Сапожников Антон Сергеевич : другие произведения.

Байки из тумбочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои воспоминания об армии и, конкретно, дедовщине.


   Байки из тумбочки - 1
  
   Веселого не ждите
  
   Многие говорят, что в армии все пхо и в качестве примеров приводят случаи ставшие известными. Вроде того, что случилось с Сычевым. Или когда пацанов заморозили на аэродроме. Это все правда, но далеко не вся. Это даже не верхушка айсберга. Полную картину вы никогда не узнаете. Я лишь чуть-чуть вам про это расскажу. Опять же, те кто говорит, что все плохо и вообще полный пушной зверек - ошибаются. Все гораздо хуже и одновременно лучше. Но и те, кто полагает, что в армии все строго, четко, по порядку и по уставу - заблуждаются вдвойне.
   Я расскажу только о том что видел и слышал сам.
   Учебка:
   Пока присягу не принял - ты вроде как и не солдат. Только на пути к нему. По идее, даже устав можно не соблюдать и ничего за это не будет. Нет присяги - нет ответственности. Но только попробуй не выполнять. Враз загремишь на самые грязные работы. Заодно и выслушаешь много всего интересного о себе любимом. Бить скорее всего не будут. Но не факт. В первый год службы удара нужно ждать отовсюду. Унижение и мордобой - это основной способ превращения человека в солдата. Цель - вышибить из человека гражданскую личность. Личность в армии не нужна. Ее нет в уставе. Солдат - это робот. Он должен выполнять все что прикажут. Сказали дерьмо руками разгребать - разгребай, заартачишься, получай в бубен. Солдат не человек. Особенно молодой. Никто, пустое место - дух.
   Веселье начинается сразу. В каждом подразделении (от взвода и до дивизии) свои правила и порядки. Часть из них логична, например в учебке заботятся о здоровье курсанта. Если кто-то из нас заболевал - это означало, что недоглядел сержант замкомандир взвода (Замок) или командир отделения (Комод). Они отгребут за это люлей по полной. А потом они отыграются на солдатах. Даже если они ни в чем не виноваты. Постоянные унижения - это среда жизни. Это тот воздух которым дышит молодой солдат. Он не более чем инструмент. То что он живой, думающий и чувствующий особо никого не заботит. Твои просьбы или желания посылаются на хуй. Да и сам факт просьбы у сержанта - это уже унижение. Хамство, злоба, агрессия, жесткая форма эгоизма - все это вылезает в первые же дни службы. Ты попросишь передать тебе ручку, тебя пошлют так далеко, что охуеешь сам. Да еще и в глотку будут готовы вцепиться. Это все слова, но вы просто представьте, каково это жить в постоянной стрессовой ситуации, которая в любой момент может взорваться. Отдыха нет. Ментального естественно. Да и физического не особо много. Тебя учат быть солдатом. Руками, ногами, подручными предметами. Медленно одеваешься - лови пинка. Не так посмотрел - держи затрещину. Не то сказал - хватай в душу. А если сделал что-то не так - косяк - могут и отбить что-нибудь. В такой обстановке веселые жизнерадостные ребята превращаются в волков, готовых загрызть кого угодно. Буквально. Ненависть и злоба идут рука об руку с постоянным чувством унижения. Тебя окунут мордой в дерьмо и будут туда макать при первой же возможности. Даже самой мелкой. Чтобы знал свое место. Чтобы слушался. Жестко, грубо, но самое поганое что этот период ломки необходим. Я научился вертеться в этом новом для меня мире месяца за три. Кто-то даже став дедом не может приспособиться. Косяк - это любая оплошность или ошибка или даже тупо то что не понравилось сержанту или еще кому. Каждый сам за себя. На всех остальных - плевать. Расцветает воровство. У меня чего-то нет, но это есть у соседа? Похуй на соседа, хочу! Пошел и спиздил. Воровали даже зубные щетки. У меня что спиздили, хреново. Спизжу еще у кого. А теперь суммируйте постоянный страх, унижение, побои, агрессию, наплевательское отношение к тебе всех и вся, муштру, одиночество, воровство, драки за еду, даже ту что собаки жрать не будут, работы, обязанности, физические нагрузки, отсутствие полноценного отдыха и ни глотка свободы. Нравится? Это называется выживание.
