проглядывали зубы слуги, что покрыты поверх крысиными резцами, но, что характерно, практически оба следа затянулись. Хотя по-прежнему остались болезненными точками, если давить пальцами. Розовые звездочки визуально навечно легли печатями на теле.
  
  
  Между тем Антоний похвастался отметинами на своём теле немного другого рода.
  -Помнишь ту крысу, что прыгнула на меня?- спросил он.
  Я ничего не ответил, лишь молча следил за его действиями. Как же я мог забыть такое? Всего каких-то пару часов назад.
  Соловей невозмутимо показал висящий кусок кожи на локте.
  - Вот! Локоть мне разорвала крыса. Одна из этих.
  Я покачал головой и пощупал пальцем прижатую едва к телу часть обрывка кожи в полтора дюйма величиной. Кровь не лилась, а запеклась багровой кашицей, но, видимо, доставляла не слабую боль оппоненту.
  -Как сделать, чтобы это приросло?
  Болевые ощущения у НПС присутствуют, отметил я.
  -Не знаю. Надо крепче прижать и перетянуть тряпками. Тогда заживёт быстрее.
  Я перевязал крепко руку Соловья тем, что было в распоряжении из тряпок в кармане. Какие-то прежние обрывки.
  
   Бафы за убитых крыс, кроме, как плюсик к здоровью, я уже получил в виде незначительных дополнений к основным характеристикам, а также к ряду других общих характеристик, капля в море, но самое интересное - время спецвозможности увеличивается, следует только дождаться отката.
  С интеллектом ситуация складывалась интереснее.
  Ничто не пропало в этом болоте без следа. Система оценила хитрость обмана. Но радость очень скоро сменилась разочарованием.
  
  
  Новое достижение! Обман ключевого НПСа территории!
  Вам полагается Награда!
  Интеллект+
  Новая характеристика+
  Мана+
  Опыт+
  Свободные единицы+
  
  Синтезирование набора заданий для игрока с (более высоким) уровнем интеллекта!
  Оценка искинами доступного интеллекта в распоряжении объекта на данный момент времени!
  Ошибка! Невозможно осуществить данное действие без связи с носителем интеллекта!
  
  
  Внимание! Отмечено несоответствие! Ошибка фиксации! Системный контроль сбоя! Замечен баг! Блокирование невозможно!
  Действие приостановлено! Действие не отменяется! Блокирование снято!
  
  
  
  Что-то творилось неладное в недрах локации. Контролирующие искины, призванные сверять каждый шаг объекта, отказывались это делать. По непонятным для Кама причинам контроль вызывал сбой. ИИ сыпали сообщениями подобного рода.
  
  
   Объект локации ? 15447777423354578!
   Игрок ? 12736664553728192 закреплён на уровне локации!
   Сбой стандартного интеллекта НПСа в центре системного узла БУ-357-657-587-215-451!
   Интеллект свободен! Привязка к локации ? 7463888594443210394 отсутствует!
  
  
  
  Что за ерунда!?? - хотелось громко воскликнуть, но удержался от эмоций, что может подумать мой ничего неподозревающий напарник. Делиться своими тайнами я пока с ним не готов и буду ли готов когда-нибудь это сделать - не знаю.
  Сейчас ни слова. Держать язык за зубами. Могила и тишина.
  
  
  
  
  Очень важно! Ваши новые способности и возможности вошли в противоречие со способностями заявленного в базах данных локации объекта ? 15447777423354578!
  Оценка объекта! Сканирование на выявление скрытых новых способностей и новых возможностей!
  Требуется полноценная регистрация разумного объекта по всем правилам виртвселенной! Вне контроля!
  Прекратите активные действия! Перейдите в блок управления для регистрации объекта! Вам будет срочно присвоен новый статус соответствия!
  
  
  Что происходит?
  
  
  
  Внимание! На уровне искинов контроля третьего звена зафиксировано сознательное действие!
  Обман ведущего НПСа в данном районе с целью получения выгоды подтверждён!
  Действие не укладывается в схему стандартного алгоритма НПС. Уловка объекта сработала и удалась сознательно.
  Идёт открытие скрытых характеристик объекта. Характеристики связаны с интеллектом объекта.
  
  
  
  В это время на территории Талбота пяток молодцов догружали телегу с рубленным на большие куски свиным и телячьим мясом. Погрузку в телегу, наконец, завершили. Управляемая возницей лошадь с телегой с трудом стронулась с места к воротам.
  Тотчас увязавшись следом Соловей, а затем и я замкнули движение обоза. Вскоре остановились в хвосте, пока ворота оставались заперты. Соловей скучал, гладя другой рукой перетянутый тряпкой локоть, а я истерично смахивал, не дочитывая сообщения, встряхивал головой, словно от сыплющейся на макушку стружки. Ожидали, когда ворота со скрипом откроются.
  Ворота едва открыли, как неожиданно всё свободное пространство стало занято. Перед воротами навстречу внезапно показалась другая, но пустая повозка.
  
  Потрясение и смятение заставили замереть крысоловов.
  - Куда? - закричал неистово возчик, перегородивший выезд повозки с закрытой территории.
  
  Имя. Егорий.
  Уровень 5-й.
  
  
  - Сам куда? Держи левее! - отвечал недовольно второй вопросом на вопрос и ехал ему навстречу, под тяжестью воза не в силах остановиться.
  Над возницей, за кем увязались юноши, замелькали две строки.
  
  Имя. Архип.
  Уровень 4-й.
  
  
  Обе лощади взбрыкнули и едва не встали на дыбы, чуть не столкнувшись лбами. Разъехаться не смогли.
  Первый возница по имени Егорий при этом грязно выругался. В пустой телеге он опрокинулся назад на спину в деревянный короб с высокими бортами, но не выпустил из рук вожжи.
  Кам и Соловей проскочили справа от двух телег груженой и порожней, благо ширина ворот позволила это сделать. Чудом едва не попали под большие деревянные колеса, что угрожающе вращались перед самыми носами юношей.
  Не имело смысла наблюдать за перепалкой и разборкой двух неосторожных возниц.
  Запас скорости и ловкости спас от несчастного случая и уберег от лишних травм и неприятностей, как человека под ником Камелиус, так и его напарника НПС с развитием по прозвищу Соловей.
  На сегодня неприятностей достаточно, - подумал Кам, смахнув пот со лба. С меня хватит и того, что уже было.
  Крысоловы также проскочили мимо охранников перед распахнутыми воротами.
  
  
  
  Сверхсрочное Системное сообщение!
  Отсеян мыслепоток ? 78135-й! Соответствует данному условию задания, прикреплённому к данной территории!
  Фиксация и Ответственность искина.
  Утверждено искином.
  Проводится внеплановая проверка!
  Открыт новый подпараметр интеллекта! +сообразительность!
  (0+1/100) Прокачка влияет на интеллект.
  Открыт подпункт подпараметра сообразительность!+склонность к обману!
  (0+1/1000) Прокачка влияет на интеллект.
  
  
  На улицах города начинало темнеть. День клонился к вечеру. Пора бы добраться до бараков. Там, казалось, уютней под защитой каких-никаких, а стен.
  
  
  
  Награда!
  Добавлена энергетическая составляющая 10/10!
  Новая характеристика+подпараметр интеллекта (сообразительность)+0,01
  Интеллект+1(2/2)(интеллект зависит от энергетической составляющей)
  Мана+0,1(0,1/10) Увеличена с 7,2 до 10. Полная регенерация 100 часов!(мана зависит от энергетической составляющей)
  Опыт+1
  Свободные единицы+3
  
  Справка. Официальная.
  Характеристика Интеллекта персонажа Камелиус Редингерг.
  Интеллект 1+1/2 Доступно
  Интеллект 2/?
  Не определено! Нет связи с живым носителем!
  Поиск идентичной мозговой активности!
  Снятие блокаторов внутренней локации!
  Охват внешних локационных областей!
  Выход за пределы низших виртмиров!
  Получение доступа ИИ к базам данных!
  Ожидание результатов...
  
  
  
  На интеллект капнуло, когда выскользнули за ворота скотобойни.
  Этот прибавок стал настоящей революцией, переворотом в мозгах, но всё-таки лучше, чтобы это случалось не так оглушительно и сразу. Я стал умнее. Хотя вывод спорный. Я прекрасно осознавал, за что получил. Придумка работала. Значит, делать правильный вывод и следовать в этом же направлении стоит. Это не так трудно. Есть площадка для творчества. Однако другая неприятность связана с увеличением времени накопления необходимой маны.
  
  
  Закрытие незавершённого задания!
  Задание завязано с областью "Главная мясобойня"!
  Игрок не получает звание "Сокрушитель крыс мясобойни" и новую запись в книгу личных достижений с дополнительными единицами опыта и свободных единиц характеристик!
  Напоминание. Самостоятельное задание состоит из 5 минизаданий!
  Выполнено четвёртое минизадание! 4 из 5. Убийство 20 крыс! Награда +1 опыта.
  Открыто пятое минизадание! 5 из 5. Убить сорок крыс! Награда +1 опыта. Общая награда +5 единиц опыта.
  Закрыть?
  Да/Нет
  
  
  Закрывать не стал, ни да ни нет, а вдруг вернусь.
   Сила, на которую я кинул три единицы накануне, также себя оправдала. Удар действительно стал намного сильнее, если не выразиться более определённо в три раза действеннее. Крысы летали, как птицы, от моих ударов, если по ним само собой попадал, но чаще промахивался.
   Кстати сказать, вновь требовались, как воздух, свободные очки, которые следует потратить при новом распределении. Их аж три! Следовало не откладывать с этим делом в долгий ящик. Благо я знал, что теперь надо увеличить в параметрах. Повышать следует интеллект! И только интеллект! Теперь сила подождёт до следующего раза. Интеллект отправная точка для накопления маны. Мана мне нужна, как воздух для уникум-возможности замедления. Однако новая характеристика не даёт покоя. Пресловутая энергетическая составляющая! Как её увеличить?
   Во время охоты на крыс, отмахивался от всяких приходящих сообщений, как от назойливых мух. Я просто их игнорировал и не замечал, тем более сообщения в течение десяти секунд исчезали сами, укладываясь в недрах информационных массивов игрока. Появлялись из ниоткуда и также растворялись в никуда. Надо заметить, таких сообщений было предостаточно. Интерфейс игрока позволяет сделать настройку. Дабы текст сообщений не мешал и не отвлекал в игре особо в те мгновения, когда на кону жизнь. Стоит покопаться в архивных массивах и найти по дате и времени.
  
