Antoin : другие произведения.

21 - Кромвель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За окнами слышались крики, песни, топот — город был пьян своей победой. Внутри же было тихо, спокойно, уличный шум ничуть не беспокоил того, кто стоял в круге тусклого света. Этим человеком был великий Оливер Кромвель. Перед ним, в обтянутом чёрным крепом гробу, лежал его поверженный противник, король Карл. Убитый перед убийцей.

  Лишь три свечи, воткнутые в массивный золотой канделябр, кое-как разгоняли траурную темноту комнаты. За окнами слышались крики, песни, топот - город был пьян своей победой. Внутри же было тихо, спокойно, уличный шум ничуть не беспокоил того, кто стоял в круге тусклого света. С виду этот человек не отличался от обычного офицера, каких много: потёртый камзол из рыжей кожи, высокие ботфорты, шляпа с коротким алым пером, на широкой перевязи - безыскусная шпага из тех, что были наделаны в огромных количествах для последней войны. Вот только лицо его мало сочеталось с простой солдатской одеждой - при взгляде на него чувствовалось кипение необоримых страстей, удерживаемых в узде железной волей, в глазах отражался глубокий цепкий ум.
  Этим человеком был великий Оливер Кромвель. Перед ним, в обтянутом чёрным крепом гробу, лежал его поверженный противник, король Карл. Убитый перед убийцей. Итог многолетней войны. Голова помазанника божьего была аккуратно приставлена на своё привычное место, шею закрывал белый платок, и оттого казалось, что Карл мирно скончался во сне - столь безмятежно-спокойным было его лицо. Незаметно, чтобы Кромвель ликовал. Напротив, мрачным взором смотрел он на мёртвого монарха, словно и не доставила ему никакой радости сегодняшняя казнь.
  - Всё кончено... - произнёс победитель, глядя на побеждённого.
  Он думал о событиях последних лет, о водовороте истории, который привёл Карла на эшафот перед Уайт-холлом, а простого дворянина сделал самым могущественным человеком в Англии. Куда там Томасу Кромвелю, дослужившемуся всего до лорда-канцлера! Действительно, тут было что вспомнить. Долгие и бессмысленные прения в Парламенте, формирование армии нового типа, первые победы "железнобоких"... "Убить короля!" не было навязчивой мыслью Кромвеля. Он лишь делал то, что должен был, и однажды приняв решение, действовал беспощадно.
  - Карл, - произнёс полководец, и сам испугался звуков своего голоса, кощунственно громких в торжественной тишине комнаты с гробом. - Что же теперь? С кем мне предстоит сразиться?
  Не радость чувствовал он - а непомерную усталость, пригибающую к земле. Пока перед ним был король - была цель, был противник. Вчера их было двое - а сейчас остался лишь он, да ещё Парламент, это заражённое трусостью и равнодушием охвостье, которое только и делало, что затягивало войну, боясь решительных действий. Всё, что они могли - это скрывать ревность и злобу, слушая донесения об успехах Оливера и его офицеров.
  Кромвель смотрел на короля и видел себя на его месте - такого же пленника неведомой силы, которая переставляет людей, как фигурки по шахматной доске, увлекая их к неизбежной гибели. Казалось, весь мир замер в ожидании, пока он спрятался в этой мрачной комнате, ушёл за кулисы, когда публика жадно ждёт продолжения спектакля, где досконально расписаны все роли. О, они боготворят его - солдаты, которых он сам учил правильно держать пику и быстро заряжать мушкет, и горожане, которым он сделал царский подарок - поднятую над эшафотом голову Карла. Они пойдут за ним без размышлений и промедления, потому что знают - устами Кромвеля говорит сам Бог, он - лидер, тот, кто достоин вести за собой. Но разве знает хоть один человек о том, как его терзали кошмарные предчувствия, как он вскакивал посреди ночи для того, чтобы горячей молитвой выжечь из груди сомнения? Беспощадный суд над собой, скорбь, раскаяние, надежда - это слишком человеческие чувства, которых не должно быть у вождя.
  Можно всё бросить. Сложить с себя полномочия и ответственность, устраниться, как Ферфакс, от принятия решений. Но что тогда будет со страной, в которой остались одни ничтожества, готовые перегрызть друг другу глотки? Это и есть предначертание, которое появилось в тот миг, когда он выбрал борьбу. Оковы своих собственных принципов.
  - Карл, Карл, - повторил Кромвель тихо, опершись на открытую крышку гроба. - Лучше десять лет сражаться с тобой, чем один год править этим сбродом...
  Тяжёлые чёрные двери нехотя отворились, пронзительно скрипнув, будто, как старые солдаты, они до конца охраняли своего короля. Кромвель обернулся и посмотрел на пришедших за ним, куда-то зовущих, что-то требующих. Он выпрямился, раздвинул плечи, бросил ещё один взгляд в гроб.
  - А хорошо сложен наш король, - сказал он с усмешкой. - Жить бы ему да жить... Пойдёмте, господа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"