Antoin : другие произведения.

14 - Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как только Уилфред приехал в замок, он тут же, не переодеваясь после дороги, направился к брату. Томас ждал его в главной зале, расположившись в глубокой оконной нише с листами провансальских канцон. Он читал их вслух, катая на языке звучные фразы, чувствуя, как сладко ноет сердце от этого недостижимого, почти магического совершенства, когда ритм, звучание и, кажется, даже сами каллиграфически выписанные слова сливаются в одно могучее заклинание. Как могло получиться, что бродяги-менестрели, пьяницы и прожигатели жизни, сумели создать такие строки, которые берут за сердце, поднимают вверх?

  Как только Уилфред приехал в замок, он тут же, не переодеваясь после дороги, направился к брату. Томас ждал его в главной зале, расположившись в глубокой оконной нише с листами провансальских канцон. Он читал их вслух, катая на языке звучные фразы, чувствуя, как сладко ноет сердце от этого недостижимого, почти магического совершенства, когда ритм, звучание и, кажется, даже сами каллиграфически выписанные слова сливаются в одно могучее заклинание. Как могло получиться, что бродяги-менестрели, пьяницы и прожигатели жизни, сумели создать такие строки, которые берут за сердце, поднимают вверх? Прочитав их, хочется просто лежать на спине, подложив под голову руки, и смотреть, смотреть в высокое дивное небо, чувствуя внутри странное тепло чего-то невысказанного, невыразимого словами - вот от этого-то и возникает приятная боль, когда читаешь канцоны...
  Нехотя Томас оторвался от любимых лэ и сирвент, внимательно посмотрел на брата. Уилфред, высокий, худой, прошествовал к жаркому очагу, стянул перчатки из оленьей кожи и протянул ладони к весёлому пламени.
  - Ночи уже стали холодней. Заметно - осень на пороге, - сказал он, будто не желая отвечать на немой вопрос брата.
  Отошёл, сел за стол - и сгорбился, склонил голову. Потом распрямился, пододвинул к себе оловянный кубок, обеими руками поднял тяжёлый кувшин, налил вино. Густая сильная струя закружилась в кубке, наполнила его до краёв. Капля сорвалась с горлышка кувшина гладким круглым шариком, растеклась невидимым пятном по красной скатерти, ещё одна проползла по глиняному боку и словно струйкой крови перечеркнула руку Уилфреда. Он вытер её и взял кубок, сделал жадный глоток, ещё один...
  - Что Исаак? Не согласился? - спросил Томас, садясь напротив на тяжёлый чёрный стул.
  С виду и не сказать было, что они братья - один пошёл в мать, русоволосую, тонкую как ивовый прутик, а второй - в отца, широкоплечего и темноволосого. И подобно тому, как отец их всегда слушал свою мудрую супругу, Томас во всём слушал брата, безоговорочно признавая его первородство.
  - Нет, - ответил Уилфред. - Он обругал меня. Смеялся. Издевался. Видит Бог, я был прав, что не позволил тебе ехать к нему - ты бы вспылил и убил его на месте. Даже я с трудом сдерживал гнев...
  - Проклятый жид. Так-то выглядит благодарность за то, что когда-то мы приютили его в своём доме, вылечили раны, защитили. Я же тебе говорил, нельзя ему верить - и вот что мы получили. Срок возврата долга на исходе, а у нас денег хватит только на сам кредит, а надо платить ещё и проценты, - сказал Томас, нахмурив брови.
  Если бы не сестра, как всё было бы просто. Разве мало возможностей для человека, готового рискнуть своей жизнью, чтоб вдохнуть ветер удачи, ветер добычи? Но семилетняя малышка приковывала братьев к родному гнезду прочнее любых цепей.
  - Я всегда говорил, что проще надо поступить. Если этот жид хочет пустить нас по миру - мы должны ударить первыми. Пришпилить его как букашку и всего делов, - сказал Томас, прерывая затянувшееся тягостное молчание.
  Уилфред не ответил. Он подумал о том, что давно уже они носят перелатанные старые камзолы. Давно уже питаются по большей части тем, что добывают на охоте. А ещё он вспомнил ухмылку жида, отказывающего в отсрочке платежа. Нет ничего отвратительнее слабого человечка, наконец-то почувствовавшего власть, он с наслаждением будет измываться, получая удовольствие от своего могущества, упиваясь своим всесилием. Конечно, Исаак может чувствовать себя в безопасности. Жидов защищает католическая церковь, им покровительствует молодой Ричард, которому нужны новые и новые деньги для грядущего похода. И вот, пользуясь этой высокой защитой, они наживают огромные состояния, спекулируя и ссужая под грабительские проценты - взяв кредит на полгода, придётся вернуть вдвое больше! Их дома в Лондоне богаче королевского замка, а их расшитые золотом плащи стоят столько, сколько хватило бы человеку на пропитание в течение целого года. Но не богатство вызывает ненависть к ним - а то, с каким презрением жиды относятся к тем, кто попадает в нужду. Плохи не проценты ростовщиков - а их кабальный размер.
  - Знаешь, я всегда был против твоего предложения, но сейчас склоняюсь к тому, чтобы согласиться с ним, - сказал Уилфред. - Пригласим Исаака сюда, в замок, будто чтобы вернуть долг, а там уж решим, как лучше поступить...
  Томас улыбнулся.
  - Давно пора. Я говорил с принцем Джоном. Он обещал замять дело, надо будет только поделиться с ним частью вытянутого. Джон не Ричард, он в походы не собирается, а потому защищать жидов не будет.
  - Что у тебя за листы? - спросил Уилфред, меняя тему разговора.
  - Трубадуры. Рюдель, Маркабрюн, Вентадорн и Рикьер, - ответил Томас, протягивая пухлую стопку. - Сегодня заезжал аббат Пётр, а он как ты знаешь - монах весёлый, так что у него всегда можно найти такого рода стихи. Он для меня заказал копии, и теперь можно не торопясь впиваться в каждое слово, внимательно и спокойно наслаждаясь шедеврами.
  Уилфред листал драгоценный пергамент, вчитывался в некоторые строфы, теребя острый край страницы большим пальцем, покачивал головой, словно удивляясь, как мог человеческий разум создать такие строки.
  - Знаешь, брат, мне грустно потом целый день, если утром я почитаю такие песни... Хожу по комнатам взад и вперёд, и больно оттого, что вся эта жизнь - там, далеко, а мы мечемся в круге вечных проблем и неурядиц. - сказал он тихо, не отрывая взгляда от причудливого орнамента, оплетающего каждый лист. - Что-то теснится в груди и, не находя выхода, жжёт изнутри. Зато как приятно думать, что в мире есть что-то ещё - страны, где мы не бывали, города, по чьим улицам мы не проезжали... Разве для того мы родились, чтобы вечно сидеть в замке и разбирать споры вилланов? Смешно, но нас здесь держит то, что мы любим больше жизни - милая наша сестрица. Я не упрекаю судьбу, не спорю - я давно уже примирился с ней. По крайней мере, у нас в замке пока ещё не стало слишком холодно для мечты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"