Антон Баронов Псевдоним : другие произведения.

Заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть трилогии.


Заказ.

  
  
   "...С трудом, оторвавшись от телевизора, он подошёл к двери и спросил:
  -- Кто там?
   Последствия вчерашнего сказывались, и Леонид согнулся пополам. Живот свернуло судорогой, а по горлу покатился тугой ком.
   В этот же момент грянул выстрел и в двери на уровне, где секунду назад была его голова, появилось пулевое отверстие.
   Сообразив, что произошло, Леонид сразу забыл про боли в желудке и, сделав шаг в сторону, спрятался за бетонной стеной.
   Дверь сотряслась от страшного удара и, сорвавшись с петель, полетела на пол..."
   Оторвавшись от экрана монитора, Игорь откинулся на спинку кресла и, взяв со стола чашку с кофе, сделал глоток.
   Что писать дальше, он ещё не придумал. Это был последний эпизод его нового детективного романа, и Игорь никак не мог решить, должен ли выжить главный герой, или нет. Если Леонид выживет, то надо будет писать следующую часть романа, в которой он будет пытаться узнать, кто на него напал и с какой целью. Но с другой стороны писать про этого уже сложившегося героя Игорю стало не интересно, а потому был резон его убить, ничего не объясняя читателю, и тем самым, напустить некую неопределённость.
   Да, выбор не из лёгких.
   Игорь бросил взгляд на часы. Скоро должны прийти Лена с Ирой, может, они что-нибудь подскажут?
   От нечего делать, Игорь решил поползать по сети. А что если посоветоваться с читателями, на счёт концовки? Нет, тогда им будет не интересно читать. Книги Игоря потому-то и были настолько популярны, что никто мог догадаться, чем они могут закончиться.
   Побродив по сети, посетив пару форумов и проверив обновления на литературном рынке, Игорь уже было, хотел выйти, но в последний момент, передумал и решил проверить почту.
   Он вошёл в свой почтовый ящик и обнаружил там новое письмо. Он открыл его.
   "Если хотите заработать деньги, звоните 32-456-12. Мы найдём вашу любимую работу".
   Игоря затрясло. Как в тумане, он встал из-за стола, пошёл в коридор и, сняв там трубку телефона, набрал номер.
   Тридцать два... четыреста пятьдесят шесть... двенадцать.
   После трёх звонков, на другом конце телефона включился автоответчик и компьютерный голос сказал:
  -- Введите пароль вашего ящика.
   Игорь ввёл: девять, три, пять, один, ноль, семь. Он всё ещё не воспринимал происходящее, как реальность.
  -- Для вас одно новое сообщение. Для воспроизведения нажмите один. Для удаления нажмите два. Для связи с оператором нажмите три. Для вызова...
   Недослушав до конца, Игорь нажал кнопку один. В телефонной трубке, что-то зашипело, бибикнуло и тот же металлический голос стал читать сообщение:
  -- Восемнадцатого в девять утра в "Ясном Соколе". Работа из тех, что ты любишь.
   Восемнадцатое, это же завтра.
   Тяжело вздохнув, Игорь положил трубку. Он просто не мог понять, что происходит.
   Дело в том, что раньше Игорь работал наёмным убийцей. Ему нравилась его работа, и чем труднее было задание, тем интересней было его выполнять. Но пол года назад он решительно и в один момент порвал со своим прошлым. Это произошло, после того как ему в руки попалось какое-то странное кольцо с непонятными надписями. Когда Игорь надел его, то ему приснился страшный сон, в котором убийца ощутил на себе всю причинённую им боль. Это кольцо было обязательным условием выполнения контракта. Его надо было отдать заказчику, как доказательство выполненной работы. Игорь передал кольцо своему координатору, который поставлял ему работу. Но видимо оно и координатору показало все совершённые им грехи, потому что на следующее утро наводчик застрелился.
   Но кто же послал уведомление о новом заказе?
   Кроме координатора, никто не знал Игоря в лицо, а уж тем более и не мог знать, как с ним связаться.
   Послышался топот, и открылась входная дверь. Видимо вернулись Лена с Ирой. Игорь спустился к ним на встречу.
  -- Привет милый, - улыбнулась Лена.
  -- Папка! - закричала Ира, с места прыгая на отца.
