Баронов Антон : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Туман.

   "...Мне было пятнадцать.
   Я возвращался домой. Уже было за час ночи, припозднился, с кем не бывает.
   Возвращался один, из-за довольно позднего времени в спальных кварталах, через которые я шёл, не было ни одного прохожего.
   Утром прошёл холодный дождь, смывая с улиц всю грязь и пыль, а так же оставляя за собой лужи и густую липкую грязь. К вечеру потеплело, тучи развеял ветер, и ночь встретила город сверканием звёзд и кривобокой улыбкой убывающего полумесяца. На улицах осел этот самый туман. Серый, влажный, густой, почти осязаемый. Из-за него нельзя было ничего разобрать в трёх метрах от собственного носа.
   Собственно, туман в нашем городе уже сам по себе был редкостью, а уж такой плотный и тяжёлый...
   Я шёл по тёмным пустынным улочкам и откровенно наслаждался прогулкой. Наслаждался погодой. Наслаждался жизнью.
   Мои шаги гулким эхом проносились по округе. Я дышал полной грудью и блаженно улыбался звёздам...
   Зазвенел телефон. Тихая лиричная мелодия настолько вписывалась в окружающую действительность, что я не сразу осознал, что мне звонят.
   Кое-как вытащил из кармана джинсов сотовый.
  -- Алло? Кирилл? Ну, где ты шляешься?
  -- Мам, всё в порядке. Я уже иду домой.
  -- В порядке? Издеваешься? Знаешь сколько времени? Мне завтра на работу, а я не сплю, всё жду, когда ваше величество соизволит вернуться домой! Через сколько ты будешь?
  -- Минут через двадцать.
  -- Десять! Или я ложусь спать, запираю дверь на щеколду, и ночуй, где хочешь!
  -- Хорошо, мам.
   Я убрал трубку и всё тем же не торопливым шагом продолжил свой путь.
   Спать она, конечно, не ляжет. Дождётся, никуда не денется. Хотя с другой стороны, должна понимать, что я уже не маленький.
  -- Для меня ты навсегда останешься маленьким!
   Вот так всегда, один звонок и настроение уже испорчено. Я в сердцах плюнул и, оглянувшись, остановился как вкопанный.
   За это время туман стал таким густым, что я с трудом различал собственный руки, поднесённые к лицу. Мне стало не по себе. Тугой комок застрял в горле, а ноги стали ватными.
  -- Спокойно, - сказал я вслух сам себе, - это мой родной район. Я здесь вырос, и я знаю его, как свои пять пальцев. Всё будет нормально.
   Не помогло. Искажённый туманом голос казался каким-то чужим. По спине пробежали мурашки. Вокруг стояла звонящая тишина, и это тоже действовало на нервы.
   Я вытащил телефон и набрал материн номер. Для этого пришлось поднести его почти к самому лицу.
  -- Алло, мама? Мам, ты только не волнуйся!
  -- Алло, кто это? Кирилл? ТЫ? Кирилл, где ты? Что с тобой случилось? Тебя похитили? Они требуют выкуп? Боже, какой выкуп, у нас же ничего нет! Кирилл! Кирилл? Ты меня слышишь? Говори! Говори, не молчи!
  -- Мам, да всё в порядке, просто тут этот туман... Не видно ничего. В общем, я задержусь немного.
  -- Какой туман? Кирилл? Что с тобой? Где ты?
  -- Да у дома я! Говорю, туман этот... Алло? Алло? Мам?
   Телефон пару раз пискнул короткими гудками и потух. Связь оборвалась! Я дважды нажал на кнопку звонка, чтобы повторить вызов.
   Дважды было занято, видимо, мать сама мне звонила, а потом дозвонился.
  -- Да. Я слушаю, - сказал в трубке рокочущий мужской голос.
  -- Эээ. Извините, а можно Надежду Романовну к телефону? - чуть удивившись, спросил я.
  -- Тут таких нет, парень. Внимательнее набирай номер.
  -- Извините.
   Я заторможено опустил трубку. Не туда попал? Может ошибка при подсоединении? Я опять набрал материн номер.
  -- Алло?
  -- Извините. Это я опять к вам попал?
  -- Да парень. Опять.
  -- Извините, пожалуйста. Я, правда, случайно. Чтоб вот так вот ночью...
  -- Ночью? Откуда же ты звонишь? У нас в .......ске одиннадцать дня!
  -- В ......ске?
  -- Да. Что-нибудь ни так?
   Я молча отключил соединение. Посмотрел вокруг.
   Сырость тумана обволакивала меня со всех сторон. Я поднял голову. Убывающий полумесяц зло усмехался надо мной, звёзды подленько хихикали.
   День? Одиннадцать дня?
   Бред!
   Откуда-то сзади послышался шлепок. Как будто кто-то в дорогом ботинке провалился по щиколотку в лужу.
  -- Эй? Кто-нибудь есть? - я непроизвольно повернулся на звук.
   Ответом было чьё-то кряхтенье справа от меня.
  -- Эй! Вы меня слышите?
   Я осторожно пошёл на звук, словно слепой шаря руками перед собой, пока, наконец, не нащупал перед собой высокую каменную стену. Какую стену? Здесь же должна быть липовая аллея? И детская площадка? Или, в крайнем случае, подъезд старого панельного дома. Но никак не пустая цельная двухметровая стена без каких-либо признаков окон или дверей.
   Боже, где я? Что происходит?
   Липкий неуправляемый страх закрался ко мне в душу. С трудом, сдерживая рвущийся из груди крик, я бросился бежать, не совсем осознавая, куда и зачем я бегу.
  