  
  Внимание!
  Заработанные навыки в качестве НПС сохраняются в полном объёме, пока не будут приняты меры и не выяснен живой носитель и источник силы! Ждите окончания операции проверки!
  Для корректировки характеристики интеллект и мана добавлена стандартная энергетическая составляющая 10/10!(Пропускная возможность)
  
  
  
  
  Прибавка к интеллекту. Всё это суммировалось к прошлым достижениям и накапливалось. Однако хватает и других. Будьте осторожны! Могут быть замечены ухудшения здоровья! Мне не терпелось остаться одному и лучше изучить новые характеристики, вместе с сообщениями. Ведь там столько всего набралось и изменилось, если судить по валу сообщений, что промелькнули за несколько часов перед глазами. У меня находится около сотни писем и сообщений.
   Я потирал руки от удовольствия. Правда, надо сказать спасибо таинственной шкатулке, которая дала весомую единицу в независимости от моего состояния.
   Количество убитых лично мной крыс в бараке и мясобойне почти составило полсотни.
  
  
  Новое сообщение!!!
  Тип сообщения. Системное(111/1457)
  Извещение и информирование.
  Гриф. Для служебного пользования.
  Доступ к системным сообщениям для объекта временно закрыт по требованию искина Антон 5437 третьего звена.
  Сообщения сданы в архив и стёрты!
  
  
  Просмотреть сообщения больше не представляется возможным, тем более, если они мне не предназначались. Ну что ж. Тем лучше, меньше буду отвлекаться на эти сумасбродные объявления, в сущности, для меня ничего не несущие, кроме новых подозрений и сомнений.
  Но тут же вдумался и разочаровался. Разочарование больше связано с закрытием сообщений о достижениях. Теперь я, кажется, даже стал скучать о возможности получить сообщение и ознакомиться с ним.
   По крайней мере, сразу видел результаты смелых манёвров, таких, например, как подавление крысиного бунта и избиение младенцев, тем более система исправно оповещала, отправляя раз за разом, ставила меня в известность о моих успехах. Теперь я лишался такой необходимой мне возможности.
  Я потирал руки от удовольствия и вздыхал от досады, как будто меня лишили любимой игрушки.
  Между тем отошли до угла ближайшего двухэтажного каменного дома. Отсюда можно видеть, что делается у ворот. В это время Егорию, слезшему с телеги, удалось оттащить свою пегую лошадь на несколько футов назад, дав проехать Архипу с груженой телегой. На шум стеклись собаки и нищие.
  
  Свернули в пустынный переулок с более-менее оживлённой улицы, по которой возвращались с работ ремесленники и рабочие, группами по трое или впятером. Остановились в глубине переулка. Промелькнула одна группа, затем вторая. Все смотрели в одну сторону.
  Я заметил, что длинные кнуты охранников, крепко намотаны на руку, а теперь начали разматываться. Скоро бичи стали свёрнуты другим образом, так чтобы можно замахнувшись, незамедлительно пустить их в ход.
  После того, как две телеги разминулись, одна въехала, другая выехала, что-то насторожило охрану. Все трое сосредоточенно кого-то высматривали, замерев, как соляные столбы. Смотрели они явно не в нашу сторону.
  Дорога расходилась от ворот двумя рукавами вправо и влево, через дорогу напротив ворот был расположен этот узкий переулок, где и обосновались на краткое время наши герои. Обзор позволял наблюдать, что происходит на всех трёх направлениях, стекающихся к воротам, не меняя положения дислокации.
  - Как думаешь, кого они там заметили? -спросил Соловей.
  Прощайте, Чен, Гор и Акуд! - хотелось мне крикнуть в тот миг, но я лишь набрал больше воздуха в лёгкие. Прощай, гора костей! Прощай, крысиный принц! Вероятно, я сюда больше не вернусь. А может? Нет-нет. Меньше, чем с пятым уровнем я сюда не вернусь!
  - Чего? -спросил Соловей, расслышав только последние слова, что невольно сорвались с губ. Не вернёшься? Монстра испугался, да?
  - Не знаю, -неопределённо ответил, а сам задумался.
  Ну что ж. Задание мясобойни я не выполнил и не получил достаточное количество опыта для нового уровня. Часть свободных единиц для характеристик, впрочем, перепало. Остался в живых.
  Однако интеллект заработал на все сто процентов. Я могу его увеличить без проблем. Нет верхней планки и предела совершенству. Радоваться или печалиться этому обстоятельству? Как знать...
  
  Соловей стоял передо мной на краю мостовой, так что я оказался за его спиной. Не оборачиваясь, точно также задал мне вопрос, глазел, не отрываясь на ворота и охранников, к которым сейчас серой массой приближались, вырываясь из тёмных улочек, сползаясь вместе, нищие. Их было человек пятьдесят в рваных и грязных одеждах, калек, несколько слепцов, взявшихся за одну верёвку и бредущих друг за другом. За калеками плелись собаки двумя стайками, чуть отстали на приемлемое расстояние. Псы пригибали лохматые головы к земле. Здесь и там, с битыми боками, грязные, большие, маленькие, голодные, вшивые, с повисшими, как мочалка, хвостами.
  - Кажется, сейчас что-то будет! - восторженно произнёс напарник.
  -Нет. -сказал я. Ничего не будет. Сегодня уже ничего не будет. Пойдём, Соловей.
  -Почему? -удивился он. Подожди. Давай подождём немного. Посмотрим.
  -Хорошо. Так и быть.
  Залез рукой и проверил в кармане куртки шкатулку и узелок с медью. На месте. Бояться нечего. Ещё мельком, как награду трудного дня, внимательно просмотрел результат после скотобазы.
  
  
  Характеристики персонажа Камелиус Редингерг.
  
  Уровень 3-й
  Опыт 13/20
  Здоровье 10/12
  Интеллект 2,011/? (Энергетическая составляющая 10/10) Рабочие подпараметры. Сообразительность.+0,01.
  Мана +0,1(0,3)/10.
  Сила 6.
  Ловкость 6.
  Выносливость 6.
  
  Сканирование имеющихся денежных средств (15+2)=17 медяков
  
  
  Раздались первые хлопки и шлепки, резкие и громкие, как выстрел из пищали.
  Когда ознакомился с характеристиками и перевёл взгляд на ворота, нищие сдерживаемые бичами следовали от ворот, но не разбегались в одиночку.
  Почувствовав на своих плечах и щеках обжигающие удары бичей, нищие тут же изменили направление движения, повернули от ворот на сто восемьдесят градусов. Собачья стая слилась в одну, но вновь оббежала нищих с двух флангов и продолжала атаковать ворота самостоятельно, подбираясь неуверенно ближе.
  Теперь нищие шли прямо на нас всей толпой, оттесняя всех и вся к тёмному переулку и вглубь его. Не знаю, заметили ли они нас?
  Нищие пересекли улицу.
  В это время голодная свора собак достигла опять уже главных ворот мясника и виновников всех их бед охранников. Как только волна нищих отхлынула к тёмному переулку, где стояли, но больше не мешали пустым двигающимся с главных улиц со скрипом двум телегам обратно, завершив на сегодня последние рейсы по доставке свежего мяса, тем самым уже доставляя новые хлопоты работникам Талбота по успешному возвращению на закрытую территорию.
  Охрана у ворот не дремала. Слышался ожесточённый лай, визг, грызня, прочие прелести собачьей жизни в стае. Но не будем удаляться так далеко от главной темы.
   Деньги крысоловы получили, в том числе, и за тех крыс, что доставил тайно в мешке, таким экстравагантным методом, Жером. А значит, мозги на месте, работают исправно. Уловка удалась.
   Однако в барак возвращаться было никак нельзя после такого бурного дня. Я об этом, конечно, ничего не знал. Надо сказать, там поджидала новая неприятность, но об этом чуть позже.
  
  Я уже начал различать озлобленные лица первых в сумасбродной толпе и не стал дожидаться, когда они к нам приблизятся ровно на столько, чтобы схватить руками.
  Над первыми в толпе промелькнули два робких указателя. Нищий 4-й уровень и нищий 3-й уровень. Между ними мелькали 5-й и 2-й.
  Один нищий в центре выделялся особо. Высокий с выпученными глазами. Лицо блестело в начавшихся сгущаться робких сумерках. По лицу обильно текла кровь, которую тот настойчиво пытался вытереть рваным рукавом куртки, но у него ничего не получалось, так как кровь текла без остановки.
  Ждать больше нельзя. Я дёрнул за рукав Соловья и тот покорно двинулся за мной от толпы ускоренным шагом в противоположный конец этого самого переулка.
  - Надо бежать, - согласился сразу Соловей, - а то отберут медяки.
  Слова напарника прозвучали, как сигнал к действию.
  Я в этом не сомневался и побежал первым. За мной пустился Соловей.
  С тем покинули угасающее оживление, пробежали переулок до конца и вышли на другую более широкую и свободную улицу, идущую параллельно той на которой располагались ворота на скотобойню и только что затевалась страшная грызня, которой мы уже не увидели. Удивительно, собаки не нападали на нищих, а дисциплинированно держались стаей на расстоянии, кидались по старой памяти только на охранников Талбота, видя исключительно в них своих заглавных заклятых врагов.
  Здесь уже можно не опасаться. Оторвались. Толпа рассосётся в переулке, если даже останутся, идут они медленно. Огляделся, сделал первый шаг с мостовой, мгновенно в полфута над головой засветился текстовый скупой указатель. От неожиданности даже вздрогнул.
  
