Antoin : другие произведения.

01 - Победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Война окончена. Что дальше? Теперь придётся, верно, вспомнить своё имя. Ведь все последние годы его звали по боевому прозвищу ― Меченый, ― чтобы отличать от тёзок. А теперь забудутся эти "полевые титулы", и останется только глубокий шрам на правой щеке, прочерченный когда-то драгунским палашом..."


   Война окончена. Что дальше? Теперь придётся, верно, вспомнить своё имя. Ведь все последние годы его звали по боевому прозвищу -- Меченый, -- чтобы отличать от тёзок. А теперь забудутся эти "полевые титулы", и останется только глубокий шрам на правой щеке, прочерченный когда-то драгунским палашом.
   Но пока что не сняты мундиры и не свёрнуты знамёна. Город праздновал победу, гремели салюты, в парках играли марши, разноцветная ликующая толпа заполнила улицы. Несколько раз он видел друзей, внезапно и недолго, словно однолико-смеющаяся толпа выбрасывала их на берег, пьяных от вина и счастья. Они здоровались, тепло и коротко, набирали в грудь свежего воздуха и вновь растворялись в круговороте праздника.
   А потом он внезапно заметил и сразу же узнал силуэт девушки, вдруг вспыхнувший на другой стороне улицы в долгом просвете между неторопливыми скрипучими экипажами. В этот момент сам он стоял на входе в один из парков, привлечённый зрелищем светлой аллеи, по обеим сторонам которой огромные фейерверки щедро сыпали свои недолговечные искры. И сложно сказать, что заставило его повернуться, но достаточно было уловить знакомый поворот головы, слегка наклонённой к собеседнику, тонкие, почти просвечивающие крылья носа, кусочек улыбки, спрятавшейся в бархатной щеке, да лёгкую ложбинку посреди спины, сбегающую под вырез платья, чтобы забыты были фейерверк и аллея, отброшены все другие мысли. Он провожал её взглядом, спешил наглядеться, пока не скрыл дорогие черты угол дома или стайка прохожих. И он успел хорошо рассмотреть каждую чёрточку, каждую деталь одежды -- от изящных чёрных сапожков до длинных шёлковых перчаток, -- и почему-то особенно милым показалось ему то, как натягивают при шаге юбку её маленькие ножки, отчего слабая улыбка тронула его губы, совсем незаметная из-за шрама. Окинул взглядом он и её собеседника, непринуждённо опиравшегося на трость высокого господина, который о чём-то рассказывал ей, бурно жестикулируя свободной рукой.
   Конечно, ещё бы её не узнать, ту, кого он вспоминал так часто, мечтая о конце войны... Он шёл по улице с каким-то особенным чувством счастья, наконец-то тронувшего его сердце, будто только сейчас ощутил весь праздник победы, всё величие свершившегося подвига. А встреча... Что ж, одни уходят на войну и получают славу и раны, другие остаются в городе, и им достаётся счастье и деньги. Кстати о деньгах... Нашарив в кармане горсть монет, которой должно было хватить на кувшин вина и сытный ужин, он свернул в переулок и зашёл в харчевню. Здесь можно будет отдохнуть от блужданий по городу, который сегодня оглох от счастья.
   Внезапно он поймал себя на мысли, что сейчас, вечером после победы, ему вдруг остро захотелось вернуться в эскадрон. Странно. Уж он-то прекрасно знал, что война -- это не только красивые парады. Но победой нельзя жить каждый день. И никогда не было ему так пусто в душе, как в последний час битвы, когда они возвращались на позиции, израненные, покрытые пороховой гарью, молча оглядываясь вокруг себя, чтобы сосчитать, сколько друзей-кирасиров осталось лежать на месте той отчаянной атаки на батарею, но в подобные моменты он думал о возвращении, о тонких крыльях носа и кусочке улыбки, заметном в профиль, хотя, в сущности, прекрасно знал, что ему некуда будет возвращаться, но ведь не это важно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"