  
   Туман рассеялся через пару часов. Уже начинало светать.
   В каком-то смысле мне повезло. Наткнувшись на какую-то лавочку (а точнее, кубарем перелетев через неё) я вдруг внезапно успокоился и более-менее пришёл в себя.
   Рассвет я встретил устало сидя на той же лавочке, и тупо смотря в одну точку. Жутко хотелось спать. Когда от тумана не осталось, и следа я вдруг увидел, что сижу прямо перед магазином "Ивушка", который находился через улицу от моего дома.
   На радость сил не осталось.
   Я поднялся и побрёл домой, как-то отстранёно заметив, что повешенная с месяц назад новая вывеска, уже успела покорежиться и выцвести.
   Солнце медленно всходило где-то у меня за спиной, я устало, почти с закрытыми глазами пересёк свой двор и подошёл к родному подъезду. С удивлением отметил, что сломался домофон, и глубоко вздохнув, вошёл внутрь.
   Ну, ни фига себе! Это что же это происходит!
   Один день домофон не работает, а эти скоты уже исписали весь подъезд! Это чья же это такая бригада, работает и днём и ночью! Я вроде знал всю местную братву и даже предположить не мог, кто из них так постарался.
  -- Уроды, - выругался я и стал подниматься по лестнице.
   Я тихонько, открыл дверь и, разувшись, на цыпочках прошёл к себе в комнату.
   Это что ещё такое?
   В моей кровати самым наглым образом спала какая-то девчушка лет девяти
  -- Что происходит? - я бросился в материну комнату за разъяснениями, но едва открыл дверь, как от удивления кубарем вывалился оттуда.
   В материной комнате спали какие-то люди!
   То есть, теперь они уже не спали, так как своим падением я наделал столько грохота, что не проснуться было не возможно.
   Послышался пронзительный женский визг. А потом из спальни вывалился здоровенный мужчина.
  
  
  -- То есть, как не живёт? - удивился я, потирая ушибленный глаз, - как это переехала? Давно?
  -- Да уж годков семь назад, - сказала молодая рыжеволосая женщина, представившаяся просто как Татьяна.
  -- Каких семь лет? - то ли от бессонной ночи, то ли от удара в глаз голова усиленно сопротивлялась попыткам осмыслить ситуацию.
  -- Так. Семь лет. Надежда Романовна женщина старая, одинокая. Ей такая жилплощадь ни к чему. Да и сложно ей стало в такой квартире жить. Родственников у неё нет. А с тех пор как её сын пропал, она и вовсе замкнулась в себе. Но всё равно долго квартиру продавать не хотела. Всё ждала, когда сын вернётся. Он ведь, представляешь, на третьем году пропажи звонил ведь! Говорил что жив-здоров. Чёрт его знает, что с ним приключилось, может, сбежал куда, может, в секту какую попал. Вот так-то.
   Я перевёл взгляд на облокотившегося к стене Андрея. Тот всё ещё хмуро смотрел на меня. В его глазах не было ни тени смеха. Они что это серьёзно? Семь лет. Одинокая, старая. Сын пропал.
  -- А тебе она зачем понадобилась? - набычившись, спросил Андрей.
  -- Так ведь я! Я её сын!
  -- Ты? - взгляд Татьяны посуровел. - Нет. Ты не можешь быть её сыном. Ему сейчас больше пятидесяти должно быть, а тебе от силы двадцать-двадцать пять.
   Я хмуро хмыкнул.
   ОЙ! ОООЙ! Туго же до меня сегодня доходит! Сколько он сказал? Двадцать пять!
   Я подскочил и бросился к висящему на стене зеркалу.
   О, боже...
  
