Antoin : другие произведения.

04 - Студент из Саламанки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Саламанка просыпалась ото сна. Не медленно, не постепенно — скорее её можно было сравнить с человеком, быстро встающим с постели, как только его разбудил рассвет, протиснувшийся сквозь щель в резных оконных ставнях. Мануэль де Коррубиас любил эти весёлые звонкие часы, когда солнце Испании ещё не жарит так сильно, а город, почти весь отстроенный из золотистого песчаника, будто светится изнутри..."

  Саламанка просыпалась ото сна. Не медленно, не постепенно - скорее её можно было сравнить с человеком, быстро встающим с постели, как только его разбудил рассвет, протиснувшийся сквозь щель в резных оконных ставнях. Мануэль де Коррубиас любил эти весёлые звонкие часы, когда солнце Испании ещё не жарит так сильно, а город, почти весь отстроенный из золотистого песчаника, будто светится изнутри. В медовых отсветах утра Мануэль прошёл обычной дорогой в таверну "Чёрный бык". Там он проводил половину дня за столиком в углу, зарабатывая на кусок хлеба ремеслом писца. А затем, когда изо всех уголков Саламанки потянутся запахи обеда, и светлые улицы опустеют до вечера, пока не спадёт жара, можно будет отдать хозяину таверны, коренастому галисийцу Хозе, причитающуюся плату за аренду столика и заказать тут же чего-нибудь съестного. Чего именно - ясно станет ближе к делу, смотря сколько будет клиентов. Тогда и посчитаем, хватит ли только на вино и парующую тарелку каши, можно ли будет добавить к этому ещё и кусок мяса или вообще придётся ограничиться ломтем хлеба с оливками.
  Всё шло как обычно. К столику Коррубиаса подходили гордые идальго, которым надо было складно написать любовное послание для возлюбленной, но недостижимой донны. Присаживались купцы, скрипя кожей широких поясов, - этим обычно требовалось прошение на высочайшее имя или же послание помощнику где-нибудь в Вальядолиде с подробными скучными указаниями, какой товар покупать, а какой сбрасывать, пока цены окончательно не обвалились. Надолго заняла Мануэля, но щедро заплатила служанка какой-то богатой госпожи, которой понадобилось переписать десяток изумительных сонетов с простой бумаги на дорогой пергамент, да обязательно каллиграфически безупречным почерком, с эдакими вычурными завитушками. Придворные штучки, одним словом.
  Коррубиас добросовестно скрипел пером, зарабатывая свои гроши, но, как всегда, нет-нет да поглядывал сквозь маленькие квадратики оконной решётки на высящийся невдалеке фасад Университета города Саламанки. Да уж, стоило мучиться в душных аудиториях и сумрачных библиотеках, чтобы теперь пачкать пальцы чернилами, сочиняя расписку для менялы. Стоило читать Ибн Сину и Ибн Рушда, ставших в переводе саламанкских учёных Авиценной и Аверроэсом, чтобы сейчас, не в силах заглушить привычку к чтению, месяцами откладывать медяки на вожделенную книгу, а затем проедать эти сбережения до последней монетки, когда наступали тяжёлые времена. Ничего, он ещё вернётся в славные стены университета. Прервать обучение Мануэля заставила внезапная смерть отца и матери, оставившая его безденежным сиротой, голодранцем с одной лишь гордой дворянской фамилией Коррубиасов.
  Очередной посетитель был прекрасно знаком писцу. Этот важный дородный господин держал в своей руке почти всё сукноделие Саламанки, которым столь славен был город. Так что имя Педро Монтозы прекрасно знали по всей Испании.
  - Видишь ли... мне необходимо написать особенное письмо. Прошение, - медленно повёл речь Монтоза, перемежая слова долгими скучными паузами, медленно вращая глазами, почти скрытыми в морщинистых складках набрякших век. - Я собираюсь ходатайствовать о присвоении мне титула идальго... Ты знаешь, как такое пишется?
  - Прекрасно знаю, не сомневайтесь.
  Мануэль уже дошёл до середины письма, наполненного самыми изысканнейшими выражениями, когда Педро вдруг шумно и глубоко вдохнул, потискал толстыми пальцами позолоченный набалдашник трости и сообщил ему:
  - Мне-то этот титул ни к чему. Отец без него прожил, и я бы так, да вот сыну пригодится. Посватался он к девушке из рода де Онтаньо, и оказалось, что отдать её готовы лишь за дворянина, пусть и договорились мы обо всём с её отцом... Вот ведь, бедняки, и о деньгах моих мечтают сильно, а только гордости на горло наступить не желают, хоть озолоти...
  Перо Мануэля замерло над бумагой. Вот оно как... к Анне, значит, сватаются, а можно наверняка сказать, что если жених богат, то отец её выдаст, не спрашивая согласия. Капля собралась на кончике и упала на бумагу, разлетевшись уродливым пятнышком посреди листа. Мануэль снова посмотрел на выложенные Монтозой монеты и задумался. О том, сколько в Саламанке писцов, и о том, что этих денег ему как раз хватит на обед да ещё останется, чтобы добавить в "книжную копилку" - а ведь совсем чуть-чуть не хватает на покупку новой книги Эспинеля Висенте "Жизнь Маркоса де Обрегона", вдвойне желанной, ведь давно зачитан до дыр сборник "Различных стихов" этого автора... Коррубиас улыбнулся и взял новый лист.
  