  -- Привет, Багира, - улыбнулся Игорь, успев в последний момент подхватить дочурку на руки. Она, конечно, выросла за последние пол года, но по характеру осталась всё той же неуправляемой мартышкой, симпатичной и смешной, - привет дорогая. Что у нас сегодня на ужин.
  -- Ты не поверишь, но сегодня нас кормит Ира. Она всю дорогу упрашивала меня допустить её до кухни.
  -- Да ты что, - Игорь приподнял дочку на вытянутых руках, - значит сегодня ты шеф-повар? И чем же ты нас порадуешь?
  -- Ещё не решила, - с серьёзным видом наморщила лобик Ирина.
   Ужин прошёл в тёплой семейной обстановке, и только под вечер Игорь вспомнил о полученном сообщении.
   Игорь стоял посреди своего рабочего кабинета, обставленного в чисто классическом стиле. Лакированное дерево тёмных тонов покрывало стены, хорошо с ними гармонирующая картина с изображением охоты, полотняный шкаф и большой старый стол в выдержанной цветовой гамме и покрытый сверху зелёным сукном. На столе не было ничего кроме работающего в ждущем режиме компьютера.
   "Идти или не идти? Кто бы это ни послал, он не может быть уверен, что я всё ещё получаю почту. Нет, отказаться я точно откажусь, но может, стоит посмотреть, кто там теперь всем заправляет? И, главное, что им про меня известно?"
   Из раздумий его вывела жена подкравшаяся сзади. Она нежно обняла Игоря и стала целовать его. Игорь развернулся, обнял Лену и нежно впился в её губы.
  -- Что-то случилось? - тихо спросила Лена.
  -- Нет. А почему ты спросила?
  -- Ты весь вечер какой-то замкнутый. Это связанно с твоей бывшей работой? Если так, то помни, что ты мне обещал.
   Тяжело обмануть ту, которая знает тебя как облупленного, но на этот раз Игорь решил так просто не сдаваться.
  -- Любимая, ты же знаешь, я завязал. Ничего не случилось, просто... не знаю, устал, наверно.
  -- Тебе нельзя так много работать, - неожиданно легко согласилась Лена, - ты же иногда ночами не спишь, всё пишешь и пишешь. Так нельзя.
  -- Ты права, ты всегда права. Но сегодня мне надо дописать роман.
  -- Так ты не идёшь спать?
  -- Приду. Может чуть позже.
  -- Ладно, а мне завтра рано вставать.
  -- Спокойной ночи дорогая.
  -- Спокойной ночи милый.
   Улыбнувшись на прощание, она вышла из комнаты. Игорь проводил её взглядом. Конечно, дописывать роман, он и не думал. Убедившись, что Лена ушла, Игорь подошёл к своему столу, отодвинул тяжёлый верхний ящик и достал оттуда распечатанный белый конверт.
   Засунув в конверт два пальца, Игорь медленно вытащил из него кольцо.
   Толстое мужское кольцо из слегка потемневшего от времени золота. По внешнему ободу кольца шла гравированная надпись на каком-то неизвестном языке. Одно время Игорю казалось, что он знает, как переводится эта надпись, но со временем его уверенность куда-то исчезла. Пол года назад он перевёл надпись как "Лишь покаявшиеся обретут покой и прощение".
   От волнения, у Игоря участилось дыхание, и холодный пот стал стекать по спине. Видимо это всё от нервов, так как с этим кольцом у Игоря связанны не самые лучшие воспоминания.
   Он получил кольцо по почте через неделю после смерти координатора. Видимо тот послал его Игорю в свой последний день. Но что же такого сделал координатор, раз вызванное кольцом одно только воспоминание довело его до самоубийства? Игорь никогда не интересовался жизнью своего наводчика. Единственная их откровенная беседа состоялась в первый день их знакомства, когда координатор решил завербовать только что уволенного в запас офицера ВДВ. Но в тот день он больше расспрашивал Игоря, чем рассказывал о себе.
   Игорь не знал, почему координатор решил послать кольцо ему, да теперь и не смог бы узнать.
   Кольцо лежало у Игоря на ладони. Холод его металла завораживал и пугал одновременно.
  -- Здравствуй моя прелесть, - без тени иронии сказал Игорь. Как в ответ, кольцо сверкнуло в последнем лучике заходящего солнца, - ну и что мне теперь делать?
   Чувствуя, как нарастает дрожь в его коленках, и потеют пальцы рук, Игорь задумчиво сжал кольцо в ладони.
   "Надо. Надо попробовать".
  
