Антипов Владислав Анатольевич : другие произведения.

Джульбарс и его Джульетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть в смерти, но навек едины. Тема - трагическая любовь между двумя собаками с советской пограничной заставы 1930-х годов в Средней Азии. Стилизация прорыва нечисти и одновременно истории любви в советских декорациях 30-х годов плюс анимализм. Четко проклассифицировать не могу. Поэтому дал тексту много жанров. Прошу давать свои комментарии.

  Пусть в смерти, но навек едины...
  Произошла эта история в 30-е годы прошлого века. Когда еще жив был могучий СССР, а на его южные рубежи постоянно делали набеги идейные предшественники современных исламских террористов - "басмачи". Они стремились к тому, чтобы среднеазиатская часть существовавшего тогда великого государства откололась от него и распалась на маленькие эмираты, ханства и султанаты, высшая власть в которых принадлежала бы этим басмачам, а население - "дехкане" - жили бы по исламским законам шариата. Среди них были и наемники из арабских протекторатов Великобритании. То есть, они мечтали о том же, что и чеченские террористы в наше время, которых, к счастью, недавно все же удалось усмирить. Они регулярно проникали в Советский Союз и взрывали дома и заводы - так же, как дудаевцы в 1990-е годы. Чтобы это прекратить, правительство нашей страны создало службу пограничников, которые должны были следить за границей и расстреливать этих басмачей при их попытках проникнуть в наше государство.
  В этом прекрасном и яростном мире и жили наши герой и героиня. Это были служебные собаки двух соседних пограничных застав. Джульбарс, или Джуль - среднеазиатский овчар. Такое имя ему дали в честь тигра, которые в то время еще жили в Средней Азии (по-казахски "джульбарс" и есть тигр). И Джульетта, или просто Джулька - обычная дворняжка. В глухих узбекских тугаях (прибрежные заросли) вдоль реки Амударьи они вынюхивали проникших из Британской Индии врагов и вели хозяев по следу, чтобы те уничтожили злобных басмачей. Враги хотели отравить наших героев, кидая им отравленное мясо. Но собаки благодаря своему острому обонянию чуяли подвох. Террористы пробовали бросать им обычное мясо. Но друзья человека не продавали Родину за "чечевичную похлебку", а как всегда звали своих хозяев-кинологов. И в ответ на свою преданность ни Джульбарс, ни Джульетта никогда не оставались без обеда и ласки от своих хозяев. Один раз к нам прорвалась особо крупная банда. На ее ликвидацию бросили сразу несколько близких пограничных застав вместе с их собаками. Там герои нашего рассказа впервые увиделись. И сразу поняли, что просто созданы друг для друга.
  Шли месяцы. Годы. Джульбарс и Джульетта росли. Скучали друг по другу. Но, к сожалению, виделись лишь тогда, когда на большой прорыв басмаческой нечисти бросали сразу несколько застав. Любовь их развивалась долго. Но наши герои всегда были верны друг другу, не отвлекаясь на мимолетные соблазны. Пусть на заставах жили и другие собаки, но Он и Она не разменивали высокие чувства на минутные наслаждения и жизнь без любви. Они мечтали только об одном - друг о друге. Но как-то не осмеливались признаться в этом любимому/любимой на своем языке. Оставались лишь друзьями. Но каждый раз при встрече очень радовались друг другу.
  Наши герои взрослели. Помогли задержать на границе много террористов. Джуль - также помог поймать в тугаях маленьких тигрят - самца и самочку, смело сражаясь с их отцом - матерым тигром. Тигрят затем отвезли прямо в Московский зоопарк, где зверьки затем жили долго и счастливо. При перевозке никто из тигрят не пострадал. А Джуля - задержала толстого басмача, который в тайничках нес мокроту чумных больных, чтобы забрасывать ее в городские резервуары питьевой воды, и 30 килограммов взрывчатки тротила, чтобы взрывать дома.
  Однажды до руководства пограничников дошла информация, что через границу будет прорываться особо большая банда. Но это было всего лишь прикрытием для более страшного врага Русской державы - бывшего русского помещика, который жестоко издевался над своими крестьянами, и те в отместку за это в 1917 году сожгли его дом. Сам он сумел сбежать. Но затаил зло, захотел отомстить Новой России как только мог и поэтому пошел в обучение приемам терроризма в английскую разведку. Он нес в СССР разработки секретных иностранных лабораторий - опаснейшие болезнетворные микробы и вирусы. Предатель был вдвойне опасен тем, что не забыл русский язык. Его обязательно надо было не пустить к нам!
  На участок прорыва стянули личный состав более чем пяти застав. Завязалась жестокая перестрелка. Звери окрест в страхе бежали от пронизывающих все живое вокруг пуль. Были убиты почти все пограничники и рядовые басмачи. Но нелюдь - помещик, предавший свою страну и нацию, еще пачкал собой нашу землю. Он был как будто охраняем дьяволом. На нем не было ни царапины. А те из защитников наших рубежей, кто не погиб, истекали кровью и еле двигались.
  Кто же мог его остановить?
  К счастью, Джуль и Джуля еще могли передвигаться. Увидев врага, Джуля сразу попыталась укусить его, чтобы задержать до прибытия новых подкреплений пограничников, которые уже шли в тугаи. Но она была не породистой, со слабыми зубками, и не смогла нанести врагу большое увечье, прокусив лишь мышцу. Помещик бросил ее на тростник и растоптал ногами. Но рядом был Джуль с перебитой пулей передней лапой. Истекая кровью, он бросился на это исчадие ада. И вцепился ему прямо в горло. Нелюдь, конечно же, боролся за свою поганую жизнь. Вытащив из кармана индийский нож кукри, он вонзил оружие в сердце преданного Джульбарса. Но тот все крепче сжимал клыки на горле твари. Пока от потери крови не погибли оба противника.
  Так и нашел их прибывший вскоре пограничный наряд. Дохлого нелюдя с ранцем пробирок за спиной. Дальнейший анализ подтвердил, что в них действительно находились возбудители опаснейших заболеваний. Для которого действительно была справедливой фраза "Собаке - собачья смерть". Растоптанную Джулю, душа у которой была во многом лучше, чище и светлее, чем у многих нынешних девушек. И Джульбарса с горячим сердцем, который отдал свою жизнь во имя того, чтобы отомстить за смерть любимой. Теперь уже навеки вместе со своей Джульеттой. Пробитые пулями останки героя и героини сожгли в крематории. И кому-то тогда вдруг показалось, что над трубой из дыма и искр соткались силуэты Джуля и Джули рядом с ним. Урну с их прахом закопали на пограничной заставе рядом с могилами погибших пограничников. И всем последующим поколениям солдат рассказывали о подвиге двух собак. А труп помещика бросили на самый дальний конец свалки рядом с заставой. И только дравшиеся по ночам за мясо шакалы, возможно, думали о нем с благодарностью. На своем шакальем языке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"