Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
   - Так, давайте, Артем Викторович, все подробно и обстоятельно.
  Следователь Коротков сидел перед Артом, поигрывая ручкой. Сразу после приезда пэпэсников Арта усадили в милицейскую машину и не выпускали вплоть до приезда бригады оперативников. У него сняли первые показания и записали все личные данные. Арт несколько раз пересказал увиденное им происшествие. Менты посмотрели на него как на умалишенного.
  - Ты, брат, крышей не двинулся со страха? - подавляя смешки, спросил у него лейтенант. - Чего-то прямо сказки рассказываешь!
  - Как было, так и рассказываю, - ответил Арт и уставился в окно, за которым продолжалась суета.
  Минут через двадцать подъехала оперативная бригада. Арта тут же пересадили в другую машину и начали перекрестный допрос. Он в очередной раз все пересказал, теперь уже более спокойно и вдумчиво. Первые эмоции поулеглись, а шок почти прошел. Когда подъехала труповозка, к Арту в машину пригласили врача, который дал ему разжевать какую-то таблетку, после которой стало вообще спокойно и умиротворенно.
  А затем его привезли в отделение, где один из сидевших в машине следователей и продолжил с ним беседу, но уже в кабинете.
  - Так я ж рассказал все уже, вроде, - ответил Арт, скучая рассматривая манипуляции следователя с ручкой. - Все записано.
  - Вот и давайте пройдемся по записанному, - приободрил его Коротков. - Прямо с самого начала. И так, вы стояли и рисовали, когда заметили автомобиль. Правильно?
  - Правильно, - подтвердил Арт, не совсем понимая, чего от него хочет этот въедливый следователь Коротков. - Я как раз дописывал листву, когда услышал скрежет тормозов. А потом, подняв голову, увидел разворачивающуюся машину.
  - Очень хорошо. - Коротков поощрительно покивал головой.
  Арт смотрел на следователя и почему-то подумал, что внешность у него очень даже фактурная. Такого только рисовать - мощная шея, большая черепушка, почти налысо бритая. Глаза посажены глубоко, а надбровные дуги прямо нависают над скулами. Волевой подбородок, выдающийся вперед. И нос прямой. Одним словом - супермен.
  Коротков тем временем продолжал:
  - Расскажите подробнее, Артем Викторович, как эти двое выскочили из машины. Говорили ли они что-нибудь? Может быть угрозы? Имена какие-то?
   - Нет, - отрицательно поматал головой Арт. - Выскочили как ошпаренные. Ничего не кричали. Просто бежали не оглядываясь. Смахнули мой мольберт, краски. Меня толкнули. Я упал, а когда поднялся, они уже стояли на приличном расстоянии и смотрели на нее...
  Коротков лукаво улыбнулся и, наконец, положил ручку на стол. В глазах его зажегся какой-то странный огонек, который Арт для себя охарактеризовал как признак повышенной заинтересованности. Следователь посмотрел в свой блокнот, в котором была записана вся история.
   - Вот про нее давайте подробнее.
  - Да я даже не знаю... - Замялся Арт. Интуитивно он чувствовал с самого начала, что в ней-то как раз все дело. Но рассказывать про нее Короткову никакого желания у Арта не было. Он сам себе удивлялся. Это было чувство, схожее с ревностью что ли?... Но какая может быть ревность к незнакомой девушке, которую он и сам видел практически мельком, да еще и издалека.
  - Она стояла у машины и просто смотрела на них.
  - Что-нибудь говорила? - уточнил Коротков.
   - Нет.
   - Может, вы просто не расслышали?
   - Точно ничего не говорила... - Но теперь Арт был и сам в этом не до конца уверен. Вспоминая свое состояние, он вообще не за что не мог теперь поручиться. А вдруг говорила? А он в шоке и не обратил внимание. - Вернее, мне кажется, что ничего. Стояла и молча смотрела.
   - Так-с... - Коротков взял ручку, крутанул ей, так, что она сделал сальто в воздухе, а потом, ловко поймав, сделал в блокноте пометку. Арту ужасно хотелось заглянуть в это следовательский блокнот, но возможности такой у него, конечно, не было. Оставалось лишь догадываться, что там Коротков себе помечает.
  В дверь постучали. В кабинет просунулась голова, такая же коротко стриженная как и у следователя, но куда менее выразительная.