  
   Без пяти девять Игорь стоял у кафе "Ясный Сокол". Это место было традиционным местом явки, и менялось лишь в каких-то выходящих за рамки случаях. Подходя к стеклянной витрине, Игорь невольно представил себе, как там за дальним столом сидит невысокий лысеющий человек в коричневом плаще со странной на первый взгляд кличкой координатор.
   Собираясь секунду с духом, Игорь открыл дверь и зашёл внутрь. Чуда не произошло.
   Из-за раннего часа кафе пустовало, лишь за дальним крайним столом спиной к двери сидел человек даже отдалённо не напоминавший координатора. Высокий блондин в чёрном костюме-тройке, он даже не обернулся на скрип открывшейся двери.
   Ошибки быть не могло. Игорь подошёл к мужчине и вежливо кхекнув, спросил:
  -- Можно?
   Маленькие тёмные глазки, выглядывающие из элегантных очков в тонкой золотистой оправе, скользнули по Игорю быстрым режущим взглядом.
  -- Игорь, как я полагаю? - на всякий случай спросил он.
   Тот молча кивнул. Тогда мужчина резво вскочил на ноги, протянув правую руку для рукопожатия, а левой слегка надавил Игорю на плечо, видимо, таким образом приглашая его сесть. Игорь не заставил себя долго упрашивать.
  -- Итак, Игорь, как вы уже поняли, вызвал вас я. Можете называть меня Андреем.
  -- А по отчеству?
  -- Не стоит. Я не настолько вас старше. Я много про вас узнал и, как понимаете, хочу предложить вам работу.
  -- Тогда вы должны знать, что я со старым завязал.
  -- Как завязали, так и развяжите. Работа не сложная, но интересная. Кроме того, мне разрешили торговаться с вами на счёт гонорара, вплоть до вот этой суммы.
   Достав из кармана пиджака свёрнутую пополам бумажку, Андрей положил её на середину стола. Игорь даже не попытался взять её.
  -- Вы посмотрите. Вам будет интересно. На эти деньги можно безбедно прожить всю жизнь в США, нигде не работая.
  -- Послушайте. Меня не интересует кто вы. Не интересует эта работа. Не интересуют ваши деньги. Мне наплевать на вашу Америку. Я пришёл сюда с одной только целью: узнать, каким образом вы нашли канал связи со мной.
  -- Если вы отказываетесь со мной сотрудничать, то почему я должен отвечать на ваши вопросы? - усмехнулся, было, Андрей, но, встретившись с многообещающим взглядом Игоря, осёкся, - хорошо, я отвечу. Я был знаком с вашим координатором, и даже неоднократно был вашим заказчиком. После смерти координатора мне пришлось изрядно попотеть, чтобы наладить с вами контакт. Но, к счастью, в доме покойного я нашёл достаточно информации, для выявления номера вашей почты. Правда, кроме этого я ничего не узнал, - Андрей усмехнулся, - я даже внешности вашей до этого момента не знал.
  -- Что ж, это всё что я хотел узнать. Спасибо за предложение, оно лестно, но, к сожалению, (к вашему сожалению) я теперь простой писатель. Прощайте.
   Игорь встал из-за стола и направился к выходу.
  -- Интересно, что же такого случилось, что мы в одночасье потеряли лучшего исполнителя и его координатора?
   Игорь остановился. Где-то глубоко в душе, на мгновенье, ожила старая боль.
  -- Вам что-то известно? - его голос стал твёрдым и тихим.
  -- Нет. Но, возможно, мне следует что-нибудь узнать?
  -- Послушайте меня внимательно. Если вы впутаетесь в это дело, никто не сможет гарантировать, что вы не закончите как координатор. Не думайте, что я вас запугиваю, наоборот - предостерегаю.
   Видимо, в голосе Игоря прорезалось что-то страшное, потому что Андрей мгновенно умолк. Не оборачиваясь, Игорь вышел из кафе. И хотя ничего плохого не случилось, на душе было тошно.
  
