Антипов Роман Олегович : другие произведения.

Сосуд Рандаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Плач по Ктулху". Почтальен волею случая попадает в темный лес, где находит домик, в котором живет старик. Говард Паркер, так зовут этого старика, приглашает переночевать беднягу. Но чем вызвана такая доброта?.. Требую коментарии!!!

   1
  Ни когда не ожидал оказаться в заточении.
  Когда я брал заказ,в Манчестере,который предвещал поездку в Вотерси,я был уверен в легкости его исполнения.Обычная работа: доставить посылку;обернулась для меня кошмаром.
  Выехав из Манчестера,я не обратил внимания на погоду,начинался дождь,который превратился в сильный ливень , когда я въехал во владения Уэльса. Все было бы ни чего,если бы не внезапная поломка машины не подалеку от Вотерси.
  За окном все также хлестал ливень, и казалось он не кончится ни когда. В машине становилось холодно,и это в купе с погодой давило на психику, делая мое настроение отвратительным. Хотелось лишь одного-убраться от сюда. И казалось судьба приподнесла мне подарок: из леса,который находился с лева от меня,на пару секунд появился всадник. И только я вышел из машины,как он исчез в лесной зелени.Мне ни чего не оставалось кроме, как идти за ним.
  О боже, как я был слеп - ни один нормальный человек не будет прогуливаться на коне в такую отвратительную погоду.
  Как я и ожидал всадник таинственным образом исчез. Но чего я точно не ожидал,так это отсутствия дождя в лесу.
  Оглянувшись на дорогу, где все так же лил треклятый дождь, я направился в глубь леса, дабы отыскать всадника, и может быть благополучно добраться в Вотерси вместе с ним.
  В лесу пахло прелой листвой и травой, и с каждым шагом запах усиливался,к тому же к ниму примешивался какай то знакомый запах, и осознание того, что это запах крови - ввело меня в ужас.
  Деревья были очень высокие, их листья не давали солнечному свету освещать землю под моими ногами. Но не смотря на полумрак, я видел тропинки ведущие в неизвестность. Количество троп по началу ввело меня в ступор,но определившись с направлением, проще говоря наугад, я ринулся вперед.
  Не много погодя я очутился совсем в другой местности: меня окружали кустарники с неизвестными мне ягодами, лишь запах прелости остался вмести с полумраком.
  Было тихо, даже птицы замолкли, от этого мои шаркающие шаги отдавались эхом, а может это были чужие шаги? Тогда я не знал, к тому же звуки затихали тогда, когда я останавливался. Этот факт сбил меня с толку, я начал вслушиваться в шумы окружавшего меня леса, и о-боже - они приближались.
  Потеряв голову от охватившего меня ужаса, я помчался со всех ног... Когда я обернулся - увидел пару ужасающих своим видом созданий и увиденное забрало мое сознание.
  Очнулся я только тогда, когда в лесу стало еще темней. Вокруг ни кого не было, и только не понятные следы напоминали об увиденном. Встав я отправился в путь еле переставляя ноги, и через некоторое время набрел на тропинку...
  2
  Тропа привела меня к старому покосившемуся домику. Я не мог определить на сколько стар этот дом, было очень темно, но было понятно что ему не менее века.
  Подойдя к двери я громко постучался, но ни кто не отозвался. Я постучал еще раз и не получив ответа толкнул дверь, она отворилась. Из дома повеяло теплом, что сильно меня порадовало, но зайдя я услышал слабое шарканье из его глубины.
  -Извините, что так долго! - послышалось от туда.
  Я остался около входной двери, которую за собой закрыл, и решил подождать хозяина жилища.
  Через минуту я увидел плохо одетого старика, в руках у него горела свеча в канделябре, сделанном века два назад, а в другой была трость, на которую он опирался. Старику было примерно лет восемьдесят, и выглядел он замученным.
  -Прошу прощение за поздний визит. Я заблудился в лесу, - не стал я вдаваться в подробности,- не могли бы вы разрешить мне остаться на ночлег, утром я бы вас покинул.
  -В другую ночь я бы скорее отказал вам, но сегодня буду рад присутствию в моем доме любого. - хриплым голосом ответил старик.
  Не смотря на странность его ответа мне ни чего не оставалось, как промолчать и не спеша последовать за ним.
  Изнутри дом выглядел еще старше: покосившиеся стены, гнилой потолок, дырявый пол; казалось его возраст около трех веков.
  Но не смотря на плачевное состояние дома, в нем находились довольно-таки старые в отличном состоянии. В комнате, которая предназначалась сейчас как гостиная, находились два великолепных кресла, стеллаж с книгами, письменный стол и стул выполнены из красного дерева и прекрасный камин.