   Я вам сейчас только атмосферу описал. Гламурненько так, в сопливо-розовых тонах, мол вот как меня обижали. Да, забавно.
   Уставные обязанности затрагивать не буду, расскажу о более интересных.
   Первое, чему нас учили - это слушаться сержанта во всем и полностью ему подчиняться. И выполнять все, чтобы он ни сказал. Часто возникали забавные случаи когда один сержант сказал сделать одно, второй противоположное. Не сделаешь первое - пизды получишь. Не сделаешь второе - тоже. Не сделаешь и то и то - огребешь от обоих. Еще веселей, когда наказ сержанта идет наперекор приказу офицера. Пошлешь сержа нах - по уставу все верно. Но огребешь. Не сделаешь офицерское задание - и огребешь по полной и будешь где-нить на "очках" зависать с лезвием, а тот же сержант будет тебя злорадно пинками подстегивать. И самое веселое - не знаешь, что лучше.
   По ночам избранный солдат подшивает своего дедушку. Другой расправляет ему кроватку. И все такое. У нас особо жесткача в учебке не было. В принципе и били только за дело. Хотя я один раз схлопотал по морде почти за просто так. Серж зло срывал, а я подставился. Нас никогда не строили и не пробивали фанеру, чисто ради потехи. Без причины считай ничего не было. Время уже не то для оголтелого беспредела. Но далеко не везде. Мне рассказывали сержанты и офицеры как в нашей учебке жилось раньше. Тогда ковровская учебка готовила солдат в Чечню. Попал в Ковров - все, попал на Войну. Терять было уже нечего. Духи частенько вылетали в тумбочках из окон. Солдаты били офицеров и спускали их с лестницы или выкидывали из окон. Только без тумбочек. Но это было давно и меня не коснулось никак.
   С нас со всех собирали деньги. Зарплата наша солдатская тогда была 370 рублей. По две сотки мы отдавали стабильно дедушке. Точнее его слону, который потом на эти деньги исполнял все дедушкины капризы. Слонам вообще тяжелее чем духам. Ведь они уже умеют жить в армии, научились крутиться и добиваться своего. За полгода можно обрасти нужными связями и знакомствами. Слону в учебке (именно в учебке, а не в обеспечении) нужно дедушку кормить, поить, создавать ему комфорт и улучшать его быт. А для этого нужно было не только рожать деньги, но и все что потребуется: Еда, выпивка, деньги, все что угодно. Порой приходится рожать чуть ли не буквально. Поднять несколько тысяч рублей за несколько часов неимея ничего. Многие не гнушались воровством и грабежом. Воровство вообще постоянно в армии. В роте нужно что-то отремонтировать, а материалов нет? Ничего, спиздят где-нибудь и все. Уносится все что плохо лежит и могло бы понадобиться хотя бы в теории. Этого я понять никак не могу до сих пор. Ни понять ни признать. Как нормальные парни так быстро выкидывают все, чему их учили родители. Все воспитание и моральные принципы. Для них полное наплевательство к чужим вещам - это норма поведения. "Мы же в армии" говорят они. Я тоже, но не ворую. Сколько у меня было разговоров на эту тему. Мне с пеной у рта доказывали, что если не воровать - непроживешь. Я им себя в качестве примера привожу, а они мне: - "Ну, это ты." И все.
   Мордобой - отдельная тема. Я про нее говорил, но есть еще пара слов. Кулак это аргумент использующийся вместо слов. По любому поводу. Очень многих кроме как через избиение ничему не научишь. И я могу привести много примеров, но не буду. Скажу так: В армии настолько сильно вырастает эгоизм, что на все кроме себя откровенно похуй. И на всех. И если я и такой вот товарищ получают задание которое нужно делать вдвоем, а этот упирается рогом, мол не хочу и мне похуй, убеждение как правило не действует. Руки сами тянутся дать в это наглое тупое рыло. Я, правда, сдерживаюсь. Никого не бил и не буду. Убеждал, угрожал, капал на мозги и добивался своего. Но это долго и нервно. Куда как проще дать в морду.
  
