Авайс Aнтон : другие произведения.

Короче ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Короче ... аут

  
  
  -- ... я ее сразу заметил, там, на рынке ... жарко было, хотя лето еще не началось, конец мая ... а она уже загорелая, кожа бархатная с атласным блеском, ноги от ушей и ... все такое ... полный набор ...
   Меня тогда послали кое-что купить, да вы помните, на даче за городом намечался большой гудеж по случаю днюхи Саныча.
  Я уже расплачивался за покупку, и краем глаза следил за ней. Была она с мужиком каким-то и они ссорились ... видно было, что крепко ссорились ... и вдруг он с размаху ее ударил, развернулся и ушел ... а она ... засмеялась ... а у самой слезы ... народ зырит ... жалко ее стало ...
  Эдька говорил тихо, делая длинные паузы, во время которых пил из большой кружки чай длинными глотками, как будто ждал какую-то реплику от друзей, или вопрос.
   Никто не собирался его перебивать.
   Друзья, собственно, и собрались для этого - его выслушать.
  
  Обычно, в пятницу вечером, они собирались совсем по другому поводу: по заведенной традиции с юности в пятницу они играли в футбол в соседнем дворе. Народ на игру собирался всегда один и тот же, редко бывали замены кем-то случайным, желающим размять кости. Кости уже были не те, что в юности, всем им в этом году исполнится тридцать семь, кроме Саныча, который на пару лет старше, потому они и называли его Санычем, а иногда Сантычем - за добрый нрав и желание всех порадовать и одарить.
  Он-то первый и заметил, что с Эдькой что-то творится, неладное.
  Жили они на одной лестничной площадке, потому частенько встречались, то в лифте, а то и за столом - поговорить под рюмочку другую чая, а то и чего покрепче.
  Сейчас, они сидели вокруг круглого стола в гостиной Эдуарда, за которым с детства их собирала мама Эдечки, Евгения Дмитриевна, иногда по поводу какого-нибудь праздника, а чаще просто так, угостить мальчишек свежеиспеченным печеньем. Так что и это уже было традицией, потому ничего удивительного в этом собрании не было.
  Но сегодня случай особенный - "типа консилиум опытных спецов по жизни", как констатировал Сантыч.
  
  -- Перво-наперво пусть выскажется, -- давал предварительные установки старший наставник, что было и так понятно, потому друзья с располагающим рассказу вниманием попивали, кто чай, а кто пивасик, и вставлять свои саркастические реплики не торопились, хотя язык, конечно, чесался воткнуть вилочку, но Саныч строго зырил по сторонам, пресекая оное на корню.
   Сам при этом, подталкивал Эдькину неповоротливость своими "ну-ну" или "вот ведь как".
   Вот и сейчас он понимающе кивнул, и поддакнул:
  -- Знамо дело, жалко.
  
  -- Выезжаю я с парковки, смотрю идет она, плачет,-- продолжал Эд,-- ... нос распух ... а сама такая ... ничего не одето на ней почти ... ну ... не ходят такие в одиночестве ...
   Остановился, говорю, садитесь, я вас отвезу.
   Она стрельнула на меня глазом одним, и ни слова не говоря села.
   Едем, я байки разные травлю, чтоб развеселить, она успокоилась, улыбается ...
   Спрашиваю, откуда такая загорелость-то в мае?
   На островах, говорит, отдыхала, в Андаманском море ...
   Я вдруг возьми и предложи ей, мол поехали со мной, ... то ... сё ... и она согласилась, даже не задумалась ни на минуту.
   Ну, погудели мы круто, ... не буду о подробностях ...
   Где-то уже ночью, когда купаться пошли к озеру, стал у нее телефон звонить, разрывается прям, непрерывно ... и она с размаху взяла и бросила его в воду ...
  
   Когда уже прощались, я было попросил телефончик, но вспомнил, как она бултыхнула его аж в середину озера, засмеялся ... а она говорит, дай мне свой. Хотел записать, а она - нет, телефон дай, номер свой знаешь, вот и позвони ... отвечу, ... если захочу ... и пошла ...
   Посмотрел я ей вслед, сам себе не поверил, что такая вот ... еще час назад была твоей ... совсем ...
  
  Звонил я ей, конечно, и не раз ... уже в привычку вошло даже.
  Сначала телефон заблокирован был ... довольно долго ...
  Потом гудки есть, но без ответа ...
  Смс-ки стал писать ... а дальше все, тишина, телефон мол недоступен ...
  Я вот думаю, может повезло ей, мобиле моей, лежит где-нить на дне экзотического моря ... типа Андаманского ...
  