  
  Открыта новая область на карте города! "Квартал ремесленников"!
  6 из 15
  
  
  Ещё одна незнакомая территория открыта. Вернее, тут, конечно же, бывал раньше, но до того, как система стала идентифицировать меня ещё одним игроком в виртвселенной. Забавно. Всё меньше белых пятен на карте города.
  По улице ремесленников между тем деловито прохаживался высокий и худой фонарщик в рабочей брезентовой куртке и старой широкополой шляпе с лестницей в одной руке и горящим фонарем в другой. Он уже начинал неторопливо зажигать фонарь за фонарём возле главных и богатых зданий. Фонарщик не стал дожидаться, когда улица погрузиться полностью во мрак. Тьма вечера начав сгущаться, отступила. На улице становилось светлее и веселее. Как будто мы попали в другое измерение, здесь всё было чисто и спокойно.
  Я подумал: Вот бы один из этих фонарей на столбах к себе в барак. Будет хорошо и светло даже ночью.
  
  Эта часть города была намного чище, нежели та, где за сегодня уже успел побывать Кам. Нельзя сказать, что вечных спутников человеческого жилья экскрементов домашних животных и грызунов, а также самих людей здесь имеется полное отсутствие. Нет. Экскременты не отсутствовали. Вовсе нет. Как полагается, они были на своих законных местах, как и везде, вдоль проезжей части, но в, значительно, меньшей степени и малом количестве, чем у территории Талбота, за воротами и на самой территории и в других районах города. Ответ один, здесь периодически убирались.
  Впрочем, поскользнуться и разбить себе голову, можно было запросто и здесь.
  Не успели проделать десяти шагов в спокойном темпе, после непродолжительного бега, как едва не попали под душ нечистот. На головы крысоловов выплеснули чьи-то вонючие остатки, кто-то очень ловко проделал эту процедуру и успел скрыться в открытом окне. Сверху из окна второго этажа был вылит, самым наглым образом, ночной горшок. Вернее, всё содержимое горшка оказалось вывернутым на улице. Сомнений в этом быть не могло. За всё отвечал отвратительный запах, который распространялся с ужасающей скоростью. Утром это будут убирать дворники. В Ольдинбурге, как и во всех средневековых городах избавлялись этим нехитрым способом от собственных нечистот, чаще прямо на головы горожан, за что естественно полагался штраф, если горожанин сумеет защитить себя в суде. Впрочем, как и в любой цивилизованной стране той эпохи, всё решают деньги и кто богаче.
  Перешагнув препятствие из дерьма, мы отправились дальше.
  Поскольку, оба хотели утолить голод, мысли и желания совпали.
  - Поесть бы! Давно ничего не ели, - заявил Соловей.
  - Точно,- согласился я.
  С этого момента начали высматривать по сторонам хлебные лавки. Прошли ещё немного.
  Двигались по пути в бараки, не сговариваясь заранее, молча остановились перед одноэтажным длинным деревянным строением, с висящим медным бубликом над дверью. Как же было такое пропустить! Поскорее набить свой живот.
  Низкая дверь под железным бубликом находилась на одном уровне с улицей. Рванули за ручку, не поддалась. Безуспешно перебрали сразу несколько дверей подряд. Все заперты.
  Запах хлеба возбуждал голодных. За одной из низеньких деревянных дверей под горящим фонарем нас ждало чистое уютное светлое помещение хлебной лавки, там имелись забитые полки хлебными лепёшками, что промелькнуло при открытых на небольшую щель дверях.
   - Оборванцы! Ступайте прочь! У вас всё равно денег нет, а мы уже закрылись! - прогнусавил недовольно низкий лысый старик в фартуке и немедленно запер дверь на тяжёлый засов изнутри.
   - Есть! - успел выкрикнуть Соловей перед запирающейся дверью, но это не произвело на старика никакого действия.
  Мы с досадой двинулись по улице дальше, но тотчас озадаченные остановились.
  Не секрет, что преимущественно большинство хлебных лавок в этом квартале в это время суток закрыто. Оставшиеся функционирующие лавки закрывались изнутри, по той простой причине, что торговцы хлебом нередко устраивали своё хозяйство и лавки прямо в нижних этажах жилых домов. Несколько дверей, куда попытались войти подростки, были закрыты изнутри на засов.
  По старой памяти, Соловей здесь бывал чаще, чем я, он знал, что неподалёку имеется полулавка-полутаверна, где без труда можно перекусить.
  - Хлебные лавки здесь уже все закрыты. Есть ещё там!- сообразил Соловей ответив на мой вопросительный взгляд. Давай, туда! Лучше побежали. Я знаю одно место.
  Проделали небольшой марш бегом.
  Немного отдышались после бега.
  Едва приблизились, как чуть не облили помоями снова. Оба опять остановились и ожидали несколько минут перед открытым окном, но всё было тихо. Тогда Соловей первым приблизился к заветной двери.
  Однако булочная размещалась лишь в части комнат одноэтажного здания. Остальные двери, одна вела к сапожнику, а вторая к гончару. На то он квартал ремесленников. Напротив здание портного с висящим лоскутом или ,возможно, там орудовали ткачи.
  На наше счастье двери легко поддались. Без слов, по привычке, переглянувшись и кивнув друг другу, вошли по очереди друг за другом внутрь помещения.
  Лавка или таверна оказалась маленькой. Втрое меньше, чем у Мариуса, если не вчетверо. От дверей вел только один широкий проход, упирающийся прямо в широкий прилавок с наполовину опустевшими полками позади. Справа и слева от прохода стояло по одному столу с бледно горящей свечой. У каждого стола два стула. По краям широкого прилавка справа и слева стояли массивные канделябры, снабжённые пятью горящими свечами.
  -Закрываемся! Попрошайкам хлеба не даю! - воскликнул хозяин лавки писклявым, больше похожим на женский, высоким голоском, едва переступили порог. Перед нашим приходом он сидел за костяшками счёт и шевелил губами, сейчас же встал из-за прилавка. В левой руке он держал надкусанный румяный пирожок.
  Круглое безусое и безбородое лицо с тремя подбородками. На макушке белый длинный колпак.
  
  Хозяин хлебной лавки
  6-й уровень
  
  
  Между делом хозяин лавки не забывал поглощать булочки собственного производства с большого серебряного блюда на прилавке, сдвинув костяшки и книги для записей, искоса поглядывая на дверь. Вероятно, ему было так удобнее или попросту очень скучно считать. Торговля утомляла, тем более, когда не было посетителей.
  Аппетитные булочки, разложенные кругом центра блюда, скрашивали эти печальные минуты. Кремовые, с имбирем, с марципаном, с маком, с мёдом, с вишневым и грушевым вареньем.
  Хозяин полагал, что вот сейчас съест ещё парочку пирожков и пойдёт закрывать дверь, но внезапно дверь вздрогнула и открылась. С улицы вошли два нищих бродяги.
  Лавочник на мгновение остановился и прекратил жевать. Оглядев с ног до головы, задумался. А не выгнать ли этих припозднившихся оборванцев обратно на улицу?
  Но увлечение булочками взяло верх, он неожиданно продолжил, как ни в чём не бывало, их есть. Вкус последней булочки пришёлся по душе.
  
   - Нам вина и хлеба! - как-только завалились в булочную и переступили высокий порог, заявил Соловей, да так, что я даже прищурился от его вызывающего тона, готовый покинуть булочную при первом требовании хозяина. Уж очень мне показался наглым этот самый его тон и неуместный в данном заведении. Ещё бы, ведь Соловей сполна получил с меня долг, но не победил в дуэли и чувствовал себя теперь самым обязанным в комнатке барака передо мной. Корона мне явно не мешала, а наоборот помогала.
   - Покажи деньги? - потребовал невозмутимо, но с большой недоверчивостью, к подобного рода клиентам, в столь поздний час. Я обратил внимание на фигуру хозяина. Довольно упитанный, с круглым брюхом, хозяин, находящийся за прилавком и доедающий пирожок, вряд ли обладал чудесами ловкости и необходимой скоростью. В его высоком ангельском голосе угадывалось змеиное коварство. Казалось, тон нищего подростка его нисколько не удивил, но в тоже время сам он был не менее категоричен, обладая пронзительно тонким голоском, что не соответствовало внушительной внешности.
  
  - Деньги есть! Не волнуйся, дядя! - успокоил его улыбающийся во весь рот Соловей и раскрыл для верности ладонь с монетами, что зажимал в кулаке.
   Улыбающийся Соловей подмигнул мне. Дескать, сейчас пожрём!
   Забавно было наблюдать эту улыбку, тем более, когда у Соловья явно видно, что не хватает нескольких передних зубов.
  
  У толстяка взлетели вверх брови от удивления. Он так был уверен, что мы попрошайки, что вытаращил глаза и недоумевал, кого бы позвать на помощь, но когда доел спокойно остатки пирожка, стал добрее.
  - Вина нет. За вином пройдите дальше по улице до переулка оружейников. Как раз там, напротив, знатная таверна Джона, а хлебобулочные изделия свежие раскупили. Есть сухари.
  - Сойдут и сухари, но не жадничай, дядя! Хочется по свежее. Медяки у нас, как видишь, есть.
  - Хорошо, - согласился хозяин лавки. Есть ещё вчерашний хлеб. Отдам за медяк две лепешки.
  - А сухари? - спросил я.
  - Сухари в два раза дешевле. Дам четыре сухих за медяк.
  - Бери, - подсказал я Соловью. Потом поделим. По лепешке и по два сухаря. За два медных. Твой и мой.
  -Ну? - насторожился хозяин лавки, опираясь освободившимися руками за прилавок и наклонившись вперёд, как бульдог.
  - Сойдет. Берём и то и другое! - послушал меня Соловей.
  -Вот. Возьми, -подал я один медяк Соловью.
  Я стал легче на медяк.
  - Давай еще пива возьмём! Выпьем, - предложил мне Соловей, взглянув извлечённые из-под прилавка вчерашние лепёшки и старые сухие сухари.
  - Ещё за медяк налью кружку самого дешевого пива, - хозяин оживился.
  - Желаете? - сразу предложил толстяк, ища глазами стул.
  Замешкавшись и порывшись в карманах, мы каждый достали еще по медяку.
  Соловей расплатился за хлеб. Хозяин лавки разметал толстым указательным пальцем на ладони медяки, проверив: не картонные ли?
  Затем налил из кувшина две полные деревянные кружки и обернулся на шум.
  
