Антюфеев Геннадий Иванович : другие произведения.

Присягу не принял, но долг выполнил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О героях былых времён

  
  Г. Антюфеев.
  Присягу не принял, но долг выполнил
  
  13-го июня 1941-го года Савелий Чиков получил повестку о призыве в ряды Вооружённых сил Советского Союза.
  И хотя в воздухе висело предчувствие неминуемых испытаний, молодёжью владело приподнятое настроение, ведь "От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней". С этим настроением эшелон новобранцев из Суровикино через Таганрог проследовал аж до Парижа! В Париже звучала, правда, не французская, но всё же незнакомая речь, потому что станция с таким громким названием находилась в Молдавии.
  Попадает Савелий вместе с суровикинцем Иваном Горбунковым в артиллеристы, в школу младших командиров 38-го отдельного конноартиллерийского дивизиона Пятой Блиновской дивизии.
  Получили будущие курсанты обмундирование, разместили их в летние палатки. Пока не наступило время занятий, собирали черешню. Её уродилось в тот год столько много, что аж ветки гнулись.
  21-го июня во время демонстрации художественного фильма высоко в ночном небе проурчали самолёты... Старослужащие определили: чужаки.
  А рано утром вдалеке гул начался непрекращающийся и горн армейский что-то прокричал. Думали, маневры. В подтверждение догадок увидели, как лошадиные упряжки потащили куда-то учебные пушки... Появившейся вскоре начальник штаба Иванов объявил, что началась война. Вот так буднично, просто и одновременно стремительно вошла в жизнь Савелия та страшная кровопролитная сеча, которую прошёл с начала и до победного конца. В той стремительности он и его товарищи даже присягу не успели принять.
  Открыли склады, выдали карабины, перевели новобранцев в охрану. Военные действия проходили в стороне. Со складов выдавали боеприпасы прибывавшим с передовой и узнавали от них, что идут жестокие бои у реки Прут.
  3-го июля по радио передали обращение Сталина к советскому народу, и все окончательно убедились: это не очередная провокация со стороны немцев, а самая настоящая война. Великая Отечественная.
  Спустя несколько дней после обращения получили приказ об отходе. При переправе через Днестр подверглись вражеской бомбёжке. Сколько их будет потом! И каждый раз страх заставлял вжиматься в любое укрытие и вспоминать молитвы, которые знал и не знал. Человеку предназначено жить и в минуты опасности он начинает ценить все её мгновения, все прелести её обыденности.
  Шаг за шагом вместе с армией уходил Чиков всё дальше от границы. Горели хлебные поля, разрушались мосты, города, сёла... Выйдя к Запорожью, увидели залитую водой землю. ГЭС взорвали... Позади остались Молдавия, Украина, ряд территорий России. Горько, обидно было видеть порушенное и не менее горько осознавать собственное бессилие и бессилие советских войск. А враг, упиваясь численным превосходством, особенно в воздухе, буквально измывался над нашими солдатами. Иногда немецкий лётчик позволял себе гоняться за одним красноармейцем, не жалея боеприпасов...
  В боях, в передышках учились тому, чему должны были научиться в артиллерийской школе. И теория, и практика совмещалась в страшном сражении с безжалостным врагом, покорившего уже и пол-Европы, и половину европейской части Советского Союза.
  Горькая дорога отступлений привела дивизию к Подмосковью на станцию Михнево. И только здесь потрёпанные, поредевшие её ряды впервые со времени отступления смогли немного перевести дыхание. Бойцы помылись, привели себя в порядок.
  Отдых продолжался недолго. Гитлеровцы рвались к столице и поэтому 38-ой дивизион, ставший полком, развернулся в районе Серпухова. Отступить никак нельзя было: позади Москва! Немцы напирали, не щадя сил, русские яростно сопротивлялись. Выполнил полк свою задачу, отстоял позиции. Помогли в этом месте и бросают их в село Пятницкое подле Каширы. 10 дней держали оборону. Фашисты по сотне самолётов бросали на советские укрепления, утюжили танками, накрывали артиллерийским огнём, но опрокинуть их не могли. Здесь и за рядовым Чиковым гонялся асс, расстреливая из пулемёта и заставляя метаться от одного берега к другому неизвестной для него речушки... Не достал. Уберегла судьба. Уберегла до самого победного майского залпа 45-го.
  В декабре состоялось контрнаступление Красной Армии.
  Для его продолжения и дальнейшего развития советским командованием спланировался удар на Витебск.
  Дело в том, что к 1 февраля 1942-го года наши войска перерезали одну из трёх железнодорожных линий, питающих группу вражеских армий "Центр". До Смоленска и Витебска оставалось приблизительно 70 километров. В Смоленске находился штаб названной группы. Через город проходили две железнодорожные магистрали и Минское шоссе. Если бы удалось парализовать этот крупный транспортный узел, то снабжение немцев под Москвой фактически прервалось.
