Антипова Елена Георгиевна : другие произведения.

Знак Хозяйки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по мифологии Темных берегов

   Знак Хозяйки
   Над площадью стихли завывания рогов, отгрохотали по точеному камню лошадиные копыта... Кордонская крепость, окутанная тишиной, звонкой после многоголосья зимнего празднества, казалась пустой.
  Миртана зябко поёжилась, запахнув вытертую, когда-то зеленую, стражницкую куртку, давно дарёную братом. Ныне куртка Тангула была ей дважды велика, да и сам меньший брат - без одного дня кордонский страж. А она без малого невеста...
   Дочери отрядного старшака от рождения готовилось место в отряде, но Миртана не хотела идти по рождению. Она шила цветными нитями, выплетая узелками дивные узоры, расшивала девкам праздничные наряды, слыла первой песенницей в кордонской крепости, но мать ее хотела гордиться вовсе не этим дочериным умением.
  Праздник Зимы был последним сроком, ежели до него Мирт не вступала на учение в стражницкий отряд, мать обещалась звать сватов.
   Морозная ночь сходила на нет, а она все бродила по заснеженным улицам, словно дожидая, что Великая Хозяйка даст какой-то знак, на какой путь ей, Миртане, поворотить.
  Пускай бы и невестой... да только не те все сваты завернут, знала она.
  Не спешил вожак разведки сына сговором неволить - хоть и не хранил родовой обычай, но и здесь заведенного не принял.
  Тангул получил уже наследный меч, завязал волосы в хвост, но в эту зиму еще участвовал в лошадиных гонках. Отцовской удачи прослыть лучшим всадником крепости сыну отрядного старшака не досталось - обставить по-рысьи ловкого Ханатара ему покуда не доводилось ни разу. Но брат абсолютно не огорчался своим проигрышем.
  Неуживчивый, злой на язык сын лекарки, был Тангулу за кровного брата, и братанство это ни кому стороннему перебить не удавалось. Разве что парни сами схватывались драться, когда им, языкастым и язвительным, миром договориться не сходилось. Против обыкновения отец, жестоко каравший отрядных за драки, на памяти Миртаны, лишь раз наказывал обоих, да не кнутом, как водилось, а чисткой конюшен.
  Там побратимы еще раз подрались, за что без жалости были биты конюхом...
  
   Рассвет тусклой розоватой полосой уже разбавил густую тяжелую синь зимнего неба, а Великая Хозяйка все не спешила с ответом.
  Мать Миртаны сама выбрала мужа и отец до сих пор носит на кожаном шнурке ее подарок- помутневший от времени зеленоватый камень.
  Мать Ханатара тоже вплетает в одну из кос вместо деревянной костяную бусину - родовой знак лесного края.
  Мирт бессчетное число раз порывалась отдать свой кулон, но каждый раз встречаясь взглядом с зеленовато-карими глазами Тангулова побратима, прятала его обратно за ворот. Он не посмеется и не поспешит бахвалиться перед отрядными, но и не примет.
  А ей сватов принимать и в итоге выбрать кого-то придется...
  Мирт не кого было бояться в крепости, но когда на дороге появился припозднившийся путник, она невольно потянулась к рукояти поясного ножа - все в крепости умели оборонить себя.
  - Миртана?
  - Госпожа-лекарь - девушка чуть склонила голову. И тут же удивлённо вскинулась - вместо обычного одеяния на женщине была стражницкая куртка с воинской прошивкой, за плечом виднелся рог боевого лука со снятой тетивой.
  - К делу ты мне встретилась. - Меж тем сказала врачевательница. - Отец просил в помощницы тебя взять. Мне без дела, но отказать не могу. Коли не надумала невестой рядиться - приходи.
  Ответа дожидаться она не стала, легко оттеснила девушку плечом и пошла к дому.
  Мирт проводила глазами высокую фигуру лекарки, разглядев полупустой колчан и совсем не сдельный для ее ремесла длинный нож в простых кожаных ножнах. Хозяйка дала знак...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"