  -- Дурак ты, Мошенкин, -- не выдержал наконец Димыч, главный нападающий справа.
   Форвард долго терпел, слушая, внутри себя сдерживая клокотания, чтоб не заржать вслух, -- Знаешь почему?
   Во-первых, помню я энту твою красотку на липовой днюхе Сантыча, где он нас собрал, штоб порадовать шашлычками своими.
   Да, видели мы скелет энтот с браслетами! Как вспомню, в ушах звенит, то ль от набора костей энтих, то ль от браслетов, млин, то ли от глупой речи бестолковой ...
   А во-вторых ... телефончик твой, сонька последней модели, по прошлой весне, если мне не изменяет память, не меньше тыщи баков стоил?
   Да за таки деньги можно было б гроздь, букет целый таких скелетов преобрести!
   Что до скоротечности матча, дык любовь - это не театр и не футбол, тут нет репетиций и тренировок - сплошной экспромт. И не нужно играть в великого "Станиславского", мол, верю - не верю, нужно чувствовать сердцем и поступать по велению души.
   Или тела. У кого что в приоритете.
   А барышня, кстати, за которой ты поехал, чтоб привезти да и забыл про нее, звонила мне, плакала сильно, убивалася ...
  ... хорошая така барышня, успокоил я ее ... неделю почти успокаивал, да ... не сильно, конечно, длинна любовь получилась у нас ... вроде короткой истории, типо как у тебя, так ведь, Сантыч?
  
  -- Короче, - подхватил вингер Сантыч, полузащитник слева, сразу раскусив правильную стратегию атаки Димыча, -- это кризис переходного возраста, характерный метанием в разные стороны.
   Само пройдет.
   И это даж неплохо, что любовь твоя имела непродолжительный контакт с возбудительным объектом. Моя Верка говорит, что отходняк будет столько же по времени, сколько длилось само ... это ... как назвать-то ...
  -- Дриблинг -- подхватил мяч рассуждения Димыч.
  -- Для нас - так офсайд -- вставил Слон, голкипер команды, такие мячи он ловил мастерски.
  -- Да-да, третью игру пропускаем ... -- Саныч с опаской взглянув на Валька, достал сигареты из кармашка (разволновался).
   Валёк - его персональная опека с подачи Верки, их семейного коуча. Она не особо-то верила в пятничные матчи мужа, потому прикрепляла сопровождающим к его походам старшего сына.
   Валёк на матчи ходил с удовольствием, не юниором пока, а "двенадцатым". Иногда, правда, выполнял обязанности лайнсмена (помощника арбитра).
   Сейчас Валёк уткнувшись в свой телефон, строчил смс-ки, Саныч воспользовался ненадзорностью и закурил:
  -- Короткие истории любви они на пользу здоровья, я так считаю.
   Вот, к примеру, был со мной подобный случай. Познакомился я с девушкой в инете, назначила она мне свидание, значит, в парке. Это еще до мамки твоей было, -- сразу отреагировал он, когда Валек заинтересованно оторвался от телефона.
  -- Когда мужчина и женщина влюблены - они будто птицы, им не достаточно теплого уютного гнездышка, Валёк, им нужно небо, чтобы порхать высоко и выражать свои чувства. Ты еще не созрел, чтобы это понимать!
   -- Ну, и что там у тебя за история? -- подтолкнул плечом Димыч.
   -- Встретились мы у входа, а она ...- продолжил Саныч. Валек незаметно нажал кнопку диктофона, но этот голевой момент был вовремя замечен опытным вингером, -- а она как побежит сразу, догони, кричит, меня. Ну я и побежал ... а она добежит до кустиков каких-нить, отдышится, пока я, значит, подтянусь и ... опять ... бежать ... умаялся я, млин ... бегать-то, и что-то разозлился. И ... ушел.
   Совсем ушел из парка.
   Иду, значит, мороженое купил на радостях, что освободился удачно, ем - оно сладкое ... а на душе у меня как-то так стало горько-горько ... погано как-то стало ... -- друзья тряслись от хохота, стараясь незафонить запись диктофона, -- я вот думаю, эт любовь со мной случилась такая скоропостижная!
   Токо девочки той я больше не видел, -- сказал подытогово Сантыч, нагнувшись прямо к телефону, -- ... эххх ... такая романтическая была особа, трогательная ...
   ... сумасшедшая немного, да ...
   ... но ... снится иногда ... гмм ...
   ... как бежит платьице беленькое впереди ...а мне не догнать ...
  
   Концовка рассказа получилась нежная, сказанная почти полушепотом.
   Глаза у Саныча затуманились. Уже никто не ржал, а Эдька глубоко вздохнул.
   Все ожидали, что он опять начнет исповедоваться, но заговорил Валёк:
  
  -- Был и со мной случай. Любовь типа.
   Засмотрелся я как-то на девушку в метро, красивую, с ароматом тайны.
   И потом на протяжении всего этого маленького путешествия придумывал целую историю, где я и она ... и любовь ...
   Успел влюбиться, быть любимым, и расстаться без скандалов и сожалений, выходя на Звездной ... а она еще страдала ... до конечной остановки.
  