  
   Игорь стоял на кухне у заднего входа в свой дом, и как-то отстранено смотрел, как какие-то парни в чёрном с оружием на перевес пытаются взломать замок его дома.
   Видимо, они были настоящими профессионалами, так как через пару минут замок предательски щёлкнул, и неизвестные за считанные секунды рассыпались по комнате.
   "Что за чёрт!".
   Чего-то, недопонимая, Игорь вышел из своего тёмного угла, откуда наблюдал за действиями неизвестных и подошёл со спины к одному из них.
   Тот стоял на одном колене и внимательно следил за выходом из комнаты. Ему и в голову не могло прийти, что кто-то может находиться у него за спиной. Однако в планы Игоря не входило убивать неизвестного. Во-первых, потому что он теперь пацифист, а во-вторых, потому что парни, скорее всего, ошиблись и им надо в особняк через дорогу, где живёт один из местных братков. Игорь протянул руку, чтобы похлопать парня по плечу, но внезапно его рука прошла сквозь тело неизвестного. Вместе с тем наступила боль.
   Боль.
   В холодном поту Игорь вскочил на кровати, и какое-то время осоловело, сидел так, обхватив голову руками, и пытался отдышаться. Взгляд невольно скользнул по рукам. Кольца на пальцах не было. Этого и следовало ожидать. Игорь хорошо помнил, как собственноручно положил его обратно в конверт и запер в ящике.
   Но этот сон был так похож на те, что показывало ему кольцо. Та же достоверность, чёткость, реальность ощущений и боль. Уж эту боль он ни с чем бы, не спутал.
   "Нервы", - решил Игорь. Других объяснений у него не было.
   Игорь повернулся и посмотрел на лежащую рядом с ним Лену. Уткнувшись головой в подушку, она мерно дышала, чуть приоткрыв рот. Осторожно, чтобы не разбудить её, Игорь поцеловал свою жену в щёку и, встав, тихо вышел из комнаты.
   На душе всё ещё было не спокойно. Игорь решил посмотреть на Иру, удостовериться, что она спит.
   Они жили в небольшом трёхэтажном доме на окраине города. Игорь любил ухаживать за своей усадьбой, тем более что введу особенностей своей нынешней работы, постоянно находился дома. Потому, за весь путь от спальни Игоря и Лены, до комнаты Ирины под ногами отца семейства не скрипнула ни одна половица. А, может, это привычка оставшаяся у Игоря с его предыдущей работы - всегда и везде передвигаться исключительно бесшумно.
   Планировка дома была такова, что на втором этаже находилась ванная, уборная и две комнаты: спальня и детская. Внизу располагались кухня, зал, гостиная, прихожая, рабочий кабинет, ещё одна ванная и ещё один туалет.
   Сейчас Игорь двигался в детскую.
   Осторожно приоткрыв слегка скрипнувшую дверь, Игорь заглянул в Иринину комнату. На постели лежал какой-то большой комок, накрытый одеялом и лишь отдалённо напоминавшим Иру. Решив получше накрыть свою дочурку, Игорь всё так же осторожно зашёл в комнату и, подкравшись к кровати, стал медленно расправлять одеяло.
   Ирины там не было. Скомканное одеяло лежало само по себе.
   На мгновение Игоря охватила паника.
  -- Спокойно, - тихо сказал Игорь сам себе, - куда она могла подеваться?
   В туалете её точно не было. Проходящий мимо Игорь обязательно бы заметил, если бы в уборной горел свет.
   В какое-то мгновение ему показалось, что снизу донеслись какой-то шум.
   Точно. Маленькая обжора опять проголодалась и решила среди ночи устроить себе небольшой фуршет.
   Закрыв, за собой дверь Игорь вышел из комнаты и стал спускаться по лестнице. За окном светила луна и было довольно светло.
   Сколько же раз ей говорили, что есть на ночь вредно. Маленькая бестия.
   Спустившись по деревянным ступенькам вниз, Игорь повернул по коридору направо и пошёл в сторону кухни.
   Вдруг, в его глазах на мгновенье потемнело.
   Через секунду он зрение опять вернулось к нему, и он с улыбкой наблюдал, как его маленькая дочурка спускается по лестнице. Напряжённо оглядываясь, Ирина пошла по коридору и, подойдя к кухонной двери, осторожно отворила её. Игорь стоявший уже на кухне заметил, как по направлению к входящей девочке мелькнула чья-то серая тень. Через мгновение двое неизвестных уже держали Ирину за руки - за ноги, а третий прижал к её лицу какую-то тряпку, видимо, смоченную в хлороформе.
   Боль.
   Игорь очнулся, облокотившись к стене в коридоре. Руки предательски дрожали.
   Чёрт, да что происходит?
   Два видения, да, причём одно наяву! А ведь кольцо преспокойно лежит себе в ящике его письменного стола.
   "Что со мною происходит?" - мысленно завопил Игорь. Ему понадобилось какое-то время, что бы прийти в себя.
   Начавшее было исчезать чувство неспокойствия на душе, возобновилось с новой силой.
   Игорь медленными шагами повернул направо. Его взору открылась дверь, ведущая на кухню.
   Всё в порядке.
   Из груди Игоря вырвался вздох облегчения.
   На кухне был включён свет, пробивающийся сквозь закрытую дверь, и по-домашнему уютно свистел чайник.
   Значит, он был прав, и маленькая обжора, просто решила подкрепиться, а видения... что ж придется какое-то время попить успокоительное, а то, в последнее время, нервы совсем не к чёрту.
   Рывком, отворив дверь, Игорь вбежал на кухню и не громко крикнул:
  -- Ага! Попалась! Руки вверх!
   Не успел Игорь этого договорить, как сзади на него обрушилось что-то твёрдое и тяжёлое.
  -- Не понял, - успел сказать Игорь, прежде, чем повалиться в забытье.
  