  
   Как и весь дом, дверь была старая расцарапанная и перекосившаяся. Звонок висел на одном болте. Я нажал на него, и где-то в глубине квартиры послышалось пронзительное чавкающее гудение.
  -- Кто там?
   Услышав этот голос, я невольно дрогнул. Мне представилось, что это всё сон. Что никакого провала на пятьдесят лет не было. Что мать всё ещё молодая и жизнерадостная. И что всё будет хорошо.
  -- Мне бы Надежду Романовну.
   Защёлкал замок, заскрипела дверь, и в образовавшуюся щель выглянуло скукожаное морщинистое лицо.
  -- Мама... - я невольно подался назад.
  -- Что вам надо мужчина?
  -- Мама, это я мама. Я пришёл.
   Дверь открылась на пороге стояла сухонькая облезлая старушенция с куцей копной редких седых волос и пустыми глубоко впавшими глазами.
  -- Кто бы вы ни были, уходите.
  -- Но, как же...
  -- Уходите. Заклинаю, всем, что для вас дорого, уходите. Не издевайтесь над старухой, дайте ей сдохнуть по-человечески!
  -- Зачем ты так мама? Посмотри на меня! Ты не узнаёшь меня? Посмотри! Это я! Вой сын! Ты звонила мне на сотовый. Спрашивала, когда я прейду, я сказал что через двадцать минут. Помнишь?! - из моих глаз потекли слёзы, а губы задрожали. - Потом этот треклятый туман. Я звонил тебе! Для меня прошло не больше десяти минут! Я же говорил про туман! Помнишь?
  -- ...Кирилл? - в глазах моей матери выразилось всё: боль, страх, страдания, вера, радость и... и старость.
   Она устала. Она устала меня ждать. Столько лет ожидания. Сколько ей теперь? Восемьдесят семь? Конечно же, она устала. А потому не выдержала.
   Медленно осев на пол, она умерла. Закрыла глаза и умерла. Так и не перестав улыбаться.
   Внутри меня не осталось ничего. Усталость каменным мешком навалилась на плечи. Казалось, я не спал целую вечность. Впрочем, в каком-то смысле так оно и было.
   Я, как во сне, поднял её на руки - она оказалась удивительно лёгкой - и занёс внутрь квартиры, положил на кровать. Посмотрел на её улыбающееся лицо, в котором больше не осталось места для жизни. Да и жила ли она вообще? И тут на меня нахлынуло.
  -- Всё хорошо мам, я дома. Я рядом. Я с тобой.
   Слёзы лились ручьем, и я, не преставая плакать, уткнулся в её руки и закрыл глаза. Сколько всего за один день. За один день прошла вся жизнь!
   Ну почему? Ну почему я??? Что я такого сделал? В чём провинился? Я не хочу! Не хочу!...
   Не знаю, сколько я там проплакал. Может час, может два, а может несколько суток.
   Наконец, я очнулся и, поднявшись, пошёл к выходу.
   Сердце, казалось, перестало биться, душа чувствовать, а голова соображать.
   В сознании блуждала одинокая мысль.
   Мне надо было похоронить мать. На кухне я старой сахарнице я нашёл её деньги - она всегда их в ней хранила, этого должно было хватить. В коридоре я наткнулся на зеркало.
   Истеричный смех раскатом пробежал по квартире.
   С той стороны стекла на меня смотрел небритый сорокалетний мужчина с воспалёнными отёкшими глазами.
  
  
   Была поздняя осень, потому что, когда я вышел на улицу, с неба начал падать снег.
   Я зябко поёжился, стараясь получше укутаться в ветровку. Ввиду последних обстоятельств она оказалась мне мала, и чуть не трескалась у меня на плечах.
   Дверь бюро похоронных услуг была тяжёлой, деревянной, кроме того, она была на пружине - я с трудом смог отворить её.
   Внутри было сумрачно и пыльно.
   Из неоткуда, рядом со мной появился улыбающийся молодой человек и спросил:
  -- Привет, дедуль, ты что-то хотел? Для себя? Для друга? - засмеялся он, видимо найдя свою шутку удачной.
   Поняв, что обращаются ко мне, я нашёл в себе силы выдавить:
  -- Мне надо похоронить мать...
  
  
   Так всё и было. Я прекратил стариться, когда моя внешность стала соответствовать моему возрасту - шестьдесят пять. Остаток жизни я прожил в старой обшарпанной квартирке, грязной и неуютной, больше похожей на подвал.
   Я не знал ни одной профессии, ничего не умел. Жил впроголодь, просил милостыню, воровал.
   Я ни с кем не общался. Никому не о чём не рассказывал. Я не жил, я доживал.
   Сейчас, спустя почти три года заболел туберкулезом, и, предчувствуя свою кончину, пишу эти строки.
   Не для того чтобы меня жалели. Просто чтобы не уносить это с собой в могилу..."
  

******

  
   Было уже темно. Молодой журналист жадно впивался глазами в старую потрёпанную тетрадь. Это должно быть сенсацией. Бомба! Мемуары сумасшедшего старика или реальная история? Таким он видел заголовок завтрашней газеты.
   Пора было уже домой. Во всём здании только в его кабинете горел свет.
   Он кинул взгляд на часы.
   Боже. Двенадцатый час. Все уже, небось, давно спят.
   Пора, пора, пора домой.
   За окном расстилался туман. С восьмого этажа было видно, что он расстилается только в пределах квартала, почти не задевая соседние улицы. Казалось, будто какое-то страшное чудовище своими лапами обнимает здание редакции. Отсюда, с высоты, туман казался почти осязаемо плотным.
   Увидев его, репортёр заметил, как дрожат его руки. Туман вообще редкость в этом городе.
   "Может здесь переночевать? От греха подальше?"

8.11.05.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"