  -- Тож - короткая ... -- одобряюще похлопал сына по плечу Сантыч, искоса поглядывая на Эдьку.
  -- Хмм ... -- откашлялся Слон, стало ясно, что он тоже собирается что-то рассказать.
   Говорил он редко и мало, как и положено настоящему голкиперу - больше ловил (слушал).
  В том, что у Слона могут быть женщины, поверить было трудно - никто никогда не видел его в окружении прекрасного рода человечества. Жил он бобылем, занимался наукой (как говорили друзья между собой), что он делал и что производил никто толком сказать не мог, а он сам никого не посвящал в детали. Но программы, которые Слон писал, были востребованы по всему миру, и он частенько ездил в командировки в страны дальние, но что он там видел - опять-таки умалчивал.
   Его желание что-то рассказать специально для "оздоровления" друга воспринялось с уважением.
   Все как-то раздвинулись в стороны, от стола, как бы давая простор полю для его катеначчо.
   -- Иногда даже самые долгие отношения не вызывают всеобъемлющих чувств, -- начал Слон, многозначительно поглядывая на друзей, -- а продлившиеся только лишь одно мгновение, приводят к огромной любви на всю жизнь.
   Дурак, познавший любовь, в большинстве случаев умнеет.
   С умными же наоборот: влюбленный умный человек, к сожалению, зачастую превращается в полного дурака. Со мной, дураком, и случилось подобное ... ну ... не любовь ... затмение, что-ли.
   Был я Монте-Карло прошлой осенью и, конечно, не удержался сходить в казино.
   Мне по большей части было интересно наблюдать за комбинациями игры, делая какие-то выводы о теории вероятности. Когда-то там, в казино, сверкало настоящее золото, шуршали банкноты, звенели наполеондоры, стучали пятифранковые монеты, казино являло собой куда более привлекательное зрелище, чем новомодный помпезный игорный дом, где в наши дни пошлейшие туристы вяло спускают свои обезличенные пластиковые жетоны.
   Я стоял и смотрел только на зеленый стол, в середине которого, как пьяный, мечется шарик рулетки, и на квадратики полей, которые словно густыми всходами покрываются разноцветными кружочками, и, как крупье одним взмахом своей лопатки сгребает весь урожай или часть его пододвигает счастливому игроку. Под таким углом зрения единственно живое за зеленым столом - это руки, множество рук, светлых, подвижных, настороженных рук, словно из нор выглядывающих из рукавов; каждая - точно хищник, готовый к прыжку, трепещущие от чудовищного нетерпения.
   Человек выдает себя в игре - это прописная истина, я знаю.
   Но еще больше выдает его собственная рука. Потому что все (или почти все) игроки умеют управлять своим лицом, - они разглаживают складки у рта, укрощают дергающиеся мускулы лица и придают ему притворное выражение равнодушия. Но именно потому, что они изо всех сил стараются управлять своим лицом, которое прежде всего бросается в глаза, они забывают о руках.
   Наблюдать за их руками, ничуть не менее интереснее, чем за игрой ног на поле. И вдруг я увидел такие руки, что мне захотелось поднять глаза выше ...
  
   -- Двадцать четыре часа из жизни женщины, Стефана Цвейга, кажется -- влез в повествование Валек, все при этом так осуждающе на него зыркнули, что он чуть не подавился.
   -- Да, а что? Мы это проходили как раз недавно.
   Ничего себе, короткая история, у меня короче была!
  
   Слон замолчал, по его выражению было непонятно, будет он продолжать или ограничится моралью желтой карточкой за этот обрез мяча.
   Воцарилась длинная пауза аута.
  
   Под столом лежал Полкан Димыча. Он тоже был сопровождающим, но не по велению кого-то. Просто присматривать за хозяином было его главным делом жизни.
   Обсуждаемая ситуация его озадачила.
   -- Сутки - разве это коротко ... для любви? -- думал он, -- вот у меня случка длится не более получаса; если больше - могут дисквалифицировать на длинную скамейку. Хотя ...
   В прошлом лете жила одна рыжая бестия на соседской даче, ох, как она мне сердце рвала, сука ... все три месяца ...
  
   За окном висела полная луна, словно мячик над воротами.
   Она прислушивалась к разговору через открытую форточку и удивлялась:
   -- Вот, люди осуждают меня, говоря : ничто не вечно под луной ... а сами укорачивают себе жизнь любовным мором, каждый раз умирают, чтоб возродиться из пепла новым чувством ...
   У любви есть начало. Родившись в душах людей, она окрыляет их и поднимает все выше, и выше. Как безгранична Вселенная, так и истинная любовь не имеет конца? ... или имеет?
   Сколько таких историй я видела ...
   Вечность ... она холодная ...
   А любовь - искра, вспыхнет, чтоб зажечь жизнь, а потом долго тлеет, и человек греется об ее угольки ... всегда надеясь разжечь вновь.
   Всегда.
  
  
  
  
   """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
   Некоторые футбольные термины для непосвященных:
  
  Вингер (англ.- wing, крыло) - 1) крайний полузащитник, нацеленный в основном на атаку 2) фланговый игрок, бороздящий всю бровку.
  Двенадцатый игрок - болельщики, рьяно поддерживающие свою команду.
  Дриблинг - движения игрока, владеющего мячом, с обводкой игрока(ов) соперника.
  Искусственный офсайд - положение 'вне игры', осознанно созданное игроками обороняющейся команды.
   Катеначчо (от итал. сatenaccio) - тактическая схема с акцентом на обороне и тактических фолах.
   Коуч (англ. coach) - главный тренер команды.

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"