Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  
   Петька бросил весла и рыбкой ушел воду. На секунду девичьи крики смолкли, но воздуха в легких было мало -гребец выдохся за время гонки - поэтому довольно быстро пришлось выныривать и снова слышать истеричные вопли.
   - Да, вытаскивай же ее, вытаскивай! - Петькина подруга стояла посреди лодки, закрыв лицо руками от страха.
   - Заткнись!
   Петька снова нырнул и почувствовал, что рядом, словно снаряды, в воду вошло еще несколько человек. Это парни с остальных лодок присоединились к нему.
   Он снов вынырнул и увидел, что двое ребят уже извлекли Олю из воды. Она жадно хватала ртом воздух, выпучив глаза и тряся руками. Он нырнул снова и долго плавал, вглядываясь в мутноватую воду. Искать ему в ней было нечего. Но остальные все заныривали и заныривали, в тщетных попытках помочь...
   Через десять минут все устало забирались в свои лодки. Поиски результатов не дали - Арта найти не удалось.
   - Он, он.... - молоденькая девочка, приехавшая с одним из Петькиных друзей не могла унять свои руки, которые ходили ходуном, цепляясь за все подряд, но не задерживаясь ни на чем больше секунды. - Он., что...он, он утонул?
   Ее плечистый парень, как мог, успокаивал свою подругу, но ничего не помогало. Состояние остальных было не лучше. Кто-то просто сидел и тупо смотрел на воду. Кто-то суетливо закуривал, если в лодке (у девушек) находились сигареты. Все были в шоке. Только что на их глазах утонул Артем Крылов.
   Оля сидела в лодке с Петькой и дрожала всем телом.
   - Что случилось? - тихо спросила она.
   - Сам не понимаю, - Петька отвел взгляд. - Мы уже подплывали почти, как ваша лодка перевернулась. Я даже не понимаю, как это могло произойти? Накренилась видимо на один бок - Арт, может, не рассчитал...
   Он запнулся. Оля тоже молчала. Ей было странно слышать имя Артема, зная, что он сейчас мертвый лежит на дне где-то под ними.
   - Давайте все обратно, - скомандовал Петька. - Надо вызывать милицию или кого там....
   - Может еще попробовать поискать? - Неуверенно предложил кто.
   - Да уже минут пятнадцать прошло...
   Парни взялись за весла и лодки скорбной процессией поплыли в сторону лодочной станции, на которой вовсю толпился народ. Они еще не знали о трагедии, так как находились на слишком большом расстоянии. Петька выпрыгнул из лодки, не дожидаясь, пока она пристанет к берегу, и бросился к машине. Остальные испуганно кучковались около озера, в ожидании дальнейших указаний именинника. Как оно обычно и бывает в подобных ситуациях, лидер определился сразу. Не суждено было Петьке стать лидером в гонке, но лидером этих испуганных людей он стал и безо всяких соревнований - такова уж психология людей. Да и идея с гонками принадлежала ему. Да и в гостях все были тоже именно у него. Одним словом, тысяча причин была для того, чтобы именно он взял ситуацию в свои руки.
   - Алё, да, здравствуйте,- сбивчиво заговорил в трубку Строков. - У нас тут несчастье, человек утонул. Адрес?
   Петька назвал адрес своего дачного участка: улица Юности, до 23. - Хорошо, да. Да. Ждем.
   Гости устремили свои взгляды на Строкова, который внешне выглядел совершенно спокойно. Но все знали Петьку - уж кто-кто, а этот никогда не покажет своих истинных чувств.
   Рассевшись по машинам, они вернулись на дачу. О продолжении праздника не могло быть и речи - человек погиб. Все разбрелись кто куда. Многие снова начали прикладываться к бутылке - то ли для того, чтобы снять стресс, то ли от безделья.
   Те, кто нырял, переоделись в старые Петькины шмотки, которые в избытке валялись в доме.
