Сапожников Антон Сергеевич : другие произведения.

Дублеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российская миссия на Марс. Во время полета основной экипаж сходит с ума и возвращается на Землю. В это время в тайне готовится к старту экипаж дублеров.


Дублеры

Или

Туда и Обратно

Основано на реальных фактах подготовки

российской марсианской программы.

   Летит-летит кораблик
  
   Плывет-плывет кораблик... Нет, не то.
   Летит-летит кораблик к далеким берегам... Опять не то. Черт, никогда не думал, что это так сложно...
   Летит-летит кораблик к неведомым краям,
   К затерянным планетам... э...
   К набитым фонарям. Бред!
   Андрей в ярости вырвал лист из блокнота, скомкал его и отправил парить рядом с еще двумя десятками таких же. Вслед за листком отправились блокнот и карандаш. Затем Андрей побился немного головой о стену, вылез из спального ящика и принялся летать по жилому блоку, дергая себя за волосы, хватаясь за лицо и причитая о том, какой из него никудышный поэт.
   В блок влетел Степа:
   - Андрюха! - радостно крикнул он, проплывая мимо Андрея кролем. - Тебя шеф зовет.
   - Иду. - Андрей принял серьезный вид и полетел в командный. Сзади, из жилблока до него доносилось Степино пение:
   - Голубой вагон бежит-качается. Скорый поезд набирает ход. Ах, как жаль, что этот день кончается, лучше б он тянулся целый год.
   А в командном нес вахту вечно серьезный, сосредоточенный и хмурый Владимир Шультович, командир экспедиции "Марс - Туда и обратно" (Более известная в народе как "Миссия - Хоббит"). И хмурился он тем сильнее, чем больше миллионов километров отделяло маленький межпланетный корабль от Земли.
   - Звал? - Андрей завис возле Владимира.
   - Да, - не оборачиваясь, ответил командир. - Оборудование в порядке?
   - Естественно. - Ответил Андрей и в свою очередь нахмурился.
   - Проверь еще раз.
   - Зачем, Володь? - Возмутился Андрей. - Последняя проверка была два часа назад. Все было в норме.
   - Проверь. - Владимир повернулся к Андрею.
   - Да зачем? Я уже задолбался проверки проводить! Да там от постоянных тестов вся электроника сгорит к чертям собачьим!
   - Я тебе сказал, проверь! Это твоя работа, черт возьми! Это приказ!
   - Да понял я уже, понял. И нечего орать. С ума тут все по-сходили. Один вечно песни из детских мультиков напевает, второй на работоспособности сбрендил. А мне стихи писать надо, а не всякие идиотские тесты гонять.
   Андрей вылетел из командного. Спину ему буравил ненавидящий взгляд Владимира. Нет, он не был злым. Просто он панически боялся, что что-нибудь откажет в самый неподходящий момент. Или кто-нибудь.
   Андрей летел к посадочному модулю, самому большому, если не считать двигательный отсек. Пролетая сквозь инженерный и научный модули он все бормотал себе под нос:
   Летит-летит кораблик к неведомым краям,
   К затерянным планетам,
   К несбывшимся мечтам...
   В посадочном было тесно. Для команды было предназначено лишь три кресла. Ну и еще несколько узких технических коридоров. Андрей протиснулся на свое место и, запустив проверку всех систем, стал следить за показаниями приборов и данными на экранах мониторов. Все было в норме. Следя за результатами тестов, он постоянно твердил (как бы пробуя на вкус) одно и тоже:
   Летит-летит кораблик к неведомым краям,
   К затерянным планетам,
   К несбывшимся мечтам.
   Пока...
   Закончив все тесты, Андрей вылез из посадочного и отправился в жилой блок корпеть над своими стихами:
   Летит-летит кораблик к неведомым краям
   К затерянным пла... Нет, лучше по другому.
   К загадкам мирозданья, О, уже лучше.
   К несбывшимся мечтам.
   Пока...
   Теперь бы продолжение...
   Героев экипаж
   Сыны Земли далекой
   - Андрюха! - в жилблок с улыбкой от уха до уха вплыл Степан. - Поздравь меня!
   - С чем? - раздраженно поинтересовался Андрей.
   - Я с ума сошел, представляешь?
   - С чего это ты взял? - Спросил Андрей Степу, но тот его, похоже, не слышал.
   - Круто, да? Я и вдруг псих! А-ля-ля-ля-ля-ля, а я сошла с ума! Какая досада. - Пропел Степа не музыкально и, продолжая громко лялякать, полетел к себе в научный.
   - Придурок, - пробормотал под нос Андрей, быстро написал несколько строчек, но тут же все перечиркал и, скомкав лист, отправил его в полет.
   - Черт, из-за него вдохновение кончилось. Псих доморощенный. Хотя...
   Сыны земли далекой,
   Героев экипаж,
   Слетят с катушек на хрен
   Вдали от родных стен
  
