Antoin : другие произведения.

03 - Предложение дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сладко спит славный город Кёльн. Ночь спустилась на его улицы, сжевав по дороге башенки и шпили на крышах домов, чтобы выплюнуть их поутру. Тишину нарушали только шаги случайного прохожего, мяуканье соседского кота да звяканье доспехов ночной стражи. Ничто не отвлекало Иоганна Хагенау, студента юридического факультета Кёльнского университета, от желтоватой бумаги фолиантов..."

  Сладко спит славный город Кёльн. Ночь спустилась на его улицы, сжевав по дороге башенки и шпили на крышах домов, чтобы выплюнуть их поутру. Тишину нарушали только шаги случайного прохожего, мяуканье соседского кота да звяканье доспехов ночной стражи. Ничто не отвлекало Иоганна Хагенау, студента юридического факультета Кёльнского университета, от желтоватой бумаги фолиантов. Миндалины огоньков колыхались на пьедесталах толстых свечей, гонимые потоками воздуха от перелистываемых страниц замечательного труда коллеги-правоведа Гуго Гроция "О праве войны и мира", изданного совсем недавно. Тихий район - залог успешной подготовки, вот и выбрал будущий юрист домик на той улице Кёльна, где висели металлические таблички, возвещающие, что домовладелец сполна уплатил взнос в студенческую казну, а посему негоже петь под его окнами, зарабатывая подаяние: слишком многие бедные студенты промышляли такими ночными концертами, причём - и это неудивительно - гонорар был богаче у тех исполнителей, кто умел горланить наиболее громко и немузыкально.
  Иоганн, конечно, был усердным студиозусом. Но поскольку хотел успеть в жизни всё, то день отдавал забавам, а за учёбу принимался глубокими вечерами, когда друзья-бурши уже сладко спали в своих (а то и чужих) постелях. Тому было много причин. С одной стороны, декан факультета был суров к нерадивым юношам, и любимой поговоркой его было "Не для того в университете доброго города Кёльна в 1593 году в добавление к богословскому были открыты факультеты юридический, медицинский и "свободных искусств", чтобы сюда понаехали всякие бездельники". С другой - Иоганн Хагенау был человеком амбициозным и честолюбивым, а потому упрямства в учении ему было не занимать.
  Вот и в этот раз ему предстояло полночи провести над конспектами и книгами, постигая вековую мудрость, в чём хорошим подспорьем служил объёмистый оловянный кубок с рейнским вином, в компании которого любой трактат становится понятнее и ясней. Однако этот труд не страшил его, а вместо сожаления о прошедшем в забавах времени, он нет-нет да вспоминал миловидное личико любезной Гретхен, пышногрудой и белорукой швеи, с которой он весело провёл большую часть дня. Конечно, узнай об этом ухажёр девушки, здоровяк Ульрих с медицинского факультета, ссоры не миновать, ну да это не страшно - коли он посчитает себя оскорблённым, пусть вызывает согласно обычаю на студенческую дуэль, а там уж ясно станет, что в его родной Упсале мастера фехтования на рапирах не чета немецким.
  Внизу раздался стук в дверь. Делать нечего, пришлось оторваться от книги, взять в правую руку - длинный кинжал, а в левую - одну из свечей, спуститься по рассохшейся старой лестнице в темноту сеней и отворить окошко в двери, чтобы посмотреть, кого там нелёгкая принесла, когда бодрствуют лишь нерадивые клиенты заплечных дел мастера.
  За окошком обнаружился вполне приличный господин.
  - Что надо, милейший?
  - Тебя, Иоганн Хагенау, тебя. Отворяй, не бойся, поговорить нам надо, - откликнулся незнакомец.
  Насмешка в его голосе заставила Иоганна вспыхнуть. Он отодвинул засовы, отворил толстую дверь.
  - Поднимайтесь по лестнице, наверху поговорим.
  В свете горевших в комнате свечей он лучше рассмотрел ночного гостя. Видимо, из богатых дворян - ладно сшитый колет из дорогого сукна, шикарные высокие сапоги, подбитый алым шёлком чёрный бархатный плащ, широкополая шляпа с пышным плюмажем. Да только чёрт его знает, из какой он страны: в шляпах таких чопорные англичане красуются, колет и расшитые серебром бархатные обшлаги - как у французов, шпага на боку - немецкая, без чашки, с широкой крестовиной, сапоги - от пражских умельцев, наверно, а бородка клинышком - такая, что любой идальго позавидует.
  - Ну-с, с чем пожаловали, сударь? - спросил Иоганн, садясь на стул задом наперёд, упершись локтями в высокую чёрную спинку.
  Гость на вопрос не ответил, прошёлся по комнатке, оглядел корешки книг на шкафах, заглянул на стол.
  - Всё занимаешься, а, Ганс? Упорный ты малый, выйдет из тебя толк... - промолвил он, поглаживая рукой страницы "Права войны и мира".
  - Чёрт побери, может вы меня и знаете, но я пока не могу вас припомнить.
  - А ты со мной пока и не был знаком, студент, зато я - всех прекрасно знаю. Видишь ли, я и есть тот, кого ты так часто поминаешь. Чёрт. Или дьявол. Как тебе будет удобнее.
  Иоганн рассмеялся.
  - Перекрестить тебя - так сгинешь?
  - Нет, не сгину, - серьёзно ответил назвавшийся дьяволом. - Не для того я сюда пришёл.
  - Тогда сейчас контракт предложишь. на бессмертную душу? Нет, мне таких сделок не надо, не интересуюсь.
