Купри Антон : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они пьют разные напитки.


   На столе стояли бутылка водки "Пшеничной", стакан, блюдце с кусочками соленых огурцов. Кто ж пьет водку стаканами? Пожалуй, только я...
   Обреченно сажусь на стул. Напротив сидит Память. Странно. Вчера сидела Совесть. Они приходят ко мне по очереди, и для каждой свой напиток. Вот для Памяти всегда водка, и только "Пшеничная".
   -- Ну что, Антон, опять пьем?
   Я киваю. А что остается делать? Память уйдет, и придет Любовь. Нет, не девушка. Приходит такая полная дама лет пятидесяти и смотрит на меня своими честными провинциальными глазами.
   -- Ты-то пить будешь?
   Я иду к сушилке посуды, беру единственную не разбитую кружку, ставлю на стол, наливаю водки.
   -- Пей, -- киваю на кружку.
   -- Эх, Антоша, -- Память вздыхает, но берет кружку, салютует мне. -- Твое здоровье, -- и выпивает до дна. Берет с блюдца кусочек огурца, закусывает. Эх, мне бы так пить.
   Я тоже выпиваю, только молча. Нет смысла желать ей здоровья, она и так самая здоровая. А вот Любовь...
   ... -- Ну что, Любушка, выпьем с тобой наливочки? -- я, человек с широкой душой, достаю из шкафчика наливку, оставшуюся с прошлого раза. -- Погуляем!
   Она выпивает пару рюмок, и ее щеки становятся красными. Эх! Такую женщину упустил. Будь она на пару десятков лет помоложе... гульнул бы!
   -- Антоша, Антоша, -- вздыхает она, -- тебе Память что говорила? Что сопьешься. А ты?!
   Нет, лучше всего с Совестью. Она ничего не говорит. Сидит и смотрит. Молчит. И мне даже иногда стыдно. Для Совести я покупаю сок. Яблочный, как она любит. Она еще совсем ребенок. Чистая. Дитя.
   -- Антон! -- Память теребит меня за плечо. -- К тебе завтра придут. Слышишь?
   -- Кто? -- я пьяным взглядом смотрю на нее. -- Любовь вроде должна прийти...
   -- Нет, Антоша. Нет, -- они все любят меня называть Антошей, а я ненавижу это, но за полгода пришлось смириться. -- Придет твоя Смерть.
   -- Ладно, -- я киваю. Когда впервые появилась Боль, я с ней даже немного выпил. Хотя немного -- это мягко сказано. На меня тогда соседи даже жалобу написали. Сильно шумел.
   -- А что она пьет?
   -- Воду.
   Я поморщился. Значит, надо поприличнее одеться. И прибраться, что ли?
   -- Ну что же, я пойду. Удачи тебе, Антоша.
  
   Сижу. Жду. Вроде и костюмчик самый лучший достал. Прибрался. Полы помыл, пыль везде стер. Даже в магазин за минералкой сбегал. На меня так покосились, что лучше бы я купил мороженое или шоколадку.
   Звонок. Я подбегаю к телефону.
   -- Да, я вас слушаю.
   -- Антон?
   -- Да.
   -- Это Смерть. Извольте явиться на улицу Центральную в семь часов вечера.
   -- Хорошо.
   Короткие гудки. Обычно таким не шутят, и я, наверное, как полный идиот, иду к семи часам на место встречи.
  
   Светофор. Жду, пока загорится зеленый свет. Загорелся. Иду дальше. Из-за поворота вылетает машина, не успевает затормозить и...
   ... -- Никогда бы не подумал, что умереть можно так. Тем более, Вы сами меня вызвали.
   -- Так всегда, Антон. Так что насчет минералки?
   -- А может, что покрепче?
   -- Можно. Коньяк будешь?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"