   Все люди на планете
   Застыли у экранов.
   Желают шоу люди,
   Героев им не жаль.
  
   - Круто! - воскликнул Андрей. - Я гений! Пушкин - отстой!
   Андрей стал летать по всему жилблоку:
   - Люблю грозу в начале мая. - Громко декламировал он. - Белеет парус одинокий! Погиб поэт невольник чести, нет, тестя, пал оклеветанный женой. Ура! И зал рукоплещет!
   Андрей так раскричался, что его услышал Владимир. Вылетая из командного он наткнулся на Степана. Степа скрючившись сидел в люке между основным и научным. Завидев командира он протянул к нему руку жестом попрошайки и запел жалостным картавым голосом:
   - Я был когда то стланной иглуской безымянной, к котолой в магазине никто не подойдет.
   Владимир выругавшись сильно оттолкнулся и быстро преодолел те несколько метров, которые разделяли командный и жилой блоки. Из-за спины до него доносилась песенка Чебурашки:
   - Тепель я Тебуласка и каздая дволнязка пли встлете слазу лапу подает.
   В жилом от стены к стене летал Андрей и постоянно что-то записывал в блокнот.
   - Володька! - Андрей заметил командира и подлетел к нему. - Зацени! Люблю зиму в начале мая. Как падает обильный снег, под многократно "во, дела!" и топот сотен ног прохожих. Круто, да?
   - Сволочь! - командир схватил Андрея за грудки. - Кто тебе, козлу, позволил с ума сходить?!
   - Тихо, шеф, ты лучше мои стихи послушай: Я памятник себе воздвиг, размалевал его я краской...
   - Заткнись, гад! - Владимир с размаха двинул Андрея в челюсть. Андрея снесло отдачей к стене.
   - О, нет! - запричитал он. - Я пал, сраженный командирским кулаком! Россия, Родина моя, погиб твой вопиющий глас просторов! Какой жестокий мир! Я таю! Таю. Таю... - И Андрей заплакал.
   Ругаясь и брызгая слюной Владимир вернулся в командный, сел в пилотское кресло и стал активировать программу аварийного возвращения. Корабль стал ложиться на траекторию возвращения на Землю. Приборы показывали абсолютную готовность. Никаких поломок. И это лишь еще больше злило Владимира. Он стал летать по всему кораблю, материть диверсантов, саботажников и врагов народа (причисляя к ним всех, от проектировщиков оборудования, до отдельно взятых членов экипажа) и пинать этих самых диверсантов и саботажников.
   Минут через десять после включения аварийного возвращения, Земля вышла на связь с кораблем. Перепуганным и от того очень серьезным дядям в ЦУПе никто не ответил. Все, что они слышали, это раздававшееся не пойми откуда пение и матерщина. В ЦУПе поняли, что миссия "Марс - Туда и обратно" провалилась. На экстренном совещании было принято решение об отправки команды дублеров. Старт был назначен на следующий месяц.
  