   - Ты не слышал, Йозеф?
   Я и Соловей от неожиданности даже открыли рты. Челюсти отвисли. Мы услышали противоположный голос, более мужской, но булочник молчал, а рядом с нами больше никого не было.
   - Что? - спокойно поинтересовался булочник. Что я должен слышать, лапушка?
  
   - Говорят, сегодня убили известную во всём городе врачевательницу. Это событие невероятно потрясло совет старейшин и власти города. Какой-то нищий. Вроде вот этих двух проходимцев. Кто-то из крестьян опознал его в носильщике корзин. Мне же рассказал портной Пётр Смойля. К нему прибежал слуга карлик, служивший при этой старухе. Так вот, этот слуга еле ноги оттуда унёс. Говорит, убийство совершалось на его глазах. Карлик весь избит, в крови, еле живой. Сейчас в городской управе под охраной. Говорит, что этот убийца и его чуть не убил... - из-за спины толстого булочника вышла такая же круглая булочница. По всей видимости, его законная жена. Только, кроме живота, как барабан, у неё выдавались вперёд довольно внушительные груди, соперничая на равных с тем же животом мужа. На голове толстяка на макушке даже собрался и уменьшился белый колпак и грозился съехать на затылок, а у жены такого же цвета чепец с оборками, плотно облегающий голову, оставлял открытым только лицо и сходился плотно под подбородком. Этим только и отличались. В остальном лица, как ни странно, были одинаковыми.
  Догадка подтвердилась.
  
  
  Жена хозяина хлебной лавки
  5-й уровень
  
  
   - Всё может быть в этом городе, моя дорогая Магда! Я давно ничему не удивляюсь, - ответил спокойно хозяин лавки.-С вас, молодые люди, ещё две монеты медью. Пожалуйте, угощайтесь! Если, конечно, это не вы ухлопали старушку Гингему!
  С этими словами любезный Йозеф захохотал во всё горло, вместе со своей жёнушкой, которая откликнулась противным визгливым и высоким смехом, ему казалась эта шутка чрезвычайно остроумной.
  У жены хозяина голос оказался более низкий. Чувствовался контраст.
   Я же плотно сомкнул зубы и прикусил нижнюю губу. Пальцы рук похолодели.
   Знал бы этот добродушный пекарь Йозеф, перед кем они с женой ведут все эти разговоры, с ними бы верно случился настоящий обморок. Впрочем, подобного рода слабости это скорее прерогатива живых людей, а не куска программного кода.
   - Мы всего лишь хотим пива, господин Йозеф! Мы сегодня славно поработали у старины Талбота. Вы его верно знаете! Это тот самый добрый мясник, что даёт возможность заработать честно, таким, как мы. А до всяких старух нам дела нет. Вот вам моя, а вот его! - подавая две монеты отозвался Соловей, не обратив никакого внимания на издёвки продавца хлеба.
   В животах обоих предательски заурчало.
  
  - Как же не знать старину Талбота! - отозвался доброжелательно Йозеф, наклонившись над монетами и куда-то их быстро пересыпал, отчего длинный хвост колпака перекинулся ему на лоб.
   - А-а-а-а-а! Это верно тот самый Талбот, что держит скотобойню! - произнесла догадливая Магда, натягивая оборки крузелера ещё больше на румяные толстые щёки.
   - Именно так, мадам! -подтвердил слова жены Соловей.
   - Я же у него каждый четверг покупаю мясо для своих пирожков! - Забрав два медяка, хозяин широким жестом придвинул на край прилавка деревянные кружки с пивом и аккуратно спрятал кувшин обратно под прилавок, а сам занялся, умильно улыбаясь и переглядываясь с Магдой, разглядыванием пирожков на серебряном блюде. С чем бы лучше съесть на этот раз?
  Как не хотелось мне попробовать булочек у пекаря, но пришлось себя ограничить. Наличие медяков, не даёт право раскидывать их направо и налево. Тем более, Соловья в свою тайну я не посвящал. По всей вероятности хозяин продал бы мне парочку этих аппетитных булочек, знай, что я вполне платежеспособен, при этом сильно завысив цену, но тем самым я навлёк бы на себя лишние подозрения.
  Мгновение помедлили и с жадностью накинулись, как по команде, на придвинутые кружки с горками пены. Практически присосавшись, одновременно осушили до дна. Соловей готов был съесть грубый сосуд вместо хлеба, облизываясь, вертел и гладил пустую кружку.
  Я поставил свою кружку на место и обтёр губы рукавом.
  Четыре засушенные чёрствые, но съедобные сухаря, разделили на двоих прямо у прилавка, обернули драгоценность каждый в свою тряпку.
   Хозяйка и хозяин наблюдала за нами в оба глаза.
  - Что-нибудь ещё? - Поварской белый колпак на голове булочника вздрогнул и при этом съехал направо, грозился соскользнуть с потной лысины на пол. Он выбрал себе булочку с маком и мёдом на блюде и держал её в толстых пальцах.
   Жена же в смешном кружевном чепце с оборками и такого же цвета фартуке проворно вертелась около, что-то разливая и помешивая под прилавком недоступное для наших глаз, но по запаху напоминающее нечто среднее между напитком и похлёбкой. Дважды она выходила с кастрюлькой и возвращалась. Видимо, что-то добавляя.
   Её огромный зад мог бы соперничать разве только с крупом коровы, так соблазнительно широки были её бёдра, что едва вмещались в дверной проход за спиной хозяина. Не иначе, проход вёл в служебные помещения лавки.
   - Кстати! Раз крысоловы, я охотно приглашаю к себе на работу! - откусив от булочки, неожиданно заявил хозяин лавки. Магда даже прекратила мешать в кастрюле и уставилась на меня и мою плётку, скрученную в кольцо и привязанную за плечом. Крыс и у меня довольно! Приходите завтра утром! Правда, мои крысы намного безобиднее, чем у Талбота, но досаждают страшно. Повадились подъедать запасы в чулане. Если поймаете, то выпьете столько пива - сколько сможете.
   - Как-нибудь в другой раз, - поклонившись, Соловей поспешил вон из лавки, подхватив справа подмышку, завёрнутые в тряпку, сухари, а в левой руке держал надкушенную лепёшку.
   - Обязательно придём! - крикнул я, откусывая от своей лепёшки, и выскочил на улицу вслед за ним.
   Приобретённые сухари пошли на запас, а лепёшки тотчас в ход. Пиво показалось божественным напитком. Это не удивительно. После целого дня, проведённого под палящим солнцем, пивоваренные прохладные изыски из погребка Йозефа пришлись весьма кстати.
  Как только дверь лавки закрылась за нашими спинами, я вслух заметил, как странно посмотрела мне вслед жена хозяина. Уж не подозревает ли?
  - Брось! Делать ей больше нечего! Мы же ни в чём не виноваты! - успокоил Соловей, набивая рот вчерашним хлебом. Вчерашний хлеб оказался жестковатым и скрёб нёбо, но вполне себе съедобным. Я последовал его примеру.
  Фонари на улице горели. Фонарщика давно след простыл. Тишина и прохлада вечера. Над головой тёмное небо без туч.
  Мы забыли о том, что нас может кто-то преследовать. На улице ни одной живой души. Где-то невдалеке за чьей-то дверью глухо лаяла собака.
  Всего в паре шагов от выхода из булочной, более свежая еда в виде вчерашних лепешек сразу исчезла до последней крошки. Сухари несли в подмышках.
  - Надо поторапливаться. Нам повезло.
  Я не стал уточнять, в чём именно везёт. В том ли, что удалось перекусить или что никто нас не преследует.
  - В кувшине осталось ещё пива и довольно много, - с сожалением произнёс Соловей.
  - Я это заметил, - подтвердил.
  Остановились.
  - Эх, ещё бы пивка! За вином не пойдем, -заключил он.
  - Но ведь таверна рядом, - возразил я, поправляя плётку на плече.
  - Там могут быть соглядатаи городской стражи. Сам ведь слышал.
  - Разумно.
  - Этот бы кувшин нам весь! - продолжал мечтать Соловей.
  - Ага! Ещё лучше серебряное блюдо с булочками. Мы бы употребили!- согласился я и спросил. Только что ты предлагаешь?
  О боги, как я его понимал! Вместе вздохнули и зашагали прочь от таверны в противоположном конце улицы, откуда мы появились, угодив тотчас в темный проходной переулок, надеясь проскочить, как можно быстрее и незаметнее.
  - Куда? - услышали неожиданно громкий крик. Стой!
  
  Длинный квартал идёт параллельно другим таким же улицам через весь город, таких улиц в городе три, справа и слева множество переулков, чуть не за углом каждого большого дома, которыми при знании можно дойти до района бараков, сократив расстояние вдвое и так же избежав любопытных глаз. Этим-то и воспользовались.
  Со светлой улицы ремесленников бодро свернули в узкий полутемный переулок.
  Тотчас нам наперерез бросилась чья-то тень. Убегать назад поздно. В ширину переулок узкий, менее вытянутых рук в разные стороны. Встреча неизбежна. По воздуху летать не умеем.
  Соловей узнал не сразу кто это так бойко и бесцеремонно перегородил нам дорогу, лица не разглядеть, слишком темно, но как только жуткий крик повторился, мой напарник сообразил, с кем имеет дело. Узнал тотчас. О чём мне прошептал на ухо: Никак Ноздря!
  Мне добавить было нечего, признаться, я не знал кто это до настоящего момента.
  Если бы продолжали идти прямо, никого бы не встретили, но тут в этом переулке нас, как на зло, поджидал ловкий и наглый оборванец, как будто специально выслеживал. Благо он был один.
  Других нищих рядом с ним не было. Спрятаться невозможно.
  - Стой! - услышали вновь крик.
  Невзирая на грозное предупреждение, хотели пробежать вперёд, но шустрый нищий перегородил дорогу сучковатой палкой и не думал отступать.
  - Проход медяк! - нагло заявил он, шмыгнув носом. Он знал, что мы возвращаемся после заработка и отпускать просто так не желал.
  