  -Присаживайтесь, сейчас я принесу чай.- сказал старик и вышел из комнаты.
  Я решил посмотреть книги и подошел к стеллажу.
  Действительно, книги были старинными. Здесь были как и старые фолианты, так и книги в кожаных переплетах помоложе. Фолианты я решил не трогать, но вот книги: несколько штук я выбрал по названию и взял собой на кресло.
  Названия книг были таковы: "О мифах английских ведьм" Брэмье Стоука, "Синостис" (точнее его переведенная копия) Допата Дисенбухана, "О волках" сэра Вильтона, "Вымысел столетия" Илии Билингтона.
  Начав читать "О волках" я ощутил на себе чей-то взгляд, оглянувшись, я увидел старика в дверях, у него в руках было две кружки чая на подносе.
  -Извините, что без спроса. При такой библиотеке трудно удержаться.- сказал я, несколько поежившись от хмурого взгляда старика.
  -Я собирал их всю свою жизнь,- с гордостью в голосе проговорил он,- но поверьте мне, молодой человек, они принесли мне больше горя, чем радости.
  Старик поставил поднос с чаем на письменный стол, буркнул что-то не понятное, и мы принялись за чаепитие. Мы сидели молча, и покончив с чаем оба глядели в пол, после чего старик не выдержал и начал свой рассказ:
  3
  В этом доме я поселился давно, во время войны с немцами. До этого я был свищеником, но не тем, который читает молитвы своей пастве, а тем, который изгоняет демона из тела людского. Но ка известно - любое соприкосновение со злом к добру не приводит. Так и в моем случае.
  В сорок третьем году меня попросили приехать в Суонси - там была проблема с мальчиком как раз по моей части. Не смотря на смутные времена, я работал в довоенном режиме и незамедлительно отправился в графство.
  Когда я приехал - удивился уровни жизни в тех краях: общество погрязло в пороке, у большей половины населения были кожные заболевания, венералогия и все в таком духе.
  Но все же там оставались праведные люди, семья Минач, и я был благодарен господу, что попал именно к ним.
  Скажу вам по правде - рано радовался.
  Не смотря на радушие с которым приняли меня, они отказались обсуждать одержимость своего мальчика, а так же первопричину проблемы.
  Но в невединии я был не долго. "Добрые" соседи рассказали мне о поездке семьи Минач в Африку, после которой мальчик вернулся не нормальным.
  Я, в свою очередь, ни чего не сказал родителям Грегори Минач и приступил к работе.
  Мальчик находился в отдельной комнате, он вел себя спокойно и даже читал книгу, кстати, как я помню это был "Синостис", который вы сейчас держите в руках.
  -Здравствуй Грегори. - начал я, ласково.
  -Хватит Говард, давай определимся сразу: я знаю кто ты, ты знаешь что я. - с улыбкой проговорил мальчик, - Если хочешь конкретики, то называй меня Рандас - сын Кдака.
  -А как тебе слово Божье?- сказал я повышая голос,- Отче наш ...
  -А как тебе кровь дитя?!- прокричал мальчик не своим голосом и из его глаз потекли кровавые слезы.
  Я прекратил читать молитву и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь; за ней раздавался звонкий детский смех.
  Не смотря на упрямство родителей, я решил расспросить их об поездке в Африку. Они долго отпирались, но выслушав мои доводы о душе их сына, разговорились:
  Семья Минач отправилась в Африку, что бы найти потерянный город Сабива. Не смотря на военное время, они без толики страха ринулись в путь. Надежда на то, что они найдут потерянный город подкреплялась путеводителем, коим служили некоторые страницы из книги Дисенбухана. Поблуждав пару дней по Южной Африке, семья нашла Сабиву, книга им действительно помогла.
  Город был в ужасном состоянии: стена, ограждающая его от внешнего мира, была разрушена; жилища рассыпались. Только храм был более или менее в нормальном состоянии, где они и остались на ночлег. Эта ночь оказалась роковой.
  Родители заснули быстро, им даже мерещилась сладостная, успокаевающая музыка флейт. Но Грегори, наверное, совладал со сном и полез куда не надо. Глубокой ночью родителей разбудил истошный детский крик, он доносился из глубины храма. Они быстро нашли сына, расспрашивали о произошедшем, но мальчик молчал. Они решили что он просто испугался летучих мышей, коих там было полно. Остаток ночи прошел без происшествий.
  На следующий день семья проводила осмотр храма. Родители обследовали каждую статую, и иногда замечали, как Грегори куда-то уходил, но через пару минут возвращался. Когда он ушел и пропал, они забеспокоились и начали поиски.
