Подгородецкий Антон Иванович : другие произведения.

Правовые вопросы беспризорных животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают ли бродячие верблюды, бараны, лошади, коровы? Коровы видимо бывают в Индии, но не у нас. Являются ли "бродячие" собаки бесхозными? Кто несёт и должен нести ответственность за них и как рационально их использовать. Если у Вас ОБОСНОВАННОЕ мнение - пишите в комментах и указывайте источник.

   Муниципальные собаки это имущество муниципалитета находящегося на его территории, а также возможно находящееся вне его территории образуется из следующих источников: или рекрутируется из пришедших извне забредших на территории муниципалитета, из завезенных специально и размножающихся под контролем или бесконтрольно на этой территории как собственность муниципалитета. Может реализовываться в соответствии с договорами. Имеет особенности связанные с тем, из кого складывается данное имущество и требует в соответствии с законами гуманное к себе отношение. Чтобы не уподобляться пресловутом японскому Адмиралу из книги "Приключения капитана Врунгеля" Некрасова (Адмирал Хамура Кусаки бывший член "общества защиты китов", который в книге занимался истреблением их на самом деле). Муниципальная собственность в виде собак нуждается в гуманном отношении, но как владелец собственности муниципалитет обязан не допускать бесконтрольного влияния этой собственности на другую собственность и на здоровье и жизнь граждан.
  
   В случае нанесения ущерба имуществу или здоровью граждан муниципальной собственностью, в виде которой выступают бесхозно-бродящие собаки, муниципалитет должен нести ответственность по гражданскому и уголовному праву за то, что их собственность нанесла вред.
   Признаком такой муниципальной собственности может среди прочего являться или биркование собак, их чипирования, татуирование и другие способы нанесения отметок подтверждающих их муниципальную собственность. Попадающие в поле зрения соответствующих служб или лиц, отловленные и обращённые в муниципальную собственность бесхозно-бродящие собаки, должны быть в соответствии с соответствующими договорами в дальнейшем способом переданы или гражданам или каким-то специализированным входящим хозяйством которые будут осуществлять их кормление содержание и утилизацию. При этом со своей стороны муниципалитет или уполномоченные на это лица (организации, учреждения) обязаны провести с отловленными у обращёнными в собственность собаками необходимые санитарно-гигиенические мероприятия: оздоровление, кормление, содержание, вакцинирование, кастрацию (стерилизацию) и т.д. в соответствии с законами.
  
   Отпущенные же без соответствующих документов вновь на территорию муниципалитета или в других местах без согласования или по согласованию с собственниками собак и территории собаки остаются собственностью муниципалитета и муниципалитет несет за них соответствующую ответственность.
  
   Отпускание вакцинированных и стерилизованных собак на территории муниципалитета или в других местах малоосмысленно и малоперспективно из-за того, что что потенциально провоцирует возникновение судебных коллизий и является бесхозяйственным отношением к имеющейся собственности.
  
   Такое поведение ответственных за муниципальную собственность лиц не решает вопрос дальнейшего воспроизводства собак, находящихся на территории муниципалитета и приводит потенциально к их увеличению. В перспективе это ведёт опять же возникновению судебных коллизий.
  
   Необходим полный учёт всех имеющихся на территории муниципалитета бесхозных животных (собак и др.) для вычисления необходимых затрат на их содержание, лечение, кастрацию (стерилизацию), кормление, передачу в собственность другим владельцам и утилизацию.
  Необходима нормативно документационная база для решения следующих вопросов, а именно передачу их под ответственное содержание в собственность другим владельцам: гражданам, учреждениям и дальнейшая утилизация собак.
  
   Без сомнения решать проблемы нужно по мере их возникновения. В частности сейчас после принятия "Закона о животных" были выпущены на территорию городских муниципалитетов и на сопредельные территории муниципальное имущество в виде собак, которые продолжают бесхозно бродить нанося вред людям и их имуществу. Собаки отпущены к бесхозному брожению были муниципалитетом и уполномоченными на это учреждениями и организациями.
  
   Нерешаемые вопросы в виде содержания (вакцинирования и т.д.), замалчивание их, с муниципальной собственностью в виде бесхозно бродящих собак приводит потенциально к возникновению уже сейчас судебных коллизий. В дальнейшем ситуация будет еще более обостряться, если муниципалитет и городская Дума устраняются от решения этих вопросов.
  
   Граждане пострадавшие от бесхозного бродящего муниципального имущества, в виде собак, уже на сегодняшний день имеют шансы документировать вред наносимый именно этим имуществом им самим, собственному имуществу и имуществу других учреждений и собственников.
  
   Имея такое документирование граждане и организации пострадавшие от муниципального бесхозно бродящего имущества (собак) имеют шансы на материальные и моральные претензии претензии в адрес муниципалитета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"