  В этот момент я быстро подсветил фигуру чужака через визор. Над неизвестным значилось совсем не то имя, что шепнул мне Соловей.
  
  Имя. Деметр.
  Уровень 3-й.
  
  
  - Ты что, Ноздря, забыл? Я же уже платил утром, - не смущаясь, вступил в переговоры Соловей. И ты там был!
  Напарник подошёл к Деметру вплотную, лицом к лицу. Я держался за Соловьём рядом, за левым плечом и ожидал, что будет дальше.
  - То было утром, а то сейчас. Овал сказал, - твёрдо объявил Деметр.
   - Я уже платил и больше не намерен. Здесь всегда одна такса. Сбор для Бегемота. Чем докажешь?
   - Мне доказывать нечего, сейчас позову Овала. Узнаем, кто прав.
   - Зови.
  Деметр помолчал, но отступать не стал.
  - Всё равно плати. Лучше медяк сейчас, если придут, возьмут два медяка. Тебе же лучше.
  - Я платил, Ноздря. И ты это хорошо видел.
  - А он? - Ноздря переключился на мою персону. Пусть платит он.
  - Он со мной.
  - С человека медяк. Мне что Бодара с Овалом привести? - не унимался Деметр, стоя на своём.
  - Веди. Всё что заработали у мясника, ушло на хлебные лепёшки. У нас больше нет.
  Видимо, Соловей полностью разделял моё мнение не платить Ноздре, поэтому я даже не посчитал нужным вмешиваться в разговор.
  - Давай, что несёшь! Давай тогда хлеб!
  - Ишь, чего захотел! Обойдешься, - Соловей вдруг неожиданно сильно со злостью оттолкнул его рукой в грудь, так что нищий по прозвищу Ноздря, едва не упал на спину навзничь, но сел на камни и выронил палку.
  Мы оба воспользовались моментом и побежали.
  Если бы Ноздря был не один, нам бы пришлось очень плохо или потребовалось выворачивать карманы и прощаться с медяками. С Соловья-то взятки гладки, а у меня их достаточно, чтобы пожалеть о потерянном.
  - Ах, ты...! - грязно выругался с досады Ноздря, но бежать следом не стал, громко прокричал, грозя кулаком: Бодару передам!
  - Бодар знает, - прокричал в ответ Соловей, отбежав на приличное расстояние. У меня с ним дела улажены без сопливых посредников.
  - Бегемоту скажу! Мне только намекнуть, - продолжал огрызаться, не унимаясь Ноздря. На пушечный выстрел не подойдёте. Вас больше, вообще, сюда не пустят или только за двойную плату.
  - Только не тебе! - выкрикнул Соловей напоследок.
  Мы благополучно миновали злосчастный переулок и оказались на другой улице погрязнее, чем квартал, да и освещена хуже.
  - А кто этот Бегемот? - спросил я с интересом у Соловья. Только он знал ответ.
  - Новый местный вожак. Вроде базарного Архимеда и барачного Бахвала.
  - А где Каракала?
  - В тюрьме сидит. Оказывается, убил городского стражника. Уже месяц как. У Бегемота свои доверенные люди среди нищих. К тому же ему доплачивают торговцы за порядок в квартале. Я это точно знаю. Сам видел.
   - Отстал я от жизни. Всё порт да порт. Давно здесь не появлялся. А этот Ноздря? Откуда он?
  - Ноздря это так. С кого сможет выбить и ладно, не сможет тоже. Он не доверенное лицо, а сбоку припека. Не обращай внимания!
  - Как Марик?
  - Хуже.
  Прошли до другого тёмного переулка молча и свернули, в конце переулка перед выходом на широкую улицу, где горели два факела. Никого не встретили.
  - Значит, ему можно не платить, - сообразил я.
  - Хорошо, - продолжил охотно Соловей. Ноздре ты можешь не платить, но Бодару и Овалу обязан. Эти первые доверенные лица Бегемота. Это как Клепик или Дуло у Архимеда. Или как Бахвал у Ферзя или Камрад у Кривого Феда. В общем, ты меня понял. Если с ними поспоришь или им не заплатишь - с тебя возьмут двойную плату. Не сразу, так потом. Найдут и возьмут, а если и тогда не заплатишь, будет большая беда. Это всегда так. Ни разу не слышал, чтобы было как-то иначе.
  Я не стал уточнять у своего разговорчивого напарника, какой именно мне ждать беды, в случае неуплаты, но уяснил одно, что с этими ребятами шутки плохи. Однако посчитал поступок Соловья вполне приемлемым, оправданным при данных обстоятельствах. Можно не бояться за последствия.
  - О Бахвале ничего не слышно? - с опаской поинтересовался я, решив уточнить ещё один щекотливый момент барачной жизни.
  - Бахвал со своей шайкой ушёл трясти нищих из других более мелких районов города. Устанавливать свои правила там. Здесь ему ловить нечего. Место занято.
  
  Скотобойня находится ближе к центру города на одной из самых широких улиц на севере. Бараки на западной оконечности. За минут тридцать пешим ходом уставшие дуэлянты на крысах, вполне могут покрыть данное расстояние, но это, если идти прямо. Если прибегнуть к помощи узких и извилистых переулков, можно заплутать, за час не управиться, но если знать точно куда идти - можно и за сорок минут достигнуть цели.
  На предложение идти улицей, Соловей молча отрицательно отреагировал качанием.
  - Знать бы, где сейчас Бодар и Овал? От них бы мы так легко не отделались, - заявил мне в ответ Соловей.
  -Опасаешься? Есть опасность на них наткнуться? Чего-то боишься?
  - Опасность есть всегда, - туманно отвечал напарник, но я его понимал.
  На повороте в очередной узкий переулок, Соловей сначала огляделся. Почудилось чьё-то присутствие. Улицы на редкость пустынны. Слышится где-то далеко лай собак. Над козырьком двери в лавку загорелись два зелёных глаза. Затем мимо ног прошмыгнула кошка. Ещё не совсем стало темно, но без фонарей и факелов сложно ориентироваться в опустевшем городе.
  Прошли переулок ускоренным шагом. Каждый шаг гулко отдавался от булыжников.
  Только здесь на выходе встретили первого нищего - инвалида без ног. Он сидел аккурат под фонарем у какой то лавки с запертой широкой дубовой дверью, низко опустив голову к самым каменным ступеням порога и, должно быть, спал. Из-под ветхого капюшона хитона, накинутого на голову, торчал только крючковатый жёлтый нос. Нижние края хитона искусно подвёрнуты под култышки от вечерней прохлады.
  Привязанность очевидна. Видимо, кормился и жил у лавочника.
  Тем временем мы вышли в район бараков. Здесь фонарей было много меньше, чем в других частях города. Прошли ещё немного.
  Уже без приключений приближались к своему бараку с чувством исполненного долга с южной стороны.
  Соловей сообщил о том, что пока в барак не собирается и покинул меня под тем предлогом, что ему надо сегодня ещё кое с кем перетереть, утрясти вопросы, отдать и собрать долги, по крайней мере, он так мне об этом выразился.
  - А завтра?
  - А завтра будет уже поздно.
  Я не противился. У него свои дела, у меня свои. Какие обиды? Поблагодарил за помощь в переулке за защиту перед Ноздрёй.
  Он отмахнулся. Дескать, пустяки.
  
   Однако, я, не без сожаления, взглянул ещё раз на проигравшего дуэль Соловья, как только тот заявил о наших договорённостях и правах перед дуэлью. А заявил он о моих правах, как о главенствующих, со всем что касается общего проживания в комнате, почти тотчас, только покинули главные ворота. Получив от меня утвердительный кивок, в том плане, что мне от него ничего не нужно, Соловей заткнул плётку за пояс и отправился тут же на поиски должников в соседние бараки, чтобы выбить своё кровное с процентами. Долг, вероятно, он не преминул увеличить вдвое от прежнего.
  
   Я надеялся, что с его поражением в своеобразной дуэли у нас в отношениях ничего не измениться, ведь это раньше у нас с Соловьём был конфликт, пока не привыкли друг к другу, но, видимо, я не всё предусмотрел или ошибался.
   На рожон не лез. Хорошо, пусть всё идёт как раньше, буду старшим по комнате. Всегда терпим, осторожен в высказываниях.
   Посмотрев в спину Соловью, я обтёр рот от хлебных крошек, оставшихся после сытной трапезы на пороге булочной. Затем по удобнее перехватил плётку и свёрток с лепёшками, чтобы прибавить шагу.
   Всё возвращается! Как сказал один мудрец, а может быть не мудрец, а один хороший человек. Наверное, всё возвращается.
  
  После тяжёлого рабочего дня я вернулся обратно в барак в полном одиночестве. В комнатушке никого ещё из обитателей не было. Видимо, Соловей надолго отлучился. Прежде всего, завернул шкатулку в тряпицу и засунул этот свёрток в пролом в стене, замаскировал мусором. Так будет надёжнее. Мне шкатулка ни к чему.
   Пока в комнате нахожусь один, никто не мешает, есть повод поразмыслить над вечностью.
  
