Антисемитов Василий Алибабаевич : другие произведения.

Третья часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья вордовская страница.

  В нашей истории, воспитательница детского сада Валентина Владимировна играет очень важную роль. Поначалу.
  
  Ну так вот, когда появилась справка, воздыхатель и поклонник прелестей Валентины Владимировны, сделал почти невозможное. Для совсем еще недавней выпускницы сельской школы. Внезапно, она оказалась в льготной очереди. После справки, конечно.
  
  Тем не менее, никаким волшебником сей великолепный представителей определенной части мужского племени, ни разу не был. Да и должность его, в профсоюзных структурах лидера советской оптики, была не столь уж и значительной. Потому выбить для своей любовницы, скажем прямо, квартиру в новостройке, его сил явно недоставало. Но был еще и фонд освобожденных квартир. Освобожденные квартиры имели и некоторые преимущества. И - некоторые тонкости. В особо загаженную жилплощадь, очередники, не так уж и стремились. Но ведь, если у тебя руки растут правильно, то многое тебе доступно, не так ли?
  
  В данном случае, речь шла о бывшем доходном доме, прямо в центре города революции. Вроде как комната в коммуналке. Но очень комната большая. С неровными кривыми стенами, с кое-как налепленными обоями. С гигантской лепниной на потолке. Розетка, в центре которой, до революции, явно висела гигантская люстра. Теперь той люстры, со времен царя Гороха, давно и в помине не было. Да и розетка сия была урезана перегородкой от другой комнаты, почти на треть. Варварски, с разгромом большого и сложного растительного узора...
  
  Еще, в этой комнате, в углу была печь. Печь с большой буквы. Круглая, вся покрытая изразцами...Ну и что, что в углу были батареи центрального отопления? Любой блокадник, в Питере, расскажет вам, как эти самые батареи, разом, превратились в ничто. А Печь - спасала...
  
  В коммуналке, помимо Валентины Владимировны, проживало еще одиннадцать хозяев. В семи комнатной, до революции, квартире. В которой присутствовала большая кухня, нонче утыканная шестью газовыми плитами, с конфорками. С еще дореволюционной мойкой, из мрамора... Была и ванная, и туалет был. С возвышающимся где-то там бачком, с длинной цепью. Который мерно урчал и издавал пугающе шумные звуки, когда кто-то, воспользовавшись туалетом, спускал воду...
  
  Но это было своё, и достаточно просторное, жильё. Которое Валентина получила еще до родов. Поклонник, к слову, оказался на высоте. Он сам, лично, своими руками, отодрал многолетние заросли обоев. Ободрал напластования советской штукатурки, и на трех стенах проступила лепнина и прочие архитектурные излишества. Он, неизвестно откуда, достал новомодную водоэмульсионную краску, куда добавил чуть синьки, и комната показалась Вале чудесными хоромами, из дворца... И всё это, и усиление шаткой перегородки, он сделал, исходя из каких-то неведомых профсоюзных фондов и, в основном, своими руками. Сюрприз подготовил Валентине. Которая продолжала существовать, до торжественного въезда, в своем общежитии.
  
  Валентина Владимировна, еще некоторое время, почти всерьез, верила в сказку. Пока не получила свидетельство о рождении, на свою Наташеньку, с прочерком вместо фамилии отца.
  
  Нет, это случилось не сразу. Валентине ее покровитель и мудрый советчик, продолжал оказывать содействие. Именно он надоумил ее перейти работать воспитательницей в детский сад, куда и устроили, в ясли, доченьку-Наташеньку.
   Самое удивительное, в заработной плате, Валентина Владимировна, ничего и не потеряла. Платили чуть меньше, чем на заводе. Но бесплатно кормили. Скажем прямо - более вкусно и разнообразней, чем Валентина питалась до этого, в заводской столовой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"