Antoin : другие произведения.

28 - Последняя молитва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот день посреди храма стояли не бояре в золотых поясах, в долгополых кафтанах из дорогого испанского, английского или восточного сукна, — а дружинники в полном облачении, стальная стена, всецело послушная воле того, кто стоял во главе. Воле своего князя. С ним вместе они росли и крепли, вместе с ним учились держать в руке меч, метать сулицы и седлать коней — а теперь он поведёт их в бой...

  Огромный, пятикупольный храм Святой Софии, которым так гордится Господин Великий Новгород... Здесь не найти ни изысканности, ни изящества, снаружи он - обычная белая громада, нависающая над Волховом. Соборы и церкви северных земель всё равно что крепости: все приземистые, простые, с мощными стенами и узкими оконцами-бойницами, словно здесь, на краю Руси, в постоянной борьбе с алчными соседями даже дома Господа постоянно нуждаются в защите.
  Внутри было душно, запах ладана и горячего воска кружил голову, вызывал обращённые к своему сердцу мысли. Яркие краски икон, оклады и драгоценные каменья играли в свете сотен тоненьких свечей, чьё пламя так трепетало, словно в каждой - чья-то душа, готовая проститься с землёй. Где ни встань - со всех сторон устремляются мудрые взгляды святых, испытующе пронизывают насквозь, пробуя крепость духа. Всё вместе - запах, жар, свечи, образы - рождало в груди какое-то особое, торжественное чувство, от которого казались незначительными все мелкие земные дела перед вечным спокойствием Царствия небесного.
  В этот день посреди храма стояли не бояре в золотых поясах, в долгополых кафтанах из дорогого испанского, английского или восточного сукна, - а дружинники в полном облачении, стальная стена, всецело послушная воле того, кто стоял во главе. Воле своего князя. С ним вместе они росли и крепли, вместе с ним учились держать в руке меч, метать сулицы и седлать коней - а теперь он поведёт их в бой. Последняя молитва перед отъездом, и войско покинет Новгород, уйдёт к Ижоре за славой или смертью.
  Князь стоял ближе всех к алтарю, преклонив колени на пару шагов впереди соратников, в красном корзне на чёрной подкладке поверх пластинчатых лат, держа на сгибе локтя сияющий подобно венецианскому зеркалу шлем с длинной бармицей, с образком святого над личиной. Сейчас время разговора с Богом и с собой. В такие минуты чувствуется, что ты - один, и только на тебя ложится вся ответственность. Ибо некому помочь в этот час малочисленным новгородцам. "Жаль, нет времени известить отца, спросить совета", - думал князь, глядя на лик Богородицы на царских вратах, слушая напутствия владыки Спиридона. Впервые нет рядом с сыном Ярослава, и теперь самому надо вести полки, помня всё, что узнал, пройдя столько походов бок о бок с переяславским владыкой. Отец... ты растёшь, опираясь на его могучую руку, набираешься сил, а затем приходит день, когда надо показать, что не зря он тебя учил. Показать, что ты достоин его.
  Ибо в этот раз нельзя подвести тех, кто в тебя верит. Пылает Восток, горит Юг, дрожит Запад от грохота копыт и мерной поступи завоевателей. Теперь не кривая татарская сабля, а тяжёлый рыцарский меч грозит Новгороду, Орден собирает грабителей под белые знамёна с крестами, шведские шнеки пенят вёслами воды, спеша ухватить свой кусок, пока слаб их вечный соперник и далёки суздальские дружины. Давние враги шведы, и не раз приходилось сталкиваться с ними - это из похода на столицу Швеции Сигтуну привезены огромные врата, что теперь украшают фасад новгородской Софии. Как обычно, вместе с войском пришли и епископы, всегда готовые насадить ненавистный католицизм, согнуть выи перед престолом Святого Петра. Говорят, даже норвежский король Хакон IV, который обязывался идти с крестоносцами на арабов, вместо этого с разрешения папы теперь пошёл воевать против северных "язычников"...
  Наконец поднял голову князь, а затем встал с колен. Высокий, статный, в свои двадцать лет не уступающий силой и ловкостью любому опытному воину, гордость новгородцев, на глазах которых он из юного отрока становился грозным воителем. Дружина зашевелилась, двинулась к выходу из собора. На мощёной деревянными бляхами площади уже выстроились пешие ратники, вокруг собрались горожане, провожая своих братьев, отцов, сыновей. Слуга поднёс князю тяжёлый меч в оправленных золотом ножнах и червлёный щит.
  - Всё готово, Ратмир?
  - Да, мой господин.
  Сильно пахло июлем - густой зеленью, свежим воздухом с реки, пыльной дорогой. Раздались крики воевод, командующих перестроиться в походную колонну. Один из дружинников развернул боевой стяг, поднял его над полками. Князь взглянул на вышитый на знамени грозный и суровый лик Спаса. После молитвы на сердце было легко. Сомнения ушли, оставив только волю к победе. Как там писал шведский полководец, "аще можеш противитися мне, то се есмь уже зде, пленяя землю твою"? Что ж, посмотрим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"