Подгородецкий Антон Иванович : другие произведения.

Притча о пчеле и мухе (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История подслушанная на природе из беседы двух насекомых, пчелы и мухи. https://elementy.ru/novosti_nauki/433158/Shmeli_opyliteli_berut_kachestvom_a_mukhi_kolichestvom ...работа японских экологов позволяет предположить, что преимущество мух как опылителей - не только в большем обилии, но и в большей стабильности их численности внутри сезона, что находит отражение и в паттерне цветения опыляемых растений. Источник: Yuki Mizunaga, Gaku Kudo. A linkage between flowering phenology and fruit-set success of alpine plant communities with reference to the seasonality and pollination effectiveness of bees and flies // Oecologia. 2017. V. 185. P. 453-464. DOI: 10.1007/s00442-017-3946-9.

   Многие сказки заканчиваются свадьбой. А про всю длинную последующую жизнь героев в лучшем случае бывает сказана или написана пара подобных фраз о том, что "жили они вроде бы как счастливо и умерли в один день". Почему то авторы не рассказывают о счастливой жизни своих героев. Хотя многим интересен секрет совместной счастливой жизни. Да и смерть в один день - хорошо ли это. Нормальный мужчина мечтает о том, чтобы его похоронила жена, пусть она живёт дольше и обустроит могилу своего мужа и даже иногда навещает его, подавая пример детям, внукам и знакомым.
  
  Существует такая притча. "...Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, онa ответит: - Не виделa никaких цветов. Зaто нaвозa в той вот кaнaве полным-полно. И мухa нaчнёт перечислять все помойки, нa которых побывaлa. Но спросите пчелу, виделa ли онa в окрестностях кaкие-нибудь нечистоты, и онa ответит: - Нечистоты? Нет, не виделa нигде. Здесь тaк много блaгоухaнных цветов! Один нa сaмом цветущем лугу нaйдёт нечистое место и сядет нa него, a другой в болоте отыщет цветок лотосa и соберёт с него нектaр. Мы нaходим то, что ищем..." Сегодня легче всего найти её в интернете, в поисковике вывалится множество вариантов, по которым будет невозможно определить авторство и первоисточник. Приплетали к этой притче даже старца Паисия Святогорца, а иногда неизвестного восточного мудреца. Моральные уроды, навязывающие свою трактовку данной "притчи" для подкрепления своего бреда используют косвенные лживые упоминания вроде таких как "христианская притча", хотя нет и не было в христианстве такой притчи. Или пытаются заранее сформировать у читающего чувство вины: "для тех кто привык обвинять других". Но у множества этих различных вариантов будет одна примечательная фраза в конце: "Вам выбирать, к какому типу относиться". Примечательна эта фраза тем, что напоминает наглую навязчивую рекламу: "Вы ДОЛЖНЫ (!) сделать или купить то-то и то-то", хотя если подумать и разобраться Вам это совершенно не нужно. А уж тем более Вы это делать или покупать никому не должны. В притче навязывается точка зрения о том, что пчёлы - это хорошо, потому, что они не обращают внимания на жизненное говно и видят в жизни только хорошее. А мухи по навязанной логике притчи плохи, потому как обращают внимание в жизни и на говно и утилизируют его. А между тем все научные исследования, в том числе приведенные в аннотации свидетельствуют о том, что основную роль в опылении ВСЕХ растений играют таки мухи.
   Итак продолжение притчи с навязанной вам рекламой моралью.
  