   До старта двадцать дней
  
   Грузный и немолодой генерал ВКС стоял рядом с женщиной лет тридцати в белом халате. Они наблюдали за тренировкой двух дублеров в глубоком бассейне. Отрабатывали проведение ремонтных работ в открытом космосе.
   - Неужели они действительно на это способны? - Спросил генерал у женщины. - Я имею ввиду весь полет.
   Женщина повернулась к нему лицом:
   - Не беспокойтесь, Аркадий Петрович. - Сказала она. - Они подготовлены по специальной программе и к тому же проходили те же тесты и тренировки, что и основной экипаж. И надо сказать, что их результаты были не хуже.
   - Интересно, - нахмурился Аркадий Петрович. - И почему я об этом не знал?
   - Все дело в том, что они тренировались для другой программы. Но не волнуйтесь, я лично принимала участие в их учебе и тренировках, и уверена, что они полностью справятся.
   - Надеюсь, - генерал повернулся уходить, - а то эти американцы нам уже в затылок дышат. До свидания, Надежда Евгеньевна. - Аркадий Петрович водрузил фуражку на порядком облысевшую голову и вышел из комнаты наблюдения .
   Надежда Евгеньевна посмотрела на хронометр. У космонавтов было еще две минуты на исправление поломки. Надежда села на стул и продолжила наблюдение. Через минуту и тридцать семь секунд космонавты мягко оттолкнулись от корпуса аппарата и отплыли на некоторое расстояние. Это означало, что ремонт окончен. Надежда занесла в журнал тренировок время и включила микрофон.
   - Молодцы, ребята. - Сказала она ласково, по-матерински. Ребята сказали пальцами: "О'кей".
  
   До старта шесть дней
  
   Аркадий Петрович стоял в окружении двух полковников и бравого космонавта - майора. На большом экране были видны все три космонавта-дублера, которые в этот момент отрабатывали посадку на Марс.
   - Вот хоть убей, Аркадий, - сказал один из полковников, высокий поджарый мужик с легкой сединой в волосах. - Я все никак понять не могу, почему ты моих ребят не пошлешь? Чем эти лучше?
   - Сеня, - генерал глубоко вздохнул, - ты пойми, твоих ребят надо готовить месяца три, а то и пол года. А эта троица, - он указал на экран, - уже готова. И месяц этот нам нужен был не столько для их тренировки, сколько для подготовки техники.
   Семен нахмурился, ответ его явно не устроил.
   - Все из-за этих американцев с их долбанной программой "Арес". У них старт через два месяца.
   - Что, опять гонка? - спросил майор.
   - А она и не прекращалась. Вот если мы сейчас обгоним американов и обоснуемся на Марсе, то они из кожи вон вылезут, чтобы нас переплюнуть. Может на Венеру нацелятся, или еще куда, не важно. А мы в это время так на Марсе укрепимся, что хрена лысого они нас оттуда вытеснят. Может даже и Луны кусок, по солиднее, оттяпаем.
   Запищал сигнал, оповещающий всех о том, что произошла запланированная нештатная ситуация.
   - Засекайте время, господа. - Сказал генерал.
   - А что за нештатник? - поинтересовался майор.
   - Отказ автоматики. - Пояснил генерал.
   Повисла напряженная тишина. Все неотрывно следили за приборами дублирующих показания основных, в модуле с космонавтами. Приборы показывали, что корабль сильно болтает. Это было видно и на экране, но на него никто не смотрел. Последние несколько секунд растянулись на минуты. Модуль выпрямился, болтанка поутихла, все показания были в пределах нормы. Пять... четыре... три... два... один... Касание!
   - Ух, ты! - выдохнул бывалый майор.
   - Ну, что? - торжествующе спросил генерал. - Надеюсь, все вопросы о правильности выбора экипажа отпали сами собой. В понедельник старт. Не опаздывайте.
  
