Столет А. : другие произведения.

Паблик релейшен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... сразу же вокруг вас собирается толпа сердобольных старушек, они уже тащат откуда-то упирающегося милиционера. Вы в центре внимания. Это хороший пиар...



Рассказ

"Паблик релейшен"

Я, конечно, не шибко образованный, но один семестр в МГИМО проучился. По- сле этого я еще в паре университетов побывал, но такого крутого заведения как этот МГИМО больше мне не попадалось. А по слухам московским, круче, на- верно, и нету. Может и зря я его бросил. Стал бы дипломатом, ездил бы по за- границам. Впрочем, сосед у меня есть. Как раз тот факультет закончил, на ко- тором я учился, сейчас гайки в автосервисе крутит. А я не кручу. Кому какая судьба. Вот так-то. Тут мне недавно растолковали, что высшее образование - это то, что оста- нется в голове выпускника вуза после того, как он забудет все, чему его там учили. И я забыл. Но кое-что осталось. Этим-то я и хочу с вами поделиться. Был у нас такой семинар "Основы паблик релейшен", то есть учили нас, как о себе хорошее общественное мнение создавать. Я все забыл. Все. Только пер- вое занятие запомнил. Вошел в аудиторию такой "с иголочки" кандидат наук, референт чего-то там в МИДе. А звали его, помню, Алексей Алексеевич. И говорит: - Пиар бывает или плохой, или хороший. И никакого другого не бывает. В группе нас было восемь человек, и у всех как-то сразу "шарики" в голо- ве закрутились. А у меня так от умственного напряжения даже мальчики крова- вые в глазах забегали. Ну я и спросил: - А как это так? - Это просто, - пояснил преподаватель. - Все определяется результатом. Если пиар подействовал и вас заметили - это хороший пиар. Если не заметили, то меняйте пиарщиков. - А нельзя ли на примерчиках? - попросила Катя Белкина с испанским акцен- том, так как большую часть своей недолгой жизни прожила она с родителями в Мадриде и школу "тамошнюю" закончила. - Пожалуйста, - улыбнулся дипломат. - За примерами у нас дело не станет. И "напримерил": - Стоите вы девушка, предположим, на Тверской возле книжного магазина "Москва" и начинаете интенсивно отряхивать пальто. Каждый второй останавли- вается, смотрит на вас с интересом, даже образуется небольшая толпа. Это хо- роший пиар. Затем вы начинаете кричать: "Помогите! Помогите! Украли сумоч- ку!" К вам теряют интерес, и толпа расходится. Это плохой пиар. Тут я уже хотел вставить что-то умное, чтобы произвести впечатление на Белкину, но Алексей Алексеевич продолжил: - А потом вы садитесь в метро, едете до станции "Текстильщики" и выходи- те там. Снова начинаете отряхиваться. Никакого эффекта. Все проходят мимо, абсолютно не замечая вас. Это плохой пиар. Тогда вы начинаете кричать: "По- могите! Помогите! Украли сумочку!" И сразу же вокруг вас собирается толпа сердобольных старушек, они уже тащат откуда-то упирающегося милиционера. Вы в центре внимания. Это хороший пиар. Вы поняли девушка? Да, она поняла. И все мы поняли, что здесь, я имею ввиду МГИМО, "веников не вяжут". И еще я понял, что пиар - это не наука. Пиар - это искусство. А я человек от искусства далекий, разве что как зритель. Может потому и ушел я из МГИМО? А то стал бы дипломатом, ездил бы по заграницам...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"