  
   Помещение было довольно просторным. Мебель в нём совершенно отсутствовала, что придавало комнате вид какого-то складского помещения.
   В огромном, почти во всю стену, окне виднелись пожелтевшие макушки берёзок, за которыми пряталось серое кирпичное здание с вывеской на крыше "...зин Оли..".
   По берёзкам прыгали воробьи, чирикая о чём-то своём и совершенно не обращали внимание на развернувшуюся в квартире драму.
   Игорь стоял по середине комнаты окружённый со всех сторон вооружёнными людьми. Прямо передним стоял Андрей.
  -- Как ты нас нашёл? - восхищённо спросил он. В его глазах не было ни капли страха.
  -- У меня свои каналы.
  -- Хорошо. Зачем пришёл? Неужели уже выполнил работу?
  -- Я же сказал, что не буду ничего делать.
  -- Может это тебя убедит? - Андрей щёлкнул пальцами. Позади него отделилась от стены панель и ушла в сторону. За ней открылось стеклянное окно в другую комнату. У окна стояли связанные Лена и Ира, а позади них стоял какой-то амбал и целился в них из автомата, - это пуле непробиваемое стекло. Можешь проверить.
   Игорь тихо зарычал. У него не было с собой оружия. Никакого.
   Андрей гнусно улыбался. Он уже понял, что выиграл. Зря. С диким криком, Игорь рванулся к Андрею и, прежде, чем кто-то что-то успел понять, врезал ему поддых, рванул к нему за спину и взял его в захват.
  -- Всем стоять или я его убью.
   Сзади послышался шорох и охранник, прятавшийся в стенной нише, сделал всего один выстрел.
   В глазах у Игоря потемнело. Он осел на пол.
   Где-то в глубине сознания послышался голос:
  -- Жаль. Он был лучшим кандидатом. Стас, избавься от свидетелей.
   Боль.
  