  Грегори ни где не было. Уже как три часа родители перестали искать его в храме, и искали в окрестностях Сабивы.
  Уже подумывая о худшем они заметили дым из земли возле храма. Покрутившись пару минут возле него родители отыскали ход в подземелье. Внутри было холодно и пахло смрадом, но страх наводило не это.
  По всему подземелью раздавался голос, что то кричащий на не понятном языке. И этот голос был на столько отвратительным, что родители не сразу и с трудом узнали в нем голос своего сына.
  Они нашли Грегори в самом конце подземелья: он стоял рядом с каким-то алтарем и ножем, украденным у родителей, вырезал на своей груди какие-то каракули.
  На следующий день семья Минач вернулась в Англию. Все пошло своим чередом: мальчик был нормален. Но через неделю начали пропадать соседские куры по ночам, потом живность по крупнее. Виновных не нашли, но когда однажды ночью родители не застали в комнате своего Грегори все встало на свои места.
  Они закрыли мальчика в его комнате, после чего вызвали меня. Пока я ехал до Суонси в доме у Минач творился кавардак: днем из комнаты сына разносились крики, стоны, смех, а так же просьбы касающиеся книг; ночью же летала мебель, разбивалась посуда, на стенах появлялись богомерзкие надписи.
  Я понял, что предомной не просто демон, были мысли, что это сам Мифестофель.
  В этот я не пытался общаться с мальчиком, записывал происходящее вокруг: в общем все было так как и говорили Миначи. Ночью я почти не спал, потому что из комнаты мальчика доносился смех, а дом ходил ходуном, так и мертвый не уснет, прости господи.
  На следующий день пришел в комнату мальчика, что бы поговорить с ним, дабы узнать класс демона. Он сидел все так же на полу, в руках у него был все тот же "Синостис", но вот глаза: ими он осматривал меня, изучал.
  -Здравствуйте мистер Паркер.- звонким голосом сказал малыш,- Моя мама сказала, что вы мне поможете. Я что, болею?- уже плаксивым голосом проговорил он.
  -Ни чего страшного.- осторожно сказал я.
  -Пожалуйста, мистер Паркер, скажите моей маме, что бы она перестала меня наказывать, я хочу гулять. А еще я плохо сплю... Мама и папа кричат в моей комнате, а потом сюда приходят страшные дядиньки, и становится светло, как днем... Я боюсь...- плача и еле слышно пробубнил ребенок.
  -Хороше, Грегори, я разберусь. А что ты читаешь?
  -Я не умею читать, это мне мама положила.
  -Я зайду позже.- сказал я, подмигнув.
  Сказанное мальчиком глубоко удивило меня, но когда я услышал дьявольский смех доносящийся из комнаты мальчика, я понял, что меня разыграли.
  4
  -Говард, с тобой так весело. Когда сидишь взаперти целую вечность понятия о развлечениях меняются.- с улыбкой сказал мальчик.
  -Рандас, кто ты такой?
  -Тупоголовый последователь хрестианского культа, ты меня слышал?Я - Рандас, сын Кдака, и вообще бери пример с меня!- сказал Грегори, затем кинул мне "Синостис", но видя, что я его не беру,продолжил, - Ты хочешь освободить мальчика? Читай!
  Сказав это он отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Я взял книгу и до глубокой ночи просидел за ней.
  Из нее я понял, что Кдак это высший бог племени обитавшего в некогда великом городе Сабива. По поверию Кдак пришел в племя в образе седого старца с кожей цвета слоновой кости. Он хотел забрать всех женщин с собой, но племя воспративилось. Тогда Кдак показал свою настоящюю натуру: день превратился в ночь, а на месте старца стояло чудовище. Оно было огромных размеров и так отвратительно, что несколько человек умерли от увиденного. Племя отдало ему женщин, после чего Кдак с ними изчез. В скором времени женщины вернулись. Их распрашивали о произошедшем с ними у чудовища, но женщины молчали. Через пару месяцев у женского населения выросли животы, а еще через пару появились детки. Они были обычными, отличались лишь белым цветом кожи. Дети росли, набирались ума, были лучшими в племени. И когда пришла война с соседним племенем, белокожие с легкостью одолели врага. Но после этой самой войны, белокожие стали не управляемы, пошли войной на другие племена. Главным у них был Рандас.
