Подгородецкий Антон Иванович : другие произведения.

Пестня о терпении или Хардкор два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно в 1895 году известный русский и советский писатель, поэт, прозаик и драматург Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), наиболее издаваемый в нашей великой, в прошлом стране С.С.С.Р. и читаемый почти как Л.Н.Толстой и А.С.Пушкин написал свою "Песню о соколе". А потом в 1901 году ещё и "Песню о буревестнике". Эти произведения называются песнями, хотя не рифмованны и трудны к исполнению, как в хоре, так и в других составах. Какую песню мог бы написать Максим Горький сегодня, возможно такую.

  
  
  Ледяной горою Айсберг...
  Но быть может и не Айсберг?
  А вполне возможно Вайсберг
  Или даже Айзенберг?
  
  У матросов нет вопросов?
  У природы нет плохой погоды?
  Денег нет - но вы держитесь,
  Что же есть теперь у нас?
  
  Регистрация всеобща,
  Неизвестная прививка
  И клеймение чипами:
  Имя власти - Легион.
  
  Айсберг против прививанья,
  Вайсберг тоже возражает:
  "Неизвестны нам последствья",
  Айзенберг вообще не здесь?!
  
  Они думают успеют.
  К господам своим за море.
  А активы всё вывозят.
  Долго терпит наш народ:
  
  Как не раз уж было - буря,
  Бунт бессмысленный и беспощадный
  Неизбежен повсеместный.
  Не лукавьте, что не знали и не ведали сего.
  
  Снимет фильм потом Найшуллер,
  Но не "Ложная тревога",
  С матом, как у "Ленинграда".
  "Хардкор два" - так назовут!
  
  
  
  
   Иногда автор рассчитывает, что его будут понимать не прямолинейно, а с учётом определённых знаний читателя и возникающих аллюзий. Зачастую даже сам автор не отслеживает слова, ритма или сочетания каких-либо элементов своего произведения вызывающих у него самого такие ассоциации. Однако подсознательно думает, что и у читателей таковые возникнут. Если же они не возникают, то приходится вносить дополнительные разъяснения. Что попытаюсь сделать, пусть и частично. Некоторые ассоциации всё же не поясняю в целях...
  
  * Пестня" - это не опечатка, а намёк на "Жизнь, как пестня" книгу Ильи Олейникова.
  * "Айсберг" - Песня на стихи поэтессы Лидии Козловой (жены Михаила Танича), исполненная вначале Ольгой Зарубиной, а затем этуалью Аллой Пугачёвой.
  * "Вайсберг" - Марюс Вайсберг кинорежиссер, продюсер и cценарист, снимающий пародийные кинокомедии, зачастую тупые.
  * Перечисление фамилий Митричем из "Золотого телёнка" \"- Айсберги! - говорил Митрич насмешливо. - Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи."\
  * Стиль изложения первого четверострочия напоминает стихи Эдуарда Успенского "Пластилиновая ворона", по которой снят Александром Татарским мультфильм.
  * "У матросов нет вопросов" - название фильма-комедии режиссёра Владимира Рогового.
  * "у природы нет плохой погоды" - песня на стихи Эльдара Рязанова.
  * "Денег нет - но вы держитесь" - мем от фразы тогдашнего председателя правительства Дмитрия Медведева.
  * "Что же есть теперь у нас?" - ассоциация на выступление И. В. Сталина на объединенном пленуме в январе 1933 г.:
   'У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
   У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
   У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
   У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
   У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
   У нас не было действительной и серьезной промышленности по современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
   У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
   В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последней месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
   В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
   У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база - на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу - на Востоке, составляющую гордость нашей страны.
   Мы имели лишь одну-единственную базу текстильной промышленности - на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новые базы текстильной промышленности - в Средней Азии и в Западной Сибири.
   И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии'. (И.В. Сталин, собр. соч., т. 13, стр. 178-179) Вполне можно сравнить с современными темпами развития в России.
  * "Имя власти - Легион"(Евангелие от Луки, гл. 8, ст. 30; Евангелие от Марка, гл. 5, ст. 9). О встрече Иисуса Христа с бесноватым.
  * "Айзенберг" - актёр Голливуда Джесси Айзенберг , снявшийся например в "Добро пожаловать в Zомбилэнд", "Социальная сеть" и многих других фильмах.
  * "за море" - "Ладно ль за морем, иль худо?" - А.С. Пушкин "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди"
  * "активы всё вывозят" - не прекращающийся доныне процесс. По некоторым оценкам в настоящее время Российские активы, вывезенные за границу в разные периоды времени составляют наибольшую долю (88,8%) всех капиталов накопленных в ФРС и в доле Мировой Денежной Массы. 11,2% принадлежат Остальным 43-ём международным Бенефициарам.
  * "Как не раз уж было" - намёк к известную фразу Черномырдина: "Никогда этого не было, и вот опять".
  * "Бунт бессмысленный и беспощадный" - цитата из "Пропущенной главы" повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" (1836), сохранившейся в черновой рукописи и не вошедшей в окончательную редакцию повести.
  * "Найшуллер" - Илья Найшуллер, кинорежиссёр, киноактёр, продюсер, сценарист, снявший известнейшие клипы музыкальной группы "Ленинград" ("Кольщик", "Вояж", "Жу-Жу", "Цой") и фильмы, "Ложная тревога", Хардкор", "Никто" и другие.
  * "Хардкор два" - ожидаемый фильм.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"