  
   Сознание приходило постепенно.
   Игорь лежал на кухонном полу. По-прежнему горел свет, но кроме него на кухне никого не было.
   Он кое-как поднялся на ноги и потрогал рукой затылок. Ладонь ткнулась во что-то липкое и мокрое, посмотрев на руку, Игорь удостоверился, что это кровь. Видимо удар был скользящим и стесал кожу. Ни тошноты, ни головокружения Игорь не чувствовал и потому надеялся, что обошлось без сотрясения мозга.
   "Значит, ведения были правдивыми и Ирину похитили... Лена!"
   Шатаясь, Игорь побежал наверх и ворвался в свою спальню. Лены там не было. Он оббежал весь дом, заглянул в каждую комнату, но Лены нигде не было.
   Ярость затуманила его разум и, некоторое время, Игорь кричал бил ногами, по стенам и крушил мебель. Потом он выдохся.
   Но как они его нашли? Жучок? Но как?
   Мужчина резво вскочил на ноги, протянув правую руку для рукопожатия, а левой слегка надавил Игорю на плечо.
   Выбежав в прихожую, Игорь выхватил из шкафа чёрную кожаную куртку, в которой был сегодня на явке. На правом плече он нашёл, что искал. Меленький плоский маячок чёрного цвета крепко прилип к кожаной поверхности благодаря своим маленьким проволочным лапкам-крючкам. С рыком Игорь раздавил жучок.
   Надо было подумать.
   Если видения были правдивыми, то и последнее может сбыться.
   Нет. Этого допустить, нельзя. На этот раз, он будет готов.
   Боль в голове утихла. Кровь остановилась.
   Уже более твёрдой походкой Игорь спустился в подвал. Это было единственное помещение, в доме напоминавшее об его бывшей работе. Длинный как коридор в сорок метров подвал был оборудован под тир. На исчерченной следами от пуль дальней стене висели мишени. Почти весь проход к ней заграждал поставленный поперёк коридора стол. На нём лежали большие стрелковые наушники и бинокль для подсчёта результата.
   Игорь щёлкнул выключателем, и, развешанные по всей длине коридора, лампы озарили его мерным светом.
   Рядом со столом стоял широкий металлический шкаф, закрытый на замок. К нему-то и направился Игорь. В этом шкафу Игорь хранил свой арсенал, оставшийся ещё с былых времён. Среди экспонатов было такое, за что его при первой же возможности наверняка посадили бы. Всё оружие было в отличном состоянии и висело на специально предназначенных для него крючках. Сверху на полке стояли коробки с патронами, рассортированные по калибру.
   После недолгого колебания Игорь выбрал пистолет-автомат ОЦ-33 имевший странное название "Пернач". Он имел два режима огня одиночный и автоматический, что могло пригодиться в данной ситуации.
   Игорь кроме стандартной обоймы на восемнадцать патронов взял ещё две увеличенные с двадцатью семью патронами. Этого должно было хватить с излишком. Всё же не на войну идёт-то. От прилагающегося к пистолету прикладного приклада Игорь отказался. В тесном помещении будет не до снайперского огня.
   Пристреливать "Пернач" не было необходимости и потому пристегнув заплечную кобуру Игорь поднялся на верх. Войдя в комнату, Игорь нашёл телефонный справочник.
   В это время у него в глазах потемнело.
  
  
   На первый вид картинка не изменилась. Только на этот раз Игорь точно знал, что это видение и потому не нервничал.
  -- Это пуле непробиваемое стекло. Можешь проверить, - предложил Андрей.
   Но на этот раз терять время на разговоры Игорь не хотел. В прыжке, выхватывая из кобуры пистолет, Игорь наотмашь стукнул Андрея рукояткой по челюсти. После чего, не медля, выстрелил три раза в стенную нишу и опять спрятался за спиной Андрея. Прятавшийся охранник вывалился из потайной ниши, снеся скрывающую его перегородку. Изо рта его текла тоненькая струйка крови.
  -- Всем стоять или я его убью.
   Но вместо того, что бы остановиться, успевшие вооружиться охранники иронично улыбнулись и открыли огонь прямо по своему шефу.
   Оттолкнув продырявленное тело Андрея, Игорь прыгнул в сторону, налету открывая огонь по охранникам. Приземлившись, Игорь бросился к нише и успел запрыгнуть в неё за мгновение до того, как воздух взорвался свистящими пулями. Оттуда уже он и открыл огонь по охранникам. Так как укрыться им было негде, скоро последний из них повалился отравленный куском свинца.
   Сразу же послышались чавкающие выстрелы из автомата. Игорь вскочил на ноги, но было уже поздно - окно в другую комнату было забрызгано кровью.
   Боль.
  
  
   На этот раз пробуждение прошло легче. Игоря ещё бил озноб, но он почти сразу смог подняться с пола.
   Что ж, один раз ему удалось изменить будущее, будем надеяться, удастся и в другой раз. Допустить смерть своей семьи он не мог.
   Игорь подобрал упавший телефонный справочник.
   Сев за стол он стал перебирать его в поисках нужного названия. Скоро оно было найдено. "Магазин Олимп. Спортивные товары. Улица Космонавтов дом семь. Телефон 41-678-07".
   Вот чью вывеску видел Игорь из окна того дома. Туда ему и нужно.
   Внезапно зазвонил телефон.
  -- Алло.
  -- Твои жена и дочь у нас.
  -- Я знаю Андрей. Я знаю.
  -- Если хочешь получить их обратно, выполни работу. Вся необходимая информация находится в ящике у заднего выхода. Там же сказано, как с нами связаться.
   В трубке зазвучали короткие гудки.
  -- Я знаю, как с вами связаться, - пробормотал Игорь.
  
