Столет А. : другие произведения.

По методу Малахова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...ему, правда, уже тридцать, но вундеркиндом он останется навсегда, так как вундервзрослый из него не получился...



Рассказ

"По методу Малахова"

Появилась у меня недавно знакомая. Называть ее не буду, так как думаю, что она мне этого не простит. А так как я от нее кое в чем завишу, то... ну не враг же я сам себе! Так вот, у этой знакомой болезнь имеется. Стран- ная болезнь, надо сказать, - прозу любит, а поэзию вообще не переваривает. И, похоже, болезнью своею особа эта даже гордится. По крайней мере, не скрывает, говорит: "Строение организма у меня такое". Ну стал я тут думать и гадать, как же человеку помочь. Всю художествен- ную литературу пересмотрел от Гомера до Исабель Альенде, - ничего не на- шел. Сходил к толкинистам, потусовался, - в их мире такая болезнь неиз- вестна. И забрел я случайно к одному вундеркинду. Сейчас ему, правда, уже тридцать, но вундеркиндом он останется навсегда, так как вундервзрослый из него не получился: кандидат каких-то наук только. А киндем он был на- стоящим: весь его родной городок ходил смотреть, как он в шестимесячном возрасте изъяснялся полными фразами, а иногда и программу "Время" цитиро- вал, уж больно она ему тогда нравилась. Так вот, этот вундеркинд послушал мои жалобы, послушал и говорит: - А знаешь, в одном из апокрифов, приписываемых летописцу Нестору, рас- сказывается о болезни Бориса Годунова. Ну, помнишь, у него все мальчики кровавые в глазах бегали. Так вот, он излечился! И помог ему метод Малахова. Я почувствовал, что парень несет какой-то бред, но спросил: - А в чем же метод? - Метод прост: это клизма. Но клизма не обычная, а малаховская. - Что за такая, малаховская? - А это когда ты туда засовываешь 40 см резиновой трубки, правда, без пластмассового наконечника. Ну, тут я уже точно знал, что у него либо белая горячка, либо он дер- жит меня за идиота. - Ты что гонишь?! Ты что гонишь?! - закричал я и выскочил из его квартиры. Уже дома я позвонил другому приятелю, врачу-педиатру, рассказал ему все, в том числе и про вундеркинда. - Так он тебе правду сказал, - услышал я в трубке, и в животе и меня что-то заурчало. - Это про Нестора или про Бориса Годунова? - спросил я. - Ну в этом я не специалист. Я говорю про клизму Малахова. - Вы сговорились! - крикнул я и бросил трубку. Всю ночь меня терзали сомнения, а утром я пошел в магазин "Белые обла- ка", где продается всякая "такая" литература, подошел к знакомому продав- цу и говорю: - Дай мне, пожалуйста, что тут ваш Малахов про клизму написал! Порылся продавец на полках, порылся и нашел. "Вот, - говорит. - Иди плати в кассу." Купил я эту книжонку, отыскал то место, где про 40 см говорится, и сно- ва подошел к продавцу. Спрашиваю: - И что?! Есть такие, которые так делают? - Много, - ответил он уверенно. - Сейчас Малахов очень популярен. А по- чему ты спрашиваешь? Рассказал я и ему всю историю от начала до конца. - У нее не получится, - уверенно заявил он. - Почему? - удивился я. - Это для технарей. Вам, гуманитариям, сей метод не подходит. - Как так? - спросил я недоуменно. - А так, что гуманитарии больше 10 см засунуть не могут: сила воли не та. А у технарей она о-го-го! Представь, какая воля нужна, чтобы сдать со- промат или термодинамику. Это вам не Рэмбо взошел на эшафот, потому что безответно любил Марину Цветаеву. Вышел я из "Белых облаков", покурил в скверике возле Фонда Третьяка, глядь, а тут и сам голкипер из "Кадилака" выскочил. И как я тут так быст- ро сообразил? Подбежал к знаменитости и говорю: - Владислав, пожалуйста автограф! - И протягиваю книжку Малахова, кото- рая в этот момент очень даже пригодилась. Третьяк черкнул не глядя и скрылся в офисе. И вот сижу я уже на Чистопрудном Бульваре на лавочке и думаю: "Да хрен с ее этой болезнью! Главное, что я так много узнал о жизни: и как люди в древности лечились, и чем гуманитарное образование отличается от техничес- кого. Да и с великим вратарем познакомился. А болезнь моей знакомой не та- кая уж тяжелая. Болеют люди и по-круче. Ну надо же?! Сорок сантиметров..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"