Antoin : другие произведения.

08 - Пражское утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Утром его разбудил ветерок — поднапрягся и взмахнул над лицом белой оконной занавеской, отчего стало щекотно носу и захотелось скорее встать и умыться. Запахи просыпающейся Праги, ждавшие за подоконником, хлынули в комнату, и он вдохнул их, глубоко, с удовольствием, будто не замечал все последние месяцы, как пахнет город. В груди зашевелилось то щекочущее чувство, какое возникает при встрече со старым приятелем после долгой разлуки..."

  Утром его разбудил ветерок - поднапрягся и взмахнул над лицом белой оконной занавеской, отчего стало щекотно носу и захотелось скорее встать и умыться. Запахи просыпающейся Праги, ждавшие за подоконником, хлынули в комнату, и он вдохнул их, глубоко, с удовольствием, будто не замечал все последние месяцы, как пахнет город. В груди зашевелилось то щекочущее чувство, какое возникает при встрече со старым приятелем после долгой разлуки.
  Он наскоро собрался, нет-нет да бросая исполненный гордости взгляд на письменный стол. Сколько дней начинались с того, что, кое-как перекусив, он садился на этот стул с высокой чёрной спинкой, который так пронзительно скрипит при каждом движении, брал чистый, приятно шуршащий лист - а чистые листы шуршат по-особенному! - и приникал к своему алтарю с пером в руках. Но сегодня сам стол, казалось, закрылся от него и не подпускал к себе. Словно святой с алтаря повернулся спиной к молящемуся и помчался во всю прыть куда-то вверх по лестнице, крепко прижав к груди драгоценное сокровище. Так спешат уйти от королевы, приняв роды, чтобы скорее показать владыке будущего наследника его железного престола.
  Что ж, так оно и должно быть.
  Он вышел на улицу, чтобы в кои-то веки позавтракать где-нибудь в городе, в обществе людей, которого он так долго избегал.
  О эта нега утренних улиц, их весёлый водоворот, когда каждый старается начать солнечный день с подобающим настроением... Он подумал, что есть очень даже определённый аромат городского утра - это запах только что выпеченного хлеба, который пекари раскладывают на своих лотках золотисто-хрустящими горками, с которым смешивается свежесть ещё влажных от росы фиалок в руках цветочниц.
  Казалось, что глаза его лучше видят, голова яснее впитывает всё окружающее, а внутрь из потаённых запасов хлынула колоссальная энергия и жажда действий, словно игристое вино из графских подвалов, открытых настежь по случаю свадьбы. С улыбкой он смотрел на посетителей прохладного погребка, подмечая каждую мелочь - оттопыренное ухо рыжего студента, которое забавно просвечивало в столбе света, врывающегося в оконце под потолком, длинные дуги усов кота на руках дебелой хозяйки, многообещающий блеск на румяном боку насаженного на вертел поросёнка в глубине погребка... Не найти слов, чтобы описать эту странную, необычно-сильную радость, с которой он ощущал движение жизни вокруг себя. Будто теперь, выплеснув из груди раскалённый металл мыслей, терзавших его так долго, он стремился заполнить эту пустоту. На место затихшего внутреннего голоса пришли голоса живых людей.
  - Вот это да, не ожидал застать тебя в такое время здесь! - воскликнул, присаживаясь за его стол, Мартин Гжегож, друг по университету.
  - Мартин, послушай, я наконец закончил...
  Коллега-профессор оборвал его нетерпеливым жестом и спросил:
  - Ты слышал о том, что вчера было? О дефенестрации?
  А потом принялся рассказывать, горячо и энергично, потому что конечно же он не слышал, сидя почти безвылазно дома и мало интересуясь окружающим. Мартин всё говорил и говорил, ловко пресекая все попытки себя перебить, а затем попрощался как-то быстро и ушёл, углядев входящего в погребок приятеля.
  Город гудел. Он шёл его улицам и думал о том, что готовит будущее, какие псы истории были спущены с цепи вчерашним событием. Когда он вернулся домой, грудь его снова была полна, её опять давило изнутри. И чтобы остановить намечающуюся трещину, он начал писать, отодвинув на край стола законченный накануне труд. Писать совсем иначе, слыша уже не скрип повозок за окном и стула под собой, а гудение пламени, которое должны были высечь слова, записываемые им на простом листе бумаги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"