  - Да ну их, эти контракты, самому от подобной писанины скучно. Это только первые разы интересно, а потом... вы, люди, всё одного и того же хотите. Так что я решил немного поразвлечься и предложить кое-что позабавнее.
  Дьявол уселся в свободное кресло и протянул ноги, упёр в пол ножны со шпагой и сложил руки на эфесе.
  - Я смотрю, ты мастак в чтении и письме. И потому хочу предложить тебе в некотором роде услуги агента. Пособить в распространении. Всё просто. Ты обдумаешь, что бы хотел написать, напишешь мне на листке, а завтра я приду в это же время, - он потянул за серебряную цепочку и достал из кармана инкрустированные бриллиантами часы, откинул крышку. - Так вот, приду в два часа ночи, и в обмен на листок дам тебе рукопись с желаемым произведением. И это произведение будет таково, что воспламенит душу читателей, на которых направлена. Захочешь прошение к бургомистру - и старик всё что хочешь тебе пожалует. Захочешь объявить себя наследником трона - и воззвание привлечёт под твои знамёна многотысячную армию. Вот она, та сила, о которой мечтает любой взявший в руки перо. Словами жечь сердца людей, ковать деяния словами. Благодаря изобретению твоего тёзки, любая книга может легко разойтись по всему миру. Души мне в обмен не надо. Считай это маленьким подарком. Ну так как?
  - Звучит неплохо.
  - Есть только одно условие - как я сказал, ты должен изложить своё пожелание собственноручно на одном листе бумаги. Не строчку, не пол-листа, а целую страницу текста от тебя надо.
  - Кровью?
  - Шутить изволишь? Хотя как мало было бы плохих книг, если б писать всегда приходилось своей кровью... хорошие-то именно так пишутся... Нет, пока что можешь довольствоваться чернилами. Цвет тоже значения не имеет.
  Он рывком поднялся, оправил колет, смахнул с обшлага несуществующую пылинку, хитро подмигнул переставшему улыбаться студенту.
  - Итак, до встречи, господин Хагенау.
  И не дожидаясь ответа просто растворился в воздухе, наполнив комнату густым горячим паром, так что пришлось отворить окно и дверь.
  Продолжать заниматься у Иоганна не получилось - всё мерещились внимательные глаза недавнего посетителя, напоминающие капли расплавленного чугуна. Задутые свечи пустили тонкие струйки дыма над трудом прославленного голландца...
  ...С утра Иоганн проснулся с бешеной жаждой деятельности. Слова вчерашнего гостя молотом стучали в его голове, будто невидимый мастер, вооружившись кувалдой, начал выбивать их в металле букву за буквой, каждая в локоть высотой.
  Весь день он провёл взаперти, пообедав лишь оставшейся с прошлого дня краюхой. И каждый час напряжённо считал удары больших курантов на городской ратуше. Он боялся всего - и что не успеет выбрать, и что выберет не самое нужное, и что обманет его странный незнакомец. Но всё же рылся в старых книгах, бродил кругами по комнате, пытаясь решить, что же за произведение стоит заказать дьяволу.
  Мелькнула у него и мысль, что не стоит вообще ничего писать - иначе потом как жить, не будучи способным повторить успех? Но он снова и снова обдумывал варианты. Можно воззвать к народу и поднять его на войну. Можно наоборот проповедовать мир и добродетель. А можно добиться государственного поста, испросить мешок денег или дочку графа в жёны. Всего не перечислить, прямо голова кругом идёт от такого. О, дьявол, Вечный Искуситель!
  Уже давно наступил долгий зимний вечер, а Иоганн всё ещё раздумывал над возможными последствиями, сидя за столом, обхватив голову руками, не отрывая глаз от лежащего перед ним белого листа. Нетронутая чистота страницы всегда гипнотизировала его, останавливала руку с пером.
  Прозвучавший в глубине города крик заставил его вздрогнуть и вынырнуть из раздумий. А затем, словно пробудившееся от этого крика, внезапно пришло решение, единственно правильная мысль. Стараясь унять дрожь руки, Иоганн потянулся к перу и откинул латунную крышку пузатой чернильницы.
  Во входную дверь дома постучали. "Уже? Но ещё ведь полуночи не пробило," - подумал он, поднимаясь из-за стола.
  На пороге стоял Ульрих, студент из далёкой Упсалы, дружок юной Гретхен, будь она неладна.
  - И с чего вдруг тебе вздумалось мне в лицо плевать, а, Ганс? - спросил он, как-то кривовато улыбаясь, неприятно так, знаете ли. Завидев такую улыбку любой здравомыслящий человек проверит, не забыл ли захватить с собой пистолет и легко ли ходит шпага в ножнах. Да только оставил Иоганн свою рапиру в комнате на стене...
  - Извини, Ули, я сейчас занят. Хочешь подраться, говори место и время, а я уж выберу оружие, - ответил он, торопясь вернуться к столу. - За простую драку нам обоим будет не сносить головы.
  Ульрих тряхнул светлыми волосами, расплылся в ухмылке.
  - Ни к чему мне с тобой дуэль затевать. Все ведь знают, что на рапирах ты первый среди буршей славного Кёльна. Так что не обессудь, но я по-другому дельце улажу.
  И сразу же, выпростав правую руку из-под плаща, молниеносно всадил Хагенау в сердце тонкий миланский стилет. "Не промахнулся, медик чёртов..." - подумал Иоганн, медленно и бесшумно опускаясь на землю, поддерживаемый сильными руками убийцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"