  
   Заметила как-то вдруг пчела, что мёда совсем не осталось, всё в центральный улей отбирают, а есть то хочется. А мёда нет, нету цветов, нет медоносных деревьев, осталось вокруг только "говно". Можно конечно, как молоденькие пчёлки отказаться от родной поляны и перелететь в столицу. Уже все умные молоденькие пчёлы полетели в столицу. Ведь ныне в столице на тот мёд, что со всех полян собирают и в центр отправляют не только пчёлы, а уже и жуки и даже крысы, даже заграничные налетели-набежали, наползли и дальше лезут. Но ведь на своей поляне жизнь прожита и друзья и предки-пчёлы тут похоронены. А мёда для нестоличных пчёл не остаётся, кушать хочется, а из продуктов одно говно. И решила пчела узнать у мухи - каково это не мёд, а говно есть.
   А муха отвечает:
  - А я ведь не всегда мухой была. Давным-давно в молодости я пчелой была, да ещё и комсомольской. Куда меня ни пошлют главные пчёлы мед собирать - везде лечу и собираю. И под дождём и под снегом и летом и зимой. А в улей меня не пускали - там место только для детей главных пчёл было. Можно было правда на очередь записаться, лет через 10 обещали новый улей построить. Или самому после работы с другими пчёлами новый молодёжный улей строить. И действительно строили, пока не пришла к власти пятнистая пчела, которая все наши полянки сначала в аренду сдала, да долги других зарубежных шмелей, жуков и других насекомых стала прощать, а наши им долги чистым медом побыстрее отдавать. Да и просрала все наши полянки и отказалась от них, когда пчелы поменьше стали себя главными на каждой полянке провозглашать. Потом вообще сначала пьяная пчела к власти пришла и так напакостила, что до сих пор не устранили. А потом и главную пчелу-шпиона вместо себя поставила. Та правда сразу свару на своей полянке прекратила, отдав часть полянки злобным кусачим горным пчёлам. Уж больно крепко они свою полянку защищали. Но вот в последнее время стали поговаривать, что начиная ещё с пчелы, прорвавшейся в главные после смерти Великой матки - это уже не пчёлы были, а жуки. Правда один раз настоящие пчёлы после смерти Великой матки прорвались к власти, назначив главной бровеносную пчелу, но её жуки благополучно и постепенно отравили. И жуки эти о хороших делах этой бровеносной пчелы старались вообще не говорить и только среди других пчёл постоянно высмеивали, дескать жужжит невнятно. А глупые пчёлки на кухнях подсмеивались над боевой, в прошлом, бровеносной пчелой, да хмыкали, когда ей очередную блестяшку жуки в издевку всучали. Сами же жуки в это время записывались в пчёлы, помогали разным зарубежным пчёлам и всё за счёт наших ульев.
   И нас молодых комсомольских пчёлок вначале призывами заставляли работать, а после предложили перейти в разряд мух - дескать раз вы мусор из ульев выносите, то стало быть вы "пчелиные мухи". А потом из нашего названия слово "пчелиные" выпало и стали мы просто мухи.
  Так что, говорит муха:
  - Ты, "олень", в смысле пчела знаешь, что те пчёлы, что вами командуют давно уже ни из вашего улья и гражданство и паспорта у них зарубежные и работают они в интересах ТНК и мёда вам достаётся всё меньше, а потому и говна на прежних лугах всё больше?
  Пчела отвечает:
  - Это я давно заметила, но ведь я пчела и выбрала "по жизни" на говно внимания не обращать, видеть только цветы и медок собирать.
  - А сколько тебе из того собранного медка нынче остаётся?
  - Так ведь нужно столичных пчёлок кормить, да ещё и их стражей-пчёл в новой форме, которых видимо-невидимо стало, больше, чем военных пчёл. Пчела продолжает:
  - Раньше-то пчёлы-стражники не чёрными были, а черными были только вражеские пчёлы, с которыми у нас когда-то война была. А теперь они издали заметны, да ещё и наших молодых пчёлок стали от цветов и меда отгонять и избивать.
  - Ты, пчела, скажи спасибо кому-то из руководящих пчёлок, что догадались пчёл-стражников в чёрную форму переодеть, чтобы вам сразу сигнал был - что это вражеские пчёлы, но вы ведь очевидного не замечаете, а только цветы и мёд.
  - Так ведь мёда почти уже и нет, кушать нечего, а замечать по жизни говно я давно отказалась, так ведь меня великие Интернет и СМИ учили, а иначе бы меня мухой обозвали.
  - Это еще не всё, пчела. Скоро продажные пчёлы-брехуны вас - пчёлок по-новому пересчитают и докажут, что мёду на каждую достаточно и всё большее ваше количество поддерживает главную матку. А как ты думаешь пчела, кто до вас, да и нынче большую часть растений опыляет? Это мы, мухи, да бабочки, а ещё муравьи и жуки.
  Правда муравьев в последнее время всё чаще в шахтах заваливает, а бабочки давно в столицу улетели. А жуки, которые в главные пчёлы не замаскировались, свой медосбор пчёлам-главарям стараются не показывать, поэтому и прозвали их мёд "серым". Но самое интересное, что все ваши главные пчелы - это бывшие жуки, до собственно и не бывшие, просто приказали считать и называть себя пчелами. А оставшиеся жуки серый мёд и собирают.
  Так вот мы, мухи, опыляем и растения, да ещё и говно от всех, даже от вас - убираем и поляны для новых цветов облагораживаем. Потом на новых полянах, от говна нами очищенных, цветы расцветают, да деревья прорастают.
  Жуки хитры. Они некоторых жуков столичных назначили делать вид, что они против жуков-руководителей, которые ныне пчёлами считаются. Для того, чтобы контролировать пчёл недовольных и лучше их выявлять. Ваши жуки, под пчёл замаскировавшиеся, у нас мух только мёд отбирают, а говно нам оставляют, считают, что нам и говна для жизни хватит. Столько вы пчелы, и те, кто ими числится, говна наделали, что теперь только нам, мухам, это говно разгребать на долгие годы, пока мы снова все поляны благоустроим, чтобы на них цветы-медоносы и деревья расцвели.
  
   Ничего пчела не сказала, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море... Хотя нет, это другая сказка. Ну да тут и притче (продолжению) конец (пока время не пришло), а кто слушал - молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"