Столет А. : другие произведения.

И тут я как пукнула!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... и голос ее, казалось, должны были слышать даже турки на том берегу!



Рассказ

"И тут я как пукнула!.."

Не приемлет художественная литература физиологию. Поэзия, так та во- обще ее в себя не пускает, ну а проза с большим трудом. От физиологии даже бумага, бывает, коробится. И читатели не любят, в том числе и те, которые по жизни очень даже себе позволяют упомянуть... Но иногда такое услышишь, такое! Нельзя не написать. Познакомился я тут недавно в троллейбусе с одной старушкой. Помог ей потом через улицу перейти. Разговорились. Веселая такая старушка оказалась, оптимистичная. И стал я к ней иногда заглядывать, чай попить. И вот однажды она говорит: - А это на стене фотография моего отца. Высокий пост занимал, а в 37-ом его расстреляли. И осталась я сиротой, так как мама умерла, когда был мне еще только годик. Потом меня тетя к себе забрала, но некоторое вре- мя я пробыла в детском доме. И вот вывезли меня с другими детдомовцами на отдых в Новороссийск, в лагерь "Орленок". Стояло жаркое лето. Пляж, песок и регулярные линейки. - Что за линейки? - спросил я, так как стерлось это слово из моей па- мяти напрочь, а ведь сам когда-то... - А это когда выстраивали нас в ровные ряды и про светлое будущее рас- сказывали, - объяснила старушка. И вот была одна такая линейка прямо на берегу моря. Тематическая. Дет- ству Ленина посвященная. Проводилась она вечером, уже после ужина. Сумерки. Костер. На море абсолютный штиль. И звонкий голос старшей пионервожатой. В первом ряду - пионеры, а мы, детдомовцы, так как нас в пионеры не принимали, стоим во втором ряду. "Ленин был!.." - говорит вожатая, а тиши- на от имени вождя становится еще пронзительнее. И тут я как пукнула! Да так громко! Все аж вздрогнули. У пионервожатой ком в горле застрял, и, на- верное, мальчики кровавые в глазах забегали. И тишина. Длилась она секунд десять! Но они показались мне вечностью. - Кто пукнул?! - громко выкрикнула пионервожатая, и голос ее, каза- лось, должны были слышать даже турки на том берегу. - Выйти из строя! - Но я уже тогда была не дура, - продолжила старушка. - Я не вышла, а присела на корточки и тихонько уползла в кусты. Когда же линейка кончилась, и отряд направился к спальному корпусу, я выползла из кустов и пристрои- лась незаметно сзади. И тут одна из девочек повернулась и подозрительно по- смотрела на меня. Я же, как ни в чем не бывало, отряхнула песок с юбки и громко сказала, как будто о ком-то другом: "Ну надо же было так пукнуть!" Вот такой он был, этот 37-ой год. Лето в Новороссийске стояло жаркое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"