   Ну и напоследок еще парочка веселостей.
  
   Одному парню в мотострелковом полку пришло письмо от его девушки со стандартным содержанием (гост прилагается). Парень вздернулся. Не откачали.
  
   Одного младшего сержанта слона достали деды. Когда он заступал в наряд по роте и принимал оружие, он вставил в автомат холостой патрон и выстрелил себе в висок. Он прожил еще сутки.
  
   Один товарищ сделал себе татуировку, красивую, модную. До дома ему было чуть меньше года. Он повздорил с дедами и они его отметелили пополной. От побоев он наложил в штаны. А через два дня слег в госпиталь с отбитыми почками. Провалялся месяц. А еще через месяц он уехал домой с гепатитом С, который получил себе когда делал тату.
  
   Один солдат артелерийского полка нажрался. Его спалил дежурный офицер, который сам был слегка навеселе. Офицер затащил бойца в комнату и закрыл дверь, чтобы никто не мешал ему учить солдата уму разуму. Началась потасовка. Дневальные и еще один офицер столпились у двери. Пуля пробила дверь и попала в одного из дневальных.
  
   Солдат (слон кажется, не помню) стоял в карауле. Заснул на посту. В наказание его выставили у входа в караульное помещение на улицу. На дворе была зима. За этот косяк ему влепили еще и старослужащие, которые были с ним в карауле и пообещали добавить после отбоя. Солдат был при оружии. Он выстрелил два магазина по караулке, двоих убил одного ранил и застрелился сам.
  
   Байки из тумбочки - Вторая серия.
   Зверей не кормить
  
   Кратко пересказывать прошлую серию не буду, думаю все все прекрасно помнят. Я в начале разъясню несколько моментов и добавлю светлых тонов в общую картину.
  