   До старта несколько минут
  
   В зале управления и слежения за полетами стоял гвалт. Шли последние предстартовые проверки. Все было в норме, в том числе и шум. Аркадий Петрович стоял в стороне и смотрел на большой экран. Экран показывал большую белоснежную ракету.
   - Нервничаешь? - послышалось сзади. Генерал обернулся и увидев, кто стоял за спиной моментально подобрал живот, вытянулся и отдал честь.
   - Так точно, господин министр. - Ответил он мужчине лет сорока в темно-сером костюме.
   - Да ладно тебе, - махнул рукой министр, оставь ты эти церемонии. Здесь все свои.
   - Хорошо. - Генерал расслабился.
   - Ну, поведай мне последние новости.
   - А что рассказывать то, Федор? Отчет я тебе отправил. Там все есть.
   - Да, - согласился министр. - Но тебе не кажется что это как-то не в нашем стиле.
   - Почему? Ты же видел результаты тестов и проверок. Да к тому же нам удалось сократить время полета.
   - Это все хорошо, но вот что вы собираетесь делать с основным экипажем?
   - За этот месяц мы смогли получить доступ к компьютеру управления кораблем и изменили траекторию его полета так, чтобы он прибыл в нужное для нас время. А потом мы отдаем их медикам и те промывают им мозги.
   - Думаешь получиться?
   - А почему нет? Обязательно получится. Ты только проследи, чтобы парламентарии нам на радостях бюджет не урезали.
   Тут объявили минутную готовность, и министр с генералом замолчали, уставившись на экран. Потихоньку гвалт, стоящий в зале, стих. В наступившей тишине был слышен только чей то голос, ведущий обратный отсчет. И каждый в зале отсчитывал последние секунды про себя.
   Девять... восемь... семь...шесть... пять... четыре... три... два... Зажигание! Отрыв! Отошли опоры, и окутанная дымом ракета встала на пламя и медленно-медленно, но все быстрей, стала набирать высоту. Скорость все увеличивалась и через некоторое время, пронзив облака, ракета исчезла из вида. Отошла первая ступень. Затем вторая и третья. Ракета устремилась к Марсу. Через три с половиной месяца межпланетный корабль выйдет на орбиту красной планеты.
   В зале управления разразился гром аплодисментов. Министр похлопал генерала по плечу и сказал:
   - Если все получится, то готовься к правительственной награде.
  
   Маленький шажок для человечества
  
   Посадочный модуль отделился от остальной части корабли и по пологой траектории стал падать на Марс. Автоматика сработала четко, бережно опустила маленький и хрупкий Земной кораблик на девственный (хотя это еще надо доказать) грунт красной планеты. На борту модуля было белой краской от руки написано "На Марс!". Как в военные годы писали на танках "На Берлин!". Хотя человечество действительно шло на штурм, только не Марса, а всей Солнечной системы.
   Все человечество, как тогда в 1969 году, прильнуло к экранам телевизоров и сейчас наблюдало момент открытия люка корабля. Из люка появился облаченный в тяжелый скафандр космонавт. Он спускается по лестнице, протягивает к Марсу ногу и оттолкнувшись от лестницы мягко опускается на грунт. Вот он первый шаг.
   По всему миру разнесся, похожий на Левитана, голос:
   - Один маленький шаг для человека. Огромный прорыв для человечества.
   Все были в восторге. Но особо внимательные зрители могли отметить странности масштабов. Если корабль и марсианский рельеф выглядели вполне естественно, то фигуры космонавтов были... слегка меньше, чем должны. Но те не многие, кто заметил, отнесли этот факт к погрешностям аппаратуры.
   А в это время космонавты устанавливали флаги России и ООН, разворачивали оборудование и писали на скале "Здесь был Тишка", "Здесь был Тоха" и "Здесь был бы Женёк, но кто ж его выпустит с корабля". Надписи на скале остались за кадром. Когда трансляция окончилась, космонавты вытащили остальное оборудование и принялись за строительство.
   В первую очередь был выровнен грунт. Затем на Марсе появились три ровные площадки залитые, похожим на бетон, спецраствором. Две побольше, одна поменьше. Очень скоро на площадках появились стены, метра два в высоту, и крыши. По периметру были расставлены несколько невысоких мачт ветряков. Затем в одно из больших зданий было перенесено все оборудование и весь груз. После чего модуль, под ликование миллиардов людей, вернулся на орбиту и, состыковавшись с основной частью корабля, отправился в обратный путь.
  