   Досада, конечно же, присутствовала, что потрачена замечательная сверхвозможность, но, в общем-то, в моём положении ничего не изменилось. Всё осталось по-прежнему. Я никому ничего не должен и при этом у меня есть деньги. Моё слово теперь весомо, как и раньше, только и слово Соловья нельзя игнорировать. Теперь придётся с ним считаться несколько больше, чем ранее. Так будет мудрее. Хотя, на самом деле, не мог себе этого позволять раньше. Соловей никогда не навязывал своё лидерство внаглую, всегда был повод. Бери столько, сколько сможешь унести. Я старался таких поводов не давать, но жизнь подкидывала такие обстоятельства, где я бессилен, а Соловей что-то мог лучше меня. По крайней мере, пока я с этим как-то справлялся. Не знаю как, но у меня это странным образом получалось. Подселять кого-то ещё в комнатку барака? Нет. Выселять из комнаты неугодных? Также нет. В планах у меня или у Соловья такого никогда не водилось. Даже если бы захотели кого-то выселить силой, перспектива остаться тому без крова не беспокоит. Найти место в другой комнатке в своём бараке проще, чем в соседнем. Здесь за медяк могут легко найти место на полу в любой комнате.
   Утешали полученные монеты в тайнике. Теперь с деньгами дорога жизни для меня, безусловно, открыта. Полон надежд на светлое будущее. Следует лишь очень хорошо обмозговать, куда употреблять эти монеты или как выгоднее с умом пустить в прибыльное дело. В какое именно? Вопросов много. Тут загвоздка. Нельзя спешить.
   - С крысами мне не по пути! Надо заняться чем-нибудь более достойным. Это не моя ниша. Пусть крысами занимается Соловей, раз ему это нравится. У него получается гораздо лучше. Можно, конечно, дня через три опять попробовать себя в этом качестве, тем более завершить задание весьма соблазнительно. Откат завершится и при мне будет моя золотая возможность.
   Первое правило. Никому не мешать. Второе. На работу можно никуда не ходить, а только делать вид. Третье. Мне надо жить тихо. Складывается всё, как нельзя лучше.
   Затем, наконец, воспользовался моментом, с удовольствием залез в характеристики, чтобы с головой уйти в небытие собственного игрового интерфейса. Полюбоваться достижениями рук персонажа, над действиями которого я всецело властен. Благо уши на прежнем месте, а руки работают. Ничто не могло стать помехой. Краем уха всё же старался прислушиваться к тому, что происходит вокруг и в особенности к барачному коридору.
   В таблице предметов заметил живую картину.
   Отдал два медяка денег на пиво и лепёшки не первой свежести. Прибавить сегодняшний заработок к тем медякам, что остались от бабушки, не судьба. Всё потрачено. Таким образом, из табло денежных средств, вполне обоснованно, ничего не выпадает. Потерянная прибыль всего два медяка. Остальные лежат на месте нетронутыми. Это ли не экономия! К тому же на сегодня я сыт, есть даже запас на завтра. Что ещё нужно нищему в этом городе? Лучшего ничего не придумать!
  
  Что касается медных средств, то на общем счету пока шестьдесят три медяка. Ещё неприкосновенный запас в девять монет серебром. Вместе с теми, что имеются сейчас на руках. Это же ровно восемь медяков. На всякий пожарный остались от утренних встреч.
   Четыре, впрочем, скоро придётся отдать тому же Ушастому. Половина пойдёт исключительно на карманные расходы. Итого останется пятьдесят семь монет.
   Если бы кто-то вдруг обнаружил тайник, попытался присвоить мои монеты себе, то у меня они, надо думать, тут же автоматически спишутся с общего счёта. Всё мониторится в режиме реального времени.
  Но шкатулка никогда. В её свойствах теперь намертво прописан незадачливый владелец по имени Камелиус, то есть я самый. От этого никуда не уйти. Всей механики проводимых финансовых операций пока не знаю. Да это и не нужно. Таскать такую астрономическую сумму с собой постоянно - глупо. И не потому, что могут ограбить или есть возможность потерять, хотя и это не исключение из правил игры, а потому что не куда потратить. Вести большую и малую торговлю я ещё не научился.
   И всё-таки самой большой тайной в игре, по прежнему, считается шкатулка. Перед ней я просто благоговею. Ни цена, ни её свойства мне неизвестны. Крысиная шкатулка являет самую неразгаданную тайну и загадку номер один. Естественно этой тайной я ни с кем не хочу делиться. Заполучить то, что в ней, возможно, заключено и открыть её, хочу лично сам. Кроме того, шкатулка всегда даёт к характеристике дополнительную единицу ловкости. Может быть, в этом и есть её прелесть, но внутренний голос твердит, что всё здесь не так просто. Ведьма Гингема не зря сулила за неё сотню золотых. Вот если бы я был по кровожаднее и по умнее, то выяснил бы у неё, где она прячет свои несметные сокровища, а потом также всё об этой шкатулке и только тогда мог бы спокойно и хладнокровно её убить. Не судьба! Ломать крышку шкатулки я не собирался. Ведь должен быть ключик. Зачем портить такую ювелирную вещицу. Ни за что!
   Настораживал тот момент, что эту шкатулку желала заполучить за бешенные деньги, возможно, не только сама ведьма Гингема. Надо выяснить, кому ещё может быть интересна эта вещь в городе. Да только этому неожиданному желанию вашего покорного слуги не суждено осуществиться. Ведьмы больше нет, а зачем ей нужна шкатулка, она больше никогда и никому не скажет. Обидно, однако.
   Вслед за таблицей предметов открыл основные характеристики. Вкусное оставил на десерт.
  
  Отметил, упала куча всяких процентов. Свободных очков вновь набралось для увеличения выбранного параметра достаточно. Все эти мелкие процентики, меня не интересовали никак и единственная строка, которая привлекла больше других, эти самые свободные очки. Их наличие и их количество. А то есть хватит ли их у меня для того, чтобы стать на голову выше.
  Интеллект не ограничен. Как только ожидания оправдались, принялся за дело, не мешкая ни секунды. На этот раз не задумывался долго. Дилеммы, как таковой передо мной не стояло. Если вдруг не пройдёт на интеллект, кину в силу. Если бы что-то осталось, также добавил бы к силе. Элементарно, Ватсон!
  
  А если бы разом десять свободных очков? Замечу ещё раз, если бы очков в моём распоряжении вдруг оказалось гораздо больше? То есть вполне хватит на наиболее дорогое усовершенствование. Кем я могу стать в этом городке среди нищих? Сколько не повышай интеллект, статус не изменится. Это всё равно, что кидать камни в пропасть, чтобы соорудить мост, таким образом, перебраться на другую сторону не получиться. Сколько таких камне понадобиться? Вот, именно, пропасть и понадобится. Целой жизни не хватит. Нереально. После интеллекта мне нужна, конечно же, сила. Интеллект и сила. Два столба для того, чтобы добиться успеха. По крайней мере в местном бараке с большой силой можно многое натворить и наворотить. Это понимаю даже я со своим теперешним ограниченным умом. Что будет дальше? Бес его знает. Вот только бы раньше времени не окочуриться и не отправили на перерождение.
   Дальше, как говорится, дело техники! Упорство и труд всё перетрут.
   Я уверенно перевёл свободные единицы на интеллект, даже не дрогнул кончиком указательного пальца, что переместился из одного края висящего в воздухе поля в другой и утопил виртуальную кнопку. Возможно, скрытые изменения произошли тотчас. Вернее, в мозгах. Как это выглядит? Добавились новые извилины? Количество и качество нейронов кардинально изменилось в лучшую сторону? Не думаю. Мысли потекли плавно и чересчур спокойно в строго определённом русле, а не хаотично, вразнобой? Нет. Я смог всё разложить по полочкам и отсортировать от бреда мусор? Нет. Стал здраво рассуждать, рассматривать каждое явление жизни с разных позиций или взглядом постороннего созерцателя, как бы наблюдая со стороны за своими поступками последнего времени, за действиями в трёхмерном изображении и по новому оценивать настоящие достижения? Не знаю.
  Неприятных ощущений не зафиксировалось. Я был, что называется, самодостаточный и полон сил. Хотя силы прибавлялись и росли с каждым новым пунктиком добавки к здоровью. Усталость отступала медленно, но верно.
   Новое сообщение порадовало ровно через минуту. Томимый ожиданием непонятного явления в природе, система тотчас сработала. Проглотила и не подавилась!
  
  
  Новые Характеристики персонажа Камелиус Редингерг.
  
  Уровень 3-й
  Опыт 13/20
  Здоровье 10/12
  Интеллект 3+2,011/? (Энергетическая составляющая 10/10) Рабочие подпараметры. Сообразительность.+0,01.
  Мана +0,2(0,3)/10.
  Сила 6.
  Ловкость 7.
  Выносливость 6.
  
  Сканирование имеющихся денежных средств (17-2)=15 медяков
  На счету монет 55 медяков 9 серебром
  Всего 63 медяка 9 серебром
  Вещи и предметы:
  Редкие: Шкатулка(владелец)
  
  
  Вздрогнул и протёр глаза.
  Чего так пугаться? Ну, вот! Это как раз, что мне надо! Чего жду? Чего добился?
   Всё произошло буднично. Я не услышал гимна в свою честь. Видимо, радоваться слишком рано. Но с другой стороны мне абсолютно параллельно. Передо мной разворачивается во всей красе главное меню персонального игрока виртвселенной.
  
  Попытка установить связь с наставником не увенчалась успехом. Чат глух. Связь не доступна.
  