   Но, так или иначе, все говорили об Арте. Имя его витало над дачным участком мрачным призраком утопленника. Олю уложили на диван, принесли горячего. Она сделал несколько глотков из дымящейся чашки с чаем, поставила ее в сторону и закрыла глаза. Жить больше не хотелось, не то что чай пить... И все же где-то в глубине подсознания что-то не давало ей покоя. На фоне полной индифферентности к окружающему миру, какая-то странная мысль неуловимой черной точкой металась по пустому пространству, заполненного до этого мыслями, планами, жизнью, в конце концов. Ей казалось, что она вот-вот вспомнит что-то, но ей никак не удавалось ухватить суть.
   Неожиданно она подумала, что надо позвонить матери Арта. Но от одной этой мысли все у нее внутри похолодело. Нет, она не могла найти в себе силы на подобное. Пусть кто-нибудь другой, кто угодно, но только не она.
   Но все же одному человеку она позвонить решила твердо. Оля взяла трубку и набрала номер Короткова. После нескольких гудков он ответил.
   - Арт погиб, - выдавила она из себя, не веря в то, что говорит.
   Коротков пообещал быть в самые короткие сроки, сказав, что выедет из Москвы, как только они закончат разговор. Оля положила телефон в сумку и снова закрыла глаза. И вдруг из черноты, словно вспышка, в ее сознание ворвался образ. Нет, не образ, а лицо старика. И она вспомнила. Через полчаса приехала местная милиция. Составила протокол, записала показания. Несколько человек было вывезено на место происшествия. Еще через полчаса приехал Петькин отец, который тут же взял под руку старшего по званию и увел куда-то вглубь дома. Вернулись они минут через десять, и по лицу сотрудника правопорядка Оля сразу поняла, что разговор прошел удачно.
   Наконец приехал Коротков. Местные менты встретили его холодно - особенно тот, что заходил в дом со Строковым - старшим. Но московский следователь довольно быстро объяснил им, что погибший был свидетелем по уголовному делу, а потому, хочется подмосковным операм того, или нет, а придется им терпеть его присутствие. - Оля, давай в машину. - Коротков явно торопился.
   Она мигом оказалась в его "жигулях", и они выехали на место происшествия. Долетели быстро - майор жал на газ так, словно они ехали не по подмосковным колдобинам, а мчались по трассе формулы в Монте-Карло. Олю подбрасывало на кочках, мотало из стороны в сторону, но Коротков лишь изредка подбадривал ее, советуя держаться покрепче.
   - Мы куда так спешим-то? - Спросила девушка.
   - Надо этих орлов опередить, - пояснил Коротков. - Проследить, чтобы протокол четко был на месте составлен, показания все были каким нужно. А-то я чувствую, что тут местные ребята шустрые. Да и извлечение тела пропустить нельзя...
   Сказав это он осекся и быстро взглянул на Ольгу. Она не заплакала, как он ожидал. Молодец девчонка, отметил про себя майор, держится. И здесь Олю прорвало:
   - Сергей Иванович, вы только не подумайте, что я с ума сошла, что двинулась от всего этого! Нет! Я вам сейчас расскажу.... Вы мне должны пообещать, что дослушаете, что не посчитаете меня дурой!...
   Коротков насторожился и даже слегка сбавил скорость.
  - Обещаю.
  - Я знаю, что Арт жив!
  Все же сдали у девчонки нервы, с грустью подумал Коротков, но промолчал и лишь понимающе покивал головой, давая понять, что ждет продолжения. А Олю заставлять было не надо:
  - Мы ведь доплыли до берега! Понимаете, Сергей Иванович, доплыли! Причалили. Арт сказал мне, чтобы я быстрее нарывала траву и возвращалась...
   - Какую еще траву? - Коротков был не в курсе всех подробностей увеселительного мероприятия.
