Столет А. : другие произведения.

Конкурс чтецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Я остановился на стихотворении "Бразильский крейсер". Однако, первая строфа меня постоянно коробила...



Рассказ

"Конкурс чтецов"

Два последних года общеобразовательной школы русский язык и литературу в моем классе вела Анна Петровна Дроздова. Это была учитель "от Бога". Ли- тератор - высший класс. Имя ее гремело на весь город, все безоговорочно признавали ее уникальность. Благодаря ей литературная жизнь в школе кипе- ла: кружки, печатный журнал, конкурсы. Был среди них и ежегодный конкурс чтецов. Предложила А.П. и мне попробовать свои силы, а материалом посове- товала выбрать что-нибудь из стихотворений Игоря Северянина. - Только не бери "Я, гений...", - попросила она. Я остановился на стихотворении "Бразильский крейсер". Однако, первая строфа меня постоянно коробила: уж больно тяжело она декламировалась. - А можно я изменю две строки? - спросил я как-то А.П. на репетиции. - Этого делать нельзя: ты нарушишь авторское право поэта, - тактично объяснила она мне, но глаза ее при этом насмешливо заблестели. "Ах, так! - подумал я. - Смеетесь надо мной! Посмотрим, кто будет сме- яться последним." Мои отношения с А.П. были сложными, на литературе ника- ких проблем не было, но на русском языке - она меня "заколебала". Эти "ать,ять" в компании с "жи-ши" и всякая прочая "вашу мать" давались мне нелегко. Итак, в тайне от всех, я отредактировал первую строфу и заучил стихот- ворение в таком виде. И вот, пришел день конкурса. Полный актовый зал: вся школа от малышей до бывших учеников. Галстуки, бабочки, кружева. В креслах первого ряда си- дят члены жюри, куда кроме А.П. и других учителей входят редактор город- ской газеты, профессор пединститута и даже актер театра. Ажиотаж страшный. Я читал предпоследним. Волнения не было вообще, так как сам конкурс был мне "по фене", думал же я лишь о том, как "отомщу" за насмешку. Я да- же не удивился, когда объявили, что 1 место жюри единогласно отдало мне: Северянина в школе не изучали, и подмену никто не заметил, кроме, конечно, А.П. Я искал ее глазами, но не мог найти. "Куда она делась?" - спрашивал я себя, крутя головой. И в этот момент наши глаза встретились. Лицо ее было мертвецки бледным. Я даже подумал: "Наверное, у нее сейчас мальчики крова- вые в глазах!" Когда награждение закончилось, и публика стала покидать зал, я пробрал- ся к ней и, уличив момент когда она ни с кем не говорила, спросил: "Ну как?" Она выдержала паузу и медленно ответила: - Да, твоя строфа лучше, чем у Северянина, - но тут ее губы задрожали, она вновь мертвецки побледнела и всплеснув театрально руками воскликнула: - Но как ты посмел!? А чтобы вы не подумали, что все вышеизложенное просто выдумка, привожу оба варианта: сначала авторский, а следом мой. * * * Вы оделись вечером кисейно И в саду сидите у бассейна, Наблюдая, как лунеет мрамор, И поток дрожит на нем муаром... * * * Вы оделись вечером кисейно И в саду сидите у бассейна, Наблюдая, как под тонким паром, Вниз поток струит, дрожа муаром... Корабли оякорили бухты Привезли тропические фрукты, Привезли узорчатые ткани, Привезли мечты об океане. А когда придет бразильский крейсер, Лейтенант расскажет вам про гейзер, И сравнит, но это так интимно, Голос ваш с заморским странным гимном. Он расскажет о лазори Ганга, О проказах злых орангутанга, О циничном африканском танце И о вечном летуне - голландце... Он покажет вам альбом Камчатки Где культура только лишь в зачатке, Намекнет о близкой дружбе с гейшей, Умолчав о близости дальнейшей. За моря душой своей зарея Распустив павлиний хвост - свой веер... Вы к нему прижметесь в нежной дрожи, Полюбив его еще дороже.

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"