   Те истории в конце прошлого рассказы я либо видел сам, либо мне рассказывали те, кто видел. Например первый случай со вздернувшимся парнишкой я узнал сразу после присяги, нам о нем довел замполит батальона. А потом узнал детали от парня служившего в той роте. Случай с парнем заболевшим гепатитом был в моей роте. Ну и тому подобное.
   В середине-конце учебки, где-то так с августа, сержантам стало невыгодно меня трогать. Я был полезен и мне доверяли. Жить стало намного легче.
Из учебки я уехал 19 декабря еще до подъема. Снялся с наряда в половине шестого утра, взвалил вещмешок на плечо, тепло попрощался с сержантами и укатил со старлеем в Федулово за танкистами. Там с 8 утра и до 14 часов я мерз около штаба на 15-и градусном морозе Лменя выгнали из штаба, мол не положено), встретил земляка, жившего в одном доме с моей двоюродной сестрой и отвечал местным офицерам на вопросы " а не проходил ли здесь такой полковник, высокий и с усами". Впереди был Владимир и еще трое ребят. С грехом пополам добрались до Москвы за собственные деньги (из всех восьмерых ВПД правильно были оформлены только на меня). Прибыли заполночь. По роте слонялись деды и с интересом нас разглядывали. Первые пару недель нас никто не трогал, присматривались. А после нового года взяли нас в оборот. Нас поднимали ночью втолковывали правила и порядки, пиздили, заставляли заниматься всякой фигней, да развлекать их. Будят меня как то ночью криком "слоны, подъем". Голос пьяный и злой. Даже ненавидящий. Встаем. Кто-то поднимался медленно или спал слишком крепко. Его поторопили ногами. Я когда встал и огляделся понял что, часть моего призыва подняли еще раньше. Деды и черпаки пьяный - будут метелить. Это я закрепил твердо еще в самом начале. Хотя меня не избивали в этой роте ни разу. Мне пытались пробить несколько раз фанеру (в качестве дополнительного аргумента к нравоучениям), но я закрывался. Так вот. Приводят нас в ленкомнату. Музыка играет, деды пиво пьют, слоны танцуют. Всем кроме нас весело. В душе я был затравлен, ждал удара в любую секунду, но внешне был спокоен. В глазах был полный похуизм. Попытались заставить танцевать, послал нах. Попытались отпиздить - невышло. Меня взял на воспитательную работу один черпак. Поговорили. Он понял мою позицию, прокачал для порядка и отпустил спать. Остальные слоны танцевали до утра.
   Каждую ночь я ложился спать в страхе огрести люлей. Не за что-то, а просто так. Черпаки так развлекались с благоволения дедов. Кого-то ради хохмы ночью обоссали. Детские подъебки вроде измазывания зубной пастой или кремом для бритья были постоянны. Свист пролетающих табуреток или еще каких тяжелых предметов радовал наш слух по ночам, а иногда и днем.
   Стодневка была уже в разгаре. Инас заставляли ее "тянуть". У нас забирали деньги с зарплаты, переводы, посылки и пр. А заодно мы должны были каждый день рожать пачку "парламента, пачку "кента" и майонез на обед и ужин. Это помимо прочих нарезов. Ну, там выпить-закусить по вечерам. Деды выбрали себе мальчиков для битья и каждую ночь их дрючили, качали, били. Один прапор, из наших командиров, с удовольствием принимал участие в общем веселье. Сам дрючил, качал, бил. Как-то раз кто-то весь этот карнавал сдал комбату. Ну, что бьют, издеваются, унижают, деньги отбирают. Но он ничего не сделал, кроме как перед всем строем сказал основным дедам, что мол, знает о том что творится в роте по ночам, но больше он об этом слышать не хочет. Делайте что хотите, только безпалева, по фишке. Мы поняли, что спасенья и защиты нет. Только пережить это. Выжить. На недельку все затихло, а потом по новой. Засыпаешь под звуки ударов по телу, всхлипы и стоны и ждешь своей очереди. А потом в меня прилетела табуретка. Я проснулся за мгновение до столкновения и тут же перевалился набок. Вместо удара по яйцам схлопотал в бедро. Пьяный черпак развлекался кинул табуреточку на кого бог пошлет. Не буду повторяться на счет атмосферы. Вспомните, что я писал о Коврове и умножьте на два. Добавив бессмысленные побои и издевательства, а заодно постоянное рожание денег.
   Мои товарищи воровали в магазинах, да и где угодно, попрошайничали на улицах, закладывали военники. Мерзко, унизительно, но другого выбора они не видели. Они не могли как я стоять твердо на своих убеждениях. Их давили. Малейшая оплошность и они огребали ночью по первое число. Отдыха небыло. Никакого. Если кто-то из нас уходил в увольнение, ему нарезали кучу всего. У меня же была договоренность с одним из основных дедов: я спокойно хожу в увалы и привожу ему то, что он попросит. Меня не обламывало покупать нормальную жизнь бутылкой шампуня или пены для бритья. К середине февраля деды оборзели в конец. Они каждый день требовали все те же сигареты, майонез, а в добавок сок в обед, колбасы и еще по 5 баксов на телефон. Нам быстро это осточертело и мы забили на них болт. Ночью попытались запугать - невышло. Начали договариваться. Меня почему то считали одним из рулевых, но я отказывался управлять своим призывом. Хотя в переговорах принял активное участие. Компромисс был найден.
   К концу стодневы мы должны были родить им то ли 5, то ли 6 тысяч, выпивки, жратвы, травы и тортик. И по 2 тысячи за перевод из слона в черпаки. Мы покумекали и забили болт. Я к тому времени забивал на слонячку уже почти месяц. Парням помогал деньгами, но сам не суетился вообще. Когда получали зарплату в апреле, один из дедов требовал с нас всю зарплату. Он стоял на выходе из кассы и собирал дань. Из всего призыва только я уперся рогом и послал его подальше. За это был поднят ночью. Дедушка лежал в кровати и рассказывал мне какой я плохой слон. Потом черпаки притащили двоих парней моего призыва, решили меня давить через них. Положили их в упор лежа и сказали мне вести счет, я отказался. Тогда он сам их начал качать. Пока мои товарищи отжимались, я продолжал стоять и выслушивать о себе и овсех нас всякую хуйню. Вскоре дедушка заснул. Ребята расползлись по койкам. Ушел и я. Утром мне пообещали еще какие-то кошмары, но так ничего и не сделали. Призыв сменился, черпаки стали дедами. Привезли молодых. Я думал снова та же канитель начнется и уже готов был осаживать свой призыв. Но... Все было тихо. Дедовщина, какой я ее видел - исчезла. Не знаю почему. Но думаю у них просто не нашлось заводилы. Хотя порой некоторые из моего призыва пытались что-то такое востановить. Редко, но бывало. Если я это видел, отзывал парня в сторонку и выносил ему мозг. Словами. Тоже самое делал с теми, кто при мне одобрительно (а порой и восхищенно) высказывался о воровстве. Воровать они не перестали. Но если я был рядом, держали себя в узде.
   Теперь я сам дед. Я живу в танковом парке в центре Москвы. У нас равноправие. Молодых гоняю, но только по делу. Чтоб не расслаблялись. Расслабившийся молодой = охуевший молодой. А это совсем не сахар.
   В роте дедовщины нет. Со сменой комбата стал насаждаться устав и всякие идиотские задрочки. Слава богам, меня это не касается.
  
   И в завершении несколько фактов о нашей Роте Оперативного Удовлетворения Противника:
  
   У нас было три скрипача играющих бритвой по венам. Последний вскрылся когда я стоял на тумбочке.
  
   У нас за ротой числится один сочник (самовольщик). Сбежал в начале октебря, а увольняться ему надо было в середине ноября. Ищут до сих пор. В первый раз он сбежал летом. Поймали и влепили полгода условки. Но видать дебилу было мало.
  
   Общевойсковая Академия делится на две территории. Первая территория - Академия Фрунзе на м. Фрунзенская; Вторя территория (наша) - Академия Малиновского и Инженерный Университет между м. Бауманской и Авиамоторной. На первой территории деды довели пацана, он свалил в соч. Его поймали и он выложил все. Теперь там тоже тихо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"