Антюфеев Геннадий Иванович : другие произведения.

За боевые заслуги награждён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Г. АНТЮФЕЕВ.
  
  
  ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ НАГРАЖДЁН...
  
  
  Город наш маленький, и новости, хорошие и плохие, быстро доходят до суровикинцев. Одну из таковых, приятную по содержанию, узнали в редакции: спустя более полувека боевая награда нашла героя. После данного известия возникло желание побеседовать с ветераном Великой Отечественной войны, узнать более подробно о нём и о случившемся событии.
  Андрей Григорьевич Саратовцев родился в хуторе Жирковском в 1923-ем году.
  По окончании шести классов Суровикинской школы поехал в Сталинград, где обучался в ФЗО. Получив специальность штукатура, начал работать на одном из заводов Бекетовки. Там и застало известие о начале войны. Естественно, как и вся молодёжь того времени, рвался на фронт. В августе 41-го в числе восьмисот добровольцев попал в 3-ий парашютно-десантный корпус. Опытные, строгие, требовательные, но справедливые наставники готовили новобранцев для предстоящих боёв с захватчиками.
  И эти бои грянули для Андрея в мае 42-го на Таманском полуострове. В районе села Куринки, что располагается километрах в двадцати от Туапсе, пришлось впервые встретиться с неприятелем. Фашисты, не считаясь с потерями, рвались к нефтеносным районам Кавказа, бросаясь раз за разом в атаки. По 6-7 наскоков приходилось отбивать советским воинам, сходясь и в рукопашных схватках. Молодых вдохновляли собственным примером бывалые, прошедшие горнило сражений, солдаты, старшины и офицеры. Саратовцев стал свидетелем того, как один старшина при очередной рукопашной уложил несколько гитлеровцев! Отбившись, ребята ринулись в контратаку. Вернулись в окопы, рядовой очумело смотрел на товарищей и долго не мог прийти в себя. Спроси в тот момент, что он делал - вряд ли Андрей мог ответить что-либо вразумительное... Не успел остыть от схватки, как снова немцы насели на наши позиции. Вместе с капитаном Леонтьевым, подпустив на расстояние убойной силы, открыли перекрёстный огонь из пулемёта и автомата, уложив немало самоуверенных фрицев...
  Однако, как не сопротивлялись красноармейцы и как не контратаковали, враг всё же окружил их. Кто знает, какова была дальнейшая судьба десантника - плен или гибель, если бы не один сержант, местный житель, который знал все дорожки и тропинки и вывел оставшихся в живых через сочинский перевал к своим.
  Андрея ранило. Отправили в госпиталь г. Еревана. Молодость, обилие фруктов и овощей, забота и внимание медицинского персонала быстро помогли восстановиться и вновь отправиться в действующую армию.
  После переподготовки и тщательного отбора попадает в 31-й парашютно-десантный полк, что в марте 1943-го вместе с морскими пехотинцами был выброшен на Малую землю. До этого, 4-го февраля, морские десантники под командованием майора Ц. Л. Куникова захватили плацдарм на Мысхако южнее Новороссийска, и героически сражались там, отбиваясь от противника. Наступил черёд принимать участие в данном сражении и Андрею Саратовцеву. Днём высаживаться на мыс было совершенно невозможно, и посему отряды на катерах-охотниках, у которых моторы работали тихо, ночью подошли поближе к цели. Суда около береговой кромки и вовсе выключили двигатели. В полнейшей тишине, по горло в холодной весенней воде, советские витязи двинулись к берегу... И вот волны уже достигают только до колен... Громкое "Ура!" сотрясло бухту Любви - десантура бросилась в атаку. Укрепились на прибрежье, стали рыть окопы. Каменистый грунт с трудом поддавался сапёрным лопаткам, но солдаты вгрызались в землю, зная, она защитит. Помимо шквальной стрельбы, сильного ветра, особенно норд-оста, заносившего камушки в карманы шинелей, имелась ещё одна беда. Близкие грунтовые воды затапливали окопы, и приходилось постоянно находиться в сырости. Не спасала и уложенная на дно укрытий виноградная лоза. Неприятели, находясь друг от друга в ста-ста пятидесяти метрах, дрались ожесточённо и зло. Потери неслись огромные: из 1 600 человек 31-го полка в живых остались 260 бойцов и командиров. Но, несмотря на взаимоненависть, и в этих условиях имело место воинскому благородству. Воду набирали из одного колодца - Колодца жизни - и те, и другие. Когда немцы наполняли ёмкости для питья, наши не стреляли по ним. Когда наши проделывали то же самое - немцы молчали. А уж после этого...
  В одном из боёв на нейтральной полосе остался лежать раненый лейтенант. Чтобы его не взяли в плен, отдали приказ: вытащить офицера. Восемь смельчаков замертво легли рядом с раненым. Девятым пополз Андрей. Впереди себя двигал для маскировки вещмешок, который после был весь изрешечён пулями... Сантиметр за сантиметром приближался Саратовцев к лейтенанту... И дополз. И притащил его на свои позиции. К сожалению, от ран и от большой потери крови тот всё же скончался...
  В середине апреля 43-го остатки полка вывели в Краснодар и расформировали. Андрей Саратовцев попадает во фронтовую разведку при штабе Северо-Кавказского фронта.
  Из станицы Михайловской ходили ребята в глубокий тыл противника для сбора разведданных. В сентябре при выполнении задания захватили ценного "языка", но Андрея при этом ранило в ногу (осколки до сих пор находятся под коленом), в плечо и в голову. Из боя его вынес Александр Тонконогий, который живёт ныне в Волгограде. Попав в госпиталь города Ессентуки, лазутчик отлежал там до декабря. Признали негодным к строевой службе, наградили медалью "За боевые заслуги" и установили третью группу инвалидности.
  Казалось, всё - отвоевался молодец. Да не тут-то было: вопреки решению медицинской комиссии солдат вновь ушёл на передовую и дрался до окончания Великой Отечественной, встретив День Победы в освобождённой Праге.
  Однако и на этом не закончились ратные пути-дорожки. После объявления войны Японии оказался на Дальнем Востоке и принимал участие в боях против квантунской армии. Та война отличалась дерзкими маневрами и неожиданными для врага шагами. Одним из таковых явился и стремительный захват города Даллай разведротой, где служил Андрей.
  А закончил боевой путь рядовой Саратовцев в г.Чанчуне, откуда и вернулся на родину - в Суровикино.
  Началась мирная жизнь. Всё время работал шофёром в различных организациях до выхода на пенсию.
  У них с Лукерьей Купреяновной, с которой живут уже 50 лет, двое сыновей и четверо внуков.
  Давно отгремела военная гроза, но многое помнится ветерану, многое знает он, многое повидал, спокойно относится к переменам в государстве и сюрпризам в экономике. Да всё ж одна неожиданность взволновала. Военный комиссар, полковник Ю.А.Сазонов вручил ему ещё одну медаль "За боевые заслуги". К ней был представлен, как выяснилось, за взятие высоты 510 под г. Брно в Чехословакии.
  Советские самоходки пытались овладеть господствующей возвышенностью, но наткнулись на прицельную стрельбу. Потеряв несколько машин, отступили. Андрей Саратовцев, будучи командиром пулемётного расчёта, сумел со своими товарищами прорваться на вражеские позиции и подавить огневые точки гитлеровцев, после чего высота пала. Произошёл этот бой 27-го апреля 1945-го года.
  Андрей Григорьевич и не знал, что был представлен к награде, но справедливость восторжествовала: медаль отыскала героя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"