  
   Найти нужное здание не составило труда.
   Это был трёх этажный панельный дом, о предназначении которого можно было гадать часами. Он точно был не жилой, в нём не располагалось никаких контор, а зарегистрирован он был на имя Романа Павловича Петренко, который, как оказалось на проверку, умер ещё в позапрошлом году.
   Подойдя к старой, но всё ещё прочной деревянной двери, Игорь улыбнулся. Дверь открывалась вовнутрь. Он постучался, через какое-то время послышался топот сапог, и кто-то невидимый за дверью спросил:
  -- Кто?
  -- К Андрею. По делу.
   Послышался скрип отпираемого замка, и дверь стала открываться. В это время Игорь пинком ударил дверь, снеся её с петель вместе с неудачливым охранником.
   Не обращая внимания на корчащегося под тяжеленной дверью охранника, Игорь стал подниматься по лестнице. Насколько он помнил, всё действие произойдёт на третьем этаже. Поднимаясь, он вдруг почувствовал, как в глазах в который раз за день начинает темнеть.
  
  
   На этот раз Игорь решил в первую очередь добраться до своей семьи.
   Рванувшись, он опять ударил рукояткой пистолета Андрея, снова выстрелил в нишу. Но на этот раз не стал упрашивать охранников сложить оружие, а просто толкнул на них Андрея, а сам рванулся к находящейся в противоположной от ниши стороне двери. Рванув её, Игорь сорвал запирающий её хиленький врезанный замок и прыгнул в комнату. Амбал охранявший девочек весь был обвешан бронёй. Бронежилет, накладки на руки о на ноги - в этих доспехах он чувствовал себя неуязвимым, даже не смотря на скованность и медлительность движений.
   Видно, ты, парень, не имел дело с профессиональными наёмными убийцами.
   Игорь, почти не целясь, сделал всего один выстрел. Амбал с дыркой во лбу повалился на пол. Его глаза выражали крайнюю степень удивления.
   Но рассматривать их было некогда. Пришедшие в себя охранники бросились в погоню, но врываться в комнату не решились, зная, что тем самым подставляют себя под шквальный огонь. Понимая, что отсчёт идёт на доли секунд, Игорь подлетел к убитому охраннику, сорвал с его пояса осколочную гаранту и кинул её в дверной проём.
   Боль.
   Игорь улыбался. Теперь он знал что делать.
   Поднявшись на третий этаж, Игорь увидел, что нужная ему дверь открыта, а стоявший в глубине комнаты Андрей жестом приглашает войти.
   Как только Игорь перешагнул порог, дверь позади него закрылась, и прятавшийся за ней охранник плотоядно улыбнулся. Теперь Игорь стоял посреди комнаты окружённый со всех сторон. Четверо охранников стояли по бокам, один сзади, плюс Андрей, плюс тот, что прячется в нише и амбал держащий на прицеле Лену и Ирину в соседней комнате. Итого восемь против одного. Ни каких шансов, если бы Игорь не знал, что произойдёт заранее.
  -- Ты меня удивил. Я не ждал тебя так скоро, - начал играть свою партию Андрей, - как ты нас нашёл?
  -- У меня свои каналы, - поддержал его Игорь.
  -- Хорошо. Зачем пришёл? Неужели уже выполнил работу?
  -- Я же сказал, что не буду ничего делать.
  -- Может это тебя убедит? - Андрей щёлкнул пальцами. Позади него отделилась от стены панель и ушла в сторону. Всё шло по плану, - это пуле непробиваемое стекло. Можешь проверить.
   Дальше сольное выступление Игоря. Он сделал всё в точности как во сне. Кинув гранату, Игорь закрыл руками своих девочек. Грянул взрыв. Дверь снесло с петель, и она врезалась в стену, лишь чудом никого не задев. Когда дым рассеялся, Игорь увидел через потрескавшееся окно шесть трупов разорванных почти на кусочки.
  -- Лен, закрой глаза Ирине. И сама не смотри.
   Но было поздно, Лена бросила взгляд в окно, и из её горла вырвался душераздирающий крик. Крик, в котором смешались тот страх за себя и дочку, который довелось ей испытать.
  -- Держитесь позади меня, - бросил Игорь, первым выходя из комнаты. Эта предосторожность была излишне - после такого взрыва выживших быть не могло.
   Успокоившись, Игорь пошёл по направлению к выходу. Он вышел на лестничную площадку, прислушиваясь к звуку шагов раздающихся сзади и не находя в себе силы обернуться и посмотреть в лица своих девочек. Ему ещё предстоит объяснять всё случившееся, а как, он не знал.
   Спускаясь по лестнице, он вдруг почувствовал необъяснимую тревогу. Что-то было не так. Амбал мёртв, охранник внизу опасности не представлял - дверью ему наверняка переломало руки, когда он её открывал, охранники разорваны на кусочки, через шесть их трупов они только что прошли...
   Шесть? Но ведь их должно быть семь! Андрей.
   Словно в подтверждение его мыслей сзади послышался топот мужских туфлей. Послышалось два гулких выстрела. Игорь обернулся, но слишком поздно. Он только успел подхватить падающие на него тела Лены и Ирины.
   Ирине выстрел пришёлся в голову, и она умерла мгновенно. Лена ещё была жива.
   Игорь изо всех сил прижал её к себе, чувствуя, как рубашка мокнет от льющейся из Лены крови. Её глаза бессмысленно блуждают по кругу, наконец, сфокусировав взгляд на Игоре:
  -- Не будь убийцей, - шепчет Лена из последних сил, - я люблю тебя,... только не будь... убийцей...
   Потеряв остатки жизни, её голова безвольно свисает на плечи.
   Глаза Игоря становятся стеклянными. Он поднимает голову и видит направленное на него дуло пистолета.
  -- Жаль. Ты был лучшим кандидатом.
   Грянул выстрел. Андрей с удивлением смотрит на Игоря, в руках которого немыслимым образом оказался пистолет. Из его шеи тоненькой струйкой стекает кровь. Игорь успел выхватить пистолет из наплечной кобуры, быстрее, чем Андрей нажать на курок.
  
