Антюфеев Геннадий Иванович : другие произведения.

Ко мне Дед Мороз приходил!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя история

  
  
  
  Г. Антюфеев.
  
  Ко мне Дед Мороз приходил!
  
  Рассказ
  
  
  Накануне Нового года вызвал меня с напарником начальник и, виновато улыбнувшись, попросил отвезти в город кирпич.
  - Петрович, раньше нельзя это было сделать?
  - Партнёрам срочно стройматериал понадобился.
  - Они что, ёлку кирпичами украшают?
  - Не знаю, но настаивали, чтобы сегодня же доставили. Машина загружена, езжайте. Успеете обернуться, целый день впереди.
  Чертыхаясь, вышли с Сашком из кабинета.
  Выехали на трассу, по которой в лучах низкого утреннего солнца струилась позёмка. Говорить не хотелось, и поэтому за дорогу перекинулись парой-тройкой фраз.
   На базе быстро разгрузили автомобиль, без проволочек оформили сопроводительные документы, обрадовав нас и обнадёжив, что успеем к новогоднему столу.
   Настроение поднялось, мы подкалывали друг друга, отпускали шутки в сторону нашего и городского начальства. На выезде из Волгограда остановились, вбежали по ступенькам небольшого магазина. Меж его витрин бродили редкие сосредоточенные покупатели.
  - Чем себя и родню порадуем? - спросил я у Санька.
  - Затариться надо по полной программе, из города же едем, а здесь всё кажется лучше и вкуснее.
  Среди напитков и продуктов находились лотки с мишурой, ёлочными украшениями, масками зверюшек и сказочных героев. Я выбрал лицо румяного и широко улыбающегося Деда Мороза, нацепил на себя и грубоватым голосом произнёс: "С Новым годом, дорогие детишки и их родители!" Сашка усмехнулся: "Паршивенький из тебя Дед получается, ни голоса, ни стати". - "Ну, какой есть. Найди лучше".
  После Калача, чтобы сократить путь, сэкономить время, решили свернуть на старый грейдер.
  Небо стремительно стало заволакиваться размазанными облаками, из которых срывался снег вперемешку с ледяной крупой. Мы удалились от трассы, возвращаться обратно бессмысленно, оставалось одно - двигаться вперёд. Машину начало болтать из стороны в сторону, сносить с гребня грунтовки, колёса пробуксовывали. Гололёд. Шутки, подначки стихли, слышался лишь рык двигателя.
  В крупяной мгле, посередине дороги, проявилась какая-то фигура... Приблизившись, увидели старого казаха, который вёл за верёвку барана. Остановились.
  - Далеко шагаешь, отец?
  - Не очень. К своей кошаре. Там и дом мой.
  - Садись. Подвезём.
  - А барана?
  - И барана возьмём.
  Скотину - в кузов, деда - в кабину.
  Двинулись дальше. В одной из колдобин машину кидануло так, что заглох мотор. Выскочили втроём на дорогу. Первое, что увидели - барана. Тот громко блеял и пытался подняться. Старик подошёл к нему, помотал головой, развёл в сторону руки:
  - Ногу поломал, окаянный. Но ничего, к нам заедем, бешбармак кушать будем.
  Сашок сел за руль, повернул ключ зажигания, двигунок рявкнул, затем замурлыкал успокаивающе.
  Медленно, с пробуксовыванием, с подсказками казаха доехали до кошары. Из хаты выскочила жена деда, обрадовано залопотала, замахала руками, обернулась в нашу сторону:
   - Проходите, проходите в дом, чай готов!
  Раздеваясь, не сразу заметили мальчугана, наблюдавшего за нами из-за занавески соседней комнаты. "Внучок, - ответила на наш молчаливый вопрос хозяйка. - Гостюет, завтра за ним родители должны приехать, а оно видишь, как обернулось".
  Дедок, нырнув на кухню, вышел с ножом:
  - Пойду мясо к бешбармаку готовить.
  - Помочь?
  - Справлюсь один. Вы пейте чай и не переживайте, я скоро вернусь.
  Он и впрямь вернулся скоро и сказал, что на улице метель разбушевалась. Свету белого не видать. Отнёс мясо на кухню.
  - Алия, берись за бешбармак. К Новому году как раз поспеешь.
  Пока старушка хлопотала у плиты, мы сидели по-европейски за столом, слушали её мужа - Бахтияра Кенжесовича. Он, поглаживая внука по голове, примостившегося у него на коленях, рассказывал, что в советские времена был передовым чабаном, награждён медалью за труд. Теперь держит овец по привычке: "С годами трудновато ухаживать за скотиной, но жить-то надо".
  - А чего же поближе к людям не перебираетесь?
  - В хуторе неуютно себя чувствую. Привык жить на воле. Здесь воздух, как мёд, простор. Степь-красавица. Не могу оторваться от неё, хотя зовут к себе и дети, и внуки.
  Из кухни потянуло запахом варёного мяса и приправ, предвещавшим новогоднюю трапезу. Когда хозяйка стала подавать на стол угощения, свет моргнул раз, другой и погас.
  - У нас часто такое бывает, особенно в непогоду. Свечи зажжём, держим их для этого случая.
  - Ата, а что, Дед Мороз не придёт теперь ко мне?
  - Он ко всем приходит в Новый год.
  - Темно же. Как дорогу найдёт?
  - Азамат, у него есть волшебный фонарь. Дед Мороз обязательно нас навестит и принесёт тебе подарки. Ты пока пойди полежи на диване.
  Мальчишка ушёл, мы переглянулись с Сашком и сказали, что выйдем покурить.
  Открыли кабину автомобиля, приспустили стекло, вдохнули табачный дым.
  - Ну что, Семёныч, настал твой звёздный час! Цепляй маску, поздравляй Азамата.
  - К маске не помешали бы мешок и костюм Деда Мороза.
  - Ты ж современный Дед Мороз - и пакет пойдёт. Мне жена свой старый банный халат на тряпки дала... Хорошо, что не изодрал его. Он хоть и потрёпанный, зато красный.
  Сашка откинул сиденье, пошарил под ним, вытащил и торжественно развернул халат:
  - Меряй!
  Одежонка оказалась узковатой, но всё же втиснулся в неё. Напарник хмыкнул:
  - Третий сорт - не брак. Пойдёт! Тем более что в доме темновато.
  Отсыпали в один из пакетов конфет, овсяных пряников, которые я люблю, мандаринов...
  Санёк осмотрел меня:
  - Посох нужен. И свои пакеты надо в коридор занести, а то мандарины помёрзнут.
  Из лежавшего в углу двора хвороста выбрали палку, и с ней в халате и в маске зашагал к хате... Громко постучал в дверь и не менее громко спросил:
  - Есть тут кто живой?
  - Есть, - ответили мне, - входите!
  - Здесь живёт мальчик Азамат?
  - Здесь.
  - Зовите его сюда!
  Из соседней комнаты вышел внук хозяев и удивлённо уставился на меня. А я старался находиться подальше от света и говорить хрипловатым голосом.
  - Ох, и погодка нынче разгулялась! Но не беда: вьюга, мороз - мои лучшие друзья. Правда, пришлось поплутать немного, но всё равно я вас нашёл. Подарки принёс. Первому вручу Азамату. Но пусть он мне стишок расскажет или песенку споёт. А, может, станцует.
  - Стишок расскажу, - тихо произнёс малыш.
  - Только погромче говори, а то метель мне в уши надула, слышу плоховато.
  Мальчонка помолчал немного, а потом начал:
  