  - Товарищ майор, - обратилась голова к Короткову. - Пробили жмуриков из "Кайена".
  - Давай! - Приободрился Коротков. - Что там у нас?
  Обладатель невыразительной головы вошел в кабинет целиком и взглядом указал на Арта. Мол, при этом говорить можно?
  - Давай, давай! - поторопил его следователь, давая понять, что можно и при свидетеле.
  - Короче, хлопцы эти наши, басмановские. По документам "чистые", а по базе пробили, так сразу и засветились. Егоров и Стращук. Ходили под Алмазом. С Алмазом уже связались - обещал побазарить...
  - Свободен, - оборвал докладчика Коротков.
  Как только дверь закрылась, следователь достал мобильный телефон и набрал номер. Морщась он какое-то время вслушивался в гудки, дожидаясь, пока абонент возьмет трубку. Наконец ему ответили.
   - Алё, да, здравствуй Алмаз. Знаю, знаю, что уже звонили, но тут дело такое - надо с глаза на глаз. Вечером? Да, давай. Все. Отбой.
  Коротков вдавил красную кнопку на аппарате с такой силой, что Арту показалось, что еще бы чуть-чуть, и телефон просто треснул бы.
  - Так, мы отвлеклись. - Сказал Коротков, засовывая телефон в карман рубашки. - Значит, Артем Викторович, ничего она не сказала?
   - Ничего.
   - Что дальше было?
   - А дальше, как я и говорил. Тот, что потом под трамвай бросился, достал пистолет и стал угрожать ей. Стал спрашивать, что ей надо. Угрожать. Говорить, что прямо там ее пристрелит.
   - А она?
   - А она ничего. Стояла и молчала. А потом второй упал на землю и стал корчиться и орать.
   - Что орал?
   - Да ничего. Просто орал. И выл. Потом землю стал раскапывать руками - псих психом. Ну, по крайней мере, так это выглядело. И вдруг этот первый, с пистолет, направил оружие на второго и выстрелил два раза, а сам к ограде и под трамвай... Все. - А девушка?
   - А девушка исчезла. Убежала, наверное. - Неуверенно ответил Арт. - Ну, вы же понимаете, что я был занят другой сценой, если можно так выразиться...
   - Можно. - Коротков коротко хохотнул и снова подбросил ручку. Теперь она успела сделать два оборота в воздухе, прежде чем вновь попала в руки следователя. - Значит, девчонку ты проглядел?
   - Значит, проглядел.. - Смутился Арт.
   - Вот это-то и плохо, - подытожил следователь. - С этими-то двумя все понятно. Обдолбанные небось из клуба какого-нибудь возвращались. Пережрали отравы всякой и переклинило их. А вот что за девочка с ними была - это уже интересно.
  Коротков замолчал и несколько минут о чем-то сосредоточенно размышлял. Арт сидел тихо, не желая нарушать ход мыслей милиционера. Этот человек внушал ему доверие. Хотя, по большому счету, Арт ждал, когда же вся эта канитель наконец закончится - ужасно хотелось домой.
  Коротков очнулся.
   - Артем Викторович, как вы понимаете, ваша жизнь теперь находится в определенной степени в опасности. Риск, конечно, минимален, но все же. Бывали такие случаи.. - следователь осекся. - Ну, вам лучше и не знать, а то еще больше разнервничаетесь. Одним словом, вы единственный свидетель. Сейчас я вас провожу к нашему специалисту для составления фоторобота, а потом вы можете быть свободны. Постарайтесь в ближайшие дни не выходить из дома, мобильный все время держите при себе - для оперативной связи. Скажу вам по секрету, что ребята полегли серьезные - не шпана какая-нибудь. Сейчас будет экспертиза, определят наши медики, чего там они нажрались - а там видно будет...
  Арт слушал и не верил своим ушам. С чего бы его жизни быть в опасности? Он-то тут при чем?
   - Сергей Иванович, - впервые обратился он к Короткову по имени-отчеству. - А моя-то жизнь тут при чем?
  Коротков внимательно посмотрел на него, а потом заговорческим голосом ответил:
   - Понимаете, Артем Викторович, мы не знаем, кто была та дама. Она вас видела. Для нее вы нежеланный свидетель всего произошедшего. Может, она нарочно накачала этих двух дурью. Да мало ли что...