  Больше в чат решил не заглядывать. До поры до времени ничего не говорить трактирщику и по совместительству наставнику. Молчок об убийстве на окраине леса на кладбище за городскими стенами. Зачем вспоминать такие печальные фрагменты в биографии? Их надо вычёркивать оттуда или выжигать калёным железом. Хотя честно сказать, так и подмывало влезть в какую-нибудь компанию среди нищих и похвастаться своими победами, а ещё более поиграть перед ними новыми мышцами или читайте померяться мыслями. В тот миг я думал, что делаю всё совершенно правильно. Откуда я мог знать, к каким последствиям это молчание меня очень скоро приведёт. Но чтобы изменилось, если бы поделился с Мариусом?
   Хотя, вопросы, безусловно, были. Они есть. Они никуда не делись! Главным образом, интересовали предметы ведьмы. Всё, что с ними связано, а также само "Тёмное братство" и маги в нём. Не исключая те дьявольские бусы, от которых я так беспечно отмахнулся. Ведь это, наверняка, был самый настоящий дьявольский амулет-подарок судьбы. Проще сказать, по игровому лут, точно такой же, как шкатулка. Какой-нибудь тёмный артефакт! Не менее полезный, а возможно и намного более ценный и значимый. Что гадать? На нет и суда нет. Осталось кусать локти! Зря не взял! А ведь за ним, наверняка, гоняются игроки!
   Покопавшись вдоволь в настройках, я не без интереса нашёл ещё одну примочку, о которой раньше понятия не имел.
  При наведении пальца на определённую область "Личное пространство игрока"виртуальный экран оживал и явственно слышался механический голос из ниоткуда.
  - Уважаемый игрок Камелиус, вы хотите, чтобы вас разбудили в определённое время?
  Я колебался, но выбрал да.
  - Укажите точное время пробуждения.
  Среди висящих в воздухе цифр от 1 до 24 я выбрал шесть. Подумал и отменил будильник.
  - Вы отказываетесь?
  -Да. Это не то место, где куда-то спешат.
  Меню электронные дневники предоставляло широкий выбор ведения записей личного характера. От любовных похождений и рецептов блюд до серьёзных проспектов о строительстве храмов, дорог, мостов и даже новых крепостей и замков.
  Я мог вести дневник, оставляя в нём различные записи и пометки на будущее или просто записывать воспоминания о прошлом, будущем и настоящем. Это чтобы не сойти с ума раньше времени. Забавная вещица для времяпрепровождения.
  Делать для себя различного рода оповещения на каждый день не мой стиль. Никогда не задумывался над здешним календарём и не следил за временем по часам, чтобы вставать утром по будильнику, выстраивать планы на завтра или на недалёкое светлое будущее от и до. Здесь будущего нет. Оно скверное тёмное и неприглядное.
  Теперь я понял, сколько времени потерял впустую, шляясь бесцельно по улицам городка или батрача за мизерную плату в порту, как каторжник.
  Трудно сказать, чего мне стоило взять и написать первую запись в дневнике. Интуитивно я уже умел это делать.
  Зачем? Для чего? Почему? Потом разберусь.
   Посмотрим, что это за диковинка такая!!?
  
  После повышения интеллекта появились странные желания. При непродолжительной эйфории сознание устаканилось и утончилось.
  Я начал припоминать странные слова где-то мной услышанные. Петрарку с его Лаурой. Вспомнил Данте с поэтом Вергилием и Беатриче. Вспомнил Ромео и Джульетту Шекспира. Образы этих героев проносились в мозгу, как странный сон наяву. Как своеобразные острова с отдельными персонажами. Возможно, что-то знал, но хоть убей - не помню где и когда. Откуда мне известны имена всех этих средневековых героев и героинь? Ведь я ещё никогда в руках не держал книг. Книги это очень ценная вещь. Кто же мне нищеброду даст подержать в грязных руках ценную вещь? Возможно, в другом мире, в другой жизни, но не здесь.
  Все эти знания для меня сейчас, увы, бесполезны, закрыты и не имеют никакого смысла, когда может не хватить кусочка хлеба, могу умереть с голоду в бараке или замёрзнуть в лютый холод.
  Вот, если бы припомнить хорошенько "Мнимого больного" Мольера и попользоваться советами мэтра, но нет... это выше моего интеллекта. Я только что увидел забавную сценку. Голова раскалывается.
   Это очень удивительно видеть перед глазами текст, что висит практически в воздухе и заполняет пространство полностью, как что-то прозрачное. Текст я сам же только что сочинил у себя в голове и выбором пальца утвердил.
  
  
  Сохранить?Да/Нет
  
  
  Даю утвердительный импульс.
  
  
  Запись сохранена.
  
  
  Возникает всё, о чём я успел подумать. Нет. Всё же поставлю будильник.(я уже знал, что это такое) Будильник будит. Разбудить в шесть часов!
  
  
  
   Записано пользователем Камелиусом спустя 12 часов 33 минуты 31 секунда после выбора статуса.
  
  
  Сам не мог понять, откуда знаю, как следует с этим со всем управляться.
  Видимо, когда-то имел неосторожность пользоваться. Только это было на столько давно, что я забыл. Наверняка всё это делал в прошлой жизни и возможно самой реальной, а не виртуальной. В памяти хаотично возникают, накладываются друг на друга какие-то размытые образы, лица каких-то девушек, единорогов и каких-то страшных животных, ещё что-то...
   Я быстро прогнал от себя эти видения. Этих призраков в дорогих красивых костюмах и шикарных платьях чуждых этому миру, где я сейчас нахожусь.
   Странно! Это не проекции людей, а настоящие люди. Хотя...Стоп! Откуда я знаю, что у них внутри. Что у них в мозгу. Кто мне сказал, что это настоящие люди? Трактирщик Мариус говорил о том, что здесь нет игроков, кроме меня. Следовательно, игрок я один. Пусть только в этой локации, но я здесь один. Все остальные не в счёт. Как такое может быть?
   Но раз этот город существует... Значит, есть и другие города и другие локации, где живут точно также, как и я, а, возможно, и намного лучше, чем здесь. Там есть другие игроки, такие же, как я. Это не может исключать возможность встретиться мне где-то там со своими родными. Здесь нет моего отца и матери! Кто-нибудь мне говорил о том, что они умерли? Нет.
   А на сколько может распространяться данная локация? Пятьдесят миль, сто, сто пятьдесят? Кружиться голова. Кто это может проверить? Локацию создал тот же, кто и всех этих псевдолюдей или образы всех этих некогда живых людей, населяющих другой мир. Говорящих и двигающихся так, как продиктовано сверху тем, что написал и запустил живой человек, такой же, как я. Те, кто меня окружает это всего лишь подобия людей, бесчувственные куклы, наборы кода. У каждого наверняка определён алгоритм действий, но во благо мне или во зло. Как определить это? Как разобраться во всём этом и не свихнуться?
   А как же Жером? Неужели и он является куском чьего-то умного хода, заточенный под одну цель, возможно калькой с живой модификации или чего-то характера. Но этого не может быть! Я не знаю, как это проверить. Тем более, внешне все очень похожи на людей. Мариус просил не бросать Жерома и помогать ему. Значит, он может мне пригодиться. Я и не собираюсь его бросать. Он мне друг. Тогда, значит, Жером не привязан к этой локации, также как и я. Мы будем путешествовать с ним вместе.
   Мотай на ус! Всё, что ты здесь видишь, возможно, ещё пригодится в той или иной жизни. Это всё потом принесёт пользу. Кое-что я уже стал понимать в этом мире. Это начало!
  Здесь нет людей. Это понимание для тех, кто живёт в новом реальном мире, но я-то здесь. Это лишь то, что я привык видеть. Всё зависит от длины кода и вложенных системой функций. Также от одного единственного игрока с маленькой искоркой, что есть только во мне одном, произойдут перемены. Все остальные не в счёт.
  Фантазия чьего-то больного воображения, воплощённая в жизнь путём перебора элементарных двоичных цифр. Если он захочет, все будут улыбаться, если захочет, будут плакать по команде.
   Действовать! Всё в моих руках! Все ворота открыты!
  Кто хоть что-то в силах здесь поменять? Я один могу совершить переворот и сделать по своему, так как никто никогда не делал! Сделать по своей воле и по собственному желанию. Звучит заманчиво, как нежная песня усладой для ушей!
  Остальные рабы системы и заложники алгоритма действий. Время вперёд! Это шанс! Время идёт! Тринадцать часов в игре! За это время я поднялся на два уровня! Соловей мне не соперник! Нужны другие и более сильные! Эк, куда меня понесло!
   Следует ли это отнести к факту повышения уровня интеллекта на одну единицу свободными очками. Возможно, что это так. Вполне возможно, что это так. Я стал размышлять трезво, а не кидаться из огня да в полымя.
  Странно, но, кажется, это не ум, а зазнайство, тщеславие, заносчивость, гордыня.
   Задумался ещё крепче, а затем решил повышать при любой возможности исключительно интеллект. Это как доза для наркомана, сколько не дай всё равно мало. Там посмотрим! Всегда полезно для общего развития! Плоды размышлений отчётливее плодов силы, не смотря на материальность последних, здесь перспективы безграничны, а сила всегда во что-то упирается.
  
   Обратите внимание на указанное время под сохранённой записью!
  6:00
  
   Что касается сверхвозможности? Каких результатов можно достичь? Идя этим путём можно легко стать непобедимым воином или богачем с несметными сокровищами. Любая заоблачная мечта может стать реальностью. Мечты. Вот, что должно у меня быть в первую очередь и что подталкивать к действию. А они у меня есть?
  Цель. Увидеть родителей во чтобы то ни стало.
   Подвергать себя двадцать четыре часа в сутки смертельной опасности тоже не выход. Можно запросто отправиться на перерождение. Сколько у меня жизни? Жизнь дорогое удовольствие, а возможно даётся один раз!
   Я только-только стал вставать на ноги! Третий уровень!
  Размышления накрыли лавиной, забыл о том, что хотел делать и погрузился в нирвану без доз и медитации.
  
  Спустя около часа появился первый обитатель комнатушки. Павлин!
   В моём лице он нашёл озабоченного и задумчивого типа. Я с трудом расставался с ворохом несбывшихся фантазий.
  Чего только не бывает с нищими? Не произнеся ни слова, Павлин молча лёг на пол. Даже взглядами не обменялись. Зачем? Пришёл и пришёл.
   Затем пришли остальные. Один за другим с промежутком менее пяти минут. Сначала Емеля, затем подтянулся Ушастый и т.д.
   Началась возня по углам. Барак слегка оживился. Стало невероятно шумно. Каждый что-то прятал. Делали нычки на утро, если имелось съестное. Кто-то сопел, кто-то кашлял, кто-то чихал и сморкался в рукав.
   Сосредоточиться ни на чём совершенно невозможно.
   При появлении Ушастого, когда все были уже почти в сборе, я поднял голову и театрально сообщил.- Возвращаю медяки, что ты так любезно мне предоставил утром! Так что, дружок, шкатулку оставляю при себе. Ни ты ни я больше ничего не должны друг другу. Так?
  В расчёте,-кивнул и глухо произнёс Винивит.
  - Долг погашен!
   Ушастый нечленораздельно что-то пробубнил под нос. Медяки аккуратно завернул в тряпочку.
   Он, конечно же, был не очень доволен подобным поворотом. Но что делать? Деньги Павлин получил обратно сполна. Все четыре монеты. Поэтому претензий никаких нет. Долг же Павлина Соловью остался неизменен.
   За счёт приобретения моей шкатулки, покрыть должок ему не удалось. Попытка сорвалась.
   Благо меди у меня предостаточно. Но кто об этом может знать, кроме меня самого?
   Ушастый тотчас спрятал узелок с медяками в своих безразмерных одеждах.
   В этот момент вошёл возбуждённый Соловей.- Фу-у-у-у!
   - Ну и как? - поинтересовался я.
   - Что как?
  - Сходил... решил вопросы?
  -Да,-кивнул он без особого удовольствия с кисловатым выражением на лице.
  