   Наш ответ Козерогу-1
  
   А на старушке Земле их встречали как героев. Доблестный экипаж в составе Владимира Шультовича, Андрея Кучкудукова и Степана Рожкина улыбался перед телекамерами, принимал многочисленные поздравления, подарки и признания в любви. А в это время, под прикрытием затопления старого спутника, в бескрайние просторы северного ледовитого океана плюхнулся посадочный модуль с той самой, ставшей знаменитой, надписью на борту. Его уже ждали. Под прикрытием военных учений в тихом океане и на черном море к модулю приплыла одна единственная, даже не атомная подводная лодка, которая, подобрав модуль и космонавтов, вернулась в Мурманск.
   В тот день выдалась великолепная погода: небо ясное, солнце яркое. Благодать.
   У причала, к которому пришвартовалась подлодка, стояли трое. Аркадий Петрович в военном, министр в дорогом пальто и Надежда Евгеньевна в шубе. Министр курил толстую сигару и переговаривался с генералом. Надежда Евгеньевна стояла чуть сзади и молчала. На палубу вышли матросы и построились в шеренгу. Капитан подлодки спустился по трапу, встал вытянувшись напротив министра и отдавая честь отчеканил:
   - Господин министр, ваше задание полностью выполнено.
   - И где же наши герои? - Поинтересовался министр.
   - Уже идут, господин министр.
   - Замечательно. Можете готовиться к повышению. Свободны. - И тут появились космонавты. Большие, где-то метр десять, метр двадцать ростом, в мешковатых теплых комбинезонах, с оскаленными в дружественной улыбке трехсантиметровыми клыками, обезьяны, напоминающие макак-резус. Они остановились напротив генерала и министра и отдали честь. Вперед вышла Надежда Евгеньевна:
   - Господин министр, - начала она. - Хочу представить вам команду дублеров, состоящую из трех генетически измененных и специально подготовленных обезьян. Знакомьтесь. Особь справа - она указала на обезьяну с рыжеватой шерстью и лихо закрученной челкой - зовут Антон. В центре - она указала на обезьяну с каштановыми кудряшками и длинными ресницами - Евгений. Слева - теперь пришла очередь взлохмаченной обезьяны с черно-серой шерстью и странным огоньком в глазах - Тихон. К сожалению, они не могут произносить человеческие слова, но все понимают и могут отвечать жестами.
   - Поздравляю вас, дублеры, с выполнение особо сложной миссии. - Сказал министр, и пожал всем троим руки. Рыжая обезьянка зажестикулировала.
   - Что он сказал? - спросил министр у Надежды. Та потупилась и немного покраснела:
   - Антон! - Сказала она с укоризной.
   - Так что он сказал? - переспросил министр.
   - Он спрашивает, нет ли у вас еще одной сигары для него.
   Генерал и министр расхохотались.
   - Держи, герой! - Отсмеявшись, сказал министр и достал из внутреннего кармана пальто сигару, запаянную в фольгу. Антон вскрыл упаковку, запихнул сигару в рот и принялся хлопать себя по карман. Министр, усмехнувшись, подал ему огоньку. Надежда Евгеньевна укоризненно смотрела то на министра, то на Антона. А довольный Антон выпустил клубы дыма и зажестикулировал:
   - Он сказал, - перевела Надежда Евгеньевна, - Что теперь можно снова куда-нибудь отправляться.
  

19-21 апреля 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"