   - Ну...нарочно, - протянул Арт. - Уж больно смело она стояла под дулом пистолета.
   - Вот это-то и настораживает. Это и странно, Артем. Ничего, если я к тебе вот так, без отчества? Давай, нам работать-то вместе теперь долго, я думаю.
   - Давайте, - согласился Арт. - Так вы думаете, что она может теперь меня тоже?...
   - Шанцев мало. Искать тебя, выслеживать, тратить время. Ей сейчас светиться нельзя. Но, судя по твоим описаниям, это была не шалава с Курского. Или очень дорогая шалава. Ну, это мы установим. - Коротков хлопнул ладонями по столу и поднялся. - Ладно. Пойдем в лабораторию.
  Арт встал со стула и поплелся вслед за следователем. Они миновали пару коридоров и оказались возле железной двери, на которой висела облупившаяся табличка с надписью "Лаборатория". Коротков толкнул дверь и они оказались в просторной комнате, где сидело три человека. Двое из них сосредоточено изучали какие-то бумаги, а один пялился в компьютер, то и дело поправляя съезжающие с переносицы очки. К нему-то они и подошли.
   - Здорово, Петрович, - поприветствовал очкарика Коротков, хлопнув здоровой рукой по хрупкому плечу. - Вот, принимай клиента.
  Петрович вскочил и нервно затряс следователю руку.
   - Здорово Серега! Что, срисовывать будем?
   - Ага. Думаю парень тебе поможет - он сам художник. Так что портретик должен получиться что надо! Давайте, ребятушки, принимайтесь за работу.
  Пожелав удачи, Коротков вышел из лаборатории, а Арт присел на предложенный ему стул и стал наблюдать как Петрович загружает специальную программу, с помощью которой им предстояло составить фоторобот красотки в голубом платье. Пока старый милицейский компьютер треща и жужжа загружал данные, Арт поймал себя на мысли, что, в общем-то, толком и не может вспомнить, как выглядела блондинка. Что блондинка - да. Что в голубом платье - да. Но что еще? Ах да - безумно красивая. Просто безумно! Мда....для фоторобота маловато будет.
   - Ну-с, начнем. - Петрович щелкнул мышкой и на экране появился целый набор овалов женского лица. - Выбирайте.
   Арт неуверенно пошарил взглядом по экрану и остановился на одном из очертаний.
   - Пусть этот, хотя... Давайте волосы наложим, так понятнее станет.
  Через полчаса с экрана монитора на них смотрела миловидная девушка, совсем не похожая на коварную убийцу неких басманных, ходивших вплоть до сегодняшнего утра под каким-то там Алмазом. Но глядя на это девичье лицо Арт с уверенностью так до конца и не мог сказать, что, мол, да, вот такая она и была.
   - Это ничего. - Успокоил его Петрович. - Это как раз нормально. Ты ж ее видел не как меня, а черт знает с какого расстояния. Главное, чтобы в общем похожа была. Это тебе кажется, что она не совсем такая была. А те, кто ее лично знает, увидят и сразу опознают. Уж поверь, Артем, моему опыту. Сейчас ребята по точкам прокатятся, мамкам эту рожу покажут - может и найдем нашу цыпу.
  Арта передернуло. Думать, что незнакомка в голубом банальная шлюха ему совершенно не хотелось. Да и откуда-то была у него уверенность, что это совсем не так.
  Петрович тем временем распечатал фоторобот и направился к выходу.
  - Пойдем, Артем. Тебе Коротков сказал к нему после?
   - Нет, - ответил Арт. - Домой сказал идти.
   - Ну, тогда бывай! - Петрович легонько хлопнул Арта по спине и, весело смеясь, направился к кабинету следователя Короткова.
  Арт получил на выходе свой мольберт с принадлежностями и вышел на Новую Басманную улицу. Он тут же закурил и почувствовал, что сейчас ему необходимо прогуляться. Он повернул направо и направился в сторону Красных Ворот. Людей на этой старой тенистой улице было мало, но ближе к высотке поток увеличивался. Постепенно Арт пришел в себя - среди людей было комфортно и безопасно. Дойдя до метро, он по подземному переходу перешел Садовое и пошел в сторону Курской, чтобы оттуда, переулками, за пять минут добраться до дома, в котором так уже хотелось оказаться.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"