  Пятая дивизия, переименованная в Первый гвардейский кавалерийский корпус, получила приказ о наступлении через Варшавское шоссе с выходом к противнику в тыл. 30-го января корпус достиг Вязьмы. Туда же 1-го февраля пробились три стрелковые дивизии 33-ей армии, были выброшены десантные части и подтянуты партизанские отряды. Однако неприятель разгадал манёвр и сумел, восстановив линию фронта, окружить наши части. Попытки пробить коридор к окружённым силами 49-ой и 50-ой армий окончились неудачей. Окруженцам пришлось перебазироваться в леса, где они вели активную борьбу с частями вермахта. Остатки десантных войск и корпуса вышли из кольца только в начале июня. Корпус сумел сохранить знамя, поэтому, получив пополнение, снова отправился на боевые позиции.
  После битвы под Москвой, после Ржевско-Вяземской операции корректировщик артиллерийского огня Чиков участвует в сражениях за воронежскую землю. Советские войска, накопив опыт, перешли в наступление, но и немецкие не желали сдавать завоёванные позиции. Так, в боях по освобождению северо-восточной части Донбасса, произошло контрнаступление вражеской армии. Пришлось отступать, неся большие потери, к реке Северский Донец... Зацепились за её берега. Устояли в кровопролитных пятидневных боях.
  В мае-июне 1943-го на фронтах установилось относительное затишье. Но в нём чувствовалась напряжённость. Гитлеровцы активизировали диверсионно-разведочную деятельность, что предвещало новые крупные события. Таковым событием явилась Курская битва, после которой фашисты больше ни разу не смогли организовать наступление. Только пятились назад, в Германию.
  А Первый кавалерийский корпус перебросили под Киев. 7-го ноября планировалось над столицей Украины водрузить победное знамя. Но как выполнить задание командования? "Чуден Днепр при тихой погоде..." При штурме города Днепр кипел от взрывов снарядов, мин, пуль... Артиллерия работала мощно с обеих сторон, но всё же под завесой огня советские танки с завоёванных плацдармов сумели столь резво выйти на вражеские позиции, что немцы приняли их за свои. Не давая опомниться, подтянувшиеся остальные войска буквально на плечах ошеломлённого неприятеля ворвались на окраины Киева.
  Далее был Житомир и дивизия "Мёртвая голова", дравшаяся самоотверженно и отчаянно. Даже сумела потеснить наших с завоёванных позиций. Но этот кратковременный успех, и ряд других, были локального значения, никак не влияющие на наступательный порыв Красной Армии.
  Луцк, Ровно, Кросно, Перемышль...
  Сандомирский плацдарм мог стать последним сражением для Савелия. В завязавшейся рукопашной жизнь ему спас автоматчик, скосивший фашиста, готового вонзить штык-нож в артиллериста... От того штыка до сего дня остался след...
  После форсирования Одера открылся путь на Берлин. Во всём уже чувствовалось наше превосходство, никакая сила не могла устоять перед напором стали и огня армии-победительницы...
  Победу встретил рядовой великой войны на Эльбе. С американцами братался, выпивал - чего греха таить - с ними виски и русскую водку. За Победу! За мир!
  Демобилизовался Савелий Михеевич в 1946-ом. Вернулся в родной хутор Жирковский, где начал работать избачём. Затем избирается председателем колхоза. После года работы поступает в Дубовское сельхозучилище и продолжает трудиться в Жирковском агрономом.
  Далее председательствует в Евсеевском. Заканчивает агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института.
  Наступило время укрупнения. Евсеевский объединили с Добринкой. Назначают председателем объединённого хозяйства. 26 лет возглавлял колхоз!
  Рядовой военного поля стал генералом мирного. И неплохо у него получалось руководить вверенным коллективом, раз Родина отметила С.М. Чикова двумя орденами Знака Почёта и орденом Трудового Знамени.
  По достижении пенсионного возраста ушёл на заслуженный отдых. Хотя ещё три года отработал в добринском хозяйстве диспетчером.
  Потом переехал в Суровикино, где и живёт до сей поры на улице Каштановой.
  Многое пришлось испытать и пережить ветерану, в том числе и раннюю смерть сына, кончину жены. Но, как на фронте, не привык сдаваться складывающимся обстоятельствам, стойко переносит невзгоды. Вот уже десять лет, как подставляет ему своё плечо Валентина Васильевна Митяева. Вместе теперь делят радости и печали.
  12 декабря Савелий Михеевич встретит своё девяностолетие со дня рождения. Он выполнил свой ратный и трудовой долг, спокойно и достойно воспринимает прожитое и настоящее. Такие люди и являются солью земли русской, её совестью и честью.
  Спасибо Вам, Савелий Михеевич за славный жизненный путь. Низкий поклон от земляков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"