  
   Прошло два дня. Все они пролетели для Игоря как в тумане. Он перестал что-либо чувствовать. В его душе зияло огромное ничто. Эта пустота наполняла его как сосуд.
   Боже, да он уже был согласен перенести все муки ада, лишь бы избавиться от этой пустоты, почувствовать, что угодно. Хотя бы боль. Но его лишили даже боли. Он больше не видел смысла своей жизни. Он не видел своей жизни.
   Сегодня были похороны. На Новом кладбище появились две новые могилы. Одна большая, другая поменьше. Лены и Ирины. Жены и дочки.
   Все уже разошлись, и лишь Игорь до сих пор стоит на коленях перед двумя земляными насыпями.
   Начинает темнеть, на кладбище никого. Убедившись в этом, Игорь дорастет из-за пояса пистолет, вставляет себе в рот и нажимает на курок.
   Боль.
  
  
   Ничего не понимающий Игорь открыл глаза. Сердце бешено колотилось. Холодный пот стекал по его спине. Поднявшись на ноги, он убедился, что находится в собственном кабинете. На его руке что-то сверкнуло. И тогда Игорь вспомнил: как ему пришло письмо, как он раздумывал, стоит ли идти на явку, как желал спокойной ночи Лене и как надел кольцо в надежде, что оно подскажет правильное решение.
   Ноги дрожали, сердце продолжало учащённо биться.
   Игорь сел на стул, и какое-то время молча сидел, приходя в себя. Затем он снял с пальца кольцо.
  -- Неужели нельзя было объяснить как-то менее жестоко?
   Кольцо протестующе сверкнуло: "Нельзя".
   Какое-то время Игорь обдумывал случившееся, попутно рассматривая кольцо.
   Казавшаяся непонятной надпись опять стала сливаться в слова:
   "Весь путь к истине сопровождается болью, и лишь сама истина сможет её утихомирить".
  -- Спасибо, - кивнул Игорь.
   Он уже почти пришёл в себя.
   Поднявшись из-за стола, Игорь положил кольцо обратно в конверт, а конверт опустил в ящик стола. Бросив взгляд на часы, он обнаружил, что его сон длился лишь пару минут. После чего он вышел из-за стола, тихонько поднялся по лестнице и заглянул в детскую комнату.
   Тихое посапывание красноречиво доложило о том, что его любимая малышка тихо спит у себя на кроватке. Успокоенный, Игорь направился в спальню.
   Он решил позволить себе выспаться. Всё равно весь завтрашний день он проведёт дома.

26.11.04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"