  Но долго этот беспредел не продолжался. Пришел Кдак, дабы забрать своих детей на свою землю, люди рассказали ему о случившемся. Кдак был в гневе и винил во всем людей и их треклятые войны. Но когда люди сказали ему, что у белокожих есть предводитель, Кдак сменил гнев на милость. Он ушел из города, но через пару дней вернулся со своими детьми, Рандас был в цепях. Кдак умертвил его, а душу заточил в сосуд, после чего ушел, и наказал своим детям защищать сосуд и ни когда не вступать в войны. Охранять сосуд пришлось Наг-Теату и Цедакте, так как остальные ослушались отца и разбрелись по всему свету.
  Наг-Теат и Цедакта с о временем умерли и сосуд Рандаса не кому было охранять...
  Я понял, что Грегори нашел сосуд и как-то выпустил дух Рандаса, который вселился в него.
  Ночью я крепко спал, хотя снились мне не обыкновенные сны: старый город с величественным храмом, огромное чудовище, чернокожие папуасы, белокожие войны, громящие все на своем пути, и черный сосуд испускающий черный дымок.
  Проснувшись, я сразу же пошел к мальчику. Он ждал меня.
  -Ну как тебе моя история?- спросил демон.
  -Это все роскозни невежественных умов...
  -Ты так считаешь?А сны что я тебе навеял, не переубедили тебя?
  Я молчал. Мне и вправду нечего было ответить. Я был в замешательстве.
  -Если ты хочешь освободить Грегори, выполни одну мою просьбу.- заявил демон,- Помоги мне выйти из дома.
  -Но зачем тебе?
  -Я закончу ритуал своего воскрешения, мне нужен один день. Поверь мне, все будут счастливы: ты станешь героем, мальчик останется жив.
  -А какую роль ты приготовил себе, Рандас?- спросил я, не много поддевая его.
  -Я буду жить - в первую очередь.- грустно ответил демон.
  -Хороше, я что нибудь придумаю.-сказал я и вышел из комнаты.
  Конечно я не был глуп и не поддался роскозням демона. У меня зародился план: я вколю ему морфий, от чего он уснет, скажу родителям, что мальчику стало лучше, но мне для окончания работы придется увезти его к себе, то бишь сюда - в лесной домик близ Вотерси.
  Ночью я не спал, обдумывал свой план. На следующий день я рассказал Минач о частичном выздоровлении их сына, они были рады и без лишних вопросов отпустили сомной мальчика.
  Операцию с морфием я проделал легко, Рандас ни чего не заподозрил и пока он спал я привез его в этот дом.
  Он был в ужасе от произошедшего: угрожал мне, проклинал и умолял меня. Я запер его в сарае и не выпускал до тех пор пока не нашел средства для изгнания демона.
  Я кажется говорил о том, что эти книги принесли мне больше горя, чем радости. Так вот, перечитав уйму книг я набрел на ритуал, который помог мне покончить с Рандасом.
  5
  -Видит бог, я хотел лучшего для мальчика, но в этих чертовых книгах перевернуто все с ног на голову. Вместо демона я изгнал дух Грегори, тело погибло и последним пристанищем для демона стал этот лес. Этот лес - Сосуд Рандаса. Вы, молодой человек, наверняка наблюдали здесь странные вещи?- спросил старик, посмотрев на меня прищурив глаза, но не дал мне ответить и продолжил,- Его дух крепнет пока дух человечества прогневает, аморальное поведение общества подпитывает его в купе с бесконечными войнами. Я знаю - эта ночь последняя для меня...- сказал старик и достал из-под рубахи старенький револьвер,после чего приставил дуло к виску,- Теперь ты хранитель Сосуда Рандаса и не пытайся убежать,дальше леса у тебя врятли выйдет. Не проклинай меня, моя душа и так проклята.
  Прозвучал выстрел и бездыханное тело старика упало с кресла на пол. Маленькая комната окрасилась в красный.
  В ужасе я кинулся на улицу. В лесу все так же было темно, но это не помешало пробежать мне пару миль, к тому же сзади меня подгонял громкий демонический смех. Ни знаю как,но я добежал до Вотерси, выбежав из леса я увидел что дело идет к утру, уже светало. В кармане брюмчала мелочь, которой хватило только на билет на автобус до Вольверхэмптона. В полдень я отправился в путь. В автобусе люди смотрели на меня с опаской, я не знал причины и это сводило меня с ума. Когда мы проезжали мимо леса из которого я сбежал, я ненароком посмотрел в окно под особым углом, так что увидел свое отражение. Мне хватило и пяти секунд, чтобы увидеть изменения на своем лице: оно было исцарапано, а волосы были седыми от корней до кончиков, к тому же на лице застыла гримаса ужаса. Я не мог в таком виде вернуться домой, хотя бы потому что меня было не узнать, по этому остался, остался в проклятом доме, в проклятом лесу, охранять Сосуд Рандаса и мне не убежать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"