  Зашагал по земле
  Ясный зимний день.
  С чугунком на голове
  Высится плетень.
  
  И дорога по селу
  Как позёмка стелется.
  А бурёнушка в хлеву
  Не мычит, не телится.
  
  Повалил за Доном лес
  Буйный ветролом,
  Засверкал на речках лёд
  Горным хрусталём.
  
  Налетел шальной буран,
  Снегу кутерьма!
  До чего ж ты хороша,
  Зимушка-зима*
  
  - Прямо в точку! И позёмка, и ветролом, и буран... Молодец! А вот и подарок тебе за хороший стих.
  Азамат осторожно взял из моих рук пакет и быстро шагнул к деду:
  - Ата, он пришёл!
  - Я ж говорил, что придёт, а ты не верил.
  - Дорогие хозяева, у меня и для вас есть гостинцы. Петь и плясать не буду просить, вы и так их заслужили.
  Подал второй пакет Бахтияру Кенжесовичу. Воспользовавшись тем, что мальчишка рассматривает полученные подарки, попрощался и шагнул за порог. Сашок, находившийся в коридоре, одобрительно хлопнул меня по плечу и произнёс шёпотом: "Ну, ты даёшь, Семёныч! Прямо как артист!"
  Когда вместе вошли в дом, на столе стояли бутылка шампанского из нашего пакета, небольшой радиоприёмник, из которого слышался голос президента, поздравлявшего жителей страны с Новым годом.
  - Разливайте вино - праздник наступает! - скомандовал старик.
  Все чокнулись фужерами с пенящимся напитком и прокричали трижды "ура"...
  Утро было тихим, солнечным. Снег, покрывший подворье, степь, холмы и далёкие курганы, слепил глаза тысячами блёсток. Дышалось легко, вольно, радостно.
  Мы прогревали мотор, и в это время ко двору с хрустом подкатила синяя "Нива". Из неё выбрались мужчина и женщина. Они прошли несколько шагов, из хаты выбежал Азамат с пакетом в руках и закричал: "Мама-мама, папа! Ко мне Дед Мороз приходил!"
  На крылечке стоял Кенжесович и, щурясь от солнца, смотрел на степь, детей, внука и на нас, нечаянных гостей его дома...
  
  
  Суровикино,
  январь 2016 года.
  
  
  
   *Отрывок из стихотворения "Зимний день" Владимира Хамаева (г. Суровикино).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"