  Вечером этого дня он шёл по оживлённым улицам города, любуясь тончайшей вязью на фасадах домов, этим наследием культуры побеждённых мавров. Здесь в Саламанке стиль "plateresco" ещё не подался влиянию новой моды на суровый аскетизм "desornamentado", и потому дух захватывало от красоты старых кварталов, особенно когда солнце клонилось к горизонту, заставляя резче поступать каменные орнаменты, благодаря искусности мастеров казавшиеся причудливыми восточными коврами, обнимающими каждую стену.
  В котомке Мануэля уже лежал бережно завёрнутый в чистую тряпицу роман Висенте, а внутри временно унялось сосущее чувство голода, неотделимый спутник последней недели, скудной на клиентов. Но хмурым был взгляд бывшего студента, не грела сердце купленная книга: он вспоминал детство и свои игры вместе с малюткой Анной, вспоминал и холодный приём, оказанный ему в доме её родителей. Конечно, глупо надеяться, что они согласятся отдать свою дочь за бедняка, пусть и из древнего рода hijo d'algo. Можно конечно последовать примеру других дворян без страха, упрёка и денег и пополнить ряды королевской армии - Испания всегда где-то воюет, и есть довольно мест, откуда возвращаются с добычей. Или не возвращаются вовсе - это и останавливало Мануэля. Соперник казался необоримым, недостижимым. Легче узнику ногтями процарапать себе выход сквозь камни подземелья, чем обедневшему дворянину пытаться спорить с толстой мошной "короля сукноделов" и алчностью сеньора де Онтаньо, тоже бедного, но гордого сверх меры.
  Однако способ был. Верный и действенный, одним махом разрубающий все гордиевы узлы. Не совсем, впрочем, подходящий настоящему идальго. Долго думал Коррубиас, остановившись перед искомым зданием. Не любят ведь святые отцы выходцев из саламанкского университета, единственного в Европе, где студентам преподают богомерзкую теорию проклятого поляка, будто Земля вертится вокруг Солнца... А по изданному ещё при Карле V закону доносчик получает половину имущества сожжённого еретика (хотя и не более определённой суммы)...
  
  ...Народ неспешно расходился с площади, обмениваясь впечатлениями. Прикрученная железными цепями, на столбе аутодафе оставалась висеть бесформенная чёрная масса, когда-то бывшая человеческим телом. Здесь она и останется ещё несколько дней - в назидание жителям доброго города Саламанки, чтобы помнили - не зря на знамени Святой Инквизиции начертано "Misericordia et Justitia". Сурово карает она врагов истинной веры, но не бывает пощады и лжесвидетелям вроде казнённого в этот день Мануэля де Коррубиаса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"