  - Соловей, а скажи мне о чём ты мечтаешь?- закинул я ногу на ногу.
  - Мечтаю?удивился Соловей.
  -Да. Какая твоя мечта?
  -Да я...Странный вопрос...
  -Почему странный?
  -Раньше ты таких вопросов не задавал, Кам.
  -Нет. Не задавал. Так скажи?
  -Заработать денег.
  -И всё?
  -Да. А что ещё? Наестись до отвала.
  -А ещё?
  -Согреться и выспаться.
  -А ещё?
  -Ну, мало ли...
  -Узко мыслишь...так на что тебе много денег?
  -Я уже сказал, что мне нужно.
  - Допустим, я дам тебе сто медяков. Что ты с ними сделаешь?
  Глаза Соловья при этих словах загорелись. Все остальные обитатели прекратили возню и бормотание и уставились на меня.
  - А откуда у тебя? Где ты их раздобудешь?
  - Мало ли...-загадочно произнёс я.
  -Пойду и куплю себе приличную крысобойку,-выпалил наконец Соловей. Тогда дела на мясобойне пойдут ещё лучше!
  - Разве это мечта?
  - А о чём ещё можно мечтать, Кам?
  -О, друг Соловей! Знаешь, о многом. Я только сейчас понял, как ограничен наш мир и как он огромен там...
  - Где там? Чем же он таким ограничен?
  - Всем. Мы живём не так, как должны.
  - А как мы должны по твоему жить?
  - Не здесь. Не в этом бараке, не на окраине города.
  - А где? В лесу что ли?
  - Видишь ли, это не весь мир. Я хочу попасть туда.
  - Куда туда? В центр города? Странный ты какой-то, Кам, стал. Хоть убей, я тебя не понимаю. Мы же не купцы и не пекари, не священники и не банкиры.
  -Ну, да,- задумчиво кивнул я в ответ и ушёл в свои мысли.
  Соловей какое-то время неотрывно смотрел мне в лицо и глаза, а затем отвёл взгляд, тряхнул головой и молча принялся раскладывать лежак на полу. Его примеру последовали все остальные. Ушастый толкнул зевнувшего соседа в плечо. Этим соседом оказался Павлин.
  
   -Вода у нас ещё есть?-спросил Соловей у Ушастого.
   -Есть немного,-буркнул тот.
   -Дай глотнуть! Во рту пересохло! Что-то устал я!
   За Ушастого поднялся Павлин и подал кувшин с разбитой горловиной с остатками влаги. Соловей жадно присосался к горлышку и допил воду до конца залпом, поставил при этом перевёрнутый вверх дном кувшин на пол. - Славно! Жаль мало!
   По поведению Соловья все уже были в курсе, кто выиграл дуэль на крысах, да и распространяться об этом не имело никакого смысла.
   -Ушастый!
   -Я! - подскочил подросток.
   -Где мои деньги?
   -Но ты же сам говорил...-замямлил Ушастый, сжимая кусок булки в одном кармане, а полученные медяки от меня в другом.
   -Ладно! Живи! Потом отдашь... Я сегодня добрый!-с этими словами дуэлянт на крысах прилёг в свой угол левым боком, вытянул ноги и надвинул на лоб дырявую широкополую шляпу.
   Все обитатели притихли, не смея мешать.
   Ушастый вновь присел к стене, так и не вытащил рук из карманов.
   Комната погрузилась в тишину, только под половицами скреблась крыса, лакомясь завалившимися с куска хлеба крошками.
  Я тотчас вспомнил о своём лучшем друге, где он пропадает?
  Благополучно завершив высокую дипмиссию, Жером тут же отбыл по своим делам в неизвестном направлении. Вернулся в барак самым последним чуть не за полночь. Где он был? Никто не знает. Спрашивать я не собирался. Это не в правилах тех, кто здесь живёт. Место его занял Емеля, но как только вошёл мальчишка и толкнул в бок, тот тотчас освободил и перешёл к порогу комнаты.
   Я внимательно посмотрел на Жерома. Мальчишка внешне спокоен, а, значит, не голоден. Только зубами стучит от холода. В бараке стало ближе к ночи холоднее. Лежали на полу, прижимаясь спинами друг к другу, чтобы согреться.
   - Бить крыс завтра пойдёшь? - задал риторический вопрос Соловей сквозь сон и приподнял край шляпы.
   Вопрос адресовался главным образом мне одному.
   - От тебя, Кам, не ожидал! Удивил! Но спор я проиграл!
  Я только поворочался, чтобы ответить. - Нет! Управляйся один. Не пойду к Талботу!
   - Крысобосса испугался? Ну, как знаешь! Наше дело предложить, а ваше отказаться! Устал что-то! Спать буду! Если передумаешь, скажи.
   - Ага.
   Однако быть крысоловом меня не прельщало. Надо определённо для себя подыскивать что-нибудь другое, хотя в этом низком занятии, безусловно, свои плюсы, как и в любом другом деле свои минусы. Ремесленником мне не быть, кто меня научит. А вот магом не плохо бы стать, как трактирщик.
   Все в комнате молча лежали.
   - Слушай, Кам! - Соловей никак не мог уснуть и перевернулся на бок. - А эта ведьма...
  -Какая?-насторожился я.
  -... в булочной говорили... Я хотел спросить, эта не та старуха уродливая, что ты взялся помогать нести корзину на базаре?
   - Нет, Соловей, что ты!
  Жером вдруг вздрогнул, сел и поджал ноги. Я видел, как он смотрит на меня при бледном свете одной горящей свечи, что прилеплена по центру комнаты.
   - Как нет? По-моему она и есть! Говорят, что её пришили! А ты не знал?
  - Нет, конечно,-поспешил я ответить.
  - Точно! А ведь ты накануне помогал ей!-произнёс Ушастый.
   Все помолчали. Каждый думал о своём.
   Похоже, правильные выводы из полученной информации неписи делать, так и не научились. Возможно, интеллекта не хватает.
   Время вечернее. Пора отдыхать. Нищие наскоро перекусили, тем, у кого было и кто ещё не успел по какой-либо причине доесть. Павлин долго разворачивал какую-то бумажку, наподобие папируса, шуршал немилосердно, а затем высыпал содержимое в рот, чем вызвал вполне обоснованный гнев старших товарищей.
   - Да когда ты угомонишься, наконец! Одноглазое существо! Дай спать! -не выдержал Соловей и грубо выругался.- Бросай жрать! Зажигай свечи! Твоя очередь крыс бить.
  - Знаю. Сейчас, подожди. Полежу чуть-чуть,- отозвался покорно ворочаясь у порога Павлин, несмотря на обидное слово. Видно, к этому давно привык.
  - Бери бочонок с песком. Поднимай! Вставай на стражу, -распоряжался Соловей, приоткрыв один глаз.
  Что это был за бочонок, в комнатке знал каждый. Поднимали и ставили на попа в самодельную стойку-треногу из деревянных жердей. Из бочонка начинал сквозь маленькое отверстие в днище просачиваться струйкой песок прямо в деревянный жбан под стойкой. Пока жбан не наполнится, бочонок не опустеет, смена нового сторожа не наступит. Так поступали все обитатели, чтобы рассчитать время одной смены. Проще сказать, бочонок служил песочными часами.
  
  Сам заварил кашу - самому и разгребать. Хорошо ещё Соловей ни о чём не догадывается, а Жером с самого вечера подозрительно посматривает исподтишка. Может и он уже слышал от кого-то ещё всякие слухи о Гингеме!? Только бы никому не проболтался! Хоть знает точно, кто убил, но молчит, как рыба. Завидное качество для друга.
   Мне казалось, что всё осталось, как прежде, но в тоже время что-то изменилось в окружающем мире. Я стал, что ли, с этим самым миром на ножах. Нет! Не может не измениться. Но что?
   Мой скачок в интеллектуальном развитии, не мог остаться не замеченным! А может просто стал более подозрителен.
   Никто из обитателей комнатушки не подозревал, что для старшего из них Камелиуса сегодняшний день ещё не закончился, а только начался, несмотря на то, что осталось много меньше часа до полуночи. Не все неприятности остались на завтрашний. Самое ужасное впереди! Да и сам никак не предполагал, что ночевать в бараке не придётся. Последняя неприятность, как всегда, в таких случаях, припасается на финал.
   И вот это страшное грянуло.
   Не прошло полчаса, как улеглись спать, в коридоре вдруг зашумели.
  Вот вскочил с нагретого местечка растрёпанный Емеля, устроившийся на самом проходе. Его побеспокоили первым. Вслед за ним зашевелились остальные. Кто-то высокий загородил собой проём двери. Раздались гулкие шаги. Коридор осветился яркими ручными фонарями. В комнатку вломилась группа вооружённых шпагами и алебардами военных. Железные панцири на груди и блестящие шлемы с перьями на головах. Я разглядел только двух городских стражей порядка, что зашли, тем самым перекрыли, как по команде, выход из комнаты. Вперёд из-за их массивных спин тотчас протиснулся и выступил маленький тщедушный человечек. Показался мне очень знакомым.
   Это был карлик Трифон! Не узнать его я просто не мог.
  
  
  
  Конец 1-ой книги
  
  
  
  
  
  
  
  Читать на Фанбуке:
  Справедливость богов. Книга 1
Оценка: 6.68*42  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"