   - Обычную! - В сердцах крикнула Оля. - Обычную траву, которую на том берегу отдать надо было! Ну, правило такое... Я выскочила, побежала, но тут все изменилось вокруг... Понимаете?
   - Пока не очень, - с легкой иронией ответил следователь.
  - Ну вот, вы уже смеетесь надо мной! Я так и знала!
  Оля обречено повесила голову и тихо заплакала. Но буквально через несколько секунд она вновь воспряла духом. Ей надо было все рассказать.
   - Черт с вами, смейтесь, - хлипнула девушка. - Не верьте, но я сама все видела. Своими глазами!
   - Ну, допустим, - Коротков решил подыграть, чтобы не усугублять ситуацию.
  - Так вот, допустим, все изменилось. Что было дальше?
  - А дальше мы оказались на берегу вчетвером. Понимаете? За нами ведь еще четыре лодки плыло, да и пансионат на другой стороне озера был прекрасно виден. А тут все исчезло. Только озеро, на том берегу - ничего. И на озере пусто - нет тех четырех лодок. Нет и все! Понимаете!?
  Она снова разрыдалась, уткнувшись лицом в ладони. Следующие несколько минут Оля не могла остановится, а когда собралась с духом, продолжила:
  - Так вот, я все же вам дорасскажу. В той лодке, где сидел Петька Строков со своей...подружкой, в той лодке оказались какие-то другие люди. Они были очень похожи на Петьку и эту девицу, но вроде как не они совсем. Понимаете? А потом из леса вышел старик.
  - Старик? - Коротков чудом лавировал между колдобинами на дороге, стараясь вести все же поосторожнее, чтобы не нервировать лишний раз свою пассажирку, и так слишком много перенесшую за этот день.
  - Да. Старик. Петька, ну, то есть не Петька, а тот, похожий на Петьку сказал тогда Арту: а, вот и Арсений Юрьевич пришел...
  - Как? Как ты сказала его звали? - вздрогнул майор.
  - Арсений Юрьевич. И он сказал, чтобы меня посадили в лодку и увезли. А Арт остался там, с ним, на берегу... А потом я очнулась в лодке, а ребята пытались спасти Арта...
  Она замолчала, выжидая, как следователь отнесется к ее словам. И к большому Ольгиному удивлению, Коротков не стал сюсюкаться с ней и нести банальщину про переутомление, стресс и все подобное. Вместо этого он повернулся к ней и абсолютно серьезным голосом сказал:
  - Оля, все, что ты мне сейчас рассказала должно остаться строго между нами. Возможно, все это лишь плод твоего воображения. Ты тонула, тебе не хватало кислорода, а от недостатка кислорода в мозгу начинают происходить различные процессы, результатом которых являются галлюцинации. Знаешь, говорят, что когда человек умирает, он видит что-то, родственников там, друзей. Или наоборот - чертовщину всякую. Так вот это все от недостатка кислорода происходит - а видит каждый лишь то, что готов увидеть. Или хотел увидеть всю жизнь. Кто-то только и ждал, что после смерти попадет в туннель, в конце которого будет яркий свет. И он видит этот туннель. А кто-то ничего не видит, потому что не верил всю жизнь. Понимаешь?
  - Понимаю, - кивнула Оля. - Но я ведь не ждала всю жизнь увидеть в предсмертную минуту незнакомого старика...
  - Не ждала, но вполне возможно, что твое сознание лишь творчески переработало известные аллегории. Лодка, река. Любимый остается на том берегу, а ты вынуждена с живыми плыть обратно...
  Это уже было похоже на правду. Коротков и сам отчасти верил в то, что говорит. Но одно его останавливало принять эту версию целиком - человек по имени Арсений.
  - Слушай, Ольга, а старик-то красивым был? - внезапно спросил следователь, вспомнив как его описывала Рогова. По идее это должен был бы быть какой-то неземной красоты старец что ли.
  - Что? Старик? Он был страшен.
  Машина резко затормозила. Они добрались до озера.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"