Авайс Антон : другие произведения.

Бд-15: На привязи к границе вод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

На привязи к границе вод

  
  
  Дул свежий бриз, покачивая яхту на небольших волнах. Звёздный свет освещал воду моря, а там, за ним океан, и не понять, где граница воды с водой. И я неожиданно понял, что находится за пределами Вселенной. Ответ давно был в Библии. Почему я его раньше не видел?
   Достал Библию и на первой странице прочёл ответ: За пределами Вселенной находится вода. Я снова посмотрел на звезды, но уже с другим чувством. Теперь я знал дальний предел человеческого познания. Он находился на границе воды.
  
  Почему я говорю сейчас об этом? Странно, но когда ты вдруг оказываешься в обстоятельствах, больше похожих на чей-то эксперимент, то поневоле начинаешь мыслить как философ, опираясь на воздух слов, потому как почву материальности из-под твоих ног убрали. Кто?
  
  Пожалуй, расскажу по порядку, поскольку спешить мне все равно некуда.
  
  Еще пару дней назад я набивал кормовые отсеки тунцом, и мои мысли и шевелиться не думали в сторону философствования. Налопатился так, что ночью, встав на дрейф, притулился на кокпите, время от времени посматривая на линии кильватера и горизонта, узкую полоску приближающегося мыса. Равномерность течения и хода меня укачали в полусон, я даже видел какой-то фильм, которые обычно показывают на стыке сознательного с его ""за пределом"". Вдруг грохот на палубе меня пробудил. Я даже не сразу понял, что происходит. На палубу и на корму выпрыгивали рыбины, одна другой больше. Подобное бывает при нересте, или при миграции стаями. Но сейчас май, ничего подобного быть не должно. Сначала обрадовался легкой добыче, стал рассовывать крупняк в морозилки, но рыбы становилось все больше, и, беспокоясь о такелаже, стал сбрасывать ее назад, в воду. Но они продолжали прыгать, даже те, которых я выбросил - видно было по отметинам вилки.
  Стихло также неожиданно, как началось. Причем притихло все вокруг! Кто когда-нибудь бывал на стыках моря и океана знает, какие завихрения ходят кругами вокруг яхт из-за бароклинных волн. А тут такой штиль, будто ты в Азовском лимане на матрасе лежишь! Я стал всматриваться в горизонт, вижу: в милях примерно трех необычное сияние от воды, как беретка, и вода вокруг того места как бы медленно танцует, кружит, но не как воронка, а как плоский диск, к примеру, как у горшечников. И даже слегка покачивается. Я все всматривался в то место, когда понял, что вижу его все ближе - медленно курсируя по кругу, моя шхуна неуклонно приближалась к эпицентру этого действа. Испугавшись, стал предпринимать попытки уйти, и механикой, и парусами, но при таком безветрии паруса виснут, а двигатель никак не мог справиться с силой закручивающего, как штопор, потока. И я сдался.
  
  Приближаясь к светлому берету, я все отчетливее видел черноту провала в эпицентре. Грани его были почти идеально ровными, только кое-где вода начинала бурлить стежками по краю. Приготовил на всякий случай шлюп, спустив его на воду с противоположного от действа борта, побросал туда баллоны с водой и провизию, что осталась, и стал ждать исхода. То, что происходило дальше, описать словами трудно. Вот когда я пожалел, что скептически отношусь к съемке. Но, возможно, я не смог бы ничего снять, приборы, во всяком случае, не работали, ни один.
  
  Так вот. Уже, когда яхта приблизилась к дыре, а уже точно видно было, что это дыра, просматривались ровные, шлифованные ее внутренние грани, идеально вертикальные, по которым вода (!) поднималась вверх! Та, что поднималась, отличалась от морской необычным свечением. Она-то и давала такой эффект, шапкой. Поднявшаяся вода заворачивалась вокруг отверстия, создавая свое собственное течение, поэтому, когда яхта приближалась к этой границе непонятно по какому закону тяготения, установив некую дистанцию от магнита, она продолжала курсировать по кругу, не заходя за черту грани, воды с Водой. Это было моим спасением. Я понял, что дыра меня не сожрет, но, что делать дальше?
  
  Любопытство перебороло страх. Решение подойти поближе на шлюпе - было безумием, но отщелкнув ум, оставив только природные навыки самозащиты (почему-то они мне подсказывали, что "эта Вода" не угрожает моей жизни), я стал осторожно подгребать зигзагом. Есть такой способ обмануть течение. Способ оказался неэффективным, потому что закон гравитации здесь работал как-то по своему, не от чего было отталкиваться. Но, тем не менее, Светлая Вода меня к себе подпустила. Не сомневаюсь, что это было ее решение. Может блажь. Что эта материя наделена разумом я уже не сомневался. Осознал это через факт с бейсболкой: случайно уронил ее в воду, которая тут же отнесла ее в Светлый круг. Там бейсболку покрутило, покрутило, и, как на тарелочке, на маленьком диске, похожем на материнский (большой, что вокруг дыры), вернуло мне назад. Тарелочка с кепкой подплыла прямо к борту! Видимо, Светлая вода понимала, что без защиты от солнца мне будет туговато.
  
  Структура ее на ощупь напоминала жидкий крем. Но только на ощупь. Консистенция относительно тяжелой морской воды была на много легче, это было понятно потому, как она легко, как пар, перепрыгивала на свое лежбище, облачко, которое я назвал беретом. При ближайшем рассмотрении беретка оказалась вогнутой, и в ней, как в походном котле, происходило какое-то варево. Стенки беретки были не то, чтобы прозрачными, их вообще не было! Не совсем понятно, впрочем, совсем непонятно, но действо, происходящее там, как-то соотносилось с недрами земли. Я так думаю. Что-то вроде компьютера настройки. Может перепрограммирование ... Чего?
  
  Кажется сегодня воскресение. 31 мая. А может время тоже уже течет по другим законам гравитации, и не привязано уже к циферблату данности? Не знаю. Я стою на дрейфе, на грани воды с водой. Она меня поймала, как рыбку на блесну, кормит и поит, иногда заигрывает, как бы шутя, иногда сердится, отбрасывая в сторону, но ... не отпускает, держит цепко на привязи. Мне остается только размышлять о смыслах, о красоте, о зыбкости законов природы, которую мы так и не научились понимать. Дальше этих мыслей я стараюсь не ходить.
  Кручусь вокруг да около.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"